Монарева Евгения : другие произведения.

Авентийский календарь и др

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом файле будет выкладываться все, что так или иначе связано с Виттариной - календарь, особенности и правила обучения, подробности, не вошедшие в книгу и т.д. Возможно, вас также заинтересуют какие-то события и ответвления сюжета, упомянутые в книгах вскользь и вам хотелось бы узнать об этом побольше. Пишите, а мы с Музом будем стараться обновлять этот файл как можно чаще по мере моей и его возможности)

Авентийский праздничный календарь. Праздники, значимые события и легенды.
  
   Каждый год традиционно состоит из восьми месяцев и 248-ми дней и начинается с первого дня весны. Все праздники и памятные даты, указанные в данном календаре, являются нерабочими и неучебными днями, кроме 1-го числа месяца золотых листьев.
  
   Время года: Весна
  
  Основные праздники и памятные даты весенних месяцев:
   месяц перелетных птиц, 30 дней.
  
   1-е число. Начало нового года. В мелких городах и деревнях празднуется тихо, по-семейному, чаще всего - на природе.
   Столица Айраналь же и еще три крупнейших города Авентии - Кесс, Шантар и Лаквиран отмечают этот праздник пышно и с размахом. На улицах выставляют огромные бочки с пивом, вином и сладкой водой для всех желающих, продают свежеиспеченные пироги в виде аиста или аистиного гнезда - символа наступающего года, на площадях устраиваются танцы, игры и представления. Во дворце также проходит традиционный новогодний бал с представлением.
   Фигурки и изображения аиста в этот день можно встретить и приобрести почти на каждом шагу из самых разнообразных материалов: дерева, камня, кости, бумаги, глины, керамики, соломы, ткани, стекла, драгоценных камней. При этом купленный или сделанный собственноручно символ года обязательно должен храниться до наступления следующего, чтобы не отпугнуть удачу и процветание. Некоторые жители создают целые коллекции из аистиных фигурок. А особо редкие и дорогие можно увидеть в Королевском музее искусств. Среди знати в этот день принято дарить украшения или предметы интерьера с изображением этой птицы.
   Считается, что аист приносит удачу и обновление, хорошие перемены в жизни.
  
   8-е число. День стихии Огня. У магов, владеющих даром этой стихии, в этот день усиливаются способности. В этот день проводятся ритуалы, связанные со стихией огня: зажигают как можно больше свечей, расставляют их в виде "восьмерки" и растапливают над их огнем снеговую воду, которую затем используют для различных зелий и заклинаний. Главная идея праздника - торжество света над тьмой, возрождение силы солнца после зимы.
   Интересное о происхождении месяца.
  
  месяц зеленой травы, 30 дней
   День весеннего равноденствия. Праздник имеет плавающую дату - отмечается в первую пятницу месяца зеленой травы. Это праздник гармонии и равновесия (день равен ночи). В этот день принято красить яйца и дарить их родственникам, знакомым и даже просто прохожим в знак мира и согласия. На базарных площадях традиционно устраивается конкурс на самое красивое расписное яйцо, победитель, как правило, получает право на бесплатный ужин в самой лучшей, на его выбор, таверне города.
   16-е число. Годовщина официального завершения 122-летней войны с орками.
  
   30-е число. Праздник цветов. Традиционно проводится в лесу или парке. На празднике выбирают короля и королеву, которые затем одаривают своих "подданых" цветами. Один из "венценосной" пары, не глядя, берет цветок из общего вороха посреди поляны или лужайки и вручает его, повернувшись спиной к одаряемому. Каждый из этих цветов, в зависимости от названия и цвета, служит символом удачи или неудачи - в любви, делах и т.д.
   Часто на "счастливый" цветок загадывают желание и кладут его под подушку, чтобы оно быстрее сбылось.
   Брак, заключенный в этот день и одобренный "королем и королевой", считается счастливым и долговечным. Интересное о происхождении месяца.
  
   Время года: Лето
   Основные праздники и памятные даты летних месяцев:
  
   месяц цветущих лугов, 30 дней
   5-е число. Годовщина возникновения Авентии как самостоятельного государства.
  
   17-е число. День стихии Земли. Проводятся ритуалы, связанные со стихией воды. У магов, владеющих даром этой стихии, в этот день усиливаются способности.
   День летнего равноденствия. Самый длинный день в году. Праздник имеет плавающую дату - отмечается в последнюю пятницу месяца цветущих лугов. Начало сбора лекарственных трав. Праздник заканчивается большим костром в честь богов плодородия Лейаны и Виштуса. Чем больше костер, тем богаче будет урожай.
  
   Интересное о происхождении месяца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"