Жил-был Бог сигарет. Однажды его засосало в сигарету, и вместе с дымом он попал на небеса, к другим богам. И тогда он подумал, а может, он кто-то еще, кроме как бог сигарет?
. . .
Где-то далеко, за Пределами, есть ледяная долина. Живые однажды засыпают, и во сне приносят туда свои отравленные цветы. С гор спускается ветер, цветы улетают и превращаются в чистые как слезы кристаллы льда, и уснувшие снова оживают.
Но иногда у цветов вырастают слишком длинные, цепкие корни, и ледяные осколки с шипами просыпаются вместе с зановорожденными, обрекая их на вечное возвращение в долину.
Однажды снежный вихрь принес туда Хэйдрид. Она тоже хранила свой отравленный цветок, который не хотел ее отпускать, вцепившись в тело ледяными шипами. Хэйдрид решила не просыпаться и остаться в долине навсегда. Кристаллы звали ее, пели свою грустную, нежную песню.
Хэйдрид хранила покой льда. Когда ветер подхватывал кристалл и уносил вслед зановорожденному, она ловила осколок и возвращала в долину. Живые, уснувшие, просили ее оборвать корни цветов, и Хэйдрид помогала им. Из таких кристаллов постепенно слагались горы. Но некоторые не были в силах расстаться со своими цветами, связанные с ними крепко-накрепко. Они оставались у Хэйдрид, засыпали, прижав сияющие осколки к груди.
И по сей день ледяная дева хранит долину. Она может покинуть свой дом, и тогда ветер унесет кристаллы, рассыплет их дождем над мирами и, может быть, тогда никто больше не захочет просыпаться, глубоко раненый острыми шипами осколков...