Монахова-Нечаева Анна : другие произведения.

Сказка о кузнеце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морозная и очень добрая сказка о том, как кузнец Деду Морозу помогал.

   "Сказка о кузнеце"
  
  
  
   Света очень не любила ложиться спать. Она придумывала все, что угодно, лишь бы ее не отправляли в кровать, когда все остальные еще вовсе не спят. Только бабушка могла уговорить Свету забраться под теплое одеяло и, положив голову на подушку, слушать бабушкины колыбельные и волшебные сказки.
   - Бабушка, - прошептала девочка. - А о чем ты сегодня рассказывать будешь?
   - Хм, дай-ка подумать, - задумалась бабушка. А за окном в это время засвистел, как Соловей-разбойник, ветер, закружились белые снежинки. - Ах, вот про что! - улыбнулась бабушка, посмотрев в окно. - Ну, что ж, зимой и сказки должны быть зимними....
  Далёко-далёко.... отсюда и не видно, стоял в лесу терем. Да, нескоро сказка-то сказывается.... - Бабушка сняла с носа очки, протерла их носовым платочком, и снова нацепив на нос, начала быстро вязать салфетку из тонких белых ниток.
   - Бабуль, ну а дальше-то? - нетерпеливо спросила Света, усаживаясь на кровати. - Дальше-то что?
   - Что, что?! Будешь отвлекать, так и рассказывать не стану, - сердито промолвила бабушка.
   - Не буду, бабушка, обещаю, - сказала Света, снова легла в постель и подтянула повыше одеяло.
   Бабушка отложила вязание, посмотрела на Свету, улыбнулась и продолжила:
   - Ну, так вот. Жил в нашем городе Устюжне когда-то давно кузнец....
   - Бабушка, ты ведь не с этого сказку начинала.... - шепнула Света.
   - С этого, не с этого.... Слушай, что бабушка сказывает, - ответила старушка. - Жил-был кузнец Степан....
  
   Кузница Степана на самой окраине города стояла, неприметная, покосившаяся. Да и сам Степан не был красавцем писаным, вечно темный какой-то оттого, что с огнем работал. Заказов было у него мало, хоть и был Степан хорошим кузнецом. Одиноким жил и в гости ни к кому не ходил.
   Вот как-то в ненастный вечер работает Степан в своей кузнице и песню себе под нос напевает. Вдруг в дверь постучали, и в кузницу вошла старая-престарая бабушка, вся согнутая. И сразу к нему, к Степану подошла, колючими глазками взглянула и говорит:
   - Здравствуй, Степанушко.
   - Здравствуй, бабушка.
   - А хорошо ли ты железо куешь? - спрашивает бабушка.
   - Пока никто не жаловался.
   - Скуй ты мне посох железный, чтобы по нему листья вились, а наверху птица счастья летела и песню пела. Сделаешь, отблагодарю. Не сделаешь, сам мне заплатишь. Ну, что, согласен, молодец?
   - Согласен, - ответил Степан. - Чего там делать-то. И листья, и птицу я, какую хочешь, выкую.
   - Что ж, - улыбнулась старушка. - Вот и ладно. А то мне, видишь, ходить-то тяжело. Когда за посохом прийти?
   - Три дня да три ночи пройдут, и приходи.
   Поклонился Степан, голову поднял, а старушки нет. Исчезла, как и не бывало. Удивился Степан, да всё же за работу принялся. Раздул угли мехами, развел огонь, взял кусок железа кричного, раскалил в пламени и начал посох выковывать. Три дня и три ночи, не покладая рук своих, работал Степан, и листья сделал такие, словно они на дереве живые от ветра дрожат, и птица счастья крыльями сверкает, каждое перышко видно, а глаза, как драгоценные камни переливаются. Подошли к концу третьи сутки, полюбовался Степан на посох и, решив, что он готов, отставил его в сторонку. А в кузницу вдруг зашел купец. Прошелся по кузнице, стал к товарам прицениваться, да посох и увидал.
   - Продай! Продай посох, кузнец. Цену любую назначь, - сказал купец.
   - Не могу, по заказу этот посох сделан, - отказал Степан. - Если хочешь, я тебе такой же сделаю.
   - Не хочу я ждать, - обиделся купец. - Продай посох сейчас же. Тебе, что денег не надобно? Я за этот посох серебра тебе много отсыплю. Ну, что, продашь?
   - Нет. Не продам, - твердо сказал Степан.
   - Ах, так! - крикнул купец. - Получай за это! - схватил посох, размахнулся им и так ударил о стену, что слетела птица с посоха, а листья помялись все. И выбежал купец из кузницы, только дверь хлопнула.
   Степан только подобрал посох и всё, что отлетело от него, попытался птицу обратно приладить, как в кузницу старушка вошла.
   - Ну, что, Степанушко, готов ли посох мой?
   - Эх, бабушка.... Что мне теперь делать? Сломал его злой человек. Подожди ещё немного, может, я его исправлю.
   - Ну, уж нет, - сказала старушка. - Листья помял, и птица у тебя не живая, а мёртвая. Теперь плати мне.
   - Чем же платить-то? Деньгами? Так нет их у меня.... - ответил Степан.
   Рассмеялась старушка, посмотрела на него и говорит:
   - Денег мне твоих не надобно. Не нужны они мне. Хотела я сама в путь отправиться, да видно, без посоха уж не получится, далеко-то я теперь уйти не смогу. Пойдёшь, туда, куда я скажу, а чтобы не заблудился, птица тебя поведет.
   Взяла старушка у Степана железную птицу счастья с помятыми крыльями, подула на нее, над перьями ладонью провела и ожила птица, расправила крылья, запела, хоть и осталась железной. Собрался Степан в дорогу, перекрестился, дверь в кузницу прикрыл и вышел на дорогу. А на дворе зима, декабрь, дороги все снегом заметает.
   - Вот, отнесёшь, кому следует, - сказала старушка и протянула Степану маленький белый узелок из платка с вышитыми по краям ягодами и цветами.
   - А кому отдать-то, бабушка? - спросил Степан, осторожно укладывая узелок в дорожную суму.
   - Сам поймёшь, не ошибёшься. Верно все сделаешь, так и удача тебе улыбнется. А нет - так не обессудь, - усмехнулась старушка и махнула рукой, пуская в небо взлетевшую железную птицу, - Ну, ступай, да помни бабку Лесавку. Иди, иди, мил человек.
   Поклонился Степан старушке и пошёл туда, куда птица летела.
   Долго смотрела вслед ему старушка и промолвила:
   - Эх, ты, кузнец, простая душа. Даже прекословить не стал. Ну, прощай, прощай, Стёпушко, - обернулась вокруг себя старушка и исчезла. Соседский пес Лайко даже гавкнуть забыл, забрался в будку, и всё поглядывал - не исчезнет ли еще кто-нибудь прямо посреди дороги.
  
   Пошёл Степан за птицей. Летела она медленно, и кузнец за ней поспевал. Заметил он, как вышел из города на дорогу и шёл по ней, а потом за птицей свернул в лес. Вот тут ему стало труднее идти, снегу-то уже много намело, кое-где по колено, а где-то и выше. Хорошо, что надел он валенки, да и тулуп у него теплый был. А всё ж таки, не замерзнуть бы.
   Так и день прошел, и ночь настала. Устал кузнец, сил нет, как устал, а птица железная всё вперёд летит. Взмолился Степан:
   - Остановись, птица! Дай мне вздохнуть, не могу уж я больше, падаю.
   А птица словно не слышит, вперёд летит.
   - Да ведь я тебя сделал, своими руками выковал, ночей не спал! - крикнул кузнец.
   Тут остановилась птица, присела на ветку и сказала:
   - Ты выковал. А Лесавка живой сделала.
   - Где же мне, кузнецу, железных птиц живыми делать?! Я только и умею, что молот в руках держать, а чудеса не по моей части! - удивился Степан.
   Рассмеялась птица:
   - Чудеса всякий может делать.
   - Загадками ты со мной говоришь, - воскликнул кузнец.
   - Никаких загадок тут нет. Надо только очень захотеть, чтобы чудо свершилось. Ты не дивись, что я - железная, а петь и летать умею. Лесавке такое сделать нехитро. А вот там, куда мы с тобой отправились, и впрямь чудеса.
   - Куда же мы идем? - спросил кузнец. - Далеко ли ещё?
   - Мне крыльями три раза взмахнуть, а тебе и в три дня не добраться, - ответила птица. - Ладно, помогу я тебе, позову помощника.
   Вспорхнула птица с ветки, засвистала-запела, и в скором времени Степан услышал звон колокольчиков, а потом на лесную дорогу выбежала маленькая белая лошадка, запряженная в санный возок.
   - Садись в сани, кузнец, - крикнула птица. - Теперь мы лётом полетим!
   Сел кузнец в возок, а сам и думает:
   "Лошадёнка-то мала, куда ей, она, небось, и пустые сани еле тащит".
   Но только он в сани уселся, как побежала лошадка по лесным дорогам так, что птица железная еле-еле за санями поспевала.
   "Ай, да лошадка! Вот тебе и махонькая!" - подумал кузнец.
   Мимо только мелькали деревья, да звенели бубенчики на гриве лошадки. Не заметил кузнец, как и заснул.
  
   Проснулся Степан и увидел, что возок остановился. Железная птица у него на плече сидит, а вокруг - дремучий лес.
   - Вылезай из саней, Степан, приехали, - сказала железная птица.
   - Куда же нам теперь? - спросил кузнец.
   - А ты повернись, осмотрись, - сказала птица.
   Оглянулся Степан и видит - что за диво! В лесу большой терем стоит, деревянный, а на морозе, словно звездочка, сияет.
   - Где же мы теперь? - спросил кузнец.
   - Здесь Дед Мороз живёт, это его терем, - ответила птица.
   - Дед Мороз? - удивился Степан.
   - Да, - сказала птица. - Тут, неподалёку, и город стоит, Великий Устюг. Бывал там, небось?
   - Бывал.... - ответил кузнец, а сам всё на терем наглядеться не может.
   - Ну, что стоишь-то? Пошли в гости.
   Несмело пошёл кузнец по протоптанной в снегу тропе к терему. И всё любуется - на окна, что словно снежинки сверкают, на конька ледяного на крыше-маковке, на зайчиков, из снега вылепленных. Только кузнец к ним поближе подошёл, зайчики на задние лапки поднялись, поклонились ему и разбежались в разные стороны.
   - Вот так чудо! - удивился кузнец.
   Взошёл он на крыльцо, постучал в дубовую резную дверь. Открылась дверь, а за нею девица-красавица тоже ему кланяется, в терем приглашает:
   - Заходите, гости дорогие! Давно мы вас ждём. Отдохните с дороги дальней, присядьте за стол, попотчую вас. Я - Снегурочка, Деда Мороза внучка.
   А кузнец, пряниками сладкими угощаясь, всё горницу разглядывает, любуется.
   - Вот и дедушка Мороз!
   В горницу вошёл высокий седовласый старик с белой бородой, в длинной шубе, подпоясанной вышитым поясом, в шапке, мехом отороченной и в валенках. Посмотрел он на Степана, улыбнулся, и увидел кузнец, что волосы и борода у Деда Мороза седые, а глаза весёлые, молодые.
   - Здравствуй, кузнец, гость дорогой! Здравствуй и ты, птица железная! Тяжел ли путь был?
   - Спасибо, дедушка, за заботу. Твоя лошадка нас вмиг домчала, - поклонился кузнец. - Мне, дедушко Мороз, велено тебе вот это передать, - И Степан достал из дорожной сумы белый узелок бабки Лесавки.
   - А вот за это спасибо! - воскликнул Дед Мороз и взял узелок. - Это Лесавки щедрый дар. И платок её узнаю. Спасибо, кузнец! Проси у меня, чего хочешь, у меня всё есть - и ледяные дворцы, и звёзды, и животные волшебные.
   - Нет, спасибо тебе, Мороз Иванович, но не могу я от тебя дар принять. Я перед бабушкой Лесавкой виноват был, вот и исполнил, что она сказала. А теперь пора мне домой возвращаться.
   - Что ж, коли так, есть и у меня к тебе просьба, Степан, - сказал Дед Мороз. - Всё исполнить я могу, кроме одного. Недолговечен лёд, и снег по весне в воду превращается. И как ни сделаю я себе мост от земли до неба, он быстро тает, приходится мне новый мост строить. Хотелось бы мне, чтоб ты выковал мне такой мост.
   - Между небом и землею? - удивился Степан. - Что ж, если птицы железные оживают, то и мосты между небом и землёй бывают. Согласен я. Только молот мне нужен и наковальня.
   - Это у меня найдётся, - сказал Дед Мороз. - Наковальня у меня не простая, волшебная. А волшебство её в том, что если кузнец - человек добрый, на этой наковальне может он ковать настоящие чудесные вещи.
   Показал Дед Мороз, где наковальня, нашелся и молот.
   - А меха где же? Как огонь разводить? - спросил кузнец.
   - Погоди, кузнец, - хлопнул Дед Мороз в ладоши и загорелся на снегу сам собой огонь, да такой странный, совсем не жгучий. Рядом с ним - заготовки железные. И начал Степан работу, по сторонам не смотрел, про то, что есть-пить надо, забыл. Птица железная ему помогала - возьмет в клюв кусок железа, один раз повернет - вот уже и красивая завитушка. Сам не заметил Степан, как мост готов был. Дед Мороз руками взмахнул, и встал мост между небом и землей рядом с ними, невесомый и прозрачный, словно изо льда, но прочный.
   - Теперь я вижу, Степан, какой ты мастер! - сказал Дед Мороз, улыбаясь. - Наковаленка-то всегда правду покажет. Хороший ты мастер. И человек добрый, отзывчивый - и бабушку старенькую уважил, и мне помог. Будет тебе за это награда.
  Но сначала надо мне свою работу сделать, - развязал Дед Мороз узелок бабки Лесавки, а там, зимой, ягоды лесные - и земляника, и черника, и морошка, и брусника, листики зеленые, веточки. Зачерпнул Дед Мороз ягоды полной горстью и вдруг подбросил высоко. Превратились ягоды в разноцветные капли и упали на кованый мост. И стал мост переливаться, будто радуга. А остальные ягоды высыпал Дед Мороз в свой вышитый мешок.
   - Это детям. Буду я им подарки дарить и почувствуют они, что в пряниках да лошадках расписных лето спрятано, и не будут грустить, а станут дожидаться первого тепла. Дар бабушки Лесавки всех согреет. А тебе, Степан, дарю я свою наковаленку. Не зря ведь говорят: "Всяк - кузнец своего счастья". Пусть работа твоя приносит тебе и людям только радость. А если увидишь радугу зимой, знай, что это я по твоему мосту на санях еду, детишкам подарки везу.
   Попрощался Степан с Дедом Морозом, поблагодарил его за дары и вместе с птицей железной на санном возке отправился домой.
  
  
  
   - Вот так-то, внученька, - сказала бабушка, откладывая вязанье.
   - Бабушка! - воскликнула Света. - А что же дальше было и со Степаном, и с железной птицей? А бабушка Лесавка, а Дед Мороз?.. И ещё....
   - Погоди, погоди, зачастила! - Бабушка покачала головой. - Поздно уж, спать тебе давно пора.
   - Ну, бабушка, расскажи! - упрашивала Света. - Я всё равно спать не буду, пока всё-всё не узнаю.
   - Ох! Ладно, слушай, - продолжила бабушка. - Степан на новой дарёной Дедом Морозом наковальне начал ковать. И получались у него впрямь удивительной красоты вещи. Появились у него покупатели. Бывало, некогда и спину разогнуть, столько работы. А Степан нет-нет, да и глянет на небо - не сверкнет ли там разноцветный мост, его руками выкованный.
   Однажды отворилась дверь и в его кузницу вошла бабушка Лесавка:
   - Здравствуй, кузнец, - говорит. - Выполнил ли мою просьбу?
   - Выполнил, бабушка.
   - И как тебе в гостях у Деда Мороза, понравилось?
   - Да. Я ему мост выковал, - ответил Степан.
   - Мост? - улыбнулась Лесавка. - Уж не этот ли? - она показала рукой на радугу, что вдруг появилась за окном, и сразу исчезла старушка, как будто её не бывало.
   Выбежал Степан из кузницы на заснеженный двор и видит - едет в санях, запряженных тройкой лошадей Дед Мороз прямо по мосту-радуге. Помахал он Степану, крикнул:
   - Здравствуй, кузнечных дел мастер! - и полетели сани дальше.
   Выбежали из соседних домов дети, закричали:
   - Радуга! Смотрите, радуга зимой! Это, говорят, к счастью!
   И посыпались с радуги сладости - пряники, лошадки, звездочки, все разноцветные, и ароматные, словно лесные ягоды. Кинулись дети ловить подарки Деда Мороза.
   А Степан улыбнулся и пошёл обратно в свою кузницу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Монахова-Нечаева Анна Олеговна
  
  Lunnayapesnya@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"