Мордвинова Мария Владимировна : другие произведения.

Юретта часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 3
  
   Глава 1
   Лирион
   " Все начнется мир качнется по иному,
   Снег растаяв, перекинется дождем,
   И закат погаснет снова, и рассвет родиться новый
   Там где солнце убежит за окоем".
   Никифорова С.
   В носу свербело от обилия запахов. Запахи трав, цветов и деревьев наполнили легкие прежде, чем свет ворвался в глаза. Ладони упирались в шелковую траву, а на лице холодными брызгами застыла роса.
  - Все здесь?
   Из зарослей неизвестных растений по одному стали подниматься мокрые макушки. Три рыжих, каштановая, и черная.
  - Уф, все.
   Облегченно вздохнул Рей. Собаки ответили радостным лаем. Королева изумленно оглядывалась.
  - Интересно где мы?
  - Ну, в любом случае на Нарготронд не похоже.
   Кругом куда не кинешь взгляд высились древние деревья. Однако сосен среди них не наблюдалось. Да и почва была скорее равнинной. Если горы и были где-то, то довольно далеко. Почва была плодородной и достаточно ровной, насколько можно было разглядеть. Чуть справа из-за густых зарослей доносилось пение реки. Юретта посмотрела на правую руку и увидела как в солнечных лучах растворяется синий ключ. Дорога через время закрылась на этот раз окончательно. Два других ключа по-прежнему остались с хозяйкой.
  - Мама, а что произошло?
   Вполне естественно спросили дети.
  - Все нормально мы перенеслись в сказку. Вернее сказать вернулись домой. Так что будем теперь учиться жить здесь.
   Жизнерадостно заявила Эмма.
  - А я хочу пить.
   Тихонечко промолвила Келли.
  - Судя по звуку, тут рядом река или ручей, предлагаю пойти посмотреть.
   Никто не возражал. Мальчикам вручили луки и кинжалы. Сундуки стали вновь невидимыми. Гуща растений хоть и выглядела сплошной, оказалась
  вполне проходимой. Ближе к реке ландшафт стал не ровным, а берега потока и вовсе оказались каменными. Энн раздвинула ветки последних кустов и замерла. Чуть выше по течению речка прыгала по живописным перекатам. А там где русло становилось ровным, у самого подножия водопада стояла на каменной мели золотая арфа.
  - Глазам своим не верю.
   Только и смогла проговорить королева. Все тихонечко выстроились вдоль берега. Арфа спокойно стояла в потоках воды и мягко переливалась своим собственным светом. Однако рядом никого не было видно. Вода была прозрачной, лишь зеленью отливала от склонившихся над ней деревьев. Каменистое дно речки было хорошо видно. Эмма, завороженная красотой арфы, решила подойти поближе, но не смогла даже спуститься к берегу. На её пути возникла невидимая стена.
  - Нельзя пройти к реке?
   С детской обидой спросила Эмма.
  - К реке можно. К арфе нет. - Услышали они незнакомый голос. - Если спуститесь немного по течению; сможете напиться.
   Все немедленно обернулись к говорившему. Из-за кустов ровно по пояс была видна фигура эльфа. Незнакомец слегка кивнул и подошел поближе. Друзья с любопытством осматривали аборигена, а он их. Рей позаботился о более менее соответствующей одежде, но все же двадцать первый век и седая древность и рядом не стояли. Энн тоже не стала рядиться в королевский наряд. Так что выглядели они странновато. Эльф же для них и вовсе был "чудом в перьях".
  - Вы я смотрю, не местные. Меня зовут Элендор.
  - Я Энн. - Представилась королева. - Это мои дети Андваль, Тереллин и Келли и слуги Реймонд и Эмма.
  - Чудные у вас имена. - Хмыкнул эльф. - Вы так и вовсе человек. Впервые слышу: чтобы эльфы служили человеку.
  - Мой муж эльф. Так что ничего странного.
  - А его как зовут? Он отстал?
   Королева глубоко вдохнула и стала лихорадочно соображать как бы так и правды не сказать, но и не соврать. Эльфы существа не простые и обмануть их трудно.
  - Его зовут Фин. И мы несколько потерялись. По не зависящим от нас обстоятельствам нам пришлось разлучиться. И теперь мы ищем друг друга.
  - Фин и все?
   Сощурил глаза Элендор.
  - Да Фин и все.
  - Чудно, видимо вы прибыли издалека. Хотя говорите чисто. - Волосы Элендора были забраны в пучок на макушке и дети с удивлением рассматривали уши чистокровного эльфа. - Что ж раз вы такие странные, понятно, почему вас принесло в Лирион. На злодеев вы не похожи. А всем остальным мы будем только рады. Мало нас здесь осталось.
   В голосе аборигена звучала печаль. Тут на берег выскочили заскучавшие собаки. И если бы невидимого барьера не было; эльф точно бы скатился в воду, так сильно он шарахнулся.
  - Что ЭТО?????
  - Собаки. Не пугайтесь это наши собачки.
   Поспешила проговорить Энн, одновременно давая собакам знак сидеть.
  - Даа, у вас на востоке похоже все странное.
  - На востоке?
  - Ну, да. У нас к западу от Мглистых Гор отродясь таких "собачек" не водилось.
   Юретта пожала плечами. По крайней мере хоть что-то прояснилось, значит друзья находились к западу от Мглистых Гор. Только названия Лирион на картах Энн не припоминала. Хотя последнее время рассматривала их достаточно детально. Да и по времени значит прошло немало, раз собак благословенного края успели позабыть.
  - Ладно, если нет желания провести ещё одну ночь под открытым небом, нам стоит поспешить в деревню. Тем более, ночью будет дождь.
   Рей тяжко вздохнул. И слова Дика вновь укололи его "в тебе и сотой доли крови эльфов нет." И ведь? правда подумал лорд. Попасть в прошлое это ещё пол беды, а вот научиться жить здесь. Это будет ой как не просто. Вон этот Элендор как само собой разумеющееся чувствует ночной дождь. У Рея никаких предчувствий не наблюдалось. Лорд даже напугался слегка. Острые уши и странная молодость ничего другого эльфийского он в себе ровным счетом не наблюдал. Хорошо хоть фамильный меч догадался у деда позаимствовать. Ну, или в наследство взять, как посмотреть. В спортивном комплексе на службе, он "взял в наследство" спортивный лук, ну и стрел к нему, чтобы не скучно было. А ведь можно было просто купить, "дикарь" обругал он сам себя. Короче всю дорогу до деревни, доблестный лорд занимался самокопанием. Спросить в каком времени они находятся: никто не рискнул.
  - А вы не подскажите где именно находиться Лирион? Мы же заблудились.
   Робко проговорила королева.
  - Лирион? Вы что сами не знаете куда зашли? - И посмотрев в честные наивные глаза друзей Элендор понял - не знают. Эльф только головой покачал. - Лирион находиться несколько южнее Этеннмура. Это северо-западный отрог Мглистых гор. Но вы-то с востока, так что все равно не знаете. Наш край тянется по берегам Митейтеля (Седого Потока), на юге захватывая Рудаур. На юго-востоке от нас лежит Ривендел, вы там не проходили?
  - Нет, не довелось.
   Быстро проговорила Энн, и грозно сверкнула глазом на близнецов. По их физиономиям явно читалось желание принять участие в разговоре. Что ж, местоположение все более уточнялось. Да и по времени стало яснее. Как минимум Третья эпоха. А значит, от времен Нарготронда прошла уже не одна сотня лет. Юретта сжала кулаки. "Нет, я не пущу в свое сердце ни отчаяние, ни сомнение. Много ли я выиграла: сомневаясь и расстраиваясь? Арфа здесь и ни за что не поверю что случайно. Кстати нужно спросить давно ли".
  - Элендор, а что эта арфа, которую мы видели? Почему к ней нельзя подойти, и она стоит в таком не подходящем месте?
  - Арфа? Она появилась на том самом месте, где вы её видели. Где-то около ста лет назад. И с тех самых пор никто так и не смог подойти к ней. Жизнь потихоньку уходит из нашего края. Некоторое время назад многим из Лириона приснился один и тот же сон. Вы, наверное, заметили арфа, это эльфийская работа. Хотя положа руку на сердце, не знаю кому бы под силу было сделать такое. Думаю, это был какой-нибудь владыка древних дней. Мощь арфы ощущается за несколько миль. А уж когда стоишь рядом: просто дух захватывает. - Рей почувствовал, что находиться на грани депрессии, он так ни чего не ощутил. - Так вот, во сне мы слышали голос. "Тот кто сможет подойти к арфе и сыграть на ней будет Владыкой Лириона". С тех пор многие пытались подойти к арфе. Однако пока никто не смог. Нам очень нужен Владыка. Да, что я вам объясняю! Владыка - ведь это благословение народа! - Глаза Элендора заблестели. - У нас маленький край. Мы не надеялись на такое счастье. Думали постепенно так и увянет наша страна. Но нам не хочется: ни переселяться, ни уходить на запад. Мы любим свою землю. Только зла становиться все больше, а силы эльфов таят. А этот сон он вселил в нас надежду. Мы уверены, что это был знак от валаров. А значит, Владыка у нас обязательно будет! Если вам понравиться здесь, можете поселиться вместе с нами. У нас очень хорошая страна.
   Энн обернулась к близнецам и прошептала им по-английски.
  - Только попробуйте даже посмотреть в сторону этой самой арфы, я вам этого никогда не прощу.
   Юретта очень сильно подозревала, что арфа приняла бы наследников своего хозяина. Близнецы послушно закивали головами. Владыки из них пока были никакие. Постепенно, в лесу начало смеркаться. И к деревне они подошли уже в сумерках.
  - Ух, ты! Настоящая сказка!!! - Закричали дети, хорошо, что на английском. И взрослые запоздало подумали, что детей стоило проинструктировать заранее. В будущем они думали: как бы принцы не проболтались там, зато теперь та же опасность встала здесь. - Мы, правда, будем тут жить?
  - Да.
  -Ух, ты! Какие деревья толстые, мы таких никогда не видели!
  - Шуметь в столь поздний час не хорошо.
   Шикнула на них Эмма. Однако из глубины деревни, то тут то там лилась нежная песня свирелей.
  - Пойдемте. Можете пока остановиться у меня. А завтра выберете себе пустой дом, если собираетесь остаться, конечно. Я старейшина этой деревни, так что если возникнут вопросы: можете обращаться ко мне.
  - Да, мы с удовольствием примем ваше предложение. - И уже на английском продолжила для спутников. - Мы останемся жить здесь, и будем просто ждать. Не верю я последнее время в совпадения. Скорее мне вериться в Промысел, а значит арфа здесь не случайно. И мы здесь не случайно. Вы конечно как хотите. Я буду ждать здесь.
  - И мы с вами госпожа.
   С легким поклоном ответил Рей. Утром они выбрали себе домик достаточный, чтобы все поместились в нем. Крыша правда текла. Но лесные эльфы оказались существами радушными и с превеликим удовольствием помогли новым соседям.
   Дети сразу стали чувствовать себя частью лесного народа. А вот взрослым пришлось сложновато. Энн хотя и жила раньше в Нарготронде общалась с очень узким кругом знакомых. Да и потом она все же была королевой там, а здесь просто человеческой женщиной волею судеб занесенной в этот странный мир. Первые опыты похода на охоту были для Рея сущим испытанием. Следов читать на земле он не умел. Ходить бесшумно как эльфы тоже. В общем, пришлось ему осваивать эти науки вместе с принцами. Удобств естественно тоже никаких не было. Эмма было порывалась взять все на себя, но Юретта резко воспротивилась.
  - Здесь не Нарготронд. И я здесь простая женщина, так что буду работать наравне с другими. - Топала ногами Юретта. - Даже по положению я здесь ниже тебя.
  - Ни чего не знаю. Я вам на верность присягала? Присягала, так что придется вам смириться.
  - Да, будь верной на здоровье. А белье вместе пойдем полоскать.
   Первое время Энн очень уставала, все же в Англии она вела достаточно праздный образ жизни. Однако быт понемногу налаживался. И со временем все вошло в привычную колею. Сундуки перетаскивать не стали. Но по мере надобности брали оттуда драгоценности. Те, которые попроще. Живые камни Валинора могли вызвать массу вопросов.
   ***
   Прошло пять лет. Друзья прибывшие из будущего стали в лесной деревне совершенно своими. Иногда из соседних земель приходили эльфы знатных родов, желая попробовать приручить арфу. Но все было напрасно. Невидимая стена никого не пускала. А Лирион тем временем слабел на глазах. Пару раз Элендор ездил за советом к Владыке Элронду в Ривендел. Но и он не мог сказать ничего определенного. Арфа сама обладала огромной силой, и эльф желающий сыграть на ней должен был обладать по-крайней мере не меньшей. Даже один из сыновей Элронда приезжал в Лирион, но и он не смог даже приблизиться к капризнице. Именно Элладан и подал идею: поискать претендента на роль короля в Лориене. Все-таки там ещё жили некоторые нолдоры рожденные ещё в благословенном краю. Элендор загорелся идеей пойти, к нему присоединился Рей. Ему очень хотелось посмотреть мир. С Эммой и Энн тут ни чего страшного пока случиться не могло. С ними увязались: племянник Элендора Кирлин и неугомонный Андваль. Кирлин был старше принца года на четыре, если считать по числу прожитых лет, разумеется. Королеве очень не хотелось отпускать Аля, но нельзя же всю жизнь держать мальчика возле юбки. Конечно одиннадцать лет, не совсем подходящий возраст для подвигов. Но Энн прекрасно знала характер сына. Даже запрети она, принц ушел бы в след тайком, а так хоть спокойнее. Путь предстоял долгий и нелегкий. Андваль хотел взять Сахарка, но королева не разрешила. К тому времени, принцам если и не рассказали все в подробностях, то предупредили о возможных последствиях разглашения тайны. Собакам благословенного края, ни под каким видом, нельзя было показываться в Лориене.
   Маленький отряд достаточно бодро двигался на юг. Им нужно было добраться до Высокого Перевала до наступления осени. По Лириону шли достаточно быстро, но в предгорьях пришлось сбавить скорость и держаться осторожнее. Элладан сказал им: что в Мглистых Горах не спокойно. Орки так до конца и не были выбиты из их недр. И теперь приходилось по очереди сторожить ночью. К чести принца нужно сказать, он нес свою стражу наравне со всеми. К тому времени он изрядно поднаторел в стрельбе из лука, да и фехтовал для своего возраста прилично. Однако до самого перевала орков им не встретилось. Возможно, поэтому бдительность их ослабла.
   Последнюю неделю их странствий лили непрерывные дожди, и Элладан всерьез опасался, что перевал станет не проходим. Как выяснилось не зря. На горную дорогу сошел сель, превратив её в скользящую под ногами кашу. Преодолеть перевал по такой дороге - нечего было и думать. Маленький отряд остановился в нерешительности. Хорошей дороги ни севернее, ни южнее не было. Лишь далеко на юге была Роханская щель, но дорога до неё по диким землям предстояла весьма опасная. Ждать пока дорога станет проходимой, представлялось более рациональным. Мальчишки предлагали исследовать ближайшие горы. Вдруг удастся найти путь в обход селя. Но взрослые их энтузиазма не подержали. Так прошла ещё неделя. Дожди нет-нет да проливались на горный перевал, что лишь затягивало ожидание.
   Как-то раз; рыская по окрестностям, мальчишки нашли расщелину. Достаточно широкую, чтобы в неё можно было протиснуться. И вела она вроде в нужном направлении. Остановившись, перед каменой щелью, Аль почувствовал - как у него замирает сердце. Чувство было совершенно незнакомым. Страха не было, просто какое-то сильное движение души. Старшие поворчали, но решили-таки расщелину исследовать. Ни чего подозрительного на первый взгляд видно не было. Повздыхав, путники собрали свои вещи и вступили в каменный коридор.
   По расщелине шли около двух дней, и в итоге она привела их к пещере уходившей вглубь горы. Посовещавшись, решили идти дальше. Каменные стены пещеры, первое время, почти не ветвились и вели строго на восток.
  - Может это старый гномий тоннель?
   Размышлял вслух Элендор.
  - Не слышал я раньше о нем. - Возражал Элладан. - Однако порода могла придти в движение. И сель этот опять же, может, раньше здесь было завалено.
   По пещере шли до тех пор, пока все не утомились. Тогда было решено устроить привал. Первая стража досталась Рею. Он ни за что на свете не согласился бы сказать: что устал больше других, хотя так оно и было.
  - Просыпайтесь же громы и молнии!!!!!
   Неожиданно прозвучало в темноте. Все немедленно вскочили. Рядом с ними стояло два незнакомца. Один из них, тут же уселся где стоял и дальше сидел неподвижно.
  - Кто вы?
   Спросил Элендор.
  - Думаете это сейчас важно? - Незнакомец обнажил меч. С клинка снопами слетали синие искры. Но Элендор и Элладан уже и сами почувствовали орков. - Нам нужно приготовиться к обороне. Пусть ваши дети посидят с моим другом тут в пещерке. - Действительно сейчас они находились как бы в маленьком алькавчике. - Вы меня слушаете? Вы хоть драться-то можете?
  - Можем. А твой спутник ранен как я посмотрю?
  - Типа того. Драться он в любом случае не сможет. Ладно, дети. - Незнакомец ни что же сумняшеся взял управление в свои руки. - Если будет совсем туго, возьмете моего друга за руку и побежите вот в этом направлении. Запомнили? Выход там! А нам лучше увести орков от них подальше. Давайте выйдем им навстречу.
   Все безмолвно починились. И тут показались орки. С визгом и гиканьем они повалили из пещеры противоположной той, на которую указывал незнакомец. И их было много.
  - Плохо.
   Коротко оценил обстановку чужак. Все встали спина к спине. Дети вжались в скалу, надеясь что их не заметят. Но тут по какой-то совершенно не понятной причине пещера задрожала, и свод её рухнул, разделив сражающихся на две части. Взрослые и часть орков остались с одной стороны обвала, дети и другая часть орков с другой. И со стороны детей осталось ни как не меньше двадцати гоблинов.
   Глава 2
   Рон
   "Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького
   Вжик, вжик, вжик, кто на новенького?
   Кто на новенького? Кто на новенького?"
   Энтин Ю.
   Кирлин встал в боевую стойку, хотя и понимал что максимум что им светит умереть на пару минут позже. Аль схватил за руку незнакомца сидящего, положив голову на колени. Неизвестный эльф, сидел как ни в чем не бывало. Он даже лица не поднял. И рука у него была холоднее обычного.
  - Эй! - Крикнул ему принц. - Вставай! Ты же взрослый! Посмотри, даже мы дети собираемся сражаться! - К слову сказать, путь отступления указанный первым незнакомцем сейчас был отрезан. Незнакомец не прореагировал никак. - Вставай, если у тебя нет оружия, возьми мой кинжал!
   И Андваль буквально засунул свой заветный кинжал в бледные руки. Потом, что было силы тряхнул незнакомца. Так что капюшон плаща слетел с его головы. Света в пещере практически не было, но даже сейчас мальчики заметили, что фигура эльфа была какой-то серой, а волосы вовсе пепельно-белесыми. У обоих невольно волосы встали дыбом. И тут они увидели что по щекам незнакомца потекли слезы, а глаза его закрыты.
  - Вот страх-то.
   Прошептал Кирлин, на время забыв даже об орках. Но незнакомец открыл глаза, и в упор уставившись на Аля хрипло произнес.
   - Имя. Как твое имя?
  - Думаешь, сейчас стоит это обсуждать?
   Но незнакомец не думал сдаваться.
  - Как твое имя?
  - Андваль.
   Орки, остановившиеся на минуту, теперь приближались к ним, с насмешками и улюлюканьем. Почуяв легкую добычу, они решили поиграть с ними. Незнакомец резко выпрямился и закрыл мальчишек собой.
  - Решили поиграться? - Усмехнулся он. - Ну, ну. А правила-то знаете?
   Голос его звучал приглушенно, но постепенно набирал силу. Он не нападал, по-крайней мере так казалось. Он просто стоял на месте. Медленно словно во сне эльф обнажил кинжал и достал из ножен длинный меч. Орки понемногу сужали кольцо вокруг своей добычи.
  - Почему он не атакует?
   Возмутился Кирлин.
  - Стой смирно, а то задену. Повторять не стану.
  - Заденет он как же! - Глумились орки.- Он, поди, и меч-то первый раз в руки взял!!
   Незнакомец улыбнулся, и от этой улыбки у впереди стоящих орков, отчего-то холодом пробрало по костям. Они поняли - перед ними воин, и этот воин будет убивать не задумавшись ни на секунду. Но сзади напирали и кольцо сжалось ещё. И вот когда расстояние стало как раз для короткого выпада. Незнакомец поднял глаза и в упор посмотрел на врагов. Орки поняли что сейчас произойдет нечто. Но так и не поняли от чего умерли. От ног эльфа взметнулись две широкие ленты белесая и голубоватая. Мгновенно закрутились вихрем. Незнакомец тоже крутанулся на месте, атакуя одновременно мечом, кинжалом и непонятными лентами. Все было кончено в считанные мгновенья. Ни один орк не выжил. Ленты рассыпавшись искрами пропали, незнакомец тяжело дышал, но похоже был невредим.
   Тут фигура незнакомца обрела цвет, и в общем-то цвет этот был в основном черный. Кожа перестала быть мертвенно бледной, хотя местами по ней виднелись серые разводы. Правда, теперь, больше похожие на сажу. А волосы стали черно-серыми. Хотя в темноте наверняка было трудно сказать. И глаза уже не были такими застывшими. Несколько раз тяжело вздохнув, он отошел от груды орков и снова сел на землю. Но на этот раз не свернулся в клубочек, а устало откинулся на каменную стену.
  - Мне нужно отдохнуть. Сейчас я не смогу идти. Орков поблизости больше нет. И кинжал можешь забрать. Спасибо.
   Последняя фраза прозвучала даже как-то по настоящему тепло.
  - Да куда спешить.- Фыркнул Кирлин. - Мы все равно погребены здесь. Твой друг говорил выход в той стороне где завал.
  - Правда? - Усмехнулся эльф. - Ну вот высплюсь, посмотрим. И не беспокойтесь. - Добавил он уловив сомнение в глазах принца. - ТАК я больше не усну. Ну, по крайней мере не сейчас.
   И он закрыл глаза.
  - Мог бы хотя бы представиться.
   Все ещё ворчал Кирлин.
  - Да, ладно тебе привередничать. Видишь ему нехорошо, а он нас спас!
  - Меня зовут Рон. И больше мне спать не мешайте. А то орки придут, будете сами отбиваться.
   С этими словами эльф окончательно заснул. Проспал Рон никак не меньше суток. Сначала мальчишки ждали его пробуждения, но потом усталость сморила и их. Однако выспавшись, они нашли своего неожиданного спутника по-прежнему спящим. Ожидание тянулось, казалось, бесконечно. Аль даже стал бояться, как бы эльф вновь не впал в свое странное забытьё. Однако переживал он напрасно. Рон все-таки проснулся.
  - М-м-м. Есть-то как хочется. - Потянувшись, заявил он. Выглядел он совершенно безмятежно, будто находился у себя дома. - У вас случайно не надеться чего-нибудь съестного?
  - А у тебя? Ты разве когда в дорогу собирался ничего с собой не взял?
   Язвительно заявил Кирлин.
  - Ну-у, когда в дорогу-то собирался, может, и брал. - Не обиделся Рон. - Только давненько это было. Сейчас у меня только меч, только подозреваю он совершенно не вкусный. А сил у меня маловато. Так мы далеко не уйдем.
  - Не вредничай, Кирлин. Конечно, у нас есть кое-что.
   И Аль протянул эльфу завернутую в листья лепешку. Рон посмотрел на мальчика абсолютно счастливым взглядом и с благодарностью принял угощение. Кирлин, поворчав, достал из своей котомки вяленое мясо.
  - Только воды осталось мало. Мы не думали долго странствовать под горами.
   Оправдывался принц.
  - Ничего страшного. - Успокоил его Рон. - Здесь недалеко бежит ручеек. Я его отсюда чувствую. Все равно нам придется сначала идти к нему. Я, откровенно говоря, понятия не имею где мы находимся.
  - А толку-то? - Снова заворчал Кирлин.- Ну, доберемся мы до ручейка? И что? Что это даст. Нас погребло под камнями.
  - Насколько мне отсюда видится, скалы достаточно полые. Ручей подскажет нам дорогу.
   Рон встал, потянулся и не оглядываясь отправился в темноту.
  - Эй! Ты! Предупреждать надо!
  - Ну, ты же вроде не младенец, мог бы и сам догадаться.
   Легкомысленно бросил удаляющийся эльф. Мальчишки прихватили свои пожитки и бросились вдогонку. Рон безошибочно находил дорогу в темных переходах. И вот часа через полтора перед ними возник маленький веселый ручеек. Эльф радостно засмеялся, каким-то особенным - хрустальным смехом. И присел рядом с ручейком. Рон осторожно, даже пожалуй ласково, опустил в воду раскрытую ладонь и замер.
   - Хм. Ну, более менее я определился. Местности этой конечно я почти не знаю. А вы, куда собственно шли-то?
  - Мы шли в Лориэн. - Пояснил Аль. - Для этого нам нужно было пересечь Мглистые Горы, а на Высокий Перевал сошел сель. Вот нам и пришлось искать окольных путей.
  - А где он это ваш Лориэн?
  - Ты что про Лориэн не слышал?!
   Немедленно завелся Кирлин.
  - А должен был?
   Снисходительно усмехнулся Рон.
  - Конечно! Ты вообще карты читать умеешь?
  - Умею. У тебя случайно не найдется карты-то? Я бы сразу и определился.
  -Нету.
   Надулся подросток.
  - Понятно. В таком случае поставим вопрос так. С какой стороны от Мглистых Гор находиться ваш Лориэн?
  - С восточной.
   Рон снова задумчиво опустил руку в воду.
  - Нет, на восточную сторону выхода отсюда нет. Только на западную.
  -Откуда ты это знаешь?!!
   Кирлин видел, что Рон гораздо умнее их обоих. И даже не известно насколько, но подростковая упрямость не давала ему признать очевидное. От чего он и злился. Слишком странный был Рон. А все непонятное частенько вызывает раздражение.
  - А, правда, как?
   Переспросил Аль. Эльф улыбнулся.
  - В любом случае тебе нужно это знать. Сил у меня не много. Даже не знаю - насколько их хватит. Можно вас попросить?
  - Конечно.
   С готовностью кивнул принц.
  - Если я снова.... Снова впаду в черное забытье, вы меня возьмите за руку и выведете хотя бы на поверхность.
  - Ты что псих?! - Взорвался Кирлин. - Мы все-таки эльфы! Эльфы своих в беде не бросают! Мы не такие!
   Рон поднял на паренька большие широко раскрытые глаза. В глубине их горела грусть и боль. Эльф ничего не сказал, но Кирлин понял: что их необычный провожатый другого мнения. И это мнение было настолько тяжело для самого Рона, что даже говорить об этом он не мог.
  - Очень рад, что вы не такие. - Промолвил, наконец, эльф, и помолчав продолжил. - Так вот. Поскольку надежда на меня крайне не устойчивая. Дорогу вам нужно научиться находить самим. Андваль, тебе всегда зовут полным именем?
  - Нет, домашние зовут меня Аль.
  - Хорошо. - Улыбнулся Рон. - Аль попробуй ты. Твоему другу я, похоже, не нравлюсь. - И флегматично добавил. - Ну, всем понравиться и нельзя. Опусти руку в воду.
   Принц сделал как велели, но почувствовал лишь радостную холодную воду.
  - Вода, чистая, холодная.
  - Хм. Это ручей, все ручьи между собой связаны, а значит: могут многое рассказать. Представь: что ты пришел первый раз в конюшню и выбираешь себе коня. Вот ручей - это конь веди себя, так как будто пытаешься с ним подружиться. Как бы ты вел себя с незнакомым конем?
  - Осторожно. Попытался бы его не испугать, наверное. Почесал бы шею.
  - Стоп. Если ты хочешь услышать ответ, нужно слушать собеседника.
   Мальчик замер прислушиваясь, но потом вздохнул и отрицательно покачал головой.
  - Может ты забыл что-нибудь сделать? - Все так же мягко улыбаясь, спросил Рон. - Помнишь я говорил: ты на конюшне пытаешься подружиться с конем. Но что нужно сделать прежде?
  - И что?
  - Если ты пришел в конюшню, значит кто-то её построил. И кони чьи-то. Не нужно ли спросить дозволения хозяина?
  - Хозяина?
  - Конечно. Все в мире появилось не само собой. У всего есть хозяин, ты не задумывался над этим?
  -Ну, наверное. - Покраснел Аль. - Ну, то есть я знаю. Просто.... Просто....
  - Применять свои знания не пытался, понятно. Ну, начать никогда не поздно.
   Рон внимательно, мягко смотрел на принца, и ждал, пока тот поймет сам.
  - Ты хочешь чтобы я .... Ведь Хозяин ручья.
  - Да. Что тебя смущает?
  - Я никогда не пробовал своими словами. Так можно?
  - Конечно. Только помни, кто может дать тебе лошадь? Только друг. А дружба вещь не простая. Для неё нужно открытое сердце.
  
   Андваль попробовал ещё раз. Он застыл возле ручейка. Возможно, у него получилось не так быстро как у Рона. Но прошло минут десять, и Аль радостно обернулся.
  - Получилось! Я увидел весь путь этого ручья и соседних ручьев. Так будто я сам плыл по ручью только очень быстро! Я видел выход! Ну, по крайней мере, там где ручей выходит наружу.
  - Молодец. - Обрадовался Рон и потрепал мальчика по макушке. - Только мы там не пройдем. Но тут ещё есть куда свернуть. Со временем лучше получаться будет. Пойдемте, орки не близко, но не так уж и далеко. Лучше нам выбраться на поверхность.
  - Но наши спутники пойдут на восток! - Взъерепенился Кирлин. - Мы потеряем друг друга!
  - Я же сказал: выход отсюда есть только на запад. - Совершенно бесстрастно возразил Рон. - Можешь, конечно, прорыть тунельчик. Однако мы лучше пойдем. Вдруг орки услышат твои земляные изыскания. Давайте пополним запасы воды. Дорога может занять больше времени, чем кажется, а новый ручей не встретиться.
   И так же как в прошлый раз Рон встал и без предупреждения пошел в темноту. Кирлина даже всего затрясло, но ему пришлось подчиниться. Они шли и шли, то прямо, то резко заворачивая. Рон ни разу не остановился в нерешительности. Казалось он идет по знакомой тропинке возле своего дома. Шли ещё часов семь, один раз останавливались перекусить. Рон остановился так же неожиданно как пошел.
  - Все, больше не могу. Спите, орков рядом нет.
   Заявил он, и тут же упал и заснул. Как и в прошлый раз спал Рон не меньше суток, и проснулся голодным. Припасы у мальчиков ещё были на пару дней. Хотелось надеяться, что за это время удастся выбраться из-под земли.
  - Рон, а можно тебя спросить? - Помолвил Аль.- У тебя что-то болит? В смысле ты ранен? Может мы могли бы помочь тебе? Мне доводилось помогать раненым.
  - Не нужно. Если только будет совсем безвыходная ситуация. С моим недугом тебе не справиться. Но если все будет хорошо, он пройдет и сам. - Сказал эльф, и улыбнувшись добавил. - Ты и так уже многое сделал, поверь мне. Ну что ж в путь!
   И снова они шли темными коридорами.
  - Так. А здесь нам придется ползти. - Заявил Рон часа через четыре. - Это старый гномий туннель. Вот тут надпись есть. Его использовали в случае опасности, потому он несколько тесноват, но проходим. Я ползу первым, вы за мной. И не возитесь особенно тоннель старый, укреплен плохо. Порода рыхлая. Ползем очень осторожно. Чувствуете, как пахнет свежим ветром?
   Действительно из темного лаза веяло пряным запахом трав и цветов. Еще часа три осторожно, выверяя каждое движение, они ползли по тоннелю, пока в глаза не ударил яркий свет. И вот через пару минут, они наконец оказались на свободе.
   - Солнышко! - Восхитился Рон, подставляя лицо теплым лучам, и протягивая руки в небо. - Сколько же я солнца не видел!
   И глубоко вдохнув, эльф разлегся на траве прямо возле входа в пещеру. Хорошо хоть не уснул сразу. Мальчишки уселись рядом. Сердце бешено колотилось. Ещё бы, последние часы в опасном как минное поле лазе, вымотали окончательно. Старший эльф лежал на траве, счастливо жмурясь на солнышко.
  - Красота. Отдохнем немного, и стоит все же несколько удалиться от гор. Солнышко.
   И улыбка его становилась все шире. Аль и Кирлин невольно уставились на своего спутника. Одежда на нем была добротная, вполне обычная эльфийская одежда, и испачкалась она похоже только недавно в том самом лазе, но вот все остальное. Волосы Рона были совершенно невообразимого цвета. Черные, серые, коричневые пряди причудливо перемешались на его голове. Так будто его окунули в ведро с плохо перемешанными красками. По коже расходились серые разводы. Можно было бы предположить, что он давно не умывался, но уж больно четкую форму имели эти разводы. И на голове разводы располагались явно в каком-то непонятном порядке, который мешал как следует разглядеть черты лица, сбивал с толку, и нарушал сосредоточенность. Кроме того там где кожа рук выглядывала из-под одежды на ней ясно читалась сетка причудливых шрамов. Когда же он открыл глаза, оказалось что они у него сиреневые, причем настолько густого цвета, что зрачки почти не читались.
  - Что?
   Промолвил Рон на изумленные взгляды детей.
  - Ты, это, Рон. - Отмер Кирлин.- Ты вообще моешься когда-нибудь?
  - Моюсь. А что?
  - Да ты такой чумазый, будто картины лицом рисовал. И волосами потом утирался.
   Рон даже сел от удивления, и скосил глаза на свои волосы. Тут ещё обнаружилось, что волосы эти были ещё и ободраны кое-как. Будто их не стригли, а кое-как покромсали кухонным ножом. Все они были разной длины, которая варьировалась от плеч до поясницы. Взгляд Рона был полон детского изумления. Он достал меч из ножен, и некоторое время любовался на свое отражение, а потом расхохотался. И снова увалился на траву.
  - Красавец!!!! Ладно, не в красоте счастье. Не забивайте себе головы. Или вам стыдно с таким "красавчиком" путешествовать?
  - Извините. - Быстро заговорил Аль. - Вы нас спасли даже два раза. И нам совсем не важно - как вы выглядите. К тому же вам наверное многое пришлось пережить, раз вы никак оправиться не можете. Неизвестно как мы бы после этого выглядели. Как вы себя чувствуете? Спать ещё не хотите?
  - Хочу. - Честно ответил Рон, поднимаясь, и пристально посмотрел на принца. И что-то такое было в его взгляде, от чего сердце Аля подпрыгнуло в груди, но эльф уже отвел взгляд, и стал рассматривать облака. Мальчик не успел понять: что произошло. - Но спать здесь сущее безумие. Потерплю, потом высплюсь. Пойдемте пока солнце высоко.
   И Рон легко запрыгал по нагретым солнцем камням, в сторону ближайшего леска. Однако достигнув леса, провожатый ненадолго задержался. Он прикасался к деревьям почти так же как до этого к ручью. И деревья опускали к нему нижние ветки, словно, здороваясь. Но мальчишки старались ему не мешать.
  - Лес.
   Так же восхищенно промолвил Рон, как раньше приветствовал солнышко.
  - Слушай, - Не вытерпел Кирлин. - Тебя что в темнице, что ли держали? При чем судя по восторгам годами.
   Рон ничего не ответил, просто отвернулся и продолжил путь.
  - Дурак ты Кирлин.
   Шикнул Аль. Но Кирлин видимо и сам сообразил что сплоховал.
  - Ты, это Рон, извини. Ладно?
  - Нам нужно спешить.
   Прозвучало в ответ. Шли до самых сумерек. И к вечеру выбрались к небольшой речушке. Той самой, которую ручьем встречали в подземелье.
  - Может нам завтра отправиться в Ривендел? - Спросил Аль, когда все сели ужинать. - Если наши спутники выжили, а я на это очень надеюсь. Они тоже захотят оправиться в безопасном месте. А отсюда до королевства Владыки Элронда совсем не много. Я дома внимательно карту изучал.
  - А что это за Ривендел? И кто такой Владыка Элронд?
   Спросил Рон.
  - Ты и этого не знаешь?
   - Нет. Я же говорю. Этих мест не знаю совсем. Вы видели в каком состоянии я был. Так вот это продолжалось достаточно долго. Я не знаю, каким образом попал в Мглистые Горы.
  - Ты с востока?
   Рон скосил глаза на Кирлина, но предпочел не отвечать. Принц тем временем пустился в объяснения.
  - Ривендел - королевство начинающееся не очень далеко отсюда. В принципе это эльфийское королевство. Но там живут и полуэльфы, и потомки дунаданов. Тех, кто приплыл из Нуменора. - Кирлин внимательно смотрел на старшего эльфа и по его лицу отчетливо видел, что слова произносимые Алем лишены для него всякого смысла. - Сам Владыка Элронд тоже полуэльф. Его так и зовут Элронд Полуэльф.
  - Вы там живете?
  - Нет, мы живем в Лирионе. Это значительно севернее.
  - А в Лориэн, зачем шли?
  - Наш край тает. Мы пошли в Лориэн потому что там ещё живут нолдоры, некогда пришедшие из-за моря. Мы надеялись, что кто-то из них сможет стать Владыкой Лириона. И наша страна сможет возродиться.
  - А почему именно к нолдорам пошли?
  - Ну. У нас посреди реки стоит золотая арфа. Которая никого к себе не подпускает. Существует предсказание - тот, кто сможет подойти к арфе и сыграть на ней будет Владыкой Лириона. Арфа стоит в воде больше ста лет, и никто не смог даже приблизиться к ней.
  - Арфа значит. - Задумчиво протянул Рон. - А я-то думал, что за странное ощущение.
  - Ты почувствовал арфу на таком расстоянии? - Изумился Аль. - А ты сам случайно не хочешь попробовать сыграть на ней? Ты ведь сильный.
  - Нет, случайно совсем не хочу. И вообще пора спать. - Пробурчал эльф.- Мне такое счастье совершенно не надобно. Орки далеко, так что спите спокойно.
   После чего отвернулся от мальчишек и закутался в плащ. Аль не мог сказать было так на самом деле или только показалось в неверном свете сумерек, будто травы потянулись к спящему, и частично накрыли его своими листьями.
   Глава 3
   По ту сторону обвала
   "Ты да я, да мы с тобой,
   Ты да я, да мы с тобой.
   Хорошо когда на свете есть друзья,
   Если б жили все в одиночку,
   То давным-давно на кусочки,
   Развалилась бы наверное земля".
   Потоцкий В.
  - Обвал! - Не своим голосом закричал Рей, когда своды пещеры рухнули. - Аль!!!!!
   Он уже хотел было броситься в сторону обрушившихся камней, когда незнакомец схватил его железной хваткой.
  - Прекрати истерику. Сейчас нам нужно отбиться от орков.
   Прошипел он прямо ему в ухо. Лорд посмотрел в черные злющие глаза незнакомца и взял себя в руки. Бой занял около пятнадцати минут. Но Рею ни разу не бывавшему в настоящей переделке он показался вечностью. И если бы не странный незнакомец, они бы точно погибли. А так отделались легким испугом. Мастерство незнакомца просто поражало воображение. Он успевал не только сам атаковать и отбиваться, но в случае нужды прикрыть соратников. Скорость его атак была просто молниеносной. Когда все закончилось Рей просто сел, где стоял. Руки и ноги у него дрожали. Незнакомец подошел к каменному завалу и стал осторожно ощупывать камни.
  - Здесь нам не пройти. - Категорично заявил он. На лице его читалась досада. - И подземного прохода на ту сторону нет отсюда никакого.
  - Там наши дети, да и твой друг тоже. Живы ли они.
   Промолвил Рей убитым тоном.
  - Мой господин точно жив. А они сидели рядом с ним. Проблема в том, что проход, который я им указывал завален. Смогут ваши дети найти другой выход?
  - С чего ты взял, что твой господин жив?
   Вмешался Элендор. Незнакомец хмыкнул и достал из-за спины длинный сверток. Его лук лежал рядом на камнях, а из свертка он достал ещё один. Развернул его, и все увидели: как по длинному луку как звездочки пробегают искорки.
  - Лук жив, значит и он жив. Это его лук.
  - А твой господин не поможет им найти дорогу? И кто он твой господин?
  - Нет, он практически без сознания, если его вести за руку идет, если нет - садиться и спит. А насчет хм... . Много будешь знать - спать плохо будешь. Я здесь сидеть, не намерен. Снаружи есть проход на ту сторону. Я пошел. Господин, дождитесь меня.
   С этими словами незнакомец подобрал свой лук и отправился восвояси. Друзья несколько секунд сидели в нерешительности.
  - А мы сами найдем выход?
  Спросил Рей.
  - Ну не знаю.
  - Так, нужно идти за ним.
  - Пожалуй ты прав.
   И они скорее отправились вдогонку. Окликать незнакомца они не стали опасаясь нового обвала. А он ждать их не собирался. Однако заметив преследователей, остановился.
  - Хотелось мне мимо вас пройти. И почему я остановился и разбудил? - Ворчал он. - Теперь снова меня задерживаете. Дороги, что ли обратной не знаете?
  - Не знаем. - Честно признался Рей. - Да и мы ещё вас не поблагодарили, за наше спасение. Премного благодарны. Меня зовут Реймонд, а моих спутников Элладан и Элендор. Мы надеялись пройти на восточную сторону Мглистых Гор. И вот попали в переделку.
  - Будешь много говорить, быстро идти не сможешь. А мне возиться с вами недосуг.
   И незнакомец снова стремительно пошел по темному коридору. Выбрались наружу путники примерно на полтора километра выше, чем зашли. Здесь уже царствовали снега. Оказавшись под открытым небом, незнакомец стал осматриваться и принюхиваться.
  - Извините, что снова беспокою, вы не представитесь?
  - Вот привязался!
   Сверкнул на него глазами провожатый.
  - Мы просто надеемся, что вы поможете нам найти детей. Тем более нам все равно по дороге.
   Развел плечами лорд.
  - Мне компания без надобности. Но если уж вам так надо, можете идти за мной. Зовут меня Кейрин.
  -Какое странное имя.
   Не удержался от комментария Элендор.
  - А у вашего спутника лучше?- Усмехнулся Кейрин. - Не нравиться ищите себе другого провожатого.
   Кейрин был выше остальных, черноволос и черноглаз. Меч висящий на его поясе, как и лук, отличались весьма искусной работой. Каждое его движение казалось несло в себе угрозу. Он был похож на хищного зверя безмерно опасного и непредсказуемого. И Рей невольно удивился, почему он действительно им помог. В отдыхе Кейрин не нуждался, и подстраиваться под других даже не думал. Поэтому они шли весь оставшийся день. Лишь когда упали плотные сумерки, Кей остановился.
   Путники успели спуститься на достаточное расстояние. И под ногами уже зеленела трава. Опускаясь на неё Рей, невольно подумал, что было бы остановись они на отдых на полпути к вершине.
  - Вот. - Проворчал черноглазый. - Выпейте это.
   И протянул спутникам фляжку, украшенную причудливой резьбой.
  - Что это?
   Спросил Элладан. Рей пригубив, ощутил сильный терпкий вкус, и когда он проглотил жидкость, по всему телу, казалось, разлились маленькие фейерверки.
  - Отрава, не иначе. - Прокомментировал Кей, разглядывая звездные россыпи на небе. - Эх, надо было мимо пройти. Теперь вот жди, пока вы отдохнете, опять время теряй.
  - Мы можем продолжать путь.
   Заявил Элладан. Незнакомец нехорошо прищурился.
  - Ты можешь, я вижу. А ещё я вижу другое. Ты не ценишь своих спутников. Присмотрись, все они могут продолжить путь?
   Элладан только глазами захлопал, а Рей покраснел. Он понял - Кей говорит о нем.
  - Прошу прощения. - Собрав всю силу воли, заговорил он. - Мои спутники не виноваты. Дело в том, что я не чистокровный эльф и вырос в очень оригинальных условиях. Но я не ребенок и тоже могу продолжать путь если надо.
  - Ребенок и есть, если не можешь трезво оценить свои возможности, и посмотреть в лицо своим слабостям.
   Рей глубоко вдохнул, затевать ссору с Кеем сущее безумие. Видимо догадавшись, что происходит в душе собеседника, Кейрин довольно ухмыльнулся. Потом достал ещё одну фляжку и протянул её полукровке. Морис скрипнул зубами, ни за что на свете он не будет спрашивать что внутри. Он взял протянутую фляжку, и глядя в упор на черноволосого отхлебнул. Глаза его широко раскрылись. Внутри было крепкое вино с тонким не передаваемым ароматом. Кейрин усмехнулся и снова уставился на звезды. Чисто из упрямства Рей не стал ограничиваться одним глотком.
   Костер разводить не стали. Перекусили сухими лепешками и вяленым мясом. Фляжку свою Кей больше ни кому не предложил, а спрашивать у него не стали. Так что Элладану и Элендору пришлось довольствоваться водой. Все уже укладывались спать, только Рею не спалось. Он пододвинулся поближе к чернявому.
  - Слушай Кейрин, ты так здорово дерешься, поучил бы меня что ли?
  - Прямо сейчас?
  - А что? В темноте думаешь хуже учиться?
  - Спи, иди.
  - Нет. Вот ты о господине своем заботишься. А я свою госпожу не могу защитить. И Аля потерял, что я теперь ей скажу? Представляешь, я потерял её драгоценного сына? Она мне его доверила. А я? Кошмар. Теперь мой долг перебить всех орков в этих горах и разобрать их по камушку, но найти Аля. Она же. Она же не переживет если Аль пропадет! Они так похожи на отца! И после всего, что ей пришлось пережить! Ты понимаешь?
  - Спать иди.
  - Злой ты. Что тебе стоит? Что если наши надежды так и не сбудутся? Мне совершенно необходимо стать.... Стать....
   Тут голова у Рея закружилась и он покачнулся.
  - Королева не плачьте. Умоляю, не плачьте, королева! - Пробормотал он и потряс головой. А через мгновенье упал, и глаза его закрылись. Голова его металась по земле, и он без конца повторял как заклинание. - Королева не плачьте!
   Кей присмотрелся к нему повнимательнее, и брови его сошлись на переносице. Он наклонился к Рею и стал осторожно ощупывать его.
  - Вот ведь! - В сердцах воскликнул он, разрывая одежду Мориса. - Я и сам хорош. Не заметил, что он ранен. Да к тому же, похоже, отравленным оружием!
   Рана была небольшой, но края её успели посинеть. Элладан и Элендор немедленно подошли поближе.
  - Скверная рана. - Прокомментировал Элладан. - И заметили её поздно. О чем он думал? Неужели не чувствовал боли?
  - Гораздо важнее. - Перебил его Элендор. - Сможем ли мы справиться с ядом.
   Кейрин ничего не ответил. Он резко развернулся и отошел. Элладан занял его место и пытался помочь раненому. Однако Кей вернулся довольно скоро. В руках его была достаточно большая, причудливо изукрашенная банка. В ней была неизвестная мазь, но её осталось совсем немного. В другой руке он держал ещё одну фляжку, с темным настоем. Кей встал с другой стороны от Рея, и ни говоря не слова, начал обрабатывать рану.
  - Я не знаю достаточно сильных лекарств, способных справиться с этим ядом.
   Промолвил Элладан.
  - Если ты их не знаешь, не значит, что их нет.
   Огрызнулся Кей, продолжая свою работу. Когда Кейрин промыл рану и обработал мазью, Рей сразу задышал ровнее. Да и рана стала выглядеть гораздо лучше.
  - К утру должен оправиться.
   Прокомментировал черноволосый, не обращаясь ни к кому конкретно.
  -Да быть такого не может! - Возразил Элладан. - Мой отец искусный целитель, но даже он не смог бы справиться с этой раной так скоро.
  - Меня это не интересует.
   Заявил Кей, завернулся в плащ, улегся на траву и уснул, ну или, по крайней мере, лежал неподвижно до самого утра.
  - Да, что он за эльф такой?!! - Возмутился Элладан. - Как можно быть настолько самоуверенным.
   С рассветом Кей первым делом стал осматривать раненого. Рана действительно выглядела гораздо лучше, даже синюшность почти прошла. Рей изумленно открыл глаза.
  - Что ты делаешь?
  - И, правда, и что это я делаю? - Хмыкнул Кей. - Ты мне лучше скажи, как тебе удалось не заметить, что ты ранен?
  - Ранен? - Раскрыл глаза Рей. И с удивлением посмотрел на свою грудь. - Да у меня после этого боя все болело. Я решил так и надо. Мне раньше не доводилось принимать участие в настоящем бою.
  - И откуда ты только такой взялся? - Покачал головой чернявый. - Боюсь, идти сегодня он все равно не сможет. На вот.
   И Кей протянул Морису очередную фляжку, на этот раз совершенно другую.
  - Слушай, - С заметным уважением поинтересовался Элладан. - Ты что странствующий целитель? То, что ты сделал в столь краткий срок просто чудо. И, похоже, снадобий у тебя ещё предостаточно.
  - Чтобы слыть целителем, не достаточно знать: как применить снадобья сделанные другим. И осталось их у меня не так уж много.
  - А сам ты разве не знаешь, как их сделать?
  - Знаю. Но сделать большинство из них не смогу.
  - Почему?
  - Слабо. - Радостно заявил Кейрин. - А ты раненый, как себя чувствуешь? Только уж на этот раз повнимательнее к себе отнесись.
  Рей попробовал встать, но застонал и лег на место.
  - Понятно. - Прокомментировал Кей. - Ты ночью бредил, все королеву звал. Красивая хоть королева?
  - Королеву звал?
   Возмутился Морис, не замечая, что провожатый просто старается отвлечь его от боли и мрачных мыслей.
   - Ага. Красивая королева-то?
  - Королева это королева! При чем тут красивая?!
   Кейрин даже глаза вытаращил.
  - Даже так?
  - Королева это жена короля и нечего не неё засматриваться! Вот у тебя королева есть?
  - Есть. И что?
  - А то, ты можешь сказать какая она?
  - Могу. Добрая, смешная и упрямая. И очень-очень слабая.
  - Вот и у меня такая же. Я, правда, и сам очень слабый. Да ты, наверное, заметил. Потому и просил тебя научить меня сражаться.
  - Ну, ты в общем-то сражался.
  - Угу, как дитя малое.
  -Поправишься научу.
  - Спасибо.
  - А что король у вас королеву не защищает?
  - Король?
  - Ага.
  - Да его и не видел ни разу.
   Кей изумленно поднял брови.
  - Почему?
  - Не довелось.
  - А он вообще есть король то?
  - Есть. И вообще чего ты ко мне пристал? Сам-то вон тоже не рассказываешь, что с твоим господином случилось. Почему он такой?
  - Не твое дело!
  - Вот-вот! И это не твое!
   Кейрин фыркнул и ушел. Рею стало стыдно, но действительно рассказать о своих королеве и короле он не мог. Особенно о короле, которого и представлял он весьма примерно. Сначала лорд беспокоился, как бы провожатый не бросил их, но вещи свои он оставил, а значит - собирался вернуться.
   Вернулся Кейрин крайне задумчивый.
  - Кейрин, извини, что нагрубил. - Рей все никак не мог успокоиться. - Мне, правда, очень жаль.
   Чужак скосил на него глаза. Гнева в них не было, зато явно читалось желание задать некий вопрос.
  - Я сейчас ходил за водой. - Задумчиво произнес эльф. - И до сих пор не могу понять, как объяснить-то, что я почувствовал.
   Морис естественно совершенно не понял - к чему клонит Кей, в чем немедленно признался.
  - Не понял.
  - Ощущение, пришедшее с водой. Слишком знакомым оно было. Только вот как оно появилось большой вопрос.
  - Ты извини Кейрин. - Элендор и Элладан ушли тем временем на охоту. - Я во всех этих тонкостях не очень разбираюсь. Я же говорю вырос....
  - В оригинальных условиях, я запомнил.
   Кей постучал пальцами по рукояти меча, потом обнажил клинок. Срезал верхнюю часть дерна и принялся рисовать что-то на сырой земле. Рей некоторое время боролся с любопытством, потом сдался, и аккуратно стал двигаться ближе к Кею, с удивлением заметив - что рана болит гораздо меньше.
  - Помочь?
   Спросил Кейрин, заметив старания Рея.
  - Да, нет. И спасибо, рана болит гораздо меньше.
  - Ну, ну.
   Приблизившись, Морис вопросительно взглянул на Кейрина, разрешит ли он посмотреть. Чернявый отодвинулся, открывая обзор. На сырой утрамбованной земле были нарисованы три крылатых ключа. Лорд только глаза выпучил, а Кей выжидающе смотрел на него в упор. Рей поразмыслил пару мгновений. Взял палочку и пририсовал рядышком горный водопад сосну и трех собак. Кей довольно ухмыльнулся.
  - Похоже, мы друг друга поняли.
   Рей помялся немного и не выдержал.
  - Скажи ты начальник разведки Канамэ?
  - Угу. - Ответил Кей настолько буднично, будто сообщал о том: что у них будет на обед. После чего он тщательно затоптал их общие художества. - А ты появился из будущего вместе с королевой? И мальчик Аль один из принцев?
  - Да Андваль, Тереллин остался с матерью. А ты? Тебе удалось то, что вы хотели?
  - Да, но не совсем. Я успел придти почти вовремя. Придурочный Берен закопал короля, хотя тот был ещё жив. Промедли я ещё немного, и он бы задохнулся. Когда я увидел: что с ним произошло, я чуть сам не впал в отчаяние. Раны его были ужасны. Пока обрабатывал их, подозреваю, я даже плакал. - Канамэ внимательно посмотрел, как среагирует собеседник, но Рей ему искренне сочувствовал. - Он сам приготовил все снадобья заранее. И тем не менее, повреждения были слишком сильны, а он слишком слаб. Даже не знаю, сколько суток я просто менял ему повязки и молился. Ничего не происходило. Он не приходил в себя, и я уже стал бояться, что все напрасно. Хорошо хоть враги все разбежались. К тому же была зима. В разрушенной крепости особенно не согреешься. Да и некогда было дрова собирать. Я боялся оставить его надолго. Лишь ненадолго однажды он пришел в себя. Радости моей не было предела. Однако в его глазах я прочитал: душа его была изранена никак не меньше. Эти глаза, я никогда их не забуду. Только любовь к королеве и сыновьям держала его на плаву. Думаю, он разочаровался в жизни. Он столько всего сделал для своего народа....
   Канамэ печально замолчал.
  - Ключи перенесли вас во времени, или вы так и странствуете с тех пор?
  - Нет, во времени мы перенеслись, но я не знаю как, просто однажды проснулись в этой эпохе. Точнее я проснулся. Он так и не просыпался, даже когда раны полностью затянулись. Видимо его измученная душа бродила где-то далеко. Ключи так и остались лежать, где упали, мы даже не смогли их поднять, сколько не пытались. Он проснулся только один раз и то благодаря заботе о жене. Мы договорились изменить наши имена, но внешность короля была слишком запоминающейся. Представляешь он пришел в себя на мгновенье лишь затем, чтобы потратить последние тающие силы на маскировку. Мы здесь уже где-то чуть больше пятидесяти лет. Странствовали туда-сюда. Он всегда спал, прямо как я когда-то. Когда раны зажили окончательно, мы стали странствовать по свету. Я очень надеялся найти королеву, хотя надежда эта и была практически безумием. Больше ничего для него я не мог сделать. А ведь я действительно мог пройти мимо вас.- Усмехнулся нолдор. - Не такой уж я хороший.
  - А как ты узнал про меня?
  - Я пришел к ручью за водой. И ручей рассказал мне о короле. Он очнулся. Представляешь! Он тоже разговаривал с водой! - Глаза Канамэ заблестели. - Я думаю, он очнулся встретив сына. Другого объяснения придумать мне не удалось. И ты тут говорил: что вырос в оригинальных условиях, да и странный ты, однако. Можешь не беспокоиться, он выведет детей из-под земли.
  - Но там были орки.
  - Ну и что? Он не я, может шутя справиться с парой тройкой десятков этих тварей. Возможно, после этого ему понадобиться отдых, но если он дошел до ручья - значит: орков там уже не было. Теперь нам нужно как можно скорее встретиться. Если он не будет беречь себя, раны могут открыться вновь.
  - Через столько лет?
  - Да, его душа отсутствовала слишком долго, а значит : тело сильно ослабело, и без света его сердца раны не могли зажить окончательно. Он оправиться со временем, но сейчас ему нужно беречься. Потому я беспокоюсь.
  - Можешь оставить нас здесь и пойти к королю.
  - Ты смотри, не вздумай его королем называть. Его теперь зовут Рон. Понял?
  - Конечно. А королеву зовут Энн.
  - Нет, я вас не брошу. Они ещё не вышли из подземелья. Скорее всего, ему придется несколько раз останавливаться и просто спать. Иначе он не сможет идти. Он не станет зря рисковать. Так, наши спутники уже идут, пора нам прекратить нашу занимательную беседу. Жаль я бы хотел послушать про королеву, как она там?
  - У неё все хорошо, только она очень скучает и ждет.
   Дальше Канамэ и Рей тихо сидели рядом и смотрели на плывущие по небу облака. Кей почуял приближение охотников издалека, и они ничего не слышали.
  - Надо же! - Изумился Элладан. - Он уже может сидеть! Воистину, твои снадобья чудодейственны! Как ты себя чувствуешь Рей?
  - Спасибо хорошо.
  - Прекрасно, значит, когда найдем детей мы сможем продолжить наше путешествие!
  - Думаю, мне придется вернуться в Лирион.
  - Почему?
  - Я должен выполнить свой долг. Да и нашел я уже то, что искал.
  - Мы же искали Владыку для Лириона!
  - Я помню.
  - Владыку?
   Переспросил Канамэ, и Элендор с готовностью поведал ему про арфу.
  - Арфа значит. Ушам своим не верю. Только все это напрасно. Она бы конечно очень помогла, но эти глаза.
   И Кей огорченно покачал головой.
  - Что ты имеешь в виду?
   Поинтересовался Элендор
  - Ничего. Ничего особенного, вам нет смысла прерывать свое путешествие. Это я о своем.
  - А ты ведь тоже неординарная личность. Ты не хочешь попробовать сыграть на Арфе?
  - Нет, спасибо я под это не заточен. Увольте.
   Усмехнулся Кей.
   Глава 4
   Короткая передышка
   "Забудь свои заботы, падения и взлеты
   Не хнычь, когда судьба ведет себя не как сестра
   Но если с другом худо не уповай на чудо
   Иди мой друг, всегда иди дорогою добра"
   Энтин Ю.
  
   Когда Аль проснулся над стоянкой стоял густой туман. Туман был настолько густой, что видимость простиралась не дальше вытянутой руки. Кирлин спал рядом, а Рона видно не было. Мальчик решил на всякий случай не шуметь и поднявшись направился к речушке. Пройдя пару метров, он начал различать смутную фигуру в белесых клубах. Наверное - это Рон, кому бы тут ещё быть подумал мальчик. Фигура повернулась к нему лицом. Судя по сиреневым глазам, это действительно был Рон. Только лицо его сейчас было чистым, без разводов. Цвет волос было разглядеть трудно, но, по крайней мере, он был однородным. Эльф внимательно и несколько печально смотрел на мальчика.
  - Рон?
   - Выспался?
   Туман взметнулся вихрем, и когда видимость стала лучше, Аль увидел Рона таким же, каким он был вчера.
  - Ты?
  -Что?
  - Мне показалось, только что я видел тебя по-другому.
  - И как?
  - Ты был очень красивый. И печальный.
  - А раз печальный, нечего и думать об этом. - Улыбнулся Рон. - Есть, наверное, хочешь?
  - Да! - Ответил за Аля проснувшийся Кирлин. - Мы немедленно отправимся на охоту!
  - Да, ну?
   Туман понемногу рассевался .
  - Да. Если нам удастся подстрелить оленя, еды нам хватит не на один день!
  - Ну-ну. Удачи тебе.
  - Издеваешься? Мог и принять участие в охоте. Ешь-то вон больше всех! И спишь за троих! Чем вот ты все утро занимался? Мог бы уже и добыть чего-нибудь пока туман.
  - Интересно. - Усмехнулся Рон. Эльф спокойно сидел на земле, и вставать не собирался. - Кирлин ты сирота?
  - Нет, конечно!
  - Странные должно быть у тебя родители. Мне почему-то всегда казалось, что к старшим, особенно тем - кто заботиться о тебе, нужно обращаться как минимум на вы.
   Парнишка покраснел, а Рон сидел по-прежнему невозмутимо, разглядывая тающий туман.
  - Даже если на вы! Пока ВЫ тут сидите, еда нам на голову не упадет!
   Эльф рассмеялся.
  - Признаться я этому рад. Если бы мне с утра пораньше сыпалась на голову еда, даже не знаю как бы я при этом сохранил ясный рассудок. И ещё ну поймаешь ты оленя дальше что?
  - Пожарю!
  - Пожаришь, значит. Понятно.
  - Опять смеешься надо мной?
  - Даже и не думал. Просто представил, как доблестный Кирлин жарит целого оленя в горах кишащих орками. Героическая картина.
  - Ты всегда такой!??
  - Какой?
   Изумился Рон.
  - Такой невозмутимый?
  - Да, нет. Однако сейчас нет ни малейшего повода для беспокойства. Кстати тут олени, пожалуй, и не водятся, разве горные козы. Но за ними придется лезть в горы.
  - И что же ВЫ предлагаете?
  Кирлина всего трясло, но невозмутимость Рона сбивала с толку.
  - Ну, для начала, я бы тебя выпорол. Но это собственно не моя прерогатива. Однако если ты все-таки думаешь продолжить путь с нами, и хотя бы постараешься вести себя прилично. Видишь ли, я страшно избалован. - На губах Рона играла широкая улыбка. - Привык, знаешь ли, к вежливому обращению. Так вот, в таком случае я бы предложил вам позавтракать.
  - Позавтракать? Так мы о чем сейчас вообще говорим? Нечего есть-то у нас! И, хоть на ты говори, хоть на вы. Толку никакого!
  - Ты слишком шумный. Пожалуй, сейчас только криками всех орков соберешь.
   Покачал головой Рон. Он встал, взял палку. У Кирлина даже промелькнула шальная мысль - сейчас побьет. Однако эльф даже не взглянул на мальчика, а стал расковыривать небольшой земляной холмик у своих ног. Присмотревшись, мальчики заметили остатки костра. Когда Рон закончил они увидели несколько запеченных в глине крупных рыбин.
  - Чтобы запечь рыбу, не нужно сильное пламя. Да и времени требуется меньше. Туман в таком случае может послужить отличным прикрытием. В нем и запах дыма не так заметен. Это на будущее, если надумаете странствовать в одиночку.
   После завтрака мальчишки стали собираться в дорогу. Однако Рон уселся на зеленую травку и никуда не собирался.
  - Мы останемся здесь?
   Подождав немного, спросил Аль.
  - Думаю, мы останемся здесь до обеда. - Ответил Рон. - Вам здесь не нравиться?
  - Мы должны отыскать наших спутников.
  - Или они нас. - Улыбнулся старший эльф. - Если пойдем друг другу навстречу, рискуем разминуться.
  - А они нас найдут?
  - Да, мой друг приведет их сюда, думаю, ещё до полудня.
  - Ты так говоришь, будто знаешь: что они живы и здоровы, откуда?
  - Вода сказала мне, разве непонятно?
   Кирлину пришлось замолчать и успокоиться. День был ясный и Рон с удовольствием растянулся под ласковыми лучами теплого солнышка. Ближе к полудню мальчишки не могли найти себе место от ожидания. И вот, наконец, заросли зашевелились и из них появились друзья. Рон немедленно поднялся.
  - Мой господин!
   Радостный Кей, стремительно подбежал к нему и низко поклонился. Рон улыбаясь в ответ, поднял его за плечи и обнял.
  - Спасибо тебе друг мой! Даже не знаю смогу ли я когда-нибудь вернуть тебе долг.
  - Как же я рад вас видеть в добром здравии!
   Спутники Кея с нескрываемым изумлением рассматривали оригинальную внешность Рона.
  - Как вам удалось очнуться?
   Рон счастливо улыбнулся и поставил перед Канамэ ошалевшего Аля.
  - Это Андваль.
  - Очень приятно познакомиться, молодой....
   Но договорить Рон ему не дал, он пнул начальника разведки по ноге, и закончил за него.
  - Аль. Ты бы не расслаблялся особо Кейрин. Не пугай ребенка.
  - Как скажите. - Не обиделся Канамэ. - Как вы себя чувствуете?
  - Бывало и лучше, но жаловаться мне не на что. Представишь своих новых друзей?
  - Конечно. Это Элладан и Элендор, а это Реймонд он достаточно долго опекал молодого.... Аля.
  - И тебе, Реймонд, огромное спасибо.
   Лорд стоял, широко раскрыв глаза, и почти не дышал. Конечно, легендарный король был сейчас сам на себя не похож, но все-таки ничего более сказочного представить себе было невозможно. Рей прожил здесь уже несколько лет, но все же внутри изменился, наверное, мало, и сейчас был просто в шоке. Рон выжидающе смотрел на Мориса. А последний испытывал непреодолимое желание одновременно: прыгать на месте; как пяти летний мальчик и рухнуть на колени перед королем.
  - Э-э-э. Слушай Реймонд не стоит. - Начал король, прочитав его мысли. - Правда не стоит.
   Однако Рей никак не мог взять себя в руки. Рон вздохнул, подошел к лорду, взял его за плечи и посмотрел прямо в глаза. Морису показалось, что король заглянул ему прямо в сердце, и там в самой глубине он услышал голос: "проснись". Финрод уже отошел, а в душе Рея как волны по воде продолжал звучать его голос. И эльфийская кровь в самом Морисе отвечала ему. Вот он уже явственно различал голос леса и реки, песню ветра и шепот трав. Все-то, что до сего момента спало мертвым сном, под покрывалом рациональности, раскрылось и радостным фейерверком вырвалось наружу. Ошалевший от новых ощущений Рей глубоко вдохнул, пару раз шагнул и, широко раскрыв глаза, уселся на землю.
  - А это мой господин.- Запоздало выдал Канамэ. - Его зовут Рон.
   - Очень приятно. - Выдавил, наконец, Элендор, оправившись от первого шока. Как бы странно не выглядел незнакомец, старейшина деревни тоже был эльфом, и он отчетливо почувствовал огромную силу Рона. - Очень рады, что с вами все в порядке. И благодарим вас, зато, что вы присмотрели за детьми.
  - Не стоит благодарностей. - Улыбнулся в ответ король. - Вы спешите?
  - Мы шли в Лориэн.
  - Да дети мне уже рассказали.
  - Вы не составите нам компанию? У вас будет время решить, перевал, думаю, до сих пор не проходим.
  - Сожалею. Мы не сможем составить вам компанию.
  - Рей был ранен. - Встрял в разговор Кей. - На сегодня с него достаточно.
  - А если вы слышали о нашем походе. Извините что задам вам такой вопрос. Вы не хотели бы попробовать сыграть на арфе?
  - Нет.
   И это "нет" прозвучало настолько жестко, что у Элендора следующий вопрос просто застрял в горле.
  - Однако мы с удовольствием навестили бы вашу страну. Туда собственно мы и отправимся. Рей вы идете с нами?
   Морис только-только отдышался и теперь несколько туго соображал.
  - А?
  - Вы продолжите путь с Элендором и Элладаном, или вернетесь с нами в Лирион?
  - Почему вы обращаетесь ко мне на "вы"!??? Я.... Я вообще!
  - Да успокоишься ты или нет? - Прикрикнул на него король. - Что ты так распериживался?!!! Что случилось-то?
  - Да если бы я в четыре года живого Санта Клауса увидел, я бы так не переживал!!!
  - Правда, а это кто?
  - Сказочный персонаж!
  - Понятно. Уймись!! И отвечай по существу. Куда идти собираешься?
  - Я с вами пойду.
   При этом глаза у Рея были совершенно счастливые.
  - Э-э-э, Кей, может это последствия ранения? Ты его нормально лечил-то?
  - Нормально вроде. - Покачал головой Канамэ. И сделав страшное лицо, наклонился к Рею.- Не угомонишься - тут бросим, и память сотрем! Понял! Ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю!
  - Я спокоен как удав. - Тут же заявил Морис. - И вообще я всю жизнь всякие секреты храню!
  - Вот и не расслабляйся!
  - Ладно, время уже обеденное, не подкрепиться ли нам?
   Элендор и Элладан чувствовали себя чужими на этом празднике жизни. Мальчишки тоже предпочитали наблюдать со стороны. После плотного обеда на маленький лагерь снизошло успокоение.
  - Эх, хорошо.
   Как всегда восхитился Рон.
  - Ага. - Продолжил Кирлин. - Может песню хорошую кто-нибудь споет?
   Ну чем ещё заниматься эльфам на привале.
  - Пойте. - Милостиво разрешил Рон. - Орки далеко, не услышат. И я с удовольствием послушаю.
  - Давайте я первый спою.
   Предложил Элладан. Канамэ поднял голову и в упор посмотрел на Элладана.
  - Слушай, ты часом Владыке Элронду сыном не приходишься?
  - Прихожусь.
  - Понятно. Можешь спеть любую песню кроме одной.
  - Почему кроме одной?
  - Потому - если надумаешь песню О Берене петь я за твою жизнь не ручаюсь.
   Рон непроизвольно поморщился как от боли.
  - Почему?
   Искренне изумился Элладан.
  - Моему господину она что-то не нравиться. Мотив, наверное, плохой. Даже когда он без сознания был, всегда услышав её - кинжалами кидаться принимался. И певцы только потому и выжили, что он спал. Хотя в принципе он и с закрытыми глазами убить может.
  - К.... Кей! - Возмутился король. - Что ты несешь!!!!!
  - Правду говорю.
  - Правда? Что прямо кинжалами кидался?
  - Ага.
  - Стыдуха-то какая.
   Расстроился Финрод.
  - Может, сам споешь?
   Глаза у короля были грустные-грустные, он даже вопроса не расслышал. И Канамэ пришлось повторить.
  - Сам, может, споешь? Говорю. Только ты это на каком-нибудь понятном языке, пожалуйста.
  - Я?
   Переспросил Рон.
  - Не хочешь?
  - Спой.
   Неожиданно подержал Кея Аль. Король моргнул пару раз ,потом улыбнулся, сел и, зажмурившись на солнышко, запел. Столько восторга и счастья было в песне. Голос, все больше набирая силу, взлетал к самым небесам. Про понятный язык, Рон явно не расслышал. Но песня от этого нисколько не пострадала. Она охватывала сердца слушателей искрящимся восторгом и тихим счастьем. Так что слушавшим её казалось, будто они находятся как минимум в Благословенном Краю. Песня уносила все печали, вселяла надежду и укрепляла веру. Когда звуки тихонько замерли в дали всем показалось будто даже солнце зашло. Однако чувства постепенно вернулись, и все в удивлении воззрились на короля.
  - И кто это тут расслабляется?
   Рассмеялся Кей, а Рон даже покраснел.
  - Ну-у, перестарался слегка.
  - Слегка? - Канамэ рассмеялся пуще прежнего. Рей с удивлением осматривал полянку, теперь сплошь покрытую цветами. - Ну что легче стало?
  - Ага.
   Радостно ответил Финрод.
  - Что это было?
   Ошарашено вопросил Элладан, но ответа он не получил, потому что на полянке появилось новое действующее лицо. Ветки высоких деревьев возле реки затрепетали, и из них выглянуло озорное девичье личико. Светлые волосы летели по ветру. Однако сейчас глаза вглядывались вдаль с тревогой и нетерпением.
   Незнакомка заметила друзей и с радостным вскриком спрыгнула на землю.
  - Элендор, как хорошо, что я тебя нашла!
  - Гриана? - Эльфийка приблизилась и легким поклоном поприветствовала остальных. - Что заставило тебя покинуть Лирион?
  - Ах. - Девушка набрала побольше воздуха, и глаза её стали совсем грустными. - Мой брат, боюсь, он совсем лишился рассудка.
   Рей с удивлением смотрел на девушку. Старейшина сказал, что она из Лириона, но он никогда прежде её не видел. И она ему очень понравилась.
  - Конечно, быть хранителем Белого Города, не очень веселое занятие. Мы даже не могли общаться с другими эльфами. Брат последнее время все время пропадал в библиотеке. Не знаю, чего он там начитался. Брат стал каким-то чужим, он-то бормотал себе что-то под нос. То неожиданно принимался смеяться, и смех прерывался так же неожиданно как начинался. Я пыталась поговорить с ним, но он уходил от разговора. А не так давно я зашла в его комнату и у меня просто волосы встали дыбом. Непередаваемое ощущение затаившейся угрозы настолько напугало меня, что я немедленно пошла в главный зал и опустила покрывало на город. И тут я услышала крик. Кричал мой брат. Он с безумным криком покинул город, и остановившись на некотором расстоянии, проклинал меня и все на свете. Я знала, что Арфа не давала ему покоя. Много раз он пытался подобраться к ней. И все было напрасно. Не знаю уж, что он там думал. Только мне кажется, он нашел в библиотеке что-то запретное. Что-то страшное и решил воспользоваться этим, чтобы завладеть Арфой. Потому мне и пришлось покинуть Белый Город и отправиться за помощью. Когда я уходила из Лириона, та страшная сила понемногу росла. Что сейчас там твориться я не знаю.
   Рон широко раскрыл глаза и метнулся к реке. Чем дольше он сидел возле реки, тем бледнее становилось его лицо.
   - Мой господин? - Канамэ видя происходящее с королем, не на шутку обеспокоился. - Что происходит?
   Финрод поднял лицо искаженное мукой.
  - Мой господин!
   Кей вскочил и подбежал к нему, опасаясь что король не сможет подняться.
  - Мне нет прощения.
   Резко заявил Рон поднимаясь. Король сжал кулаки, в глазах вихрями проносились мысли. Но судя по растерянному виду выхода он пока не находил.
  - Что вы такое говорите?
  - Если бы я не был таким упрямым, я заметил бы опасность раньше. Из-за арфы я старался даже не смотреть в ту сторону. А теперь мы просто не успеем. Не успеем!!!! Понимаешь, что это значит?!! До Лириона даже если идти не останавливаясь шесть суток пути. Даже если верхом. Через пару дней там камня на камне не останется!!!!
   Король вцепился в Канамэ и тряхнул его что было силы.
  - И в чем тогда ваша вина? Вы пришли в себя всего пару дней назад.
  - Четыре дня.
  - Не велика разница.
  - Мы не успеем!!!! Юретта-а-а!!!!
   В отчаянии закричал Финрод в темнеющее небо.
  - Что там происходит? Он что может узнать это на таком расстоянии?
   Подошел сзади Элендор.
  - Может. - Ответил Кей. - Верхом три дня. Все равно не успеем?
  - Нет.
   Убитым голосом проговорил король.
  - Ты встречался раньше с этой силой?
  - Да.
  - И можешь её победить?
  - Есть другие предложения? Если нет, не задавай глупых вопросов Канамэ. Не мешай мне думать. Что же делать?!!!
  - Значит, не уверен. Вот ведь засада!
  - Раньше бы смог. Она пока одна, но созывает себе соратников. Лесные эльфы ей не противники.
  - Кто это?
  - Умертвие.
   Канамэ даже присвистнул.
  - И помощи нам ждать неоткуда. Эх, Кирдана бы сюда для компании что ли.
  - Мечтать не вредно. Мы и сами не можем попасть вовремя. Боже Мой, что же делать?
  - Верхом точно не меньше трех дней, если постоянно в седле, а ты столько не вынесешь.
  - Вынесу!
   Сверкнул глазами король.
  - Смотря на ком верхом.
   Неожиданно прозвучало сзади. Все немедленно обернулись. Над самой кромкой деревьев, на фоне вечернего неба четко виднелись огромные силуэты. И через мгновенье на маленькой полянке стало тесно, от приземлившихся огромных орлов.
  - Если бы мы не услышали пение - не нашли бы вас. Нам было поручено помочь вам Владыка.
  - Канамэ лук!
   Кей немедленно выдал Рону просимое. И Финрод стремительно запрыгнул на самого большого орла, крикнув напоследок.
   - Канамэ, за принца головой отвечаешь!
   Орел немедленно поднялся в воздух и скрылся из глаз.
  - Рей ты с нами?
  - Конечно!! Толку от меня не много, но я буду стараться!
   Кей схватил Аля в охапку и закинул на ближайшую птицу, а следом вскочил и сам.
  - Вы с нами летите? Или в Лориэн пойдете?
   Это уже относилось к Элендору, Элладану и Кирлину.
  - С вами. - Сверкнул глазами Элендор. - Это наша земля и мы будем сражаться за неё!
  - Ну, отлично, а-то я прямо устал, что мой господин один за всех. Тогда скорее. Все веселье пропустим!
   Все забрались на орлов, и гигантские птицы немедленно отправились вдогонку.
   Глава 5
   Арфа
   "Все начнется мир качнется по иному
   Снег растаяв, перекинется дождем
   И закат погаснет снова и рассвет родиться новый
   Там где солнце убежит за окоем"
   Никифорова С.
   Мир, погруженный в ночную мглу, стелился под крыльями огромных птиц. Выше были только звезды и редкие облака. Где-то впереди мелькал точкой орлиный вожак. Канамэ крепко держал Аля. Сначала когда орлы поднялись в воздух, у мальчика перехватило дух, но он быстро привык к полету. И теперь с изумлением разглядывал проносящийся внизу пейзаж.
  - Когда прилетим, постарайся держаться на безопасном расстоянии. - Внушал ему Канамэ. - Мне, конечно, велели охранять тебя, но смотреть как погибнет мой господин стоя в сторонке я не собираюсь.
  - Он сможет одолеть это Умертвие?
  - Если доберется до арфы, скорее всего да. По крайней мере, горит желанием.
  - А если арфа его не подпустит?
  - С чего бы? Ведь это он её и создал.
  - Он???
   Ошарашено переспросил Аль.
  - Конечно. Все мы связаны этими дурацкими условиями. Но ты ведь мальчик серьезный?
  - Да. Хотя мама и тетя Эмма считают: что это не совсем так.
  - Язык за зубами держать умеешь?
  - Да.
  - Давным-давно происходило много разных событий, про которые потом сложили песни. И вот однажды часть одной из песен была изменена, но очень мало было тех, кто знал об этом и они хранили тайну. Если песня измениться - официальная песня твоя мама может исчезнуть навсегда. Понимаешь?
  - Почему моя мама?
  - Потому что именно она изменила песню, песню, которая звучит и сейчас. Ты слышал последние слова Рона?
  - Да он сказал, что ты головой отвечаешь за какого-то принца.
   Канамэ хмыкнул.
  - Какого-то? Да не какого-то, а вполне конкретного. Ты - принц, за которого я отвечаю. А Рон твой отец - великий король. Финрод Фелагунд, слыхал про такого?
  - Но он, же умер?
  - Как видишь, нет.
  - А я. Я ведь почувствовал это. Только не понял. Почему? Я даже не пожелал ему удачи. - Расстроился Аль. - Он ведь победит?
  - Думаю победит. Он сейчас несется защитить твою мать, которую безумно любит. Ни о чем другом он думать не может. Если доберется до арфы, он скорее всего победит.
   Канамэ произнес это настолько печально, что Аль поневоле заподозрил неладное.
  - Почему, ты сказал это так печально?
  - Он победит, но может не выжить. Понимаешь, что это значит? Он слишком слаб.
  - Он несколько раз спал очень подолгу.
  - Вот. Встреча с тобой вернула его к действительности. Но он не успел восстановить свои силы. Потому я так безумно и беспокоюсь за него.
  - Я могу немного лечить.
  - Если он израсходует весь свет своей души, это не поможет. Давай лучше молить Создателя, чтобы он дал ему силы.
   Из-за Мглистых Гор стали пробиваться первые лучи восходящего солнца. И лететь до Лириона осталось совсем чуть-чуть. Но вот показался Седой Поток, сейчас покрытый туманом. Орлы, стремительно летевшие в сторону гор, неожиданно затормозили и опустились. Орлиный вожак стоял тут же.
  - Почему мы не летим дальше?
   Спросил Элендор.
  - Мы проникнуть дальше не можем. Даже без хозяина арфа способна некоторое время защищать землю, на которой находиться сама собой. Умертвие созывает черных тварей, и арфа поставила ещё один барьер. Через него могут пройти только те - в ком течет кровь эльфов. Больше мы ничем не могли помочь королю. Мы останемся здесь, чтобы отбить нападение тех, кто придет на зов нежити.
  - Вот ведь! - Возмутился Кей.- Не мог попроще чего-нибудь сделать. Дудочку что ли бы! Да-а, и что мне теперь делать.
  - Разве не пойдешь за ним?
  - Пойду, куда я денусь! Что с мальчонкой делать? Оставить тут, от Умертвия далековато, но неизвестно кого оно там созывало. Решено Аль идешь с нами. Под ногами не мешаться, держаться ближе к Рею.
  - Хорошо. А вы не представились вас как зовут?
  - Канамэ Кейрин. Ладно, нечего разглагольствовать, бежим.
   И они побежали. Туман над Седым Потоком постепенно таял. Дороги никакой особенно не было. Временами кто-нибудь спотыкался и падал, не обращали на это внимания. Поднимались и бежали дальше. Канамэ крепко держал Аля за руку, и поскольку эльф был гораздо сильнее и быстрее, иногда принца просто несло по воздуху. Неожиданно лес кончился. Из земли торчали только высохшие обломки.
  - Что это?
  - Умертвие высосало из них жизнь.
   Не прекращая бега, ответил Кей. Поднявшись на небольшой холм, путники увидели чудовище, оно было как минимум в два раза больше любого взрослого дракона. Похожее на огромный скелет оно стояло на четвереньках, и поводило в стороны своей лишенной глаз головой. В пустых глазницах клубилась тьма. Сейчас чудище стояло к путникам боком. Все его внимание было обращено на маленькую фигурку с обнаженным мечом, с которого сыпались синие искры. И путникам до короля было ещё далеко.
  - Почему он не идет к арфе?
  - Если он повернется спиной, Умертвие тут же убьет его.
   Действительно отражать атаки костяных конечностей чудовища королю приходилось ежеминутно. Он продвигался в сторону реки, но слишком уж медленно.
  - Плохо. - Бросил Канамэ на бегу. - Его раны стали снова открываться. Этого я и боялся. Но мы не успеем добежать до него. И Умертвие не так глупо чтобы отвлечься на нас.
   Отчаяние сжало сердца маленького отряда. Но тут серой молнией по раскуроченной земле мелькнули собаки. И вот уже между королем и Умертвием стояли Сахарок и Дозор. А между ними ещё одна маленькая фигурка.
  - Лин!
   - Второй принц?
   Спросил Канамэ.
  - Да. - Ответил Рей.- Тереллин. С ума сойти, он всегда был такой рассудительный.
   Однако маленький принц совершенно не боялся чудища. Возможно, потому что не представлял - с чем имеет дело. Он достал лук и наложил на тетиву одну из тех стрел, которые когда-то были выкованы королем во время его полного могущества. И стрела достигла своей цели - провалившись в черную глазницу. Чудище взвыло страшным голосом. И в этот момент на него бросились собаки. Этой короткой заминки вполне хватило королю, чтобы схватить в охапку принца и пробежать недостающие пятнадцать метров. Чудище отбросило собак, но Рон уже добежал до арфы.
   Как только руки короля коснулись её, вся его фигура начала светиться. Чудище захохотало. Однако напрасно, свет Финрода разгорался все сильнее. И вот он запел. Свет стал настолько сильным, что ослепил даже друзей. Казалось: от арфы расходятся световые полукружья похожие на лепестки. И они становились все шире и больше. Будто среди пустыря и разрухи, распускался невиданный цветок. Умертвие попыталось атаковать лепестки, но обжегшись обиженно завизжало. Лепестки расходились все шире, а значит приближались к чудищу, да к тому же и становились ярче. И над всем этим словно ветер летела волшебная песня. Песня жизни и новой весны. И настолько хороша была эта песня, что Алю вдруг тоже захотелось запеть, и он запел. Сначала тихонечко, а потом все громче и громче. Он пел просто голосом потому что, слов не знал. И откуда-то из самого центра цветка как эхо звучал голос брата. Чудище взвыло ещё раз и стремительно, словно застигнутый на столе таракан, развернулось и убежало. Чтобы уже никогда не потревожить пределы Лириона. А песня и лепестки света все летели и летели, и солнечный свет переливался в них. И искалеченные мертвые деревья стали подниматься из земли, которая в свою очередь покрывалась цветами.
  - Это безумие!- Неожиданно прозвучал голос Канамэ. - Его нужно остановить! Немедленно!
   Верный Кей бросился в середину цветка. Все, не очень ещё соображая что происходит, побежали за ним. Однако прежде чем они достигли реки, песня прекратилась. И световые лепестки пропали. Посередине реки стояла сверкающая арфа. Возле неё сидел король. Сейчас он выглядел так Финрод, его настоящий облик вернулся к нему. Золотые волосы струились за плечами, а глаза были изумрудно зелеными. Но всю одежду покрывала кровь. Он коротко вздохнул и упал на бок.
  - Мой господин!
   Не своим голосом закричал Канамэ, и из глаз его брызнули слезы. Все застыли в нерешительности. Но тут раздался звонкий лай, и в реку со всего разбега влетела Снежиночи. На спине у собаки сидела Энн. Она немедленно бросилась к мужу. Приподняла его и обняла. Из глаз её катились слезы, и говорить она не могла. И тут по обе стороны от короля с королевой взлетели в воздух два оставшихся ключа. Блеснули на солнце, повернулись в его лучах и растворились в воздухе. А король порывисто вздохнул и открыл глаза.
  - Юретта. - Улыбнулся он своей любимой жене. - Ты все-таки сделала то, что хотела.
   Финрод поднялся. И так они и стояли, обнявшись среди реки. Тут уже и остальные подбежали к ним, и все были рады и счастливы. Принцы с удивлением смотрели на короля. Много раз они пытались представить себе: какой он - их отец, и вот теперь реальность превзошла все ожидания. Король ласково взглянул на них и протянул руки им навстречу. И мальчишки не заставили себя долго ждать. Со всех сторон собирались напуганные и изумленные эльфы Лириона. И орлы тоже наконец-то смогли прилететь. Да и Дозор с Сахарком радостно плескались в чистой воде. Канамэ стоял чуть в сторонке, и тоже был счастлив за своего друга. Энн обернулась и заметив Кея, подошла к нему.
  - Канамэ огромное спасибо тебе - Сказала она, поклонившись старому другу. - У меня просто нет слов, чтобы отблагодарить тебя.
  - Я счастлив за вас. За вас всех.
   Мелькнула ли на самом деле грусть в глазах нолдора или только показалось, но Юретта лукаво улыбнулась.
  - Канамэ, а ты слышал пословицу: "Долг платежом красен"?
   Кей лишь изумленно вскинул брови, не понимая - к чему клонит королева. Энн подошла к Сахарку и что-то зашептала собаке на ухо. Потом легко вскочила верхом.
  - Я сейчас вернусь! - Крикнула она изумленному Финроду, и скрылась в лесу. - Я быстро.
   Сахарок стрелой летел через пробивающуюся вокруг буйную зелень. По дороге они встретили эльфов из их деревни, отправившихся к реке. Однако того кого искала Энн среди них не было.
   Прежде чем Энн и Сахарок вернулись обратно, прошло довольно долгое время. И оставаться среди реки не было ни какого смысла. Элендор предложил отправиться пока в их деревню. Лесные эльфы с сомнением смотрели на арфу, позволит ли она сдвинуть себя с места или по-прежнему останется здесь. Старейшина спросил об этом короля, он откровенно побаивался спросить Рона будет ли он их Владыкой. Ведь один раз он уже им отказал. И сыграл на арфе в общем-то больше ради жены, чем кого-то другого. Ну, в любом случае покидать Лирион прямо сейчас этот необычный эльф не собирался. А остальные лесные эльфы были вовсе не в курсе разговора старейшины и короля. Они были уверены, что их мечты сбылись и они обрели Владыку. Элендор решил подойти издалека.
  - Давненько это было. В истоках Седого Потока у самых гор лесные эльфы построили город-дворец. Все свои надежды вложили они в Белый Город. Лесные эльфы живут в этих краях давно, и ни кто уже не помнит, сколько веков мы надеялись обрести Владыку. Для того и был построен Белый Город. Но время шло, и надежды становились все призрачнее. Чтобы не бередить свои раны синдары стали селиться подальше от Города, и он стал чуть ли не легендой. Но всегда были такие кто следил за дворцом у гор. Гриана как раз из семьи последних хранителей.
   Финрод внимательно посмотрел на синдара, и покачав головой улыбнулся.
  - Вы сыграли на арфе. - Упрямо насупился Элендор. - Лирион хороший край. И вы нужны нам. - И помолчав, добавил. - Кто бы вы ни были.
  - Успокойся Элендор. - Промолвил Рон. - Я буду Владыкой этой страны, по крайней мере, пока.
  - Пока? Пока что?
  - Пока моя последняя мечта не станет реальностью. Валары обещали вам Владыку. Они дали обещание и мне. Такого объяснения тебе достаточно?
  - Более чем. А Арфа она останется тут?
  - Зачем?
   Изумился Финрод, он повернулся к инструменту. Арфа ответила пульсирующим светом, и через мгновенье превратилась в золотого павлина. Птица взмахнула узорными крыльями и уселась на плечо своего хозяина.
  - Пошли в деревню. Думаю, это будет разумнее всего. Все устали, а путь до истоков Седого Потока не близок.
  - А ваши раны?
  - Они уже зажили. Хотя переодеться бы мне не мешало, чтобы не пугать народ.
  - А потом, вы согласитесь жить в нашем городе?
  - Да.
  - Элендор, - Возмутился Рей. - Он столько перенес, королю нужно отдохнуть, а ты к нему привязался.
  - Ничего Рей, я прекрасно себя чувствую. Не беспокойся, наверное, сегодня такой день, когда сбываются старые обещания. Вот и ключи.... Элендор лишь одно ещё нужно сказать.
  - Да?
  - Я никогда не открою вам своего прошлого имени, как и своего прошлого. Вас это устроит?
  - Да. Но нам нужно как-то вас называть.
  - Рон не нравиться?
  - Не то чтобы. - Пожал плечами Элендор. Ему явно хотелось чего-то большего. - На Владыку Лириона вы ведь будете откликаться?
  - Буду.
   Рассмеялся король. Так и повелось, а позднее все стали звать его Владыка Лирирон, объединив два слова. Эльфы не спеша направились в сторону деревни. Настроение у всех было самое радужное. Некоторые принялись, не откладывая в долгий ящик, сочинять песни о том, что произошло. И вот навстречу им из лесной чащи вновь выскочил огромный пес. Сахарок гавкнул и затормозил. Энн немедленно спрыгнула.
  - Вот и я! - И обернувшись назад, сказала.- И ты слезай!
   Впереди шли король с принцами. Канамэ с Реем и Элендором. Второй пассажир огромного пса приземлился на землю и неуверенно взглянул вперед. Королева просто светилась восторгом.
  - Ну же!
   Принцы увидев знакомое лицо, тут же бросились рассказывать: что с ними произошло.
  - Тетя Эмма! Тетя Эмма мы нашли отца!!
   Но Эмма подняла глаза лишь на секунду, а потом в нерешительности застыла, опустив взгляд.
   - Эсмеральда.
   Только и мог вымолвить потрясенный Канамэ.
  - Я же говорила: долг платежом красен.
   Радостно заявила Энн, вернувшись к своему ненаглядному Финроду.
  - Воистину счастливый день.
   Покачал головой король. И торжественная процессия продолжила свой путь.
   Только Канамэ и Эсмеральда так и застыли на месте, не замечая ничего вокруг. Их потихонечку обошли и оставили в покое. Даже принцам пришлось умерить свои восторги и оставить рассказы до следующего раза. Рей взял их за руки и потянул вслед за королем и королевой. Однако после бега по пересеченной местности рана дала о себе знать, и Рей вскоре тоже отстал. Он уже опасался: что все про него забудут в счастливой суматохе, но напрасно. Присев под деревом, он заметил участливый взгляд, обращенный на него. Рядом стояла Гриана.
  - Вам помочь?
  - Был бы весьма признателен.
   Смущаясь, ответил лорд.
   Вечером в деревне устроили настоящий праздник. В суматохе и веселье король отыскал Элладана.
  - Могу я попросить вас об одном одолжение?
  - Конечно.
  - Забудьте все-то странное, что видели здесь. Собак, по крайней мере. Не думаю, что можно будет остановить песни об арфе. Но вы видели больше. Видели: в каком состоянии я был. И ключи вы их видели?
  - Да.
  - Здесь обещаний и чудес, на самом деле, больше чем видеться на первый взгляд, но о некоторых из них нельзя говорить. Я искренне надеюсь на ваше понимание.
  - Вы могли бы, думаю, запросто стереть мне память.
   Элладан отчетливо чувствовал мощь короля.
  - Мог бы. Но.... В общем, я так не делаю. Вы выполните мою просьбу?
  - Да. Своим доверием вы делаете мне честь.
  - Премного благодарен.Хотя признаться мне ужасно интересно, чтобы это могло значить. Но я не маленький ребенок и смогу совладать со своим любопытством.
   Они поклонились друг другу и на том и разошлись.
   Белый Город у подножия Мглистых Гор надолго стал благословенным местом. Ведь пока король лежал без сознания, возле арфы, ему было обещано: если он согласиться пробыть Владыкой Лириона хотя бы триста лет, его любимая жена будет причтена к его народу, а значит останется с ним навсегда. И потом они смогут вместе вернуться в Благословенный Край.
   Глава 6
   "Горечь странных снов сильнее стали
   Травы тихо помнят и молчат.
   Верно, улыбаться не устали,
   Жаль - что не улыбка, а печать."
   Джем.
   Маленькая страна под названием Лирион, постепенно оживала. В белый Город наконец-то пришли жители. Время летело. Однако Энн не раз замечала потаенную грусть в глазах мужа. И ей казалось: она знала причину этой грусти. Благодаря стараниям короля лесной край наполнялся искрящейся жизнью. Финрод отлично чувствовал, когда его земля нуждается в нем. Пел и играл на арфе Фелагунд по-прежнему с удовольствием, но.... Владыка это не только тот, кто играет на арфе и делиться своей жизнью с природой. А вот с подданными Финрод мог общаться только через силу. Ответственность за тех, кому не можешь доверять, тяготила короля. Та рана, которая была глубже остальных так и не зажила. И имя ей было обида. Даже волшебные ключи не имели власти над ней. Фелагунд старался не показывать этого даже Юретте, но она слишком хорошо его знала. Лесные эльфы, однако, принимали прохладное отношение своего Владыки как должное. Тем более он был со всеми ровно внимателен. Энн же помнила: как он загорался по любому малейшему поводу в Нарготронде, всем сердцем сопереживая. Однако ничем она не могла здесь помочь. Когда дела в королевстве немного наладились. Энн предложила съездить в соседний Ривендел, в надежде, что новые впечатления сдвинут дело с мертвой точки. К тому же у Владыки Элронда была обширная библиотека, а Финрод несколько переживал, что отстал от жизни. Да и Элронд уже неоднократно присылал приглашения.
   Времена стояли мирные, и путешествие выдалось приятным. В Ривенделе их приняли со всей радушностью. Владыка Элронд устроил пышный прием. Однако когда дело дошло до песен. Все похороненное на самом дне, вновь подняло голову. Юретта сидела и с ужасом наблюдала, как улыбается её муж, когда менестрели запели ту самую песню.
  - Ах, я что-то дурно себя чувствую!
   Провозгласила Энн посередине повествования. Финрод немедленно встал и, откланявшись, проводил её в отведенные покои.
  - Прости, Фин, я не подумала об этом. В доме Элронда обязательно её поют.
  - Не переживай. В конце концов, проблема во мне.
   Юретта обняла его.
  - Нет, я виновата. Лучше бы мы сидели в Лирионе.
  - Нельзя прятаться вечно. Да и праздники не будут длиться долго. Здесь я действительно смогу пополнить пробелы в знаниях, и мне не нужно будет общаться с другими как с подданными. Так что, я в общем-то отдохну.
   Начиная со следующего дня, Финрод уходил с утра самого в библиотеку и пропадал там до вечера. Энн и приехавшие с ней эльфы гуляли по окрестностям. Возможно, Элронд и удивлялся такому поведению соседнего Владыки, но он тоже был хорошо воспитан. Полуэльф пытался расспросить Элладана, но тот лишь разводил руками, все-таки он дал обещание. Да и каждый имеет право на уединение. Тем более все остальные гости вели себя совершенно нормально. Беспокойство Юретты росло все больше. Разбуженная боль не хотела уходить.
   Рей прибыл в Ривендел вместе с друзьями. Теперь он уже считал себя если не полноправным эльфом, то почти полноправным. Тем более, что после того разговора с королем: его волшебная кровь проснулась раз и навсегда. В Ривенделе жили не только эльфы, но и потомки нуменорцев, и Морис в конце концов не удержался перед искушением навестить людей. В известность о своем намерении никого ставить не стал. Рей неспешно шел по лесной тропинке, и не успел ещё далеко отойти от дворца, когда навстречу ему попался совершенно незнакомый эльф. Удивляться тут было не чему, и лорд хотел просто пройти мимо, но незнакомец неожиданно остановился, и взяв Рея за руку, радостно проговорил.
  - Мисиль, как я рад тебя видеть! Как себя чувствует твой отец? Все же для него путешествие было не из легких.
   Рей с изумлением воззрился на незнакомца.
  - Какой отец? Вы, наверное, спутали меня с кем-нибудь.
  - Мисиль, ты решил меня разыграть?! Ну, уж нет, сегодня ты будешь моим гостем!
   И не терпя возражений, эльф потянул его в сторону от дороги.
  - Послушайте! Меня зовут вовсе не Мисиль. Меня зовут Рей!
  - Конечно, очень здорово придумано.
   Довольно скоро они добрались до уютного деревянного домика. Эльфы, стоявшие у входа, приветственно замахали руками.
  - Мисиль! Как мы рады, что ты пришел нас навестить!
   После чего Рей почувствовал себя полным идиотом. Однако незнакомец тянул его дальше, и как только дверь за ними закрылась, Рей взорвался.
  - Меня зовут Реймонд Морис! Я поданный Владыки Лириона и совершенно не понимаю, что здесь происходит, и чего вы от меня хотите!!!! Вы явно принимаете меня за кого-то другого!!
  - Да быть не может. Мисиль бросай меня разыгрывать!
   И погрозив Рею пальцем, хозяин удалился в другую комнату за угощением. В это время в дверь постучали.
  - Открой, будь другом.
   Рей ворча как старый пес, поплелся открывать. Дверь отошла в сторону, Рей поднял глаза и застыл. На него изумленно и чуть испуганно смотрел он сам.
  - Ты кто?
   Спросил пришедший.
  - Реймонд Морис, а вы как я подозреваю некий Мисиль, за которого меня тут все принимают.
   Хозяин вернулся с подносом и тоже замер.
  - С ума сойти! Вы похожи как две капли воды! Ты никогда не говорил, что у тебя есть брат близнец!
  - Так нету у меня брата.
  Отмер Мисиль.
  - И у меня нету. Только сестра.
   Двойники продолжали рассматривать друг друга, все больше убеждаясь в практически абсолютном сходстве. Различались они лишь одеждой.
  - Просто невероятно! Но раз уж вы оба мои гости милости прошу к столу. - Радушно заявил хозяин. - Меня кстати зовут Вирлин.
   Несколько успокоившись, все сели к столу.
  - Мисиль как твой отец перенес дорогу? Ведь он так долго жил в Гаванях. Даже не знаю, как вам удалось уговорить его пуститься в путь.
  - Наверное, хорошо. Ты сам знаешь, как трудно от него добиться ответа. - С грустью промолвил Мисиль. - Даже если его что-то не устраивает; он не станет говорить об этом. Возможно, путешествие и будет напрасным, но мы с мамой уже устали смотреть: как он мучается.
  - А что случилось с твоим отцом?
  - Мой отец не может ходить.
  - Почему?
  - Это давняя и очень грустная история.
  - Наверное, это ваша семейная тайна. - Рей почувствовал себя неуютно.- Извини, если лезу не в свое дело и расстроил тебя.
  - Да нет, это не тайна. Практически все знакомые с нашей семьей знают об этом позоре. Таких историй предостаточно, однако, лишь мой отец принимает её так близко к сердцу. Идут годы, говорят - время лечит, но мой отец лишь все больше впадает в уныние.
  - Уныние? Уныние от того что не может ходить?
  - Нет, это беспокоит его меньше всего.
  - Он что никогда не мог ходить?
  - Мог, раньше он был умелым отважным воином. Если тебе не жаль будет потраченного времени, я могу рассказать тебе о моем отце. В Ривендел мы приехали в поисках совета. Может ты, взглянув свежим взглядом, сможешь сказать хоть что-то.
  - Ну, за советом вам лучше к Владыке Элронду.
  - Владыка Элронд давно знает моего отца, но ничего не смог сделать для него.
  - Можно конечно спросить и моего Владыку. Он как раз сейчас гостит в Ривенделе, только он не очень общительный.
  - Я слышал, о том что произошло на севере! - Воодушевился Мисиль. - Я расскажу тебе нашу историю. А ты если будет возможность, спроси совета у своего Владыки.
  - Хорошо.
   Мисиль воспрял духом и начал рассказ.
  - Мой отец по происхождению синдар. Давным-давно он жил вместе со своим племенем в западном Белерианде ближе к Неврасту. Его племя было не многочисленным. Они не хотели присоединяться к какому-либо королевству, чтобы быть подальше от междоусобной вражды. Им вообще хотелось, по возможности избежать любых сражений. Однако времена те были черны. И размышления о том: что защищать кого-то другого, ценой собственных жизней непростительная роскошь, привели к тому, что в развернувшейся войне они оказались слишком уязвимы. Обратиться за помощью к соседям не позволяла гордость. Да и соседям было глубоко не до них. Орки однажды настигли их. И как не отчаянно было сопротивление синдаров, в скором времени стало понятно - они обречены. Мужчины пытались защитить женщин и детей, взяв их в кольцо. Но падали один за другим. И вот внезапно из чащи леса на помощь к ним поспешил одинокий всадник. Незваный и нежданный, протрубив в рог, он просто стал рядом с ними в строй. Орки были разбиты, но только благодаря неизвестному охотнику. Сам он достаточно сильно пострадал в бою. Синдары просили его остаться с ними, но он отказался, однако предложил им переселиться в другое безопасное место. Одинокого охотника звали Финрод Фелагунд. Так остатки племени отца переселились в Нарготронд. Моему отцу в том бою король спас жизнь. Как рассказывал отец, Финрод заботился о синдарах и после того как они пришли в его королевство. Ведь они пришли туда усталые, разбитые и практически нищие. Их снабдили всем необходимым и разрешили селиться: где пожелают. Каменный город им не очень нравился, и они поселились в лесу. И даже там король несколько раз навещал их, помогая, если в том возникала нужда. Они оправились и стали жить, не вспоминая о прежних бедах. Даже не задумываясь, что кто-то хранит их сон и покой. Жили как само собой разуметься. Тебе, наверное, приходилось слышать песню о Берене и Лютиэни? - Рей растерянно кивнул, внутри него все дрожало, будто вот-вот должно было произойти что-то важное. - Так вот мой отец был тогда в Нарготронде, когда пришел Берен. И был на том совете, где король просил помощи. Он был тогда ещё не женат, то есть семьи у него не было. И на том совете он уступил страху и малодушию. Отец до сих пор с содроганием рассказывает: многих, да практических всех, присутствующих на том совете король отлично знал. И все они чем-то были обязаны Финроду, по очереди он смотрел на каждого: и все отводили глаза. И мой отец тоже. Мысли его были просты: ну много же тех, кому он помог пусть они помогут ему. Почему я? Почему не они? Но тех - верных оказалось всего десять. И даже тогда отец не внял голосу совести, говоря себе. Ну, вот их мало они откажутся от столь безумной идеи. Хотя в душе и понимал - врет самому себе. Когда погиб король, совесть вновь напомнила о себе, но он сказал. Сделанного не воротишь, он мертв - а я жив, нужно продолжать жить дальше. И он жил, просто жил дальше. Однако совесть до конца так больше и не замолкала. Мой отец женился на моей матери, у них родился я. И вот когда дракон вместе с орочьими ордами напал на Нарготронд мой отец вместе с нами, и с остальными синдарами решил спасаться бегством. Они продвигались к границе леса, когда отец услышал пение охотничьего рога. И совесть обожгла его как каленым железом. Он поцеловал мою мать, и повернул своего коня обратно.
  - Я присягал на верность этому королевству, и однажды уже нарушил клятву. Но теперь, я так не поступлю.
   И он ринулся на помощь гибнущему городу. Как потом оказалось этим он спас остальных из своего племени: орки, идущие за ними по пятам, заметили моего отца и погнались за ним. Однако догнать его они не смогли. Но его схватил дракон. Мой отец прискакал слишком поздно: Нарготронд уже лежал в руинах, и спасть там было некого. В бессильной ярости стоял он перед драконом, а зверь заметив его, и прочитав мысли насмехался над ним и его "верностью". Он не стал убивать его, просто ударил поперек спины хвостом и отбросил подальше. Через несколько дней его нашли. Он выжил, но ходить больше не мог. Но это мало беспокоило его. В его ушах до сих пор звучит смех дракона. И совесть не может противопоставить ничего насмешке - "верный". Именно это и мучает моего отца с тех самых пор, и с годами мука становиться просто невыносимой. В песнях поют: будто король Финрод возродился в Валиноре. Моему отцу советовали отправиться туда и просто попросить прощенья. Но он почему-то не верит песням. Когда я его спрашивал, почему: он всегда отвечал одинаково. "Я был там, и видел потемневшие от горя глаза короля. Эту боль невозможно забыть ни в каком Благословенном краю. Именно поэтому я не могу простить себя, эти глаза жгут меня из бескрайней глубины времен. Эти глаза, они страшнее смерти". - Реймонд почувствовал, как волосы у него встают дыбом. Ему рожденному в далеком будущем такие проблемы были не понятны. Раньше он не задумывался что сказочный мир, это мир до Христа, а значит - мир: не знающий покаяния. То, к чему люди, во времена Рея, относились как к само собой разумеющемуся, эльфам было недоступно. Они могли лишь попросить прощенья лично у того кого обидели, да и тогда не было никакой гарантии, что получишь прощение. - Вот собственно и вся история. Иногда мне в голову приходили мысли самому отправиться на поиски короля и вымолить у него прощение для отца, но ведь из Валинора больше нельзя будет вернуться, а вдруг его там действительно нет. - Рей отвел глаза. - Спроси, пожалуйста, у своего Владыки вдруг он сможет что-нибудь подсказать.
  - Да у меня просто язык не поднимется. Но я попытаюсь поговорить с королевой. Если у меня ничего не получиться попробуй сам сходить к нему. Однако это будет рискованным ходом. Хочешь, приди к нему под видом меня? Хотя он сразу раскусит обман. Ладно, решено, пошли к королеве. Предупреждаю сразу если Владыка узнает: он, скорее всего, будет в страшном гневе. Но мне кажется, у нас все получиться. И твой отец утешиться. - Рей довольно улыбнулся. - Теперь я думаю смогу ответить на вопрос королевы - кто построил Дом на Холме. Пошли!
   И Морис схватил за руку Мисиля и буквально поволок во дворец. Они нашли Юретту в саду.
  - Моя госпожа вы должны это услышать! - С ходу заявил Рей. И не дав никому опомниться, выставил вперед Мисиля и приказал. - Рассказывай.
   И Мисиль послушно повторил все по новой, особо правда ни на что не надеясь.
  - Рей, я понимаю твои чувства. - Сказала Энн, выслушав до конца.- Но я ни за что на свете не пойду с этим к Нему. Хватит этой дурацкой идеи посетить Ривендел.
  - И не нужно. - Прозвучал голос короля. - Я и так все слышал. - Энн оглянулась на мужа, выходящего из-за кустов. Она испугалась, что услышанное причинило ему лишнюю боль. - Не переживай Энн со мной все в порядке. Как зовут твоего отца?
  - Мористиль.
   Король кивнул головой, как бы соглашаясь со своими мыслями.
  - Что ж пойдем, пожалуй, навестим его. Возможно, я и смогу дать ему дельный совет.
  - Рон.
  Все ещё беспокоясь за мужа, промолвила Юретта.
  - Все будет хорошо. - Улыбнулся он ей. - Ну, вот вы похоже не на шутку напугали мою королеву. Если ты так переживаешь, можешь пойти с нами.
   Король накинул на голову капюшон и выжидающе посмотрел на Мисиля. Им пришлось покинуть дворец и когда они пришли в комнаты занимаемые семьей Мисиля, его мать изумленно осматривала столь многочисленных гостей. Рей во избежание лишних вопросов не стал заходить в дом.
  - Вы к кому?
  - Владыка Лириона любезно согласился поговорить с отцом.
   - Я сейчас пойду, спрошу его: как он себя чувствует.
   Проговорила эльфийка и ушла в соседнюю комнату. А вернувшись, развела руками.
  - Муж плохо себя чувствует и не может никого принять.
  - Ну, меня-то ты примешь, Мористиль.
   Усмехнулся король, и отодвинув женщину вошел в комнату, закрыв за собой дверь.
  - Ну, вы и выдумщики! - Заявил подошедший Канамэ, которому Рей уже успел все рассказать. - На минуту оставить нельзя! Если мой господин опять опечалиться я этого Рея в порошок сотру!
   За дверью было тихо. Прошло никак не меньше получаса и все уже начали всерьез беспокоиться, когда она распахнулась. Из дверей вышел Мористиль, причем вышел на своих ногах. На лице его ещё не успели просохнуть слезы, но глаза горели радостью. А за ним вышел король.
  - И можешь не сверкать глазом, Кей. Ничего страшного не случилось. И вообще я очень голоден. Пошлите-ка все по домам.
  - Я....
  Начал было Мористиль.
  - Ты успокойся, и успокой свою семью. Если захочешь, можешь завтра найти меня в библиотеке, и мы ещё побеседуем. И я подумаю над твоей просьбой.
   Оставив семейство синдаров в легком шоке, гости раскланялись. Однако этот день ещё не закончился и сулил новые впечатления. По дороге они встретили одного из слуг Элронда разыскивающего их.
  - К Владыке Элронду прибыли ещё гости, и он приглашает вас: присоединится к ним.
   Действительно вечером в Ривендел прибыл Кирдан Корабел. И сейчас они беседовали, уединившись с хозяином.
  - Кирдан, ты самый старший среди нас. И мне необходим твой совет. В Ривенделе сейчас гостит Владыка Лириона. Ты наверняка уже слышал о произошедшем на севере. Король, безусловно, обладает большим могуществом, но по неизвестной мне причине избегает общения. Даже посещать Каминный Зал не желает. Ты когда-нибудь встречал эльфа, который не любит песен? Владыка Лириона как раз из таких. Спутники его совершенно ни чем не отличаются от обычных эльфов и людей. Его жена человек. Но сам Владыка, кто знает, что погребено в глубине его души? Но по моим размышлениям: что-то явно не доброе.
   Кирдан только плечами пожал, когда двери распахнулись, и в зал вошел Финрод со своими спутниками.
  - Владыка Лириона.
   Провозгласил слуга, откланявшись. У Кирдана даже дыхание перехватило.
  - Кирдан не стоит так переживать. - Закатил глаза Рон. - Я тоже безумно рад тебя видеть.
   Телери наконец-то выдохнул, и опрометью бросился к Финроду. Он схватил его за руки; будто проверяя - не призрак ли перед ним.
  - Кир я не призрак.
  - Ты возродился?!
  - Да нет, просто выжил, но это очень долгая история и пожалуйста... "Не называй моего имени".
   Последнее он сказал Корабелу мысленно.
  - Как скажешь. - Ответствовал старый друг, все ещё не веря своим глазам. - Но это.... Это просто чудо какое-то!
  -Ты его знаешь?
   Вопросил Элронд.
  - Да, давно и очень хорошо. Он мой лучший друг!
  - Слишком высокопарно. - Усмехнулся Финрод. - Может, все же отпустишь меня? Я тебя тоже очень рад видеть.
   На этом короли обнялись как братья, и поприветствовали друг друга легкими поклонами. Кирдан решил поприветствовать остальных и глаза его снова изумленно расширились. Он растерянно оглянулся на Финрода. " Спрашивай, что хочешь только имен не называй". - Послал ему Рон. Кирдан покачал головой и извлек из кармана небольшую золотую дощечку.
  - Сегодня день чудес, как я полагаю. - Улыбнулся он. - В таком случае я могу исполнить обещание: данное ещё одному моему другу. Признаться когда он рассказывал мне эту историю; я не склонен был ей верить. И не верилось мне потому - что история казалась бессмысленной. Однако грусть моего друга была настоящей, и отказать ему я не мог. Как вижу, я сильно ошибался. Думаю, королева это предназначалось вам.
   С этими словами он протянул дощечку Юретте. На золотой пластинке размером с две ладони была выгравирована танцующая девушка. Кудрявые волосы её развевались по ветру, а по разным сторонам от девушки среди цветов и летящих лепестков, ясно читались три крылатых ключа. И девушка на золотой таблички явно была Юреттой. Сходство было практически фотографическое. Вся обратная сторона таблички была исписана английским печатным шрифтом, перемежавшимся эльфийскими рунами.
  - Кто бы мог такое оставить?
   Поразился Финрод.
  - Кроме дощечки есть ещё...
  - Сундук я полагаю?
  - Да сундук.
  - Какой сундук?
  - Тот самый который вы с Канамэ притащили Бри на исходе того лета.
  - Табличку сделал Бри?
  - Думаю да. Владыка Кирдан?
  - Ну, Бри несколько непривычно.
  - Когда я последний раз встречалась с автором, ему было четырнадцать.
  - Вы??
  - Что за чудесную историю рассказывал вам Бри? Или он не обмолвился вам не словом - о ключах?
  - Ну, он говорил, нечто совершенно невероятное. Это была правда?
  - А вы как думаете?
  - Ну, если глаза меня не обманывают, да.
   И Кирдан Корабел учтиво склонился перед королевой.
  - Не думаю, что стоит продолжать этот разговор. Поскольку мы не можем предоставить исчерпывающих объяснений Владыке Элронду. - Промолвил Финрод. - Приношу свои глубочайшие извинения, но это запрещено Валарами. И совсем не безопасно.
   Элронду ничего не оставалось делать, как только пригласить всех к столу. Пока все ели над столом висело неловкое молчание.
  - Владыка Элронд очень расстраивался, что ты не любишь песен. Хотя с чего бы он пришел к такому выводу ума не приложу. - Обратился Кирдан к своему старому другу. - Я тоже уже давненько не слышал твоего пения, не мог бы ты исполнить нам что-нибудь?
  - Стоит ли?
  - Стоит. Мы не виделись бездну времени. И ты не споешь для меня?
  - Я могу спеть тебе и потом.
  - Уж только не говори мне, что стесняешься своего голоса.
  - Может, Владыка Элронд против.
  - Бросай прибедняться! Без песни ты сегодня спать не пойдешь. А Владыка Элронд потерпит капризы гостей. Сам же зазвал. И надо же, как я не догадался, слышал же про арфу. Ну и маху я дал! Соло петь будешь, или тебе подыграть?
  - Соло.
   И Финрод запел, аккуратно стараясь не дать волю своему голосу. Все же здесь он был не хозяином. То есть старался петь, сдерживая свет рвущийся из сердца, но под конец все же он вырвался наружу. Кирдан слушал, вспоминая прошлое, и даже прослезился. На Элронда песня тоже произвела сильное впечатление. Нечто похожее слышать ему доводилось, но крайне редко.
  - Скромный ты наш. - Заключил Кир, когда Рон закончил петь. - На сегодня я оставлю тебя в покое, но завтра ты споешь эту песню, так как она должна звучать. Элронд ты не думай, он даже в полсилы не пел. Скромничал.
  - Кирдан, прекрати.
   Надулся Финрод.
  - Не прекращу. Пусть все знают, как песни надо петь.
  - Сам пой.
  - Песни это по твоей части. Я по кораблям. - Рассмеялся Корабел. - Элронд, он, похоже, желает чтобы ты дал ему разрешение спеть в полную силу, потому как тут Владыка ты. А поскольку сила его песен вовсе не в голосе, а свете так он и скромничает. То есть, сейчас он просто испортил песню!
  - Да уж. - Встрял, молчавший, до этой поры, Элладан присоединившийся к ужину чуть позднее остальных. - В жизни не забуду, как он может петь. Доводилось однажды услышать.
  - Прошу извинить меня, но я сегодня устал и желаю всем спокойной ночи.
   Заявил Финрод, и взяв королеву под руку отправился восвояси. Послав на прощанье Корабелу: "Не стоит бередить прошлое. Давай завтра с утра встретимся, я тебе все объясню".
  - Обиделся. - Констатировал Кирдан, когда дверь за его другом закрылась. - Но поверь Элронд то КАК он поет - стоит услышать. Попробую уговорить его завтра. И слушать песни он тоже любит. Может у тебя менестрели, фальшивят?
  - Дело не в этом. - Произнес Канамэ уже в дверях. - Дело в том: что есть песни - приносящие ему боль, которую терпеть он почти не в силах. Не все его раны зажили. Как бы нам этого не хотелось.
   В глазах Кирдана отразилось понимание и сострадание.
  - Понятно. Я завтра попробую поговорить с ним, Канамэ.
  - Попробуйте. А-то королева вся просто извелась. Но против этой раны даже ключи были бессильны.
   Глава 7
   "Найди приют в цветах и травах, достань до неба рукой.
   Ни те кто лгут и ни те кто правы, не скажут: кто ты такой.
   Под каждой маской и в каждой роли, согласно доле любой.
   Лишь в одном во веки волен ты стать самим собой"
   К. Никольский
   На следующий день Кирдан и Финрод уединились в библиотеке и долго беседовали, так что Мористилю не удалось вновь встретиться с королем. Энн тоже хотела поговорить с мужем. Вечером она не стала его тревожить. О произошедшем в поместье Морисов, супруги раньше почти не беседовали. Элронд несколько успокоился, но все, же хотел услышать от Кирдана более исчерпывающую информацию. Уже вечерело, когда они встретились вновь.
  - Элронд, я же сказал тебе, - твои сомнения напрасны. Никого более светлого, чем Владыка Лириона мне знать не приходилось. А на столь странное поведение у него есть веские причины. Сегодня мы проговорили с ним весь день. Я многого не знал, хотя кое о чем вчера догадался. Однако услышанное превзошло все мои ожидания. Жаль, что об этом никогда нельзя будет сложить песню. - Кирдан улыбнулся и покачал головой. - Пойми, произошло нечто совершенно особенное, но Валары строго наказали держать все в секрете. Рон не мог попросить о моем молчании, не рассказав все, хотя я и так не отказал бы ему. Если и тебе когда-нибудь случиться догадаться о чем-либо, я бы очень просил тебя молчать об этом. К сожалению, ему пришлось через многое пройти, и давняя боль до сих пор не оставляет его. Проще всего было бы сказать - забудь, все прошло. Он наверняка согласился бы с такими словами, но в сердце.... Сердце закрыл бы ещё плотнее. Мне действительно нужно подумать: как помочь старому другу. А ты не можешь мне дать совета, потому что не знаешь о чем речь. - Кирдан снова покачал головой. - Хорошо быть смелым и умным за каменной стеной у теплого камина. Говорить правильные умные слова, когда твое сердце не истекает кровью. Но на, то и нужны друзья, чтобы в темный холодный час встать рядом. Тогда меня не было там. Этой ночью я буду молиться о том: как помочь ему. Моей мудрости и знаний на это не хватает.
   На том они и расстались. Новый день всегда приносит новые заботы. Энн подробно рассказала Фину семейную легенду Морисов.
  - Надо же, - Молвил король. - Мористиль ни за что не хотел быть прощенным просто так. Ему хотелось что-нибудь сделать для меня. А что я могу у него просить? Но эта легенда с Домом, мне кажется это уже слишком. Веками ухаживать за домом, и ждать.
  - Если ты откажешь ему, он расстроиться, и даже не знаю, что произойдет с Реем и Эммой. Они с Мисилем похожи словно близнецы, что явно говорит о их родстве. Думается мне это уже решено не нами, и ни нам противиться этому. Чем больше я думаю о произошедшем, тем больше удивляюсь. Все случившееся, словно искусная резьба - ни одного неверного штриха.
   Финрод снова покачал головой.
  - Я предложу ему эту идею с домом. Но решает пусть он сам. Мне ничего не нужно от него, я его уже простил. Не знаю: почему и как. Когда я увидел его, горечи в моем сердце уже не было. Знаешь, это было похоже на встречу. Конечно, мы встретились, но я не это имел ввиду. Не просто пожать друг другу руки, а увидеть до самой глубины души. Если не простить, это наверное невозможно. У меня до сих пор нет сил простить. В тот миг видимо Создатель сжалился над нами. Моя боль и его боль исчезли куда-то, и как тяжкий груз упал с моих плеч. Именно это я имел ввиду, говоря о встрече.
   Кирдан и Элронд с утра самого обсуждали накопившиеся проблемы, когда в дверь постучали. Время подходило уже к обеду, и короли решили сделать небольшой перерыв.
  - Прошу прощенья за вторжение.
   Оба короля хорошо знали вошедшего. Он был художником, и в данный момент занимался тем, что расписывал замок Элронда картинами из эльфийской истории. Живописец отличался веселым легким нравом, но сейчас на лице его читалась тревога, почти граничившая с отчаянием.
  - Что-то случилось?
  - Откровенно говоря, сначала я надеялся, что все пройдет само собой, но прошло уже несколько дней, а положение только ухудшается. - Короли, молча, ожидали продолжения. Художник вздохнул. - Каждый раз когда я пишу картину, я очень переживаю и стараюсь понять чувства, того кого изображаю. Я пишу картины, потому что Создатель наделил меня даром творчества, однако я ещё молод, и большинство тех: кого мне приходиться изображать никогда не видел. Мне бы очень хотелось, чтобы мои картины были правдоподобными. Возможно, из-за этого иногда я слишком сильно прилепляюсь к прошлому. Вот и сейчас картина почти готова, и я как всегда принимаю её близко к сердцу. Кетари - моя невеста. Она частенько помогала мне советом, как лучше нарисовать то или другое, я к сожалению не всегда могу оценить свое творение непредвзято. И в этот раз я поделился с ней своими чувствами, но они показались ей смешными. Ума не приложу, почему она так среагировала. Картину ни как нельзя назвать веселой. Однако она сначала осыпала насмешками меня, а потом и героя изображенного на картине. И упала без чувств. С тех пор она так и не приходила в сознание. Кетари дышит, но тело её все больше холодеет, как будто что-то съедает её изнутри.
  - А что за картину ты рисуешь?
   Спросил Кирдан, занятый своими мыслями; он не успел ещё осмотреть новые картины во дворце.
  - Я рисую в галерее посвященной Древним Владыкам, поединок Финрода Фелагунда и Гортхаура.
  - И там есть что-то смешное?
   Брови Корабела изумленно взлетели вверх.
  - Я не вижу там ни чего смешного. Кетари была как сама не своя. Она смеялась, но глаза были готовы заплакать, будто она была в истерике. Но мои слова не могли вызвать в ней такую бурю эмоций.
   Пожал плечами художник.
  - И что же ты ей говорил?
  - Ну, это одна из самых черных страниц эльфийской истории. Я просто размышлял. Ведь Владыка Нарготронда обладал силой достаточной, чтобы победить Саурона в одиночку. Однако он проиграл. Почему? Это вопрос не давал мне покоя. И я пришел к выводу, он не смог этого сделать из-за того что разочаровался в своем народе, его сердце дало трещину когда жители Нарготронда отвернулись от него. А напоминание о резне в Альквалонде, практически разрушили его веру. Всю свою жизнь, ну, по крайней мере, ту часть что провел в Арде, он посвятил защите эльфов. Чтобы защищать кого-то нужно как минимум хорошо к нему относиться. Именно это и потерял Финрод - веру в свой народ. Он мог победить тьму, но только ту, которая была вне его.
  - Это смешно?
  - Нет. Кетари, она называла меня глупцом, копающимся в старых свитках, которые никому не нужны. А о короле сказала - что он полный идиот. Нельзя мол, жить для кого-то нужно жить для себя, иначе не стоит обижаться, что тебя использовали и выкинули. Откровенно говоря, даже не знаю с чего бы она стала себя так вести. Кетари очень хорошая дева: добрая, отзывчивая. Такой я видел её впервые. За всю свою жизнь она никого не обидела. Не понимаю.
  - Действительно странно. - Протянул Элронд. - Кетари действительно, такая как ты её описываешь. Её семья давно живет в Ривенделе. Очень странно.
  - Но, то, что произошло потом ещё более странно. Кетари приснилась мне сегодня ночью и сказала: будто помочь ей может только Владыка Нарготронда, и если она дорога мне: я должен его найти как можно скорее. Я в полной растерянности. Одно дело рисовать древних героев, другое пытаться встретиться с ними. Если они давно умерли. Что же мне теперь в Валинор отправляться? Да и боюсь, Кетари не перенесет такой дороги, силы её тают на глазах. Однако могу поклясться: во сне я действительно разговаривал с душой Кетари.
   Тут в дверь постучали ещё раз, и в зал вошел Финрод.
  - Желаю всем приятного дня. Я искал тебя Кирдан. Не мог бы ты когда освободишься уделить мне пару часов?
  - Да, конечно.
  - В таком случае не буду вам мешать.
  - Постой.
   Протянул Кирдан, на его лице отчетливо читалось сомнение.
  - Да?
   Пауза затягивалась. Корабел никак не мог найти нужных слов. Или размышлял над тем стоит ли об этом вообще говорить.
  - Что ты хотел Кир?
   Телери, наконец решился.
  - Тут заболела одна девушка. Не мог бы ты её посмотреть? Это её жених. - Продолжил он, указывая на художника. - Он очень за неё переживает.
  - Не вижу никаких причин для отказа. Но вижу, ты что-то недоговариваешь.
   Рон внимательно и испытующе смотрел на старого друга.
  - Вот, только ты умеешь так смотреть! - Не выдержал Кирдан. - Пошли сам увидишь, или сразу откажись. Одно могу сказать - это будет очень неприятно, но как мне думается: из всего этого может выйти толк.
  - Я должен расценивать это как ловушку?
  - Как пожелаешь. Можешь, конечно, выслушать сначала рассказ художника.
  - Полагаю весьма безрадостный, если ты так скривился. Пошли, посмотрим, переживу как-нибудь. Очень интересно узнать: что тебя так огорчило.
  - Нет. Пожалуй, лучше забудь об этом. Я сожалею о сказанном.
  - Заинтриговал, значит, а теперь в кусты? Ну, уж нет.
  - А я говорю, забудь! - Кирдан явно был на взводе. - Пусть лучше эта глупая девица умирает. Всех не спасешь. А я устал терять друзей.
  - Ещё интереснее. Чем же таким болеют эльфы, что даже стоят на пороге смерти? Владыка Элронд - знаменитый целитель, но ты зовешь меня. Что-то тут не так.
  - Все не так! Иди в библиотеку лучше.
  - О! Или мне кажется, или ты пытаешься защитить меня, Кирдан? Неужели я так плохо выгляжу? Как беспомощный младенец?
   Глаза Кирдана метали молнии.
  - Типун мне на язык! Зачем я начал этот разговор!? Иди в библиотеку уже по-хорошему.
   Король рассмеялся.
  - Иначе ты спровадишь меня туда по-плохому? Забавное будет зрелище. Стоит посмотреть.
  - Упрямый нолдор!
  - Я такой! Что уж я настолько плох, что даже должен бояться больных девиц? Может сразу лечь да помереть? Чем больна ваша невеста?
   Последние слова уже относились к художнику, но ответил за него Кирдан.
  - Тьмой. Она одержима тьмой.
  - С чего бы?
  - Точно не скажу. Думаю, она давно поселилась в её сердце, но только сейчас вырвалась наружу.
  - И что же послужило толчком?
  - Иди в библиотеку!
  - Ну, хорошо хоть не в Валинор посылаешь. - И повернувшись к художнику, произнес. - Может, ты мне расскажешь, что произошло?
   Но художник не успел даже пикнуть, Кирдан немедленно лишил его дара речи.
  - Кирдан? Да что происходит, в конце концов!!!
   Корабел стоял упрямо насупившись. Тут в зал вошла заплаканная эльфийка.
  - Она умирает. Дыхание стало совсем слабым. Неужели ни кто не придет на помощь?
  - Это мать Кетари. - Прокомментировал Элронд. - Может нам стоит всем сходить? Вместе мы если не сможем помочь, то хотя бы облегчим её страдания.
   Кирдан невнятно выругался.
  - Рон. Я иду с тобой, помни об этом. Не отгораживайся глухой стеной, кричи, ругайся, можешь даже закатить истерику. Только не отгораживайся.
  - Кир, истерика как мне кажется у тебя. Прямо до дрожи запугал. Вообще не понятно за кого ты меня принимаешь.
   Финрод развернулся, всем своим видом показывая - ему надоел бесполезный спор. Идти пришлось не долго. В просторной светлой комнате на кровати лежала девушка. Кожа её была бледна, дыхание прерывистым и еле заметным. Однако одета она была очень богато и вся усыпана драгоценностями.
  - Ведь вы сможете ей помочь?
   В надежде спросила мать.
  - Кир, бросай дурить, освободи жениха пусть расскажет что произошло.
   Корабел тяжело вздохнул, но подчинился, и художник рассказал свою историю по новой. За время рассказа Финрод не проронил ни слова. Потом подошел к Кетари, взял её за руку, но через минуту отпустил и отрицательно покачал головой.
  - Я не могу ей помочь.
  -Почему? - Спросил Кирдан, остальные явно и не ждали ничего существенного. - Даже если я прав относительно тьмы.
  - Я не могу этого сделать.
   Фелагунд провел рукой над телом девушки и все увидели сгущающийся над ним туман. Постепенно туман расползся на края круга, и внутри проступило изображение. Картинка, отражающаяся в туманном окне, была темной, и поначалу разглядеть что-либо было трудно. Однако изображение двигалось и те, кто находился в комнате, постепенно пригляделись. В том месте, которое стало видимым из глубины веков, царил полумрак. Из него проступали каменные закопченные стены. По полутемному коридору шли трое. Два эльфа и маленькая девочка эльфийка, видимо дочь одного из идущих. Взрослые постоянно боязливо оглядывались по сторонам. Девочка разглядывала окружающий пейзаж с детским любопытством, на вид ей было около четырех лет.
  - Кетари не отставай. - Проговорил один из эльфов на картинке, его голос слышен был настолько ясно, словно говорящий стоял рядом. - Здесь очень опасно, не известно, что прячется в заброшенных коридорах.
  - Хорошо папа.
   Ответила девочка на картинке.
  - Что это такое?
   Изумленно вопросил Элронд.
  - Воспоминания. - Коротко ответил Кирдан. - Все вопросы стоит оставить на потом.
  - Но что это за место?
  - Нарготронд. - Бесстрастно ответил Финрод. В глазах его стояла грусть и боль, и лицо постепенно как будто подергивалось пеленой отстраненности. Король, инстинктивно защищаясь, все больше уходил в себя. - Нарготронд после того как его разорил дракон. К этому времени и сам дракон уже погиб.
   Эльфы на картинке тем временем шли дальше. Вот они уже спускались куда-то по заваленной мусором лестнице. Становилось темнее, и путники засветили серебряные светильники на вершине луков. Засветив огоньки эльфы ненадолго остановились и выжидающе прислушались. Однако в темных коридорах по-прежнему лежала густая тишина. Даже звуки шагов и шум перекатывающегося мусора под ногами раздавались пугающе громко. Постояв немного, путники продолжили свой путь. Движения их стали более резкими, похоже, они заметно нервничали, и нервничали все сильнее. А когда они вышли в обширную темную залу, их и вовсе стала бить дрожь.
  - Папа тебе холодно?
   Спросила девочка.
  - Нет. Не отходи от меня далеко.
   В центре залы возвышалась гора. Свет, упавший на неё рассыпался переливающимися искрами. Гора полностью состояла из драгоценностей. Взрослые алчно кинулись к сокровищам. Маленькая Кетари продолжала разглядывать окрестности. Эльфы грудами сгребали сверкающие камни в свои сумки, и обоих била дрожь, толи от страха, толи от жадности.
  - Папа, а чьи это камушки?
   Отца Кетари всего передернуло.
  - Ничьи. Видишь, лежат тут, и нет никого. Значит ничьи.
  - Но ведь кто-то их сюда принес?
  - Он давно умер. Ему уже все равно.
  - А почему он умер?
  - Потому что.... - Эльф даже отвлекся от своего занятия. - Мало ли тех, кто умер? Бывает и эльфы умирают.
  - Но мама говорила, эльфы умирают, только если их убить. Кто его убил?
  - Враги.
  - Бедный. Наверное, он погиб на войне? Я слышала, на войне многие гибнут. Его друзья не успели придти к нему на помощь? Если он построил такой большой дом, значит: у него было много друзей. Они очень переживали, когда не успели придти ему на помощь? Он был король да? Ведь только у королей бывает столько сокровищ. Его подданные очень горевали о нем? Какая печальная история. Скажи папа - ты очень храбрый, ведь если бы ты успел придти на помощь этому королю он бы не погиб? Жалко, что этот король не взял тебя с собой в поход, и дядя тоже сильный и смелый. Вы бы точно смогли помочь.
   Лицо отца девочки перекосило.
  - Он не стоил того чтобы ему помогали. - Слова прозвучали в темной пещере как карканье ворона. От нервного напряжения голос эльфа практически хрипел. - Он был дураком. Умный всегда заботиться о себе, и уж если есть время и желание о других немножко. А он всегда старался всем помочь, кто ни попросит. На всех не напасешься! Потому и погиб.
  - А разве не надо помогать своим друзьям?
  Искренне удивился ребенок, от рождения наделенный чистой душой. Однако собеседники уже давно были в раздоре со своей совестью. Совесть, же как выяснилось, была побеждена ещё не совсем. И сейчас разговаривая с наивным ребенком, эльф пытался одновременно заткнуть голос своей совести. И отец Кетари находился на грани, через которую переступил. В ответ полились грязные ругательства, оправдаться перед своей совестью он уже не мог, а значит решил доказать себе и всем что тот кого он предал был плох. Эльф то смеялся, то плакал. Девочка испуганно забилась в угол и не произносила больше ни звука, лишь ошарашено смотрела на буйство отца. Дядя тоже присоединился к нему, и теперь они поносили короля на пару. Не забывая при этом наполнять большие кожаные сумки. Разошлись эльфы ни на шутку, так что даже тех, кто слышал их из настоящего стало подташнивать. Но туманное окошко не гасло и продолжало изрыгать ругательства.
   Кирдан подошел к Финроду и тряхнул короля что было силы. Рон к тому времени находился в состоянии близком к обмороку.
  - Прекрати, слышишь!!!! Не впускай в свое сердце новую тьму!!!!! Отпусти это мерзкое прошлое!!!! Ты слышишь меня?!!! Очнись!!! Вернись к свету!!!! Очнись!!!!
   Фелагунд поднял на друга мутные глаза и вновь опустил их. Кирдан тряхнул его ещё сильнее.
   - Что я наделал!!!!! Говорил же тебе упрямцу не ходи! - Корабел обнял своего дорогого друга. - Ты же знаешь что все это ложь. И ты не один. Не один как тогда. Вернись.
  - Слишком темно.
   Прошептал Фелагунд.
  - Слишком темно. - Согласился Кирдан. - Но посмотри: звезды ведь тоже висят в темноте. Без них тьма стала бы непроглядной. Но они светятся и радуются, встречая свет льющийся в ответ. Я знаю, что тебе очень больно, но твой свет не затерялся во тьме. Посмотри: он был настолько прекрасен, что другая звезда из бездны времени сорвалась со своего места и упала в твои объятья. И настолько сильна была ответная боль, что из её слез родились те ключи. Неужели это ничего не стоит? Неужели ты по-прежнему видишь одну лишь темноту? Неужели ты хочешь лишить света и её? Ведь ей так нужен именно твой свет. Зачем ты все плотнее заворачиваешься во тьму? Чтобы исчезнуть в ней? Но тогда и та звезда из бездны времени обречена на погибель. Отпусти тьму, не цепляйся за неё ведь ты дитя света. Ты рожден в этот мир, чтобы светить. А светить во тьме это самое главное. Самое важное и логичное разве нет? Только свет может победить тьму. Так свети же! Не цепляйся за мрак, пусть тьма убирается, отпусти её. Просто разожми руку, выгони её светом из своего сердца. Зачем ты ещё больше подставляешься под удар. Тьма это тьма, а ты это ты! У вас совершенно нет ничего общего, так отпусти же её. Они это они, ты это ты. Успокойся, все это давно кончилось.
   Тут дверь открылась и в комнату вошла королева. Сердце подсказало ей - твориться что-то неладное.
  - Рон? - Энн подбежала к мужу, заглянула ему в лицо и схватила за руки. - Любимый что происходит? Почему у тебя такое лицо? Рон!!!
   Кирдан отступил на пару шагов. Финрод медленно перевел глаза на жену.
  - Звезда из бездны времени. - Проговорил он чуть слышно. Юретта испуганно смотрела на него. Король шагнул вперед и обнял жену. - Юретта. Моя Юретта. - И тут фигура его начала светиться. Будто свет пробивался сквозь кожу. - Ты всегда была светом для меня. Бесценным светом.
   И тут свет вспыхнул настолько ярко, что всем пришлось зажмуриться. Однако через минуту все снова вошло в свое русло. Посередине комнаты стояли король и королева. И глаза Финрода наконец-то обрели покой. Он подошел к постели и взял девушку за руку.
  - Простите!
   Отчаянно прокричала Кетари.
  - Успокойся все прошло. Я прощаю. Вернись из тьмы, тебя ничто не держит в ней больше. Все закончилось.
   Девушка порывисто вздохнула и открыла глаза, и в них стояли слезы. Кетари села и широко раскрыв глаза, заговорила.
  - Вы видели мои воспоминания? Мне очень-очень стыдно. Эльфы рождаются со светом в душе, рождаются, чтобы светить. Тогда мой свет был ранен, но я была маленькой и даже не заметила раны. Повзрослев, я услышала историю Нарготронда, и в моей душе произошел раскол. Я очень любила отца, но он был тогда среди тех, кто предал своего короля. И та тьма, запавшая мне в душу в сокровищнице Нарготронда, вновь зашевелилась. Разум искал оправдания отцу и не нашел ничего кроме призрачной завесы тени. Я могла бы простить ему обман и простила, но вина терзающая его не имела со мной ничего общего. А значит, я не имела права простить его. Таким образом, тьма поселилась в моем сердце как полноправный житель. Я обманывала сама себя, заставляя молчать голос совести. Понимая, что прощения моему отцу нет, я оправдывала его теми самыми словами, поразившими меня в полумраке подземного города. А когда я увидела ту картину: все похороненное в моей душе вновь восстало. И как только я посмела произнести это вслух, тьма окончательно овладела мной. И я осталась одна в непроглядном мраке.
   Слезы по-прежнему струились из её глаз.
  - И плакать тоже больше не стоит. Ведь ты больше не во тьме и ты не одна.
   С этими словами Финрод отошел от постели и взял за руку жену. Глаза его горели безграничным светом.
  - Прости, что я на время позволил боли встать между нами.
  - Я так рада, что ты наконец-то вернулся. Вернулся окончательно.
   И они пошли дальше, счастливо улыбаясь, и держась за руки. Чтобы свет двух звезд, в темном небе нашедших друг друга, никогда не погас.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"