Мор Лаура : другие произведения.

Часть 3. Последняя битва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   После очередного трудного дня (перемещения выматывали до нельзя) Миринна плюхнулась уже в своё любимое кресло и попыталась расслабиться, Ларра очень быстро отключилась на маленьком диванчике, подгребя под себя подушку, прижимаясь к ней как к предмету обожания, а Джил просто закрыла глаза на кровати, Миррдин тут же исчез.
   Как обычно (это уже стало стандартным явлением) Маттиас отправился на кухню.
   От усталости Миринна не могла даже закрыть глаза. (Может это и к лучшему?)
   Когда Миринна наконец-то смогла хоть немного расслабиться, из кухни послышались звуки разбиваемой посуды и крики ужаса.
   Девушка мгновенно оказалась на ногах и бросилась на кухню.
   Посреди кухни царил хаос: Маттиас табуреткой отбивался от иглохвостов и ушуйников, напиравших из всех концов.
   - Маттиас! Пой! - прокричала девушка...
  

ГЛАВА 1.

   Кухня была усыпана чёрным песком. Маттиас весел над полом в голубом сиянии. Миринна с открытым ртом смотрела на менестреля.
   - Я знаю где! - проговорил тот, и яркая вспышка озарила кухню и потухла.
   Маттиас исчез, а Миринна бросилась в комнату будить своих подруг.
   - Подъём!
   Ларра еле продрала свои глаза.
   - Что случилось? - сонно спросила она.
   - Джилиана, Ларра, вставайте!
   Джил открыла глаза, тут же материализовался Миррдин.
   - Миринна, что ты так шумишь?
   - Он исчез!
   - Кто?
   - Маттиас!
   - Куда? - в испуге спросила Ларра, тут же проснувшись.
   - Не знаю! Он только сказал: "Я знаю где!" и исчез! - Миринна в бессилии плюхнулась в кресло.
   - Как это произошло? - спросил Миррдин.
   - Маргеллы... Они напали на него, и он запел, а потом исчез...
  
   - Опять опоздали! - выругалась Миринна, глядя на горы чёрного песка. - Нет, это не выносимо! Он делает всё за нас и исчезает!
   - Миринна, не грузи! - не менее раздражённо проговорила Джилиана.
   - Как же нам его догнать? - пробубнила себе под нос Ларра. - Решающее звено... Ведь где-то же мы его должны поймать...
   Перед глазами опять всё мелькнуло...
   - Ну вот, и здесь уже всё пусто! - расстроено провозгласила Миринна.
   - Миринка, успокойся! - Джил положила Миринне на плечо руку, пытаясь её утешить.
   - Это не честно! - услышала она в ответ.
   - Ну не вечно же НАМ драться! - в конце концов не выдуржала Джил. - Радуйся, что руки не мараем.
   - Ну я так не играю! - провозгласила Миринна и села на первый попавшийся пенёк.
   - Вы можете помолчать или нет? - прорычала Ларра. - Вы мешаете мне думать!
   Мгновение, и Миринна плюхнулась в лужу.
   - Тьфу! Я промокла!
   Ларра бросила в её сторону испепеляющий взгляд. Миринна сглотнула.
   Миррдин после исчезновения Маттиаса поспешно исчез, заявив, что у него ещё много дел.
   - Миррдин! Чёрт вас возьми! Я знаю, что вы меня слышите и видите! - прорычала Ларра. - Немедленно покажитесь, иначе я не отвечаю за последствия!..
   Маг мгновенно материализовался.
   - Чего вам? - вид у него был взлохмаченный и затравленный.
   - Во-первых, остановите эти бесконечные скачки! А во-вторых, перенесите нас в свой замок!
   В голову настолько внезапно врезалась боль, что у Ларры в глазах всё пошло разноцветными кругами, и она еле сдержала крик боли.
   Замок выглядел не совсем нормально: в стенах появились дыры, а в помещении царил какой-то странный дым.
   - Миррдин, чем вы тут занимались? - спросила Джилиана, принюхиваясь.
   - Опытами! - прохрипел тот в ответ.
   - Где тут у вас зеркало обозрения? - спросила Ларра, хлюпая носом и отмахиваясь от дыма правой рукой. Наконец ей надоело сопротивляться своему организму, и она провела левой рукой под носом. "Кровь, блин!"
   - Айн момент! - пробормотала Джил и сделала правой рукой широкий жест. Миррдина окатило водой.
   - Джилиана! Не пытайся разрушить мой дом ещё больше! - раздражённо проговорил маг.
   - Упс, - ответила Джил, виновато склонила голову и сделала очередное незаметное движение рукой. Дымка рассеялась.
   - Господи, Миррдин, у вас тут ураган прошёл? - удивлённо спросила Миринна.
   - Что-то вроде... - у мага был особенно жалкий вид: мокрый старый дедушка, еле шамкающий ртом.
   - А вот и зеркало! - проговорила Ларра, и все три девушки наклонились над зеркалом обозрения...
   Маттиас явно вошёл в раж. Картина менялась каждые десять секунд, в течении которых можно было только увидеть, как в эпицентре сражения появлялась светящаяся голубым фигура менестреля. Борьба замирала на секунду, всё окутывалось таким же голубым свечением, маргеллы осыпались чёрным песком и Маттиас исчезал.
   - Ну и ну! - протянули все три девушки.
   - А ты говоришь, догнать, - проговорила Миринна.
   - Тут не угонишься! Бесполезно! - заметила Ларра.
   - Так... нам надо найти их "муравейник", поймать Маттиаса и отправиться туда. Другого выхода у нас нет. - провозгласила Джилиана.
   - Да, пожалуй только так... - пробормотала Ларра...
  
   Камень прыгал по карте как бешенный.
   - Когда же он остановиться? И как определить, где их гнездо? - нетерпеливо спросила Ларра.
   - Он остановиться там, где надо, - спокойно ответила Джил. - И из прозрачного он должен стать красным.
   Девушки напряжённо ждали, а Миррдин судорожно перекладывал вещи с места на место.
   Что-то не так! Уж больно он нервничает...
   Камень остановился и потемнел.
   Миринна, Джилиана и Ларра глупо смотрели на кровавую точку.
   - Это не возможно, - наконец выдавила из себя Миринна. - Это ошибка.
   - Нет. Это не ошибка, - еле слышно ответила Джил и бросила взгляд на Миррдина. Маг замер. - Миррдин, ведь вы всё знали с самого начала?
   - Да, - последовал ответ.
   Маг выпрямился. Как-то странно вокруг него завихрился воздух.
   - Да, я знал! - голос стал громогласным. - Это я вас послал туда с самого начала! Это я подстроил виденный вами сон! Это я всё подстроил!
   Маг возвышался над девушками грозной тенью.
   - Но почему, Миррдин!
   - Ситуация просто вышла из-под контроля! Я надеялся с помощью вас вернуть всё на круги своя! Но ситуация совсем вышла из-под контроля! Жалко, конечно, - Миррдин виновато опустил глаза в пол, - но вас придётся убить!
   - Никогда! - прошептала Ларра.
   Миррдин тяжело вздохнул.
   - Что ж, приступим! - и маг поднял правую руку.
   - Никогда! - прогремело в комнате.
   Ларра почувствовала, как в неё вливается непонятная сила, голова страшно болела.
   Замок тряхнуло. С потолка посыпались камни.
   - Никогда! Слышишь? - пронеслось по замку.
   В глазах мага мелькнул испуг.
   Ветер ревел в ушах, вихрился вокруг, молнии сверкали одна за другой.
   - Никогда! - прошептала Лара и устремила свой взгляд на Миррдина.
   Замок в очередной раз сотрясся. Миррдин в испуге загородился руками.
   Но разве скроешься от взгляда, мечущего молнии, от взгляда разозлённого великана.
   Стены рушились, колбы взрывались, а ветер ревел, свистел, рвал.
   - Никогда я не прощу тебе эту головную боль. Никогда я не прощу тебе потерянной жизни, - шептала девушка, принизывая взглядом никчёмного мага.
   Ларра направила руку в сторону Миррдина, и молния сорвалась с кончиков её пальцев, впилась в старческое тело, заиграла им.
   Маг взревел от боли.
   - Хватит! - прокричал он.
   Но Ларра не слышала, и вторая молния пустилась в путь, а за ней третья. Запахло палёным. Выжженное до последней капли крови безжизненное тело мага рухнуло на пол.
   А боль не уходили. Боль только усиливалась.
   Миринна и Джил в ужасе наблюдали за происходящим. Что будет дальше?
   Ларра сделала шаг назад.
   Ещё.
   Ещё.
   Стена замка рухнула. Чёрные тучи кружили над башней.
   - Исчезни, - шепнула Ларра, и башня рухнула вниз. Молния разрезала небо, гром пронёсся по далёкому миру, по чуждому миру.
   Мир судорожно сжался, пытаясь не разорваться от боли, и заплакал. Заплакал проливным дождём...
  
   Ларра закрыла глаза и наполнила лёгкие свежим воздухом. Голова прочистилась.
   Так-то лучше. Рядом с ней стояли две её подруги: Миринна и Джилиана.
   От замка остались одни руины...
  

ГЛАВА 2.

   - Всё, девочки! Комедию ломать не за чем! Отправляемся за Маттиасом и вперёд, в нашу родимую школу, - проговорила Ларра.
   Миринна и Джил ошалело смотрели на свою подругу.
   - Как тебе это удалось? - выпалила Джил.
   - Не знаю, - добродушно ответила Ларра, пожимая плечами. - Просто голова разболелась...
  
   - У меня такое впечатление, что мы гонимся за невидимкой, - пробормотала Миринна, пиная ногой кучку чёрного песка.
   - Может нам имеет смысл сразу отправиться в нашу школу? - предположила Ларра.
   - Да? А как мы будем сражаться с полчищами маргелл? Их же там тысячи, должно быть! - парировала Джил.
   - Не спорю! Но эта беготня мне порой кажется бесполезной.
   - Миринна, ты вроде бы говорила, что перед тем как исчезнуть Маттиас сказал: "Я знаю где!"? - поинтересовалась Джил.
   - Да, было такое... - Миринна задумалась. - Может быть действительно не стоит за ним бегать?
   - Пошли, - последовал ответ, и Джилиана первая шагнула в портал...
  
   Здание школы выглядело угнетающе. Было такое впечатление, что с тех пор как девушки покинули сие обиталище, здание было заброшено лет на двести минимум. Краска облупилась, стекла были выбиты, кое-где можно было встретить приличных размеров дыры в стене, вместо привычного входа был огромный тёмный зёв, за которым что-то активно капашилось. На первый взгляд казалось, что крыша отсутствовала, а вокруг здания парил странный туман.
   Ларра присвистнула:
   - Ничегошеньки себе, вернулись...
   - Да, зрелище не из приятных.
   Входить в здание не хотелось никому. При одной мысли об этом девушек передёргивало.
   - Так, девочки, - решительно заявила Миринна. - Взяли руки в ноги, и вперёд! Оружие при себе! Голова тоже!
   - Точно, пошли!
   И три фигуры шагнули вперёд, в чёрный проём...
  
   Кругом стояло жуткое чавканье и тьма. Звуки шагов уносились эхом далеко вперёд.
   - Джил, создай что-нибудь светлое.
   - Джил, создай что-нибудь светлое... Создай что-нибудь светлое. Создай. Создай. - отозвалось эхо.
   - Тихо, Ларра, - шикнула Миринна. - И без того...
   - Тихо, Ларра. Ларра! Ларра! Ларра!
   У Джилианы в руке сверкнул голубой энергетический шар. Миринна утвердительно кивнула: молодец.
   Так. Теперь-то что? Войти-то вошли, даже возвестили о том, что мы здесь. Хотя и говорить было не так уж важно: шаги слышны по всему зданию!
   Справа что-то хлюпнуло. Девушки резко обернулись. Из темноты выглянул гукла. Миринна незамедлительно разрезала его мечом пополам.
   Куда теперь?
   Миринна жестом показала на лестницу. Все согласились.
   Лестница как-то странно хлюпала под ногами, но на второй этаж поднялись без приключений. Там девушек накрыла жуткая вонь.
   - Господи, что это? - прохрипела Ларра.
   Шар загорелся чуть ярче, выхватывая безразмерные ячейки вдоль стен. Девушки пригляделись: в каждой ячейке, как в пчелином гнезде, лежали личинки ещё не вылупившихся маргелл.
   Это что же они - так размножаются? Какая мерзость!
   Девушки шагнули обратно на лестничную клетку и поднялись на третий этаж. От яркого света Миринна, Джилиана и Ларра зажмурились.
   - Добро пожаловать в мою скромную лабораторию! - провозгласил до безумия знакомый женский голос. - Я ждала вас гораздо раньше! Конечно, я вам благодарна за оказанную мне услугу: вы всё-таки убили этого назойливого старикашку Миррдина. Но должна вас огорчить, вас всё равно ждёт смерть.
   Пока голос говорил, глаза медленно привыкали к яркому свету.
   Свет был везде. Он исходил от каждого камушка, и не было понятно насколько велико пространство, в которое они шагнули.
   Женщина, говорившая с ними, стояла спиной и смеялась. Леденящий душу смех окутывал страхом.
   "Голова, как же болит голова!" - подумала Ларра, глядя на этот силуэт.
   Наконец незнакомка повернулась к ним лицом.
   - Лера Медсон! - выпалили все три девушки в шоке.
   - Да! Это я! Удивлены? - строгие черты лица учительницы литературы и русского языка приобрели злые линии. Лера Медсон никогда не отличалась красотой, но сейчас была просто ужасна.
   - И вы, три маленькие девчонки, хотите победить меня? - Лера ухмыльнулась. - Что вы можете? Я - не Миррдин! Я гораздо сильнее. И твоя головная боль, Ларра, тебе не поможет! А твои магические способности, Джил, ничего не стоят.
   Девушки стояли в оцепенении.
   - Да, маргелл вызволила я! И теперь я могу властвовать над миром!
   - Не говори чепухи! - возмутилась Миринна. - Маргеллы пожирают всё: и пространство и время! Над чем ты собираешься властвовать, если после них ничего не остаётся?
   - Ты права, Миринна. Они уничтожают всё! Но помимо этого они создают новый мир, тот, в котором я буду хозяином. - Лера опять рассмеялась. Это был невыносимый смех.
   У Ларры раскалывалась голова, у Миринны сводило зубы, а у Джил подкашивались ноги.
   - Ладно, хватит с вас болтовни, - прервала Лера свой смех. - Пора приниматься за дело! Дети! Ко мне!
   Откуда ни возьмись со всех сторон начали появляться маргеллы. Джилиана, Миринна и Ларра встали спинами друг к другу.
   - Ну что, девочки? Дерёмся до последнего? - спросила Миринна.
   - Да! - последовал ответ.
   Больше не было ни секунды на размышление. Маргеллы напирали со всех сторон.
   Меч сверкал как молния, сюрикены разлетались в разные стороны, огонь пылал везде. Только не было ни единого звука привычной песни, спасавшей обычно в таких ситуациях.
   Каждая понимала, что так долго продолжаться не может.
   И тут пришла спасительная мысль.
   - Маттиас! - разрезал жуткую тишину вопль Джил.
   Всё на мгновение замерло. А потом завертелось в бешеном ритме.
   Тёплое голубое свечение появилось из ниоткуда. Мягкий, нежный голос звучал везде, проникал в каждую клеточку.
   Маргеллы остановились, и один за другим стали осыпаться чёрным песком на пол.
   Миринна передёрнула плечами. Что в этом глоссе? Что-то заставляло рваться наружу, отбросить всё! Нет ничего, кроме тебя!
   Через белый свет стали пробиваться голубые лучи, разрушая нереальность.
   У Ларры голова не болела, нет! Боль ушла, но какая-то странная сила переполняла всё существо, рвалась наружу!
   А Джил. Джил - ты же маг! Почувствуй это! Почувствуй настоящую силу мага!
   - Что это? - раздался истошный вопль.
   А Маттиас пел, просто пел.
   Теперь это был не белый ослепляющий свет, а голубой, мягкий и нежный.
   Что-то изменялось. Изменялось бесповоротно и неотступно. Это чувствовал каждый.
   Свет потух. Это был обычный коридор обычной школы, в центре которого стояла Лера Медсон с ничего не понимающим взглядом, а рядом с выходом на лестничную клетку возвышались грозная фигура мага с рыжими как огонь волосами, только что обрётшего свою силу, блондинка, фигура которой искрилась звёздами, огромная чёрная волчица и в голубом сиянии менестрель.
   Он умолк. Он не пел. Он сделал своё дело. И только...
   - Вперёд! - была команда, и троица бросила в центр коридора...
   По зданию разнёсся крик ужаса. Возглас боли и обречённости накрыл весь мир. Весь мир замер, прислушиваясь к тому звуку.
   А Лера Медсон, пронзённая молниями, вывернутая болью наизнанку, с перегрызенным горлом и остекленевшими глазами одиноко лежала на полу коридора третьего этажа обычной школы и умирала...
  
   Маттиас посмотрел на представшую перед ним троицу: Миринна, Джилиана и Ларра. Если бы это было возможно, то в этом мире о них бы слагали легенды...
   - Всё кончено, - проговорил менестрель.
   - И что теперь? - спросила Миринна.
   - Теперь всё вернётся на круги своя, - последовал ответ. - Я вернусь в свой мир, а вы вернётесь в точку начала отсчёта.
   - Неужели мы всё забудем? И никто не будет знать, что с нами произошло? - спросила Ларра.
   - Об этом буду знать я, а этого достаточно. Я напишу про вас песню!
   Сверкнуло голубое свечение, и Маттиас исчез.
   Подруги переглянулись.
   - А как же мы? - спросила пустоту Джил и почти моментально получила ответ.
   Земля вздыбилась под ногами, ветер взревел, дыхание перехватило, из глаз брызнули слёзы...
  

ЭПИЛОГ.

   Ларра Крофт задыхалась во сне, безнадёжно и бесповоротно, когда мягкий розовый язычок её любимой питомицы коснулся её лица. Глаза открылись, а Ларра хватала ртом воздух.
   Через минуту дыхание восстановилось. Собака посмотрела на хозяйку удивлёнными глазами.
   - Всё в порядке, Джина... Можешь успокоиться. Лучше скажи, родители спят?
   - У-у... - протянула та утвердительно.
   - Да? Ну и хорошо...
   Джина, наклонив голову влево, посмотрела вопросительно на свою хозяйку.
   - Да всё со мной в порядке, можешь идти спать.
   Джина в очередной раз лизнула своим шершавым языком лицо хозяйки и ушла.
   Ларра потянулась. "Присниться же такое!"
   Спать уже не хотелось. Потихонечку встав с кровати, девушка прошла к своему письменному столу, включила свет.
   "Всё равно не уснуть, а завтра контрольная по литературе."
  
   Джилиана Сенти проснулась от удушья почти моментально. Ночь близилась к концу. Скоро надо будет вставать. Сон как рукой сняло. Такие кошмары ей снились редко.
  
   Миринна Линд проснувшись посреди ночи, выругалась на себя, заявив, что грибочков меньше на ночь есть надо и тут же заснула.
  
   - Привет, Ларра! - прозвучал звонкий голос над головой.
   Ларра открыла глаза, над ней стояла Миринна.
   - Привет, - прозвучал сонный ответ.
   Глаза тут же закрылись, и Ларра медленно, но уверенно осела на парту.
   - Что это с ней? - спросила Джил.
   Миринна пожала плечами.
   Ларре на плечо легла нежная рука и ехидный голос Миринны спросил:
   - Ларра, а ты к контрольной по литературе готова?
   - Да, готова я, готова! Дайте поспать, - последовал недовольный ответ.
   Миринна и Джил удивлённо переглянулись...
  
   Когда всех впустили в кабинет литературы на партах уже, как обычно, лежали контрольные задания.
   Ларра только помотала головой, чтобы убрать странное видение: где-то это уже было! Да и вопросы знакомы! И к ним она и готовилась.
   В дверь вошла Клара Доэрил. Все удивлённо переглянулись.
   - Здравствуйте, дети! Садитесь. Сегодня я у вас буду заменять Леру Медсон.
   - А что случилось?
   - К сожалению, Леру Медсон мы с вами больше не увидим, - последовал ответ. - Сегодня ночью она скончалась от сердечного приступа.
   Наступило молчание.
   - А контрольную писать вам всё равно придётся...
  
   Где-то посередине урока Ларра закончила отвечать на свои вопросы. Миринна сидела рядом с ней и писала.
   В неясном порыве Ларра отложила свой листок и взяла другой. Рука писала сама.
   ...Illuminaty...
   Ларра остановилась и посмотрела на исписанный листок. Мысли судорожно забились, руки затряслись. Ларра сунула листок под нос Миринне. Та пробежалась глазами по строкам.
   - Что это? - произнесла она одними губами, повернувшись к Ларре.
   Маленькие звёздочки засверкали в глазах её соседки.
   Листок незаметно перешёл в руки Джил. Та судорожно впилась в строки.
   Это было, - стучалась мысль. - Было, было, было!
   Мир замер. Странная, чуждая мелодия понеслась по этому миру, заглянула в каждый уголочек донося строки, которые несла с собой. Весь мир слушал песню, посвященную трём девушкам, спасшим мир...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"