Мордвинова Мария Владимировна : другие произведения.

Юретта часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если за окном плохая погода, а настроение у вас еще хуже, да к тому же вам неожидано является ангел со странными предложениями... Стоит крепко подумать: а действительно ли вы спите, прежде чем соглашаться. Энн никгода не была романтиком и чего вдруг ей захотелось спасти сказочного героя не могла обьяснить даже себе. Условия которые нужно было выполнить чтобы остаться при этом в живых она прослушала в пол уха. Но когда оказалась в сказке совершенно немая обратной дороги уже не было.


   Юретта
  
  
   Глава 1
   Полное непонимание
   Тучи носившиеся над горами весь вечер, наконец, собрались в клубящуюся завесу и над спящим Нарготрондом разразилась гроза. Косые ленты проливного дождя расцвечивались огненными вспышками молний. Ветер завывал в горных расщели­нах. Погода полностью соответствовала настроению короля. Родственники, свалившиеся как снег на голову, с каждым днем вели себя всё более вызывающе. В который раз Финрод всерьез задумывался над тем, что вот сказать твердое "нет" он не умеет. И это скорее плохо, чем хорошо. Конечно, он строил Нарготронд специально для подобного случая, но радости это не прибавляло. Единственное чем король мог утешить себя, было - то, что в такое тяжелое время его народ мог чувствовать себя в безопасности. А сыновья Феанора, ну что же, были ложкой дегтя, не без этого. Этим вечером Келегорм и Куруфин зазвали Фелагунда к себе. Даже на пьяную голову выслушивать их откровения было тяжело. И Ородрет тоже хорош, ещё брат называется! Сказал, что ему нужно помочь дочери закончить песню... У Финрода уважительной причины отказаться не нашлось.
   Король тяжело вздохнул, и достал из кармана ключ. Раньше он никогда не запирал дверь в свои покои, да и никто не запирал. Однако после прибытия "родственничков" обычай пришлось изменить. Келегорм и Куруфин однозначно не понимали смысл слов - "это не ваше, это чужое". Гроза бушевала над горами, и голова у Финрода просто раскалывалась. Закрыв за собой дверь, король мечтал лишь об одном, зарыться с головой под одеяло и немедленно заснуть. Светильники он зажигать не стал, и устало опустившись на кровать, хотел уже улечься, когда заметил что-то не так. Эльф отдернул полог и обнаружил, что на его кровати уже кто-то спит.
   Изумлению его не было предела. В покоях короля было две двери, одна в коридор, а другая в соседнюю комнату, которую во время своих редких визитов в Нарготронд занимала сестра. Обе они закрыты, и ключ был только у Финрода. Даже если бы братцы родственнички сумели бы сделать слепок с ключа, вряд ли они бы пришли сюда спать.
   - Эй, ты, кто?
   Возмутился эльф. Ответа не последовало. Финрод зажег свечу и поднес её к кровати. Приблизившись к незнакомцу, эльф потряс его за плечо, и понял что это девушка. И девушка была вовсе не эльфом, а человеком. Однако она все равно не проснулась. Сначала король хотел перенести девушку на диван, стоявший непода­лёку, но из этого ничего не получилось. Потому что кроме одеяла на девушке почти ничего больше не было.
   - Да, что вообще происходит в моем королевстве?- Возмутился Финрод.- Я, конечно, люблю людей, но не настолько же!!
   Ответом ему послужили лишь отдаленные раскаты грома. Гроза, пронесшаяся над горами уходила, на восток. Король ещё раз проверил обе двери, они были крепко заперты. Мысль о том, что девушка могла забраться в окно по отвесной семидесяти метровой скале, он отверг сразу же. Кроме того одежды не было не только на девушке, но и вообще нигде в комнате. Не могла же она ходить в таком виде по коридорам Нарготронда. Для верности Финрод поискал и в соседних покоях, но тоже ничего не нашел.
   - Может это наваждение?
   Однако наваждение исчезать, судя по всему, не собиралось. Ворча сквозь зубы, король вернулся в покои сестры, поискать какой-нибудь одежды. Ведь рано или поздно девушка проснется, а искать ночью ещё где-то женскую одежду было бы странным. Конечно, подданные в большинстве своем ночью спят, но ведь не все же. Да и где её искать? Не к брату же с такой просьбой явиться, решит ещё, что Келегорм отравил короля, или ещё чего похуже. В общем, на диване пришлось спать Финроду. И вопреки ожиданиям, уснул эльф практически мгновенно.
   Не исчезло наваждение и поутру, и не проснулось. Король потрогал лоб девушки, проверяя не больна ли она. Но по всем признакам, гостья просто очень крепко спала. Пожав плечами, Финрод запер её в своих покоях. И положив одежду на край кровати, отправился по государственным делам.
   ***
   Расчесывая непослушные рыжие волосы, Энн безуспешно пыталась успокоить себя. Её сестра Кэт всегда была гораздо красивее. И сегодня они в очередной раз поссорились. Мало того что красотой Энн не блистала, так ещё и кокетничать она совершенно не умела. В детстве такие проблемы её не очень заботили, но теперь менять что-то было, наверное, уже поздно. По крайней мере, у девушки не получалось. Вокруг Кэт всегда стаями вились кавалеры. Вот и сегодня они поссори­лись из-за того, что ветреная сестра бросила очередного ухажера. От Энн же парни просто шарахались. В довершение всего вышесказанного, девушка ещё и обладала сильным упрямым характером, а мужчины таких не любят.
   За окном сгущались сумерки, и в небе собирались тучи. В открытую форточку залетал майский ветер, принося на своих крыльях ароматы далекой грозы. Спать Энн совсем не хотелось, и она решила перед сном маленько почитать. Читать девушка любила исключительно детективы и книга, которая лежала сейчас перед ней, была редким исключением. Недавно девушка просмотрела фильм, очень понравившийся её подругам. Энн тоже понравилось, и она решила почитать ещё что-нибудь в этом духе. Читать она любила, возможно, даже больше чем смотреть кино. Книга принадлежала тому же автору, по произведению которого снимали кино. Вот только книга послужившая основой для фильма была проработана писателем очень тщательно, и написана красивым легким языком, а та, что Энн читала сейчас была, в общем-то, о том же. Только язык её был настолько сухой, что даже интересный сюжет читался с трудом. Но девушка была упряма, очень упряма и не любила бросать на полпути начатое дело. Она решила дочитать до конца. Чем дальше читала Энн, тем меньше книга ей нравилась. Уж очень много бед и несчастий сыпалось на её героев. Автор откровенно не жалел черной краски. Конечно, Энн понимала, что в книге бывает воспитательный момент, и уж лучше пусть придуман­ные герои суют пальцы в розетку, но всему же есть предел. Вот и сейчас очередные вирши оптимизмом не заряжали. Собственном в них со смаком описывалась страшная смерть покинутого всеми, и в общем-то ни в чем не повинного положи­тельного героя. Настроение у девушки было испорчено ещё до книги, и теперь она сначала разозлилась, а потом расплакалась, так жалко ей было его. Почему Энн не знала, она так остро ощутила чувства придуманного персонажа. Возможно, потому, что они были близки её собственным. Или ей казалось что близки. По сути счастья у него в жизни никогда не было, не смотря на богатство. Холодное одиночество, а под конец ещё предательство и страшная мучительная смерть. Ну, нельзя же чтобы столько выпадало одному человеку и главное ни за что, путь он был и не человек. Очевидно, в глубине души Энн была неисправимым романтиком. Иногда девушка думала, что если бы она не родилась старшей, и ей не пришлось в детстве нести ответственность за сестру, характер её был бы не таким жестким.
   - Да, ну и денек сегодня выдался. - Усмехнулась девушка, закрывая книгу и растирая слезы по щекам. - Теперь я точно не усну.
   Но все-таки отправилась в кровать. Энн залезла под одеяло с головой и грустно уставилась в темноту, сон действительно не шел. За окном началась гроза. Деревья стонали и гнулись. Вот уже и молнии прорезали сполохами черное небо. Девушке казалось, что небо плачет и гневается вместе с ней - единственное разделяет её чувства. Глаза потихоньку начинали слипаться, когда на фоне оконного проёма Энн увидела ангела.
   ***
   Проснулась Энн отлично выспавшейся. На душе было светло, а под одеялом тепло и уютно. Хоть девушка и выспалась, но когда просыпаешься, всегда так не хочется открывать глаза. Энн потянулась, одеяло было сегодня почему-то необыкновенно легким, будто наполненным мягчайшим пухом. Девушка открыла один глаз, на расстоянии чуть дальше вытянутой руки колыхалась прекрасная занавеска. Похожая на искрящийся на солнце снег. Занавеска напомнила ей крылья вчерашнего ангела. И мысли её вернулись к произошедшему ночью. Приснилось ей это? Или было на самом деле? Всерьез задумалась она. Что она там у него просила? Что обещала? Перед глазами почему-то возникли три сверкающих ключа. И руки девушки отчетливо помнили прикосновение холодного металла. "Меньше читать на ночь всякую ерунду надо" хотела сказать Энн. То есть её губы и язык определенно пытались это сделать, но изо рта не вылетело ни звука. Девушка была совершенно нема. Сон как рукой сняло. Энн вскочила в холодном поту, однако же сразу же нырнула обратно под одеяло, так как обнаружила что она совершенно не одета и находиться в непонятном незнакомом месте.
   - "Мама дорогая".- Энн осторожно высунула нос из-под одеяла и осмотрела окрестности. - "Вспомнить бы ещё, до чего мы там с этим ангелом договорились, поконкретнее."
   В комнате явно больше никого не было, но что это была за комната! Залы, виденные ею на экскурсии по дворцам, не шли ни в какое сравнение. Камень был вырезан настолько искусно, будто стены покрывали кружева. С высокого потолка, словно райский цветок, свисала просто сказочная люстра. Огромное окно перелива­лось серебрящимися стеклышками. Кровать, на которой сидела девушка, была ни как не меньше четырех метров. Матрас на ней был один но очень толстый, и по-видимому как и одеяло набитый пухом. В изголовье лежали три подушки. Энн ощутила себя как минимум спящей красавицей. Вся обстановка в комнате тоже поражала воображение. Если бывают в сказке пряничный домик, то Энн попала в кружевной. Кружево из камня кружево из металла, кружево из ткани было повсюду.
   Когда первый шок немного прошел, Энн заметила наконец одежду на краю кровати. Значит, кто-то уже позаботился о ней. Девушка немедленно начала одеваться. Одежда была странной и Энн не могла бы сказать, что одела все правильно, ну, по крайней мере, одетой кое как, быть все же лучше чем вообще никак. Одевшись, она пошла к окну. Тут обнаружилось, одежда к тому же ещё и длинна. Подобрав длинные юбки Энн почувствовала себя настоящей принцессой, только очень голодной. Однако вид, открывающийся из окна, заставил её забыть обо всем. Где-то далеко внизу, скрываясь под покрывалом переливающихся брызг, текла река. Слева миллиардами поющих каскадов искрился огромный водопад. А там где кончалось царство камня и воды, пышным ковром расстилалась сочная зелень. В воздухе витал непередаваемый аромат воды и цветов. И все это было настолько чистым, и просто дышащим покоем и благодатью.
   - "Я сейчас просто умру от восторга" - Беззвучно проговорила она. Энн так никогда и не избавилась от привычки проговаривать ртом все, что хотелось сказать, хоть и не могла издать ни звука. - " Или уже никогда не смогу ничему удивляться. Но все-таки это появилось явно из-за того что произошло вчера ночью. Или наоборот я здесь появилась. Но почему я не могу разговаривать? Может у меня шок, и потому я не могу вспомнить? Нужно успокоиться и взять себя в руки. Мне почему-то кажется, что я онемела не навсегда, что-то я должна сделать, чтобы вновь заговорить. Или не совсем я? Так главное успокоиться! ".
   Энн сжала кулаки и решительно свела брови. В комнате было две двери и обе были заперты, так что теперь ей оставалось только ждать. Комната выглядела явно жилой. Но о том кто же здесь живет Энн старалась не задумываться. Голод вновь напомнил о себе, и девушка решила изучить комнату более детально. Однако её ждало горькое разочарование, комната была спальней, а следовательно съестного там не держали.
   Прежде чем в замочной скважине заворочался ключ, прошло не меньше часа, и Энн уже успела заскучать. Этот в принципе мирный звук заставил сердце девушки уйти в пятки. Спрятаться было особенно негде, и девушка залезла ни диван с ногами.
   Входя в свои покои, Финрод отчаянно надеялся, что вчерашнее видение исчезло, проблем ему и так хватало. Как оказалось зря. Первое что увидел король, была девушка, сидящая на диване. Волосы у неё были растрепаны (мысль причесаться, даже не пришла в её светлую голову), нижнее платье надето поверх верхнего, а глаза выпучены как у щенка, застигнутого на месте преступления.
   Когда Энн увидела вошедшего, у неё перехватило дыхание. Ни чего подобного не приходилось ей видеть не только в кино, но и во сне. Конечно, девушка читала о необыкновенной красоте эльфов, но чтобы такое. От вошедшего просто невозможно было оторвать глаз. Высокий юный эльф с длинными золотыми волосами и глубокими изумрудными глазами был настолько хорош, что Энн даже не поняла во что он был одет. Он показался ей вспышкой света, яркой звездой, на которую невозможно смотреть, но и глаз не отвести.
   - Ну и кто вы такая и как сюда попали?
   Энн не сразу оправилась от шока, и Фелагунду пришлось повторить несколько раз.
   - Сударыня, вы меня слышите?
   - "Слышу, меня зовут Энн"
   Ответила девушка, эльф естественно ни чего не услышал.
   Финрод видел, как шевелятся губы девушки, значит, она пытается что-то сказать, но тишину нарушал лишь отдаленный шум водопада за окном.
   - Вы можете разговаривать?
   - "Нет".
   Ответила Энн, грустно понурившись. Потом сообразив, что понятнее эльфу не стало, помотала головой.
   - Не можете?
   -"Да".
   И Энн кивнула.
   - Слышать меня слышите?
   -" Да".
   Снова кивнула девушка. Тут Финрод припомнив, как легко читал мысли людей, попытался прочитать мысли незнакомки, но потерпел полнейшую неудачу. Мыслей Энн прочитать он не мог.
   - Вы из племени Беора?
   - "Нет".
   Теперь девушка по возможности сопровождала слова жестами.
   - Из халладинов?
   - "Нет".
   - А из какого?
   -"Понятия не имею".
   Откровенно призналась Энн и пожала плечами. От того что разговор ни как не налаживался и от голода девушка совсем пала духом, и расплакалась.
   - У вас что-нибудь болит?
   Участливо спросил эльф приближаясь.
   -"Нет, я просто очень голодна и растеряна".
   Из всей фразы король понял что - нет.
   - А где ваши близкие?
   Энн подняла глаза на короля, и в них стояло самое настоящие отчаяние.
   - С вами произошла беда?
   -"Нет". - Потом поразмыслив над своим странным положением, девушка неуверенно кивнула. - "Да".
   - Я могу вам чем-нибудь помочь? - Спросил эльф.
   -"Да. Я очень голодна."
   Подумав, Энн открыла рот и показала на него рукой, чтобы понятнее было.
   Финроду стало смешно, ситуация показалась ему просто невероятно комической.
   - Вы забрались в мои покои в надежде подкрепиться???
   -"Хоть ты и эльф, но по-видимому полный идиот! Если бы мне нужно было просто поесть, я бы точно полезла в кухню!!! Я вообще не понимаю, как попала в твою спальню. Уж сюда-то я точно не собиралась!!! Я сама не понимаю, что происходит!! А он ещё и издевается!!"
   Что сказала девушка, эльф конечно же не понял, но плакать она перестала и лицо её приобрело крайне решительное выражение. Она даже кулаки сжала.
   - Вы хотите меня убить?
   - "Ага, мечта всей моей жизни. Разве не видишь, какая я большая и страшная? Прямо охотник за головами. И чем эти эльфы вообще думают?".
   И девушка огорченно покачала головой, из чего Финрод заключил, что нет. Энн подняла глаза. Эльф уже перестал смеяться и смотрел на свою гостью весьма участливо.
   - "Я, правда, очень хочу есть".
   Девушка почувствовала себя несчастной как никогда. Губы её предательски задрожали и она разревелась. Эльф испуганно раскрыл глаза, и развернувшись удалился. Сил что-либо предпринимать у Энн уже не было, и она просто покорилась судьбе. Минут через двадцать король вернулся с большим подносом. Из под вышитой салфетки, шел головокружительный аромат.
   - Может это вас несколько успокоит.
   Сказал эльф, устанавливая блюдо на стол.
   - "Ну, надо же, сильный он, однако, хоть по нему и не скажешь. Столько всего принес."
   Король говорил что-то ещё, но Энн его уже не слышала. Она набросилась на еду, так будто не ела года три. Финрод с изумлением смотрел с какой скоростью убывает еда. И когда он припомнил, что сегодня ещё не обедал, менять что-либо было уже поздно. Зато насытившаяся девица смотрела теперь на него радостными сверкающими глазами. Еда была настолько вкусной, что голодная Энн забыла все правила приличия, и откровенно говоря, изрядно перемазалась. Как только эта мысль пришла ей в голову. Девушка стала искать салфетку или полотенца, а не обнаружив ни того ни другого утерлась вышитой салфеткой. Подняв взор Энн увидела что гостеприимный хозяин находиться на грани обморока, и ей стало стыдно.
   -"Я извиняюсь, просто я была очень голодна, а таких вкусностей отродясь не пробовала."
   При этом Энн настолько покраснела от смущения, что веснушки на её лице стали незаметны. Хозяин покоев видимо растолковал подобное поведение девушки как-то по-своему, и глаза его ещё больше расширились. Тут в голову Энн пришла светлая мысль. Она выбралась из-за стола и попыталась изобразить грациозный поклон, но юбки были ей слишком велики. Гостья запуталась в юбках и упала. А упав, расплакалась ещё горше, чем в прошлый раз. "Кажется, я становлюсь слабой, как и мечтала" с тоской подумала она. " Не знаю уж кто он такой, но то что я произвела на него неизгладимое впечатление это точно."
   - Да-а. - Протянул король. - Жениться я ещё не женился, а детей похоже уже завел.
   С этими словами он легко поднял девушку с пола и усадил обратно на диван. Энн продолжала плакать и никак не могла остановиться. Она несколько раз пыталась взять себя в руки, но её стальной характер, похоже, испарился вместе с голосом. Девушка подняла глаза в поисках поддержки и увидела протянутые ей расческу и несколько невероятно изысканных заколок. С одной из них, выполненной в форме цветка магнолии, Энн, впоследствии, никогда не расставалась. Пока она разглядывала устройство заколок, эльф успел принести ей ещё и зеркало. Девушке стало крайне неудобно.
   -"Да я и сама бы до зеркала дошла. Я же не грудной младенец. Возможно, я вела себя несколько неадекватно, но у меня просто что-то случилось с головой, и память я немного потеряла".
   Пока причесывалась Энн болтала без умолку. Финрод видя, что гостья несколько успокоилась, решил продолжить расспросы.
   - А как вас зовут?
   -"Меня зовут Энн".
   Разговор зашел в тупик не успев начаться.
   - Да-а, похоже, договориться нам будет не просто. Давай поступим так, я буду называть имена, и если какое-то покажется тебе похожим, ты кивнешь.
   Энн кивнула. Минут двадцать король перечислял все известные ему женские имена, но безуспешно. Усталость снова стала наваливаться на Энн. Голова стала кружиться. Девушка поднесла руки к лицу, а эльф решил, что она сейчас снова расплачется.
   - Юретта.
   Покачал головой Финрод. По эльфийски это значило всего лишь плакса. Но Энн вспомнила героиню литовских сказок с похожим именем, и вслед за ней лишенную голоса русалочку. Девушка не весело улыбнулась и кивнула головой. Все равно ни какой надежды на то что эльф угадает её настоящее имя не было. А Юретта показалось Энн симпатичным именем.
   - Тебя зовут Юретта?
   Искренне изумился Фелагунд. Энн кивнула и вновь провалилась в глубокий непробудный сон. Король попробовал разбудить её, но вновь потерпел неудачу. Он взял гостью на руки и отнес в соседнюю комнату. Там он уложил её на кровать, вышел и прикрыл за собой дверь.
   Вернувшись в свои покои вечером, эльф проверил гостью, но судя по всему, она не просыпалась.
   - И что мне теперь со всем этим делать?
   Но вопрос повис в воздухе. Поужинал Финрод в одиночестве. Не съел даже половину того что принес. Да ещё и выслушал вечером ворчание главного повара о том, что если объедаться на ночь будут сниться кошмары. Но поставить повара в известность о существовании Юретты, король не счел целесообразным.
  
  
   Глава 2
   Канамэ
  
   Никогда Финрод не жаловался на плохой сон. Он и не подозревал, что спит так чутко даже в своей кровати. Но когда ночью раздался грохот из соседней комнаты, король вскочил моментально. Хорошо ещё, что Фелагунд был волшебником, и смог разжечь свечи одним жестом. Через несколько мгновений он был уже в соседней комнате. Гостья была на ногах. И она развлекалась тем, что кидала все, что под руку попадется в темный угол комнаты.
   - Юретта!! Что ты делаешь?!!! - Несколько ваз уже простились с жизнью, сейчас девушка держала в руках кувшин. - Юретта, остановитесь, пожалуйста!!!!!
   Но девушка не реагировала.
   - Юретта!!!!!
   Криком никакой реакции Финроду добиться не удалось, Юретта видимо была невменяема. После трагической гибели кувшина, Энн схватилась за зеркало. Король подскочил сзади и схватил гостью за руки. Её всю трясло, видимо она плакала и пыталась кричать, но Энн была совершенно нема. Юретта просто билась в истерике.
   - Юретта успокойтесь, все хорошо, здесь нет ничего страшного.
   Но Энн вырывалась как дикая кошка, царапалась и кусалась. Финрод развернул её к себе лицом.
   - Успокойтесь Юретта, я никому не дам вас в обиду.
   Несколько секунд девушка смотрела на эльфа. Король попытался выглядеть максимально дружелюбным. Постепенно ужас пропал из глаз девушки, и взгляд стал осмысленным.
   - "Финрод? Ты живой Финрод Фелагунд?"
   Спросила она, на ощупь, проверяя, не видение ли перед ней. Юретта ощупала руки короля и недоверчиво заглянула в глаза.
   - Ну вот, видишь это всего лишь я. - Облегченно вздохнул король, видя, что девушка успокоилась. - Наверное, тебе приснился дурной сон, это бывает.
   Но Энн уже не слышала его, она вновь уснула. Король облегченно вздохнул и уложил её обратно в кровать. Но стоило ему заснуть, все повторилось вновь.
   - Это уже смахивает на проклятье. - Протянул эльф вслед летящему зеркалу. - Юретта мы же вроде договорились, что здесь ни кого больше нет.
   И снова эльф ловил Энн, и стоило ей увидеть лицо Финрода, она успокоилась и уснула у него на руках. Можно было конечно уложить её в кровать снова, но Фелагунд уже начал серьезно подозревать, что все повториться вновь. Никаких светлых мыслей в его голову не приходило, и пауза уже стала затягиваться, когда в дверь постучали.
   Только один подданный мог приходить к королю в любое время дня и ночи. Начальник разведки - Канамэ. Финрод в задумчивости открыл дверь своему другу, не отпуская Энн с рук. Канамэ был скорее другом королю, чем его слугой, несмотря на то, что они были совершенно непохожи. Начальник разведки был достаточно хмурым и подозрительным типом, и волосы цвета воронова крыла в сочетании с глазами черными как угли, делали его фигуру ещё более зловещей. Ни с кем кроме короля он не дружил, и практически не общался. Кроме того в силу своей профессии он мог подкрадываться незаметно, и скользить мимолетная тень. Те же кому доводилось таки заметить его, молили Создателя, чтобы подобная встреча не повторилась. А взгляд начальника разведки пронизывающий до костей, наводил на подданных Нарготронда откровенную жуть. Если Канамэ и удивился столь странному занятию короля, то внешне это ни как не обозначилось. Финрод сел на диван, начальник разведки встал неподалеку.
   - Если ты явился ко мне в столь поздний час, значит, дело не терпит отлагательства. И сейчас ты наверняка думаешь обо мне много интересного.
   - Дело срочное. А насчет мыслей, нет, не думаю. Надо оно вам, значит надо.
   - Что значит надо, значит надо?? Вот если бы я к тебе пришел и застал тебя в таком виде? Мало того что с девушкой, так ещё и с человеком.
   - Вы бы за меня порадовались, мой господин. - Финрод только рот раскрыл, и снова закрыл. Канамэ сказал правду, король бы обрадовался. - К тому же я же вижу, что вы этому и сами не рады.
   - Мало того что не рад Канамэ. Впервые за многие века я вообще не понимаю, что здесь происходит. И это раздражает даже больше, чем откровенная опасность. Когда происходит беда можно бороться с ней или отступить, но сейчас...
   Король покачал головой, и его золотые волосы метнулись туда-сюда, как огромные крылья.
   - В таком случая для чего вы привели сюда эту девушку?
   - Я привел?????!! Я просто нашел её в своей кровати. В закрытой комнате. Спящую. - Лицо короля перекосило, и дальше он не прокомментировал. - К тому же она совершено нема. Похоже, её зовут Юретта. И эта Юретта перебила почти всю посуду в комнате сестры. Потому я и держу её, стоит отпустить, и она становиться невменяемой.
   - Искренне сочувствую, мой господин. Может, стоит отправить её к сородичам, пусть они с нею и разбираются? Кстати там замечен большой отряд орков, так что вы же все равно поедете. Сейчас ночь никто не увидит. Ну, я в случае чего прикрою.
   Финрод накрутил на палец длинную прядь. И уже более спокойно посмотрел на своего друга.
   - Так-то оно так, Канамэ. Но ты считаешь это нормально, чтобы девушки проходили через закрытую дверь? Потому-то мне так не по себе, это все явно не с проста. И она не просто нема. Юретта пытается говорить, губы её движутся, но и только. В общем, никуда я её пока не повезу. Ты останешься здесь и проведешь полное расследование случившегося. Да, и за девушкой присмотришь. - Начальник разведки тяжело вздохнул. Выражение из серии "за что?" лишь на мгновенье промелькнуло в его глазах. - А я пока с орками сражаюсь, может чего и надумаю.
   - А если она вновь примется бушевать?
   Фелагунд подошел к своей кровати и положил на неё девушку. Юретта тут же завернулась в одеяло и сладко засопела.
   - На моей кровати она ведет себя спокойно. - Прокомментировал король, передавая ключи от комнаты Канамэ. - К чему бы это?
   Канамэ лишь пожал плечами. Финрод быстро собрался и отбыл восвояси, оставив начальника разведки расхлебывать ворох проблем. Поскольку девушка спала спокойно, Канамэ устроился на диванчике. Спать он в общем-то не собирался, вернее был уверен что не уснет. После Хелкорассе он вообще плохо засыпал. Однако как только голова его коснулась диванной подушки, перед глазами почему-то возник странный ключ. Узорный серебряный ключ был по не понятной причине крылатым. Белые крылья с морозным узором медленно сомкнулись и разошлись, и глаза эльфа закрылись сами собою.
   Утром Энн проснулась отлично выспавшаяся. "Надо же присниться же такое". Подумала она, открывая глаза. Увиденное её очень расстроило, потому как память к ней вернулась.
   - "Что я наделала!!!!!!" - Девушка даже подпрыгнула на кровати. - "И как мне теперь это все сделать? Я же не думала что это все серьезно!!!! Я думала, я уже сплю!!! Что делать? Что делать-то????!!! Хочу домой!!!! Разбудите меня кто-нибудь!!! На что я согласилась, это невозможно сделать!!! Невозможно"
   В отчаянии протянула Энн, и только тут заметила спящего Канамэ.
   - " А это ещё кто? Вроде Финрод по-другому выглядел".
   Тут начальник разведки проснулся. Изумлению эльфа не было предела. Впервые за многие годы он потерял контроль над ситуацией. И Энн увидела его заспанным и изумленным, а вовсе не страшным. А Энн относилась к той категории людей, которая судит о других - руководствуясь первым впечатлением.
   - "Ты кто?"
   Беззвучно вопросила Энн, уперев руки в боки. Канамэ догадался - о чем спрашивает девушка, и ему стало смешно.
   - Откровенно говоря, это вы девушка забрались в чужие покои без спросу и приглашения. И мне поручили разузнать, как вам это удалось.
   - "Мог бы, для приличия, и представиться".
   Все свои заявления Энн делала с важным видом, будто это она была тут хозяйкой. Девушка свела брови и стала похожа на рассердившуюся клушу. Начальник разведки хихикнул, и широко раскрыл глаза. Со времен перехода через Хелкорассе Канамэ не смеялся ни разу. Ключ с морозными крыльями вновь встал перед его глазами.
   - Кто ты такая????
   Ошарашено спросил эльф.
   -" Я Энн, но Финрод завет меня Юретта. Только толку-то, ты все равно не понимаешь, что я говорю".
   - Владыка сказал, что тебя зовут Юретта, но я не это имел ввиду. Ты что-то сделала со мной. Что-то непонятное будто тяжкий груз упал с моих плеч. Может, конечно, это и не ты сделала, но до встречи с тобой все было как обычно.
   Энн тяжко вздохнула и вновь ощутила холодный металл в своих ладонях. Девушка даже подняла руку, чтобы посмотреть нет ли чего в ней, но ничего не увидела. А вот Канамэ увидел. Он увидел призрачный браслет обхватывающий руку девушки, на котором висели три крылатых ключа. Первый серебряный с морозными крыльями, второй золотой с крыльями алыми как кровь, а третий, будто слепленный из струящейся воды, с крыльями переливающейся радуги. По спине Канамэ прошла морозная волна, так словно эльф увидел что-то не предназначавшееся для чужих глаз. Не понятное, наполненное скрытой силой. И Юретта поняла, что эльф видел крылатые ключи.
   - "Ты их видел?"
   - Видел. Что это за ключи? Или это тайна?
   - "Вообще-то тайна. И я этих ключей в упор не вижу, и пользоваться ими не могу. Они живут как бы сами по себе. Просто если я выполню все условия, они могут мне помочь. Только вот шансов выполнить эти самые условия у меня почти нет. Вероятность ноль целых ноль десятых две тысячных процента. То есть этого не может быть, потому что не может быть никогда".
   Канамэ увидел как Юретта расстроилась, и решил перевести разговор в другое русло. Рассудив, что видимо это все-таки тайна.
   - Меня зовут Канамэ, я начальник разведки Нарготронда. - Наконец-таки вспомнил правила приличия эльф, а заодно и припомнил, что гостью следовало бы покормить. - Я сейчас принесу завтрак, а потом мы с вами ещё побеседуем. И кстати, вы одели нижнее платье на верхнее. Возможно, стоило бы это изменить.
   Возможно, что-то и изменилось к лучшему, в душе Канамэ, но характер остался прежним. А его и Валиноре откровенно избегали.
   Оставшись в одиночестве, Энн внимательно осмотрела свой наряд, но ничего в его устройстве не поняла. Однако переоделась. Потом она ещё раз пристально осмотрела комнату. На этот раз девушка искала хоть какие-нибудь письменные принадлежности, в надежде объясняться с эльфами хотя бы при помощи рисунков. Но король Нарготронда отличался примерностью и аккуратностью, а следовательно каждая вещь у него лежала на своем месте. И дефицита мебели он явно не испытывал. Рыться по чужим ящикам Энн бы никогда не стала. Она осмотрела и соседнюю комнату, с тем же успехом, и снова приуныла. К тому времени вернулся Канамэ.
   - Я несколько задержался. Приношу свои извинения.
   Энн была несколько расстроена и ела без аппетита. Когда она закончила, начальник разведки решил вернуться к прерванному разговору.
   - Я провел расследование и обнаружил, что вы просто появились в этой комнате из ниоткуда. Понимаю, мне будет сложно понять, как вам это удалось, учитывая то, что разговаривать вы не можете.
   - "Хм. Мне бы ещё самой осознать, как это получилось".
   - Возможно, легче будет объяснить, что вас так напугало ночью?
   Перед глазами девушки вновь промелькнул ночной кошмар, и она поёжилась как от холода. Но она взяла себя в руки. В комнате был узорный камин. Огонь в нем сейчас не горел, и так было достаточно тепло, но несколько уголечков в камине отыскать девушке удалось. Без всякой задней мысли Энн залезла в камин, вытащила горстку углей, и стала осматривать окрестности, в поисках места для творчества. Пол в покоях короля был выложен плитами из белого и розового мрамора, то есть по цвету вполне годился для контрастного фона. Девушка присела на корточки, и попыталась при помощи крошащегося угля нарисовать волколака. Для первого раза получилось весьма не плохо, ну, по крайней мере - страшненько.
   - Это волк?
   Поинтересовался Канамэ, когда немного отошел от первого шока. Не то что бы рисовать на полу у эльфов считалось плохом тоном. Просто так откровенно пачкать элитный мрамор никому даже в голову не приходило. Юретта сначала кивнула головой, как бы говоря да, потом отрицательно покачала головой.
   - Волк, но не совсем?
   -"Да".
   Энн внимательно посмотрела на Канамэ, потом закрыла лицо ладошками. Убрав ладони, она оскалила зубы и сделала страшное лицо. Потом опять закрыла лицо, и открыв вновь внимательно посмотрела на эльфа.
   - Волколак?
   Догадался Канамэ.
   -"Да".
   - Ты пришла, сюда спасаясь от волколака?
   - "Нет".
   - Волколак хотел тебя убить?
   - "Нет".
   - Он тебя преследовал?
   -"Нет".
   - Тогда я не понимаю. Он тебе ни чем не угрожал?
   - "Да".
   Видя недоверие и непонимание в глазах собеседника, Энн решила рисовать дальше. Канамэ очень быстро оценил размер трагедии и поспешил остановить девушку.
   - Постой! Погоди!!! Совсем необязательно пачкать весь пол. Сейчас я достану писчие принадлежности. Знаешь что это такое?
   -"Да".
   Эльф принес перо и чернильницу, и несколько листов пергамента. Разложил все это на столе и жестом пригласил Энн за стол. Девушка положила угли обратно в камин и показала начальнику разведки свои грязные руки. "Все-таки она не безнадежна" подумал он про себя, провожая Юретту к умывальнику.
   Перо и чернильницу Энн раньше видела, но только в музее. Минут десять у неё ушло на то чтобы научиться набирать чернил в перо. Канамэ чисто машинально подал писчие принадлежности, а значит Энн досталось любимое перо Фелагунда. Когда эльф понял что промахнулся, было уже поздно. Перо было уже не спасти. Доломав ещё парочку перьев, девушка наконец-то освоилась с непривычной техникой. И ещё через пару минут представила Канамэ результат своего творчества.
   - " Понимаешь что здесь написано?"
   Эльф понял, что на листке написано нечто осмысленное, но знаки зашифровывающие надпись были ему совершенно незнакомы.
   - Я не знаю таких рун. Ты прибыла с востока?
   - " Нет. Я вообще из другого времени. Там и Земля уже выглядит по-другому."
   Канамэ естественно понял только "нет". Тогда он принес девушке карту и разложил на столе.
   - Ты знаешь, что это такое?
   - "Да".
   - Ты можешь показать на карте где мы сейчас?
   -"Попробую".
   Ответила Энн пытаясь припомнить карту в книжке. У девушки от природы была очень хорошая память, и это ей удалось.
   - "Здесь".
   -Да мы здесь. - С легкой досадой сказал эльф, все-таки королевство было потаённым. И то, что первая встречная человеческая девушка могла указать его на карте, радости не внушало. - А ты? Откуда ты? С востока?
   Спросил Канамэ, указывая на правый край карты.
   -" Нет".
   Энн на минуту задумалась. На камине стояли очень красивые часы. Украшенные драгоценными камнями и искусной резьбой. Девушка подошла к камину и указала пальцем на циферблат.
   - Причем тут часы?
   Палец Энн постучал по стеклу в том месте, где находилась часовая стрелка. Убедившись, что эльф внимательно следит за ней, девушка стала водить пальцем по стеклу. Все больше и больше ускоряя движение пальца.
   - " Время. Понимаешь я прошла сквозь время?"
   - Честно говоря, не очень понимаю, что ты хочешь сказать.
   Энн с досады закусила палец, но как по-другому объяснить придумать ей не удалось. Поэтому она упорно повторяла опыт с часами.
   - Не хочешь же ты сказать, будто пришла из другого времени?
   Наконец недоверчиво спросил Канамэ. Энн чуть не запрыгала от радости.
   -"Да. Да, я прошла сквозь время".
   -И много времени пришлось тебе преодолеть?
   -" Да. Думаю, очень много".
   Ответила Юретта и развела руки широко в стороны, чтобы показать насколько много.
   - Впервые слышу о чем-то подобном. Всегда полагал, что время это непреодолимая преграда.
   - " Откровенно говоря, я тоже так думала. Век живи век учись".
   - Послушай, Юретта, ты ведь раньше могла говорить?
   -"Да".
   - А почему сейчас не можешь?
   - "Чтобы попасть сюда мне пришлось заплатить такую цену".
   Энн жестом показала, как будто что-то вынули из её горла, и указала рукой на часы. В общем Канамэ догадался, о чем она говорит.
   -Ты сама это сделала?
   -"Нет".
   - Видимо для тебя это было очень важно.
   -" Да вот мне почему-то, так не кажется. Не моё это - сказки, подвиги. Я самая обыкновенная девушка. Конечно жалко, но ведь все это... Все это..."
   Энн хотела сказать "все это не на самом деле, ведь вас же не существует", Но начальник разведки совсем не походил на привидение. И вся обстановка королевских покоев, тоже отличалась реальностью. Эльф не понял, о чем она говорит, но заметил, как девушка расстроилась.
   - Ты больше никогда не сможешь говорить?
   -" Не знаю." - Протянула Энн пожав плечами. - "От меня это не зависит."
   - Ты не знаешь, или от тебя это мало зависит?
   Девушка показала Канамэ два пальца, подтверждая правильность второго ответа.
   - А от кого это зависит?
   - "Вот привязался. Сейчас я тебе нарисую несколько картинок. По-другому, знаешь ли, ни как".
   С этими словами Энн указала рукой на стол. Девушка села за стол и стала разрезать пергамент на небольшие части. Зарисовки заняли достаточно продолжительное время, и начальник разведки успел заскучать. К тому же Юретта пока рисовала, не разрешала эльфу подсматривать, потому что стеснялась. Чернила местами растекались, и в таком случае приходилось рисовать заново. Девушка беззвучно бурчала себе под нос, ругая технологические способности эльфов.
   Канамэ поймал себя на мысли, его раздражает то, что девушка его совершенно не боится.
   - Юретта, а ты не боишься, что с тобой может произойти что-то плохое?
   Энн на минуту подняла голову.
   -"Да куда уж хуже. Нет, не боюсь"
   - К примеру, если ты замышляешь против короля, тебя могут ждать крупные неприятности. Тебя могут даже убить.
   - "Кто?"
   Вопрос был настолько явным, что Канамэ даже опешил.
   - У Владыки Фелагунда есть много верноподданных готовых пожертвовать собой ради него.
   Девушка вновь оторвалась от рисования и подняла обе руки ладошками вперед, как бы показывая "их всего десять".
   - Нет, ты не права. Финрод прекрасный король!!!
   -"Да. А вот подданные-то у него не очень".
   При этом на лице её отобразилась крайняя степень презрения.
   - Ты хочешь сказать, что мы эльфы ни чего не стоим?!!!
   -"Все мы, сами назначаем себе цену".
   Не понятное выражение грустное, но твердое в глазах девушки остудило пыл Канамэ.
   - Мне все равно, что думают остальные, я предан ему навечно.
   -" Охотно верю. Но в таком случае ты умрешь, и как я понимаю, очень скоро".
   Начальник разведки уже открыл рот, чтобы ответить, но в этот миг яркой вспышкой блеснул золотой ключ на руке Юретты. Вспышка ударила эльфа по глазам настолько сильно, что он даже задохнулся. Однако придя в себя, он продолжил.
   - Финрод Фелагунд спас мне жизнь. Ты слышала о путешествии нолдоров из Валинора?
   -"Да".
   - У меня была возлюбленная, её звали Эсмеральда. Во время перехода через Хелкорассе она погибла. Незадолго перед этим, Эсмеральда видела сон, в котором услышала голос. Этот голос пророчил ей - если она сможет преодолеть ледяную пустыню будет счастлива всю жизнь, а если нет, то двери чертогов Мандоса закроются для неё навсегда. И на этой земле мы никогда с ней не встретимся. В тот день была сильная метель. Я пытался одновременно не упускать Эсмеральду из вида и искать хорошую дорогу. - Канамэ опустил голову. - Я соскользнул в расщелину, но успел зацепиться в самый последний момент. Эсмеральда всегда была осторожной, и следовала за мной только, когда я её звал. Соскользнув в расщелину, я понял, что шансов выбраться, у меня практически нет. Я висел, не смея произнести ни звука, и чувствовал, как немеют мои пальцы. Лишь одна мысль грела моё сердце, что возможно Эсмеральде удастся избежать моей участи. Но она устала ждать, заплутала в метели, и упала в ту, же расщелину что и я. Видя пролетающую всего в нескольких метрах от меня Эсмеральду, я впал в черное безумие. И уже стал разжимать пальцы, когда почувствовал, что меня кто-то держит. Как Финрод смог найти меня в слепящем снегу, я до сих пор не знаю. Он вытащил меня из расщелины и потом ещё долго выхаживал, пока я не стал хоть что-то понимать. До этого времени много долгих дней он просто вел меня за руку. Я ни на что не реагировал, был как большая кукла. Владыка Финрод единственный кто есть у меня на этом свете.
   Подняв тяжелый черный взгляд, Канамэ увидел сочувственные слезы в глазах Юретты и наконец-то проникся к ней доверием.
   - Не знаю почему. Но мне кажется, что ты хорошая. Действительно хорошая. Ведь твое сердце может так сострадать. Если тебе понадобиться помощь я с радостью помогу тебе Юретта.
   Глава 3
   Рисованные загадки.
  
   К вечеру Энн наконец-то закончила зарисовки. Канамэ к тому времени успел переделать кучу дел, и когда вернулся с ужином, Юретта его уже ждала. Возможно, в душе девушка и испытывала какие-то терзания, но на её аппетите это ни как не отражалось. Наевшись, Энн положила на стол достаточно большую стопку рисунков. Художницей Юретта отнюдь не была, и потому эстетической ценности в рисунках не было ни какой.
   На первой картинке Канамэ разглядел сидящую за столом девушку. Картинок в руки эльфу девушка не дала, и ему пришлось рассматривать этот "шедевр" минуты две, пока он, наконец, не высказал удивление.
   - Что это должно обозначать?
   Юретта довольно кивнула и показала на себя пальцем.
   - Это ты?
   -"Да".
   - И что?
   -"Видишь, я сижу, читаю".
   Энн выхватила из рук начальника разведки донесение, которое он имел неосторожность принести в покои Фелагунда. Но портить не стала, а просто развернула и стала водить пальцем по строчкам.
   - Ты понимаешь, что там написано?
   -"Нет. Просто я тебе показываю, что на рисунке я читаю".
   Девушка вновь указала пальцем на картинку, на себя и потом снова стала водить пальцем по пергаменту.
   - Ты читаешь?
   - "Да. А теперь смотри, я тебе покажу, о чем я читала, ты вроде сообразительный должен понять. Ну, может не с первого раза, но спешить нам особо не куда".
   Энн взяла следующую картинку и приставила её ребром на нарисованном столе. Потом провела рукой над второй картинкой, как бы беря с неё нечто, и прихлопнула к нарисованному столу.
   - Ты читаешь о том, что нарисовано на картинке?
   - "Правильно".
   Только тогда девушка позволила эльфу разглядеть изображение. На ней была мужская фигурка с обнаженным мечом в руке. Энн честно очень старалась, но... Мало того что рисовала она плоховато, так ещё и непослушные чернила упорно вытекали всегда не вовремя. В общем даже красивого человека у Энн не получилось, тем более эльфа. И для обозначения "породы", девушка нарисовала уши "Герою" повыразительнее. Короче "улучшила". Начальник разведки оценил старание девушки траурным молчанием.
   - "Да ладно тебе, ну не умею я рисовать, мог и не подать виду ради приличия".
   Канамэ прокашлялся и спросил.
   - Это эльф???
   - "Да".
   Радостно закивала Энн. Канамэ ещё маленько покашлял, чтобы не рассмеяться в голос.
   - Ты читала про эльфа?
   - "Да".
   Потом Энн достала картинку, где эльф стоял на фоне толпы. Судя по ушам тоже эльфов.
   - Их было много?
   -"Нет. Главный герой один. Просто жил он среди своего народа".
   Чтобы не дать мыслям Канамэ разбежаться Энн достала следующую картинку. На ней "Герой" скакал на лошади под проливным дождем. Девушка указала рукой на предыдущую картинку и закрыла руками народ. Оставив фигурку героя одну. Потом показала вновь на последнюю картинку.
   - Эльф поехал один в дождь?
   - "Ну, может и снег уже пошел. Точно не знаю, но короче его все бросили".
   Энн тыкала пальцем по очереди в разные фигурки из толпы, а потом с презрительной миной отворачивалась от листа.
   - Его все кинули?
   Спросил начальник разведки, прихлебывая из бокала чувствуя, что его фантазии уже не хватает.
   - Он что плохой был?
   -"Нет. Очень хороший".
   Ответила девушка и с мечтательным выражением прижала руки к груди.
   - Хороший?
   - "Да".
   - Отлично.
   На следующей картинке "герой" был нарисован уже за решеткой. На шестой... Всмотревшись очень внимательно Канамэ обнаружил драку. А на седьмой все было понятно, там была могила. К могиле Энн приставила вторую картинку. Из чего эльф заключил, что история кончилась плохо. История-то вроде кончилась, а картинок у Юретты оставалось ещё предостаточно.
   - Он умер?
   -"Его убили".
   Сверху легла первая картинка. Энн тронула рукой Канамэ, обращая его внимание на себя. И изобразила себя плачущей.
   - Тебе было его жалко, и ты плакала?
   - "Да".
   Следующую картинку Энн перерисовывала раз пятнадцать, и все равно не была довольна результатом. А перед этим она ещё около часа обдумывала, что на ней нарисовать. Эльфы все-таки не люди и понятия у них слегка другие. Как объяснить без слов, что к тебе явился ангел? Насколько девушка понимала, ангелами для эльфов были валары. Однако если бы даже Энн представляла себе как эти валары выглядят, вряд ли она сумела бы их нарисовать. Над этим она и размышляла целый час. Имя "Юретта" и натолкнуло её в итоге на ценную мысль. Энн решила нарисовать Нептуна, которого возможно, хоть она и не была абсолютно уверена, Канамэ бы принял за Ульмо. В общем, картинка удалась лучше других. Да и прорисована она была тщательнее. На заднем плане было море, с вздымающимися волнами. И в уголку Энн скромненько пририсовала себя.
   - Ты пошла к морю? И увидела Ульмо?
   -"К морю я не пошла, но, то что ты опознал в моем рисунке Ульмо все же радует. В общем, почти так и было. И тогда он сказал". - Девушка указала пальцем на Нептуна, и приставив руку к губам помахала ей как бы имитируя движение языка. - "Если я выполню три условия, я смогу спасти жизнь того о ком так сокрушалась. Для этого он дал мне три ключа". - Энн подняла правую руку и помахала кистью, показывая пальцем левой руки на своё запястье. - "В обмен на ключи он забрал мой голос". - Дальше она указала на свое горло.- "Как бы ещё тебе объяснить, что мне три условия надо выполнить?"
   Энн убрала картинку изображающую могилу и стала выстраивать новую цепочку. Для начала она достала картинку, где герой был изображен лежащим. Потом взяла нож для пергамента и порезала себе палец. Кровью перепачкала всю нарисованную фигурку. И взявши палец в рот, продолжила. На следующей картинке появилась фигурка девушки с лентами и горшком. Канамэ внимательно следил за Юреттой. Она схватила полотенце и стала наматывать его себе на руку.
   - Девушка перевязывает умирающего?
   -"Да. Есть возможность, что я смогу выходить его. Только вот лечить я умею не лучше, чем рисовать".
   На следующей картинке девушка и эльф стояли на ногах.
   - То есть, ты можешь придти и спасти его?
   Энн пожала плечами, а потом подняла палец вверх, как бы призывая к вниманию. Она раскрыла три пальца, и по очереди указала на них. В глазах Канамэ читалось явное не понимание. Девушка поразмыслила пару мгновений и вновь принялась раскладывать картинки. Сначала она разложила картинки так, как они были разложены первый раз. То есть в конце стояла могила. Потом вновь показала Канамэ три раскрытых пальца. Положила их на картинки и изменила состав изображений. Поменяв плохой конец на хороший. Для верности ещё раз показала эльфу три пальца, чуть ли не тыкнув их ему в нос.
   - Есть какие-то условия для изменения будущего??
   Энн радостно закивала.
   - Три условия?
   -"Да. Ты прямо как птица говорун, отличаешься умом и сообразительностью".
   - И что это за условия?
   Энн забарабанила пальцами по столу. Взяла первую картинку, и постучала пальцем по книжке на нарисованном столе. Сделала вид что пишет, а потом скрестила руки перед собой, в жесте запрета.
   -"Книгу нельзя переписать. Все что написано, должно остаться таким, каким было. Поэтому..." - Энн поместила картинку с нарисованной девушкой рядом с картинкой израненного героя. -" Я могу вмешаться только в самый последний момент".
   Для ясности Юретта подошла к часам и постучала по циферблату.
   - Ты можешь придти только в определенное время?
   -"Ну, можно сказать и так. Хотя, боюсь, проблемы могут возникнуть в самых неожиданных ситуациях. В книге написано слишком мало. Вся эта история заняла лишь несколько предложений".
   - Хмм, видимо я понял правильно, но не все?
   -"Да. Второе условие." - Юретта показала два пальца.- " Я совершенно не умею лечить".
   На верх легла картинка где девушка держит в руках бинты. И Энн пожала плечами и развела руки в стороны.
   - Ты не знаешь - как лечить?
   -"Да".
   - А третье условие.
   Девушка тяжко вздохнула, и лицо её приобрело грустное выражение.
   -"Третье условие самое сложное".
   Тут Энн достала самую последнюю картинку. На ней девушка и герой стояли лицом друг другу, держась за руки, и между ними было нарисовано сердечко.
   - Он должен полюбить тебя?
   -"Да".- Совсем уже отчаянно пробурчала Юретта. - "Он меня, а я его. Только что-то не вериться мне в подобное. Совсеееем не вериться".
   - А ты знаешь, кого хочешь спасти?
   -"Конечно, знаю".
   - А кого?
   Энн подняла руки в запрещающем жесте.
   - Что, нельзя сказать.
   -"Да. Нельзя. И если третье условие будут выполнено, голос вернется ко мне".
   Юретта указала на последнюю картинку, потом на свое горло.
   - Когда третье условие будет выполнено, ты сможешь говорить?
   -"Да. И еще Финроду". - Энн указала рукой на кровать. - "Нельзя говорить об этом третьем условии".
   Потом на картинку и снова сделала запрещающий жест.
   - Королю этого говорить нельзя? А почему?
   Девушка сделала неопределенный жест рукой, и снова жест запрета.
   - Нельзя и все.
   Усмехнулся Канамэ.
   -"Да. Точно. И про ключи"- Девушка потрясла правым запястьем, и снова сделала знак запрета. - "Тоже нельзя рассказывать. Это тайна."
   То, что разговор с Канамэ состоялся, успокоило Энн. И она стала складывать картинки стопкой. Закончив, девушка взяла последнюю картинку и отправилась к камину, чтобы сжечь её. Однако, по дороге, взгляд её упал на волколака, нарисованного на полу. И жуткая картина, приходившая к ней во сне, вновь стала перед глазами. Зрачки Юретты расширились, и её стало бить крупной дрожью.
   - Если ты будешь так поддаваться страху, то никого не сможешь спасти.
   Голос Канамэ прозвучал как сквозь туман, но дошел до сознания девушки. Сердце перестало отчаянно биться, и в глазах появилась решимость.
   -" Я, не такая уж нюня. Я сильная! Я смогу!!!".- Энн топнула ногой и сжала кулаки, и потом уже мене уверенно добавила.- "Только бы он. Только бы он тоже смог".
   - Рассказанное тобою настолько невероятно, что вериться с трудом. Однако, именно поэтому оно и похоже на правду. Меня очень трудно обмануть, в любом случае ты сама веришь в то, о чем говоришь. - Черные глаза Канамэ смотрели пристально и несколько сочувственно. - Если тебе понадобиться моя помощь, ты можешь на неё рассчитывать.
   Закончив говорить, эльф удалился. Энн снова осталась одна. Было уже поздно, и от перевозбуждения девушка очень устала. Как только голова её коснулась подушки, она провалилась в глубокий сон, без сновидений.
   Прежде чем вернулся король, прошло ещё несколько дней. Канамэ появлялся только чтобы принести девушке еду. Очевидно, начальник разведки был занят более важными делами. От вынужденного бездействия Энн загрустила. И пламенная её уверенность потихоньку начала таять. Хорошо говорить, будто ты смелая и сильная. Запертая в четырех стенах как птица в клетке, Юретта все отчетливее ощущала собственную слабость. Картинки свои она предпочитала не трогать, чтобы не будоражить спрятавшиеся страхи. И когда Финрод наконец-то вернулся, девушка ему обрадовалась как родному.
   Король вернулся уставшим, но довольным. Нападение орков удалось успешно отразить. Благодаря королю, ни один эльф не погиб.
   - День добрый, Юретта. Надеюсь, вы не скучали? К великому сожалению, мне пришлось держать вас здесь, но исключительно для вашего, же блага.
   -"Да, я, в общем-то, не жалуюсь".
   Развела руками девушка. Как из-под земли появился Канамэ. Для начала он пересказал королю, то что узнал от девушки, а в завершении добавил.
   - Я провел тщательное расследование. Никто кроме нас с вами, ни в Нарготронде, ни в его окрестностях Юретту не видел. Из чего можно сделать только один вывод,- она говорит правду.
   - Значит, тебя послал Ульмо?
   Зеленые глаза короля были внимательными и задумчивыми.
   - "Ну, можно и так сказать".
   Улыбнулась Энн.
   - Это все на много упрощает. Завтра я объявлю об этом народу. Думаю, они воспримут подобное известие спокойно. А объяснять им все досконально, совершенно не обязательно. Как только ты освоишься в Нарготронде, я отведу тебя в палату целителей. Где ты сможешь обучиться чему пожелаешь. Тот, кого ты собираешься спасти, живет в моем королевстве?
   - "Да".
   -Прекрасно. Пока вы здесь вам ничего не будет угрожать.
   На следующий день Энн обнаружила, что уходя, король не стал закрывать дверь на ключ. Осторожно, словно маленькая мышка, девушка выглянула в коридор. Мраморное кружево подземного прохода было чуть более темного оттенка, и несколько попроще, нежели в палатах Финрода. Однако все было выполнено столь же любовно и тщательно, и конечно непередаваемо красиво. Откуда-то сверху лился свет. Юретта задрала голову, но обнаружить светильников ей не удалось. Свет косыми лучами вырывался из отверстий в резном потолке, и причудливо переплетался на каменном кружеве. То тут, то там на узорных ветках каменных деревьев сидели искусно вырезанные птицы. Они смотрели на девушку внимательными глазами из драгоценных камней. Если основной коридор пересекался другим, возле одной из стен обязательно журчал фигурный фонтанчик. Сердце Энн переполнялось восторгом и жгучей грустью. Она ведь прекрасно знала, что не пройдет и пары сотен лет как все это будет разрушено. Все-таки будущего лучше не знать. Сначала Энн сильно расстроилась, но постепенно настроение менялось. Девушка вспомнила, что в книге было написано, будто наделенный великим могуществом король Финрод предчувствовал недолгое существование Нарготронда. Однако как тщательно и любовно было сделано все в королевстве. Юретта остановилась, широко распахнув глаза. Сама она частенько, даже те вещи, которые были важны в её жизни, делала абы как. Мраморный павлин смотрел на неё со стены сверкающим драгоценным глазом, чуть повернув голову. Птица была как живая. Каждое перышко высеченное из розоватого камня, казалось встрепенулось под легким порывом ветра.
   -"Финрод. Боже мой, я и ногтя его не стою. Да за что же, так".
   С другой стены на девушку смотрела весёлая каменная белка. Взгляд зверька был открытым и любопытным. Пару минут Энн смотрела на статую, и сердце её успокаивалось. Теперь она видела все с другой стороны. Все когда-то кончиться. Но если ты можешь, хоть маленький кусочек этого мира сделать прекрасней. То сожаления достойно лишь, если ты этого не сделаешь. Делать добро, петь и любить нужно от всего сердца. И по большому счету это и есть настоящая жизнь.
   Увлеченная своими мыслями, Энн не заметила, как заблудилась. Резные коридоры расходились в разные стороны. Девушка беспомощно оглядывалась по сторонам. Иногда мимо проходили эльфы, но они не обращали на неё внимания, или делали вид, что не замечают. И спросить у них дороги немая девушка не могла. Минуты складывались в часы и Юретта уже заметно проголодалась. Она мысленно ругала себя последними словами, но толку от этого не было. В конце концов, она остановилась, и устало прислонилась к стене.
   - Ты Юретта? Да?
   Тонкий голосок вывел девушку из дремоты. Прямо перед ней стоял эльф подросток, со снежно белыми волосами и внимательными карими глазами. Приглядевшись Энн решила, что он все-таки мальчик. И неуверенно кивнула.
   - Здорово! - Обрадовался мальчик.- А меня зовут... Имя у меня длинное и все зовут меня просто Бри. А что ты тут делаешь?
   Если бы Бри был человеком, ему бы было лет двенадцать, в возрасте эльфов Энн не разбиралась.
   - " Откровенно говоря, я и сама не знаю".- Ответила девушка, пожав плечами. - "Я заблудилась, устала и проголодалась".
   Бри понял только насчет голода.
   - Ну, если ты не против, я могу угостить тебя обедом. Правда.... Знаешь, мои родные выделили мне отдельные апартаменты. Потому что я надоел им со своими исследованиями. - Мальчик подмигнул.- Я к тому же не всегда убираю за собой. В смысле после опытов.... Ну пройти же все же можно. Но отец сказал мне, что я его позор. И пока не научусь поддерживать порядок, буду жить тут. Но я обычно настолько увлекаюсь, что забываю обо всем. И-и-и, мне нравиться работать с драгоценным металлом. В общем если тебя не смущает обедать в кузнице, то я с удовольствием угощу тебя. Ну, готовить-то я не умею, так что не бойся.
   Перед глазами у Энн возникла картинка. Вместо стола наковальня, а вместо вилки кузнечные щипцы. От шока она резко кивнула. Бри расцвел как майский ландыш, и, схватив девушку за руку, потянул её в один из коридоров.
   Энн, однако, зря боялась. Некоторый лирический беспорядок в комнатах Бри присутствовал, но мебель была самой обыкновенной даже изысканной. Мальчик болтал без умолку. Но девушка от голода и переизбытка ощущений, почти не понимала, о чем он говорит. Наевшись, она стала прислушиваться внимательнее. Бри, то рассказывал о происшествиях в Нарготронде, то принимался объяснять кузнечные премудрости. В мастерстве Энн ничего не понимала, но слушать эльфа было занятно. Обрадовавшись благодарному слушателю Бри, решил серьезно ввести её в курс своих исследований. Мальчик явно был гением. И в душе Юретта удивлялась, что же за родители у него такие? Как можно так жить? Эльфа ни сколько не расстраивало полное невежество Юретты. Короче к вечеру мальчик и девушка успели стать закадычными друзьями. Энн смотрела на него с восхищением как на гения, а Бри с не меньшим восхищением, как на кого-то кто на конец-то обратил на него внимание. Видимо Бри принадлежал к богатому роду, так как ужин ему тоже принесли в его покои. Друзья наспех поели, и даже не заметили как на Нарготронд опустилась глубокая ночь. Со стороны это выглядело, пожалуй более чем странно. Мальчик - гений объясняющий ужасно сложные вещи взрослой девушке. Которая к тому же объяснялась исключительно знаками. И не скучно им было вдвоем, и спать совсем не хотелось. Лишь когда часы стали бить полночь, Бри задумался, - пожалуй, что-то он пропустил.
   - Слушай, а ты дорогу домой знаешь?
   -"Нет".
   Честно и откровенно сказала Юретта.
   - Так я тебя провожу! Пошли! А завтра приходи опять, если будет время, я тебе много ещё чего расскажу!
   Энн встала, и они пошли к двери. Но отвести девушку домой Бри не удалось. Открыв дверь, он нос к носу столкнулся с королем.
   - Моё предчувствие меня не обмануло. - Протянул Финрод. - А значит, Канамэ мне проиграл, с него причитается. Юретта я приношу свои извинения, мне нужно было ознакомить вас с окрестностями. Но меня отвлекли государственные дела. Вы ведь наверняка заблудились?
   -"Да".
   - А тебе Бри, стоит иногда не забывать о времени.
   Юретта обернулась, и увидев циферблат впала в шок. "Что он теперь обо мне подумает, мама дорогая". Однако король как истинный рыцарь взял её за руку и повел домой, не произнося ни слова упрека.
   - Завтра.... Если вы подождете не много, как только я разберусь с делами, я покажу вам Нарготронд. - И задумчиво посмотрев на звёзды, добавил.- Уже сегодня.
   Факелы горели тихо-тихо. И резной каменный лес казался погруженным в мирный сон. Ночные коридоры горного королевства понравились Юретте даже больше чем при свете дня. Теперь они были не только чудом творчества, но и сказочной грезой. Девушка посмотрела на величаво идущего короля и сердце её начало потихонечку таять.
  
  
   Глава 4
   Снежиночи
   "Может, сделать вам припарки?
   Дать целебную траву?
   Мы с Тамарой санитарки:
   Тамара лечит, я реву...".
   А. Барто
   - Ты сегодня уже ужинала? - Юретта согласно кивнула. Король тяжко вздохнул.- Пока меня не было, где ты спала?
   Энн погрызла пальчик и указала им на кровать Финрода.
   - Понятно. Если говорить откровенно, мне это не очень нравиться. Но с другой стороны ловить тебя всю ночь, тоже не вариант. Может, существует что-то способное контролировать твой страх?
   Девушка задумалась, хотя было уже слишком поздно, и голова соображала плохо.
   - "Кто же его знает, почему я там спать не могу.... Пара мыслей у меня конечно есть. Но думаю, большая страшная собака меня бы успокоила".
   Беззвучно проговорив столь многообещающую фразу, Энн попыталась изобразить собаку. Она высунула язык часто, часто задышала и стала махать рукой чуть выше попы. Король был в шоке.
   -"Не понял, да?"
   Расстроилась Юретта. Пришлось снова рисовать.
   - Собака?
   -"Да. И чем больше, тем лучше. Я так понимаю собаки они как бы враги волков". -Девушка широко развела руки, показывая какую примерно собаку она хочет. - " Ну, по крайней мере, я, думаю, так буду меньше бояться".
   - Хорошо. Сегодня ты спишь тут, а с утра мы подберем тебе собаку.
   На этой лирической ноте все в покоях короля на конец-то отправились спать. Правда, ещё минут через двадцать, заявился Канамэ с докладом, что Юретту не нашел. Энн к тому времени уже крепко спала, и сонный Финрод смотрел на друга весьма отстраненно. Начальник разведки быстро оценил ситуацию, и убрался восвояси.
   После вчерашних подвигов, проспала Юретта почти до обеда. А вот у короля, за время отсутствия, накопилась куча дел, и ему пришлось встать с рассветом. Завтрак конечно уже остыл, но это девушку не расстроило. Поминая день минувший, она решила таки дождаться короля.
   На столе стояла открытая шкатулка с драгоценностями. Юретта подошла к ней посмотрела минут пять, и потеряла к украшениям всяческий интерес. Выполнены они были виртуозно, но Энн никогда не завидовала чужим вещам. Да и нужды в драгоценностях не испытывала ни разу. Побродив бесцельно по комнате короля, девушка решила отправиться в соседние покои.
   - "Так. Если мне предстоит тут жить, надо навести порядок".
   Она перерыла все шкафы. Безжалостно выкидывая не приглянувшиеся вещи.
   - "Я так понимаю, это были покои Галадриэли".- Глаза Энн загорелись нехорошим огнем. -"Вот, всегда она мне не нравилась. И вкуса у неё нет, я считаю".
   Юретта вытряхнула из ящиков почти все и свалила в кучу у двери.
   - " Нуу. Поработала я на славу. В конце концов, нанималась я, что ли в спасатели. Должно же и мне что-то с этого перепасть!"
   Когда Энн почти закончила, явился Канамэ.
   - И что всё это должно обозначать?
   Поинтересовался Эльф.
   -"Теперь тут хозяйка я." - Заявила Юретта, топнув ногой и указывая на себя пальцем. - " И чужого барахла мне не надо!"
   Канамэ сначала тихо хихикнул. Потом рассмеялся в голос.
   - Да-а. Пожалуй ты со своим взрывным темпераментом, способна расшевелить даже Финрода. Я в любом случае мешать тебе в этом очаровательном занятии не собираюсь. Но король может выразить резкий протест. Он может. - Лицо начальника разведки приняло задумчивое выражение, но лишь на минуту. - По сему, предлагаю отрезать все пути к отступлению.
   С этими словами эльф поднял часть тряпок с пола, вышел на балкон и швырнул все это хозяйство в пропасть.
   - "Смело".
   Оценила Юретта, и, поразмыслив, присоединилась к Канамэ. Через пару минут в покоях девушки царил абсолютный порядок, а в шкафах появилось много пустого места.
   - Драгоценности укладывать будешь?
   Покосился эльф на открытую шкатулку.
   - "Нет. Это не мое и мне они даром не нужны. Подумаешь камни, вот одежду мне бы надо сменить по размеру. Интересно можно тут где-нибудь заказать платье? Сама я шить вообще не умею".
   - Не нравятся, я так понял? - Взгляд эльфа стал очень озорным.- А ты девчонка что надо. В смысле делаешь все как надо. - Но для чего или для кого надо распространяться не стал. - Кстати, король освободиться, похоже, не скоро. И Бри любезно предложил отвести тебя на псарню. Я бы и сам отвел, но мне, к сожалению, тоже пора по делам. Пошли, отведу тебя к Бри.
   Далеко идти не пришлось. Мальчик сам отправился им на встречу.
   - Привет Юретта. - Улыбнулся эльф, и сейчас же начал нескончаемый разговор. Канамэ немедленно испарился. - Мне сказали, что ты хочешь завести собаку. У моего дяди много собак. Очень хороших. Только он их ни кому не дает. Ни поохотиться, ни тем более не продает и не дарит. Относиться к ним очень ревниво. Даже когда король попросил у него одну из собак, дядя отказал ему. Он заявил, что Финрод Фелагунд сможет взять себе одну из собак дяди, если он снимет с неё ошейник. А он снимает ошейники только с мертвых собак.... К счастью король отличается мягким нравом. Но у Финрода тоже много хороших собак. А зачем тебе собака? Ты будешь ездить на охоту?
   -"Нет. Не думаю. Просто на будущее".
   Разговаривая, таким образом, друзья не заметили как добрались до псарни. Все собаки Нарготронда жили в одном огромном зале, разделенном на маленькие закоулки. Возле дверей стоял начальник псарни, и лицо у него было весьма кислое. В руках он вертел драгоценный ошейник.
   - Приветик. - Поздоровался с ним Бри, но увидев безделушку, нахмурился. А присмотревшись повнимательнее, мальчик расстроился совсем. - Что могло с ней случиться? Это же была самая лучшая псица моего дяди. Что могло произойти со Снежиночи?
   - Такие дела. - Почесал затылок старший эльф.- По всему похоже помирает твоя любимица.
   - Она ещё жива?
   Надежда осветила лицо Бри.
   - Пока да, но подозреваю это ненадолго. Сами пойдите, посмотрите. Твой родич даже ошейник с неё снял, значит надежды нет.
   Мальчик безошибочно выбирал дорогу среди множества перегородок. На ворохе соломы лежала огромная снежно белая собака. С острыми ушами и длинной шелковистой шерстью. Бри кинулся к ней и обнял её за шею. Глаза животного были подернуты пеленой, на губах застыла пена. Периодически собака выгибалась назад и жалобно поскуливала.
   - Снежиночи. - Заплакал Бри. - Миленькая, что с тобой? Что с ней произошло? Почему ей так плохо?
   Начальник псарни хмыкнул.
   - Она не может разродиться. А почему кто же поймет?
   Бри изумленно захлопал глазами.
   - Ведь обычно собаки нормально щенятся. Ни разу не слышал, будто это опасно для их жизни.
   Старший эльф пожал плечами и поспешно удалился, видимо, смотреть на страдание животного ему было тяжело.
   Энн присела рядом с собакой и стала гладить её по боку. Снежиночи была ростом с новорожденного теленка. Таких больших собак видеть девушке не приходилось. Юретта гладила собаку чисто машинально. Но руки у девушки были чуткие. И через некоторое время она поняла - щенок был слишком большой, даже для такой крупной собаки.
   - "У неё слишком большие щенки, потому они не могут родиться...".
   Мальчик естественно ни чего не услышал, но Энн неожиданно почувствовала, как кто-то толкает её в спину. Обернувшись, Юретта чуть не закричала. Пристально и испытующе на неё смотрела собака размером с годовалого быка. Черные симметричные пятна на морде окружали умные голубые глаза.
   -"Мама дорогая!!!"
   Энн настолько напугалась, что чуть не упала на Снежиночи, но быстро справилась с собой.
   - "Ты Хуан?"
   Девушка, конечно, не надеялась, будто собака её поймет, ведь даже эльфы её не слышали. Однако волшебный пёс наделенный способностью понимать язык любого существа Арды, согласно кивнул.
   - "Ты меня слышишь?"
   Последовал второй кивок. Юретта задумалась.
   - "Слушай Хуан, а эта Снежиночи тебе случаем не подружка? Ну-у, для собаки жена, пожалуй, слишком громкое слово".
   Пёс кивнул в третий раз.
   - "Ясненько".
   Хуан жалобно посмотрел на умирающую псицу и отчаянно заскулил. Мысли в голове Энн пролетали с лихорадочной скоростью.
   -" Я думаю Снежиночи можно спасти, только вот я не очень-то сильна в медицине. Эльфы, похоже, подобным не промышляют. Так что тебе придется мне помочь. Меня никто не может слышать кроме тебя. Запоминай, мне нужно крепкого вина, очень крепкого, острый нож самый острый какой можно найти. Нитки, иголку, чистых тряпок, две небольших миски. И ещё не знаю, какими правдами или неправдами тебе это удастся, приведи мне на помощь короля Финрода. Бри поможет тебе все нести. Я сейчас попробую объяснить ему хотя бы примерно суть дела. Только времени у нас мало, так что одна нога тут другая там".
   Хуан решительно кивнул и схватил Бри за камзол.
   - Что ещё?
   Вопросил зареванный мальчик.
   -"Хуан".- Юретта указала на пса, потом показала на его уши.- " Он меня слышит".- Девушке пришлось устроить целую пантомиму, дабы объяснить эльфу, что Хуан её слышит.- "Снежиночи можно спасти, если действовать очень быстро". - Энн указала на собаку и сделала жест, будто прижимает её к себе.- "Нам нужна твоя помощь. Хуан знает, что мне нужно, ты пойдешь с ним и поможешь ему".
   Основную мысль мальчик очевидно уловил. Он решительно поднялся и отправился вслед за псом. Юретте оставалось только ждать. Она сидела и гладила собаку и уговаривала её потерпеть. Но собака все больше и больше проваливалась в небытие. Когда девушка стала терять надежду, наконец вернулись Бри с Хуаном, нагруженные кучей свертков. И короля они тоже привели.
   - Бри рассказал мне о случившемся, но я не понимаю, что ты собираешься сделать.
   Энн отмахнулась от Финрода и обратилась к Хуану.
   -"Пожалуйста, поверь мне, мои действия могут выглядеть странными, но ни какого другого выхода все равно нет. Тебе нужно будет как-нибудь держать Снежиночи. Это очень важно. Ты справишься?"
   Пес нетерпеливо гавкнул.
   - "А нож-то где?"
   Тут выяснилось, что нож в спешке забыли. Юретта не растерялась и пока все растерянно озирались, вытащила у Финрода из ножен кинжал. Король хотел вернуть себе свое имущество, опасаясь, как бы девушка не причинила себе вреда. Но Хуан встал между ним и девушкой, грозно ворча. Энн принялась рвать принесенную ткань, потом завещала это занятие Бри. Одну из тряпиц она намочила в вине и протерла ей кинжал. Взяла одну из бутылок и вылила на живот Снежиночи.
   - "Хуан держи".
   Но эта предосторожность была уже излишней, собака была в глубоком обмороке. И пока король не опомнился, Энн собравши всю свою храбрость, разрезала кожу Снежиночи. Девушка весьма отдаленно представляла себе, что ей придется разрезать несколько слоев, и там ещё будут крупные сосуды, которые весьма желательно обойти. Она беспомощно обернулась на короля. Но тот уже понял, чего добивается Юретта. Финрод забрал у неё из рук кинжал и продолжил. Ещё через минуту на свет появились два щенка. И к счастью собачки были живы. Энн немедленно занялась новорожденными. Она и сама не замечала, как от нервного перенапряжения по её щекам катятся слёзы. Пока она перевязывала пуповины и обтирала щенков, Финрод успел зашить Снежиночи. Собака дышала слабо, но теперь уже ровно. Эльф, тихонько напевая молитву, несколько раз провел руками над животным, и жизнь стала возвращаться к псице.
   - Вот уж никак не ожидал от тебя таких подвигов Юретта.
   Промолвил король с легким поклоном. Энн было приятно, что её похвалили. К тому же она была рада благополучному исходу операции. Девушка поднялась и обернулась. На неё улыбаясь, смотрел Финрод. Глаза Юретты расширились, она пошатнулась, и, застонав, потерла сознание. Большая часть одежды и руки короля были в крови. И жуткое видение, преследующее Энн, снова ледяным клинком вонзилось в её сердце.
   Когда Энн пришла в себя, пережитой ужас горечью отдавался на языке. Открывать глаза не хотелось. Она накрылась одеялом с головой и поджала под себя ноги.
   - Юретта. - Тихонько позвал король, слегка прикасаясь к её плечу. - Что случилось? Что не так? Снежиночи жива. Я велел принести её в твою комнату вместе со щенками. Сняв ошейник, старый хозяин потерял на неё все права, но если она тебе не нравиться мы найдем другую собаку. Что так напугало тебя? Я же говорил здесь в моем королевстве ты в безопасности. Успокойся, вот выпей это, здесь успокаивающий эликсир. Все хорошо. Всё будет хорошо.
   Голос короля звучал мягко и успокаивал лучше любого эликсира. Но печаль глодавшая Юретту не сдавалась так просто.
   -"Лучше бы. Лучше бы. Лучше бы, я никогда не брала в руки эту дурацкую книгу. Балансировать на краю пропасти. Зная, что скорее всего свалишься, и отчаянно цепляться за воздух. В моем сердце нет такой силы".
   Энн вылезла из под одеяла с закрытыми глазами и встав на колени запела. Запела песню, которую в своем детстве слышала в кино. Ни звука не вылетало из её рта, но это не смущало Юретту, она пела сердцем.
   Выплакав в песне всю свою боль, Энн наконец-то открыла глаза. Король был в шоке. Видеть немую девушку поющей ему ещё не приходилось. Впервые он задумался о том, на сколько ей должно быть больно.
   - Юретта, если бы ты только могла объяснить, чем я могу помочь тебе? Я бы выполнил любое твоё желание.
   Энн взглянула на Финрода, губы снова предательски задрожали.
   -"Ты. Именно ты и ничего не можешь сделать". - Но потом она взяла себя в руки, и сжала кулаки. - "Но я не отступлюсь!!! Пусть у меня нет силы двенадцати богатырей. Я не отступлюсь!!!! Я не уступлю своим страхам".
   В этот момент явился гонец с донесением, что неотложные дела требуют присутствия короля. Уходя, Финрод беспомощно оглянулся на девушку, но она уже безмятежно улыбалась и радостно махала ему в след рукой.
   Энн вернулась в свою комнату. В углу лежала Снежиночи. При виде девушки она завиляла хвостом. Довольные сытые щенки спали зарывшись в шерсть матери.
   - "Ну что, Снежиночи, давай дружить".- Девушка наклонилась к собаке и протянула к ней раскрытую ладонь. Псица лизнула руку и преданно посмотрела в глаза Юретте.- " Ну, не думаю что я одна смогла бы спасти тебя, но все-таки моя роль в твоем спасении была не последней".
   Улыбнулась Энн. Осмотрев щенков девушка обнаружила что они оба кобельки.
   - "Надо придумать им клички. Одного точно назову Дозор, а вот второго..." - Юретта задумалась. Щенки получились в папу и богатырской статью и окрасом. - " С огромным удовольствием я бы прикололась; назвала щенка Тинголом, или Береном. Но Тинголом нельзя характер плохой будет, а про Берена боюсь шутку не оценят. Да и за что бедной собачке такое. Да-а, плохо у меня с фантазией." - Энн взяла щеночка в руки. Собачонок зевнул и пристроился спать у неё на коленях. Белые толстые лапки разъезжались в разные стороны. - "Ах ты лентяй! Большой толстый пушистый ленивец. Назову как я тебя Сахарок. Решено Дозор и Сахарок. Тебе нравиться Снежиночи?"
   Снежиночи, судя по выражению морды, нравилось абсолютно все. По крайней мере, всем своим видом собака демонстрировала безграничное счастье.
   -" Ты хоть слышишь меня, Снежиночи?"
   Собака повернула морду к Энн, и громко тявкнула.
   - "Понятно".
   Глава 5
   Игрушка судьбы.
  
   С этого времени у Энн начались трудовые будни. Ненадолго оторвавшись от своих государственных дел Финрод, отвел-таки девушку в Палаты Исцелений. Болеть эльфы никогда ни чем не болели, и палаты существовали исключительно для раненых. Времена были неспокойные, и Юретта прекрасно знала, что дальше будет только хуже. Нарготронд пока находился в безопасности. Но, во первых только пока, и время его таяло как свеча, а во вторых на границах стычки все равно происходили. Фелагунд к тому же взял на себя заботу о пришедших с востока людях, что эльфам не очень-то нравилось. Конечно, первую помощь раненым оказывали сразу после стычек, и лишь те кому требовалось более длительное лечение попадали в Палаты Исцеления.
   С первого же дня Энн поняла, что медицина это просто не её, она боялась крови. При виде глубоких ран её начинало мутить и все валилось из рук. К тому же ей резко становилось жалко всех раненых, хотелось их пожалеть, что выглядело бы как минимум странным. Хорошо хоть неадекватной неумехе ничего серьезного не поручали. Энн стала девочкой на побегушках, а так многому ли научишься? В довершенье праздника, по эльфийски девушка не читала, и когда её посылали за лекарствами, частенько она не знала что ей взять. Да и спросить она не могла. Эльфам целителям и без неё хватало работы и на неё обращали внимания с каждым днем все меньше. Эльфы здраво рассудили "Ну блажь у короля такая, так на здоровье. Нужно ей тут быть, пусть будет, только к нам не лезет. Мы сами по себе, она сама по себе". И как на беду единственный к кому Энн могла бы обратиться с просьбой о помощи - Бри, отбыл вместе с отцом к каким-то своим родственникам погостить.
   Королю было вечно не до неё, даже когда он находился в своих покоях, всё равно корпел над какими-то бумагами. И подойти к нему Юретта стеснялась. А Бри как неутомимый исследователь ещё раньше предложил девушке составить алфавит, чтобы общаться хотя бы письменно. Правда, алфавит он хотел составить человеческий. Но можно было попросить его, что бы он сделал наоборот. В результате девушку лишь иногда посылали за бинтами или за горячей водой и недовольно шикали, если она пыталась разглядеть: чем занимаются целители. Настроение у Энн падало все ниже и ниже. Пока наконец ей не стало так тошно, что она просто ни пошла ни в какие палаты а сидела и на кровати и причитала.
   - "И дернула же меня нелегкая ввязаться в такие глупости. Сколько ни гляжу - оправдания себе не нахожу! Что бы такого сделать плохого, чтобы обратно вернуться? Изменить сказку? И как я, простите, могу её изменить? Бе-бе-бе если изменишь написанное в книге, немедленно исчезнешь. Чтобы это значило исчезну совсем или отсюда? Да что я вообще сделать могу??? Ни хорошего ни плохого, ни чего я сделать не могу!!!!! Да ещё и немая.... Так бы пошла устроила в Нарготронде представление, хотя скорее меня сочли бы сумасшедшей. Хочу домой. Домой хочу".
   Семья собачек слушала её монолог очень внимательно, но ни чем помочь ей не могла. А Энн все глубже погружалась в депрессию. Сколько так продолжалось времени девушка не знала, но в итоге Снежиночи встала и ушла. Через пару минут она буквально приволокла к Юретте короля. Погруженная в свои мрачные мысли, Энн его даже не заметила. Она сидела обнявшись с подушкой и тихо беззвучно поскуливала.
   - Юретта, у тебя что-нибудь болит? - Участливо поинтересовался Финрод, но девушка по-прежнему не реагировала. - Юретта.
   Снова позвал эльф и взял её за руку. Энн вырвала ладонь и хотела запустить подушкой в того кто мешает ей страдать, но, подняв наконец-то глаза, передумала.
   - "Чего тебе?"
   Вопросила она надув губки.
   - Я вижу тебе нехорошо. Даже Снежиночи за тебя беспокоится, она привела меня сюда.
   -"Снежиночи? Предательница! Надоело мне все!!! И все!!! Ни чего у меня не получается!! И можешь не смотреть на меня своими огромными глазами! Толку от меня меньше чем от собаки. Я ни чем слышишь, ни чем!!!! Я ни чем не могу помочь тебе!!!!!!"
   - Понятно, у тебя болит не тело. У тебя болит душа. Хорошо.
   -"Да, чего уж хорошего?!!!"
   - Когда мне становиться грустно. А такое, поверь, бывает. Пошли я покажу тебе кое-что.
   -"Ни куда я больше не пойду, и ни чего делать не буду".
   Заупрямилась Энн. Это не остановило короля. Он взял вырывающуюся Юретту на руки и, как ни в чем ни бывало, понес куда-то. Девушка подергалась для порядку и успокоилась. "В конце концов, если нас так кто-нибудь увидит у меня есть все шансы убраться отсюда" и эта мысль примирила Энн с окружающим. Но им ни кто не встретился. Да и по коридору они шли совсем не долго. Остановившись перед узорной стеной, король произнес несколько негромких фраз и среди узорной резьбы проявилась, ранее невидимая дверь. Финрод толкнул её и пошел вверх по нескончаемой винтовой лестнице. На самом верху была вторая дверь, бесшумно открывшаяся при их появлении.
   Пройдя сквозь неё, Финрод поставил девушку на ноги. Юретта оглянулась, и у неё перехватило дыхание. Они находились на вершине одной из гор. Все склоны, которой были покрыты зеленью и цветами. Вверху простиралось бескрайнее небо и свежий ветер трепал волосы девушки и эльфа. Создавалось впечатление, будто Энн долго держали в клетке, а теперь выпустили на свободу.
   - "Финрод, какая красота".
   Только и могла сказать Энн. Она обернулась, но эльфа уже рядом с ней не было. Ещё выше на самой вершине переливалась в ярких солнечных лучах стояла маленькая беседка, или часовенка. Юретте уже не хотелось ни куда идти, и она решила подождать короля здесь. Она просто наслаждалась красотой девственной природы и свежим ветром.
   -"Да пожалуй, в моем мире уже не найдешь мест подобных этому".
   Потом Энн услышала звуки музыки. Нежная и пронзительная мелодия плыла над горами. Стелилась как искрящийся туман. И цветы, деревья и воздух, казалось, впитывали волшебную музыку, и от этого начинали светиться изнутри. Ни когда прежде Энн не слышала подобной музыки. Рождаясь, мелодия становилось частью света, частью ветра и частью цветущей жизни, в свою очередь, наделяя их своей собственной живящей силой.
   -"Наверное, это и есть эльфийское волшебство".
   Волшебная мелодия проникала и в девушку, успокаивая её и наполняя тихой искрящей радостью. Юретта вновь посмотрела на часовенку и стала медленно подниматься по склону. Цветущие травы заплетались в её одежде, будто бы приветствуя её. Достигнув вершины, Энн заглянула внутрь. В середине беседки стояла очень красивая арфа. Девушка даже не поняла из чего она была сделана. Финрод сидел рядом и перебирал струны. Прямо над арфой в потолке было сделано круглое окно, забранное переливающимися стеклышками. Король заметил девушку, перестал играть и улыбнулся ей.
   -Успокоилась?
   Энн неуверенно кивнула. Глаза её сияли, она понимала что только что видела что-то небывалое, хотя и не понимало что это было.
   - Хорошо. Честно говоря, ты первая кто приходит сюда кроме меня. Я построил эту часовню для молитв, размышлений ну и для арфы.
   - "А что это за арфа? Она волшебная?"
   - Арфа?
   -"Да".
   Кивнула Энн.
   - Эта Арфа Владения. Ты, я думаю знаешь, что эльфы могут менять место, в котором живут. Обычно владыки обладают особенными дарами для подержания равновесия в этом мире. Потому места где поселяются эльфы, становятся благословенными. Эта арфа из Валинора. Я пронес её с собой весь этот путь. Можно сказать она часть меня. Конечно здесь мы лишь проклятые изгнанники, но она осталась верна мне, почему не знаю сам. За границами эльфийских владений скопилось так много зла.... Соприкасаясь с ним, мир тускнеет. Поэтому мне приходиться играть все чаще, чтобы сохранить мир Нарготронда. Но я вовсе не смог бы играть если бы не .... Все-таки я эльф и мало знаю людей. Вы разговариваете с Создателем?
   -"С Богом? Если ты имеешь в виду молитву, то да мы молимся".
   Тут Энн стало стыдно. Молится, конечно, люди по идее могли, но вот часто ли и на сколько искренне они это делали это совсем другой вопрос.
   -Хорошо. - Обрадовался эльф. - Я обычно делаю это здесь. Здесь ни кто не помешает и душа так и летит ввысь. Если хочешь, мы можем помолиться вместе.
   Юретта смутилась и замялась.
   - У меня почему-то появилось предчувствие, что мне нужно тебе это показать. Будущее всегда подернуто туманной дымкой, но в данном случае я абсолютно уверен.
   - "Ни чего не могу сказать. У меня предвидения совсем нет, и насчет будущего лучше бы мне его вовсе не знать. И прошлого тоже".
   Видя сомнение в глазах Энн, эльф продолжил.
   - Если ты пока не готова я могу начать первым, а ты присоединишься если сочтешь нужным.
   - "Я вообще-то всегда думала, что молитва это очень личное и лучше молиться где-нибудь в тихом уголке, ну конечно бывают службы и все такое..."
   Пока Энн разглагольствовала, смотря в никуда, Финрод опустился на колени и заговорил.
   - Господи, я не знаю, что так тревожит Юретту, но она очень хорошая девушка. Если это возможно сделай так чтобы печали, угнетавшие её этим утром оставили её и желания сбылись...
   Энн даже подпрыгнула на месте.
   -" Псих!!!!! Идиот!!!! Жить надоело?!!!! Ты о чем вообще просишь хоть соображаешь?" - Потом встала на колени рядом с королем захлебываясь беззвучно заговорила. - " Господи, ни за что этого не делай!!! Я, я, я, просто малодушная, капризная и очень глупая, не делай того о чем он просит. Я этого вовсе не хочу. Ты же знаешь, как мне хотелось помочь. И это желание не умерло во мне. Да, столкнувшись с трудностями я впала в уныние, прости меня. Я знаю, что время остановить невозможно, да и не нужно, мне просто так хочется, чтобы вся эта красота, чтобы она не умирала, чтобы однажды эти цветы смогли распуститься вновь."
   Девушка опустила голову и замолчала, в тот же миг раздался хрустальный перезвон и в воздухе синим огнем загорелся ключ из струящейся воды. Звон становился все громче, и когда достиг высшей точки, арфа короля растворилась в воздухе. Финрод раскрыл рот и выпучил глаза.
   - Что? Что это было???
   Энн подняла голову и увидела тающий в воздухе ключ.
   -" А-а. Ужас!!!!!! Опять я натворила что-то не то!!!!!"
   - Куда пропала Арфа? Её нужно обязательно вернуть. Не думаю, что у меня достанет сил сделать новую. Если не вернуть арфу в течение года, последствия могут быть ужасными.
   У Энн неожиданно закружилась голова.
   -" В течении года, говоришь? Ну-ну, поверь ....."
   Но договорить она не смогла и упала в обморок.
   Очнулась Энн уже на утро.
   -"Я вчера что-то не правильное сделала, или мне кажется?"
   Задумалась она. Девушка потянулась и открыла глаза.
   -" Нет, похоже все-таки сделала".
   Протянула Юретта, разглядывая полог кровати Финрода. Король опасаясь как бы девушка не стала снова ночью бузить, уложил её в свою кровать, а сам опять спал на диване. Но к моменту пробуждения Энн, Фелагунд уже давно ушел по своим делам.
   - Финрод! - Неожиданно услышала девушка непривычно низкий голос.- Эй, твоя остроухая светлость ты где? Спишь ещё?
   Юретта вскочила на кровати и чуть не прикусила язык. Видно никого за резной спинкой не было, но голос настойчиво продолжал призывать короля. Сгорая от любопытства Энн высунулась из-за полога и столкнулась нос к носу с седоволосым гномом.
   -Вах!! - Гость даже присел. - И откуда же вы такая красивая?
   - "Гном!" - Обрадовалась девушка -"Ну, надо же!!!"
   Гном видимо успел придти к некоторым выводам, и продолжил.
   -Рад. Очень рад. Зуденхар сын Трома к вашим услугам. - И коротышка изящно поклонился, что при его комплекции и обмундировании было весьма не просто. - А вас, госпожа, позвольте узнать, как зовут?
   Внимательные карие глаза гнома радостно поблескивали из под густых бровей.
   - "Вообще-то Энн, но все зовут меня Юретта. Хотя ведь вы все равно не слышите, что я говорю".
   - Вы немая?!!! - Искренне расстроился гном.- Какое несчастье, конечно эльфы настолько болтливы, что могут говорить за троих, но все же. И приношу свои извинения, что нарушил ваш покой. Право слово, я искал короля Финрода и ни как не ожидал.... В смысле мог бы пригласить старого друга....
   Дальше гном начал ворчать что-то в бороду на незнакомом наречии. Наверное, это его родной язык, решила девушка, и была права. Энн вылезла из кровати, благо спала она в одежде, расчесалась, и пригласила гнома к столу, предусмотрительно накрытому для неё королем.
   -Не извольте беспокоиться госпожа, я сегодня уже оттрапезовал, но если вы настаиваете, любезно составлю вам компанию.
   Девушка попыталась изобразить что-то типа поклона. Однако со стороны она себя не видела, и оценить свои старания не могла. Пока они ели Зуденхар настолько пристально разглядывал девушку, что под конец ей стало совсем неудобно.
   - Премного благодарен. - Вновь поклонился гном, вставая из-за стола. - Понимаю, я немало смутил вас, вы даже не одели украшения.
   И Зуденхар указал жестом на стоящие на соседнем столе открытые шкатулки, на этот раз их было три.
   -"Да, я, как бы, не пользуюсь подобными вещами".
   - Что вы не можете сделать выбор? Конечно Фелагунд искусный ювелир, но хотя бы кольцо вы наденете?
   -"Нет. Спасибо мне как-то не хочется".
   Гном побагровел.
   - Да о чем эти эльфы вообще думают!!! Приношу свои извинения госпожа. Ну, я скажу ему все, что о нем думаю!!!. Ох, уж эти эльфы! Вечно ветер в голове. Все должно быть благообразно и почину. Вы ведь со мной согласны госпожа?
   Энн растерянно кивнула, не понимая: к чему клонит Зуденхар.
   С этими словами гном вытащил от куда-то безразмерную котомку, и бормоча нечто весьма колоритное на гномьем языке принялся рыться в её содержимом. Энн с нескрываемым любопытством следила за ним. Через пару минут на свет появилась маленькая наковаленка, молот средних размеров и увесистый кожаный кошель.
   - Я тоже ведь не лыком шит. - Довольно заявил Зуденхар, запуская руку в кошель. - И сказать по чести, мне хотелось сделать подарочек старому другу, да вот случая как-то не находилось. Хэх, зато теперь в самый раз!!!
   Гном достал кучку драгоценных украшений и стал настолько быстро работать с ними, что Энн уже не могла уследить за ним, и она отступилась. К тому же ей пришла в голову мысль - нехорошо подглядывать за другими. Да и когда стоят над душей, во время работы, мало кому нравиться. Девушка пошла проведала своих собак, встретивших её бурными восторгами. У щенков к тому времени уже открылись глаза, и теперь они неуклюже продвигались по комнате, радостно повизгивая.
   - Госпожа! Позвольте ещё раз побеспокоить вас, любезная госпожа.
   Услышала Энн голос гнома из соседней комнаты и поспешила вернуться в покои Фелагунда. Гном сиял как медный таз.
   - Посмотрите, госпожа, вам нравиться?
   В большой жилистой ладони человечка сияло кольцо дивной красоты. Металл, из которого оно было сделано, серебристо блестел. Большой сиреневый камень поддерживали искусно вырезанные цветы, листочки и ажурные бабочки, среди которых таинственно сверкали бриллианты. Благодаря тому, что металл был серебристый перстень походил на морозное кружево, тронутое первыми рассветными лучами просыпающегося солнца.
   -" Какая прелесть!!"
   Всплеснула руками Энн. Зуденхар заулыбался ещё сильнее. Искренние восторги не искушенной девушки его весьма обрадовали.
   - Не будете ли вы столь любезны примерить его?
   - "Это мне?" - Изумилась Юретта. - "Спасибо конечно, но право не стоило".
   Не обращая внимания на бормотание Энн, гном ловко одел ей колечко. Перстенек лег как влитой. Гном довольно потирал руки, когда дверь открылась, и в покои вошел Финрод.
   - Зуденхар? День добрый, чем обязан?
   Король растеряно оглянулся по сторонам и увидел смущенную Юретту. Нехорошее предчувствие осенило короля.
   - Да вообще-то я, конечно, приехал по делу. Но всему своё время. Так, знаешь Фелагунд, мне давненько хотелось сделать тебе достойный подарок, но как-то случая не было. Так что вот, уж не побрезгуй.
   Зуденхар решительно подошел к Финроду и протянул ему золотой перстень, а глаза у гнома были хитрые-хитрые. Второй перстень был более строгим, но от этого не мене красивым. В центре его переливался сапфир, который поддерживала золотые листья усыпанные бриллиантами. Эльф растерянно принял подарок и сосредоточенно пытался одеть его. Получилось не сразу. Кольцо можно было надеть только на один определенный палец. Когда Финрод закончил гном не дал ему опомниться и потащил на другую сторону зала, к окну. Туда же он прихватил и задумавшуюся Юретту. Поставил их перед собой и встал в важную позу. Приосанился, и откашлявшись начал речь.
   - Из глубины веков храним мы заветы наших праотцев. В давние времена, когда лишь звезды освещали новорожденные горы, пробудились древние народы. Мир открывшийся их взгляду поразил их соразмерностью и порядком. Жилы драгоценных металлов вечные союзники могучих гор. И бесценные камни, лежащие в них как звездные россыпи. Цветы на деревьях и звери в лесах. Вода ручьев стремящаяся к морю, поющая песни среди речных перекатов. Звон молота по наковальне. Капли подгорных вод создающих сверкающие пещеры. Во всем, что служит добру, издревле живет порядок. И я Зуденхар сын Трома волею моего народа охраняющий этот порядок, свидетельствую перед горами и реками, перед звездами Солнцем и Луной. Что сегодня я стою перед вами и вижу вас обоих как часть этого порядка, и да ляжет вечность вам под ноги.
   Гном церемонно поклонился, потом улыбнулся и самодовольно добавил.
   - Поскольку вы эльфы существа легкомысленные, кольца эти снять нельзя. Я вложил в заклятье всю силу моего народа. И раз уж так получилось, задним числом поздравляю.
   -С чем?
   Финрод всё ещё переживал о потерянной арфе, и мысли его витали где-то далеко. Гном посмотрел на него как на полного идиота.
   -Не знаю как для вас эльфов, но для нас гномов это самый счастливый повод для праздника.
   - Для праздника? - Переспросил король, и удивленно посмотрел на свою правую руку. Потом на руку Юретты и опять на свою. Глаза его стали медленно расширяться. Лицо покраснело, а кулаки сжались.
   -Кретин!!!! Гадкий коротышка, что ты наделал!!!!!!!!!!!!!???
   Таким Энн Фелагунда ни когда не видела, он просто кипел от гнева.
   -"А что ты так бесишься?" - Спросила девушка хоть никто её и не слышал. - "Ничего он такого не сделал. Очень хороший гном, сказал красивую речь, я правда и половины не поняла. Подарил нам колечки. А зачем он их нам подарил?"
   - Послушай Финрод, я был о тебе лучшего мнения.
   - Лучшего мнения!!!!? - Ярился король. - Да я тебя просто в порошок сотру!!!!!
   - Чем тебе наша церемония не нравиться? Или вы эльфы только свои признаете, ну мог бы и не показывать виду из вежливости.
   -Из вежливости!!!!!!!???
   Фелагунд зарычал, схватил гнома как куклу и буквально выкинул его за дверь. Эльфа всего трясло, и Энн стала не на шутку подозревать; произошло что-то не ладное.
   - Да за что же мне такие напасти???
   Вопросил король.
   -"Финрод, а Финрод, может скажешь мне что произошло?"
   Эльф поднял глаза и столкнулся с испуганным непонимающим взглядом Юретты. Как истинный джентльмен обвинять девушку во всех своих бедах он не мог, да и пугать её ему не хотелось. Ярость постепенно испарилась из его изумрудных глаз, и сменилась смущением.
   - Э-э, ну как бы тебе сказать. Ты не поняла что произошло?
   - "Нет".
   Король закатил глаза, краска снова прилила к его лицу.
   - Этот. Этот.... Этот паршивый коротышка только что поженил нас с тобой.
   - " Поже.... Что?"
   Теперь глаза округлились у Юретты. Она зарделась, отвела взгляд и уставилась в никуда. В голове её с огромной скоростью пролетали мысли, и на лице все отчетливее проступал ужас.
   - Юретта. Юретта. - Позвал король, но девушка не отвечала. - Ну, ну я даже не знаю, что и сказать. Вообще-то эльфы признают не только свои обряды. Ну, может, может, мы сможем поладить?
   Энн повернулась к эльфу и глаза её были просто стеклянными от ужаса.
   - Юретта! Успокойся все хорошо! Я ни чем тебя не обижу. Успокойся, пожалуйста, если ты хочешь между нами ни чего не измениться!
   -"Измениться. Теперь все кончено".
   Финрод не понял, что она сказала, но слез рекой текущих из глаз девушки он вынести просто не мог. Эльф взял её за руки и обнял.
   - Все будет хорошо. Слышишь, все будет хорошо, если это так тебя расстраивает, я выбью из этого гнома как снять кольца. Правда это неслыханно, но я сделаю все что угодно, только бы ты не плакала.
   Спустя некоторое время Энн пришла в себя.
   - "Я все ещё здесь?"
   Девушка подняла глаза и увидела испуганный непонимающий взгляд эльфа.
   -"Картинки. Мои картинки".
   Она освободилась из объятий и пошла в свою комнату. Через минуту Энн вернулась с изрисованными листочками.
   - Я с удовольствием помогу тебе.
   Осторожно промолвил Финрод.
   -" Дело не в этом". - Покачала головой Юретта, по новой показывая картинки . - "Помнишь было три условия?"
   - Три условия? Да помню.
   - "Первое условие было: сказку нельзя изменять. Нельзя чтобы написанное в книге изменилось."
   - Написанное должно остаться неизменным?
   -"Да. Если текст измениться я немедленно исчезну."
   После непродолжительной пантомимы эльф понял, о чем она говорит.
   -Ты исчезнешь если измениться написанное? Откровенно говоря, не вижу связи.
   - "В книге было написано, что король Финрод Фелагунд был не женат".
   Она ткнула его в грудь и показала один палец.
   - В книге я был одинок?
   -"Да. Я думаю, что до сих пор здесь лишь потому, что никто об этом не знает, а значит, текст пока измениться не может".
   И девушка уже привыкла объясняться знаками, и король привык к её пантомиме.
   - Ты здесь, потому что никто об этом не знает?
   -"Да".
   Глаза короля загорелись решимостью.
   - Отлично мы сделаем так, что никто и не узнает. Я немедленно отловлю этого паршивца, и растолкую ему что к чему. Юретта, а можно тебя спросить? Ты любишь того кого хочешь спасти? В смысле ты пришла сюда потому, что любишь его?
   Юретта раскрыла глаза и затрясла головой.
   - " Как можно влюбиться в того кого никогда не видел?"
   - Да. Наверное, нельзя. Ну ладно, не переживай я все улажу.
   Король решительно встал и отправился за гномом. И уже в дверях прошептал.
   - Почему я должен быть одинок?
  
   Глава 6
   Красавчик
   Напрасно Энн ждала возвращения Финрода. Как ей сообщил на следующий день Канамэ, король отбыл в дружественное королевство гномов, уступая неотступной просьбе их правителя.
   - "Сбежал".
   Констатировала девушка.
   - Но перед уходом Владыка посетил палаты исцеления и попросил научить вас основам травничества, так что вам думаю, скучать не придется.
   - "Да у меня и так не жизнь, а сплошная веселуха. Но в голову не бери, я буду смирной и послушной, и так достаточно натворила".
   На том они и расстались. В палатах исцеления, не смотря на просьбу короля ни кто не горел желанием собирать травы с неразумным человеком. И потому первые два дня Юретта бродила недалеко от ворот и собирала то, что могло хоть как-то сойти за лекарственное растение. Иногда принесенные травы действительно оказывались полезными и тогда эльфы объясняли Энн: для чего нужен данный экземпляр, не особо вдаваясь в подробности.
   - "Эх, жалко, что эльфы кроликов не держат, сенца бы им что ли запасла".
   Размышляла Юретта в очередной раз ни свет ни заря идя в палаты исцеления. Она даже всерьез раздумывала не пойти ли ей сразу на улицу, но для очистки совести решила зайти к целителям, вдруг они все же составят ей компанию. Сначала все шло как обычно, но когда она уже собралась уходить, некто положил ей руку на плечо.
   - Ведь вас зовут Юретта?
   Произнес вкрадчивый бархатный голос. Энн обернулась и увидела совершенно незнакомого эльфа. В смысле, ни когда прежде в палатах девушка его не встречала. Остальных целителей Энн успела запомнить, если не по именам, то хотя бы в лицо. Незнакомец обладал неординарной внешностью. Даже среди эльфов он отличался идеальной красотой. Пластика и манера держаться тоже выдавали в нем неординарную личность. Эльф явно хотел проявить дружелюбие и мягко улыбался, но Энн он показался прекрасной фигурой вырезанной из колкого льда. Манеры "красавчика" были настолько же изысканы, насколько надменны. А рыжие полу прикрытые веками глаза походили на опасные омуты и душа, какой бы она ни была, в них не отражалась. Лишь временами в них загорались искры огня, но не греющие, а жгущие.
   -"Да".
   Неуверенно ответила Энн, а про себя добавила "Так вот и станешь заикой".
   Эльф улыбнулся ещё шире, обнажив белые безупречные зубы, и изящно поклонился.
   - Если вы не будете против, я составлю вам компанию. Я слышал, будто вы хотите изучить травничество. Для меня будет великой честью помочь, посланнице Ульмо.
   С этими словами он взял девушку за руку и поклонившись ещё раз, поцеловал её ладонь. Энн стоило большого труда не дать волю эмоциям. Внутри её всю трясло, таких знаков внимания ей было совершенно не нужно. Напротив незнакомец пугал её, хотя положа руку на сердце, она не смогла бы сказать чем. Но отказывать ему было совершенно неудобно. Как бы целители не прогнали её взашей. Мол, нашли ей учителя, так она ещё выпендривается.
   - "Хорошо".
   Кивнула она, находясь на грани обморока. Эльф учтиво пропустил девушку вперед, открыв перед ней двери. И начиная с этого момента, собирали травы они вдвоем. Однако Энн напрасно опасалась, упрекнуть красавчика было совершенно не в чем. Он был изящно предусмотрителен, но не более того. Всегда мило разговаривал. По нескольку раз повторял девушке название травы, её свойства и методы использования. Выслушивал пантомимы Энн всегда внимательно и благосклонно. Короче вел себя просто идеально. И уже через неделю Юретта привыкла к своему странному спутнику. Он не стал ей другом, как Бри, уж слишком шикарен был красавчик, но бояться она его перестала. Лишь одно изумляло Энн: почему он не представился? Конечно, позвать бы его немая девушка не смогла, но было что-то странное в том, что не знаешь имени своего ежедневного спутника. А спросить его об этом Юретта не решалась.
   Теперь время не тянулось бесконечным полотном. Энн занялась наконец делом и дни пролетали как волны по воде. Девушка уже и сказать не могла сколько же она занимается травничеством. Когда девушка перестала от него шарахаться, красавчик стал кроме назидательных наставлений развлекать Юретту песнями. Сначала песни были маленькие, так будто эльф просто неожиданно пропел вслух часть мелодии вертящейся в голове. Но они становились все длиннее, и интереснее, а петь красавчик умел. А ещё он прихватывал из дома сладости, и радостно делился ими с напарницей.
   Иногда в голову Энн приходили мысли: вдруг этому загадочному красавчику, что-то нужно от неё? Но она успокаивала себя тем; что взять с неё нечего. А уж как объект амурных воздыханий она себя никак не рассматривала. Энн и сама не заметила, как настроение её стало выправляться. Раньше она ощущала себя брошенной собачкой, а теперь появился кто-то беседующий с ней на равных. Кто-то кому было не жаль потраченного на неё времени. И сама не замечая как, Юретта стала привязываться к своему учителю. И ей даже стало казаться, что для сбора трав, напарник выбирает все более красивые места, но она убеждала себя в том, что это не так. Просто с улучшением настроения, я стала смотреть на мир радостнее, убеждала она себя.
   Однажды красавчик предложил отправиться в горы за редкими травами. Энн была настроена скорее отказаться, чем согласиться, но видя её колебания напарник заявил.
   - Не извольте беспокоиться, госпожа Юретта, для меня не позволительно подвергнуть вас, какой бы то ни было опасности. Со мной вы можете смело отправляться в это путешествие, я не позволю вам даже споткнуться.
   И сказано это было настолько добрым проникновенным голосом, что отказ выглядел бы весьма невежливо.
   -"Хорошо".
   Пискнула Энн, хотя внутренний голос отчаянно возражал. На всем протяжении пути эльф окружил девушку заботой, действительно не позволив ей споткнуться. Дорога была не простой. На каждом более сложном участке, он всегда брал её за руку. А если более сложное препятствие Энн могла бы преодолеть, но с трудом, красавчик брал её на руки, что ужасно смущало девушку, но эльфа похоже радовало. В любом случае он выглядел донельзя довольным. Внутренний голос упрямо брюзжал, но, очарованная красотой ландшафта и изысканными манерами, Юретта заставляла его молчать. Поднимались они весь день, и к вечеру Энн стала уже беспокоиться, а внутренний голос заявил о себе с новой силой. Однако напарники спокойно поужинали и достаточно быстро улеглись спать. Эльф даже петь не стал, мотивировав это тем, что девушка устала и наверняка очень хочет спать. Подозрительность вновь проснулась в Энн, но она напрасно переживала. Красавчик лег на свой плащ и мгновенно заснул. Девушке стала стыдно. Эльф заботиться о ней, как о родной, а она в чем только его не подозревала.
   - "Все".- Заявила она себе.- "Больше я не позволю себе подобного поведения, он заслуживает доверия, кстати гораздо больше чем я. Может он хороший друг короля или Канамэ. Отныне я буду доверять ему безоговорочно!"
   Запинав, таким образом, свой внутренний голос в самый дальний угол Энн наконец-то угомонилась. На следующий день они мирно собирали травы. Эльф как всегда: то напевал, то рассказывал девушке о растениях. Голос его звучал практически постоянно. Иногда Энн казалось, что этот голос как волшебный туман проникает в неё и голова начинала кружиться. Но она гнала от себя эти мысли, объясняя свою рассеянность разреженным горным воздухом. Пока Энн обедала, эльф управился быстрее, красавчик куда-то отлучился. Не было его дольше обыкновения и девушка начала беспокоиться. Вернулся напарник ни как не меньше чем через час. И увидев обеспокоенный взгляд Юретты, довольно улыбнулся.
   - Юретта, прошу вас, великодушно извинить мою задержку. Собственно я собирался в горы именно за этим.
   Тут он вынул руку из складок плаща, и глазам Энн предстал цветок, просто не земной красоты. Никогда и ни чего подобного девушка не видела, и даже собрав всю свою фантазию, не смогла бы придумать такой цветок.
   -"Красота!"
   Только и могла сказать Энн. Эльф приблизился и протянув ей цветок нежно прошептал.
   - Для меня, вы во стократ прекраснее, чем этот цветок, моя госпожа.
   Энн только глаза выпучила. Она резко отступила назад и глаза эльфа стали несчастными, а цветок так и остался в протянутой руке. Голова его поникла, и сам он выглядел ужасно несчастным.
   "Ну, если я возьму цветок, ведь это же ни чего не значит, вон он как расстроился".
   - "Я. Я просто не ожидала ни чего подобного. Ты не расстраивайся"
   Заговорила она, дотрагиваясь до его руки. Красавчик вскинул на неё полные надежды глаза и вновь протянул цветок. Внутренний голос ругал Юретту, на чем свет стоит, но она взяла цветок. Эльф сразу счастливо заулыбался.
   -"Но это ничего не значит!"
   Выпалила она, толи красавчику, толи своему внутреннему голосу.
   -Конечно.- Нежно и вкрадчиво заявил эльф. - Я не жду от вас немедленного ответа, просто мое сердце не в силах более было скрывать свои чувства.
   Красавчик ещё раз низко поклонился и поцеловал кончики её пальцев. Юретту всю передернуло. На обратной дороге эльф вел себя ещё более заботливо, просто рассыпался мелким бисером. Девушка же думала лишь об одном, чтобы путешествие скорее закончилось.
   Вернулись в Нарготронд они уже затемно. Эльф проводил Энн до её покоев и прощаясь промолвил.
   - К моему великому сожалению, завтра я не смогу увидеть вас. Но послезавтра у меня день рожденья, и я был бы безмерно счастлив, если бы вы почтили меня своим присутствием. Это был бы самый лучший подарок в моей жизни.
   Внутренний голос упорно подсказывал послать не прошеного ухажера, но девушка вновь воспротивилась ему.
   -"Хорошо, я постараюсь".
   Красавчик довольно заулыбался. Он достал из кармана прозрачную скляночку, в которой спала бабочка.
   - В таком случае. Послезавтра выпустите эту бабочку, и она приведет вас к моему скромному обиталищу.
   "Скромному" - С сарказмом возмутился внутренний голос.- "У такого хлыща просто не может быть ни чего скромного". Но Энн вновь заставила его замолчать. "Красавчик очень добрый и воспитанный эльф. Даже если он из знатной семьи, не значит что он сноб. Вон эти целители как со мной обращались, а он не такой!" "Ничего"- "успокоил" девушку внутренний голос -"он себя ещё покажет".
   Практически весь следующий день Энн проспала. А проснулась с головной болью. Внутренний голос не желал сдавать свои позиции, и однозначно не доверял красавчику. В палаты исцеления Юретта тоже не пошла, решив разобраться в своих чувствах. С одной стороны, когда она соглашалась отправляться сюда, в глубине души надеялась на чувства совсем другого эльфа, хотя даже себе самой не признавалась в этом. Но он почти не обращал на неё внимания. И времени оставалось совсем мало. "В конце концов" - рассуждала она -"Спасать можно одного, а любить и кого-нибудь другого. Хотя в общем-то ни каких чувств к красавчику я не испытываю, но может это от того что я запрещаю себе даже думать о подобном? Я тоже живая и имею право на счастье". Вот в подобных размышлениях Энн и провела остаток дня. Однако уснула, так и не придя ни к какому решению.
   На следующее утро Юретта вскочила спозаранку. Тем более как раз вернулся Финрод. Девушка сама удивилась насколько обрадовалась его возвращению. Король только успел войти в свои покои, как к нему пришла какая-то эльфийка из совета. Мало того что эта красавица настаивала на срочном присутствии Фелагунда на совете, так ещё и поглядывала на короля весьма не двусмысленно. Финрод заверил её, что немедленно явиться на совет, только переоденется с дороги. Энн наблюдала за всем в щелку. Когда эльфийка удалилась, король постучался к Юретте.
   - Можно?
   Девушка открыла дверь.
   - К сожалению, мне нужно срочно уйти, но как только я освобожусь; мы поговорим. У тебя все в порядке?
   - " Да что со мной может случиться, в твоем королевстве".
   Язвительно пробурчала девушка. Финрод уловив только - да, и сейчас же удалился. В душе Энн закипел вулкан гнева, и внутренний голос проиграл окончательно. Она даже в слова не могла оформить чувства нахлынувшие на неё. Выместив зло на очередной вазе, Юретта подошла к шкафу и выбрала самое красивое платье. Она переоделась, и достав скляночку красавчика выпустила бабочку. Насекомое сейчас же встрепенулось и поднялось в воздух. Чисто машинально Энн отметила, что с крыльев бабочки сыплется тоненькая струйка сиреневой пыльцы. Сначала гнев все ещё полыхал в её душе и ни о чем другом она думать не могла. Она шла и шла за бабочкой и ей начинало казаться, будто пыльца туманом проникает в её глаза, и холодным ручейком проникает в кровь. Но остановиться она уже не могла. Покои красавчика как и говорил внутренний голос скромностью не отличались. Хозяин радушно встретил её у двери, и усадил за стол, уставленный головокружительными яствами. Энн даже не заметила: куда подевалась бабочка, будто она растворилась в воздухе. Девушка вспомнила о правилах приличия, следовало поздравить именинника, но язык с трудом ворочался, и губы почти не открывались. Тут ей стало страшно, но испугаться, как следует, она не успела, потому что эльф взял в руки лютню и стал играть на ней красивую усыпляющую мелодию. От чего туман, проникший в её кровь, стал расползаться по всему телу, и она окончательно утратила контроль над собой. "Теперь меня ни кто не спасет" как-то отстраненно подумала девушка. Глаза её были широко раскрыты, но почти ничего не видели, их застилал сиреневый туман. В руке появился большой красивый бокал. И вкрадчивый голос красавчика, которому уже не возможно было не подчиниться, произнес.
   - Пей.
   Медленно как во сне рука Юретты сама собой пошла вверх. "Кто-нибудь спасите!!!" Пронеслось в засыпающем мозгу. Всеми фибрами души Энн чувствовала, что в бокале её погибель.
   - Пей.
   Из глаз Юретты потекли слезы.
   - Пей.
   Рука снова пошла вверх, но в этот момент раздался взрыв, и дверь покоев красавчика перестала существовать в природе.
   - Келегорм!!!! Жалкая мразь!!! Ещё только слово и я испепелю тебя на месте!!!
   Энн медленно как во сне повернула голову и увидела развороченную стену. В проломе стояли: красный от гнева Финрод, Канамэ из глаз которого просто лились потоки черной ненависти. И чумазый Бри весь в ссадинах и с фингалом под глазом, однако, судя по стойке настроенный весьма решительно. Однако рука против воли девушки продолжала своё движение. Король бросился к ней и вырвал из рук бокал. Канамэ кинулся к Келегорму, и наподдав ему от души повалил наземь.
   - Что же ты делаешь, Юретта?!! - В сердцах воскликнул король. - Я же тоже мужчина и безумно хочу защитить тебя!!!!!!
   С этим словами он выпил кубок до дна и упал.
   - Финрод.
   Только и смогла промолвить Юретта. Потом Бри взял девушку за руку, а начальник стражи на руки короля и они отправились в покои Фелагунда.
   ... Двумя часами раньше. Вернулся в свои покои Финрод как выжатый лимон. За время его отсутствия двоюродные братья успели взбудоражить как минимум половину населения королевства, и навести порядок стоило Фелагунду не малых усилий. Желание выгнать родственничков восвояси вновь посетило короля. Эльф пришел домой и навзничь рухнул на кровать, ни каких мыслей и эмоций у него не осталось. Однако поспать ему не удалось, через полчаса заявился Канамэ. Король тяжело вздохнул и перебрался за стол.
   - Может мне попозже зайти?
   Поинтересовался начальник разведки.
   - Да, нет, я уже пришел в себя. Ох уж эти жуткие родственнички.
   - Сочувствую.
   Доклад Канамэ порадовал Финрода хотя бы тем, что из него становилось понятно - все самое сложное король уже сумел нейтрализовать. Однако на сердце у эльфа было от чего-то не весело. Предчувствие неясной угрозы не покидало его. С вчерашнего вечера Фелагунд ни чего не ел, и Канамэ любезно составил ему компанию. Внезапно в дверь постучали.
   - Кого ещё принесло?
   Скривился король, хватаясь за голову.
   - Может, не будем открывать? Подождут до завтра.
   Но стук в дверь становился всё более настойчивым.
   - Да, открыто!
   Наконец не выдержал Финрод. Дверь немедленно распахнулась, и в покои буквально влетел растрепанный Бри. Одежда его была в полном беспорядке, лицо и руки покрывали ссадины, а один глаз практически заплыл, потому что под ним красовался здоровенный фингал.
   - Келебримбор? - Изумился король. - Что с тобой произошло??
   Паренек часто-часто дышал, и похоже едва сдерживался чтобы не заплакать.
   - Вы.... Вы ... Вы же взрослые. Вы сильные, неужели вы не защитите её?
   - Кого?
   Спросил король, чувствуя как сердце у него упало.
   -Юретту!
   И предательские слезы все же выступили на его глазах. Финрод немедленно вскочил и схватил Бри за плечи.
   - Немедленно выкладывай что произошло?!!!
   Келебримбор кивнул, и задыхаясь от спешки, начал рассказывать.
   - Мы с отцом вернулись позавчера. А вчера.... Я .... Это получилось случайно. Я приходил к отцу, и немного задержался, все думали, что я уже ушел. На меня же вообще мало обращают внимания. Тут пришел дядя, у меня возникло странное предчувствие, и я затаился в соседней комнате. Дядя стал рассказывать отцу, что видел во сне дедушку. Дядя привык, что девушки просто в обмороке от него, а если уж он проявляет свою благосклонность, никто устоять не может. Однако Юретта не спешила вешаться ему на шею, и тогда он попросил моего отца. - Бри покраснел до корней волос. - Ну-у, - Мальчишке явно было неудобно рассказывать такое про своего отца. - Мой отец не совсем честно добился расположения моей матери. В Валиноре есть волшебные цветы, зелье из которых заставляет одного влюбиться в другого, очень сильно.
   - Можешь дальше не объяснять мы в курсе. - Прервал его Канамэ. - Но здесь такие цветы не растут.
   - Отец принес немного порошка собой. И вчера дал его дяде.
   - Если этот идиот Келегорм разольет зелье, по всему Нарготронду начнется хаос, зелье летуче.
   Голова у короля от усталости соображала плохо, и на сердце становилось все тяжелее, поэтому он ни сразу понял: к чему клонит Бри.
   - Зачем ему это зелье??
   -Я же объясняю, дядя видел во сне дедушку. И он.... Он сказал ему.... Сказал ему, что во дворце появилась волшебная девушка. Девушка с тремя ключами. Первый ключ с морозными крыльями снимает любое проклятье. Второй ключ с крыльями красными как кровь может открыть врата Мандоса и избавить от смерти. А третий ключ струящейся воды властвует над временем. И.... И эта волшебная девушка подарит свою силу тому, кому будет принадлежать. И дед предложил дяде .... Забрать Юретту себе, в смысле.... Ну вы понимаете. Он ему сказал, что дядя, мол, красивый и без труда сможет завоевать сердце девушки.
   - Какая связь между заявлением Феанора о волшебной девушке и Юреттой?? Келегорм белены объелся?
   - Хм-м, - Протянул начальник разведки.- Меня правда просили не говорить, но у Юретты на правом запястье как раз висят эти самые ключи. Я в общем-то и сам их видел.
   - И я видел.
   Подтвердил Бри.
   - А я почему не видел???
   Вытаращил глаза Финрод. Канамэ только плечами пожал.
   - Юретта просила тебе о них не говорить, а почему не сказала.
   Король покраснел до корней волос.
   - Так вот дядя придумал.- Продолжал Келебримбор.- Заманить Юретту к себе и напоить этим зельем.
   - И что он правда думает, что Юретта пойдет к нему? Она же его не знает.
   Спросил начальник разведки. Бри зло сверкнул на него глазом.
   - Даже не знаю, что вам и сказать, начальник разведки. - Язвительно проговорил Бри. Мальчишку начало трясти, у него, похоже, начиналась истерика. - Они знакомы и давненько. Никто не хотел учить Юретту травничеству, и Келегорм воспользовался ситуацией. Вы были здесь все это время, а я приехал только позавчера, так почему я знаю об этом, а вы нет??!! Я что самый осведомленный во всем Нарготронде?
   Канамэ только рот раскрыл. Ему и в голову не приходило следить за Юреттой, а уж Келегорм его и вовсе не интересовал.
   - Нам надо предупредить Юретту.
   Растерянно произнес он.
   - Да вы меня вообще слушаете??????!!!!!!! Когда я все это услышал. Я совершил ошибку, вышел из своего укрытия и сказал дяде все, что о нем думаю. Они с отцом решили мне объяснить; насколько я не прав. - Бри осторожно потрогал фингал. - А потом заперли меня от греха подальше. Я только сумел освободиться.
   - Молодец, мы тебе очень благодарны.
   Заявил Канамэ.
   - Да не за что меня благодарить пока, если вы не поторопитесь; все мои старание пропадут даром, если уже не пропали.
   Добавил он совсем упавшим голосом. Король снова схватил мальчика за плечи.
   - Почему?
   - Так Юретта уже ушла к Келегорму! Я уже полчаса, как минимум, пытаюсь вам это объяснить, а вы слушать не хотите!!!
   Глаза Финрода стали настолько страшными, что испугался даже Канамэ.
   - Юретта МОЯ!!!
   Выкрикнул король и опрометью бросился вон из комнаты.
   - Интересно, что он имел ввиду?
   Улыбнулся Канамэ и отправился вслед за своим господином.
  
   Глава 7
   Прости меня моя любовь.
   Проспала Энн двое суток, и когда очнулась, голова у неё болела ужасающе.
   -Что же это такое было?
   Вопросила она, покачиваясь, отправляясь к умывальнику. Снежиночи отрывисто тявкнула, собачка явно переживала за свою хозяйку. Умывшись и приведя себя в порядок, девушка села завтракать, правда, без всякого аппетита. Одновременно она старалась припомнить, что же произошло. А когда вспомнила, подскочила как ошпаренная.
   - Финрод!!!!!
   Юретта метнулась к двери между её покоями и покоями короля, и к удивлению заметила ключ, вставленный в замочную скважину с её стороны.
   - Интересно с чего бы вдруг?
   Сердце у неё буквально уходило в пятки от тревоги за эльфа. Она осторожно открыла дверь. В комнате Финрода было тихо. Энн подкралась к кровати и заглянула за полог. Эльф лежал на кровати с закрытыми глазами, и выглядел он не очень хорошо.
   - Финрод, прости меня глупую. - Всхлипнула девушка, осторожно прикасаясь к его ладони. - От меня одни неприятности.
   Глаза предательски зачесались, и Энн поняла; что вот-вот заплачет. Но тут Фелагунд открыл глаза, и восторженно взглянув на Юретту, обнял её.
   - Юретта.
   Голос его был настолько нежным, что девушка почти перестала дышать.
   - Финрод.
   - Какой прекрасный сон. Ты здесь со мной, и я слышу твой голос.
   Энн задумалась, и покраснела, действительно теперь она вновь могла говорить.
   - Финрод, это не сон.
   - Нет?
   - Нет. Я тебе не говорила и Канамэ велела не говорить, просто третье условие выполнено, и я вновь могу разговаривать.
   - Третье условие?
   - Да.
   - А что это было за условие? Хотя нет, сейчас это не важно. Я люблю тебя Юретта. Люблю больше жизни.
   - Ах. - Вздохнула Энн.- К сожалению это важно. Согласно третьему условию, я могла вновь заговорить, только если мы с тобой полюбим друг друга.
   - Юретта, но это, же прекрасно! Это значит, что ты тоже любишь меня.
   - Конечно, люблю. - Прошептала Энн смущаясь. Глаза короля загорелись восторгом, и девушка, собрав всю силу воли, продолжила. - Неужели ты не понимаешь? Ведь это значит. Ведь это тебя, я так хочу спасти!!!
   В ответ эльф лишь сильнее прижал её к себе и поцеловал.
   - Вдвоем у нас все получиться.
   - А что было в том бокале? - Вспомнила Энн причину своего прихода.- С тобой все в порядке?
   - Не переживай, любимая. Со мною все хорошо. То, что было в бокале, не могло повредить мне.
   - Оно действовало только на людей?
   - Нет. - Тряхнул волосами эльф. - В бокале было приворотное зелье, но оно не может подействовать на того кто уже любит. А я к тому моменту уже любил тебя Юретта.
   Девушка взглянула не него исподлобья.
   - Что-то не вериться. Я вообще не считаю, что в меня можно влюбиться.
   - Юретта. - Рассмеялся король и вновь притянул её к себе. - Что за странные мысли приходят тебе в голову? Возможно, я слишком долго разбирался в своих чувствах, но в таком случае прости меня.
   - Я некрасивая. - Надула губы девушка. - И к тому же глупая, меня не за что любить.
   - Ты думаешь, что любовь это плата?
   - Нет. Но ты мог выбрать любую эльфийку, а они красавицы не в пример мне.
   Глаза Финрода горели тихой радостью. Он наклонился к самому её уху и прошептал.
   - Ни кто кроме тебя мне не нужен. Ты свет, осветивший мою жизнь.
   - Финрод, но что же есть во мне чего нет в других?
   - Свет. Свет твоих ласковых беспокойных глаз. Ты не представляешь, насколько я был одинок. Эльфийки. Девушки с каменными глазами.
   - С каменными?
   - Да, поскольку я король мне трудно было быть незаметным. Эльфийки иногда пытались уверить меня в своих чувствах. Но в их глазах отражались лишь драгоценности. Приходя ко мне, они видели драгоценности, и больше уже ничего не отражалось в их глазах. Я очень много драгоценностей привез из Валинора. Именно они и титул короля были им интересны. Ты же ни разу не взглянула на камни, хотя я нарочно выкладывал самые лучшие.
   - Как ты мог? - Вспылила девушка, и топнула ногой. - Это кому ещё тут странные мысли в голову приходят??
   - Ну, прости. - Энн посмотрела на умильную физиономию Фелагунда и оттаяла. - Простишь?
   - Прощу.
   Глаза короля загорелись как бриллианты. Счастье просто светилось в нем.
   - Юретта.
   Девушка вздохнула, но память не давала ей покоя.
   - Финрод ты должен знать. Конечно, знать будущее это тяжело, но я не могу больше нести эту ношу одна. Я хочу, чтобы ты понял меня.
   - Хорошо, я внимательно выслушаю тебя.
   - Мне очень тяжело рассказывать.
   - Ты хочешь рассказать мне снова, то, что показывала на картинках?
   - Да. Но несколько более развернуто, картинки на них было лишь немногое. Я даже не знаю, из другого времени я попала сюда или из другого мира. Мой мир совсем другой. В нем нет волшебства, нет орков, нет троллей, нет гномов, нет жутких тварей охотящихся за тобой, почти нет войн и нет ни одного эльфа. Войны в нашем мире бывают очень редко, и где-то в неизведанной дали. Мы можем знать о них, но они почти не влияют на нашу жизнь. Лишь изредка бывают большие войны. В основном люди занимаются своими делами, и не бояться ночной темноты. Наши проблемы просто детские игрушки по сравнению с опасностями; поджидающими вас на каждом шагу. Я просто читала книгу. Очень мрачную книгу. С каждой страницей боли и горя становилось в ней все больше. В повествовании было много историй. И среди них была та, что так поразила меня. История была красивая о любви, но крови и слез в ней было больше чем солнечных дней. И ты, ты тоже был в этой истории. Лишь краем задела она тебя, но привела к мучительной страшной смерти. - Энн сильнее прижалась к королю, будто боялась, что он сейчас исчезнет из её рук. - Мне стало так жалко тебя. Жестокая несправедливость как раскаленная игла пронзила моё сердце. И я попала сюда. Но осенью .... Нет, не так эта история уже началась. В Нарготронд она придет лишь осенью, но уже сейчас все решено. Ты помнишь свою клятву Барахиру?
   - Да.
   В голосе Финрода не было ни тени страха.
   - Барахир уже мертв, и мертвы все его соратники, кроме одного - его сына Берена. Пройдя сквозь немыслимые опасности ведомый судьбой, он пришел в Дориат. Там, в зачарованном лесу он встретил Лютиэнь, и они полюбили друг друга. Даэрон узнал об этом и предал их Тинголу. Если этого ещё и не произошло, то произойдет вот-вот. Тингол хотел убить Берена, но Лютиэнь вынудила его дать клятву, что он этого не сделает. Но Тингол не отказался от своего желания, он придумал как погубить Берена и не нарушить своей клятвы. Он послал его за сильмариллом. Сказал, что отдаст ему в жены Лютиэнь, только если он придет к нему с сильмариллом в руке. Никого нет у Берена, и ни кто не поддержит его и он придет сюда, помня о твоей клятве. Ты один не отказал ему. Но твой народ предаст тебя. Науськиваемые сыновьями Феанора, все отвернуться от тебя. И с этого момента начнется отсчет времени, жизнь Нарготронда будет утекать как вода сквозь пальцы. И не пройдет и ста лет королевство будет разорено, а позднее опуститься на дно морское. - Девушке, было, безумно больно говорит такое своему любимому. Финрод видел это и старался нежностью своей успокоить её. - Лишь десять эльфов останутся верны тебе. Благодаря твоим способностям вы пройдете далеко без потерь. Но все погибните в крепости Гортхаура, все кроме Берена. Саурон пленит вас и по одному скормит волколаку. В крепости, которую когда ты сам и построил; ждет тебя смерть, среди зимы, покинутого всеми. Лишь в этот единственный момент, когда ценой своей жизни ты спасешь Берена, мне было позволено придти, чтобы не дать тебе погибнуть. История не должна измениться, но может начаться другой, с этого момента, другой для нас. В этот момент, ведомая судьбой, верхом на Хуане приедет туда Лютиэнь. И Хуан победит Саурона. Лишенный тела, Гортхаур отдаст дочери Тингола власть над крепостью. Если я успею вовремя.... Я должна успеть!!!
   Сжала кулаки Энн. Финрод смотрел на Юретту с удивлением и страхом, но это не был страх смерти.
   - Ты собираешься идти одна зимой в крепость Саурона? Среди бесчисленных опасностей, по землям захваченным орками и прочими злобными тварями?
   - Да. Я не могу отправиться вместе с вами или с Лютиэнь, иначе песня измениться и я исчезну. Да, и у Лютиэнь будет плащ невидимка.
   Глаза короля почти остекленели. Потом в них полыхнул решительные огонь.
   - Хорошо.
   Промолвил он, наклоняюсь к её уху. Финрод отвел её волосы рукой и прильнув к девушке зашептал. Могущество эльфийского короля было велико, и слова заклинания полились как нежная песня. Ни о чем не подозревающая Юретта слушала внимательно, но ничего понять не могла. Через пару минут она уже спала. И во сне тревожное выражение исчезло с её лица. А вместе с ним испарились все дурные воспоминания. Все страшное и опасное похоронил Фелагунд на самом дне её души.
   - Прости меня моя любовь, но я никогда не позволю тебе сделать ничего подобного. Пусть у нас будет мало времени, но я хочу чтобы всю свою жизнь ты вспоминала его. И издалека оно грело твое сердце. Я сделаю все, чтобы защитить тебя, жаль, что мне не удастся избавить тебя от боли навсегда. И прости если, я и сам сделаю тебе больно.
   И до самой осени, ни разу вспомнила Энн о причине своего появления в Нарготронде. Но король все помнил, и он был очень мудр. Ни одна живая душа, кроме Канамэ не узнала что Юретта супруга Финрода. Хотя они и жили как муж и жена в полном и безраздельном счастье взаимной любви. Никого в целом свете не было счастливее их. Каждый день просто светился изнутри. Ни разу ни о чем не поспорили они. Когда король был занят, Юретта гуляла, или придумывала себе ещё какие-нибудь занятия, пока у неё не появилось постоянное занятие. Время шло и однажды, Энн поняла: что она беременна. Юретта немедленно сообщила об этом радостном событие мужу.
   - Но я знаю. - Радостно рассмеялся в ответ эльф.- Мы эльфы можем видеть своих детей даже в утробе матери, я уже и позабыл, что люди этого не могут.
   - Правда? - Изумилась Энн. - И кто у нас будет?
   - Близнецы, два мальчика. - У Юретты просто не нашлось слов. - Мне кажется, самое время придумать им имена?
   - Конечно, просто я не ожидала.
   Раскраснелась королева. На следующий день они поднялись по тайной лестнице на гору, и долго гуляли по цветущим склонам. Имена её мира казались Энн вовсе не подходящими, хотя она и не могла вспомнить, почему она росла где-то в другом месте, и там все было не так. Финрод предложил ей несколько имен на выбор. Юретта возражала, мол, куда нам спешить, времени ещё много; да и выбрать имена детям можно, когда они уже родились. Но король настаивал, и они выбрали два имени: Андваль и Тереллин. Лишь тогда Фелагунд успокоился.
   Теперь Энн пыталась освоить вышивку, что бы приготовить приданное близнецам. Получалось не очень и она не показывала Финроду результаты своего творчества.
   - Честно я не буду смеяться. - Уверял её король, но ей было стыдно и хотелось выбросить неудавшиеся вышивки. - Хорошо. - В конце концов сдался Финрод. - Но обещай мне, что не выбросишь их, а сохранишь их на память.
   Энн обещала. Сам Фелагунд занялся изготовлением оружия для своих сыновей.
   - Не понимаю, куда ты торопишься? - Удивлялась Юретта когда, муж рассказывал ей о своих успехах. - Мальчики ещё даже не родились, а уж пока они смогут взять в руки хотя бы кинжал пройдет не один год.
   В таких случаях Финрод предпочитал ни чего не говорить. Он просто отворачивался от жены, чтобы она не видела печали на его лице.
   Каждое утро над лесами Нарготронда проносился сильный порыв ветра. В кронах деревьев стали появляться первые желтые листья. И чтобы Энн случайно увидев их, не расстроилась, ветер послушный королю уносил их за пределы королевства. Конечно, в Нарготронде была сокровищница, но Финрод любил драгоценные украшения; и часть их держал в своих покоях. Некоторые из них лежали в шкатулках в шкафах, другие в сундуках. Но сундуки эти были не простые. Если не было на то воли короля, никто не мог увидеть их. Финрод заставил Энн выучить волшебные слова, проявляющие сундуки. Хотя знать эти слова было недостаточно, чтобы проявить невидимки, но Фелагунд сделал так чтобы сундуки подчинялись и ей. Юретта изумлялась к чему такие сложности. Не очень она любила драгоценности, лишь те которые специально для неё сделал Финрод лежали в отдельной шкатулке, и лишь их носила она. А шкатулка Энн была вовсе не волшебной. Однако Юретта видела, что для мужа это важно и выучила волшебные слова.
   И вот настал день, когда оружие для близнецов было готово. Финрод гордо продемонстрировал Энн результаты своих стараний. Он выковал два длинных кинжала. Всю свою силу вложил в них король. Отливающие голубым клинки покрывали загадочные руны. Рукояти и ножны были мастерски изукрашены драгоценностями и охранными рунами. Ножны и рукоять одного клинка были изумрудно-зеленые, другого сиреневые. И к ним были два лука тоже изумрудный и сиреневый. Хотя Энн и не понимала ни чего в оружие она пришла в восторг.
   - Нужно это отпраздновать!
   Предложил король. Так они и сделал и; устроили праздничный обед, а потом ушли гулять на свою гору. Погода была хорошей, но внезапно с востока налетели облака, и пошел дождь. Энн и Финрод не расстроились. Они вернулись в свои покои, надеясь провести остаток дня у камина. Вечера становились уже прохладными и камин в покоях иногда зажигали. Король и королева удобно устроились на подушках около уютно потрескивающего огня, когда в дверь постучали.
   - Открыто.
   Крикнул Финрод, по условленному стуку узнав Канамэ. Не успел начальник разведки войти и поклониться, как Фелагунд бросился показывать ему кинжалы и луки.
   - Ну как?
   - Просто великолепно.
   Сдавленно ответил черноволосый эльф. Король изумленно вскинул брови.
   - Канамэ, на тебе лица нет.
   - Покорнейше прошу извинить меня. - Начальник стражи опустил голову. - Я... Вы просили меня.... Я выполняю вашу просьбу. Час пробил.
   У короля на минуту перехватило дыхание. И Энн показалось, что в воздухе дохнуло снежным морозом.
   - Благодарю тебя Канамэ.
   Плечи короля поникли он развернулся и проронив пару слов, сделал сундуки видимыми. Четыре из них он при помощи Канамэ вынес в центр зала. И поставил их на равном расстоянии друг от друга. Между ними он положил кинжалы и луки и нарисовал на полу большой круг. Сундуки и оружие оказались внутри круга, в самый центр которого он поставил стул, который сам вырезал для любимой жены.
   - Снежиночи, Сахарок, Дозор!
   Громко позвал король. Собаки немедленно прибежали. Финрод усадил их возле стула.
   - Канамэ, дай мне полчаса.
   Начальник разведки с каменным почерневшим лицом поклонился и удалился. Склоненный Финрод стал похож на дерево; прибитое к земле злой бурей, или на подстреленного зверя.
   - Финрод.
   Испуганно проговорила Энн. Король подошел к ней шатающейся походкой и обняв за колени, зарылся в её платье.
   - Любимый ты пугаешь меня!
   - Юретта просто побудь со мной ещё не много. Ещё не много....
   - Финрод я твоя жена и всегда буду с тобой.
   Король поднялся, взял Юретту на руки и отнес в круг. Поставив жену на самом краю, он обнял её и поцеловал. Финрод целовал Энн и не мог оторваться, а из глаз его начали течь слезы.
   - Финрод? Любимый что происходит.
   Король опустил голову и проговорил.
   - Юретта я люблю тебя, люблю тебя и наших детей всеми силами души. Чтобы не произошло. Даже когда мир перестанет существовать, я не перестану любить вас. Но как муж и отец я должен защитить вас. На коленях прошу прощения, что сделаю тебе больно! Я люблю тебя Юретта!!!
   С этими словами он вновь поцеловал жену, и отстраняясь от неё вытянул правую руку королевы. Ладони Финрода сошлись на её запястье. На ощупь Фелагунд нашел волшебный браслет, и расцарапывая свои руку в кровь разорвал его. С серебряным звоном разлетелись в стороны чудесные ключи. Упав за границей круга, мгновенно загоревшегося переливающейся стеной. Память немедленно проснулась в Энн. Она подняла глаза и увидела плачущего Финрода держащего руки на световой стене. Юретта потянулась к нему, но сказочный мир уже начал рушиться сверкающими осколками.
   - Я люблю тебя!!!!
   Было последнее, что она услышала.
  
   Юреттэ - героиня литовских народных сказок, аналог русалочки Андерсена.
   Келегорм - третий сын Феанора, прозванный Красивым; до Дагор Барголлах вместе с братом Куруфином владел Химладом; потом они жили в Нарготронде; держали в плену Лютиэнь. Хозяин Хуана. Убит Диором в Менегроте.
   Дориат - "Огражденный Край" королевство Тингола и Мелиан в лесах Нелдорет и Регион, огражденное волшебной Завесой Мелиан.
   Лютиэнь - "Дева - Цветок" дочь короля Тингола и Майи Мелиан, которая помогла Берену добыть сильмарилл; вернула Берена из мертвых, и став его женой избрала судьбу смертных.
   Тингол - был владыкой всех синдаров Белирианда. Отец Лютиэнь. Пытаясь избавиться от Берена попал под Проклятье Нолдоров, и его убили гномы из-за сильмарилла.
   Саурон - он же Гортхауэр; майар Ауле, позднее могущественнейшийслуга Моргота, после его падения стал Черным Властелином; отковал Кольцо Всевластья и сгинул когда оно было уничтожено.
   Хуан - громадный пес-волкодав из Валинора, которого Оромэ подарил Келегорму; друг и помощник Берена и Лютиэнь. Погиб в схватке с Кархоротом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"