Мордвинова Мария Владимировна : другие произведения.

Юретта часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 2
   Глава 1
   Домик на холме.
   "Займемся обедом, займемся нарядами,
   Заполним заботами быт.
   Так легче, не так ли? Так проще, не правда ли?
   Не правда ли меньше болит?"
   Юлий Ким
  
   Энн не сразу смогла открыть глаза, когда сознание вернулось к ней.
  -Энн!!!! Да долго ты ещё спать собираешься?!!!! - Раздался из-за двери голос сестры. - Ты в курсе, что уже три часа после полудни? Если ты на меня дуешься, это во все не повод запираться в комнате!!!! Энн!!!!
   Королева открыла глаза. Голова кружилась, прямо перед ней сидела Снежиночи и смотрела на хозяйку большими испуганными глазами. Сердце зашлось безумной болью, но Энн мгновенно взяла себя в руки, и стала медленно глубоко дышать.
  - Мне нельзя нервничать, это может повредить детям.
   Прошептала она, сжимая кулаки так, что ногти впились в ладонь, но ей удалось взять себя в руки. Дети - её маленькие малыши это все что у неё осталось. Юретта почувствовала себя дикой кошкой; готовой за своих детенышей выцарапать глаза любому.
  - Я сейчас открою Кэт. Подожди немного.
  - Да я уже два часа достучаться до тебя не могу!!!!
   Энн осторожно поднялась и открыла дверь. Глаза сестры распахнулись широко-широко, а рот открылся.
  - Очуметь. - Только и смогла сказать Кэт. - Где ты сумела добыть все это за две недели?
  - За две недели?
   Недоверчиво переспросила Энн.
  - Ну да. После того как мы с тобой разругались, я уехала к Тому. И вот сегодня вернулась. Тебя тоже дома не было? - Догадалась Кэт. - А я-то удивилась, почему на плите суп стоит уже хорошо протухший. Даже сохнуть начал.
   Голова у Энн снова закружилась, и она устало опустилась на резное кресло.
  - Энн, - Продолжала сестра, теребя в руках платье королевы. - Слушай, ты что в кино снималась в кино? В массовке да? Крутой реквизит! Дай примерить.
  - Это не реквизит, платье моё. И собаки и все остальное тоже моё.
   Только тут Кэт отошла от первого шока. Платье королевы потрясло её до глубины души. Теперь она заметила все остальное собак сундуки и оружие.
  - Ты все это украла?
   Вытаращила глаза сестрица.
  - Нет, это мое наследство.
  - Рассказывай! Наследство от кого?
  - От моего мужа. И чтобы уж для полноты картины я беременна. Не принесешь мне водички?
  - С ума сойти.
   Ответствовала Кэт в полном шоке, и чисто рефлекторно отправилась за водой.
  - А муж где?
   Задала она вполне естественный вопрос, вернувшись. Энн всю передернуло.
  - Пропал без вести. - Мысли в голове королевы метались как огненные сполохи, после неожиданного возвращения памяти они никак не могли успокоиться. - Он был военным и не вернулся с задания.
  - Ой, не ври. Ты и мужика-то, поди, ни разу не целовала.
  - Угу, и забеременела исключительно от ветра. Он разведчиком был, работал под прикрытием, видишь собаки-мутанты?
   Кэт посмотрела на огромную Снежиночи и тихо икнула. А рядом ещё сидели Сахарок и Дозор, по ним было видно, что они ещё совсем маленькие щенки, но по росту они ни чуть не уступали матери. Сестра повернулась и тихо ушла в свою комнату.
  - Что я несу? - Простонала Энн, перебираясь на кровать. - Боже мой, мне даже плакать нельзя.
   Снежиночи подошла к кровати и сочувственно лизнула ладонь хозяйки. Когда произошло возвращение Энн в её мир, в Нарготронде был вечер, и она уже страшно хотела спать. Усталость её и спасла, только коснувшись подушки головой, королева уснула.
   Утром на неё сразу навалились заботы. Собак нужно было выпустить во двор, завтрак приготовить. Энн оделась в обычную одежду, напилась успокоительных и принялась за работу. Одновременно она обдумывала; что же ей делать дальше. Оставаться дома и рассказывать всем родным даже выдуманную историю, не было никаких сил. Все что могла она это не думать о прошлом.
  - Вот когда рожу буду плакать сколько душе угодно. Не бойтесь, мои золотые, мама не причинит вам вреда и никому не позволит. - С этого дня у Энн появилась привычка разговаривать со своим животом. - Надо же, теперь я мама.
   Эта мысль обрадовала королеву, и она принялась за готовку с большим энтузиазмом. До того как Энн попала в сказку у неё были некоторые сбережения. Она уже и не могла припомнить; на что там копила. Вроде хотела съездить на отдых.
   - Вот теперь самое время съездить.
   Решила она. Потом можно будет продать драгоценности. Из сундуков ставших опять невидимыми. Энн немедленно позвонила в тур агентство, где ей сразу же предоставили путевку. За окном стоял июнь, и все места в отелях на юге были давно заняты. Но на севере нашлось заманчивое предложение. В рекламе было сказано, что в гостинице принимают даже с домашними животными. Энн сомневалась, что работники отеля адекватно отнесутся к семье гигантских собак, и чтобы подстраховаться сняла двухместный номер. У королевы была старенькая машина, так что она по-быстрому собралась и немедленно отправилась. Чтобы лишний раз не пересекаться с сестрой. Энн подозревала, что у Кэт возникнут ещё вопросы, а отвечать на них сил не было совершенно никаких.
   Дорога всегда успокаивала Энн. Вот и сейчас, перед глазами мелькали сменяющиеся пейзажи. По радио играла успокаивающая мелодия, и Энн из всех сил старалась не думать о муже. Не думать совсем никак. Она лишь молила Бога, чтобы он дал ей силы справиться с этим. Ведь боль сердца была настолько сильной, что могла повредить малышам. Королева дала себе слово не думать о грустном. Вместо этого она занимала себя мыслями о детях. И любовь к двум крошечным существам, которых она не могла пока даже увидеть, переполняла её сердце, и держала на плаву как спасательный круг. Двое близнецов у неё под сердцем были живым воплощением их с Финродом любви. Частичкой безумно любимого мужа. Лучиком его света, которому Юретта не могла дать погаснуть. Ведь этот лучик грел и её и освещал дальнейший путь. Энн даже остановила машину, насколько сильно было неожиданно охватившее её чувство любви к детям. Она совершенно отчетливо ощущала, что сейчас вовсе не одинока. Маленькие пока безмолвные и такие беззащитные близнецы показались королеве сосредоточением всей её жизни. Она села на придорожную траву, и подставила лицо летнему солнцу.
  - Андваль и Тереллин - золотые мои, помолитесь и вы за свою маму.
   Отдохнув некоторое время, Энн снова села за руль и поймала себя на мысли, что за дорогой- то она следила плохо. И теперь весьма отдаленно представляла себе; где находиться.
  
   Ей нужно было ехать в городок под названием Уайтхейвен, но сейчас она находилась посреди полей и перелесков. А на улице уже темнело, и голод настойчиво заявил о себе. У Энн просто живот скрутило, теперь ей нужно было кормить троих. Хорошо, что она взяла с собой еды в дорогу. Перекусив, она села за руль и стала высматривать хоть какие-нибудь ориентиры, что смогли бы подсказать ей; где она находиться. Однако безрезультатно, местность была совершенно незнакомой. И чем дальше ехала Энн, тем отчетливее понимала, что заблудилась. И как назло; ни прохожих, ни машин ей по дороге не встречалось.
  
   На одном из поворотов королева заметила щиток с объявлением. Притормозив, она с изумлением прочитала.
   " Сдается дом с поместьем человеку с тремя собаками".
   Надпись поразила Энн, и она нервно рассмеялась.
  - Можно подумать тут гномы косяками ходят. В любом случае, там мне смогут хотя бы указать дорогу. И возможно разрешать переночевать.
   Она ещё немного проехала по проселочной дороге, когда увидела вдалеке огоньки деревни, но справой стороны стоял ещё один щит с объявлением, и стрелка на нем указывала в сторону от основной дороги. Поразмыслив пару мгновений, Юретта решительно повернула машину. Дорога нырнула под свод древних деревьев, и по ней пришлось ещё проехать несколько километров. Энн всерьез думала повернуть обратно, когда наткнулась на большие кованые ворота. На воротах был какой-то герб, но сейчас в сгущающихся сумерках рассмотреть его было трудно. Королева вышла из машины и толкнула массивные створки рукой. К её немалому удивлению ворота немедленно и очень легко открылись.
  - Эй, здесь есть кто-нибудь?
   Крикнула она, вступая под сень столетних кленов, посаженных по обе стороны дороги. Ответом ей послужила тишина. Лишь где то за поворотом дороги, сквозь густую листву, просвечивали горящие теплым светом окна дома. Энн выпустила собак прогуляться, приказав им охранять машину, а сама двинулась по направлению к дому. Ступив за поворот, королева увидела уютный двухэтажный дом, больше похожий маленькое древнее поместье, чем на современное жилье. Что в прочем в этой части Англии было вполне обычным явлением. Перед домом было разбито множество клумб, самых причудливых очертаний. Пройдя мимо них, Юретта очутилась перед тяжелой резной дверью. Звонка видно не было, но справа висел шнурок. Королева дернула за мягкую красную веревочку, и за дверью зазвонил колокольчик. Спустя минуту дверь распахнулась. На пороге стояла черноволосая девушка. Спереди волосы были обстрижены до плеч, а сзади красовался длинный хвост. Незнакомка обладала темными миндалевидными, слегка раскосыми глазами. От чего Энн решила, что среди предков явно были индусы. С точки зрения королевы хозяйка дома была красавицей, хотя прическа её не вязалась ни в какие ворота.
  - Чем могу быть полезна?
   Спросила незнакомка мягким приятным голосом.
  
  - Прошу, вас извинить меня, что я потревожила ваш покой. Я ехала из Престона в Уайтхейвен, и заблудилась. Боюсь, я слегка не о том думала по дороге.
  - В Уайтхейвен? Но вы его уже проехали! А на дворе уже темнеет, наверное вы были чем-то сильно расстроены. Заходите. Переночуете у меня. - Заявила красавица, тоном не терпящим возражений.- Я не прощу себя, если отпущу вас в темноту в растрепанных чувствах. Прошу вас пройти в гостиную, сейчас я принесу ужин.
   - Право, не стоит так беспокоиться.
   Бурчала Энн разуваясь.
  - Не берите в голову.- Улыбнулась незнакомка, оборачиваясь на ходу.- Мне всегда так грустно ужинать в одиночестве.
   Юретта вошла в гостиную включила свет и почти на автопилоте села на диван. Диван стоял возле большого камина. И пока королева разглядывала узорную решетку, она согрелась и не заметила, как уснула.
   Утро ворвалось в открытую форточку многоголосым птичьим щебетом. Энн проснулась и обнаружила, что находиться в незнакомом месте. Но вспомнив вчерашний вечер, успокоилась.
  - Доброе утро.
   Вчерашняя незнакомка стояла в дверном проеме, и в руках её был поднос, от которого шли головокружительные ароматы. У королевы даже слюнки потекли. Девушка заметила реакцию гостьи, и рассмеявшись поставила завтрак на стол.
  - Меня зовут Эмма Морис.
   Представилась хозяйка дома.
  - А меня Энн Суонси. Мне так неудобно.
   Юретта покраснела и заискивающе взглянула на Эмму.
  - Что вы, будьте моей гостьей.
   И черноокая красавица присоединилась к трапезе. Не успели дамы выпить чаю, как в дверь гостиной застучали.
  - Войдите.
   Царственно проговорила хозяйка. В дверном проеме показалась взъерошенная голова пожилого джентльмена. Глаза его были выпучены, а руки тряслись.
  - Госпожа Морис! На нашу усадьбу напали волки!!!! Но я не позволю им причинить вам вред!
   Выпалив эту многообещающую фразу, джентльмен принялся снимать со стены ружье.
  - Стойте! - Вскочила Энн. - Вы уверены, что это волки?
  - Конечно, ни кого страшнее в жизни не видал!! Огромные жуткие твари!!!!
   В душе Энн закралось подозрение.
  - А можем мы увидеть ваших волков из окна?
  - Да они у самого входа в окно их хорошо видно.
  - Ещё раз, прошу вас извинить меня мисс Морис. Но думается, что это вовсе не волки; не могли бы вы уговорить этого джентльмена не стрелять пока я не посмотрю?
  - Конечно мисс Суонси.
  - Миссис.
   - Миссис Суонси.
   Все проследовали в холл. Энн заглянула в окно и увидела своих щенков, потерянно скулящих у двери.
  - Вон как воют!
   Заявил джентльмен.
  - И ещё раз прошу извинить меня, это не волки это мои собачки. - Королева не решилась сказать, что это всего лишь двухмесячные щенки, дабы не показаться умалишенной. - Мы немедленно покинем ваши владения.
   Эмма потрясенно смотрела на гигантских собак.
  - У вас только две собаки?
  - Нет три. Ещё одна Снежиночи наверное дожидается меня возле машины.
   Энн стала уже обуваться и не заметила, как в черных глазах хозяйки загорелся боевой огонь.
  - Я ни куда вас не пущу!
   Заявила Эмма, хватая королеву за руку. Юретта удивленно воззрилась на неё. Черные глаза хозяйки стали умоляющими.
  - Ведь вы ещё не осмотрели поместье! Я уверена, вам у нас понравиться!! А если что-то вас не устроит, мы немедленно все исправим. Правда, мистер Джонсон?
   Пожилой джентльмен пару раз моргнул, и неожиданно воодушевленно закивал. А Эмма уже схватила Энн за руку и потащила на улицу. Обрадованные щенки увязались следом, выражая свои восторги озорными прыжками. Мистера Джонсона всего передернуло, но он быстро взял себя в руки. Хозяйка поместья щебетала не переставая.
   - Это сад цветов. - Окинула она клумбы широким жестом. - Мой брат Реймонд заботиться о саде. Он не живет постоянно в поместье, но приезжает достаточно часто. Видите как у нас все ухоженно? Это липовая аллея, это кленовая, а это каштановая.
   Юретта посмотрела на стройные ряды древних могучих каштанов, и представила какая красота здесь должно быть весной. Эмма внимательно наблюдавшая за королевой, довольно улыбнулась.
  - Да вы правильно думаете, весной здесь просто сказочно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Ведь вы не откажите себе в удовольствии посмотреть на цветущую каштановую аллею? - Лукаво произнесла она. - Но это еще не все! Здесь у нас поле для гольфа. Вы играете в гольф?
  -Нет.
  - Жаль, но мы можем придумать здесь что-нибудь другое. Так здесь конюшни. Мы всегда держим как минимум четверку лошадей, но сейчас у нас их семь. Но лошадок мы посмотрим потом. - Быстро добавила Эмма, опасаясь; как бы собаки не напугали коней. - Здесь пруд. Посмотрите, какие на нем водяные лилии! А чуть позже расцветут лотосы, брат приложил много усилий, чтобы вырастить их в наших широтах. Вы любите лотосы? А орхидеи? Чуть дальше есть теплица с орхидеями. Рей просто фанатик этих цветов.
   У Энн уже начинала кружиться голова, а потоки восторгов словоохотливой хозяйки ни как не иссякали. Поместье действительно было выше всяких похвал, но королева однозначно не понимала зачем ей это знать. Возможно, хозяйка просто заскучала от одиночества, может ей не хватает общения?
  - Ну, вот мы и пришли.- В полном восторге выпалила Эмма - Это наш маленький водопадик!
   Действительно между кустами зацветающего жасмина журчала вода, переливаясь на солнце. Струи перекатывались по кускам розового мрамора, и стекали в маленькое озерцо.
  - Раньше обслуживать водопад было очень сложно, но сейчас, когда есть электричество, это одно удовольствие.
  - В вашем поместье все не менялось много лет?
   Догадалась Энн.
  - Конечно это наши семейные традиции. И вот, наконец; наша гордость - Сосна!
   На теплом солнечном пригорке стояло могучее дерево. У подножия исполина как маленькие гномики с цветными зонтиками, раскинулись ромашки. Энн посмотрела на хозяйку. Девушка смотрела на дерево такими влюбленными глазами, что королева всерьез забеспокоилась о её адекватности.
  - Мы всегда выращиваем сосенки на красивых местах. Но они не всегда хорошо растут, а такой сильной сосны не помнил даже мой прадедушка.
   Ну, ладно подумала Энн; мало ли может быть причуд у богатых людей, семья Морис похоже всерьез увлечена соснами. Ну, развели бы целый лес, благо земли хватает. Почему они выращивают их по одной? Ладно, это уж не мое дело.
  - Ну как миссис Суонси, вам понравилась наша сосна?
  - Очаровательное дерево.
   Кивнула Энн, размышляя сможет ли добрать до гостиницы хотя бы сегодня.
  - Вы любите сосны? - На полном серьезе продолжала Эмма. - Сосну и водопад мы ни куда убирать не будем, понимаете?
  - Вы хозяйка в своем поместье, я не имею к вам ни какого отношения. Насколько мне известно, вы вольны выращивать здесь практически что хотите и строить тоже.
   Девушка часто-часто заморгала. Потом потерла нос и задумчиво произнесла.
  - Может я сделала что-то не так? А-а-а-а, засада! Начнем по новой. Меня зовут Эмма Морис, я предлагаю вам Леди Энн Суонси снять мое поместье. В смысле поселиться здесь. Вы согласны?
  - Э-э, не думаю, что у меня хватит сбережений, чтобы снять целое поместье.
  -Что вы снять поместье стоит всего 100 фунтов.
  - В день?
  - В год.
   На полном серьезе заявила мисс Морис. Что окончательно убедило Энн в сумасшествии хозяйки. Видимо мысли королевы отчетливо отпечатались на её лице, потому, что Эмма схватила Юретту за руки, и отчаянно затараторила.
  - Вы не можете нас бросить, Леди Энн. Хотите я на коленях вас буду умолять?
  - Э-э, мисс Морис вам категорически нужно успокоиться!
  - Вы не понимаете, о чем я говорю. - С тоской промолвила Эмма - Но я вам все объясню. Потратьте на меня ещё полчаса вашего драгоценного времени.
   Опасаясь; что черноокая красавица начнет буйствовать, Энн согласно кивнула. Мисс Морис успокоилась, и встав в позу школьной учительницы начала вещать.
  - Наш род очень древний. И мы по праву гордимся своими традициями. Этот Дом на Холме одна из них. Видите ли; наш далекий пращур, однажды имел неосторожность совершить очень гадкий поступок. Он был жестоко наказан судьбой, но муки совести причиняли ему гораздо больше боли, чем телесные мучения. Всю свою жизнь он мечтал попросить прощенья за содеянное, хотя в душе полагал, что простить такого как он нельзя. Но однажды случилось чудо: он встретил того перед кем был в долгу. И он простил его ничего, не требуя взамен. Но наш предок от всей души мечтал послужить этому человеку. Уступая его просьбе; он попросил нашего предка построить Дом на Холме. Дом должен быть достаточно просторным, и соответствовать требованиям времени. То есть иметь все возможные удобства. И еще в саду обязательно должна расти сосна, и журчать водой маленький водопадик. И мы его потомки должны сдавать этот дом человеку (желательно женщине) с тремя большими собаками (причем собаки должны быть псица и два пса). Человек, снявший дом становиться до конца жизни хозяином поместья. И мы должны относиться к нему как к особе королевских кровей. То есть, почти считать его своим королем. Ну, если он конечно согласиться. Цена съема поместья чисто символическая. Вы не думайте это не единственная недвижимость нашей семьи, это именно наша семейная традиция. У нас очень большая семья и мы по очереди исполняем семейный долг. Лишь в смутные времена в семнадцатом веке Дом на Холме был заброшен. Наша семья всегда была достаточно многочисленной, но во времена Кромвеля практически вся наша родня была истреблена. С тех пор ни у кого ни возникало даже мысли отступить от традиции. Истребление нашего рода прекратилось, когда дому был найден новый хозяин. А сейчас Дом уже целых семь лет стоит без хозяина. Представляете, какой настрой царит в головах моих родственников? Ведь вам же ничего не стоит принять наше предложение? Или вы живете в родовом поместье, и вам нельзя его покинуть? К сожалению, такие случаи тоже бывают.- Понурила Эмма свою черноволосую голову. - Я, конечно, понимаю, что мистер Суонси может воспротивиться такому решению, но я постараюсь его убедить. Хотя если мистер Суонси работает в столице, жить здесь будет весьма неудобно.
  - Эмма я так понимаю, эта ваша традиция достаточно древняя, неужели за много веков ваша семья не встречалась с личностями желающими использовать вас в своих целях. То есть просто поживиться на дармовщинку?
  - Конечно, такие индивидуумы находились. Нарочно заводили собак, даже крали, но внезапно начинали болеть и умирали.- Брови Энн снова взмыли вверх. - Но вы же не имели ни какого злого умысла, так что вам не стоит беспокоиться!!! И вообще такие случаи происходили только в глубокой древности, а сейчас уже много поколений хозяин поместья спокойно доживал до глубокой старости. Хозяева Дома на Холме обычно практически не болеют. Думаю чистый воздух и умиротворяющая обстановка поместья этому способствует. И поверьте мне ни какого колдовства тут нет, мне кажется, тех не честных людей наказывало Провидение. Ведь наша семья добропорядочные граждане мы в жизни никому дурного не сделали. За исключением нашего прародителя, но он исправился. - Мисс Морис на секунду замялась; видимо заметив, что уклонилась от темы разговора. - Главное чтобы мистер Суонси согласился переехать сюда, ведь не думаю, что он отпустит вас сюда одну. Мистер Суонси....
   Начала было Эмма, но Энн жестом остановила её. В голове королевы царил сумбур, но чем чаще мисс Морис произносила словосочетание "мистер Суонси", тем тяжелее становилось у Юретты на душе. И когда она представила: скольким ещё людям ей придется хоть как-то объяснять это словосочетание, желание убежать на край света возникало с непреодолимой силой.
  - Мистер Суонси пропал без вести. И мне безумно больно говорить об этом. - Сказать "умер" Энн была категорически не в состоянии. - Если вы дадите мне обещание: никогда не заговаривать со мной о моем муже и не задавать никаких вопросов, и ваши слуги последуют вашему примеру, я приму ваше предложение. И возможно это будет лучшим и для меня. Спасаясь от лишних разговоров, я и поехала в Уайтхейвен. И признаться с ужасом думала о возвращении домой. Единственное чего я сейчас хочу: это чтобы меня оставили в покое. Мне нужно успокоиться и научиться жить с этим.
  - Конечно миссис Суонси.- Радостно замела хвостом Эмма. - Я же не знала; что вас постигло такое горе. Я торжественно обещаю вам никогда не затрагивать этой темы. Отныне это - будет законом Дома на Холме. Я никому не позволю затронуть столь больной для вас темы. И поверьте, пожалуйста, я вовсе не сумасшедшая. Просто от чего-то в моей душе живет уверенность, что моя собственная судьба связана с этим Домом. В смысле с древними традициями. Будто я сама что-то должна тому неизвестному человеку. И к тому же семь лет это слишком большой срок. Дом не должен пустовать столь длительное время и в последние два года в нашей семье опять начались беспричинные смерти. Погибло уже шесть человек.
   Энн посмотрела на девушку, и увидела грустные, но совершенно нормальные глаза.
  - Я верю вам Эмма.
   Протянула эй руку королева и девушка благодарно улыбнулась ей.
  - Мы будем оформлять какие-нибудь бумаги? Я признаться не вожу все документы собой.
   Только тут Энн сообразила, что в её паспорте нет отметки о браке.
  - Нет миледи, с этого времени я буду вас называть именно так. У нас есть древняя домовая книга: вы просто впишите туда свое имя в новой графе. Ни каких документов для этого не требуется. Я же говорю это традиция, а не юридический договор. Но сколько существует Дом; никто становясь его хозяином, не изъявлял желания разорвать договор. Наша семья всегда старалась исполнить все требования хозяина по максимуму. И вам не нужно будет переживать, что через несколько лет управляющий смениться. Раньше так и происходило, я уже говорила: что традиционные обязанности мы выполняем по очереди. Но я изъявила желание заниматься Домом постоянно. Полагаю, мы сможем подружиться.
   Глава 2
   Теремок
   "-Терем-теремок кто в тереме живет?
   -Я муха-горюха, комар-пискун, мышка-норушка,
   Да лягушка-квакушка. А ты кто?
   - А я зайка-попрыгайка.
   -Ступай к нам жить."
   Русская народная сказка.
   - Ой! Вы, наверное, голодны, миледи! Я заболталась и совсем забыла о гостеприимстве. Пойдемте скорее в дом. Мы пообедаем, а потом я покажу вам жилые помещения.
  - Признаться на свежем воздухе я успела проголодаться. И ещё я должна предупредить вас, Эмма я беременна.
  - Но это, же прекрасно! - Восхитилась мисс Морис. - Я очень люблю детей! Вы себе представить не можете, миледи, как я счастлива.
   Напевая себе под нос какую-то незатейливую мелодию, и почти приплясывая, Эмма двинулась в обратный путь. Энн шла за ней и думала, что попав в реальный мир, похоже, одной ногой так и осталась в сказке.
  - Мы, пожалуй, наймем ещё горничную и кухарку. - Строила планы на ходу девушка. - За садом присматривает Рей. Нужно будет позвонить ему. Он наверняка ужасно обрадуется. Ой! Нужно сказать Эвану, чтобы он загнал вашу машину в гараж. Вы ведь не будете возражать?
  - Нет, конечно.
  
  - В доме пять гостиных, со временем вы освоитесь, и выберите ту - что вам больше по вкусу. Пока мы можем есть в каждой по очереди. Конечно, вы можете потребовать изменить интерьер по своему усмотрению. Предыдущий хозяин умер в весьма преклонном возрасте, а пожилые люди весьма консервативны, тем более в нашей стране. Если вы захотите мы можем даже перестроить дом.
  - Нет спасибо не нужно. Мне нравятся старинные домики.
   После обеда Энн почувствовала себя уставшей, и Эмма проводила её в одну из спален.
   Это была уютная светлая комната выходящая окнами на пруд. В последствии мисс Морис показала Юретте остальные спальни, но ни одна из них не понравилась королеве больше первой. Проспала она до самого ужина. Вечером усадьба освещалась милыми старинными светильниками. Пока Эмма жила в доме одна ей не требовалось особенного освещения.
  - У меня хорошее зрение. - Отшучивалась девушка. - Но если вы захотите мы можем поставить, хоть неоновые лампы.
  - Эмма я ни чего не собираюсь менять в вашем поместье.
  - В вашем, миледи. - Возразила мисс Морис. - Я просто стараюсь сделать все, чтобы вы чувствовали себя как дома. Хотя согласно моим наблюдениям вы жили в условиях ничуть не хуже этих, хотя по вашей одежде и машине не скажешь. Приношу глубочайшие извинения, если лезу куда не надо. Больше такого не повториться. Вы хотите привезти какие-нибудь вещи из дома или мы просто купим новые по вашему вкусу?
  - Кое-что мне нужно будет забрать, но это не так срочно и вещи очень тяжелые. Если вы позволите, я бы сначала просто немного отдохнула. И, если вы и сдаете мне поместье кормить вы меня не обязаны. В смысле тратить на это деньги. Но наличных у меня нет, и сбережения на карте почти подошли к концу. Однако у меня есть драгоценности. Не могли бы вы помочь мне продать их, хотя бы с аукциона?
   С этими словами Энн положила на стол одно из ожерелий из сундуков невидимок. Королева выбирала самое простенькое украшение, но даже самое простенькое ожерелье эльфийского короля просто поражало воображение.
  - Вы хотите ЭТО продать???
   У Эммы даже дыхание перехватило.
  - Да, а почему нет? Просто драгоценности это единственное что у меня есть. А работать я боюсь пока не смогу.
  - Хорошо я постараюсь, но я даже примерно не смогу вам назвать предварительную цену. У вас в родне были ювелиры?
  - Можно и так сказать.
   Через неделю Энн немного освоилась в новом доме. И её охватило беспокойство. Верная Эмма тут же нашла машину, и они отправились за сундуками. Королева не столько переживала за драгоценности, сколько за подарки сыновьям. Но сундуки по-прежнему были невидимы. Пробурчав Эмме что-то невразумительное, Юретта отправилась в магазин тканей и привезла оттуда целый рулон прочной материи. Попросив мисс Морис: подождать за дверью, она при помощи собак обмотала сундуки тканью. Сахарок и Дозор поднимали сундуки за ручки, а Энн обертывала их. Каждый раз пугаясь, что щенки уронят такую тяжесть. Но все обошлось. Переправлять сундуки в видимом виде без обертки, было совершенно не реалистично. Финрод слишком любил драгоценности, и нужды в них никогда не испытывал, потому имел обыкновение инкрустировать их в любую утварь. Увидев мумии сундуков, Эмма безусловно изумилась, но тактично промолчала. Своё кресло королева тоже мумифицировала. Но мисс Морис дала слово не задавать лишних вопросов, и теперь ей приходилось сдерживать своё любопытство. И все вещи Энн были благополучно переправлены в усадьбу. Благо, ветреная Кэт снова куда-то усвистала, и Эмма с Юреттой переночевали в Престоне. Уже подъезжая к Дому на Холме, Юретта поинтересовалась.
  - Если я спрячу сундуки в поместье, по своему усмотрению, вы не будете возражать?
   - Нет, конечно, миледи. Можете даже вырыть подземный лабиринт, если вам вздумается. Я слышала: один их предыдущих хозяев проделывал подобную шутку.
  - Нет, подземный лабиринт мне совершенно без надобности.
   Проезжая мимо Уайтхейвена, Эмма предложила заехать в агентство и нанять горничную. Энн не имела ничего против. Уайтхейвен небольшой прибрежный городок на западном побережье Англии, застроенный двухэтажными домиками, с маленьким портом. Королева с удовольствием рассматривала яхты на уютных причалах. Ближе к северной окраине города находилось агентство по найму. Мисс Морис настаивала; чтобы Юретта приняла участие в выборе горничной. Энн сопротивлялась, мотивируя это тем, что в прислуге ничего не понимает.
  - В таком случае, опыт самая нужная вещь. Вы хозяйка поместья, и вам совершенно необходимо разбираться в подобных вопросах.
   Безапелляционно заявила девушка, за руку вытаскивая королеву из машины. Как только они вошли внутрь; Эмма сразу занялась делом, и Энн решила просто спокойно подождать её в сторонке. Она рассеянно разглядывала интерьер, когда услышала громкий разговор.
  - Но миссис Дерси, вы не можете так поступить со мной! - Выпалила худенькая девушка лет двадцати, с раскрасневшимся от возбуждения лицом. Её собеседница солидная дама в идеальном костюме, стояла напротив с каменным лицом. - Если мне не удастся найти подходящую работу - мой брат обречен!!
  - Мисс Коул, мы не однократно предоставляли вам рабочее место, но никому не нравиться горничная по ночам подрабатывающая ещё неизвестно где.
  - Да, но платили мне очень мало! Ведь вам известна моя ситуация.
  - Конечно, горничной без достаточного опыта и рекомендаций не могут платить так же как профессионалу. Поработаете несколько лет на минимальном окладе, и если будете усердно трудиться - ваши старания будут соответственно оценены.
   Мисс Коул бессильно сжала кулаки, Энн поняла; что девушка сейчас расплачется и осторожно приблизилась. Тем более миссис Дерси уже удалилась.
  - Извините, я случайно стала свидетелем вашего разговора. Может я смогу вам чем-нибудь помочь?
   Мисс Коул скользнула взглядом по непритязательной одежде королевы и отчаянно махнула рукой.
  - Если вы думаете; будто сможете найти здесь хорошую работу, то это вряд ли. Молодым девушкам без рекомендации предлагают только минимальный оклад вы же слышали.
  - Откровенно говоря, я не ищу работу, и хотя ничего веселого нет в том; что молодежи платят меньше, но это вполне логично. Но сейчас речь не обо мне. Что с вами случилось?
  - Со мной-то ничего. - Мисс Коул совсем расклеилась. - Вы конечно правы насчет, опытности, но у меня не было другого выхода. Мой брат Нил почти год назад попал в автомобильную катастрофу. Он выжил, но из комы так и не вышел. Нил единственный кто у меня остался, все остальные родственники умерли. И теперь у меня просто нет денег. Врачи предлагали мне отключить брата от аппаратов, но.... Но мой любимый брат.... - Тут девушка, наконец, расплакалась. - Потому я и брала подработки. Если бы я только могла найти подходящую работу. Иногда мне кажется, что я просто проклята. И никому нет дела до моих слез.
  - Мисс Коул, у нас тут не кабинет психологической помощи, вы отпугиваете клиентов. Прошу вас покинуть помещение.
   Миссис Дерси снова возникла на горизонте. В глазах Энн загорелся упрямый огонь.
  - Вы сами отпугиваете клиентов своими манерами миссис Дерси. Могу я поговорить с хозяйкой агентства?
  - Таких дерзких девиц мы не принимаем на работу.
  - Безусловно, вы ограничиваетесь противными старухами.
   В это время из двери вышла Эмма с двумя представительными дамами.
  - Миледи, что вас так расстроило?
   Вопросила мисс Морис. Энн полыхала праведным гневом и не сразу смогла успокоиться.
  - Это ваша хозяйка?
   Спросила одна из дам пришедших вместе с Эммой.
  - Да. - Кивнула та. - Миледи Энн Суонси.
   Дамы удивленно посмотрели на наряд королевы, но шикарное кольцо выкованное гномом, примирило их с действительностью. "Мало ли какие причуды у этих богатеев".
  - Леди Суонси, если наш персонал досаждал вам; мы немедленно примем меры.
   Заулыбалась дама постарше. Очевидно, именно она и была хозяйкой агентства.
  - Я просто полагала. - Заявила королева ледяным тоном. - Что желание клиента почти закон для вас, уж в любом случае: я могу выбрать себе горничную по вкусу.
  - Безусловно, леди Суонси. - Расплылась в улыбке хозяйка. - Мы будем безмерно счастливы, помочь вам.
  - В таком случае: я желаю нанять мисс Коул. Не могли бы вы предоставить соответствующие документы моей экономке?
   Эмма только рот раскрыла, как царственно держалась её новая хозяйка. Благо Юретте было с кого брать пример. Вся её мимика осанка, поворот головы, взгляд, изменилось в мгновенье ока. Сейчас перед изумленной Эммой стояла настоящая королева, и даже нелепая дешевая одежда не могла затмить производимого впечатления.
  - Мисс Коул? - Изумленно воззрилась хозяйка агентства. - Но мисс Морис выбрала миссис Брукс.
  - В вашем агентстве можно нанять только одну горничную?
  - Нет, конечно, но....
  - В таком случае подготовьте документы, я подожду в машине.
   Ответствовала Энн и царственно удалилась.
   Спустя десять минут Эмма вернулась в машину вместе и двумя горничными. Одна из них была пожилая дама, которую Энн видела вместе с хозяйкой агентства, а вторая изумленная мисс Коул. Душевный подъем у Юретты к тому времени уже прошел, и ей стало неудобно.
  -Эмма, я просто не могла поступить по-другому, но вас это не должно беспокоить. Я продам ещё драгоценности и буду платить мисс Коул сама....
  - Не стоит беспокоиться миледи я просто в восхищенье. Вы выглядели там как самая настоящая королева. Как будто совсем другой человек, не знала что вы такая.
  - Да я не такая! Просто мой муж.... - Тут Юретта побледнела и, отвернувшись к окну, промолвила. - Не будем об этом. Я надеюсь, вы объясните новым горничным правила мисс Морис. Ещё раз извиняюсь за причиненное беспокойство.
  - Да какое беспокойство, можно нанять и ещё пару горничных, если вам вздумается. Дом большой штат прислуги вполне можно увеличить до пятнадцати человек. Просто я полагала, что вы ищите уединения.
  - Спасибо Эмма чтобы я без тебя делала.
  - Ой, а уж я без вас страшно даже представить миледи.
   Эмма и Энн улыбнулись друг другу и отправились домой. Выезжая из Уайтхейвена, дамы заметили голосующего человека с костылем. Уже темнело, и мисс Морис хотела проехать мимо, но королева попросила её остановиться.
  - Для чего?
   Изумилась экономка.
  - Ну, жалко инвалида, может он живет в Лос Морсби и, в таком случае, мы могли бы его подбросить.
   Дамы остановились на обочине, и Энн открыла окно.
  - Вам куда, милейший?
   Незнакомец приблизился к ним. Он был явно не англичанином. Иссиня черные волосы, смуглая кожа и своеобразные черты лица выдавали в нем уроженца теплого юга. И на вид ему было лет около пятидесяти.
  - Блистательные, сеньориты, я согласен ехать в любом направлении, лишь убраться из этого проклятого места! - Разговаривал мужчина с заметным акцентом, и Юретта пришла к выводу; что, скорее всего, он итальянец. - О! Громы и молнии!!!
  - Не пугайте, мою миледи!
   Высунулась Эмма из другого окна, хотя Энн вовсе не выглядела испуганной.
  - И что вы собираетесь делать, когда приедете в другое место?
  - Я повар! Вообще-то кок, но по состоянию здоровья мне пришлось перебраться на берег! - Далее следовало несколько цветистых выражений на родном языке кока. - И надо же было такому случиться, я оказался именно здесь!!! - Еще несколько не переводимых выражений. - Я устроился в местный ресторан, и что вы думаете?!!!! Мой соус!!! Мой лучший соус!!!! Они имели наглость сказать, что он не подходит к гарниру!!!!! Вы можете себе такое представить?!!!!
   Черные глаза итальянца метели громы и молнии. Эмма скучающим взглядом изучала пейзаж, горничные тихо сидели на заднем сиденье и, молча, ожидали развязки.
  - Возможно, они не разбираются в итальянской кухне?
   Робко предположила Юретта.
  - Да они вообще ничего не понимают в готовке!!!! Они подают пасту с мясом!!!! - Королева не знала, что и сказать, кухни мира не были её коньком. Итальянец тем временем, достал из своей безразмерной котомки крепко упакованную баночку. - Вот попробуйте сеньорита, это мой коронный соус!!!
   Эмма решила предотвратить непоправимое, но пока она вылезала из машины и обегала её, поезд уже ушел. Юретта с задумчивым видом облизывала ложку, а итальянец выжидающе заглядывал ей в глаза.
  - Вабени?
  - Очень необычный вкус.- Протянула королева. - Но мне нравиться.
   Соус был действительно весьма оригинальным, но вкус у Энн уже изменился, в силы физиологических изменений происходящих в её организме. Так что соус пришелся в самый раз.
   - Драгоценная сеньорита. - Расцвел южанин. - Сразу видно истинного ценителя. Я с превеликим удовольствием угостил бы вас и другими коронными блюдами, но (несколько итальянских слов сказанных скороговоркой) приготовить их на обочине не представляется возможным.
   Энн отняла у маэстро ложку и без всякого стеснения взяла добавки, после чего заявила.
  - Эмма, нам ведь нужна кухарка, ты вроде говорила. Мистер э-э, не знаю вашего имени, вам работа не нужна?
   Итальянец даже глаза выпучил.
  - Вы предлагаете мне работу?
  - Миледи вам категорически нужно сменить гардероб, а-то вам скоро на улице подавать будут. - Закатила глаза Эмма. - Миледи Суонси - хозяйка поместья здесь неподалеку. И если вы её отравили - я вас на клочки порву. Мы как раз набираем новый штат прислуги. Но..
   Тут Эмма наклонилась к самому уху незнакомца и что-то яростно зашептала.
  - Не извольте беспокоиться сиятельная сеньорита. - С важным видом ответствовал итальянец.- Буде возникнет такая надобность, я поверю даже в лесных дрыхов! Ради пламенноволосой сеньориты, с такими тонкими вкусами я готов и не на такое. А зовут меня Пауло Ризенци, или просто Маэстро.
  - Миссис Суонси - сеньора, так что держите себя в рамочках. - Не осталась в долгу мисс Морис. - Ох, чует моё сердце - скучать мне больше не придется.
   Энн снова стало неловко, но что, ни скажи; покушать королева любила.
  - Прости Эмма.
  - Не берите в голову миледи. Вы и так образец скромности. Пара другая капризов, вас только украсит.
   Когда мистер Джонсон увидел компанию появившуюся из недр автомобиля, лицо его сразу же изменило свое выражение. Верный дворецкий уже переживал; куда могли пропасть его драгоценные хозяйки. Вещи миссис Суонси давно прибыли, а вот ветреных дам не было и следов. Потому к вечеру он уже начал серьезно беспокоиться. И когда машина подъехала к дому - это самое беспокойство явственно читалось на его лице. Но оценив размер трагедии свалившейся на его седую голову, он пришел в уныние. Однако мисс Морис отлично знала меланхоличную натуру мистера Джонсона и не дала ему расслабиться.
  - Это Сайлас Джонсон наш дворецкий. - Представила экономка дворецкого вновь прибывшим. - Миссис Керри Брукс старшая горничная, мисс Хлоя Коул вторая горничная и маэстро Пауло Ризенци наш новый повар.
   - Кок с вашего позволения.
   Гордо добавил итальянец.
   Глава 3
   Жизнь продолжается.
   "Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья,
   Нельзя звену не придавать значенья".
  
  
   Вечером у Эммы хватило сил только распределить прислугу по комнатам. А утром она решила разобраться со всем подетальнее. После чего прибежала к Энн с вытаращенными глазами.
  - Миледи, вы себе представить не можете, что произошло.
  - И что же случилось? - Сонно спросила королева, выглядывая из-под одеяла.
  - Этот итальянец! У него совершенно нет никаких документов! Я уже не говорю про рекомендации! У него даже паспорта нет!!
  - Но ведь вы говорили, что документы в вашей усадьбе необязательны?
   Энн совершенно не расстроило неожиданное известие.
  - Но я должна позаботиться о вашей безопасности!!!! Вдруг он бандит? Беглый преступник??!!
  - Скорее уж пират.- Усмехнулась Юретта, вспоминая одноногого повара. - И откуда же он сбежал? Итальянец в Англии? Глаз у него конечно вполне разбойничий, но он скорее потерял документы в каком-нибудь кабаке. Как он сам объяснил эту ситуацию?
  - Он отказался давать какие либо объяснения!
   - Эмма, возможно то что я сейчас скажу, покажется вам странным. Но мое внутреннее чутье меня ни разу не подводило, и я доверяю маэстро Пауло. Лишь однажды я ослушалась своего внутреннего голоса и чудом избежала ужасных последствий. Однако хозяйка поместья вы и можете поступить по своему усмотрению.
  - Нет, это вы хозяйка поместья!!! - Топнула ногой мисс Морис.- И если это ваше решение; сеньор Ризенци останется здесь.
   И вихрем вылетела из спальни королевы. Переодевшись Энн, решила сама навестить сеньора Пауло. Итальянец уже вовсю колдовал на кухне. Физиономия у него была мрачнее тучи. Видимо мисс Морис говорила с ним весьма жестко.
  - Маэстро Пауло. - Робко начла королева. - Я знаю, у вас состоялся неприятный разговор с мисс Эммой. Не стоит особенно расстраиваться из-за этого. Я вам вполне доверяю. Поймите её правильно, она просто заботиться обо мне. С тех пор как мой муж пропал без вести, Эмма единственная кто заботиться обо мне. Я надеюсь, что все мы сможем поладить.
   Итальянец поднял глаза. Нужно отметить, что маэстро все-таки был моряком, и когда Энн сказала, что её муж пропал без вести. Он решил: что мистер Суонси тоже был моряком, и скорее всего капитаном, ну по крайней мере первым помощником . Не мог же владелец такого поместья быть матросом. И поскольку самому ему случалось попадать в нешуточные переделки на море, маэстро от всей души пожалел мистера Суонси и его молодую жену. Хмурое выражение исчезло с его лица, и когда он поднял взгляд, увидел сочувствие на лице королевы. В глубине глаз леди пряталась боль, от чего её стало ещё жальче. Энн по своему истолковала перемены в душе итальянца и поспешила продолжить.
  - Не беспокойтесь, маэстро Пауло. В этом доме есть не писаный закон, согласно которому документы здесь необязательны. Так что если вы по-прежнему согласны, можете работать у нас.
  - Сеньора не сочтите меня сумасшедшим. Просто вопрос будет несколько не по теме. Не искали ли вы что-нибудь в море? Именно так не искали ли? В смысле не то чтобы вы потеряли там что-то... Хм . Не знаю даже как объяснить.
   - Ну, в детстве, как и все: я собирала раковины на берегу, когда мы с родителями ездили на море. Но чтобы что-то определенно важное, нет, не приходилось.
  - Странно. - Протянул повар. И заметив удивление на лице Энн, добавил. - Не извольте беспокоиться сиятельная сеньора, просто я должен был это спросить. Не берите в голову. В самом деле, вам не стоит размышлять ещё и о моих странностях. Завтрак будет готов через пять минут. Покорнейше прошу извинить за задержку. Вы во сколько имеете обыкновение вставать.
  - Даже не скажу, я вообще-то соня. Но вы сегодня работаете первый день, естественно ещё не привыкли. И этот разговор с мисс Морис. Ещё раз прошу вас не переживать.
   Завтрак начался в неловком молчании.
  - Эмма - В конце концов, решила прервать его Энн.- Миссис Брукс не обиделась, что мы платим мисс Коул такие же деньги как ей?
  - Вас не должно это беспокоить миледи. И мы вовсе не обязаны отчитываться перед слугами - кому сколько платим. К чему лишнее беспокойство?
   Юретта не нашла что ответить, раньше она жила весьма скромно, а теперь. Вернее позднее Энн могла взять пример только с одного существа во вселенной. И он всегда старался заботиться обо всех. Королева сильнее сжала ложку, хотя она и была пуста. Мисс Морис заметила; как побледнела хозяйка, и испуганно вскочила из-за стола.
  - Миледи! Вам дурно?
  - Ни чего страшного. - Возразила Энн, но есть уже больше не могла. - Я пойду, пожалуй, пройдусь.
   Юретта бесцельно бродила по поместью, и старалась глубоко дышать. Эмма по партизански следила за ней издалека. Миссис Суонси медленно шла не разбирая дороги, временами останавливаясь и глядя в никуда. Пока не дошла до водопадика. Здесь она опустилась на траву, и некоторое время сидела неподвижно. Струйки воды весело журчали и переливались на солнце. И взгляд королевы сам собой остановился на этой умиротворяющей картине. И чистая искрящаяся вода по капельке уносила её тоску.
  - Миссис Суонси. - Услышала Энн незнакомый мужской голос. - Я ведь не ошибся, вы новая хозяйка поместья?
  -Да.
   Ответила Юретта поворачиваясь. Перед ней стоял высокий стройный молодой человек в презентабельном костюме, очках и с хорошо ухоженными волосами до плеч. Таких джентльменов Энн приходилось встречать только по телевизору. Уж слишком хорош был его наряд, с точки зрения королевы так одевались только члены правительства.
  - Реймонд Морис, к вашим услугам миледи. - Проговорил незнакомец, изящно кланяясь. - Надеюсь, я не слишком помешал вашим размышлениям?
  - Нет, что вы.
   Промямлила Энн. Она поймала себя на мысли, что совсем не так представляла себе брата Эммы. Челочек ухаживающий за садом, любитель орхидей; представлялся ей милым ботаником со слегка взъерошенными волосами и курносым носом. И уж никак не членом правительства. А сейчас перед ней стоял настоящий лорд. Почему у неё возник такой мысленный образ она и сама сказать не могла. Рей тоже внимательно рассматривал новую хозяйку пронзительными серыми глазами, в которых светился не дюжий ум.
  - Собственно я хотел поговорить с вами относительно того ожерелья, которое вы попросили продать у моей сестры.
  - Никто его не покупает?
   Расстроилась Энн. Она была весьма далека от состоятельной элиты и предполагала, что драгоценность, появившуюся неизвестно откуда трудно продать.
  - От чего же. Мы продали украшение, вот только я не уверен, что цена была соответствующей. Мне не приходилось раньше заниматься подобными вещами. И подозреваю, я, определенно, продешевил. Однако это полностью моя ошибка. Мне следовало бы сначала поинтересоваться историей ожерелья, и только потом выставлять его на аукцион.
  - И сколько за него дали?
  - Я поставил стартовую цену пятьсот тысяч фунтов, но думал подождать некоторое время. Сначала ставку повышали, но незначительно. Но пару дней назад мне позвонил, один знакомый нашей семьи и предложил немедленно выкупить ожерелье. У нашей семьи обширные связи; и человек, связавшийся со мной, был француз. Он как раз отправлялся на родину и не хотел ждать окончания аукциона. Он оценил украшение в пять с половиной миллионов, и я не раздумывая, согласился. - Энн только рот раскрыла, на такую сумму она никак не рассчитывала. - Однако, когда принес ему ожерелье, и увидел; какими глазами он на него смотрит, я понял что здесь что-то не так. Француз даже не смог сдержать восхищенного возгласа. Я попросил его сказать, что он думает об ожерелье. Пьер (так его зовут), был удивлен, что я не знаю - какая вещь попала ко мне в руки. Я оправдался тем, что никогда особенно не интересовался побрякушками. Тогда Пьер, захлебываясь от восторга, поведал мне следующее. Ожерелье, безусловно, было старинным, и это не укрылось от моего взгляда. Пьер утверждал, что ему не менее двух тысяч лет. Потом огранка камней ожерелья была уникальной. Даже при помощи новейших технологий выполнить такую огранку невозможно. Никто не знает; как это было сделано. И во всем мире существует только одна вещь подобная этому ожерелью - браслет. Однако сделка была уже завершена, и я не мог потребовать ожерелья обратно. Понимаете?
  - Не переживайте мистер Морис. Я разбираюсь в драгоценностях ещё меньше чем вы. И никак не рассчитывала на подобную сумму.
  - Но вы доверили нам подобную ценность, и я чувствую себя виноватым. Продать уникальную вещь не выяснив....
   Но Энн не дала ему договорить.
  - Не беспокойтесь мистер Морис, для меня это ожерелье вовсе не было уникальным. Собственно я продала ненужное. Такого добра у меня полно.
   Рей даже рот раскрыл. И королева запоздало сообразила, что ляпнула что-то не то.
  -Я имела ввиду; драгоценность не имела для меня другой ценности. - Юретта сняла с головы заколку и протянула её лорду. - Вот посмотрите: эту заколку мне подарил муж, и я никогда не расстанусь с ней.
  - Это не живой цветок??? - В изумлении воскликнул Рей, вертя в руках украшение. - Я мог поклясться что он настоящий, до того как вы дали мне его в руки. Посмотрите лепестки как живые и металлическое крепление (из неизвестного мне металла) как тоненькие жилки настоящего растения проникают в камень. А маленькие бриллианты просто не отличить от капелек росы, они того и гляди скатятся на землю. Это просто фантастика! Такое невозможно сделать!!!! Поразительно! Ювелир, сделавший это, был настоящий волшебник!!!! И даже если он был волшебником, наверняка это была лучшая из его работ!!
   Юретта задумалась. Действительно заколка выделялась на фоне драгоценностей Финрода. И он дал ей её в первый же день. Королева знала; как Фелагунд любил драгоценности, и тем не менее.
  - Боже Мой! Какая я была дура, не видеть очевидных вещей! Но почему? Просто потому, что отражался в моих глазах?!!! Фииин.
   Простонала Энн. Мистер Морис увидел, что расстроил миссис Суонси, хотя и не понял чем. И поспешил отвлечь её от грустных дум.
  - Ещё раз прошу прощения. Мне хотелось загладить свою вину, и я собирался сделать вам подарок. Потому привез кое-что из Лондона. Позвольте помочь вам подняться.
   Рей протянул ей руку, и она встала, изо всех сил стараясь не заплакать. Возле входа стоял небольшой грузовик, а рядом с ним резная детская кроватка.
  - Надеюсь вам понравиться, миледи.
   Энн стояла, безмолвно моргая глазами, и в душе её вновь проснулась теплота. Маленькая кроватка примирила её с действительностью.
  - Большое спасибо мистер Морис.
  - Я попросил водителя приехать со мной на грузовике. Эмма сказала мне; что вы ждете ребенка. Обставлять детскую можно уже начинать, так что мы можем съездить в Уэркингтон и купить все необходимое.
  - На грузовике?
   Спросила миссис Суонси.
  - Конечно, ведь вы наверняка захотите выбрать мебель в детскую по своему вкусу. В Уайтхейвене конечно есть детские магазины. Но в Уэркингтоне выбор значительно больше. Мы можем отправиться сразу после ленча.
   Мисс Эмма подержала идею своего брата, однако она настаивала, чтобы купили ещё и одежду для Энн.
  - Этим вы можете заняться и после. Миссис Суонси и так хватит впечатлений. В конце концов, закажите одежду через интернет.
   На том они и договорились. Вместе с мистером Морисом из Лондона приехала кухарка миссис Грей Роуз. У неё были отличные рекомендации и огромный опыт работы. Маэстро Пауло, конечно, не очень ей обрадовался, но Энн успокоила его. Теперь они работали по очереди, ведь мисс Эмма больше привыкла к традиционной английской кухне, а с миссис Роуз итальянцу не придется готовить овсянку.
   Рей собирался сам вести грузовик, и потому переоделся. Но даже в джинсах и свободной рубашке, он все равно выглядел лордом. Как породистая лошадь даже запряженная в телегу выглядит на все сто, так и Рей ничуть не переменился от того что сменил костюм.
   Сначала они ехали молча. Энн рассматривала пролетающий мимо окна пейзаж.
  - Миссис Суонси. - Нарушил молчание Рей. - Вы наверняка считаете нашу семью странной?
  - С чего вы это взяли?
  - Хм. Откровенно говоря, даже среди членов нашей семьи мы с Эммой слывем чудаками. Сейчас в эру технологического прогресса, столь рьяно хранить какие-то замшелые традиции. Это вызывает как минимум улыбку окружающих. Тем более такие странные традиции.
  - Охотно верю, что люди бывают разные, и среди них встречаются весьма ограниченные личности, но мне грех жаловаться на ваши семейные традиции. Я очень благодарна мисс Морис, она поддержала меня в очень тяжелый момент.
  - Однако быть привязанной к старому поместью не так уж и весело.
  - Для меня в самый раз.
  - Я хотел сказать, это не просто традиции. Может они и замшелые, но очень живые. Эмма рассказывала вам о временах, когда Дом был заброшен?
  - Да.
  - Зато о своем рождении она наверняка промолчала.
   Усмехнулся молодой человек.
  - О своем рождении?
  -Да. Наша мать, к сожалению, отличалась весьма слабым здоровьем. Поэтому когда она забеременела, врачи сразу сказали ей что это первый и последний раз. Они с отцом всегда хотели много детей. Но здоровье матери становилось все хуже, и даже была опасность, что она не сможет доходить до конца срока. Тогда наша мать поехала в поместье Дома на Холме. В те времена здесь жила старая миссис Подс. Кстати раньше хозяева Дома были большей частью мужчины. За всю историю дома встречалось всего три женщины. Хотя в предании говориться, что Дом предпочтительно сдавать женщине. Мама хотела немного отдохнуть от суеты и пристального внимания врачей. Она очень часто сидела возле водопада, и молилась о своей судьбе. К тому времени срок беременности составлял уже семь месяцев. Учитывая слабое здоровье матери, представляете; насколько рьяно следили за ней врачи?
  - Могу себе представить.
  - Так вот мать много раз проходила обследования. В том числе и узи. И было совершенно четко известно, что она ждет мальчика. Одного ребенка понимаете?
  - Понимаю.
   Кивнула Энн.
  - Но когда мама вернулась в Лондон и ей сделали очередное узи; детей было уже двое. Можете себе такое представить? На столь большом сроке появляется ещё один ребенок - девочка. Мама всегда мечтала о девочке. Все врачи были в шоке. У нас есть семейные врачи, очень высокой квалификации, они просто не могли допустить такую ошибку. Мама была счастлива. Ведь, откровенно говоря, если бы о двойне узнали раньше, вряд ли бы врачи приняли это с восторгом. Тем не менее, мы с сестрой появились на свет в срок, без каких-либо осложнений. Некоторые считают, что просто была допущена простая халатность, но здоровье матери с того дня было просто идеальным. То есть после родов она ни разу не жаловалась на недомогание.
  - А сейчас?
  - Мама умерла год назад. Думаю, Эмма отчасти винит в этом себя, что мы не смогли найти хозяина Дому раньше. Но я так не думаю. Мама была счастлива и здорова все эти годы. Она умерла на Светлой Седмице, пришла после службы, легла отдыхать и больше не проснулась.
  - Сочувствую.
   Только и могла сказать королева.
  - Когда я был совсем маленький старый прадедушка, говорил мне что однажды; если быть верным традиции, может исполниться твоё заветное желание. В любом случае желание моей матери было исполнено. А ведь у каждого человека есть заветное желание. Конечно, на работе я не афиширую своё хобби.
   Энн посмотрела на Рея, на его губах играла мягкая улыбка; и на сумасшедшего он был категорически не похож.
  - Надеюсь, я не расстроил вас своими разговорами, миледи?
  - Нет что вы, мне очень приятно, что вы мне доверяете.
  - Ухаживать за Домом не такая уж большая плата, для исполнения мечты. Хотя положа руку на сердце. Моя мать была единственной - чья мечта исполнилась.
   Энн не удержалась и задала ещё один вопрос.
   - Мистер Морис, сколько вам лет?
   - Тридцать пять.
   Усмехнулся лорд.
  - Но вам, ни как не дашь больше двадцати двух. Хотя в двадцать два вряд ли можно получить вашу должность.
  - В нашей семье это не редкость выглядеть младше своих лет.
   Тем временем они подъехали к Уэркингтону, и разговор затих сам собой. В городе Рей выбрал самый шикарный магазин и припарковался возле него. Энн зашла в магазин, и у неё перехватило дыхание. Кроватки с кружевными балдахинами, коляски, игрушки и всевозможные одежки полностью заворожили её. Тем более, что теперь она могла себе позволить все что угодно. Юретта перебирала чепчики и кофточки; и у неё замирало сердце. Рей, видимо довольный произведенным впечатлением скромно стоял в сторонке. Энн сначала взялась складывать вещи в корзинку, но когда в последней не осталось месте решила, что начать следовало с мебели. Пришлось перейти в другой отдел, где королева выбрала милый белый с голубым гарнитур.
  - Я у вас будет два таких?
  Спросила она у проходящей мимо продавщицы.
  - А зачем вам два?
   Не поняла работница магазина.
  - Ну, видите ли; у меня будет двойня, и этот гарнитур меня вполне устраивает.
   Продавщица скользнула взглядом по её одежде, и усмехнувшись поинтересовалась.
  - А у вас будет, куда поставить их оба?
   Юретта не успела ничего ответить.
  - Мы найдем место, будьте уверены. - Ледяным тоном заявил подоспевший Рей. - А вот найдете ли место вы это большой вопрос, полагаю; вашей хозяйке будет весьма любопытно узнать - как вы разговариваете с клиентами, или это стиль вашего магазина?
   Работница побледнела и промямлила.
  -Приношу свои извинения.
   После чего моментально испарилась.
  - Миледи мы можем пойти в другой магазин. - Сказал мистер Морис и усмехнувшись, добавил. - Нужно было послушать Эмму.
   Тут из ниоткуда материализовалась хозяйка магазина, и мгновенно оценив "породистость" Рея расплылась в услужливой улыбке.
  - Мы готовы исполнить любой ваш каприз. Хотите два голубых гарнитура? Найдем принеприменно. У нас есть ещё и постельное белье как раз в тон. А какую вы желаете коляску? Вы живете в городе или частном доме?
  - В поместье за городом.
   Хозяйка заулыбалась ещё шире, хотя, казалось бы, шире уже некуда.
  - Вы ждете мальчиков? - Хлопотала она. - Пойдемте, я покажу вам самые последние модели. Ведь вы будете покупать и одежду?
   И она буквально уволокла Энн в соседнюю комнату. Там хозяйка усадила Юретту на диван. Послала секретаршу за чаем, а сама стала буквально заваливать королеву маленькими милыми вещичками. Рей стоял в сторонке и довольно усмехался. Когда Энн вышла из магазина; её уже мутило, но она была вполне довольна. В качестве презента от магазина им предложили любую игрушку на выбор, и Юретта выбрала большого мишку с пушистой золотистой шерстью. Медведя оставили в машине, а сами молодые люди пошли перекусить; пока грузчики укладывали гарнитуры и ещё одну кроватку в недра грузовика. На обратной дороге; как только грузовик покинул Уэркингтон, королева мгновенно уснула в обнимку с золотистым медведем. И проспала всю дорогу до поместья.
   А проснувшись на следующее утро; обнаружила что Рей уже уехал, а мебель уже на местах. Бесчисленные коробки стояли тут же в детской. И разбирать все это хозяйство предстояло не один день. Особенно если не спешить. А Энн никуда не торопилась, напротив чуть ли ни каждый чепчик она рассматривала с замиранием души. Представляя, как они будут смотреться на её малышах. И как эти самые малыши будут выглядеть. Ей, конечно, ужасно хотелось чтобы они были похожи на отца. Юретте приходило в голову что эльфийские уши будут выглядеть по крайней мере странными. Но ей эта странность была мила, и в конце концов уши можно и прикрыть волосами. Вот ведь носит же мистер Морис длинные волосы, хотя и работает в правительстве. Единственное - узи ей лучше не делать, и вообще как бы не пришлось рожать дома. Врачам она не очень-то доверяла. И тем более не представляла; как объяснить им рождение полуэльфов. Вариант что мальчики будут обычными людьми, она даже не рассматривала.
   Эмма настаивала, чтобы миссис Суонси находилась под врачебным наблюдением, но Энн стойко сопротивлялась. По правде сказать, она категорически пресекала подобные разговоры.
  
   Глава 4
   Желтые листья.
   "Проходят дни, пролетают года
   Высыхают океаны. А ты одна
   В твоей душе и глазах; эти слезы, эти раны
   Но не смотри, не смотри ты по сторонам,
   Оставайся такой как есть, оставайся сама собой
   Целый мир освещают твои глаза
   Если в сердце живет любовь".
   Максимова А.
  
   Лето в Доме на Холме пролетело незаметно. Утренники стали холодными. На траве все чаще появлялся иней, и листья в кронах деревьях стали постепенно менять свой цвет. Следом за ними стала жухнуть трава. Природа медленно и неспешно готовилась к зимнему сну.
   Как только желтых листьев на деревьях стало больше трети, и Энн заметила это. Она все реже стала выходить на улицу, а потом и вовсе перестала гулять, да и окна в доме почти все занавесила. Сначала Эмма не обратила на это особого внимания, но когда затворничество хозяйки перевалило на вторую неделю, мисс Морис взбунтовалась.
  - Миссис Суонси, вы дурно себя чувствуете?
   Спросила она для начала.
  - Эмма, от чего вам пришло такое в голову?
  - Вы не выходите гулять, хотя в вашем положении это просто необходимо. - К тому времени живот Юретты стал уже заметен. - Так мало этого вы занавесили все окна!!! У вас, что развивается светобоязнь?
  - Какие глупости ты говоришь. Какая светобоязнь? Разве у нас в доме недостаточно светильников?
  - Светильников предостаточно, но кислород они не выделяют! Если вы не изволите объясниться я немедленно вызову врача!
  - Эмма, мое здоровье в норме. Ну, по крайней мере, физическое здоровье, я просто ненавижу осень. - Юретта не могла сказать Эмме правду, от чего она так боится осени, а придумать что-нибудь правдоподобное тоже не получалось. Они с Финродом расстались с наступлением осени, но появилась вновь в своем мире королева в мае месяце. - Пройдет осень, и я успокоюсь, может быть.
   О зиме Энн старалась вообще не размышлять.
  - Вы боитесь осени? Но это всего лишь время года! В осени нет ни чего страшного. - Изумилась Эмма. Но подумав, добавила почти неслышно. - Я всегда ненавидела зиму.
  - Почему?
   Юретта её все-таки услышала.
  - Глупости! - Отмахнулась мисс Морис. - Детские страхи.
   Она засмеялась, но Энн видела, что её подруге вовсе не весело.
  - Это твоя тайна?
  - Нет. В детстве я даже ходила к психологу. Он помог мне контролировать свои эмоции, но в душе так и остался тяжелый след. И каждый раз, когда вьюга кидает снег в окна, он заявляет о себе. В таких случаях я тоже занавешиваю окна. Психолог убеждал меня, что если я буду проговаривать свой страх - перестану бояться совсем, но пока что-то незаметно.
  - Ты заблудилась в метели? Ну, в детстве может быть?
  - Нет. Я никогда не выходила на улицу, даже если просто падал пушистый красивый снег. Хотя, что может быть красивого в снеге? Сколько я себя помню; с наступлением зимы, мне всегда снился один и тот же сон. Будто вокруг, куда ни посмотришь, снег и лед. Дует штормовой ветер, я бреду, не разбирая дороги, в слепящем снеге. И я ищу кого-то в этой буре, кого-то очень дорогого. И в конце концов падаю в черную зияющую бездну. Ну, по крайней мере, сейчас я уже могут спать зимой без лошадиной дозы снотворного. Иногда чувство приносимые этим сном были настолько реальны, что я боялась, что вижу будущие. Свою судьбу.
   Энн изумленно уставилась не Эмму. И смутное подозрение зародилось в её душе. Королева вспомнила очень похожую историю. Но она не стала озвучивать свои мысли. Звучали-то они абсурдно, и могли причинить боль если не Эмме, то самой королеве. Ведь все пришлось бы подробно объяснять. И она решительно отвергла пришедшую в голову мысль.
  - Я не могу озвучить своих страхов. Это будет слишком больно, прости Эмма.
  - Да я что, я ничего. Ладно, но вы все, же подумайте, детям нужен свежий воздух.
  -Я очень постараюсь. И я очень ценю твое беспокойство Эмма. Спасибо тебе. И, то, что ты видела во сне, вполне могло быть не будущим - а прошлым, так что не стоит его бояться.
   Королева старалась не думать о прошлом, но мысли её не очень-то слушались. Она шла и размышляла над услышанным. В глубине души все сильнее укоренялась уверенность, что Эмма может запросто быть Эсмеральдой. Девушке уже тридцать пять лет, при этом выглядела она на двадцать не больше. Она богата, невероятно хороша собой. И что? Сидит безвылазно в загородном поместье, и занимается не понятно чем. И спросить ведь не спросишь - почему так. Может у неё была раньше несчастная любовь? И к тому же, хотя эльфы вроде бы по сказкам иногда способны перерождаться; Эсмеральде было ясно сказано, что она останется в чертогах Мандоса навсегда. Сплошные загадки. Получается: если Эмма - Эсмеральда, её рождение дважды невероятно. Но этот сон уж очень он смахивает на, то о чем рассказывал Канамэ. И о чем таком мечтает её брат, что после трудов праведных на благо Британии, едет в Тмутаракань и самозабвенно копается в земле?
   Юретта брела, не разбирая дороги. Все мысли её занимала Эмма. Так что она даже не заметила как вышла из дому. Помнит ли Эмма, если она Эсмеральда о Канамэ? И если она смогла родиться вновь, не мог ли где-нибудь пусть даже и на краю земли родится её драгоценный Финрод. Хотя никому из принцев Финвэ не было такое позволено. Надежда в душе королевы перемешалась с отчаянием. Теперь она уже не могла управлять своими мыслями. Энн подняла взгляд в надежде, что увиденное в реальности вырвет её из плена прошлого, но лучше бы она этого не делала. Порыв ветра швырнул ей в лицо ворох желтых кленовых листьев. У Юретты даже перехватило дыхание от ужаса. И она как вспугнутый заяц, бросилась в заросли туи, единственную зелень в буйстве осени.
   Отдышавшись, Энн выглянула наружу. Светило яркое солнце. Листья золотились на ветру. В принципе ни чего страшного и не было, но не для Юретты столько времени со страхом ждавшей: приближающуюся осень. И пусть эта осень была безмерно далека, от той сказочной. Сердце не хотело успокаиваться. В конце концов, сидеть на месте стало просто невозможно, и она пошла, вперед стараясь как можно меньше смотреть по сторонам. Энн шла и шла пока не уперлась лбом во что-то твердое. В носу засвербело от терпкого запаха нагретой на солнце смолы. Королева подняла взгляд и увидела сосну.
  - Надо же, как далеко я зашла.
   На фоне голубого неба сосна выглядела особенно эффектно. И только тут как молния Юретту пронзила мысль. Леса вокруг Нарготронда были в основном сосновые. И слезы уже не сдерживаемые ничем покатились по её щекам.
  - Финрод, дурак!!! Дурак!!!! - Юретта стучала по стволу кулаками и кричала во весь голос. - Как ты мог!!!!!!!!! Как ты мог так поступить????? Как ты мог.
   Отчаянным шепотом добавила она, опускаясь на колени. Солнечные лучи переливались в кроне дерева и незаметно для Энн сгустились в светящуюся фигуру.
  -"Неужели ты думаешь, я мог позволить женщине, которую люблю больше жизни хотя бы приблизиться к подобным опасностям".
  - Можно подумать, это опасность только для меня!!!!
  - " Нет. Но я твой муж и моя обязанность защищать тебя и наших детей. У меня не было особого выбора. Позволь я тебе отправиться в подобное путешествие, мое сердце разорвалось бы. Откажись от грозящей мне опасности, ты бы исчезла. Это был единственный выход".
  - Так я и исчезла, тупой эльф!!!!!
  -"Разве? Разве ты исчезла? Или ты сожалеешь о том, что было между нами? Сожалеешь?"
  - Нет!!!!! Да!!! Я не знаю. Я так хотела спасти тебя!!!
  -"Но ты спасла меня, спасла от вечного одиночества".
  - Одиночества? Разве то, что сейчас происходит; называется не этим словом?
  - "Нет. Я твой муж и всегда буду с тобой. Я с тобой всей своей любовью и всей своей нежностью. Неужели ты не чувствуешь этого? А наши малыши? О них ты тоже сожалеешь?"
  - Неееет. - Простонала Энн. - Но я хочу быть с тобой, хочу видеть твою улыбку.
  - "Я люблю тебя Юретта, и всегда буду любить, и всегда буду ждать тебя"
   Энн как ненормальная вцепилась в сосну и хотела ещё что-то сказать. Ещё спорить. Но неожиданно остановилась. Внутри неё маленькая светлая жизнь обратила на себя внимание. Ребеночек заворочался, и Энн показалось; словно большая бабочка расправляет крылья внутри неё. Настолько нежным и трепетным было прикосновение.
  - Малыш.
   Энн подняла глаза к небу и с новой силой ощутила слова мужа: "Я с тобой всей своей любовью и всей своей нежностью". И сердце королевы навсегда поверило в это. Дети два лучика их светлой любви. О них можно было лишь благодарить Бога, а уж никак не сожалеть. Слезы высохли на лице Юретты, и осени она тоже перестала бояться. Неся в себе свет, не будешь бояться сумерек, главное увидеть его в себе и позволить ему светить. Миссис Суонси решительно поднялась и спокойно направилась к дому.
   В начале странствий королевы по поместью Эмма, как уже было сказано, следила за ней. Но потом ей позвонил брат, и она отправилась его встречать. А встретив, попросила проследить за Энн. И так получилось, что мистер Морис стал свидетелем разговора Юретты с деревом. Молодой человек не на шутку перепугался. Решив, что хозяйка поместья совсем обезумела от горя, и он немедленно отправился за врачом.
   Энн тем временем решила найти Эмму, и потщательнее выспросить у неё: кому так сильно задолжал её прародитель? Как звали этого неизвестного? Водопадик и сосна теперь вовсе не казались ей глупой прихотью. Скорее они были отражением чего-то существовавшего прежде. Условным знаком. И конечно, королеве хотелось верить; что они были связаны с Нарготрондом. Нужно сказать: что день этот был воскресеньем, и горничные отпросились по своим делам. Обычно горничные брали выходные по одному. Но в этот раз Хлое было уже обещано, и она уехала в больницу к брату, а миссис Брукс неожиданно позвонила кузина. Она просила её приехать, поскольку сама захворала. Маэстро Пауло отлучился днем раньше, навестить своего старого друга, в Уайтхейвене и мистер Джонсон уехал с ним; пройтись по магазинам. То есть, из прислуги в доме оставалась только Грейс. Однако Эмма сама не гнушалась домашними делами, да и Энн не была беспомощным младенцем. Так что ничего страшного не должно было произойти.
   Юретта спокойно вошла в дом. Гулять она ушла в тапочках, и теперь ей не хотелось пачкать ни паркет, ни ковры. Потому она просто разулась и пошла босиком. В комнате у неё были ещё одни тапочки. Энн шла по коридору, и настроение у неё было вполне радостное, когда услышала странные звуки. Королеве показалось, будто она слышит звуки борьбы. Заинтригованная леди пошла ещё тише. И дойдя до салатовой гостиной; увидела странную картину. Смотрела Юретта в щелочку, между не плотно прикрытыми дверями, но видно ей было все очень хорошо. Миссис Грейс нападала на мисс Морис, и Эмма отчаянно сопротивлялась. Не успела Энн даже осознать, что происходит. Кухарка повалила Эмму на пол, и крепко держа её за волосы, приставила к горлу нож.
  - Ну, отвечай ведьма проклятая, где вы храните сокровища?
   Юретта не испугалась, а рассердилась, и в глазах её загорелся боевой огонь. Все-таки нюней она не была.
  - И даже не думай, что кто-то придет тебе на помощь. У тебя две минуты на размышления, или я просто прикончу тебя, а потом и твою психованную хозяйку и найду все сама. А если будешь паинькой, я тихо возьму драгоценности и уйду. Потом можешь рассказать всем, что на тебя напали грабители, и их было много.
   Однако что-то в голосе Грейс заставляло сильно усомниться, что она оставит свидетелей в живых. Эмма не могла вырваться и лишь с ненавистью смотрела на обидчицу, соображая чтобы такого придумать. Но тут в самый неожиданный момент сзади подкралась Энн. И с громким воплем.
   - Оставь в покое Эсмеральду!!!!!
   Изо всех сил треснула миссис Роуз по голове дубовым стулом. Результат оказался предсказуем кухарка немедленно отключилась. И как куль муки упала рядом с Эммой. А волосы экономки так и остались у неё в руках.
  - Эсмеральду? - Переспросила Эмма высвобождая свои волосы. Грейс отключилась в серьез и надолго. - Уф, хорошо что ты её не убила, я бы точно прикончила. Так почему Эсмеральду?
  - А ты разве не Эсмеральда? - Радостно вопросила королева, усаживаясь на свое боевое орудие. - Можешь меня не разыгрывать, я уже видела твои уши.
   Энн выглядела донельзя довольной.
  - Какая связь между моими ушами и этим именем?
  - Вот это я и хотела у тебя спросить. Не бойся я ни кому не расскажу что видела.
  - Я не ведьма, чтобы там не говорили. Просто.... Просто наш род ведет свое начало
  - От эльфов. - Радостно завершила Юретта. - Не переживай у моего мужа уши были в два раза длиннее. Хотя очень жаль, что ты не помнишь, что ты Эсмеральда. Мне кажется, что ты именно она. Хотя мне её видеть, Эсмеральду, никогда не доводилось, но эта история со снежной пропастью. Ах, ладно, не слушай меня. Мало ли чего мне кажется. Думаю, эту милую леди с идеальными рекомендациями стоит связать.
  - Это уж точно. И куда запропастился Рей?
  - А у него тоже такие же уши?
   Глаза Энн горели детской радостью.
  - Да. Хотя я и не понимаю: чему ты так радуешься? В нашей семье это обычное явление.
   - Счастье-то, какое! - Возгласила королева, восторженно складывая руки на груди. - В таком случае я с удовольствием покажусь вашему семейному врачу. Сдамся так сказать.
   Эмма, связав миссис Роуз, только удивленно вскинула брови.
  - Эмма, ты меня вообще слушаешь? Эмма?
  - Да вроде слушаю.
   Протянула мисс Морис.
  - В таком случае повторяю для особо понятливых. У моего мужа уши были в два раза длиннее твоих, а следовательно у моих малышей будут как минимум как у тебя. Потому собственно я и не хотела иметь дело с врачами. Никак не ожидала, что сейчас есть люди, верящие в эльфов, и уж тем более полуэльфы.
  - Твой муж тоже был из древнего рода?
   - Ну как бы да, хотя мы вроде договаривались не говорить об этом. - Тут Энн подмигнула Эмме, вызвав у последней состояние близкое к шоку. Мисс Морис прекрасно знала; насколько болезненны были для хозяйки раньше такие разговоры. Но в том-то и дело что это было раньше. А теперь, когда душа Юретты нашла опору в вере, все стало по-другому.
  - Но если ты принадлежишь к одной из древних семей, почему странствуешь одна? У нас так не принято.
  - Возможно, потому что из этой семьи я осталась одна.
   Грустно промолвила Энн. Эмма на минуту раскрыла рот, потом закрыла, и глаза её приобрели решительное выражение.
  - В таком случае, ты и твои дети станете членами нашей семьи! И мы будем заботиться о тебе как о родной.
  - Вы и так заботитесь обо мне как о родной.
   Улыбнулась королева.
  Тут двери распахнулись и в гостиную вошли мистер Морис и леди лет сорока, по крайней мере, на первый взгляд.
  - Что тут у вас происходит?!!
   Ошарашено воскликнул Рей.
  - Нас пытались ограбить.
   Радостно ответила Юретта.
  - Да. - Подтвердила Эмма.- И миссис Суонси только что спасла мне жизнь.
   Лорд пару раз растерянно моргнул и спросил.
  - Миссис Суонси как вы себя чувствуете?
  - Просто великолепно, мистер Морис.
  - Это миссис Руби Вудс. Наша родственница и так же наш семейный врач. Мне бы хотелось, чтобы она осмотрела вас. Вы не будете возражать?
  - Нет. Мы только что говорили об этом с Эммой. Сейчас только за тапочками схожу. Прошу меня извинить. Сутра мне было несколько грустно, и я не заметила, как ушла гулять в тапочках.
   Докторица только глаза раскрыла, но ради приличия не сказала ничего вслух, лишь спросила.
  - А сейчас как у вас настроение, миссис Суонси?
  - Просто замечательно, спасибо.
   Когда Энн вышла, мисс Морис вихрем налетела на родственников.
  - И даже не говорите мне, что она сумасшедшая! Ей столько всего пришлось перенести!!! Вся её семья погибла. У кого хочешь от такого рассудок помутиться. И вообще для беременных странности вполне нормальны!!! А насчет тапочек; это я виновата, довела её со своими расспросами.
  - Успокойтесь Эмма. - Улыбнулась Руби - Никто не собирается обижать вашу драгоценную хозяйку. И я очень постараюсь вести себя корректно.
  - А насчет семьи это правда?
   Спросил Рей.
  - Да. Она тоже принадлежит к древнему роду. Потому и не хотела общаться с врачами. Бедняжка наверняка чувствовала себя такой одинокой.
  - Но внешне она ничем не выделяется.
   Протянул мистер Морис.
  - Зато муж у неё выделялся. - Не осталась в долгу Эмма. - А значит, и дети будут, скорее всего.
  - Похоже, таинственная фигура мистера Суонси начинает выходить из тени. Миледи назвала тебе его имя?
  - Нет. И я не стану приставать к ней с подобными расспросами.
  - Все это крайне загадочно. - Протянул Рей. - Но я не буду пока ничего говорить. Ничего лишнего, хотя если моя догадка верна это бы многое объяснило, кроме разве что невероятности самой догадки.
   Выдав эту многообещающую фразу Рей, удалился заниматься своими орхидеями.
   Миссис Вудс осмотрела Энн и нашла её здоровье идеальным. И кроме разговоров о тапочках, никаких странностей за королевой она тоже не заметила. Грейс сдали полиции. И когда прислуга вернулась в дом, в поместье по-прежнему была тишь да гладь.
   Юретта пыталась расспросить Эмму о имени неизвестного положившего начало поместью, но мисс Морис не могла сказать ничего определенного. Собственно она даже не знала имени своего родоначальника, что было уж и вовсе странно. Эмма утверждала, что все эти события начались в глубокой древности, и возможно все имена потерялись после 17 века, когда Дом стоял в запустении. Рей об этом тоже ничего не знал. Единственное что он мог добавить, это-то что именно Дом, послужил источником благосостояния их семьи.
   До самого Рождества Рею больше не удалось побывать в поместье. Приехал мистер Морис как всегда неожиданно и привез кучу подарков. Эмме он привез мольберт и набор акварелей. Вспомнив, что сестра давно хотела освоить живопись. Однако мысли мисс Морис, впрочем, как и всех в поместье были заняты совсем другим. Энн скоро предстояло родить и Эмма вместе с прислугой и самой Юреттой находились в нервном предвкушении. Так что акварели она хотела отложить куда подальше. Но Энн уже заметно уставшая от бесконечного ожидания выпросила их себе. Решив всерьез заняться рисованием, ну или не очень всерьез, как получиться. Самой королеве Рей привез в подарок картину. На пейзаже был изображен горный водопад. Сверху скалы были запорошены снегом, а снизу поросли хвойным лесом. Юретта сощурила глаза и подозрительно посмотрела на мистера Мориса.
  - И что сие должно означать?
  - Вам нравиться пейзаж?
   Спросил лорд, изображая невинность.
  - Да не очень как-то, горы нужно повыше и водопад раза в четыре больше. Если это то, что вы хотели от меня услышать. Да и речка прямо скажем маловатая. Чего вы добиваетесь мистер Морис? Вы были тогда в саду да?
  - Признаться был. И потом в силу моей работы. Мне не так уж сложно раздобыть интересующую информацию. Прошу извинить меня, но любопытство было сильнее. Это ожерелье, собаки ну и водопад с сосной само собой разуметься. Но вам не стоит беспокоиться, я не собираюсь никому рассказывать о своих наблюдениях.
  - Это было бы очень мило с вашей стороны. Я попросила бы вас не говорить даже Эмме. Возможно когда-нибудь. Когда все закончиться или я окончательно потеряю надежду я смогу объяснить вам все детально. А сейчас лишь могу сказать одно. Если это станет известно. Изменится-то, что однажды было написано - и я исчезну. Потому я бы убедительно просила вас мистер Морис забыть обо всем. Прошу вас не оставляйте моих детей круглыми сиротами. А за картину спасибо. По крайней мере, она больше похоже на Нарог чем фонтанчик в саду.
   - Я похороню свои наблюдения в глубине своей памяти, на сколько вам будет угодно, королева.
   Мистер Рей с поклоном удалился, слово свое он сдержал, ни разу не обмолвившись о том, что знает. Даже о том, что в паспорте Энн нету отметки о браке. Именно Рей впоследствии выправил Энн новые документы, чтобы при регистрации близнецов не возникло проблем.
   Время не стояло на месте и вот почти сразу после Рождества, в Доме на Холме на свет появились два очаровательных малыша. Мальчики, как и хотелось матери, были очень похожи на отца, за одним исключением - волосы их были огненно-рыжие как у матери. Энн была на седьмом небе от счастья. Впрочем, как и все в поместье. Маэстро Пауло, по такому случаю, целую неделю устраивал настоящие пиры, пока консервативная Эмма не призвала его к порядку.
   За окном падал пушистый снег. Но никто особенно не обращал на него внимания. Все были заняты малышами, и мисс Морис в том числе. Хотя ключей на руке у Юретты давно не было, но кошмар преследовавший раньше Эмму испарился. За эту зиму и все последующие страшный сон не приснился ей больше ни разу. И когда мисс Морис выходила на улицу, чтобы составить компанию хозяйке гуляющей с близнецами, она с удивлением ловила себя на мысли; что не боится снега. Напротив она впервые в жизни стала замечать красоту зимнего пейзажа. Малышей, как и хотел Финрод, назвали Андваль и Тереллин.
   Глава 5
   Незваные гости.
   "Струн железо касание рук сохранит.
   Пусть рассыпятся нотами прежние песни
   Но забвенье разбив, вновь струна зазвенит
   Из сгоревших страниц снова память воскреснет".
   Тэм
  
   Если у вас не было близнецов, вряд ли вы сможете доподлинно представить; что происходило в милом поместье на северо-западе Англии. Собственно говоря, у Юретты и Эммы создалось такое впечатление, что когда родились малыши они склонились над колыбелью и разогнулись, уже когда мальчикам уже было по шесть лет. У подруг не было ни малейшей минуты свободного времени, хотя, похоже, это доставляло им удовольствие. Тем не менее; проблем с резвыми мальчишками был полон рот. Мальчишки сами по себе способны вскружить кого угодно, а уж маленькие эльфы и подавно. Причем доставалось от юных принцев абсолютно всем. Даже маэстро Пауло периодически устраивал охоту на сорванцов.
  - Сеньор Аль. - Отчитывал итальянец отловленного мальчишку. - Извольте объяснить, зачем вы утащили с кухни весь белый перец и обсыпали им сеньора Лина?
  - Но, маэстро, я хотел сделать волшебство!
   -Волшебство? Кто научил вас подобной глупости? Не иначе мисс Хлоя. И с чего вы решили, будто волшебство делают, да ещё из белого перца?
  - Ну, так волшебство было белым.
   Разводил руками Андваль. Тереллин от природы обладал более спокойным и вдумчивым характером, что впрочем, не мешало ему проказничать вместе с братом.
  - Так вот учтите, если вы ещё раз залезете на кухню в мое отсутствие; изволите рыться там и хватать все что душе угодно. Я всерьез огорчусь и применю совершенно черное волшебство, закрыв вас в кладовке.
   - В кладовке-е-е.
   Мечтательно протянул Аль, и зеленые его глаза радостно затуманились. Кладовка была всегда надежно закрыта. После чего повар в сердцах плюнул, и бормоча неразборчивые итальянские ругательства удалился.
  - А маэстро Пауло! Я забыл спросить, когда вы в кухне оттуда можно тащить все что душе угодно?
   Полетело ему вслед. Но выяснить столь животрепещущий вопрос принцу не удалось. Сзади подошла Энн и положила руку ему на плечо. Мальчик обернулся и увидел грустные глаза матери.
  - Я больше не буду.
   Сейчас же потупился Аль. Грусть в глазах мамы была для него худшим наказанием. Оба мальчика безумно любили свою дорогую мамочку. И очень переживали, когда иногда в её глазах появлялась грусть, а развеять её они не могли. Собственно говоря, все жители поместья по-своему любили королеву, и расстраивались когда она грустила, но прекрасно понимали: не будь Энн столь ранимой - с близнецами вообще бы сладу не было.
   И ещё хорошо, что свободного времени у мальчиков было не много. Даже заезжающий время от времени Рей вносил свой вклад в воспитание сорванцов. Лорд взял на себя обязанность учить их фехтованию, в котором как выяснилось он был силен. Сначала Эмма бурно протестовала, но брат резонно заметил, что Аль с Лином все равно чуть ни каждый день устраивают дуэли. И лучше пусть они делают это, соблюдая хотя бы минимальные правила. Мисс Морис пришлось уступить. Принцы, однако, отнеслись к урокам со всей серьезностью. И ждали их с нетерпением.
   Энн занималась с сыновьями рисованием, и всевозможным рукоделием, соответствующим их возрасту. Мальчишки успели уже сравняться в искусности с матерью, все-таки они многое унаследовали от отца. Когда принцы были совсем маленькие, Энн пела им простенькие песенки и рассказывала детские сказки. Но когда мальчики стали подрастать, Юретта попросила Эмму заняться этим. Мисс Морис и раньше замечала, что миледи не любит читать. Хотя это было мягко сказано. Эмма ни разу не видела хозяйку с книгой в руках. И к дверям весьма обширной библиотеки поместья Юретта ни разу не приближалась, напротив, старалась обходить её стороной. Мисс Морис лишь один раз попыталась спросить у Энн о причине подобного поведения, но боль, отразившаяся в глазах королевы, заставила её забыть о своем любопытстве.
   В поместье пришла весна. Собственно она приходила в Дом на Холме каждый год. Но в этом году буйство зелени было просто небывалым. Лин, крепко сдружившись с Реем на почве растениеводства, в отсутствии лорда ухаживал за растениями. И видимо это не прошло даром. Благословения маленьких принцев понемногу просыпались.
   Первым что нарушило размеренный порядок поместья; был звонок из больницы. Сколько бы денег не платили: держать человека на аппаратах нельзя бесконечно. И поскольку надежды на выздоровления Нила не было никакой, врачи настойчиво просили мисс Хлою забрать его из больницы. Тем более что даже при самом лучшем уходе лежачий больной уже не один раз переболел воспалением легких. Эмма и Энн не имели ничего против, чтобы брата горничной привезли в поместье. Но нужно было купить соответствующую аппаратуру и найти медсестру, способную пользоваться всем этим. С аппаратурой проблем не возникло. А вот найти в захолустье опытную медсестру пока не удавалось. Мальчикам была прочитана длительная лекции о правилах безопасности. Принцы сосредоточенно кивали головами, хотя в их серьезность оставалось только верить. В довершенье праздника реанимация перевозившая мистера Коула, приехала на три часа раньше. Рей обещал приехать и помочь перенести больного, но он отличался истинно английской пунктуальностью. В итоге, когда скорая прибыла раньше, в поместье началась суматоха. Эмма попросила Аля немедленно позвать маэстро Пауло. Все-таки носилки были не легкими. Рыжий сорванец сейчас же побежал к итальянцу. Сеньор Ризенци разбирал какие-то свои вещи, когда маленький принц с квадратными глазами примчался в его комнату.
  - Скорая уже приехала!
   Выпалил он из дверей. В руках у повара была какая-то жестянка, судя по виду довольно старая, и сеньор Ризенци заталкивал в неё темно-синюю ленточку. Сначала итальянец хотел убрать её на место, но посмотрев в честные глаза маленького эльфа, передумал, и решил взять её с собой. Маэстро просто сунул её за пазуху.
   Эскулапы, прибывшие на скорой, радушностью не блистали, или день у них сегодня не задался. В любом случае, помогать жителям поместья они не намеревались и лишь окриками подгоняли растерявшихся женщин. Когда маэстро Пауло и мистер Джонсон присоединились к дамам, каталка с Нилом была уже на полпути из машины на землю. Мужчины тут же бросились помогать. И возможно, приземление каталки имело ещё шансы стать удачным, но.... Из-за кустов за происходящим внимательно смотрели два больших карих глаза. Сначала Снежиночи смотрела на копошащихся людей с праздным любопытством. Однако внезапно собака стала озабоченно принюхиваться. И на её мордочке отразилось недоумение. Псица явно старалась вспомнить донесшийся до неё запах, и как только ей это удалось, произошло следующие. Маэстро Пауло уже успел схватить передвижную коляску, а престарелый дворецкий в силу возраста заметно отставал. С одной стороны на весу коляску держали повар и миссис Брукс, а с другой Эмма, Энн и Хлоя. Снежиночи стрелой вылетела из кустов и мощным прыжком опустила всю свою массу на любимую хозяйку. Собака прыгнула сзади и немного сверху. В результате все и вся оказались на земле. Снежиночи моментально отскочила и скрылась в кустах. Эмма и Хлоя тоже вскочили довольно быстро, тем более упали они все же не на тележку. Юретте пришлось несколько сложнее, и подъем у неё занял на полминуты дольше. Снежиночи припечатала её к коляске и к стоящему на другой стороне итальянцу, который сдавленно ругался на родном языке, стараясь одновременно вылезти из западни и не повредить больному. Когда дееспособный народ наконец-то расползся. Хлоя запоздало сообразив, что произошло; громко и отчаянно закричала.
  - Хлоя?
   Неожиданно прозвучал незнакомый сдавленный мужской голос.
   Все в недоумении уставились на Нила. Парень открыл глаза, и взгляд его был вполне осмысленный. Мальчишки, которые естественно не могли пропустить такого события, первые бросились к больному.
  - Аппараты отключились.
   Все ещё плохо соображая, пролепетала горничная. Принцы приподняли Нила.
  - Его нельзя шевелить!
   Хлоя очевидно прибывала в глубоком шоке, и выходить из него не собиралась.
  - Почему? - Искренне изумился Аль. Эскулапы по-быстрому сделали ноги. - Как вы себя чувствуете мистер?
   Руки маленьких полуэльфов крепко держали мистера Коула, и парень мог поклясться, что не просто держали. Молодому человеку казалось, будто что-то подобное свежему теплому ветру проникает в него; наполняя безвольное тело силой.
  - Спасибо, маленький мистер, с каждой минутой все лучше.
   Энн испугалась, что могут возникнуть ненужные вопросы, или просто мальчики повредят себе; слишком переусердствовав.
  - Мистер Джонсон поднимите тележку, а вы маэстро положите на неё мистера Коула. Думаю; аппараты ему больше не нужны, но вряд ли он сможет идти сам. Андваль, Тереллин не мешайте взрослым, отойдите.
   Хлоя, наконец сообразила, что произошло; и радостно кинулась к брату. Мальчикам волей неволей пришлось отойти.
   Нила на тележке препроводили в отведенную ему комнату. Эмма немедленно позвонила Руби, но пока ещё семейный врач приедет из Лондона. Медицинского образования ни у кого из присутствующих не было, однако и без того было понятно - мистер Нил вышел из комы; и похоже весьма благополучно. Хлоя была на седьмом небе от счастья и Снежиночи решили не наказывать. Люди не знали, что на самом деле сделала собака, но у них хватило ума сообразить, что внезапный прыжок псицы имел успех. Не прыгни она, может быть мистер Коул так и пребывал бы в коме, а на самом деле так оно и было. Ведь вовсе не встряска вернула парня к жизни. После такого бурного происшествия, все почувствовали себя сильно прогладившимися и отправились в гостиную. Куда спустя ещё полчаса явился Рей. Его сразу ввели в курс событий. Однако лицо лорда по-прежнему сохраняло весьма озабоченное выражение.
  - Что-то случилось, Рей?
   Не выдержала Эмма.
  - Да ни чего особенного. В любом случае нас это мало касается. Это внутренние дела семьи. Я вчера ездил к дедушке. Помнишь семью Уэст?
  - Да вроде они всегда держались особняком. Потом переехали в Ирландию. Мы почти не общались.
  - Да, Денис Уэст вовсе отошел от древних традиций. А его дед всегда слыл умалишенным. Денис Уэст вместе с женой пару лет назад погибли, помнишь?
  - Вроде да. Я всегда прохладно относилась к тем, кто не соблюдает традиции.
  - Так вот, а теперь отошел в мир иной и старый Роберт. От всей некогда сильной семьи осталась лишь маленькая дочь Дениса - Келли и куча долгов. Все имущество, в счет уплаты этих самых долгов перешло к родственникам жены Уэста. Но долги все равно остались, и их повесили не пятилетнюю малышку, которая никому не нужна. Они даже не потрудились отправить её в приют. Просто прислали деду телеграмму, что девочка прибудет таким-то рейсом. Не забыв упомянуть; - дед как глава рода должен им вернуть долги Уэстов. Я лично девочку не видел, но даже отец Дениса уже не имел никаких признаков древнего рода. И не такая уж Уэсты нам родня. Граф настаивал, чтобы девочку отправили в приют или закрытую школу, что в принципе одно и тоже. Ну, ты же знаешь кузена. - Рей только руками развел. - Мне кажется, наша семья стремительно вырождается. Ни один из членов совета не высказал желания взять Келли под свое покровительство. А ты же знаешь, по нашим традициям, взять ребенка на воспитание может только полная семья. Короче моё предложение решительно отвергли.
   Лорд был явно расстроен не на шутку. За столом повисло молчание. Даже принцы притихли.
  - Мистер Морис, а могу я взять малышку под опеку? По документам у меня полная семья.
   Спросила Энн.
  -Вы, миледи? Но будет ли это удобно?
  - Полагаю, маленькая леди благотворно повлияет, на наш шебутной коллектив.
  - Ура!!! - Закричали Аль и Лин.- У нас будет сестренка!!!!!
  - Не знаю. - Протянула Эмма.- Кто знает, какой характер у этой ирландки.
  - Мистер Реймонд, я бы попросила вас узнать насчет девочки.
  - Хорошо я позвоню деду прямо сейчас.
   Рей вышел и вернулся через пару минут.
  - Дед не возражает. Только могут возникнуть проблемы с ирландскими родственниками. Как бы они не предъявили вам счет миледи.
  - Это меня не очень интересует мистер Морис. Много ещё долга осталось у малышки?
  - Думаю около двух миллионов.
  - В таком случае вообще разговаривать не о чем. Когда прибывает девочка?
  - Самолет прибыл сегодня утром. Думаю, её могут привезти в поместье уже послезавтра, если все будет хорошо. Я немедленно отправлюсь в Лондон и соберу все необходимые документы.
   На том и порешили.
   Приезда Келли все в поместье ждали с нетерпением. Особенно близнецы, не то чтобы им вдвоем было скучно, но чем больше народу, тем веселее. И когда машина с девочкой остановилась у парадного входа все обитатели Дома на Холме высыпали на встречу. За исключением Дозора и Сахарка привязанных на конюшне. Гигантские псы запросто могли напугать ребенка до заикания. Хотя псы были добрыми, и близнецы имели обыкновение ездить на них верхом.
   Из открытой двери машины вышла хрупкая худенькая девочка с карими грустными глазами и каштановыми волосами, забранными в два хвостика. В руках у неё был леденец, который она имела обыкновение держать во рту как пустышку. Однако мисс Келли прибыла в поместье не одна. Старый слуга её деда сопровождал её. Хотя если учесть, что передвигался старик на инвалидной коляске; не понятно кто кого сопровождал. Принцы хотели тут же броситься к новой подружке, но в глазах девочки была такая тоска и отчаяние, что пыл мальчишек мгновенно погас. Келли тоже изумленно разглядывала мальчиков, и тихонечко проговорила.
  - А почему у них волосы длинные? Они же мальчики?
  - Да где это длинные? - Возмутился Аль, и важно заявил. - Всего до лопаток, вот у моего отца волосы до колен.
   Эмма закатила глаза, решив; что Андваль преувеличивает.
  - Такого не может быть.
   Строго заявила Келли.
  - Может. - Быстро заговорила миссис Суонси, мисс Морис воззрилась на неё в недоумении. Собственно королева старалась не говорить о муже даже с сыновьями, поэтому они почти ничего о нем не знали. И любые слова матери, об отце, пророненные случайно; близнецы запоминали навсегда. - Но сейчас не лучшее время обсуждать прически. Вы устали с дороги, и наверняка проголодались. Пройдемте в дом.
   Девочка первое время сильно дичилась. Но сама обстановка была настолько умиротворяющей (за исключением проказ близнецов), что Келли и старый слуга постепенно успокоились. Малышка по-прежнему была грустной. Энн и Эмма решили не форсировать события. Хотя положа руку на сердце, им хотелось прижать девочку к себе и отогреть. У старого слуги они выяснили, что девочка очень тяжело перенесла смерть родителей. Дед безумно любил внучку, и это помогло ей, но теперь после его смерти Келли замкнулась. Тем более, после общения с ирландскими родственниками. Собственно девочка даже не принимала участия в играх принцев, хотя они по-всякому старались её заинтересовать. После занятий, девочка уходила куда-нибудь в тихий уголок, и её было не слышно и не видно. Если её о чем-то спрашивали; она отвечала односложно. И сама практически никогда не задавала вопросов. Королева очень переживала, но боялась навредить излишней настойчивостью.
   Прошло некоторое время. Иногда так случалось, что близнецы заигрывались и не приходили кушать во время. То есть пропускали обед или ужин. Но занятия они никогда не пропускали. Вот и в этот день мальчишки явно заигрались. Да так что пропустили и обед и ужин. На улице уже сгущались сумерки, когда Келли постучалась в комнату королевы. Энн была уверена, что с мальчиками в поместье ничего не может случиться. Ведь они знали здесь каждый уголок.
  - Миссис Суонси.
   Прозвучал тоненький голосок.
  - Заходи Келли.
   Ласково проговорила Энн.
  - Миссис Суонси, мистер Андваль с утра нашел какую-то лазейку в подвале. Маэстро Пауло забыл закрыть дверь в подвал. А в обед мистер Тереллин пошел его искать. И их до сих пор нет. То есть, из подвала они не выходили, я сидела там неподалеку.
   В сердце Юретты мгновенно проснулось беспокойство. Она встала и бегом отправилась в подвал, Келли последовала за ней. На пути им попалась Эмма и присоединилась к спасательной команде. По дороге они зазвали с собой маэстро, который узнав; что произошло, только за голову схватился.
   Прихватив фонари, все спустились в подвал.
  - Андваль! Тереллин!!!
   Звала Энн. Эмма и Пауло тоже не оставались в стороне. Минут через десять к ним вышел расстроенный, бледный Лин. Мать сразу вцепилась в мальчика, обняла его, а потом стала расспрашивать.
   - Аль. Я пытался его отговорить, но он такой упрямый. После того как коридор повернул несколько раз и все стало совсем старым, я говорил ему что дальше лучше не ходить, но он не слушал. Я взял и ушел; думал, что он один дальше не сунется. Зря, однако. А когда через час он не появился я пошел его искать. Я прошел все коридоры до конца, но так и не смог его найти. Я звал его, но все было тщетно. Он как сквозь землю провалился. Но там некуда провалиться. Нет никаких ответвлений коридора и дверей и провалов тоже нет.
   На глазах у мальчика стояли слезы. Он очень переживал за брата.
  - Должно быть, мальчики нашли тот самый подземный лабиринт. - В задумчивости проронила Эмма. - Лин покажи нам; куда вас занесло.
   Принц с готовностью привел всех к проему в стене, рядом с упавшим шкафом.
  - Мы играли в прятки.- Развел руками Лин.- И он случайно упал.
   Эмма гневно сверкнула глазом, но от комментариев воздержалась. Проем был достаточно широкий. Возможно, раньше здесь была дверь, а потом стену просто забили и заштукатурили. Но от времени тонкие доски обветшали, и штукатурка, в конце концов обвалилась. За "дверью" начинались ступеньки вниз. Ступеньки были каменными и выглядели вполне прочными. Первым шел маэстро Пауло, за ним Юретта, и замыкали шествие Келли с Лином. Подземный ход был достаточно протяженным и извилистым. До полуночи все искали Аля, но не смогли найти. В конце концов, усталая и отчаявшаяся Энн прислонилась к стене. Из глаз её потекли слезы, и она стала медленно сползать по стене. Однако усталость брала свое, королева покачнулась и думала, что сейчас упадет. Но на полдороги внезапно наткнулась на невидимую преграду. Слезы мгновенно высохли, и Энн стала руками ощупывать непонятное препятствие. Тут из-за поворота вывернула Эмма и решила что её хозяйка слега не в себе. Ещё бы, она ползала на коленях шевеля руками в воздухе.
  - Энн?
   Осторожно произнесла мисс Морис.
  - Эмма!
   Юретта встала глаза её горели, и вся она дрожала от возбуждения. Королева вытянула руки вперед и громко произнесла совершенно не понятные для Эммы слова. В воздухе разлился тихий звон и на том месте, где только что рыскала Энн, появился огромный сундук. Энн подхватила крышку, и сундук немедленно открылся. В принципе сундук можно было назвать пустым, в любом случае ещё двенадцать часов назад он был пуст. А сейчас там свернувшись клубочком, сладко спал Андваль.
  - Андваль, солнышко ты мое непослушное!
   Мальчик открыл глаза, и, увидев маму, немедленно повис у неё на шее.
  - Мамочка я больше не буду!!!
  - Слава Богу.
   Выдохнула Эмма. Когда все немного успокоились, королева попросила поднять сундук на поверхность.
  - Надо же.- Приговаривала мисс Морис. - Мы несколько раз проходили здесь и никакого сундука не видели.
  - Конечно, не видели. - Вздохнула Энн. - Ведь это сундук-невидимка. Не могу сказать наверняка, но я очень надеюсь; что видела его раньше. Боюсь, объяснение покажет вам странным, но сундуки просто волшебные.
  - Сундуки? - Спросила Эмма.- Их здесь много? И как их найти, если они невидимки?
  - Если здесь есть ещё сундуки, мы сейчас их увидим. Волшебные слова действуют на все сундуки сразу.
  - Волшебные слова?
   Изумился итальянец.
  - А вы полагаете, маэстро Пауло, эльфы отличались от людей только ушами?
  - Эльфы? То есть вы имеете в виду, что уши эти не совсем человеческие? Мы живем в двадцать первом веке, умоляю вас.
  - Маэстро, прошу вас оставить этот разговор до утра, для меня сегодня уже и так достаточно впечатлений. - Устало проговорила королева. - Надеюсь, завтрашний день будет более спокойным.
  - Помниться, когда мы принимали вас на работу, я вас предупреждала.
   Грозно сверкнула глазами Эмма.
   Глава 6
   Рассыпанные пазлы.
   "Эх, друзья мои друзья, как вы там живете можете?
   Эх, друзья мои друзья теперь вы все моя родня.
   Когда-нибудь, когда-нибудь вы тоже, тоже мне поможете.
   Когда-нибудь от одиночества спасете вы меня".
   Добрынин В.
  
   После завтрака все прошли в сиреневую гостиную, куда ночью принесли сундук. Естественно его уже было не видно. Эмма попробовала нашарить сундук руками, но не смогла. Создавалось ощущение, что его нет в комнате. Мисс Морис было испугалась, что кто-то украл, эту реликвию, но Энн успокоила её.
  - Эти сундуки предназначались для хранения сокровищ. Причем самых любимых сокровищ. Если ты не имеешь на них прав - найти сундук невозможно.
  - Значит, вы имеете право на этот сундук миледи?
  - Похоже, что так. Сейчас мы осмотрим его при дневном свете. И я смогу сказать более определенно.
   Юретта вновь произнесла заветные слова, и сундук материализовался из воздуха.
  - Какая красота!!
   Не удержалась от восторга Эмма. Резной сундук, украшенный драгоценными камнями, хотя и меньше чем сундуки Энн, поражал воображение.
  - Я вижу этот сундук впервые, но безусловно он родной брат тем, которые я хорошо знала. Странно, что я не видела его. И украшен он меньше остальных.
  - Каких остальных?
   Вопросил только что приехавший Рей.
  - Остальных сундуков мистер Морис. Если особо не вдаваться в подробности помните мой багаж, обмотанный по самое не хочу? В данный момент по крайней мере существует пять из тридцати сундуков.
  - Тридцати?
  - Вы, в самом деле хотите довести меня до депрессии, мистер Морис? Я читала эту гадскую книжонку лишь однажды. Но точно знаю; там было указано, что тот, кто сделал эти сундуки, был сказочно богат и весьма любил украшения.
  - Молчу, миледи. Молчу как рыба об лед.
  - Но этот сундук все, же какой-то не такой. Как будто его сделали отдельно, хотя.... - Юретта приподняла крышку. - И вот эта странная завитушка, похоже, она добавлена позднее.
   Королева наклонилась и коснулась странной фибулы. В воздухе раздались тихие звуки свирели, и из сундука появился световой столп. Энн машинально отпрянула. Эмма была уже готова защитить любимую хозяйку чуть не своим телом, но ничего страшного не произошло. Свет приобрел более четкие очертания, а потом все увидели высокую стройную фигуру, окруженную световым ореолом.
  - Бри!
   Ахнула королева. Действительно эльф, представший перед изумленными обитателями поместья, был очень похож на старого друга королевы. Только он был гораздо старше. В полном расцвете сил так сказать.
  - "Я рад, Юретта, что ты нашла это послание, хотя и не могу видеть тебя". - Услышала Энн в своей голове. Эльф при этом церемонно поклонился. - "Всю жизнь я надеялся на встречу с тобой, но если ты видишь сейчас меня; моим надеждам не суждено было сбыться. Когда ты пропала; я признаться даже не могу сказать точно. Меня не было в Нарготронде. Вернувшись, я пытался поговорить с Канамэ. Но он был мрачнее обычного, и просто зло сверкнув на меня глазами, послал куда подальше. Впрочем, я не в обиде, ему было не до назойливого мальчишки. Но дело даже не в этом. Мне кажется, ты захочешь узнать; что произошло после твоего отъезда. Все же Финрод был тебе тоже другом."
  - Другом? Бри, ты вообще в своем уме? Каким другом, вот уж не думала, что мы обманули даже тебя!
   Все видели: как губы призрака шевелятся, но слова слышала только Энн. Однако у пребывающих в легком шоке домашних, хватало ума не вмешиваться.
  - "У меня немного времени, прошу, не перебивай. В конце лета, как-то вечером ко мне пришли король и Канамэ. Они обратились ко мне со странной просьбой. Принесли этот сундук полный простеньких драгоценностей. И попросили сохранить его у себя. Естественно я поинтересовался: зачем им это понадобилось. Финрод сказал, он как-то погрустнел сразу, что тебе вскоре придется уехать. И возможно вернувшись, ты не застанешь его дома. Тогда я не понял: чтобы это значило. И лишь потом я много думал, не ужели он знал что должно случиться? И мне кажется, он знал это".
  - Знал, будь оно все неладно!
  - "В общем Фелагунд просил передать тебе сундук потом. Но я так и не встретил тебя. Может ты уже и знаешь, но.... Я имею ввиду; то - что произошло после твоего исчезновения. Осенью в Нарготронд пришел Берен сын Барахира".
  - Бри ты решил меня пытать? Хотя, ты же не знаешь. Ладно, я постараюсь не впасть в истерику.
  -"Король Дориата послал его добыть сильмарилл. И он пришел просить помощи у Финрода, когда-то поклявшегося помочь, если будет нужно, его отцу Барахиру. И король верный своей клятве не отказал ему. Однако практически никто в Нарготронде не поддержал его. Боюсь, мои отец и дядя приложили к этому руку. Но эльфы Нарготронда совершенно спокойно предали короля всю свою жизнь защищавшего их. Фелагунд бросил об пол свой венец, пожелав им и дальше продолжать предавать. Лишь десять из нескольких тысяч остались верны королю, и пошли вместе с ним".
  - Бри ты садист, заканчивай уже скорее.
  -"И они уже никогда не вернулись в Нарготронд. Вернувшись домой, я был изумлен что Канамэ не пошел вместе с королем. Но начальник разведки жутко хромал. Он уронил себе на ногу обнаженный меч незадолго до прихода Берена".
  - Вот враки, он нормально ходил! Вот... - Нечаянная мысль озарившая Энн, заставила её глаза изумленно расшириться.- Он сам! Он сам вонзил себе меч в ногу нарочно?!!!! Придурок!!! Они оба придурки. Канамэ блин!!!! Не придумал ни чего лучшего!!!!
  -"Как только он смог более-менее нормально передвигаться он пропал из Нарготронда, это было уже ближе к зиме. Думаю, он ушел искать короля. С тех пор о нем ни кто не слышал".
  - Понятно, конспираторы несчастные! Они решили отправить Канамэ вместо меня!! А сказать нельзя было? Мужики!!!! Ненавижу!
  - "Финрод погиб. Их отряду благодаря способностям короля удалось пройти довольно далеко, но потом их схватил Гортхаур. И в застенках темной крепости, спасая Берена от волколака Фелагунд погиб. Он убил волколака, но сам скончался от полученных ран. Знаешь, иногда мне кажется, что Финрод любил тебя. И возможно даже больше чем я.... Когда он пришел ко мне с этим сундуком, до сих пор не могу забыть: какое у него было лицо. А Берен".
   Но завершить рассказ королева не дала, она подошла к сундуку и изо всех сил захлопнула крышку. Световой призрак немедленно исчез.
  - Бри! Кретин, садист проклятый! Уволь, все это я знаю лучше, чем хотелось бы!! "Даже больше чем я"? Кошмар они все умалишенные!
   Юретта дышала тяжело, как вытащенная на берег рыба, и слезы градом текли по её лицу.
  - Миледи. - Осторожно проговорил подошедший Рей. - С вами все в порядке? Что вам наговорил этот Бри. Я так понял, он разговаривал с вами.
  - И не спрашивай. Все самое черное в моей жизни он рассказывал мне. Всю боль, боль никак нежелающую уходить. Но Канамэ. Смог ли он? Что если у него получилось? - Глаза Юретты загорелись безумной надеждой. - Рей!! Ты понимаешь? Канамэ был искусным воином. Непревзойденным мастером маскировки. Он мог дойти!!! Думаю, лечить он тоже умел!!!! Он ведь мог это сделать?!!
   И Энн изо всех сил вцепившись в лорда, тряхнула его.
  - Сделать что?
  - Зная место и время, и обстоятельства. Придти среди зимы и спасти....
   У Энн даже перехватило дыхание.
  - Изменить? Изменить песню?
  - Да!!!!
  - Но не вы ли говорили, что менять написанное нельзя?
  - Говорила. Но была одна единственная минута, и одно единственное место когда это было сделать позволено!!!!! И они оба знали! Он наверняка рассказал Канамэ! Рей!! Господи как же это узнать?
  - Но песня не изменилась.
  - Она и не должна была измениться, просто в последнюю минуту началась бы другая. Та, которую не знал бы никто!
  - При такой скудной информации я вряд ли могу что-нибудь сказать наверняка. Если об этом не должен был знать никто как можно такое узнать?
  - Наплевать! Я верю, и буду верить!!!!! Мы встретимся!!! Обязательно встретимся. И Бри. - Королева повернулась к сундуку. - Спасибо тебе, ты дал мне надежду! Прости Рей, объяснить детально по-прежнему не могу.
  - Да ладно, вы сами главное успокойтесь. На нас и так все уже косятся, сдадут сейчас в сумасшедший дом и все. А Бри он кто?
  - Дальний родственник.
   И наклонив лорда к себе, прошептала ему на ухо.
  - Келебримбор.
  - Очаровательно. Может, мы все-таки дружно свихнулись?
   - С ума поодиночке сходят, мистер Морис. А призрак Бри видели все. Жаль, что Бри не мог сказать, что случилось с Канамэ. Но этот дом. Бри не мог принести сюда сундук. Это сделал кто-то другой. Но мы не знаем кто. Может можно что-то найти в старых библиотеках вашей семьи?
   Взгляд Энн стал умоляющим.
  - К сожалению миледи. Я обыскал все возможное и не возможное, в пределах досягаемости, никаких следов.
  - Но ведь даже вы догадались насчет сосны и водопада. Может где-то есть ещё подсказки.
  - На что вы надеетесь?
  - Что было однажды - то может быть дважды, мистер Морис. Но я не знаю, как это сделать. Я же не волшебник, и не ангел.
   Тут в гостиную вошла Хлоя. Горничная ездила в Уайтхейвен и была не в курсе последних событий.
  - Ой, а что это все тут собрались? - К тому времени сундук уже стал вновь невидим. - Вы знаете! - В восторге выпалила мисс Коул, размахивай пластиковой коробочкой. - Я купила такой замечательный диск! Вам как ценителям старины должно понравиться. Вот, это, правда, всего лишь аудио, но очень красивое. Любители переложили на стихи и записали Песню о Берене и Лютиэнь!
   Глаза королевы остекленели, это было уже слишком. Но Мистер Морис среагировал мгновенно, он выхватил у горничной коробочку. Достал диск и сломал его в руках. При этом обрезавшись. Энн собрав последние силы, истерически произнесла.
  - В этой песни и так достаточно крови, мистер Морис, вы не находите?
  - Будем считать, что эта будет последней.
  - Будем.
   Ответила королева и потеряла сознание. После всех этих событий Юретта все-таки заболела. Два дня металась она в бреду, выкрикивая непонятные фразы, на никому не известном языке. Домашние перепугались не на шутку; и когда Энн пошла на поправку, никто не посмел ей задать ни единого вопроса.
   Время не склонно останавливаться на месте и все понемногу стали успокаиваться. Келли после происшествия, как ни странно стала больше доверять мальчикам. Лед, сковавший её сердце начал таять. Андваль и Тереллин очень переживали за свою мамочку. И частенько обсуждали; где могут находиться те таинственные подсказки, которые ищет королева. Однако мистер Морис ясно дал понять, что если эти подсказки и существовали когда-то: теперь во всей Англии ни кто не слышал, ни о чем подобном.
   Как-то раз вся семья обедала в салатовой гостиной. Рей как раз приехал навестить сестру. А Энн уже воспринимала Эмму, её брата, да и прислугу как своих родственников. Нил к тому времени уже встал на ноги. Келли опаздывала к обеду. И Юретта уже хотела послать за ней Хлою, когда девочка с торжественным видом появилась на пороге комнаты.
  - Келли, мы уже начали беспокоиться.
   Девочка подошла к королеве и заискивающе заглянула ей в глаза.
  - Миссис Суонси. - Энн ласково посмотрела на девочку и погладила её по голове. - Я. Аль и Лин, и мистер Морис, они все время говорят о каких-то старинных странных вещах. Что вы очень хотите их найти. Хотя мы с мальчиками и не поняли - зачем они вам. Но перерыли все поместье. Мы ни чего не смогли найти, ну кроме того говорящего сундука. Он ведь говорящий?
  - Ну, можно сказать и так, Келли.
  - И на нем была такая красивая завитушка.
  - Да, завитушка была красивая.
  - У меня есть ещё одна такая завитушка, ну почти такая. - Девочка протянула Энн сверток до того времени спрятанный под кофточкой Келли. - Мой дедушка перед смертью передал мне это. Для него это была очень важная вещь. Может она порадует вас. Дедушка никогда с ней не расставался.
   В руках у Юретты оказался предмет размером чуть меньше кирпича, и в три раза тоньше, завернутый в плотный синий бархат. Королева чисто машинально развернула ткань и чуть не отбросила подарок. Лишь боязнь оскорбить малышку помешала ей это сделать. В синем бархате лежала книга в толстой резной обложке. И в середине корочки красовалась фибула почти такая же, как на сундуке. Осторожно, как будто имея дело с бомбой, Энн приподняла обложку и с изумлением воззрилась на пожелтевшие листы. Внутри книга была исписана от руки четкими печатными английскими буквами, временами переходящими в непонятные закорючки. Но даже там где буквы были чисто английские, написанное было лишено всякого смысла. То есть буквы собирались в кучки наподобие слов. Только вот слов таких не было в английском языке. Созвучия читались красиво, но совершенно не понятно. Как выяснилось потом, слов таких не было ни в одном из современных языков. Королеву сначала это даже порадовало, прочитать невозможно, а значит: боли написанное не принесет. Энн рассеяно перевернула несколько страниц и громко вскрикнув, потеряла сознание. Эмма и Рей немедленно бросились к ней и с изумлением увидели картинки, нарисованные как курица лапой. Такое ощущение; что их рисовал первоклассник, впервые взявший в руки кисть. Мисс Морис лихорадочно соображала, как избавить Энн от книги и не повредить психике ребенка. Но пока она собиралась с мыслями Юретта пришла в себя и изо всех сил вцепилась в книгу.
  - Миледи, - Вмешался Рей. - Может, стоит оставить чтение на потом?
   Энн посмотрела на него, из глаз её текли слезы, но во взгляде не было отчаяния. Она безмолвно покачала головой и прижала к себе книгу.
  - Нет. Это именно то, что мы искали.
  - Эти картинки?
  - Они могут сказать вам что-то новое?
  - Нет. Но возможно книга может. Не думала, что смогу взять в руки книгу, и тем более захотеть её прочитать.
  - Не понимаю, что вас так обрадовало в этих картинках. Они прямо скажем, далеки от совершенства. Вообще понять трудно, что на них.
  - Мне не трудно. Мне не трудно, совсем не трудно. Эти картинки копии. Копии с картинок, которые бессчетные годы назад были нарисованы для легендарного короля тем, кто не мог произнести ни звука. И общался только жестами и картинками. В прекрасном замке, обреченном на смерть. Но.... Я не могу прочитать ни слова. Рей тебе не знаком этот язык?
   Мистер Морис присмотрелся к четким письменам.
  - Абракадабра какая-то.
  Королева вновь покачала головой.
  - Не думаю. Вернее не могу вспомнить. Потеряв осколки своей души, я совершенно забыла язык, на котором могла когда-то говорить. Я думаю это один из древних языков. Скорее всего квенья. Просто нужно найти кого-то кто помнит древние эльфийские языки, или хоть как-то разбирается в них. Мистер Морис в вашей семье есть такие люди?
   Глаза Юретты горели безумной надеждой.
  - Но если вы знали этот язык, может легче вам его вспомнить?
  - Это невозможно. - Покачала головой королева, потирая правое запястье. - Моё запястье пусто. Осколки моей души разлетелись как стеклянные брызги. Они остались там. Там куда я стремлюсь, но лишь удаляюсь. Не нужно говорить об этом, более болезненного воспоминания я не знаю. В любом случае прочитать этого я не могу.
  - Но откуда в этой седой древности взялся английский печатный шрифт.
  - Бри. Ему нравилось все необычное. Бри придумал составить алфавит, но не успел его закончить, потому что в нем отпала нужда. И память как тогда была заперта с одной стороны, так, похоже, сейчас она заперта с другой. Потому, скорее всего эти закорючки - эльфийские руны, вставленные вместо неизвестных букв. Рей вы поможете мне?
   Столько безумной надежды на грани отчаяния было во взгляде королевы, что лорд просто не смог ей отказать.
  - Если бы вы могли рассказать более подробно. Чтобы было понятнее, возможно задача бы упростилась.
  - Подробнее? Возьмите книгу в руки и посмотрите картинки одну за одной. Они нарисованы в двух последовательностях. Проверьте свою наблюдательность. На самом деле в них есть почти все кроме последней картинки и невидимого браслета.
   Мистер Морис взял книгу из рук королевы и углубился в изучение картинок.
  - Девушка читает книгу, как я понимаю?
  - Так и есть.
  - Девушка плачет? А это что Нептун?
  - Ульмо. В данном случае просто как символ ангела. Валары ведь ангелы, как я понимаю.
  - Девушка, поплакав пошла к морю?
  - Нет, это просто символ ни куда она не пошла. Ангел пришел к ней. Если возможно не озвучивайте остальных картинок. Если только будет что непонятно - спросите. Молча ладно?
  - Да постараюсь.
   Рей рассматривал картинки как когда-то Канамэ. Энн встала из-за стола, подошла к окну и отвернулась, чтобы никто не видел её лицо.
  - Картинки для короля?
  - Да.
  -И на них король.
   Последняя фраза звучала как утверждение.
  - Да.
  - Но здесь середина истории без начала и конца.
  -Да. Это просто картинки. Нет ни начала, ни конца, нет ни клятв, ни ключей, ни условий. По-своему они тоже немые. Больше всего на свете мне бы хотелось услышать конец этой истории. И если он где-то есть то в этой книге, которую нужно прочитать!
  - Вы думаете, он там есть? Ведь Бри не сказал вам ни чего определенного.
  - Бри не мог написать эту книгу. Хотя бы потому, что он никогда не видел картинок. По сути дела только двое могли написать её, двое пропавших в зимней ночи. Но в таком случае, по крайней мере один их них выжил.
  - Или написал её раньше.
  - Зачем? Смысл писать её раньше? Для кого или для чего? Ни один из троих не хотел сделать историю известной. Единственное логическое предположение, это ещё одна подсказка. Знак как водопад и сосна. Но если, трое знали начало книги, но не все конец. Вот вы стали бы писать Эмме то что она и без того отлично знает, будь у вас какая-то личная тайна? К чему это будет лишний риск. Значит, есть что-то оправдывающее этот риск. Что-то, безусловно, важное.
  - Логика, конечно странная, но не лишенная резона. Келли, ты знаешь, о чем написано в книге?
   Все-таки лорд был более трезвомыслящим.
  - Дедушка говорил. Говорил, книга эта может исполнять желания. Он в это верил, потому его и считали глупым. Но его желания так и не сбылись. И перед смертью он мне сказал, что я должна найти волшебный.... Такой волшебный, я не знаю, что имел в виду дедушка. Он не успел договорить и умер.
  - Волшебный что?
  - Волшебный джурет, и если я его найду, что-то может произойти. Но что я не знаю.
  - Хмм, - Усмехнулась Энн.- Мистер Рей, а наши шансы на успех не так уж и призрачны. Дедушка Келли читал эту книгу. Причем читал все, включая эльфийские руны.
  - С чего вам так кажется?
  - Джурет. Транскрипция странная, но к правде очень близкая.
  - Вы знаете что это был за джурет?
  - Плакса. Юретта - плакса на квенья.
  - И где связь?
  - Королеву звали Юретта. И книга, следовательно, предназначалась ей. Я думаю, её написал Канамэ, к сожалению. Руны написаны не так. Не так как.... Короче Канамэ.
  - Но у него было время до наступления зимы.
  - Рей вы ужасный пессимист!!! Конечно, написал книгу и ушел с ней в туман! Оставить её кому-то он не мог. И вот спустя века она попадает в семью хранящую Дом с водопадом и сосной, не слишком много совпадений?
  - Вы хотите сказать, что эта книга была написана для эльфийской королевы жившей сотни лет назад? И что королеву у эльфов звали Плакса? - Затрясла головой Эмма. - Но если она была написана королеве, нам - то что с неё за корысть? И вообще читать чужие письма как минимум неприлично!
  - Корысть? Келли же сказала - книга исполняет желания. У вас разве нет заветных желаний Эмма?
  - Исполняет желания только в руках королевы. Эльфы по сказкам бессмертны, конечно. Но я сильно сомневаюсь, что где-нибудь в наше время спокойно живет-поживает эльфийская королева! Вы себе такое представляете? Да ещё её и Плакса зовут!! Чистый бред!!!
  - "Но живет не зная славы,
   Средь зеленые дубравы,
   У семи богатырей,
   Та, что все ж тебя милей". - Усмехнулся Рей, процитировав великого поэта. - Я попробую узнать у деда, может он что-нибудь и подскажет. Если старый Уэст знал квенья; он его, наверняка, знал не один. Вы доверите мне драгоценную книгу, миледи?
  - Конечно, Рей. - И вдруг хихикнув, добавила. - Мистер Морис если подумать, богатырей действительно семеро.
   Лорд раскрыл было глаза, но потом улыбнулся.
  - Да и королева реально плакса.
   Покачал головой и удалился.
   Пока происходил этот разговор, обед успел безнадежно остыть, и его пришлось греть заново. Но вопреки опасениям Эммы, Энн завершила трапезу совершенно спокойно. И ни после обеда, ни на следующий день не впала в уныние. Напротив она заметно воодушевилась. Больше времени проводила с детьми, и была со всеми мила и весела.
  
   Глава 7
   Вода сквозь пальцы.
   "Каждый день каждый час,
   Мир меняется для нас,
   То, что раньше было сказкой,
   Станет былью вдруг сейчас".
   Цепкало С.
  
   Мистеру Морису пришлось потратить достаточно много времени, прежде чем он смог найти кого-то способного разобраться в шифре книги. Дед не смог сказать ничего определенного, но посоветовал съездить к старому графу Уолтону. Дик Уолтон жил в северной Шотландии. Так что лорду пришлось правдами и не правдами выкраивать время, тем более на службе у него было очень много работы. Шотландские пейзажи настроили Рея на весьма лирический лад. А к поместью графа пришлось ехать ни один час. А уж старинный замок на фоне вечернего неба и вовсе поражал воображение.
  
   Старый дворецкий угрюмо смерил взглядом молодого человека.
  - Чем могу быть полезен?
  - Я звонил графу Уолтону из Лондона. Он наверняка ожидает меня.
   Старик поджал губы.
  - Согласно, полученной информации должен был приехать лорд Реймонд Морис, и ему сорок один год. А вам молодой человек никак не больше двадцати.
   Рей закатил глаза. Его и самого уже порядком раздражало, это не понятное явление. После двадцати лет время для него и Эммы почему-то остановилось. По коридорам правительства чего только не рассказывали про лорда Мориса. Рей упорно делал вид, что ни чего не замечает, предпочитая отшучиваться. Но сейчас под колким взглядом старого слуги он просто потерял самообладание.
  - Я пластическую операцию сделал! Не слыхали, сейчас даже из столетнего старика могут сделать шестнадцатилетнего юнца! Вот если угодно посмотрите мои документы.
  - Ну, ну. - Усмехнулся старый дворецкий. - Думаю, вы изволите преувеличивать. - Но посмотрев документы, и чуть не проверив их на зуб, соизволил отворить дверь. - Проходите, пожалуйста.
   В замке графа обстановка похоже не менялась столетиями. Разве что электричество провели. По слухам графу было где-то около ста двадцати лет. И его уже давненько ни кто не видел. Дик вел достаточно обособленный образ жизни. Скорее даже затворнический. Дворецкий вел Рея по бесконечным переходам, и лорду уже стало казаться; что дорогу обратно он вряд ли найдет; по крайней мере, без посторонней помощи. Их путь закончился у старинной дубовой двери. Старик постучал и не дождавшись ответа, отворил её. Поклоном он пригласил лорда войти, но сам заходить не стал. Закрыл за Реем дверь и удалился, судя по удаляющимся шаркающим звукам. В большой старой зале царил полумрак. Возле тлеющего камина в глубоком кресле виднелась чья-то седая фигура, закутанная в клетчатый плед. При появлении Рея граф, если это был действительно он, не пошевелился и не повернулся в сторону пришедшего. Лорду был виден лишь затылок сидевшего. Поразмыслив, мистер Морис решил особенно не тревожить графа, все-таки он был глубоким стариком. Кто его знает, перенапряжется и отдаст Богу душу.
  - Прошу прощения, что нарушаю ваше уединение. Один человек, которого я очень ценю, попросил меня узнать: что написано в этой древней книге. Для этого человека это жизненно важно. Мой дед сказал, что если кто и сможет помочь то только вы.
   Граф безмолвно махнул бледной ладонью в сторону стоящего рядом с ним столика. Рей робея, как первоклассник перед директором, выполнил, что велели и мгновенно отошел. Дик Уолтон вызывал у него чувство близкое к священному ужасу. Почему лорд не смог бы ответить. Просто когда он смотрел на графа, волосы так и норовили встать дыбом. И ни какого желания разглядеть лицо хозяина замка у него возникало. Граф неспешно перевернул несколько страниц, и так же махнув ладонью, дал Рею знак удалиться. Лорд Морис, обливаясь холодным потом, и сам не понял, как оказался за дверью. Он не спеша двинулся по коридору, стараясь унять, бешено колотившееся, сердце. Как из-под земли появился дворецкий.
  - Извольте следовать за мной. Я провожу вас в вашу комнату.
   И снова они шли и шли. Рею дали комнату на первом этаже, и это очень обрадовало лорда. При случае можно было сбежать, мелькнула шальная мысль. Рей провел в поместье ещё три дня, но графа больше не встречал. Дворецкий сказал, что хозяин переводит книгу, но это требует времени. Так что мистеру Морису пришлось уехать практически ни с чем. Ведь на службе его не стали бы ждать вечно.
   В Лондоне сразу навалилась куча работы и времени порассуждать; о странностях старого графа у лорда не нашлось. Прошла пара недель. В этот день на работе Рею пришлось изрядно поволноваться, да и погода глаз не радовала. На улице с самого утра зарядил дождь, к вечеру перешедший в откровенный ливень. Лишь одна мысль билась в голове Рея, когда он подъехал к подъезду, скорее оказаться дома, стенами и стеклами загородившись от противного дождя.
  - Не подскажите? - Неожиданно прозвучало откуда-то сбоку. - Как пройти....
   И незнакомец назвал точный адрес Рея. Лорд удивленно уставился на говорившего. Это был высокий, кареглазый парень в куртке с капюшоном, на вид лет девятнадцати - восемнадцати. Кроме того парень имел настолько смазливую физиономию, что Рей даже подумал о нём нехорошо. Хотя ему и показалось лицо парня смутно знакомым. Только вот где и когда Рей его видел, лорд, хоть убей вспомнить, не мог. Джинсы парня как, в общем, и куртка выглядели насквозь промокшими. Очевидно, он слонялся под дождем весь день.
  - Это, в общем-то, здесь. - Парень счастливо улыбнулся. - А вы собственно к кому?
  - Ну-у. - Протянул незнакомец. - Может, вы все-таки позволите войти? А-то, знаете ли, этот дождь, начался весьма не кстати.
  - Что ж, проходите.
   Со вздохом проговорил Рей. Они вошли в квартиру. Лорд переобулся, снял плащ и отправился искать что-нибудь сухое для своего незваного гостя. Когда он вернулся с сухими джинсами и рубашкой, то застал незнакомца в гостиной. Гость, совершенно не смущаясь, что с него ручьем течет вода, прямо на ковер, с любопытством разглядывал фотографии на стене. Отойдя от первого шока, Рей заметил у парня белые длинные волосы, по пояс. И неприязнь вновь ожила в сердце лорда.
  - Ни как не думал, мистер Морис, что вы будете столь бурно на меня реагировать. - Усмехнулся незнакомец. - Полотенце не дадите? Я, конечно, не простужусь, но все-таки не удобно знаете ли.
   Рей положил одежду на диван, и не сказав ни слова отправился за полотенцем. Поражаясь в душе, от чего он так растерялся. Вернувшись с полотенцем, он застал гостя переодевшимся.
  - Спасибо.
   Поблагодарил его парень. И тут Рей взорвался.
  - Кто вы такой?!!!! И что вам от меня надо???!!!
  - Мне от вас? - Изумленно раскрыл глаза парень. - Откровенно говоря, я предполагал, что именно, вы, нуждаетесь в моей помощи.
  - Я вас впервые вижу!!!
  - В таком случае наблюдательностью вы, как минимум, не отличаетесь.
   С этими словами он уселся на диван, ногу на ногу. Лорд закипал все сильнее. Незнакомец поднял одну бровь, и с улыбкой проговорил.
  - Если вы настаиваете, я могу уйти, хоть сейчас, но в таком случае вы ко мне можете больше не приезжать.
   Рей гневно смотрел в спокойные большие карие глаза и тут в голове его что-то щелкнуло. Самого гостя лорд ни когда не видел, но тот был очень, очень сильно похож на виденное однажды .... Привидение. Привидение Бри. Гость широко улыбнулся.
  - Ну, по крайней мере, хоть что-то. Вы не очень ошиблись, я действительно достаточно сильно похож на своего отца.
  - Отца?
  - Да. Не думаю, что в этом есть что-то странное.
  -Вы читаете мысли.
  -Да. Но очень редко. Не у кого знаете ли.
  - Кто вы??? В конце концов.
  - Дик. Дик Уолтон. Приятно познакомиться мистер Реймонд Морис.
   У лорда глаза полезли на лоб.
  - Вам сто двадцать лет????
  - Да, ну может чуть больше. И чему вы так удивляетесь? Ваше лицо, с моей точки зрения гораздо удивительнее. В ваших жилах кровь эльфов не составляет и одной сотой. Тогда как в моих, ровно половину. Вы вообще крайне не наблюдательны. В моем поместье висит большой портрет моего отца. И вы умудрились пройти мимо. Даже не знаю, как вам удастся помочь вашему дорогому человеку. При таких-то способностях.
  - Вы перевели книгу?
  - Да. Будем читать прямо сейчас, или вы все-таки вспомните о гостеприимстве? И угостите усталого, голодного странника?
   Рей чувствовал себя как собака, неожиданно облитая из-за угла ведром горячей воды. И обидно, и нападать хочется мочи нет, и ничего не сделаешь.
  - Феаноринг блин.
   Сквозь зубы ругнулся Рей и отправился на кухню. Дик в ответ заливисто рассмеялся.
  - Лорд Морис, вы никогда не слышали: что лучший способ завести друга на всю жизнь - это подраться? Можем проверить.
  - Знаете, граф, я имею обыкновение драться по утрам. Да и обидишь старого дедушку.
   Мстительно заявил Рей. Граф Уолтон даже пополам согнулся от хохота.
  - Ценю ваше чувство юмора.
   Ответил он просмеявшись.
  
   В это время в Доме на Холме шла обычная жизнь. Энн постепенно стала уже смиряться с ожиданием. Дети уже не доставляли столько хлопот, как раньше. Конечно, безобразничали, но у взрослых все-таки находилось время и для себя. Юретта долго старалась сдерживать любопытство, но оно все-таки победило.
  - Эмма. - Спросила как-то на прогулке хозяйка у экономки. - Можно задать вам нескромный вопрос?
  - Ну, смотря на сколько нескромный. Если насчет моего возраста можете даже не спрашивать. Я сама не знаю - почему так выгляжу.
  - Нет, вопрос не об этом. Просто мне давно любопытно, почему вы безвылазно живете в поместье?
   Мисс Морис изумленно раскрыла глаза.
  - Я вроде вам объясняла миледи.
  - Ну, можно же жить здесь, но например: по выходным куда-нибудь выезжать. Или хоть на курорт съездить.
  - Зачем?
  - Вот в этом и весь вопрос. Ещё раз прошу прощения, это конечно не моё дело, но вы же красивая, умная, богатая девушка. С правильными убеждениями. Хм-м, и, в общем, девушки обычно мечтают, о принце на белом коне что ли. Может у вас была в молодости несчастная любовь?
  - Да, нет.
   Энн остановилась и внимательно посмотрела на подругу, ожидая продолжения.
  - Возможно, я сама себя не очень понимаю. Раньше когда я училась в университете, на меня обращали внимание молодые люди. Но я не могла ответить им взаимностью. Естественно я пыталась разобраться в себе, понять: почему так. И со временем поймала себя на мысли - все дело в глазах.
  - В глазах? Опять?
  - В смысле опять?
  - Ах, это я о своем. Я вас внимательно слушаю.
  - Как только я пыталась думать об очередном ухажере. Перед моим мысленным взором вставали глаза. Ни чего прекраснее этих глаз я представить себе не могу. Но наяву я их никогда не видела. Возможно я все-таки сумасшедшая. - Запечалилась Эмма. - И потом я осознала, что люблю эти глаза. И смогу полюбить только обладателя этих глаз. А такой мне на пути, увы, не встретился. Со временем внимание парней становилось все более назойливым, и когда я переехала в поместье - смогла вздохнуть спокойно. Собственно мое заветное желание и есть найти человека с такими глазами.
   Щеки Эммы зарумянились, а глаза затуманились.
  - Понятно. В таком случае, я покину вас до вечера, а тогда мы возможно продолжим наш разговор.
   Эмма, увлеченная своими мыслями, только плечами пожала.
   Наступил вечер. Энн не вышла к ужину. Мисс Морис слегка забеспокоилась, но решила не тревожить хозяйку. Эмма уже готовилась ко сну, когда раздался стук в дверь.
  - Эмма можно к тебе?
   Услышала она голос Юретты.
  - Конечно, заходите.
   Энн немедленно просочилась в дверь. Вся её одежда и руки были измазаны в краске, но судя по выражению лица королева добилась того чего хотела.
  - Я, конечно, плоховато ещё рисую. Но с моей точки зрения - похоже.
  С этими словами Юретта протянула Эмме свежий рисунок. Акварель только успела высохнуть, видимо хозяйка трудилась не покладая рук. Экономка с интересом взглянула на картину и замерла.
  - Похож?
   Изнывая от любопытства, спросила Энн. Подруга подняла на неё расширившиеся глаза.
  - Откуда ты могла узнать?
  - Это он?
  - Я никогда не видела этого человека, но эти глаза. И я сразу его узнала. Кто это Энн? Умоляю, тебя, скажи, ты его знаешь?
  - Ох. Возможно, зря я это сделала. - Запоздало подумала королева. - Да я его знаю. Вернее знала. Это Канамэ.
  - Канамэ?
  - Да. Только он не человек, вообще-то.
  - Не человек? А кто?
   Изумлению Эммы не было границ.
  - Канамэ - эльф. В смысле чистокровный эльф, как и мой муж. Он друг моего мужа.
  - И где он сейчас?
  - Хотела бы я знать.
   Вздохнула королева, усаживаясь рядом с Эммой.
  - А когда ты видела его последний раз?
  - В день, когда мы расстались с мужем.
  - Семь лет назад?
   Юретта скосила глаза на подругу.
  - Откровенно говоря, не могу сказать: когда точно это было.
  - В смысле?
  - Без смысла. Я не знаю когда это было. Точно не знаю. Пошли ко мне я покажу тебе кое-что. Только сначала я должна предупредить, если ты кому-нибудь расскажешь о том, что видела - я погибну.
   И не терпя возражений, Юретта потащила подругу в свою комнату. Однако внутрь не пустила.
  - Погоди здесь пару минут, я позову, когда можно будет войти.
  
  - Хорошо.
   Ответила Эмма, пребывая в легком шоке и не понимая, что замышляет хозяйка.
  - Только причесываться по делу я так и не научилась, Фин всегда сам причесывал меня, но можешь воспользоваться воображением.
   Доносилось из-за двери.
  - Все заходи.
   Эмма открыла дверь, подняла взгляд и застыла на полпути.
  - Не стой в дверях! - Прикрикнула Энн и затащила экономку внутрь. - Ну как?
   Перед мисс Морис стояла Энн. Это была та самая Энн, которую Эмма хороша знала, но одновременно и вовсе не она. Юретта оделась в ту одежду, в которой некогда вернулась из сказки, на голове её сияла сверкающая корона, на груди горело ожерелье. Пальцы и запястья украшали кольца и браслеты просто не реальной красоты. И платье все было изукрашено вышивками и живыми камнями Валинора. Финрод очень любил украшения, а жену просто обожал потому каждый раз преподнося ей новую побрякушку; радовался как ребенок наряжающий рождественскую елку.
  - Ты....
   Только и смогла проговорить Эмма.
  -Я плакса. Юретта - королева Нарготронда. Моего мужа звали Финрод Фелагунд. И собаки мои потому такие странные, что это собаки благословенного края. Таких нет на земле. Я родилась в Англии именно в то время как указано в моем паспорте. Только вот меня угораздило попасть в прошлое. И не повезло не вовремя вернуться обратно.
   Энн села закрыла лицо руками и почти всю ночь рассказывала подруге свою историю. Эмма слушала молча. Девушка была потрясена, но и не верить миссис Суонси после всего увиденного было невозможно. Лишь под утро измученная и уставшая королева уснула. Мисс Морис заметалась по комнате. Королева уснула как была, во всей своей красе. А ну как кто-нибудь придет и что тогда? Глаза у девушки и у самой слипались. Не придумав ни чего лучшего, Эмма закрыла дверь на ключ изнутри. Это было последним её усилием, прежде чем она провалилась в сон.
   Привыкшая к странностям хозяев, прислуга не имела обыкновения ломиться к ним. Да и Энн всегда любила поспать. Эмма, конечно, обычно вставала ни свет - ни заря, но в комнате её не было и все решили, что мисс Морис просто куда-то уехала. Однако после обеда приехал Рей. И настроение у мистера Мориса было не самое радужное.
   Он подождал около двух часов, и в конце концов решительно отправился будить королеву. Энн после ночных бдений, да ещё столь печальных соображала плохо.
  - Энн, Вы здесь? Откройте, пожалуйста. У меня не так много времени, но я привез вам перевод книги!
  - Правда!
   Обрадовалась королева. Ни что же сумняшеся, она перелезла через непонятную преграду в своей кровати. Накинула халат, почему-то плохо застигавшийся, и открыла дверь. По очень сильно округлившимся глазам лорда Юретта заподозрила, где-то она совершила ошибку. Но это такие мелочи! Ведь Рей привез перевод.
  - Э-э-э. - Только и смог проговорить мистер Морис. - Вы себя как, нормально, чувствуете?
  - Ну, может и не очень. Мы проговорили с Эммой всю ночь. И о чем же мы там говорили?
   Задумалась Энн, грызя пальчик.
  - Ну, если вы так думаете, в таком случае может халат снять?
  - Это ещё зачем?
   Сощурилась Энн.
  - Если я что-нибудь понимаю, поверх королевского одеяния он смотрится несколько экзотично.
   Королева опустила глаза вниз и чуть не подпрыгнула. Потом громко ойкнув, закрыла дверь перед носом у лорда.
  - Я сейчас!
  - Жду.
   Пожал плечами Рей.
  Переоделась Энн действительно очень быстро. Ещё бы она вся горела от нетерпения. Попутно королева заметила спящую Эмму, но будить не стала.
  - Прошу меня извинить, мистер Морис. Я просто всю ночь рассказывала вашей сестре о своей жизни. Вот так оно и получилось.
  - Ни чего страшного. Я думаю, Эмма заслуживает вашего доверия.
  - Я тоже так думаю.
  - Пройдем в гостиную?
  - Да пожалуй.
   - Я тоже приношу свои извинения, за то что пришлось так долго ждать. Но мне никак не удавалось найти того кто смог бы перевести книгу. - Тут в гостиную пришли Эмма и Андваль. И тихонечко уселись на диване. - Дедушка посоветовал мне обратиться к графу Уолтону.
  - Этот тот старый граф, который живет в Шотландии? - Спросила Эмма. - По слухам ему больше ста двадцати лет, и он уже давно ни кого не принимает. Тебе удалось встретиться с ним?
  - Да. Редкостная зараза.
  -А чем он болеет? - Спросил Аль. - Он тебя заразил?
   Лорд сжал кулаки и крепко стиснул зубы, чтобы взять себя в руки.
  - Это в переносном смысле. Так говорят о человеке, доставляющем другим неприятности.
  -Да? Не знал. И много он неприятностей доставил вам мистер Рей.
  - Нет. Ни одной. Если не считать того что сколько мы с ним общались он все время издевался надомной.
  - Ну. - Протянула Эмма. - В его возрасте это простительно. Старческий маразм.
  - Старческий??? - Переспросил Рей. - Скорее уж младенческий кретинизм.
  - Рей ему сто двадцать лет. Или он совсем впал в детство.
  - Да он из него ещё и не выходил ни разу!!! Ладно, не хочу о нем разговаривать. Согласен, он очень умен. Но вести себя совершенно не умеет! А ещё меня порывался манерам учить!!! - Рей снова сжал кулаки. - Надо взять себя в руки. Помолчи Эмма, очень тебя прошу.
  - Да ладно, так обижаться на старого дедушку.
  - Видела бы ты этого ДЕДУШКУ!!! Все или сама будешь дальше рассказывать!
  - Молчу.
  - Граф не смог ничего добавить к написанному в книге. И конца этой истории в ней нет.
  - А что же в ней?
   Спросила Энн.
  - Полагаю именно то, что вы рассказывали моей сестре. Кое-что я уже знал. Кое о чем догадывался. В общем рассказ в книге по сути описывает картинки. И заканчивается расставанием.
  - Не может быть. - Эхом проговорила Юретта. - Но в этом нет никакого смысла. Какой смысл пересказывать это, да ещё и зашифровывая?
  - Не могу ничего об этом сказать. Но в книге есть ещё кое-что. Несколько последних фраз. Они выглядят странно. Там написано "Третья дорога должна быть такой же как вторая. В точности такая же, только ключи должны быть не снаружи, а внутри". Я не понял, о чем говорится. Какая дорога? Какие ключи? Это снова шифр?
  - Третья такая же, как вторая?- Задумчиво повторила Юретта. - Это мне кажется понятным. В книге, насколько детально описывается расставание?
  - Просто они расстались и все. И коротенько говориться о том, что это было решение короля, и почему он принял такое решение.
  - Вторая дорога. Круг, четыре сундука, два лука, два кинжала стул и собаки. Но.... Ключи остались там. Они остались во дворце. А дворец, насколько мне известно, на дне морском. И к тому же никто не сможет даже примерно сказать где. Снова тупик.
   Глава 8
   Сила Божия в немощи совершается.
   " Он подбирал вам экипаж, он с вами шел на абордаж,
   И от осечки он берег ваш мушкет.
   Но вот когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств,
   Он говорит вам - "Бог подаст", хитрый шанс".
   Балагин А. Олев Н.
   На этот раз Энн не впала в уныние. Сердце подсказывало ей: до последней черты осталось совсем чуть-чуть. Она обложилась картами самых разных мастей и пыталась среди линий и цветов разглядеть хоть что-то. Маленькую зацепочку. Нежданную подсказку. Ей вновь пришлось взять в руки ту самую книгу. Собрав все свое мужество, вновь вглядываться в сухие жестокие фразы. Две недели Юретта безуспешно копалась в бумагах. Но они упорно молчали.
  - Миссис Суонси. - Заглянула Эмма к подруге, нарушив её уединение. - Завтра у Келли день рождения, вы не забыли.
  - Нет, Эмма.
   Ответила королева, поднимая глаза от карт.
  - Может вам стоит сегодня лечь спать пораньше? Мы так готовились, чтобы порадовать девочку. Все равно карты пока не хотят нам сдаваться.
   Мисс Морис улыбнулась, и Юретта улыбнулась ей в ответ. Собственно говоря, когда Келли приехала в Дом на Холме ей ещё не было пяти лет. Ирландские родственники слегка преувеличили её возраст, отправляя в Англию.
  - Хорошо я последую твоему совету.
   Утро выдалось погожим. Как только Келли проснулась, её буквально завалили подарками. Куклы, игрушки, наряды, сладкие лакомства. Принцы вели себя как настоящие рыцари. Катали девочку на пони и на своих псах, к которым Келли уже привыкла. И были не привычно галантными. Мисс Морис три дня изводила их этикетом. Ближе к обеду приехал Рей. Даже он отпросился с работы, чтобы поучаствовать в семейном празднике. Лорд привез Келли небольшой ноутбук.
  - А что, она читать уже умеет. Значит, пользоваться сможет.
   Возразил мистер Морис на замечание что подарок несколько не по возрасту. После праздничного обеда. Рей стал показывать Келли; как пользоваться этой игрушкой. Старый слуга привез из Ирландии семейный архив. Там было очень много семейных фотографий. Некоторые из них хранились уже больше ста пятидесяти лет. Все с интересом разглядывали пожелтевшие карточки. Рей немедленно предложил занести все в память компьютера. Чтобы дети могли посмотреть фото в любое время, без риска для порчи архива. Идею восприняли с восторгом. Дети по очереди укладывали карточки на сканер, потом рассматривали результат на экране. Некоторые карточки были маленькие. Некоторые не очень четкие. Рей уселся вместе с детьми, и они в вчетвером колдовали над экраном.
   Дед Келли много путешествовал, и его фотографий с самых разных концов мира было больше всего.
  - Жалко, что фотографии черно-белые. - Сокрушался Тереллин. - Мама, ну посмотри; какой красивый пейзаж! Вот если бы он был ещё и цветным.
   На экране действительно был запечатлен молодой Уэст на фоне искрящегося моря и живописной скалы. Деду Келли на снимке было около двадцати лет. То есть фотография была сделана ещё где-то в тридцатых годах двадцатого века. Мальчик дернул маму слишком сильно. И королева чуть не упала, толкнув Рея под руку. Изображение на экране мелькнуло и увеличилось. Так: что виден стал только кусочек скального массива.
  - Ой, я не нарочно! Дядя Рей верните картинку.
  - Неееееет!!!!! - Не своим голосом закричала Энн.- Стойте!!!! Не дотрагивайтесь до неё!!! Павлин!!!! Это павлин!!!
  - Какой павлин?
   Все с беспокойством уставились на королеву. Юретта махала в воздухе руками как мельница, от избытка чувств, и пыталась отдышаться. Наконец взяв себя в руки.
  - Посмотрите, что вы сейчас видите на картинке?
   Все послушно взглянули на экран. На увеличенном снимке был серый выветренный камень. Местами сильно искрошившийся. Местами перерезанный глубокими трещинами. Но ближе к правому углу, камень явно был обработан. Только видимо давненько. Однако даже сейчас различался узор. Перья под озорным ветром, встрепенулись и рассыпались. Если это и была когда-то птица, сейчас от неё осталась только грудка.
  - Перья? Вы их имеете в виду миледи?
   Спросил Рей.
  - Да! - Глаза её горели.- Павлин я узнала бы его среди тысячи!!!! То, что мы сейчас видим это коридор. Кусок стены Нарготронда!!!! Мы нашли его!!!! Мы нашли ключи!!! Понимаешь Мы нашли ключи!!!!
  - Вы уверены? Подумаешь похожая резьба.
  - Похожая? Многих резчиков ты знаешь способных изобразить перья как живые? Так чтобы даже ветер читался в них?
  Лорд ещё раз посмотрел не экран.
  - Действительно необычная работа.
   Протянул он нехотя. Рей уже боялся давать королеве ложные надежды.
  - Вот. Теперь главное выяснить - где этот остров.
  - Вы думаете эти самые ключи ещё там? Их запросто могли найти и унести.
  - Нет, Рей. Ключи невидимые. Даже я не уверена что смогу их увидеть.
  - И как тогда.
  - Снежиночи. Мы возьмем с собой собаку. Она должна помнить их запах. Ну, пока другого плана у меня нет.
  - А их не могли перенести когда замок ещё стоял?
  - Не знаю. Но не думаю. Все в мире логично. По большей части. Главное знать задумку. Все должно было затонуть целиком, но не затонуло. Судя по размеру острова и место положению павлина. Над водой осталась как раз та часть куда упали ключи!!! И не говори мне, что это совпадение!!!!!! Мальчики, привезите сюда старого слугу Уэста, я думаю он должен знать где сделана эта фотография, ведь он всю жизнь служил в этой семье. Ну, или подскажет хотя бы примерно.
   Дети не особо поняли что случилось, но то что происходить нечто интересное сообразили быстро. Старика привезли в гостиную. К счастью именно он, и заснял тогда своего хозяина, и мог достаточно детально описать дорогу. Островок был крошечный. И уж точно редко на какой карте отмечен, зато недалеко от берегов Британии.
  - Через неделю у меня начнется отпуск. Надеюсь, вы миледи способны потерпеть еще неделю? Мы возьмем в Уайтхейвене в аренду яхту. Нет, так купим, и отправимся на это ваш островок.
  - А мы? Нас тоже возьмут?
   Запрыгали принцы.
  - Думаю, не стоит. - Протянул Лорд. - Вы на суше то себя вести не умеете. Свалитесь ещё в воду. Мы так год плыть будем.
  - Не правда! Тетя Эмма учила нас этикету, мы теперь рыцари!
  - У мамы своей спрашивайте, но я бы не взял. И опять же если вы рыцари. Уедете значит, а даму вашу кто будет защищать? Вдруг враги нападут?
  - Какие враги?
  - Да хоть бы и драконы.
  - Да откуда же им взяться?
  - А вот старый граф Уолтон, знаете какой сумрачный старикашка.- Рей очень старался не засмеяться в голос, вспоминая довольного, как детеныш макаки Дика.- Я у него был в замке. Наверняка в подвале у него дракон живет, вот провалиться мне на месте. Может даже и не один. Будете себя хорошо вести, я вас к нему свожу, потом. Думаю, вы найдете общий язык.
   И от мысли, что могут натворить два маленьких эльфа в сонном поместье графа на душе у лорда стало светло и радостно. Особенно увлеченные мыслью поймать дракона.
  - Определенно найдете.
   Через две недели мистер Рей приехал как и обещал. Энн решила все же взять мальчиков с собой.
  - Дело в том, что я не эльф и не волшебник. А там мы можем встретиться с чем-нибудь необычным. Возможно, принцы смогут обнаружить это чисто инстинктивно. Так что хотя бы одного придется с собой взять. А второй скорее тайно залезет в трюм, или прицепиться к якорю, чем согласиться остаться. И ещё придется взять старого слугу мистера Уэста. Остров мог измениться, хотя и не думаю что сильно. Да и координаты могут быть примерными. А он, возможно, укажет путь, если возникнуть проблемы. Маэстро Пауло, конечно, тоже мог бы нам помочь. Все-таки он опытный моряк. Однако я спрашивала его, и он наотрез отказался. Мотивируя отказ слабым здоровьем. Мне правда показалось, что-то он недоговаривает. Но я думаю, мы справимся и без него. Можно нанять какого-нибудь капитана в Уайтхейвене, ну и пару матросов.
  - Я купил небольшую яхту. Ей вполне можно управлять, не имея большой команды. Я и сам в детстве увлекался парусным спортом.
   Поскольку дамы к поездке готовились заранее, долгих сборов удалось избежать. Мальчишки восприняли известие с восторгом. Да и старый слуга не отказался от маленького круиза. Лорд нанял в Уайтхейвене пару матросов и старого капитана, год назад ушедшего на покой, но скучавшему по морю. Яхта, под названием "Чайка", понравилась всем с первого взгляда. Маленькая действительно чем-то напоминающая стремительную морскую странницу. Она послушно ожидала у пирса, приветственно махая флагом.
   Капитан довольно хмыкнул, осматривая яхту. Судно было сделано на совесть, и все снасти были в надлежащем порядке. Как только багаж был погружен, кораблик поблескивая на солнце белыми боками, послушно заскользил по веселым волнам. Согласно прогнозам; погоду на ближайшую неделю обещали прекрасную, хотя время неуклонно приближалось к осени. И вполне могли начаться шторма. Настроение у всех было приподнятое. Капитан взял близнецов в оборот, и не давал им времени на проказы. У старого морского волка всегда находилась для них работа. Видимо кровь телери заговорила в них. Глаза их горели восторгом и покидали палубу они исключительно в бессознательном состоянии, когда их уснувших находили где-нибудь и спускали в трюм. Рей только головой качал.
  - Восхищаюсь я вами, капитан. Впервые вижу мальчишек полностью вымотанными, обычно это они всех доводили до обморока.
  - Конечно лорд Морис. Я сам плавал лет с двенадцати, помогая отцу. Нас у него было шесть человек, а мать умерла рано. Так вот представляете: как он нас муштровал? А иначе никак. Да и мне за столько лет приходилось воспитать много зеленых юнцов. Эти хоть мелкие пока свое мнение не высказывают. И вообще они прирожденные моряки. У них в родне моряков не было?
  - Насколько знаю: прадедушка по отцу, был моряком.
  - Вот! - Торжествующе поднял палец капитан. - Море оно своё возьмет!
   Яхта неспешно скользила вдоль берега. За бортом мелькали прибрежные пейзажи, и кричали морские птицы. Аль с Лином долго спорили какая именно чайка их яхта. Птицы были разные, и чуть ли не каждую вторую Эмма называла чайкой. Старый слуга частенько вспоминал как они путешествовали со лордом Уэстом. В общем путешествие складывалось как нельзя лучше. И вот наконец они стали приближаться к заветному месту. Весь вечер Энн и Эмма всматривались вдаль, хотя капитан и сказал им, что прибудут на место они только завтра. С утра капитан разбудил пассажиров добродушным ворчанием. Было ещё очень рано, сонное солнце только-только поднялось над горизонтом.
  - Приехали господа дорогие. Хоть я и в толк не могу взять зачем вам этот осколок скалы.
  
  
  Все высыпали на палубу, и застыли в молчаливом изумлении.
  - Капитан, мы точно приплыли в нужное место?
   Наконец озвучил общие чувства Рей.
  - Да, уж поверьте. Я плаваю в этих краях уже не один десяток лет. Второго такого островка тут нет на много миль вокруг.
   Все смотрели на торчащую из морской глади скалу и не узнавали старой фотографии. Если это и было то же самое место, от островка осталась максимум треть. Матросы подняли из трюма старого слугу, и он подтвердил, что это то самое место. Очертания берегов вблизи него не изменились. Чего не скажешь о самом островке. Энн тем не мене пожелала высадиться на берег. Все последовали за ней, включая капитана. На яхте остались только двое матросов.
   Сжимая в руке заветную фотокарточку, Юретта бродила по растрескавшимся камням, и сердце её погружалось в черную тоску. Ни павлина, ни того места где когда-то была их с Фелагундом спальня больше не существовало. Остался лишь пустой кусок древней скалы похожий на половинку кекса.
  - Как же так? Как же так!!!!!!?
   - Что случилось?
   Не понял капитан, неожиданной перемены в настроении пассажиров.
  - Дело в том, что мы приехали сюда ведомые этой фотографией. - Рей показал капитану снимок. - Но теперь здесь все изменилось, если вы настаиваете что это то самое место. Думаю, оно и есть, то самое. Эта скала тоже есть на снимках. Только с самим островом что-то произошло.
  - Произошло? А когда сделан этот ваш снимок?
  - Думаю где-то в начале тридцатых годов.
  - Так конечно изменилось! - Хмыкнул капитан. - Помню, мой отец рассказывал мне. Он тогда служил на грузовом судне. Чуть южнее отсюда караван сухогрузов попал под сильный обстрел. Немцы, это было во время войны 1941-45 года, налетели целой эскадрильей, прорвались как-то. Или может, облетели, кто их знает. Два корабля потеряли управление, и потом их выбросило на берег чуть южнее. Один затонул сразу же. Прямое попадание в машинное отделение. А один "Стойкий" назывался. В него попало сразу три бомбы. Разнесло его категорически, только носовая часть ещё несколько минут крутилась по воде. Жуткое, наверное, было зрелище. Так вот бой был недалеко, и одна из бомб попала на островок. А тут оказывается незадолго до этого, потерпел крушение ещё один корабль с боеприпасами. Команда успела спасти часть груза и сложила под каменным козырьком тут на островке. Ну и бомба угодила прямиком в склад. Сами понимаете.
   Юретта села на камни, кое-где покрытые морской водой, и слезы градом покатились из её глаз. Теперь точно все было кончено. Ни собака, ни кто другой уже никогда не смог бы найти ключи на этом острове.
  - Едем обратно. Я больше не выдержу.
   Мертвым голосом проговорила королева. Рей взял её на руки и все вернулись на яхту. Обратный путь напоминал траурную процессию. Энн ни разу не поднялась на палубу, почти не ела и ни с кем не хотела разговаривать. Близнецы ходили притихшие. Им не объяснили: что произошло, но они сердцем чувствовали - произошло нечто непоправимое. А погода, как будто издеваясь над ними, рассыпала солнечные брызги.
   Прислуга, остававшаяся дома, вместе с Келли радостно вышли встречать вернувшихся путешественников. Увидев лицо хозяйки, они даже решили, что она снова заболела. А маэстро Пауло как нарочно приготовил праздничный ужин. Энн чтобы не обижать итальянца тоже села за стол, но сидела как пьяная, и ни к чему не прикасалась. В конце концов Пауло не выдержал.
  - Сиятельная сеньора, на вас больно смотреть! Вы больны? Может вам приготовить что-нибудь особенное?
  - Если только мышьяка. - Истерически заявила королева. - Простите меня маэстро Пауло, не слушайте, что я говорю. Я просто пока не могу взять себя в руки.
  - Что-то случилось? Вроде все вернулись живы здоровы.
  - Да конечно.
  - Маэстро Пауло, миледи надеялась найти нечто жизненно важное для неё. - Взял инициативу в свои руки Рей. - И оказалось, что этой вещи давно не существует в природе. В смысле она уничтожена.
  - А что это был за предмет, позвольте поинтересоваться? Вы не подумайте, я спрашиваю не из праздного любопытства.
  - Ключи, но думаю, это вам ничего не скажет.
  - Три ключа? Три ключа на маленьком островке?
  - Да три. - Лорд с изумлением воззрился на довольного повара. - Но вы-то откуда знаете?
  - Один серебряный, один золотой, а третий как из воды?
   Юретта подняла расширившиеся глаза, не веря своим ушам.
  - Да, но откуда?
  - Блистательная сеньора, ну разве я не спрашивал вас, когда вы принимали меня на работу: не искали ли вы чего-нибудь в море? Одну минуточку.
   И с самым загадочным видом удалился. Вернулся кок через пару минут, и в руках у него была та самая старая жестянка. В гостиной стало так тихо, что казалось все перестали дышать. Пауло открыл крышку и извлек на свет темно-синюю ленточку, завязанную бантиком. На первый взгляд на ленточке ничего не было. Одна сторона её висела на ладони маэстро, а противоположный конец настолько сильно был оттянут в сторону пола, будто на нем что-то висит, но видно ничего не было. Из глаз Энн брызнули слезы.
  - Ну, что вы миледи не плачьте. Возьмите. Я бы вам сразу их отдал, скажи вы что ищете их.
   Юретта подняла на повара огромные благодарные глаза. У неё даже не нашлось слов. Королева прижала к себе драгоценные ключи, и наконец-то успокоилась.
  - Но каким образом они попали к вам?
  - Ох, это долгая история, но если вы настаиваете, могу рассказать.
   Глава 9
   Спасательный круг.
   "Блаженны милостивые,
   Яко тии помилованы будут".
  
   - Я родился в маленьком городке на юге Италии, в 1897году. Вот мои документы, если изволите взглянуть. - Из этой же жестянки он достал старый итальянский паспорт. - Моя мама была не очень образованной, но очень набожной. Отец умер рано и я его почти не помню. Жили мы бедно. Как сейчас помню: мне всегда хотелось есть. Наверное, потому я ещё в детстве решил - когда выросту стану поваром. Жили мы в прибрежной деревеньке, и конечно моряком мне стать тоже хотелось. Когда я стал подрастать, сами знаете какие времена это были. Мама остерегала меня от дурных компаний, но где там. Молодым море по колено, и они всегда считают: будто знают все. Мать с её наивной верой казалась мне безнадежно отставшей от жизни. Не то чтобы я связался с очень плохой компанией, просто в среде моих сверстников, все разговоры были совсем о другом. Европу трясло и лихорадило. И я тогда молодой корабельный повар со всей душой сопереживал происходящему. Со временем стали заметны шероховатости и изъяны такой модели мира, но менять что-то уже не хотелось, или не было смелости. Мама очень сокрушалась о моей черствости. И когда мы расставались, в последний раз, наказывала мне. "Сынок, я вижу, что происходит с тобой. Что ты совсем стал далек, от всего чему я учила тебя в детстве. Но если ты ещё любишь свою старую маму сохрани хотя бы одно. Не забывай быть добрым к другим людям. Как сказано в Евангелие "Блаженны милостивии, яко тии помилованы будут". Будь милостив к другим, а я буду молиться: чтобы Господь помиловал тебя". - Итальянец тяжело вздохнул и почесал затылок.- Потом началась эта война, и маму свою я больше не видел. А какая на войне милость? Одни люди убивают других. Зачастую даже не понимая смысла всего этого. Либо ты, либо тебя. Одному я рад, что как раз перед войной устроился коком на английское торговое судно. Называлось оно "Стойкий". - Эмма и Рей только изумлено выдохнули. - Когда война началась; мне, конечно, пришлось пережить пару неприятных моментов. Все-таки Италия была на стороне Германии. Но капитан наш, был отличный человек. Да ведь и не все итальянцы поддерживали фашистов. Признаться хоть мы и попадали в переделки, но всегда выходили из них, отделавшись легким испугом. Иногда мне думалось, что это нам везет по молитвам моей матери. И как я убедился потом - не зря мне так казалось.
   Шел 1943 год. "Стойкий" входил в состав эскадры перевозившей продукты и горючее с северо-запада Англии в зону военных действий. Был май месяц, шторма пока не было, но море не спокойно вздыхало. Ещё вечером меня мучило смутное предчувствие беды. Я даже пытался вспомнить молитвы, которые читал в детстве с мамой, но куда там. Мне было уже сорок пять. Спустя годы я узнал: что моя мать умерла как раз тем самым вечером. А значит: молиться за меня было больше не кому. Хотя кто знает, может наоборот молитва стала сильнее. - Итальянец снова тяжко вздохнул.
  
  - Пробило полночь и на корабле подняли тревогу. Наши корабли были атакованы немецкой эскадрильей. Ночь. Ни Луны, ни звезд не видно за тучами. Корабли идут практически без огней. И тут небо взрывается огнем и бурей. Мгновенно спокойное море превратилось в кружащееся месиво. Сначала затонул ведущий корабль, два других потеряли управление. А истребители продолжали поливать нас смертельным огнем. И вот над "Стойким" прошли сразу два истребителя один за другим. Я был на палубе, и когда увидел: что от нашего корабля в мгновенье ока остался только нос, просто остолбенел. У меня наступил шок, я даже сперва не заметил, что осколком меня сильно ранило в ногу. Потом именно боль вернула меня к реальности. По всем законам физики обломок носа должен был немедленно затонуть. Но его швыряло по волнам как пустую скорлупку. Один из спасательных кругов находился неподалеку. Я взял его и стал продвигаться в сторону борта. Особенно не надеясь на спасение. Такой крупный обломок корабля должен был утянуть с собой на дно все, в радиусе как минимум четырех метров. Круг на этом обломке остался один единственный. Я добрался до борта и заглянул вниз в кружащееся море. И тут до меня долетел крик.
  - Помогите!!! Кто-нибудь помогите, я не умею плавать!!!!
   Время как будто замерло для меня. Я даже не видел лица тонущего человека. Круг был моей единственной призрачной надеждой. Хотя шансы того что он сможет спасти от воронки тонущего корабля были не велики. Но без него смерть была гарантирована однозначно. Я смотрел в кипящую воду освещенную вспышками взрывов, и мной овладело отчаяние.
  - Помогите!!!!
   Снова раздалось из воды. Нога горела огнем, и от мысли; что будет, когда я окажусь в холодной соленой воде мне захотелось умереть. И я решил: что ж может хоть ему - этому неизвестному удастся спастись, а мне уже все равно, лучше сразу умереть. И я кинул ему свой круг. В тот же миг с чавкающим звуком нос корабля начал погружаться. Опасаясь боли, я не прыгнул в воду, а молча, ждал неизбежного. Но когда вода лизнула мои ноги, все моё существо воспротивились происходящему. И в моем сердце проснулась жажда жизни. И я закричал в бушующее ночное небо "Господи, если ты действительно есть, спаси же меня!"
   Что произошло потом; я не знаю, потому как потерял сознание. Очнулся я уже на суше. Я лежал на каменистом берегу и тихо замерзал. Но я был жив!
  - Вставай, тебе нужно спешить.
   Услышал я неожиданно. Я поднял глаза и увидел ангела. Можете считать меня сумасшедшим сколько пожелаете, но так оно и было.
  - Нужно спешить, вставай.
   Повторил небесный посланник. Я собрал все свои силы и последовал за ним вглубь острова. Я шел как во сне. Возможно, шок ещё не прошел, в любом случае со своей раненой ногой я умудрялся передвигаться. Чисто машинально я заметил сложенные большой грудой ящики с боеприпасами, а мы все шли.
  -Здесь. - Наконец сказал мой провожатый. - У тебя семь минут, ты должен найти на земле три ключа. Их невидно, искать придется на ощупь. Лишь собрав все три - ты увидишь их. Но я подскажу тебе. И запомни. Потом эти ключи ты должен будешь отдать их хозяину. Отдашь их тому, кого очень пожалеешь, и этот человек пожалеет тебя. Человек будет искать ключи в море, но не сможет найти.
  - Мне нужно будет искать этого человека?
  - Нет. Все должно произойти само собой. А до тех пор ты никому не должен говорить о ключах. Все должно произойти само собой.
   Это было последнее, что я слышал от ангела. Подобрав третий ключ, тот который похож на воду я был ослеплен вспышкой яркого света. Очнулся я уже в двадцать первом веке, на английском берегу. И рядом рыбачил мой старый друг, сослуживец со "Стойкого". И это тоже было чудо! Он узнал меня и отнес к себе домой. С такими документами я никуда не мог обратиться. А ведь был серьезно ранен. И тут он привел одного старого врача. Каково же было моё изумление. Им оказался тот самый человек, которому я кинул круг. Его забрали на флот во время войны, когда так не хватало врачей. И плавать он действительно не умел. Так я практически начал жизнь заново. И уж прошу извинения: что слегка лукавил, отпрашиваясь в Уайтхейвен. Оба моих боевых товарища уже умерли. Я ходил в храм. Практически всему пришлось учиться заново, но то что моя дорогая мамочка вкладывало в меня таки не пропало даром.
   Ну а дальше не сложно предположить. Выздоровев, я никуда не мог официально устроиться с такими-то документами. Да и сменить эти самые документы было бы весьма проблематично. Кто бы поверил в историю с ангелом? А даже если бы поверили, получилось бы пожалуй только хуже. Хорошо если меня не стали бы использовать для опытов. Да и ангел сказал: ни кому не говорить о ключах пока не спросят. А ослушаться его уж увольте. Довольно, я и так в жизни накуролесил. Мой старый друг пристроил меня в один ресторанчик по знакомству. Однако когда он умер, мне недвусмысленно намекнули,- видеть тебя больше не желаем. Потом я работал ещё в одном месте. Но ушел оттуда сам. Тогда-то я встретил сиятельную сеньору. А ведь она могла и запросто мимо проехать. Мало ли кто по ночам на дороге шастает. Но не проехала. Ангел же говорил, - Все произойдет само собой.
  - Само собой? - Покачал головой Рей. - Думаю, это по-другому называется. Миледи могла проехать мимо тебя, пройти мимо Эммы, мимо Хлои, не обратить внимания на Келли. Но именно Энн этого сделать и не могла. Мог кто угодно, но не наша госпожа. - Рей впервые назвал королеву - госпожой. - Что-то есть в ней такое. Какое-то особое устроение души. "Блаженны милостивые" говоришь? Честно говоря, я в детстве часто слушал этот текст, да и потом перечитывал, мой ум соглашался с написанным. Как можно не согласиться?! Но теперь я знаю эти слова сердцем, вижу их как настоящую реальность. Наверное, это и есть настоящее чудо. И у чудес есть свои законы.
   Однако продолжить мысль мистеру Морису не удалось. Энн, сжимая в руке ключи, уснула прямо за столом, усталость взяла своё. Её отнесли в спальню, и все тоже легли спать пораньше.
   За окном золотились листья, осень снова пришла в Дом на Холме. Юретта спустилась к завтраку, все её уже ждали. Синяя ленточка теперь была намотана на её правое запястье. Позавтракали, молча, не зная с чего начать разговор. Когда прислуга убрала со стола в гостиной остались только Энн, Эмма и Рей.
  - Я очень ценю все, что вы для меня сделали друзья мои. Но вы, наверное, понимаете; я хочу вернуться к мужу. У меня нет уверенности, что я найду его. Но, не проверив, я никогда и не узнаю. И этот намек на третью дорогу. Дорога не может вести в никуда. Я не знаю - куда она меня приведет. Но выходя в дальний путь, мало кто может этим похвастаться. Мое сердце зовет меня. И мне придется покинуть вас. Надеюсь, вы в скором времени найдете Дому нового хозяина. Мы с детьми всегда будем помнить вас, и поминать в своих молитвах.
  - По-моему, королева, вы не справедливы к нам.
   Прищурился Рей.
  - Несправедлива?
  - Конечно. Мы ведь не просто так ухаживали за Домом и за вами. Скажем так, у нас была корыстная цель. И мы не собираемся отступаться.
  - Корыстная цель?
  - Да. Мы хотели: чтобы наши желания исполнились. Ведь именно это в конце концов было обещано нашему роду.
  - Но я не могу исполнить ваши желания.- Растерялась Юретта. - Я не волшебник. Да и волшебники вряд ли могут такое.
  - А вам не приходило в голову поинтересоваться, что это за желания?
  -Неет.
  - Я всегда хотел побывать в прошлом. Этот мир тяготил меня. Да и вам там одной вряд ли будет комфортно. Сами же сказали, дорога может оказаться долгой.
  - Да и я.- Не отставала Эмма.- Тоже имею кое-какие заветные желания на прямую, насколько понимаю, связанные с вашими.
   Энн пару раз моргнула глазами, и тут до неё дошло к чему клонят друзья.
  - Вы собираетесь отправиться вместе со мной? В прошлое? Но там опасно! Я вообще понятия не имею куда попаду!
  - И вы, правда, думаете, что мы отпустим вас туда не знаю куда одну с детьми?
  - Ну, да.
   Протянула Энн.
  - Ну, уж нет! - Категорически заявил Рей. - Вы королева, а королевам по фасону не положено ходить одним. И как практически последние представители вашего народа.
  - Моего?
  - Не перебивайте, пожалуйста, мы вас внимательно слушали. Так вот как последние представители нашего народа. Мы Реймонд и Эмма Морис приносим вам клятву верности. Обязуемся охранять нашу драгоценную королеву от всех опасностей, исполнять её волю и хранить её тайны.
   Брат и сестра преклонили колено перед ошарашенной Юреттой. Поднимаясь, Рей весело подмигнул.
  - Теперь мы ваш почетный эскорт.
  - Вы что с ума сошли?
  - Не больше чем вы. Так что там насчет третей дороги? Вы представляете себе хотя бы примерно как её построить?
  - Строить? Ну, я бы не назвала это строительством. Нужно начертить на полу большой круг и заполнить его. Все что нужно положить внутрь у нас есть.
  - Прекрасно, думаю послезавтра можно будет попробовать.
  - Послезавтра?
  - Конечно. Собираясь в дикие земли, нужно запастись всем необходимым. На это потребуется время. Но вы королева, вас это не касается. Мы все сделаем за вас.
  - Вот уж дудки, не хочу чтобы за меня опять что-то ДЕЛАЛИ! Раз решили ко мне в подданные идти я вам спуску не дам. И вообще, поданные это от слова дань, вроде. Чем дань платить собираетесь?
  - Преданностью. Не слыхали про такую монету? Очень ценная вещь, между прочим, и в хозяйстве полезная.
   Ответствовал Рей, покидая комнату. Юретта только головой покачала, но с лордом не поехала, чтобы не мешать. В путешествиях по дебрям она действительно мало что понимала. Энн гуляла по поместью, прощаясь со всеми его закоулками, ставшими ей родными. Эмма находилась в приподнятом настроении.
  - Эмма, может, ты все же откажешься от этой идеи?
   Спрашивала Юретта.
  - Как же, не дождетесь! Не чего мне было портретик подсовывать. Не одна вы кое-кого в прошлом потеряли.
   Королева только головой качала.
  - Это ужасно опасно!
  - То-то вы вся дрожите, только сомневаюсь, чтобы от страха.
  - Вы с Реем ведете себя как настоящие эльфы!!!
  - Спасибо за комплимент.
   В общем, отговорить Морисов Энн не удалось. Когда мистер Морис вернулся, приготовления начались. Из салатовой гостиной вынесли всю мебель. Туда принесли сундуки и резное кресло. Поставили все это в круг. Энн открыла сундуки и вынула луки и кинжалы. С улицы привели собак. Вещи приготовленные лордом, тоже упаковали в круг. Потом позвали детей и слуг. Со слугами Энн, Эмма и Рей тепло попрощались, завещав каждому что-нибудь особенное. И попросили их выйти.
  - А как же быть с Келли? - Опомнилась королева. - Не можем же мы взять девочку с собой?
  - А почему нет?
  - Я же сказала там опасно!
   Топнула ногой Энн.
  - Опасно даже в миске с супом. Ну, в крайнем случае, можно позвонить деду: пусть он о ней позаботиться.
   Королева осторожно зашла в круг, близнецы и Морисы за ней, но ни чего не произошло.
  - Что-то не так.
  - Может наши вещи лишние?
  - Может слова, какие, волшебные сказать надо?
  - Не было никаких слов. Он просто сорвал с моей руки ключи и все. Только вот на пол я их не брошу, и не просите.
   Все застыли в нерешительности, покидать круг все боялись, ну как без него все улетят. Мальчишки с изумлением рассматривали необычные вещи вокруг.
  - А можно меч посмотреть? А лук?
  - Нет, они должны лежать так. Не шумите, я попытаюсь вспомнить, может я что-нибудь забыла.
   Королева уселась на кресло и задумалась. Только светлых мыслей как на зло не было. Пока путешественники собирались стало уже вечереть. И когда солнце уже на половину скрылось за горизонт, круг стал подавать признаки жизни. С изумлением и трепетом Эмма и Рей смотрели, как от пола начинает подниматься световая стена, отливающая синим. И вот уже предметы вне круга потеряли четкие очертания, а стена загоралась все ярче. Но перед тем как знакомый мир пропал совсем, стена задрожала и сквозь неё буквально запрыгнула в круг маленькая ирландка. Она подбежала к королеве и вцепилась к ней в юбку.
  - Ты теперь моя мама, не оставляй меня одну.
   У Юретты даже слезы брызнули из глаз, и она обняла малышку и взяла на руки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"