Монахова Анна Сергеевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  После обеда я наконец-то добралась до горячей ванны! Поблаженствовав в ней минут сорок, я решила прогуляться до ближайшего портного. Чтобы поскорее сменить гардеробчик. Но как бы не хотелось сделать это побыстрее, всё равно придется шить на заказ. И не потому, что фасончик собственный. Просто фигура у меня не стандартная. В глубоком детстве во время похода я очень неудачно упала. Сломала два правых ребра. И все бы ничего, только от нижнего ребра откололось пара осколков. Их вместе с ребром и пришлось удалить. Я потом жутко комплексовала, вплоть до восемнадцати. Пока не настояла на удалении второго ребра с противоположной стороны, чтобы исправить ассиметрию. После операции я впервые надела обтягивающее платье! В результате всех манипуляций я стала обладательницей умопомрачительно тонкой талии. И это при третьем размере груди. Да, такая уж у меня наследственность. Помню, как в детстве переживала, что у меня будет как у бабушки пятый (и это при росте метр с кепкой!). Но к счастью такое "богатство" мне не досталось. А может, как шутила бабушка, в мышцы ушло (И, Слава Богу!). В итоге, перепад между бедрами, талией и грудью был приличный. Так что, это обеспечило заказами мою портниху, обрекло меня на вечную подгону по фигуре купленных джинсов и сделало объектом завистливых взглядов женщин и заинтересованных взглядов мужчин.
  
  Проконсультировавшись у трактирщика, мы пошли в торговые ряды. Как оказалось, с этого месяца в Приозерье началась ярмарка. Кстати сказать, неделя у них отсутствовала как понятие. Были просто месяцы. Вообще, надо сказать, дюжина здесь самое популярное число. Все измерялось ими. Часов в сутках - две дюжины, дней в месяце - две дюжины, месяцев в году (то есть обороте) - дюжина. Оплата за вход в город - полдюжины. В одной серебрушке две дюжины медяков, в золотом соответственно две дюжины серебряных.
  
  Толпа пестрила, разнообразим одежды, причесок, манер. Похоже, народ сюда съехался со всей страны. Лавки с тканями мы нашли быстро. Здесь же можно было заказать и одежду. Я сделала пару набросков угольком и выбрала ткань. Портной долго рассматривал рисунки и пришлось пояснять, что в точности мне нужно. Я решила заказать свой любимый вариант одежды, в котором часто ходила дома. Благо работа позволяла. В зеленой гамме из льна заказала брючный костюм на китайский манер. Смену ему составлял такой же костюм, но сиреневый. Портной снял мерки и обрадовал, что заказ будет готов уже завтра к обеду. Я отдала аванс за заказ и отправилась на поиски новой обуви. Лайковой кожи балетки, после марш-броска по пересеченной местности, дышали на ладан. Какое счастье, обувь тут тоже шьют на заказ! А то я уже "предвкушала" поиск полусапожек 35-го размера. Полусапожки и балетки из черной телячьей кожи обещали выполнить тоже завтра к обеду. Мы еще немного прогулялись по рынку, рассматривая различные товары. Тиль оказалась лакомкой и умяла две порции сладостей по дороге. А сейчас принялась за третью.
  
  Когда мы уже направлялись в трактир, в поле моего зрения попались оружейные ряды. Ну, устоять я не смогла! Холодным оружием я болею еще с того времени как начала осваивать боевые искусства. Эти палатки посещали только мужчины. Надо ли говорить, что на меня смотрели косо? И там я увидела первых в моей жизни гномов. Они не громко переговаривались между собой. Ростом ниже меня примерно на голову, но очень широкие в плечах. Хотя есть и с меня ростом. Мне сразу вспомнился мясник дядя Володя с нашего рынка. От постоянного махания топором грудная клетка плечи и руки приобрели просто ужасающие размеры. И все это при маленьком росте. Волосы у гномов разнились от темно-каштанового до огненного, густые и жесткие даже на вид. Бороды разной длинны и переплетены с волосами в сложные прически. Кожа темная, цвета кофе с молоком. Одеты они были в рубахи из плотной ткани, кожаные жилеты и штаны. На ногах тяжелые сапоги с железными носками. Засмотревшись на хозяев, я остановилась у их палатки.
  
  -- Дева, кого-то ищешь? - прогудел гном с бородой закрывающей пояс.
  
  Ого! Такому басу позавидовал бы даже полковник Алексеев - лучший друг моего папы.
  
  -- Ээм, нет, на оружие залюбовалась - ну, не рассказывать же, в самом деле, что впервые вижу гномов! Раздался громоподобный хохот.
  
  -- Да, что ты девочка понимаешь-то в оружии? - гаркнул огненно-рыжий нахал и снова заржал.
  
  -- А что, чтобы видеть красоту нужно понимать в оружии? - отвечаю и усиленно хлопаю ресницами. Ну, что, съел? Жуй медленно, не подавись. Терпеть не могу, когда судят не зная ни чего обо мне! Хохот возобновился, но уже над явно растерявшимся "рыжиком".
  
  -- И что же тебе понравилось? - снова спросил длиннобородый.
  
  Я подошла к оружию и присмотрелась. Чего там только не было! От топоров и булав до мечей и кинжалов. Мой взгляд привлекла пара метательных ножей. Они были похожи на мои, только не черные, а стального цвета. И магическая паутинка всего одного цвета. И в рукояти отверстие. Я взвесила их на руке и проверила баланс.
  
  -- Ты, что и впрямь разбираешься в оружии?! - прогудел гном, внимательно наблюдавший за моими действиями.
  
  -- Ну, немного - смущенно улыбнулась я.
  
  -- И пользоваться умеешь?
  
  В ответ я взяла нож за лезвие и метнула в мишень позади него. Которая, видимо, предназначена для проверки товара. Попала в центр. Еще бы! Этим трюкам папа меня еще в десять лет научил! И спустя четырнадцать лет умела метать ножи по звуку. Не то что клинок, осваивалась я с которым не так быстро как хотелось бы. Я напрягала всю память, чтобы хоть как-то продвинуться дальше основ. На меня воззрились шокированные продавцы.
  
  -- Впервые встречаю деву, которая знает, что такое оружие. Теперь ясно, почему волосы как у пацаненока. Эх, не гоже девице косы резать - покачал головой бородач - Меня зовут Двалин. - протянул мне руку оружейник.
  
  -- Софья - пожала я широкую мозолистую ладонь - Скажите, пожалуйста, а у вас можно приобрести перевязь для таких ножей?
  
  -- У тебя и свои есть?
  
  -- В подарок - ляпнула я, решив, на всякий случай, свое "сокровище" не показывать. Не то что бы я боялась, но привлекать более пристальное внимание не хотелось.
  
  Мне показали различные ножны и перевязи. Из которых я выбрала простую перевязь из черной кожи (да-да и я туда же! Черный рулит!). Заплатила за покупку и, поблагодарив, гномов отправилась в таверну.
  
  На следующий день, после завтрака, мы решили снова прогуляться на рынок, чтобы купить все необходимое для путешествия. Тем более цель определили еще вчера. Какое-то время мы составляли список. Выявилось две проблемы. Первая - я не умею ездить верхом. Поэтому было решено, что путешествие будет пешим или "автостопом". Долго конечно, но с другой стороны я никуда не тороплюсь. И вторая - я не умею готовить. А вот с этим действительно проблема. Учитывая скорость нашего предполагаемого продвижения и расстояние между населенными пунктами (как выяснилось, от двух дней верхом) питаться в таверне мы будем раз или два в неделю. Тиль-то конечно все равно, она вегетарианка, а вот я без мяса долго не протяну. Одни тренировки, сколько калорий забирают... Приходилось много тренироваться с незнакомым оружием. К счастью, решение было найдено! Дело в том, что готовить худо-бедно я умею только шашлык, а точнее стейк. Благодаря частым походам с семьей и друзьями. Так, что теперь нам предстояло заказать в кузне мангал с решеткой. После этого возникла новая проблема: я не умею охотиться и, вообще, всякую животину мне до нельзя жалко. И вообще, ни когда не могла понять, как может нравиться охота... Это же кошмар! Копаться в грязи на холоде или в зной, составляя компанию комарам и мошке, выискивая следы зверей и капаться в дерьме, разгадывая, кто его оставил. Фу! К счастью, эта проблема нашла свое решение с неожиданной стороны - из окна. Наше окно выходило во внутренний двор. Как раз когда мы заканчивали составлять список, внизу разгружали привезенную тушу коровы. Мы быстренько закончили со списком и отправились вниз.
  
  -- Уважаемый - обратилась я к трактирщику, - скажите, пожалуйста, вам только что доставили мясо, а как вы его храните в такую жару?
  
  -- Дык, это, там у меня в погребе кристалл холода - ответствовал мне толстяк.
  
  -- Тогда нам еще нужно в магическую лавку. Такого у тебя точно нет - пропела Тиль, имея в виду мою сокровищницу. Которую я попросила ее проверить на предмет чего-нибудь полезного.
  
  И мы отправились на рынок. Для начала мы пошли в "дамские" ряды. Мимо этих лавок невозможно было пройти. Сотни великолепных ароматов витали в воздухе. От ярких красок пестрило в глазах.
  
  Спустя почти час мы выбрались из сладостного плена. Теперь я стала обладательницей жидкого мыла и шампуня с запахом розмарина и фрезии, соответственно. А еще чудесного набора из красного дерева с перламутровой инкрустацией. Состоящего из расчески, щетки и овального зеркала на ручке. И косметики местного разлива. В малюсеньких фарфоровых баночках покоились нежно-персиковая, почти прозрачная помада и черная подводка для век. Конечно, в походе это не сказать, чтобы не заменимые вещи, но... я же все-таки женщина!!! Проголодавшись, мы решили поесть на ходу, не возвращаясь в таверну. Тиль уплетала свежие фрукты и ягоды, а я пирожки с мясом и молоко. После того как мы перекусили, решили сразу пройти к портным. Облачившись в новый костюм и обувь, старые лохмотья я с огромным удовольствием выкинула.
  
  Теперь настала пора магических лавочек. Я попала словно в сказку! А Тиль посмеивалась надо мной. Еще бы! Это для нее магия - обычное дело. Я же, как ребенок озиралась по сторонам, пытаясь рассмотреть все и сразу. Чего ту только не было! Да! Это вам не кролики из шляпы! Цветы замерли в вечном цветении окутанные в тончайшую паутину серебристого цвета, приспособление на подобии журавлика проливало краску на белый платок, которая моментом исчезала, впитываясь в белую паутинку... Мы шли по базару и весело болтали с Тиль. А господа маги на нас смотрели с недоумением. Как выяснилось, тесное общение между человеком и феей явление исключительное. Особенно учитывая, что я не маг. Но, это не мешает мне видеть мою волшебную подругу. Вообще, поле того как мы зашли именно сюда, я окончательно уверилась в своем предположении, что вижу магическое плетение. И все эти паутинки ни что иное как заклятия, наложенные на различные предметы. Поглазев на диковинки, мы приступили к поиску нужных нам вещей или мастера. В итоге повезло нам только в последней лавке. Милый старичок с совершенно седыми волосами и миллионом морщин взялся выполнить заказ на безразмерный "холодильник" к завтрему.
  
  Наконец в списке остался единственный пункт - кузня. Там пришлось подробно объяснять, что такое мангал и решетка, и зачем они нужны. С кузнецом мы расстались уже на закате. Возвращаясь к себе в таверну стремительно темнеющими улицами, мы свернули в узенький проулок. Послышалось жалобное ни то ржание, ни то блеяние. И за следующим поворотом нашим глазам предстала ужасная картина. Какой-то живодер избивал плетью животинку, похожую на маленькую лошадку.
  
  -- Прекратите немедленно!
  
  Бугай обернулся на меня, зыркнув маленькими, глубоко посаженными глазками.
  
  -- Катись отсюда дохляк! Не твое дело.
  
  Я вынула дилатинату. Конечно я еще к ней не вполне привыкла, но... Я ни кого никогда не убивала, и теперь не хотелось, поэтому доставать метательные ножи все таки не стала.
  
  -- А ну, отойди от животного!
  
  Живодер достал короткий широкий меч и двинулся на меня. Готовясь отражать атаку, приняла боевую стойку. Так, противник явно сильнее меня (как обычно!). Будем уклоняться от прямых ударов. Уходила легко, быстрыми движениями нанесла несколько секущих ударов по ведущей руке и бедру.
  
  -- Забирай эту тварь - тяжело дыша, сквозь зубы, процедил живодер.
  
  Я вложила клинок в ножны (кстати, абсолютно чистую!) и подошла к "лошадке". Взяла за веревку, привязанную к шее. И уже направилась в сторону нужной улицы, когда прозвучал звонкий окрик Тиль. Дальше действовала рефлекторно. Выхватила нож и, резко крутанувшись, метнула вперед... Клинок вошел в горло бугаю, сжимавшего метательный нож. Какое-то время прибывала в шоке, краем сознания цепляя булькающие хрипы. Стояла и смотрела на завалившееся на бок тело под которым растекалось темное пятно. Пока Тиль пыталась меня дозваться. Очнулась только когда "лошадка" лизнула меня в щеку и потянула в сторону. Я быстро выдернула нож (тоже, как ни странно, чистый) и быстро вышла из проулка в сторону таверны. "Лошадка" сама пошла за мной, Тиль сидела на плече.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"