Монтерей Джек : другие произведения.

Я подарю тебе рассвет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой романтический рассказ.


   Над городским парком тёмным цветом багровел закат, заходящее красное солнце медленно садилось за горизонт. Согласно народной примете, завтра должна была быть довольно тёплая погода. Высоко в густой кроне, на одной из больших крепких веток сидел небольшой бурундук. Подперев щёку рукой, он сидел в позе роденовского Мыслителя, задумчиво глядя куда-то вдаль и о чём-то размышляя.
  
   "Завтра у Гаечки день рождения, а я ещё не выбрал ей подарок. Что же мне ей подарить?" - он задумчиво смотрел на багровое предзакатное небо, на темнеющие облака, медленно ползущие по нему, словно кудрявые овечки.
   Он потёр уставшую щёку и переменил позу, откинувшись чуть назад и облокотив шись спиной на тёплую от солнца стойку шасси стоящего позади него самолёта.
  
   "Что же мне ей подарить? - мучительно размышлял он. Цветы? Ну, это само собой... Коробку конфет? Нет, Дейл, наверняка, об этом уже позаботился, да и не любит она сладкое... Какой-нибудь механизм или набор инструментов? Нет, не то... Их у неё и без этого хватает... Новое платье? Она всё равно никуда не ходит, да и Рокфор, я думаю, уже наверняка его купил... Но что же тогда? Подарок должен быть оригинальным, прекрасным и, главное, достоин такой необыкновенной мышки, как она...".
  
   Солнце уже почти село за горизонт, багровый отсвет заката занимал уже пол-неба. Надвигались сумерки...
  -- Чип, - из двери штаба высунулась вихрастая голова красноносого бурундука. Идём ужинать, Рокфор уже приготовил свои сырные блинчики! Он говорит, что сделал их по новому сверхсекретному рецепту, пальчики оближешь!
  -- Иду уже... - Чип нехотя поднялся и, отряхнувшись, направился в дом...
  
   После ужина, он отправился в их с Дейлом комнату и взяв с полки детектив, лёг на свою кровать. Но, читать ему почему-то не хотелось... Вяло листая страницы, он продолжал думать о том, что же ему подарить прелестной мышке. Чем же её обрадовать? Как привлечь её внимание? Отложив книгу, он включил радио и, прикрыв глаза, откинулся на подушку, в пол-уха слушая какую-то передачу. Он уже почти задремал, надеясь, что может быть во сне ему присниться ответ на мучавший его вопрос о подарке, как вдруг, внезапно, он услышал, сквозь дрёму, как чей-то приятный голос читает по радио чьи-то стихи:
   - Хочешь, подарю тебе рассвет,
   Жемчуг звезд, журчание ручья,
   Зной, палящий солнца свет,
   Алый парус, дымку корабля?
  
   Может, подарить тебе цветы,
Поле, лес, луну, закат, грозу,
Шорохи и шепот темноты,
Слезы утра - первую росу,
  
   Может, кленов желтую листву,
Нежный пряный запах от земли,
   Облака, тропу, грибы, траву?
   - Ты любовь мне лучше подари...
  
   Вот оно! Догадка молнией промелькнула у него в голове. Забыв о том, что кровать двухярусная, он вскочил, больно ударившись затылком о верхний ярус, и бросился к столу, записывая, пока не забыл, услышанные стихи.
  
   "Есть! - он ликовал. Теперь я знаю, что мне ей подарить!"
  
   Утро ещё только забрезжило за окном, а Чип уже был на ногах. Тихо, чтобы не разбудить сопящего наверху Дейла, он встал и на цыпочках прокравшись к двери, осторожно приоткрыл её. Убедившись, что Дейл по-прежнему спит, он вышел в коридор и, стараясь не шуметь, прокрался к комнате Гайки. Чуть приоткрыв её дверь, он осторожно заглянул внутрь - мышка спокойно спала, чуть посапывая, укрывшись лёгким розовым одеялом. Во сне она была ещё прекрасней, и невольно залюбовавшись ею, Чип чуть было не забыл зачем, собственно, он пришёл. Оглянувшись, он убедился, что его никто не видит, и аккуратно ступая, на цыпочках прокрался внутрь. Подойдя к кровати он, дрожа, протянул руку и осторожно прикоснувшись к мышке, слегка потрогал её за плечо.
  -- Чип... - она приоткрыла глаза и сонно посмотрела на него, что-то случилось?
  -- Нет, всё в порядке... - он немного помялся, не зная как сказать. Просто я... - взглянув в окно, он увидел, что солнце уже всходит. Гаечка, нам надо выйти на улицу - он смущённо переминался с ноги на ногу.
  -- А-хм... - она зевнула, прикрыв рот ладошкой. Зачем?
  -- Увидишь... - он многозначительно улыбнулся.
  -- Ну ладно.. - она протёрла глаза, прогоняя сон, и всё ещё сонная поплелась вслед за ним. Ну, что ты мне хотел показать... - начала было она, но тут же замерла на пороге.
   Над городом вставал необыкновенный золотистый рассвет. Солнце уже поднялось над деревьями, заливая парк ярким сияющим светом своих золотистых лучей. Они проникали во все самые тёмные уголки парка, освещая их своим теплом и пробуждая к жизни уснувшие организмы. Пробудившиеся от их прикосновения растения расправляли свои лепестки, протягивая их вверх, навстречу солнцу. Деревья, окрашенные рассветом в золотистые тона, чуть заметно шевелили своими листочками, впитывая живительное солнечное тепло. Живущие на них птицы, проснувшись, чистили свои пёрышки, готовясь к утреннему моциону, и весело переговаривались друг с другом. Всё вокруг оживало и расцетало, наполняя залитый солнечным светом парк неповторимыми яркими красками и разнообразными звуками: щебетом и переливчатым свистом птиц, стрёкотом цикад, жужжанием насекомых... Природа пробуждалась ото сна, готовясь встретить наступающий новый день...
  -- Как красиво! - восхищённо воскликнула мышка, зачарованная необыкновенным зрелищем.
  -- С днём рождения, Гаечка! - Чип улыбнулся. Я подумал, это будет хорошим подарком.
  -- Это самый лучший подарок, Чип! - мышка нежно обняла его, заставив слегка порозоветь от смущения. Спасибо.
  -- Не за что, Гаечка... - бурундук, взволнованный и счастливый, достал сложенный вдвое небольшой листок бумаги и смущённо улыбаясь, стал читать:
   - Хочешь, подарю тебе рассвет,
   Жемчуг звезд, журчание ручья... - дойдя до последней строчки, он вдруг смущённо замялся и замолк.
  -- Это всё? - Гаечка смущённо улыбнулась. Прекрасные стихи, Чип...
  -- Да, спасибо... - он хотел было положить листок обратно в карман пижамы, но мышка, вдруг, неожиданно схватила его за руку.
  -- Подожди-ка! - она аккуратно вытащила у него из руки листок и развернула его. Кажется, тут есть что-то ещё... - она пробежала глазами по строчкам в поисках окончания стихотворения.
  -- Нет! - Чип, вдруг, неожиданно выхватил у неё листок, прежде, чем она успела дочитать, и быстро покрошив его на клочки, отряхнул руки. Там не было ничего особенного... - смущённо пояснил он в ответ на её удивлённый взгляд.
   Мышка, ни слова не говоря, понимающе кивнула и посмотрела на залитый ярким солнечным светом утренний парк.
  -- Это, действительно, великолепно, Чип! - восхищённо произнесла она. Спасибо тебе за этот прекрасный рассвет...
  -- Не за что, Гаечка... - бурундук, довольный, улыбнулся и встав рядом с ней, слегка приобнял её несмело за плечи.
   Она лишь мило улыбнулась в ответ и склонила свою прелестную золотоволосую головку ему на плечо. Взошедшее солнце, весело улыбаясь, ярким золотистым светом освещало одиноко стоящих на площадке возле Штаба мышку и бурундука.
  
   Начинался новый день...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"