Монро Анастасия : другие произведения.

Стратагема ВВП

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия "На задворках галактики". Об Алексее Бурмине. Рассказ второй.


   Капитан "Экскалибура" был "един в трёх лицах", но по этому поводу, носа не задирал.
Лёха Бурмин был, вобще, человеком скромным и не заносчивым. Если точнее, то лиц можно насчитать гараздо больше. На буксирном катере "ХК"(экс-ка), бортовой номер 313, Алексей являлся не только капитаном, но одновременно и штурманом, пилотом, механиком, радистом и даже коком. Эту небольшую, но мощную посудину он очень любил и называл "Экскалибуром", в честь знаменитого меча легендарного короля Артура. Этот меч король Артур добыл при содействии волшебника Мерлина . Однажды сестра Артура, фея Моргана, подговорила своего любовника сэра Акколона убить короля. Чтобы облегчить ему задачу, она выкрала Экскалибур, а также его ножны, которые были магическими и способствовали заживлению ран. Но Артур смог победить врага и обычным оружием. Очень уж полюбилась эта легенда Бурмину.
Над Алексеем на базе по-началу посмеивались, но потом привыкли и иначе, как "Экскалибуром", бортовой 313 не называли.
Так и ходил он на этом буксирном катере один, уже почти три года, с момента распределения на базу "Коболд-26" по окончании лётного училища...

После госпиталя, хоть у медкомисии и небыло к чему придраться, Лёху хотели списать со флота "в чистУю", езжай, мол, в свой Берендеевск, живи гражданской жизнью. Но он воспротивился, написал рапорт в верхА, и потребовал вернуть его в действующую армию...

Вернули, но воевать-то, собственно, больше не пришлось. Завершение Второй Межгалактической застало Алексея Бурмина на борту малого
фрегата "Предусмотрительный", стоявшего в доке на ремонте и доукомплектации личного состава. А через три месяца, уволили Лёху в запас "по сокращению". Какой-ни-какой договор о прекращении огня был заключён, противоборствующие стороны отвели свои корабли на исходные позиции, наступили мирные времена и в артилеристе Алексее Бурмине космофлот болше не нуждался...

Долго дома, правда, он не просидел, а сдав экстерном кое-какие экзамены, которых не хватало ему для получения приличного аттестата, подал заявление в лётное училище "Межгалафлота" на каботажное отделение, куда, пройдя все медкомиссии и надлежащие проверки, поступил вне конкурса, как участник войны...

Учёба давалась ему легко, со всеми заданиями он справлялся очень быстро и у него оставалось ещё куча времени на чтение книг, которые он "поглащал" с неимоверной скоростью и в огромных количествах.
Иной раз, всё это ему казалось странным. Дело в том, что во время учёбы в школе, Лёха, что называется, "не страдал избытком мозгов". Книг читать не любил, был отъявленным бузотёром и заядлым троечником, т.к. уроки делать ленился и целыми днями слонялся по улицам или играл в футбол со своими друзьями - такими же как и он бездельниками. Так и прокантовался до ухода в армию. Теперь же всё было с точностью "до наоборот" - и учился хорошо, и читал, и друзья у него были замечательные, и характер к лучшему изменился. Все эти странности он старался не замечать и сбрасывал на то, что просто уже повзрослел и, что называется, "взялся за ум"...

Годы учёбы пролетели быстро и своё распределение на "Коболд-26" , самую окраину Галактики, Алексей воспринял как должное, без всякой зависти к сокурсникам получившим направление в центральные области и даже на Землю. Воинская служба и лётное училище приучили его воспринимать приказы свыше как данность и лишь после их выполнения искать "рациональное зерно"...

Ходил Алексей на своём "Экскалибуре" не далеко - каботажный флот своё предназначение имеет. Буксиры вобще, больше 10 суток автономно не продержатся. Да и для чего? В дали-дальние межзвёздники летают, а тягачи буксирные у своих причальных стенок работу себе находят. То челноки швартуют, то контейнеры с сухогрузов и цистерны с наливных судов на пакгаузы перетягивают, а-то и на ходу, пассажирские суда обслуживают...

Вот и сейчас, Алексей шёл по длинным корридорам базы, получив в танспортном отделе очередное задание по дозаправке пассажирского лайнера следующего рейсом на Ньюпал.
Думаете, простое это дело на дальних подходах к базе подобраться к идущему в режиме пассажирскому кораблю, сравнять скорости и "пришвартоваться"? Нужно уцепиьтся специальными захватами, подсоединиться универсальными переходниками ко всем системам жизнеобеспечения судна, подкачать топлива, кислорода добавить, свежих продуктов на камбуз перебросить, ну и хозфекалку к себе в бункер слить - регенерация штука дорогая и энергозатрат требует, так что, лучше водички свеженькой им подкинуть, чем они попусту отходы за собой таскать будут, да горючку тратить. На всё про всё - 30 минут. Практически полная автоматизация, бортовик надёжный всем процессом командует, изредка, приходится вмешиваться и чуток рукой дело подправить. Пассажирский дальше, своим путём пойдёт, а буксир на базу вернётся...

Корридоры базы на этом участке практически пусты. Те, кто занят работой, сейчас в своих отсеках, кто отдыхает - в жилой части. Редкие встречные обменивались с ним приветствиями.
Алексей шёл к лифту. Ему нужна была вторая грузовая палуба, где в одном из её боксов стоял подготовленный техниками к рейсу "Экскалибур".
Пришлось миновать несколько переходов, пройти через служебные отсеки и аппарели грузовой палубы. По дороге он встретил лишь уборщика Дахижда, пожилого полноватого человека со старомодной жёсткой щёточкой усов. Со своей мусорной тележкой и неизменной метёлкой на длинной ручке, он был как бы неотъемлемой частью здешнего пейзажа. Уже очень много лет идеальная чистота грузовых палуб была заслугой трудяги Дахижда. Он жил тут же, в коморке под лестницей и всегда был на месте.
- Здравствуйте, дядя Дахижд, - вежливо приветствовал старика Алексей и направился было к дверям своего бокса.
- Здравствуй, здравствуй, сынок!, - ответил ему уборщик, он всех тут называл "сынками", - Не поможешь ли мне перевернуть этот мусорный контейнер?
Алексей нагнулся и легко подхватил жёлтый пластиковый ящик.
- Не торопись, сынок, - услышал он за спиной голос Дахижда и обернулся.
Прямо в переносицу глядел мутный зрачёк инфрапарализатора, в просторечии "мозгокрута" - грозного оружия в закрытых помещениях. Зрачёк был розовым - режим самым высоким. Такую штуку на малых режимах использовали охранники и полицейские, сбивая с ног нарушителей. На высоких режимах никто парализатором не пользовался, т.к. полный паралич мог привести к остановке сердечной деятельности, т.е. к смерти.
- Что за глупые..., - начал было Алексей.
- Ступай к своему боксу, сынок!, - прервал его старик, - Будешь меня слушаться, возможно, ещё и поживёшь.
Положение было глупейшим, но Алексею не оставалось ничего другого, только подчиниться...

Так, они подошли к дверям за которыми стоял "Экскалибур".
- Открывай, сынок, и заноси контейнер. Сегодня, я пойду в рейс с тобой, - старик произнёс эту фразу просто и буднично, почти ласково, но Лёха уже понял, что ничего хорошего его не ожидает...

После обмена стандартными фразами с диспетчерской, пневмоприводы столкнули буксир с места и выбросили его через раздвинувшиеся створки бокса в открытый космос. "Экскалибур" плавно поплыл в пустоте...

- Запускай бортовик, и без глупостей!, - велел Дахижд. Он разместился на своём мусорном контейнере прямо на полу, т.к. в рубке буксира было только одно кресло.
Алексей поставил в вводное устройство бортового компютера картридж программатора полученный у транспортников. Там, были заложены все необходимые данные для сегодняшнего рейса: координаты места втречи с лайнером, траектория и скорости подхода, количество передаваемого груза, топлива и пр., время расстыковки, траектория возвращения на базу.
- Что вы такое задумали?, - с тревогой спросил он.
- Это не твоего ума дело!, - ответил старик, - Поступай как велю! Вот, поправки траектории и координаты места, куда мы заскочим по дороге к лайнеру.
С этими словами, Дахижд протянул ему стандартный картридж, который он извлёк из принесенного с собой мусорного контейнера.
Алексей запустил новую программу. На экране отобразились данные. Оказалось, что при указанном отклонении они пройдут недалеко от близлежащего номерного планетоида на котором добывали какую-то руду, и примут на борт спасательную капсулу.
- Но диспетчерская заметит отклоение от курса, - возразил Алексей.
- Скажешь, что бортовик глючит и ты временно перешёл на ручное, - ответил Дахидж, - дело житейское, не обратят внимания. А в этом районе, полно обломков и мусора разного. Капсулу не заметят. Веди себя спокойно и естественно. Это наше дело. Оно тебя не касается...

Лишь теперь, до Алексея стал доходить смысл происходящего.
Террористы.
Давно уж о таком слыхом не слыхивали. Войны - да, случались. Локальные и более серьёзные, но терроризм...

Он читал об этом только в книжках, изучая курс общей истории и представлял себе террористов, как эдаких древних монстров из паноптикума. А оказалось, всё гараздо проще. Сейчас, примем капсулу в грузовой отсек, там человека четыри с амуницией могут поместиться, когда пришвартуемся к лайнеру, они проникнут во внутренние помещения, захватят заложников и предъявят свои требования. Сценарий известный и древний, как мир. Когда всё раскроется, на требования террористов, конечно, ни кто не пойдёт, власти будут тянуть время, а силы безопасности начнут операцию по освобождению заложников. Там, пассажиров три сотни без малого, да экипаж. Будут жертвы среди невинных людей....

А что может сделать он, безоружный, под прицелом мозгокрута?
Вот, если бы он владел боевыми искусствами. Книг о бесстрашных воинах справлявшихся без всякого оружия с кучей противников Алексей читал множество, а во время своего увлечения философией, даже изучал труды восточных мудрецов и знал толк в кое-каких философских учениях. Но, увы, он не Супермен. Книжки-книжками, а действительность, вот она, тут, глядит на тебя розовым глазом...

- Борт 313, ответте диспетчерской!, - голос дежурного диспетчера оторвал Алексея от размышлений, - "Экскалибурчик", ты отклонился от курса уже на 5 минут! Это была Аллочка, симпатичная улыбчивая диспетчер, кажется, имеющая на Алексея некоторые виды.
Дахижд красноречиво покачал парализатором.
- Борт 313 диспетчерской. Вас понял. Бортовик подглючивает. Перешёл на ручное. Сейчас подкорректирую. Я ещё третёго дня техникам заявку послал, а они и не чешутся. (Это была ложь. Только вчера техники прогнали тесты на бортовике. Всё было исправно. Может, кто-то обратит на это внимание?)
- Борт 313, диспетчерская поняла. Корректируйте курс. Будте осторожны, в этом районе полно обломков. Ориентируйтесь по маяку планетоида. Частота 3 и 3.
- Борт 313 диспетчерской. Вас понял. Частота 3 и 3. Конец связи...

Чтобы принять на борт капсулу пришлось выбросить в космос контейнеры с провизией.
Капсула легла в грузовом отсеке на специальные захваты. Такими оборудуются все грузовики. Отсеки универсальны и могут служить как спасателям, так и перевозчикам гузов.
- Подай воздух в отсек, - велел Дахижд, доставая из контейнера и включая радиопереговорное устройство.
Алексей повиновался...

- Аллах акбар, братья!, - произнёс старик в переговорник, - Всё впорядке?
- Аллах акбар!, - ответили ему, - В пределах нормы.
- Работаем по плану. Стыковка через 17 минут, - сказал Дахижд взглянув на экран бортовика, - Ждите указаний...

А старик-то не так прост.... Подготовку кое-какую имеет, подумал Алексей.
Почему я так спокоен?... Древние китайцы и японцы, конечно, требовали от доблестных воинов быть спокойными и рассудительными в любой ситуации. Но я же не китайский воин.... И какая тут может быть рассудительность?... Нужно придумать какой-то план, или стратегию поведения...Какую, к чертям, стратегию??!!!...План...Стратегию...Стратагему....
СТРАТАГЕМУ!!!!! Эдакое не стандартное решение сложного вопроса...
Но они уже все китайцами давно придуманы... Всего стратагем 36....
Ну, что там?....N1. "Обмануть императора, чтобы он переплыл море"... Какой император?.... Какое море?...Нет...Полная безнадёжность....N36. "Бегство (при полной безнадежности) -- лучшая стратагема"... Хорошо бы... А как и куда тут убежишь?.... А заложники?...
Нет, тут нужно что-то другое... N4. "В покое ожидать утомлённого врага"... Это уже лучше....Но времени на ожидание уже не остаётся....N10. "Скрывать за улыбкой кинжал"... Хорошо...только и остаётся что криво улыбаться, а где взять кинжал?....N 18. "Чтобы обезвредить разбойничью шайку, сначала надо поймать главаря"... Пока что он поймал меня, но тоже хорошая мысль.... N26. "Скрыть акацию и указать на тутовое дерево"...Да, можно его отвлечь... N27. "Делать безумные жесты, не теряя равновесия"...Вся моя затея безумна, так что с этим всё в полном порядке.. N28. "Заманить на крышу и убрать лестницу"... А вот это уже сделано... Его сообщники в грузовом отсеке, а "лестница"- команда открытия переходного отсека, у меня в руках... Не много, но всё же...N 22. "Закрыть дверь и поймать вора"...Это тоже хорошо...
Минута тянулась за минутой...

- Зачем вы всё это затеяли? Захваты заложников и ультиматумы никогда не приводили к нужным результатам.
- Почти никогда, сынок... Значит, ты понял, для чего мы здесь? Ты становишься опасным...
- Да, уж как не понять...
- У нас есть претензии к этим людям, но ни кто не желает слушать. С этими словами старик извлёк из своего контейнера несколько листков с крупно напечатанным текстом. - Теперь, мы громко заявим о себе! Нас услышат во всём мире! Именем Аллаха, да свершится правосудие! Старик почти кричал, его глаза блестели...

В голове пронеслось: Я прав... Они фанатики.... Смертей не избежать...

- До стыковки одна минута, - сказал старик в переговорник, и обратился к Алексею: - Делай всё как положено и я постараюсь сохранить тебе жизнь....

Стыковка прошла гладко. Захваты намертво вцепились в днище пассажирского лайнера и притянули буксир к стыковочному узлу. Алексей давал команды бортовику на подключение к системам жизнеобеспечения лайнера. Вода...Кислород... Хозфекалка....Универсальные переходники стали как влитые.
- Переходной узел грузового отсека откроется через 6 минут. Далее, действуете по плану, сказал Дахижд в переговорное устройство.
- Поняли. 6 минут. Действовать по плану, - ответили ему сообщники...

- Я понимаю, сынок, что тебе, до этого дня, небыло дела до наших проблем.
- Верно, но ведь погибнут люди!,- сказал Алексей и нарочито развалился в пилотском кресле.
- Все мы когда-нибудь умрём. Смерть неизбежна. Это лишь вопрос времени...
- Ты прав, старик. Смерть неизбежна. Но может быть и внезапной.
С этими словами Алексей резко отклонился назад и ударил рукой по рукоядке клапана аварийного сброса воздуха. Давление в рубке буксира в одно мгновение упало на 50%. В ушах громко хлопнуло, у Алексея носом пошла кровь. Хватит ли?, - успел подумать он и взглянул на Дахижда.
Хватило...

...Тот лежал на спине. Из его носа и ушей шла кровь, выпученные глаза тупо смотрели в потолок...
Кровоизлияние в мозг. Старик не перенёс такого перепада давлений...

...Из валяющегося на полу переговорника донёсся шум, что-то похожее на бульканье и крики но за секунду всё стихло...
Алексею вдруг вспомнилась древняя стратагема ВВП:
"Мочить террористов в сортире".

...Переходник подключенный к штуцеру хозфекалки сработал, как всегда, безупречно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"