Мордвинова Мария Владимировна : другие произведения.

Краденый свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В семнадцать лет Эллис Престон приехала покорять Лондон. Девушка рано осталась сиротой и отлично знала, что расчитывать можно только на себя. Однако сразу поступить в медицинский колледж ей не удалось, и заветную мечту стать врачом пришлось отложить. Денег у девушки не было, и предложение послужить горничной пять лет на одном месте показалось соблазнительным, тем более оклад поражал воображение. А то что поместье проклято это сущие мелочи! Кто в XXI веке верит в подобные глупости? добавлены 7,8 и 9 главы второй части

   Краденый Свет
   "У тебя потерялось лицо,
   Обернись, поищи под ногами,
   Омертвевшими к жизни руками,
   На которых ржавеет кольцо.
   Ночь длинна в пыли не следа.
   Сила бурь ты покинула ножны.
   Ты ж не знал, что такое возможно,
   И боишься - что так навсегда."
   "Лицо" Джем
   Глава 1
   Две стороны одной медали.
   "Если бы кто-то однажды мне рассказал о тебе,
   Я бы решила что так не бывает,
   Или бывает во сне".
   За три месяца Эллис привыкла к суматохе Лондона. И теперь неспешно шла по улице, не обращая внимания: на проносящиеся мимо автомобили и деловито снующих прохожих. Её закадычная подружка сегодня работала в ночь, и спешить девушке особенно было некуда. Несмотря на то, что лето стремительно приближалось к концу, погода была великолепная. На город уже упали тени сумерек, но на центральных оживленных улицах это ничего не меняло. Напротив, в вечерние часы людей на тротуарах становилось больше, чем днем. Проходя мимо кафе, Эллис слышала обрывки музыки вырывающейся в приоткрытые окна. До новых экзаменов было еще долго, но прилежная девушка каждый день усердно занималась. Сегодня же, против обыкновения она решила погулять, а потому отправилась с работы пешком. Работала Эллис в цветочном магазине. Увы, это было все, что она смогла найти. Приехав из провинции, девушка наивно надеялась поступить в медицинский колледж. Однако там юную простушку никто особо не ждал. На вступительных экзаменах она познакомилась с Софи. Девушки сразу стали закадычными подругами. Софи всю жизнь прожила в столице, и знала здесь все входы и выходы. Её отец работал в полиции. Подруга поступила в колледж с первого раза, а Эллис не повезло. Софи правда утверждала, что результаты были не совсем честными, кто-то из преподавателей пристроил свою пассию, но Эллис не унывала. Даже если так, кого-то бы не взяли все равно, а значит ей нужно серьезнее подготовиться. И в следующем году оказаться как минимум в центре списка. Лишь одно угнетало девушку, возвращаться в провинцию ей не хотелось, а деньги выделенные дядей на учебу приходилось тратить на жилье. Зарплаты Эллис хватало только на питание, и разные мелочи.
   Уже целый час девушка гуляла по вечерним улицам. До дома оставалось идти всего ничего. Жилье Эллис сняла практически на самой окраине, и район этот был весьма далек от благополучности. Фонарей здесь было меньше, да и горели они обычно не все. Эллис ускорила шаг, когда увидела на проезжей части неподвижную фигуру. Затаив дыхание девушка приблизилась. Посередине дороги лежал мужчина.
  - Эй, мистер! - Осторожно позвала Эллис. Машин было не видно. Девушка стояла и раздумывала стоит ли приблизиться. Но неизвестный не шевелился. - Эй, вы вообще живы?
   Ответа не последовало. Прохожих как назло тоже не было видно. Эллис вздохнула и осторожно приблизилась, готовая в любой момент ретироваться и убежать. Незнакомец дышал еле-еле, но спиртным от него не пахло. Подойдя вплотную, девушка заметила ссадины на его лице.
  - Хм. Да его, похоже, сбили. - Эллис оглянулась вокруг, надеясь найти кого-нибудь себе на подмогу. Однако улица была пустынной. - Нужно хотя бы оттащить его с дороги.
   Девушка склонилась над незнакомцем, проверяя насколько сильно он пострадал. Кроме ссадин на лице никаких повреждения она не заметила. Но обнаружила что неизвестный молодой парень, если и постарше её, то года на два-три. Эллис хотела стать врачом, и интересовалась медициной весьма серьезно. Она осторожно проверила руки, ноги парня на предмет переломов, и чутко прошла рукой по позвоночнику. Вроде все было цело.
  - Наверное, он потерял сознание. Надо же быть такими подлецами, сбили и умчались. Но машин нет уже давно; значит у него, скорее всего, сотрясение мозга.
   Рассуждала Лэйси, оттаскивая парня с мостовой. Сделать это оказалось не так уж легко. Девушка не могла похвастаться своим ростом, а в незнакомце было не меньше двух метров, и для хрупкой девушки он был откровенно тяжел. Дотащив его до тротуара, Эллис ещё раз беспомощно оглянулась. Никого вокруг не было. Одет парень был прилично.
  - Все, теперь можно вызывать скорую.
   Куртка у парня была расстегнута и из внутреннего кармана выглядывали документы. Девушка достала права и с досадой топнула ногой. Пару дней назад Софи рассказывала подруге, о нелегальных иммигрантах. Её отец как раз занимался этим делом. И даже показывала Эллис поддельные документы. Именно такие и держала сейчас в руках девушка. Сама Эллис ничего не имела против этих самых эмигрантов и сейчас перед ней стояла дилемма. Конечно, скорая отвезет незадачливого парня в тюремную больницу, где помощь ему окажут. Вот только будет ли он этому рад? Может он не очень сильно пострадал? Парень тем временем застонал и заворочался. Эллис на всякий случай вернула документы на место. Незнакомец открыл глаза. Взгляд у него был мутный, он с трудом сел и схватился за голову. В его документах стояло Алан Смит, девушке не очень верилось, что это его настоящее имя.
  - Эй, ты. Алан, или как тебя там, встать сможешь? Тебя машина сбила?
   Парень поднял на неё совершенно ошалелый взгляд. У него были большие карие глаза, обрамленные густыми длинными ресницами. Полное непонимание ясно читалось на его лице.
  - Ты вообще, меня понимаешь? - Парень скривился и схватился за голову. - Тебе скорую вызвать, или сам домой пойдешь?
   Алан поднял на Эллис несчастное лицо.
  - Домой?
  - Ну, где-то же ты живешь? Я почему спрашиваю: если я скорую вызову они тебя из больницы прямиком в тюрьму отправят.
  - Почему?
  - Документы у тебя поддельные.
  - Документы? - Парень с изумлением достал права из куртки.- Но это не мои документы, мне так кажется.
   И снова схватился за голову. Эллис взяла карточку у него из рук и присмотрелась повнимательнее. При неверном свете фонаря трудно было сказать определенно, но вроде на фото действительно был другой человек.
  - А твои где?
   Но парень лишь сидел, закрыв руками лицо, и мотал головой.
  - Не помню. Ничего не помню - Простонал он.- Моя голова.
   На улице уже становилось прохладно, и неожиданно пошел дождь.
  - Идти можешь?
  - Не знаю.
   Сдавленно ответил парень, но поднялся. Однако незнакомца откровенно шатало.
  - Ладно, я живу тут неподалеку. Пошли ко мне, там решим что делать, не мокнуть же под дождем.
   Эллис подставила парню плечо.
  - Спасибо.
   С чувством произнес он.
  - Как тебя зовут, хоть помнишь?
   Спросила Эллис, закрыв дверь. Парень тихо уселся на пол.
  - Нет.
  - Не расстраивайся: амнезия после сотрясения мозга обычно бывает непродолжительной. Но ночевать в коридоре все же не стоит, тем более он у меня такой крошечный.
   Парень поднял мутный взгляд, и сделав над собой видимое усилие, встал и прошел в комнату, где немедленно растянулся прямо на полу. Эллис принесла льда из холодильника, но незнакомец уже снова потерял сознание.
  - Ох. Ну, в общем-то, сотрясение лечат покоем и постельным режимом. Может завтра он все вспомнит. Жалко отправлять его в тюрьму с амнезией.
   На голове у парня был капюшон, и чтобы приложить лед Эллис пришлось снять его. Куртка парня промокла под дождем, и девушка решила её снять. Каково же было удивление девушки, когда из-под куртки появились белые густые очень длинные волосы.
  - Только этого не хватало! Чего ради он отрастил такую гриву? Хм, нашла же я приключений на свою голову.
   Девушка отодвинула рассыпавшиеся волосы в сторону и поразилась ещё больше. Уши незнакомца были весьма странной формы и длины.
  - Уши что ли он под этими космами прятал? Сейчас же не проблема пластическую операцию сделать. Хотя, может у него денег на неё нет? А так прикрыть волосами дешевле. Но все равно зачем отращивать такие длинные? Ладно не мое это дело, проспится и пусть идет на все четыре стороны.
   Накрыв парня пледом, Эллис отправилась на крошечную кухоньку. Однако аппетита у неё не было, и она, махнув рукой, отправилась спать. На следующий день у девушки был выходной.
   Вчерашний дождь давно прошел, и утро встретило Эллис яркими солнечными лучами, пробивающимися сквозь занавески. Девушка потянулась и села в кровати. На полу сидел вчерашний незнакомец и осматривал окружающий пейзаж. Квартира Эллис была более чем бедной. Собственно это была маленькая комнатка с крошечной кухонькой и совместным санузлом. Обои тут не клеили давненько и окна красили тоже. Кроме кровати, старого-престарого стола, обшарпанного шкафа и колченогого табурета другой мебели не имелось. Парень осматривал богатства Эллис с немым изумлением. И его шикарные волосы серебрились в задорных солнечных лучах.
  - Очнулся?
   Парень обернулся. Он был необыкновенно красив, даже синяк и ссадины, украшавшие его лицо, не портили впечатления. Карие глубокие глаза были огромными, а бархатные густые ресницы и вовсе казались накладными.
  - Ага.
   Ответил он. Голос у него тоже оказался красивым.
  -Память к тебе вернулась? Как тебя зовут?
  Парень наморщил лоб.
  - Нет, ничего не помню.
  - Может Алан?
   Незнакомец пожал плечами.
  - Может быть. Совершенно ничего не помню. Почему же голова так болит?
  - Думаю, тебя сбила машина. Я нашла тебя без сознания посередине мостовой. Не возражаешь, если буду звать тебя Алан? Есть хочешь?
  - Не возражаю. Алан хорошо звучит, может это действительно моё имя. - Парень прислушался к своим чувствам, и обнаружил - есть он хочет и очень. - Если честно, не отказался бы. Сбила машина? - Алан поморщился. - Наверное, потому так все и болит.
   Ни что же сумняшеся, парень скинул рубашку и майку на левом боку красовался здоровенный синяк, как и на левой руке. А на груди красовался большой кулон в виде цветка. Эллис только ойкнула. К счастью у неё была хорошая мазь от ушибов.
  - Не возражаешь если я окажу тебе медицинскую помощь?
   Алан взглянул на девушку, в широко распахнутых глазах явно читалось удивление.
  - Нет.
   - Ну, я должна была спросить. - Бурчала Эллис. - Самое правильное - немедленно отправить тебя в больницу.
  - И в тюрьму?
  - Дело хозяйское. Тогда тебе придется потерпеть, пока я проверю твои ребра хотя бы на ощупь. Среди моих предков были костоправы, так что я знаю несколько старинных секретов.
  - Потерплю.
   Эллис внимательно осмотрела повреждения. Кости, похоже, были целы. Девушка скользнула взглядом по торсу парня и увидела здоровенный шрам, пересекающий спереди его грудь от левого плеча до печени. Шрам был старый, однако и сейчас было заметно, что рана была просто ужасной. Эллис даже представить себе не могла: чем бы такую можно было нанести. Шрам был не единственным, но остальные отметины на его фоне просто терялись.
  - Тебя что пытали?
  Алан с удивлением посмотрел на грудь, и подав плечами поморщился.
  - Не помню.
  - Кости целы. Крепкие они у тебя, похоже. Дышать как, тяжело?
  Парень глубоко вдохнул.
  - Не думаю. Только синяк болит.
  - А такого ощущения словно на половину груди дышишь нету?
  - Нет.
  - Значит отека легких, скорее всего нет. Тебе повезло.
  - Думаешь?
  - Да. Но я тебе предупреждаю ещё раз: лучше в больницу.
  - Не переживай если ты напоишь меня хотя бы чаем я не буду злоупотреблять твоим гостеприимством.
   Эллис уже расставляла на столе завтрак. Она хмыкнула и уперла руки в боки.
  - И далеко ли ты собрался идти? Ты же сказал - ничего не помнишь.
  - Не помню. Пойду куда-нибудь.
   Глаза у Алана были грустные как у спаниеля.
  - Можешь, для начала сходит умыться. Рекомендую.
   Фыркнула Эллис. Алан улыбнулся и ушел в душ. После душа девушка обработала ему ссадины на лице, и лишь тогда милостиво разрешила завтракать.
  - Антисептика - очень полезная вещь.
   Важно заявила Лэйси. Парень поднял взгляд от яичницы и преданно посмотрел ей в глаза. Эллис поймала себя на мысли что незнакомец ведет себя крайне странно, так стал бы вести себя мальчишка лет двенадцати или хорошенький щеночек (того же спаниеля), но никак не взрослый мужчина. По крайней мере, мимика и взгляды были соответствующими. Может травма так на него повлияла? Во время завтрака девушка пристально изучала гостя. Одежда парня в аварии изрядно пострадала, с досадой отметила про себя хозяйка. Да и выгонять на улицу "щеночка" жалко. С другой стороны кто его знает? Каким он станет, когда память к нему вернется? Алан не замечал душевных терзаний девушки и увлеченно поглощал предложенную ему порцию.
  - Алан, деньги у тебя есть? Твоя одежда изрядно пострадала, а у меня с деньгами проблемы.
   Парень встал и начал шарить в карманах куртки.
  - Мне почему-то кажется, что должны быть, но нету. - Развел руками гость. - Даже бумажника нет.
  - Понятно. Одежда у тебя была вполне приличной до аварии, по крайней мере, скорее всего тебя не только сбили но и ограбили. Что за люди?!! Толи дело в нашей деревне. Сколько себя помню самым большим криминалом было, то что пес булочника передавил цыплят у нашего соседа. Да я бы никогда не стала уезжать оттуда, если бы на желание стать врачом. Хотя посмотришь вот на таких индивидуумов, и всерьез задумаешься: стоит ли их лечить?
   Алан, очевидно, отнес последнюю фразу на свой счет и заметно расстроился.
  - Эй, Алан я не тебя имела ввиду. Что же делать с твоей одеждой?
  - Ну, я её постираю и зашью.
   Пожал плечами парень.
  - Зашьешь?
  - Ну, да.
  - Слушай, а зачем ты такие волосы отрастил? - Гость посмотрел на свою гриву, и вновь пожал плечами. - А то смотри, я тебе могу девичье платье пока дать.
   В глазах Алана отразился такой ужас, что все сомнения Эллис сразу рассеялись. Он отчаянно затряс головой, от чего она вновь заболела. И парень застонав обхватил её руками.
   - Слушай, я девушка порядочная. Но выгонять тебе в таком состоянии на улицу мне совесть не позволяет. Можешь пожить у меня. Только смотри, не возомни себе не знаю чего! - Однако было совершенно очевидно, что в данный момент кроме головной боли гостя ничего не интересует. И Эллис сменила гнев на милость. - Однако я в этом доме не хозяйка, да и Софи может придти. Давай договоримся волосы мы тебе несколько укоротим. Хотя бы до плеч и покрасим.
  - Зачем?
  - Эхх. Ты видно тоже недавно в Лондоне. Это тебе не в деревне жить. Не знаю уж, о чем твои родители думали; разрешая тебе подобные выкрутасы. Тут если ты в таком виде по улицам ходить будешь: на тебя мужики кидаться начнут.
  - Зачем?
   Эллис покраснела.
  - Если ты этого не знаешь, я тебе объяснять не собираюсь. Короче стрижем и красим. Согласен?
   Алан снова скривился от боли и согласно кивнул. Действительно идти ему было некуда.
  - Ну и физиономия у тебя. - Протянула хозяйка приближаясь к Алану. - Ох.
  - А что не так?
  - На девочку похож. - Жестко высказалась Лэйси. - Потому постригу тебя креативненько.
   И Эллис постаралась. Местные неформалы бы точно оценили. Взрыв на макаронной фабрике как минимум. Краска для волос у неё тоже была. Волосы хозяйки были светло русые, и ей всегда хотелось посмотреть: какой она будет брюнеткой. Но решимости довести дело до конца ей не хватило. Так Алан стал жгучим брюнетом. Что в сочетании с карими глазами и темными бровями смотрелось вполне органично. Лишь одно причиняло неудобство: постриженная клоками челка загораживала большую часть обзора.
  - Отлично! - Высказалась Эллис довольная полученным результатом. - Теперь я по-быстрому сбегаю до соседнего квартала. Там есть дешевый комиссионный магазинчик. Может, удастся тебе там что-нибудь присмотреть. Ты лучше ляг, полежи. А ещё лучше поспи. У тебя сотрясение мозга, а оно лечиться исключительно постельным режимом. Я собираюсь стать врачом, так что спуску от меня не жди. Я займусь твоим лечением всерьез!
   Алан вновь посмотрел на неё щенячьими глазами, и нерешительно кивнул.
  - Может он даун? - Размышляла девушка уже на улице. - В таком случае его родные просто идиоты. Отпустили ребенка одного, а в мире столько опасностей! Вот сбили, ограбили, кошмар. Документы чужие подсунули!
   Размышляла умудренная жизнью семнадцатилетняя матрешка. В комиссионном ей удалось очень дешево купить, нечто претендующие на громкое слово - одежда. Впрочем, с теперешней прической Алана она тоже весьма гармонировала. Довольная Эллис двинулась в обратный путь. Что и говорить, жила она практически в трущобе, и встретить подозрительно типа на улице там было вполне обычным явлением. Подходя к дому, она взглянула на свой балкон и обомлела. Летний ветерок радостно развевал одежду Алана. Всю кроме джинсов.
  - Блин! Что обо мне хозяйка подумает!!!
   Эллис вихрем взлетела по лестнице. И ворвалась в квартиру позабыв закрыть дверь. В комнате было тихо и парня не было видно. Девушка обернулась проверить на месте ли его кроссовки, не подумав, что вряд ли он уйдет гулять в одних джинсах. И замерла. Дверь в её квартиру закрылась, а на пороге стоял незнакомый тип вполне разбойничьего вида. Эллис и пикнуть не успела, как он накинулся на неё: заткнул ей рот и повалил на пол. Девушка пыталась сопротивляться, но все было тщетно, и вот когда она уже совсем было отчаялась. Бандит взмыл в воздух, получив при этом в глаз. Неожиданно подошедший сзади Алан поднял его за шкирку как котенка. И внимательно посмотрев в лицо, ледяным голосом произнес.
  - Ещё раз увижу - убью.
   Расслабленный щеночек неожиданно превратился в матерого хищника. В нем изменилось все: жесты, пластика и взгляд просто пронзал чернотой. Как ни в чем не бывало, он открыл дверь и вышвырнул незваного гостя вон. Потом снова закрыл и обернулся к Эллис.
  - Вы не пострадали?
   Голос его тоже стал ледяным. Девушку всю трясло от пережитого. Она всхлипнула пару раз и отчаянно заревела. Алан поднял одну бровь. Но стресс перенесенный Лэйси был слишком силен, а на роль "жилетки" кроме Алана никого не было. И она вцепилась в него, продолжая отчаянно реветь. Слезы лились градом, и как-то отстраненно девушка заметила, что сердце парня бьется совершенно ровно. Да и взгляд был по-прежнему ледяным. Казалось сейчас перед ней стоит совсем другой человек. Мягонький плюшевый спаниель куда-то исчез. Прошло минут десять. Эллис продолжала реветь. Гость бесстрастно все это терпел. Он просто стоял как истукан. Потом видимо ему это надоело, и он осторожно погладил девушку по голове. Но эти прикосновения тоже были абсолютно бесстрастные. Лэйси подняла глаза, внутри зрачков Алана стояли боль и одиночество. Но это одиночество напоминало сторожевого пса: никто не смог бы приблизиться.
  - Алан?
   По лицу парня скользнула гримаса боли, и он вновь схватился за голову. А когда через секунду Эллис вновь увидела его глаза, это снова был "спаниель". Тот холодный и готовый на все испарился без следа.
   Глава 2
   Сумрачный Друвонд
   " Ты вышел собой, с серебром в крепкой холке,
   Ты был бы в чести у друзей и подруг.
   С чего б это вдруг - в одинокие волки,
   Подальше от стаи в страну белых вьюг?"
  Дурнев Д. В.
   - Что произошло?
   Удивленно спросил Алан, отступая на шаг.
  - Ты только что спас меня.
  - От чего?
  - Я забыла закрыть дверь, а на улице за мной увязался какой-то негодяй. Ты что не помнишь?
  - Нет.
  - Все равно спасибо. И я очень перенервничала, и разревелась.
   Девушке стало очень неудобно. Однако парень особенно заморачиваться не стал потому, как головная боль не давала ему покоя. Эллис более мене успокоилась и решила не ругать своего спасителя за белье на балконе.
  - Сильно голова болит?
  - Да.
  - Вот! Это потому: что ты меня не послушался! Говорила тебе спать надо!
  - Не спиться.
  - Отлично! - Заявила Лэйси копаясь в шкафу. - В таком случае придется напоить тебя снотворным. Вот держи, не будешь спать - отправлю тебя в больницу. Слушай, а может правда в больницу? Фальшивые документы выкинем, а там может ты что вспомнишь?
  - Угу, а если нет, отправят меня в сумасшедший дом. Спасибо, лучше я на улицу жить пойду.
  - Обычно после сотрясения мозга амнезия бывает 5-7 дней.
  - Со сто процентной гарантией?
  - Ну, нет. Зато тебе в больнице обследования сделают.
  - Не стоит.
  - Вообще пациент должен слушаться врачей!
  - Угу. Только если ты собираешься отправить меня в больницу, значит, перестаешь быть моим врачом, и я лучше пойду куда-нибудь.
   Эллис покачала головой.
  - Ладно, вот снотворное и обезболивающее. Но если тебе будет хуже так и знай: я вызову скорую.
   Через пятнадцать минут Алан крепко уснул. Девушка отправилась готовить обед, хотя время обеда уже и прошло. Поставив кастрюли на плиту, она присела попить чаю. В дверь неожиданно позвонили. Эллис всю передернуло. Она осторожно заглянула в глазок. На лестнице улыбаясь до ушей, стояла Софи. Хозяйка открыла дверь.
  - Эл! - Закричала подруга с порога. - Ты наконец-то нашла себе парня!
  - Молчи! - Шикнула на неё Эллис. - Это не парень, а пациент. И он спит, не буди.
   Софи широко раскрыла глаза, но замолчала. Тихо как мышки девушки проследовали на кухню, где хозяйка поведала гостье о произошедшем.
  - Ух, ты! - Восхищалась гостья. - Надо же и это в наше-то время! Какая романтика!
  - Какая романтика? Софи что у тебя вообще в голове? Человека на улице сбили, документы у него фальшивые, а вдруг ему хуже станет? А он в больницу не хочет, может вызвать-таки ему скорую, пока он спит?
  - А можно хоть посмотреть на твоего принца?
  - Софи.
   Эллис покрутила пальцем у виска не двусмысленно давая понять, что она думает об умственной деятельности подруги. Софи захлопала ресницами.
  - А может это судьба? Он же тоже тебя спас. Так что теперь ты ему должна. Он хоть симпатичный?
  - Иди, посмотри.
   Подружки на цыпочках вошли в комнату, но Алан спал очень крепко. Софи бесстрашно приблизилась к парню и откинула челку у него со лба.
  - У-у-у, красавчик. А глаза у него красивые? Хотя, с такими-то ресницами разве могут быть некрасивыми?
  - Красивые. Карие, большие и умильные как у щеночка.
   Эллис все ещё дулась.
   -Класс!
  -Только он слегка урод. Да и даун похоже. - Софи удивленно посмотрела на Лэйси. - Он ведет себя как двенадцатилетний мальчишка.
  - Ага. Двенадцатилетние мальчишки всегда шутя справляются с бандитами.
  - Не знаю, тогда он был как сам не свой. Шизофреник короче ещё до кучи. И посмотри на его уши. Когда мы встретились; у него ещё были длиннющие белые волосы. Я даже подумала что он того. Но нет. И я сразу сказала: волосы стрижем и красим.
   Софи не поняла извилистый ход мыслей подруги и решила-таки, посмотреть что у парня с ушами.
  - Они настоящие?
   Ахнула подруга. И аккуратненько стала разглядывать и ощупывать ухо Алана.
  - А ты думаешь: есть идиоты способные нарастить себе такое счастье? Наверняка его родители вели нездоровый образ жизни.
  - Настоящие. - В полном шоке повторяла Софи, причем судя по восторженной физиономии: девушка была абсолютно счастлива. - Ни каких следов операции. Очуметь!!!
  - Чему ты радуешься? Человеку посочувствовать надо.
   Гостья повернулась к Эллис. Лицо её раскраснелось, и глаза затуманились восторгом.
  - Эллис, у меня просто слов нет! Идиотка! Зачем ты обстригла ему волосы??? Темнота неотесанная!
  - А ты считаешь нормально иметь такой внешний вид?
  - Да.
  - Блин, а я-то думала сумасшествие не заразно. На него же кидаться будут!
  - Думаю, он вполне способен постоять за себя. Эллис, ты что, не понимаешь??
  - И что я должна понять? Кроме того что ты от него в восторге не поняла ничего.
  - Эллис ты вообще книги читаешь? Телевизор смотришь?
  - Книги читаю. Телевизора у меня сейчас нет.
  - Угу, читаешь. Анатомию человека не иначе. Темнота!! Он эльф. Понимаешь эльф!
  - Маленький человечек с крылышками бабочки?
   Эллис всерьез забеспокоилась. Подругу явно надо было спасать.
  - Сама ты с крыльями! Нет у эльфов крыльев. И голос, какой у него голос? Хрустальный?
  - Ну, хрустальный. Может он жертва каких-нибудь опытов на нем шрамов полно. И шрамы старые, а значит: детство у него было трудное.
  - Детство, я тебя умоляю!
  - Конечно, раз шрамы старые значит, он мог их получить только в детстве. Ему же никак не больше девятнадцати, ну двадцати.
   Софи ехидно захихикала.
  - Эллис ты неподражаема! Двадцать лет! Не смеши меня. Он эльф, а значит: лет ему может быть сколько угодно! Они же вечно молодые.
  - Софи что ты сегодня: ела, пила, курила? Ты несешь чистый бред. И в твоем возрасте верить в человечков с крыльями бабочки! У меня слов нет!
   Софи от смеха просто сползла на пол.
  - И дались тебе эти крылышки! - Сквозь смех простонала она. - Крылья тут ни причем, главное уши - понимаешь?
  - Чего не понять. Трубка с наркозом у вас дырявая, вот ты и надышалась.
   Девушки так шумели, что парень проснулся. Он сел и недоуменно посмотрел вокруг.
  - Я сейчас просто умру.
   В восторге пискнула Софи.
  - Алан, не обращай внимания, это моя подруга Софи. Она сегодня неважно себя чувствует. Утверждает что ты маленький человечек с крылышками бабочки. Это у неё после дежурства. Обычно она вполне адекватна.
  - Почему с крылышками?
  - И голос! - Остановить восторги Софи было практически не реально. - А колдовать можешь?
  - Колдовать?
   Ошарашено переспросил Алан. И тут глаза его стали меняться: ледяная боль снова проглянула из расширившихся зрачков. Лицо стало серьезным и безмерно печальным. Потом он весь сжался как от нестерпимой боли, и громко вскрикнув, потерял сознание.
  - Ой? Что это было? Он, правда, на минуту стал другой.
  -Эх, стукнуть бы тебя, чем покрепче! - Рассердилась Эллис. - Человеку и так плохо и ты тут ещё с идиотскими вопросами!
  - Э-э-э может он обиделся? Может, надо было сказать: волшебством занимаешься? Эльфы все же существа светлые?
  - Я тебе скажу! Я тебе спрошу! Единственный у меня пациент, так ты его заморить решила!
  - Сама хороша, обстригла эльфу волосы! Кретинка!
   И доблестные подруги сцепились друг с другом. Драка набирала обороты, когда Алан вновь очнулся. Он встал, с низко опущенной головой, по лицу его текли слезы. И проделал с девушками тоже самое, что и с разбойником с утра. То есть поднял обоих над землей. Девушки в шоке уставились на парня.
  - Прекратите. Леди так себя не ведут. - Ледяным тоном заявил Алан, и поставил подруг на пол. - Научитесь беречь то, что вам дано, прежде чем добиваться чего-то ещё.
   В глазах стояла темная боль. И эта боль пронизала девушек до костей. Хоть длилось она всего мгновенье, но они мгновенно успокоились. Эллис была готова уже поверить во что угодно. Алан улыбнувшись грустной улыбкой, закрыл глаза и снова схватился за голову. Лед испарился на глазах, и через секунду он снова был "щеночком".
  - А что вы такие притихшие? - Почесав затылок, поинтересовался он. - Опять я что-то пропустил?
  - Слушай Алан ты эльф?
   Не вытерпела Софи.
  - Эльф?
  - Ну да у тебя уши как у эльфа. Они у тебя такие с рождения?
   Алан потрогал свои уши. И развел руками.
  - Думаю с рождения. Но кто я, не могу сказать, не помню. А это важно?
  
  - Мама дорогая присниться же такое! - Эллис выглянула в окно. Под крылом самолета плыли облака. Кое-где в равные просветы виднелась проносящаяся ниже земля. - Лететь-то тут не долго, и вот тебе, пожалуйста. И ощущения были такими реальными!
   Самолет не может оставаться в воздухе вечно, и вот железная птица рывками стала замедлять скорость и опускаться. Уши заложило, но ведь Лэйси действительно мечтала стать врачом, и она отлично знала, что для выравнивания давления надо просто открыть рот. Соседи всерьез озабоченные собственным имиджем сидели с постными минами, и осуждающе посматривали на раскрывшую рот девушку. Однако в семнадцать лет косые взгляды это такие мелочи. Настроение у девушки было отличное, и дурацкий сон нисколько не испортил его. Эллис считала, что ей безумно повезло. Конечно, контракт был весьма странный. Проработать пять лет на одном месте. Всякое бывает; можно не сработаться с другими сотрудниками. Но какой оклад! Да ещё проживание за счет нанимателя. Лэйси удастся скопить не только на обучение, но и на приличное жилье в Лондоне. А работа горничной ничего сложного в ней нет. Физической работы девушка не боялась. Не всем в жизни повезло родиться в богатой семье. Зато Лэйси достался жизнерадостный, упорный характер. И она всерьез считала, что если очень стараться можно добиться практически всего.
   В аэропорту её уже ждали. Пожилой джентльмен с мрачноватым выражением лица, неодобрительно посмотрел на Эллис. Очевидно, в молодежной моде он не разбирался, и потому поджав губы проговорил.
  - В Друвонде вам придется одеваться более сдержано. У нас вам придется носить форму.
  - Двадцать четыре часа в сутки?
   Спросила Лэйси, с трудом сдерживая смех. Ей, конечно, хотелось произвести хорошее впечатление. Но нельзя, же серьезно относиться к подобным заявлениям. Да к тому же согласно контракту уволить девушку раньше оговоренного срока мог только сам хозяин, и то если она будет дерзкой именно с ним. Хорошо хоть права и обязанности сторон были четко оговорены, и опасаться было особенно нечего.
  - В своей комнате можете носить что пожелаете. Однако в остальных частях поместья вам придется подчиняться заведенным правилам. - Так же бесстрастно заявил провожатый, открывая дверь презентабельной машины. - И что себе позволяют эти работники агентства? Совершенно же ясно было написано, нам требуется человек с опытом, и желательно в возрасте.
   Бурчал мужчина себе под нос.
  - В каком возрасте вы себе представляете горничную: слегка за семьдесят? Конечно, опыта у неё будет много и весьма разнообразного, только вот сможет ли она бегать по лестницам с тряпкой? Да и вряд ли она сможет проработать у вас пять лет, потому как в столь почтенном возрасте каждый день может стать последним. А артрит? А старческий склероз, про маразм я вообще молчу.
  - Вот и молчите побольше. - Огрызнулся джентльмен. - Это умение в нашем поместье вам весьма пригодиться. Хотя оно появиться, скорее всего, само собой. Поговорить вам будет особенно не с кем. Если только вы не имеете обыкновения намывать лестницы; беседуя сама с собой.
   Пейзажи проносящиеся за окном, были выше всяких похвал, и Эллис вскоре забыла о разговоре, восхищаясь суровой северной природой. К великой радости старого слуги.
   Замок Друвонд, выложенный из сурового серого камня, выглядел несколько мрачновато, но безумно романтично. Он был обнесен несколькими рядами стен. А сам замок состоял из двух строений. Хотя второе строение скорее было похоже на отдельно стоящую башню, и было нежилым. Все это Эллис разглядела уже утром, потому что в поместье они приехали уже затемно. Слуга, встретивший её в аэропорту, провел девушку в её комнату. Больше никого в тот день Лэйси не видела.
   На следующее утро, она вскочила ни свет ни заря. Заранее заказанная форма висела в шкафу. Умывшись и переодевшись, Эллис выглянула в коридор. В коридоре царил полумрак, и было пустынно. Девушка шагнула вперед как в омут головой, даже сердце у неё замерло.
  - Надо же, никогда не думала, что я романтик. Ну, подумаешь замок. Всего лишь одна из форм постройки дома.
   Голос гулко отдавался под высоким потолком. Девушка решительно посмотрела вперед, и, подобравшись, уверенным размашистым шагом отправилась дальше. По коридору она бродила минут сорок. Видимо хозяева замка не тяготели к современному дизайну. И в Друвонде сохранились средневековые порядки. Двери были огромными, резными и тяжелыми. Окна больше походили на бойницы, а отшлифованный камень стен украшали только картины и гобелены.
  - Хм, тут прямо можно кино снимать про каких-нибудь рыцарей. Вот кстати и доспехи стоят. Здорово. Интересно, если я, протирая доспехи, их уроню: меня не уволят сразу же?
   Лэйси подошла к латам и осторожно попыталась их подвинуть. Но они держались крепко, что несколько успокоило девушку. Так никого и не встретив она чудом отыскала дорогу на кухню.
  - Можно войти? - Постучала она в дубовую дверь. - Я Эллис Престон, новая горничная.
  - Заходи - заходи. - Донеслось из недр огромного помещения. - Меня зовут Сара Харт, я здешняя кухарка.
   Эллис просочилась между тяжелыми створками. Само помещение кухни тоже было в средневековом стиле, но бытовая техника и утварь были очень даже современными. И, похоже, совсем новыми.
  - Проходи, садись, в ногах правды нет.
  - Честно говоря, я искала хозяина. Я приехала только вчера и думаю: должна приступить к работе, как только мне укажут мои обязанности. Бродила по коридорам и никого не могла найти.
  - Ты, наверное, голодна? - Кухарка пухленькая невысокая женщина лет пятидесяти, с каштановыми вьющимися волосами и добрыми зелеными глазами, неспешно передвигалась по кухне. Она немедленно поставила перед Эллис тарелку с кашей, кофе и бутерброд с маслом. - Хозяина, говоришь, ищешь?
  - Конечно, ведь я же должна представиться.
  - Хм, тебя наверное Пол вчера привез. Он не особо разговорчивый. Ну, да я введу тебя в курс дела. Я работаю в поместье уже месяц, и ни разу не видела хозяина.
  - Он не живет здесь?
  - Живет. Я готовлю ему каждый день, и покушать он любит, поверь мне. Однако граф живет как настоящий отшельник. Он общается только со старым дворецким Дональдом Флинном. Я не хотела бы: прослыть сплетницей и тем паче напугать тебя. Только вот Друвонд замок со странностями. Раньше здесь жил старый граф Ричард Уолтон. Говорят, он был очень старым. Ему было больше ста лет, и он жил как отшельник - никуда носа не высовывал. Однако в его возрасте это не вызывает удивления. Наверняка он и передвигался уже с трудом, дожив до таких лет. Ты, наверное, уже заметила какой тут оригинальный дизайн. Слуг у старого графа было мало, и после его смерти они все ушли на покой. Кроме дворецкого, он же здесь и управляющий. Сейчас в замок набирают новый штат прислуги. Однако его сын лорд Алан не стал ничего менять в поместье. - Эллис внимательно слушала кухарку, и вспомнив свой странный сон в самолете про себя удивилась: что имена хозяина поместья и парня в её сне совпадают. Однако решила девушка, это всего лишь случайность. Да и разве можно обращать внимание на глупые сны. - Разве вот технику купил, большое ему спасибо. А-то подозреваю: здесь и в кухне все было оборудовано по старинке. Так вот новый хозяин, кто его знает, где он жил раньше? В любом случае точно не здесь. Я не могу сказать точно, сколько ему лет. Но он занимается верховой ездой и охотой. Значит не древний старик. Как говориться: седина в бороду. Лорд Алан сын Ричарда Уолтона, ну может на старости лет потянуло старика на приключения. - Сара непрерывно говорила; не отрываясь, впрочем, от работы. - Но думаю, он вовсе не стар, граф Алан я имею ввиду. Только он как приехал в поместье, стал вести в точности такой же скрытный образ жизни как до этого его отец. Говорят. - Сара понизила голос до шепота. - Над поместьем тяготеет проклятье. И некоторые местные жители, из соседних деревень, даже утверждают: что видели в лесах поместья призрака со светящимися глазами. Но думаю это уже выдумки. А насчет проклятья сказать не берусь. С чего бы здоровому мужику затворяться в каменных стенах и избегать любых контактов с людьми? Даже с собственными слугами. Семья Уолтонов очень влиятельная и пользуется большим уважением. Я понимаю бандит какой-нибудь. А тут граф, богатый, не старый и не женатый, скрывается в мрачном старом замке. Дело нечисто попомни мои слова. И ведь раньше же он жил где-то и нечего, и ведь отметь: отца даже не навещал. Может проклятье тяготеет только над хозяином замка. Но ты не пугайся, прислугу тут не обижают и платят хорошо. Только вот одиноко тут. Слуг пересчитать пальцев на двух руках хватит. И менять эту традицию новый хозяин, похоже, не собирается. А твоего возраста так и вовсе никого нет. Флинн постарался набрать в штат людей за сорок, спокойных и не болтливых. Я тоже не болтушка. А тут просто ввожу тебя в курс дела. Помнишь, небось, что в контракте указано молчать обо всем; что увидишь в поместье. Так вот, встречи с хозяином искать бесполезно. Но Флинн и сам тебе все объяснит. Пойдешь до конца по коридору поднимешься на два пролета, повернешь налево и там по правой руке третья дверь. Иди, а-то он займется делами, и найти его будет не просто.
   Глава 3
   Старая башня.
   " Ровных граней отблеск алый,
   Знаний мало, мало, мало,
   Входит прошлое кошмаром
   Сквозь старинное стекло".
   Алькор
   Эллис отправилась в указанном направлении и на удивление быстро нашла комнату дворецкого.
  - Можно войти? Я Эллис Престон новая горничная.
  - Входите.
   Комната Дональда Флинна была больше её собственной, и почти вся была уставлена стеллажами с книгами. Вернее это был рабочий кабинет дворецкого, а спальня находилась в соседней комнате за маленькой дверцей. Перед девушкой сидел седой пожилой мужчина примерно шестидесяти лет. Взгляд его был проницательный и слегка печальный.
  - Добрый день мисс Престон. Надеюсь вам понравиться в Друвонде. Лорд Алан во время своего последнего визита в Лондон приобрел несколько современных моющих пылесосов. Так что с уборкой на этажах проблем возникнуть не должно. Однако лестницы по-прежнему придется мыть вручную. В Замке живет не так много народу, так что делать это придется не так часто.
  В своих комнатах прислуга убирается сама. В покоях хозяина вы будете наводить порядок по средам и субботам. Постарайтесь укладываться до трех часов дня, чтобы не доставлять неудобств его светлости. Прислуга ест обычно на кухне или в своих комнатах. Это уж как вам будет удобно. Выходной день воскресенье. Однако покидать поместье часто не разрешается: не больше двух раз в месяц. Ну, за исключением визитов к врачу, если таковые понадобятся. При первом удобном случае я представлю вам остальных слуг. Хотя полагаю, они и сами с этим справятся. У вас есть ещё какие-нибудь вопросы?
  - Нет.
  - Ну, если таковые возникнут, всегда можете обращаться ко мне. По утрам я обычно бываю здесь.
  - Огромное спасибо. Мне все понятно.
  - В таком случае, можете приступать к своим обязанностям.
   Лэйси откланялась и удалилась. До самого обеда она самозабвенно наводила порядок в коридорах. Девушка боялась, что за время отсутствия горничной накопилось много работы, но боялась она зря. Убиралась Эллис на первом этаже до самого полудня, и практически никого не встретила. Или прислуга успела уйти по своим делам до того как горничная принялась за уборку, или Лэйси просто не пересеклась с ними в бесконечных лабиринтах коридоров. Замок выглядел пустынным. И разговоры о привидениях поневоле сами лезли в голову. К обеду Эллис изрядно притомилась, и на кухню пришла совершенно разбитая. Все-таки убираться в замке это нечто.
  - О! Лэйси! - Сара встретила её радостным взглядом и от души накормила вкуснейшим обедом. - Как ты деточка?
  - Если честно. Очень устала. Даже с суперсовременной техникой замок это замок.
  - Ну, не переживай. Сейчас просто работы много накопилось. Потом будет легче. Кстати заходил мистер Флинн и сказал: что первые три дня ты можешь работать, только, до обеда. Так что покушаешь и иди смело отдыхай. Поспишь маленько, а потом можешь побродить по поместью. Парк вокруг замка стоит того чтобы его посмотреть. Кстати садовника до сих пор так и не наняли, и не слышала, чтобы собирались это сделать. Ходят слухи, что старый граф вместе с дворецким сами ухаживали за садом и парком. Но я так не думаю однажды мне довелось услышать ворчание старого дворецкого относительно того, что графу не нравятся стриженные деревья, а он очень старался. Из чего я заключила, что граф все же живой человек, раз способен испытывать эмоции.
  - Мне сегодня пока я убиралась, никто не встретился. Замок казался безлюдной пустыней.
  - Ну, я же говорила: граф склонен к уединению. Кроме нас с тобой и дворецкого, здесь служат Пол: он исполняет обязанности шофера и разнорабочего, его ты уже видела. Беверли Уилсон прачка. И Оливер мой муж он работает лесничим. Если возникают какие-то непредвиденные неполадки: специалиста просто привозят из города. И согласись; семь человек могут запросто потеряться в таком огромном замке, и не встречаться несколько дней. Мне, можно сказать, повезло больше остальных - есть-то всем хочется. Так что, за исключением его светлости, я всех знаю в лицо. Тебе наверное будет здесь скучновато. Почему ты согласилась приехать в Друвонд?
  - Если честно меня прельстил оклад. Я мечтаю стать врачом, а денег на учебу у меня, увы, нет. И я подумала: поработаю эти пять лет, а потом возьмусь за учебу.
  - Да, жизнь бывает несправедлива. Одним все - другим ничего.
  - Ну, уж так прямо и ничего. - Рассмеялась Эллис. - Господь наделил меня умом, упорством и здоровьем, а это согласитесь не мало.
  - Да, деточка ты права. А я вот в твоем возрасте думала вовсе не об учебе. Однако, я нравлюсь себе такой какая я есть. Видимо я родилась на свет кухаркой. Когда я готовлю очередное блюдо, я чувствую себя абсолютно счастливой.
  - Вот видите, значит, вы нашли себя в этой жизни, а это тоже не мало.
   Тут Эллис почувствовала, что глаза её слипаются, и она поспешила откланяться. Проспала она всего час, и проснулась совершенно выспавшаяся. Погода стояла ещё теплая, и пойти гулять можно было прямо в форме. Внутренний двор замка был выложен старинным булыжником. Однако царство камня простиралось недалеко, быстро сменяясь буйной зеленью. Газоны то тут, то там пестрели клумбами. А над ними возвышались аккуратно постриженные деревья. Узенькие каменные дорожки, по краю которых росли какие-то смешные кустики с белесыми листьями, разбегались в разные стороны. Замок стоял на небольшом холме и стены окружающие его находились на разной высоте. Между воротами каскадами сбегали лестницы из белого камня. Лэйси прыгала по ступенькам как первоклассница, и жмурилась навстречу последнему летнему солнышку. Теперь замок не казался ей столь мрачным, но от ощущения таинственности отделаться не удавалось.
  - Просто сказочный замок. Все сделано идеально, а никого вокруг нет. Как замок заколдованной принцессы. Или Чудовища. Но все равно сказочный. Жалко, что сказки это только сказки. Здорово было бы повстречаться с феей, или рыцарем без страха и упрека. - Очарованная красотой ландшафта Эллис стала припоминать истории, прочитанные в детстве. - А вон из той старой башни запросто может вылететь дракон. Я так дойду до того, что начну беседовать с деревьями.
   Возвратилась Лэйси уже к ужину, но компанию ей вновь составила только Сара. Вечером девушка засела за учебники, которые не преминула привезти с собой. И не заметила, как уснула. Сначала она спала крепко, без сновидений. Потом ей стала сниться музыка. Звук пришел в сон первым. Где-то вдалеке пела флейта. Из темноты стали проступать солнечные зайчики. Зайчики затеяли веселую игру в молодой листве, совершенно незнакомого девушке дерева. Было очень хорошо и спокойно. Эллис захотелось танцевать даже во сне. Сон становился все более четким. Вот под деревом она увидела две фигуры. Одна из них была девушка лет двадцати с огненно рыжими волосами, а другая мальчик лет двенадцати. Они о чем-то оживленно беседовали, пели и смеялись. Возможно, они брат с сестрой подумала Лэйси. Картинка приблизилась ещё, и Эллис с удивлением обнаружила, что уши у мальчика в точности такие, какие она видела уснув в самолете. Девушка испугалась, и картинка сразу же смазалась. Флейта сменилась барабанами и призывными звуками рога. Из тумана вырвались языки пламени, и показалась голова огромного дракона. "Вот и до мечталась" только и подумала Эллис. Потом появились рушащиеся камни, сменившиеся летящими стрелами. Лэйси вскочила на кровати и проснулась. В окошко светила полная Луна и вокруг стояла полная тишина, нарушаемая лишь сбивчивым дыханием девушки. Она зажгла ночник и выглянула в коридор. Но коридор тоже был пустынным.
  - Что ещё раз доказывает пользу рационального мышления! Вот я сегодня вела себя как ребенок, размечталась и вот вам результат. Нет, все же хорошо, что сказки это сказки.
   Отругав себя, таким образом, она вновь легла в постель, и уснула в этот раз совершенно без сновидений.
   Через несколько дней Эллис всерьез жалела, что в замке нет хотя бы кошки. Одиночество начинало её угнетать. Общалась она лишь с Сарой во время трапезы, и не факт что кухарка была всегда свободна. Да время от времени приходил зануда Пол, с единственной целью прочитать девице пару нотаций. То убирает она не с того конца коридора, то пыль плохо вытирает. Лэйси сначала удивлялась, как на том месте, где она только что вытирала; могла появиться пыль? А потом стала всерьез подозревать шофера, что он сам пыль и подбрасывает. Однако поймать с поличным пакостника не удавалось. Странных снов ей больше не снилось. Да и учебники начали порядком надоедать. Эллис даже подумывала пойти к дворецкому и попросить у него какую-нибудь веселую книжку. Только вот сильно подозревала: что не держит таких мистер Флинн.
   Среды Эллис ждала с замиранием сердца. Все же хоть какое да развлечение. И вот, она наконец настала. С утра к ней заглянул дворецкий, и удостоверившись что она позавтракала; попросил следовать за ним. Комнаты графа находились в отдельном крыле. За крепкими дверями царил полумрак. Сопроводив девушку, Флинн удалился. Лэйси первым делом отдернула изумрудно- зеленые тяжелые шторы. И поразилась прекрасным видом из окна. Все сады и парки были расположены таким образом, чтобы предстать во всей своей красе тому, кто будет смотреть именно в эти окна. Эллис подняла голову, и разглядывая занавески поняла, что не раздвигали их очень давно. Первая комната была чем-то типа гостиной, и к ней прилегал балкон. Однако по тому, с каким трудом открылась дверь, Лэйси поняла; что им почти не пользуются.
  - Да что же это такое? Занавески не раздвигает, на балкон не ходит, на людях не показывается, просто Дракула какой-то. Может он и спит в гробу?
   Однако в спальне девушка обнаружила шикарную кровать, и, судя по всему, ей граф пользовался. В кабинете кроме стола и книжных шкафов стоял мольберт. Холст, стоящий на мольберте, был тщательно запакован в плотную ткань. Больше всего на свете Эллис хотела бы посмотреть, что нарисовано на картине. Но совать свой нос в чужие дела было неприлично, и дворецкий мог в любой момент придти; проверить чем она занимается. Девушка пыталась заглянуть хотя бы с краешка, но не трогая ткань это было невозможно. А на каминной полке Лэйси обнаружила флейту. Флейту украшали серебряные гравировки из цветов и непонятных закорючек.
  - Уж не эту ли флейту я слышала во сне? Хотя от покоев графа до моей комнаты, пожалуй, слишком далеко.
   Флейта казалась слабо мерцала, своим собственным сетом, и притягивала взгляд. Пока Лэйси убиралась в спальне, она практически каждую минуту оглядывалась на музыкальный инструмент. В конце концов девушка не выдержала. Она подкралась к камину и осторожно дотронулась до флейты. На секунду ей показалось, что её ударило током. Перед глазами вихрем промчались цветные картинки. Однако мелькали они слишком быстро, чтобы можно было разобрать что на них. Лишь одна из последних ненадолго замерла. Когда Эллис сумела оторвать руки от флейты, она осознала: что видела солнечное затмение. Тень медленно наползала на сверкающий диск, и поглотив его окончательно, пронзила руки девушки морозом. И уже окончательно приходя в себя, она услышала леденящий шепот, казалось идущий из-под земли.
  - Даже не думай. Ты слишком слабая и жалкая. Не смей!
  - Вот так с ума и сходят.
   Пожала плечами Эллис. На этом желание трогать что-либо в покоях графа у девушки пропало. Она закончила уборку очень быстро, и отправилась восвояси. После обеда у Лэйси неожиданно заболело сердце. Никогда в жизни не случалось с ней ничего подобного. В груди ныло, как предчувствия скорой беды. Девушка вышла на улицу. Однако неожиданно погода испортилась, и из черных клубящихся туч пошел ливень. Только далеко на горизонте, сквозь маленький разрыв в облаках, пытался прорваться отчаянный луч солнца. Эллис поспешила вернуться в замок. Как только она закрыла дверь и отдышалась, к ней подошел Пол. Улыбался шофер как-то странно.
  - Мисс Престон, его светлость просил вас, как можно скорее, придти во второе здание замка. У него сейчас выдалась свободная минута, и он хотел лично дать вам задание на завтра. Мистер Флинн сейчас очень занят, так что приказ попросили передать меня.
   Эллис нахмурилась с досады. За дверью бесновалась гроза. Хотя осенью гроз почти не бывает, сегодня погода решила сделать исключение из правил.
  - Вот вам зонт.
   Любезно предложил Пол. Эллис вздохнула, накинула плащ и отправилась в башню. На улице уже начало смеркаться, а от черных туч казалось ещё темнее. Лэйси пришлось идти против ветра, который шквалами налетал на девушку, словно стараясь её остановить. Но Эллис была упорной и достигла-таки своей цели. Двери были очень старыми и очень тяжелыми. Открылись они со страшным скрипом.
  - Надеюсь, меня не заставят делать здесь генеральную уборку.
   Вздохнула она. С таким же протяжным стоном двери за ней закрылись. В башне не было электричества, или Эллис просто не заметила выключателя.
  - Здесь есть кто-нибудь?
   Голос её несколько раз повторенный глухим эхом затерялся в полумраке. Постепенно глаза девушки привыкли к плохому освещению, и она начла различать окружающие предметы четче. Кругом клоками свисала паутина. Похоже, сюда не заходили очень давно.
  - Очень- очень надеюсь, что это была шутка. Чтобы убраться здесь; нужен целый отряд прислуги. Граф! Ваша светлость!
   И снова никакого ответа Эллис не добилась. Она находилась в просторном холе. Впереди угадывались приоткрытые двери. Двери были и по бокам, но три из них были закрыты на замок, а четвертая заставлена старым шкафом. То есть идти Лэйси могла только в одном направлении. Она вздохнула и двинулась вглубь помещения. В холе пол был каменный, а за дверями его сменили широкие доски.
  - Лорд Алан!
   Покричала Эллис ещё раз, на всякий случай. Ответа не было. Она вздохнула и пошла дальше.
  - Вот связалась же я с сумасшедшими, бесплатный сыр видимо действительно бывает только в мышеловке.
   Девушка ступила во второй зал, доски под ногами угрожающе заскрипели.
  - Есть тут кто, в конце концов? Все дальше не пойду, если не услышу ответа, поворачиваю назад.
   Из-за окон раздался раскат грома. Молния сверкнула и на минуту ослепила Эллис. Она попятилась. Тут с высокого потолка сорвалась летучая мышь и кинулась ей в лицо. Лэйси не была трусихой, но тут отпрянула чисто рефлекторно. Раздался треск и девушка почувствовала что падает. Доски под ней проломились, и она полетела вниз.
  - Мама!
   Она пыталась сгруппироваться, но неожиданно перед глазами возник остроухий мальчик из сна. Он протягивал к ней руки, и Эллис совершенно отчетливо услышала голос.
  - Спаси меня!
   Девушка дернулась даже на лету, и тут её пронзила сильная боль, и она потеряла сознание. Придя в себя, Эллис почувствовала; что правая нога горит огнем. Кругом было темно. Лишь из провала в потолке проникал слабый свет. От бессилия, страха и боли она отчаянно разревелась. Кричать было бесполезно, похоже, в башне она была одна, иначе её давно бы уже нашли. Тем более что наступила ночь.
  - Вы живы? С вами все в порядке?
   Неожиданно раздалось сверху. У Эллис по спине пошли мурашки, этот голос она уже слышала: в том самом первом странном сне. Голос Алана Смита.
  - Эллис? Вы меня слышите? Хотя если плакать перестали, значит да.
   Лэйси подняла глаза и увидела быстро мелькнувшую тень. Незнакомец грациозно спрыгнул вниз. И когда выпрямился, Эллис широко распахнула глаза. Перед изумленной горничной стояла высокая длинноволосая фигура, со светящимися серебряным светом глазами.
  - П-п-привидение.
   В ужасе проговорила она.
  -У вас сломана нога. - Привидение наклонилось к ней, и от его прикосновения боль отступила. - В остальном вроде все в порядке. Эллис?
  - Кто? Кто вы такой? Или такое?
  - Почему такое?
  - Вы привидение?
   Парень покачал головой и протянул девушке руку, однако она не спешила ответить рукопожатием. Он наклонился ещё и осторожно прикоснулся к её руке.
  - Видишь бояться нечего, я живой.
   Рука была теплой и мягкой.
  - Кто вы? Почему у вас глаза горят?
  - Горят? - Изумился парень, снова покачал головой, и свет стал потихоньку сходить на нет. - Я Алан Уолтон, хозяин Друвонда. Может вам показалось, насчет глаз?
  - Нет! И вообще, зачем вы заставили меня придти в эту ужасную башню?
  - Я??? С чего бы вам пришло такое в голову?
  - Пол сказал мне, что граф велел придти сюда.
  - Ничего такого я не приказывал. Башня давно заброшена здесь очень опасно. Мистер Флинн должен был вас предупредить. - Алан огляделся вокруг и нахмурился. Совсем рядом с девушкой стояла большая старая бочка, в которую были воткнуты несколько больших гарпунов остриями вверх. - Похоже, этот мистер Пол хотел вас убить. Не хочу вас пугать, но.... Вы чудом остались живы. Видимо отклонились при падении, по траектории вы должны были упасть прямо на гарпуны. Странно, как он мог узнать - в каком месте вы упадете. И даже если он исследовал, что доски тут более гнилые, не было почти никаких шансов, что вы попадете в ловушку. Зал большой. Все это мне совсем не нравиться. Совсем не нравиться. Подождите немного, я сейчас вернусь.
   И граф легко запрыгнул обратно в зал.
  - Я спущусь по лестнице и вынесу вас оттуда, не пугайтесь.
   Эллис с удивлением посмотрела наверх, до потолка было никак не меньше пяти метров.
  - Все-таки это привидение.
   Графа не было около десяти минут. Потом в заднем конце помещения в замке повернулся ключ, и открылась дверь.
  - Не заскучали? - Это вернулся Алан. И глаза его нет-нет, да и поблескивали. - Не пытайтесь встать, у вас сломана нога. Я возьму вас на руки и вынесу отсюда.
  - А откуда мне знать, что это не вы все подстроили?
  - Ох. - Вздохнул парень. - Боюсь, вам придется поверить мне на слово. И потом, если бы это действительно я хотел вас убить. Что бы мне помешало сделать это прямо сейчас?
   Девушка все ещё пребывала в раздумьях, Алан присел рядом на корточки и ждал. Не драться же с дурехой на самом деле.
  - А что заставило вас придти мне на помощь?
  - По-вашему это странно?
  - Если вы не знали о том, что сказал мне Пол. Как вы сумели найти меня, если сами же говорите в башню давно никто не ходит?
  - Этого я вам объяснять не собираюсь. Я просто узнал это, а как вас не касается. Если вам нравиться в этом подвале можете оставаться здесь. Только как вы правильно отметили: сюда никто не ходит. И возникнет ли у меня вновь "странное" желание помочь вам, я не гарантирую.
   Усмехнулся граф. Лэйси всхлипнула, и поняла: что сейчас расплачется.
  - Почему это случилось со мной? Что я такого сделала?
   Девушка разревелась. Алан осторожно приблизился и обнял её.
  - Что я такого сделала?!!
  - Ничего успокойтесь. Может этот Пол просто сумасшедший, хотя мне так и не казалось. Успокойтесь, давайте уйдем отсюда.
   Эллис вцепилась в него, сейчас ей было все равно: если даже это привидение, то оно, похоже, доброе. Однако завозившись, она потревожила сломанную ногу и боль вернулась настолько сильной, что девушка потеряла сознание.
   Очнулась Эллис уже утром. Нога пока не болела. Наверное, сделали обезболивание, подумала девушка. Она осторожно потянулась и открыла глаза. Обстановка вокруг была незнакомой. Над шикарной кроватью сверху колыхался полупрозрачный балдахин. Свет лился из двух больших окон. Лэйси повернула голову и увидела графа, сидящего в кресле у стола.
  - Проснулась?- Теперь при свете дня его можно было разглядеть получше. И он был как две капли воды похож на парня приснившегося Лэйси в самолете. Те же прекрасные карие глаза с густыми ресницами, и длинные волосы, только не белые, а черные, и так же идеально сложен. Одет он был богато, но в самую обычную одежду. И на вид ему было не больше двадцати лет. Сейчас он участливо и обеспокоенно смотрел на Эллис. - Особенно не ворочайся. Я, конечно, наложил гипс, но пока ещё Дональд съездит за обезболивающим.
  - Но сейчас нога не болит.
   Возразила Эллис.
  - Я сделал все что мог, пока ты не тревожишь ногу - не болит. Но это ненадолго, я слишком.... Слишком слаб, если угодно. Пол куда-то сбежал. Мы позвонили в полицию, думаю: этот человек опасен. Что вы с ним не поделили?
  - Да я вообще ничего не понимаю. Он постоянно придирался ко мне. А если он спрятался в поместье?
  - Нет, его нет в поместье. Иначе я бы почувствовал его.
  - Почувствовал?
  - Мисс Эллис, я спас вас из этого подвала, ухаживал за вами всю ночь. Неужели за мое идеальное поведение я не заслуживаю доверия? И, в конце концов, могут у меня быть тайны, которые вас ни в коей мере не касаются. Я вообще не очень люблю; когда суют нос в мои дела. Тем паче это не безопасно.
   - Не безопасно?
  - Именно. Наверное, вы слышали, что над замком тяготеет проклятье? Так вот это не шутки. И чтобы не попасть под его гнет нужно всего лишь не приближаться ко мне. Собственно это мой рок. Но он небезопасен для любого кто вздумает копаться во всем этом. Это единственное объяснение, которое я могу вам дать. Я способен в какой-то мере защитить себя, но повторяю снова и снова это не шутки и очень опасно. И что меня беспокоит больше всего: я не уверен, что оно не коснулось и вас. Слишком странно все произошедшее. Хотя пока не могу понять; как такое могло получиться. Когда мистера Пола брали на работу, он был вполне вменяем. Проклятье висит на Друвондом уже ни одно столетие, но со слугами такое случается впервые. С вами не случалось ничего странного?
  - Странного? То, что меня пытались убить это нормально?
  - Нет. Но кроме этого. Хорошо если Пол имел что-то лично против вас. Но если вы умудрились задеть проклятье очень плохо. Очень. Потому я попрошу вас подробно рассказать мне всю вашу жизнь.
   Глава 4
   Допросы с пристрастием.
   "Сколько было потерь, что жизни уже не жаль?
   Кто постучится в дверь, чтобы прогнать печаль?
   Кто позовет в ночи? Имя - защиты знак.
   Но тишина молчит и обнимает мрак"
   Тэм.
  - С самого начала?
  - Ну, насколько вы сами помните. Я не могу прочитать ваших мыслей. Так что вам придется рассказывать самой.
   Граф пересел поближе и испытующе взглянул на девушку. Эллис пожала плечами и начала повествование. Жизнь её была жизнью совершенно обычной деревенской девушки и никаких происшествий, к которым можно было придраться, с ней не случалось. Алан слушал внимательно и не произносил ни звука. Эллис довела рассказ до того момента когда она подписала контракт в агентстве и в смущении замолчала.
  - Ничего необычного вы мне не рассказали. И как это все связано с Полм пока не понимаю. Потом вы приехали сюда. - Граф недовольно нахмурился. - Здесь с вами случались какие-нибудь странности?
   Лэйси даже зажмурилась.
  - Эллис это очень важно, если вы будете что-то скрывать: я могу не успеть в следующий раз помочь вам. Понимаете?
  - Ну, просто это выглядит как сумасшествие. Если я расскажу такое, что вы обо мне подумаете?
  - Поразительная логика. Вы готовы заплатить жизнью за доброе мнение о вас? Вы же знаете: я ни с кем не общаюсь, так что слухов пускать не стану. Да и сам я далек от идеала. Поверьте, это может быть очень опасно.
   Девушка глубоко вдохнула и начала рассказывать о "странностях". Она даже глаза закрыла, так стыдно ей было. Особенно рассказывать сон, приснившийся ей в самолете. Алан вновь слушал молча, и глаза его постепенно расширялись. Когда девушка закончила, он некоторое время потрясенно молчал.
  - Спасти? Меня?
   Наконец промолвил он, покачав головой. Граф вскочил как ошпаренный и принялся ходить по комнате из конца в конец. На лице его отражалась буря эмоций.
  -Это полное безумие! Конечно, можно было бы стереть вам память, и отправить куда-нибудь подальше. - Эллис изумленно подняла брови. Особенно её "обрадовала" перспектива; отправиться куда подальше. - Только боюсь; толку из этого не выйдет. Вы ничего не понимали, ни разу не встречались со мной и все же он попытался вас убить. Или я полный идиот, или он вас боится. Вы неспособны дать отпор, тем более ему. И надо же! Безумие!
  - Почему вы так плохо обо мне думаете? Я конечно не боевик, но дать отпор Полу вполне способна, тем более что теперь я знаю: что он желает мне зла.
  - Полу? - Граф резко покачал головой, от чего его волосы взметнулись черными крыльями. - Вы полагаете: что вас хотел убить человек? Это было бы просто прекрасно, но я так не думаю.
  - Вы считаете, что Пол не человек?
  - Пол человек, только он был всего лишь игрушкой, пешкой если пожелаете. Хотя подождем отчета полиции, и будем надеяться - что правы окажитесь - вы.
  - А вы кого подозреваете?
   Граф остановился и косо посмотрел на девушку. В его глазах на самом дне полыхнул черный огонь. Страх, гнев, отчаяние или что другое это было, Эллис не поняла.
  - Лучше об этом вообще не говорить. Однако как бы, то ни было я чувствую вину перед вами. И считаю своим долгом защитить вас. Многое я бы отдал за то: чтобы мое мнение оказалось ошибочным. Если честно я в растеряности. Если я отдалюсь от вас, не смогу помочь если возникнет опасность. А если нет - то не факт что помочь я смогу, но опасность возникнет стопроцентно.
   Граф опять уселся в кресло, подобрал под себя ноги и опустил голову на колени. Алан стал похож на большую нахохлившуюся хищную птицу. Лэйси вздохнула и пришла к выводу, что хозяин поместья, вне всякого сомнения - с приветом. Воздух что ли здесь такой вредный все с ума сходят?
  - Извините граф, что мешаю вашим размышлениям, но я вчера не ужинала, а сегодня тоже подкрепиться мне не пришлось.
   Лэйси в упор смотрела на графа. Алан начал поворачиваться, за ним находилось окно. Солнечные лучи водопадом падали на его фигуру. И вдруг свет стал дрожать как марево в жару. Марево стало непрозрачным, а потом в нем проступило совершенно другое изображение. Свет по-прежнему дрожал в мареве. Только окно было гораздо больше. И из дрожащего света проступала фигура в зеленом. Был ли это граф или кто-то очень похожий на него, Эллис не могла сказать. Но у незнакомца в зеленом совершенно точно были острые удлиненные уши. Он стоял в пол оборота и протягивал руку к летящей к нему бабочке. Лицо дышало спокойствием, и на губах играла улыбка. Чем дольше Эллис смотрела на незнакомца, тем больше узнавала в нем, виденного ранее остроухого мальчика, только мальчик явно вырос.
  - Эллис! - Прозвучало из неизмеримой дали.- Эллис!
   Марево задрожало и пропало.
  - Эллис!!!
   Девушка моргнула пару раз и увидела склонившегося над ней графа. В глазах его металась тревога.
  - Эллис, что с вами?
  - Я. Я только что видела.
   И только тут, до её сознания дошло: что мальчик и граф ужасно похожи. Лэйси понимала: что ведет себя безобразно, но ничего не смогла с собой поделать. Пока Алан был так близко, терзаемый беспокойством, она молниеносно протянула руку и через мгновенье, ладонь девушки была уже под волосами графа. Глаза обоих немедленно расширились. Парень не ожидал атаки, а Эллис хоть и подозревала; что может там найти, но так до конца и не могла поверить в то что подобное возможно. Под шелковыми длинными волосами у графа были остроконечные удлиненные уши.
  - Кретинка! - Прошипел Алан, покраснев. - Удостоверилась? Ничего глупее придумать не могла?
  - Э-э-э. - Раздалось сзади. - Я прошу прощенья, что зашел без стука. Я просто не ожидал. - Граф немедленно отскочил. Однако вошедший мужчина успел сделать некоторые выводы. - Я детектив Джеймс Грин. Мне сказали, что я смогу найти графа здесь. Ещё раз прошу прощения. Я никак не ожидал. Мне действительно стоило постучаться.
   Детективу было никак не больше тридцати лет, и он явно был смущен. Алан весь дрожал и Эллис каким-то непонятным образом, поняла почему. Его спокойная размеренная жизнь отшельника была совершенно бессовестным образом нарушена. И теперь отгородиться от остальных людей не представлялось возможным. По крайней мере, пока.
  - Нам удалось поймать Пола Томсона. По моему глубокому убеждению, он неадекватен. Его обнаружили в ломбарде, где он пытался продать эту флейту. Это ведь ваша флейта лорд Алан?
   Граф уже успел справиться с собой, и теперь его лицо вновь стало бесстрастным. А от стройной фигуры веяло высокомерием.
  - Да, это моя флейта. Шофер успел ещё, и ограбить нас?
  - Очевидно. Когда мистер Флинн увидел её в участке, он сразу узнал музыкальный инструмент.
   Детектив протянул флейту графу. Алан взял её в руки, и все время пока шел разговор не выпускал флейту из рук. Вот только держал он её скорее как меч, а не как дудочку.
  - Но самое интересное, мистер Пол пытался продать её как чрезвычайно редкую и древнюю вещь. Уверяя, что флейте не меньше пяти тысяч лет. И когда хозяин ломбарда не согласился с этим его утверждением, он напал на него. Хозяин успел нажать кнопку тревоги, так нам и удалось его поймать. Что вы можете сообщить нам о мистере Томсоне?
  - Он работает в поместье месяц. Мистер Флинн нашел его через агентство, где ему предоставили идеальные рекомендации. За все это время никаких претензий к нему не возникало. Потому подобное поведение было для нас полной неожиданностью.
  - Вы можете что-нибудь добавить мисс Престон?
  - Ну, я работаю здесь совсем недавно, однако как мне показалось: мистер Пол меня за что-то невзлюбил. Хотя я и не давала ему никакого повода. Он высказывал претензии к моей работе, хоть это и не входит в его обязанности.
  - Нет! Я желаю говорить с графом лично!
   Донеслось из коридора и в гостевой спальне появились ещё несколько человек. Первым, пытаясь закрыть проход собой, задом пятился дворецкий. За ним следовал полный пожилой мужчина, раскрасневшийся от гнева, в полицейской форме. А так же два констебля ведущие за собой Пола в наручниках. Третий констебль потерянно стоял в сторонке. Лицо детектива перекосило.
  - Я инспектор Эшер Стоукс, и требую: чтобы мне оказывали соответствующее уважение!
   Отдышавшись, толстяк стал пристально изучать окрестности, маленькими прищуренными глазками. Девушка на кровати явно не произвела на него впечатления, зато рассмотрев графа повнимательнее он прямо-таки закипел.
  - Говорила мне мама, не ходи в полицию придется иметь дело со всякими подонками. Сколько ни живу - убеждаюсь, права была моя мама. - Алан не удостоил его ответом. - Думаете, если у вас полно денег, вам можно творить что вздумается? Терпеть не могу таких извращенцев.
  - Думаю, вы не правильно что-то поняли.
   Попытался сгладить обстановку детектив.
  - Что я не правильно понял?!! - Завизжал инспектор. - Вы только посмотрите на этого! Даже не знаю, как и назвать-то это. Вы посмотрите на его волосы!
  - Носить длинные волосы, обычай моего рода. - Ледяным тоном проговорил граф. - А вы искали встречи со мной, исключительно теша себя надеждой оскорбить меня?
   Толстяк фыркнул и приблизился к Эллис.
  - Мисс Престон расскажите, пожалуйста, все что произошло.
   Лэйси вздохнула и начала рассказывать. Однако дойдя до момента; когда впервые встретилась с графом, невольно замялась. Инспектор явно не оценит откровений про светящиеся глаза и возможность с места запрыгнуть на пятиметровую высоту. Девушка чувствовала себя виноватой перед графом и постаралась выправить свой рассказ.
  - Итак, лорд Алан знал: что вы находитесь в башне?
   Граф стоял с каменным лицом. И Лэйси даже подумалось, что он смирился уже со всем.
  - Нет, он пришел мне на помощь ведомый неясным предчувствием.
  - А сами-то вы мисс Престон когда-нибудь видели это самое неясное предчувствие?
  - Разве можно увидеть предчувствие?
  - Конечно, нет. Все эти предчувствия не больше чем отговорки! Итак, Алан Уолтон, согласно показаниям свидетелей, это вы попросили мисс Эллис придти в такое опасное место. Что вы на это скажите.
  - Каких свидетелей?
   Возмутилась Лэйси.
  - Вы мисс Престон указали: что шофер сказал вам, что хозяин попросил передать вам просьбу придти в башню. А мистер Пол это подтверждает.
  - Но разве можно верить словам преступника?
  - Нет, конечно. Потому ни единому слову графа я и не верю.
   Гордо заявил инспектор. Все присутствующие только глаза вытаращили.
  - Граф спас меня!
  - Увидев, что покушение не удалось; он решил замести следы!
  - Да зачем ему меня убивать?
  - А вот это мы обязательно выясним. - Многообещающе заявил толстяк. - Итак, мистер Уолтон, какие у вас отношения с мисс Престон?
  - Амурные.
   Доложил третий констебль, который, как оказалось, пришел в комнату вместе с детективом. Эллис даже дышать перестала. Граф широко распахнул глаза, а детектив схватился за голову.
  - Вот вам и мотив!
   Торжествующе заявил толстяк. Эллис разозлилась по-настоящему.
  - Инспектор, по-вашему, это нормально желать смерти своей возлюбленной?
  - Ага, значит вы не отпираетесь! Конечно, вот и в литературе пишут!
  - В какой если не секрет?
  - Отелло читали?
   У детектива даже челюсть отвисла. На Алана Лэйси старалась даже не смотреть. На мавра он явно не тянул.
  - Видимо это было единственное произведение, которое вы сумели осилить. - Пробурчала Эллис под нос. - Вы женаты, инспектор?
  - Да.
  - И часто вы пытаетесь отправить свою ненаглядную на встречу с вечностью?
  - Куда?
   Не понял толстяк.
  - На тот свет.
  - Что вы себе позволяете?!
  - Но вы только что заявили, что считаете подобные отношения нормой. И все здесь это могут подтвердить.
   Развела руками Эллис.
  - И вообще. - Обиженно заявил инспектор. - Не верю я, что граф на такие отношения способен выглядит он по-другому.
  - И что же могло бы послужить вам доказательством? У меня, знаете ли; нога сломана, так что как-то не до брачных игр. И вообще впервые слышу, чтобы полицейские требовали у свидетелей, для подтверждения рабочей гипотезы заняться чем-то, чем не принято заниматься на людях. И потом, почему вы склонны больше доверять словам мистера Пола, нежели лорда Алана? Столь предвзятое мнение не делает вам чести как профессионалу.
   - Потому....
   Но закончить ему не удалось шофер неожиданно начал хохотать. Изумленные констебли непроизвольно отпрянули. И тут шофер шутя разорвал наручники, и схватив тяжелый кованый подсвечник запустил им в голову Эллис.
  - Мой господин, я сделаю это!
   Закричал он дурным голосом. Полицейские только глаза раскрыли. Лэйси дернулась, пытаясь увернуться. Нога немедленно заболела. "Мне конец", только и успела подумать девушка зажмурившись. Но граф оказался проворнее. Когда Эллис через минуту открыла глаза, Алан держал её на руках. Подсвечник со звоном стукнулся о спинку кровати, разломил её и сам погнулся. Пол зарычал и бросился на молодых людей.
   - Мой господин, я уничтожу их обоих!
   Граф молниеносно посадил Лэйси на кресло сзади себя и флейтой отбил второй летящий подсвечник. Потом они сцепились в рукопашную. Детектив вытащил пистолет, но стрелять в катающийся по полу клубок, не решился. Эллис с ужасом смотрела на происходящее. Подойти к дерущимся никто не мог. Девушка сжала кулаки и увидела призрачную бабочку. Насекомое медленно покружилось перед лицом Лэйси и направило свой полет в сторону окна. На окне стоял на половину полный хрустальный кувшин с прочной крышкой. И бабочка стала биться в прозрачную стенку. До окна было не так далеко, но даже пара шагов сейчас многого стоили для Эллис. Она сжала зубы и на одной ноге попрыгала к окну. Даже сама себе она не смогла бы объяснить: на что надеется. Остановившись на минуту, Лэйси откупорила крышку, и улучив момент плеснула содержимым кувшина в дерущихся. Пол страшно заголосил и потерял сознание. Алан поднялся, подошел к девушке и осторожно вернул её обратно на кровать. Констебли, вспомнив о своих обязанностях: бросились к бесчувственному шоферу и надели на него новые наручники.
  - Лорд Алан, - Заговорил детектив, пока тупой инспектор пытался собраться с мыслями. - Мы приносим свои глубочайшие извинения за произошедшее недоразумение.
   Толстяк не счел нужным извиниться. Он молча повернулся, и сделав знак констеблям следовать за собой, удалился. Дворецкий отправился вслед за ними, удостовериться что они действительно покинут поместье. Джеймс Грин задержался.
  - Граф Уолтон, я ещё раз прошу прощения у вас, и вашей невесты. Этот Стоукс достал всех до зубной боли. Даже не могу сказать; как он умудрился стать инспектором. К нам в захолустье его практически сослали, хм, за излишнюю инициативность. Теперь же он из кожи вон лезет чтобы доказать всем свой глубокий профессионализм. Вот и решил, наверное, раздуть громкое дело. Скорее бы уж на пенсию отправился. Ну, теперь уж ни у кого не возникнет сомнения в сумасшествии мистера Пола. Вы не сильно пострадали?
  - Нет спасибо. - Наконец прервал молчание Алан. - И будьте осторожны с этим человеком.
  - Да, то как он разорвал наручники было эффектно. Интересно как ему это удалось? Ну не буду более досаждать вам своим присутствием. Желаю приятного дня.
   На этом детектив откланялся. Граф и девушка вновь остались наедине.
  - Лорд Алан, простите меня, я вела себя ужасно. - Промямлила Эллис. - Доставила вам кучу проблем. Как только я смогу передвигаться хотя бы на костылях, я немедленно покину Друвонд.
   Граф поднял на неё свои большие красивые глаза, взял за руки и положил её ладони на свои уши. А потом отрицательно покачал головой.
  - Я должен защитить тебя. У меня не осталось никаких сомнений. Ты же сама видела. Теперь тебе придется терпеть моё присутствие. - Сердце Эллис билось часто-часто, она бы хотела освободить свои руки, и одновременно не хотела. - Мне очень жаль, что все так получилось. Я постараюсь не досаждать тебе. - И тут он отпустил её руки. - Сейчас я принесу тебе поесть.
  - Не стоит, ведь вам не нравиться общаться с другими людьми. Я подожду, пока Сара сама узнает; где я и....
  - Думаешь мне нравиться одиночество? - Глаза графа были печальными. - В моей комнате наверняка накрыт стол. Я же тоже пропустил завтрак. Если ты не против, мы можем разделить трапезу.
  - Прости. - Пискнула Эллис, припомнив все разговоры о проклятье. - Я не против.
   Вернулся граф достаточно быстро. Однако ел он рассеяно и совершенно без аппетита.
  - Алан, а что было в том графине?
  - Не знаю. Его забыл здесь кто-то из гостей. Это гостевая спальня. Нужно будет перенести тебя в другую. Спать на кровати с проломленной спинкой не очень приятно.
  -Ой, извините, что я так фамильярно к вам обращаюсь! Лорд граф.
   Алан поднял на неё взгляд, и выражение лица у него было такое будто ему дали пощечину.
  - Можете звать меня, как вам будет угодно.
  - Вижу, я снова сделала что-то не то. Но я не нарочно, честно! А как бы вам хотелось, чтобы я к вам обращалась.
  - Это не важно.
   Сухо ответил граф. Эллис вздохнула и вдруг неожиданно где-то в глубине собственных мыслей услышала: "Бри". Остроухий мальчик вновь на секунду возник перед её мысленным взором. Он улыбнулся ей, и протягивая руку заявил: "Меня зовут Бри".
  - Бри?
   Изумилась Эллис, не заметив, что произносит имя вслух. Граф даже выронил чашку, которую держал в руках и уставился на девушку совершенно изумленными глазами.
  - Что ты сказала?
   Срывающимся голосом спросил он.
  - Бри. Это имя само пришли ко мне. Если это конечно имя.
  - Я не чувствую в тебе никакой особой силы, но то что ты делаешь невероятно.
  - Ты хочешь: чтобы я звала тебя Бри?
   Догадалась Эллис. Алан смотрел на неё, не отрываясь и практически не мигая, и на щеках его проступал румянец. И в глубине его зрачков девушка прочла, что он действительно этого хочет. Однако губы его произнесли другое.
  - Это опасно. Ты все ближе приближаешься к тому, от чего стоило бы бежать.
  - Ну, - Подмигнула ему Лэйси. - Раз уж ты так серьезно решил меня защищать, значит, считаешь что есть от чего. И пара другая опасностей погоды не сделает.
   Граф резко поднялся и стремительно удалился. Эллис тяжко вздохнула. Она понятия не имела: как следует общаться с противоположным полом, а уж с этим странным графом и подавно. И теперь она пыталась догадаться: насколько не правильно себя повела, и сильно ли обиделся лорд. Однако Алан вернулся достаточно скоро. И вернулся не один. На его плече сидела большая белая сова.
  - Это Тадорка. Она останется с тобой. Если что-то случиться, а меня не будет рядом, сова найдет меня практически везде и позовет на помощь. Она будет практически моими глазами. Да и тебе не будет так скучно.
   Эллис затаив дыхание, смотрела на Тадорку. Сова разглядывала девушку с не меньшим интересом.
  - Какая она милая.
   Восхитилась Лэйси. Птица спорхнула на кровать и стала бочком приближаться к Эллис. Мордочка у неё была чисто белая; лишь черный кончик клюва слегка выглядывал из пушистых перьев, да янтарные круглые глаза контрастно выделялись на ней. На ногах тоже были пушистые снежно белые штанишки, а перья покрывающие тело и крылья почти на самом кончике несли черные или коричневые тонкие полосочки. Эллис осторожно протянула руку, но сова её нисколечко не боялась, и позволила до себя дотронуться. Рыхлые пушистые перья на ощупь были просто бесподобными.
  - Какая прелесть! Она даже лучше чем кошка! Бри, огромное тебе спасибо.
   Девушка была настолько поглощена собственными эмоциями, что назвала графа - Бри чисто машинально. Он вздрогнул, но посмотрев на абсолютно счастливую девушку, промолчал. А осмелевшая Лэйси уже вовсю обнималась с птицей.
  - Прелесть!
   Граф покачал головой и несмело улыбнулся.
  - Смотри не раздави её.
  - Нет что, ты! - Подняла на него радостные глаза Эллис. - Разве я причиню ей вред, никогда! - И девушка протянула ему руку. Граф нерешительно подошел и лишь слегка дотронулся до неё кончиками пальцев. - Спасибо тебе.
   От всей души проговорила она. Но опасения, живущие в душе лорда, не позволили ему разрушить ледяную стену и он вновь отдалился.
  - Эллис, я уже не знаю: какими словами объяснять вам, о том, что все это очень опасно. Прошу вас воспринимать меня не больше чем своим защитником. Постарайтесь не углубляться во все эти странности. Вам нужно отдохнуть. Мистер Флинн не привез обезболивающего, так что мне придется ехать за ним самому. Сейчас в поместье ничего опасного нет. Я постараюсь вернуться как можно скорее.
   С этими словами граф развернулся и удалился, не оборачиваясь и не попрощавшись.
   Глава 5
  
   "Кто ты горе или радость? То замерзнешь, то растаешь.
   Кто ты ласковое солнце, или мертвый белый снег
   Я понять тебя пытаюсь, кто же ты на самом деле?
   Кто же ты на самом деле: айсберг или человек?"
   Козлова Л.
   Примерно через час девушку навестила Сара.
  - Как ты девочка? - Кухарка смотрела на Эллис участливым ласковым взглядом. - Досталось тебе бедняжке. Кто бы мог подумать, что Пол сумасшедший. Говорят тебя спас сам граф?
  - Да. - Девушка улыбнулась.- А ещё он подарил мне сову. Посмотри, её зовут Тадорка.
  - Надо же. - Покачала головой Сара. - И какой он граф?
  - Он. Он неподражаемый. - Восхищенно ответила Лэйси и почувствовала, как краснеет. - Он очень добрый и заботливый, и очень красивый. Только очень печальный. Граф, правда, сказал: что над ним висит проклятье, но что за проклятье не рассказал. И якобы безумие Пола связано с ним. Мистер Томсон ещё раз пытался убить меня прямо здесь, и его тоже. И лорд снова защитил меня. Он настоящий рыцарь. Сара можно мне вас кое о чем попросить?
  - Конечно Лэйси.
  - Не могли бы вы принести мне телефон из моей комнаты?
  - Хорошо.
   Через десять минут женщина принесла ей телефон и удалилась по своим делам. Эллис немедленно набрала номер Софи.
  - Привет.
   Раздался на другом конце радостный голос подруги.
  - Приветик.
  - Как поживаешь?
  - Да в целом не плохо. Софи, ты знаешь, мне хотелось кое-что спросить у тебя. Если вопрос покажется тебе странным, можешь так прямо и сказать. Просто, прислуги в замке мало и мне особенно не с кем поговорить.
  - Конечно, о чем речь! Спрашивай что пожелаешь. Если я не смогу ответить на твой вопрос сразу, постараюсь поискать ответ где-нибудь ещё. В конце концов, я не привязана к определенному месту. А замок, он какой?
  - Старинный средневековый замок. Вокруг него разбит прекрасный парк, за которым начинается лес. Здесь очень красиво. Шотландия вообще красивая. Софи, расскажи мне пожалуйста: кто такие эльфы.
  - Эльфы?
  - Да.
  - С чего вдруг такой вопрос? Ты всегда была прагматиком.
  - Я же говорила, что вопрос будет странным.
  - Ну, не такой уж он и странный сам по себе. Просто ты никогда ничем подобным не интересовалась. Ты каких эльфов имеешь ввиду?
  - А они разные бывают?
  - Ну не знаю насколько бывают... - Протянула Софи. - Просто большинство людей считают, что эльфы это маленькие человечки, помощники Санты или вообще путают эльфов и фей, или гномов. В разных сказках о них могут говорить по-разному.
  - А сама ты как думаешь?
  - Я считаю: что описание Толкиена ближе всего к истине.
  - А кто такой Толкиен?
  - Темнота, что с тебя возьмешь! Он был профессором и прославился на весь мир написав несколько книг. Самые известные из них Хоббит и Властелин Колец. Кино же недавно было.
  - Я его не смотрела.
  - Почему?
   Искренне удивилась девушка.
  - Потому, что все смотрели, а я не хотела быть как все.
  - По-онятно. Глупо.
  - Софи ты расскажешь мне про эльфов или нет?
  - Да возьми сама книжку и почитай!
  - Не откуда мне её тут взять. А выезжать из поместья почти нельзя. Таковы условия контракта.
  - Ну ладно. Эльфы значит. Толкиен собирал множество легенд и эпосов, и писал свои книги, опираясь на древние сказания. Эльфы бессмертные, вечно юные создания. Они отличаются прекрасной внешностью, высоким ростом, большими глазами и заостренными удлиненными ушами. Никогда не болеют, сами по себе не умирают, но их можно убить. Они почти напрямую связаны с Создателем. Потому существа они светоносные. Природа эльфов ближе к ангельской, чем к человеческой. Они обладают дарами не свойственными людям именно в силу своей светоносности. Они никогда не оставляют следов на траве или снегу, и некоторые обладают даром лечить прикосновением. Достаточно тесно связаны они и с землей, на которой живут, могут менять её к лучшему. Типа освещать. Вообще они лучше понимают остальную тварь чем люди, видят её по сути, потому что свет Создателя горит в них. Написано что люди более свободны чем эльфы, но что это значит, лично мне не понятно. Теряя свет они угасают, и хотя сами по себе существа добрые, полная потеря света убивает их или превращает их в чудовищ. Собственно первые гоблины были сделаны темной силой из эльфов. Практически всех их; можно было бы считать волшебниками: кого в большей, кого в меньшей мере. Только это не волшебство как таковое, это просто свойство их природы обусловленное растворенным в них светом. Кстати в темноте они не сильно, но все же светятся. К людям относились в большинстве своем прохладно. Однако известны случаи: когда эльфы вступали в брак с людьми, и дети у них получались полуэльфы соответственно. Но это скорее исключение. Сама понимаешь, люди уступают им во всем: в красоте, в продолжительности жизни, в мудрости, в силе, в ловкости. Короче во всем. Я имею ввиду людей из сказки. Эльфы они как некий недостижимый сказочный идеал. Мудрые, прекрасные, ловкие, сильные, добрые и светлые. Просто мечта! Однако характер у них не особо идеальный, подшутить над путниками для них самое разлюбезное занятие. Поют и играют на музыкальных инструментах они бесподобно. Видят и слышат они гораздо лучше людей. Забыла сказать, у них совершенно особенные хрустальные голоса. Строили очень красивые города, делали волшебное оружие; наделяя его частью своего света, ну и драгоценности тоже. Ох, так сразу все не упомнишь. Лучше конечно книжку почитать. Ну, ты поняла? Просто некий светлый идеал.
  - А сама, ты, веришь в то что эти эльфы существуют?
  - Веришь? Эллис ты бесподобна. Знаешь когда читаешь Толкиена, кажется что это реальность. Только реальность, давно канувшая в лету. Сейчас эльфов не встретишь. - Софи удрученно вздохнула. - А жаль.
  - По-о-онятно. - Протянула Лэйси. Вот и что теперь прикажите делать с рационализмом, если граф практически полностью соответствовал описанию Софи. Не спрашивать же у него на самом деле: сколько столетий он собирается прожить? - Спасибо тебе Софи, ты мне очень помогла. Значит, в принципе эльфы были олицетворением света?
  - Ага, и соответственно противниками их были силы тьмы. - По позвоночнику Эллис прошла холодная волна, уж ни это ли имел ввиду Алан: говоря о проклятье. - Ну, в большинстве своем. Все же эльфы не ангелы и междоусобные неурядицы у них тоже случались.
  - А волосы?
  - Что волосы?
  - Ну, даже не знаю, просто к слову пришлось.
   Промямлила Эллис.
  - Хм, ну единственное что могу сказать. Они у эльфов тоже были красивые и они вне зависимости от пола носили длинные волосы.
  - Совсем не стригли?
  - Ну, думаю нет. Залетали их по-разному и все. Коротких причесок точно не носили. А еще могли разговаривать с животными, птицами, растениями, с ветром и с водой. В темноте, кстати, видели не хуже чем при свете солнца.
  - Большое спасибо тебе Софи.
  - А для чего все же тебе это было нужно? Я же тебя знаю Лэйси, ты ничего не делаешь просто так.
  - Да знаешь просто окружающей обстановкой навеяло. Жалко, что я не могу пригласить тебя на каникулы.
  - Почему?
  - Ну, хозяин очень ценит уединение.
  - Понятно.
   Эллис отложила телефон в сторону и задумалась. Все услышанное можно было расценивать лишь как сказку, но волшебная история упорно прорывалась в реальность. Лэйси пыталась воззвать к своей логике. Ну что странного есть в графе? Он очень красив, но это бывает. У него обворожительный голос, и такое случается. Уши? Ну, тоже можно объяснить с точки зрения рационализма. Прыжок на пятиметровую высоту? Может он всю жизнь атлетикой занимался? Глаза светятся? С испугу и не такое привидеться. Единственное что не вязалась ни в какие ворота было -то, что он способен снимать боль прикосновением. И каким-то не известным образом узнал о беде, приключившейся с Эллис. Со снами все было гораздо хуже. Но тут уже проблема была в самой девушке. Лэйси вздохнула придти к определенному выводу она так и не осмелилась.
  - Не спите ещё?
   Граф успел съездить в город очень быстро.
  - Нет.
   В задумчивости ответила Эллис.
  - Хорошо. Я привез вам лекарство. Вам стоит поберечься, на ногу вставать нельзя. Спокойной вам ночи.
   Алан развернулся и ушел. Девушка не успела ничего спросить.
   Этой ночью Эллис спала крепко без сновидений. Наутро граф вновь пришел её проведать.
  - Все хорошо.
   Заверила его Лэйси, прочитав немой вопрос в его глазах.
  - Я очень рад.
   Девушка ожидала, что Алан немедленно уйдет, но граф медлил. И девушка решилась.
  - Граф, а можно задать вам странный вопрос?
  - Стоит ли?
   Поскольку холодной уверенности в тоне Алана не было, Эллис решила что можно.
  - А вы эльф?
  - А вам как кажется?
  - Я вообще в эльфов не верю, и никогда особо этим вопросом не интересовалась. Собственно мне пришлось позвонить Софи; чтобы узнать хоть что-то. И вопреки трезвому рационализму, получается, что это так.
  - А что такое рационализм?
  - Ну-у, это когда почти все можно объяснить с помощью логики. Конечно, вопросы веры стоят особняком в этом случае. Но в вере мне тоже все понятно.
  - Эльфы не логичны?
  - Эльфы это сказки. Тоже самое мне сказала и Софи - эльфы сказки. Я очень извиняюсь, если обидела вас.
  - Пожалуй, это самая правильная позиция, и безопасная.
   Граф повернулся и направился к двери.
  - Бри. - Промолвила Эллис, Алан вздрогнул, остановился и замер. - Можешь считать меня сумасшедшей, Бри, но я считаю, что ты эльф. Моя волшебная таинственная сказка.
  - Эллис, я же говорил тебе это страшная сказка.
  - Но ты же сказал; что защитишь меня? А Софи сказала - эльфы светлые добрые существа.
  - Я умудрился потерять практически весь свой свет.
   Алан резко обернулся. Подошел к кровати, взял девушку на руки и понес куда-то. Они шли по запутанным коридорам минут двадцать прежде, чем граф остановился возле закрытых дверей. За ними находилось темное помещение. Свет упал из коридора узким лучом. В середине зала стояла скамья. Бри посадил на неё Эллис и стал раскрывать темные шторы. Комната оказалась картиной галереей. На стенах висели портреты в тяжелых узорных рамах.
  - Это фамильные портреты.
   Граф раскрывал занавески по одной. И свет врывающийся в окна, по одному выхватывал портреты из сумрака. Первые картины были написаны попроще, зато смело можно было сказать: что они очень древние. Из золоченых рам на Эллис смотрели простые открытые лица. Мужчины и женщины. Их черты несли в себе отблески благородства, но это были совершенно обычные человеческие лица. На полотне возле, которого остановился граф был нарисован пожилой грустный мужчина в темном камзоле. И мастерство художника разительно отличалось, от всех предыдущих. Картина была поистине произведением искусства.
  - Это Мервин Уолтон. Он купил Друвонд в 1830 году. Во время путешествия по Шотландии он увидел замок и загорелся идеей переселиться сюда. К тому времени, благодаря своим незаурядным способностям ему удалось значительно приумножить состояние, доставшееся от отца. Мервин обладал упорным жизнерадостным характером.
  - А по портрету не скажешь.
   Ляпнула Лэйси.
  - Да, портрет был написан позже. Мервин приехал в Друвонд практически сразу после свадьбы. Его жене замок тоже понравился. Чета Уолтонов жила очень дружно. Вскоре у них родился сын, и радости родителей не было предела. Мальчика назвали Роберт. Когда Робину исполнилось два года, случилась беда. В окрестностях началась эпидемия. Люди умирали целыми селениями. На беду эпидемия разразилась зимой. Из всех жителей Друвонда выжил только Мервин. Он сам схоронил своих жену и сына, да и практически всех слуг тоже. И никакой радости от того что остался в живых он не испытывал. Граф покинул злосчастный замок, и вернулся на родину. Он пытался забыться, и никому не рассказывал о произошедшем в Шотландии. Деньги по-прежнему продолжали течь ему в руки. Но ничем он не мог заглушить боли своего сердца. О повторной женитьбе он и думать не хотел. Иногда когда тоска становилась совсем непереносимой; он, втайне от всех, уезжал в Друвонд навестить могилы своих близких. И вот, в очередной раз, приехав в заброшенное поместье, он наткнулся на.... На могиле своего сына он увидел израненного парня. Тот еле дышал, и раны его были ужасны. Мервин принес незнакомца в замок и самоотверженно ухаживал за ним, даже когда понял, что это не совсем человек. Граф решил, что небо дарует ему нового сына. Они жили в замке вдвоем. И пока жизнь в незнакомце, которого он называл не иначе как Робин, еле теплилась - все было хорошо. Но стоило ему пойти на поправку в поместье стали происходить странные события. Несчастные случаи. Сам Мервин несколько раз оказывался на волоске от гибели. Когда парень пришел в себя он порывался немедленно покинуть Друвонд. Однако Мервин умолял его остаться. Робин знал, что если он останется: жизнь Мервина будет подвергаться опасности постоянно. Потому что те, кто изранили его и не думали прекращать преследование. Парень был эльф. И света в нем почти не осталось. Но он был благодарен Мервину и потратил последние силы, чтобы хоть как-то обезопасить замок. Эльф остался с Мервином. И граф до самой смерти относился к нему как к сыну. Его жена и сын видимо крепко молились за Мервина. Он дожил до глубокой старости. И несчастий в поместье за это время почти не случалось. - Алан открыл следующую занавеску. На следующей картине был изображен Алан, только волосы у него были белые. - Прошли годы, документы просто время от времени приходилось менять. Но с тех пор ничего не изменилось. Хрупкое балансирование на краю пропасти. Я и есть проклятье Друвонда. Несчастья охотятся за мной, и всем что посмеет приблизиться. Пока я держусь на расстоянии, ничего не происходит. Вернее не происходило, до сей поры.
  - И твое настоящее имя Бри?
  - Да, это сокращенное имя. И я до сих пор не могу понять, как тебе удалось его узнать.
  - Мальчик из видения сказал мне его. Сказал: что его зовут Бри, а я просто случайно произнесла имя вслух. Ведь это тоже был ты?
   Граф осторожно приблизился, и заглянул в глаза Эллис.
  - Я не могу прочитать твоих мыслей, и не вижу твоих видений. Хотя и это тоже необычно. Обычно это не составляет мне труда. Однако, похоже, что так и есть. Ты почему-то можешь видеть меня таким, каким и я-то себя не вижу. Будто связана с моей душой. - Алан тяжело вздохнул. - Думаю, нам стоит вернуться в комнату, Сара принесет завтрак и забеспокоиться не застав вас на месте.
  - Да.
   В гостевую спальню они успели вернуться до прихода миссис Харт. Однако граф не спешил отпустить Лэйси. Он застыл посреди комнаты будто собирался что-то сказать и никак не решался.
   - Бри.
   Прошептала Эллис и зарылась ему в волосы. Алан прижал её к себе крепче.
  - Эллис. Эллис, если бы только знала: как ты мне нужна.
   Прошептал он, но тут раздался стук в дверь. Граф молниеносно положил девушку в кровать и тенью метнулся за занавеску.
  - Войдите.
   Произнесла Лэйси когда сумела перевести дыхание. В комнату вошла Сара с подносом, а за ней ещё две женщины. Одну из них Эллис хорошо знала и очень обрадовалась. Это была миссис Керри Ховард. Эллис, рано оставшаяся без родителей, частенько забегала к сердобольной соседке. Керри всегда угощала девочку чем-нибудь вкусненьким и частенько беседовала с ней по душам.
  - Миссис Ховард как я рада вас видеть!
  -Я оставлю вас, у меня много дел на кухне.
   Тактично заявила Сара и удалилась. Однако Керри не спешила подойти к Эллис, и на лице её замерла презрительная гримаса. Вторая женщина взяла инициативу в свои руки.
  - Я Джоанна Норманн, нотариус. - Заявила она ледяным тоном. - Вы мисс Эллис Престон?
  - Да.
  - Конечно, я немного поспешила. Однако лучше чтобы это не было для вас неожиданностью. Вам скоро исполниться восемнадцать.
  - Да.
  - Так вот. Мистер Герберт Мортон ваш дядюшка, в свое время дал обещание вашим родителям, ухаживать за вами, до определенного времени. Вы знаете что ваш отец был тяжело болен?
  - Да.
  - Так вот. Ему не хотелось, чтобы вас отправили в приют потому все свое имущество он подписал мистеру Мортону, с условием что он вырастит вас как родную дочь. И мистер Мортон сдержал обещание. Собственно я приехала сюда сообщить вам: что ферма ваших родителей вам более не принадлежит.
  - И Эллис.- Вступила в разговор Керри. - Тебе не стоит возвращаться в нашу деревню, тебе там никто не обрадуется.
  - Да. Миссис Ховард унаследовала все сбережения ваших родителей, за то, что тоже заботилась о вас.
  - Я считаю своим долгом заявить тебе об этом Эллис. Мне казалось; ты относишься ко мне излишне по-родственному. Это всегда меня раздражало. Счастливо оставаться.
   Высказавшись, дамы удалились. Тадорка спорхнула с резного шкафа и опустилась на кровать рядом с девушкой.
  - У-У.
   Ухнула сова, сочувственно поглядывая на хозяйку.
  - За что? - Прошептала Эллис. - Что я такого сделала? Мне не очень-то нужны были все эти вещи. Но зачем же говорить такое?
   Бри вышел из-за занавески, и остановился в шаге от кровати Эллис. В глазах его стояла боль.
  - Прости Эллис. Я никогда больше не приближусь к тебе без крайней нужды.
   Он резко развернулся и вышел. Лэйси показалось, что в глазах его стояли слезы. Девушка почувствовала себя абсолютно одинокой и брошенной всеми. Даже Бри ушел. Он наверняка винит во всем себя, и боится, что станет хуже.
  - Дурак! - Всхлипнула Лэйси. - Ты ведь тоже, тоже нужен мне. И мне все равно, что это опасно.
   Она упала в подушки и разревелась. Сова пыталась утешить Лэйси как умела, но что могла сделать птица? Дни, последовавшие за описанными событиями, показались Эллис самыми ужасными за всю её жизнь. Она была практически прикована к постели, и компанию ей составляла только Тадорка. Сара была чем-то постоянно занята. А граф не появлялся. Вернее Эллис Алана не видела, но иногда настолько остро ощущала его присутствие, что понимала Бри где-то рядом; просто не показывается на глаза. Она пыталась уговорить его показаться, но все было напрасно. Граф был непреклонен, и Лэйси в конце концов надоело разговаривать с пустотой. Однако нога заживала на удивление быстро. И Эллис подозревала, что Алан все же заходит в комнату девушки чтобы полечить её, но лишь когда она спит, но от этого ей становилось только грустнее. Сара заметив как девушка вянет на глазах решила исправить положение. Примерно через неделю она кроме завтрака принесла ей толстую книгу.
  - Я вижу, ты, девочка совсем заскучала. Честно говоря даже не знаю что могло бы заинтересовать тебя. Но вот случайно нашла в своем багаже книгу дочери, может, почитаешь?
  - Спасибо Сара.
   Эллис чисто машинально взяла книгу и положила рядом с подушкой. Кухарка вздохнула и ушла. Однако заняться девушке было совершенно не чем, и она решила посмотреть: что за книгу ей принесли. На заглавной странице значилось: "Властелин Колец". И фамилия автора тоже оказалась знакомой Толкиен.
  - Ну, надо же.
   Лэйси раскрыла книгу и зачиталась. Благо книга была увесистой и хватило её надолго. Почитав, девушка прятала издание под подушку. Вдруг ещё граф заметит, кто его знает, что ещё подумает. Ещё через несколько дней к ней в комнату постучалась незнакомая девушка.
  - Войдите.
  - Доброе утро леди Эллис. - Заулыбалась пришедшая. На девушке была форма горничной. - Меня зовут Рейчел Нил, я новая горничная.
   Сердце Лэйси похолодело; значит её уволили. И слезы обиды против её воли выступили на глазах. Рейчел заметила это и забеспокоилась.
  - Леди Эллис, вам нехорошо? Может мне позвать на помощь?
   Лэйси не могла ответить, только затрясла головой.
  - Ну как же, ведь вы гостья графа. И мой долг помочь вам.
  - Кто вам такое сказал?
  - Мистер Флинн попросил меня особенно приглядывать за вами леди Эллис. Он сказал: что с дорогой гостьей хозяина случился несчастный случай. И честно говоря, именно благодаря вам я получила это место. В Друвонд предпочитают брать прислугу постарше, но дворецкий сказал: что вы леди грустите здесь в одиночестве, так что я как бы и ваша компаньонка заодно. Если вы конечно не против. Меня взяли на должность второй горничной. Можно сказать я ваша личная служанка. За замком смотрит миссис Грейс Кертис.
  - Садист.
   Не удержалась от комментариев Лэйси.
  - Что простите?
  - Не обращай внимания, это я о своем. Я не имею ничего против тебя. Будем надеяться, что мы подружимся.
   И Эллис постаралась улыбнуться.
   Глава 6
   Дежавю
   "Приходи ко мне Глафира, я намаялся один,
   Приноси кусочек сыра, мы вдвоем его съедим.
   Буду ждать деланной встречи я у двери начеку
   Приходи ко мне под вечер, посидим, попьем чайку".
   Г. Васильев
   Теперь у Лэйси появилась собеседница. Однако поговорить по душам с Рейчел не представлялось возможным. Мисс Нил очень боялась потерять работу и делала все для того чтобы не переступить черту. Конечно, оклад поражал воображение, но нельзя, же становиться почти роботом? Рассуждала Эллис. Рейчел была услужлива, поддерживала беседы на отвлеченные темы, но не больше. Когда девушка пыталась выяснить у горничной что ей действительно нравиться, мисс Нил уходила от ответа. "Право слово мне не стоит утомлять вас подобными глупостями" заявляла она. Эллис только вздыхала, мисс Нил идеально подходила на роль горничной в таком месте как Друвонд. Нога выздоравливала, книга заканчивалась, и впереди начинало маячить неясное будущие. Граф по-прежнему не показывался, а значит выяснить: что у него на уме не представлялось возможным. Окончательно измучившись от полной неопределенности, Эллис решила встретиться хотя бы с мистером Флинном. К этому времени девушка уже передвигалась вполне нормально. Она еле удержалась от искушения пойти в покои Алана. Эллис подозревала, что за подобную вольность её немедленно спровадят за пределы поместья. Да и привыкшего веками скрываться эльфа, вряд ли можно так просто застать врасплох. Лэйси с замиранием сердца постучала в старую дубовую дверь.
  - Войдите.
  - Доброе утро. Мистер Флинн, я так понимаю: меня уволили?
  - Граф сказал, что хочет: чтобы вы были его гостьей, а не служанкой. Вас что-то не устраивает? Можете считать это компенсацией за то, что вас ввязали в эту неприятную историю. Лорд Уолтон может гарантировать вам безопасность только в пределах поместья. Надеюсь, вы будете благоразумны. Даже если вы порвете все отношения с нами, проклятье уже пало на вас и вам не удастся избавиться от него. Естественно, все материальные затраты граф берет на себя. - Эллис почувствовала, как начинает закипать. - Друвонд прекрасное место чтобы...
  - Чтобы быть похороненной заживо? - Не выдержала девушка. - Даже служаку мне подобрали натурального киборга! Я живая! У меня есть эмоции и желания! Я не хочу всю оставшуюся жизнь прятаться от собственной тени! Мне всего лишь восемнадцать лет. И то недавно исполнилось.
  - Никто не собирается замуровывать вас в башне.
  - Премного благодарна!
  - Вот к примеру. - Мистер Флинн очевидно обладал завидным самообладанием и выдержкой. - Вы можете сегодня съездить со мной в город. Я собираюсь поехать по делам. Вот возьмите: это кредитка на ваше имя. Пройдетесь по магазинам развеетесь. А вечером наймете такси. Мне, к сожалению, нужно будет отлучиться, и вернусь я не раньше чем через неделю. Но я полагаю ничего страшного с вами не случиться за полдня. Не настолько сильно вы связаны с проклятьем.
   Эллис поморщилась. "Интересно, что он имеет в виду? Не настолько сильно, хм. Стоит расценить это как руководство к действию?" злорадно подумала она.
  - Хорошо я сейчас соберусь.
   В город ехали молча. Эллис все ещё сердилась, а старый слуга не испытывал желания общаться с капризной девицей. Городок был небольшой. Дворецкий высадил Лэйси на многолюдной центральной улице и на сем посчитал свой долг исполненным.
  - Здесь много всевозможных магазинов. Конечно это не Лондон, но если вы пожелаете что-то эксклюзивное, можно будет заказать через интернет.
  - Надо же у вас даже интернет есть.
   Язвительно фыркнула девушка и ушла, хлопнув дверью. Магазинов было действительно предостаточно. Лэйси вздохнула и вошла в первый попавшийся. Это оказался магазин одежды. Эллис обладала неплохой фигурой, однако средства, имеющиеся в её распоряжении, всегда были более чем скромные. А значит, в магазинах она могла лишь примерить понравившуюся вещь, и вздохнув, перейти к следующей. Чем, в общем-то, она и занялась. Покупателей было мало, откровенно говоря; ни одного. Видя нерешительность потенциальной покупательницы, продавщица решила помочь девушке.
  - Вы никак не можете выбрать? Может я могла бы вам что-то подсказать?
   Эллис стало стыдно. Конечно, она взяла кредитку у мистера Флинна, но спросить какая на ней сумма денег не удосужилась. Один из костюмов нежно салатового цвета очень понравился Лэйси, но стоил он не дешево. Девушка вздохнула, в конце концов, в Друвонде её кормят, и обеспечивают разными мелочами. Можно и потратить все деньги на наряд.
  - Мне понравился вот этот.
   Выпалила Эллис и гордо проследовала к кассе. Продавщица улыбнулась и стала пробивать товар. Лэйси стояла несколько в стороне, но все же, не очень далеко и отлично видела экран компьютера. Работница магазина спокойно делала свою работу, а Эллис скучающим взглядом разглядывала монитор. Однако, когда она увидела сумму, значившуюся на её кредитке, ей стало дурно. Трясущимися руками она забрала купленный костюм и кредитку, и с выпученными глазами проследовала к выходу.
  - Очуметь. - Кратко прокомментировала она.- За кого он вообще меня принимает? - Гнев девушки, только-только погасший, вспыхнул с новой силой. - Как только приеду в Друвонд сейчас же заберу документы и уеду, пусть говорят: что хотят! Проклятье, не проклятье. Я вообще в такие глупости не верю!
   Тут взгляд девушки упал на вывеску книжного магазина, и она решила заглянуть туда. За день до этого в городе прошел сильный дождь и теперь кое-где нет-нет да попадались большие лужи. Эллис решительно направилась к магазину. И тут кто-то сильно толкнул её сбоку. Лэйси не успела заметить, кто это был. Просто прохожий, пронесшийся мимо с большой скоростью. Девушка и моргнуть не успела, как оказалась в луже. Исцарапав при этом коленки и ладони. Она в шоке сидела в воде на четвереньках и растерянно моргала глазами, хорошо хоть пакет с новым костюмом упал на сухой асфальт. Было не столько больно сколько обидно. Выбравшись Эллис обнаружила что выглядит теперь ужасно.
  - И что мне делать?
  -Девушка. - К ней подошла продавщица магазина одежды. - Пойдемте, я видела в окно, что с вами случилось. Вы можете у нас переодеться.
   Выхода у Лэйси не было. Только теперь пришлось ещё купить пальто, колготки и шарф. "Ничего я же собираюсь устроиться на работу, так что деньги графу когда-нибудь да верну. Он бессмертный подождет" успокаивала себя Лэйси. Продавщица разрешила ей воспользоваться санузлом, где девушка умылась и переоделась. Расстались она почти друзьями. Оказавшись на улице, Эллис повторила попытку достигнуть книжного магазина, на этот раз происшествий удалось избежать. В книжном Лэйси обзавелась "Сильмариллионом" и "Хоббитом".
   Вечерело. Теперь Эллис предстояло поймать такси и ехать обратно. Но кебов как нарочно не было видно. "Может, стоит поискать ближе к окраине?" размышляла девушка. И чтобы не стоять на месте отправилась вдоль по улице. Через пару кварталов улица поворачивала, и теперь тротуар был только с одной стороны от проезжей части. То есть заворачивала улица чуть подальше, но вдоль одной из сторон дороги тянулся высокий забор, и пешеходной дорожки там не было. Эллис остановилась у светофора. На предыдущий сигнал она немного не успела. Она спокойно стояла среди толпы и рассеянно смотрела на проезжающие машины. Из-за поворота показался грузовик и начал набирать скорость, водитель явно надеялся проскочить на зеленый свет. Большая машина приближалась. И вот когда кузов почти поравнялся с пешеходным переходом, Эллис почувствовала сильный толчок в спину и вылетела на проезжую часть. Завизжали тормоза, Лэйси смогла только закрыть глаза, прощаясь с жизнью, как будто это могло что-то изменить. Но тут кто-то поднял её как котенка, и отшвырнул на другую сторону улицы. Послышался глухой звук удара. Эллис упала, окончательно расцарапав руки, но отделавшись легким испугом. Люди заохали, машины остановились. Девушка открыла глаза и обернулась на дорогу. На проезжей части уже начала собираться толпа, где-то вдалеке завыла сирена. Машины остановились в самых нелепых ракурсах. А возле злополучного грузовика на холодном асфальте лежал Алан. Глаза его были закрыты, но крови видно не было.
  - Мамочки. - Пискнула Эллис. - Бри!
   И она, не задумываясь, кинулась к графу. Сейчас она уже не злилась на него и готова была простить бедному эльфу любой каприз. Тут подоспели полицейские, и среди них Лэйси чисто рефлекторно узнала детектива Грина. Потом появились медики. Девушка прибывала в состоянии шока. Графа уложили на носилки, а Эллис под руки посадили в машину. В больнице её осмотрели и обработали царапины. Когда Лэйси начала хоть немного соображать она увидела Джеймса Грина.
  - Как вы мисс Престон?
  - Алан? Что с ним?
  - Он пока без сознания, но повреждения вроде бы не опасные. Что произошло?
  - Не знаю, я стояла на светофоре, и вдруг меня кто-то толкнул. А Алан он спас меня. Не знаю, как он только успел. Я уже мысленно попрощалась с жизнью. С ним правда все будет хорошо?
   Вцепилась девушка в полицейского.
  - Успокойтесь мисс Престон. Я думаю, все будет хорошо. Сейчас уже поздно. У вас есть у кого остановиться в городе?
  - Нет.
  - В гостиницу вас в таком состоянии отправлять было бы не разумно, да и в больнице вряд ли оставят. Если не возражаете, можете переночевать у меня. Я завтра выходной и смогу привезти вас сюда с утра. Ведь вы наверняка захотите узнать, как себя чувствует граф. Или вам найти такси до Друвонда?
  - Нет. Я не могу оставить Алана одного.
  - В таком случае пойдемте. Не переживайте, у меня достаточно большая квартира, и я предоставлю вам отдельную комнату.
   На улице было уже совсем темно. Голова у Эллис кружилась от перевозбуждения и голода. Когда они приехали домой к Грину, девушка немедленно отправилась спать. Даже голод не помешал ей немедленно уснуть. Сначала она спала без сновидений. Потом увидела незнакомую женщину. У неё были каштановые волосы, забранные в хвост на макушке. На вид ей было около сорока лет. Женщина умылась, причесалась, позавтракала. Все это Эллис видела совершенно отчетливо, но не слышала ни звука. Потом незнакомка подошла к зеркалу. И начала краситься. Лэйси даже усмехнулась, что за странный сон, будто подглядываешь в замочную скважину. Незнакомка подвела глаза и пристально взглянула в зеркало. И тут Эллис замутило. Эй показалось что за спиной женщины сгустилась тень и как бы вошла в неё. Глаза неизвестной подернулись черной пеленой, которая немедленно пропала. Женщина вышла из дома, села в машину и поехала. И вот незнакомка оказалась в небольшой комнате, где сняла верхнюю одежду и надела медицинскую форму. На груди её был бейджик, но что на нем написано Лэйси рассмотреть не могла. Женщина ходила по коридорам туда-сюда. Навстречу ей попадались люди, которым она мило улыбалась. И вот незнакомка остановилась перед белой дверью. Открыла её и вошла. Судя по всему, это была больничная палата. Эллис присмотрелась и увидела Бри спящего на кровати. Женщина подошла, взяла графа за руку и сделала ему какой-то укол. Лицо Алана приблизилось, и девушка с ужасом увидела как слабеет его дыхание. И вот эльф дернулся и затих. Черты его обострились, и грудь больше не приподнималась. Женщина проверила пульс и удовлетворенно кивнув, вышла из палаты. А Алан остался лежать на кровати совершенно недвижимый и мертвый. Эллис проснулась в холодном поту. За окном было еще темно, но где-то за кромкой окоема солнце пробивалось первыми робкими лучами через рваные облака. Конечно, можно было бы попробовать выбросить сон из головы. Однако ещё совсем недавно Лэйси приснилось, что Алана сбивает машина и вот это произошло в действительности. Девушка закусила палец и пыталась придумать хоть что-нибудь. Но что она могла сделать? "Эльфы светлые создания и их противниками были силы тьмы" всплыло в её памяти. По спине пробежала морозная волна. Эллис решительно вскочила и пошла умываться. На шум шагов из своей комнаты вышел детектив.
  - Мисс Престон, сейчас ещё слишком рано. Вам не спиться?
   Лэйси повернулась на голос, и немедленно вцепилась в рубашку Грина.
  - Мы должны забрать Алана из больницы!
  - Эллис. - Опешил Джеймс. - В больнице ему будет лучше. Даже если он уже пришел в себя, после всего произошедшего лучше перестраховаться.
  - Его там убьют!
   Полицейский покачал головой.
  - Эллис вам необходимо успокоиться. В больнице людей не убивают, а лечат.
  - Да. Но мне только что приснилось, как какая-то докторица убила графа!
  - Мисс Престон это просто смешно! Мало ли что присниться.
  - Безумно смешно! Некоторое время назад мне приснилось, что Алана сбивает машина, и он теряет память, и вот вам пожалуйста. И вообще, детектив Грин, вам приходилось слышать о проклятье Друвонда?
  - Ну, эта сказка известна каждому ребенку в округе, хотя никто не может сказать наверняка, в чем оно выражается.
  - Сказка? Вы видели: как Пол разорвал наручники? У него даже следов на руках не осталось, это по-вашему сказки? Или может, вы способны повторить такой фокус? За то время пока я была в городе; меня дважды успели толкнуть первый раз просто в грязную лужу, а второй раз под колеса грузовика. Если бы не Алан я была бы уже мертва. Он пострадал, спасая меня!- Девушку всю трясло. - А, что я говорю. Вы же полицейский. Бороться с темными силами не входит в вашу компетенцию. Но Алан он там один. И совершенно беззащитен. Неужели ничего нельзя сделать? Господи помоги.
   Взмолилась Эллис. Джеймс вздохнул.
  - Пока единственное что мы можем, это позвонить в больницу и спросить как состояние лорда Уолтона. Раньше восьми утра в больницу нас все равно не пустят.
   Лэйси покорно кивнула. Джеймс набрал номер больницы. Через пару минут разговор закончился и детектив посмотрел на девушку долгим странным взглядом.
  - Что? Что-нибудь случилось?
  - Жизнь графа вне опасности, он пришел в себя, но потерял память.
   Глаза Эллис стали совсем несчастными.
  - Теперь он совершенно беззащитен!
  - Эллис, но мы не можем забрать графа из больницы. У него есть близкие родственники?
  - Насколько мне известно - нет.
  - Плохо. Если бы вы были, к примеру, его женой проблем бы не возникло, а сейчас. Я, конечно, могу приставить к нему охрану. Но если вы утверждаете: что убийца будет врачом.
   И Джеймс лишь покачал головой.
  - Он совсем ничего не помнит?
  - Не знаю. Поехали в госпиталь там узнаем поподробнее.
  - А мы ведь могли бы пожениться с ним прямо в больнице?
   Детектив покачал головой.
  - Ну и авантюрная у вас натура мисс Престон. Граф потерял память. Воспользоваться его слабостью в таком случае было бы не очень хорошо.
  - Вы думаете, я хочу его использовать!?? - Эллис даже покраснела от гнева. - Вам в силу профессиональной вредности везде мерещатся преступники?
  - Эллис, не стоит так драматизировать. Но ведь именно так все и подумают, мало, кто поверит в историю со снами. Алан богат, знатен и....
  - И проклят!!! Идемте. - И не терпя возражений Эллис потянула детектива на улицу. - Притормозите у ближайшего банкомата.
   Джеймс вздохнул, но подчинился.
  - Выходите из машины тоже.
   Грин подчинился. Девушка вставила карточку в аппарат, и когда на нем засветилась информация, Джеймс только присвистнул.
  - По-прежнему считаете, что я хочу ограбить графа?
  - Ну, денег много не бывает. Но впечатляет очень. А чего ради, вы тогда рядились в форму горничной в прошлый раз?
  - Игры у нас такие!
   Отбрила Эллис.
  - Понятно. Чего же не понять. Я сейчас позвоню своей знакомой, но ничего гарантировать не могу. И в самом деле, не будем же мы принуждать графа, если ему эта идея не понравиться.
   Лэйси надулась и ничего не ответила. До больницы ехали в гробовом молчании. Навстречу им вышел пожилой дежурный врач. Они с детективом пожали друг другу руки, видимо были хорошо знакомы.
  - Утро доброе. Юная леди переживает за своего возлюбленного, понимаю-понимаю. Ну, травмы полученные мистером Уолтоном для жизни не опасны, вот только память он частично потерял.
  - Частично?
  - Да. Пойдемте, он уже не спит. Сами поговорите с ним.
   Эллис шла по больничным коридорам и осознавала, что сон её был весьма реалистичным. Именно так она и видела во сне больницу. И белая дверь была та самая. Детектив и врач вошли первыми.
  - Лорд Уолтон, ваша невеста, очень переживает за вас, и приехала навестить вас с утра самого.
  - Моя невеста?
  - Да, надеюсь, её вы помните.
   Врач отступил, и Эллис увидела изумленную физиономию Алана. Сердце у девушки ушло в пятки. Ей было так страшно, что она даже глаза закрыла. Но пауза затягивалась и Лэйси вздохнув, двинулась вперед. Глаза тоже пришлось открыть. Девушка взглянула на графа и замерла. Прекрасные карие глаза эльфа смотрели на неё с непередаваемой нежностью, а на лице его читалось полное счастье.
  - Ну, я вижу, помните. Эм, Джеймс думаю нам стоит оставить их на некоторое время.
   Эллис продолжила путь чисто по инерции, ноги у неё не гнулись. Детектив посмотрел на графа и оставил последние сомнения. Мужчины вышли.
  - Ты помнишь меня?
   Робко спросила Лэйси. Алан взял её за руки.
  - Мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди, когда я увидел тебя. Не расстраивайся, врач сказал: что амнезия явление временное и не долговечное.
   Граф сел на кровати, и обнял, окончательно засмущавшуюся, девушку. "Кошмар, а ведь час назад я собиралась выйти за него замуж" пронеслось в её мозгу.
  - Меня зовут Эллис.
  - Прекрасное имя.
  - Алан что ты вообще помнишь?
  - Не многое.
  - Ты помнишь о проклятье Друвонда?
  - Нет.
   Эллис расспрашивала Алана минут десять и пришла к выводу, что он напрочь забыл кто он такой на самом деле. То есть он помнил только Алана Уолтона как такового. На полном серьезе считал: что ему двадцать лет и он человек. А значит, действительно был совершенно беззащитен. Зато жизнерадостен, нежен и ласков. Его глаза просто слепили Лэйси. Девушка попыталась объяснить ему суть проблемы. Но он, похоже, мало что понял.
  - Алан если ты останешься здесь, тебя могут убить.
  - Но так ведь меня не выпустят?
  - Нет. Я так думаю.
  - Что же делать?
  - Ну, тебя бы мог забрать кто-нибудь из близких родственников, но у тебя их нет. Или жена, например.
   Последняя фраза многого стоила девушке, и выдав её она покраснела до кончиков волос.
  - Тогда выходи за меня замуж.
  - Алан ты потерял память. Не представляешь, что было раньше. Раньше ты мне таких предложений не делал. Вдруг когда память вернется к тебе; ты об этом пожалеешь?
  - Не знаю, что мешало мне сделать это раньше. Но одно могу сказать совершенно определенно. Мое сердце желает биться только для тебя, а его не обманешь. Эллис выходи за меня замуж, ведь я действительно люблю тебя.
   - Алан, Эллис? - В проеме показался детектив, а с ним неизвестная женщина в строгом костюме. - Это Стела Брукс. Она работает в загсе.
  - Прекрасно! - Радостно заявил эльф. - Мисс Брукс вы не могли бы поженить меня и мою невесту?
  - Вам действительно хочется, чтобы это произошло здесь?
   Засомневалась мисс Брукс.
  - Да. Очень романтично.
   "И где только набрался, совсем тормоза отказали" поражалась Лэйси, но отступать было уже некуда.
  - Мистер Грин и мистер Клайв любезно согласились быть свидетелями.
   Тут в палату зашел и врач мистер Клайв. И через несколько минут Эллис стала миссис Уолтон. При этом, жених выглядел безгранично счастливым, а невеста слегка ошарашенной.
  - А кольца то забыли.
   Запоздало припомнил детектив. Алана передернуло, и в глазах мелькнула тень.
  - Может, обойдемся?
   Нерешительно спросил он.
  - Как знаете, обычно просто принято. Ну, вот выздоровеет граф, и подберете себе что-нибудь вместе, а нет так у него, наверное, и фамильные какие найдутся.
   Жених только удрученно потер лоб, видимо голова заболела, но через пару минут все прошло, и он снова стал весел. Мисс Брукс откланялась.
  - Мистер Клайв,
   Начала, было Эллис, но её прервал стук в дверь. Створка открылась, и девушка замерла с раскрытым ртом. В проеме стояла та самая женщина с каштановыми волосами из её сна.
  - Доброе утро. - Улыбнулась докторица. - Я Грейс Лайт, я буду вашим лечащим врачом лорд Уолтон.
   Пожилой врач собрался покинуть помещение, но Лэйси схватила его за руку.
  - Мистер Клайв, мы отказываемся от любых медицинских услуг. И немедленно уезжаем в Друвонд.
  - О чем вы говорите девушка?
   Спросила Грейс тоном школьной директрисы.
  - Я жена графа Алана, и имею полное право забрать мужа домой. Тем более, травмы полученные им, для жизни опасности не представляют.
  - Лорд перенес тяжелую травму и ему совершенно необходим медицинский уход. Амнезия коварная вещь. Да и последствия черепно-мозговой травмы могут сказаться не сразу.
   Докторица медленно приближалась. На прикроватной тумбочке лежал железный поднос, для медицинских инструментов. Лэйси схватила его наизготовку, и в глазах её загорелся боевой огонь.
  - Леди, не знаю уж, как вас зовут. Вам не кажется, что вы несколько не адекватно реагируете на ситуацию?
  - Если вы приблизитесь, я подам на вас в суд!
   Выпалила Лэйси в ответ, хоть и сама понимала насколько глупо выглядит.
   - Графиня вам совершенно необходимо успокоиться. Хотите я принесу вам успокоительное?
  - Я хочу немедленно отправиться домой. Вы нарушаете мои права.
   С каждой минутой под холодным насмешливым взглядом Грейс девушка все больше ощущала себя полной идиоткой. "Ты слишком слабая и жалкая" насмешкой звучало в голове. Алан смотрел на все происходящее с изумлением, его память крепко спала. Детектив тоже не горел желанием помочь. "Господи помоги!" внутренне взмолилась она, готовая уже сцепиться с Грейс врукопашную.
  - Успокойтесь леди Уолтон, все будет хорошо.
   Мурлыкала докторица и медленно, но неуклонно приближалась. На глазах Эллис выступили слезы, и она стала поднимать поднос, для удара. Однако форточка резко распахнулась и с громким уханьем в неё ворвалась Тадорка. Сова немедленно напала на миссис Лайт. Эллис бросила поднос, схватила Алана за руку и потянула его к выходу. Благо документы были у них на руках. Мистер Клайв принес их, когда пришла мисс Брукс. Детектив устремился за ними. Эллис отлично представляла: насколько по идиотски выглядят они галопом бегущие по коридору больницы, но ничего лучше придумать не могла. В приемном покое они немного отдышались, и одевшись вышли на улицу.
  - Мистер Грин, не могли бы вы отвезти нас в замок? Я бы поймала такси, но каждая минута у нас на счету.
   - Конечно Эллис.
   Детектив только успел открыть машину, когда из дверей больницы вылетела растрепанная Грейс.
  - Графу необходимы лекарства! Остановитесь, что вы делаете?!
   В руках у докторицы был шприц. Эллис порывисто вздохнула. Джеймс уже заводил машину, а Алан медлил, не желая садиться вперед жены.
  - Мама дорогая. Я ведь никогда особо не верила в подобное. Но что я ещё могу сделать?
   Лэйси повернулась к преследовательнице и размашисто перекрестила её. Докторица споткнулась, и этой маленькой задержки девушке вполне хватило, чтобы запихнуть Алана в машину и вскочить самой.
  - Поехали!
   Детектив в полном шоке нажал на педаль газа. И им удалось уйти.
  
  
  
  
   Глава 7
   Рассвет
   "Но свечою горит моё пламя в оконце,
   И огромным костром поднимается солнце.
   Я огонь, я огонь, но среди пустоты,
   Это я, это я - свет далекой звезды"
   Алькор
   - Надеюсь, Тадорка не пострадала. - Сказала Эллис, опасливо оглядываясь назад. На тротуаре бесновалась Грейс, но настигнуть беглецов уже не могла. - Как считаете, мистер Грин, я не нарушила никаких законов?
  - Да вроде нет. Вели вы себя конечно несколько эксцентрично. Могут подумать, что вы дурочка конечно, но за это к ответственности не привлекают.
  - А если решат, что я сумасшедшая, они не смогут забрать Алана обратно?
   Граф обнял девушку. Она все ещё мелко дрожала от пережитого.
  - Успокойся Эллис. Я же нормальный, не повезут же они меня лечиться под конвоем. Мы можем вызвать врача и в Друвонд, если возникнет такая необходимость. Успокойся любимая.
   Лэйси посмотрела на мужа, и серебряный нежный свет, льющийся из его глаз, пронизал её до глубины души. Последние отголоски темного страха исчезли из её сердца. Девушка прижалась к эльфу, успокоилась и неожиданно заснула. Эллис проспала всю дорогу до Друвонда. И на этот раз сновидения не тревожили её покой.
   Когда они приехали в замок, никто не вышел им на встречу. Прислуга была вымуштрована отменно.
  - Алан как ты себя чувствуешь? Голова не болит? Я не подумала, что тебе будет тяжело бежать после аварии.
  - Все хорошо, не беспокойся, милая.
   Девушка зарделась. Конечно граф теперь её муж, но все произошло столь стремительно, и его теперешнее отношение было для девушки необычным. Эллис никак не могла привыкнуть к произошедшей перемене. Ледяной граф, оттаивающий лишь на краткое мгновенье, казался гораздо более привычным и понятным. Грин решил проводить графа и графиню. Вдруг лорду станет дурно на бесконечных лестницах, ведь покои его были наверху. Алан действительно ещё не очень хорошо себя чувствовал, но смог дойти без посторонней помощи. Эллис и Джеймс проводили его до кровати.
  - Думаю вам лучше провести пару дней в кровати. Я мог бы вам порекомендовать надежного врача, если нужно конечно.
  - Не знаю. Голова пока временами кружится и болит. Может действительно стоит вызвать врача. Однако не могу припомнить, когда последний раз болел. А значит, семейного врача у нас нет.
  - Просто недавно приехал мой кузен. Он раньше жил на юге Англии, я могу за него поручиться.
  - В таком случае позвоните ему, если вас не затруднит. Вы завтра заняты?
  - Нет. Завтра у меня тоже выходной.
  - В таком случае, может, и вы погостите у нас до завтра? Свадьба у нас получилось несколько скомканной, но мне бы хотелось это отпраздновать.
   Эллис тихонечко стояла в сторонке. Тормоза граф очевидно потерял вместе с памятью, и теперь налаженный порядок Друвонда подвергался нешуточному испытанию. Бри никогда в жизни не стал бы приглашать в замок всех подряд, и уж тем паче устраивать праздники. Наверное, в Друвонде не было праздников лет триста. "Похоже, паранойя эльфа передалась мне. Знать бы ещё: чего бояться-то?" с тоской подумала девушка.
  - Для меня будет честью принять ваше приглашение, но возможно вы найдете кого-нибудь более достойного.
  - Достойного? - В карих глазах эльфа горело совершенно невинное не понимание. - У меня нет родственников, да и друзей, похоже, особенно тоже. Да ещё и эта амнезия. Эллис ты знаешь кого-нибудь из моих друзей?
  - Честно говоря, кроме дворецкого, мистера Флинна не знаю ни одного.
  - Ну, может быть одноклассники?
  - Не помню. Эллис?
  - Э-э, - Девушка даже кулаки сжала. "Теперь я заврусь окончательно, ууу легкомысленное сказочное создание, мог бы рассказать о себе поподробнее, все равно конспирация ничего не дала. Эх, только бы фантазии хватило выкрутиться". - Алан учился не покидая пределов Друвонда. У него были частные учителя.
  - Правда? - Изумился эльф. - Наверное, так и было, иначе я бы точно кого-нибудь вспомнил. А мистер Флинн?
  - Он как раз вчера уехал примерно на неделю. И как с ним связаться я не знаю.
  - Ну, может быть посмотреть в записной книжке или в телефоне?
   Детектив блистал энтузиазмом, идея устроить пышный пир в замке прямо-таки светилась на его лице.
  - В телефоне могут быть деловые контакты. Не будем же мы обзванивать всех подряд и спрашивать: как они относятся к графу? Нас тогда оптом в психушку сдадут.
   "Как мне не нравиться играть роль голоса разума. Бри верни уже себе память поскорее". Алан взял телефон и стал листать контакты. И как ни странно практически всех обозначенных телефоне он отлично помнил. Но абсолютно все контакты были исключительно деловые. Были ещё правда пара тройка очень дальних родственников, имена которых графу ничего не говорили.
  - Остается ещё записная книжка. - Не сдавал позиций Джеймс. - Граф вы не помните где хранили её обычно?
   - Может, перейдем на менее официальное общение? Называйте меня по имени. И если вы не против, я бы называл вас Джим?
  - Да конечно!
   Радостно закивал Грин. " Мужики, всего пару раз виделись и уже закадычные друзья" возмущалась Эллис. Она все ещё надеялась сохранить таинственную обстановку замка.
  - Мне кажется вон в том ящике.
   Ответил граф и хотел уже встать с кровати, но Лэйси его опередила.
  - Отдыхай, я сама проверю.
   Девушка подошла к письменному столу и потянула за ручку большой выдвижной ящик. С краю лежала, Эллис не могла бы точно сказать назначение предмета, но в любом случае это была книга. Только обложку её украшали золотые завитки и мерцающие камни. "Вряд ли это записная книжка" подумала девушка. Она потянула ящик ещё и тут же задвинула его обратно. "Засада! Надеюсь он лук со стрелами под подушкой не прячет, а то кто его знает возьмется ночью отстреливаться". Сзади детектив Грин пытался разглядеть содержимое стола через плечо Эллис. А за книжкой чуть подальше в ящике лежали только два предмета. Здоровенный меч и кинжал в изукрашенных ножнах. Из двух зол девушка выбрала меньшее и извлекла на свет странный фолиант.
  - А что это тут как темно? - Вопросил Алан. - Джим вас не затруднит отдернуть занавески?
  - Конечно.
   И Грин немедленно раскрыл окно.
  - Так лучше.
   Заулыбался граф, прищурившись на свет как кот на солнышко.
  - Вот там больше ничего нет.
   Встряла Эллис. Мужчины с удивлением уставились на извлеченный из недр стола трофей.
  - Это записная книжка?
   Спросил Джим после непродолжительной паузы.
  - Ну, в любом случае это все что мы имеем.
  Пожала плечами девушка. Алан взял фолиант в руки, и подозрительно поглядывая на книгу, открыл её.
  - Ну что?
  -Сам посмотри.
   Ответил граф и протянул её полицейскому.
  - Шифр?
   Добротные толстые страницы, украшенные причудливым орнаментом, покрывали совершенно нечитаемые письмена. Подчерк был красивый четкий, и написано от руки, только вот на каком языке? Лэйси заглянула в книжку и совсем загрустила.
  - Наверное. - Протянул Алан, и пожал плечами. - Ума не приложу с чего бы мне так вымудряться.
  - Все! - Категорически заявила графиня. - Алану нужен покой. Хотите устроить завтра праздник на здоровье.
  - А ты разве не хочешь?
  - Завтра будет завтра, а сейчас тебе нужно отдохнуть!
  - Да-а, жена - это серьезно.
   Ляпнул Джим, и сообразив, что напрасно озвучил свои мысли заторопился к двери. Эллис ни что же сумняшеся отправилась следом, но Алан поймал её за руку.
  - А ты куда?
  Эллис вспыхнула до корней волос.
  - Я покажу детективу: где спальни для гостей, замок большой он может заблудиться.
   "Ужасный день" покачала головой девушка в такт своим размышлениям, выходя из покоев графа. Проводить Джима до комнаты удалось без приключений. Однако повернув обратно, Лэйси сама не заметила; как замедлила шаг.
  - Эллис! - На встречу к ней приближалась Сара. - Девочка ты вчера не ночевала дома, что-то случилось?
  - Ах, Сара. Столько всего случилось.
  - Пойдем на кухню, ты, наверное, голодная.
   Девушка почувствовала себя не просто проголодавшейся, а зверски голодной.
  - Да я очень хочу есть. Только не думаю, что мне стоит задерживаться.
  - Ты куда-то спешишь?
   Лэйси вспыхнула.
  - Сара.... Знаешь я ведь вышла замуж.
  - Правда? Поздравляю! Теперь ты от нас уедешь?
  - Теперь уж точно не уеду. - Улыбнулась Эллис, и развела руками. - Сара моего мужа зовут Алан Уолтон. И я подозреваю, он тоже очень голоден. В больнице позавтракать ему не пришлось.
  - В больнице?
  - Да, пойдем, я по дороге постараюсь тебе все объяснить.
   И пока они шли до кухни, Эллис, насколько возможно подробно, рассказала Саре как все было. Естественно ни словом не обмолвившись, о том что граф эльф.
  - Представляешь, что теперь будет? Я понятия не имею: насколько надежно защищен замок. Алан мне ничего не рассказывал. Как мы сможем бороться с проклятьем?
  - Доченька не стоит тебе думать об этом сейчас. Ты, конечно, напугалась, но сама же говоришь замок под защитой. - Успокаивающе приговаривала кухарка, собирая на поднос разных вкусностей. - Завтра будет завтра. Каждый день приносит с собой новые заботы, и нам не стоит бежать впереди паровоза. На сегодня я думаю приключений достаточно. Покушаете, отдохнете. И врачи говорили, что амнезия это ненадолго. И детектив Грин все-таки полицейский. У него наверняка и пистолет есть. Все будет хорошо.
   Сил возражать у Эллис уже не было. Сара проводила её до покоев графа, и поставив поднос на столе удалилась. Лэйси осторожно заглянула в спальню.
  - Алан ты есть хочешь?
  - Конечно.
   Радостно прозвучало в ответ. Граф встал, и девушка заметила страшный шрам на его груди, виденный однажды во сне. Видимо на лице её сейчас же отразилась буря эмоций. Алан немедленно подошел к ней и прижал к себе.
  - Успокойся, ты, зайчишка пугливый. Все хорошо.
  - Алан, поскорее бы память вернулась к тебе. Мне страшно. Раньше я не верила в проклятье, но теперь.
  - Ты же сама сказала, что я обещал тебя защищать. Теперь я буду это делать с двойным усердием.
  - Это едва не стоило тебе жизни.
  - Ну, не стоило же.
   Девушка подняла взгляд, и ей показалось, что глаза Алана стали светиться ярче. Занавески открыл ещё Грин, и теперь комната была залита солнечными лучами. Создавалось ощущение, что тьма веками копившаяся в Друвонде отступает, не выдержав натиск света. Лэйси могла поклясться, что чувствовала свет почти физически. Перемены, произошедшие с хозяином замка, немедленно отразились на всем поместье. И фигура эльфа светилась все сильнее. "Свет вернулся к нему, после того как он потерял память? Но почему? И каким же он станет; если свет вернется полностью?". И растворившись в свете, Эллис перестала бояться.
   Проснулась Эллис уже на утро. И в общем-то не очень рано. Солнечный свет потоками лился из огромных окон. Алана в комнате не было, видимо он встал раньше и куда-то ушел. Лэйси встала, оделась и умылась. Она ожидала увидеть накрытый стол в кабинете, но стол был пуст, хотя время уже было не раннее. Размышляя, чтобы это могло обозначать, графиня спустилась в кухню. Из-за двери доносились веселые голоса. Эллис осторожно открыла створку и заглянула внутрь. В просторном помещении собрались все обитатели замка, и ещё какой-то незнакомый мужчина, отдаленно похожий на Джима. Стол ломился от яств, и присутствующие, не стесняясь, отдавали им должное. Алан сидел на краешке стола, ел и смеялся вместе со всеми. В общем, население поместья демонстрировало полное презрение, к каким бы то ни было проклятьям. В кухне было очень шумно. Графиня вошла тихо как мышка, но эльф конечно её услышал.
  - Лэйси! - Радостно завопил он, вскакивая на ноги, и подбегая к жене. - Доброе утро любимая!
  - Да здравствует графиня! - Сейчас же среагировали остальные. - Горько!
   И Эллис сама того не желая оказалась в центре водоворота событий. Ей было немного жалко, что платья соответствующего случаю не было. Алан видимо догадался, о чем она думает и поспешил утешить жену.
  - Я ещё вчера вечером заказал платье, думаю, его скоро привезут. А свадьбу будем справлять после полудня в большом праздничном зале. Его, похоже, сто лет не открывали. Так что пока мы расположились здесь. А пока идут приготовления, я предлагаю съездить на охоту. Мистер Оливер, приготовьте, пожалуйста, лошадей.
  - Алан, но как же твоя голова? Разве можно тебе сейчас ездить верхом?
  - Я чувствую себя великолепно, что же мне теперь лежать в кровати и прислушиваться к своим синякам? - Отмахнулся граф. - Свежий воздух и лес только придадут мне сил.
   Эллис растерянно обернулась на кузена Джеймса, но тот уже хорошо отметил, и тоже легкомысленно махнул рукой. "Хорош врач" возмутилась Лэйси, но ведь кто их знает этих эльфов, может действительно так лучше. Алан ненадолго отлучился и вернулся уже с оружием. Граф принес несколько охотничьих ружей украшенных витиеватой резьбой. Джим и его брат, которого звали Питер Грин, с интересом стали разглядывать оружие. Алан примерился к одному ружью, потом к другому и заявил.
  - Нет, мне они не подходят. Подождите меня в холле, я скоро приду.
   С тем и удалился. Лэйси решила проводить охотников. Вернулся граф минут через пятнадцать. Эллис только рот раскрыла. В одной руке её суженный нес большой богато изукрашенный лук, а в другой колчан с длинными толстыми стрелами.
  - Вот это как раз по мне!
   Радостно заявил эльф. Душа у Лэйси ушла в пятки, когда она представила; что сейчас будет. Однако мужчины были уже достаточно весёлыми, и отнеслись к причудам хозяина как к милой шутке.
  - Отлично. - Заявил Джим. - А мне попробовать дадите? Я в детстве очень любил в Робин Гуда играть.
   Питер присоединился к брату. "Пронесло" с облегчением выдохнула Эллис. Мужчины оделись и отправились на охоту. Графиня хотела, уже было, пойти в свою комнату, но тут в дверь позвонили. Открывать дверь было обязанностью дворецкого, а пока его не было, этим занимались горничные или мистер Оливер. Лэйси задержалась просто на всякий случай. Оказалось это привезли вещи, которые граф заказал вчера вечером. Графиня забрала платье и радостно пошла к себе. Погода за окном по-прежнему стояла хорошая. И слуги успели приготовить главный зал к тому времени, когда охотники вернулись. Платье Эллис очень понравилось, и теперь можно было отпраздновать свадьбу по-настоящему. Алан тоже переоделся и торжество началось. Хотя гостями были только братья Грины, и слуги; все были просто счастливы. Подарки жених и невеста и сами могли себе купить, какие душа пожелает. Часть блюд приготовила Сара, а часть были заказаны в ресторане.
  - Музыки не хватает.
   Заявил детектив.
  - Да.
   Немедленно согласился хозяин. Алан встал и запел. Все только глаза раскрыли. Никому из присутствующих не приходилось слышать ничего подобного. Причем песню граф явно сочинял на ходу, и она была посвящена Эллис. Не каждая певчая птица могла бы похвастаться таким мелодичным голосом, каким обладал хозяин замка. Когда он перестал петь, все дружно вздохнули.
  - Алан, это было бесподобно.
   Выразила Лэйси общее мнение.
  - Я сейчас ещё флейту принесу и сыграю!
   Воодушевился жених. Игра была ещё лучше, чем пение, хотя, казалось бы; лучше было уже некуда.
  - Граф вы просто кладезь талантов.
   Покачал головой детектив. Эльф расцвел как майский ландыш.
   Глава 8
   Письмо из прошлого
   "Если в зеркало долго смотреть,
   Видится зазеркалье.
   Если наброшен на плечи плед,
   Шлейфом он стал едва ли".
   Алькор
   На улице давно стемнело, но народ расходиться и не думал. Было около восьми часов после полудни, когда в дверь снова позвонили. Мистер Оливер ушел проверить в чем дело. Вернулся он достаточно быстро.
   - Лорд Алан, там приехали ещё двое. Их никто не приглашал, конечно, но они утверждают, что приехали к хозяину поместья. Хотя даже имени вашего не знают. Пустить?
  - Конечно. - Немедленно ответил Алан. - Не будут же они у порога ночевать.
  - Кстати да, они на такси приехали, а машина уехала уже.
  - Смело. - Изумилась Эллис. - Приехали в незнакомое место, без приглашения, и отпустили такси. Если бы они приехали неделю назад так и ночевали бы, полагаю на улице.
  - Точно подмечено графиня. Будем надеяться, теперь Друвонд измениться окончательно.
   Еще через несколько минут в зал вошли незнакомцы.
  - Вечер добрый. - Густым басом проговорил мужчина. Рядом с ним стояла женщина, и они оба были карлики. - Прошу прощения за столь внезапный визит. Меня зовут Колин Паркер, а это Джоанна моя сестра.
   Колин огляделся и явно засмущался, он никак не ожидал попасть на свадьбу.
  - Очень приятно. Я лорд Алан Уолтон - хозяин Друвонда. Эллис моя жена. Присаживайтесь к столу, пожалуйста, вы, наверное, устали с дороги.
  - Премного благодарны.
   Поклонился гость. Джоанна испуганно выглядывала из-за спины брата.
  - Садитесь, садитесь.
   Закивала ей Лэйси. Пока новоприбывшие ели, граф и братья Грины продолжили музицирование. Джим и Питер присоединились к графу и теперь пели песни по очереди и хором. Когда пели братья, эльф им подыгрывал на флейте, получалось несколько необычно, но мило. Потом осмелели и остальные и пели уже практически все кроме Паркеров. Колин считал, что прерывать других не прилично и терпеливо дожидался паузы в этом домашнем концерте. Алан заметил его сосредоточенное лицо и подошел к гостю.
  - Мистер Паркер, у вас какое-то дело ко мне? Что привело вас в Друвонд?
  - Вот это письмо. - И карлик достал из-за пазухи большой пожелтевший конверт. - Его написал мой покойный отец. Он дожил до весьма преклонных лет. Его можно было бы смело назвать долгожителем. И письмо он отдал мне незадолго до смерти. Моего отца звали Норман, отдавая мне письмо, он велел мне хранить его и не открывать. "Сынок, храни это письмо, никому не отправляй и не открывай. Только если неожиданно на тебя начнут сыпаться несчастья. Не просто мелкие неудачи, а настоящие беды. Тогда, возьми этот конверт и поезжай в Шотландию. Там среди старых усталых гор стоит замок Друвонд. Если твоей жизни и жизни твоих близких будет угрожать опасность, поезжай туда. Если кто-то и сможет помочь тебе, то только хозяин Друвонда. Он мой старый друг, и хотя мы очень давно с ним не виделись, прочитав это письмо он признает тебя. И если такая возможность вообще будет существовать, постарается помочь тебе". Сказал он мне. Конечно, все это звучит странно, и я даже не надеялся найти здесь друга моего отца. Я и сам уже не молод. А Норман был очень стар, когда умер. Но возможно ваш отец лорд Алан или дед рассказывали вам о чем-нибудь подобном? В любом случае особого выбора у нас не было. Сначала я остался без работы, потом без крова. А под конец чуть не расстался с жизнью. Это письмо единственное, что у меня осталось. Люди даже говорили, что это смахивает на проклятье.
  - В таком случае, я должна вас предупредить, что проклятье висит и над Друвондом. И неизвестно, где в будете в большей безопасности: в замке или за его пределами. - Ответила Эллис. - Причем мы сейчас даже не знаем, в чем заключается проклятье, хотя с его проявлениями уже столкнулись. У Друвонда есть какая-то защита, но в чем она и насколько надежна, тоже неизвестно. Возможно, письмо прояснит ситуацию и для нас.
   Колин протянул письмо Алану, и граф немедленно распечатал конверт. В нем лежала несколько больших листов исписанных мелким четким подчерком.
  - Мистер Паркер, вы не возражаете, если я буду читать вслух?
  - Нет, конечно. Хозяин письма теперь вы. Да и мне интересно, что там может быть.
   Эльф кивнул и начал читать.
  - "Приветствую тебя, мой старый добрый друг. Все эти годы я хранил данное тебе обещание, и не искал встречи с тобой. Хотя временами, признаюсь, скучал. Скучал по старым добрым временам. По разоренному родному дому и по нашей дружбе. Однако мне не за что роптать на судьбу. Когда я вынес израненного короля из под обломков сгоревшего замка, я ни на что особо не надеялся. Просто мне казалось, что я должен достойно похоронить друга прежде чем умру сам. Но мы оба остались живы. Оказались в этом странном месте. Месте без памяти, и без возможности вернуться назад. Тогда мы даже не поговорили как следует. Придя в себя, я оставил тебя, накрыв плащом, и пошел искать помощи. Однако найти мне никого не удалось, а когда вернулся, этот человек уже унес тебя. Первой мыслью было броситься к нему и забрать тебя, но я видел, что это добрый человек, и мне самому нужна была помощь. Ведь я тоже был ранен. А тот человек был одинок, и ухаживать за двумя ранеными ему было бы сложно. Тем более что твои раны были так тяжелы. В тот день я впервые пожалел, что не родился среди твоего народа, и не могу исцелять. В конечном итоге я добрался до деревни, где мне и помогли другие люди. Я выздоровел всего через месяц, ты проболел гораздо дольше. Когда мы встретились, последний раз, я поразился перемене произошедшей в тебе. Конечно, болезнь никого не красит, но ты.... Ты был похож на гаснущую свечу, фитилек которой вот-вот упадет в остатки воска. На погасшее солнце. Ты заметил меня издалека и не позволил подойти. Все что ты сказал мне тогд,а было совершенно правильным и обоснованным. Ты знал, что преследователи нашли тебя и не отступятся. И не хотел, чтобы они заметили ещё и меня. Просил бежать как можно дальше, и постараться начать новую жизнь. Ты не мог меня защитить, ты и себя-то защитить не мог. И решил принять весь огонь на себя. Я чувствовал себя жалким предателем, но огорчать тебя мне не хотелось. Не очень я разбираюсь во всех этих ваших сложностях. Почему ты решил, что твоя вина была решающей? С чего взял? Конечно, твой троюродный брат неоднократно предупреждал нас, и послушаться его было бы умно. Но ты же хотел блага нашим народам. Я так и не понял, в чем была твоя ошибка. Тебя бессовестно обманули. Но спрашивать совесть у того кто это сделал было бы странно. И ты до самого конца сражался с ним. Да и сейчас, похоже, ваша битва так и не закончена. А я, я остался в стороне. Стал жить как все в этом странном месте. Бывало, ночами я вскакивал в холодном поту, когда мне казалось: что я снова оказался в наших гибнущих домах. Но утром вставало солнце, и все становилось на свои места. Я устроился работать в кузницу на юге Англии. Преследователи похоже действительно проглядели меня и никаких неприятностей в моей жизни больше не было. Через некоторое время я женился, и счастливо жил со своей любимой супругой. Иногда я пытался выяснить как там ты. Вести услышанные от хороших знакомых печалили меня. Мне говорили, что ты затворился в замке. И практически ни с кем не общаешься. Я понимал: ты боишься поставить под удар ни в чем неповинного человека. И потому обрек себя на полное одиночество. Иногда мне хотелось все бросить и приехать в Друвонд. Я не слишком ценил свою жизнь, и в такие минуты мне становилось все равно, что я могу погибнуть. Лишь одно останавливало меня. Я помнил. Помнил, как ты страдал, когда страна твоя была разрушена и многие и многие убиты. Ты винил в этом исключительно себя. Но думаю, это было неправильно. Враги они и есть враги. Были они до нас, будут и после. Ведь ты же не такой. Ну, ошибся, с кем не бывает. Враг мог использовать и кого-нибудь другого. Раз уж ему так не терпелось. Ты же хотел как лучше, и не распознал его хитрости. А когда узнал, пытался все исправить, и не твоя вина, что враги были сильнее. Их силы было вполне достаточно, чтобы сравнять нас с землей даже без твоих ошибок. Такие уж они. Однако я вовсе и не думал ругать тебя. Я хотел написать тебе о другом. О том счастье, которое у меня было благодаря тебе. Я очень любил свою дорогую жену, хотя мне и довелось пережить её. А когда у нас родился сын, я был просто на вершине блаженства. Видеть как растет твой ребенок, это такое счастье! Каждый день понемногу. Учится чему-нибудь новому. Первые шаги, первые слова. Я думал что заплачу, когда мой сын впервые взял в руки молот. Как бы мне хотелось, чтобы и ты не был лишен этого счастья! Самого простого, но такого дорогого счастья. Но ведь ты даже когда все было ещё хорошо, даже и думать не желал о подобном. Твоя злосчастная кровь тяготила тебя. Хотя опять же говорю, мне такое не понятно. Каждый сам хозяин своей судьбы, и ошибки его предков не такая уж страшная вина. Ведь ты же отрекся от злодеяний своего отца. Однако, похоже, вина эта продолжала глодать тебя. Конечно, и в моей жизни были тяжелые моменты. Я даже не мог рассказать Колину, кем были его предки. В детстве его часто дразнили. А ведь он мог бы гордиться собой, если бы жил среди своего народа. Даже своей любимой я не мог рассказать о себе правду. Лишь однажды я сплоховал. Это было как-то по осени, и в нашей деревне был большой праздник. Старый Боб наварил отменного пива, и мы с ним немного увлеклись. Утром я уже ничего не помнил, но очнулся я в каменном погребе, и потом моя жена; краснея и бледнея, рассказывала мне о моих подвигах. Началось все с того, что я увидел на другой стороне площади высокого совершенно седого парня. Наверное, с пивом я действительно перестарался. Якобы я кинулся к нему обниматься с воплем: "Да здравствует король!". Пытался расспросить его о жизни, и на чем свет стоит ругал его, зачем он обстриг волосы, и что он сделал со своими ушами. Меня пытались оттащить. Возможно зря. Короче я взбеленился, и с боевым воплем кинулся на супостатов. В итоге меня ловили чуть не всей деревней и до утра заперли в подвале, в надежде, что в темноте среди сырых камней я остыну. Но не тут-то было. Сначала, я правда ругался, на родном наречии. Пол деревни потом ходила за мной в надежде узнать, что же значили эти колоритные выражения. Языка моего они знамо дело не знали, но по эмоциональной окраске догадались, о чем примерно шла речь. Потом ругаться я перестал и стал требовать кирку.... Мне категорически отказали. Я обиделся, и до самого утра пел походные марши, на своем и твоем языках. Праздник однозначно удался, вспоминали его потом ещё несколько лет, и больше пяти литров пива мне не давали, за раз. Можно было конечно сделать запас, но я вспомнил тебя, и мне стало стыдно. Однако в душе до сих пор жалею, что тебя там не было, спели бы вместе. В общем, остаток моей жизни, проведенный здесь был спокойным и счастливым. Однако ближе к смерти я начал все чаще ощущать беспричинное беспокойство. Письмо это я написал по двум причинам. Мне очень хотелось поговорить с тобой, и я боялся за судьбу сына. Большую часть жизни я прожил легкомысленно. И лишь под старость стал замечать, что противостояние добра и зла может выглядеть совсем не так, как я привык. Эта битва может проходить внутри одного человека. Хотя пожалуй не так: человек не один, и окружающие сами того не замечая служат орудием, то одной то другой силы. У нас все было проще. И знаешь, больше всего мне бы хотелось, чтобы твой свет вернулся к тебе. Одна лишь мысль о том: что ты где-то там совершенно один, практически лишенный света, а значит и всяческой надежды, заставляла мое сердце замирать. Думаю, мы уже никогда не увидимся пока мир не измениться. Но если там за гранью жизни, я увижу Создателя, то буду просить Его о милости к моему лучшему другу. Единственное желание в моей жизни осталось не исполненным - увидеть тебя таким, каким встретил в первый раз. Преисполненным света и радости. Прощай король, вернись к свету.
   Твой друг Нарви.
  PS. Я просил своего сына просто хранить это письмо, и обратиться к тебе за помощью, только в случае крайней нужды".
   Письмо закончилось и Алан поднял на Колина изумленный взгляд явно ожидая объяснения.
  - Алан, а разве твой отец был королем?
   Спросил Джим.
  - Нет, конечно. - Затряс головой граф. - Каким королем он мог быть?
  - Я так понял, старый граф практически не покидал замка. - Добавил Оливер. - И Друвонд никогда не горел.
  - Ну, может он был, к примеру, королем охоты.
   Высказал свое предположение Питер.
  - А проклятье тут тогда причем? И вообще Колин ваш отец случаем ничего не говорил о проклятье?
  - Нет, ни разу не обмолвился.
  - А письмо это единственное что оставил вам отец?
  - После его смерти мне достался наш дом. Однако, как я уже говорил, теперь он мне не принадлежит. Кроме письма со мной остался молот. Никогда не видел: чтобы отец работал им. Молот хранился всегда в комнате отца в особом сундуке. Получив его в наследство, я решил проверить его в работе, но выяснилось что он какой-то неудобный. Как бы вам объяснить мне совсем не с руки работать им. Ну, каждый подбирает инструмент по себе, понимаете?
   С этими словами карлик достал из большой сумки увесистый сверток. Под хорошо выделанной кожей оказался небольшой молот. С изящной достаточно тонкой и богато украшенной ручкой.
  - Рукоять слишком тонкая и длинная.
   Все обступили Колина, и с удивлением рассматривали странный кузнечный инструмент. Молот переходил из рук в руки, а карлик тем временем достал ещё один сверток.
  - И вот это было ещё в комнате отца под полом.
   Сверток был гораздо больше. Из него на свет появилась острая, но местами зазубренная секира. Тем временем молот попал в руки графа. Раздался хлопок и свет погас во всем поместье. Никто не мог ничего увидеть в неожиданно павшей тьме. Алан громко закричал, как от боли. Эллис тщетно пыталась разглядеть хоть что-нибудь. Когда в зале зазвучали голоса больше похожие на отдаленное эхо. Сначала послышалось холодное шипение, заставляющее сердце сжиматься. Потом как далекие отголоски по замку пошли гулять обрывочные выкрики. И вот лишь один голос зазвучал в полную силу. Это был голос Бри. Причем Лэйси четко осознавала что именно Бри, ведь слова наполненные скрытой силой никому из присутствующих были совершенно не понятны. Тут зрение вернулось к графине, или ей так показалось. И она вновь увидела солнечное затмение. Правда, теперь оно было похоже скорее на серебряную гравюру. От черного диска заменившего солнце по абрису пробивались серебряные лучи. Голос Бри звучал все четче, и холодное шипение боролось с ним. И вот картинка изменилась: диск превратился в темную фигуру, держащую в руках молот, но цвета остались те же. С другой стороны от молота взметнулся сумрачный огонь, и возникла ещё одна фигура. Она была ещё более черной и по краям её обрисовывали языки темного багрового пламени. И оба соперника держали руки на молоте. В голосе Бри все явственнее слышалась боль. "Он пытается нас защитить" догадалась Эллис. И тут увидела: что фигуру эльфа сковывают багровые цепи, исходящие от второй фигуры, и ладони его почти срослись с молотом. И багровая фигура побеждала. Прикованный к молоту Бри все больше слабел. Эллис поняла, что если ничего не изменить - эльф обречен.
  "Мое последнее желание...." Всплыли в сознании обрывки письма. "Я тоже, тоже хочу: чтобы свет не погас, Господи!" Взмолилась Эллис, язык её не ворочался, но она обнаружила, что может двигаться. Правда с трудом. Так что приближаться к дерущимся она стала ползком. На ощупь она нашла на полу какую-то палку и прихватила с собой, надеясь использовать как оружие. Противостояние становилось критическим. Лэйси подползала уже совсем близко, подняла свою палку, которая оказалась безмерно тяжелой, и что было сил, рубанула по молоту. Молясь про себя чтобы не повредить руки мужу. Хотя в душе скорее была согласна пойти даже на это, но не позволить ему погибнуть. Раздался страшный треск, и рукоять молота обломилась у самого металла. Свет немедленно зажегся, а смердящая тень исчезла. Эллис увидела в своих руках секиру Нарви. Металлическая её часть треснула и развалилась. Все растерянно оглядывались. Алан навзничь лежал на полу, но руки его похоже были целы. Эллис, Джим и Колин бросились к нему. Питер чуть запаздывал, он стоял дальше остальных. То, что осталось от молота на секунду загорелось синим огнем и рассыпалось в прах. Эллис почувствовала легкое головокружение и перед глазами у неё все поплыло.
  
   Часть 2
   Глава 1
   Сирилл
   "Не секрет что друзья не растут в огороде,
   Не продашь и не купишь друзей.
   И поэтому я так бегу по дороге,
   С патефоном волшебным в тележке своей"
   Ю. Мориц
   "Все-таки я потеряла сознание" была первая мысль, которая пришла к Лэйси, когда мысли хоть сколько то прояснились. Графиня открыла глаза и увидела большого разноцветного попугая, сидящего на незнакомом ярком растении.
  - До свиданья крыша, светлый разум прощай.
   Услышала она радостный комментарий Джима. Эллис села и огляделась. Во-первых: на небе ярко светило солнце. И не просто светило, а ощутимо пекло. Во-вторых: замка не было и в помине, насколько хватало взгляда, вокруг простирался девственный тропический лес. В-третьих: компания состояла теперь только из Лэйси, Джима, удивленно озирающего по сторонам Колина и лежащего без сознания Алана.
  - Алан! - Она немедленно бросилась к мужу. Он застонал и заворочался. - Милый как ты?
  - Эта... Эта штука хотела высосать из меня душу. - Он открыл глаза, и в них до сих пор горел страх. - Что произошло? Что это было? - И осмотревшись по сторонам, добавил. - Где мы?
  - Кто бы знал. Что там в письме было написано про странное место лишенное памяти?
  - В письме было написано про Друвонд. - Отмахнулась Лэйси. - И есть у меня нехорошее предчувствие, что теперь ситуация отыгралась назад.
  - Назад это куда?
  - Хмм. Поживем, увидим. Может, просто мы друг другу снимся. Алан твоя память к тебе совершенно случайно не вернулась?
  - Нет, прости.
  - Да, что вообще происходит?!!! - Возмутился Колин. - Это такая шутка?
  - Какая шутка, каменная твоя голова! - Накинулась на него Эллис. - Тупой гном! Какого рожна ты приволок эту гадость в Друвонд? Не мог выкинуть по дороге? Идиотизм, зуб даю Бри наверняка велел Нарви уничтожить молот, вот теперь я понимаю за что эльфы не любили гномов. Они тупые!!!! Так что теперь не обижайся, что твоя родовая секира сломалась! - Графиню всю трясло. - А если бы Алан погиб? Если бы эта.. Эта черная гадость сожрала его? А-а-а-а-а.
   И не выдержав больше, Эллис расплакалась. Муж обнял её и принялся утешать.
  - Лэйси успокойся со мной все в порядке. Не плачь, прошу тебя. Все будет хорошо.
  - Хорошо? Где мы? Что с нами произошло? Что за черная штука напала на тебя? И ты ничего не помнишь, а я ничего не знаю. Ну, почти ничего. А-а-а-а-а.
   - Любимая. Ну, ведь мы же вместе и никто не пострадал. Выйдем из леса и узнаем где мы. Все будет хорошо.
  - Графиня я понимаю, вы в истерике, но я никак не ожидал, что вы будете дразниться!
  - Дразниться?
   - Ну, меня в детстве, конечно, дразнили гномом, но вы же взрослая образованная женщина.
  - Да. Образованная. И я и не думала дразниться, это просто констатация факта. Ты гном - Колин сын Нарви. Не знаю уж, к какому ты там роду относишься.
  - Моего отца звали Норман.
  - Ага, и письмо он своему другу так и подписал. Ты вообще слушал, что в письме написано? И скажи-ка: сколько лет было твоему отцу, когда он умер? Двести? Триста? Не иначе люди карлики столько живут!
  - Эллис ну на самом деле не верите же вы в такую ерунду?
  - Это в какую?
  - В гномов, эльфов или там не знаю еще во что.
  - И зачем мне вас в таких-сяких верить? Вы уже и без этого у меня в печенках сидите!
  - Вы?
  - Колин ты гном смирись уже!
   - А кто такой этот Бри?
  Детектив уже остыл и теперь пытался оценить ситуацию рационально.
  - Бри соответственно эльф.
  - Эльф?
  - Да. И что-то такого он сделал, что потерял свой свет. А вот что? Я не знаю, а Алан не помнит. Короче если сейчас из кустов вылезет дракон или ещё кто-нибудь, я наверное даже не удивлюсь. Хотя когда я впервые узнала о существовании эльфов, я была в шоке. И это ещё мягко сказано.
  - Вы видели эльфов?
   Джим видимо решил, что графиня очень перенервничала и лучше с ней не спорить.
  - Думаешь, я с приветом?
  - Нет, что вы.
   Но тут кусты раздвинулись, и перед друзьями появился ещё один представитель дивного народа. Он осмотрел их живописную компанию и что-то проговорил.
  - Тоска. - Покачала головой Лэйси. - Алан ты понял хоть слово?
  - Нет.
   Честно признался граф. Вновь прибывший смерил их оценивающим взглядом.
  - Кто вы такие?
  - А сразу не мог на этом языке спросить?
   Накинулась на него Эллис.
  - Мамочки, - Отмер Джим. - Ну, у него и уши, что правда что ли эльф?
  - Мистер Грин, вы бы хоть вслух, что ли не все свои мысли озвучивали. Ну, эльф, видно же.
   Эльф пребывал в состояние близком к шоку. Странные незнакомцы, несли сущий бред и почти полностью его игнорировали.
  - Вам следует покинуть эту местность.
  - Мы бы и сами не против. - Алан все ещё плохо себя чувствовал, он еле сдерживался чтобы вновь не потерять сознание, и Эллис взяла лидерство на себя. - Но во-первых, мы понятия не имеем где мы и как сюда попали, а во-вторых чего это ты нами командуешь?
  - Это земля эльфов.
  - И что?
  - Вы нарушаете границу. Хотя на шпионов вы не похожи, у вас даже оружия никакого нет.
  - Что по вашей земле ходить нельзя?
  - Можно, но только эльфам или тем, кто ими приглашен.
  - То есть в сопровождении эльфов можно?
  - Да.
  - Тогда, иди своей дорогой! - В глазах незнакомца загорелась угроза. Эллис хмыкнула, собрала руками волосы своего мужа спереди, и подняла их, обнажив уши. - Доволен? Алан мой муж, так что в твоей компании мы не нуждаемся.
   Граф не сопротивлялся только потому, что очень плохо соображал, так ему было дурно. Он уже начал закрывать глаза и заваливаться на бок, Эллис не могла его удержать. На лице незнакомца отчетливо читалось сомнение. Но он достаточно быстро пришел к некоторому выводу и поспешил на помощь сородичу.
  - Что с ним произошло?
  - Он только что сражался с какой-то темной силой и чуть не погиб.
  -Но ран на нем не видно.
   Эльф чутко осматривал Алана.
  - Ран нет, только старые шрамы. Но поединок был не на мечах.
  - Я давно не чувствовал здесь никаких темных сил.
  - Поединок происходил не здесь. Просто потом нас сюда каким-то непонятным образом закинуло.
  - Он при смерти. - Озабоченно покачал головой незнакомец. - Не знаю смогу ли я справиться с таким. - Однако увидев отчаяние, застывшее в глазах Лэйси, постарался утешить её. - Но я постараюсь. Меня зовут Сирилл.
  - Я Эллис. - Всхлипнула графиня.- Это мой муж Алан. Наш друг Джеймс и гном Колин сын Нарви.
   Алана уложили на траву, и Сирилл уже было распростер над ним руки, когда сверху спланировала Тадорка. Сова держала в лапах флейту и подлетев пониже аккуратно положила инструмент на грудь хозяина.
  - Тадорка!
   Лэйси обрадовалась ей как родной. Сова немедленно села к ней на плечо.
  - У-у?
  - И ты с нами, пушистик.
   Алан уже закрыл глаза, но флейту почувствовал и чисто рефлекторно сжал её в руках. От ладоней Сирилла уже начал исходить свет и когда он встретился с флейтой, то она ответила ему собственным свечением. Лэйси подумала, что дудочка тоже лечит своего хозяина. Бледность постепенно пропадала с лица графа.
  - Хватит. Теперь я справлюсь, а ты, если продолжишь, сам можешь пострадать.
   По спине Эллис прошла морозная волна, голос прозвучавший сейчас явно принадлежал той части эльфа которую Лэйси называла Бри. По всему выходило, первый сон сбывался близко к тексту. Эльф не просто потерял память, а как бы разделился на две части: собственно Алана жизнерадостного и открытого, но лишенного памяти, и ледяного Бри помнящего все и поверженного в пучину отчаяния. Перед глазами возникла картинка с бабочкой виденная раньше. Только теперь волосы эльфа были темные, а лицо печальное. "Или
  он всегда такой был? Просто теперь половинки поменялись местами?"
   - Теперь мне просто нужно немного отдохнуть.
   С этими словами Алан повернулся на бок и немедленно уснул. Сирилл хотел было продолжить, но Эллис схватила его за руку.
  - Сказали же тебе, хватит! Оставь его, он знает что говорит, по крайней мере сейчас. Я не хочу, чтобы он казнил себя ещё и за тебя! Ему и так достаточно вины.
  - Какой вины?
  - Не знаю. Он так и не рассказал мне что случилось. Почему все стало так. Он думал, что таким образом обезопасит меня. Однако его враг все равно напал, и защищая меня Алан потерял память. Вам лучше вообще с нами не связываться. Возможно, сейчас наши преследователи потеряли след. Но они не отступятся. На нас лежит какое-то страшное проклятье, и если вы не хотите попасть под его тень - лучше идите своей дорогой. Я очень благодарна, что вы помогли Алану.
   Запоздало вспомнила Эллис правила приличия.
  - Может я все же смогу вам чем-то помочь?
  - Чем? Никто не знает, что угрожает нам, кроме Алана, а он не помнит. Вернее помнит где-то слишком глубоко. Сражаться ведь он может, но рассказать в чем дело не в состоянии.
  - Вам что совсем ничего не известно?
  - Слишком мало.
  - Я бы тоже послушал. - Вклинился в разговор Джеймс. - Кто предупрежден - тот вооружен. Эллис вы, наверное, знаете все равно хоть что-то. Раз уж мы все равно здесь, может, расскажите нам?
  - Да, не знаю я почти ничего. Так из оговорок Алана и письма Нарви могу сделать кое-какие выводы, но все настолько туманно.
  - И все же.
  - Ну-у.... Примерно так. Давным-давно в смысле от нашего времени. Давным-давно жил был один эльфийский король. И что-то он умудрился сделать не так. Нарви писал что его обманули, но кто и в чем ни слова. Опять же не понятно толи король этот дружил вообще с гномами, толи лично с Нарви. Нарви был гном. Как бы то ни было. Когда промашка короля, достигла критической точки, разразилась война. Его королевство было уничтожено, и королевство гномов в котором жил Нарви тоже. Что же мне это напоминает? - Эллис нахмурила лоб, но мысль так и не обрела четких очертаний. - Так вот эльфы и гномы были повержены. И раненый Нарви нашел умирающего короля под обломками его собственного замка. И решил похоронить. Однако что-то случилось, и два друга прямо с поля боя оказались совершенно в другом месте. В старом Друвонде примерно в 1850 году, хотя точно не скажу. Гном не понял что случилось, эльф был без сознания. Нарви ушел искать помощь, потому что меч короля не показывал близость врага. Однако когда вернулся, то увидел: что его другу уже оказывают помощь. По непредвиденной случайности короля нашел Мервин Уолтон, уже много лет изнывающий от тяжелого одиночества. Потому что его семья погибла от заразной болезни. Думаю чумы. Короля он нашел на могиле сына. И практически усыновил. Сыну Мервина должно было бы быть к тому времени лет двадцать. А эльфы старше никогда и не выглядят, будь им хоть пять тысяч лет. Он решил: что Небо посылает ему нового сына. Когда король поправился, он хотел уйти, дабы не подвергать Мервина опасности, но старый граф больше всего на свете страшился одиночества, и эльф остался с ним. Гному он велел уходить и все забыть. Начать жизнь заново. Нарви так и сделал. Он жил как обычный человек. В мире где не было ни эльфов, ни гномов, кроме него и короля. Завел семью и у него родился сын Колин и дочь Джоанна. Которым он боясь проклятья ничего не рассказывал даже о их происхождении. Потому Колин, у нас, считает себя человеком. А король так и остался жить в старом замке. Преследователи нашли его, но тот умудрился хоть как-то обезопасить замок. Хотя это было не просто, совершив ошибку, король потерял почти весь свой свет. Эхх, вот знать бы, что он там такого наделал! Но мы не знаем. Эльф жил затворяясь в каменных стенах, в общем-то как в аду. Мы люди верим что после смерти душа грешника, то есть того кто сделал в своей жизни слишком много ошибок и не раскаялся в них отправляется в ад. А ад это такое место, где души вечно мучаются своими прошлыми страстями и одиночеством. Даже лиц друг друга заключенные в аду видеть не могут. Именно так и жил несчастный король. Хоть он был ещё жив, но жил в аду. Веками.... Но не будем о грустном. Короче, недавно в Друвонд приехал Колин с сестрой. К тому времени в замке произошли некоторые перемены, связанные с тем, что Алан потерял память. Если бы он все помнил, гнома с сестрой могли даже на порог не пустить. Но их пустили и даже пригласили быть гостями на свадьбе. Колин передал Алану письмо Нарви. Старый гном умудрился написать о прошлом настолько обтекаемо, что даже ни разу не назвал ни имен, ни географических названий. Собственно именно из этого письма мы и узнали о гибели королевств. Когда мой муж все помнил, он рассказывал мне эту историю лишь с момента встречи с Мервином. Королем эльфа называл только Нарви. Колин привез в Друвонд секиру своего отца, и небольшой молот. Думаю, молот когда-то принадлежал именно королю. Для гнома он был неудобным. Как только Алан взял его в руки на замок пала тьма. И в глубине неё таилось черное чудовище. Алан пытался прогнать его, но в результате чуть сам не погиб. По чистой случайности мне удалось разбить молот, и тогда черная тень пропала, а мы оказались здесь. Вот так примерно так я представляю себе произошедшее. А насколько это близко к истине никто пока не сможет сказать.
  - Алан сын того короля?
   Спросил Колин.
  - Нет, не сын. Чем ты слушал гном? Я же сказала, эльф ни с кем не общался, почти ни с кем.
  - Но ведь он эльф?
  - Эльф.
  - А кроме Нарви и короля, эльфов и гномов в нашем времени не было?
   Уточнил Джим.
  - Насколько мне известно, да. Потом только ещё родился Колин и Джоанна.
   Детектив поводил бровями.
  - Интересная картинка вырисовывается. - Протянул он. - Может мы все-таки вчера слегка перебрали, и вот-вот проснемся? И как Пол Томсон мог быть связан со всем этим? И эта женщина в больнице?
  - Моя подружка однажды сказала мне. Я тогда была в полной растерянности и попросила её помочь. Она сказала что: эльфы существа светлые, и следовательно противниками их были силы тьмы. А им все средства хороши. Боюсь они банально использовали и того и другого.
  - Это уже мистика, графиня.
  - Это уже реальность детектив. Хотите я вас ущипну? Убедитесь, что не спите.
  - Зачем же вы тогда? Если догадывались обо всем этом?
  - Сами же говорили что я авантюристка. - Улыбнулась Эллис. - А влюбленная авантюристка хуже, чем мартышка с гранатой. Чего только Алан от меня не вытерпел. Короче, мы нашли друг друга. И я предупреждала вас, что лучше ничего не менять в Друвонде. Помните, вы раскрыли занавески? Думаю, их не раскрывали годами. Грузовик, как ни странно, не только лишил Алана памяти, но хотя бы частично вернул ему свет. Это чисто, по моим личным наблюдениям.
  - И что теперь?
   Лэйси только плечами пожала.
  - Думаю, преследователи найдут нас не сразу. И Алан успеет поправиться. Будем надеяться, что и память к нему вернется.
  - А может они совсем отстанут?
  - Хмм. Джим вы стали бы искать того кто ограбил к примеру банк?
  - Конечно. Это моя работа.
  - Угу, а мы ограбили ад. Как вы думаете, что нам за это светит? Как минимум искать будут теперь не только Алана. Хоть король был жив, но жил-то он в аду, и темные силы не беспокоились что он уйдет от них. Практически они считали его уже полностью своим трофеем. Лишь одно могу сказать вам в утешение. Здесь силы зла материальны. И их можно убить стрелой или мечом, ну или ещё как-нибудь, но расставаясь с телом, они бессильны. Согласитесь такой противник лучше. По крайней мере, для рационалиста.
  - Ведь авария была подстроена, и значит: в перемене внутри графа мы не виноваты?
   Эллис припомнила какие взгляды кидал на неё эльф, ещё будучи в здравом уме, и покачала головой.
  - Это кто как....
  - Эллис?
  - Да, детектив Грин? В замке началась свистопляска задолго до аварии.
  - Правда?
  - Хмм, вы дедукцией вообще пользуетесь? Честно, у меня и в мыслях не было. Но если верить сказкам, темные силы, когда особенно стараются, вредят только себе. Удачи им на этом поприще. Они пытались убить меня ещё до того как я познакомилась с Аланом. И познакомились мы только благодаря этому. Я упрямая мартышка. Можно пока считать два ноль в нашу пользу. В любом случае, даже если я "слабая и жалкая" сдаваться я не собираюсь. Знаете, я однажды прочитала: "Маленькие и пушистые обладают даром: делать из больших и сильных - нежных и ласковых".
  - И куда вы собираетесь теперь направиться?
   Спросил Сирилл.
  - Мы, откровенно говоря, понятия не имеем где находимся. Может, вы нам поможете определиться? Нас занесло сюда не только из другого места, но и из другого времени.
  - Мы сейчас стоим на границе королевства Иоалис. Собственно от столицы это одна из самых удаленных южных точек. Дальше на юг лежат Заброшенные Земли. Эльфы редко заходят туда, они практически не населены. Говорят когда-то дальше на юго-восток лежали Воды Пробуждения. Однако это только легенды, ведь море Хелкар давно перестало существовать. Другое эльфийское королевство Бинириэн лежит западнее нашего. Между Бинириэном и Иоалисом лежат Гранатовые Горы, населенные гномами. Но с ними мы отношений не поддерживаем. Севернее нашего королевства и западнее Бинириэна живут люди. Так же люди живут южнее Заброшенных Земель, они черны лицом и дики нравом.
  - Э, - Эллис задумалась. - Единственное знакомое название - Воды Пробуждения.
  - Вы были там?
  - Нет, конечно! Я человек. И в моем мире все это просто сказки. - Лэйси посмотрела на мужа. - Ну, по большей части. В общем даже если мы происходим из одного и того же мира, значит мы разделены не в пространстве, а во времени. И между нашими реальностями лежат несчетные тысячелетия.
   Эльф почесал макушку, видимо в его голове такая оригинальная информация укладывалась плоховато.
  - А ваш муж?
  - А-а, я же говорила: не знаю откуда он. Но к твоей реальности, думаю, это было ближе. Как я устала.
   Вздохнула графиня.
  - Так что же мы будем делать?
   Растерянно спросил гном.
  - Кто как, я сейчас ложусь спать прямо здесь. "Утро вечера мудренее, утром голова умнее".
   Эллис огляделась вокруг в поисках подходящего местечка. Буйная тропическая растительность расстилалась насколько хватало взгляда. Почва была мягкой и влажной, покрытой опавшей листвой. Лэйси только глазами хлопала. Она по-прежнему была в свадебном платье, и вздумай она улечься прямо на землю; результат был бы плачевный.
  - И что мне делать?
   Чуть не плача вопросила она.
  - А в чем проблема?
  - Тупой гном! Я мало того что платье испорчу, так еще и простужусь тут!
  - Спите стоя.
   Ответил карлик ехидно улыбаясь. Лэйси грозно сверкнула на него глазами, и принялась отрывать здоровенный лист от одного из растений.
  - Для мартышки в самый раз.
  - Проснется Алан, я ему все расскажу, и придется вам мистер Колин топать в гномье королевство в гордом одиночестве. Мы вам более надоедать не будем.
  - А что я в гномьем королевстве забыл?
  - Ну, можете к неграм податься. Эльфы вряд ли вас примут. Только негры могут оказаться людоедами.
   Эллис очень устала и перенервничала, и терпеть Колина у неё не было больше никаких сил. Тем более именно его она винила в произошедшем.
  - Графиня, бросьте вы этот лист, я его доломаю потом. - Вклинился в дискуссию Джим. - Вот лучше мой пиджак возьмите. Вы у нас все-таки дама.
   Сирилл покачал головой.
  - И много толку будет от вашей куртки? Леди, возьмите лучше мой плащ.
  - Спасибо.
   Проговорила Эллис, взяла плащ Сирилла и пристроилась рядом с мужем.
  - Вы решили составить нам компанию?
   Спросил Джим.
  - Или просто плащик надоел?
   Добавил Колин. Гнома эльф проигнорировал, а детективу ответил. Сирилл уселся на землю, протянул ноги и закрыл глаза.
  - А почему бы нет? Я сирота меня взяли пограничником чисто из жалости. И признаться надоело мне это все. Я уже лет сто живу тут один. И никто ни разу не поинтересовался что да как.
  - А ваши родители?
  - Я их совершенно не помню. Меня вырастил эльф по имени Вемелин. Однажды он просто нашел меня в лесу. Только Вемелин был изгоем. Сколько себя помню, мы странствовали по королевству из конца в конец. Не было такого места, которое я мог бы назвать домом. Вемелин любил уединение и в города мы наведывались редко. Иногда меня удивляло, что заставляет его бродяжничать? Но теперь, наверное, я и сам стал таким. Долго находиться на одном месте мне трудно. И ещё из-за любви к уединению, Вемелин почти не общался с другими эльфами, а мне всегда хотелось иметь друзей. Ну, в смысле, кроме моего опекуна. Ваш Алан был первым, кто обратил на меня внимание. Остальные просто старались использовать меня по полной. Насколько это возможно, а он не позволил мне лечить его дальше. Я ведь и сам чувствовал, что мои силы иссякают.
  - У вас есть какие-то конкретные планы куда направиться?
  - Давай на ты, ладно? Тебя ведь Джим зовут? Джим Детектив?
  - Нет, Джим - да. Полное имя Джеймс Грин. Джим сокращенное имя. А детектив это профессия. Работа такая.
  - Да? И что за работа?
  - Ну-у. - Замялся Джим, ему почему-то было стыдно рассказывать эльфу о безобразном поведении своих сородичей. - Это тоже типа пограничника, или стражника. За порядком, в общем, следил.
  - Ага. - Обиженный сын Нарви все никак не мог угомониться. - Отлавливал он всяких отморозков и в каталажку сажал.
  - Отморозков в каталажку? - Изумленно повторил Сирилл. - Интересно там наверное у вас в будущем. И слова оригинальные. Покажите потом как вы это делали?
  - Нет. - Категорически ответил Грин, показывая гному кулак. - Для этого специальная экипировка требуется. Но могу засунуть мистера Колина вон в то дупло, к верх ногами, если он не успокоится! А потом мы вас там обязательно забудем.
   Гном хотел было сказать ещё что-то, но посмотрев в лицо детектива, решил что не стоит. И ворча под нос начал укладываться спать. Джим вздохнул пару раз глубоко, чтобы успокоится и тоже растянулся на земле.
  - Кто первый сторожить будет?
   Поинтересовался Сирилл.
  -Сторожить?
  - Ну да, мало ли кого по лесу носит. А мы тут устроили привал не на месте. Если бы ваш король не был так плох, лучше бы нам было переночевать в другом месте.
  - Король? - Джим сел в задумчивости. - Алан что ли?
  - Ну, я так понял, что муж Эллис и есть проклятый король.
  - Похоже на то. Только думаю, не стоит ему об этом говорить.
  - Почему?
  - Чтобы не расстраивать лишний раз. Он же все равно ничего не помнит. Чем меньше переживает, тем скорее выздоровеет. А память когда к нему вернется все встанет на свои места.
  - Как скажите. По-моему он не плохой парень.
  - По-моему тоже. Каждый может попасть в переплет.
  - Мы уже попали.
   Снова подал голос Колин.
  - О! - Поводил бровями Джим. - Гном у нас никак не успокоится, ему и сторожить первому!
   Сын Нарви надулся как рак и собрался произнести долгую обличительную речь, но Сирилл сказал.
  - Хорошо. Колин сын Нарви через два часа разбудите меня.
   И положив руку под голову, немедленно уснул. Грин показал гному язык и указал пальцем на дупло. Колину пришлось сдержать свою ярость. В конце концов, кто их знает этих сумасшедших, вдруг его действительно оставят одного.
  - Вот при первом же удобном случае уйду к гномам!
  - На здоровье.
   И Джим демонстративно захрапел. Свежий тропический воздух действовал на жителей туманного Альбиона почти как наркоз.
  
   Глава 2
   Лесной домик
   "В горницу мою глядит ивы кружевная тень,
   Завтра у меня под ней будет хлопотливый день.
   Буду поливать цветы думать о своей судьбе,
   Буду до ночной звезды лодку мастерить себе".
   Н. Рубцов
   Джиму досталось караулить под утро. Однако когда первые лучи солнышка заиграли по верхушкам деревьев, проснулся Алан.
  - Доброе утро, Джим. - Промолвил он радостным голосом. - Если не возражаешь, мне бы тоже хотелось принять участие. Ляг, поспи.
  - Ты уверен? Сон говорят, восстанавливает здоровье.
   Эльф склонил голову набок. На первый взгляд выглядел он совершенно здоровым, и, пожалуй, даже счастливым.
  - Я все равно не усну.
   Детектив пожал плечами и сделал как велели. Когда солнце встало над лесом в сон Грина ворвались радостные звуки. На разные голоса перекликались птицы. Переливающиеся трели взлетали к небесам, и среди них совершенно отчетливо звучала песня. Джим открыл глаза. Алан стоял посередине поляны, раскинув руки и зажмурившись, и распевал во весь голос. Ни слова было не понятно, но песня проникала до глубины души, и сердце отвечало ей искрящейся радостью. Все остальные уже встали и теперь с интересом наблюдали за графом. А он совершенно ни на что не обращал внимания, как соловей ничего не замечает поглощенный своей песней. И постепенно Джиму стало казаться, что по фигуре Алана скользят маленькие сверкающие огоньки. Похожие на искорки или переливающиеся звездочки.
  - Это что обман зрения?
   Проворчал гном.
  - Почему обман зрения? - Обиделся Сирилл. - Любой эльф может сливаться со светом. А если он был Владыкой, даже пусть это было давно, благословения его никуда не делись. То есть он имеет гораздо больше способностей, чем остальные эльфы, а те способности, которые свойственны всем эльфам у него гораздо сильнее. Жалко, что слов я почти не понимаю. Наверное, он относится к другому племени.
   Лэйси смотрела на мужа с восторгом. Пропев ещё несколько фраз Алан внезапно остановился и открыл глаза. Мерцающие звездочки немедленно пропали.
  - Доброе утро!
  - Утро доброе.
  - Я вчера не очень хорошо себя чувствовал, и имени вашего не помню, к сожалению.
  - Меня зовут Сирилл.
   И лесной эльф протянул графу руку.
  - Алан. - Ответил он рукопожатием. - Как же здесь хорошо! Эллис давай останемся жить здесь?
  - Что прямо вот здесь?
   Изумился Сирилл.
  - Да, а почему нет?
  - Это граница Заброшенных Земель тут и орки встречаются.
  - Ну и что?
   Лесной эльф заморгал глазами.
  - Так они же вас убьют.
  - Почему? И кто такие эти орки?
  - Гоблины.
   Решила уточнить Эллис, но и это название Алану ничего не сказало.
  - Это кровожадные злые слуги тьмы. Весьма неприятного обличья.
  - А зачем им нас убивать?
  - А они убивают всех кого встретят, натура у них такая. Лучше не оставаться надолго в этих местах.
  - А зачем же мы сюда пришли?
   Судя по всему, Алан совершенно не помнил большую часть предыдущего дня.
  - Мы не пришли. Нас закинуло сюда из-за того что Колин притащил в Друвонд молот проклятого короля.
  - Молот? Что-то припоминаю. И как же нам попасть домой?
  -Думаю, на этот вопрос сможешь ответить только ты, и то когда к тебе вернется память.
  - А почему я?
   Широко раскрыл невинные глаза граф.
  - Ну, потому что все случилось, когда ты взял молот в руки. И ты пытался нас защитить от него, хотя и не помнишь. Ты и раньше защищал замок от проклятья. Просто позабыл.
  - Правда-а. - На минуту задумался граф. - И что же теперь делать?
  - Ждать когда к тебе вернется память.
  - Предлагаю вам посетить мое скромное жилище. Вы, наверное, ещё и голодны. Здесь не очень далеко идти. Будьте моими гостями.
  - Почтем за честь.
   Церемонно раскланялся Алан. Сирилл шел впереди и указывал дорогу. За ним шел Джим. Потом граф и Эллис. Причем эльф держал жену за руку и тормозил чуть ни у каждого дерева. Его душа переполнялась восторгом. Заключенного выпустили на свободу, и теперь он не мог надышаться лесом. А сзади плелся гном, спотыкаясь об корни и ворча себе под нос. Ему лес определенно не нравился. Через пару часов друзья достигли жилища Сирилла. На огромном древнем дереве почти посередине ствола крепился узорный домик. Эллис только глаза раскрыла, домик был на высоте примерно пятнадцати метров, и залезть туда не представлялось возможным.
  - Я туда не полезу!
   Категорически заявил гном.
  - Не беспокойтесь, я сейчас скину лестницу.
   Сирилл подпрыгнул, зацепился за одну из нижних ветвей и стремительно добрался до дома. Через минуту к ногам друзей упала веревочная лестница.
  - Я могу и так забраться.
   Протянул Алан.
  - Ни кто и не сомневается.
   Эллис потрогала качающуюся конструкцию и совершенно четко осознала, на пятнадцатиметровую высоту по ЭТОМУ, ей не взобраться. Сирилл выжидающе посматривал сверху. Графиня беспомощно оглянулась, но к ней уже подошел муж.
  - Полезай ко мне на спину, я тебя подниму. Ты же умеешь крепко держаться?
   Лэйси испуганно кивнула, и через минуту была уже на месте. Она даже испугаться не успела. Джим размеренно поднимался своими силами, получалось у него неплохо. Колин рассерженно расхаживал внизу.
  - Это надо же! - Ворчал он. - Что я воробей что ли? Не полезу!
  - Эй, гном, я ведь лестницу-то уберу сейчас.
   Крикнул ему сверху Сирилл.
  - А гномы ведь должны хорошо лазить. - Подлила масла в огнь Эллис. - Они ведь в своих штольнях, как только не лазят.
  - Я человек!!!
   Прозвучало в ответ.
  - Ну и что, и я человек. - Свесился вниз Джим. - И ничего, забрался.
  - Моя смерть будет на вашей совести!
  - Ну, ты же не прыгать собрался с флета, а по лестнице забираться.
   Лесной эльф никак не мог взять в толк, в чем собственно проблема. Колин сделал ещё пару кружков по поляне, и все же начал потихоньку забираться. Полз он минут двадцать.
  - Ты позоришь всех гномов.
   Категорично заявила Эллис, когда красный от натуги сын Нарви появился на дощатом помосте.
  - Ничего он у нас молодец! - Похлопал его по плечу Алан. Колин хотел было нахамить, решив, что граф смеется над ним. Но лицо эльфа сияло чистой радостью, и в глазах не было и тени насмешки. - Для первого раза очень даже хорошо.
  - Милости прошу к столу.
   К всеобщей радости заявил хозяин, сматывая лестницу. Гости не заставили себя долго ждать. Разговор сам собой вернулся к тому моменту, на котором прервался вчера. Для Эллис и Алана Сирилл повторил начало рассказа о себе.
  - А почему вы расстались с Вемелином?
  Поинтересовался граф.
  - Вемелин научил меня всему что знал и умел сам. Мы, как я уже говорил, редко посещали большие поселения. Но некоторые необходимые вещи мы не могли сделать себе сами. К примеру: мечи, кинжалы, ножи. В общем, все металлические предметы приходилось покупать, да и ткань тоже. Денег у нас особо не водилось. Не знаю уж, что на этот раз хотел купить опекун. Вемелин не разрешал называть его отцом, хотя именно так я к нему и относился. Он заменил мне родителей. Ну, в общем, денег нам не хватило. Вемелин пришел вечером в гостиницу и сказал, что нашел разовую работу. Он хотел выполнить её поскорее и вернуться обратно в лес. Что это была за работа, он мне не сказал. Я ждал его около двух недель. Хотя Вемелин утверждал: что ему хватит пары дней. Потом у меня банально кончились деньги. И я решил поискать работы и сам. Однако это оказалось не просто. В конце концов, я повстречал офицера разведки, и он направил меня сюда, на этот пост. Оплатив часть моих долгов в счет будущей оплаты. Он же и сказал мне, что Вемелин погиб. Попал в орочью засаду. Так я остался один. Офицер сказал мне; что этот пост самый удаленный, но обещал, что через десять лет пришлет мне кого-нибудь на смену. Прошло больше ста лет, но так никто и не явился. Собственно я соглашался послужить здесь самое большее двадцать лет, и думаю мою службу можно считать оконченной. Даже не знаю, стоит ли искать этого офицера, может он тоже погиб и про меня просто забыли. Правда он говорил, что если я решу покинуть пост, то должен буду доложится на соседнем посту. Он объяснил мне где его искать, но я так ни разу туда и не ходил. Честно после смерти Вемелина, я почти отчаялся. И мне было совершенно все равно где жить. Только не в городе. Пока жил в гостинице, я пришел к выводу, что многолюдные места это не по мне. Не очень я умею общаться, наверное.
  - Но может Вемелин просто вернулся позже?
  - Нет, я же не сразу отправился сюда. В городе я прожил ещё около двух месяцев. Он никогда не оставлял меня одного на столь долгий срок. Ну, в конце концов, я уже не младенец.
  - Понятно.
   Глаза Алана стали грустными, он явно принял рассказ Сирилла близко к сердцу.
  - А почему ты решил покинуть это место? Вернее куда собираешься направиться?
  - Дело в том, что кое-что из детства до гибели родителей я все же помню. У меня была сестра. И мне бы хотелось найти её, хотя даже имени сестры я не знаю. Но очень надеюсь, что она жива. Вемелин ни о чем подобном даже слышать не хотел, а мне не хотелось его огорчать. Последнее время я все чаще вспоминал сестру. Однако я все никак не мог решиться. Вы ведь наверняка собираетесь отправиться в какой-нибудь город, я бы мог вас проводить. Только сначала нужно зайти на соседний пост.
  - А как же ты жил все это время здесь на границе один? - Спросила Эллис. - Ты же говорил, что тут и орки ходят.
  - Ходят. - Согласился Сирилл. - Быть пограничником не очень веселое занятие, и с моей точки зрения не очень.... Как бы это сказать. В общем, убивать из засады даже орков мне совсем не нравилось. Я привык жить в лесу. Если бы я к вам не вышел вы бы ни за что не нашли меня. Собственно никто и не находил. Так я и жил. Однако для путешествия нам нужно вооружение. У меня есть меч и пара кинжалов, да несколько ножей. Так что вооружаться придется луками. Сейчас можно будет и заняться их изготовлением.
   Хозяин встал и вышел в соседнюю комнату. Из неё он принес несколько крепких веток. Алан взял одну из них в руки, и повертев отложил в сторону.
  - Не совсем, то что нужно.
  - Конечно, лучше всего делать лук из ламента, только эти деревья редкие.
  - И что по близости ни одного нет?
   Осведомился Джим, скорее просто, чтобы поддержать разговор.
  - Ламент растет очень долго. Рядом с моим домом есть небольшой его росток, но такого размера, чтобы его ветви можно было использовать на лук, он достигнет не раньше чем через тысячу лет. Потому эти деревья и редкие такие. Слишком медленно растут.
   Алан подошел к окну и выглянул.
  - Это вон-то деревце с длинными тонкими листьями?
   Осведомился он.
  - Да. Из него получаются самые крепкие луки.
   Граф, не говоря ни слова, вышел из дома, и через несколько секунд он уже стоял возле ростка. Деревце едва доходило ему до плеч. Он присел, потрогал тонкий стволик руками. Склонил голову, и кивнув в такт своим мыслям, взял в руки флейту. Сирилл развернул лестницу и помог спустится Эллис, просто подстраховал её. Джим спустился сам. Колин решил, что пока никто никуда не идет, покидать насест вовсе не обязательно. А-то лазь тут туда-сюда. Алан поднялся и стал наигрывать легкую тихую мелодию, закрыв глаза. Музыка постепенно менялась. Эльф сначала просто играл, а потом стал медленно двигаться вокруг дерева, будто танцуя с ним. Мелодия ускорялась, и танец Алана стал более сложным.
  - Это....
   Завороженные танцем друзья не смотрели на деревце. И вот Джим, случайно бросив на него взгляд, не смог удержаться от возгласа. Ламент рос прямо на глазах. Его ветки покачивались в такт движениям эльфа, и тянулись ввысь. И вот через полчаса на полянке стояло ещё одно могучее дерево, и это был ламент. Алан остановился, открыл глаза и убрал флейту за пояс. Глаза его некоторое время были мутными, но быстро прояснились. Все стояли раскрыв рты, даже Сирилл.
  - Ты, наверное, эльф с Заокраинного Запада. - Отмер пограничник. - Никогда не видел ничего подобного, да и не слышал.
  - А что такого?
   Изумился Алан.
  - Ты заставил ламент вырасти за полчаса.
  - Ну и что тут такого? Я просто станцевал с ним.
  - Да даже если я буду тут неделю отплясывать, ничего особо не измениться. Разве ветки поломаю. Конечно, я слышал, что когда эльфы очень счастливы вокруг них распускаются цветы. Но вот так в считанные минуты вырастить дерево. Ни о чем подобном мне слышать не приходилось.
  - Не знаю. - С сомнением протянул Алан. - Может, это потому что ты эльф, а я нет?
   Рты раскрылись ещё шире.
  - Ещё один.
   Колин ехидно посмеивался с флета.
  - Алан, а кто же ты такой?
  - Человек.
   Гном заржал ещё сильнее.
  - Алан слушай, ты, правда, эльф. - Осторожно начал Джим. - Просто подзабыл слегка. Эльфы они в принципе как люди, так что ничего страшного. Просто поют хорошо, танцуют, музыку играют, и уши у них слегка другие. Посмотри на Сирилла, у тебя же такие же уши.
  - А Сирилл разве не человек?
   Детектив закатил глаза.
  - Нет, я эльф. И ты эльф.
  Категорично заявил пограничник.
  - И в этом все отличие?
  - Да нет. - Поспешил опередить Сирилла Джим. - Есть ещё кое-какие особенности. Я бы вот никогда с деревом танцевать не решился.
  - Но это же нормально....
   Алан совсем расстроился.
  - Конечно, нормально только не для всех. - Обняла мужа Эллис. - А только для вышних эльфов, к которым ты и относишься. - Графиня не стала говорить: "возможно", чтобы ещё больше не сбивать его с толку. - А луки кто делать будет?
   Решила она перевести разговор в другое русло.
  - Я!
   Радостно ответил граф. Эльф моментально запрыгнул на ламент и скрылся в листве. Через пару минут он спрыгнул, держа в руках несколько длинных ветвей.
  - Сирилл дай мне, пожалуйста, нож.
  Лесной эльф выдал просимое. Алан уселся по-турецки и начал обрабатывать одну из ветвей, тихонько напевая себе под нос. Сирилл уже раскрыл рот, чтобы спросить что-то ещё. Эллис повернулась к остальным мужчинам и тихонько прошипела.
  - Хватит уже дурацких вопросов. Амнезия обычно бывает пять семь дней вот и подождите ещё немного, потом вопросы будете задавать. - И вздохнув, добавила. - Хотя когда вернется к нему память, он вас, скорее всего, пошлет. Ну, по крайней мере, он не будет так беззащитен.
  - Куда пошлет?
  - Подальше. Это сейчас он белый и пушистый. Но у него есть, и вторая сторона души, память хранит именно она. И она ледяная и колкая, сильная и опасная. В смысле для врагов. И не трогайте его сейчас. Он луки на автопилоте делает. Если не спугнем, луки будут отличные. Спугнете, сами делать будете, но подозреваю, это будет совсем не то. Так что найдите себе полезное занятие, или если будете смотреть, то делайте это молча.
   Джим и Сирилл решили молча смотреть. Алан тем временем был настолько поглощен своим занятием, что снова ничего вокруг не замечал. Руки его скользили по древесине, выводя на ней сложные узоры. И нужно отметить эльф ни разу не повторился. Ветви были или подобраны так тщательно, или специально выращены так, что срезать с них пришлось совсем немного. Эллис тоже пристроилась рядом. Ажурные завитки, появляющиеся из-под ножа, завораживали её. К вечеру луки были готовы, осталось только натянуть на них тетиву. Алан не отвлекался даже на обед. Потому закончив, почувствовал себя зверски голодным. Луки были сделаны для каждого лично, с учетом его индивидуальных особенностей и способностей. Даже Колину граф сделал лук, хотя гном и заявлял, что не собирается заниматься такой ерундой. Алан на это заявления не обратил ровным счетом никакого внимания. Видимо сказывался долгий опыт общения с наугримами.
  - Тетиву сделаем завтра.
   Промолвил Алан, вытягиваясь на лавке. Джим не очень разбирался в луках. А Сирилл был просто в шоке. Лук, доставшийся ему, он оценил по достоинству.
  - Такому луку имя дать, в самую пору.
  - Мой будут звать Флай.
   Откликнулся Алан.
  - А это обязательно?
   Поинтересовалась Эллис.
  - Нет. Не обязательно. Просто, посмотри он же живой. Я всегда думал что луки нужно делать из сухой древесины, но Алан сумел сохранить душу дерева в луке, кроме того что подарил ему часть своего света, и когда берешь его в руки он приветствует тебя. Радуется прикосновению. Поистине умения короля выше всяких похвал. Я назову свой Проблеск.
   Лэйси с опаской взглянула на мужа, но эльф похоже задремал и не слышал откровений Сирилла.
  - Назвать лук? - Джим почесал затылок. - Хм. Ну, если тут такие правила. Мой будет Зорро.
  - А мой пусть будет Мунлайт.
  - А мой обойдется!
   Проворчал Колин.
  - Смотри в таком случае, не обижайся, если он покинет тебя.
  - Он мне вообще велик!
   Сирилл лишь пожал плечами. Поболтав ещё немного ни о чем, все отправились спать. Чуть выше находился ещё один флет и Сирилл предложил Алану и Эллис ночевать там. Граф с графиней не имели ничего против. На лес упали сумерки, завтра собирались отправиться в путь и потому легли спать пораньше.
   Было чуть за полночь, когда Алан неожиданно проснулся. Слышно ничего подозрительного не было, но эльф что-то почувствовал. Прошло ещё минут пятнадцать. В дверном проеме показалась тень. Незнакомец осторожно оглядывался. Но стоило ему переступить порог, как он был немедленно сбит с ног и скручен Аланом.
  - Доброй ночи.
   Проговорил граф. Пришелец отчаянно сопротивлялся, но молчал. Через пару минут на флет поднялись Сирилл и Джим, которых привела Тадорка. Мужчины старались не шуметь и Эллис не проснулась.
  - Что случилось?
  - У нас гости.
   С усмешкой отозвался Бри.
  - Сильные. - Прошипел пленник. - Но вы не дождетесь, чтобы я вас умолял о пощаде.
  - Да это ребенок.
   Протянул граф, ослабляя хватку.
  - Я уже не ребенок!
   Бри обезоружил паренька и отпустил.
  - Не шуми особенно, тут люди спят.
   Мальчишку всего трясло. Он даже говорить не мог от злости распирающей его. Это был юный эльф лет тринадцати от роду.
  - Остынь. - В голосе эльфа звучал металл, и паренек, как ни странно, подчинился. - Что ты на спящих кидаешься? Больной что ли?
  - Я не больной! Я ненавижу, я вас всех ненавижу!
  - А говоришь не больной. - Бри подошел к мальчишке вплотную, взял его за подбородок и заглянул в глаза. - Ну, рассказывай, что у тебя приключилось.
   Сирилл слышал как изменился голос Алана, и начал подозревать, что сейчас перед ним действительно проклятый король. Мальчишка дернулся, пытаясь вырваться, но нолдор держал его железной хваткой.
  - Надеюсь, плакать ты не собираешься, мужчина все-таки.
  - Ненавижу!
  - Разбудишь Лэйси, я тебя выпорю, как малолетку, запомнил? Тебе будет стыдно, очень стыдно. Раз уж ты решился сражаться с целым миром, веди себя с честью. Что приключилось?
  - Кто вы такие?
  - Просто странники. Сирилл пограничник на этом посту. Все они мои друзья. Эллис моя жена. А ты кто?
  - Лайлин.
  - Замечательно.
   Бри отпустил подбородок паренька и двумя руками взял его за плечи. Лайлин посмотрев ему в лицо, увидел грустную улыбку и сочувствие в глазах.
  - Я не позволю, чтобы меня жалели!
  - Я и не думал тебя жалеть. Я тебе сочувствую. Поверь это очень полезное чувство. А поскольку уж это так, может, расскажешь мне, что с тобой произошло?
  - Добренький?
   Бри молча, смотрел ему в глаза. В этот момент из-за туч вышла полная луна, и её серебристые лучи заглянули в дверной проем. Свет пятнами рассыпался по полу и осветил фигуру короля, четко обозначив ужасные шрамы на его груди. Мальчик, находившийся к нему ближе всех, непроизвольно вздрогнул. - Кто тебя так?
  - Тьма. - Холодно ответил король. - Если будешь продолжать в том же духе, такие же украшения появятся на твоей душе. Уверен, что это именно то чего ты хочешь?
  - Не-ет.
   Мальчишка яростно затряс головой.
  - Тогда рассказывай. Бороться в одиночку не самое веселое занятие.
   Глава 3
   Литеинева
   "Ты думал, что душа твоя чиста,
   Но кровь забрызгала уста.
   И память волю превзойдя,
   В ответ на ложь предаст тебя".
   Мальчик все ещё был крайне возбужден, но уже не бился в истерике.
  - Они! Они убили моего отца. Они охотились на него как на загнанного зверя. Мой отец был самый лучший!
   Бри провел рукой над головой Эллис, погружая её в более глубокий сон. Лайлин был слишком расстроен, чтобы контролировать свой голос, а пугать жену эльфу не хотелось.
  - Он всегда был предан нашему народу. Никогда не говорил о короле ничего плохого. А они.... Они объявили его предателем! Он не такой!!!! Они сошли с ума!!
  - Кто они?
   Спросил Сирилл.
  - Стражники. Все было как обычно. Мой отец он был одним из генералов. Всегда сопровождал правителя в дипломатических поездках. Владыка доверял ему! И эти... Эти генералы, они же были его друзьями? В одно мгновенье как будто все встало с ног на голову! И он стал дичью, на которую объявили охоту! Мой отец! Мо-ой отец.
   По щекам паренька все-таки потекли слезы.
  - И еще когда, когда он пришли за ним. Он ведь. Он ведь обнажил меч. - Лайлин затряс головой. - Эльфы не должны убивать эльфов. Вы, вы можете себе представить, как эльфы убивают друг друга?
  - Могу. Мой отец пролил много крови своих сородичей. Твой просто защищался, а мой сам проливал кровь невинных, по пустой прихоти.
   Голос Бри просто пронзал морозом. И Джиму казалось, будто место гаснущего света эльфа вновь занимает багровая тьма. Мальчик поднял испуганные глаза на короля.
  - А ты? Ты убивал?
  - Да.
  - Почему???
  - Мои родственники напали на эльфов другого племени. Они не могли оказать достойный отпор закаленным воинам, каждый из которых был втрое сильнее любого из них. Мне больше нравилось быть кузнецом, но я не мог остаться в стороне и сражался, защищая их, против своей родни.
  - Поэтому тьма напала на тебя?
  - Нет. - Лайлин увидел в глазах эльфа темные сполохи, и предпочел остановить расспросы. - Жизнь совсем не такая веселая штука, как могло бы показаться. Я понимаю тебя, мы были созданы с любовью, для мира, любви и света. Но вынуждены, почти ежечасно, бороться с сумерками. Запомни самое главное не потерять свой свет, как темно бы не было вокруг. Это хуже смерти. Вернее это и есть смерть. Так что постарайся успокоиться. Не дари свою душу тьме.
   С этими словами граф отпустил мальчика, лег на пол и уснул.
  - Он чего?
   Опешил Лайлин.
  - Пошли-ка с нами, паренек. Мы там тебе все объясним.
   Похлопал его по плечу Джим. Сирилл заботливо накрыл короля плащом и отправился вслед за остальными.
   Утром Алан естественно ничего не помнил. Лайлину еще ночью объяснили все что могли. Мальчик пообещал лишний раз не трогать Алана. Тем более что за то краткое время пока общался с графом, успел проникнуться к нему доверием. Лайлин и сам бы не смог объяснить себе от чего так произошло. Просто где-то за гранью разумного, одно сочувствие породило другое. Оставшись сиротой, Лайлин озлобился, а теперь этот странный эльф из глубины собственного сумрака посмотрел на него ласково, не осудил ни словом, ни взглядом, и сердце мальчика оттаяло.
   Алан несколько укоротил платье Эллис, чтобы жена могла путешествовать спокойно. Лайлина предупреждали, что с утра граф станет другим, но мальчик все равно был поражен. Создавалось ощущение, что ночь сменилась солнечным днем не только в природе, но и внутри загадочного эльфа. Граф улыбался жене, и на лице его светилось абсолютное счастье.
  - А тебя мальчик как зовут?
   Спросил он, заметив паренька.
  - Лайлин.
  - А меня Алан. - И эльф протянул мальчику руку, которую тот с чувством пожал. - Ты тоже пойдешь с нами?
  - А возьмете?
  - Почему бы нет?
  - Лайлин, а тебя случаем не разыскивают?
   Поинтересовался Джим.
  - Нет. Они ограничились тем, что разорили наш дом. Меня просто вышвырнули на улицу.
  - Бедный ребенок.
  Протянула Эллис.
  - Я уже не ребенок!
  - Жаль. - Улыбнулся Алан, и подмигнул пареньку. - А то мы уж подумывали усыновить тебя.
   Лайлин только глаза выпучил.
  - Вот слушай, Лайлин, ты ведь эльф тебе глядишь и сгодиться. - Колин принес лук, который для него вчера сделал Алан и протянул пареньку. - Мне как-то не с руки.
   Мальчик взял лук в руки и просто задохнулся от восторга.
  - Да. Да не достоин я такого оружия. Для Владыки, наверное, какого-нибудь делали. Даже у генералов таких не было. Почтеннейший, откуда у тебя такое сокровище? Ведь лук эльфийский.
  - Алан вчера нам всем по луку сделал.
   Паренек смотрел на графа выпучив глаза.
  - Король....
  - Ты решил назвать так свой лук?
   Спросил Алан.
  - Нет. Извиняюсь, просто.... Просто вы необыкновенный.
   Граф озадаченно поднял бровь. А про себя подумал, что мальчик просто несколько переволновался.
  - Так, где говоришь этот соседний пост? Далеко?
   Прервал затянувшееся молчание Джим.
  -Примерно два дня пути. На северо-восток. Около полудня мы достигнем реки, и дальше нужно просто идти вдоль берега вверх по течению.
  - А вы о чем говорите?
   Встрял мальчик.
  - Сирилл пограничник. Ему чтобы оставить пост нужно отпроситься.
  - Какой пост?
  - Этот. Я служу тут. Только меня, похоже, здесь позабыли.
  - Но здесь нет никакого пограничного поста. Последний южный пост в трех днях к северу.
  - Может за сто лет граница изменилась.
   Протянул лесной эльф.
  - Нет, у моего отца на стене висела большая древняя карта, и я частенько изучал её. Мне нравилось мечтать о дальних странах и путешествиях. Отец был очень аккуратным, и любые изменения обязательно вписывал в карту. Ставя рядом дату, когда что-либо менялось. Граница всегда пролегала севернее.
   Все недоуменно переглянулись.
  - Ты точно ничего не путаешь?
  - Нет. У меня очень хорошая память, отец всегда так говорил.
  - Ну, если поста здесь нет, понятно: почему тебя никто не сменил Сирилл. А ты случайно сам не попутал; где тебе нужно было сторожить?
  - Нет, офицер сам привел меня сюда.
  - Ещё интереснее.
   Мальчик тем временем начал рисовать на стене карту. И делал он это со знанием дела. Взрослые внимательно следили за его работой. А он комментировал свои рисунки по ходу дела.
  - Он абсолютно точно все рисует.
   Был вынужден признать Сирилл.
  - А куда вы говорите нам нужно идти?
   Переспросил Лайлин. Пограничник подошел к рисунку и указал пальцем место назначения.
   - Литеинева???
   Глаза мальчика стали совершенно круглыми.
  - Так называется пост?
  - Какой пост! Это таинственный город призрак - Литеинева. Никто уже тысячу лет не бывал там. А те, кто отважились пойти раньше так и не вернулись! Даже сумасшедший не будет устраивать там поста. Мой отец даже говорил что это все легенды. Просто там лежит какое-нибудь ядовитое болото, и все искатели приключений просто сгинули в нем.
   Гном только хмыкнул.
  - Очаровательно. Ну и что будем делать? Может, уйдем по-английски, не прощаясь?
  - Мы не можем странствовать без мечей. А их раздобыть можно только в городе или на крупном посту.
  - Понятно. Если там, куда ты собирался идти поста нет, нас никто из других пограничников не примет. Мало найдется тех кто поверит в историю со столетней охранной несуществующего поста. К тому же и компания у тебя подобралась Сирилл весьма подозрительная. Гном, два человека и эльф одетые в совершенно невероятные наряды. И ещё в добавок, сын предателя.
  - Мой отец не предатель!
  - Я так и не думаю, но сможем ли мы объяснить это пограничникам. Вряд ли. Путешествовать без мечей тоже не вариант. Остается только попробовать найти этот пост. Может Лайлин просто перенервничал и что-нибудь напутал.
  - Ничего я не напутал!
  - Ну, согласись: для чего бы какому-то офицеру так обманывать Сирилла? Должна же быть в его действиях хоть минимальная логика. Может там какой-нибудь тайный форпост. О нем совсем не обязательно знать даже всем генералам. Так что мое мнение: нужно идти на восток.
   Высказавшись, Джим замолчал и стал ждать; пока остальные выскажут свое мнение.
  - Звучит логично.
   Протянула Эллис.
  - Я в любом случае должен выполнить обещание.
   Пожал плечами пограничник.
  - Я хочу только одного поскорее вернуться домой. - Ворчал Колин. - А подождать пока закончится амнезия графа, можно и здесь.
  - Мне бы хотелось посмотреть этот чудный лес. Не знаю, почему я так стосковался по лесу. Как будто меня в заточении держали. В конце концов, если там действительно окажется болото, совсем не обязательно лезть в него.
  - Я не думаю что человек прав, но за вами лорд Алан пойду куда угодно.
  - Почему?
   Изумился граф.
  - Просто я так решил.
   Заявил Лайлин. Лэйси совсем не испытывала желания вернуться в мрачный, опасный Друвонд, и поэтому тоже поддержала мужа. Позавтракав и собравшись, друзья отправились на восток. Сирилл на минуту обернулся. Все же здесь он прожил больше ста лет, а эльфы привязываются к месту, на котором живут. Ста лет конечно для этого не достаточно, однако лесной эльф впервые жил здесь совсем один. Тетиву эльфы сделали из собственных волос, а стрел у пограничника было предостаточно.
   Путешествие по тропическому лесу напоминало прогулку. Эллис сильно подозревала, что вздумай они отправиться одни, заплутали бы в два счета. Сирилл просто хорошо знал окрестности. Заночевали у берега реки. Ночь прошла спокойно, как и следующий день. На вторую ночь друзья долго не могли уснуть. Джунгли жили привычной размеренной жизнью. На небе сияли крупные ясные звезды, ничто не предвещало опасности, но сердца бились как-то неспокойно. Однако вновь ничего так и не произошло. Утро выдалось туманным, что в тропиках не редкость. Путники подождали часа два, но туман рассеиваться и не думал.
  - Что делать будем?
  - В тумане можно не только заблудиться, но и потерять друг друга.
   Пришлось ждать до самого полудня.
  - Странно это как-то, дождя вроде давно не было. - Ворчал Сирилл. Никаких признаков эльфийского поста, или города призрака не было и в помине. Лес как лес. - Если до вечера ничего не найдем поворачиваем обратно.
   Спорить никто не стал. День начал клониться к вечеру, когда деревья неожиданно расступились. Между древними стволами проглядывала мощенная камнем, древняя, заброшенная дорога. Сквозь мраморные плиты то тут, то там пробивались побеги лиан.
  - Не думаю, что секретный форпост может предварять мощенная дорога.
   Протянул Джим. Путники в нерешительности вглядывались в древесный коридор. Между стволами переплетались солнечные лучи, проникшие сквозь густой полог, придавая дороге дополнительную таинственность.
  - По крайней мере, это не болото.
  - Я же вам говорил! По карте город-призрак совсем рядом.
  - Поворачиваем назад?
   Спросил гном. Все уже собирались ответить ему согласием, когда Сирилл недоуменно воскликнул.
  - Вемелин!
   И выкрикнув имя своего опекуна, побежал вперед по дороге. Никто кроме него ничего не заметил, но друзья поспешили за ним. Бросать его одного никто и не думал. Однако гном, Эллис и Джим не могли передвигаться так же быстро как эльфы и начали отставать.
  - Сирилл, стой!
   Но лесной эльф их не слышал.
  - Так мы его потеряем.
   С досадой заметил Алан.
  - Или вообще все растеряемся.
   Добавил Джим.
  - Давайте не будем терять голову. Если кто ещё что-нибудь увидит, предупредите остальных, и ради Создателя не бросайтесь не весть куда сломя голову.
   Но Сирилла они все же догнали. Дорога неожиданно уперлась в большие, кованные ворота. Створки были закрыты, направо и налево насколько хватало взгляда, тянулась высокая стена. Стена была старая, местами искрошившаяся и поросшая тропической растительностью, но все ещё крепкая. Лесной эльф пробовал было открыть створки, но они и не думали поддаваться. Пока мужчины осматривали укрепления Эллис заинтересовалась рисунком на воротах. В середине были два скрещенных меча в ножнах, похоже, именно они выполняли роль замка. Чуть ниже стояли изображения двух животных. Одно можно было сказать определенно: были они из семейства кошачьих, но кто именно сказать было трудно. Между животными вертикально стояло копье. На его острие просматривалась крылатая фигура, с совершенно не птичьим хвостом. По верхней части обеих створок шли разбросанные в беспорядке перья. Внизу была странная завитушка. Толи свернутая веревка, толи змея. Лэйси отступила на шаг и заметила ещё кое-что. Сами ворота имели форму арки, и по краю были окружены дополнительным рисунком. Если смотреть издалека они походили на картину в рамке.
  - Вемелин.
   Печально проговорил Сирилл.
  - Ты видел своего опекуна?
   Спросил пограничника Алан.
  - Да. Мне показалось, что я видел его, и он ушел в эти ворота.
  - Сирилл посмотри, сколько листьев лежит под створками их не открывали годами. - Попытался образумить его Джим. - Может тебе просто почудилось?
   Лесной эльф продолжал в задумчивости ковырять ворота, когда они неожиданно поддались. Совершенно бесшумно старые створки сдвинулись и открылись вглубь крепости. При этом они собрали кучу мусора, и обнажили мокрую мягкую почву за воротами.
  - Надеюсь, вы туда не пойдете?
   Вопросил Колин.
  - А у вас есть выбор?
   Раздался незнакомый голос. В открытых воротах стоял седоволосый эльф. Никто не видел; откуда он появился, будто материализовался из воздуха.
  - А разве нет?
  - У меня точно есть! - Заявил гном. - Повернусь и убегу.
  - Переступив порог Литеинева, вы можете идти только вперед. Можете, конечно, попробовать, только жизни в этом случае я вам не гарантирую. - В руках незнакомец держал большое изукрашенное копье, но держал он его скорее как церемониальный жезл, а не как оружие. - Я хранитель зеркала Тевитин. Зачем вы пришли в спящий город?
  - Мы и не думали тревожить ваш покой. Просто нашему другу показалось, что он увидел одного дорогого ему эльфа.
   С легким поклоном ответил Алан.
  - А если останемся, гарантируешь значит?
   Не сдавался Колин.
  - Нет. Все будет зависеть от вас. Зачем вы пришли в Литеинева?
  - Мы путешествуем. - Ответила Лэйси, выглядывая из-за плеча мужа. - И нам сказали, что тут пограничный эльфийский форпост. Мы надеялись попросить у пограничников оружие. Потому как, вооружены только луками. А в здешних краях не спокойно.
   Алан непроизвольно старался закрыть любимую собой, и потому разглядеть лица друг друга хранителю и графине было не просто.
  - Оружие значит. - Хмыкнул Тевитин.- Честно. Ну, тогда пойдемте. И .... Гном, если бросишься бежать, плиты проваляться вместе с тобой. Это я так на всякий случай говорю. Не то чтобы я о тебе заботился. Просто предупреждаю. И юноша, в эти ворота никто уже не входил около семисот лет. Так что виденное вами скорее было обманом. У вас много врагов?
  - Нет. - Опешил Сирилл. - Я практически всю жизнь прожил с моим опекуном, а он вел отшельнический образ жизни.
  - В таком случае, возможно, вас преследуют его враги?
   Хранитель важно вышагивал впереди, не переставая болтать.
  - Да, какие у него враги? Если он и не общался ни с кем практически.
   Тевитин остановился и обернулся. Минуты две он пристально смотрел на Сирилла, потом вздохнул.
  - Безнадежная наивность. Будем считать, я тебя предупредил.
  - Да считайте на здоровье.
   Пожал плечами пограничник. Путники постепенно несколько успокоились, и начали глазеть по сторонам. Мощенная дорога внутри крепости стала ещё шире. Тропическая растительность гармонично чередовалась со старыми каменными постройками. Беседки, ажурные дома выглядывали то тут, то там из глянцевой листвы. Тевитин не спеша шел вперед, никуда не сворачивая. Колин, так до конца и не отказавшийся от желания сбежать, косил глазом на ответвляющиеся дорожки.
  - Сказал же, идти можно только прямо. По гномьи я не разумею. Втолкуйте своему спутнику, хотя может он вам уже и надоел. И тогда не стоит.
   Философствовал хранитель зеркала, даже не оборачиваясь.
  - Колин, не угомонишься, я на тебя наручники надену.- Прошипел Джим. - И прикую к какой-нибудь статуи. Не нервируй этого хранителя. Может, и выкрутимся ещё.
  - Ну, меня расстроить весьма сложно. - Тевитин не стесняясь подслушивал. - Мое дело маленькое. Хотите, верьте хотите нет, ваше дело.
   Шли по городу они около часа. Пока дорога не уперлась в высокое здание. Тевитин, не остановившись ни на минуту, ступил в полутемный коридор.
  - Я туда не пойду!
   Категорически заявил гном. Но вдруг неожиданно налетел порыв ветра, и Колина буквально задуло внутрь вместе со всеми остальными.
  - Под ноги посматривайте. - Меланхолично вещал проводник. - Тут уже многих плит не хватает.
   Путники осмотрелись и увидели местами глубокие провалы, открывающиеся в зияющую пустоту. Алан покрепче сжал руку Эллис.
  - Если просто идти вперед, не провалитесь. В смысле если по плитам идти.
   По коридорам заброшенного замка бродили ещё минут сорок. Несколько раз приходилось опускаться по лестнице. Но каменные ступени были крепкими, и никто не пострадал. И вот Тевитин остановился перед плотно закрытыми дверями.
  - Ворота толкните кто-нибудь. Лучше ты черноволосый. Блондин ворота крепости открыл.
  - А сам не в состоянии что ли?
   Гному явно не терпелось найти неприятностей себе на буйную головушку.
  - А мне оно надо?
   Не остался в долгу хранитель зеркала. Алан подошел. Створки были освещены плохо, и сердце отчего-то начинало биться чаще. Эльф вздохнул и тронул створки. Двери открылись немедленно, и так же бесшумно, как и ворота крепости. В большом зале за дверным проемом царил густой сумрак.
  - Эхх.. Световые шахты никто не чистит давно. - Задумчиво протянул Тевитин. - Да вы заходите, не стойте на пороге. Здесь, даже безопасно, почти.... Ну, если руками трогать ничего не будете. Зазря в смысле.
   Глава 4
   Зеркальные осколки.
   "Визжат мои подарки и кусаются,
   Царапаются все наперебой.
   Гостей, конечно, это не касается,
   Они уйдут спокойные домой"
   М. Пляцковский
   Путники нерешительно топтались на пороге. За дверями было откровенно темновато.
  - Заходите, говорю! Ждете, пока плиты осыпаться начнут? Ну, темновато не прибрано, подумаешь.
   Фыркнул Тевитин. Друзья поспешно прошли внутрь. Двери за ними немедленно захлопнулись. Сердца екнули, что ни говори, а оказаться запертыми в этом, мягко говоря, странном месте не хотелось никому. Под ногами что-то перекатывалось и позвякивало.
  - Что это?
   Поинтересовался гном.
  - Золото. - Меланхолично отозвался проводник. - Мы уже пришли. Сейчас мы находимся в сокровищнице Литеинева. Тут ещё кости попадаются, так что пока света нет идите осторожнее, ножки поднимайте.
   Эллис двумя руками вцепилась в Алана.
  - Света так и не будет?
   Поинтересовался граф.
  - Кто его знает. Тебя как зовут?
  - Алан.
  - Правда что ли? Мне конечно без разницы, но.... А ладно! Иди сюда, Алан, вот тут видишь рычаг, попробуй его сдвинуть.
   Эльф подчинился. Рычаг плавно отошел в сторону, и в потолке начали со скрипом сдвигаться некоторые плиты. Света сразу стало больше.
  - Здесь ещё и светильники есть. Но лучше особенно пока не расхаживать по залу.
   Однако света было уже достаточно. Огромный зал был почти весь засыпан сокровищами. Некоторые из них все ещё лежали в сундуках, другие как ковер из опавших листьев шуршали под ногами. Вдоль стен стояли доспехи. Под ними лежали изукрашенные седла. На стенах тускло мерцало всевозможное оружие.
  - Вот это да!
   Крякнул сын Нарви.
  - Сразу видно гном!
   Возмутился Лайлин. Действительно никого кроме Колина сокровища не прельстили. Ещё оружие, может, и вызвало какой-то интерес, но вопрос выживут ли они, был гораздо волнительнее. Тевитин не выглядел враждебным, и тон его был вполне спокойным, однако это почему-то не утешало.
  - Ну что же гости дорогие. Присесть здесь некуда, так что придется постоять.
  - Тевитин, - Промолвил Алан. - Я так понял, ты чего-то от нас хочешь?
  - Догадливый мальчик.
   Улыбнулся хранитель.
  - Делай со мной все что тебе вздумается, но не раньше чем я буду уверен, что моей жене ничего не угрожает.
  - Алан!
   Эллис прижалась к нему, а он её обнял.
  - Она твоя жена? И куда мир катится? Хорошо. - Покладисто согласился проводник. - Только если я сейчас, сделаю так что она будет в полной безопасности, шансов отказаться у вас уже не будет. И не знаю я вообще получиться ли. Хотя....
   Тевитин принялся растерянно шарить на полу. Он явно искал что-то определенное. Все молча ждали. Наконец Тевитин нашел то, что искал. Проводник медленно приблизился, в руках он держал металлическое перо размером сантиметров сорок.
  - На.
   Эльф протянул Лэйси находку. Она вопросительно взглянула на мужа.
  - Тевитин, благородный эльф, он же не будет нас обманывать.
  - А смысл?
   Поинтересовался хранитель.
  - Лично я вообще не вижу смысла в нашем пребывании здесь! - Ворчал гном. - Если только вы поднимаете свою самооценку, хвастаясь сокровищами.
   Тевитин его проигнорировал. Эллис протянула руку и взяла перышко. Оно оказалось легким как настоящий пух. По выточенным пушинкам посверкивали искорки, и вдруг перо растворилось, толи в воздухе, толи впиталось в кожу Лэйси.
  - Вот, теперь она в полной безопасности!
   Радостно заявил проводник.
  - А ты-то что радуешься?
  - Значит, я в вас не ошибся. - Тевитин сиял как медный таз. - Итак, сейчас я расскажу вам историю этого места.
  - А нам перышек не дадут?
   На всякий случай поинтересовался Джим.
  - Нет, перо только одно. Ну не расстраивайся, у меня здесь масса полезных вещей. Только сначала вам придется меня все-таки выслушать. Итак, времени у меня осталось не много, так что будете прерывать пеняйте на себя. Не успею всё раздать - крыша рухнет. Хмм. В общем так. В стародавние времена Оромэ пришел на берега озера Куивиенен звать эльфов на запад. Как вы знаете, далеко не все откликнулись на приглашение. А темные силы подбирались все ближе. И вот в один из последних визитов Оромэ, привез отказавшимся подарок от валаров. Огромное Туманное Зеркало. В нем отражались вещи такими какие они есть, но только самые достойные могли пользоваться зеркалом. Для остальных поверхность была матовой. Когда Оромэ ставил зеркало наземь, его конь переступил ногами, и от сотрясения стекло покрылось трещинами, однако не разбилось. Зеркало было самым главным сокровищем Лазурного королевства. И конечно силы тьмы, которые теперь не могли обмануть эльфов нашего королевства, сильнее всего желали уничтожить Зеркало. После Войны Гнева, когда облик Арды изменился, Зеркало было перенесено в Литеинева. Лазурное королевство процветало. Нападки тьмы не прекращались, но за границей эльфийских земель тень властвовала почти безраздельно. Авари избрали себе короля. Наши воины были смелыми и сильными. Однако тьма склонна действовать обходными путями. В те времена у короля было два сына. Братья принцы были практически неразлучны. Как два крыла, они во всем помогали друг другу, и были единодушны. Но однажды младший из братьев выехал в дозор один, и был схвачен врагами. Старший брат был тогда в городе. А тем временем один из придворных замыслил измену. Собственно покушение на принца тоже было подстроено. И должны были схватить старшего брата, но отец попросил его о чем-то, и они с братом поменялись. Тьма долго готовилась к нападению и практически все во дворце были в этом замешаны. Король, когда смотрел в Зеркало, искал беду только на границах королевства, и не увидел угрозы зреющей рядом. Тем временем начался переворот. Были во дворце и верные эльфы. Схватка разгорелась прямо в замке. Король был убит, и его умирающего с усмешкой толкнули прямо на Зеркало. Зеркало разбилось. Принц и оставшиеся верными слуги отчаянно сопротивлялись, но спасти принца не удалось. И когда он погиб на город пало проклятье. Лазурное королевство перестало существовать. К слову младший принц выжил, ему помогли эльфы населявшие леса к западу от Лазурного королевства. Там он и остался жить, скорбя по своей родне. Через некоторое время он основал новое королевство теперешний Бинириэн. Однако ещё до случившихся событий один премудрый эльф сделал предсказание о грядущих бедах. Предсказание было слишком туманным, никто его не понял тогда. Но в нем говорилось и о том, что должно произойти после беды постигнувшей Лазурное королевство. Придет срок и королевство возродится в былой славе. Это случится когда два короля брата, при помощи осколков Зеркала, истребят древнюю вражду, и преступники будут наказаны. Один из братьев станет королем Лазурного королевства, столица которого до сих пор спит под волшебным покрывалом в глубине леса. Понятно?
  - Нет. В смысле очень интересно, только мы-то тут причем?
  - А-а, вот посмотрите сюда. - Тевитин отступил на шаг. Сзади него стоял резной трон, на котором лежали два скрещенных меча. Один был в ножнах цвета переливающегося опала, а ножны другого напоминали звездную ночь. - Вам нужны мечи берите. Для начала, ты Алан и ты блондин, попробуйте их взять.
  - Лорд давайте вы первый.
   Проговорил Сирилл. Граф спокойно подошел к трону. Звездный меч начал пульсировать, будто в нем билось сердце. И по его ножнам побежали маленькие искорки. Эльф взял его в руки и отошел.
  - Теперь ты. Как тебя зовут?
  - Сирилл.
  - Ну, иди.
   Когда подошел пограничник, то же самое произошло со светлым мечом. Тевитин выглядел донельзя довольным. Эльфы разглядывали узорные ножны. Алан первым попробовал обнажить меч, но у него ничего не вышло, как и у Сирилла.
  - В чем секрет?
  - Вы не сможете извлечь мечи из ножен, и вернуть их на место не сможете.
   Алан недоуменно поднял брови.
  - В таком случае, зачем мы их брали?
  - Вы должны стать назваными братьями. Только тогда мечи подчиняться. Они признали вас своими хозяевами, но служить будут только братьям.
   Сирилл и Алан ошарашено смотрели друг на друга.
  - Но я не достоин, стать ему братом, ведь он...
   Начал Сирилл.
  - Нет, это я недостоин. Я даже не помню - кто я такой.
  - Время идет между прочим. Подойдите ближе. Отлично. Теперь возьмитесь за руки, и скрестите мечи.
   Как только эльфы исполнили просимое, мечи выскользнули из ножен и пограничника с графом окутал мягкий свет.
  - Прекрасно. Теперь вы братья принцы, и оба наследники Лазурного королевства. Один из вас должен будет потом вернутся, и возродить королевство. Это обязательное условие. Кто вернется, вы выберете сами, потому что отныне вам предстоит долгий и опасный путь. Но если не вернется ни один на всех здесь присутствующих обрушиться страшная кара. Это я просто предупреждаю, на всякий случай. Так что у нас там дальше по списку? Ага!
   Алан и Сирилл разошлись и тщетно пытались отдышаться. Тевитин подошел к Лайлину.
  - Тебя как зовут?
  - Лайлин.
   Ответил мальчишка, поглядывая на хранителя с подозрением.
  - Да-а. Маловат ты ещё. Ну, все равно деваться не куда. Держи. - И Тевитин протянул ему свое копье, которое, к слову сказать, было почти в два раза больше паренька. - Так, теперь тебе нужно принести присягу Лазурному королю. Повторяй за мной.
   И хранитель со вкусом и знанием дела озвучил древнюю присягу. Мальчишка растерянно повторял за ним, пытаясь одновременно удержать копье, оказавшееся неожиданно тяжелым.
  - Прекрасно, теперь ты первый военачальник. Поздравляю. Так что мы ещё имеем. Угу.
   Проводник направился к стене и открыл какой-то скрытый замок. Открылась довольно большая ниша. Из неё Тевитин извлек три неясных предмета примерно одного размера. Два из них он поставил рядом с братьями. И подтолкнув их носком сапога, проговорил.
  - Ну.
   Предметы были похожи на пушистые шарики, белый и черный. Они зашевелились и расправились.
  - Котёнки!
   В восторге захлопала в ладоши Эллис. Киски принялись сосредоточено умываться, с самым царственным видом.
  - Их зовут....
   Начал было хранитель, но Лэйси его перебила.
  - Если это наши котенки нам их и называть! Я назову их Снежок и Уголек!
   Киски подняли мордочки, и на них было крупными буквами написано "так нас ещё никто не оскорблял". Тевитин прыснул в кулак.
  - Ну, вам виднее.
   Что его так развеселило, никто не понял. Третий предмет он положил рядом с Лайлином. Комочек был коричневатый в пятнышко. Он тоже развернулся и все поняли, что это птенец хищной птицы, скорее всего ястреба.
  - Тоже будешь называть?
   Поинтересовался проводник. Птичка только-только начала обрастать настоящим оперением. Кое-где клочьями проглядывал пух.
  - А что, пусть будет Пушок.
   Эллис явно понесло. Графиня и сама удивлялась, почему после того как взяла в руки перо; на сердце стало так легко, словно сама вот-вот взлетит. Теперь засмеялись даже котята. Ястреб выпучил глаза, от чего приобрел ещё более смешной вид.
  - Ну-у. По крайней мере, от скуки вы не умрете. Снежок, Уголек и Пушок.
   Эльф уселся на пол и минут пять просто сидел, хохотал и никак не мог остановиться.
  - А что такого?
  - Ничего. - Ответил проводник, тщетно пытаясь успокоиться. - Все просто замечательно. - Продолжил он, наконец, успокоившись. - Так теперь гном. Ты присягу приносить будешь? Или тебя сразу за дверь отправить?
  - А за дверью что?
   Поинтересовался уже пришедший в себя Алан.
  - Ничего. Город пропадает. Вы взяли мечи, и все стало распадаться. Литеинева простояла здесь все это время только для этого момента. Литеинева жила в зазеркалье, и скоро его не станет. Это не настоящая столица.
  - В таком случае. Пусть я ничего и не помню. Его отец был другом моего .... Деда, наверное, и сюда он попал против своей воли. Я отвечаю за него.
  - Если он не поклянется вам в вечной дружбе я ничего не смогу сделать.
  - Ну. - Колин растерянно оглядывался, все происходящее ему не нравилось. - Если без этого нельзя. Конечно, я клянусь в вечной дружбе.
  - Молодец. Насчет клятвопреступления все знаешь или просветить?
  - А город нам на головы не рухнет за это время?
   Тевитин посмотрел на трещины расползающиеся по потолку.
  - Может. Ладно, будем считать ты в курсе. Вот.
  И он достал из-за пазухи маленькую детскую игрушку. Свирельку в форме птички.
  - И ради этого?
   Колин только глаза выпучил.
   - Не ради этого. - Поправил его Джим.- А ради самосохранения и хотя бы элементарного уважения к тому кто уже не первый раз защищает тебя.
  - И человек. Мдааа.
  - Мне тоже в дружбе клястся?
  - Да нет, ты и так ему друг. По крайней мере Алану. Только.... Ладно какие твои годы научишься, ты и мечом-то не владеешь. - С этими словами хранитель удалился в самый дальний угол. В нем лежала куча скелетов. Тевитин стал сосредоточено разгребать кости. - Ты только осторожнее. Держи его всегда при себе. Характер у него соответствующий. Если возьмет в руки кто-то кроме тебя, ну за исключением здесь присутствующих он немедленно ужалит. Змея, одним словом.
   Проводник вернулся, в руках он держал длинный кнут с изукрашенной ручкой.
  - Понял? Без присмотра превращается в змею и кусается. Доступно излагаю?
  - Доступно.
   Кивнул Грин. Человек явно не верил, в подобные вещи, но странного эльфа раздражать не хотел.
  - Можешь тоже его назвать. Он все равно глухой. - Прыснул Тевитин. "Пьяный он что ли?" всерьез подумал детектив. - Так вот тебе ещё меч, но он самый обычный. Я бы на твоем месте на кнут больше рассчитывал. А теперь пошли отсюда. Мдаа, плохо у меня с памятью плохо. Гном тебя как зовут?
  - Колин сын Нарви.
   Выдал Паркер и выпучил глаза. Он сам удивился, как мог произнести подобное. В сказочный антураж вокруг своего отца он по-прежнему не верил.
  - Ага. Так где-то тут было. Вот. - Тевитин вытащил из груды драгоценностей гномью секиру. - Владей.
  - Да у тебя Тевитин тут прямо на любой вкус, все что душа пожелает.
  - Осталось от последней битвы. Все же погибли. И доспехи вам, наверное, пригодятся. Выбирайте, кому что нравиться. Теперь здесь можно спокойно ходить. Но у вас не больше сорока минут. Выбираете доспехи, вон в тех дальних сундуках одежда есть кое-какая. И вот Лайлин тебе тоже кинжал на первое время.
   Кинжал был не на много короче меча. Кольчуг в подземелье не было, возможно древние эльфы их и не носили. Но в великом множестве имелись латные накладные пластинки. Алан в первую очередь стал выбирать доспех для Эллис.
  - Алан, они же тяжелые. - Закапризничала графиня. - Я не хочу их носить.
  - Милая, как только прибудем в безопасные места, необходимость в них отпадет. А сейчас, пожалуйста, согласись их носить хотя бы ради меня.
   Лэйси только вздохнула. Тевитин опять принялся рыться в груде сокровищ и костей.
  - Ага! - Победно воскликнул он. - Глубоко зарыты были. Это доспехи древней королевы. И совершенно не обязательно надевать весь комплект. Только самое необходимое. Если уж война будет тогда да, а так вполне терпимо. - И он принес супругам изящные изумрудно зеленые пластины. - И к тому же вы же не пешком пойдете. Кони у меня тоже есть.
   Когда приготовления были закончены, все непроизвольно повернулись к проводнику.
  - Все?
  - Вроде да.
   Ответил Алан. Друзья теперь были похожи на вьючных животных. За спиной вьючки, в руках тючки, из которых торчат углы латных пластинок.
  - Хорошо смотритесь. - Приободрил их Тевитин. - Ну, пошли.
   Проводник направился к стене и толкнул её просто рукой. Камни расступились, и путники вновь оказались в лесу. Никаких следов Литеинева не было и в помине. Они оказались на том самом месте, где впервые увидели дорогу, её тоже не было. Хранитель пронзительно свистнул, и на полянку выбежали взнузданные кони. Зверей было четыре. Три больших длинногривых жеребца белый, рыжий и вороной. Четвертой была изящная пятнистая кобылка. Лошади подбежали к друзьям и резко затормозили, оценивающе кося глазом.
  
  - Сразу предупреждаю, вздумаете переименовать коней слушаться не будут. Черный - Полночь, белый - Рассвет, рыжий - Пламя, а вот у кобылки имени нет, так что не расстраивайтесь принцесса.
  - Чудные кони!
   Восхитился Сирилл. Белый жеребец нерешительно переминался с ноги на ногу, потом тряхнул гривой и подошел к пограничнику, принюхиваясь к мечу.
  - Красавчик!
   Эльф стал гладить коня, улыбаясь до ушей и что-то нашептывая ему на эльфийском.
  - А как можно назвать лошадь?
   Растерялась Эллис. Об этих прекрасных животных она почти ничего не знала.
  - Ну, назови так, чтобы тебе нравилось. Чтобы ассоциировалось с чем-то хорошим.
   Ласково посоветовал Алан.
  - Конфетка?
  Тевитин только головой покачал.
  - Да-а такую кличку точно никто не угадает. А значит, конокрадов бояться нечего. Ну, что же пора нам расставаться.
  - А вы разве с нами не пойдете? - Удивился граф. - Ведь вам наверняка одиноко здесь жить.
  - Пойти? Жить? Понятненько. - Тряхнул головой Тевитин. - Да нет, я не смогу с вами пойти. Я вообще не очень-то хожу. Скорее вообще не хожу. Я же сказал я хранитель Зеркала. Зеркало давно разбито, я должен был дождаться тех, кто станет хозяевами осколков. И долг свой я выполнил. Теперь я могу присоединиться к остальным.
  - К остальным? Здесь где-то живут остатки твоего племени?
  - Наверняка где-нибудь живут. - Пожал плечами хранитель, и Алан с изумлением заметил, как солнечный свет проходит через его фигуру. - Так и есть, принц Лазурного королевства. Я же сказал, все находившиеся в Литеинева погибли. Я всего лишь призрак. Многие сотни лет я просто ждал. И я благодарен вам, что теперь смогу обрести покой. Да пребудет с вами Благословение Создателя.
   И проводник стал медленно растворяться в вечернем воздухе.
  - Стой, погоди! Но как же нам найти тех, кто виноват в гибели Лазурного Королевства?
  - Судьбы некоторых из вас были связаны с королевством изначально, теперь вы связаны с ним все. Не переживайте вам не придется их искать, они сами вас найдут.
   На прощанье успокоил их Тевитин и окончательно исчез.
  
  
   Глава 5
   Старт
   "Если ты в себе почувствовал азарт,
   Ничего не бойся, выходи на старт
   И не думай о финале, все когда-то начинали.
   Знай - победа не легка,
   Слышишь голос знатока.
   Все бы было гладко как всегда, но вот,
   Темная лошадка вырвалась вперед.
   Темная лошадка чей-то слабый шанс,
   Темная лошадка чей-то звездный час"
   Игорь Тальков
   Вороной жеребец подошел к Алану, и мордой ткнулся ему в грудь.
  - Хороший мальчик!
   Рассмеялся эльф. Рыжий нетерпеливо заржал и начал гарцевать вокруг Джима.
  - А ну стоять! - Упер руки в боки детектив. - Стоять, кому говорю!
   Конь наклонил голову вперед и начал мелко переступать ногами назад. Только что язык не высунул, явно дразнился.
  - Ах ты, рыжая морда!
   Грин взял в руки кнут, но справиться с ним не смог.
  - Шалишь? - Граф подошел к рыжему сбоку и наотмашь стукнул его по крупу. - Смотри, вот я тобой займусь.
   Эллис могла поклясться, что сейчас говорил Бри. Но он сказал лишь пару фраз, и в упор посмотрел в глаза ошалевшему коню. Пламя всхрапнул, и надув губы подошел к Джиму.
  - Так-то лучше.
   Усмехнулся король. Полночь подошел к рыжему собрату, и громогласно заржал прямо в ухо.
  - Пу-рур-пу.
   Выругался жеребец, но стал вести себя дисциплинированно. Конфетка явно стеснялась, или просто приглядывалась к новым хозяевам, в конце концов, она же была обыкновенной лошадью. На лес опускалась темная тропическая ночь, и друзья стали готовиться ко сну. Кони не отходили далеко от своих хозяев, и привязывать их не стали. Хотя гном и настаивал. Уставшие за этот затянувшийся день друзья уснули, как только легли. Первым стерег Сирилл. Эта ночь тоже прошла без происшествий.
   Утро вновь выдалось туманным. Где-то за сизой дымкой всхрапывали лошади. Алан развел веселый костерок и все с удовольствием позавтракали. Поднимающееся над лесом солнце, на этот раз разогнало туман очень быстро. Сирилл решил проверить коней и в удивлении замер.
  - А....
  - Что?
   Обернулся к нему Алан, по голосу определивший - что-то приключилось.
  - Кони....
   Тут уже все повернулись к лошадям. Конфетка задумчиво жевала травку и лениво махала пушистым хвостом. За ней стояли три коня... Только вот общего с конями виденными вчера у них было мало. Точнее только цвет. Кони были вороной, рыжий и белый, только совершенно другие. Черный был неповоротливым лохматым тяжеловозом, с бельмом на правом глазу, рыжий взлохмаченным животным незнаемой породы, а белый и вовсе был похож на вешалку, которая и на ногах-то держалась по совершенно не понятной причине.
  - ?????
   Было написано у всех на лицах. Котята вылезли из-под плаща, и ехидно посмеивались. Впрочем, как и Пушок.
  - И это ещё не все...
   Раздался сзади голос Лайлина. Друзья как по команде повернулись к пареньку. Мальчик держал в руках корявую, сучковатую палку около метра длиной.
  - Вчера это было копье....
   Все быстренько бросились проверять свое имущество. Результаты оптимизмом не заряжали. То, что вчера было великолепным оружием, теперь выглядело как последний хлам. Правда таких перемен как с конями и копьем все же не случилось. Однако и секира и мечи стали самыми затрапезными, на которые моно было позариться лишь по самой великой нужде. Кнуту тоже здорово досталось, теперь он представлял собой небольшую не струганную палочку с привязанным к ней обрывком веревки. И уж на оружие не тянул категорически.
  - Мило. - Усмехнулся гном. - И ведь не выкинешь, ничего лучше у нас нет.
   Так же обнаружилось, что доспехи, одежда и золото прихваченные в сокровищнице, ни чуть не изменились. Мечи Джима и Лэйси тоже остались прежними, как и кинжал Лайлина.
  - И на том спасибо.
   Алан взял меч в руки и повращал его в руке. Потом остановился с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Меч просто стал выглядеть по-другому, но на самом деле не изменился. Он все так же идеально сбалансирован, и прекрасно слушается.
   Сирилл подошел к Рассвету, и провел рукой по спине.
  - Кони на ощупь такие же как выглядят. Будем надеяться, что они хотя бы смогут нас нести. Хотя по моему коню и не скажешь.
   Коник протестующее заржал.
  - Обманул нас призрак, что с него возьмешь. Ну, хоть живы, и при деньгах.
  - Не думаю. - Протянул Алан. - Просто здесь все сложнее чем, кажется. Время покажет.
  
  ***
   Алан уснул практически сразу, как сменился со стражи. Во сне он увидел себя на вершине какой-то скалы. Было тепло, и свежий ветер развивал его длинные волосы. Волосы были белые. "С чего бы?" подумал граф. Одет он был очень изыскано, в какой-то сложный костюм лазурного цвета. Тут он с изумлением осознал, что видит себя несколько со стороны. "Может это не я? Кто-нибудь из моих предков". Однако он совершенно четко ощутил свое сердцебиение. И с каждым ударом он все больше становился единым с эльфом стоящим на скале. Пока полностью не осознал себя им. Сердце билось сильно и восторженно. Счастье, пронизанное ярким светом, было настолько сильным, что пьянило. Эльф раскрыл руки и засмеялся навстречу ветру. От подножья скалы, насколько хватало взгляда, расстилалась зеленая страна. Леса,
  поля и реки, как драгоценное полотно раскинулись до синеющих далеко на востоке гор. Мысли проносились в голове со скоростью ветра. "Неужели это возможно! Хвала Создателю! Мы наконец-то свободны от проклятья! Свободны от Врага!!! Мы свободны!!!" Эльфу хотелось петь, при чем петь так громко чтобы услышала вся эта дикая земля лежащая под ногами, но на этот раз он сдержался. "Теперь мы сможем излечить эту исстрадавшуюся землю. Она сможет стать волшебным садом!" Свет потоками вырвался из груди и искрами смешался с солнечным. *"Неужели во мне может быть СТОЛЬКО света? Откуда?" все же Алан считал, что он спит, и иногда как бы отделялся от сознания своего двойника из видения.* "Как мне не терпится взяться за дело!" * Алану показалось, что он просто взорвется от света, однако этого не произошло. Для двойника это, похоже, было совершенно нормальным состоянием.* Эльф со скалы взял в руки флейту и заиграл. Теперь Алан вовсе чувствовал себя центром светового вихря. Двойник вовсе не обращал внимания на происходящее, вернее он просто радовался, благодарил и звал окружающую его природу радоваться вместе с собой.
   "Неужели я когда-то был таким? Что же произошло? Куда это все пропало?" Перед глазами вихрем понеслись картинки. Среди лесов и полей как чудные цветы вырастают эльфийские города. Иногда до Алана мельком долетали чувства. Восторг творчества. Радость за королевство и благодарность. Потом где-то на краю сознания заскреблось беспокойство. Видимо враги вновь стали тревожить эльфов. Очень, очень быстро промелькнули лица: эльфов, гномов, но Алан не успел узнать ни одного из них. И вот в сердце вошла горечь, и время сна замедлило свой бег, позволив чувствам светловолосого наполнить сердце Алана. "Почему? Почему я не могу справиться? Почему они могли, а я нет? Я должен защитить Гвайт-и-Мирдаин. Почему у меня нет такой силы?? Неужели все это будет разрушено? Нет!!! Я не допущу этого, чего бы мне это не стоило!!!" В окно заглядывало солнце и вдруг оно погасло, и душу Алана сковал ледяной холод. Граф пытался вырваться из сна, но не мог. Ему было настолько плохо, что казалось сейчас стошнит, а свет по ниточке вытекал из него, пока картина не сменилась битвой. Отчаянный бой беловолосый проиграл, однако не умер, а куда-то пропал. И там в другом месте его ждал лишь холодный сумрак. Все было безнадежно, солнце зашло. И вот в глубине этой мглы неожиданно вспыхнула свечка. Она жгла пальцы, но это радовало, значит эльф все-таки был жив. Тьма вихрями восстала против хрупкого огонька, но Алан знал: пока хоть капля крови течет в его жилах, Свеча будет гореть. Картинка вновь размазалась, и Алан увидел совершенно незнакомое место. И сам он был там, причем, почему-то снова выглядел как беловолосый двойник со скалы. Однако чисто подсознательно граф знал, что и беловолосый здесь ни разу не был.
  - Почему я не могу? - Неожиданно раздалось откуда-то сбоку, эльфа всего передернуло. - Почему древние короли могли, а я нет?
   Алан развернулся на голос и увидел большую кровать, на которой сидел молодой эльф с крайне расстроенным лицом. Эльф был рыжий.
  - Почему во мне нет такой силы??!!!
   Рыжий бил руками по подушке, и слова некогда сказанные беловолосым как кинжалы втыкались в сердце Алана, хоть сейчас это были и не его слова.
  - Я никчемный совершенно никчемный! Да почему же все так случилось?!!
   Алан приблизился ещё.
  - А что случилось-то?
   Граф не надеялся, что рыжий его услышит, но ему было жаль юношу. Тем более что было у них нечто общее, хотя бы эти мучительные мысли. Однако эльф поднял голову и изумленно застыл.
  - Ты призрак? Хотя, что я спрашиваю, через тебя же все просвечивает. Прекрасно, теперь я схожу с ума!
  - Да нет, я не призрак, вроде, просто.... - Путного объяснения придумать не получалось. - Я это... Проклятый король. Думаю, мы друг другу снимся. Если ты вообще существуешь.
   Добавил он почти не слышно, но рыжий услышал.
  - Сам ты не существуешь!!! Хотя лучше бы мне было действительно не рождаться!
  - Все так плохо?
  - Хуже не бывает....
  - Ну, я могу представить себе много чего плохого.
  - Тебя как зовут король?
  - Алан.
  - Кимласс. Принц Кимласс.
  - Ну, будем знакомы.
  - А ты сейчас где?
  - В лесу, вроде. Ну, засыпал я в лесу. Только насчет географии я не очень точно могу сказать. Знаешь ли, я страдаю амнезией. То есть память потерял.
  - Понятно, а я в Бинириэне. Я самый младший принц Бинириэна.... Был. Три дня назад произошла беда. Я так и не разобрался, что же случилось. Меня мало интересовала политика. Третий сын короля эльфов, не многим отличается от любого простолюдина. Королевство жило мирно. Даже случись что с королем есть два старших брата. Понимаешь?
   Алан присел рядом с принцем, и кивнул.
  - Мне нравилось сочинять песни. Но от меня никто ничего больше и не требовал. Я жил как хотел. Ну, кое-какие общие знания мне все же преподавали, но мои старшие братья они были не такие. Если бы ты их видел!
   Кимласс посмотрел на Алана, даже привидение короля Гвайт-и-Мирдаин впечатляло. Нолдоры были сильнее и искуснее других эльфов, почти на голову выше ростом.
  - Они были почти как ты. Ты тоже, впечатляешь.
  - Спасибо.
   Задумчиво ответил граф на столь сомнительный комплимент.
  - Они всегда защищали меня. Опекали как малыша. Наверное, я был чем-то типа домашнего любимца.... Но тогда-то я об этом не задумывался просто жил. Братья, конечно, смеялись над моим лирическим характером. Я был как белая ворона в семье отважных воинов. А три дня назад.... Я до сих пор не могу поверить. Они все погибли. В смысле, мой отец и братья.
  - Сочувствую.
   Принц понизил голос до шепота.
  - Говорят.... Говорят, они перебили друг друга. Братья решили захватить власть и потом передрались между собой. У меня в голове не укладывается. Все было хорошо, и вдруг ни с того ни с сего. Теперь я единственный наследник. И ещё оказалось не все в королевстве так гладко. На границах воины еле сдерживают натиск врагов. Подданные недовольны своими правителями. - В глазах Кимласса стоял совершенно детский испуг. "Да он совсем ещё ребенок" подумал Алан. - И теперь эта коронация.
  - Ну, все когда-то начинают. Может из тебя получится хороший король. Ты же ведь будешь стараться. И как мне показалось, ты печешься о благе своего народа. А опыт он приходит со временем. Да и учиться никогда не поздно.
   Принц отчаянно затряс головой.
  - Дело не совсем в этом. Понимаешь, у нас есть священная реликвия. - Гранатовое Ожерелье. Король во время коронации должен одеть его. - Голос Кимласса снова понизился. - Я не могу даже прикоснуться к нему. - Он вытянул вперед правую руку, на ладони ясно просматривался большой ожог. - Вот что произошло. Я даже подумал сначала, может я подкидыш.... Ну, или незаконнорожденный. Но все оказалось гораздо хуже. - Принц совсем поник, губы его задрожали. - Я действительно сын своего отца.... Отец чтобы стать королем вероломно убил предыдущего короля. Если ожерелье облить кровью того, кто принадлежит к первой королевской семье, оно на сутки впадает в шок. - Кимласс отшвырнул от себя подушку.- Мерзкий Канар! Это он мне рассказал, если бы ты видел его лицо. Просто змеище! Он рассказал мне в первый же день, и теперь у меня четыре дня, чтобы предъявить права на престол. Завтра должна состоятся коронация. И если я не стану королем, они найдут другого претендента. Я совсем не боюсь, что они убьют меня. Хотя я им гораздо выгоднее как пешка. Управлять Бинириэном за моей спиной не составит труда. Если бы с моей смертью все разрешилось, я был бы рад умереть.
  - Умереть ты всегда успеешь. Поверь, мне приходилось встречаться со смертью. Приятного в этом мало.
  - Ты не понимаешь! Ожерелье. Его нужно будет кому-то надеть. В нашем королевстве наследовать может только мужчина.
  - А наследников перебили?
  - Думаю да. По крайней мере, мужчин.... Анелия... Я люблю её!! Канар сказал, что в её жилах течет кровь первых королей. Её убьют, чтобы подчинить себе ожерелье хотя бы на день.
  - Может вам сбежать? У тебя есть верные друзья?
  - Нет. Я особенно ни с кем не дружил. Разве с братьями, но они как выяснилось: никогда не были откровенны со мной.
  - Ну, раз положение такое отчаянное вам все равно лучше бежать даже вдвоем.
  - Она не пойдет со мной. - Покачал головой Кимласс. - С чего бы ей идти со мной?
  - Ну, если ты ей все расскажешь.
  - Ты бы пошел сыном убийцы своего отца?
  - Ну, ты же её любишь.
  - Но она об этом не знает. - Покраснел принц.- И думаешь, теперь она выслушает мои признания? И этот несносный генерал ещё!
  - Он тоже сторонник твоего отца?
  - Кто его знает, рыжая бестия! Он долго отсутствовал в королевстве. Но видимо его влияние слишком велико. Его без слов восстановили в прежней должности, хотя он пропадал так долго. Он теперь от леди Анелии ни на шаг не отходит. Попробуй подойди, как сыч добычу сторожит.
  - Рыжий сыч оригинально.
  - Тебе смешно! Почему в легендах поют, что древние короли могли чуть ли ни все на свете? Почему я так не могу?
  - Ну, не все на свете.
  - Думаю, просто врут легенды.
  - Да, нет, не врут. Однако посмотри, и они тоже однажды умирали. У каждого есть своя слабость.
   "И откуда у меня только мысли такие?"
  - А ты мертв?
  - Нет! - Отчаянно затряс головой Алан. - Жив пока. Да и вообще умирать не собираюсь, я только женился!
  - Поздравляю. А твое королевство оно где?
   Губы ответили прежде чем мысль пришла в голову, видимо не только внешность беловолосого досталась Алану во сне.
  - Мое королевство было разрушено до основания. Камня на камне не осталось.
   И чувства из далекого прошлого кинжалом вонзились в сердце. Было так больно, что Алан даже согнулся пополам. "Вся эта зеленая страна, с прекрасными городами была уничтожена?" и сердце отчаянной болью ответило "Да".
  - Извини, я не хотел причинять тебе боль.
  - Ничего.
   Прохрипел граф, тщетно пытаясь унять боль.
  - А как оно называлось?
  - Гвайт-и-Мирдаин.
   Снова ответил тот другой.
  - Никогда не слышал. - Честно признался Кимласс. - Извини ещё раз.
   В глазах принца горело искренне сочувствие. Но Алан уже приходил в себя, боль отступала, снова пряталась в глубины спящей памяти.
  - А жена у тебя красивая?
  - Конечно! Самая лучшая! Она мой ласковый свет.
  - Повезло.
   С чувством ответил Кимласс, в душе все же сомневаясь, что кто-то может быть прекрасней его Анелии.
  - Слушай, а может тебе все-таки сходить к этой Анелии. Девушки они ведь очень чувствительные. Может, она поймет тебя? В конце концов, опасность угрожает именно ей.
  - Не думаю. Если бы это ожерелье можно было уничтожить!
  - Может его просто украсть и отвезти куда подальше?
  - Украсть?
  Алан пожал плечами, про себя размышляя, что учит ребенка плохому. Но что делать-то ещё?
  - Ну, не плохая ведь идея.
  - Кто же его украсть сможет? Если его взять нельзя?
  - А оно где находиться?
  - Висит на стене в тронном зале.
  - Ну, попробовать подцепить его чем-нибудь. Ведь не вросло же оно в стену?
  - Не вросло. Только если даже если это удастся, так и нести его на крючке за тридевять земель?
  - Можно положить в плотную сумку. Или в две.
  - Слушай, а ты умный! Давай попробуем.
   Принц вскочил и начала шарить по комнате. Минут через пять он вытащил на свет небольшую кожаную сумку.
  - Вот! Возьмем копье и пойдем!
   Алан почесал в затылке. Он собственно никуда идти не собирался. Но в конце концов это только сон. Мелкими перебежками они добрались до тронного зала. В большие окна проникал серебреный свет луны. Ожерелье действительно висело на стене. Принц прихватил в коридоре копье, и эльфы приблизились к украшению. Красные камни угрожающе посверкивали. Кимласс вытянул копье и попробовал приблизить его к ожерелью. Раздался хлопок и незадачливый вор отлетел на другую сторону зала. Беднягу ударила молния.
  - А еще говорят, дерево электричество не проводит.
   В задумчивости протянул Алан. Менестрель поднялся и разразился местными идиоматическими выражениями, почерпнутыми очевидно у братьев вояк. Не лютня же его, в самом деле, такому научила. Ожерелье со стены злорадно посверкивало камушками.
  - Сильно ударило?
  - Зараза! Бесчувственная безделушка! Думаешь, ты защищаешь королевский род?! Из-за тебя их всех просто добьют! Я делаю это не ради себя, а ради Анелии!
  - Ты серьезно думаешь, что оно тебя поймет?
  - Какое там! - Отчаянно махнул рукой принц. - Я с ним уже не первый раз ругаюсь.
  - Понятно.
   Что ещё мог на это сказать граф.
  - Алан попробуй ты его взять.
   Раздался сзади низкий утробный голос. Эльфы непроизвольно обернулись. Из темноты зала медленно проявлялась большая черная голова с желтыми кошачьими глазами.
  - Пантера.- Ахнул Кимласс. - Какая огромная!
   Зверь проявился уже полностью.
  - Давай король!
   Промурлыкала она, разинув красную пасть.
  - Так меня тут и нет вовсе.
   Попытался отмазаться граф. Эльфы чисто инстинктивно сошлись поближе, чтобы если что прикрыть друг друга. В глазах зверя образовалось задумчивое выражение, но ненадолго. Пантера приблизилась.
  - Так и меня тут нет.
   Загадочно проворковала она. Потом приподнялась на задних лапах и раскрыв передние ударила эльфам по бедрам.
  - Уйййй!!!
   Взвыли оба.
  - Орать будете, стражники сбегутся. Маленькие что ли?
  - Ты вообще кто?
   Сверкал глазами Кимласс.
  - Я брат ожерелья. Какая разница? Шустрее. Ну? Или еще ускорения добавить?
  - Похож.
   Мстительно проворчал Алан и попробовал взять в руки копье. Не получилось, ладонь проходила копье насквозь.
  - Я же сказал: бери ожерелье, а не копье.
  - Просто замечательный сон!
   Эльф тряхнул волосами и направился к стене. Ожерелье само легло ему в руки.
  - Ну, ты враженок давай свою сумку.
  - Ты тоже из семьи первого короля?
  - Не думаю.
   Протянул Алан, с изумлением посматривая на подчинившееся украшение.
  - Может ты тогда его и заберешь?
  - Он скоро проснется. И ожерелье останется здесь. Тебе самому придется унести его.
   Меланхолично заметил зверь. Эльфы уложили украшение в сумку.
  - Но Алан значит, у тебя все-таки есть права на престол Бинириэна. Может, не откажешься стать здесь королем? А я пока попробую вести время, пока ты доедешь?
  - За неделю мне уже второй раз предлагают корону! Сговорились что ли? У меня даже памяти нет! Какой король?!!
  - Не знаю, сколько я смогу прятаться. - Понурил голову Кимласс. - Я за ворота-то всего несколько раз выходил.
   Алан посмотрел на горемычного принца, и ему стало его жаль.
  - Ну ладно не расстраивайся, попробую тебе чем-нибудь помочь.
   Кимласс поднял на него благодарный взгляд.
  - Ну, я ничего не обещал. Ты только прежде чем бежать соберись в дорогу основательно.
  - Да минут сорок у него есть.
   Обнадежил зверь.
  - Я напишу письмо: будто отправился в святилище на юге. Это возможно несколько отвлечет погоню.
  - Бинириэн? Слушай, Сирилл вроде говорил, что мы находимся в соседнем королевстве. Иоалис. Давай попробуем встретиться на границе, ну или около.
  - Отлично!
  Но договориться поконкретнее они не успели. Перед глазами у Алана поплыл туман, и он стал просыпаться.
  
  
  
  
   Глава 6
   Тропинки
   "Я сегодня до зари встану.
   По широкому пройду полю...
   Что-то с памятью моей стало,
   Все, что было не со мной - помню".
   Роберт Рождественский
  Проснувшись, эльф в серьез задумался: стоит ли рассказывать остальным о своих снах. Однако пошевелившись, почувствовал боль в ноге. Сон каким-то образом переплелся с реальностью. По крайней мере, следы когтей были отнюдь не призрачными.
  - Алан что с тобой случилось?
   Забеспокоилась Эллис.
  - Не поверишь, меня во сне пантера оцарапала.
  - А кто же её проворонил?
  - Лэйси, пантера мне, откровенно говоря, приснилась. Однако это означает, что все остальное тоже было реальностью. Сирилл, а до Бинириэна далеко добираться?
  - Бинириэна? - Переспросил лесной эльф, задумчиво разглядывая; как нолдор лечит себе ногу. - Ну, порядочно. Что же это за сны такие?
   Джим потянулся и присвистнул.
  - Это у них семейное.
  - Что?
  - Воплощение снов в жизнь. Остается только молится, чтобы Эллис гадостей больше не снилось, да и Алану тоже. Как-то странно она тебя поранила.
  - Просто стукнула лапой. Если бы провела когтями, пришлось бы перевязывать. Эхх. Я все же надеялся что это сон. Теперь придется искать этого мальчишку.
  - Какого?
  - Да вот обещание я дал, опрометчиво как-то.
   Устремленный в небо взгляд нолдора был крайне задумчивым.
  - И что ты ему обещал?
  - Он хотел, чтобы я там у них королем стал.... Я ему такого не обещал!!! - Сразу предупредил Алан, видя, как округляются глаза друзей. - Но обещал помочь. Хотя чем тут помочь можно?
  - Но в Бинириэне есть король.
   Вмешался Лайлин.
  - Если мой сон соответствует действительности, то уже нет.
  - В любом случае, следуя твоему обещанию, мы напрашиваемся на неприятности. - Проворчал Колин. - Как там этот призрак говорил? Они сами вас найдут? Ну, это он нас недооценил, мы найдем их первыми.
  - Обещание дал я. Мне за него и отвечать. Мальчишка. Он напомнил мне меня.... Его чувства всколыхнули что-то в моей памяти. Вам совсем не обязательно сопровождать меня.
  - Конечно. И как мы тогда домой вернемся?
   Эльф задумчиво смотрел в небеса. Ответа там не проглядывалось.
  - А какая нам собственно разница где странствовать? В Бинириэне нас пока хоть не ищет никто. А тут я так понял: Сирилла подставить пытались уже. Да и Лайлину могут что-нибудь инкриминировать. Я за Бинириэн.
  - До Бинириэна нам придется почти месяц идти по Иоалису. Так что, перейдя границу, сможете сравнить, где лучше, там и останемся. В смысле, когда лорд сдержит свое обещание.
  - Лайлин ты умудряешься держать всю карту в голове?
  - А что тут такого? Хоть чем-то смогу быть вам полезным.
  - Оружие мы добыли, теперь осталось дело за малым. - Вернул всех к реальности Сирилл. - Я так понял, вы им не очень чтобы пользоваться умели?
  - Думаю, только Алан в этом хоть что-то да смыслит.
   Со вздохом признался Грин.
   - В таком случае, самое время заняться тренировками. Даже если лорд также хорошо дерется, как делает луки. Вдвоем мы не сможем вас защитить. Предлагаю сразу после завтрака и начать.
   Никто возражать не стал. Алану сначала тоже доверили учить, но оказалось; что амнезия проявилась и тут.
  - Вы же говорили, что он вас защищал?
   Изумлялся Сирилл.
  - Так и есть. - Разводил руками Джим. - Только ты ведь сам видел его вторую сторону. Она драться может.
   Поскольку это было практически обвинением его в шизофрении, Алан обиделся. Однако припомнив беловолосого эльфа со скалы, тяжело вздохнул. Учителями остались только Сирилл и Лайлин. Несмотря на юный возраст, мальчик был хорошо натренирован. Отряд неспешно продвигался на запад уже около недели.
  ***
   Кимласс оставшись один, отчаянно вздохнул и крадучись отправился обратно в свои покои. Эльф собрался очень быстро, чему и сам сильно удивился, будто внутри проснулись какие-то спавшие до сего часа силы. Он переоделся в самую простую одежду, какую смог отыскать. Взял денег в дорогу, вооружился, и совсем уже собирался пойти на конюшню, когда из полумрака вынырнула давешняя пантера.
  - Ты свои силы реально оцениваешь?
   Поинтересовался зверь.
  - Моральку на дорожку прочитать желаете?
   Кошка фыркнула.
  - Если бы мой хозяин не решил помочь тебе, я бы сейчас спал сладким сном. Пошли враженок.
  - Какой я тебе враженок?
  - Твой отец убил истинного короля. Думаешь, ты своей глупостью искупил его вину достаточно?
  - Не думаю. Но у меня имя есть, между прочим. Меня Кимласс зовут.
  - Если ты собираешься путешествовать инкогнито, имя лучше сменить.
  - Придумаю что-нибудь на досуге. - Отмахнулся принц. - Сейчас нужно хотя бы начать это самое путешествие.
  - Угу. Пошли-ка в темницу.
  - Подкоп рыть будешь?
  - Если только ты. - Не остался в долгу зверь. - Надо тебе провожатого найти.
  - Среди преступников?
  - В самый раз для такого как ты. Да, ты не расстраивайся. Поскольку твой отец сам был достаточно.... хммм бандитом. В темнице у него и нормальные эльфы сидели. Но это не наш вариант.
   Разглагольствовала пантера, мягко ступая по ступеням ведущим в подземелье. Власть в королевстве ещё не установилась, а замки в темнице были крепкими. Короче доблестные стражники устроили себе внеплановый выходной. Что Кимласса в данной ситуации только обрадовало. Зверь уверенно шел по коридору между темницами. Они прошли почти весь коридор, прежде чем кошак остановился.
  - Ключи от темницы у тебя есть надеюсь?
  - Есть.
  - И скажи-ка мне вот, зачем ты их взял с собой? Ладно, пригодились и ладно. Открывай.
   Принц подчинился. В каземате было совершенно темно, в маленькой камере не было даже оконца. Пантера зашла внутрь и принюхалась.
  - Живой? Вставай.
   Утробно рыкнул зверь.
   Послышалось ответное рычание, слабое и прерывистое. Кимласс засветил огонек на луке, и увидел здоровенного белого волка накрепко прикованного
  к стене.
  - Что смотришь, освободи его.
  - А он точно дружелюбный?
   Взгляд светло-серых глаз был испытующим и несущим в себе неясную угрозу.
  - Хах. - Усмехнулась пантера. - Да он просто обаяшка, гляди-ка белый и пушистый. Только зачем тебе такой? Конечно же, он опасен. Попробуй с ним договориться.
  - Ну, - Кимласс явно не знал, что и сказать. - Господин волк, не были бы вы столь любезны, сопроводить меня до границы Бинириэна?
   Взгляд белого зверя стал откровенно угрожающим. Пантера встала между волком и принцем и с каждой секундой все больше теряла свою плотность. Пока вовсе не превратилась в туманное стекло. И в этом стекле как в волшебном шаре повторились недавние события. Волк смотрел внимательно, иногда его глаза недоуменно дергались, но зверь молчал. Дойдя до момента: появления Кимласса в темнице, пантера стала вновь зверем.
  - Отведешь Нэрис? - Спросил кот. Волк согласно кивнул. - Отлично, а-то мне пора. Освобождай.
   Кимласс, все ещё робея, приблизился к хищнику и расковал его. Волк был настолько велик, что принц мог бы ехать на нем верхом, но чувствовал себя зверь, полсе долгого заточения плохо. Но идти мог. Пантера проводила их до выхода из замка, на всякий случай, и тихо растаяла в воздухе. Волк сразу же нырнул в заросли. Принцу волей-неволей пришлось последовать за ним. Хотя местами приходилось ползти. Зато их никто не заметил. Всю ночь они продирались сквозь заросли и ползали по оврагам. Так что к утру, принц стал выглядеть почти как бродяга. Тем более что опытом преодоления препятствий похвастаться он не мог. К утру глаза паренька стали смыкаться сами собой. Праздная жизнь во дворце давала о себе знать. Нэрис заметив, что спутник вовсе не может идти дальше, выбрал ложбинку полесистей, и калачиком улегся под раскидистым кустом. Кимласс шатаясь, подошел к нему, упал и тут же уснул. Проспал принц почти до самого вечера.
   Солнце уже клонилось к горизонту когда Кимласс наконец проснулся. Зевая и потягиваясь, он открыл глаза и застыл. Рядом с ним спал совершенно незнакомый эльф с седыми волосами.
  - Нэрис?
   Осторожно позвал принц. Незнакомец открыл глаза.
  - Ты Нэрис? - Эльф кивнул. - Ты оборотень?
   Эльф снова кивнул. Кимласс испугался не на шутку. Конечно, Нэрис пообещал что-то призрачной пантере, но кто его знает. Нэрис тем временем поднялся и потянулся. От его одежды остались одни клочья. Видимо в темнице его держали долго.
  - Вот. - Принц протянул Волку свою запасную одежду. - Она тебе будет маловата, но это лучше чем ничего.
   Нэрис взял сверток и витиевато поклонился.
  - Да, ладно не стоит благодарности. Вот я прихватил с собой немного еды. Ты ешь хлеб?
   Нэрис кивнул. Бережно взял свой кусок из рук Кимласса и поднес его к носу. Эльф сидел, вдыхал аромат белого хлеба и по щекам его бежали слезы.
  - Эй! Ты что? Что ты расстроился? Давно хлеба не ел?
   Нэрис снова кивнул.
  - А что ты все молчишь?
   Волк в ответ склонил голову на бок.
  - Не можешь разговаривать?
   Догадался принц. Нэрис кивнул. Кимласс принялся за свою порцию, и краем глаза косил на спутника. Волк наслаждался каждой крошкой, и в душе принца проснулось нехорошее подозрение.
  - Слушай. - Не выдержав, спросил он. - Тебя что в темноте нарочно держали, чтобы ты не мог превратиться, и кормили сы... сырым мясом?
   Нэрис кивнул. По спине паренька побежали мурашки.
  - Прости.
   Что он ещё мог сделать? Но принцу было действительно стыдно. Нэрис не выглядел ни злым, ни враждебным, просто грустным. Эльф ощущал его скрытую силу, но зла как такового в нем не чувствовал. Волк кивнул и махнул рукой. Толи был он от природы не злопамятным, толи к Кимлассу относился как-то по-особому.
  - Ты читать можешь?
   Спутник кивнул.
  - А писать?
   Отрицательно покачал головой. Нэрис взял в руку палочку, но как только он попытался начертить её что-то на земле, кисть онемела и повисла плетью. Потом поднялся и протянул другую руку к кинжалу принца, лежащему на земле. Вторая кисть тоже онемела.
  - Не можешь писать и взять в руки оружие?
   Волк кивнул.
  - А чем же ты защищаешься?
   Нэрис укоризненно посмотрел на паренька.
  - Понятно. Извини ещё раз. И прости, но так уж для сведения, тебя часом не заколдовали?
   Волк кивнул. Кимласс хотел было спросить: кем был Нэрис на самом деле, но вспомнив про хлеб, вовремя передумал.
  - Это сделали правители Бинириэна? - Спутник отрицательно покачал головой. - А кто?
   Вопрос был глупый, но принц его все же задал. Волк пошвырялся ногой в земле, руки все ещё не действовали, и, найдя абсолютно черный камень, указал на него босой ногой.
  - Тьма? - Догадался Кимласс, Нэрис кивнул. - Понятно. А я знаешь.... Ну, раз уж ты мне открылся. Похоже, мои предки были далеки от совершенства. В смысле мне сказали, что мой отец убил истинного короля и его наследников. - Нэрис слегка скривился и покачал головой. Но не похоже было, чтобы он осуждал именно Кимласса. - Я бы не стал так делать.... Честно. Да. Наверное, я вообще ни на что не способен. И ещё, меня угораздило влюбиться в последнюю из рода королей. Настоящих в смысле. Потому я и украл ожерелье. Пантера тебе показывала правда. Честно я и не знаю что это за зверь такой. Просто в моей спальне сначала материализовался один призрак, а потом и пантера эта появилась. Вот так.
   Руки Нэриса уже начали действовать, и он поднял вверх один палец.
  - Первый призрак?- Волк кивнул. - Ну, я его тоже первый раз видел. Он сказал, что мы друг другу снимся.
   Нэрис поднес руку к груди на уровне сердца и изобразил что-то похожее на сердцебиение.
  - Ты хочешь спросить жив ли он? Да откуда же мне знать! Но он сказал, что жив. Только потерял память, сказал же, что мы друг другу снимся. Он обещал мне помочь. Потому мы и идем в Иоалис. - Впервые за все время на лице Нэриса проглянула радость. - Ты встречался с ним раньше?
   Волк кивнул.
  - Ну, тогда тебе будет наверное это интересно. Король. Он ведь бывший король? - Нэрис снова кивнул. - Он женился, и очень счастлив со своей красавицей женой.
   Волк даже глаза выпучил, но судя по всему все же был рад услышать подобное известие, хотя и удивлен. И снова всю ночь принц и его спутник пробирались по буеракам и кустам. Однако в этот раз все же было лучше, Нэрис был эльфом, а значит, выбирал более проходимую дорогу. Так прошла неделя. Продвигались на восток они по ночам, а днем отсыпались в укромном месте. Кимлассу даже начало это уже поднадоедать. Решимость, безусловно, прекрасная вещь, но изнеженный принц просто не в состоянии в мгновенье ока превратиться в следопыта. Поиграть пару дней в героя это одно, а так.... Когда приключению конца края не видно, Кимласс стал замечать, что становиться все более раздражительным. И под конец просто возроптал.
  - Нэрис, ты как хочешь, завтра я и шагу не сделаю! И вообще эта затея мне уже вовсе не кажется такой замечательной. Наверняка можно было придумать другой выход!
   Спутник усмехнулся и покачал головой.
  - Что не веришь? Это я просто от растеряности так сплоховал. Может если сейчас вернуться все ещё можно будет отрегулировать?
   Старший эльф уселся на землю и провел рукой по шее.
  - Думаешь, нас убьют? - Нэрис кивнул. - Я все-таки потомок предыдущего короля!
   Спутник изобразил руками корону и вновь провел ребром ладони по шее.
   Кимласс бросал на него уничтожающие взгляды, но сказать было нечего. Действительно двух предыдущих королей банально убили.
  - Почему все так не правильно??!!!
   Нэрис, с легкой усмешкой, развел руками.
  - Король эльфов должен обладать достаточной силой, чтобы защитить свой народ! И .... И народ должен ему беспрекословно подчиняться!
   Волк постучал рукой по голове, давая понять мальчишке свое отношение к данным высказываниям.
  - Но ведь древние короли. Они же могли! И я хочу!
   На этот раз в глазах Нэриса сверкнула боль.
  - И можешь не читать мне морали! И вообще у нас припасы кончаются. Я все равно останусь при своем мнении!!!
   Нэрис только покачал головой и развел руками. Кимласс отвернулся от спутника, и ворча себе под нос не заметил как заснул. Глаза сомкнулись незаметно, но сон ворвался в сознание принца яркой вспышкой. Если это был сон. Во сне Кимласс оказался в другом месте. Растительность расстилающаяся вокруг была незнакомой. Здесь были и огромные могучие деревья с морщинистыми, древними стволами и тоненькие грациозные деревца сплошь покрытые цветами. Кимласс разглядывал их с восхищением и медленно продвигался вперед. В этом далеком месте ясно чувствовалась сила эльфов. Чья-то заботливая и любящая рука направляла всю эту буйную жизнь. В ветвях порхали птицы, перекликаясь сладкими голосами. Принцу даже показалось, что он улавливает ароматы носящиеся в воздухе. Мимо пробежали дети. Кимласс шарахнулся было в сторону, чтобы своим ободранным видом не пугать ребятишек, но они промчались, не останавливаясь ни на секунду. И явно не заметили незнакомца. Как по волшебству под ногами неожиданно возникла дорожка выложенная цветными камушками. Принц огляделся и осторожно ступил на дорожку. Впереди слышалось пение. Эльф робел, но любопытство все-таки победило, и он отправился вперед. Дорожка петляла, и вот за очередным поворотом в просвете древесных стволов показался город. Кимласс распахнул глаза и застыл с раскрытым ртом. Город поражал воображение. Каменная резьба тонким кружевом вплеталась в лесную зелень. Столица Бинириэна была прекрасна, но город, который принц видел сейчас, был во сто раз краше. Он вовсе казался застывшей песней. Кимлассу вновь стала стыдно за свой внешний вид. Однако проходящие мимо эльфы похоже не видели его. Приглядевшись, принц обнаружил, что и тени он не отбрасывает. "Я же во сне. А значит, меня запросто могут и не видеть, и теперь я могу незамеченным ходить где хочу". Для подтверждения своей догадки он решил скорчить рожицу первому попавшемуся прохожему, но тот прошел не заметив абсолютно ничего. Кимласс успокоился и проследовал дальше в город. Эльфы горожане были, в большинстве своем, выше чем сородичи принца. И света в этих эльфах, было больше чем пареньку приходилось встречать. Кимласс все шел и шел, пока на центральной площади не увидел дворец. Принц только головой покачал. Замок явно был ещё не достроен, но уже сейчас казался шедевром. На узорчатом балконе стоял эльф, и напевая себе под нос вырезал узоры на стене. Кимласс присмотрелся и понял, что видит беловолосого проклятого короля. И настолько ярким был свет исходящий из его сердца, что принц еле удержался чтобы не зажмуриться. Король умудрялся быть вместе со всей своей землей и ещё оживлять камень тончайшими узорами. Сейчас все было на своем месте, и свет подаренный королю Создателем переливался в эльфе и играл всеми цветами радуги. Все было прекрасно. "Это и есть дары древних королей?" только и смог поразиться Кимласс. "Эх. Мне бы хоть сотую долю таких".
   Пока принц зевал по сторонам, рядом с ним остановился ещё один эльф. Приглядевшись, Кимласс с удивлением узнал Нэриса. Только сейчас волосы его были не седые, а темно-коричневые. Эльф стоял, улыбался и со стороны оценивал замок. Потом он замахал рукой и что-то закричал королю. Язык был незнакомым и Кимласс не понял, что он говорит. Король услышал его, перегнулся через перила и легко спрыгнул на землю. Он шел навстречу, улыбался счастливой открытой улыбкой, и что-то говорил Нэрису. Принца он тоже не видел. Паренек заметил, что король выше Нэриса, и последний одет в зеленое с коричневым. За спиной у эльфа был большой лук, а на поясе кинжал и меч. Плащ Нэриса был неопределенного цвета. Он казалось вбирал в себя оттенки окружающей его природы. "Наверное, Нэрис - следопыт" догадался принц. Эльфы, непринужденно болтая, направились во дворец. Кимласс, помедлив пару мгновений, отправился за ними. Внутри замок был ещё лучше, чем снаружи. Король и следопыт не спеша следовали по коридору, пока не вошли в просторную залу. Из-за стола поднялся ещё один друг короля. Кимласс понял, что это друг по радости осветившей лица вошедших, и каково же было его изумление, когда принц увидел этого друга. В окна падали водопады света, но даже в полутьме ошибиться было невозможно. Друг был гномом, и он без особых затруднений говорил на том же языке, что и король со следопытом. Они сели за стол и стали с жаром обсуждать наброски на бумаге. Часть из них принес король, часть гном. Кимласс пристроился сзади. На бумагах были чертежи зданий и детали резьбы. Местные категорически не замечали принца. Тут раздался стук в дверь и в зале появился ещё один эльф. Золотоволосый и сероглазый. Он настолько же отличался от короля, насколько Кимласс отличался от беловолосого. Мастера повернулись к нему и поклонились. Золотоволосый замахал руками. Беловолосый король в ответ только рассмеялся. Вновь прибывший присоединился к веселой компании. Принц внимательно наблюдал за ними и не мог не заметить сходство Алана и золотоволосого. Они явно были родственниками. Но если беловолосый король, то этот тогда кто? Ведь Алан ему поклонился. Из какой-то немыслимой дали пришел ответ - "Верховный король". Чертежи они изучали ещё около двух часов. Потом дружно отправились в соседнюю залу, где был накрыт шикарный стол. У бедного изголодавшегося Кимласса свело живот даже во сне. Он даже попытался ухватить что-нибудь со стола, но безуспешно. Смотреть как пируют другие было выше сил и принц покинул залу. Ещё некоторое время он бесцельно бродил по дворцу. Больше всего ему сейчас хотелось проснуться, но не получалось. Осмотрев почти весь дворец Кимласс вернулся таки к залу. Нэрис и гном уже куда-то ушли. В комнате остались только два короля. Хорошо хоть остатки трапезы уже успели унести. Эльфы вышли на балкон, и первое время просто смотрели на уходящее за горизонт солнце. Потом начали разговаривать. Принцу стало откровенно скучно, ведь он не понимал ни слова. Он уже было собирался отправиться побродить по городу, когда почувствовал: ноги его не слушаются. Тело пронзила морозная волна, почему-то начавшаяся от правой руки. "В руке сумка с ожерельем" как молния пронзила мысль. Кимласс почувствовал себя птичкой запутавшейся в силке. "Что же это за ожерелье такое? Почему оно связало меня с проклятым королем? Он ничего не помнит. Ни его ли память я вижу сейчас? И вообще за что он проклят? И кем?" Тем временем, слова которые произносили короли не стали понятнее, но перевод как цветные огоньки всплывал в сознании.
  - Бри можно спросить?
  - Почему бы нет?
  - Твое королевство растет. Всем очень отрадно наблюдать за тем как расцветает эта дикая земля. Я знаю, что ты любишь Гвайт-и-Мирдаин всем сердцем. Но почему ты никого не впускаешь в свое сердце?
  - Предлагаешь мне жениться?
   Скосил карие глаза Бри.
  - Ты последний из своего рода. Думаю это нормально.
  - А сам-то что не женишься?
  - Не могу. - Печально ответил золотоволосый. - Я потерял свою возлюбленную. Она мертва.
  - Прости. - Сердце беловолосого короля наполнилось сочувствием, и боль проглянула в глазах. - Наверное, я ещё не встретил свою единственную. Когда я был мальчишкой, мне нравилась одна девушка. Но мы были просто друзьями. Наверное, я пытаюсь найти кого-то похожего на неё.
  - А она?
  - Она пропала. И я ей был просто друг. Может, я как-нибудь расскажу тебе эту странную историю. И потом мой род.... Моя кровь, конечно проклятье больше не действительно. Только так ли это? Слишком много плохого было.
  - Бри не стоит изводить себя такими мыслями. На тебе ведь нет никакой вины.
  - Ты меня с собой не путай. - Усмехнулся беловолосый. - Даже если это была просто защита.... Не стоит продолжать этот разговор.
  - Как скажешь.
   Золотоволосый ясно видел, что сердце брата было закрыто накрепко.
   Голоса в голове пропали и картинка смазалась.
   Дальше картинки стали мелькать быстрее. Кимласс увидел большой красивый город у моря. Похоже, хозяином здесь был золотоволосый, а Бри (или Алан кто его поймет) был здесь просто гостем. Счастливые дни проносились вихрем. Домой беловолосый король ехал вдохновленным. Как он любил украшать свою землю! И в приморском городе брата почерпнул массу новых идей.
   Однако дома его ждали тревожные известия. Тьма только казалась уничтоженной навсегда, и вновь поднимала голову. На границах стали появляться орки. Но ни это больше всего огорчило короля. Подданные его были смелыми и искусными воинами. Бороться с орками, и прочими слугами тьмы, им было не привыкать. Дело было в другом. Выросшее в потайном месте зло несло увядание, и сил беловолосого короля было недостаточно, чтобы остановить его навсегда. В воздухе появился едва уловимый запах тления. Запах грядущей войны. Слишком хорошо знал его Бри. Слишком хорошо. Всю ночь король не мог уснуть.
  - Почему во мне нет такой силы?
   Без конца повторял эльф. И Кимласс понял, что они кроме ожерелья связаны ещё и этими словами. В соседнем королевстве все было прекрасно. Сила Верховного короля надежно хранила его границы. У беловолосого не было такой силы. Он мог противиться тьме, но заглядывая в будущее, видел, что проигрыш лишь вопрос времени. Ему придется сражаться уже в открытом бою. А значит: снова будут гибнуть эльфы. Мысль о том, что чужие судьбы не в его власти даже не приходила ему в голову. Король был озабочен одной единственной идеей - защитить Гвайт-и-Мирдаин любой ценой. То есть эту цену он всеми силами души мечтал заплатить сам, чтобы избавить других от опасности, страданий и смерти. Сердце принца почему-то тревожно сжалось. Картинки снова мелькали калейдоскопом. Король безуспешно пытался найти выход, он никак не хотел смириться с тем, что все однажды перестает быть. Бри был искусным мастером и потому искал ответа в том, что мог сделать сам. Однажды на его пороге остановился странник. По виду это был обычный эльф, только вот света в нем Кимласс не различал. На губах играла полуусмешка, а в глазах клубился туман. Незнакомец решительно постучался в ворота дворца. Ему открыл Нэрис. Следопыту он похоже тоже не понравился. Но вел себя незнакомец безупречно. В который раз Кимласс подосадовал, что не знает этого языка. Король и странник долго беседовали. Сначала Бри слушал пришедшего равнодушно, но чем дольше они говорили, тем внимательнее прислушивался король. Тут картинка поплыла у принца перед глазами. И он увидел паутину. В самом центре сидел толстый, противный
  паук. Кимласс не мог бы сказать, что не любит пауков, но этот вызывал просто шокирующее отвращение. Он затаился в центре, пока сверкающая бабочка не угодила в умело расставленные сети. Сначала насекомое не разобралось, что случилось и лишь слегка перебирало лапками. Потом стало махать крыльями, в тщетной надежде освободиться, но чем больше трепыхалась бабочка, тем сильнее запутывалась паутина. Нити запутывались все крепче, и свет звездочками осыпался с бабочки; пока не превратился в еле-еле тлеющий огонек. Кимласс попытался пошевелиться, хотя бы кончиками пальцев дотянуться и разорвать паутину. Однако внезапно ощутил себя крошечной мошкой и с замиранием сердца ждал что паук заметит и его, но тьма клубящаяся на месте паука была слишком увлечена своей лакомой добычей. Принц закричал и проснулся.
   Глава 7
   Эльфийский городок
   "Кто не помнит былого, тому отомстят
   Перекошенным днем сегодняшним".
   Алькор
   Кимласс вынырнул из страшного сна как с бездонной глубины. Глаза его были широко распахнуты, и кричал он не только во сне. Принц с трудом отдышался, и увидел: склонившегося к нему Нэриса. В глазах Волка светилась тревога.
  - Нэрис. Мне приснился ужасный сон.... Вернее сначала вроде все было ничего, но в конце....
   Волк закрыл руками глаза, а потом показал другу три пальца, и указал на солнце.
  - Я проспал три дня?
   Нэрис кивнул.
  - Это все ожерелье! Я больше чем уверен. Оно меня каким-то образом связало с беловолосым королем! Я только что видел его сны! Или его память.... И ты.- Кимласс посмотрел на спутника в упор. - Ты тоже там был, только волосы у тебя были коричневые. Ты родился с коричневыми волосами?
   Волк кивнул, в его глазах стоял немой вопрос.
  - Ты хочешь узнать, что я видел?
   Спутник кивнул, и принц вздохнув пересказал ему свой сон. Пока паренек рассказывал, Волк согласно кивал, подтверждая, что так все и было.
  - Ты был следопытом? - Поинтересовался Кимласс. Нэрис кивнул. - И жил в Гвайт-и-Мирдаин? - Волк снова кивнул. - А тот незнакомец.... Это он? Он паук? - Лицо Нэриса осунулось, и он снова кивнул. - Понятно. Извини за то, что я тебе тогда наговорил.
   Спутник склонил голову набок, улыбнулся и похлопал юношу по плечу. Они позавтракали оставшимися припасами и отправились в путь. На этот раз днем. Друзья решили, что прошло достаточно времени, и удалились они уже довольно далеко. К тому же им нужно было хотя бы ненадолго заглянуть в ближайший город, пополнить припасы. Можно было конечно заняться охотой или рыбалкой, но спутники спешили, и Кимлассу было неудобно предлагать Волку мясо. Все-таки натурой принц был весьма впечатлительной, и до сих пор терзался угрызениями совести. Хотя его вины тут и не было, по большому счету.
   На пару бродяг в городе никто не обратил особого внимания. Одежда Нэриса выглядела лучше, чем у принца, но была Волку категорически мала, да к тому же, следопыт был бос. Дорога предстояла ещё весьма долгая, и путешественникам нужно было экономить. Потому сапоги они Нэрису купили самые дешевые. А так же приобрели пару запасных плащей и хлеба.
   Кимлассу очень хотелось переночевать под крышей на нормальной кровати, но спутник его желания не одобрял. Однако внезапно начался ужасный ливень, и эльфы забились под козырек одного из домов, пережидая непогоду.
  - Эх, не повезло.
   Протянул принц, рассматривая сплошные потоки дождя. Нэрис только развел руками, насколько это было возможно под узким козырьком.
  - Не промокните ребята?
   Раздалось сбоку. Друзья скосили глаза и увидели улыбающегося эльфа, выглядывающего в приоткрытую дверь.
  - Промокнем.
   Заключил принц, глядя на свои забрызганные ноги.
  - Заходите, в доме суше.
   Путешественники не заставили себя долго ждать. Домик был не большой (по крайней мере, по сравнению с дворцом, принцу он показался совсем крошечным), но уютный.
  - Меня зовут Нил.
   Представился хозяин. Он поставил пару плетеных кресел поближе к камину, чтобы путники могли просушиться, и стал накрывать на стол. У Кимласса при виде нормальной еды, просто потекли слюнки. Очевидно, это так явственно отпечаталось на его лице, что хозяин покачал головой. Нэрис был гораздо сдержаннее.
  - Видимо вы давно странствуете в глуши.
   Принц кивнул, для него эти десять дней показались вечностью.
  - Огромное вам спасибо. - От души заявил юноша. И тут ему пришла в голову мысль, что следовало бы представиться. - Меня зовут Ким, а моего спутника Нэрис.
   Нэрис опасливо покосился на спутника. Фактически тот назвал их настоящие имена. И если их ищут, это может оказаться фатальной ошибкой. Конечно, имени Волка никто в Бинириэне не знал, но принцу однозначно следовало изменить имя. Но хозяин только вежливо кивнул. На лице его не дрогнула ни одна жилка, и Волк - опытный следопыт несколько успокоился. Видимо их имена действительно ничего не сказали Нилу.
  - А что это твой друг все молчит?
  - Он совершенно немой.
  - Извини. - В глазах Нила было искреннее сочувствие. - Ну, прошу к столу.
   Гости не заставили себя просить дважды. Кимласс набросился на еду как маленький, и только утолив первый голод, вспомнил о правилах приличия. Нэрис все время ел с такой грацией, словно это он всю жизнь жил во дворце и был принцем. Принц даже покраснел от стыда.
  - Прошу прощения. Просто я давно не мог себе позволить нормальной трапезы.
   - Да, ничего страшного. - Улыбнулся хозяин. - Ты, наверное, и вырос в лесу.
   Кимласс покраснел как помидор, но сдержался. В глазах Нэриса плясали веселые искорки.
  - Вы собираетесь остановиться в нашем городе?
  - Нет. Мы направлялись в Иоалис.
   Нэрис закатил глаза. Мальчишке срочно требовалось объяснить, что к чему. Только как это сделать, если ты немой?
  - Думаете, в Бинириэне уже никогда не будет порядка?
  - Почему?
   Искренне удивился принц.
  - Ну, при предыдущем короле дела, конечно, шли плоховато. Может нынешний окажется лучше.
  - Нынешний?
  - Да, разве вы не видели? Не так давно, около десяти дней назад, звезда Королей вновь изменила цвет. Значит; в Бинириэне появился новый король. Ходят слухи, что предыдущего короля убили. Однако не думаю, чтобы кто-то особенно жалел об этом. Поговаривали, что он виновен в смерти короля бывшего перед ним.
  - А что это за звезда? Никогда не слышал.
   Кимласс был не на шутку смущен. Оказывается: он знает о королевстве, в котором прожил всю жизнь, ещё меньше чем ему казалось.
  - Вы и этого не знаете? - Нил покачал головой. - Я ни сколько не хочу вас обидеть, каждый живет где ему нравиться. Наверное, вы просто рано остались без родителей. Вы братья?
   Нэрис взял принца за руку, чтобы тот не наболтал чего-нибудь ещё, и поспешно кивнул.
  - В таком случае, я расскажу вам. Давным-давно когда наше королевство только родилось, над ним взошла новая звезда. Её прозвали звездой Королей. И каждый раз, когда на престол восходил новый правитель, звезда начинала светить ярче и немного меняла цвет. В день коронации звезда светит просто ослепительно. Так все в Бинириэне сразу узнают, что появился новый король. Десять дней назад среди ночи звезда вспыхнула. Это было несколько странно, обычно коронация происходит днем, и звезда вспыхивает тоже днем. Но ошибки быть не могло.
   - А как происходит коронация?
   Спросил Кимласс, чувствуя себя уже полным идиотом, и смутно подозревая неладное. "Как же так могло получиться? Ведь я ни дитя малое. Столько лет я жил, не задумываясь практически ни о чем. Все мои интересы были пустыми капризами. Был принцем и ничегошеньки не знал о собственном королевстве. Даже то, что я был младшим, вряд ли извиняет меня".
   - Самому мне присутствовать на коронации не приходилось. Но этот древний обычай известный всем. Основная часть коронации.... Первый король принес в Бинириэн Гранатовое Ожерелье. Никто точно не знает откуда оно взялось. Поговаривают, что его привезли Владыки Заокраинного Запада. В любом случае оно подчиняется только тому, кто несет в себе кровь истинного короля. Как только наследник берет ожерелье в руки, и оно подчиняется ему - коронация состоялась.
   Кимласс застыл с раскрытым ртом, Нэрису тоже не удалось до конца сдержать эмоций.
  - Тот, кто взял ожерелье в руки после смерти предыдущего короля и есть новый король. Но думаю, вы уже достаточно утомились. Пойдемте, я приготовил вам комнату.
   За окном стояла уже глубокая ночь. Принц с удовольствием растянулся на настоящей кровати, но сон к нему не шел.
  - Нэрис ты спишь?
   Волк сел.
  - Я, правда, ни о чем подобном понятия не имел. Можешь считать меня дураком. Наверное, так оно и есть. - Кимласс взял в руки сумку и осторожно открыл её. В воздухе запахло озоном, и камни угрожающе сверкнули. - Ну вот. Попробуй я взять его, оно точно снова ударит меня, а значит.... - Мысль озарившая юношу была очевидной, но принц никак не мог поверить в неё. Принц умудрялся кричать даже шепотом. - Значит твой друг теперь король Бинириэна.... Я не виноват!!! Я только хотел защитить Анелию. Ни о чем подобном я не подозревал!! И это все противная пантера!!!! Ты вообще её знаешь?
   Нэрис отрицательно покачал головой.
  - Думаю, он этому совсем не обрадуется... - Протянул Кимласс. - И нам нужно как можно скорее отнести ему ожерелье. И вообще что теперь будет? - Принц сидел на кровати, вытаращив глаза и судорожно вцепляясь в закрытую сумку. - И как такое могло произойти, ведь его же не было в зале? Ну, по крайней мере, он там был не весь. Однако получается что он потомок истинного короля. Этот ваш Гвайт-и-Мирдаин, он где был?
   Нэрис указал рукой на запад и помахал ладонью, давая понять, что очень далеко.
  -И давно это было?
   Волк вновь кивнул и помахал рукой.
  - Давно значит. Как думаешь, захочет твой друг быть нашим королем? Он, правда, отказал мне. Но он уже король! Как все запутано!!!
   Следопыт приложил палец к губам, призывая юношу не шуметь, и отрицательно покачал головой.
  - И за что мне все это??!! Даже не знаю грустить мне или радоваться, что я такой дурак. Был бы я умным смог бы придумать лучший выход. Однако моих братьев дураками не назовешь, но их выход более чем неправильный. Как же в жизни все сложно! Иногда мне больше всего хочется уснуть, а проснувшись оказаться в своем привычном мире. Где всего этого не было. Где спокойно правит мой отец. И все довольны и счастливы.
   В глазах Нэриса стоял немой вопрос.
  - Хочешь сказать, что не все были счастливы? Или никто не был? А с чего мне знать, что они не врут?!!
   Следопыт хмыкнул.
  - Это все неправильно! Так не было! Так просто не могло быть... - Кимласс почувствовал, что сейчас расплачется и закусил костяшки пальцев. - Все неправильно.
   Волк подошел к нему и сочувственно погладил по голове. Но юноша откинул его руку.
  - Я не ребенок и не надо меня жалеть!!! Ну и что, что раньше мне была грош цена! Я могу измениться! Я стану другим! И можешь мне поверить, с этого дня я буду самым преданным подданным истинного короля! Пусть я сейчас больше чем на пять лет не тяну. Пора уже взрослеть! Ты тоже когда-то был маленьким. И даже если он откажется быть королем, я буду предан ему!
   Нэрис спокойно уселся на свою кровать, и с легкой полуулыбкой, наблюдал истерику принца. Однако взгляд мальчишки изменился, он действительно становился другим.
  - Однако сейчас не время разводить пустые разговоры. Сейчас нам нужно отдохнуть, а завтра с новыми силами отправляться в Иоалис. Кстати, а как его настоящее имя Бри или Алан?
   Волк поднял один палец, показывая, что первое утверждение верно. И губами проговорил какое-то длинное слово. Хотя и так было понятно, что Бри - сокращенное имя.
  - Ну, по губам я вряд ли прочитаю. Спрошу при встрече. Спокойной ночи Нэрис.
   Теперь принц говорил совершенно спокойно, и можно было бы даже сказать по-взрослому. Следопыт его даже несколько зауважал. Каждый может топнуть ногой и сказать "С этой минуты я изменюсь!", но мальчишка действительно начал меняться, а это дорого стоило.
  ***
   Алан спал уже третий день, и никто не мог его разбудить. Эллис просто места себе не находила. Спал эльф спокойным здоровым сном, но не просыпался! Спутники терялись в догадках. Грин и Колин совершенно не разбирались в подобных вопросах. Лайлин был ещё слишком мал, а выросший в лесу Сирилл тоже был обучен крайне узкому набору навыков. В конце концов, не выдержав нервного перенапряжения, Лэйси все же расплакалась. Все кинулись её утешать, но тут граф застонал и проснулся. Его немедленно окружили друзья.
  - Алан, ты проспал трое суток!! Милый что случилось? Как ты себя чувствуешь? Мы не могли тебя добудиться.
   Эльф ошарашено оглядывался по сторонам. Он сел и обнял плачущую жену.
  - Сам не знаю....
  - Что тебе снилось?
  - Не помню.... Что-то вроде снилось, но что не скажу. Одно только знаю наверняка, конец у сна был неприятный.
   Выглядел Алан слегка бледным, но в остальном чувствовал себя нормально.
  - Здесь недалеко расположен небольшой городок. Может нам стоит наведаться туда? - Предложил мальчик. - Отдохнете. Может это у Алана последствия травмы? Передохнем пару дней и с новыми силами двинемся в Бинириэн. Подумаешь, не велика задержка.
  - Да. - Поддержал его Сирилл. - Думаю Лайлин прав. Если ты будешь регулярно так отсыпаться, наше путешествие определенно затянется.
   Алан чувствовал себя неловко. Меньше всего ему хотелось расстроить своих друзей.
  - К тому же. - Продолжил мальчик. - В этом городе живет один очень мудрый эльф. Говорят, он живет с самого начала. Может он нам что-нибудь посоветует. Или подскажет как бороться с твоим недугом.
   Друзья развернули лошадей и неспешно двинулись на север. Города они достигли к полудню. Никаких особых укреплений у города не было. Просто плотная грунтовая тропа неожиданно переходила в мощеную камнями дорогу, по сторонам которой раскинулись сады, и выстроились домики. Прохожие были не слишком дружелюбны. А чудные кони у многих и вовсе вызывали откровенные усмешки. Лэйси плохо сидела в седле, и потому ехала вместе с мужем. Лайлин ехал на Конфетке, Сирилл на своем коне, а Колин составлял компанию Грину. Немного поразмыслив, путники направились в центр городка, предполагая, что там смогут без труда узнать - где проживает мудрец. Кое-где на улицах патрулировали стражники. И посматривали она странную компанию с откровенным подозрением. Гном не оставался в долгу, бросая на воинов колкие взгляды. Лэйси с наслаждением рассматривала город. Больше всего ей понравились неизвестные растения, посаженные в каменных вазонах по краям дороги, цветы и листья у них светились. Эллис бы очень хотелось познакомиться с ними поближе, но Алан держал её очень крепко, и не позволял коню останавливаться. Эльф был напряжен как разведчик на вражеской территории.
  - Запах.- Неожиданно произнес нолдор. - Не нравиться мне этот запах. Не могу вспомнить: где мне приходилось с ним сталкиваться, но ощущение осталось весьма неприятное.
   Прошептал он на ухо жене, и Эллис тоже забеспокоилась. Однако все вокруг выглядело умиротворенным и безопасным. Сколько она не всматривалась в городские улицы, ничего подозрительного не увидела. На центральной площади их уже ждали. Видимо стражники успели оповестить свое начальство о чужаках.
  - Попрошу вас спешиться и проследовать за нами. - Заявил начальник стражи. - Коней ваших привяжите сюда. - Он указал рукой на витой столб.- Стражники присмотрят за ними. Оружие тоже необходимо оставить в коридоре. Там увидите, есть специально отведенное для этого место.
   Алан взял жену за руку покрепче, и прошептал ей на ухо.
  - Держись поближе ко мне.
   В голосе его звучала напряженность, но выяснить причину опасений графа было совершенно невозможно. Друзей привели в обширную залу, по стенам которой стояли резные скамейки. И кроме них аудиенции дожидались ещё несколько растерянных путников.
  - Как только старейшина освободиться он вас примет.
   Заявил начальник стражи и гордо удалился. Однако и кроме него стражников было в зале предостаточно. Они зорко следили за посетителями. Время тянулось как резиновое. Впереди ожидала полная неизвестность. Время от времени воины подходили к отдельным посетителям и уводили их за резные двери. Назад не возвратился ни один. Эллис честно надеялась, что из следующего зала есть другой выход. В любом случае криков и звуков борьбы слышно не было. Да и эльфы сидели достаточно спокойно. Если бы рядом происходило что-то действительно опасное, дети дивного народа должны бы были почувствовать. Однако насторожился лишь Алан. Эльф чувствовал смутное беспокойство и вместе с тем удручающее бессилие. Если в нем и была другая сильная сторона, сейчас она показываться не желала. В эти минуты он был слаб как никогда. Память спряталась очень глубоко, и Алан чувствовал себя щепкой заброшенной в бурлящий водоворот. Больше всего эльф боялся, что не сможет защитить свою милую, и в душе крепла твердая решимость: научиться защищаться даже такими слабыми силами. Та другая сторона была слишком своенравной, а значит, могла подвести. Он сидел и размышлял, что сейчас он даже слабее Грина, и быть слабым ему совсем не нравилось. Взгляд бесцельно скользил по залу, пока не остановился на лежащем навзничь на одной из лавок пареньке. Темноволосый эльф был не многим старше Лайлина. За все время пока друзья провели в зале, он почти не шевелился. К нему никто не подходил, и он даже не поднимал головы, чтобы хотя бы осмотреться.
  - Сирилл.
  - Да. Алан я тоже удивлен. - Пограничник понял друга с полуслова. - Может, мальчик ранен?
   Граф боролся с желанием помочь неизвестному и опасением хоть на секунду оставить Эллис.
  - Тот эльф на лавке?
   Тихонечко переспросила Лэйси.
  - Да.
  - Пойдемте, посмотрим: нужна ли ему помощь.
   Графиня решительно встала, и вздумай Алан её удерживать, это привлекло бы к ним излишнее внимание. И они направились к пареньку втроем. Граф присел рядом. Глаза неизвестного были прикрыты, он прерывисто дышал, и периодически тихонько всхлипывал.
  - Эй.- Позвал граф. - Может, мы сможем тебе помочь?
   Мальчик приоткрыл глаза, они были мутные и заплаканные.
  - Ты же мужчина. - Ласково проговорил Сирилл. - Мужчины не плачут.
   Губы паренька задергались, он сел и, вцепившись в одежду пограничника, отчаянно заревел. Друзья только глаза вытаращили. Сирилл и вовсе выглядел совершенно ошарашенным. Выросший в строгой изоляции пограничник никак не ожидал ничего подобного. Хорошо хоть плакал парень почти беззвучно. И стражники особо не заинтересовались происходящим. Алан и Эллис сели по разным сторонам от мальчишки.
  - Успокойся все хорошо.
   Лэйси стала гладить бедолагу по голове. Незнакомец прекратил плакать и с изумлением осмотрел друзей.
  - Вы кто?
  - Просто путешественники. - Ответил граф. - С тобой случилось несчастье?
   Паренек кивнул, одежду Сирилла он так и не выпустил, видимо забыл.
  - Мой.... Мой друг. Его убили. И я.... Я остал.... Остался один. Совсем один понимаете?
  - Понимаем. Теперь ты не один. Если хочешь, можешь пойти с нами. Если нет, мы проводим тебя домой, или куда скажешь.
  - Ты Алан, категорически чокнутый. - Заявил подошедший гном. - Собираешься облагодетельствовать всех, кто встретиться на пути? Жизни не хватит.
  - Отлично. - Нервно усмехнулся граф. - Тебя из списка исключим, по многочисленным просьбам. Доволен?
   Колин предпочел замолчать.
  -Мне уже все равно.
   Голос паренька был совершенно тусклый. И в сердце Сирилла проснулась острая жалость. Ведь он сам совсем недавно вот так же остался один.
  - Знаешь. Я тоже не так давно потерял единственного, кто был мне близок, - своего опекуна. Если бы ни Алан, я так и жил бы в одиночестве. И может окончательно одичал бы в глуши. Действительно пойдем с нами. Как тебя зовут?
  - Ли.
  - Я Сирилл. Это Алан и Эллис. Гном Колин. Человек Джим Грин, а мальчик Лайлин. Думаю, мы подружимся.
   Глядя на открытые дружелюбные улыбки, Ли несколько воспрял духом и кивнул.
  - Мне некуда возвращаться я бы по.... Пошел с вами.
  - Вот и прекрасно! - Похлопал его по плечу граф. - Вместе веселее.
  - Да мы и так особо не скучали.
   Проворчал Колин.
  - А ты откуда?
   Вопросил любознательный любитель географии - Лайлин. Ли испуганно вытаращил глаза и отчаянно затряс головой.
  - Не помнишь? Не переживай! Ты у нас тут такой не один. - Заявил сын опального генерала, протягивая руку новому знакомому. Ли спрятал руки за спину. Брови Лайлина взлетели вверх. - Чем я тебе не нравлюсь? Ничего такого я не сделал.
  - Извини. - Промямлил Ли, протягивая руку. - Просто я....
  - Не переживай. - Ещё шире улыбнулся Алан и поставил парнишку на ноги. - Мы прекрасно понимаем - ты просто растерялся. Лайлин, успеешь ещё устроить допрос с пристрастием. Сейчас пареньку нужно успокоиться и придти в себя. А ты своими вопросами способен извести кого угодно.
  - Не переживай Ли. - Улыбнулась Эллис. - Никто не будет заставлять тебя отвечать не неприятные вопросы. Если вспомнишь, или захочешь, расскажешь сам. А пока успокойся.
   Глава 8
   Эльф в кожаных перчатках.
   "Но не все, оставаясь живыми,
   В доброте сохраняли сердца,
   Защитив свое доброе имя
   От заведомой лжи подлеца".
   В. Высоцкий.
   Тут к друзьям подошли два стражника.
  - Ваша очередь.
   Ледяным тоном произнесли они. Очевидно, гостеприимством здесь не промышляли. Сирилл потянул Ли за собой. Следующий зал был поменьше чем приемная. В центре стояло резное кресло, и на нем сидел богато одетый эльф с каким-то смазанным, не четким взглядом. Старейшина смотрел прямо на вошедших, но глаза его казались подернутыми туманом.
  - Кто вы такие, и какова цель вашего визита в наш город?
   Промолвил он усталым голосом. Слова звучали настолько глухо, будто старейшина уже несколько веков подряд, не прерываясь ни на минуту, задавал один и тот же вопрос, и не чаял избавиться от этой повинности. Алан глубоко вдохнул. Есть силы или нет, все считают его вожаком, а значит, все зависит от него.
  - Мы просто путешествуем. Я и мои друзья направлялись в Бинириэн, и зашли в город запастись провизией. Да сказать по правде, мы слышали о мудреце, проживающем неподалеку, и надеялись услышать от него нечто полезное. Если конечно он согласиться нас принять.
  - Два эльфа, двое мальчишек, два человека и гном. Весьма странная компания. Что свело вас вместе?
  - Мы просто друзья. А Эллис моя жена.
  - Вы что изгои? Гордость дивного народа совершенно чужда вам?
  - Прошу прощения, что смутили вас. - Вмешался Сирилл. - Мы с братом выросли глубоко в лесу. - После происшествия в Литеинева пограничник частенько называл Алана братом. - И практически не обучены этикету.
  - Вы братья? Странно. Совершенно не похожи. А гном?
  - Мы встретили его по дороге, и поскольку нам было по пути, он присоединился к нам.
  - А что вам нужно в Бинириэне?
   Казалось вопросам не будет конца.
  - А третий брат у нас как раз там живет. - Сообщил Алан с лицом дауна второй степени. Врать эльфу совсем не нравилось, но и правду говорить явно не стоило. - Давно не виделись вот и решили встретиться.
  - Он тоже лесной дикарь?
   Поинтересовался старейшина пристально рассматривая древнюю одежду лазурных эльфов выглядывающую из под плащей. Алан заметил это взгляд.
  - Да. Мы дикари все такие, что найдем то и носим. Вот не так давно нашли кучу одежды в пещерке. Поскольку хозяева не приходили, мы и принарядились.
  - Не воспитанные дикари и воры значит.
   Прозвучал насмешливый голос.
  Из-за плотной темно-зеленой занавески, появилось новое действующее лицо. Это был высокий седоволосый эльф, лишь немного уступающий ростом Алану. Глаза его смотрели придирчиво. Одет он был крайне изыскано, вот только на руках совершенно не к месту были надеты длинные кожаные перчатки, доходящие до локтей. Лицо его казалось чересчур бледным, а движения слишком порывистыми.
  - Лорд Саджибуро. Право, эти оборванцы не стоят вашего внимания.
   Проговорил старейшина.
  - Позвольте мне самому решать.
   Прозвучало это примерно как: "заткнись старый хрыч". Очевидно, лорд Саджибуро обладал старой привычкой говорить язвительным тоном. Он повернулся к друзьям и глаза его нехорошо сверкнули.
  - Голос. Услышав голос, я был удивлен. Теперь я удивлен вдвойне. Ваши имена!
  - Меня зовут Алан. - Начал граф чувствуя, что его сейчас стошнит, а по спине скользнула морозная волна. Запах слабые отголоски которого он уловил вступая в город, стал просто невыносимым. - Это Сирилл, Лайлин, Колин, Грин, Ли и Эллис.
   Эльф нарочно назвал жену последней, чтобы не привлекать к ней внимания этого странного эльфа.
  
  - Милая компания. Алан, значит. - Саджибуро вплотную подошел к нолдору и буквально сверлил его взглядом. - Дикари и воры. - Лицо его кривилось в усмешке. - Но сходство просто невероятное!!!
   Лорд размахнулся, и что было силы ударил Алана по лицу. Граф дернулся и изумленно раскрыл глаза. Видимо в перчатки были вставлены металлические пластинки. По щеке эльфа потекла кровь.
  - Прекрасно!
   Расхохотался Саджибуро. Лайлин видимо воспринял все, что сказал ему призрак слишком серьезно, потому что пытался покарать обидчика. Ну, по крайней мере, добраться до него. Сирилл во время перехватил паренька. Ситуация была критической. Вдоль стен стояли стражники в полном вооружении. Пробиться силой у друзей никаких шансов не было. Даже если бы граф вновь изменился. Но память его спала крепко-крепко.
  - Кровь. - Это слово неадекватный эльф произносил просто с наслаждением. Потом он взял Алана за подбородок и долго всматривался в его глаза. - Подделка. Но как похож!
  - Вы хотите покончить с ними?
   Спросил старейшина таким тоном, словно говорил о мусоре, который предстояло выбросить в скором времени.
  - Убить? - Переспросил Саджибуро, мечтательным тоном, облизывая тонкие бледные губы. - Это было бы забавно. Волосы, правда черные, но лицо! Практически стопроцентное сходство.
  - Этот эльф вам кого-то напоминает?
  - Не твое дело!!!!! Увидеть, как стекленеют эти глаза... - Лицо Саджибуро стало совершенно счастливым. - И кровь течет.... Прекрасное было бы зрелище. - Друзья стояли, вытаращив глаза. Эллис хотела заслонить мужа собой, но подозревала, что для Алана это будет больнее пощечины. К тому же графиня внимательно слушала бред Саджибуро и подозревала, что тот говорит о Бри. А если опасность будет угрожать ей, граф скорее всего не выдержит и проклятый король немедленно проснется. А тогда этот маньяк их точно убьет. По крайней мере, попытается. - Но это не он. - Саджибуро разочарованно покачал головой. - Это всего лишь жалкая подделка. Они даже не родственники. Тот был сверкающим бриллиантом! Пламенем вздымающимся в ночи! А этот просто жалкий смерд. У него даже благословений никаких нет. Жалкое создание!!! Убить такого только руки марать, как комара раздавить. Но! Лицо! У него Его лицо. Бродяга и вор! Это просто замечательно! Представить, что он опустился на самое дно! О! Это просто великолепно! Пускай убираются!!! Но отказать себе в удовольствии на последок я не смогу! - С этими словами Саджибуро ударил Алана с другой стороны и истерически закричал. - Вон!!!!
   Друзья не заставили упрашивать себя дважды и поспешно покинули залу. Стражники вернули им оружие и только что не пинками выставили на улицу. Все пребывали в состоянии шока, но тем не менее взяли себя в руки и отправились вниз по улице, куда глаза глядят. Алан шел шатающейся походкой и его с двух сторон поддерживали Сирилл и Эллис.
  - Сейчас уйдем подальше, и я подлечу тебя.
   Озабочено шептал пограничник, стараясь не оглядываться назад.
  - Какой же я военачальник? - Всхлипывал Лайлин. - Если ничего не смог сделать? Не смог защитить своего Лорда.
  - Ты сделал самое нужное в данной ситуации. Сумел сдержаться. - Так же шепотом отвечал Джим. - Все так решили или только мне так показалось, что этот маньяк знавал графа в прошлом, а сейчас умудрился не узнать? Маскировка на грани фантастики! Спасибо водителю грузовика. Что-то подсказывает мне если бы Алан не был таким как сейчас, завтрашнего рассвета нам бы встретить не удалось.
  - Думаю, ты прав на все сто Джим. - Прошелестел граф. - И что же мне так плохо-то? Дело не в этих царапинах уж точно. Что-то с чем я встречался раньше.... Даже не могу сказать чтобы это могло быть. Но узнай он меня, убил бы всех на месте однозначно. Я его совершенно не помню.
   - Сегодня нам все-таки лучше найти ночлег в городе. - Подытожил Сирилл, с тревогой поглядывая на Алана. - Кто вот только нас пустит на порог большой вопрос.
  - Да ладно-ка.- Попытался отшутиться граф, махнул рукой и чуть не упал. - Хорошо, делайте что хотите.
   Тем временем они вышли почти на самую окраину. Поскольку выйдя из дома старейшины друзья отправились куда глаза глядят, теперь они весьма отдаленно представляли себе где находятся. На улице смеркалось, и светящиеся растения теперь выполняли роль фонарей. Алан шел уже с закрытыми глазами. Вдруг он остановился.
  - Постучите сюда.
   И граф указал на небольшой каменный домик. Джим сменил Сирилла, и лесной эльф постучал в указанную дверь.
  - Кто там?
   Раздался из-за двери низкий голос. Алан поднял голову и заговорил с невидимым хозяином, на непонятном языке. Беседовали они минут пять. В итоге эльф отключился окончательно, а дверь открылась. В освещенном проеме стоял кряжистый гном самого сурового вида. Хозяин окинул подозрительную компанию оценивающим взглядом, но посторонился и пригласил войти.
  - Наин сын Дорта к вашим услугам.
   Сирилл представил своих спутников и назвался сам. Колин впервые видел своего сородича и был поражен до глубины души. Хозяин, признав в нем родню, попытался поговорить с Паркером на родном языке. Успеха в этом ему достичь не удалось. Колин не знал гномьего языка. Наин осуждающе покачал головой. Тем временем Джим и Сирилл уложили Алана на кровать.
  - Это он разговаривал со мной?
  - Да. Ему сегодня пришлось нелегко.
   Разглядывая ссадины на лице эльфа, гном только хмыкнул.
   - Да-а. К здешним властям лучше не попадаться. Радуйтесь, что так легко отделались. Последние лет сто, ну может сто пятьдесят в Иоалисе царит полный хаос. По взгляду, конечно, не скажешь, а копни поглубже.... Даже не скажу. Словно трухлявое дерево. Посмотришь, стоит большое могучее, а стукни молотком - внутри и нет ничего. Сердцевина как выгорела вся. Ладно, голодные небось. Идемте в кухню.
   И суровый хозяин вперевалочку проследовал в соседнее помещение. В скором времени на столе стояла простая, но сытная горячая еда. Сирилл не присоединился к друзьям, пока не оказал первую помощь Алану. Лесной эльф выглядел озабоченным.
  - Я не понимаю, что с ним происходит. Временами его свет практически полностью исчезает. Больше всего это похоже на.... Даже не могу подобрать слов.
  - На солнечное затмение.- Вздохнула Эллис. - Это и есть проклятье, преследующее короля. Значит, опасность была не шуточной.
  - Но так он однажды просто умрет, для эльфа это смертельно, если свет исчезнет совсем. - Лэйси подняла на Сирилла глаза и в них стояли слезы. - Не плачьте Эллис, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы этого не произошло.
   Графиня покачала головой и ушла к мужу.
  - Понятия не имею, от чего такое может произойти.
   Сирилл все ещё не мог успокоиться.
  - Я уже достаточно давно живу среди эльфов, и насколько мне известно.... - Протянул Наин. - Свет горящий в эльфах идет к ним от Создателя. И уже внутри их сердец начинает играть разными цветами. Так и рождаются благословения эльфов. Но если свет в нем исчезает почти совсем, значит, на пути его что-то стоит. Если рассуждать чисто с точки зрения механики. Ведь и солнечное затмение, в сущности, то же самое. Между Солнцем и Ардой встает Луна. Создатель никого не лишает своего света. Получается либо он сам, либо кто-то ещё встал между ним и Богом. Мне в общем-то все равно. Ваш друг очень необычный. Он разговаривал со мной не просто на гномьем языке. В темные времена гномы под давлением бесчисленных опасностей заключили договор. Если кому-то из нашего племени грозила беда, он мог попросить помощи у гномов любого рода, сказав Заветные Слова. Эти слова гномы издревле держали в строгом секрете. Я был в шоке, услышав их из уст иноплеменника. Чтобы гном открыл эти слова чужаку. - Наин покачал головой. - Он должен быть не просто другом, быть как родной брат. Ни пытками, ни посулами никому не узнать этих слов. Впервые слышу, что подобная дружба между гномом и эльфом возможна. Однако, услышав их, я не мог отказать. Теперь вы мои гости. И можете оставаться в моем доме столько, сколько потребуется. Все что будет в моих силах, я постараюсь сделать для вас. Хотя мне страшно интересно как ваш друг узнал эти слова.
  - Не думаю, что мы сможем в скором времени узнать ответ на этот вопрос. Алан потерял память и практически ничего не помнит.
  - В любом случае, час уже поздний и вы устали. Прошу пойдемте, я покажу вам ваши комнаты.
   Алан лежал на кровати, закрыв глаза, и на лице его было совершенно несчастное выражение.
  - Что же ты такого натворил? - Эльф спал и не мог её услышать, но даже если бы он не спал, вряд ли Лэйси добилась бы ответа. Она села рядом и стала гладить его по голове. - Но знаешь, я все равно люблю тебя, и ни о чем не жалею. Вопреки всему я верю, что однажды все вернется на свои места, и ты снова засияешь в полную силу.
   Она взяла его руку, прижала к своему сердцу и так не заметила, как уснула.
  Утро яркими лучами заиграло по стенам комнаты, когда Лэйси проснулась. Первым делом она посмотрела на мужа. Он все ещё спал, но на губах его играла улыбка и солнечные лучи, прикасаясь к нему, загорались сверкающими искрами.
  - Алан.
   Тихонько позвала Эллис. Эльф немедленно открыл глаза. Взгляд его был ясный и радостный, будто и не было вчерашнего дня.
  - Милая.
  - Как же ты нас всех вчера напугал.
  - Прости.
  - Тебе не в чем себя винить. Просто когда не знаешь чем помочь самому дорогому, самому близкому, это так тяжело. Не слушай меня. Я рада, что с тобой все хорошо!
   Тут в дверь постучали.
  - Проснулись?
   Раздался голос Сирилла.
  - Да. Сейчас мы придем.
   Ответил Алан.
  - Прекрасно!
   Не смог сдержать радости лесной эльф, услышав нормальный, здоровый голос друга.
   На этот раз удивляться пришлось Наину и Ли, все остальные привыкли к мгновенным переменам происходящим в графе. Гном смотрел на улыбающегося Алана, раскрыв рот. Эльф грациозно поклонился и поблагодарил хозяина за оказанную помощь. Естественно он ничего не смог поведать о том, где выучил Заветные Слова. Он не мог их даже воспроизвести. Наин только покачал головой, и махнул рукой.
  - Вот всегда так с вами эльфами, никакой надежности. Прошу к столу. Завтрак уже готов.
  - А сами, вы, почему проживаете вдали от родного племени?
   Не смог сдержать любопытства Лайлин. Ли выглядел крайне запуганным, и на контакт не очень шел. Как мальчик не пытался его расшевелить, новый знакомый уходил от ответа.
  - Я? Ну, так вот получилось. Мой отец Дорт был знаменитым кузнецом. В Гранатовых Горах существует обычай. К коронации нового короля куют новую секиру для наследника. Ну, поскольку дело это не простое, начинают его заранее. Чтобы не возникло неловкости, значит. Это началось достаточно давно. Не знаю, сможете ли вы понять. Для гномьего народа это очень важно. Перед тем как мастер начинает делать секиру все знатные гномы собираются в тронном зале и проводят специальный обряд. Обряд древний. Некоторые поговаривают, что ему гномов научили эльфы. - Глаза Наина грозно сверкнули, всем своим видом он демонстрировал свое отношение к этому суждению. - Все было сделано как того требовал обычай. Но король Гирд.... Наживать себе врагов это конечно занятие не замысловатое. В общем, умудрился нажить себе сильного врага. В Гранатовых Горах практически никто не знает, что именно произошло, но враг его был колдуном и в отместку пообещал, что у короля никогда не будет наследника. Мой отец до самой смерти утверждал, что дело именно в этом. Сейчас в Гранатовых Горах правит принц. Секиру не удалось выковать. Но поскольку благословение было дано моему отцу, его дело могу продолжить только я. И даже те материалы, из которых нужно выковать топор благословляются. Секира не готова и по сей день. Моего отца с позором изгнали из королевства, и вернуться пока секира не готова не представляется возможным. Гирд не поверил в проклятье. Да и кто его знает, принц же есть.... С другой стороны без секиры коронация не возможна. Так мы с отцом оказались в Иоалисе. Принц надо заметить родился уже потом. Но сколько не пытался мой отец, а потом уже и я сам закончить работу все было тщетно. То треснет она, то металл получается с пузырьками. - Гном только удрученно покачал головой. - Живу я здесь конечно хорошо. Только скучаю по родине, да и соплеменников видеть приходится не часто. Эх-х. А вы значит куда направляетесь?
  - Мы идем в Бинириэн. Надеялись поговорить со здешним мудрецом, насчет моей пропавшей памяти. Только не получилось.
   Развел руками Алан.
  - В Бинириэн? Самому мне там бывать не приходилось, но поговаривают там ещё хуже, чем у нас. А родом ты вы откуда?
  - Так не помню.
  - Понятно.
   Тут Колин высказал желание осмотреть мастерскую Наина, и все проследовали в кузницу. Там гномы углубились в научные изыскания. Паркеру, выросшему в двадцатом веке, было чем поделиться со своим древним собратом. Наин слушал его внимательно, и в свою очередь делился секретами кузнечного мастерства. Поскольку речь шла пока о теории, гномы отправились в беседку, стоящую в саду. Друзья разбрелись кто куда по саду, радуясь неожиданному отдыху. Отправиться вновь на поиски мудреца желания не возникло ни у кого.
   Ли тенью скользил сзади. Сирилл предложил пока потренироваться. Лайлин и Джим встретили эту идею со всем возможным энтузиазмом. Необходимость воинских навыков была вопиюще очевидной. Ли стоял в сторонке. Даже Эллис принимала участие в тренировках, хотя никто, конечно, не давал ей серьезных нагрузок.
  - А ты Ли не желаешь составить нам компанию?
   Спросил Сирилл у паренька. Эльф сверкнул черными глазами. Страха в его взгляде не было, но и энтузиазма тоже.
  - Пойдем! - Видя нерешительность Ли, пограничник схватил его за руку и вытащил на тренировочную площадку. - Видишь, времена какие не спокойные. Кто знает, в какие переделки мы ещё попадем.
  - Мой друг был искусный воин, но его убили. Какой толк во всем этом тогда?
  - Толк? Ну, один в поле не воин. Вот если бы и ты был искусным воином, врагам бы пришлось с вами не сладко.
  - Ты обвиняешь меня в его смерти?!!!
   Окрысился юноша.
  - Нет, что ты. - Примирительно поднял руку Сирилл. - Просто хочу поднять твой боевой дух.
   Ли вытащил из ножен кинжалы и напрыгнул на пограничника. Скорость его атак была потрясающей, и лесному эльфу пришлось несладко. Джим и Лайлин смотрели на них с восхищением, а Эллис с испугом. В конце концов юноше даже удалось задеть Сирилла, но увидев кровь сочащуюся из царапины, Ли отбросил кинжалы. Глаза его широко распахнулись и наполнились слезами.
  - Эй! Ты что!- Изумился Сирилл. - Все нормально.
   Но парнишку уже всего трясло.
  - Ли, перестань, это всего лишь царапина.
   Юноша затравлено оглядывался по сторонам и похоже совершенно себя не контролировал. Сирилл осторожно приблизился и взял его за руку.
  - Ну, извини. Я не подумал, что тебе настолько нелегко сейчас. Прости.
   Ли снова вцепился в одежду пограничника и отчаянно разревелся.
  - Я боюсь крови.
   Расслышал лесной эльф еле слышный шепот. Сказать на это было нечего. Сирилл решил, что это просто последствия нервного потрясения. Ведь Ли был просто виртуозным бойцом.
  - Прямо как маленький. - Фыркнул Лайлин. - У меня вообще отца убили я же не реву. Хоть я тебя и младше.
   Ли обернулся на голос мальчика, размазывая слезы кулаком. Сын генерала только поморщился, но от комментариев воздержался. Хотя так и хотелось сказать "девчонка".
   Гномы мирно гудели в беседке. Тренировки похоже на сегодня были закончены, но друзья ещё не успели придумать себе новое заделье, когда к ним присоединился Алан. Эльф просто светился счастьем, и потому друзья не сразу заметили, что он несет в руках.
  - Просто песня. - Промурлыкал граф. - Давненько я не занимался ничем подобным. Вот посмотрите! Нашел брошенную заготовку. Надеюсь, почтеннейший сын Дорта простит мне мою дерзость. Заготовка была сильно запыленная, и я подумал, что про неё уже забыли.
   Сын Дорта застыл с раскрытым ртом, и глаза его были готовы выскочить из орбит.
  - Что нельзя было?
   Расстроился эльф. Наин хватал воздух ртом и никак не мог успокоиться. В руках Алан держал мастерски выкованную секиру изукрашенную драгоценностями и охранными рунами на гномьем и эльфийских языках, пожалуй, чересчур изящную для гнома.
  - Нельзя? Ну, можно расплавить, в конце концов, правда, жалко конечно.
  - Что ты с ней сделал!!!! - Заголосил Наин, когда смог разговаривать. - Да!!!! Да куда она теперь такая!!!!
  - Пойду, расплавлю.
   Пожал плечами эльф, и уже было развернулся обратно в кузню, но гном схватил его за одежду.
  - И не думай!!!!
  - Ничего не понимаю. Секира плоха на твой взгляд, и расплавить нельзя. Примета, что ли какая?
  - Это!!! Это.... Это королевская секира, которую никак не удавалось выковать. Её нельзя плавить!!! О, Ауле! Да я же со стыда умру, если с такой секирой заявлюсь в Гранатовые Горы. А придется! Что не мог помощнее сделать?
  - А сам не мог?
   Оскорбился эльф, видимо повествование гнома за завтраком он слушал в пол уха.
  - Не мог. - Удрученно опустил голову гном. - И отцу моему не удавалось. Не может быть, чтобы секира хотела быть такой....
  - А чем плоха?
   Набычился Лайлин.
  - Изящная слишком. Такую только девушке любимой в подарок дарить.
  - Ну, вот и подарит твой принц, своей зазнобе. Жениться ему же все равно придется. Так что двух зайцев одним выстрелом считай.
   Подвел итог Джим, но гном по-прежнему охал и качал головой.
  - Королевская секира она же почти живая, и сама может не давать себя выковать. В смысле не будет давать себя выковать, пока мастер не сможет угадать, какой она должна быть. Ну, не может же быть, чтобы она хотела быть ТАКОЙ!!!
   В голосе Наина звучало отчаяние.
  - Все, пойду расплавлю.
  - Стой! Стой не разумный! Секира связана с жизнью наследника расплавишь -он умрет! Уж какая есть.
  - Сложно у вас все и непонятно.
   Фыркнул Алан, но Наин поспешно забрал у него топор, и причитая удалился в дом.
   Глава 9
   Сумасбродство
   "Танец тени, танец света.
   Сто вопросов без ответа,
   На ребро встает монета
   В вечном праве выбирать".
   Алькор
   Друзья чувствовали неловкость, и решили ещё немного погулять в саду, пока хозяин не успокоится. Однако Наин достаточно быстро взял себя в руки.
  - Обед готов. - Проворчал гном. - Прошу к столу.
   Спутники, робея, вошли и скромненько расселись кто куда. Хозяин окинул их оценивающим взглядом. Все сидели с максимально покаянным видом. Хотя собственно они и не знали, что оставлять короля мастеров в кузнице, все равно, что запустить козла в огород. Алан и вовсе пытался слиться с мебелью.
  - Да не расстраивайтесь вы так. Видно так надо было. - Проговорил Наин. - Я просто был в шоке. Такой секиры мне ещё видеть не приходилось. Только вот.... Не могли бы и вы мне помочь?
  - Конечно о чем речь!
   Радостно заявил граф.
  - Секиру нужно доставить в Гранатовые Горы. Принцу стало быть. Сам я отправиться не могу.
  - Почему?
  - В нашем королевстве принц уже правит не первый десяток лет. А ведь тот с кем враждовал Гирд, где-то живет. Колдуны они живучие. Сами знаете обстановка в эльфийских королевствах критическая. В гномьем я думаю тоже. Все знают, что я живу здесь и почему так. А значит злые силы опасности для себя особой не видят. Так что я и останусь здесь для отвода глаз. Да и никто подобную секиру не заподозрит в том, что она королевская.
  - Так и нам гномы не поверят тогда.
  - Поверят. В тронном зале стоит двухъярусный Пустой Стол. Перед коронацией секиру кладут на нижний ярус стола.
  - Почему на нижний?
   Полюбопытствовал Лайлин.
  - Потому что на верхний ничего нельзя положить. Категорически невозможно. Есть, конечно, разные сказки легенды, но по мне глупости все это. Верхний ярус недоступен и точка. А на нижний можно положить только секиру наследника, с него принц и должен будет её взять. Вам все равно в Бинириэн через Мраморный Перевал идти, а столица гномьего царства там аккурат неподалеку. Возьметесь?
  - Да почему бы нет. Нам ведь действительно по пути. Будем надеяться, что из города удастся выбраться без происшествий. Завтра и отправимся.
   Никто не возражал. На следующий день Наин проводил их до ворот. Стражи в городе стало ещё больше, но к друзьям они более не приставали. Создавалось ощущение, что они определенно кого-то ищут. Однако расспрашивать их было бы несколько неразумно. Лишь отъехав от города на приличное расстояние, друзья смогли вздохнуть спокойно. Ли теперь ехал вместе с Сириллом. Эллис заметила, что паренек больше всего доверяет лесному эльфу, но это было не так уж плохо, поскольку юноша был таким замкнутым.
   Путники не спеша продвигались на запад. Больше всего их беспокоила мысль о том, как придется договариваться с гномами. Все же вручить секиру стражникам у входа, и уйти по-английски, было несколько не вежливо. И перед Наином неудобно. Каждый вечер устраивали тренировки, и мастерство Джима и Колина постепенно становилось вполне приличным. У Алана получалось от случая к случаю. Однажды Сирилл решил спровоцировать графа, и подговорил остальных напасть на него сообща. Сначала Алан смеялся, но поскольку друзья отступаться не собирались, ему пришлось поднапрячься. И в какой-то миг память откликнулась и все разлетелись в разные стороны, пересчитав все окрестные кусты и неровности ландшафта.
  - Здорово!
   Восхитился Сирилл, вылезая из переломанных веток, и потирая подбитый глаз.
  - Может, стоит его успокоить?
   Засомневалась Эллис. Нолдор стоял посреди поляны, набычившись и сверкая глазами. Было заметно, что он не совсем понимает что происходит.
  - Не надо! - Замахал руками лесной эльф. - Это же такой редкий шанс выучить новые приемы! Я ещё не совсем разобрался, что к чему. Я давно подозревал, что король и дерется весьма оригинально.
  - Ну-ну. Мастер класс, значит.
   Протянула Лэйси. Сирилл изучал новые приемы ещё минут двадцать. На большее к его глубочайшему сожалению сил не хватило, потому как болело уже исключительно все.
  -Все Эллис, больше не могу. - Простонал пограничник, прячась за деревом. - Останови его, пожалуйста.
   Нолдор уже вошел в раж и преследовал "экспериментатора" вполне серьезно. Лэйси подошла к мужу поближе, но он похоже её не узнал.
  - Бри! - Сурово заявила графиня. - Если немедленно не перестанешь, останешься без ужина.... И без десерта.
   Эльф на секунду остановился, ошарашено пытаясь переварить услышанное. Жена подошла к нему и поцеловала, после чего он сразу успокоился.
  - Спасибо.
   От души поблагодарил Сирилл.
  - Что случилось? - Спросил граф. - Сирилл кто тебя так?
  - Ты.
   Простонал лесной эльф, растягиваясь на земле.
  - Я??? Почему?
  - Я сам виноват. Прости меня, пожалуйста. Мне хотелось посмотреть, как ты дерешься в полную силу. Посмотрел.... Хотя думаю, если бы ты действительно в полную силу дрался, я бы уже отправился в мир иной.
  - Зачем?
   Холодно спросил Алан и лицо его посуровело.
  - Ты среди нас самый умелый. А опасностей нам ещё предстоит не мало. В обычном состоянии ты ни чему научить не можешь вот я и подумал. Для пользы дела.
   Глаза нолдора сверкнули льдом.
  - А если бы я тебя убил?
   Больше ничего говорить сумасбродному пограничнику он не стал, повернулся и ушел в лес.
  - Извини!
   Крикнул ему Сирилл в след, но граф похоже его не слышал и очень расстроился. Тут к лесному эльфу подошел Ли, и со слезами на глазах влепил ему пощечину.
  - Для пользы дела!
   Огрызнулся юнец и тоже убежал в заросли.
   -Да-а. Дела-а.
   Протянул Джим. Лэйси тяжко вздохнула и отправилась на поиски мужа. Графиня минут двадцать плутала по лесу, выкликая имя эльфа, но найти его так и не смогла. Зато за очередным деревом обнаружила Ли. Юноша лежал на земле и отчаянно плакал.
  - Ли. - Эллис стало даже неудобно - Послушай Ли, ну нельзя же так себя вести. Нужно уметь держать себя в руках. И вообще ты мужчина и....
  - Нет! - Обернулся к ней черноволосый эльф. - Кто я по-твоему?
  - Эльф?
   Робко предположила Лэйси, про себя почти считая мальчишку сумасшедшим.
  - Нет! - "Точно свихнулся, может его стражники по голове ударили? Сильно-сильно". В глазах Ли стояло горькое отчаяние. - Я... Я.... Меня зовут Лилиричия. Я единственная дочь Владыки Иоалиса. Это правда! - Лэйси с явным сомнением скользнула взглядом по фигуре Ли. - Ты не понимаешь! Это Риан. По-другому было никак нельзя. Выслушай меня!!!!
   Ли вскочил на ноги и вцепился в одежду Эллис. Графиня была в шоке, но ведь с сумасшедшими лучше не спорить.
  - Хорошо, я тебя выслушаю.
  - Я, правда, принцесса этого королевства. Мои родители, они любили меня. Но некоторое время назад я стала замечать что-то не так. Сначала перемены были еле заметными, мне даже казалось, будто я ошибаюсь. Лучше бы это так и было. Родители стали как-то отдаляться. И не только от меня. Я вовсе не эгоистка! Такое ощущение, будто они уходят за туманное стекло, пропадают из нашего мира. Мне стало страшно. А потом появился он.... И отец сказал, что я должна выйти за него замуж.
  - За кого?
  - Вы же его видели! За Саджибуро! - Эллис только глазами заморгала.- Потому-то я и решила бежать. А Риан он согласился помочь мне, но его убили. - Губы принцессы снова задрожали. - Риан....
  - Не плачь.
   Графиня обняла горемыку, больше ничего сказать она не могла. А что тут ещё можно придумать?
  - Риан превратил меня в юношу, чтобы никто меня не узнал. И теперь я так и осталась. И понятия не имею как вернуть себя. Но это не самое страшное. - Лилиричия подняла голову, в её глазах стоял холодный ужас. - Этот Саджибуро. Ты видела у него на руках перчатки? - Эллис кивнула.- Под ними.... Под ними у него только кости, там нет рук.... Я совершенно случайно увидела и потом несколько ночей не могла уснуть. Потому-то Риан и решился. Мы надеялись уговорить отца. Но Саджибуро он выходит колдун! И он заколдовал моих родителей! И я, ... Я ничего не могу поделать.
   Ли снова заплакала.
  - Это тебя теперь ищут по всему королевству?
   Догадалась Эллис.
  - Да. Этот .... Можно я не буду называть имени?
  - Конечно.
  - Он хочет стать королем, а я единственный ребенок в королевской семье. Понимаешь? Вам меня лучше оставить где-нибудь в захолустье. Он колдун и рано или поздно разгадает нашу с Рианом хитрость. Для чего вам рисковать. Вы ведь даже не из Иоалиса как я поняла.
  - Не нравиться мне такое говорить, но .... Во-первых, мы тебя ни за что не бросим, даже не думай. Во-вторых, бракованный этот Саджибуро колдун, наверное. Помнишь, как он разговаривал с Аланом? Думаю, они действительно встречались раньше. Просто сейчас мой муж не в лучшей форме. Он забыл: кто он есть на самом деле, потому этот негодяй его и не узнал. Видела как он дрался с Сириллом? В общем, мой муж совсем не тот, кем кажется, но проявляется это редко. И Саджибуро нам враг никак не меньше чем тебе. Так что не зря мы встретились.
  - Правда?
   Глаза эльфийки загорелись безумной надеждой.
  - Конечно. - Жизнерадостно заявила графиня. - И к тому же, как я заметила, тебе определенно нравиться Сирилл.
   Ли зарделась.
  - И что все это должно означать?
   Вопросил Алан, появляясь из-за кустов.
  - Алан! А я тебя никак не могла найти! - Радостно ответила Лэйси, однако взгляд эльфа был каким-то странным. И лицо его все больше вытягивалось. - С тобой все в порядке?
  - Со мной да. А с тобой?
  - И со мной все хорошо. Почему ты так странно на меня смотришь?
  - Эллис я тебе наскучил?
  - В смысле?
   Граф только руками развел. Лэйси высвободилась из рук принцессы и подошла к мужу.
  - Что за мысли такие?
  Алан покраснел.
  - А что мне прикажешь думать? Когда ты... . Я пришел а вы тут....
  - С принцессой?
   Уточнила Эллис.
  - С Ли!
  - А-а-а. Понятненько. Алан Ли - девушка.
  - Очень смешно!
  - Не смешно! - Принцесса сидела на земле и затравлено смотрела на семейную сцену. - Ли принцесса Иоалиса - Лилиричия. Просто чтобы незаметно сбежать из дома её друг превратил её в парня.
  - И кто сказал тебе подобную глупость?
  - Она сама! Её хотели выдать замуж за твоего знакомого Саджибуро, но он ей как-то не понравился. Да ты посмотри на неё! Всю жизнь глаза на мокром месте. Выглядеть она может как угодно, но внутри девчонка и есть!
  - И почему я должен во все это поверить?!!!
  В глазах Эллис загорелся гнев.
  - Ну, знаешь ли. Это что только моя прерогатива всегда верить в тебя?!! После всего, говорить такое!!! - Алан отступил на шаг, такой он Лэйси ещё не видел. - Можешь верить во все что пожелаешь! Мне все это уже поперек горла! Видеть тебя больше не желаю!!!
   В глазах графини стояли слезы, она топнула ногой и отвернулась от мужа. Внезапно в воздухе появились парящие белые перья и Лэйси испарилась. Граф закричал что было силы, и в бессилии упал на колени.
  - Я не виновата.
   Хныкала принцесса.
   Сначала Эллис ничего не видела от застилающих глаза слез обиды. Потом ей показалась, что на миг блеснула вспышка, и она неожиданно стала медленно падать. Причем непонятно было куда падает, вроде твердо на земле стояла. Открыв глаза, Лэйси увидела верхушки деревьев, причем наблюдала она их сверху. Графиня рефлекторно отпрянула и как ни странно затормозила. Поразмыслив: как это произошло, Эллис с удивлением обнаружила у себя за спиной огромные снежно-белые крылья. И ещё более странным было то, что она ими без труда управляла. Однако Графиня запаниковала и суматошно забив крыльями стала падать быстрее. Перед лицом мелькали ветки и она закричав, чисто от испуга почему-то сложила крылья. И в результате рухнула с высоты примерно трех метров на что-то мягкое. Вскрикнула и отключилась.
  - Эй, ты, очнулась? - Придя в себя, и не успев ещё открыть глаза, услышала Эллис. - Ты вообще кто?
   Голос явно принадлежал эльфу. Открыв глаза, Лэйси увидела огненно-рыжего парня. Он смотрел на неё участливо и изумленно.
  - Я Эллис.
   Проговорила она.
  - Я Ким. А из какого ты народа Эллис? В жизни ни о чем подобном не слыхал. Хотя я в общем-то не очень сведущий как выяснилось.
  - Я человек. - Ответила графиня усаживаясь. Равновесие удалось восстановить не сразу.... Крылья за спиной мешали. - Крылья-я... - Задумчиво протянула она. Недоверчиво взяла в руку пернатую конечность и стала перебирать перья между пальцами. - К чему бы это.
  - Вот-вот. Никогда не слышал, чтобы у людей крылья росли.
   Лэйси осторожно расправила крылья, хлопнула ими, и они растаяли в воздухе, так же неожиданно как появились.
  - Нету. - Графиня ошарашено посмотрела на Кима. - Я понятия не имею откуда они взялись... И куда делись тоже. А где я?
  - В Бинириэне. - Эллис обвела взглядом окрестности, но пейзаж мало отличался от виденного до этого, и здесь тоже расстилался лес. - С тобой что-то случилось?
  - Да я поругалась с мужем, очень на него обиделась. Сказала: что больше не желаю его видеть.... И оказалась здесь.
   Лэйси подняла взгляд, и глаза её наполнились слезами.
  -А-а-а-а-а! Как же так! Я же без него жить не могу!!!!!
   Что мог сказать на это рыжий эльф? Только недоуменно покачать головой.
  - А муж твой где?
  - В Иоалисе, но мы собирались идти в Бинириэн.
  - Прекрасно, а мы с другом как раз направляемся в Иоалис. Так что имеем все шансы встретиться по дороге. А из-за чего вы поругались? Это конечно не мое дело можешь не отвечать если что.
  - Это было просто недоразумение. Все из-за этого проклятого колдуна!
  - Колдуна?
  - Да Саджибуро.
  - Первый раз слышу. Не обращай внимания, я первый раз покинул родной дом, учусь всему на собственном опыте можно сказать.
   Лэйси задумалась. Слишком много "лишнего" довелось ей узнать, а парнишку этого она впервые видит. Пожалуй, стоит следить за словами.
  - Короче колдун во всем виноват. И Сирилл! Дернула его нелегкая опыты ставить, на живых эльфах!
   Ким только глазами моргал, трудно сказать, что он при этом думал.
  - Опыты?
  - Да! Мой муж он.... Голова у него болит. А Сирилл вот подавай ему эксклюзивных знаний, кретин!
  - Он ставил опыта над твоим мужем?
  - Да!
  - Он тоже колдун?
  - Нет! Он просто идиот! Пытался разбудить память графа.
  - Графа?
  - Это такое звание. - Отмахнулась Лэйси. - Все настолько сложно, что я и сама объяснить не могу.
   Тут к графине подошел ещё один эльф. Он пристально смотрел на Эллис, и, как ни странно, принюхивался. И чем больше принюхивался, тем шире открывались его глаза. Эльф был явно старше Кима и совершенно седой.
  - Эй! Ты чего!??
   Седой эльф отстранился. Выпрямился и грациозно поклонился графине, приложив руку к груди, опустившись на одно колено. Ким и Лэйси смотрели на него с удивлением.
  - Нэрис ты чего?
   Волк поднялся, на лице его светилась совершенно счастливая улыбка.
  - Что с ним?
  - Ну, объяснит, может быть....
   Неуверенно проронил принц.
  - Почему может быть?
  - Он немой.
   Нэрис указал рукой на Эллис, а потом изобразил как будто он надевает на голову корону.
  - Королева? Она королева?
   Волк согласно кивнул.
  - Королева чего? Никакая я не королева! Хотя....
   "Неужели он знал Алана раньше? Как и Саджибуро?"
  - Действительно чего?
   Следопыт указал рукой на себя, а потом широким жестом обвел окрестности и снова указал рукой на Лэйси.
  - Твоя королева? И королева Бинириэна? Она что жена проклятого короля?
   Догадался Кимласс. Нэрис кивнул.
  - Вы имеете в виду Бри? Но его королевство, мне казалось, разрушено?
   Нэрис снова кивнул, и жестом указал принцу, что теперь его очередь объяснять. Кимласс глубоко вздохнул и принялся рассказывать новой знакомой, то что поведал им Нил.
  - Ты тот самый мальчишка, которому Алан обещал помочь?
  - Я не мальчишка!!! И вообще раз уж вы жена короля, значит вы наша королева. И мы будем преданно служить вам!
  - Как я устала! Теперь ещё вы, никакая я не королева!
   - Даже никакая королева, все равно королева. - На полном серьезе заявил принц. - И я считаю своим долгом защищать вас и в целости и сохранности вернуть обратно королю. Ведь, вы хотите вернуться?
  - Конечно!!!! А ты знал Бри, когда он был королем в другом месте?- Спросила она Нэриса. Волк кивнул. - И знаешь, что там произошло?
   Следопыт снова кивнул.
  - А я не знаю. А Алан или Бри он все позабыл. Потому что спасая меня, получил сильную травму. Я даже не знаю чего нам нужно бояться и насколько это все серьезно. Я вообще из другого мира или времени, даже не знаю. Я даже полного его имени настоящего не знаю. И то что мы поругались ничего не значит, просто нервы не выдержали. Мне так стыдно. Я хочу обратно к нему.
   В глубине души Эллис надеялась, что крылья вновь раскроются и вернут её назад, но этого не произошло.
  - И что же там произошло?
   Нэрис показал рукой на свое горло и развел руками.
  - А Саджибуро? Его ты знал? - Волк кивнул. - Он колдун?
   Лицо следопыта стало печальным. Он поводил глазами туда-сюда, видимо ему хотелось что-то объяснить, но как это сделать он не знал.
  - Может, напишешь? Раз говорить не можешь.
  - Он и писать не может. Он так заколдован. Это Саджибуро тебя заколдовал?
   Нэрис отрицательно покачал головой, и на губах его играла презрительная усмешка.
  -Понятно. Саджибуро кишка тонка.
   Следопыт закивал. Раскрыл ладонь и близко свел большой палец с указательным.
  - Мелкая сошка?
   Снова кивнул.
  - Ну, если это мелкая сошка.... - Протянула Эллис - Кто же был его господином?
   Лицо Нэриса стало льдисто суровым.
  - И где он сейчас?
   Изнывая от страха, спросила графиня. Следопыт резко провел рукой по горлу.
  - Умер?
   Лицо Нэриса перекосило, видимо определение было неточным. Но поскольку объяснить лучше волк не мог, то в конце концов кивнул.
  - Значит Саджибуро будет легко победить по-твоему? В случае опасности я имею ввиду?
   Следопыт отрицательно покачал головой. Погрыз палец, попытался что-то изобразить руками, но ладони не слушались. Тогда он поднял правую руку тыльной стороной к Кимлассу и Эллис и раскрыл пальцы.
  - И что сие должно обозначать?
  - Принцесса Иоалиса сказала, что у него вместо рук кости. Ты это имеешь ввиду?
   Нэрис отрицательно покачал головой, потом кивнул. На лице отобразилась досада. Он посмотрел на руки королевы, потом Кимласса, но видимо не нашел что искал, и махнул рукой. Походил по поляне и снова решил попробовать объяснить хоть что-то. Для начала изобразил корону.
  - Корона?
   Отрицательно затряс головой.
  - Королева?
   Снова нет.
  - Король?
  Да. Далее волк стал изображать: как будто держит что-то в руках и бьет с размаху.
  - Гвозди заколачивает?
   Полюбопытствовала Лэйси. Нэрис совсем расстроился.
  - Куёт?
   Догадался Ким. Следопыт кивнул.
  - И что он кует?
  Нэрис замахал руками, объясняя, что конкретно показать не может, а потом схватил себя за шею обоими руками и изобразил, как будто душит сам себя.
  - Удавку?
   Нэрис седлал неопределенный жест и кивнул. Тем временем на лес опускалась теплая южная ночь. У Эллис так просто глаза слипались, день выдался переполненный неожиданными событиями. Волк заметил это, и оставив объяснения до лучших времен, пошел доставать из своей котомки запасной плащ.
  - Спасибо.
   Промямлила королева, чувствуя как глаза закрываться сами собой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"