Алексеева Светлана : другие произведения.

Балаурские чертоги. Часть 2. Что такое дракон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меньше чем за полгода в Краю Драконов переменилось очень многое. Туда, к друзьям, к драконьим тайнам и учебе Инне очень нужно вернуться. Она передумала! Слышите? Передумала! Ей уже не страшно, только вот что требуется, чтобы сделать то, чего не смог сделать ни один дракон на драконьей памяти?
      
       Спасибо огромное за прочтение! :) продолжено 15.01.18 комментарии приветствуются! :)

  Глава 1. Вернуться.
  
   Этот мир уже несколько столетий был открытой книгой и как минимум пару столетий навевал на него тоску. Здесь ему было, безусловно, привольнее, все его обязанности, все опасности отошли на второй план. Его будто никто и не искал, после того, как он бежал из Нового. Конечно, не искали... Друг-то объявил о смерти прежнего правителя и сам пригрел попой трон. О его, драные крылья, смерти! Впрочем, он предполагал, что Яровит может так поступить, он с самого детства искал для себя выгоды даже тогда, когда прикрывал спину в шалостях.
  Бывший правитель застрял в средневековой дыре Старого мира в 1663 году. Царем на Руси был Алексей Михайлович, Русь вовсю махалась с Польшей. В войну ему ввязываться не хотелось, ещё были свежи ощущения "палки на хребтине" от прошлых друзей и верноподданных. Но, он нашел себе занятие, когда увидел перспективного царя и подметил, что можно было бы сделать из его детей. Хороший материал для исследований и эксперементов... Он всегда хотел пожить в Старом для дела, проверить некоторые свои догадки, но все как-то откладывал. А теперь появилась возможность найти ответы на некоторые вопросы, например, почему его народ решил уйти в другой мир.
  Творить иллюзии здесь выходило хуже, чем в Новом, пышущим чарами, но ещё выходило, сил хватало и на снадобья. А там дело техники. Прозорливому и умному дракону не составит труда подметить, кто может подступиться ко двору и какие настроения у царя и его круга. Тем более, когда сам был правителем.
  Осенью 1664 года, знахарем, он попал к диакону Моисею Васильевичу Зотову, тот сильно болел и "проходящий мимо" знающий молодец смог исцелить его недуг. Не стоит говорить, что все было тщательно спланировано изгнанным драконом. В благодарность Моисей Васильич принял просьбу молодца остаться и выучиться грамоте, узнав печальную историю о том, как лишился юный знахарь семьи и всю жизнь проходил без образованности. Ученик Моисею Васильичу попался дельный, знания ловил на лету и к концу весны уже мог наизусть цитировать Псалтырь, Часослов и Евангилие. Диакон привязался. О талантах его ученика пошли слухи сначала по деревне, потом по окрестностям, а там и до соседей. Образованных людей на всю округу считай диаконы да монахи и только. Так что, ещё один человек, достаточно молодой и так быстро обучающийся был для многих в диковинку. Соседскими землями владел боярин Соковнин. Прознав о грамотном человеке, он приехал к дъяку, на чей дом и в сторону которого ему указывали все встречные, с любопытством провожая конный отряд. Поговорив с учеником дъяка, назвавшимся Никитой, боярин уехал удивленным и озадаченным. Так началась "дьякова" дружба.
  Сказать, что едешь посоветоваться или поговорить с учеником - засмеют, а если с диаконом, тем более думным, так оно завсегда нужно с ученым человеком время провести. Моисей Васильевич с таких посещений, разумеется, имел своё, чем не гнушался, с легкой руки приняв Никиту за сына. В местной приходской книге незаметно для всех появилась новая запись о рождении в 1644 году у Моисея Васильевича Зотова младенца Никиты и скоропостижной кончине его жены. Тем же, кто начинал интересоваться, откуда такой сынок взялся, и почему женку диакона никто ни разу не видывал, недвусмысленно давали понять, что это не их дело и всего человек "убогий" знать не может. Особенно постарался боярин.
  Пара слов о боге, благочестии и истории в купе с многочасовыми беседами сделали свое дело. И вот, нужный человек завоеван эрудицией и, стремясь выслужиться, предлагает своему государю тебя, как учителя сыну. Уже тогда "Никита" знал, что все, кого он воспитает, будут не простыми. Первым его учеником был Федор.
  Мужчина часто поглядывал на томящуюся в плену придуманных для женщин условностей, Софью, преподавал и ей, но реже, предполагая, что та может стать, если не царицей, то очень и очень нужным у престола человеком. Федор радовал учителя живостью ума, но оказался слишком слаб здоровьем и было ясно, что на такую "лошадку" много не поставишь. В 1676 умер отец мальчиков и для дракона наступило время тихой борьбы за право оставить своё место при себе - слишком много желающих появилось предложить царским детям своих людей. Помог Федор, воцарившись, он доверил своему учителю братьев. Встретившись с младшим взглядом, мужчина понял - не прогадал, по глазам мальчишки Петра стало понятно, что можно взрастить нечто интересное. Брат ученика, Иван не был дураком, но дракон сразу окрестил его про себя "расслабленным", больно тихий для правителя, во всем уступающий младшему Петру. Тогда свергнутый император решил, что если не может править у себя на родине, и неугоден большинству недальновидной аристократии, то вполне себе сможет по-экспериментировать руками мальчишки. И приведет эту нелепую страну к чему-то большему, что имеет она сейчас.
  Ему было просто интересно оперировать знаниями и анализировать происходящее. Участвовать в нелепых пьяных заседаниях выросшего Петра, потакать ему и в то же время управлять им. Просто подталкивая мысль, иногда и через "третьи руки" в нужную сторону.
  Но наступает момент, когда дракону начинают приедаться его занятия. В политических играх ему участвовать надоело спустя сто лет вынужденной ссылки. Время неумолимо летело вперед, начав меняться столь стремительно, что долгожитель думал, что стал этому виной. Прошла пора "открытия" Европы, создания флота и Петровских войн. Уже давно без своего первого хозяина ширился Петербург, надежно храня свои кровавые тайны. В том числе и тайны драконьи. Федор, Петр, его слабовольный брат Иван и Софья, те, кого он напрямую или косвенно обучал, ушли в небытие, о чем мужчина не особо сожалел. Когда живешь слишком долго, чувство привязанности притупляется. Он так же не особенно вспоминал о своей жизни в Новом мире. Пока ему не наскучило стремительное существование в Старом.
  Мимо пронеслись ещё две масштабные войны. Чьи-то жизни, создание и разрушение городов. Мужчина больше не лез в политику и историю, затер воспоминания о своей внешности или повадках, добавив привычных характеристик. Теперь в летописях он был приличным пьяницей, а не подозрительно умным неоткуда взявшимся диаконом, записал себе пару грешков и на этом успокоился. В истории и без него хватало неординарных личностей. И эта история была уж слишком быстрым для него "сериалом". Правительства разных стран сменялись как изношенные перчатки, иногда эти перчатки рвали собственные же граждане, вероятно надеясь, что им дадут новую, более качественную пару. Но перчатки они ведь и в Африке будут перчатками.
  В последние полвека дракон метался между Россией, Китаем и Южной Америкой, его изучения давали результаты, и, получив неожиданную, даже для себя, информацию, он все больше верил в то, что вернись назад, то теперь смог бы и удержать власть и призвать к ответу сильно зарвавшиеся Древние Кланы. Ведь он сделал то, чем до него вряд ли кто занимался. Бывший правитель собрал историю драконов начиная от древнейших и наткнулся на тайны, которые навели на очень интересные мысли. Однако, за исследованиями в Старом, мужчина слегка упустил из вида Новый мир, а чтобы вернуться, нужна база, как экономическая, так и информационная. По крупицам он начал собирать сведения. Выяснял об успехах правления бывшего партнера по детским играм, о тех ситуациях, которые складывались в теперь закрытом Драконьем крае. И не скрывая, улыбался вестям о том, что Яровит сдает позиции. Не имея талантов нравиться всем или вызывать уважение, не мудрено, что тот выдержал только триста пятьдесят лет. Да и выдержишь дольше, видя только трон под задницей.
  Так же дракон стал выяснять про свой генетический "след в истории" Старого мира. На его веках встречалось немало женщин, причастность к драконьему роду вовсе не указывала на святость и после таких встреч оставались дети. На потомство как таковое он в принципе не обращал внимания, если отпрыск действительно был на него слишком похож, мамаша могла получать от отца деньги, но не больше. Когда же бывший император заинтересовался тем, как сильно разошлись ветви его крови среди людей, то с удивлением обнаружил, что выжила только одна.
  Сопоставив новости о происходящем в Аркауме и ту информацию, что имелась у него, он вышел на дом в Подольске. Оказалось, что его родовая ветвь сошлась с не менее древней ветвью Терго. И это здорово играло ему на руку, если правильно все устроить. Расчет мужчины был прост. Ему нужно вернуться назад именно сейчас в такие сложные для Яровита времена. А для этого, кроме денег и информации, нужно заручиться поддержкой. И нет лучше поддержки чем, потомок, тем более обретший кроме него не менее именитых родственников. Потомок, который пострадал от нынешнего правителя и который был бы чем-нибудь обязан ему - правителю свергнутому. Все это можно устроить.
  
  Солнце привычно лезло в окно наглыми лучами, желая разбудить обитательницу комнаты с самого раннего утра. Инесса уже привыкла вставать с рассветом и, завтракая, чем придется, уезжать в центр Москвы, чтобы весь день гулять по улицам. Запас злости как-то иссяк с того "памятного" дня. Первые две недели она очень много читала о природе чар, но большому количеству теоретических знаний так и не нашлось применения. Читала о различных духовных практиках, пару раз натыкалась на восточные трактаты, туманно и сложно касающиеся её проблемы, если относиться к ним ни с человеческой точки зрения, а с точки зрения дракона. Однако понять их полностью она так и не смогла. Мама пыталась помочь, а отец только мотал головой, так заботливо и грустно улыбаясь, что иногда у девочки просыпалось желание ударить его стулом. На любые её вопросы папа отнекивался, не понимая, как его рассказ о том, как он перестал быть драконом, сможет чем-то помочь. И, в конце концов, с книгой или без, девушка уезжала из Подольска туда, где могла наблюдать кипящую жизнь и чувство безысходности, все чаще просыпавшееся, отходило на задний план. В один из таких дней она заметила странного черноволосого мужчину, одежда неприметная, но взгляд слишком внимательный. Впрочем, мало ли странных людей в центре Москвы в выходные. И Инна бы забыла о этой личности, если бы не стала замечать его слишком часто. Мужчина особенно не скрывался, смотрел внимательно, потом исчезал, потом вдруг снова появлялся. И так почти неделю к ряду. Она замечала его и в торговом центре на окраине и в концертном зале консерватории, в кафе или парке - он молча наблюдал и в тот момент, когда она хотела подойти, пропадал бесследно.
  Последней каплей стала встреча с ним, когда девушка выходила из Тургеневской библиотеки на Чистых Прудах. Увидев наблюдателя через дорогу, порядком раздраженная Инна стремительным шагом направилась к нему. А он вдруг резко рванул к ней.
  Девушка не успела испугаться его порыву, потому-что через секунду полулежала у бордюра, выдернутая из-под колес машины.
  - Жизнь не мила, сударыня? - рыкнул мужик, поднимаясь и отряхивая штаны.
  - Вы сами виноваты! - огрызнулась она, потирая ушибленную ногу. Через несколько мгновений до неё дошло, что для человека незнакомец двигался слишком быстро. Даже если бы он действовал под состоянием аффекта, его бы все равно должна была сбить машина. - Кто вы такой? - хмуро спросила Инна, принимая руку помощи и вставая на ноги.
  Проходящие мимо люди будто и не заметили, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
   - Тот, кому следует сказать "спасибо".
  - С чего бы это? Вы уже неделю меня нервируете, рано или поздно я должна была подойти и выяснить ваши мотивы, - девушка скрестила руки на груди и посмотрела на собеседника сверху вниз.
  - Ладно, давай поговорим. Генрид, - он протянул руку для пожатия, вздернув бровь, Инесса неуверенно пожала предложенную ладонь.
   - Моё имя вы точно знаете. А я ваше где-то слышала...
  Они молча дошли до Покровки, повернули в центр и Генрид открыл перед знакомой дверь первой попавшейся кафешки "Булки". Столик долго не выбирали, странная пара села и уставилась друг на друга, Инна ждала, когда незнакомец соизволит прояснить ситуацию.
  - Наслышан о том, что произошло.
  - Это вы о чем?
  - Лишиться сущности, это не телефон разбить, - мужчина посмотрел хмуро, с досадой мотнув головой. - Я знаю Яровита лично и очень удивлен переменам в его характере.
  - А от меня что надо? Впечатлениями поделиться? - Инесса безразлично разглядывала посетителей, так ничего и не выбрав из меню. Генрид заказал кофе и впился в девушку взглядом.
   - Я понимаю твои переживания, но хамить не надо.
   - А мне ваши переживания не понятны. Так что пока все уместно.
  Смотрела она на нового знакомого очень недобро. Наверное, все началось ещё с утра, когда Инна опрокинула плошку с вареньем на любимое платье. Генрид же вздохнул, видимо посчитал про себя до пяти и снова обратил внимание на вздорную девчонку.
  - Я следил за тобой, потому что мне нужно было понять, чем забита сейчас твоя голова. Оказалось, что особо ничем. Хотя, я надеялся, что ты ищешь выход.
  - Я искала, но что-то желающих помочь не нашлось. А я, как оказалось, не очень умна в этих вопросах, - она встала и направилась к выходу, но мужчина поймал её за руку.
  - Но я все-таки подумал, что могу тебе помочь с твоим недугом.
  - И как же? - Инна все ещё не проявляла интереса, но теперь хотя бы перевела взгляд на Генрида.
  - Ты вернулась в Старый всего три недели назад, но уже забыла, что внешность дракона может не соответствовать его возрасту. Я достаточно опытен, но давно не появлялся на Тэвиране, меня ты не можешь знать. Но это не значит, что я не могу помочь.
  - Ладно. Что от меня требуется? - девушка вернулась на место.
  - Другой разговор, - он улыбнулся уголками губ. - Что в Старом, что в Новом действует закон: ты - мне, я - тебе. Думаю, мы договоримся.
  Он протянул Инне руку, его кисть начала преображаться, на ней выступила черная чешуя, ногти удлинились, почернели и теперь их украшали красные подпалины. С широко распахнутыми глазами Инна наблюдала за преображением, еле преодолев желание потрогать чешуйки, которых по определению не могло больше быть ни у кого, кроме неё. Она вспомнила, где слышала, его имя. Вернее, читала имя своего нового знакомого.
  - А сколько стоит одна чешуйка?
  - Что? - Генрид от неожиданности фыркнул, брызгами окатив Инну.
  - Ну, зачем же плеваться? - она спокойно вытерла лицо рукавом. - Я всего-то спросила, сколько стоит одна чешуйка. У меня своих нету теперь, так хоть кулончик. Ностальгируя об утраченном.
  Прокашлявшись и спрятав лицо в салфетку, дракон хмыкнул:
  - Мин херц. Оконфузила. В последний раз на ассамблее так веселился.
  
  Инна вернулась домой, как ни в чем не бывало, не стоит кого-то посвящать в её дела. Родители подумают, что она связалась с маньяком, бабушка, не отстанет, пока с этим маньяком не познакомится.
  
  - Так. Ты ещё помнишь, что делала, когда твои дары были в тебе открыты?
  - Вы хотели сказать, когда они у меня были?
  - Умничать, это без меня.
  Странная пара стояла посреди поляны на окраине какого-то села под Москвой. Инна точно не знала, куда завез её родственник, чувство самосохранения отказывалось реагировать и к новообретенному деду она испытывала нечто вроде доверия. Или это просто безразличие. Он крепко завязал черную повязку внучке на глаза и, велев не шевелиться, отошел.
  - На моём веку, ваше племя всегда было глупее. Не развенчивай мифов, пожалуйста. И слушай старших.
  Девушка вздохнула, вытянула руки перед собой, но тут же по ним получила хворостиной.
  - Чувствуй. Руки тут не помощники. Сейчас дыши, и чувствуй. Не замечала, - голос пошел по кругу, - что ты чаще всего обращаешься к своему зрению?
  Инна мотнула головой и по инерции растопырила пальцы и снова приподняла руки.
  - По швам, кому говорю! - дед, которому на вид было не больше сорока и он скорей, годился ей в отцы, снова не больно, но ощутимо задел хворостиной.
  Пришлось стиснуть зубы.
  - Так не пойдет, красотка, - цокнул мужчина, остановившись за спиной в нескольких шагах. - Давай, вдох и медленный выдох. Ещё вдох.
  Постепенно, вдыхая ароматы весенних трав, слушая птиц, чувствуя ветер кожей и тепло утреннего солнца, девушка успокаивалась и концентрировалась. Осознание времени куда-то делось и, помня, что на поляне она так стоит совсем не долго, Инна все же сомневалась, действительно ли прошло всего десять минут.
  - Лишившись зрения, - тихий голос Генрида вырвал её из странного состояния полусна, - многие люди или продолжают себе верить и идут вперед уверенно, - её руки коснулись откуда-то взявшиеся листья, но по голосу, родственник не двигался со своего места. - Они живут, просто ощущая мир по-другому. Или до конца дней своих не могут передвигаться без чьей-то помощи.
  Инна сделала шаг вперед, робкий, но, не выставляя рук перед собой. Она почувствовала, как высокая трава соприкасается со штанами, а земля под ногами слегка хлюпает, от переизбытка влаги - последние три дня, особенно за городом, шли ливни. Ещё шаг, снова откуда-то листья, она ощутила их лицом и шеей.
  - Вспомни, как ты делала то, что было для тебя естественным. Для начала, подумай, как ты ходишь.
  - Вопрос конечно, интересный...
  - Пробуй молча, - Генрид был серьёзнее некуда, внучка подчинилась.
  Ну как, как? Ноги сгибаются и выпрямляются, вес перераспределяется таким образом, что она не падает... Инна снова замерла, и начала дышать, стараясь выбросить из головы огромный ворох мыслей. Она... ей показалось, что она что-то почувствовала. Но это ощущение ускользнуло и из груди вырвался огорченный вздох.
  - Надежда живет в нас до последней капли крови. Не будь мы драконы, - спокойно подбодрил совсем рядом дед.
  - Я хочу отдохнуть, - разочарованная Инесса сняла повязку и побрела к поваленному дереву на краю поляны. Бывший император сел рядом.
  - Если драконы, вроде нас, не сдаются, почему же вы так легко сдались, отказались от Двукрылого Трона и ушли?
  - А оно мне было надо? - Генрид закусил травинку. - Если бы я видел для своего дальнейшего существования на Тэвиране преобладающее количество плюсов, я бы подумал. Но на тот момент их не было. Поэтому, я посчитал для себя лучшим уйти.
  - Все так просто?
  - Девочка, если бы я хотел править любой ценой, я бы убил нашего общего приятеля несколькими способами сразу. Припугнул бы Совет, нашел бы сторонников. Делаем выводы...
  Инна смотрела на родственника внимательно, разглядывала черные до плеч волосы, подбородок. Отметила, что он, как и у неё, а вот все остальные черты лица, будто по линейке выведены: летящие брови, низкие скулы и нос с небольшой горбинкой. Глаза овальные, и черные, как волос, он поймал её взгляд и усмехнулся тонкими губами.
  - Любуешься?
  - Изучаю, - девушка встала, потягиваясь. - Почему вы решили мне помочь? - она открыла бутылку с водой и сделал глоток. - Из родительских чувств? Уж точно не поверю.
  - Почему? - он встал рядом.
  - Потому что до этого, вы интереса к моей маме не проявляли, и ко мне значит, тоже. А вот сейчас, видимо прознав про то, что происходит, и произошло... Вы хотите вернуться что ли? - её улыбка больше походила на ехидный оскал.
  - Да, порода в тебе однозначно видна, - он хмыкнул, не давая различить эмоции, и подтолкнул внучку к центру поляны. - Продолжаем.
  
  - Сури Маргель. Юноша... тот самый. Звать? - её личный секретарь, сури Лей, щепетильная, очень ответственная женщина, аккуратно постучалась в дверь.
  - Зовите, - кивнула магистресса. Её агент Шаго, помниться, спрашивала тогда, почему мальчишку сразу не арестовали и не допросили с пристрастием. Так вот, настало время открыть для служащих свои маленькие секреты.
  - Вы готовы? - она спросила его через секунду после того, как он переступил порог, сур Картель, в этот раз, обряженный в фиолетовый костюм, ничего не успел сказать. Подхватив его под руку, магистресса Осьмуш направилась к скрытой за шторой двери. - Время не ждет, сами понимаете, - затараторила она. - Сначала собеседование, потом проверка на артифакте. Мне поступил запрос, кадры чаровникам, в связи с происходящим в Империи, очень нужны.
  - Что, так сразу?
  - Вы же отличник, выдающийся чаровник своей подгруппы. Да что там! Курса.
  Она ловко перенесла их в Чаровской Атриум и, не останавливаясь, повела вперед по стеклянным коридорам, не давая суру Картелю опомнится.
  - Сури Магистресса, я даже не подготовился..
  - А чего готовится? Вы все знаете, я уверена, вопросы стандартные, дракон вы добропорядочный, сами же говорили, склонна вам в этом поверить. Значит, проверку артефактом пойдете.
  Долговязый парень едва успевал подобрать полы платья на лестнице, явно не привык к таким решительным действиям.
  - Почти дошли, - с улыбкой заметила сури Осьмуш, продолжая движение. - Вам ведь нужна должность. Да? Поговаривают, ваш старший брат уже успел себя показать и, ваше семейство настроено скептически, на счет вас, - женщина шла очень быстро и каблуки ей совсем не мешали. Выполненный из драконьего стекла Атриум был знаком магистрессе не понаслышке, она принимала активное участие в его строительстве. Поворот и по винтовой серебряной лестнице наверх.- Но я этим слухам только удивляюсь, - Маргель поправила прядь, деловито поднимаясь даже не прикоснувшись к перилам. Юноше же перила очень понравились, и вцепился он в них с радостью. - Ваши успехи сложно подвергать сомнению, - она обернулась, - но с физподготовкой у вас проблема. Ничего исправим. Если вы, конечно, пройдете отбор.
  Уже бледный, замотанный по коридорам молодой дракон промолчал, стиснув зубы. В обществе и тем более при даме было не принято частично воплощаться в первую ипостась, а со второй он никогда особенно не работал и сейчас стал жертвой собственной лени.
  - Вам предстоит дли-и-иный день.
  
  Обед давно прошел, а Инна, как стояла в центре поляны, так больше и не двигалась. По настоянию деда она слушала пространство, пыталась ощущать кожей, находить для себя новые ощущения, но понимание того, что она словно ополовинена, не проходило.
  - Так. Хватит, - девушка настолько далеко ушла в какие-то свои мысли и переживания, что не услышала, как со спины Генрид подошел вплотную. Он похлопал её по плечу, успев подловить за локоть - подпрыгнув она, потеряла равновесие. - СпокойнЕе надо быть. Пошли присядем.
  Мужчина достал второй термос из сумки, протянул внучке, на вкус жидкость показалась травяным сбором, но в травах Инесса пока была не слишком сильна.
  - Ешь, давай, - он сунул ей в руки огромный бутерброд. - Мне ту обмороков не хватало.
  - Я ем!
  - Праной ты сейчас питаться не можешь, а другой еды я вокруг тебя не видел уже очень долго, - Генрид невозмутимо разглядывал облака и небо, даже не щурясь от солнца. После своих слов он помолчал, слушая только, как негромко чавкает девушка, когда она почти закончила с бутербродом, он вздохнул. - Теперь рассказывай, почему вернулась в Старый?
  - Ну... - она вытерла с подбородка кетчуп, задумавшись. - Родители соскучились.
  - Слабовата причина, - он косо посмотрел на внучку, не поворачивая головы в её сторону. - Хочешь, я вынесу свои предположения?
  - И какие же они у вас? - девушка спросила с вызовом, нахмурившись.
  - Как человеку, потерявшему конечность, или зрение или ещё что-то, тебе было сложно продолжить своё существование в обществе, где у всех эти "конечности" есть, - мужчина повернулся к ней, встал напротив и посмотрел в глаза. - И ты согласилась на предложение бабки. Мучиться больше сил не было, так?
  Инесса не ответила, отводя взгляд. Осознавать, что в какой-то степени, ещё один новоявленный родственник оказался прав, было сложно.
  - Значит все так, - кивнул он. - Теперь следующий пункт. Скажи мне, ты действительно хочешь и дальше быть драконом? Или останешься его былой тенью, хранящий груз вечно ранящих воспоминаний? - Генрид спрашивал тихо, но строго, сейчас точно не шутил, давая понять, что от ответа девушки будет очень многое зависеть.
  - Я... - Инна вздохнула - вопрос в точку. А хочет ли она вернуться к той странной жизни, с эгоистичным драконами, где каждый второй психопат? Вернуться к ящерицам, чаровству и волшбе? Занятиям в Чертогах... И узнать, какова жизнь за пределами Аркаума?
  Вспомнились глаза Лустина, его предательство "во благо", его шрамы. Бабушка - расчетливая эгоцентричная женщина, тем не менее, чем-то близкая ей по духу. Друзья. Нисфет. То, что с ней произошло ей, будто хотелось испытать вновь. Потому что тогда она ещё не была "инвалидом". И... она боролась?
  На второй чаше весов: печальный отец, пытающаяся поддержать и излишне сочувствующая мать и размытые перспективы стать неизвестно кем и неизвестно для чего.
  - Я хочу назад, - судорожно выдохнула она, закрывая глаза.
  - Сильно хочешь?
  - Да, - короткий кивок и попытка сдержать слезы.
  - Придётся потрудиться для этого. Будешь мне доверять?
  - Да.
  - Тогда, будем действовать сразу в нескольких направлениях! - дед с неожиданно радостным воплем похлопал в ладоши, и, наспех запихав остатки их пикника в сумку, направился к машине. Темно-синий пикап, припаркованный у проселочной дороги, приветливо сверкнул поворотникам, отзываясь на ключ.
  - Для начала, вернем тебя в драконье общество. Это тебе необходимо. Отрекаясь от жизни дракона, ты отрекаешься и от своей первой ипостаси. Даже я не мог себе такого позволить! А я Император.
   - Бывший император, - заметила девушка, залезая на сиденье и пристегиваясь.
  - Бывших императоров не бывает, - оскалился он, полу-зверски рыкнув и заведя мотор.
  
  Машина мчалась по центральным улицам Москвы, ещё недавно абсолютно не знакомым Инне. Они миновали Третье транспортное, проехали по какой-то улице и оказались на Садовом кольце, по которому девушка успела несколько раз сделать полный круг, когда гуляла в одиночестве.
  - Так куда же мы все-таки едем? - спросила она, глядя на красный свет светофора.
  - Ещё минут пятнадцать и будем на месте. Мы едем туда, где встречаются драконы по тем или иным причинам оказавшиеся в этом мире. Прежде, чем приедем, кстати, я хочу узнать у тебя, насколько ты просвещена в делах политических и экономических своей "малой" родины? - он спокойно вывернул руль, уходя на обгон - светофор давно остался позади.
  - Ну... я знаю, что есть Император, древние Кланы, Совет и магистры.
  - Очень хорошо, - то ли издеваясь, то ли нет, хмыкнул мужчина. - А как они взаимодействуют друг с другом, кто кому подчиняется и почему, что позволительно между представителями, например Совета и Магистериума, знаешь?
  - Нет, - честно ответила Инна, уставившись в окно, - мне было как-то не до этого.
  - Тогда давай я вкратце поясню, а потом ты поймешь, зачем тебе эта информация. Итак... да киса, куда ж ты лезешь-то?! - дракон рыкнул беззлобно, притормаживая и уводя машину от скользящего удара. - Вот счастья тебе до седьмого колена! - пристукнув по рулю и слабо "бибикнув" дракон перешел в другой ряд.
  Инну слегка мутило от маневров родственника на дороге, к подобной манере езды она приучена не была, вцепившись в ручку дверцы, девушка постаралась отвлечься.
  - А я тут пока не забыла, скажи, пожалуйста, почему мы, например, не полетели? Почему на машине?
  - А? - он глотнул сока из бутылки, ловко открыв её одной рукой. - Так день же, милочка, какие полеты? Сейчас и ночью-то летать сто раз подумаешь. За полетами это на Кавказ двигать надо, старательно облетая все крупные города. И то, не факт, что не засекут.
  - А-а-а... Значит вы совсем не летаете?
   - Давай уж на "ты". Почему же, летаю, но об этом потом, - Генрид отмахнулся от внучки, переключая скорость. - Итак, девочка моя, запоминай. Двукрылому Императору подчиняются в принципе, все драконы, это само собой, догадаться можно. Великий Совет контролирует Императора, но последнее слово все равно остается за ним. Состоит он из десяти драконов, не считая ещё четырех из числа магистров. Совет выносит на рассмотрения законопроекты, каждый из Советников имеет под своим руководством и надзором одну из областей драконьей жизни. Тот же Советник Вей, Властотрав который, живее всех живых, подлюка, - дед усмехнулся своим мыслям и продолжил, - он Военный Советник, то есть, под его началом армия. А Лунница Звездопад - Советник Целитель. Но тут все не так просто...
  - А кто такие магистры тогда?
  - Во-о-от! Хороший вопрос. Магистры когда-то были избранниками народа, сейчас тоже, но их почти перестали избирать, во-первых, их уже девятнадцать, а во-вторых, Магистром может быть только исключительно сильный дракон или до определенной степени выслужившийся перед народом. К магистру может обратиться любой желающий... если у него это получится, разумеется, а тот уже попробует помочь используя своё положение, влияние и связи.
  Генрид уверенно ехал к мосту, Инна успела полюбоваться Храмом Христа Спасителя и они оказались на острове. Съехав с моста, мужчина сдал назад, и как ни в чем не бывало, аккуратно подъехал к воротам, перекрывающим въезд под арку. Ворота сразу пришли в движение, как будто их ждали.
  - С этим местом у меня многое связано. Гиблое, как в народе говорили, - заулыбался он. - Сейчас припаркуемся, проясню тебе ещё пару моментов, и пойдем в гости.
  Инне показалось, что двор-колодец следит за "гостями" своими многочисленными окнами и отнюдь не добрым взглядом. По коже пробежал холодок, и совсем не хотелось выходить из машины.
  - Если ты сейчас чувствуешь себя неуютно, то не все потеряно, - дед подмигнул и заглушил мотор. - Так. Запоминай, магистры и Совет всегда были не в ладах друг с другом, потому что в Совет больше шансов попасть, если ты ребенок древней семьи, ну и имеешь какие ни какие, а способности. А вот магистром можно стать, если способности у тебя выдающиеся, я уже говорил. Поэтому, советчики терпят магистров, но за глаза называет выскочками, а магистры кличут советников "папиными и мамиными сынками". Раньше приближены к императору были только Советчики, а магистры, были в статусе, близком к народным депутатам. Но по недавнему, кстати, распоряжению его Двукрылейшества, среди девятнадцати выдающихся драконов прошел жесткий отбор, и было выбрано четыре дракона, получившие ещё и все права, причитавшиеся каждому члену Совета. Как ты думаешь, как отреагировал Совет?
  - Негативно?
  - А вот и нет. Они не дураки, дорогая. Они завистливые и мстительные змеи, надиктовывающие или навязывающие свою волю правителю, но никогда они не пойдут напрямую против его воли. Пока им это не выгодно.
  - То есть, Совет согласился?
  - Да, однако, любовью к новым "советчикам" не воспылал. Поняла ситуацию, да? Отлично. Сейчас мы с тобой попадем во владения, принадлежащие одному из древнейших родов. Знаешь, сколько влиятельных родов существует на данный момент?
  - Нет, - снова понурила голову внучка. Генрид корить не стал, а быстро заговорил, поясняя.
  - На данный момент, наиболее влиятельных родов насчитывается двадцать одна штука. Все они, конечно, дружат между собой и против друг друга. Наследники рода ХомЯковых придерживаются нейтралитета. Поверхностного, разумеется, но кое-чем мне наследники обязаны, поэтому, я могу здесь бывать.
  - И тебя не будут пытаться убить?
  - Меня уже давно никто не пытается убить, факт моего существования просто не подтверждается, но все, кому надо, с ним свыклись. Они бы не были драконами, если бы не думали слегка наперед и не рассматривали возможности, например, моего возвращения на трон. А ещё, они с радостью воспользуются мной, если вдруг, нашему Двукрылейшеству понадобится меня грохнуть. Я надеюсь, что тебе становится понятнее тонкая душевная драконья организация.
  Девушка, вздохнув, кивнула. Про эту тонкую душевную организацию она поняла ещё в Новом. Мужчина и девочка покинули машину и направились вдоль корпуса.
  - Генрид, а почему ХомЯковы? - Инна улыбнулась.
  - Ты только при них не смейся. Их предок не благородный был, но воин хороший и наследника Императорского спас, лет девятьсот назад, по Новомирному. А запомнился он окружению наследника.. Кажется, это был мой дед, да. В общем, запомнился он Гросту Черношкурому, как очень прожорливая персона. На празднике в его честь почти все сам схомякал. Ну и получил имя рода - ХомЯковый. Хорошо, что всё, а не всех сожрал...
  - А он мог?
  - Драконы, при желании, очень способные.
  - А сейчас... сейчас твоего деда нет?
  - Нет. Всех меланитовых убили при перевороте, - он пожал плечами так спокойно, что Инну невольно пробрал холодок. - Пришли, заходи.
  Над невзрачной дверцей красовалась такая же невзрачная табличка с номером одиннадцать.
  
  Душный и темный зал, несмотря на то, что стены были его выполнены из драконьего стекла, не позволял расслабиться. Здесь редко мерцали светляки, взгляды трех проводящих собеседование драконов были так холодны и расчетливы, что юноше пару раз хотелось осмотреть себя на наличие порезов или ожогов. Ему задавали стандартные вопросы, связанные с его делом, но "выдохнуть" он все равно не мог. Между вопросами о чарах возникали неожиданные - о семье, его детских воспоминаниях, недавних событиях. И все время юноша чувствовал недоверие и подозрительность.
  - Что ж, - из-за стола после минутной паузы поднялся дракон, облаченный в строгий, до предела аскетичный костюм. За ним поднялись его коллеги, и подскочил Картель. - Вам осталось пройти проверку артефактом и далее, нужно будет подождать нашего решения.
  Он указал рукой на обыкновенную дверь, и парень, помедлив, направился туда.
  В крохотной комнате на обыкновенном деревянном постаменте стояла большая чаша, на дне которой лежали часы. Обыкновенные карманные часы. Громкий голос, от которого Картель вздрогнул, велел дотронуться до часов, но не вынимать их. Поморщившись, парень закатал рукав и выполнил требование. Прохладная вода через некоторое время казалась уже ледяной, но он руки не вынимал. Здесь ему не задавали вопросов, оставалось стоять и ждать.
  Вспыхнули вокруг красные светляки, вода зашипела, в комнату тот час влетела магистресса и оттащила паренька от артефакта.
  - Не хорошо врать, - прошипела она еле слышно ему в самое ухо. - Расскажешь правду, спасу положение.
  Перепугавшийся выпускник закивал и светомузыка прекратилась. У двери их ждал тот самый, строго одетый дракон, кивнув ему, Маргель подтолкнула парня к стене, а сама тихо заговорила. Через несколько минут разговора мужчина смерил взглядом юношу и ушел.
  - У нас пять минут. Говори: кто тебя подбил устроить инцидент на игре?
  - Старший девятого курса, мастер Арторг, он обещал хорошее место за эту небольшую услугу.
  - Какие ещё "услуги" вы ему оказывали, и чем он объяснял свои "просьбы"? - от женщины веяло холодом, Картель поёжился, но говорить не перестал.
  - Он говорил, что учеников надо встряхивать, так они лучше подготовятся к взрослой жизни...
  - Ещё?
  - Говорил... он говорил.. - парень замялся и магистресса сделала шаг к нему. - Говорил, что скоро все переменится, что помогающие ему не останутся, как остальные, в разрухе и хаосе.
  - Почему не рассказал мне сразу?
  - Мой отец, они с ним друзья, он бы рассказал всё ему, и я стал бы изгоем семьи.
  - Что-то вроде: не думаешь о будущем, семействе и себе? Что ты не достоин Клана?
  - Д-да, - он стал угрюм и уткнулся взглядом в пол, придерживая так и оставшийся закатанным рукав.
  - Ладно. Будешь работать на меня?
  - Я все равно стану изгоем, - Картель зло мотнул черноволосой головой.
  - Нет, если у тебя будет это место, не станешь. Кланы такими нужными для себя кадрами не разбрасываются.
  - А вы... вы подкупите того дракона? - он с изумлением уставился на сури Осьмушь. - Я же не прошел...
  - Ты просто пройдешь его заново. Подкупать кого-то нет смысла, потому-что здесь дается три попытки.
  - Что? - юноша резко одернув рукав, почти закричал.
  - Лучше сосредоточься. Не пройдешь сейчас, будешь негоден для многих мест.
  Выпускника чаровского направления пробил холодный пот. На кону стояло его нормальное, а не отшельническое существование. Он уже повернулся обратно к комнате, но ощутил на плече руку. Сури магистресса оказалась совсем близко и спокойно посоветовала: - Подыши, потом заходи. Отпустив се мысли, не думай, что будет дальше и ты пройдешь. Потому что особых нареканий за тобой действительно не замечено, а право на ошибку имеет каждый. Отработаешь.
  
  - А где же квартиры? - голос девушки отозвался эхом и унесся ввысь по пролетам странного подъезда.
  - Ты пока не можешь их видеть, кстати, как и обыкновенный дракон.
  Дед уверенно вел её наверх по лестнице, внимательно вглядываясь в стены.
   - Этот отвод глаз меня всегда слегка сбивал... А! Вот. Он подошел к стене на четвертом этаже и положил растопыренную пятерню на мокрое пятно, Инна почувствовала, словно подул ветерок. Стена поплыла волнами, на пол осыпалось немного пыли, и перед драконом теперь оказалась плотная штора черного цвета.
  - Без приглашения войти мы не можем, сейчас, считай, позвонили в дверь и ждем.
  Ждать их долго не заставили, почти сразу штора брякнула железными кольцами и навстречу им вышла полненькая блондинка в обтягивающем бежевом платье.
  - О, какие люди на сегодняшнем рауте. Генрид! А что же вы не при параде? - она говорила с ехидцой, потянувшись, как кошка и не пропуская гостей дальше.
  - Так получилась Лизи. Ты сегодня, как всегда бесподобна, - он едва прикоснулся к её запястью губами. - Может быть, разрешишь нам войти?
  - Представь свою птичку, если ты, конечно, привел её не на обед, - она хищно улыбнулась милым напомаженным ротиком.
   Инна сдержалась, чтобы не засмеяться. Эту женщину она не боялась, несмотря на весь её хищный и агрессивный вид, она чувствовала, что это напускное.
  - И когда ты успел заинтересоваться малолетками? - добавила та, не оставляя своей ехидной манеры.
  -Я интересуюсь разными, - улыбнулся в ответ мужчина, - но в данном случае это моя.... Родственница.
  - О-о-о, ну раз так. Тогда милости просим, - она пропустила пару внутрь и задернула шторку. - Представишь её сразу всем, - бросила она, и повела их, не оборачиваясь, по коридорам в одном ей известном направление. Ну и деду наверняка было ясно, куда идти. Значит, если что, то Инне отсюда не выбраться... Ну и деду наверняка было ясно, куда идти. Значит, если что, то Инне отсюда не выбраться...
  Они шли мимо множества дверей, открытых или приоткрытых. Девушка подскочила, когда резко одна из них захлопнулась, как только они с ней поравнялись. Коридоры не были широкими, поэтому пару раз она чуть не столкнулась с неясными личностями, чьих лиц не могла запомнить, хотя ни масок, ни капюшонов у них не было. Она чувствовала, как дед искоса поглядывает на неё, но не отвечала взглядом. Сама затея вязаться с непонятным родственником и отправиться с ним опять же непонятно куда уже не казалась такой заманчивой. Может это её желание не жажда жить, а юношеский максимализм? И стоило со всем смириться и все бросить? "Ты просто трусиха, Инна" - зло подумала девушка и слегка ускорила шаг. Кажется, они успели пройти пару галерей.
  - Жаль, Генрид, - женщина, так забавно виляющая бедрами, заговорила с наскока и не оборачиваясь, так, что Инна не сориентировалась сразу, но дед оставался невозмутим, - что я не могу видеть твоё лицо, всегда интересно сравнить родственников на предмет схожести.
  - Любопытство, Лизи, сгубило не одну кошку.
  - Однако, я хожу без маски, в отличие от тебя.
  Она, резко остановившись и повернувшись направо открыла ключом невзрачную дверь и пропустив гостей внутрь, вошла сама.
  - Толий и друзья скора будет, - протянула она мурлыкающе и манерно, намеренно неправильно произнося слова, - подожди, а мне пора.
  Это было помещение с двумя комнатами и санузлом, комнаты соединялись аркой. Несмотря на мрачные обшарпанные коридоры, здесь вся мебель радовала светлыми тонами и хорошим вкусом.
  - Так что это за место? Больше похоже на... коммуналку и гостиницу в одном лице, - Инна плюхнулась на светлый диванчик. - Как я поняла, Старый мир, это сейчас не лучшее место для дракона, ты тут изгнанник, лицо вон, прячешь и те, кого я успела увидеть, кроме Лизы, тоже.
   Открывший пакет сока, на сок дракон, видимо, был особенно падок, Генрид сел напротив внучки, оседлав табурет.
  - Да, Старый, сейчас официально не желателен для посещений. Отсюда вытаскивают найденышей-дракончиков или поздних, но одаренных драконов, есть даже небольшое ведомство по контролю и чарам, - он кивнул на немой вопрос девушки и пододвинул ей второй стакан, милостиво наполнив его. - Здесь есть некоторые вещи, которые могут быть подспорьем в различных делах в Новом мире, но если разрешить их использовать и даже производить в Новом, нарушиться баланс сил, а род драконий и так сейчас на Тэверане на ладан дышит. Поэтому есть теневые добытчики, тащут по чуть-чуть из Нового в Старый и обратно. Такие, как мы... драконы... зародились здесь, на этой планете. "Силовую пуповину" и исторические связи так просто не перерезать, да и стоит ли?
  Он замолчал, задумавшись о чем-то своём, если бы выглядел на свой возраст, то девушка подумала бы, что родственник уснул.
  - Ну и зачем нужно это место-то? - Инна нетерпеливо заёрзала уминая попой диван. Очнувшись, Генрид продолжил, не выпуская стакана из рук.
  - Здесь, влиятельные дома могут делать то, чего не получится сделать в Новом, это как... двойная бухгалтерия что ли? И на уровне сил и на уровне политики. Ведь здесь контролируют не так сильно, как на Тэвиране. Но и особей в разы меньше. В основном, каждый, кого ты встретишь, - он усмехнулся, допивая третий стакан сока, и добавил, глянув на внучку, - или почти каждый: шпион определенной древней семьи или наемный дракон или торгаш одиночка высокого класса. А это место позволяет поддерживать силы, потому что, чем дольше находишься в Старом, не общаясь с сородичами, тем тяжелее использовать чары, перевоплощаться. Здесь даже есть что-то вроде клуба, где ты можешь пообщаться, но остаться не узнанным или почти не узнанным, тут зависит от уровня владения иллюзорными чарами и собственным языком. Его иногда лучше придержать. Здесь встречаются, чтобы обсудить дела или партнеры или исполнители с заказчиками, здесь можно найти приют на несколько дней и даже поддержку, если с хозяевами в хороших отношениях.
  - А дракона сюда могут не пустить, если он в плохих отношениях?
  - По договору с Двукрылым, владеющий подобным "домом"... - он потряс опустевший пакет и как-то даже взгрустнул, отставив его в сторону, - ну, подобной площадью, род, имеет право в крайнем случае не пустить сородича на свою территорию. Но потом он должен будет веско обосновать свой поступок. Так как получает не маленькие скидки по налогам, за то, что тратится на содержание "приюта".
  - Да-а-а... я не знаю слишком многого... - подобрав ноги на диван, она замолчала, переведя взгляд за окно.
  - Не кручинься, дорогуша, просто тебе это не нужно было. Да и ни одной порядочной драконице из высшего круга я бы не считал нужным об этом рассказывать. Исключая ситуации, когда это необходимо.
  Раздался стук и, крякнув, Генрид быстро встал и в четыре шага преодолев расстояние открыл дверь на распашку.
  - Привет, дурная башка!
  - Чет ты долго, Толий, - это буркнул дед. Потом послышалась возня и возмущённый возглас третьего лица.
  - Да Толь! Дай пройти! Терь ты, Ген!
  - Здоров, Данит, пароль говори, - Инна неслышно улыбнулась, дед и вправду любит играть в шпионов.
  - Ты издеваешься? - все тот же возмущенный голос.
  - Неа.
  - А-а-р-р-р! Крыльё Драное, какие пароли?!
  - Па-роль.
  - Вот чтоб тебя, чокнутый! Ночной горшок!
   После произнесенного пароля в комнату ввалилось неожиданно много для её размеров драконов. Девушка насчитала семь.
  Она пока не могла видеть пришедших, но уже по голосам понимала, что компания колоритная.
   - О! А вы кто, сударыня, будете? - возмущенный голос сменился заинтересованным и принадлежал с виду коренастому, но не высокому дракону, его лицо украшала не длинная борода, а стиль одежды навел бы на мысль о байкерах.
  - Это мой потомок, - странно холодно отрезал Генрид и этот дракон изменился в лице, опальный император тем временем продолжил. - Знакомься, Инесса, это Толий, когда-то он управлял войсками Аркаума, - девушка заметила короткий кивок светловолосого, широкого в плечах мужчины, со светлыми глазами. Далее поздоровался тот самый Данит, он же "байкер", имен остальных она попросту не запомнила, хотя очень старалась.
  Все новоприбывшие расселись кто где, пара парней нашли себе место на полу у стенки, и воцарилась тишина. - Хватит интригу наводить, говори, зачем звал? - это буркнул дракон с раскосыми глазами и черноволосый, имя имевший восточное, а потому трудно запоминаемое.
  - Что ж ребята, мы тут все собрались, не потому что у меня появилась очередная точка добычи полулегальным путем золота, - кто-то тихо вздохнул, - а потому что, я решил, что пора бы нам с вами двигать на малую родину.
  - Ты с дуба рухнул? - возмутился отнюдь не Данит, а как раз Толий, он резко оттолкнулся от стены, у которой стоял и сделал шаг к своему бывшему повелителю. - Как только ты появишься у одного из портальных кругов, тебя превратят в пепел. Приказы его двукрылейшества силы за давностью лет не теряют.
  - Когда у меня не было хорошего плана? - самоуверенно спросил Генрид, но Толий ответил не улыбнувшись.
  - Может, когда ты бежал? Или, когда пытался наладить с нами связь? Пока я не услышу и не увижу своими глазами, что твоей план выверен и точен, я не поддержу тебя с этой твоей затеей. Сейчас план есть? - Генрид промолчал, глядя на друга нахмурившись. - Вижу, что ты снова гений на словах! - Толий, всплеснул руками и подхватил куртку. - Никого не уговариваю за мной идти, в Старом каждый сам себе голова, но я ухожу.
  Дверь хлопнула и Толий действительно ушел. Все остальные, молчали некоторое время, но потом стали потихоньку собираться. - Ладно, ладно, проваливайте.... Ещё поговорим на этот счет.
  - Прости, Ген, - виновато гаркнул стоя в дверях уходящий последним Данит, - но в чем-то Тол прав, так ведь уже не первый раз. Мы поддержим, самим домой охота, только если уж двигать, так всем в связке. А последние твои планы прикрывали только твою спину.
  
  В кабинете у сури Маргель все переменилось, на зеркало связи надели зачарованный чехол, на усадьбу наложили новую волшбу с новыми установками на пропуск гостей и императора в них не значилось. Как и некоторых знакомых ей лиц. С правителем она связывалась в письменной официальной форме, не терпящей фамильярностей. Что удивительно, министерство по делам "ящериц", как и её чин Советника бывший друг у неё забирать не собирался. И многие из круга императора, конечно, заметили перемены в общение Двукрылого и его фаворитки.
  От тяжелых, давящих и тащащих в пучину уныния мыслей, женщину отвлекали записи, которые она смогла выцепить из дома того самого Ученого Актинолита. Сейчас Громовник успешно подготавливал бумаги для суда, его (суда) могло бы и не быть, но магистрессе нужно было, чтобы Актинолит зависел от неё. Так же это дело выставляло императора в не лучшем свете, что льстило женскому сердцу. Обсуждая дело с Громовником, они пришли к тому, что все должно обернуться для слишком активного в науках, отработками во благо родины. И желательно в ведомстве магистрессы Терго Осьмуш. Можно было, конечно, просто потребовать у императора выдать ей его, но для этого женщине пришлось бы иметь с "венценосным" личный разговор. А за убийство Императоров обычно убивают в ответ. Или просто появляется куча проблем.
  Дневники Актинолита оказались, пускай и написаны ужасным сухим слогом, но содержательны и имели зрелое зерно, если откинуть слишком фанатичные или даже фантастические теории. Ученый муж потратил очень много времени и сил, изучая историю драконов, причем вовсе не ту, которую преподают в Чертогах или о которой можно прочесть в библиотеках Империи. Он нашел древние манускрипты, с тех времен, когда бок о бок с Новыми драконами жили Древние Тэвиранские, те, которых сейчас принято считать только персонажами сказаний и преданий. Даже она, драконица живущая больше трех с половиной тысяч лет, не помнила, что бы в её действе говорили о Древних, как о живых, уже тогда они превратились в миф и "альтернативную" историю. Тут же, Актинолит выяснил, что они действительно существовали, нашел их город, где обнаружил и потихоньку смог расшифровать некоторые из - рассыпающихся в пыль от единого прикосновения - свитков и рукописей. Он даже описал, как выглядели их древние сородичи. Весьма необычно понимать, что древние очень похожи на восточных "старомирских" драконов - свои статуэтки и скульптуры. Они не имели крыльев, но были подобны мощным змеям с короткими лапами.
  Женщина отвлеклась. Со своими исследованиями и целями, она тем не менее имела строгую дисциплину и не могла пустить на самотек дела своего министерства. Выделенные ей драконы, а так же её личные агенты уже больше месяца работали, разыскивая "ящериц" и изучая их. Требовалось найти щадящий психологически верный подход к данным имперским гражданам. После стольких дней не признанного существования магистресса удивилась, если бы каждый из "ящериц" приветствовал её подчиненных с распростёртыми объятьями. Нашлась правда, пара семей не столь запуганных и призирающих правительство и не настолько горячего нрава, что для дракона редкость. Вот сейчас сури Маргель напомнили, что настало время принять недельный отчет руководящего агента, а после встретиться с одной из семей.
  
  - Что, все овцы убежали с твоих холмов? Чу-у-у-вствуют твою кровавую натуру! - этот голос насмехался над ним, но он уже почти привык.
  Прошло больше месяца с того момента, как он проснулся от долгого сна, но кроме периодически всплывающих коротких воспоминаний о городе, который он исследовал дом за домом, с каждым днем все более уходя под землю, в его голову больше не приходило ни знаний о себе ни даже намека на собственное имя. И да, "голос" был прав, овцы все реже забредали на его холмы и горы, он слабел, поэтому все чаще не проявлял эмоций, экономя силы.
  Каждый день и ночь, в определенное время, когда созвездие Предка поднималось над горой, мужчина взывал к нему, чуя тонкую нить родной крови. Она никуда не исчезала, была ровной, но очень слабой, поэтому, он, прибегал даже не к волшбе - к шаманизму, к высшим тонким чарам, не имея на них сейчас сильного влияния.
  
  Рина решила из дома на Вороновой Пустоши не уезжать, во-первых, ей не хотелось все каникулы жить с родителями, они слишком опекали её, с ними было под час сложно даже уснуть. Они думали, что она не замечает их обеспокоенных взглядов и не слышит их тихих разговоров о развитии её драконьих качеств, но она ведь и слышала и видела, а говорить что-то бесполезно. Ни мама ни папа не поймут, что вовсе не подбадривают дочь своим вечным волнением. А во-вторых, она сдружилась с Джией и ей было интересно тренироваться с вояром Ставием.
  После отъезда Инессы, Нейа тоже уехала, в домике для опекающих остался только довольный жизнью Огнедар. Сразу после переезда женщины, старик заимел привычку по утрам с невозмутимым видом подметать садовые дорожки, бурча песенки себе под нос. Неужели они так не ладили со служанкой Инны? Он бы на этот её вопрос точно не ответил.
  Зима заваливала дороги снегами, снег успешно вытапливался, воду специальные патрули переправляли в резервуары - обычная практика в зимнее время. Многие ученики остались в Чертогах, но переехали на Воронову Пустошь, заселившись в постоялые дворы или снимая комнаты - общежитие на каникулы закрывалось - но в деревне, квартирующим ученикам давали скидки, и можно было жить даже на скромную ученическую стипендию. Часто непоседливые драконы чудили и их от души гоняли местные жители. Впрочем, это, скорее всего уже просто вошло у них в привычку. И Рина была уверена, что многие местные ждут каникул дракончиковых с каким-то мазахистическим предвкушением. Недавно над Пустошью летали обретшие перепончатые крылья столы и стулья. Дело нашлось всем.
  Бывало, на чай забегали близнецы и Мартис, часто Март приходил один, тогда они играли в крыло на крыло и болтали на разные темы. У них, оказалось, есть много общего, и есть что поведать друг другу. В целом, эта зима проходила у девушки спокойно. Но она никому не говорила, что каждую ночь она просыпается от того, что её вдруг неумолимо начинает тянуть куда-то вдаль. Однажды она очнулась тогда, когда спешно запихивала в рюкзак теплые вещи. Это пугало девушку, она боялась, что в следующий раз проснется уже в совершенно незнакомой ей местности. Как-то она попросила у Огнедара сонной настойки, пожаловавшись, что ей снятся кошмары, и она плохо спит. Старик, побурчав, что кто-то сильно переживает об отчалившей подруге, нацедил ей в бутылёк снадобья и велел пить по четыре капли на стакан перед сном. Девушка капала десять, чтобы наповал. И действительно, она перестала неосознанно вставать ночью с кровати, но с утра чувство того, что ей очень нужно поскорее куда-то ехать, держалось ещё где-то час.
  
  Глава 2. Полётное настроение.
  
  По желанию Инны, родственник не довез её до дома, остановившись за несколько улиц. Ехали они до Подольска молча и прощаться, высаживая её, он не посчитал нужным. Видимо, сильно его зацепило.
  Генрид не связывался с Инессой несколько дней, она решила не расстраиваться и заняла себя чтением и обдумыванием полученной от деда информации. Драконы открывались для девушки со все более и более неприятных сторон, выставляя себя в алчном, жадно и эгоистичном свете. Генрид сказал, что в Старом мире каждый из драконов сам за себя, но Инне думалось, что в Новом они тоже не слишком отличались. Редкий дракон думает о ком-то ещё, кроме себя и собственной выгоды. Может не зря их в сказках описывают как живущих в пещере и сторожащих своё честно награбленное или... накопленное? Неужели она превратиться со временем в такую же, жесткую, как её бабушка, думающую только о себе, скрывающую чувства? Она слишком мало знает сури Осьмуш, но не потому ли, что та просто с ней не общалась? По человечески. Грустно как-то. Стоит ли смотреть на драконов, если сейчас они вызывают только отвращение? И стоит ли сейчас вести с ними общение.
  Закрыв книгу и тетрадь, Инна отправилась на кухню, перекусила парой бутербродов и вышла во двор. Сегодня её в Москву не тянуло, и она просто села на качели и разглядывала прохожих.
  - Здравствуй, - девушка сначала не поняла, к ней ли обращаются, но оказалось, что нежданная собеседница, устроившаяся на лавочке у качелей, обращается именно к ней. Распущенные русые волосы пестрили ромашками, сорванными на диком газоне у площадки, и на половину скрывали лицо, собеседница аккуратно разгладила васильковое платице и тогда повернулась к Инне.
  - Здравствуй, - осторожно поздоровалась девушка, - коль не шутишь. - Не шучу. Чего грустишь?
   - Да так...
  В голове у драконицы появилась шальная мысль, рассказать обо всем этой девушке как есть. Все равно, здесь не верят ни в драконов, ни в волшбу.
   - У тебя такой суровый вид, что рядом с тобой краски блекнут, - незнакомка говорила серьёзно и, могло показаться, что даже отчитывает.
  - Прости, ничего с собой поделать не могу. Так получилось.
  - Хм-м, - она вдруг примолкла, слышно было только тихий скрип качели. - У тебя есть друзья, - после паузы заявила она. - Я знаю. Ты вспомни их и тебе сразу станет все понятно. И эра в твоей голове смениться на новую эру. Пока, - девушка встала с лавочки, кивнула в знак прощания и ушла с площадки. Даже имени своего не назвала. Кто такая? Собственно, а какая разница? Спасибо ей.
   Инна закрыла глаза и медленно вдохнула. Вернувшись назад... Если она вернется назад, то сможет хотя бы немного переменить ситуацию в другую сторону. Потихоньку. Она непременно придумает. У неё есть друзья, они помогали ей честно и бескорыстно, их ещё не испортила "система". Надо постараться вернуть связь со своим драконом и силами. А ещё стоит с огромной осторожностью относиться к дальнему родственнику, у него точно на неё какие-то виды.
  
  Над городом плыли низкие тяжелые облака, наверное, навсегда закрывшие солнце. Пасмурно, сильный ветер, как из анекдота: вот-вот начнет ласково трепать арматуру. Но Инна любила такую погоду, с утра она снова ушла на улицу, чтобы не вернуться домой, по крайней мере, до обеда и на полпути к остановке была перехвачена уже знакомым черноволосым драконом. Дверь машины он открыл без лишних разговоров, и весь его внешний вид сообщал о невозможности отказаться. Вздохнув, девушка забралась на переднее сидение и пристегнулась.
  До центра они ехали в тишине, даже не поприветствовали друг друга, Инна разглядывала мелькающие улицы, Генрид сосредоточился на дороге, игнорируя даже разрывающийся от оповещений об смс, телефон.
   - Как настроение? - мужчина спросил, буквально разбив тишину. Родственница пожала плечами.
  - Ровно, - сухо ответила она, отворачиваясь.
  - Твоя мама видела, как ты садилась ко мне в машину. Придумай что-нибудь, когда будем возвращаться.
  - Что? И ты не сказал, что она видит?! - девушка аж подскочила и стукнулась головой, Генрид отмахнулся.
  - Она бы все равно когда-нибудь узнала, не сама увидела, так кто-нибудь рассказал бы.
  - Но это было бы не сегодня, - сердито бросила Инна.
   Белый пикап зарулил в очередной двор, взволнованная девушка даже не проследила, какими путями они сюда добирались. Машина остановилась у площадки, и мужчина, заглушив двигатель, вышел из неё, негромко хлопнув дверью. Не оборачиваясь, он направился к подъезду, где над дверью днем тускло светил фонарь. Генрид знал, что девушка идет за ним по пятам.
   Обшарпанный и старый подъезд отбивал охоту пользоваться местным лифтом, мужчина зашагал по лестнице наверх, Инна шла, стараясь не прикасаться к перилам. Вроде бы центр и такая разруха... Они поднялись на самый верхний этаж, замок, затруднявший проход на крышу, был давно сбит и валялся у решетчатой двери, распахнутой настежь. Генрид не замедляя хода поднялся на чердак, почти взлетел, там, минуя кучи непонятного мусора, вышел через приоткрытую дверь под тяжелое небо.
  - Тут открывается неплохой вид.
  Крыша двенадцатиэтажного дома встретила запустением, опять же мусором, но действительно не плохим видом, правда, девушка не смогла определить, где они находятся. Дед подошел к самому краю и легко запрыгнул на бортик, не вытаскивая рук из пальто, он прошелся взад-вперед.
   - Подойди, чего боишься?
   - Не боюсь я, - Инна буркнула ответ себе под нос и подошла к краю, стараясь не смотреть вниз.
  - Мы драконы. Это и высотой не назвать. Вот помню, с Яшкой Брюсовым с его, Брюсовой башни сегали, там да, неплохая высота была.
  - А Брюс, э-э-э, Яшка, это кто? Тоже дракон?
  - Тьфу, темнота! - мужчина разочаровано спрыгнул с бортика и сел на него, свесив ноги вниз. - Яков Брюс, великая личность, поздний дракон, но быстро всему научился.
  - Поздний? - девушка опасливо села рядом, не рискуя свесить ноги, как Генрид.
  - Ну да, то, что он дракон я просек, когда ему стукнуло семнадцать, это поздновато. На войне его встретил, у него в защитной реакции чешуя на груди вылезла, перепугался бедолага, думал, заболел чем.
  - А кем он был?
  - Ты серьёзно?
  Девушка закатила глаза и вздохнула.
  - Ладно. Он был приближенным Петра Первого, когда подучился, разумеется. Ученым мужем был, науки знал от математики до астрономии, фокусами разными Петровскую публику развлекал. А жил в башне на Сухаревской площади. Сейчас этой башни нет уже, а когда-то славилась библиотекой и парой мифов, отпугивающих не нужных посетителей.
  - И он был драконом? Погоди, а почему только был?
  - В Новый ушел, когда стукнуло семьдесят лет с начала его жизни здесь, - Инне показалось, что Генрид загрустил, но наваждение быстро улетучилось. Дракон оставался все тем же хладнокровным драконом. - Жив он, жив. Шифруется только.
  Они снова замолчали, наблюдая за облаками, ветер качал провода и деревья внизу, там же где-то внизу кричали дети, бегая по площадке. За спиной скрипнула та сама дверь, обернувшись резко, Инна заметила девушку, примерно её возраста, в серой толстовке и потертых джинсах. Она, видимо не ожидая увидеть кого-то на крыше, ойкнула и распахнув большие голубые глаза, попятилась на пару шагов и скрылась в тени дверного проема. - Не иначе, пришла сводить счеты с жизнью, - как-то безразлично хмыкнул дед, не оборачиваясь, он чиркнул спичкой и прикурил.
  - Не знала, что ты куришь. А почему ты решил, что она самоубийца?
  - Попробуй, когда она снова сюда заглянет, посмотри её силы. Серые нети у головы и шеи, это оттоки на эмоции, то есть она потратила много жизни на разум, слишком много думала. Её мысли обесцветили её чаровские нити, и общая опустошенность почти привела на край.
  - И мы не можем ей помочь?
  - Не бери грех на душу, это её выбор. Я могу её только не осуждать. Ну и посидеть здесь немного. Отговаривать не стану, не в моей компетенции.
  - Но это же просто человечно, - Инна едва сдерживалась, позиция деда была ей совершенно не понятна, это же живой человек, девушка! Буквально пара фраз, могут на корню переменить её внутренний мир.
  - Да, по-людски. Но я не человек, - он хмыкнул кровожадно, Инна передернула плечами, обернулась, но в двери никто не появился. - Встань-ка, - дракон ловко оказался полностью на крыше и помог встать внучке, повернул её спиной к себе и мягко подтолкнул, заставляя встать на бортик.
  - Я не буду прыгать, - сердце билось бешено, чувство самосохранения вопило об опасности, но настойчивый дракон, в которого девушка уперлась спиной, не давал отойти от края.
  - И не надо. Ты дракон, высота должна тебя манить и восхищать. Что ты чувствуешь?
   Инна ответила не сразу, она пыталась совладать с собой и говорить нормально.
  - Страх. Ужасный страх.
  - Твоя вторая ипостась преобладает, попробуй позвать дракона. Услышать его.
  Гул в ушах и частое дыхание сконцентрироваться не помогали, она не доверяла Генриду и даже его руки, железным кольцом обхватившие её за талию и не позволявшие упасть, не внушали уверенности. По его требованию, она медленно развела руки и закрыла глаза, дыхание слегка выровнялось и внутри даже что-то начало возникать, словно нагнетаться, как теплый комок, все так тягуче, через усилия, но просыпалось. Тут в лицо Инне ударил резкий ветер, сдавленно вскрикнув, она, замахала руками, забыв о страховке Генрида, тот потянул на себя, и Инна оказалась на крыше, снова сердце забилось слишком сильно.
  - О, почти получилось, уже намного лучше, - дед отметил достижение с интонацией ученого, ставившего эксперимент. Девушка раздражённо притопнула, ей не нравился ни результат эксперимента, ни её роль подопытной в нем.
  - Но, не получилось.
  - Ещё не вечер, - Генрид отпустил Инну и достал маленький блокнот с ручкой, пару минут он что-то записывал, потом кивнул своим мыслям и в своей манере - молча, направился на выход.
  Вниз они шли тоже лестницей, прислушавшись, девушка вроде услышала, как на последнем пролете 12 этажа остановился лифт, но ей могло показаться. Она была рада покинуть этот подъезд и этот дом, к машине шла быстрым шагом и надеялась, что больше у Генрида нет планов на сегодня в отношении неё.
  Не до конца осознанное ощущение заставило Инну обернуться и посмотреть наверх. Словно в замедленной съемке с крыши к земле "летела" та сама девочка в серой толстовке. У драконицы перехватило дыхание, в глазах зарябило и неясные очертания нитей сил, в полете разлетающиеся на лоскуты, чаровской ткани человека, яркими бликами ворвались в сознание. Она вскрикнула, выставляя руки вперед, замедляющая чара сработала, но не до конца и девочка все же ударилась об асфальт, раздался глухой стук и другие звуки будто замерли. Инна смотрела во все глаза, как в нескольких местах порванные нити сил все же ещё функционируют, она видела, что девочка жива, несмотря на неестественно изогнутую руку и её бессознательное состояние, она видела, что силовая ткань в дырках, но не темнеет и не становится тоньше. Порывисто вздохнув, она смотрела, как от раны на голове у девочки по асфальту растекается небольшая лужица, но она жива. В глазах снова зарябило, Инна попыталась ухватить "за хвост" то чувство, что включило её э'яльи, но за рябью перед глазами наступила темнота.
  Ей показалось, что её насильно будят, вырывают из яркого сна, бушующего пестрой каруселью. "Проснулась" девушка на переднем сидение пикапа, сильно откинутом назад. Над ней склонился родственник, деловито замахнувшийся для ещё одной не сильной пощёчины.
  - Не надо, - буркнула она, справляясь с головокружением и головной болью. Абалдеть. Она упала в обморок.
  - Видишь, не все потеряно, - Генрид сказал так, будто произошедшее - его заслуга.
  
  Отвечать этому "голосу" становилось все труднее. И бессмысленнее. Потому что, голос всегда находил, чем парировать и не был физически реален, то есть, его даже хвостом не шибануть. Спонтанно меняя свой облик, старик передвигался по полуразрушенным залам и комнатам, разглядывал развалившуюся или ещё чудом уцелевшую мебель и убранство и пытался вспомнить, если даже не своё имя, то хотя бы название этого подземного царства, беспамятным обитателем которого он стал.
  - Не жалко всего этого?
  ?- Сгинь... - Смотри внимательнее, чего ты лишился по своей вине.
  - Я не знаю имени этого места, я не знаю, терял ли я его, - безразлично произнес мужчина, медленно двигаясь вперед, цепляясь короткими лапами за стены и огибая колонны длинным телом.
  - Подними свои глаза к сводам этих пещер...
  Старик вздернул губу, но посмотрел наверх. Чтобы увидеть на сводчатом куполе кругом выведенную рунную вязь. В первое мгновение, он не смог прочесть ни слова, но прищурившись, в сознание вспышкой пришел перевод: "Чен ши де далонг" - город великого дракона. Далонг... Вместо руин, в золотой пыли перед глазами старика начали проявляться тени прошлого: поднялись к потолку упавшие столбы, восстановились крыши и стены, возникли и ожили бегущие по своим делам драконы, город наполнился дневным светом, льющимся через великие арки открытые в куполе. Сейчас на месте арок были глухие каменные плиты. Город в горе, крепость и твердыня Древних, прославленный когда-то своими необычными жителями и такими же необычными товарам, город всеми уважаемых драконов. Его город...
   Он застыл, как вкопанный на террасе, где по правую сторону от него узорчатые каменные перила ограждали дорогу от глубокого обрыва, а по левую ступенчатым каскадом высились полуразрушенные строения. Старик переменил ипостась на вторую, судорожно схватился за перила и во все глаза смотрел по сторонам, от улиц его взгляд переместился вниз, когда-то там было большое озеро, в центре него на островке находился приемная деревенька, где могли остановиться те, кто был не допущен в основной город. А на противоположных берегах от этой деревеньки расположился круговой порт. Порт под его городом. Что же произошло? Почему он остался здесь один, с помутненным рассудком? Почему его собеседник теперь, только странный голос в его собственной голове. Владыка Тянь.
   - Вспомнил да? Глазки такие пораженные, - голос отдавался в голове эхом, он веселился, видимо, был доволен произведенным эффектом. - Я сегодня до-о-обрый, хочешь, ещё одну штуку покажу? Ты когда увидишь, обхохочешься!
  - Что? - бывший владыка подземного града вопрос произнес вслух, хрипло и разрывая тишину. Наваждение прошлого осело золотой дымкой на серые и пыльные, объятые тьмой руины. Он снова был в мертвом городе.
   - Так хочешь, а?! - теперь интонация сменилась на капризную, и старик поспешил ответить, что да, хочет. - Тогда иди сейчас вперед, давай, живее двигайся, - хватаясь за перила, он спешно отправился дальше, поднимая полами своего почти истлевшего платья клубы пыли. - Теперь лестницу видишь, слева от тебя, одна из широких? Иди, давай по ней, - кивнув, старик поднялся, и, следуя голосу, зашел в самую большую залу, двери в неё валялись рядом, сгнившие и местами рассыпавшиеся в пыль. - Это был зал суда, помнишь? В нем ты вершил правосудие. И ты сделал одну вещицу... Правильно понял. Двигай к той круглой штуки на изящных ножках и сними с неё крышку. Чары надежные, но их же ты накладывал, справишься.
  Этот зал имел три широких балкона в три яруса, посередине зала на возвышении действительно стоял огромный круглый предмет на изящных, но массивных ногах. Когда старик ступил на платформу, то на тонких, часто окружающих возвышение колоннах вспыхнули и замерцали огни. Как похоже на клетку...
   - А это и есть что-то вроде клетки, видишь, до потолка-то колонны не идут, изгибаются под первый ярус балкона.
  Голос был сегодня на редкость уступчив и снизошел до пояснений, а старик наоборот, был крайне молчалив, опасаясь спугнуть удачу и "хорошее настроение" голоса. Крышка поддалась не с первого раза, по началу она искрила выдохшимися чарами. Но вот, дело сделано и она мягко левитирует на отведенное для неё место. Старик замер перед идеально отражающим его зеркалом. Рядом со стариком отразился молодой темноволосый человек в богатых одеждах. От затылка молодого человека тянулась коса, он перекинул её на плечо. Узкие глаза смотрят внимательно, а рот искривлен в ехидной усмешке.
  - Это ты?
  - Это ты? - повторил юноша.
  - Не издевайся.
  - Не издевайся, - эхом ответил он.
   - Я не понимаю! - почти в отчаяние возопил старик. И замолк, вглядываясь в молодое лицо. На этот раз, юноша промолчал. Он зашел к нему за спиной, встал с одной стороны, с другой, и остановился поодаль, слегка склонив голову к плечу. В свете огней на столбах его массивное ожерелье из пластин, воротником лежащее на груди и плечах, пустило солнечных зайчиков.
  Молчавший дракон, вздрогнув, снова сменил ипостась, драконом он лежал на полу и скреб острыми когтями нефритовый пол.
  - Это я! - прорычал он, скалясь. - Ты, это я...!
  - Вспомни, - юноша подошел к нему и сел на корточки перед драконьей мордой. - Вспомни и исправь то, что я натворил.
  
  Рина вошла в раж, деревянной палкой неплохо отбила удар вояра, отпрыгнула назад и приготовилась парировать. Дни отдыха подходили к концу, девушка добавила к тренировкам с вояром чтение учебников, пытаясь вспомнить, что же они уже прошли, помогала Джие с изучением дарасетэ и все ещё "сидела" на снотворном". В последнее время её почти неодолимо тянуло к горам и дозу настойки пришлось увеличить. Огнедар смотрел на неё с прищуром и явно что-то подозревал (три бутылочки настойки в три недели, это наверное, все же многова-то), но пока молчал.
   Ребята пару раз приезжали в дом на Вороновой Пустоши, делились впечатлениями о каникулах и рассказывали, куда собираются дальше с родителями или в компаниях своих знакомых. Близнецы с братом планировали инкогнито посетить край эльсиотонов, поучится равновесной волошбе которая лучше всего получается у лесного народа, Март помогал отцу с открытием новой лавки в Житве, что у подножья Железных гор, а его друг Гриш вызвался помочь, аргументируя это тем, что сам живет недалеко и будет рад остатки Свободных дней провести с другом. Только Рина спокойно заявила, что планирует не выезжать из Вороновой Пустоши, гулять и наслаждаться местными видами.
  Вестей от Инессы не было. На этот счет ребята грустно промолчали, пожимая плечами и переглядываясь. Бабушка подруги не написала ребятам ни словечка, видимо слишком погруженная в дела службы. В свете последних событий ?- массовых проверок, непонятных разборок драконов с драконами, это вполне объяснимо. Но от этого не легче. Вернется Инесса или не вернется, смогла ли вернуть себе суть дракона? Рина попробовала отправить письмо, адресовав его Маргель Терго Осьмуш, но пока так и не получила ответа.
   Джия всегда была где-то рядом, слушала болтовню ребят и запоминала, о чем-то часто разговаривала с вояром, который уговорил девочку обращаться к нему по имени, и уже охотнее выходила гулять по Вороновой Пустоши. Когда у неё появлялись сомнения на счет её принадлежности к драконьему племени, Рина безапелляционно заявляла, что верит словам Инессы полностью, а это значит, что Джия дракон. Просто есть проблема и как только Инесса вернется, они попробуют её решить. Но вот вернется ли?
   На пороге дома неделю назад ошивались непонятные люди, к ним вышел Огнедар, который, конечно же, не пояснил, чего им было нужно. Но часть разговора Рине и Джие удалось подслушать, речь в том отрывке шла о покровительстве магистрата, о важности "гостьи" и том, что к дому поставят дополнительную охрану, а девочке стоит быть осторожнее. Огнедар, выслушал драконов внимательно, а не в своей стремительно-ворчливой манере погнал их взашей. Он принял от них большой бумажный конверт и, проводив до калитки, задумчивый унес пакет к себе в домик. А сегодня на сегодня у них с Джией был готов план, как добыть больше информации.
   Рина, задумавшись, пропустила "меч" Ставия и тот больно ударил её по плечу.
   - Ай!
  - Леди Рина в бою следует думать о бое, а не о бальных платьях, - с усмешкой заметил вояр, на выпад девушки отвечая легким проворотом меча о меч и меняя позицию. Та пыталась выполнить подсечку, но и подсечку Ставий вовремя просто перевел. - Ладно, леди. На сегодня с вас хватит, завтра давайте. А платье лучше зеленое, вам подойдет, - мужчина хохотнул и забрал тренировочный меч из женских рук, с удовольствием лицезрея надувшуюся на него Рину.
  
  - Все поняла?
   Они сидели вдвоем в комнате Джии уже примерно час. Сегодня был тот самый день, один из немногих, когда Огнедар должен был уехать?- отец Рины пригласил его на прием в честь очередной Годовщины Рода, и как представитель семьи, веками служивший дому Сура Тобиаса, Огнедар не смог отказаться. Да и лестно ему такое предложение, грех не принять. Мужчины договорились, что за девушками эту ночь будет присматривать Ставий, но Джия просекла, что тот, каждый вечер пятницы отправляется на постоялый двор Небесный, в центр Пустоши, а сегодня была как раз пятница! То есть у них вечером выдастся час или два, когда ни Огнедара ни Ставия не будет в доме. А это большая удача, которой стоит воспользоваться. И Рине и Джие было очень любопытно узнать, что же скрывалось в том пакете.
  - Да. Ты наблюдаешь, а я в окно, двигаюсь тихо, ничего лишнего не трогаю, пытаюсь найти в комнате Огнедара пакет или из него, а может просто нужное. На мяуканье кота я должна сразу покинуть дом.
  - Как?
  - Через окно.
  - Верно, молодец. Действуем?
  Джия кивнула и натянула черные тренировочные штаны и черную кофту, Рина тоже облачилась в темное. Девушка не говорила, но своей открывшейся и развивающейся э"ялье, она уже несколько минут наблюдала за чаровским состоянием пространства, если бы рядом с домом кто-то появился, она бы сразу это обнаружила и предупредила Джию. Но малышка должна надеяться сначала на свою осторожность, а потом уже на чужие способности.
   Вояр ушел, предупредив, что ненадолго, девочки, заверили, что ещё немного посидят и лягут спать. Через несколько минут, после того, как хлопнула дверь, они ринулись к той, что ведет во двор. Но обнаружили, что заперты. По всем фронтам. Вылазка не удалась. Даже окна не поддавались, какие только чары к ним не пыталась применить Рина. Их "сторожа" оказались предусмотрительными. Разочарованные, барышни разошлись по комнатам ни с чем, но, уже продумывая, как можно влезть в дом к старшим, когда они будут рядом.
  
  Напротив Маргель сидела небывалой для этих мест утонченной и возвышенной красоты женщина. Эльсиотонов в Драконьей Долине не было очень и очень давно, границы закрыли для представителей всех государств и попасть в Аркаум можно было только по специальному дозволению Императора или приглашению или специальной бумаге гильдии торговцев, заверенной опять же, императорской печатью. На сегодняшний момент границы по факту, почти "открыты", хотя официально об этом пока не заявлено - Совет подготавливает соответствующие документы. Грызутся они сейчас между собой, любо дорого смотреть. Половина из советников держала подпольные сети, которые, при открытых границах потеряют большую часть своей актуальности. На неё, опять же, точат свои драконьи зубки, ведь части подпольных артелей она пережала горло уже сейчас, просто из вредности. Они ведь без сомнений часть суммы отдают в карман Императорскому Двукрылейшеству, теперь она уверена в этом полностью. А с перекрытыми "тропами" отдавать уже придется меньше.
   Посетительница сидела напротив и ждала, излучая уверенность и спокойствие. Это не девочка двухсотлетняя, это мудрый и один из Старших послов. И цель её визита несколько странная.
   - Я поняла вас, - Маргель кивнула, откладывая все бумаги в сторону. - И не в моих правилах подвергать сомнениям ваши слова. Древним пророчествам стоит доверять. Но... не кажется ли вам, что с течением лет пророчество... могло исказиться? - магистресса старалась подбирать слова, но, наверное, даже если бы она их не подбирала, то отвечала бы ей Посол так же спокойно.
  - Наши дети последнего тысячелетия крайне наивные, закрытые от остального мира, - мелодично заговорила женщина.- К вам попал один из таких, хранитель Храма Предвестий. Наш гость, норв, смог склонить наивного юношу в свою сторону и уговорил отправиться с ним. Я повторюсь, дети наивны, но не глупы. Виэтоль знал о данном "пути", то есть, об этом варианте развития событий. Значит, пророчество имеет место быть. Но в разных краях оно будет расшифровано по-разному, - она сложила руки перед собой на коленях. - Во-первых, я предлагаю вам попробовать дать своё толкование ему, исходя из ваших взглядов и знаний, потому что оно относится к драконам, а во-вторых, прошу все же выпустить из тюрьмы подопечного. Я приехала его забрать, и уверена, что в его помощи вы в дальнейшем не нуждаетесь.
  - Хм-м-м. Что ж, в ближайшие два-три дня я улажу вопрос с подданным вашего края, находящимся под стражей, это не сложно. Но можно мне вас попросить...
   - Да?
   - Останьтесь у нас, хотя бы на неделю. Мне очень нужно обсудить именно с вами пророчество, о котором идет речь. Без вашей помощи будет сложно начать, потому что, оно принадлежит все таки вашему народу, хотя говориться в нем о моём.
  
  - Мне тебе стоит рассказывать, какой разговор у меня был с мамой?! - Инна залезла в машину, громко хлопнув дверью.
   - Вероятно, зрелище было феерическое! - хохотнул мужчина. - Ты только с дверью поаккуратнее, я - дракон экономный.
   - То есть моих нервов тебе не жалко?! Между прочем, меня могли бы и не пустить больше на улицу или я, после разговора с родителями, сама решила бы, что больше не нуждаюсь в общении с тобой!
   - То, что мы перешли на "ты" ?- огромный плюс, но только кричи потише, - он закликал кнопкой на приборной панели, увеличивая громкость радио. - Чайковский заиграл, люблю "Щелкунчика"! О! Это танец сахарных фей!
  - Генрид! - прикрикнула девушка.
  - Ну чего? - Генрид закатил глаза, беззаботно усмехнувшись.
   Родственник вел сегодня себя совершенно не как обычно. Инесса не привыкла видеть разговорчивого и отпускающего шуточки дракона, зато уже успела смириться с малообщительным бывшим правителем.
  - Все же обошлось, - продолжил он, мягко барабаня подушечками пальцев о руль в такт музыке. - Ты не решила, что общение со мной для тебя бесполезна и все ещё ходишь своими ногами по улицам этого мира.
  - Мне пришлось впарить родителям, что я гуляю с тобой, что ты абсолютно нормальный из приличной семьи, и мне велели, тебя представить, чтобы больше таких "эксцессов" не было!
  - Ты им что сказала? - Генрид сделал ударение на "что" и вильнул на дороге, обгоняя фургон.
  - Что ты мой парень.
  - Тебя на старичков потянуло? Я, конечно, кхм, ничуть не хуже, чем был прежде но...
  - Дурак! Никуда меня не потянуло, мне нужно было хоть какое-то оправдание найти!
  - Какие мы стали смелые! Обзывать Императора дураком, дело опасное.
  - Дай-ка замечу: БЫВШЕГО императора, - Инна пыхтела от смущения и раздражения, ей совсем не нравилось, что приходится врать родным. - Меня мысль, что в качестве своего молодого человека, нужно будет представить непонятного дальнего родственника, не греет.
   - Не такой уж я непонятный. Ладно, зашлем к твоим одного моего подчиненного - Павла, дадим инструктаж.
  - А внешность?
   - Инесса, ты моего мнения, на счет твоих умственных способностей не меняй. Волшба никуда не делась, и я чаровать не разучился.
  - Надеюсь на это.
  - Надейся, этого я не запрещал, - на все заметки девушки дракон отвечал с ухмылкой, с чего бы у него было сегодня такое хорошее настроение? - Не хочешь узнать, куда мы едем теперь?
  Инна помотала головой, на некоторое время замолкнув, родственник продолжать не стал, спокойно мыча завершающие ноты Танца сахарных фей. Наконец, она "отмерла", взглядом проводив машину скорой помощи.
  - Та девушка, вчерашняя, с ней все в порядке? - инцидент не выходил у неё из головы.
  - Думал и не спросишь, - дед оживился, и даже сделала радио тише. - Да, врачи её вовремя перехватили. Ну и без тебя она бы точно не жилец была, сейчас украшала бы асфальт отбивной в серой кофточке.
   - Ну, зачем ты так?! - Иесса содрогнулась, обняла себя за плечи.
  - А затем, что это не я за неё решал - прыгать ей или нет. Имею право цинично рассматривать произошедшее.
  - Фу.
  Мужчина отмахнулся.
  - Дурашку доставили в первую градцую, туда и едем. Можем заглянуть, апельсинчиков бедняжке прикупить, ну или ещё чего-нибудь... Что одной рукой чистить неудобно.
  - Генрид!
  - Я не забыл, как меня зовут, можешь не утруждаться. Вот титул иногда напоминай!
  - Вот ещё, - девушка показала деду язык и снова примолкла. - Вези меня в большой продуктовый. Дело есть.
  - Это какое? - прищурился мужчина.
  - Важное.
  - А деньги у тебя для этого дела есть?
  - Нет, для этого дела у меня есть дед, - Инна очень похоже передразнила черноволосого родственника и удовлетворенно кивнула, когда он повернул на третье транспортное кольцо.
  Они приехали к торговому центру "Тройка", дед заехал на подземную парковку и припарковался не далеко от лифтов.
  - Так чего ты здесь забыла?
  - Моральный ущерб у меня был? Был. Возместить его кто-то обязан? Обязан. Я выбрала тебя!
  - Какая великая честь, сударыня! - дракон склонился в шутливом полу-поклоне. - И какой же моральный ущерб у вас был?
  - А кто меня как кролика подопытного исследовал? Кто по злачным местам столицы водил?
  - Позволь напомнить: это все для тебя же и было!
  - О да, а мой родственник вдруг стал щедрым меценатом и все делает без личной на то корыстной причины. - Как видишь, на мецената я мало похож, сейчас вот мне совсем не хочется тратить деньги на непонятно что.
  - Вот и я о том же, что не меценат ты. Ладно, - девушка шумно выдохнула. - Зайдем с другой стороны. Ты поданным своим помогать хочешь? Завоевать их расположение и все такое?
  - А причем тут наш поход за продуктами?
  - Вот теперь я сомневаюсь в твоих умственных способностях.
  Дракон на миг замолчал, чтобы после шумно фыркнуть и расхохотаться.
  - Вот уж не думал, - счастливо хрюкнул он, - что мой потомок опуститься до того, чтобы ввозить контрабанду в собственную же страну! Ты бы больше помогла... не знаю там, кому ты помогаешь, но пользы было бы больше, если бы ты попробовала продвинуть законопроект в Совет и легализовала, а потом и монополизировала поставку того продукта, который хочешь сейчас ввозить тайно.
  - Прошу прощения, ваше Умнейшество, но при дворе ещё никто как-то не осведомлен, что я могу стать Правительницей. А был бы осведомлен, мы бы точно не разговаривали здесь, на пропахшей бензином парковке!
  Император удостоился скептического взгляда и снова хрюкнув, мотнул головой в сторону лифтов.
  - Ладно, пошли. Возмещу я твои "моральные ущербы".
  
   Через час, дракон и его потомок ехали в сторону ранее упомянутой больницы, на заднем сидение лежали пакеты с покупками, один из которых (в нем не было апельсинов, хотя Генрид и пытался их "от чистого сердца" взять, так же как и не было грецких орехов в скорлупе, которые он тоже пытался отправить в корзинку для покупок) Инна собрала для болящей.
   - Я ведь действительно, от всей души орехи взять хотел! Они мозгам помогают, видела какой они формы? Этой дурашке как раз надо.
   - Давай намеки про мозги оставим на другой раз?
   - А апельсины? Витамины же!
   - Ананас тоже витамины, ты его, поэтому взять хотел?
   - Да!
   - Ну-ну. Скоро приедем?
   - Уже.
   Пикап затормозил у ворот, Инна уже думала спросить, не ошибся ли дракон. Ведь без специального пропуска на территорию не пускают, но к воротам подошел охранник, и даже не спрашивая документов, впустил машину во двор.
   - Это как?
   - Я не первый год живу в Москве. Надо, чтобы тебе было удобно жить, делай так, чтобы тебе было удобно жить.
   Палата, где разместили неудавшуюся самоубийцу, была обыкновенной, слава богу, не обшарпанной, но и без изысков, рассчитанная на четырех человек. Сейчас болящие занимали три из четырех, все девушки. Две любопытные барышни, отметив, что в палату пришел мужчина, подобрались, застреляли глазками и холодноватыми взглядами окинули его спутницу, а вот знакомая Инны на посетителей, казалось, даже не обратила внимания.
   - Мы к тебе, привет. Прости, я не знаю, как тебя зовут.
   Инна присела на край кровати, дракон поставил пакет у тумбочки и отошел к окну, там она залез на подоконник свесив ноги, барышни, стрелявшие глазками, получили от него порции томных улыбок и ухмылок, на самоубийцу он не смотрел.
   - Алена, - ответила светловолосое хрупкое создание.
   - Алёна.. понятно, а меня Инна. Как ты тут?
   - Не очень, - девчушка насупилась.
   - Больше прыгать, не будешь? - хохотнул Генрид, устраиваясь у окна.
   - Дядь Ген! - рыкнула Инна, мгновенно переиначивая имя предка.
   - А шо я? - не растерялся мужчина. - Спасибо, что не на мой капот!
  Алёна поджала губы, отворачиваясь от посетителей.
  - Так! Мы вдвоём поговорим, ты же меня, дядь Ген, в машине подождешь? - с нажимом сказала Инна, не терпящим возражений тоном.
  - Ах, ну конечно, конечно. Рики Мартина всяко веселее слушать будет, - фыркнув, особо не вкладывая эмоций. Генрид негромко хлопнул за собой дверью.
  - Расскажешь, что случилось?
  - А тебе-то, какое дело?
  - Хм.. ну, ты почти приземлилась на меня, а мой дядя вообще смог тебя подхватить, сам не переломав руки, смягчив твоё падение.
  Она ответила не сразу, Инесса успела подумать, что это её вопрос так и останется висеть в пустоте, но Алена заговорила.
   - Я... я никому не нужна. Парень от меня ушел, обозвал серой мышью и нашел себе... - её рот скривился, а глаза налились слезами. - Нашел себе поярче. Родителям плевать на меня. Они и сюда-то приехали один раз. Даже не заговорили со мной. Я хуже старшей сестры, всегда им была обузой. Зачем мне жить?
   Инна не торопилась , она искала слова глядя на темнеющее за окном небо. Ей бы кто ответил, зачем жить. Прошло, наверное, минут пять или десять, прежде чем девушка собралась с мыслями.
  - Знаешь... Я, конечно, так себе советчик. Но если уж нас таким образом свела судьба и мы сейчас говорим... Попробуй посмотреть на все с другой стороны. Ты отдана себе, ты можешь вершить свою судьбу, найди то, чему твоя душа будет радоваться, и занимайся этим.
   - Да? Хмм.. - Алена прищурилась, вглядываясь в лицо собеседницы. - Слушай, а ты? Не ты ли та девушка с крыши?
  - Да, это мы там были. С дядей.
  - Мне.. мне показалось, когда я... когда я, хм.. летела. Что я видела тебя и время.. оно словно стало вязким. А вот дядю твоего не помню.
  - Когда ты на волосок от смерти, может многое показаться и каждому свое. Ты, только, пожалуйста, впредь распоряжайся своей жизнью с умом.
  - Я... постараюсь, - слезы на глазах Алёны высохли, а взгляд стал задумчивым. Инна улыбнулась.
  - Мы тебе привезли тут немного вкусностей, угощайся и поправляйся. В пакете есть записка с моим телефоном.
  Они просидели ещё некоторое время, просто молчали. Девушки не расстались лучшими подругами, однако у Инны появилась надежда, что она не зря приехала в эту больницу.
  
  
   В этот раз кабинет Маргель Терго Осьмуш был обычным, мрачным и не притягательным. Тем не менее, в центре, поставив кресла в круг, сидели и негромко переговаривались Эльвидан, Лустин, мастер Громовник и магистресса Веста, на этот раз облаченная в лиловый просторный балахон. Сама Маргель и её служанка Нейа пока не появились, но драконы просто ждали, проводя время в переговорах, делясь новостями и успехами.
   Когда хлопнула входная дверь, светляки на стенах моргнули и обратили внимание на пришедших. Вместе с Маргель, как всегда собранной, стояла необычно легкая, одетая в воздушные одежды женщина.
   - Добрый вечер, суры и сури, позвольте вам представить Посла Эльсиотерина Киаллу Сеэтон.
   Мужчины встали и коротко поклонились, дама улыбнулась и поклонилась, на нежный кивок головы гостьи.
   - Прошу вас, давайте перейдем сразу к делу, кто первый выступит?
   Эливидан помахал ладонью и сразу начал докладывать:
   - Пообщавшись с разными личностями, я смог узнать подробнее о Тенях. Вообще, я всегда знал, что это хорошо обученные люди, часто их община отдает рекрутов в наем, тем и живут. Но я никогда не подозревал, что ранее, на континенте, всего каких-то триста пятьдесят лет назад они славились как Охотники на драконов. Никогда не соотнес бы Орден наёмников и целый культ Охотников, но это так, это один и тот же орден, секта.. банда. Называйте, как хотите, - Эльвидан кашлянул, продолжая говорить, но глядя куда-то перед собой. - Людской век короче нашего, это всем известно, поэтому, передавая техники от мастера к мастеру, они слегка подрастеряли сноровку, забыли без практики многое, но продолжают существовать. Их мотивы мне не ясны. Но я собираюсь отправиться через перевал в людские края и все узнать.
   - Как они смогли попасть в Аркаум? - Маргель предложила сесть послу в кресло, сама оперевшись о край стола.
   - Их наняли, моя сури. Кто-то из наших приближенных к Императору, имеющий достаточные связи, влияние и деньги нанял их. Но цель, опять же, не известна. Есть предположение, что таким образом кто-то пытался раскачать общественность, возможно подпалить фитиль переворота... И этот дракон служит одновременно императору. Слишком мало, увы, слишком мало информации.
   - Ну, то, что есть, уже хорошо, спасибо магистр.
   - Буду держать вас в курсе, сури Маргель.
   - Давайте я дальше, - спокойно предложил Главный мастер, возражать ему не стали. - Доклад у меня короткий. Как и обещал, я нашел возможность сделать так, чтобы нужный вам Ученый дракон перешел под вашу... хм.. скажем так, опеку. Документы подготовлены, вам только нужно с ними ознакомиться. И после того, как вы их прочтете, я свяжу вас с нужными надежными драконами для того, чтобы они помогли подготовиться вам к суду Совета. Фор-пост, по последним донесениям, полностью безопасен, место практики, выделенное и подготовленное для учеников Чертогов так же дополнительно защищено чарами подвязанными на нескольких мастеров, - Маргель угукнула и кивнула, в знак благодарности, переводя взгляд на Лустина.
   - Вы говорили, что можете попробовать достать больше информации об "Отреченцах" и найти след ящериц.
   - Да. И я сделал это, - Лустин был спокоен, его лицо скрывал капюшон, бросавший глубокую тень и не выдававший даже очертаний внешности юноши.
  - Мы слушаем.
  - Все полу-драконы или, как они себя называют, ящерицы, ушли к Железным горам, обосновавшись: кто где в предместьях. Сури Вельтая, их прежний предводитель, не выходила со мной на связь, но из-за того, что имела глупость заключить со мной одно соглашение, я знаю, где она. Однако, не стоит сразу выдвигать отряд в её сторону. Пока она мечется, не знает, что делать, и пробует вновь сообщиться с императором, но у неё больше нет посредников, я никого к ней не подпускаю, - юноша был слишком спокоен. Он сильно изменился после происшествия с ним и её внучкой... - Отреченцы не потеряли финансирования, но подавлены, так как не имеют над собой жесткой руководящей единицы. Император никого над ними не поставил, и ко всему прочему, они слабеют без доноров - напомню, что все послушники Монастыря были освобождены от чаровских пут, хотя у целителей этот процесс занял очень много времени. Отреченцам по сути, пришел конец.
  - Что ж, возможно, одной проблемой меньше, но все же не будем выпускать их из виду.
   - Само собой, сури Магистресса, - Лустин кивнул и замолчал.
   - Позже укажите мне, где отсиживаются ящерицы, точками на карте, чтобы мы и это могли контролировать по мере своих сил. Возможно, кто-то из них захочет сотрудничать.
   - Осталась я, Маргель, но о том, что я выяснила, мне следует рассказать только лично тебе. Уважаемые суры, я полностью вам доверяю, но информация это очень личная.
   Мужчины нахмурились, но не стали спорить. До этого момента сидевшая, словно статуя, посол, попросила слова. Вкратце, лаконично, своим переливающимся голосом она пояснила причину своего визита, рассказала о пророчестве и выслушала разные мнения драконов, чтобы записать их в свой посеребрённый свиток. Эльвидан, отнесся скептически к пророчеству, но не посмел сказать что-то резкое столь хрупкому существу, другие выслушали с интересом и взяли себе на заметку. Песнь о Жемчужном Драконе звучала двусмысленно и за те полчаса, что посол беседовала с драконами, никто не смог истолковать её однозначно. Но дело точно двинулось с мертвой точки.
   А на следующий день Киаллу предстояло встретиться с Двукрылым Императором, чтобы договориться о возвращении пленника-шпиона в родные края. Магистресса смогла добиться аудиенции. Драконы казалось, очень похожи на людей, но слишком часто в них проскальзывал чешуйчатый, алчный зверь. Она успела подзабыть, каково это, быть всегда на стороже с крылатым народом.
  
   Яровит восседал на троне, вместо обыкновенной спинки трона, за его спиной под потолок рвались золотые крылья, выглядел трон в комплекте с правителем внушительно. Но женщина стоявшая перед ним, чьи одежды развивались от едва-едва скользящего по Дворцу сквозняка, была спокойна и точно не поражена убранством тронного зала.
   - Я пришла забрать одного из сынов своего народа, по глупости забредшего в эти земли, домой в Эльсиотерин, сур Император.
  - Что ж, я не имею ничего против, так как сын ваших земель не успел каким-либо образом навредить нашему краю. Но взамен у меня есть к вам просьба.
  - И какая? - от женщины не повеяло холодом. Её настроение не переменилось. Она была ровной в каждом своем слове.
  - Я хочу заключить с Эльсиотерином договор. Давно мы не заключали договоров между народами, - император говорил слегка самодовольно, вздернув подбородок, но посол оставалась все так же однообразна в своих эмоциях.
  - В таком случае, я хочу ознакомиться с договором и обсудить его.
   Это прекрасно! Пройдемте в кабинет, ни к чему нам общаться в слишком официальном порядке, - Яровит поднялся и быстро почти пролетел над ступеньками, ведущими от трона к гостье. - Мы ведь дружественные народы.
   Он улыбнулся, едва не сверкнув клыками, и плавным жестом пригласил женщину следовать за собой. Десяток шагов и перед правителем и послом гостеприимно распахнулась дверь в большой и светлый, обставленный мебелью из цельного дерева, кабинет. Мужчина сел в самое большое кресло, предоставляя даме выбор из дивана и кресел поменьше.
  - Я решил, что пора пересмотреть затворнические порядки нашей Долины, сури Киаллу, - Яровит соединил кончики пальцев и уложил руки на подлокотники. - Как вам идея?
   - Наверняка, большая часть континента будет рада подобной новости. Та, что помнит ваш народ не только в легендах, разумеется, - с легкой полуулыбкой ответила Киаллу, присев на край дивана.
   - Вам не изменяет чувство юмора, это прекрасно. Хотя в ваших словах есть доля правды, нас действительно многие забыли. Я бы хотел с вами договорится о том, что Эльсиотерин выступит поручителем Дракона перед.. мировой общественностью.
   Брови посла поползли вверх, но остановившись на середине пути, вернулись, только этим эльсиотона выразила своё изумление.
   - Такая просьба необычна и очень серьезна. Вы предлагаете нам нести за любой проступок вашего дракона на Мировой Арене, экономическую и политическую ответственность?
   - Я предлагаю вам обсудить данный договор... для мирного решения нашего вопроса со "шпионами" в том числе, - император улыбался добродушно и в меру миролюбиво, но за его улыбкой не читалось даже тени раскаяния, шантажировал он вполне бессовестно.
   - А если я просто уеду? Мой народ вполне поймет мое возвращение домой без юного хранителя. Дети Храма Предвестий даже по нашим меркам считаются чудаковатыми.
   - Уважаемая посол, как вы заметили, мы пока только думаем на счет открытия границ и заключения международных договоров, пока наши границы закрыты... - Яровит снова расплылся в извиняющейся улыбке и развел руками.
   - Вы говорите мне, что не выпустите из страны? - женщина все-таки не смогла сдержать удивления. - Я говорю вам, что наши границы пока закрыты и-и-и... на получение разрешения для их пересечения потребуется время... вполне возможно, несколько больше, чем обычно.
   - Не зря о драконьей беспринципности и наглости слагаются сказания, - посол нахмурила брови, но через мгновение её лицо разгладилось от всяких эмоция. - До свидания, ваше Светлейшество, - Киаллу плавно встала и покинула кабинет, прежде чем за ней закрылась дверь, ей в спину долетела последняя фраза:
   - Вы подумайте! Я вас не тороплю.
  
   Пока Киаллу под заботливым присмотром слуг магистрессы вела переговоры с Императором, сама Маргель вчитывалась в документы, благодаря которым могла обоснованно требовать лично надзора за сошедшим с ума представителем человеческого рода. Актионолит оказался в Драконьих Краях в качестве служителя каравана, он отрабатывал долг у хозяина одной из караванных лент, готовил для него снадобья, поддерживающие силы и здоровье уже отнюдь не молодого купца. Когда мужчина понял, куда решил собрать караван его вынужденный хозяин, он даже не стал скрывать радости. И с легкостью сделал так, что для "хозяина" этот караван стал последним. После констатации смерти купца, безумец скрылся, но заявлять о его пропаже никто не стал, потому что тот был должен, к своей радости, только старому караванщику.
   Из этого следует, что за уши, но можно притянуть преступление на территории чужого государства, доказать можно с помощью артефакта. Если тот не сгорит от безумства ученого...
  - Нет, не то! - Маргель всплеснула руками и стукнула ладонью по столу. Сегодня ей было тяжело сконцентрироваться, постоянно всплывали мысли о внучке. Посидев несколько минут и даже не пытаясь вновь читать доклад вновь, она встала, чарой сложила бумаги и заперла в ящике. Громовник поработала, но, увы, видимо сам не читал того, что дал читать ей. Либо же у неё просто не хватило терпения дочитать до конца и в конце будет что-то существенное? Все равно, сегодня она этого уже не узнает.
   Посидев несколько мгновений молча и покрутив в руке карандаш, женщина отбросила и его, небрежным движением провела пальцем по небольшому камешку лежащему у карандашницы и её губы растянулись в легкой улыбке - замерцав, в воздухе появилось изображение её беззаботно улыбающейся внучки. Она ведь больше не связывалась с девочкой. Не очень хорошо со стороны бабушки поступать так. Может быть Инна права и у неё выйдет вернуть своего дракона... А она... Ха! Советница, магистресса, а все туда же. Нужно увидится с девочкой, узнать её состояние и попробовать поддержать.
  Маргель встала и одернула рукава, кивнув своим мыслям, зашуршала полами золотистого платья, на ходу открывая портал к арке межмировогого перехода. Не можешь в чем-то разобраться - отложи ненадолго, а потом возьмись за дело вновь. Арка находилась в активном состояние, без проблем магистресса перешла в Старый мир и испугав до обморока заблудившегося туриста, даже не поведя плечом, открыла портал и переместилась в Москву в сквер недалеко от дома своего сына. Там людей не оказалось, и стирать кому-то лишние воспоминания не пришлось. Но то, что она увидела спустя минуту, когда обошла дом женщину сильно не обрадовало. У соседнего дома остановилась машина, за рулем её сидел длинноволосый хищного вида мужчина, печально знакомый Маргель, в Старом мире он не прибегал к корректировке внешности или к сильному отводу глаз. А заметила она водителя из-за того, что с переднего сидения на тротуар выпрыгнула Инна, махнув рукой, видимо, достаточно знакомому ей шоферу, и громко захлопнув дверь. Она не стала окликать девочку, машина тронулась и поравнявшись с магистрессой, старый знакомый улыбнувшись уголком рта удостоил женщину кротким кивком, утопив педаль газа в пол.
   Она заберет отсюда Инну в ближайшее время, несомненно!
   Машина скрылась за поворотом и бабушка ускорила шаг, недовольно рыкнув и испугав голубей, она посетовала на вою глупость и открыла короткий портал прямо в прихожую каменной коробки, прелести которой по сравнению с собственным домом женщина так и не смогла понять. Но сыну нравилось.
   - Ай! - Инна неловко отпрыгнула и почти упала, если бы не вцепилась в тумбочку для обуви, бабушка из неоткуда возникла прямо перед её носом.
   - О. Здравствуй, дорогая.
  - И вам не хворать, - пропыхтела девушка, протискиваясь мимо родственницы и колошницы.
  - Родители дома?
  - Не знаю, я только вошла, - говорить с бабушкой Инне не хотелось.
  - А кто был тот мужчина в машине, знаешь?
  - Сури Осьмуш, - рассерженная и нахмурившаяся Инна обернулась к женщине, так и стоявшей в дверях. - Вы меня простите, но, кажется, это вы не давали о себе знать месяц, не отправили мне ни единого письма от моих друзей или от вас лично и, видимо, просто списали, как ненужный материал, сослав в Старый мир. Нет?
  - Нет, Инесса, - спокойно ответила магистресса. - Все не совсем так.
  - Тогда мама с папой придут, поговорим, а пока можете подождать в гостиной, - больше ничего не сказав, девушка ушла к себе в комнату.
  Да, Инесс видимо, совсем припекло. Надо было все же отправить ей пару писем и заглянуть к её друзьям не только по поводу Джии.
  В гостиной ждать Маргель, разумеется, не стала. Подойдя к комнате внучки, она постучалась и попросила разрешения войти и, получив ответ "нет", вздохнув, все-таки вошла.
  - Прости, Инна, я действительно заработалась, нужно было приезжать чаще. Про ребят могу рассказать тебе прямо сейчас, они писали письма, но у меня просто не было времени отправить их тебе самостоятельно, а личную почту своего окружения я уже не доверяю никому из своих подчиненных. Нейа постоянно во дворце, сейчас помогает дворцовому библиотекарю, собирает... информацию, она бы тоже не смогла отправить, - бабушка развернула стул от письменного стола и устроилась напротив девушки, сидящей на кровати с раскрытой на коленях книгой. - Можешь простить меня в обмен на вести из Нового?
  - Могу простить в обмен на услугу, касающуюся вашей дипломатической неприкосновенности.
  Подперев левой рукой правую, и прикоснувшись кистью к подбородку, женщина усмехнулась.
   - Какие умные слова знаем. Ну, ладно, надеюсь, это просьба не относится к чему-то запрещенному... сильно.
  - По рукам, рассказывайте.
  Через полчаса родственницы перешли на кухню, Инна заварила чай и предложила магистрессе конфет.
  Друзья не забыли её, писали письма, но те просто не доходили до адресата, пока не началась учеба, все кроме Иоверин разъехались, кто куда. Бабушка выслушала предположения на счет внутреннего дракона, добавила, что пообщается, и если нужно, попытает - в прямом смысле - того, кто сотворил ритуал, вполне возможно, тот знает обратную формулу. А потом речь все же зашла о мужчине, из чьей машины Инна недавно выходила.
  - Ты знаешь кто он? - осторожно спросила Маргель.
  - Да.
  - Нет, ты меня, наверное, не поняла, я имею в виду, знаешь, кто он действительно, не его имя...
  - Да, бабушка, я знаю, что он бывший император.
  - Как ты узнала? - магистресса старалась быть спокойной хотя бы внешне.
  - Он сам мне рассказал.
  - Даже так, - Маргель откинулась на спинку стула. - И что он тебе успел рассказать?
  - Что он ещё один мой родственник, только с маминой стороны.
  - Инна я запрещаю...
  Девушка её прервала.
  - Бабушка, предлагаю нам не ссорится. Только благодаря ему я начала чувствовать своего внутреннего дракона. Он слегка сумасшедший, как, видимо, все представители нашего народа. Но он мне помог, - говорила Инна, как печатала на печатной машинке - четко и твердо. - И получается у него не плохо. Здесь, в Старом мире, он мне ничего не сделает. А вас я попрошу с вашей стороны помочь мне и папе, узнаете от того ученого все, попробуйте найти ещё литературу, связанную с лишением или отделением первой ипостаси от второй, - Инна встала и забродила по небольшой кухне от столешницы к окну и обратно. - Что-нибудь! И это пойдет мне на пользу больше, чем запреты.
  - Хм-м. Хорошо, я не буду пока рубить с плеча. Но знай, что этот дракон очень опасен и более чем эгоистичен в своих намерениях. Не верь в его жесты доброй воли и благотворительность. Обычно ему все всегда возвращалось, услугами... нужными связями или словом. Он никогда не упускал своего.
  - Я учту.
  В прихожей забренчали ключи, и раздался негромкий хлопок двери, с работы родители Инны вернулись на удивление вместе, они о чем-то негромко переговаривались и смеялись, девушка улыбнулась.
  - Не говорите им сегодня ничего неприятного, пожалуйста.
  - Ладно, - магстресса фыркнула и отпила чаю, закусив конфетой.
  Бабушка пробыла в гостях в доме сына ещё полтора часа, в мягкой форме обсудила будущее возвращение Инны назад, о чем-то наедине поговорила с сыном и отдельно с невесткой. И перед самым выходом Инна притащила из комнаты две увесистые, запечатанные коробки.
  - Что это? - удивился Ларион, выглядывая из коридора.
  - Груз, - коротко пояснила девушка.
  - Какого характера груз? - хохотнул папа, выходя в прихожую.
  - Дипломатического.
  - Какой ужас! Моя дочь - контрабандистка?! - наигранно ужаснулся папа.
   - Нет, - ответила Инна, по-деловому упирая руки в бока, - меценат. Груз передаем по просьбам страждущих.
   - За символического вознаграждение? - папа смеялся почти в голос.
  - Не без этого, - Инна улыбнулась и пододвинула коробки ближе к бабушке Маргель.
  - Мда-а. Лучше я не буду знать, что внутри, - вздохнула женщина, рассматривая "груз". - Кому передать?
  - Цветозару или Мартису, они обо всем знают.
  - Эх, - бабушка начертила в воздухе над коробками чары и, те исчезли. - И была у неё рыбка на посылках...
  - Сами виноваты, у нас уговор.
  - Знаю. Обещаю писать тебе и держать в курсе, - прежде чем воспользоваться порталом, магистресса замерла и посмотрела своими пронзительными зелеными глазами в глаза внучки. - Пожалуйста, осторожнее и без лишней самоуверенности и веры.. разным личностям.
  - Поняла, - Инна кивнула и родственница в тот же миг с легким хлопком покинула квартиру.
  
  
  - Вы уверены, что это хорошая идея?
  Девушка отпиралась, как могла, хотя Генрид уже тащил к краю. На этот раз это была не безобидная двенадцатиэтажка, а высоченная Башня Федерации.
  - Более чем, - коротко обрубил мужчина, заставляя исчезнуть стекло и впуская в пустые апартаменты ледяной ветер.
  - А я вот НЕТ! - Инна вскрикнула, вцепившись в ненормального родственника и безумными глазами глядя вниз. Мужчина не стал слушать возражений, и, подхватив её удобнее, шагнул в окно, чтобы через несколько секунд наслаждаться душераздирающим женским визгом.
  Она видела, как приближается к земле и понимала, что остановить падения не сможет. Но мир перед глазами поплыл, асфальт внизу и машины сменились зеленым густым лесом и полем. Ещё через мгновение девушка услышала над головой шум похожий на рокот морского или океанского прилива. И только потом обратила внимание, что талию её сцепили не мужские руки, а огромные драконьи лапы. От полета, перешедшего из пике в планирующий, у Инны захватило дух, внутри теплой волной по телу разлился восторг и сиюминутное желание попробовать сделать так же, понадеявшись на лапы родственника, она сначала несмело, а потом увереннее расправила руки. В голове раздался негромкий, словно он был в нескольких метрах от неё, голос Генрида.
  ? - Нравится? В драконе невозможно убить любовь и вечную тягу к небу. Даже если у него хмм.. отрезать крылья. Настоящий дракон всегда найдет возможность летать, - вмешательству мужчины в мыслительный процесс Инна не удивилась и постаралась четко сформулировать ответ.
  - Я никогда не летала, но это что-то потрясающее! Где мы сейчас? Сибирь, Уральские леса и горы?
  - Это Румыния... Западно-Румынский хребет... часть Карпат, если тебе это о чем-то говорит.
  - Увы, где эти горы я не представляю.
  Открывшийся вид не переставал восхищать, заставляя жадно поедать глазами пространство, пускай руки начали неметь от холода, как и губы, полет стоил того.
  - Идем на снижение, - коротко пояснил Генрид и плавно начал спускаться, скрываясь между скалами. Он знал эти места очень хорошо, маневрировал уверенно и вскоре опустился перед большим входом в пещеру. К пещере не было подступов, отвесная скала и клубящаяся внизу пелена тумана не дали бы ни малейшей возможности подняться наверх. И спуститься тоже.
  Дракон подтолкнул её к зеву пещеры, чтобы по инерции не сбить, удерживая крыльями равновесие, он поднял мелкую каменистую крошку в воздух, чихнул и принял облик второй ипостаси. Пару раз кашлянув, мужчина отогнал каменную пыль, как надоедливую муху в секунды заставляя её осесть, Инна, к счастью, успела прикрыть лицо руками.
  - Рад, что наши эксперименты приносят плоды!
  На озадаченный взгляд девушки, он небрежно приподнял её руку в локте и слегка оттянул рукав кофты. На тусклом солнце, рвущемся через тучи, блеснула черная чешуя. Инесса оторопело вздохнула, подняв круглые от удивления глаза на Генрида.
   - Для меня нет ничего невозможного, и я добиваюсь своего. Пошли, покажу кое-что.
  Бывший император шагнул в темноту, девушка, поежившись, шагнула следом. Но внутри оказалось не так страшно, стены неярко сияли, слабо, но растравляя темень.
  - Я питал это место чарами очень долго и благодаря этому...
  Пара прошла между двух огромных сталактитов, далее через неширокий лаз и наконец, остановилась у мерцающей прозрачной воды.
  - Появилось место силы, - дракон встал у самой кромки воды, глядя на озеро, как на своё детище. - Озеро я назвал Крусхельма. Просто запомни, что это твоя далекая бабушка по моей линии.
  Инна хотела промолчать, но что-то все же дернуло её спросить, подтолкнув мысль.
  - Это.. ваша сестра, да?
  - Где-то ещё сохранилась моя биография? - Генрид удивленно вздернул брови, заложив руки за спину.
  - Эм... нет. Считайте это моей проницательностью.
  - Скромна, прямо как я, - хмыкнул мужчина.
  Ещё некоторое время они стояли поодаль друг от друга, вглядываясь в водную гладь, иногда её спокойствие нарушали капли падающие с потолка.
  - Генрид, зачем мы здесь, ты так и не сказал.
  - Ах да, - он сделал шаг, бесцеремонно схватил "внучку" за руку. - Мы здесь ради тебя, - дракон резко дернул Инну и толкнул её в воду. Поскользнувшись и вскрикнув, она ушла в ледяную толщею с головой.
  Дыхание сперло молниеносно, стопы свело, Инна попробовала грести руками, но ничего не выходило, она тонула. Вода, казавшаяся с берега такой чистой, потемнела, тьма чернильными разводами клубилась в ещё бирюзовых пятнах чаровского озера. Она коснулась руки и девушку будто дернуло током. Мысли путались и метались, легкие жгло, а чернота подобралась почти вплотную. В какой-то момент, когда казалось, что ещё чуть-чуть, и она вынырнет, темнота все же победила и сомкнулась, затягивая Инессу за собой.
  "Я есть в тебе... - запел знакомый голос откуда-то издалека. Ему вторила ещё сотня разных голосов, но никто не смел его заглушить, - всегда была.
  Под сетью из сомнений.
  Без сновидений я спала.
  Я не подвластна тленью.
  
  Я есть везде, и нет меня.
   Ты слышала однажды,
  Мои скупые голоса,
  И их до жизни жажду..
  
   Глаза не получалось открыть, все тело находилось в невесомости, легкие жечь перестало, вода.. если это была вода, потеплела и принимала её в свои нежные объятия.
  
  Я просыпаюсь и пою,
  В тебе, как было раньше.
  И вновь в душе твоей живу,
  И связь не станет тоньше.
  
  Инна ощущала, скорость, как вода все быстрее толкает её со всех сторон вперед, как трепещут её кисти рук, волосы и прилипла к ногам юбка, вода несла её вверх.
  
  Тянись ко мне и пой со мной,
  Сияй, рождай сиянье.
  Лети ко мне, лети, не стой.
  Дитя от мирозданья...
  
  С последней строчкой девушку вытолкнуло на поверхность, но она не остановилась и теперь летела ввысь под своды пещеры, сила, что несла её, выбила брешь в скале, где она была тоньше всего, давая возможность лететь дальше. Когда Инна выпорхнула из горы чары, спасшие её, рассеялись, и она начала падать в пропасть.
  Но никто не мог догадаться, что это падение было наслаждением. Падающая человечка преобразилась и Черная драконица расправила ещё серые крылья, вытянула веред тонкую шею и защелкала хвостом от неописуемого восторга. Она была свободна.
  
  Глава 3. Зуб за зуб, глаз за глаз.
  
  
  Крылья раздувались, Инна каталась на "волнах" воздушных потоков, но понятия не имела, как же можно полететь, как развернуться, чтобы не упасть?
   Генрид сидел на краю посадочной площадки, свесив ноги, и наблюдал за происходящим уже больше пятнадцати минут. По его подсчетам, драконица должна была окончательно устать где-то минут через десять, кроме планирования на горячих потоках и ветре у неё больше ничего не выходило. Когда мужчина заметил, что Инна беспокойно начала озираться, хвост её затрепетал в попытках исправить ситуацию и выйти из потока, он хмыкнул и встал.
   - Успокойтесь, сюри, - прозвучал голос родственника в голове теперь крылатой девушки. Чего ж он раньше молчал? Любовался чужими страданиями? - Чтобы выйти из потока вы можете полететь вниз или вверх. Для этого вы либо тянитесь шеей вперед и вверх, и вместе с тем работаете крыльями, либо ныряете вниз, поджав крылья для меньшего сопротивления воздуха. Предлагаю второй вариант, на нём я вас подхвачу чарами и помогу приземлиться. Всё понятно? - голос выжидающе замолчал. Как могла, Инна кивнула, не прекращая парить, упасть в пропасть ей совсем не хотелось.
   - Ну же. Долго мне ждать? - холодно спросил Генрид, заставляя вздрогнуть. Шумный выдох, драконица собирается с силами и складывает крылья, в тот момент, когда поток вновь её приподнимает, ныряет вниз и поджимает крылья к телу. Когда до столкновения со скалой остается совсем ничего, она чувствует, как новый воздушный, но ужасно холодный порыв ветра разворачивает её влево и направляет падение. Теперь она должна была приземлиться туда же, куда недавно приземлялся Генрид. Итог вышел громоздким и неуклюжим, но Инна, слава всему, чему может быть слава, ничего не сломала. Чихая от поднятой пыли, девушка поднялась на лапы, непривычно расставив крылья в стороны - расправила она их поздно и они только слегка смягчили приземление.
   - Для первого раза не плохо. Но для императорской наследственности - так себе, - уже вслух обронил мужчина, важно обойдя девушку по кругу. Инна фыркнула, даже не пытаясь ответить гадкому родственничку. - Учиться возвращать себе вторую ипостась, будешь без круга. Сама понимаешь, у меня его просто нет. Так, вот не надо этих метаний и переживаний, - он сжал нос драконицы в ладонях - голова её была чуть больше лошадиной - и заставил посмотреть себе в глаза. - Ты потомок императоров, веди себя соответственно. Успокойся и я объясню, что нужно делать.
   Черные с серебряными искрами глаза моргнули и Инна замерла. Однако, родственник не спешил с продолжением, задумчиво хмыкнув, он похлопал драконицу по морде, и отошел на шаг.
   - Прежде, чем мы приступим... Прости меня, дорогая, но не могу не воспользоваться ситуацией, - он улыбнулся неприятно, эта улыбка вышла кривоватой и не сулила ничего хорошего. - Понимаешь ли, очень уж мне нужно назад... Если ты понимаешь о чем я, ?- он развел руками, словно извинялся и переменил маску на извиняющуюся. Драконица молчала, её морда почти не обладала мимикой, лицевые мышцы позволяли только открыть пасть или слегка нахмуриться, но, Генрид, видимо, действительно старый дракон. - Сам я, по определённым причинам, как ты успела убедиться, не могу вернуться в Новый. Но с твоей помощью.... Услуга за услугу, это ведь честно?
   Древний вновь гаденько улыбнулся, девушку передернуло от нескрываемой наглости и меркантильности родственника, верхняя губа задрожала, оголяя кончики зубов. Он помог ей стать обрести крылья, но теперь шантажирует второй ипостасью!
   - Нет, Инесс, - Генрид и теперь без зазрения совести лазил в её голове. - Я предлагаю взаимовыгодный обмен.
   Инна зарычала, уже не скрывая своего отношения к, такого вида, обмену. А предок не торопясь прохаживался взад и вперед, ожидая решения девушки. В конце концов, она понурила голову - как ей без него обратиться назад? Куда лететь, в Москву? А приземляться у Красной площади, как Матиас Руст?
  Заметив перемены в настроении внучки, Генрид кивнул своим мыслям и присел на корточки. Несколько минут, он царапал что-то на скале выращенными драконьими когтями, периодически отпихивая морду Инны и не давая той разглядеть деталей. Наконец, он встал и драконица смогла рассмотреть несколько ольий, начертанных поверх друг друга и заключенных в круг цепочкой из ряда мелких чаровских букв.
  - Сокращенный чаровской контракт, подтверждает намерения сторон. Не волнуйся, я учел риски. Стоит тебе положить лапу на договор и мысленно согласиться, как я преступлю к выполнению своей части условностей.
  Без всякого желания девушка положила лапу поверх выцарапанных знаков, надеясь, что её родственник гад, но не самого высшего порядка.
  Мерцающий вихрь окутал Инну через несколько мгновений заключения "договора" и раскрыв глаза, девушка стояла в своём привычном платье перед родственником.
  - Рад, что мы договорились, - улыбнувшись, как никогда широко, мурлыкнул Генрид. Инесса, сложив руки на груди, не ответила. Их договоренность, ни чем иным, кроме как шантажом, язык назвать не поворачивался. - Не дуйся, Несс. Я ведь смог тебе удружить, вот и ты удружи мне.
  - Каким образом?
  - Я в "черном списке" на проход, но ты могла бы провести меня и пару моих друзей.
  - Провести ВАС?
  - Я верно рассчитываю свои силы, одному мне в Новом делать нечего. И без пары подручных мне не обойтись.
  По мере того, как предок говорил, воздух на площадке перед пещерой сгущался и теплел. Первым открылся и моментально схлопнулся портал рядом с Генридом и к Инне сделал шаг Данит, козырнув, как лихой американец.
  - Вы сейчас хотите перемещаться?! - до девушки начал доходить масштаб "трагедии" бывшего Императорского Величества.
  - Ну конечно! - без тени сомнения заявил тот.
  - В Новый? Сейчас? Но мне нужно домой, нужно предупредить...
  - Инесс, с кем твои родители свяжутся в первую очередь? Глупенькая, а вроде родная кровь, - мужчина переменился в лице, прищурившись и цыкнув. - Мы отправимся немедленно. Ты же не любишь оставаться в должниках?
  - Генрид, ты свихнулся? - Инна попыталась вырвать кисть из цепкой лапы дракона, но тот дернул на себя и она едва не упала.
  - Милая, не усложняй. Прости меня, но я слишком долго был здесь. Надоело.
  Вокруг пары столпились все семеро драконов, с которыми девушка познакомилась в "приюте" Хомяковых. - Это ты называешь - парой подручных?
  - В тебе сейчас чар на половину моего Озера Накопления и тебе их точно хватит. Что хлопцы, двигаем?
  - Не нравится мне эта затея, - Толий передернул плечом и сверкнул светлыми глазами, но последовал за Генридом, который, не обращая больше ни на что внимания, вел свою "внучку" к зарождающемуся переходу.
  
  Инна ёжилась и то и дело спотыкалась в темноте, она не привыкла частично изменять своё тело и не умела пользоваться глазами дракона, по этому, вцепившись в Данита и проклиная все нас свете, двигалась в этом месте вслепую. Под ногами цокал камень, изредка ей виделись над головой светлые полосы, но они ничего не освещали.
  - Да чёрт побери! Где мы?! - рыкнула девушка, в очередной раз споткнувшись.
  - Почти дошли, - не оборачиваясь бросил Генрид и впереди наконец-то забрезжил свет.
  Они вошли в освещенный широкий коридор, слева и справа через определенное расстояние истуканами в зеленой военной форме стояли мужчины, не обращая на группу не прошеных гостей никакого внимания.
  - Ген, сделай милость, поделись своей очередной занимательной историей, - напряженно попросил Толий в приказном порядке.
  - Так и быть, мой генерал, - предок мотнул головой и не сбавляя хода негромко начал вещать. - Лет двадцать пять назад я решил поучаствовать в одном увлекательном госпроекте. Видишь ли, любопытство, оно толкает людишек ко всему им непонятному. И они всякий раз наивно полагают, что смогут этим непонятным управлять и безраздельно владеть.
  - Ближе к телу, Генри, - перебил юноша с азиатской внешностью. На его голос мужчина резко обернулся и молодой человек тут же добавил к своим словам "пожалуйста".
  - Найдя тот или иной артефакт, люди возятся с ним, как обезьяны с гранатой, и обычно, я наблюдая за этой возней со стороны. Но это был особый случай, ребятки раскопали вещицу очень древнюю, обозвали её "дверь" и держат свою находку, как им кажется, в строжайшем секрете. Попробуйте догадаться, что же эта за дверь такая?
   - Как стабилизационный переход в Аркаыме? - предположил все тот же азиат, чьего имени Инна так и не спросила. - Какие мы умные слова знаем, - хмыкнул предок, - почти. Только, как выяснилось, переход не стабильно привязан к какой-то точке, ему требуется в два раза больше энергии для открытия, и до сегодняшнего дня он открывался тогда, когда ему вздумывалось.
  - Почему до сегодняшнего? - Инна вывернула ладонь из вспотевшей ладони Данита и взяла его под руку.
  - Потому что, Инесс, с твоей помощью мы откроем его тогда когда это нужно нам.
  - А если нас выбросит в океан? По средь моря или пустыни? - девушка остановилась и с вызовом посмотрела родственнику в спину, тот повернулся к ней.
  - Детка, ты забываешь раз за разом, что мы драконы. Может и не стоило тебе суть возвращать, жила бы себе обычным человеком... - последнюю фразу он сказал тише, но Ината, конечно, все слышала.
  Тоннель свернул направо и заметно расширился, людей стало больше. Некоторые военные кивали, встречаясь с предком взглядом, и никто не останавливал и не задавал вопросов, он явно тут не последний человек. Компания вышла в огромный куполообразный ангар, посередине которого в углублении, словно как декорация к малобюджетному фильму, стояла нелепицей огромная дверь. Это были даже ворота, а не дверь, высотой больше трех метров - может от какого-то большого дома или стены... На петлях и в основании остался светлый камень... В вертикальном положении ворота удерживали металлические столбы и стальные тросы, к ним с обеих сторон были примотаны какие-то провода идущие от мерно гудящих генераторов.
  Генрид замер, не доходя до площадки десятка метров.
  - Теперь вкратце, - он развернулся к компании в своей манере, резко и широко. - Мы не растеряемся в пространстве, если будем сцеплены с вами, девять персон это максимально возможное количество для прохождения через этот переход. Десятого обычно расщепляло, - добавил мужчина зловеще и подходя ближе к компании. - Все всё взяли? Никому не нужно в туалет? - Генрид вел себя как озабоченный папаша, что не сочеталась с его тёмной внешностью. - Нет? Ну, хорошо. Снаряжение я сейчас подготовлю, поговорим о том, как через три минуты наведем здесь шума. Шань - у тебя получаются "на ура" силовые поля, задержишь пули.
  - Пули? - Инна судорожно вскрикнула.
   Генрид сменив тон, и тему ответил намного громче:
  - Да, дверь пропускает даже пули! - он подошел к "внучке" почти в плотную и процедил сквозь зубы: - Если операция провалится из-за тебя, я лично тебя найду, грохну и прикопаю.
  После своей горячей отповеди, бывший император перевел взгляд с бледной Инны на мужчину с пепельными волосами.
  - Вельгер, за тобой оперативное реагирование в ближнем бою. Хоть в первую ипостась перевоплощайся, но "мясо" к нам не подпускай, оно нас сильно задержит, - остролицый и сероволосый мужчина кивнул. - Моло, ты с ним, - самый угрюмый из всей компании безразлично пожал плечами. - А Сева и Экю контролирует чаровые потоки, у девочки мало опыта, чтобы направить энергию в нужное русло и не растратить попусту. Через себя не пропускаете. Все понятно?
  Все присутствующие согласно закивали, кроме Инны, но её видимо, вообще никто не спрашивал. Генрид уже думал оставить своих товарищей на некоторое время, но вовремя вспомнил о несказанном.
  - А! Снаряжение. Толий, Данит, как только начнется заварушка, наша безопасность на вас и мне, сначала в сцепку вяжем Инну, меня, и вас, потом "направляющих" и в конце Моло с Гером.
  Пока мужчина ходил в одном ему известном направлении, Инна разглядывала все вокруг. Теперь на них обращали больше внимания, их группа выглядела красочно, как клоуны в осеннем промозглом парке. И под взглядами военных становилось неуютно. Что ей делать с этой дверью? И куда двигаться, когда они перейдут на Тэвиран? У неё же ничего нет, она в платье, с сумкой, где только ненужные в Новом деньги документы. Все же, бабушка знала натуру Генрида полнее. Под личиной помощника и друга живет мерзкая меркантильная гадюка.
  
  Вернулся Генрид с двумя объемными рюкзаками, он шел быстро, вдруг сделал рывок и, на ходу швыряя рюкзаки Толию и Даниту, рявкнул:
  - Начали!
   Все происходило быстро, сумасшедшей калейдоскоп в лице предка закрутил девушку и швырнул к воротам. Шань отскочил в сторону и очень скоро вокруг начала мерцать непробиваемая стена.
   - Несс, выпускай силу, Экю и Сева все сделают за тебя. Живо!
   Инна теперь была всего в паре метров от перехода. Она испуганно захлопала глазами, послышались первые выстрелы, пули тормозила стена, они вязли в ней или отскакивали с искрами.
   - Несс!
   Девушка перевела взгляд на руки и начала то, от чего уже так отвыкла - призывать чары. Сила вылилась волнами и её сразу же направили к двери. Инна моргнула и улыбнулась - вернулась её способность видеть чары окружающих! Мир запестрел ещё большим количеством красок и засиял, как флуоресцентный. И всё немного замедлилось. Она увидела, как Моло и Вельгер отбрасывают людей в форме силовыми сетями, как швыряют огненные сферы в стены и пускают дым, мужчины имели свой взгляд на происходящее и пока не били на поражение.
   Начала подкатывать усталость, Инна чувствовала спиной тепло, исходящее от двери и по своей тени на полу понимала, что та светится, как ксеноновая лампа . Чтобы не упасть, девушка решила сесть на колени, ноги подрагивали. Руки тоже. Она почти не чувствовала, как её талию верёвками обматывает коренастый дракон, как затягиваются плотнее узлы и веревку тянут к следующему участнику экспедиции. От огромного скопления чар, в ангаре поднялся шторм, он трепал волосы, к защитной стене, которую Шань держал уже из последних сил, прибивались мусор и листы бумаги. Наконец, её подхватили и поставили на ноги, подтащили к двери ещё ближе, спину и затылок пекло теперь ощутимее. Вот Шань и Гер подбегают и сзади девушку резко дергают за пояс. Последнее, что она видит, как опадает сияющая стена.
  
   В сонную черноту ворвался треск костра и порывы ветра, бьющего своими крыльями в ткань. Немного озябли руки и ноги или они просто затекли. Где-то в отдалении слышались голоса мужчин, но разобрать, что они говорили, было нельзя. Да, это точно не Подольск.
  
   Маргель распустила тронутые сединой волосы, и они лились теперь по спине и плечам, посеребренным полотном. Она снова сидела в кабинете в ночь, сегодня смогла добраться до карты, на которой Лустин отметил все те селения и города, где по данным мальчика проживают теперь ящерицы. Нужно будет узнать каждый дом, каждую семью и одиночек и всем отправить саламандр. А перед этим составить верный текст...
  Император затих, это волнует не на шутку, потому что когда от его деяний дым коромыслом, хотя бы понятно, чем он занят и что у него на уме. И то не факт. Рядом с картой лежал занятный рисунок, его для Маргель нарисовала подруга, "лиловая магистресса" Веста. На пергаменте четкими линиями был прорисован предмет, очень похожий на моноколь, подруга пояснила, чем эта вещица может быть, но так как полностью хотела убедиться, поставила Маргель в известность, что отправляется за Железные горы в людские королевства вместе с Эльвиданом. Если Веста права, то женщину едва ли удержат стены собственной усадьбы или какие-то иные стены, от того, чтобы она не вылетела в сторону людских земель сразу же и не сожгла там все к бешеным саламандрам. Но пока она погасила светляки у книжных полок и на своём столе и собиралась отчалить домой. В первом ящике стола неожиданно что-то загудело. Сначала магистресса не поняла, что происходит, однако опомнилась и достала с самого дна тонкую прозрачную опаловую пластинку. Провела по ней рукой, та перестала гудеть, и в мутном камне из маленьких лучиков собрался образ сына.
  - Что-то произошло?
  - Да.
  
  Они скитались по горам уже около суток. Вместо легкого сарафана кто-то, Инна уже не помнила кто, вручил ей сверток с шерстяным платьем, потом у палатки она нашла обернутые в бумагу невысокие сапоги, не очень теплые, но это лучше босоножек, а в середине дня, кажется, Моло, вручил ей шерстяную шаль. На этом подарки судьбы закончились. Генрид не обмолвился с девушкой ни словом, предлагая молча следовать за ним непонятно куда. А Инна представляла себе происходящее несколько в ином свете, под вечер, она решила спровоцировать, так резко изменившегося в своем настроении, родственника, на беседу.
   - Ты сказал, что как только вернешься, отпустишь меня!
   Начинающаяся в горах пурга трепала волосы и подол платья, норовила сорвать с плеч шаль и уже почти перекрывала голоса, но пока Инне удавалось говорить. Генрид, замерший у края обрыва, раскинул руки в вольном жесте, едва не кланяясь.
   - Пожалуйста, ты свободна! Можешь идти на все четыре стороны! - он милостиво предоставил выбор, демонстрируя необъятные горы за своей спиной.
   - Вот спасибо! - девушка начала выходить из себя. - А портал открыть, мизинец не шевельнется?
   - Чему тебя успели научить в чертогах? Давай-ка, пораскинь мозгами, за какое время Чертоговы и Императорские трудяжки вычислят траекторию? И сколько часов им понадобиться, чтобы повязать "компанию нелегалов"? Уже не говорю о твоей высокопоставленной родственнице! - он подошел ближе к своему потомку, почти тыча в неё пальцем. Пряди волос, выбившиеся из хвоста и хлестающие по лицу, мужчину совсем не волновали. Он перешёл на злой рык. - Я не для этого так долго продумывал наш план, чтобы по итогу всё выбросить в бездну!
   - Как будто моим исчезновением ты не привлек ЕЁ внимания! - закричала в ответ Инна, прижимая к себе шаль плотнее. Ветер начал пронизывать до костей. Остальные участники "экспедиции" пока замерли в стороне и не вмешивались.
   - Девчонка! Я вроде помог тебе вернуть ипостась! Так лети отсюда!!! - добрый родственник даже схватился за меч, неведомо откуда оказавшийся у него на поясе.
   Инна едва держалась на ногах, но злость, вспыхнувшая в груди, стала лучшим поводом для опоры.
   - Может ты и мечтаешь, чтобы я погибла, разбившись о скалы, но я пока хочу жить! - однако, сделав шаг, она была застигнута врасплох скользким камнем, спрятавшимся под снегом, подвернула ногу и упала бы, не подхвати её Ли, незаметно подошедший сзади. - Кто меня летать учил?! ?- девушка почти сорвала голос, вцепившись в руку малознакомого дракона. - Пушкин?!
  - Нет! Это был я! - бывший император рассвирепел, позволив лицу изменить очертания, а рукам - выпустить когти, вокруг дракона сосредоточилась мощь и не думая, он выплеснул её на юную драконицу.
  Сбитая с ног, не успев даже вскрикнуть, Инна сорвалась с обрыва, утянув за собой ничего не понимающего Шаня. Страх не помогал трансформироваться, онемевшие руки, невозможность вздохнуть и приближающиеся острые камни, это все, что заполняло сейчас девичью голову. В этот миг возникло уже знакомое чувство рывка, словно вдруг раскрылся парашют. Так бывает, когда кто-то, скорее всего дракон, подхватывает тебя со спины. И вряд ли это проникшейся ситуацией Генрид. Теперь курс падения поменялся. Они все ещё двигались вниз, но не на камни, а под самую скалу. Чуть позже девушка поняла, что её спаситель заметил пещеру под горой. Мягкое, шелестящее приземление в темноте пещерного зева. Инна растянулась на полу, вдыхая морозный воздух через раз и стремясь успокоить вырывающееся из груди сердце, думать о чем-то кроме, мешал стук в висках. Её никто не трогал. Как только организм пришел в норму, она повернулась на бок, заботливый спаситель потратился на светлячка, который теперь завис между Инной и длинным, красным, похожим на огромного питона, драконом.
   - Ш-шань? - негромко выдохнула девушка, пододвигаясь ближе. Ей было не впервой видеть дракона в своей истинной ипостаси. Но такого она лицезрела впервые... Вернее, что-то было, но тогда, словно во сне. А сейчас наяву.
   Дракон насмешливо фыркнул, от чего слегка взметнулись его длинные усы, и показал зубы, но не в злобном оскале. Парень скорее усмехнулся.
   - Где он тебя нашел? - вырвался у Инны неожиданный вопрос. Она подползла ближе, дракон немного приоткрыл пасть и дыхнул на неё безогенным, согревающим дыханием. Девушка даже простила запах гари и легкий аромат метана, озябшие руки откликнулись на тепло покалыванием. - Ты сейчас должен вернуться к нему?
   Инна никогда не видела, чтобы драконы выражали эмоции мимикой или жестами, но Шань легко пожал низкими плечам и развел тонкими, недлинным, но когтистыми руками.
   - Знала бы я, что так выйдет, никогда бы не завела с ним знакомства. Больше не позволю, чтобы моя доверчивость навредила мне и... кому-то кроме меня.
   Дракон аккуратно заключил девушку в кольцо и беззлобно фыркнул, Инна, сидевшая обнимая коленки, только тяжело вздохнула.
  - Что нам теперь делать? Что будет с тобой?
  Шань снова фыркнул, он прижался кольцом почти вплотную к девушке и от огромного
  чешуйчатого тела повеяло теплом. Инна расценила его ответ, как призыв успокоиться и перевести дух. Что ж, со взрослым драконом в горах лучше, чем в одиночестве без малейших навыков выживания и неразвитыми драконьими качествами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"