Аннотация: Куда ведут благие намерения? Всегда ли Тьма - это Зло, и как сохранить и не потерять себя? На все эти вопросы попробует ответить Клэй Джонсон, герой второй книги цикла "Миры имморгия".
Пролог
Опять этот сон. Густая, обволакивающая тьма, вязкая, словно дёготь, неясный шёпот на краю сознания. И ужас, дикий первобытный страх, накатывающий словно морские волны. Кошмары мучали меня уже больше месяца. Неужели я схожу с ума?
Отбросив одеяло, я сел на краю кровати, уставившись в стену. Дьявол, такое чувство, что и не спал вовсе, всё тело болит. Подавив вздох, нашарил левой рукой очки, лежащие на тумбочке, и водрузил их себе на нос. Пора идти в душ и спускаться завтракать. Сегодня будет тяжёлый день.
- Клэй! Доброе утро, солнышко! Как спалось? - бодро поприветствовала меня мама, заканчивая готовить сэндвичи.
- Великолепно, - тихо пробурчал я, садясь за стол.
- Ты неважно выглядишь, - в отличие от матери, отец сразу отметил мой потрёпанный вид. Он всегда был внимательнее. Моя мать всё-таки слишком... рассеянная?
- Просто не выспался, сэр, - как можно твёрже ответил я. Смерив меня пристальным изучающим взглядом, отец вновь вернулся к чтению газеты, оставив мой ответ без комментария. Не хочу говорить родителям о своих проблемах - они сразу потащат меня к психологу, а этого я уж точно не хочу. Был уже опыт, спасибо, хватит.
- А вот и завтрак! Клэй, я приготовила твои любимые оладьи, бери побольше, сегодня важный день, тебе понадобятся силы.
Вдохнув аппетитный аромат маминой выпечки, я встряхнул головой, прогоняя неприятные мысли. В конце концов, меня и вправду ждёт непростой день.
***
Сегодня стояла обычная для Форт-Рино погода: небо было затянуто тучами, лёгкий ветерок колыхал кроны деревьев. Редкие лучи солнца робко проглядывали сквозь прорехи в облаках - в такую погоду кататься на велосипеде одно удовольствие. Однако сегодня это омрачалось тем, что ехал я в школу. Летние каникулы закончились, лето тоже подходило к концу, что знаменовало собой начало учебных будней. И сегодня мой первый день в десятом классе старшей школы Паттинсона Форт-Рино. Я мог бы тешить себя надеждой, что первый учебный день в этом году будет не так уж и плох, но я не настолько глуп, чтобы врать самому себе. Вот уже больше года я не могу даже рассчитывать на спокойные дни в школе.
Форт-Рино - это небольшой городок в Северной Каролине, в нашем захолустье живёт дай бог тридцать тысяч человек. Для того чтобы пересечь весь город, потребуется меньше часа, расстояния тут небольшие. Поэтому путь от дома до школы занимает минут десять. Приезжие, как правило, восхищались нашим городком: он буквально утопал в зелени, небольшая речка пересекала западную часть города, а вокруг шумели леса. Настоящий уголок дикой природы, мечта любого жителя мегаполиса, уставшего от постоянного шума и спешки. Вот только не все местные жители разделяли восторги приезжих. Одно дело - приехать сюда на недельку отдохнуть, насладиться природой и чистым воздухом, другое - жить в нашем тихом и сонном городишке. Здесь некуда было пойти, негде потусоваться, поэтому мои ровесники частенько выбирались в Дарем. Я и сам изредка с родителями туда выбирался: в Дареме намного больший выбор книг и комиксов, в Форт-Рино ассортимент значительно скуднее. Но, тем не менее, мне мой город нравился. Я любил прокатиться на велосипеде через весь город, пересечь по мосту реку Грин Уотер и забраться в лесную чащу, где у меня было облюбованное местечко, укромный уголок, где я мог спрятаться от всего остального мира, хотя бы ненадолго укрыться от всех проблем и с головой погрузиться в очередную книгу. Я любил тишину, успокаивающий шелест листвы в кронах могучих лесных гигантов и вечно-хмурую погоду, присущую этим местам. Такие дни, как сегодняшний, отлично сочетались с моей перманентной меланхолией. Я всегда чувствовал себя необычайно целостным и умиротворённым в такие моменты, пропадало чувство тревоги, неотступно сопровождающее меня с десятилетнего возраста, и я, наконец, мог расправить плечи и вдохнуть полной грудью, чувствуя радость от осознания того, что живу на этой земле. Жаль, что такие дни выпадали нечасто, особенно в последний год.
- Хэй, Клэй! В школу? - окликнул меня мистер Кларсон, полный жизнерадостный мужчина лет сорока. Как это ни странно, но он был одним из моих немногочисленных приятелей.
- Доброе утро, мистер Кларсон, - я остановил велосипед рядом с его магазином и приветливо улыбнулся. Хотя, как говорит Стивен, улыбаться я не умею, а когда пытаюсь, то это выглядит так, как будто у меня припадок, и мои лицевые мышцы свело судорогой. - Да, сегодня первый день.
- Удачного дня парень, - хлопнул он меня по плечу. - После школы заезжай ко мне, вчера было свежее поступление, наконец привезли энциклопедию по ПЛиО и не только, ты же ведь её заждался, верно? - мистер Кларсон довольно хохотнул и полез за сигаретами. Я иногда завидовал ему: он никогда не унывал, всегда улыбался и шутил, какое бы дерьмо не припасала для него жизнь.
- Круто, обязательно зайду! - совершенно искренне воскликнул я. - Чёрт, мне пора, до встречи, мистер Кларсон, - спохватился я, глянув на часы. Не хотелось бы опоздать в первый же день.
- Давай парень, до вечера, - махнул он мне рукой, закуривая и с наслаждением вдыхая табачный дым. Временами я тоже мечтал открыть свой собственный книжный магазин, сидеть в тишине и одиночестве среди стеллажей с сотнями книг, иногда обслуживая редких посетителей. Наверное, Стив прав - это диагноз.
С такими мыслями я и подъехал к школе. На улице было уже полно людей: тинэйджеры сновали туда-сюда как муравьи, общались друг с другом, смеялись, обсуждали свои летние каникулы и последние новости. Глубоко вдохнув, я постарался унять дрожь в коленях и быстрым шагом направился к парковке с великами, стараясь казаться как можно более незаметным и не привлекающим внимания. Слава Богу, Джерри и его дружков всё ещё не было.
Быстро прицепив велосипед к ограде, я развернулся, намереваясь направиться к зданию школы. Именно в этот момент кто-то хлопнул меня сзади по плечу. Всё внутри меня оборвалось, сердце замерло в ужасе, а затем лихорадочно забилось. Я замер на месте словно громом поражённый, ладони мгновенно вспотели - я боялся даже пошевелиться, не то что обернуться. В голове билась только одна мысль: "Это Джерри! Сейчас начнётся".
- Клэй, здорова, чувак! Как дела? - услышал я радостный голос.
- Дьявол тебя побери, Стив! - у меня словно гора с плеч свалилась, - Ты же меня до чёртиков напугал, у меня чуть сердце не остановилось! - я торопливо обернулся к своему единственному другу, пожимая его пухлую ладонь.
"Единственный друг", - горько подумал я. А ведь когда-то их у меня было два. Наша дружная компания из трёх гиков-задротов часто проводила время вместе, обсуждая книги и новые комиксы, делясь друг с другом своими впечатлениями о новых сериях любимых сериалов. Тогда жизнь казалась мне почти безоблачной и уж точно лучше, чем она есть на самом деле. Жаль, что всё это закончилось год назад с переходом в старшую школы.
- Не бойся, дружище, это всего лишь я, - добродушно хохотнул толстяк, - Мы с родителями только вчера прилетели, - тут он посерьезнел и сочувственно глянул мне в глаза, - Я слышал о твоём деде. Мои соболезнования.
- Да, спасибо, - я с благодарностью сжал его руку.
- А теперь пойдём, я расскажу тебе, как провёл это лето. Ну а ты в свою очередь расскажешь очень занудную историю про свои каникулы, - задорно улыбнулся он, утягивая меня к зданию школы.
- Да иди ты, Стив, - вяло отмахнулся я, растягивая губы в невольной улыбке. Всё-таки я действительно скучал по этому поганцу.
***
Несмотря на мои опасения, день прошёл без происшествий. Я видел Джерри и его компанию мельком пару раз, но сегодня у нас с ним не было общих занятий. Это, конечно, хорошо, но не стоит обольщаться. Мне придётся столкнуться с ними если не сегодня, так завтра - это неизбежно. Я тяжело вздохнул: "Джерри-Джерри, ну почему?.." Однако додумать мою мысль мне не дали. Впрочем, тут мы со Стивеном и сами виноваты. Слишком расслабились.
После занятий мы со Стивеном решили прогуляться в парке недалеко от школы. Мы с ним не виделись пару месяцев: он с родителями уезжал на лето в большое путешествие, побывал в Европе, Японии и Австралии. Мне даже было немного завидно, но только самую каплю. А так, я искренне радовался за друга и с удовольствием слушал его рассказы о других странах. Это нас и подвело - увлёкшись болтовнёй, мы не заметили компанию подростков, которая нагнала нас и быстро окружила.
- Ба-а, кого я вижу! Молодожёны прогуливаются по парку! Что, Клэй, соскучился по своей толстозадой жёнушке? - издевательски спросил Майк, с мерзкой улыбочкой подмигивая нам со Стивеном. Его пятеро дружков угодливо заржали над тупой шуткой своего предводителя.
Я затравленно огляделся: прохожих, как назло, не было - мы были одни. И это было очень плохо.
- Отстань от нас, Майк, - дрожащим голосом потребовал Стивен.
- Закройся, жирдяй, - презрительно выплюнул тот, толкая в бок своего приятеля, - Не хочешь поздороваться со своими старыми знакомыми, Джерри?
- Мерзко осознавать, что когда-то я общался с такими отбросами, - зло процедил мой бывший друг, глядя на нас. - Вы два недоразумения: вонючий жирдяй и тощий очкарик-ботан. Хорошо, что я вовремя порвал с вами.
Да уж, Джерри действительно изменился. Тогда, год назад, он внезапно стал общаться с группой Майка. Это было странно: спортсмены, самые популярные ребята школы, вдруг пустили к себе Джерри - такого же гика, как и мы. Постепенно он отдалился от нас, забросил свои прежние увлечения, стал заниматься спортом. Мы пытались узнать у него, что случилось, но он не шёл на контакт, а после и вовсе сделал нас со Стивеном объектами травли для своих новых друзей. И вот уже больше года каждый день в школе для нас - это настоящий кошмар. Теперь его не узнать: крепкий 16-летний парень был совсем не похож на того Джерри, которого знали мы - задорного, вечно улыбающегося и неунывающего худосочного паренька, который так же, как и я, носил очки и зачитывался комиксами про Капитана Америку.
Резкая боль, словно выстрел, пронзила голову, заставив меня вскрикнуть от неожиданности и сжать виски руками.
- Что с тобой, Джонсон? - насмешливо поинтересовался Джерри, - Опять эти твои панические атаки? Так попроси у своей мамочки таблетки, ссыкло!
Гнев родился во мне внезапно, словно тёмная и тяжёлая волна он заполнял всё моё естество, исходя, казалось, из самых мрачных глубин моей души. Я сцепил зубы, стараясь не обращать внимание на слова своего бывшего друга, пытаясь совладать с внезапной вспышкой гнева, проявления которого стали почти обыденным явлением в последний месяц.
- Эй, Клэй, ты оглох? Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! - Джерри схватил меня за шкирку и, встряхнув, притянул к себе.
Наверное, именно в этот момент всё и произошло. Да, теперь я с уверенностью могу сказать, что этот миг стал спусковым крючком для всей последующей истории. Гнев, до этого сдерживаемый мной, словно бы прорвал некую пелену, преодолел барьер моей воли.
- Что же с тобой случилось, Джерри? Может, ты подвергся сексуальному насилию? Так ты не молчи, не стоит хранить это в себе, поделись с нами, мы всё-таки не чужие тебе люди, всегда готовы прийти на помощь, - я не узнавал свой голос, он был полон насмешки и открытого презрения. Впервые за долгое время я прямо и твёрдо, без малейшего страха, смотрел в глаза своего обидчика. Меня переполняло чувство эйфории, казалось, что в этот момент я могу всё. Я зарвался - и поплатился за это.
Лицо Джерри перекосило от злобы и ненависти. Не говоря ни единого слова, он размахнулся и двинул мне в челюсть. С невнятным криком Стивен кинулся на Джерри. Не знаю, чего он хотел этим добиться, - Стив никогда не дрался и не отличался физической силой. Зато Джерри, Майк и их дружки драться умели и любили. Мы ничего не могли им противопоставить, нас здорово отметелили. Странно, но я не чувствовал страха, их злоба, казалось, только веселила и подпитывала меня. Я хохотал как сумасшедший, когда меня пинали ногами. Боли я почти не чувствовал.
- Хорош, парни, они больные, хватит с них! - остановил своих приятелей Майк, - Валим отсюда.
Кряхтя, мы со Стивеном кое-как уселись под ближайшим деревом, провожая глазами удаляющуюся группу неприятелей.
- Нехило они нас отделали, - сморщившись, пробормотал Стив, - Чёрт побери, Клэй, что на тебя нашло? Что тебе стоило просто промолчать? И смеялся ты как безумный, с тобой всё хорошо?
- Не знаю, Стив, - странное состояние, накрывшее меня, постепенно отступало, оставляя после себя лишь пустоту и медленно нарастающую боль во всём теле, - Нам повезло, нас просто попинали, даже ничего не сломали.
"Ты ещё даже не представляешь, как тебе повезло, Клэй", - услышал я странный нечеловеческий голос у себя в голове. Я похолодел, а моё тело покрылось мурашками. Я как-то сразу понял, что это не галлюцинация, и этот Голос слышен только мне. Это был холодный, шипящий голос древнего и опасного существа, несущий в себе страх, отчаяние и безнадёжность.
"Кто ты?!", - в панике подумал я.
"Я твоё спасение, Клэй Джонсон", - насмешливо ответил Голос. Я почувствовал, как что-то склизкое и холодное вливалось в мой череп, прогоняя головную боль, - "Ты вытянул счастливый билет".
Глава 1
Месяц назад
Мой дед жил в большом двухэтажном доме на окраине нашего городка. Это был старый дом, в нём выросло не одно поколение Джонсонов, там провёл свои детские годы мой отец. Но в последнее десятилетие этот дом переживал не лучшие времена: мой отец, его младший брат, и мой дед начисто разругались по неизвестной мне причине. Мой дядя, Сэм Джонсон, лет семь назад переехал в Нью-Йорк и с тех пор ни разу не приезжал навестить родню. И примерно столько же лет мой отец не разговаривал с дедом. Все эти годы Уильям Джонсон, старый Билл, как называли его все в городе, жил в своём фамильном особняке в одиночестве, изредка выбираясь лишь за продуктами. Он был вечно хмурым и нелюдимым - настоящий затворник. Впрочем, это у нас семейное: мой отец, Дэниэл Джонсон, тоже не отличается лёгким нравом. И как они с мамой только сошлись? Не иначе как правду говорят: противоположности притягиваются.
И все эти годы мои упрямые родственники не общались друг с другом. Единственным человеком, навещавшим старого Билла, был я. Никого другого он даже на порог не пускал, а вот мне он всегда был рад своей особенной радостью. Нет, он не был улыбчивым и не имел привычки шутить, не обнимал меня, как это обычно делают любящие родственники. Мне кажется, он и вовсе не умел улыбаться: лицо его было словно высечено из гранита, губы всегда плотно сжаты в одну тонкую линию, а глубоко посаженные глаза пристально и сурово смотрели на этот мир. Но при виде меня его хмурый взгляд теплел, на лицо словно снисходило странное спокойствие, и уголки его губ даже будто бы немного приподнимались, обозначая слабое подобие улыбки. Я любил своего деда: он всегда встречал меня на пороге своего дома, словно заранее зная, что именно сегодня я собираюсь навестить его, а затем мы проходили в большую, но вместе с тем уютную гостиную, и дед начинал свои рассказы. У нас с ним было своеобразное соревнование: я старался своими визитами застать его врасплох, а он всегда предугадывал мои намерения. Стоило мне только подъехать на своём велосипеде к его дому, как он уже стоял у входа, ожидая меня словно постовой - высокий, с идеальной выправкой, на которую не повлияли даже прожитые годы. Его ярко-голубые глаза и появившаяся со временем благородная седина только добавляли ему привлекательности даже несмотря на все прожитые годы и делали похожим на аристократа. На все мои настойчивые расспросы о том, как же он узнаёт, что я собираюсь приехать, он только загадочно качал головой и таинственно улыбался. Во время наших встреч он подолгу рассказывал мне истории о нашей семье, о далёких предках, что больше сотни лет назад приплыли на этот континент, покинув старушку Европу. Я обожал его истории, он был изумительным рассказчиком: спокойный и глубокий тембр его голоса, казалось, вводил в транс, целиком погружая слушателя в рассказ. А ещё старый Билл знал множество старинных преданий и легенд, мифов разных народов и зловещих, вызывающих трепет, но оттого ещё более притягательных историй, которые я так любил слушать по вечерам, согревая руки большой горячей кружкой ароматного чая. Наверное, именно рассказы моего деда и разбудили во мне страстную любовь к чтению.
А ещё я любил его дом. Это был старый фамильный особняк нашей семьи, построенный в викторианском стиле. С детства я любил изучать его многочисленные, ныне заброшенные комнаты, потайные тёмные уголки в самых дальних частях дома и, конечно же, чердак! Этот дом был наполнен удивительными экспонатами, статуэтками, ритуальными масками и многими другими поразительными вещами, которые привозили сюда наши предки из своих далёких странствий. Все эти предметы были буквально пропитаны духом приключений и захватывающих историй, каждую из которых старый Билл знал наизусть. Но было в этом особняке одно место, куда вход мне был заказан, - дедов кабинет, всегда надёжно закрытый на замок, ключ от которого Билл Джонсон всегда носил у себя на шее.
- Ещё не время, молодой Клэй, - говорил он, строго глядя на меня. - Придёт время, и я тебе всё расскажу и покажу.
Но время так и не пришло. Старый Уильям Джонсон был крепким и здоровым мужиком, казалось, он нас всех переживёт. Дьявол, да он даже ни разу не болел на моей памяти! Однако Смерть - жестокая сука. Однажды старый Билл просто не проснулся. Я обнаружил его в тот же день: подъехав к особняку, я резко остановился, уставившись на пустующий дверной проём. Моё сердце словно сжали тисками, дурное предчувствие овладело мной. Он лежал в спальне, в своей постели: лицо его было спокойным и умиротворённым, он, казалось, был счастлив. Врачи сказали, смерть застала его во сне, он умер быстро и без мучений. Сердце просто перестало биться - старость, сказали они.
***
- Нужно разобраться с вещами, - сказал мне отец, сочувственно похлопав по плечу. - Отыскать документы, убрать в доме.
- Да, конечно, - я заторможено кивнул и отправился к отцовской машине. Он был прав, следовало навести там порядок. В одиночку старый Билл не мог поддерживать чистоту в таком огромном особняке, он ограничивался лишь несколькими комнатами. А никого другого, кроме меня, он на порог не пускал.
И вот теперь мы втроём - я, мой отец и мать - занимаемся уборкой в фамильном особняке Джонсонов.
- Клэй! - вздрогнув, я обернулся к отцу, отвлёкшись от созерцания старинной африканской маски, висевшей на стене гостиной.
- Держи, отец хотел бы, чтобы первым туда вошёл именно ты, - я непонимающе уставился на массивный, старый даже с виду ключ. - Это ключ от кабинета, можешь зайти, пока мы с матерью уберёмся на первом этаже, - пояснил мне отец.
Дрожащими руками я взял ключ, крепко прижав его к груди.
- Спасибо, - от волнения и горечи мой голос дрожал и был совершенно безжизнен. Резко развернувшись, я быстрым шагом пошёл к лестнице.
- Клэй! - остановил меня окрик отца. - Ты знаешь, мы с твоим дедом не ладили. Однако он был моим отцом, и хоть я, в отличие от тебя, давно с ним не общался, но мне тоже горько и плохо. Ведь я даже не смог с ним помириться и попрощаться. Не держи всё в себе, парень, ты не одинок.
- Спасибо пап, - выдавил я из себя и взбежал по лестнице на второй этаж.
Годами я мечтал попасть сюда, в кабинет деда. Запретная комната притягивала меня, волновала и будоражила воображение. Но теперь, когда у меня был ключ, я был готов отдать всё что угодно, только бы вновь увидеть строгий взгляд деда и услышать его голос!
Вставив ключ в замок, я с замиранием сердца провернул его и толкнул дверь. Перешагнув порог, внимательно огляделся вокруг: это было небольшое помещение, прямо напротив двери было окно, перед которым стоял массивный стол, заваленный книгами, карандашами и прочими письменными принадлежностями. Там даже чернильница с пером была! У стен стояло несколько стеллажей с книгами. Надо же, а я-то думал, что все книги находятся в библиотеке на этом же этаже.
Везде и во всём были видны следы присутствия деда: не было и следа пыли, бумаги на столе, казалось, всё ещё хранили тепло его рук. Было такое ощущение, словно Билл ненадолго вышел и сейчас вернётся, увидит меня, сердито нахмурит брови и произнесёт: "Я же говорил, молодой Джонсон, ещё не время!" Только оказавшись здесь, в его кабинете, я окончательно понял, что деда больше нет, и я его никогда не увижу. Слёзы, наконец, нашли выход, и я расплакался как ребёнок.
Я смог успокоиться и взять себя в руки только спустя примерно двадцать минут. Вытерев слёзы, я встал и решил внимательно осмотреть кабинет.
Подойдя к одному из стеллажей, я взял первую попавшуюся книгу. Однако тут меня ждало разочарование - она была написана на латыне, которую я, конечно же, не знал. Отложив её в сторону, я решил было взять другую, но тут моё внимание привлекла одна вещь - небольшая деревянная шкатулка, покрытая странными узорами и символами, она стояла там же, рядом с книгами, на одной из полок стеллажа. Не знаю почему, но было в ней что-то, что притягивало меня, словно умоляя приблизиться.
Забыв про книги, я взял её и стал внимательно рассматривать: размером с мою ладонь, она была довольно увесистой. Её поверхность была испещрена неизвестными мне символами и фигурками странных существ. Интересно, что там внутри? Однако и здесь меня ждало разочарование - крышка не желала открываться, как я ни старался. Никакого замка тоже не было видно. Может, заклинило?
После нескольких минут бесплодных попыток открыть шкатулку, я решил оглядеться в поисках чего-нибудь, чем можно было бы поддеть упрямую крышку. Удача улыбнулась мне, когда мой взгляд упал на дедов стол, - там лежал небольшой нож. Видимо, дед вскрывал им письма.
Обрадовавшись и воспрянув духом, я взял нож и попытался поддеть им крышку шкатулки. В какой-то момент лезвие соскочило с поверхности и поранило мою ладонь.
- Чёрт! - в сердцах выругался я, прижав порез ко рту. Кровь попала на шкатулку, но ковёр вроде не запачкала, это хорошо.
В этот момент я услышал щелчок, и крышка шкатулки, до того упорно не поддававшаяся, открылась сама собой. Мне показалось, будто моё лицо обдало лёгким ветерком.
- Чертовщина какая-то, - пробормотал, посмотрев на закрытое окно. Откуда тут сквозняк? Разве что щели, дом всё-таки старый...
Выбросив из головы глупые мысли, я с любопытством посмотрел внутрь шкатулки, в надежде увидеть содержимое, но увидел лишь дно. Она была пуста! И ради чего были все мои старания?
- Дерьмо, - зло пробормотал я и поставил шкатулку на место. Нужно спуститься вниз и перевязать ладонь, иначе я всё тут испачкаю кровью.
Ещё раз оглядев всё убранство кабинета, я развернулся и направился вниз.
Глава 2
Наше время
Незаметно пробраться к себе в комнату оказалось достаточно легко - отец всё ещё был на работе, а мама как обычно была слишком занята своим очередным проектом, что было мне только на руку. Не хотелось, чтобы она видела моё побитое лицо. Впрочем, избежать этого в любом случае не получится - всё вскроется во время ужина. Дьявол, о чём я думаю вообще?! У меня тут сейчас образовалась проблема намного серьёзнее.
Зайдя в свою комнату, я захлопнул дверь, прислонился к ней спиной и в изнеможении сполз на пол. Вытянул перед собой руки и нервно усмехнулся: они тряслись как у пьяницы Говарда с Лэйк Стрит. Вот тут меня, наконец, и накрыло: страх накатывал на меня волнами, сердце заходилось в груди, а на лбу выступила холодная испарина. Я закрыл глаза и принялся судорожно дышать, пытаясь справиться с панической атакой. Раньше это всегда помогало.
Помогло и теперь. Через десять минут я уже мог не только более или менее здраво мыслить, но и передвигаться, не боясь того, что в любой момент потеряю сознание. Аккуратно поднявшись с пола, я добрался до кровати и рухнул на неё как подкошенный. Мне требовалось всё осмыслить, разобраться в том, что сегодня случилось, и разложить всё по полочкам.
- Я слышал голос в своей голове, - тихо пробормотал я, уставившись на потолок. - А это явный признак сумасшествия. Что ж, этого стоило ожидать, - меня пробил нервный смех. - У меня всегда была нестабильная психика.
- Ты же умный парень, Клэй. К чему весь этот самообман? Ты не сошёл с ума, а я - не галлюцинация. Я абсолютно реален, - вновь услышал я этот вкрадчивый голос. Казалось, что он звучит в моей голове, каждое его слово сопровождалось странным зудом, источник которого находился у меня в затылке. Очень неприятные ощущения - словно множество мелких муравьёв бегают у меня под кожей. По какой-то неведомой мне причине я был твёрдо уверен в том, что Голос не врёт, - он действительно реален, а не является плодом моего воображения. Однако я упорно не хотел в это верить - это означало бы перемены, которые привели бы к концу моей спокойной жизни. И что-то я сомневаюсь, что эти перемены принесут мне радость.
- И я должен в это верить? Сдаётся мне, что голоса в головах шизофреников тоже убеждают их в своей реальности. Сумасшедшие всегда уверены в том, что они нормальны.
- Ты хочешь доказательств, не так ли? Это легко устроить, Клэй. Подойди к зеркалу, - таинственный голос был полон насмешки и скрытого самодовольства. Я понял, что подойдя к зеркалу, лишусь последних иллюзий относительно нереальности происходящего. Идти или не идти? Будто у меня есть выбор...
Встав с кровати, я медленно подошёл к зеркалу, висевшему на стене. Мои глаза смотрели куда угодно, но только не в него.
- Ну же, Клэй, взгляни. Ничего страшного там нет, клыки и рога у тебя ещё не выросли, - хохотнул Голос.
Не знаю, что я боялся там увидеть, но в зеркале отражалось лишь моё лицо: с разбитой губой, синяком под глазом и царапинами на щеке. Чёрные волосы, и так вечно взлохмаченные, растрепались ещё сильнее, а карие глаза со страхом и недоверием исподлобья смотрели на мир.
- И где же твои доказательства? - с невольным облегчением спросил я. Может, это и правда лишь галлюцинации? Всё же мне неплохо прилетело по голове.
- Смотри внимательнее, - прошипел Голос.
И тут я просто застыл в оцепенении. Прямо на моих глазах все повреждения на лице стремительно исчезали: царапины заросли, разбухшая губа вернулась к своему прежнему размеру, а синяк за несколько секунд пожелтел, а затем и вовсе пропал! Всё это сопровождалось лишь щекоткой на лице, никакой боли и дискомфорта. Это же просто...
- Магия? - в шоке выдохнул я, прикасаясь к лицу и внимательно осматривая его в зеркале.
- Именно, - Голос казался уставшим, но довольным. - Я же говорил тебе, ты вытянул счастливый билет. Вместе мы сможем достичь многого, больше никто не посмеет задевать тебя! Отныне все твои враги познают страх, ужас и отчаяние, - от того, с каким предвкушением он об этом говорим, мне сделалось не по себе.
- Ты ведь шутишь? Я никому не хочу делать зла.
- Да, конечно шучу, - прошипел Голос. - Мы будем делать то, что ты хочешь. Я лишь твой помощник, и готов выполнить любой твой приказ.
Ага, как же. Отчего-то мне в это не верилось. От моего собеседника исходило чувство опасности, думается мне, что он далеко не такой покладистый, каким хочет казаться.
- Слушай, я, конечно, рад нашему знакомству, но, может, нам всё-таки стоит попрощаться? - предпринял я попытку избавиться от пугающего меня соседства.
- Не выйдет, Клэй. Помнишь ту шкатулку, что ты открыл в доме своего деда? Ты освободил меня, и теперь мы связаны до конца нашей жизни. Отныне ты и я - одно целое. Больше нет тебя и меня, есть только МЫ.
- Симбиот чёртов, - испуганно пробормотал я, вспомнив свои любимые комиксы про Человека-Паука. - Как ты вообще оказался у моего деда? Кто ты такой? - ко мне вновь подступала истерика.
- Спокойно! - меня словно окатило ведром холодной воды, мгновенно оборвав зарождающуюся панику. - Я твой шанс на исполнение всех твоих желаний. Я тот, кто даст тебе силу, ты получишь полную свободу и сможешь делать только то, что захочешь сам, а не то, чего требует от тебя закостеневшее в своём развитии общество. Ты ведь хочешь помогать людям, сделать этот мир лучше? Так вот он, твой шанс! Осталось лишь протянуть руку и взять его. Ты сможешь сам решать, кто достоин помощи, а кто нет!
Его слова одновременно пугали и завораживали меня, он вытащил на свет все мои сокровенные желания и мечты. Я всегда хотел стать супергероем, помогать людям, наказывать злодеев. Но раньше я был простым ботаником-задротом. Зато теперь...
- Я смогу стать сильнее? - робко произнёс я, отойдя от зеркала и сев на край кровати.
- О да, - предвкушающе произнёс Голос. - Кстати, пора знакомиться. Я Кхаздан-Мал, и я демон.
***
Звон будильника привычно выдернул меня из объятий сна. Впервые за последний месяц я выспался, ночью меня не мучали кошмары. Как сказал Кхаздан-Мал, они были побочным эффектом нашего слияния. Но вчера, во время моего избиения, оно наконец завершилось. Эмоции моих обидчиков и мои собственные стали тем самым недостающим катализатором, который объединил меня и древнего демона.
Быстро умывшись и позавтракав, я сел на велосипед и направился в школу. До начала занятий было ещё чуть больше часа, а значит, я мог спокойно обдумать своё положение. Ситуация складывалась странная: выяснилось, что я многого не знал о своей семье, которая, если верить Кхаздан-Малу, на протяжении столетий занималась магией и хранила этого демона в заточении. Почему-то мне кажется, что дед об этом прекрасно знал, но не говорил ни моему отцу, ни мне. Да и все его рассказы и истории теперь представали передо мной в совершенно другом свете. Сколько в них правды, а сколько выдумки? Если она вообще там была...
Вчера я узнал о себе и мире много нового: магия существует, а я одержимый, которого захотят убить какие-то инквизиторы. В моей голове поселилась кровожадная тварь, стремящаяся убивать людей. И что мне со всем этим прикажете делать? Хорошо хоть, что без моего согласия Кхаздан мало на что способен. Да и сил у него сейчас нет: всё, что он вытянул из эмоций избивавших меня парней, он потратил на исцеление моего лица.
- Кхаздан, ты говорил, что можешь сделать меня сильнее. Это так? - спросил я, остановившись недалеко от здания школы.
- Могу. Но я же говорил, ваш мир закрыт от силы. Получить её можно только из живых существ, - довольно ответил демон. Видимо решил, что я согласился с его идеями. - Позволь мне помочь тебе, всего лишь один человек, и ты сам почувствуешь ту Силу, о которой я говорю.
- Что насчёт, скажем, быка? - облизнув сухие губы, спросил я с дрожью в голосе. Возможно, мне не стоило этого делать, но соблазн был слишком велик. В конце концов, бык - не человек. Мы и так их едим, так какая разница, как я использую его смерть? Особенно, если я смогу кому-нибудь помочь. Я ведь не дурак и ни за что не дам демону обмануть меня. Осуществление заветной мечты стоит такого риска.
Глава 3
Ферма Генри Ллойда находилась в нескольких километрах от города. И достать живого быка мы могли только там. Вот только была одна проблема...
- У меня нет денег, - мрачно пробормотал я, в задумчивости водя ручкой по страницам своего блокнота. Была у меня такая привычка. Уроки на сегодня закончились, и я, как это часто бывало, вновь забрался в свой любимый укромный уголок в лесной чаще. Мне нужно было собраться с мыслями и спокойно обдумать сложившуюся ситуацию.
- А зачем они тебе? - удивился Кхаздан-Мал.
- А что, ты хочешь, чтобы я просто пробрался на ферму и прирезал чужого бычка? Я не преступник! Можно было бы ему деньги оставить. Но у меня их нет. А значит, наш с тобой план неосуществим, всё! - придя к такому простому выводу, я испытал огромное облегчение. Очень уж мне не хотелось участвовать в кровавых ритуалах. А то, что они будут обязательно кровавыми, я не сомневался. Всё-таки мой собеседник демон, а у них не очень-то хорошая репутация сложилась.
- Ну что ж, как скажешь, Клэй. Но мы ещё вернёмся к этому разговору, уж ты мне поверь, - как-то подозрительно легко согласился со мной демон. А как же споры, уговоры и искушения? Я даже как-то разочарован. - В этом нет нужды. Пройдёт немного времени, и ты сам поднимешь эту тему.
Я насмешливо хмыкнул и посмотрел на свой блокнот. Улыбка застыла у меня на лице: страница была испещрена странными рисунками, узорами и символами. Видимо, пока я размышлял и витал в облаках, мои руки были заняты делом. Всё бы ничего, да вот только я готов был поклясться, что никогда в жизни не видел ничего подобного...
***
Неделя пролетела быстро. За это время я даже как-то привык к своему непрошенному соседу и смирился с его существование. Вёл он себя тихо, о себе практически не напоминал, устроить массовые убийства не предлагал, и в целом не создавал никаких проблем. У меня даже закрались сомнения в его принадлежности демоническому роду, слишком уж тихим он был. Хотя, что я могу знать о демонах? Не думаю, что фэнтезийные авторы являются экспертами в таких вопросах.
Вот только я стал замечать за собой некоторые странности: иногда, сидя с блокнотом и карандашом в руках, я начинал рисовать всё те же незнакомые мне символы. Они словно бы возникали у меня в голове и настойчиво просились наружу. Подолгу вглядываясь в свои рисунки, я старался постигнуть тайный смысл этих знаков, но он ускользал от меня, словно предрассветная дымка.
А в последние пару дней я стал каким-то вялым и сонным, было такое чувство, будто заболеваю. Только этого мне и не хватало.
Отложив блокнот в сторону, я уставился на свой стол. Мысли текли вяло и неспешно, голова была как в тумане. А ведь это как-то ненормально. Так быть не должно. Или должно?.. А кому что должно?
Очень жарко и душно, нужно открыть форточку. Встав из-за стола, я подошёл к окну. В верхнем уголке окна в паутине билась и жужжала муха, с каждой минутой всё больше запутываясь в ловушке.
'А мы ведь чем-то похожи', - внезапно подумалось мне.
'Но если я муха, то кто паук? Было же какое-то имя, что-то произошло, но что? Я забыл?'
Собрав остатки своей воли в кулак, я что есть силы ударил им по стене. Обжигающая боль пронзила меня, добравшись даже до затуманенного разума. Непонимающим взглядом я уставился на кулак с разбитыми костяшками.
'Мне нужно в ванну', - понял я, и, спотыкаясь, вышел из комнаты.
***
Ледяная вода обожгла лицо, придавая бодрости и смывая сонную одурь. Тяжело дыша, я уставился в зеркало. Видок был тот ещё: лихорадочно блестящие глаза с тёмными кругами вокруг них, осунувшееся лицо и взъерошенные волосы. Красавец, нечего сказать!
- Кхаздан-Мал! - в бешенстве рявкнул я. Всё-таки вспомнил его имя. Дьявол, проклятый демон пытался свести меня с ума! На протяжении целой недели я постепенно погружался в пучину безумия. Я даже умудрился забыть о том, что в моей голове поселился выходец из Ада.