Морев Виктор Иванович : другие произведения.

Икторн. Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы попасть, пе обязательно быть стрелком. Не EVE, но где то в той вселенной. Не фентези, но с магией.

   И К Т О Р Н
   (Что бы попасть, не обязательно быть стрелком)
  
   Пролог.
  
  
  
   Земля, Россия, Ростовская область.
  
  
  
   Ну вот и всё. Хотя и говорят, что ремонт нельзя закончить, а можно только прекратить, такое чудо случилось. Домик, купленный мною этой зимой, приведен в божеский вид, мусор вывезен и даже забор час назад докрашен. Лепота. А всего то делов: начать в марте и закончить в июне. Солнце пробивается через листву, птички поют. Я в шезлонге под орехом, пиво на столике рядом. Что ещё нужно пенсионеру, капитану 3 ранга запаса, отдавшему свой долг Родине и живущему на проценты от того долга? Правильно: река с рыбными местами, так и это в наличии, пять минут прогулки и Дон-Батюшка. Но это завтра, всё завтра, а сегодня праздник лени.
  - Сосед, принимай гостей, - на дорожке показался мой старый, ещё с лейтенантских времён друг Лёньчик, капдва запаса. Иногда, глядя на него вспоминается очень ёмкое описание его внешности одной ещё Североморской знакомой: - "Смотрю, сидит за столом такой полушкап, встал из за стола, оказывается целый шкап." О-о нет! Станичный атаман с ним на прицепе, снова выслушивать агитацию про вступление в ряды доблестного казачества. Нет, я его даже уважаю, в отличии от разных "ряженых" казачков, мой тёзка, Виктор Петрович много сделал для станицы. Богатеньких буратинок с понтовыми особняками в станице всего двое, да и тем казаки объяснили, что вежливость местными очень ценится. А в основном Петрович заманивает жить в станицу таких же вояк на пенсии как я или Леонид. Ну не хочу я общественной активности, лень родилась гораздо раньше меня, это моя прабабка. Я бы пошёл учителем физики в школу, дело по Ростову знакомое, но Лёня гад, пардон друг, два года занимает сие место. А я в станице новенький.
  - Иванич, где простава? Почему поляна не накрыта? - гости по хозяйски разложили шезлонги вокруг столика; - Петрович, заметь, мы пришли, главный друг и главный атаман станицы, а это тело и не дёрнулось, вялый жест в сторону ящика пива не в счёт.
  - Лёнь, я тебе сам скажу даже больше: пока я Петровича угощаю пивом - он начальство, ему почёт и уважение; ты начинай кочегарить мангал. Дрова знаешь где. Пока мангал не будет готов, я не встану. И не молчи так громко...
   В общем, вечер удался.
  
  
  
  
   Илеон, королевство Талия, город Предгорный
  
  
  
   Один раз в году, в самый длинный день лета, во всех крупных городах королевства Торин центральная площадь отдаётся детям от 10 до 13 лет. Бедный ты или богатый, из дворян, купцов или последних бродяжек, у каждого есть Шанс. Только так: Шанс с большой буквы. Специально ради этого дня магистры Союза Магов разъезжаются по всей стране: поиск будущих магов. Сам дар не так уж и редкий, может у одного, двух из десяти, Но что бы стать магом, зажечь слабый светлячок, слегка подогреть или охладить кружку воды мало, очень мало. Двенадцатилетний воришка по прозвищу Нырок мог больше. Правда тайну своего "таланта" Нырок хранил ото всех. Любой замок он "чувствовал", причём не только простой. Замки-артефакты с магической начинкой не могли остановить удачливого вора. Отец Нырка, старый вор, считал желание поступить в Школу магов предательством "семейных традиций". Только мама целиком поддерживала. Только она никогда не не говорила "Нырок". Для неё он оставался Ниром. Но два года назад её не стало. Год назад Нир Нырок сбежал из дома, но на Испытание в соседнем баронстве опоздал. За обещание обучить грамоте и математике нанялся к купцу караванщику. Да только тот водил караваны с им же награбленным добром. Бандитом оказался. Но обещание научить читать-писать, а так же счёту выполнил.
   Но вот подошла очередь Нира зайти в один из пяти павильонов Рыночной площади, где его встретил маг лет тридцати. Высокий тучный мужчина в лиловой мантии небрежно устало махнул рукой в сторону единственного кресла, словно сделанного из стекла.
  - Садись, устраивайся поудобней. - маг протянул Ниру жезл, вершина которого украшал большой, переливающийся всеми цветами камень. - Закрой глаза, расслабься и представь, что это твой, давно известный тебе предмет. Он привычно лежит в твоей руке. Не торопись... Достаточно.
   Нир открыл глаза, встал и вернул жезл магу.
  - Ну, молодой человек, поздравляю. Оглянись на кресло.
   Нир с удивлением смотрел на спинку жёсткого, похожего на трон кресла. Стекло стало разноцветным. больше всего было светло серого и коричневого. но был ещё синий и не много других.
  - Как тебя зовут, будущий коллега? - насмешливо, но всё таки доброжелательно спросил маг.
  - Нир, уважаемый господин маг. - Нир с трудом проглотил вдруг заполнившую рот слюну.
  - Отлично. Сними рубашку, маг коснулся жезлом плеча Нира. - За день до осени ты должен быть в столичной Школе магов, знак на плече будет пропуском.
  - Так я могу стать магом?
  - Ну, если поступишь, потом не отчислят, то да. И чуть не забыл: у тебя склонность к магии земли и артефакторике хорошие, воде, но похуже. Свободен, не задерживай.
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
   Мне снился странный, но яркий сон. Иногда бывают такие сны: вроде бы осознаёшь нереальность, понимаешь, что сон. Как интересный фильм с полным погружением в образ главного героя. Так вот: я был 12-ти летним мальчишкой, с довольно тёмной биографией, короче - вором "форточником". Как и положено во сне старого РПГшника, мир сна имел магию. Ну да, холостой (третий раз), пенсионер регулярно составляет малолетним племяшкам пати в различных квестах в их и мной любимой ММО. Но я отвлёкся. Мой герой сна решил завязать с криминальным прошлым и поступить местную школу магов, удачно прошёл испытания, но потом крупно попал. Бывшие дружки по банде подловили пацана, то есть меня, и продали каким то нехорошим магам на непонятные опыты. Как я понял из обрывков фраз, что то там про увеличение способностей. Но технология не отработана, побочных явлений и просто летальных исходов не меряно. Вот и нужны им подопытные свинки из низших слоёв общества, чтоб не искали в случае чего. Мальчишка, в теле которого я смотрел сон и сопереживал с которым заключение, сильно паниковал от отчаяния. А я, как и положено во сне, не мог влиять на происходящее, но пытался всё время. А потом, ночью в клетке, после очередного лежания в артефакте, отдалённо похожем на помесь парикмахерского шлема-фена и компьютерного томографа, этот малолетка Нир меня услышал. И запаниковал ещё больше. Мы с ним видели, что дети из соседних клеток, если говорили про голоса в голове, то тут же уводились, (а чаще силой утаскивались) безвозвратно. Я не сильно боялся. Точнее не так: Я всё ещё держался за версию сна, хотя в глубине души росло ощущение, что всё не так просто. Слишком долгий сон, слишком подробен в мелочах. Постоянно росло это количество "слишком". Проговорив так сказать, с собой молодым и испуганным, пришли к согласию, что надо скрывать "факт раздвоения личности". Ещё я заметил, что с каждым ежедневным лежанием в "томографе" и постоянным общением с "собой Ниром", я всё больше получал возможность управлять телом. Так сказать, брал ситуацию "во сне" под свой контроль.
   Прости меня Нир, я уже не верил в сон, но считал, что просто сошёл с ума. Был уверен, что тело это моё, а выверты сознания считают тело детским с придуманной историей. Ну проще и понятнее так. Сойти с ума может каждый, принять это проще, чем согласиться с невозможной версией попадания в несуществующий "параллельный" мир с магией... Хотя кого я обманываю? Были мысли о "попаданстве", как о варианте. Очень слабом варианте. Но я привык, что возможно всё, пока не доказано обратное, привык просчитывать лучшие и худшие варианты, даже почти невероятные. Как говорится: всегда надейся на лучшее, но готовся к худшему.
   Спустя неделю от нашего первого "разговора", я полностью стал хозяином тела и памяти Нира. Для окружающих в соседних клетках детей я остался Ниром, который постепенно перестал забиваться в угол, стал знакомиться с соседями. Из разговоров "безумных учёных магов", я был одним из редких почти удачных экспериментов. Что то в моей ауре им удалось изменить и теперь, мол надо выяснить, как сие повлияло и как это повторить при случае.
   Весь "лабораторный комплекс" располагался в катакомбах. Наши клетки стояли рядами в большом пещерном зале. Моим соседом справа был сын экономки какого то барона, мальчишка десяти лет, Зотан. Слева была, так сказать несчастливая клетка, больше одного-двух дней маленькие "подопытные" в ней не задерживались. Я взрослый человек, но каково было детям! Многие сходили с ума. Это страшно и невыносимо видеть. Особенно запомнилась девчушка из клетки напротив, Лияна. Как и на Зотана, на неё вначале практически не влияли воздействия. Заведя с с Лияной и Зотаном разговоры, а потом и дружбу, я как мог, поддерживал в них надежду. Но однажды... Однажды с ней произошло видимо то же, что и с "моим" Ниром. Вот только всё случилось очень быстро и запаниковали сразу две души о одном теле маленькой девочки. Не раскрывая себя, я пытался успокоить, заставить думать обеих о выживании и тайне. Новая душа быстро поглотила Лияну, а дальше был кошмар. Как я предполагаю, это существо не было Человеком. Разумным, однозначно женским, но не человеческим. Преобразившаяся Лияна не слушала мои сбивчивые увещевания, а разразилась истерикой про уродливых низших животных, о собственном уродстве, а потом сошла с ума. Когда на шум за ней пришли, она продолжая полузвериный хохот, стала предлагать себя магам с такими подробностями и откровениями... Это страшно. Знакомая десятилетняя девчушка, ребёнок Лияна вдруг стала двигаться больше как..., ну нет сравнения, а говорила такое... Больше мы её не видели.
   Той ночью мы долго проговорили с Зотаном. Я чувствовал, что тот на грани. Я рассказал ему все свои предположения о сути производимых над нами опытах. Что по моей версии, маги действуют вне закона, скрытно. Что каким то образом; опять таки только предположения, они ищут способы для себя повысить или расширить способности в магии, а может ещё для чего. Что они преступники, похищают много детей, значит их будут искать и когда нибудь нас освободят. Надо только дожить и не сойти с ума. Или найти способ сбежать, но надёжный и продуманный, а не детские фантазии. К сожалению свои "Нировские" способности к замкам я использовать не мог. Входные решётки клеток опускались лебёдкой и были тяжеленными. Да и сами клетки были литыми. Словно не детей содержали, а страшных монстров.
   Спустя примерно три недели от моего "попадания", меня, Зотана и ещё одного мальчишку по имени Голий перевели в другое помещение, всего на пять клеток. На "томограф" водить перестали, но резко возросла интенсивность "допросов". Нас, по очереди напичкивали какой то химией типа сыворотки правды и заставляли рассказывать свою жизнь. Спасибо памяти Нира, я его жизнь помнил как своё детство, своё второе детство. Которое, в отличии от "родного" и за давностью лет почти забытого, второе было достаточно близким и богатым на подробности. Похоже, маги заметили успешно прячущихся "попаданцев" в телах некоторых подопытных. Через день Голий "попался" и был уведён тут же. А расказ Затона их явно напряг, хотя они и скрывали это. Оказывается его хозяин сам барон Игорк Дария, глава отряда Серых Плащей.
   Серые Плащи это ужас всех местных скажем так - неблагонадёжных. Соедините опричников, отряд "Альфа", внутреннюю политическую контрразведку, добавьте магии погуще и подчините тайному приказу Его Величества. А глава этого ужаса, летящего на крыльях магии, холостой бездетный барон Игорк Дарий по слухам благосклонен много лет к своей экономке. Сын той экономки мой сосед Зотан, не очень удачный эксперимент. В том смысле неудачный, что слишком устойчив оказался, наверное папина кровь виновата. Но как заложник сгодится, на всякий случай. Идею заложника усиленно продвигал маленький круглый (точнее просто жирный) суетливый магистр Ларой.
   На следующую ночь размеренное безнадёжное существование лабораторных мышек вдруг резко изменило своё течение. К нам, точнее к Зотану пришла крыса, первой почуявшая ещё не существующую течь в трюме. Не знаю, о чём думал этот магистр магии Ларой, но быстренько поведав о страшности и жестокости даже к своим подчинённым магам главного "злодея" магистра Панора, тот перешёл к главному. Мол он добрый и пушистый, просто забитый, но готов на благо отчизны и не жалея живота своего.
  - Понимаете юноши, устал я бояться. Бояться этого сумасшедшего Панора, его фанатичных учеников. Бояться, что однажды сюда ворвутся Серые Плащи во главе с твоим хозяином, Зотан.
  Магистр Ларой играл хорошо. Для десятилетнего зрителя великолепно, но мне то пятьдесят. Когда хотят расположить к себе, не сидят в кресле откинувшись и скрестив руки на груди. И за глазами следят, что бы не бегали. Нервы, понимаю, спасать шкуру предательством и быть спокойным...
  - Я как мог, старался помочь, облегчить жизнь несчастным жертвам этого чудовища, магистра Панора. Но что я мог? Слишком мало, сам себя казню. Мне, как и тебе Зотан, было страшно.
   Меня аж передёрнуло от слов этой мрази. В отличии от Зотана, я лёжа в "томографе" слышал о последних часах жизни Лияны. Садистская групповая педофилия, где Ларой был не последним. Ненавижу.
  - Мне и сейчас страшно, я такой же как и вы, жертва этого места. Но вам я хочу довериться, вы меня этим чудовищам не выдадите. Я смог , с большим трудом, но смог убедить их, что вам надо дать отдохнуть хоть дня два-три. -магистр встал и направился к выходу. - Они поверили, ха-ха, в научную муть, ха-ха, что я им наплёл! Мы спасём друг друга из этого ужаса! Только не показывайте вида, что мы говорили, не выдайте нечаянно меня.
   Я увидел, как загорелись надеждой глаза Зотана, поспешил изобразить тоже подобное и задал вопрос, пока эта тварь не успела уйти:
  - Вы правда спасёте Всех нас?
  - Что? А-а, да-да, конечно же. Мы с вами спасём всех этих бедных детей. Я буду бороться за каждого. А теперь мне пора, пока ни кто не заметил.- и Ларой выскочил из комнаты.
   Когда мы остались одни, Зотан вскочил и начал метаться по своей клетке, от возбуждения размахивая руками.
  - Нир! Нир, мы будем спасены! Ты слышал? Нет, ты слышал, то же, что и я? Это не сон? Нир, дружище, не сиди таким угрюмым! Я боюсь Нир, я выдам свою радость. Да, надо быть грустным, ты прав. Но я не могу поверить, наверно мне приснилось. Нир, это всё правда? Ты не веришь уважаемому магистру Ларою? Это очередная проверка? Ищи кому это выгодно! Так ты говоришь? Всё ложь?
  - Ну почему же, скорее всего почти всё сказанное этим гадом правда.
  Зотан замер, вцепившись руками в решётку и не сводил с меня глаз, буквально умоляющих: скажи, что пошутил. Мне жаль тебя малыш, но взгляд я не отведу.
  - Нир, ты меня пугаешь. Я хороший твой ученик. Не спрашиваю про гада, хотя именно сейчас и не уверен. Почему почти?
  - Ладно, для начала спокойно подумай, что ты видел, что слышал. А главное - зачем и почему Ларой приходил. Прокрути в голове весь разговор.
  Минут пять Зотан медленно вышагивал по клетке, старательно вспоминая визит Лароя и бросая на меня взгляды, мол где подвох. Десятилетний пацан, слишком сложные для тебя эти не детские игры. Ты и так за этот без малого месяц повзрослел на годы, но всё равно ещё ребёнок. Обиженно насупившись, Зотан наконец сел и пробурчал:
  - Сейчас старый битый грабитель как обычно научит меня жизни.
  - Хорошо. Первое: что ты думал об "уважаемом" магистре Ларое до этого визита? Не о всех наших мучителях, а конкретно о нём? Коротко, несколько слов.
  - Но ведь он сам объяснил, что боялся быть нормальным, его бы убили...
  - Зотан, а вспомни, почему ты так думал о Ларое? Что он делал? Что ты видел своими глазами и не один раз? Ложь первая это его так называемое облегчение жизни бедным несчастным. Тот же магистр Панор относился к нам как к животным, но нужным ему. Без жестокости ради удовольствия и без сострадания. Вспомни наёмника Тира, сторожившего нас ночами. Спокойно убившего по приказу Лароя сошедшего с ума Стика, но не "замечавшего" ночного шёпота между клетками.
   На Зотана жалко было смотреть. Боюсь, я слишком надавил на него, - Друг, правда первая: он собирается спасти тебя обязательно и сделает всё для этого.
   Ну слава Богу, (хотя здесь богов несколько, точнее, так называемых Отцов), мысли сидящего передо мной мальчишки пошли по другому руслу. Он шокировано и не веряще уставился на меня.
  - Но ты же сам сказал...
  - Что? - я сделал удивлённые глаза, - Я сразу сказал, что почти все его слова правда.
  - Издеваешься, да?
  - Бедный я несчастный, - затянул я, подражая нищим у храма, - За что мне такое наказание? У моего лучшего друга голова годится только... Зотан, напомни старому битому грабителю, для чего тебе голова?- закончил я старческим кряхтящим голосом.
  - Вот теперь точно издеваешься, - засмеялся Зотан, - Помню, что бы думать, а не только в неё есть.
  - Итак, - я заложил руки за спину и стал ходить перед Зотаном, пытаясь изобразить помесь Жиглова и Шерлока Холмса, - преступная группа, с главарём по прозвищу магистр Панор устроила бандитское логово. Банда действовала нагло, с размахом. И хотя старалась не оставлять следов преступлений, они стали интересны стражам порядка.
  Зотан хмыкал всё моё выступление, но тут не выдержал: - Откуда знаешь? Придумал.
  - Ларой рассказал, - и увидев недоверие Зотана добавил: - Всё просто. Прости, если буду говорить не приятную тему, но ты сын экономки уважаемого барона Игорка Дария.
  - Я знаю, о чём ты намекаешь. Дать бы тебе в морду, но ты гад заранее извинился. Потом побью.
  - Договорились. Продолжу. Чувствуя зловещую тень Серых Плащей за спиной, один из мерзких бандитов по кличке Ларой решил предательски сдать всю банду доблестным стражам. Но этим мало купить жизнь и желательно свободу. Узнав, что один из узников тот, о чём я якобы намекаю, этот бандит рассказывает ребёнку... Будешь обижаться на правду? Юноша. Для Лароя мы все несмышлёные дети. Я прав?
  Зотан вздохнул. - Я давно понял, что ты странный. Не считай меня совсем глупым ребёнком. Ты как Голий...
  - Зотан! - я резко прервал мальчика. - Запомни, в жизни пригодится. Есть мысли, которые пока не сказаны вслух, то вроде и не существуют. Иногда лучше пусть так и остаётся. Я умею ценить дружбу и друзей. Тебя я считаю своим другом. Возможно, когда нибудь мы поговорим и об этом. А пока ответь честно: я тебе друг? Ты доверяешь мне?
   Зотан как то весь поник, ссутулился, опустив голову. Через пару минут тихо и глухо заговорил.
  - У меня всю жизнь был один друг. Ты видел, Тир убил его. Сплетни за спиной. Клеймо. На мне, на моей маме. Я слышал твою историю, Нир. Я служил в особняке господина барона. Меня не избивал и не заставлял воровать пьяный отец, моя мама жива. И голодным не был. Кроме наказаний, иногда. Я слушал, ужасался, жалел... И завидовал. Друзья, приятели. Своя компания мальчишек, ваши проделки, игры. Нир, если мы спасёмся...
  - Не если, а когда.
  - Что?
  - Не если спасёмся, Зотан, а когда спасёмся.
   Зотан помолчал, а потом встряхнулся, поднял голову и торжественно заявил: - Когда спасёмся, друг Нир, я уговорю маму и господина барона найти тебе работу в имении.
   Я засмеялся, - Договорились. Но только на пару десятков дней.- и увидев непонимание в глазах Зотана, напомнил: - А Школа Магов? Передумал поступать? У тебя ведь тоже метка Испытания на плече. Ладно, посмеялись и хватит. На чём мы остановились? На бандите, пришедшему к наивному в его глазах ребёнку, рассказать сказку. Дальше рассуждай сам, напряги мозги.
  Зотан "завис" как минимум на минуту от резкой смены темы. Потом ещё минуту вспоминал мою лекцию, и озадаченно сказал:
  - Он дурак?
  Вот это сказанул. Мальчик сбил меня своим вопросом влёт.
  - С чего ты так решил?
  - Кто поверит, что он честный и добрый?
  - Но ведь ты поверил ему. А сейчас Ларой пытается добраться быстренько до Серых Плащей, предательство сделать геройством. А ты будешь главным и возможно единственным спасённым и говорящим, что он хороший.
  - Вот как у тебя получается? Ты всё делаешь страшным и, и..., не знаю, как сказать, понятным. Что ещё страшнее.
  - Не правда, я не такой, я добрый, белый и пушистый. Шутка. А теперь серьёзно, поговорим по взрослому. Хоть тебе всего десять лет...
  - Одиннадцать. Здесь исполнилось.
  - Поздравляю. Хоть тебе одиннадцать лет, соображаешь ты быстро и гораздо взрослее. Мы в плену в логове врагов. Врагов страшных, жестоких и подлых. Вокруг нас нет добрых и честных врагов. И дураков среди них нет. Есть умные, хитрые, коварные. Враги. Не хозяева, как они нам говорят, не уважаемые магистры. И уж точно не господа, а грязные, подлые враги. Как на войне, где есть свои и чужие. Надеюсь, историю ты читал, или слышал рассказы ветеранов.
  - Слышал. И читал. Я кажется понял. Ты очень странный... Молчу! Ты воин в плену врагов, а я..., я испуганный мальчишка у страшных хозяев.
  Господи, как я рад, из этого мальчишки вырастет явно что то умное. Хотя это "наши" дети от безделья растут великовозрастными балбесами. Здесь дети, особенно простолюдины довольно быстро растаются с детством.
  - Зотан, ты молодец, ты понял самое главное. Ты не прав только в одном. Как только ты понял меня, как только понял разницу, ты перестал быть мальчишкой у хозяев. Ты стал воином в плену. Молодым, неопытным, растерянным, но воином. А сейчас давай спать, утро скоро.
  - Нир, неужели всё скоро закончится?
  - Спи.
  - Нир!
  - Зотан, я не хочу испугать удачу своим ответом. Нельзя праздновать победу до окончания боя. Даже почти победу. Тем более почти победу. Понимаешь? Всё, я сплю.
   Ларой и Серые Плащи успели за сутки.
   И вот четвёртый день, как я сменил клетку подопытного на камеру заключённого в подвале барона Игорка Дария. Ни допросов, ни посетителей. Только кормёжка два раза в день, приносимая молчаливым охранником. Терпимо. Помыли, одели в чистое, еда достаточно сытная и даже вкусная. Удобство - дыра с крышкой в полу. Клопов, крыс не видно. Есть время подумать, повспоминать. Да-а-а... Какие обалдевшие были глаза господина барона и его бойцов, когда Зотан выдал мою оценку действий Лароя и почти моими словами. А уж Ларой... Вот только Зотан периодически запинался и в такие моменты бросал взгляды в мою сторону, что барон конечно заметил и сделал выводы. А я чё, я ни чё. Стою скромно, ни кого не трогаю, примус починяю.
   За эти дни глава Серых Плащей наверняка собрал всю возможную информацию об опытах банды магов. Вытряс всё, что можно и из Лароя с дружками, и из Зотана с остальными пленными. А я сижу один и без допросов. Жду прихода "папы Мюллера" в камеру Штирлица, блин.
   Похоже, наконец пришёл момент истины. Уважаемый господин барон лично. За ним охранник внёс кресло и вышел, закрыв дверь. Минуты две мы помолчали, я стоя, барон сидя в кресле. Этот барон весьма интересная личность. Высокий, скорее долговязый даже, но подтянут, явно военный. Возраст под сорок, властен, в глазах ум. Такому сразу понимаешь, что палец в рот не клади, откусит не только с рукой.
  - Рассказывай. - барон Игорк Дария не услышав ответа, добавил: - История грабителя Нырка, решившего спрятаться от закона в Школе Магов мне не интересна.
  - Уважаемый господин барон, простите заранее возможную дерзость моих слов, но разрешите сперва вопрос.
  - Спрашивай.
  - Если история жизни маленького мальчика Нира, решившего для себя, что преступления это плохо и не для него. Решившего начать новую жизнь честного человека Вам не интересна, то что именно вы хотите услышать?
  - Магистр Ларой был прав: хитрый , изворотливый, абсолютное отсутствие почтения.
  - Простите уважаемый господин барон. Этот не уважаемый Ларой всё ещё господин и магистр?
  - Уважаемый господин магистр Ларой. К большому прискорбию, раны, полученные им при освобождении тебя и Зотана оказались слишком тяжёлыми. Вчера он скончался.
  - Стране нужны герои. - ошеломлённый откровением барона пробормотал я, - Павшие в бою. Зотан знает? И освобождены только мы двое? Или... один Зотан?
  - А вот это зависит от тебя, Нир. Или как там твоё настоящее имя.
  - Уважаемый господин барон, - я тяжело вздохнул и кивнул в сторону топчана. - Похоже разговор будет долгим, вы позволите присесть?
  - Разрешаю.
  - В одной далёкой стране, скорее всего даже в другом мире, (блин горелый, перед глазами побежали вдаль строчки: в одной далёкой-далёкой галактике) жил один человек. Обычный мир. В чём то похожий на этот, в чём то отличный. Обычный человек. В молодости решил, что карьера морского офицера это для него и осуществил её. Страна была в то время достаточно сильна и жила без войн с соседями. Так прошли годы службы того офицера, обычные мирные будни боевого флота. Служба, семья, дети. Неторопливый, но рост в должности и званиях. Пришёл срок, дети выросли и зажили своей жизнью. С женой растались. Пришла пора и уйти на покой со службы. Поначалу, всё таки он был ещё не старик, решил жить в городе и стал учителем, в школе. Нравилось ему заниматься с детьми. Но в через несколько лет решил переехать в небольшое своё имение за городом. Привёл его в порядок, пригласил старых друзей отметить новоселье. Хорошо посидели...
  - Сколько же тебе лет? - заметив затянувшуюся паузу спросил барон.
  - Шестьдесят весной сравнялось. Круглая дата.
  - Невероятно! Продолжай.
  - А дальше начинается странная и страшная история уже здесь, о которой вы знаете гораздо больше меня. Я после пьянки очнулся непонятно для меня где. В теле маленького ребёнка. Сначала долго считал происходящее сном, потом кошмаром. Потом решил, что сошёл с ума. Видел происходящий вокруг и со мной ужас, издевательства над беззащитными детьми. Когда через время и из за постоянных опытов, тело Нира стало полностью моим, смог начать сопротивляться сам и поддерживать ближайших детей. Не знаю как, но я помню жизнь Нира словно собственное детство. Его память, его чувства стали мои, родные. Но я не он. - Мы помолчали.
  - Ты так и не сказал своё имя.
  - Зовите меня Икторн.
  - Это не имя?
  - Это прозвище дали мне после одного случая ещё на службе близкие друзья.
  - И что оно означает?
  - О, ничего такого страшного. В одной популярной в то время детской сказке, у одного лорда Икторна были на редкость бестолковые и ленивые дружинники, из вымышленной расы гоблинов. А я, гоняя подчинённых матросов, обзывал их гоблинами, иногда теми же фразами... Дочка сказку любила. Ну а дальше просто: друзья услышали, назвали. В своём узком кругу прижилось. Тем более немного созвучно с моим именем Виктор.
  - Пусть будет Икторн. Твой расказ объясняет многие вопросы, появившиеся после Зотана и Лароя. И ты не простолюдин.
  - Уважаемый господин барон, а как и по чьей вине стало всё это возможно? Это не государственная тайна надеюсь? А то судьба Лароя...
  - Тебе лучше думать о своей дальнейшей судьбе. А ты интересуешся тем, что... Хотя ты прав.
  - Откровенность за откровенность, уважаемый господин барон. Я против воли вырван из привычной и родной жизни. Без капли надежды вернуться. Вокруг только частично известный мир на уровне понимания уличного мальчишки и его памяти. Чего явно для меня мало. Естественное любопытство.
  - Икторн, в разговоре с тобой есть некая нереальность. Вот сидит передо мной малограмотный маленький воришка, простолюдин. Это то, что я вижу. А слышу прожившего жизнь дворянина, уверенного в себе, для которого привычно и естественно вести разговор на равных. Даже в таком, незавидном положении.
  - Уважаемый господин барон, вот уже примерно три десятка дней я вынужден привыкать быть ребёнком. Вести себя соответственно для окружающих, как детей в соседних клетках, так и для тех... магов. С этим мне придётся жить и дальше, если выйду отсюда. Сейчас мы здесь только вдвоём, лишних ушей нет. Вы хотели увидеть меня настоящего, узнать кто в теле несчастного Нирвана. Мне жаль мальчишку, жизнь его побила сильно. А эти Ларои убили окончательно, убили мной. Как я понял, там дома я умер. И теперь не важно, кто я был там. Просто своими вопросами на время вы позволили мне быть собой, Виктором. Я знаю, что вы пришли решить мою судьбу. Решайте. Все жить хотят, я не исключение. Но ни умолять, ни унижаться... Не так воспитан. И уважаемый господин барон, - я сделал паузу, - Так что там с Зотаном?
  - Что? Ах да, Зотан... Завтра Его Величество утвердит в наследных правах признанного моим сыном барона Зотана Дария. Ты это хотел услышать?
  - Поздравляю вас обоих. Рад за Зотана. - я хмыкнул и сочувственно добавил: - Бедный Зотан.
  - Почему стать бароном у тебя вызывает сочувствие?
  - За примерно месяц, до Школы Магов освоить речь, манеру держаться, писаные и особенно неписаные правила поведения сына дворянина, так сказать, впитать в кровь. А владение дворянским оружием? А спрятать привычки простолюдина? Всему научиться быстро и хорошо. Бедный мальчик, врагу такого не пожелаешь. Или в Школу он не пойдёт?
   Любо-дорого было наблюдать за постепенно округляющимся глазами барона на мою речь. То, что убивать меня не собираются я понял. Ещё когда барон спросил имя. Но вот кем выйти из камеры... Как говорится: сперва ты работаешь на репутацию, потом она на тебя. Мне нужен якорь в этом мире. И признанный главой Серых Плащей сын будет отличной помощью для простолюдина с криминальным прошлым.
  - Но простите за дерзость, хотелось всё же услышать другое. Зотан не глуп, вряд ли легко поверит в сказку героизма "уважаемого" магистра Лароя. Вы слышали мнение сына, когда нас освобождали. Ну да, виноват, мои слова Зотан говорил. Но проблему это не решает.
   Пару минут барон Игорк Дария молча рассматривал меня. Потом на его лице проскользнула странная усмешка и он, задумавшись, весь ушёл в себя. Ещё спустя время резко встал, окинул странным взглядом так же вставшего меня. И вышел из камеры, молча. И охранник кресло утащил, и то же молча. Ну и я не стал шуметь, за компанию.
   Вечером, после ужина, гостей было уже двое, а вот кресел ни одного. С бароном Игорком пришёл пожилой мужчина за шестьдесят и внушительный, словно Валуев. Добродушный дедушка, улыбающийся немного насмешливо. С холодными, оценивающими глазами. Вот теперь я попал кажется по полной. Я вежливо склонил голову.
  - Икторн, на тебя решил посмотреть уважаемый господин Зотан Торин. - довольно доброжелательным тоном сообщил барон.
   Упс, я на смотринах великого и ужасного графа Торина, главы тайного приказа Его Величества. Интересно, что вообще происходит? Во что я вляпался или сейчас вляпаюсь? Попал попаданец в политику кажется.
  - Для меня честь принимать в своём скромном жилище уважаемого господина графа. Гость в дом, радость в дом. - я ещё раз склонил голову.
  - Мальчик мой, ты догадался, кто я. - граф заинтересованно окинул меня взглядом. Потом бросил барону: - Игорк, оставь нас.
   Когда мы остались одни, улыбка мгновенно исчезла с лица графа. Валуев на ринге не смотрится рядом с этим матёрым убийцей.
  - Скажи мне Виктор, как бы ты решил проблему, как ты назвал? Зотана и "геройства" Лароя. Интересно сравнить логику разных миров. Без чинов.
  - Почти правдой. Ларой пришёл к Серым Плащам с рассказом о преступлении. Раскаялся, испугался мести за Зотана, вовремя подсуетился почуяв конец или ещё почему, было в тот момент не важно. Не до разбирательств. Важно то, что реально его приход помог прекратить похищения детей. После освобождения при обыске помещений Ларой был тяжело ранен. Скорее всего по собственной глупости, не вовремя сунулся не туда. С того момента и до смерти не приходил в себя. О допросах не было и речи. По найденным документам он не был главным и не хуже других. Да и дело серьёзное, не для болтовни. Поэтому Зотан может иметь собственное личное мнение и даже возможно правильное. Но только возможно. А реальность такова, что уважаемый магистр Ларой оказал существенную помощь тайному приказу Его Величества. И собственной кровью на поле боя смыл свою вину. И вообще, плюнуть и забыть. Злодеи мертвы. Ларой герой? Своё он получил. Забудь и не обращай внимания, Зотан Дария. Жизнь продолжается.
   Граф Зотан Торин усмехнулся, когда я замолчал и заявил: - Похоже во всех мирах люди одинаковы.
  - Во всех мирах, уважаемый господин граф, люди разные. Умные и глупые, богатые и бедные, злые и добрые, подлые и честные, корыстные и не очень. Разные. И вы правы: миры разные, люди одинаковы.
  - О разных мирах мы однажды когда нибудь поговорим, уважаемый Виктор, потом. Но только со мной или с бароном Игорком.
   Я склонил голову в согласии, и так всё ясно. И обращение как к дворянину оценил.
  - Разрешите ещё вопрос. - и получив согласный кивок продолжил: - Ларой действительно, как я предполагаю, решился уничтожить всех детей? Живых не осталось? Уважаемый барон Дарий не стал это обсуждать.
  - Да-а, вот так просто, мимоходом, давно у меня секретов не пытались получить. Вообще то лёгкое сомнение в официальной трактовке событий не является преступлением. Молчаливое и лёгкое. Такое иногда даже может быть полезным. Или вредным.
  - А теперь главное для Икторна. Виктора не существовало. В силу разных причин, скорее от недостатка времени и природной стойкости благородной крови, официально двое счастливчиков смогли сопротивляться экспериментам. Выжили и не сошли с ума. Уважаемый магистр Ларой прилагал усилия для поддержки бедных детей и спасения Серыми Плащами, но увы. Естественно, в официальное геройство Лароя могут поверить только простолюдины и сильно желающие, но нам этого и не надо. Главное, что поверят в неофициальное спасение им от экспериментов теперь уже признанного сына самого барона Игорка Дария и его друга Икторна.
  - А если кто то не поверит вслух, то ни кому не интересно мнение почему то ещё не покойника.
   Граф Зотан Торин рассмеялся над моим чёрным юмором и, изображая опять доброго дедушку сказал:
  - Мальчик мой, не повторяй ошибки перебивать старших. Очень плохо так поступать. На первый раз прощаю, как маленького и не очень опытного. Не заставляй меня пожалеть о своей доброте.
  - Прошу извинить уважаемый господин граф мою несдержаность и благодарю за данный урок. Больше этого не повторится.
   Граф Зотан Торин, глава тайного приказа Его Величества открыл дверь камеры и выходя сказал ожидавшему барону Игорку Дария:
  - Будет забавно и интересно. Я согласен, забирай его.
   Господи, как же у меня всё болит! Рядом тихо постанывает лежащий барон Зотан Дарий. После судьбоносного в буквальном смысле разговора с графом Торин события понеслись вскач. Инструктаж о правах и обязанностях и переселение в покои уже барона Зотана Дарий. Теперь я ученик бывшей тени барона Игорка Дария и тень Зотана. Тень это если по простому объяснить, то друг, телохранитель, при необходимости выставляемая замена на дуэли и много ещё чего. Одно слово: тень. Часто тень готовится с детства из ровесника. Тогда возможно принятие в семью сыном, но не наследным. Хороший старт простолюдину. Прямой путь или в покойники, или в собственное баронство, со временем. Эти интриганы, Граф Торин и старший Дария провернули всё за пару дней. И вот теперь я зовусь барон Икторн Дарий, тень. Да-а, по титулу оно конечно барон, но всё равно слуга. Поминать в официальном представлении слово тень обязательно. Зотанчик в восторге был, пока Дарий папа не напомнил слова про не пожелание и врагу. И не разжевал бледнеющим сыночкам, что нас ждёт этот месяц.
  - Зотан, хватит стонать! - над нами возвышался десятник Серых Плащей и наш мучитель. - Бери пример с Икторна. Лежит себе и тихо помирает.
  - Не дождётесь, - я с трудом перевернулся на живот и попытался встать хотя бы на четвереньки. Не смог, обидно. Они в этом мире все конченые садисты. Это в книжках читать не больно про учение через боль боевым искусствам владения оружием. Разбитые пальцы, растянутые суставы, синяки и ушибы рук, груди, боков и простите задницы. Разрывающиеся лёгкие и не держащие ноги. Пот буквально текущий по всему телу. И обязательное правило: до лекаря добраться самостоятельно. Там спасение. Вон он сидит под навесом. Метров двадцать. Далеко. По пластунски? Зотан, где ты там, живой? Подползти, левую руку на солнечное сплетение. Кудаж ты так стучишь сердечко? Как там магистр Сатун показывал?
  - Икторн, отстань. Тоже, лекарь недоделанный. - Зотан скинул мою руку, перевернулся на живот, встал на четвереньки. Попробовал так пойти, опять плюхнулся. - Поползли, не отставай.
  - То отстань, то не отставай. Оружие не забудь, ползун.
   Медицина здесь на высоте, нашим такое и не снилось. Профессиональный массаж одновременно тела и ауры. Джуна и рядом не стояла. Она даже не представляет, на самом начале какого пути остановилась. Ещё много пить всякой гадости. Каких то минут пятьнадцать и ни одного синяка и ссадины. И главное: нет боли. И это всего лишь полевая терапия. Благодать. Впереди полчаса разбора ошибок без мордобоя.
   Как только мы слегка пришли в себя, рядом появился наш мучитель, десятник Кэрол.
  - На площадку, недоделки. Икторн, ты безнадёжен. Покажи на того, кто решил, что из тебя получится тень.
  - Учитель, вы хотите, что бы я, как последний простолюдин, нет, как деревенский дурачок, тупо тыкал пальцем в барона Дария? Вот, пожалуйста. - я показал на свежеобретённого брата, - Он решил.
  - Вон с глаз моих. Ларс, отработай с этим... говорливым мясом третий комплекс. Сам я его сейчас хочу просто убить, давай лучше ты. Слева защита опять сплошная дыра, ты видел. Зотан, убери улыбку, второй комплекс. Ты думаешь, что лучше? Не думаешь? Верю, думать ты не можешь. Открою тебе тайну: чтобы думать нужны мозги.... Ах, тебе рассказывали? А если знаешь, то почему не завёл себе?... Думай, а не размахивай азартно своей игрушкой... Ну кто так движется, куда рука ушла?...
   Вот примерно в таком режиме два раза в день, без выходных и праздников больше трёх недель издевательств. Плюс к этому история и география, геральдика и этикет, гласные и негласно допустимые манеры поведения с разными дворянами и простолюдинами, ещё танцы и какие одежды о чём говорят. Особенности "демократичности общения" дворян и простолюдинов в Школе Магов. Первичные основы магии и некоторые хитрости, которые облегчают учение. Здесь особое спасибо магистру Сатун. Оказывается, в Школе Магов даже есть что то, похожее на дедовщину. Ню-ню, будем посмотреть. Семь лет, долгий срок. Ну а мне персонально, как тени и не совсем ребёнку, подковёрную борьбу дворянских родов. В смысле кто есть ху. Кто друг, а кто может вдруг и как избегать, куда не наступать. И чего не трогать, чтоб не воняло. И всё это бегом, бегом. И верхом я ездить не умел. Ни на коне дома, (хреновый казак в общем), ни на местном скакуне.
   Зотану многое давалось легче. Всё таки ему с малых лет вертящемуся в имении, не навязчиво прививались некоторые знания, обычные для дворянина. Это мне, бывшему уличному мальчишке было многое внове. Да и признание бастарда, явление хоть и не частое, но практикуемое, как и не наследное "усыновление" тени. Были даже редчайшие случаи "удочерения" тени. Как я понял, Дарий старший давно ждал повод признать сына любимой женщины. С прицелом на того убитого Тиром друга в качестве тени. И не похищение Зотана, а обнаружение дара и предстоящее поступление в Школу Магов стало поводом. Мама Зотана, уважаемая Лания, невысокая, чуть чуть полненькая, добродушная. Красавица немного за тридцать. Будь я постарше лет на двадцать-тридцать... Э-эх, неполовозрелый даже я ещё пацан шестидесяти лет. И до подростковых прыщей ещё жить и жить. Засада. Дурдом на выезде в другой мир.
   А барон Игорк Дария оказывается ну просто тает, когда Зотан называет его отец. Столько лет скрывать чувства от сына. С моей точки зрения конечно маразм, но в чужой монастырь... Смех смехом, но отцом называть и я должен тоже, так же. Вот же...
   За этот месяц дважды встречался с графом Торин. В той самой, моей камере. С "отцом" тема Виктора даже наедине не трогалась. Он сразу заявил, что мол пусть на эту тему болит голова у его бывшего учителя. А нам проще, если не будем отвлекаться от того, что есть. А граф Торин... Пришлось рассказать о мире, где отсутствие магии заставляло людей искать другие пути.
  - Во всех мирах прогрессом управляют война и желание комфорта. В этом мире вы развивали способности человека разумом добиваться этих целей. Это ваша наука. А наша наука выросла из ваших ремёсел для не магов.
  - А почему же вы этого не делали?
  - Может и не могли, мозги не так устроены. Всё таки, при всей почти схожести, люди здесь и там это разные существа. А может могли, но не нашлось вовремя того первого, кто повёл бы за собой учеников. Или давно забыли, лишь в сказках намёки. Да и здесь маги далеко не все, и магия это удобство и оружие прежде всего богатых и влиятельных.
  - Почти схожести? А чем отличаемся?
  - Тело практически такое же, но здесь более гибкое, пара внутренних органов отличаются. Голова здесь чуть крупнее, зубы, глаза тоже. Зрачки вертикальные, видят... как то иначе. Лицо... Да отличается, но мне нравится. А если всё сложить, то здесь облик немного более природный, хищный. - я замолчал, не зная как объяснить, что предки этих людей имели не обезьянью, а скорее кошачью морду, - ну где то так, мало отличий, но они есть. В чём то лишь чуть, в чём то сильнее.
  - Понятно. Но вопрос: ты воин и не владеешь оружием.
  - Владею, но другим. Поясню. Ремёсла здесь это примерно ремёсла там лет четыреста назад. Каждый шаг развития требует всё больших усилий. Или магией, или без неё. Палка, потом дротик, сложнее лук, потом арбалет, баллиста ещё сложней. Нужны знания, всё более сложные. Постепенно, если сравнить с магией, то развились искусства разных направлений так, что изучить хорошо можно лишь что то одно. Вот и оружие, одни придумывают всё сложнее, теоретики, причём каждый что то одно и опираясь на опыт до себя, артефакторы долго создают, воины пользуются. Командиры должны хорошо знать, чем пользуются, уметь достаточно быстро восстановить работу в бою. А значит иметь общие представления и о науках теоретиков, и артефакторов, и вообще общее образование. За моими плечами в разных местах учёба с семи до двадцать четырёх лет. Только потом стал младшим офицером. И при этом я хороший скажем так пользователь, ещё ремонтник, а не создатель. Командир и воспитатель рядовых воинов. Специфика флот. Мои глубокие знания здесь просто бесполезны даже флоту. И даже самые общие... Уважаемый граф Торин, вы как глава тайного приказа лучше всех понимаете, что знания иногда бывают смертельно вредными. Даже не стране, короне, а самому укладу общества.
  - И ты, Виктор сам говоришь главе тайного приказа, что ты опасен своими знаниями. Можешь быть опасен и уверен, что не отдам приказ казнить. Хочешь что то предложить из "полезного"?
  - Нет.
  - Неожиданный ответ, я удивлён. Что тогда?
  - Ни чего.
  - Ты хочешь умереть?
  - Наоборот. У нас есть сказка про волшебное существо, джина. Он сидел запертый в старом потерянном кувшине много лет. Старый джин, много знающий, умеющий. От тоски заточения готовый выполнять желания неосторожно его выпустившего. Простые желания. Вот только это привело к неожиданным и непоправимым последствиям. Даже появилась поговорка "выпустить джина из бутылки". Это мой мир. Да, он не совсем такой, как прошлый, но теперь мой. И я не стану выпускать джина из бутылки, догадываясь о последствиях. Здесь ещё жить мне, моим детям и внукам. Зачем разрушать дом, находясь внутри его?
  - Говоришь, детская сказка? Выдумка?
  - Один из способов привить детям житейские мудрости. Ещё у нас там говорили: Сказка ложь, но в ней намёк.
  - Ладно твою позицию я понял, хотя ожидал другого, жаль. Но возможно ты прав.
  - Уважаемый граф, Испытания показали склонность к артефакторике. Из того, что рассказал о ней магистр Сатун, в будущем, когда дорасту до подмастерья, не раньше, возможны некоторые идеи не нарушающие этот мир. Изобрету чего нибудь, может быть. Но вы пришли ведь не за этим. Точнее не только за этим. Я готов вас выслушать.
  - А я пожалуй тоже: ни чего. Считай, что зашёл к своему бывшему ученику в гости, посмотрел на его сына и маленькую тень. Посоветовал им грамотно подбирать друзей в Школе. С прицелом на долгую жизнь. Такая вот житейская мудрость.
  - Понял.
  - Ну, а раз понял... Беги, обрадуй брата, что тренировки закончились. Вам остались только приятные хлопоты. Послезавтра отправляетесь в Школу.
  
  
   Эпилог первой главы.
  
   Мы с бароном Дария сидели в креслах в комнате Зотана и получали удовольствие от представления. Классическая битва мамы и одиннадцатилетнего сына за содержимое сумок в дальний и долгий путь. Отец благоразумно занял нейтральную позицию, свои сумки я уже перебрал под возмущённое, хоть и не сильное ворчание Ловии. А вот Зотанчик попал.
  - Отец, может всё таки вмешаетесь? - я сочувственно кивнул на спорящих.
  - Ни за что. Где ещё Зотан научится спорить с женщиной? Пусть. Ему это потом одевать.
  - Обед вот вот будет. А спорить с женщиной я его научу. Потом.
   Слышавшая наш диалог Ловия звонко рассмеялась, Зотан покраснел. А я чё? Я ни чё. Ну решили молоденькие служанки в имении слегка подшутить. Перед Школой поучить "будущих великих магов" целоваться. Зотан теперь умеет, а над девчонками смеётся всё имение. Не подумайте чего, всё вполне почти прилично. А вот не надо было публику брать на представление, может и не попали бы шутницы на кастинг "целовальщицы" Зотана.
   Ну вот и всё. Поводья переданы сопровождавшему нас до Школы Кэролу, сумки взяты, ворота Школы Магов с бурлящей перед ними толпой открыты.
  
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
  
  
  - Здравствуйте дети, покажите знаки Испытания. - старшеклассник на входе в Школу прикоснулся к плечу кристаллом размером с ладонь, и когда тот засветился, продолжил: - Добро пожаловать. Меня зовут Нерат. Сейчас наберём группу и я вас провожу. Пока постойте там. - он указал на нескольких таких же новичков, стоящих возле дерева неподалёку.
   Когда нас набралось два десятка, Нерат подошёл к нам, а его место занял другой старший ученик.
  - Так, малышня. Я вижу, что вы из разных сословий. Запоминайте самое первое правило: звание ученика даёт даже последнему беспризорнику внутри Школы равные права учиться, что и дворянину. Остальные правила узнаете позже, а это запомните сразу. Вопросы задавать мне не надо.
   Нерат довольно ловко и пресекая возмущения построил нас по двое в колону и повёл в сторону самого большого здания. Перед входом мы остановились.
  - Кто из вас не умеет писать и читать? - спросил Нерат, повернувшись нашему строю, - Подойдите. - после чего опять построил нас, но теперь семеро не грамотных оказались в конце строя.
  - Когда войдём, по моей команде остановитесь и не расходитесь. Стоите на месте, выполняете, что скажу. Всё ясно?
  - Я граф Принк и..., - начал было говорить один из нашей группы, но Нерат перебил его.
  - Малыш, я ни у кого из вас не спрашивал ни титула, ни имени. Мне это не интересно. Итак, когда остановимся, вы семеро не умеющих читать, по команде пройдёте в левую дверь. Остальные будут по одному заходить в другую дверь. За вещи не беспокойтесь,выйдете и заберёте. Вперёд, пошли.
   Примерно через час нервотрёпки, ожиданий и собеседования нас повели к жилому дому младших классов. Кстати, на собеседовании были найдены ещё двое не достаточно грамотных. Их всех сразу определили в первый класс. В первоклашки здешние попадают совсем или почти совсем неграмотные. Одним словом: подготовишки. Остальные, и мы с Зотаном в том числе, зачисляемся так сказать сразу во второй класс. Учеников первых двух классов другие ученики обзывают малышами.
   Учатся в Школе восемь, или как мы, семь лет. До третьего включительно класса так сказать общее магическое образование. С четвёртого по шестой уже идёт разделение по факультетам, в зависимости от предрасположенности. Потом отсев и жёсткий, даже взятки не помогут. На последние два года учёбы магистры определяют личных учеников. Старшеклассником может стать только подмастерье.
  - Так, малыши, - Нерат остановил нас и продолжил инструктаж. - Ваш этаж соответствует классу. Выше "своего" этажа вам делать нечего, уяснили? Так же, как и в крыле этажа девочек. Когда зайдём, я передам вас наставникам-подмастерьям. Для вас они папы и мамы. На первом этаже остаются первоклассники, остальные за мной на второй этаж.
  - Нырок? Ты здесь? Ворюга. - в огромном холле второго этажа, куда мы только поднялись, меня кто-то схватил за руку.
   Оглянувшись, я чуть не застонал. Память Нира услужливо подсказала, что возмущённая девица лет пятнадцати со знаком четвёртого класса, ни кто иная, как Мия. Дочь баронского кузнеца, возле имения которого Нир жил. И которого однажды обворовал. Не пойман, но Мия, как и многие, догадывалась и старательно меня, то есть Нира не любила.
  - Подмастерье Нерат, вы знаете КОГО вы привели? Он вор из семьи воров.
   Попал. Вокруг меня мгновенно образовалось пустое пространство. Кроме Зотана, Нерата и ещё одной девушки, только подошедшей подмастерья.
  - А оделся то как! Наверняка ограбил кого то.
   Бамс!!! (или правильнее "Бумс"?). Зотан, не долго думая, дёрнул меня за куртку себе за спину, где я и приземлился на пятую точку. Нет, просто "шлёп", но больно.
  - Я барон Зотан Дария. А он мой брат Икторн! - взъерошенный Зотан воинственно вздёрнул подбородок, при этом стараясь закрыть меня своим телом от Мии. Немая сцена. Отвисшая челюсть Мии, непонимающие взгляды остальных учеников.
  - Барон? - Мия неверяще переводила взгляд то на меня, то на Зотана.
  - Зотан, - я поднялся и тяжело вздохнув положил руку ему на плечо. - Спасибо, но я сам.
  - Она обозвала моего отца, главу Серых Стражей вором! - на Зотана жалко было смотреть. Бедный ребёнок только свыкся с тем, что признан сыном барона Дария и искренне полюбил того именно как отца.
  - Так, тихо все! - Нерат хлопнул в ладоши, привлекая внимание, - Мия, о том, что ты делаешь сейчас ЗДЕСЬ, мы поговорим позже. - повернувшись к девушке подмастерью он продолжил: - Вилна, забирай остальных подопечных, Мия и вы двое за мной. И Вилна, присмотри за их вещами.
   Не дав ни кому даже опомниться, подмастерье Нерат открыл одну из дверей холла и жестом указал нам троим заходить. Мы оказались в прихожей маленькой квартирки, от куда Нерат провёл в комнату и сел на стул лицом к нам, мнущимся у входа. Обведя нас взглядом, он заговорил.
  - Мия, похоже тебе знаком этот малыш. Я бы мог просто напомнить тебе самое первое правило Школы, но... Хотя мы все "вроде бы" равны, ты обозвала семью барона ворами. - заметив, как Мия и Зотан дружно набрали воздуха для возмущения, подмастерье Нерат быстро протянул в нашу сторону руку. Нас слегка толкнуло воздушной волной.
  - Тихо, я не договорил. Мне на моём этаже проблемы не нужны, но теперь они появились. Да малыши, я наставник одного из вторых классов. И вы не выйдете от сюда, пока не найдём решение. Икторн, дай свой знак.
   Я снял с шеи висящий на цепочке крупный плоский медальон, выданный каждому из нас при собеседовании. Нерат взял в руки и слегка в нём что то повернул, медальон раскрылся как книжка. Когда подмастерье приложил его к моему плечу со знаком испытания, тот на мгновение засветился и в нём появился текст. Не понял!!! Это если и магия, то с техникой очень родственна... Нерат прочитал, хмыкнул и захлопнул медальон. Прошёлся по комнате, ещё раз хмыкнул и вернул мне знак.
  - Мия, ты ошиблась, это действительно барон Икторн Дария. Распускание слухов о прошлом малышей, да ещё ложных, оскорбление дворянского рода...
   Девушка неверяще уставилась на меня, бледнея от мысли, во что она вляпалась. Зотан сверлил её своим взглядом и сопя как носорог.
  - Подождите, подмастерье Нерат, - я решился срочно спасать ситуацию. Нир помнил, что Мия была девочкой весьма способной на месть. - Позвольте поговорить с ученицей Мией. Возможно не придётся ни кого наказывать. Получив согласный кивок Нерата я продолжил:
  - Привет Мийка.
  - Ты? Всё таки ты!
  - Я. Но ты должна кое что узнать. Правду, которая останется здесь, готова? Нир Нырок умер, умер навсегда. Что ты знаешь о тенях? Я теперь барон Икторн Дария, тень.
  - Как смог ТЫ попасть в тени? Ведь ты...
  -Подожди Мия. Ты помнишь моего отца? Я ненавидел его. За смерть мамы, за то, как он отправлял меня на дела. Я всегда уважал твоего отца, вспомни.
  - Как же, ты обчистил наш дом из большого наверное уважения.
  - Ну прости, работа у меня была тогда такая. Отец "заказ" на тот кинжал получил, я выполнил. Но заметь, тайник за наковальней я не тронул, и из твоей шкатулки ни чего не пропало. Отец меня тогда так избил, ты бы знала, неделю валялся.
  - Да там замок стоял...
  - Мне на один зуб. Но я не об этом, год назад я сбежал от отца. Не хотел и не хочу быть преступником.
  - Не хотел быть преступником. - Мия насмешливо фыркнула, - просто хотел сбежать на Испытания.
  - А ты смеялась над моей мечтой. Барон Игорк Дария знает мою историю. Да Мия, он знает всё, но... он взял меня его, - я кивнул в сторону Зотана, - тенью. Более того, он не наследно усыновил меня. И теперь я, барон Икторн Дария-тень, при свидетелях прошу у тебя, Мия - дочь кузнеца прощения за всё, что когда то натворил Нир Нырок. Пожалуйста. Прости. И поверь, за этот год Нырок действительно умер. Ну что, Мия: мир?
  - А ты знаешь, что твоему отцу отрубили руку за тот кинжал? Ты вовремя сбежал.
  - Мийка, мой отец: барон Игорк Дария. Я его очень уважаю, считаю примером для себя. А того... я даже вспоминать не хочу. Ненавижу. Кстати Мия, ты за этот год сильно изменилась, стала такая хорошенькая. От парней наверно отбоя нет? Совсем красавица. - я старательно изобразил искреннее восхищение. Лесть дамам - наше всё. - Миримся?
  - А ладно, мир. Но не появляйся в имении, мой отец обещал тебя прибить. Хотя... он грозился прибить Нырка, а ты барон. С ума сойти, до сих пор не могу поверить.
  - Мия, - вмешался в наше воркование Нерат, - Икторн официально попросил прощение за прошлое. Хочу услышать официальный ответ.
  - Икторн, я прощаю тебя за прошлое Нира. И признаю, что ты не Нир Нырок.
  - А за отца? - Зотан воинственно уставился на Мию.
  - А за отца не надо. - вмешался я, - НАШЕГО отца Мия не оскорбляла, так Мия? А про того ты сам знаешь.
  - Подмастерье Нерат, прошу вас, можно сделать так, что бы остальные ученики... Там про Нырка... Ну и вообще... Пересуды за спиной о бароне Дария ни кому не нужны.
   Нерат обвёл нас взглядом, вздохнул и произнёс:
  - Ректор должен знать, видели многие. Мия, мы сейчас выйдем, ты скажешь, что обозналась, будто Икторн похож был на того Нира. Вы двое скажете, что претензий к Мие нет, всякий может ошибиться. Готовы? На выход.
   Под кучей любопытных глаз мы быстренько разыграли свои роли, подхватили сумки и отправились за Нератом. По дороге Нерат давал пояснения.
  - Это общий зал для занятий над домашними заданиями. Тот коридор ведёт в комнаты девочек, а нам в этот. Это дверь в комнату наставников, эта в кладовую для не нужных ваших вещей. - заметив недоумение на лицах, уточнил: - Для зимних летом и подобное. Живут малыши пятером в одной комнате. Вас надо вместе. Вот эта подойдёт.
   Нерат открыл одну из ряда дверей. Мы вошли и осмотрелись. М-да, что то среднее между больничной палатой и спальной комнатой из пионерлагерного детства. Но в общем вполне мило, жить можно. С одной стороны двери пять встроеных шкафов, с другой два умывальника. Вдоль стен соответственно три и два топчана с тумбочками, плюс большой стол под окном. Комната просторная. Три места вдоль одной стены заняты.
  - Ваши шкафы, что открыты, выбирайте. Приложите свои знаки выше ручки, вот сюда. Теперь они открываться будут только от вашего знака. Кисар, - Нерат обратился к одному из мальчишек в комнате, - объяснишь где ещё что и остальное. На обед через час.
   Когда Нерат вышел, мальчишки подошли к нам.
  - Новенькие. А мы уже год в Школе. Самое первое правило знаете уже? Ученики разных сословий равны. Нам год жить в одной комнате. Старший в комнате Кисар. Барон Кисар, если точнее, новенькие. Но здесь без титулов. Я Люк. А я Релик. Запомните сразу: это Наша комната. К умывальникам утром подходите только после нас. Скажем отбой - гаси свет. Скажем...
  - Стоп, стоп. Не все сразу. - я рассмеялся, - Меня зовут Икторн, а это Зотан, если без титулов. - и продолжил уже серьёзно: - попытаетесь командовать мной, дам сдачи. Тронете Зотана, просто убью.
  - Не нарывайся, новичок. - палец Кисара упёрся мне в грудь.
  - Не тронь моего брата. - Зотан оттолкнул руку Кисара, - Убью.
  - Ну вот и познакомились. - улыбнулся мальчишкам, - будем дружить или сперва подерёмся? До обеда время есть, успеем. Какие правила? - и подмигнул заулыбавшемуся Зотану.
  - Братья. - Релик удивлённо присвистнул, - и сумасшедшие. Кисар, кого к нам подселили? Они же радуются драке как сладкому.
  - Я сладкое не очень люблю, лучше чего нибудь острого.
  - Да, - подхватил моё кривлянье Зотан. - Ножи ты любишь больше.
  - А ещё мы любим быть добрыми и мирными.
   Мы с Зотаном дружно рассмеялись. После месяца издевательств от Кэрола, бояться драки с ровесниками действительно смешно. Мы хлопнули друг другу по ладони (научил такому жесту Зотана), и закончили отрепетированную фразу хором. - А кто не поверит, тот сам виноват.
  - Точно, сумасшедшие братья. - поставил нам диагноз Люк. - Ни чего, эти, из четвёртых классов вас обломают. Вы ведь не дворяне? Одеты хорошо, наверно из купцов?
  - Да бароны мы, бароны. - буркнул Зотан, - Если драки не будет, может мы наконец разберём сумки? Обед всё ближе.
   Пока мы развешивали и раскладывали вещи в шкафах, Кисар с друзьями о чём то шептались у окна. Когда же мы стали переодеваться в привезённую с собой школьную форму - замолчали, удивлённо разглядывая ножны на наших лодыжках.
  - Что?
  - Малышам в Школе оружие запрещено, - пояснил своё удивление Кисар. - Даже дворянам.
  - А мы новички здесь, - я усмехнулся. - И не знали. Но может кому нибудь вдруг захотелось к наставникам срочно сбегать?
  - Ха, они мне уже нравятся! - вдруг заявил Релик. - Я вообще ни чего не видел.
  - А достанется всем в комнате, и в первую очередь мне. - Кисар не довольно огрызнулся на слова Релика. - Снимите и спрячьте в шкаф, и мы ни чего не видели.
   Зотан вздохнул огорчённо, я же безразлично пожал плечами, отстёгивая ножны. Законы тени выше правил Школы, а снятый нож не последний. Спрятав ножи в бельё на полке я повернулся к Люку.
  - Люк, твои друзья своё сказали и мы им почему то поверили. Ты хочешь что то сказать?
  - Я не стукач. Но Кисар прав, из за вас у всех будут проблемы. Я не хочу вылететь из Школы. Лучше уберите ножи вообще в кладовку из комнаты или отдайте родным, если возможно.
   В комнате повисла некоторая неловкая тишина, которую прервал заглянувший Нерат. Заметив, что мы в школьной форме, он удовлетворённо кивнул.
  - Отлично, ещё двое в форме. Построение на обед через десять минут.
  - Подмастерье Нерат, подождите. Мне говорили, что наставнику можно сдать на хранение некоторые ценные вещи. Это так?
  - Смотря что.
  - Вот. - из шкафа я достал два ножа. - Хочу сдать. - и торжественно протянул их Нерату. - Мой и брата. Передаю при свидетелях.
   Нерат некоторое время вглядывался в мои честнейшие и наивно машущие ресницами глаза "бравого солдата Швейка". Потом, сделав определённые выводы и тяжело вздохнув, взял ножи.
  - Принимаю. Кисар, с этого момента старший в комнате Икторн. Так будет лучше. Наверное... Введи его в курс дела: права, обязанности. Помоги первое время. Икторн, Зотан - решайте сами, что рассказывать, что нет. Один совет: больше подобного, - он качнул ножами в руке, - что бы ни где не появлялось. Проблемы мне не нужны. Ни кому не нужны. Мия сидит у Вилны, пойду поговорю ещё, чтоб не болтала лишнего. - и с этими словами Нерат вышел.
  - И что это было? - Кисар с друзьями возмущённо встали перед нами. - Пришли новички, наглые как коты, помахали ножами и уже в старшие пролезли. Нерат весь странный, Вилна и Мия с четвёртого этажа о чём то не должны болтать. При чём здесь вообще эта Мия? Кто вы такие?
  - Да не нужно мне это старшинство и даром. Зачем мне ещё и эта головная боль. Мы сюда пришли с братом учиться. Зотан, скажи ты им, что я терпеть не могу за кого то ещё дополнительно отвечать. Нет, лучше я сам объясню этим идиотам, что теперь, благодаря Нерату, не они, а я в самой заднице. Люк, теперь из за меня у тебя проблем не будет, доволен? За всех вас будет доставаться только мне. Что бы вы не натворили, драть будут меня. Одного. Ну Нерат, ну подставил. А тут ещё четвёртый этаж. Не смотрите на меня так. Да, мы в курсе некоторых "традиций" Школы. Вдвоём бы мы от них отбились и учились бы спокойно. Кисар, хочешь быть снова главным? Иди к Нерату, я буду только "за". А пока веди нас на построение, я жрать хочу. Кого нибудь и с кровью. От радости.
  - Слышишь, Зотан. Он у тебя всегда такой бешеный? - тихо спросил Релик, - Ты кажешься поспокойнее брата. Может тебя старшим в комнате, а?
  - Нет, пусть Икторн мучается. Ну и вы за компанию.
  - Релик, ты мне тоже уже нравишься. Спасибо за идею. Дорогой мой брат, ведь из нас именно ты "старший" в роду. Такой хороший повод поучиться ответственности.
  - А в глаз, братик? Ребята, я научу вас новой игре - бить толпой старшего по комнате.
  - Эй братья, а вы точно бароны? Расскажете о себе?
  - Ладно, посмеялись и хватит, а то на обед не попадём. Кисар, веди. Не хорошо начинать новую жизнь с опоздания.
   По дороге в холл Кисар давал быстрые пояснения.
  - На этаже шесть наставников, по три наши и девочек. Сегодня будут все. Нам сюда, к подмастерью Нерату. Запоминайте место. Икторн, видишь метку на полу? Это место старшего нашей комнаты, остальные стоят за ним, в колонну. Здесь строимся перед зарядкой, занятиями и едой. Или когда прикажут наставники. Становись давай, теперь ты первый.
   Наблюдая за суетой и неразберихой первого построения одноклассников в холле, я с улыбкой понимал, что попал в аналог пионерского лагеря с военным уклоном. "Будь готов - всегда готов". Не хватало только пилоток, галстуков и конечно шортиков. Товарищ пионервожатый, звено "бешеные цыплята" построено, больных нет, опоздавших нет. Звеньевой третьего ранга запаса Витя. И чего я так завёлся в комнате? И вдруг понял, что это прорвался характер Нира. Маленький, битый волчонок, привыкший прятаться в тени. Не лезть вперёд, не привлекать внимания. Отвечать только за себя. Меня охватила тоскливая ностальгия. Что я, признаемся себе честно - почти старик, делаю здесь? Кого обманываю? Себя? Хочу домой, на рыбалку, по зорьке. Рассвет, удочка, тишина и ни души вокруг. Стар я для всей этой суеты. Два месяца гонки на выживание и что в итоге? Мальчишеские интересы и подростковые разборки? До сих пор я притворялся ребёнком, но как мне "стать" им?
   Вот блин! Я так застыл в амерском варианте "вольно", думая о своём и держа морду кирпичом, что привлёк внимание. Ну и что бы сделал в такой ситуации мальчишка? Правильно, он бы не попал в неё.
  - Извините, магистр...
  - Магистр Валий Гуран. - подсказал Нерат имя подошедшего мужчины.
  - Извините магистр Гуран, задумался. Здесь всё так ново и неожиданно. Просто задумался о своём.
  - Интересно. о чём...
  - Икторн. - опять подсказал наш наставник.
  - Икторн. Так о чём "своём" ты так сильно задумался, что полностью скопировал выражение лица нашего уважаемого ректора Зигора? Вдруг о том же? - насмешливо спросил магистр.
  - Только если уважаемый ректор Зигор тоже любит тихую рыбалку ранним утром вместо скучного мероприятия, магистр Гуран. Здесь довольно... шумно.
  - Ни чего, привыкнешь, втянешься. Нерат подтяни своих. Сейчас начнётся.
   И началось. Естественно с почти часовой речи ректора. О полезности и большой вкусности гранита магической науки. Вместо обеда. Знакомство с магистрами- преподами. И прочее, прочее. Всего второклашек набралось примерно по шестьдесят, мальчиков немного меньше девочек. Напоследок всех обрадовали долгожданным походом на праздничный обед. Вполне миленькая столовая, отдельные залы для каждого класса. Столы на десять человек. Нас рассадили по пять девочек и мальчиков за стол и тут же разделили всех на три группы по четыре стола в каждой. Наставники и магистры изображали массовиков-затейников и предложили за столами обсудить названия будущих спортивных команд каждой группы. Ну точно, только речёвки не хватает. Так, пора вмешаться. и так весь стол недоуменно поглядывает на молчащего меня.
  - Релик, посмотри вокруг, дружище. - я привлёк внимание разошедшегося соседа, - и покажи хоть одного волка, ну кроме магистров конечно. Не пройдёт, даже не стоит предлагать. Старшеклассники переименуют в щенков сразу. Люк, и орлы не пройдут, вмиг сменят на цыплят. Хорошо, если бешеных.
  - Может цветочком, как девчонки хотят? - ехидно спросил Зотан.
  - А вот это стоит обдумать. - я откинулся на стуле и улыбнулся соседкам по столу.
  - Что? - какое единодушное удивление, есть контакт.
  - Тихо. Девочки, назовите простой, скромный, но... о-очень опас-сный цветочек. Что бы легко узнаваем. Его предложите как эмблему команды. А название под стать цветку, скромное, спокойное. Хотели идею - получите и не жалуйтесь. Дальше без меня, я ещё во-он тот десерт не пробовал. И не молчите на меня так громко. Идея вполне может пройти. А не получится и не важно, будет символ нашего стола.
  - А зачем нам символ стола? Какой смысл?
  - Да ни какого и не нужен. - я безразлично пожал плечами, - Чтоб было.
  - Трилистник, - выдохнула старшая комнаты девочек.
   Я чуть не подавился от удивления: - Милая моя, хорошая! Хочешь, я тебя сам быстренько прибью? Не больно, раз и всё. Вешать знак убийц и грабителей на себя... это даже не смешно. Предложи что нибудь другое, ладно? А я ещё жить хочу. Но... ход мыслей мне нравится. Можно ещё страшно ядовитое насекомое. Симпатичное. И пусть большие нас боятся. Подай десерт, пожалуйста. Да, и чуть не забыл девиз: "Ну вот поели, можно и поспать. Ну вот поспали, можно и поесть". Ни на кого не намекаю, это мой личный любимый девиз.
   Соседки по столу хихикнули, но нарвавшись на взгляд своей полненькой старшей, быстро успокоились и стали перебирать варианты. Мальчишки похохотали и присоединились.
   В итоге от нашей группы появилась команда Нерата. Подмастерье оказывается, был пару лет подряд чемпионом чего то там школьного. Подхалимаж посвящённого в сей факт был принят всеми на ура, кроме самого Нерата. А наш стол чуть не стал тихими пауками. Ненавижу пауков. С детства. И в этом мире они не лучше. Ещё уродливее и с клешнями. Теплокровные и до десятка килограмма весом бывают. Приручаемые иногда. А девочки выбрали его символом своей комнаты. Бр-р, жуть.
   Ура, после обеда существует "адмиральский час". Я начинаю любить тебя, Школа. Познакомились ближе с соседями по комнате. Кисар барон без баронства. Шесть лет назад очередной пограничный конфликт закончился гибелью всей семьи и полным разорением имения. Теперь там спорные и пустые территории. И довольно мутная история с бездетной служанкой, под шумок вдруг ставшей мамой. Одним словом кинднепинг сироты. Лишь чуть больше года назад закончившийся. Склонен к пирокинезу. Релик акробат из бродячей труппы. Его левитация это что то, йоги нервно курят. Люк из семьи бедного портного и вроде знаком с Кисаром гораздо больше года. Но эту тему обходят оба. Ботаник. В том смысле, что даже просто в его присутствии любые растения со временем становятся крепче и пышнее. А уж если он ухаживает, то сплошные чудеса у юного мичуринца. Плюс может стать хорошим лекарем. Хотя начальные лекарские способности доступны всем "одарённым". Ну и мы с Зотаном тоже кое что можем. Зотан довольно сильный по воздуху и электричеству, телекинезу. Наконец, скромный я. В будущем научусь дотрагиваясь до предмета, так сказать "войти в резонанс" и придать ему дополнительные свойства. Или если это механизм, интуитивно прочувствовать его и заставить работать. Телекинез и мини телекинез. Мне бы эти способности, да на службе раньше. Вообще, интуиция здесь кажется такое же полноправное чувство, что и остальные. А может просто я, как землянин ещё не освоился с тем, что местным привычно иметь больше шести чувств. Всё таки совсем другая эволюция и в земном понимании я теперь не человек, а гуманоид, самоназвание - мрис.
   В суете и беготне довольно быстро пролетело несколько дней. Знакомство со Школой, представляющий целый комплекс зданий за мощной стеной. Всякие бытовые вопросы. Кто в армии служил, тот поймёт, выдача вещевого, учебно канцелярского и прочего мыльно-рыльного довольствия. Ведь что то типа стипендии только с четвёртого класса лучшим, лишь с шестого всем. Зато полное обеспечение. Для простолюдинов самое то. Это нам, баронам и прочим богатеньким есть на что себя побаловать. И вот наконец прошли первые вводные занятия, расписание уроков получено и ежеминутный контроль наставников ослаблен. И пошли обычные учебные будни. Общее образование, история развития магии, теория и практика.
   Вот только я не понял, так есть в этом мире магия или нет. Или писатели фентези от фонаря дарят своим героям фаерболы, ледяные копья и прочие супер магические штучки?
   К примеру Кисар и его пирокинез. В силу определённой скажем так, мутации, он выделяет по желанию самовоспламеняющийся эфир вместо пота или как то так. А сам не горит. Красиво и завораживающе, ну и что? Магия или работа желёз? Или всё же осознаное управление аурой? Или всё вместе? Теперь на занятиях медитацией и концентрацией, (а они основа основ практики малышей) старательно "потеет" только ладонями, жестом и силой воли отталкивает от себя вспыхивающий "пот". Это не фаербол, а огнемёт получается.
   Да, наверное магия, но ни какой мистики. А маги - как местные люди "Х" или супер индиго, но в строгом соответствии законам природы. Определённым способом настроившись и при наличии способности можно управлять аурой, а точнее электромагнитным полем тела на ближайшее окружение. Магия в силе и осознанности управления полем? Вот и объяснение телекинеза, левитации и подобного. Мозги не так устроены. А стихии... А что стихии? Просто одному проще управлять жидкостью, другому воздухом. А кому то аурой растений, или чужими эмоциями. Разнообразия много. Мне к примеру, проще твёрдыми предметами и слабее жидкостью, а воздухом не получается при всём желании. Хотя...- нет ограничений, есть склонность и тренировки. Талант и труд, всё по классику.
   Или взять Зотана. Раньше об этом не говорил, но братик почти постоянно пахнет озоном. У него, как у электрического ската, сильно развиты в предплечьях специфические органы. И управляемая электропроводка. Точнее будут развиты.
   У всех одарённых происходит бурный рост "спец органов" в период так сказать полового развития. Даже термин есть: что то типа "волны", но я обозвал - "взрыв". Сие у местных происходит в четырнадцать-пятнадцать, и к шестнадцати-семнадцати полностью заканчивается. Вот и ищут одарённых потому в десять - двенадцать. Выявить, подготовить, научить управлять, когда тело пойдёт в разнос, который приходится на "средние" классы учёбы.
   А вот телепатии здесь нет, но есть способности чувствовать эмоции. И естественно у женской половины одарённых гораздо чаще, чем у мужской. Как говорил один горбатый: "женщину не обманешь, она сердцем чует". Мужикам сплошная засада, далеко не всякой магичке по ушам поездишь.
   Да, так вот: дворяне - четвероклассники, магически и сексуально озабоченные и есть основная проблема "малышей". Особенно из простолюдинов. Для этого в комнатах второклассников старшими комнат назначаются дворяне. Любое передвижение малышей по Школе только или строем, или как минимум, пятёркой комнаты. Первоклашки неприкасаемые, третий класс уже "годки". Второй класс - мясо. Драки в Школе запрещены, всякие магические дуэли, так любимые фантастами, тем более категорически. И наказания довольно жёсткие. Но когда такие мелочи останавливали золотую молодёжь? Подтверждённую статусом господина - дворянина. Хотя фантазия этих "горе дедов" слабовата. Подловить, подножку подставить, облить грязью в буквальном смысле, порвать форму, испортить еду. Своей магией долбануть из подтишка. И всё якобы случайно и нечаянно. Хотя, если каждый день выбранную жертву, да толпой, да с гадкими улыбками...
   Самые противные их забавы бывают в местном кафе для денежных. Как говорится: чёрным малышам вход запрещён, белым малышам не желателен. А побаловать себя вкусненьким хочется. И как итог: в активе нашей комнаты три драки за последний месяц, вчерашняя даже с ничейным счётом, как прерванная каким то подмастерьем. Честное махалово: десять малышей (тихие пауки гуляли день рождения Люка) на трёх зарвавшихся "хозяев жизни". Главное, что бы не обвинили в умышленном применении магии.
  
   - Ну так ведь мы "малыши", самоконтроль слабый. Уважаемый магистр Гуран. Не виноватые мы, они сами пришли. Мы вообще не хотели, мы девочек защищали... Ну и что, что от наших девочек нет спасения... У Ласи "взрыв" недавно начался, вы в курсе. И это во втором классе! (шёпотом: Лася не красней). Она испугалась, они испугались... Это ведь нормально, у неё дар сильный, а контроль слабый... Лася, покрасней, ты сожалеешь... А паучок у Роны безобидный, можно даже сказать, ручной паучок. Совсем молоденький, беззащитный... Какой породы?... Да-а? Рона, предупреждать надо, покрасней... Нет, уважаемый магистр Гуран, у Роны "взрыва" нет. Рона, не красней, ты не виновата... Кисар, не красней... Да, уважаемый ректор Зигор, я тоже готов покраснеть, но не могу, простите... Нет, я не знаю за что, мы девочек защищали... Люк? Люк вообще не участвовал... Нет, магистр Гуран, он пытался спасти наш праздничный обед в его честь, а контроль слабый, постоянно ронял... Конечно же не специально, они сами подвернулись, бегали вокруг стола, бегали... Вот, он сожалеет. Люк, покрасней... Совесть? Уважаемый магистр Гуран, у нас есть честь... Да, уважаемый ректор Зигор, осознал, что ума нет, но я исправлюсь, честное слово. Да... Осознаю... Виноват... Обязательно научусь краснеть... Конечно... Да... Занятия по контролю? Всем?... Обязательно... Отец?! Вы здесь?
  - Барон Дария, вы невероятный учитель! - усмехнулся ректор. - Икторн краснеет. Научился.
   Мы с Зотаном в ступоре. Оказывается барон Игорк Дария, наш отец, простоял весь этот балаган в кабинете ректора у нашей банды за спиной. А что, интересно знать, он здесь делает? И вид имеет, ну очень серьёзный. Попадалово полное. Хотя нет, такие наши "подвиги" вряд ли бы его сильно расстроили, тут что то иное. И ответная усмешка ректору не блещет весельем.
  - Да, чудеса иногда случаются. Но не обольщайся на его счёт, если нет дара, то и не появится. Безнадёжен. Я рад вас видеть, Зотан, Икторн. К наказанию от себя вам обоим добавляю по часу тренировок боя до подъёма. Каждый день и до каникул. Хотелось бы поговорить с вами, но к сожалению не получится. Я здесь на минуту и уйду.
  - Игорк, что слу... Так малыши.- резко прервавшись ректор повернулся к нам. - Магистр Гуран составит вам новый график практических занятий. Валий, проводи их.
  - Дети, задержись. - и когда все вышли, продолжил: - Тренироваться с полной отдачей. Обоим.
  - Да отец. Но без учителя... - засомневался Зотан.
  - Здесь я могу помочь. - вмешался ректор. - подмастерье Вилна хороший боец на ножах и проследит за выполнением наказания.
  - А мечник?
  - Она и на лёгких мечах может. Нерат тоже.
  - Всё идите. - закруглил разговор отец. - Задержал вас для выговора, огорчили вы меня сильно. Стойте. Икторн, ученики знают про тень?
  - Нерат, Вилна, Мия. А на сколько они молчаливы... Наверняка подмастерья - наставники вторых классов в курсе, которым интересно. Магистры преподаватели тоже. Ученики? Кисар умён, подозревает нечто подобное, но лишь не может понять, кто из нас кто. Не болтлив, однозначно. Остальные принимают просто за братьев. Им не до теней. Но на каникулах наверняка многие узнают от родителей. Королевство не большое, род довольно известен. Так что секрет слабый и временный, мне кажется- можно "случайно" и проговориться.
  - Безнадёжен, говоришь? - хмыкнул ректор, - Ну ну.
  - Идите, это вам. - на стол лёг небольшой кошель.
   Выйдя из кабинета, увидели в коридоре всю банду тихих пауков с Нератом во главе. Магистра Гурана не видно. Поморщившись потёр пятую точку, вздохнул:
  - Больно... Подмастерье Нерат, из за нас снова проблемы, простите. Но нам опять надо в кафе. Под вашим руководством.
  - Зачем это? - явно ожидая подвоха спросил Нерат.
  - Вот. - я грустно достал кошель у Зотана, - "Четвёртый этаж" устроил там вчера погром, но платить почему то и нам тоже.
  - Что за бред ты несёшь? За что платить? - опешил подмастерье.
  - Поровну. Им за вчерашний погром, нам за сегодняшний ужин. Кушать очень хочется, вчера так и не поели толком. Только давайте Вилну захватим, её тоже это касается.
  - Наставника Вилну. Икторн, не забывайся.
  - Спасибо, что поправили, конечно наставника ножевого боя Вилну.
  - Ох, не верю я твоей скромности. И причём ножевой бой?
  - Отец нас наказал, - тяжело вздохнул, - Наставник Вилна будет нас бить, каждое утро, ножами. Только она этого ещё не знает. А если вдруг и вы на нас злитесь,- опять тяжкий вздох, - То и вы можете.
  - Мечами, каждое утро. - подхватил вздох Зотан, - Уважаемый ректор Зигор разрешил вам издеваться над нами за потраченые нервы. А нам защищаться, - последний вздох со всхлипом, - Если сможем.
  - Да-а. - протянул Нерат отсмеявшись, - Ох, поганяем мы вас. Прямо праздник сегодня.
   Отловив какого то третьеклассника и отправив того за Вилной, махнул рукой в сторону кафе.
  - За такую радость угощаю. Но-но! - воскликнул, увидев десять радостноголодных взглядов окруживших подопечных, - Сок и по одному пирожному... По два, разорители.
  
   И без того насыщенные занятиями дни стали на час длиннее...
   Хотя мне нравится учиться, в отличие от некоторых одноклассников. Многие на общие предметы смотрят как на неизбежное зло, дополнение к магическому обучению. Особенно дворяне, простолюдины понимают, что образование это всё. Легко сойти за гения на уроках математики уровеня второй, третий класс, имея высшее техническое. Единственная проблема: не писать арабскими цифрами и русскими буквами. Да и на остальных уроках тоже. Нашу комнату, а потом и стол я постоянно пинал в учёбе, подтягивал на домашних занятиях.
   Умников не особо любят в школах любого мира. Вот только мы были "отвязными" умниками - малышами, готовыми лезть в драку за каждое оскорбление. Плевать на правила, честь важнее. Не удивительно, что и в группе из сорока учеников наш стол почти не обрёл друзей. Так, несколько приятелей. Всё таки разбивка по комнатам, столам, командам и соревнованиям сильно помогает обособленности отдельных компаний даже внутри классов. Мы постоянно отбывали разные наказания. Ну как разные: ректор и магистры искренне считали, что учеников надо наказывать дополнительными уроками, книгами, домашними заданиями. И строго требовать.
   А теперь представте, что вы двенадцатилетний ученик начальных классов, пытающийся убедить друзей, что это хорошо. Что благодаря наказаниям мы станем самыми умными и крутыми магами. Что пусть остальные будут лохами недоучками. И вообще, посмотрите, как смешно и даже жалко выглядят те недоумки из соседней комнаты, когда мямлят в ответ на вопрос магистра. В ход пошло всё, и математика - гимнастика ума, и ученье свет, а не учёных тьма, и всякое, тому подобное. А в основном авторитетом старшего комнаты и приказным порядком. Наглядным примером, как вечером почитать будущую завтра тему по истории, а на уроке озадачить магистра неожиданным вопросом, сбивающим лекцию. Уводящую плавное и порой скучное течение урока в неожиданную сторону. И как получать от этого удовольствие. И меня слушают! Не только как старшего комнаты. Скорее как упёртого ботана - барана, с которым связываться себе дороже.
   Но я нашёл способ, безотказный. Во время занятий концентрации сбивать с неё неожиданными вопросами других предметов. Сперва магистр Гуран возмущался. Я был в шоке, когда от него узнал, что данная методика будет с третьего курса. И нужна она... Та дам-м!!! Для разделения потоков сознания. Ну или примерно так мной расшифрован монолог выноса мозга. Но после идею подхватил на ура. А я был бит в комнате, но когда этот подвиг хотели повторить другие одноклассники... Правило единства комнаты в действии привело к неожиданым последствиям. Ну, массовый махач, где наших меньше был ожидаем, как и искренняя нелюбовь зачинщиков. Но моё "звено" после боя приняло идею, чем меня удивили. Спасибо Кисару, он вообще подвинут на желании стать крутым магом, отомстить убийцам семьи и возродить имение.
   Меня же весьма сильно захватила история с религией этого мира. Да-аа, тут вам не там! Тут не просто намёки на инопланетное вмешательство, высасываемое из пальца земными УФОлогами. Если откинуть экстазнопоклонительскую шелуху и воду, наслоившуюся за века, добавить скептицизма землянина 21 века и умение родившегося при СССР читать между строк...
   Вместо Адама и Евы девять Отцов, вырастивших около трёх тысяч лет назад, ни много, ни мало чуть меньше сотни девочек, вот якобы прям из себя. Не из ребра, что странно. И не почкованием, ибо лишь девчушки слегка подросли, стали лично (так считается официально) и массово превращать малолеток в беременных женщин. И главное: пришли эти горе папаши рода не человеческого со "Звезды Отцов", а по моему земному знанию астрономии элементарно с космической станции, висящей на геостационарной орбите. Весьма крупной станции, видимой не вооружённым глазом в ночном небе не просто довольно яркой звездой, а скорее заметным таким кружочком. Дальше ещё веселее: лет через 30-40, собрали первое подросшее поколение мужского пола, совершеннолетних, (после "волны") и срочно отправились на Звезду Отцов с большей частью, типа на родину предков, учиться "мудрости". Вот только страшно плохие "враги Отцов" и всего прогрессивного человечества попытались напасть на историческую родину. В общем- моменто море, все умерли, почти все. Пара Отцов "на честном слове и на одном крыле" в весьма покоцанном виде вернулись на планету. Порадовали, что враги повержены, но "Звезда Отцов" стала толи не пригодна, толи не доступна и вообще: космос это большая бяка, вредная для здоровья. А дальше, стали Отцы в меньшем составе с огромным напряжением сил плодить человечество. И наконец таки стали повышать образовательный уровень подростающих первочеловеков. На бытовом уровне и житейским навыкам, но в этом похоже космические папаши разбирались слабо. Всё таки поколение высоких технологий и разных гаджетов. Учить стали плотно "магии" и грамоте. Но не долго. Через 8 месяцев загнулся от ран один, второй протянул почти на пару лет дольше. Отцы-молодцы оплодотворяли и первое и второе поколение без разбора, выдавая это за величайшую милость. Не осуждаю, популяцию человечества спасали имеющимися невеликими силами. Что ими двигало до катастрофы на "Звезде Отцов" не ясно. На мой циничный взгляд элементарный спермотоксикоз работников лаборатории или часть эксперимента. А вот после... После попытались создать жизнеспособное население, с определённым феодальным укладом, религией с собой в главных ролях. Хотя тут похоже не всё так ясно. А что было раньше? Просто выпас подопытных кроликов? В так называемой магии они разбирались, но учили не всех, хотя намёки в паре мест, что со способностями были ВСЕ дочки "первого поколения". Просто большую часть первого поколения и часть второго после "оплодотворения" отправили в леса и поля добывать хлеб насущный. Учить оставили "любимых жён".
   И на закуску: Во первых, есть на планете не доступное место строго под "Звездой Отцов", называемое Обителью Всех Отцов, частично закрывшееся даже для вернувшейся пары. Ну тут понятно: уровней допуска не хватило. А рядом Храм Матерей. Типа закрытого женского монастыря, центра культа и последние годы резко активировавшегося. И обширная область вокруг, не подсудная ни одному королю. Табу, и ни кто не спорит.
   Но не это убило мою веру в истории мира, а древнейшие изображения Отцов: эльфы. Из космоса. ЭЛЬФЫ В КОСМОСЕ! Вынос мозга!
  Вот это и есть во вторых: не соответствие внешних данных людей и отцов. Нет, схожесть есть и большая, всё таки потомки. Но куда девать кошачьи глаза и уши?? И вообще - пора разделять: есть люди на земле, есть эльфоподобные Отцы и есть я сейчас, Икторн расы мрисов. Гуманоид с похожим на человека телом, но более гибким, быстрым. Кости попрочнее и довольно упругие, внутреннее строение лишь отдалённо сопоставимо с человеческим, органов чувств за десяток. Специфичных весьма. Из них привычные человеку шесть тоже, скажем так, с другими границами чувствительности. Да ещё и... то ли маг, то ли суперэкстрасенс.
   И добивающая третья странность, касающаяся лично меня. В библиотеке Школы на рисунках первоотцы в скафандрах на улице. Без скафандров в интересном помещении. Рисунки похоже перерисованы с фото. Иначе КАК объяснить то, что на скафах и на стенах есть надписи ни на языке мрисов, ни на русском, НО ЧИТАЕМЫЕ И ПОНЯТНЫЕ МНЕ! И не читаемые местными. Внешне помесь иероглифов, арабской вязи и растительного орнамента. И местные уверены, что орнамент и есть.
   Покрутив полученные "знания" со всех сторон, на ум пришли две асоциации - Генная инженерия над неизвестными котятами (котятами ли?) и дети из пробирки. Бред, но логичный. И смертельно опасный к озвучиванию. При всей разобщённости и социальном неравенстве, культ отцов весьма почитаем. А уж что за аппаратуру использовали на Нире и главное откуда она и как с её помощью Нир стал Икторном... На фиг, на фиг, ни шагу в сторону от официальной истории. Улыбаемся и машем. Люди ГМО, блин. А старшим в комнате стал Зотан.
  
  
  
   Глава 3
  
  
   Куда выстеленая благими намерениями ведёт дорога? Правильно, совсем не куда хотелось. Жизнь посмеялась над моими планами, выставив планы чужие.
   Каникулы, какое родное и приятное понятие. Ага, как же. Главным моим учителем-мучителем стал сам граф Торин на эти десяток дней. Политика, кидрить его едрить. Причём та её часть, что определяет отношения Обители Матерей и остального мира. Как писаная, так и не писаная. И как не трудно догадаться, этот глава местной разновидности Конторы Глубокого Бурения ради МЕНЯ??? взял что то типа отгулов. А скорее вида командировки, и возможно одобреной свыше. Иначе не объяснить подачу вроде не секретной и всем известной, но не обсуждаемой темы происхождения королевы из Обители Матерей. И намёков о её не очень понимании происходящих в Альма Матер изменениях за последние пару - тройку лет. И озабочености этим не пониманием всей королевской супружеской пары.
   После второй безуспешной попытки за неделю (земную) мягко спросить: а я с какого бока в этой теме, стал ворочать своими мозгами и попросил сутки на переваривание информации. И таки получил сутки. С ворчливым окончанием лекции - урока, типа от меня ждали такой просьбы ещё пару дней назад. Но что взять с такого тормоза. А вот это даже не намёк, прямой ответ, мать его! На не известный мне вопрос. А на известный такого ответа не хочется...
   Роль тени. Маг-Тень мага-дворянина нужна глобально: подмена при отборе в Обитель Матерей. Все остальные обязаности тени имеют смысл только в случае не первой. Такая концепция появилась лет 400 назад, как следствие расслаблености и более формального подхода к отбору. Переведя словесные кружева графа - корупция тогдашней главы Храма. Правила она долго. А принцип перерождения нарушения в традицию ни кто не отменял на любой планете. Как и обратно в нарушение, что происходит последнее время. Ни чего оригинального, если изменились объективные условия.
   А вот здесь всё странно. Перевспоминая лекции последней недели, ни намёка на предпосылки. И чувствую: были. Но тема в лекциях даже отдалённо не поднималась. И спрашивать не лежит душа.
   Стоп! От куда я читал или... Точнее, где я слышал, что последние годы политика Обители сильно поменялась? А если прямо говорить - активизировалась. И вот оно: у Матерей не Обитель а Храм. Обитель у Отцов.
   Логика за работу! Граф что сказал о девушках в отборе? Говорил, но термины... Дьявол кроется в нюансах. Девушек не отбирают, их забирают в Храм, до "волны". Редко, критерий не понятен, уточнить? Вопрос вроде безобиден для жизни. А вот парней именно отбирали, в Обитель. После или во время "волны". Особый артефакт приносят и проверяют что то там на пригодность. Здесь конец равенства простолюдинов и деток с тенью. Ну тут понятна моя роль. Когда тень "отобрана", дворянский сын ИМЕЕТ ПРАВО перейти на домашнее заочное обучение.
   Точнее - ИМЕЛ. Теперь Храм Матерей резко закрутил гайки. В прошлом году отобрали дюжину(!) волновых, одного подмастерья и двух малышей доволновых. И лишь две тени в списке. Потому что указал артефакт. Остальных отобрали без оглядки на титул. И на мнение дворян. В этом году нет дворян без теней в наборе. А что то подсказывает, что теней может быть и больше двоян. И вместо...
   - Аве Цезарь! Идущие на смерть приетствуют тебя.
   Ну не удержался, захотелось так, на русском, стоя и с ударом в грудь (себе) встретить графа.
   А вот реакция графа Торина немного напрягла. Во первых вздрогнул (нормально), во вторых напрягся, бросил взгляд на дверь.
   -Переведи!
   А я что, перевёл и обьяснил историю и смысл фразы. О сарказме в душе умолчал.
   -Вижу, что не в восторге от роли, но она не зависит от моего желания. Граф после паузы добавил: - Больше не зависит.
   -Уважаемый господин граф, позвольте задать вопросы как профессиональный воин воину?
   -Я вообще то не воин, по другому ведомству.
   -Нет разницы большой для защитника интересов Родины. А в моей прошлой жизни Ваше ведомство вообще было с воинскими званиями. И это считалось правильным по указанной ранее причине.
   -Хорошо, поговорим. Но ответы тебе могут не понравиться.
   -Чтобы понять свою роль.
   -Не этого вопроса ожидал, не этого. Граф задумчиво осмотрел меня. -От тебя вопрос глупый, а ты не дурак. Дай угадаю: выбрал вопрос, как самый безопасный для себя?
   -И дающий простор вам, уважаемый господин граф. Что сказать, о чём умолчать, о чём лишь намекнуть. Ведь нет просьбы обьяснить мои действия, есть лишь желание понять.
   -Ну да, ну да. Простор, говоришь? А как понял - твои проблемы?
   Мне лишь осталось медленно кивнуть.
   -Весной приедут представители Храма для отбора в Обитель. Отбор, по опыту прошлого и этого года будет без упрощений последнего привычного времени. Как в старые времена. Артефакт за сутки проверять будет не больше 30-40 кандидатов, без перерывов. Раньше проверяли до сотни в день. С отдыхом ночью.
   Граф прошёлся по моей старой доброй камере. Так сложилось, что вспоминать себя Виктором дозволено только здесь и только в присутствии графа.
   -Как главе Тайного Приказа Его Величества приходилось общаться с ректором о недопущении некоторыми несознательными малолетними магами (и их роднёй) попыток повлиять на отбор. Представь, глупцы пытались "подмазать" представительниц Храма. Вот так: напрямую, честнейших, ответственнейших, адекватных. Назначаемых лично предыдущей Главой Храма.
   "Конечно, ведь если адекватны и назначены. Вопрос решается на другом уровне." Мысленно прокоментировал слова графа. "Стоп! Предыдущей?"
   -Но это ладно. Находились идиоты, что подвергали своё здоровье и чуть не риск жизни опасности, лишь бы не пройти Отбор. Хорошо, что такие случаи тоже по моему ведомству, вместе такими глупцами. Судьба их не завидна, но поучительна. Ведь вот уже 2 года по настоятельной рекомендации НОВОЙ Главы храма эти случаи должен отслеживать и пресекать я. Жёстко!
   "Бля! Бля! Бля!!!" Другие слова на время просто забыл. А что хотел? Граф Торин при всех своих титулах наставник барона Дария. А тот соответственно его протеже. Зотанчик чуть не названный внучёк. И я тень, которой всё разжевали и в ротик положили. И если правильно понял, то отмазать малого обязан. Провал с миссией не переживу. Я настолько "в тему" попаданец. На фоне явно видного переворота в Храме. Задача не для ребёнка-тени. Вряд ли по заказу попаданец, но понятно, от чего в меня вцепились Торин и Дария.
   -Действительно глупцы. Разменивать честь быть отобраными в Обитель Отцов. Судьба идиотов не интересна ни кому. А вот глупость бывает бесконечной и поучительной. "Ну же, я показал готовность заглотить крючёк вместе с поплавком и удилищем. Поощри червячком."
   -Всё время забываю, что ты не только старый воин благородного рода, но и ребёнок Икторн Дарий. Прежде чем мы продолжим, сегодня последний раз ты при комто вспомнил прошлую жизнь. Это приказ. Вступает в силу без исключений, по окончанию разговора.
   -На столе папка. Поучительная.
   Подойдя к двери граф выглянул, взял у Игорка Дария папку и положил на столик. потом занёс (САМ) переносную жаровню и поставил её в угол камеры. Посмотрел на папку, перевёл взгляд на жаровню, потом на меня. Я молча склонил голову. И на последок поставил у двери корзину.
   -Ты не плохой ученик. Поверь на слово, мой ученик Дарий такие слова слышал в своё время крайне редко. Отдохни здесь до завтра. Отец за тобой придёт. Ведь послезавтра опять в школу. Время молодости быстротечно. Используй его с умом.
   Когда остался один в камере, то фактически без сил рухнул на кровать. Как же устал изображать не себя. Ведь я не герой без страха и упрёка. По крайней мере не на столько высоко задраной мной же планки. И винить не кого, кроме себя. Сам так себя поставил. Я не трус, но сейчас реально испугался. Заигрался Иванич, ты заигрался. Забыл, что геройство одних есть прямое следствие глупости других. Моя глупость и моё теперь геройство. Как, ну вот как обмануть технику уровня звёздных путешествий. Причём дважды. При абсолютно любом раскладе с названым братом мой путь в Обитель. Останусь - смерть с гарантией. В Отборе варианты от хрен его знает до полной жопы. Где подопытная мышка - лишь одна из кучи версий.
   Ладно, рефлексуй не рефлексуй, всё равно получишь х... хактеристику. Где там папка? И корзина с едой.
   Итак, первая часть материалов: в прошлые времена некоторая наркота при наличии в организме не совпадала с Отобраными уже лет сто с гаком. Но её либо не доказывали наличие, либо изгоняли из школы и даже разок из дворян. Чистая статистика в папке. В прошлом году доказана аж у восьмерых. И ВПЕРВЫЕ у двоих отобраных. Причём дурь с последствиями даже от разового приёма. Но представительницы ни чтоже сумнящиеся заявили, что сие мелочи устранимы. У отобраных. А остальных торчков настоятельно хотели наказать летально и публично. Замял ректор с большим трудом. И получил заявление от Храма, что в следующий год при повторе публичность смертной казни будет. Школьников! При довольно заботливом в целом в обществе отношением к детям. Где исключения лишь подтверждают правило. А уж дети маги... Но этой весной торчков не было.
   Пытались идти со спермотоксикозом, и со свежезвенящими от пустоты (затейники экспериментов). Уставшие до обморока физически и/или магически. Что интересно: в такой то год все вдруг решили, что секс перед Отбором это круто. А в другой год вся школа обпилась какой то гадостью. А то вдруг тренировки до упада. Чувствуется системный подход к поиску. И не детский уровень организации. И сплошь обломы с прошлого года. А ведь были намёки, что наркота- раз, переполненость гормона счастья в комплекте с секс марафоном- два, то же магическое истощение до полного нуля работали, помогали не попасть в список. До прошлого года. И в прошлый (и в этот) год системного подхода не было. Откосить пытались далеко не все, но каждый на свой лад. Статистики мало, но заметить обломы хватило. А характеристик, справочек типа по каким признакам одни подходят в отбор, а другие мимо... Нет даже намёков.
   С горя явного тупика идей, напился и обожрался. Хорошее лёгкое, не сильно сладкое вино. Чудесная закусь. Организм правда детский. По мозгам дало. Хотелось вспомнить малый боцманский загиб. Тот, где чёртова дюжина якорей в... Но не в тему вспомнил последний приказ гражданина насялника и такая тоска накатила. Ну что мне придумать, не шапочку из фольги ведь? С пьяных глаз представил всю школу в таком прикиде от Дольче Вити. И протрезвел! Начисто. Такое испытывал всего пару раз в жизни. Но там то на пару минут возвращал контроль над телом и мозгом силой воли и форс мажора. Собрался, сделал дело, отрубился.
   А здесь понял как то сразу, что организм чист. Отметил краем сознания странный феномен. Но всё внимание схваченой папке. Искал естественно не фольгу. Искал сеточку или её подобие. А паралельно пытался выудить из дырявой памяти всё о сетках, клетках и прочих решётках Теслы и Фарадея. И про оплётку не забыть.
   Итак. До такого бреда дошедших не было. Плюс. Провера проводится (с прошлого года) в подобии хламид. Минус. Методика похожа на конкурс в школу. Не понятен знак. Вспоминаем. Сесть, взять, расслабиться, представить. Что могут проверять? Ауру? Активность мозга? Головного, спинного, отдельных участков? Там меньше минуты. Раньше при Отборе в Обитель несколько (максимум до 5-6) минут. Теперь чуть ли не час. На каждого. Ох... какой минус в зад. Не удивительно, что психо, химио и прочие приколы не тянут. С такой-то штуковиной в виде румпеля. А сетка потянет? В чём различие её от остальных. А как пристроить? По фиг, не сейчас. Химия- отброс, допинг пробы рулят. Даже если та гасит нужный параметр. Какой? Не важно, нужный. Психика и физика тела. Общее- крайнее истощение до угрозы здоровью. И химия где то в теме. Бред? Зато стройно притянут за уши. Без крена и диферента.
   Что плохо мерить за минуты, но за час можно? Бинго, товарищ инженер. Динамика процесса. И что мне с этим открытием делать?
   А вот об этом мы, госпожа Охара, подумаем завтра. Спа-ать.
   Ага, щаз-з! Вот это торкнуло! Я оказывается работал на два потока сознания. И на автомате провёл самодиагностику из навыков целительства, обнаружил ноль алкоголя в крови, остатки вина в желудке, прикололся открытию. Отметил, что опять буду пьяным с остатков.
   Задумался о сеточке на голове, как единственно реализуемом (теоретически) варианте. Вспомнил, что маг, а не погулять вышел. Отмёл идею вырастить под кожей. Зотан узнает, а этого ни-ни. Решил спрятать тончайшую проволку внутри каждого волоска. Оценил фронт работ. Остановился на варианте "сколько успею". Прикинул, как подбить мелкого на причёску "экран кабеля". Наши тихие паучихи - зло. Зотан обречён. Последний вопрос - заземление. Потом, Охара. Завтра.
   И всё это вторым потоком сознания, почти не думая. Ай да я. Спа-ать.
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
   В имении командира Серых Стражей, в бывшей камере бывшей тени Зотана Дария были трое. Сам Зотан Дарий, наследник хозяина имения. Его отец, барон Дарий. И Граф Торин. Взрослые внимательно слушали эмоциональный монолог ребёнка, задавали уточняющие вопросы. Сочувственно качали головами в нужные моменты и уходили от встречных вопросов. И вдруг отчаявшийся от сразу двух ударов судьбы мальчишка замер посреди камеры. Потом кинулся к кровати и стал дёргать её. Увидев удивление взрослых, устало и тихо сказал:
   -Как? Вот как я мог забыть, не понять его самые последние слова? Он же дал прямую подсказку, в своём стиле.
   Закрыв глаза, Зотан Дарий неуклюже, но старательно подражая интонациям того кто стал братом начал говорить.
   - Малой, пойми: вылет из Школы не смерть и не конец, а начало нового приключения. Как и отбор в Обитель вернувшихся Отцов. Как говорится: имеющий уши да услышит. А вот радоваться тому я бы не стал. Да и чуть не забыл. Передай своему родному деду, что койка в моей камере совсем старая. Настолько, что порой кажется - она слишком много помнит. Лучше её сломать.
   Отправив обоих баронов Дарий из камеры, глава Тайного и прочее- прочее, весь вечер и ночь перебирал тонкие листы исписаные мелким почерком. И вспоминал.
   В тот последний разговор он всё поставил на Виктора. Рискнул и выиграл. И проиграл. В другом. Утром тот потребовал листы вот этой бумаги. Теперь понятно зачем. А тогда жаровня с пеплом отвлекла.
   Граф разжёг жаровню, перечитывая последний раз текст, по одному отправлял листы в пламя. Не все слова понятны, некоторые можно понять лишь отдалённо, другие в контексте. Но ответов много, очень много. А вопросов рождает ещё больше. Страшных. Как изощрённо джин выпущен на волю.
   Последний лист упал в огонь. И строчка, исчезая в языках пламени намертво врезалась в память усталого пожилого мриса.
   " -Динамика процесса! И что мне с этим открытием делать?"
   Конец (продолжение следует?).
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"