Монахова Алеся : другие произведения.

Рейс в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой отдых катился коту под хвост потому что, вместо островов мы попали домой. В свой родовой замок. Все бы ничего, да только он оказался разрушен и нас преследуют, что бы убить.

   Глава 1.
   -Мам, тебя в школу вызывают.
   -Как? В первый же день! Вот за что мне такое наказание!
   -Да ладно, там ничего страшного. Так, пустяки.
   Мама собралась и ушла. Я обрадовавшись свободе, кинула свой портфель в угол, включила плеер, и засунув наушники в уши, начала прыгать на кровати. Меня нисколько не волновали разборки с директором. Что поделаешь, если у человека оказались не очень-то крепкие нервы? Завтра мне уже будет плевать на все это. Я улетаю на Канары. Нет, ну конечно же не одна (куда меня, 14-летнюю пустят то?) а с папой. С настоящим папой, а не с этим...Гришенькой, как мама его называет. Это мой отчим. Самый противный дядька, которого я когда-либо видела. Даже мой первый, нет второй, ну или третий директор был куда круче.
   Когда я сделала очередной кувырок в воздухе и не очень то мягко приземлилась на кровать, точнее на самый ее край, в мою комнату зашла мама. Я поднялась, сняла наушники и поцеловав ее в щеку спросила:
   -Что у нас сегодня на обед?
   -Юля, сколько можно?
   -Что?
   -Опрокинуть директору на голову ведро с краской- это уже слишком.
   Я вспомнила эту картину. Татьяна Артемьевна (так нашу директрису зовут) очень гордо переступила порог своего кабинета. Уж лучше бы она этого не делала. Ее нога зацепила прозрачную нитку, натянутую вдоль порога, а та в свою очередь опрокинула ведро с краской, зацепленное за нее. Красивый синий цвет подчеркнул круглую фигурку нашей директрисы.
   От этих воспоминаний улыбка расползлась на моем лице.
   -Вот что ты улыбаешься? Тебя отчислили! Что мы будем теперь делать? Пятая школа за два месяца! Юля, это уже слишком! Когда ты наконец-то поумнеешь? На тебя школ не хватит.
   Школ действительно могло не хватить. В таком маленьком городке как наш Маланск (даже название соответствует) не так уж много школ- всего 15. Ну и что?
   -Мама, нам ничего не надо делать! Завтра это уже ничего не будет значить! А сейчас я кушать хочу.
   -Пойдем на кухню. Но ведь когда ты приедешь, нам снова придется искать тебе новую школу.
   Я молча кивнула, хотя в моих планах ничего такого не было. Я верила отцу. А он обещал мне, что после месяца на Канарских островах, он заберет меня к себе, и мы будем ездить по разным городам и летать по разным странам. В каждом месте мы будем останавливаться ровно на столько, на сколько будет необходимо. Но самое большое все-таки на три недели. Посвятить маму в наши планы мы хотим по приезду с Канар. Сюрприз устроим.
   Перекусив, мы начали собирать чемодан. Вещей у меня было не так уж много, поэтому мы очень быстро справились. Мне позвонила подруга, и не смотря на протесты матери я отправилась с ней, в нашу последнюю прогулку. Хотя, почему я так грустно об этом говорю? Мы обязательно встретимся снова.
   Пришли мы в детское время. Часы показывали час ночи. Самолет у нас был в восемь утра, а папин друг хотел забрать меня в четыре. Да-да именно друг, папа не хотел бы встречаться с мамой. Слишком плохие воспоминания. А дядя Слава, очень милый и приятный человек. Отец рассказывал мне, что дружба наших семей началась еще с самых древних времен, когда это началось я уже и не помню. Я не стала переодеваться, а взяв не уложенную в чемодан книгу, села скрестив ноги на кровать и начала читать.
   'Самолет тронулся и начал разгоняться. Вот он уже едет со скоростью недоступной машине. Еще минута и шасси уже были убраны- самолет начал свой полет...'
   Это была моя любимая моя книга. Я вообще очень любила самолеты и прочитав один раз про воздушную аварию полюбила их еще больше. Странно, не правда ли? Казалось бы наоборот, у девочки моего возраста должен был начаться страх перед полетами, но нет. Я даже с большей радостью садилась в самолет и отправлялась в дальнее путешествие. В мечтах. Я никогда никуда не летала, да и самолеты видела только на картинках в интернете. Сегодня был мой первый полет.
   Звонок в дверь.
   -Юля, ты готова?- раздался мужской голос
   Я радостно вскочила, убрала книжку в сумку, взяла чемодан и побежала к двери
   -Дядя Слава!- кинувшись ему на шею, завопила я
   -Доченька, не хорошо кидаться на шею и сбивать с ног взрослого человека
   -Мам.....
   -Ну что вы, она еще совсем ребенок.
   -Ладно, ребенок, давай прощаться.
   Я подошла и обняла маму. Тоски у меня не было. У меня была цель- улететь из этого города далеко-далеко, на другой конец света, где бушует море и дует теплый ветер..
   - Пока мам.
   Я вышла на лестничную площадку и услышала, как захлопнулась за мной дверь.
   -Ты не очень- то расстроена расставанию?
   -Нуу... Да
   -Она же твоя мать...
   - Она уже давно не она. С тех пор как рассталась с папой. Дядя Слава, а долго нам лететь?
   -Семь часов
   Ух ты... семь часов провести в воздухе, на высоте тысяча метров..Мечта. А пока, садясь в машину, я посмотрела в окошко десятого этажа, и помахала рукой, грустно смотревшей на меня маме. Сели внутрь. Все-таки роскошь салона Порш Каена была неописуемо велика. Я всегда восхищалась этой машиной, ее быстротой разгона. Еще одна моя маленькая мечта. Мы тронулись. Яркий свет фар осветил темную улицу, элегантная подсветка внутри, давала чувствовать нас главными на этой безмолвной дороге, на которой изредка появлялись встречные машины.
   -Джонни, нам надо поговорить.
   Я с удивлением уставилась на Славу. Вроде бы телефона он не доставал, и обращаться ему было не к кому. Он мельком поглядел на меня, дожидаясь разрешения продолжать.
   -Джонни, нам нужно с тобой поговорить
   -Кто такой Джонни?
   -Это ты.
   Я ошарашено уставилась на Славу.
   -Но мое имя....
   -Джонни. Твое полное имя Флорендо Джонни фон Теранса. Твой род Теранса существует уже много веков.
   Я непонимающе замотала головой. О чем он говорит? Как отец мог разрешить ему везти меня- он же заболел!?
   -Извините, но мое имя Юля. И вы больны. Вам нужно в больницу.
   -Нет. Я здоров и с головой у меня все в порядке. Я знаю, что для тебя это неожиданное известие. Поэтому твой отец попросил ввести тебя в курс дела.
   Ты принцесса. Будущая наследница трона, продолжательница рода Теранса. Ты жила здесь, так как в стране было вымирание. Все наследники умирали, и никто не знал от чего. Говорили, что это проклятие. Знахарки пытались сделать все возможное, но безуспешно. Поэтому, тебя и твоего отца решили эвакуировать. Весь ваш род погиб, кроме вас.
   Началось это очень давно. Однажды в замок Теранса пришла старушка и попросила дать ей разрешения встретиться с последним из рода Теранса. Когда твой дедушка принял ее, то оказалось, что это молодая, весьма привлекательная девушка. У нее были волосы цвета соломы, глаза цвета морской волны и стройная фигура. На вид ей было лет 19-20, не больше. Но в тот день, она рассказала всю правду, которую лучше было бы и не знать. Этой "молодой" девушке было не 20 и не 25 лет, ей уже перевалило за два века. Сохранилась она за счет колдовства- она была ведьмой. Ее имя Маргарет. Это она навлекла проклятье на ваш род. Оказывается, что более ста лет назад, когда она была еще совсем юной девченкой (года у ведьм считаются не как у обычных людей, тоесть в то время, если считать по нашему, ей было 18 лет), Маргарет влюбилась в одного из ваших родственников. Его имя увы она оставила в секрете. Но тот ей отказал, чем рассердил прихожанку. Да, она была не из местных и появилась в ваших краях вместе со скитающимся цирком. После отказа, Маргарет еще не раз приходила к молодому человеку, но тот был не преклонен. Он отсылал ее на тяжкие работы в гору, где на равне с мужчинами, молодая девушка должна была добывать драгоценные камни. Говорят, что в то время она еще не была колдуньей. Девушка стала ею после побега с каторги. Ее искали двадцать лет, но так и не нашли. Тем временем молодой король нашел себе невесту и стали они жить как во всех сказках- долго и счастливо. Хотя длилось это не вечно. Через двадцать лет, королева умерла после родов наследника. От чего это произошло, было не известно. Несчастный случай. Король долго горевал, но все же смирился. Королевство постигали неудачи. Как будто-бы проклятье сплело замок и близлежайшие деревни. Сначала началась Чума. Постоянные набеги соседей разоряли деревни не только вещественно-почти не осталось людей. Всегда, предвадителем вражеских войск был человек в черном плаще. И однажды король сразился с ним. Это была упорная, ожесточенная драка, в которой к сожалению твой родственник погиб. Последнее, что он увидел из-за капюшона, перед смертью- светлые длинные волосы и изумрудно-голубые глаза на белом личике. После его смерти, ужасающие события прекратились. Оставшиеся в живых люди смогли дышать свободно. Все это твой дедушка Керол узнал от той молодой особы.
   Так же он узнал, что он следующий, кто должен умереть из вашего рода. Хотя это было ему не секретом. Ты спросишь почему? Дело в том, что каждый наследник умирал через двадцать лет после предъидущего. Керолу уже было пора- с тех пор как умер его отец прошло двадцать лет. В тот день он умер. Говорят, что, что бы разрушить проклятие ведьмы убить ее не достаточно. Но что еще нужно сделать, написано в какой-то книге, которую никто никогда не видел, и не знают- существует ли она. Так вот Джонни. С тех пор как умер твой дедушка, прошло сорок лет. Колдунья искала твоего отца, разаряя деревни, убивая каждого мужчину, а потом женщин и детей, но так и не нашла. Теперь вся надежда на тебя. Вы с отцом должны вернуться в ваш родовой дом и снять проклятье с рода.
   -Эмммм...
   Юля часто захлопала глазами. Что с ним? Это правда или ложь?
   -Дядя Слава...
   -Я герцог Фоневский. Пожалуйста зовите меня по статусу.
   -Эм...хм....Герцог Фоневский, то что вы сказали правда?
   -Принцесса Джонни, это несомненная правда. Разве я могу Вас обманывать? Вот уже много лет, как мои предки служат вашему роду, и не разу еще мы не предавали вас. Прошу Вас довериться мне, принцесса. А сейчас мы приехали в аэропорт. Пойдемте, Вы встретитесь с отцом и обо всем с ним сами поговорите.
  
   Глава 2.
   В аэропорту было шумно и душно. Если бы не дядя Слава ( называть его герцогом Фоневским у меня язык не поворачивался), я бы точно заблудилась. Но вот вдали я разглядела лицо отца и что есть духу бросилась к нему на встречу.
   -Доченька! Слава Богу! Как же я соскучился!
   - Я тоже папочка. Ты знаешь, дядя Слава кажется заболел, он....
   Закончить я не успела, потому что наш друг все таки нагнал меня.
   - Спасибо Фоневский. Ты уж извини, без статуса, место не то.
   - Пап....
   -Что дорогая?
   - И ты туда же?
   Отец развернулся к герцогу и спросил:
   -Так ты уже ей рассказал?
   -Да, как вы и хотели. Но как видите ей сложно во все поверить.
   -Ничего, разберемся. В самолете поговорим. А пока, пойдемте искать наш самолет.
   Отец направился к выходу с табличкой VIP
   -Эм... Пап, наш самолет не предназначен для VIP персон. Самолет на Канары вон там слева. Я кивнула головой в сторону быстро собирающейся очереди.
   -Мы не летим на Канары. Мы летим домой.
   Я недоуменно уставилась на отца, но спрашивать ничего не стала. Посмотрим- увидим. Спустя пятнадцать минут мы вышли на улицу и моему взору представились сотни железных птиц. Самолеты разных цветов выстроились в ряд и ждали команды на полет. Огромные машины производили впечатление недосягаемости. Пока я хлопала глазами и разевала рот, мы пришли к частным самолетам. Они были в три раза меньше лайнеров, но причудливостью их дизайна можно было любоваться часами. Наш самолет оказался бирюзовым с серо-черными полосками. На нем не было ни одной резкой и тяжелой детали, наоборот, они как бы перетекали одна из другой. Внутри салон оказался бежевого цвета и был предназначен на 9 человек. Дядя Слава, он же Фоневский, дал распоряжение пилоту и моторы загудели. Через несколько минут наш самолет уже несся по взлетной полосе, набирая скорость. Миг и шасси оторвались от асфальта и чувство невесомости и радости переполнило меня сполна. Я забыла о всех не реальных словах, которые услышала за сегодняшний день. Вот она- мечта всей моей жизни. И она исполнилась.
   Рассвет. Не смотря на то,что солнце уже начало появляться из-за горизонта, на меня напала сильная зевота. Не став бороться со сном, я закрыла глаза и уснула.
   Проснулась я от того, что самолёт начало трести. Я удивленно уставилась на отца и почувствовала страх.
   - Не переживай, Джонни, все в порядке. Мы попали в зону высокой турбулентности, это не на долго. Спи.
   Папа сделал какой-то жест рукой, и только я хотела спросить, как долго нам ещё лететь, мои веки стали тяжелеть и я закрыла глаза.
   Очнулась я уже не в самолёте. Я лежала на твёрдой кровати, укрытая серым одеялом. Я без труда догадалась, что оно сделано из льна. Привстав на локти, я огляделась. Это был рубленый деревенский дом, с бордовым ковром на стене, на против меня. Мебели было не много: деревянный стол, на котором стоял чугунный утюг, парочка полок, шкаф, диван и кровать, на которой я и проснулась.
   Вдруг, из двери справа, вышла женщина. Настоящая деревенская баба. Положив руки на бедра, которые были достаточно большие, она не без ехидства спросила:
   - Что, проснулось дитятко? Она тут бока пролеживает, а я ей по есть должна готовить. Хоть бы совесть по имела.
   Я хотела было ответить, что не просила у неё ничего и не знаю, что тут делаю, как из комнаты, откуда вышла эта белокурая мадам, послышался знакомый мне голос.
   - Лизи, не ворчи на наших гостей. Между прочем мы обязаны роду Теранса , и не забывай об этом.
   - Да знаю я, знаю - Лизи повернулась ко мне- Ну что, вставай. А то завтрак уже остывает.
   Я встала с кровати и под взглядом Лизи отправилась на кухню. Там сидел Фоневский.
   - Доброе утро, принцесса Джонни. Хорошо ли Вам спалось в нашей маленькой обители?
   -Да, спасибо. Только можно называть меня Юлей?
   - Ваше имя Джонни и Вы.....
   - Да,да, я помню, из древнего рода Теренса. Тогда просто Джонни и без всяких Вы. А то я чувствую себя не уютно. И кстати, где отец?
   - Хорошо Джонни. Твой отец пошёл уладить кое-какие дела. Он скоро вернётся. Не хочешь по завтракать?
   - Да, конечно, а где я могу умыться?
   - В огорде есть колодец- вмешалась в разговор Лизи- нальешь из него воду в умывальник.
   Фоневский встал, кашлянул, что бы на него обратили внимание и ,как-бы извиняясь, начал.
   -Джонни, я забыл представить тебе мою жену. Это Лисса Фоневская. Для своих просто Лизи.
   - Очень приятно, можно я буду звать вас Лисса? Мне очень нравится это имя.
   - Конечно дорогая.
   - Эмм...герцог Фоневский, а как ваше имя?
   - Меня зовут Гредли. Гредли Фоневский. Для своих, Гредди.
   -Хорошо, мистер Гредди.
   - Джонни, у нас совсем другие обычаи, нежели у вас. Перед фамилиями людей у нас принято ставить так называемые определители. У королевских кровей, это 'Фон'. Перед уважаемыми людьми 'Гер'. А перед рабочими ' Лир'.
   - Я учту, а теперь можно я все-таки умоюсь?
   -Ой,да,конечно,извини.
   Завтракать мы сели только через час. Пока я осваивала здешний умывальник, пришёл отец и рассказал последние новости.
   Оказывается, что после папиного перелета в Маланск, смерти прекратились и ушли за океаны. Видимо, не найдя наследника, Маргарет решила, что тот бежал в чужие края. Так то оно так, да только не туда, куда она думала. Конечно, откуда ей знать, что существует ещё один мир? А может даже и миры. Но некоторые странники рассказывают, что она об этом догадывается и строит план, чтобы попасть из этого мира в другой. Откуда они это узнали, никто понятия не имеет.
   -А что с Вашим замком?- поинтересовался Гредди, разливая кофе.
   Как он сказал, кофе-это большая редкость в этих краях. Его пьют только царствующие династии и люди, которые им служат. Но последние делают это редко, так как воровать кофе прямо из под носа короля черевато. Но так как Фоневские самые близкие друзья нашему роду, то и кофе мы на них не жалеем.
   - А вот здесь начинается грустная история- отец вздохнул- наш замок разрушился.
   -Как? От чего?- в один голос удивились мы.
   - Поговаривают, будто несколько лет назад в этой округе разразилась страшная гроза. Вся земля тряслась и стонала. Подул сильный ветер и разрушил замок. А все, что находилось внутри, разнесло ветром далеко-далеко в разные края. Вот все, что мне удалось узнать от деревенских.
   - По-моему, это бред- фыркнул Гредди.
   -Нет, ну почему же. Я очень даже верю, что Маргарет разрушила замок, и для отвлечения внимания, навела грозовую тучу. В конце концов ведьма она или нет? А жители деревни, увидев, что замок стал доступным, быстреньно обокрали его. Я не удивлюсь, если в каждом доме найду хоть по одной вещице из замка.
   - Но это же свинство. Деревня была богата и у каждого дома было множество скота. Разве это не Ваша заслуга? И так они Вас благодарят?
   -Я всего лишь предполагаю, а не утверждаю. Просто по-моему это лучшее объяснение всему случившемуся.
   -И что же будем делать?
   -Для начала, я хотел бы сходить к замку и посмотреть все своими глазами. Авось что-нибудь там и осталось. А дальше посмотрим.
   -Я согласен. Когда отправляемся?
   -Отправляемся?!- раздраженно крикнула Лисса- а обо мне ты подумать не хочешь? Ничего, что я тут полтора года одна жила? Конечно, жену не жалко. Она баба сильная, выдержит. А о сыне ты подумал?
   Я удивленно моргнула, когда с печки, справа от стола, спрыгнул мальчик, лет девяти. Черноволосый с большими карими глазищами, он был явно в отца. Подбежав к матери, он ухватился и спрятался за её подол.
   -Лизи, ну не начинай пожалуйста. А Марк у нас уже большой, по хозяйству тебе помогает. А здесь дело очень важное. От него зависит вся наша дальнейшая жизнь.
   -У тебя все всегда важно, кроме семьи.
   Лисса взяла Марка за руку, и они вышли на улицу.
   -Гредди, а она права. Останься с ней, помоги. Да и скучает она по тебе.
   -Я не брошу друга и короля в беде.
   -Бывшего короля.
   -Это не на долго. Да и сойдёт с неё. Тебе ли не знать её характер.
   -Хорошо. Значит завтра с утра. А пока, иди поговори с ней.
   Фоневский вышел на улицу и мы остались с отцом одни. Я не знала, что первее у него спросить. Вопросов была куча и все они кружились у меня в голове. Пока я решала, с чего бы начать допрос, папа ошарашил меня ещё больше.
   -Ты с нами завтра не идёшь. Останься с Лизи, помоги ей по хозяйству. С Марком заодно подружитесь, он отличный малый. А мы пока сходим, узнаем, что да как, и вернёмся с вестями.
   -Но пап...
   -И никаких 'но'.
   -Ты хочешь сказать, что я, попав в неизвестно какую страну, неизвестно как, должна сидеть с неизвестными мне людьми и ждать, пока ты неизвестно куда сходишь и неизвестно когда вернешься? Ну уж нет. И потом, я тоже хочу посмотреть на замок. А его развалины даже интереснее самого замка.
   -Джо, ты останешься здесь.
   -Но почему?
   -Потому что я так сказал. А теперь, пойдём выйдем и поможем Лизи по хозяйству. Надеюсь за это время Гредди успел перед ней извиниться.
  
   Глава 3.
   Ночью мне не спалось. Хоть Лисса и достала для меня свой самый мягкий матрас, я не могла уснуть и ворочалась с одного бока на другой. Не выдержав больше, я встала и пошла на кухню. Холодильников тут не было (интересно, в какой я век попала?) и еда хранилась в погребе. Там всегда была одна и также температура, и продукты сохранялись не хуже, чем в холодильнике. Я поняла, что ужасно хочу пить. Варианта было два. Первый- дойти пару метров до колодца и в темноте попытаться налить себе воды. Второй- дойти до погреба, зажечь лампу и налить себе молока. Немного подумав, я решила остановиться на первом варианте. Молоко я не люблю, да и лишний раз подышать свежим воздухом было бы хорошо.
   Натянув кеды, единственные кеды в этом мире между прочим ( люди здесь ходили либо в лаптях, либо в ботинках, сделанных из кожи), я вышла на улицу.
   Луна светила настолько ярко, что было видно как днём. Я нисколько не пожалела, что вышла на улицу. Да и вообще, странно, но я была здесь как дома- ничего не вызывало во мне смущения, я принимала все как должное, и самое главное- мне тут нравилось. Нравилась эта деревенская тишина и покой. Возможно мне надоел город со своими машинами и грязным воздухом, а здесь я была на свободе. Надо будет завтра прогуляться по деревни, раз уж меня не берут в замок.
   С этими мыслями я дошла до колодца. Холодная колодезная вода освежала. Я стояла, наслаждаясь ночью, когда вдруг услышала мужские голоса. Они доносились из за террасы, и я узнала голос отца и Гредди. Подойдя по ближе, я стала вслушиваться в разговор, который по видимому начался не так уж давно.
   -Гред, это очень опасно. Ты должен остаться с семьёй и моей дочерью. Все жители деревни настроены против нас и готовы отдать нас Маргарет.
   -Но почему?
   -Она обещала много золота в деревню, которая сдаст её врагов. Говорят, что такое количество золота позволит прожить безбедное много веков каждому жителю деревни.
   -Вы же понимаете, что я не могу Вас бросить.
   -Да, но если мы пойдём все вместе, то нас будет ожидать засада в замке. Жители уже подозревают, что мы это мы, и хотят в ближайшее обыскивать все дома с целью найти нас. За то время, когда я буду в пути, вы сможете собрать все самое необходимое, что бы бежать.
   -Но Лизи никогда на это не согласится, она привыкла жить здесь, она не сможет бросить хозяйство.
   -Уверяю тебя, это не на долго. И так будет лучше.
   -А что я скажу твоей дочери? Она наверняка спросит, почему я не пошёл с тобой.
   -Скажи ей как есть, что ты пойдешь на рынок собирать все необходимые вещи для путешествия. Думаю, ты можешь взять её с собой, ведь последний раз в деревни её видели совсем маленькой.
   -Когда ты отправишься?
   - Через два часа.
   -Хорошо, тогда до завтра, и не забудь о...
   Я почувствовала, что ко мне начали приближаться шаги, и быстрее юркнула в дом, в выделенную мне кровать. Часы простучали три, когда отец и Гредди вошли в дом и легли.
   Решив не спать, я стала дожидаться назначенного времени. Минуты текли долго, поэтому я решила все обдумать.
   Итак, ещё вчера я была обычной девочкой, которая мечтала слетать отдохнуть со своим отцом. Сегодня, я уже принцесса, род которой весь вымер, и остались мы с отцом одни оденешеньки. Все бы ничего да только и нас хочет убить какая то Маргарет, а помочь ей в этом хочет весь деревенский люд. Замок наш разрушился или разрушили, нас хотят найти, поэтому мы должны бежать. Все получается как в захватывающем кино. Надеюсь, что концовка будет хорошей. Интересно, о чем не должен забыть папа?
   Пять. Отец встал, подошёл к кровати и, поцеловав меня в лоб, ушёл. Я встала, быстро одела свои джинсы, футболку и кофту, и побежала за ним. Конечно догонять его и кричать- папа, я с тобой- я не стала. Не стоит делать глупости, если можно идти по следу, прячась в кустах.
   Выйдя на улицу, отец пошёл в сторону, обратную деревне. Дело в том, что дом Фоневских был крайним и находился недалеко от леса, в который и отправился папа. Лес был густой и труднопроходимый , но его рассекала хорошо утоптонная тропинка, которая петляла то вправо то влево. Наконец, мы вышли на поляну и остановились как вкопанные. Уж не знаю, какая была причина у отца, но я открыла рот от потрясающего вида. Восходящее солнце задержалось на макушках деревьев и освещало возвышенность, на которой когда-то стоял замок. Сейчас булыжники разной величины были разбросаны по всей территории, а оставшиеся стены были в половину моего роста, который был равен 170 сантиметрам. Не скажу, что мне всегда нравилась археология, но эти развалины поражали своей таинственностью. Присутствовало ощущение, что когда-то давно на этом самом месте вершились чудеса, создавалась история.
   Отец начал подходить ближе и вдруг замер. Он провёл рукой по воздуху, немного постоял, будто прислушиваясь к чему-то, и снова пошёл. Я решила дождаться, когда он скроется за стенами, чтобы незаметно проскользнуть за ним.
   За одной из стен, папа снова остановился и нагнулся. Чтобы увидеть по лучше, что происходит, я встала прямо за его спиной. Отец сделал жест рукой, кивнул, и начал что то откапывать. Это был сундук. Вынув из кармана ключ, папа открыл сундук. В нем оказалось множество бумаг и фотографий, мешочки и карты. Но, не обращая внимания на все это, отец стал искать дальше и на самом дне нашёл книгу. У меня перевело дыхание. Вся книга была сделана из золота и украшена бордовым орнаментом, который оплетал её как лоза. Я ахнула.
   -Что,нравится?-не разворачиваясь спросил отец.- можешь подойти по ближе и рассмотреть по лучше.
   Я подошла и удивилась- книга была ровная, без намека на страницы.
   -Но как её открыть?
   -Для этого есть ещё один ключ и он в этом сундуке.
   Папа стал вынимать все вещи по очереди, и я остановила свой взгляд на одной фотографии. На ней был мой отец в парфире и короне, рядом с ним стояла золотоволосая девушка, так же в короне. У неё были большие зелёные глаза, овал лица был мягок, а подбородок слегка заострён. В руках она держала маленькую запелененную девочку, у которой было, как говорится, три с половиной волосинки тёмно-коричневого цвета.
   Отец посмотрел на эту фотографию и улыбнулся.
   -В этом мире никогда не было фото камер, но твоя мать уже знала о существовании другого мира, поэтому фотоаппарат у нас был уже тогда. Твоя мать была могущественной женщиной, её любили все.
   -Моя мать?
   -Да, на этой фотографии вся наша семья. Это было за год до того, как исчезла твоя мама.
   -Но, что с ней случилось?
   -Она исчезла. Ушла, ничего никому не сказав. В тот день, я проснулся уже без неё. Её искали несколько месяцев, но все тщетно. С тех пор её никто не видел.
   Отец запнулся.
   -Нету.
   -Чего нету?
   -Ключа. Я ведь помню, что прятал его в этот мешок.
   Я взяла бархатный бордовый мешок в руки и весь перетрясла. Правда, ничего.
   -Куда же он мог пропасть? Может ты его перекладывал?
   -Нет, я точно помню. Если только не... Ладно,пойдём.
   -Если только не что?
   -Дома поговорим, пошли.
   Отец взял сундук, все в него убрал, и мы отправились обратно. Я последний раз осмотрела развалины и вздохнула. Надеюсь мы ещё сюда вернёмся, нравится мне тут.
   Назад мы шли молча. Вдруг из-за кустов выбежал Фоневский, весь лохматый, и начал что то показывать нам руками. Когда он добежал до нас, то мы услышали крики приближающихся людей.
   -Вам...Надо...Бежать...-запыхавшись, проговорил Гредди- нас нашли. Я спрятал Лизи и Марка и быстрее побежал за вами. Вам нельзя возвращаться в деревню, мы должны уйти. Вы бегите к старому дубу, там я запас для вас кое какие вещи, а я побегу за женой и мы встретимся у дуба через два часа.
   -Беги с нами, а потом мы вернёмся за Лизи и Марком, как раз, когда в деревне все уляжется.
   -Но я не могу их бросить. Я никогда себе не прощу, если с ними что-нибудь случится.
   -Если ты сейчас побежишь в деревню, то поймают и тебя и их.
   -Я хочу убедиться, что с ними все хорошо и их ещё не нашли.
   -Хорошо, тогда встречаемся у старого дуба.
   Гредли побежал в правую часть леса, а мы в левую, когда жители деревни прибежали на то место, где мы только что стояли. Было такое чувство, что они охотились на какого-то животного или вампира, правда тогда им явно не хватало крестов и святой воды, а вот колья они припасли. Уж не знаю из чего они сделаны и проверять не хочу.
   Мы долго бежали по лесу, петляя как зайцы, которые хотят запутать следы от гончих. Наконец мы выбежали на большое поле, по середине которого стояло огромное дерево. Его ветви склонялись до земли, а густые листья создавали тень и могли бы спрятать пятерых людей. К этому то дереву мы и отправились.
   -Ну что ж, посмотрим, что тут нас оставил Гред.
   Отец постоял по одну сторону от дуба, потом подумал, посмотрел на небо и перешёл на другую сторону. Сделав пять шагов вперёд, он попрыгал и, хмыкнув, начал ворошить траву. Спустя пару секунд, он нашёл ручку и дернул за неё, открылся подвал. Спускаясь, он выругнулся, что нет света, и, вытащив три рюкзака, закрыл хранилище.
   -Теперь остаётся ждать Фоневских. А вот и Гредли, только почему то один.
   И правда, Гредди бежал один, весь раскрасневшийся и злой.
   -Что случилось?-спросил отец.
   -Я не успел, они нашли их. Я видел как уводят мою жену и ребёнка и ничего не мог сделать. Что теперь будет.
   Из глаз Греда медленно стекали по щекам слёзы.
   -Я не уберег их. Что же теперь будет.
   -Мы найдём их, обязательно найдём.-успокаивал его папа,положив руку на плечо.-ты не знаешь, куда их повели?
   -В Кордо. Ты же знаешь, что там делают с пленными.
   -Если они ведут их в Кордо, значит и Маргарет там, а значит она с ними ничего не сделает, они нужны ей живые, как наживка. Мы отправился в путь завтра же. Сейчас садится солнце, а ты знаешь, как опасно ночью в Терском лесу. А пока, устроимся здесь.
   Глава 4.
   Проснулась я от дикого крика и, оглядевшись по сторонам, закричала сама. В лесу, вокруг нашей поляны, на меня уставились сотни желтых глаз. Отец испуганно вскочил.
   -Что случилось?
   -Там...-я указала на лес.
   -Ааа...это лауры. Не переживай, они не смогут нам ничего сделать, эта поляна защищена и спасёт нас от всего и всех.
   -Но я слышала в лесу чей-то крик.
   -Это свойственно лаурам. Выглядят они как волки, только крупнее, и клыки у них больше. Сами серые с чёрными вкраплениями. Им свойственно рычание или крик, схожий с человеческим, только в нем все равно прослеживается рык.
   Легче от слов отца мне не стало, и я крутила головой по сторонам и не могла сосчитать, сколько же их там. Отец тем временем продолжал.
   -Шкура лаура имеет большую ценность, много людей тогда хотели обогатиться. Только после того, как они уходили на охоту, их никто не видел.
   - Ты сказал, что Терский лес опасен ночью. Это из-за лауров?
   - И из-за них в том числе. Спи давай, завтра нас ждёт долгий путь.
   Я опустилась на землю и взглянула на небо. На нем все так же ярко светила растущая луна. Интересно, она всегда светит как днём? Только в лесу, не смотря ни на что, было так тёмно, как будто бы он находился в пещере.
   -Пап, а почему луна здесь такая яркая? Вот в Маланске даже в полнолуние не так светло.
   -Дело в том, что здесь два солнца.
   -Что? Как?
   - Да, здесь два солнца. И случилось так не просто так. Говорят, что давным давно жили здесь три брата, Фон, Гер и Лир. Поругались однажды между собой Гер и Лир, кто из них богаче, и попросили рассудить Фона. Пришли они в его комнату, и спрашивают, а Фон ничего им не сказал, лишь усмехнулся и стал уже уходить, как вдруг Лир вонзил в него нож. Гер конечно сразу на помощь брату.
   "-Что же ты сделал Лир?
   -Знаешь почему он нам не помог? Потому что считал, что он лучший, а мы никто.
   -Но он был нам братом.
   -А зачем нам такой брат, да и претендентов на престол будет меньше.
   -Ну хорошо, тогда ты иди сообщи отцу, что Фон умер, а я пока спрячу нож."
   Братья стали расходится в разную сторону и как только совсем отвернулись друг от друга, резко развернувшись, кинули ножи друг в друга. Отец долго горевал, что не осталось наследников на престол, но вскоре умер сам. И после его смерти, одна планета разделилась на две и у каждой появилось своё солнце, а луна одна общая . Эти солнца-Гер и Лир, а луна, превосходствующая над ними, Фон. Но в полнолуние, раз в несколько сотен лет, луна и два солнца встают в одну линию и видно их с обоих планет. Говорят, что это соединяются братья, что бы снова решить, кто из них лучше. Эта ночь считается самой загадочной, волшебной, и в этот день обязательно что-нибудь случается. Последний раз это была великая засуха, которая погубила сотни жизней.
   -Пап, по моему там кто то шевелится.
   Я указала на ветки дерева. И,действительно, листья зашуршали и от туда выпрыгнул зверек. Это была норка, но не такая, какую мы привыкли видеть. Шерсть у неё была бордовая, с тремя голубыми полосками у левого уха. Зверек подошёл к нам и ткнулся мордочкой в мою ногу. Я медленно протянула руку и погладила красавца.
   -Странно, обычно норка не подходит к людям и тем более не просит погладить.
   Отец подошёл ко мне и наклонился к зверьку. Тот зашипел и спрятался за моей спиной.
   -Кажется ты ему нравишься. Ладно, пойдём будить Гредди, уже расцветает, а он так и посапывает.
   Позавтракали мы кашей, которую достали из подвала вместе с молоком и котелком, и решили, что пойдём в сторону Кордо через Терский лес, самым коротким путём, несмотря на озеро, которое придётся переплыть.
   Утром в лесу было хорошо, свежо, пахло смолой, ельником и росой. Многие деревья были похожи на наши, а некоторые настолько отличались, что нельзя было понять, дерево это или нет. Так, я увидела дерево, которое оплетало четыре других, а общая масса была похожа на шалаш. Оказывается, такие деревья ни для чего не пригодны, только малыши играют в них днём.
   Вскоре, лес начал редеть, и между деревьями стали мелькать красные крыши домов. Мы вошли в деревню и я с интересом оглядывалась по сторонам. Дети играли в ножички, старики кто сидел на лавках, кто полоскал бельё, люди по-моложе строили дома и заостренные столбы из обтесанных бревен, пахали землю, молодежь стреляла из лука. Вдруг мимо нас пробежал целый строй молодёжи, с луком за спиной и ножиком на бедре. Возраст у всех был разный, от 10 до 25, хотя дети в 10 лет были настолько в хорошей форме, что нисколько не уступали старшим. Впереди всей толпы бежал не молодой, лет 39, мужчина с русыми коротко постриженными волосами.
   -Что это за деревня?- как можно громче крикнул отец, что бы бежащие его расслышали.
   Предводитель лишь презрительно взглянул на нас и, не останавливаясь, побежал дальше.
   -Это Рейндинский холм-послышался из толпы чей-то голос.
   Это был молодой парень, где-то моего возраста, который бежал в самом центре, но для удобства разговора, пробрался к краю. Большие карие глаза, растрепанные каштановые волосы и широкая улыбка, делали его привлекательным.
   -Вы не местные? Я могу вам помочь и дать место для отдыха.
   Парень совсем остановился, и не смотря на угрожающие крики, которые доносились от начала строя, стал ждать ответа.
   Отец переглянулся с Гредди и, увидев согласие в его глазах, кивнул.
   -Было бы очень хорошо, мы уже четыре лира нигде не останавливались и думаю, моя дочь была бы не против отдохнуть.
   Парень посмотрел на меня, улыбнулся и, махнув рукой, пошёл в центр деревни.
   Пока была возможность, я дернула отца за рукав рубашки и спросила:
   -Пап, а что такое лиры?
   -Это единица времени. Как час, только меньше. Одна лира равна 45 минутам, которые тут называются мири. Секунд тут просто не существует.
   Мы дошли до большого двухэтажного рубленого дома, обнесенного высоким забором из острых кольев. Внутри, так же как и в доме Фоневских, вся мебель была сделана из дерева. Войдя в дом, мы попали в столовую, а из двери напротив вышла грузная женщина одетая в халат и фартук, волосы были повязаны платком.
   -Это ещё кто? Терри, кого ты привел в наш дом на этот раз?
   "Так значит его зовут Терри. Как моего кота" промелькнула в голове мысль.
   -Мами, это наши гости. Они не местные и очень устали. Пускай немного отдохнут, а заодно расскажут что-нибудь интересное, и потом пойдут в путь.
   -Знаешь что, разбирайся с ними сам. Я не собираюсь кормить всех, кого ты приволочешь с улицы...
   -Мы заплатим- пока не началась ссора, быстро вмешался отец.
   Женщина прищурилась, внимательно посмотрела на нас.
   -Сколько?
   - Два золотых.
   - Идёт. Присаживайтесь за стол, я сейчас все принесу.
   Когда она ушла, Терри облегченно вздохнул и сел напротив нас, начав свой распрос. Видно было, что парень безумно любить приключения и слушать их, а уж если бы представилась возможность, то сам бы с удовольствием ввязался в одно из них.
   -Так куда вы идете?
   -В Кордо- все разговоры на себя брал отец, Гредди внимательно слушал, а я смотрела по сторонам.
   -В Кордо!? Что вы там забыли? Это же опасно...
   -Вы не первый, кто нам это говорит. И нам прямо-таки стало интересно, что же там страшного.
   -Говорят, что там страшно пытают и отправляют на рудники всех не угодивших, а уж там...
   -Молодой человек, мы прекрасно знаем, о чем говорят люди. Хотелось бы взглянуть на это своими глазами.
   В комнату вошла мать Терри и принесла три горячих чугунка с щами. Разговор сразу утих и перешёл в всеобщее чавканье. Было действительно вкусно, хотя сначала я отпиралась, что мы только что позаватракали и времени прошло мало.
   -А ты что здесь делаешь?- мама Терри строго на него посмотрела- почему ты не на занятиях?
   -Но я...
   -Ну-ка живо иди. Чтобы я опять слушала нотации от лир Барди? Ну уж нет, я не хочу чтобы мой сын был таким же шалопаем как и его отец.
   Сын покорно опустил голову, но на лице его появилась еле заметная улыбка, и вышел.
   -Эх, единственный у меня сыночек то, люблю я его и ругаюсь так, для порядку. Но заниматься надо, мало ли чего.
   -А что может случиться?
   -Как что, так ведь неизвестная сила поселилась в наших краях. Исчезают и погибают все- от скотины до человека. Вот и страшно то делается. В нашей деревне все занимаются, что бы если что спасти и себя и других. А Тер мой уроки прогуливает, говорит, что и так ,если надо, сразится.
   -А много случаев было?
   -В нашей деревне 5 коз, 3 коровы и 3 человека пропали. Тел никто не видел, но вот кости находили, вернее черепа, но и те в руках рассыпались.
   -И какова же причина?
   -Так и не знает никто. Кто говорит, что зверь какой страшный появился, а кто, что это сам дьявол на земле промышляет. При этих словах хозяйка перекрестилась, а мы, решив, что делать здесь больше нечего, заплатили за обед и пошли, пообещав, что будем осторожны.
   Глава 5
   Все время, которое мы провели в гостях, моя норка просидела у дома, как самый верный сторожевой пёс. Стоило нам выйти, как она встала и гордо зашагала с нами, красуясь перед деревенскими детьми, тыкавшими в неё пальцами. Надо бы дать имя этому зверьку, надо же его как то звать. Думаю Ари вполне подойдёт.
   Почувствовав на себе мой взгляд, Ари с ожиданием на меня посмотрела и, как будто не услышав приказания, отвернулась и продолжала бодро вышагивать рядом. Все таки странная она, впрочем как и все тут. Пока я шла и думала о своем новом зверьке, отец и Гредди делились мыслями по поводу деревенских происшествий.
   Вдруг, справа, в кустах, что-то зашевелилось и стихло. Ари, грозно зарычав, бросилась на шум и через пару секунд оттуда с криками выбежал Терри, а за ним и моя норка. Обежав вокруг нас пару кругов, Тер спрятался за моей спиной и закричал:
   -Заберите её от меня!!! Нет, ну нельзя же так! Фу! Плохая норка! Ой! Хорошая, хорошая!
   -Ари нельзя, он свой.
   Тер, потирая пятую точку, пытался отдышаться, а я успокаивала норку. Отец лишь только ухмылялся, а Гредди недоверчиво посмотрел
   -Ты что тут делаешь? Следишь за нами? Что тебе нужно?
   -Нет, что вы, я просто мимо проходил.
   Парень попытался начать оправдываться, но по злому лицу Гредли, понял, что придётся говорить правду.
   -Да, я специально за вами пошел. Понимаете, вы же идете в Кордо, а это безумно интересно. Мне так давно хотелось сходить куда нибудь далеко, а мами не пускает меня, мне так хочется увидеть все своими глазами, а...
   - Лир Терри, вы сейчас же отправитесь домой.
   -Но я не могу- замялся парень.
   -Почему?
   -Дело в том, что перед тем как уйти, я все-таки забежал к Лир Барди и официально заявил, что я отказываюсь от данных тренировок и буду сам обеспечивать себе защиту.
   -И что?
   - В нашей деревне, человек, который официально отказался от помощи местного союза, причисляется к изгою, его имя покрывается позором, а семья подвержена гонениям. Но если родные узнают об этом только по факту у главы, то с семьёй вопрос решается более спокойно. Да и род у нас не бедствующий, значит с мами все хорошо будет.
   -Хорошо, молодой человек, пока вы пойдёте с нами, но как только представится возможность, и в вашей деревни все уляжется, вы отправитесь домой.- Отец все-таки вступил в разговор, иначе спор длился бы вечно.
   Терри радостно улыбнулся, поблагодарил моего отца и встал между мной и отцом. Он хотел было встать по другую сторону от меня, но увидав Ари, которая ходит всегда с этой стороны, передумал.
   Ближе к вечеру мы начали искать место для ночлега. О мягкой тёплой кровати можно было и не думать- все деревни были далеко и пришлось ночевать в лесу. Все бы ничего, да только палатки тут ещё не придумали и пришлось спать на одеялах, отмахиваясь от летающих кровососущих. Когда стало совсем не выносимо, я не выдержала и встала. Мда, отец с Фоневским спят, как будто и не кусает их никто, а вот Тер, так же как и я, тоже не может заснуть. Он встал вместе со мной и безуспешно махал руками.
   -Слушай Джонни,кстати, можно я буду называть тебя Джей? Джей, я знаю в этом лесу отличное местечко около реки. Как ни странно но у её берегов никогда нет этих вредителей и можно хоть немножко отдышаться.
   Я покосилась на спящих, не очень бы хотелось, чтобы нас начали искать и подняли крик, потеряв нас. Терри понял меня.
   -Не переживай, тут не далеко, пять мир идти максимум, а то и за три доберемся. Ну что, пошли?
   Ну что же, заснуть все-равно в таких условиях не удастся, а прогулка не повредит, а если уж там ещё и этих гадов нет... Почему бы не сходить?
   И действительно, шли мы не долго. Я почувствовала запах речной воды и ускорила шаг. Река в этом месте разливалась достаточно широко и думаю была очень глубокая. Комарья тут и вправду не было, что было само по себе странно. Обычно у водоёмов кого только нет, а тут... Я хотела было подойти к воде, но Тер мигом подскочил ко мне и не дал этого сделать.
   -Ты что! Помереть хочешь?
   -А что такого? Я всего лишь умыться хотела.
   -Нельзя к этой воде близко подходить, а уж тем более заходить. Подошёл кто водицы попить, знамо, пропал человек. Вода эта заманивает, человек все дальше и дальше идёт, а очнется, так уж и на середине речки, и тонет, тонет.
   -У вас тут вообще что-нибудь безопасное есть?
   -У нас? А разве ты не из наших краёв?
   -Ну...-я слегка замялась- конечно из этих, но вот в твоей деревни никогда не была, а дальше своего леса никуда не ходила, отец не разрешал, опасался за меня. Много, говорит, тварей в чужих лесах водится, да и своих хватает.
   -Это верно, в каждом лесу своей твари по паре. Ты пока сядь, по сиди, а я прийду сейчас.
   -А ты куда?
   -Да так... За теми кустами буду.
   Я покраснела, но благо в темноте не видно, и кивнула. Сев на коленки, я стала глядеть на воду и вдыхать свежий воздух. Ночью было не на много холоднее чем днём, поэтому в футболке достаточно комфортно. Вдруг, в кустах справа, что то зашуршало. Может это Терри? Да нет, он же пошёл в противоположную сторону. На всякий случай я крикнула:
   -Тер!?
   Тишина. Я нервно заерзала. Да кто там может быть? Я не выдержала, встала и пошла к кустам. Раздвинув ветки и заглянув, я удивилась, и страх мой пропал. Передо мной сидел маленький зверек с лупоглазыми глазами и испуганно смотрел на меня. Я хотела было подойти к нему, но он резко выскочил из кустов и, дрожа всем тельцем, начал пятиться назад. Все дальше и дальше. Я пыталась догнать его, ускоряла шаг, но все равно он оставался недосягаемым. Вокруг нас начал сгущаться лес и давил всею своею массой, а зверек шёл все дальше и дальше. Вдруг, на него прыгнуло что то большое и вцепилось в горло. Я начала падать и терять сознание, и последнее что я увидела, были три голубых полоски на бордовом ухе хищника.
   Очнулась я уже на поляне нашего маленького лагеря. На меня смотрели три пары глаз. Первые- испуганные, но уже успокоившиеся глаза отца. Вторые- злые Гредди. Третьи- виноватые Терри. Я приподнялась. Рядом со мной, у огня, лежала вся сырая Ари и зализывала ранку на лапе.
   -Что случилось?- мой голос дрожал и по телу бегали мурашки. Оказывается сырая была не только Ари.
   -Это у него надо спросить- Гред, все такой же злой, держал за шкирку Тера и вопросительно смотрел на него.
   -Да я...
   -Гред, парень весь сырой, пусть погреется и заодно расскажет все.- вмешался отец
   -Хорошо. Но помяни моё слово Дрейк, этот парень принесёт нам ещё много проблем.
   Гредли отпустил Терри и тот сел рядом со мной около огня. Его зубы стучали и самого его трясло. Тер повернулся ко мне и с жалким видом проговорил:
   -Извини.
   Гредди сел напротив нас и строго посмотрел:
   -Извиняться потом будешь, а сейчас рассказывай, зачем вы пошли к Берской речке, да ещё и ночью.
   -Я хотел показать её Джей. Вы же знаете, что около этой речки отличный воздух и не водится комарья, от которого мы здесь уснуть не могли.
   -А ты сказал ей, что там ни одной живой души от того, что место это проклято?
   -Я сказал ей, что бы она к воде близко не подходила, что утонуть можно.
   -И как же ты допустил, что она пошла к воде?
   -Я ушёл.
   -Куда?
   -Дело в том, что пока мы шли к речке, я увидел, что рядом с ней, в кустах, растёт синь-трава. Ну вот я и хотел для Джей букет нарвать. Они и днём то красивые, а когда светятся ночью, так вообще загляденье.
   Я покраснела и исподлобья взглягула на Терри. Было видно, что признаться в этом при мне ему тоже было неловко.
   -Я ей сказал, что сейчас прийду- переборов себя, продолжил Тер- меня и не было то одной мири. Прихожу, а Джей на месте нет. Ну у меня паника, а посмотрел я правее и вижу, что она в воде уже по пояс стоит. На крики мои не откликается, улыбается только и дальше идёт. Я в воду. Тяну её за руку, а она не с места. Начал кричать, ноль внимания. Хотел было за вами уже бежать, а тут зверек какой-то бежит. Смотрю, норка, я её сразу признал. А Ари тем временем зарычала как волк и бросилась на кого-то перед Джей. До сих пор не знаю, что происходило. Помню только, что Ари дралась с кем-то невидимым и кровь летела со всех сторон. Как только норка бросилась в воду, Джей начала падать, а я её и подхватил. Вытащил на берег и смотрел, что там норка. В один момент она сделала последний прыжок и ушла под воду. Я подождал, она не выплыла. Ну я тогда взял Джей на руки и понес, а тут всплеск, оборачиваюсь, а это Ари из воды ковыляет. Мы все вместе пошли к вам, ну а дальше вы знаете.
   -Мда...-только и сумел выговорить отец- все это очень странно.
   -Ну а что скажешь ты?- Гредди повернулся ко мне.
   Я пересказала все, что помнила. Отец и Гредди переглянулись и утвердительно кивнули. За объяснения взялся отец:
   -Дело в том, что есть такие зверьки морики. Под описания как раз подходит твой зверек. Морики существа мифические, про них говорят, но их никто не видит. Есть конечно одна расса, рони, они утверждают, что могут видеть их. Но рони встречают так же часто, как и мориков. Последний раз их видели три века назад. Говорят, что морики- хищники. Они заводят свою жертву как можно дальше и потом высасывают из организма энергию.
   -Единственное, что странно, это почему ты увидела его. Ведь они предпочитают скрываться даже когда действуют. И почему твоя норка тоже увидела его. Обычно за животными такого не наблюдалось. Но эти странности спасли тебя. Если бы не Ари, то ещё одного наследника рода Теранса уже не было бы.- Гредди понял, что проболтался и покосился на отца.
   -Вы пока обсыхайте тут- продолжал Гред- а мы пойдём осмотрим местность. Если тут находится река, значит и Берская деревня тут же рядом. Был у меня в ней один знакомый, возможно он нам поможет, а то спичек совсем не осталось. Мы пока костёр для вас разводили, пол коробка использовали, а все потому что деревья здесь сырые.
   -Если что, каша в котелке остывает. Ешьте пока, а мы сейчас прийдем. И смотрите не уходите никуда.
   Отец и Гредли ушли, а мы продолжали нежиться у костра. Есть хотелось жутко, но сил встать не было. Видимо Тер понял это и принёс котелок. Ммм... Как же вкусно! Терри тоже довольно причмокивал рядом со мной. Почувствовав мой взгляд, он повернулся:
   -Прости меня. Я правда не хотел.
   -Да ладно, не переживай. Главное, что все хорошо закончилось.
   -Ой, я совсем забыл, вот.
   Тер протянул мне синий цветок с резными листочками. Серебряная серндинка переливалась на солнце, а тонкий стебелёк обещал вот-вот сломаться, но держался крепко.
   -Спасибо.
   -Я так испугался за тебя, что выронил все цветки. А этот в карман упал, вот поэтому я его и донес. Если хочешь, можно пойти по больше сорвать.
   -Нет уж, спасибо- хмыкнула я.- А за цветок большое спасибо, он действительно очень красивый.
   Я достала из рюкзака книжку, как раз ту, которую читала перед поездкой, и положила в неё цветок. Тер нагнулся, чтобы посмотреть.
   -Ой, что это?
   -Это книга- я смутилась.
   -Но буквы не написаны, они все ровные, а ещё на ней картинки какие-то- Он ткнул в обложку.
   Так значит, хоть книги у них есть, это не значит, что здесь есть печатный станок, а тем более уж иллюстрации к книгам. Я не стада вдаваться в подробности, а просто сказала, что буквы эти так же написаны, только ровно, чтобы красивее было. А иллюстрация это рисунок, который приделали к обложке.
   Терри не долго помолчал и сказал:
   -Странная ты и все у тебя странное. Такой одежды как у тебя нигде и ни у кого нет, вот и книжка ещё. А завязки для волос? У наших веревочки кожаные, а у тебя? Как будто ты из другого мира.
   Я смутилась ещё больше и начала думать, как бы по быстрее перевести разговор в другое русло. Вдруг я вспомнила, что Гредди в мой рюкзак положил две книги: одну, в которую я цветок положила, вторую про тамплиеров. А что если?
   -Вот держи.
   -Что это?
   -Это книжка про отважных людей, тамплиеров.
   -А что мне с ней делать?
   -Как что? Читать. Прочитаешь- расскажешь. Кстати в ней много картинок.
   -Но...
   -Бери, бери. Мне не жалко. Это мой подарок в честь нашей встречи.
   -Не в этом дело. Просто... Я читать не умею.- Парень покраснел и опустил глаза- в деревнях этому не обучают. Это только богатые себе позволить могут. Вот и ты значит...
   -Я тебя научу.
   -Что?
   -Да, я тебя научу. Мы будем читать вместе.
   -Но... Это очень дорого, а у меня нет денег, что бы заплатить...
   -И не надо. Я тебя так, бесплатно, как друга.
   -Спасибо!
   Парень настолько обрадовался, что когда пришли взрослые, он все продолжал улыбаться, вцепившись в подарок. Гредли сказал, что его друг, гер Тенан, с радостью ждёт нас в своей обителе и поможет чем сможет.
   Глава 6.
   Деревня эта сильно отличалась от предъидущей. Домов здесь было меньше, и находились они куда в более худшем состоянии. На улице никого не было, а окна во всех домах были либо занавешаны либо плотно закрыты. В общем деревня выглядела пустынной и мрачной.
   Пока мы проходили дома, в окошках на нас смотрели и прятались любопытные глаза. У всех нас на языке крутился один и тот же вопрос: Что здесь случилось?
   Наконец-то мы подошли к дому, более всех ухоженному, и Гредди постучал. На его стук послышались приглушенные шаги и кряхтение, и дверь нам открыл осунувшийся старик с седыми волосами. Он изучающе оглядел всех нас и, остановившись на Гредли, улыбнулся:
   -А! Старый приятель. Все-таки привёл всех своих друзей ко мне. Ну что же, я не буду против гостям, если они заплатят мне парочку золотых.
   -Тенан! Как тебе не стыдно! Это же...- Гредди осекся и посмотрел на Терри. Мы решили пока не говорить ему правду, рано еще- Это же мои друзья.
   -Ну хорошо. Пять серебряных и вы входите внутрь и высказываете мне свою просьбу.
   -Но...
   -Идет- отец положил в руку старику пять серебряных монет и тот, широко улыбнувшись, пропустил нас внутрь.
   Глазу открылась обычная, как и везде здесь, комната рубленого дома. Убор был богаче не только дома Фоневских, но и дома Терри. Мебель была массивнее и красивее: на каждом предмете очень аккуратно вырезан узор. Видно было, что автор- мастер своего дела и очень любит свою работу. Тенан указал нам на на стулья, которые по своему виду могли бы сойти за кресла, если их обить, и которые стояли около стола на шесть персон. Как оказалось, такой размер стола считается достаточно большой и говорит о достатке в доме.
   -Ну, так, что привело вас в мой дом?
   -Дело в том, что мы идём в Кордо. А ты сам знаешь как опасен Терский лес, да и озеро нам тоже придётся пересекать.- Гредди как друг взял на себя ответственность разговора.- И кстати, говорят в лесах что-то нечисто стало. В деревнях люди и животные пропадают, ты случайно не знаешь, что или кто это?
   -Знать не знаю, но тоже слыхал. Да что тут далеко ходить, наша деревня тоже пострадала. Вон, вишь люди все по домам по запирались, чуть кто чужой в деревню придёт, так сразу паника наступает. Кто такой? Куда идёт? Чего надо? У нас тоже две девчонки пропали и четыре козы.
   -И неужели ты не заинтересовался этим делом? Кто там без тебя промышляет?
   -Стар я стал, на покой ушёл.
   -Ой, вот не договариваешь ты Тенан. Знаю я тебя. Чуть какой кипишь, так ты сразу все разнюхаешь, все разведаешь. Ни что то от тебя не укроется.
   -Эх.-Ухмельнулся старик.- Твоя взяла. Ходил я в лес, да только кроме двух черепов козьих ничего не нашёл. По следам- козы наши. А спрашивается, где остальные? Весь лес вокруг деревни обошёл, не видывал, не знаю.
   -А что, есть какие предположения?
   -Единственное, что я могу предположить это то, что кто то амулет подпитывает. Но во-первых, доказательств кроме черепов нет, а во-вторых, сами знаете, не так то уж и много у нас умельцев. Только я, придворный знахарь, в Кордо умелец есть, да и ещё слухи ходят, что в Неаре появился. Но я от дел отошёл, придворного знахаря с времён короля я не видывал, значит остаются двое. Нет, не может быть, чтобы моя первая пришедшая в голову идея оказалась верной. Если и есть этот амулет, то запрещенный он, недаром его плотью подпитывают.
   -Хм... Ну хорошо. Слушай, Тенан, ты же много путешествовал, в Кордо тоже бывал, помоги, нарисуй нам путь по короче и по безопаснее. Карта есть.
   -Ну что ж, давай, отчего не помочь.- Весь разговор у старика дергался правый глаз и, что бы посмотреть на что-то ему приходилось поворачивать голову так, что бы смотрел левый глаз.- Значит так, от деревни этой, пойдёте вверх по реке, дойдете до Ларинской и повернете направо, будете идти до упора до леса Терского. Его вам лучше по краю обойти, заходить конечно все-равно придётся, но старайтесь идти как можно левее. Выйдете к озеру Веси, пересечете его и высадитесь в Лернии. А там уж через горы прямая дорога до Кордо. Обходить их нет толку- потратите кучу времени, но так и не обойдете. Выходить вам лучше сейчас, как раз к вечеру до Ларинской дойдете.
   -Вот спасибо, знал, что ты нам поможешь. Может и еще подсобишь? Нам бы амулетик защитный, ну от нечести там всякой, да и так, мало ли.
   -Я знахарь!!!- Старик закричал и вскочил так резко, что опрокинул стул, на котором сидел, и тот с грохотом свалился на пол.
   -Я знахарь. -повторил он, успокоившись- И это значит, что...
   -Что ты не имеешь никакого отношения к магии- Заученным тоном закончил Гред- Ну не ври себе. Мы оба отлично знаем, что ты создавал амулеты.
   -Вот именно, что СОЗДАВАЛ. Я уже давно ушел на пенсию и не занимаюсь делами такого рода.
   -Но ведь у тебя должен же сохраниться хотя бы один амулет. Ну не верю я, что ты оставил себя без всего.
   -Да, один у меня есть, для перемещения...Но он один! А вдруг что-нибудь случится и я должен буду срочно эвакуироваться? Мои ноги уже не так быстры, как прежде, и я не смогу сбежать от опасности без амулета. А защитного у меня нет. Последний я продал лет 160 назад, если не больше.
   Мои брови удивленно полетели вверх. Как 160 лет назад? Да сколько же ему сейчас? Но кажется, что кроме меня никто не удивился возрастом старика, а все продолжали слушать спор и ждали итог.
   -Но ты можешь из готовить для нас один.
   -Я не...
   -Мы достанет все нужные элементы.
   -Хм...-Старик не на долго задумался- Но для его изготовления по требуются редкие растения и вещества.
   -Ничего, мы найдем.
   -В любом случае, изготовление амулета займет несколько дней. Если вы так рветесь в Кордо, то зачем терять на это время?
   -Нам важно дойти до цели живыми. Время конечно тоже имеет значение, но мы готовы подождать. И заплатить.
   -Сколько?
   -Десять золотых.
   -Это совсем другой разговор! Надо было с этого и начинать. Ну что же, я возьмусь за это дело как только вы принесите мне все ингредиенты.
   -Идет. А пока ты приютишь нас в своем доме. По рукам?
   -По рукам.
  
   Тенан выдал нам небольшой список и сказал, где лучше, что искать. Из десяти пунктов пять оказались знакомы Гредди и отцу, и найти их не составит труда. А вот с остальными придётся повозиться. Но хоть Тер знал два из них, его знания нашу участь не улучшили. И вот сейчас мы шли через непролазный лес и искали поярку и костинк. Я в очередной раз споткнулась об торчащий из под земли корешок и выругалась. Отец лишь цокнул языком. А я что, виновата, что кто-то из нас, сказал, что через эту непролазную чащобу мы срежем путь? И да папочка, это был ты. Поэтому все комментарии при себе пожалуйста. Казалось мы шли вечность, но все наши потуги были вознаграждены- мы всё-таки нашли ту самую поляну около старой мельницы.
   Пейзаж тут был...не из лучших. И не скажешь, что когда то давно тут жили и работали люди. Как вообще можно жить в такой обстановке? Казалось, что лес наступает и вот-вот верхушки деревьев сомкнутся над твоей головой, и ты очутишься в сумрачном месте, откуда никогда не найдёшь выхода. Дрожь побежала у меня по коже, когда в унисон моим мыслям, мельница заскрипела и хотела было последний раз взмахнуть своими крыльями, но, не найдя сил, лишь слабо покачнулась от дуновения ветра. Видимо такое настроение было не только у меня, Тер тоже съежился и мы начали собирать нужные травы в два раза быстрее.
   Ари ходила между нами с опаской, обнюхивая каждый пятачок земли.
   Вдруг, в кустах напротив раздался шорох. Норка сразу навострила уши и бросилась туда, но остановилась в пару шагах от нужного места. Понюхала воздух и, прижав уши и хвост, сделала шаг назад. Шорох раздался повторно. Он был уже ближе, но нас отвлек другой шум. За нашими спинами неожиданно что то хрустнуло. Мы резко обернулись. Ничего. И лишь деревья покачивались на ветру, как будто заставляя тучи плыть быстрее и собираться над нашей поляной. Я поежилась. Дурное предчувствие не заставило себя ждать и появилось сразу же с переменой в погоде. Полил дождь. Несговариваясь мы дружно направились по направлению к мельнице и вошли внутрь. Оставаться снаружи в такую погоду было бы глупо.
   Внутри мельница выглядела ещё мрачнее чем снаружи. Деревянные стены, покрытые паутиной, ещё кое-где сохранили краску, но вся она потускнела и нельзя было сказать, что это за цвет. Широкое помещение, в котором мы оказались было все заставлено мебелью, приборы лежали на своих местах, так, что не было сомнения, что именно тут они и должны лежать. Странно однако, почему прежние владельцы не забрали их с собой, когда уходили. Не думаю, что они были настолько богаты, чтобы купить себе новый инвентарь - по мебели это не скажешь. Да, тут было много всего, но все выглядело дёшево и ненадёжно. Я сделала шаг и половица подомной жалобно скрипнула, будто жаловалась, что её оставили тут одну, но рада видеть новых хозяев.
   Я огляделась: все стояли по разным углам комнаты и рассматривали что-то для них интересное, а я увидела крутую лестницу и решила изучить второй этаж. Когда я еще сумею побывать на старой, заброшенной мельнице? Такая возможность выпадает раз в жизни.
   Второй этаж явно принадлежал девушке. Это можно было определить по духам, зеркальцам, кружевам и портретам. Все было в паутине, что придавало какой-то жутковатый вид, а вголове почему-то всплыл образ мертвой принцессы, которая сейчас покоилась в склепе. Я обратила внимание на книжку, лежащую на столе, обложка которой была сделана из темно-коричневой кожи. Не удержавшись и подойдя по ближе, я расскрыла книжку и прочла надпись: 'Дневник Евы Польняк'. Полистав немного, остановила свой взгляд на одной из записей, написанной ровным, слегка наклонным почерком с витьеватыми узорами.
   ' 25 марта.
   Он все еще молчит. Придется применять крайние меры иначе я никогда их не найду. Время играет не в мою пользу... Может предложить ему сделку? А если он не согласится, то... Воспользуюсь старым, но проверенным способом. Уж он то точно подействует...'
   Я испуганно подскочила на месте, когда мой рот закрыла женская рука.
   -Стой тихо и не делай глупостей, тогда все будет в порядке. Отдай мне этот дневник. -голос холодный, как сталь- Вот, молодец. Не говори никому о том что прочла и о том что случилось, а не то у тебя и у твоих друзей будут неприятности. Поняла?
   Я кивнула. По диагонали от меня висело старое пыльное зеркало, но кто стоит за моей разглядеть было невозможно, так как зеркало было направлено на дверь.
   -Молодец, умненькая девочка. А теперь я тебя отпускаю, но ты обернешься только когда досчитаешь до пятнадцати.
   Я снова кивнула и продолжала коситься на зеркало, начав считать. На счете десять в нем отразился женский худой силуэт с прямой, как у балерины спиной, а кудрявые волосы отливали рыжим оттенком. На счете пятнадцать я глубоко вздохнула, повернулась к двери и села ну стул, стоявший рядом со столом. Что такого было в этом дневнике, что за ним в такую глушь пришла явно не деревенская девушка? Хотя правильнее наверное спросить чей это был дневник и почему за ним пришли именно сейчас.
   -Джонни, нам пора уходить, где ты там?- донеслось снизу.
   -Уже иду, пап.
   Я еще раз огядела комнату, но больше не нашла ничего приметного, только красивая коралловая расческа, все так же покрытая пылью показалась мне интересной и я решила ее взять. Ну а что, предмет в быту нужный, а здесь он явно больше никому не понадобится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"