Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 3. Глаз за глаз, зуб за зуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Положено начало 3й главы. В зарисовках у меня в тетради множество кусочков из продолжения. Так что, я возвращаюсь. Продолжение от 15.01.18г.

  Крылья раздувались, Инна каталась на "волнах" воздушных потоков, но понятия не имела, как же можно полететь, как развернуться, чтобы не упасть?
   Генрид сидел на краю посадочной площадки, свесив ноги, и наблюдал за происходящим уже больше пятнадцати минут. По его подсчетам, драконица должна была окончательно устать где-то минут через десять, кроме планирования на горячих потоках и ветре у неё больше ничего не выходило. Когда мужчина заметил, что Инна беспокойно начала озираться, хвост её затрепетал в попытках исправить ситуацию и выйти из потока, он хмыкнул и встал.
   - Успокойтесь, сюри, - прозвучал голос родственника в голове теперь крылатой девушки. Чего ж он раньше молчал? Любовался чужими страданиями? - Чтобы выйти из потока вы можете полететь вниз или вверх. Для этого вы либо тянитесь шеей вперед и вверх, и вместе с тем работаете крыльями, либо ныряете вниз, поджав крылья для меньшего сопротивления воздуха. Предлагаю второй вариант, на нём я вас подхвачу чарами и помогу приземлиться. Всё понятно? - голос выжидающе замолчал. Как могла, Инна кивнула, не прекращая парить, упасть в пропасть ей совсем не хотелось.
   - Ну же. Долго мне ждать? - холодно спросил Генрид, заставляя вздрогнуть. Шумный выдох, драконица собирается с силами и складывает крылья, в тот момент, когда поток вновь её приподнимает, ныряет вниз и поджимает крылья к телу. Когда до столкновения со скалой остается совсем ничего, она чувствует, как новый воздушный, но ужасно холодный порыв ветра разворачивает её влево и направляет падение. Теперь она должна была приземлиться туда же, куда недавно приземлялся Генрид. Итог вышел громоздким и неуклюжим, но Инна, слава всему, чему может быть слава, ничего не сломала. Чихая от поднятой пыли, девушка поднялась на лапы, непривычно расставив крылья в стороны - расправила она их поздно и они только слегка смягчили приземление.
   - Для первого раза не плохо. Но для императорской наследственности - так себе, - уже вслух обронил мужчина, важно обойдя девушку по кругу. Инна фыркнула, даже не пытаясь ответить гадкому родственничку. - Учиться возвращать себе вторую ипостась, будешь без круга. Сама понимаешь, у меня его просто нет. Так, вот не надо этих метаний и переживаний, - он сжал нос драконицы в ладонях - голова её была чуть больше лошадиной - и заставил посмотреть себе в глаза. - Ты потомок императоров, веди себя соответственно. Успокойся и я объясню, что нужно делать.
   Черные с серебряными искрами глаза моргнули и Инна замерла. Однако, родственник не спешил с продолжением, задумчиво хмыкнув, он похлопал драконицу по морде, и отошел на шаг.
   - Прежде, чем мы приступим... Прости меня, дорогая, но не могу не воспользоваться ситуацией, - он улыбнулся неприятно, эта улыбка вышла кривоватой и не сулила ничего хорошего. - Понимаешь ли, очень уж мне нужно назад... Если ты понимаешь о чем я, ?- он развел руками, словно извинялся и переменил маску на извиняющуюся. Драконица молчала, её морда почти не обладала мимикой, лицевые мышцы позволяли только открыть пасть или слегка нахмуриться, но, Генрид, видимо, действительно старый дракон. - Сам я, по определённым причинам, как ты успела убедиться, не могу вернуться в Новый. Но с твоей помощью.... Услуга за услугу, это ведь честно?
   Древний вновь гаденько улыбнулся, девушку передернуло от нескрываемой наглости и меркантильности родственника, верхняя губа задрожала, оголяя кончики зубов. Он помог ей стать обрести крылья, но теперь шантажирует второй ипостасью!
   - Нет, Инесс, - Генрид и теперь без зазрения совести лазил в её голове. - Я предлагаю взаимовыгодный обмен.
   Инна зарычала, уже не скрывая своего отношения к, такого вида, обмену. А предок не торопясь прохаживался взад и вперед, ожидая решения девушки. В конце концов, она понурила голову - как ей без него обратиться назад? Куда лететь, в Москву? А приземляться у Красной площади, как Матиас Руст?
  Заметив перемены в настроении внучки, Генрид кивнул своим мыслям и присел на корточки. Несколько минут, он царапал что-то на скале выращенными драконьими когтями, периодически отпихивая морду Инны и не давая той разглядеть деталей. Наконец, он встал и драконица смогла рассмотреть несколько ольий, начертанных поверх друг друга и заключенных в круг цепочкой из ряда ещё и мелких чаровских букв.
  - Сокращенный чаровской контракт, подтверждает намерения сторон. Не волнуйся, я учел риски. Стоит тебе положить лапу на договор и мысленно согласиться, как я преступлю к выполнению своей части условностей.
  Без всякого желания девушка положила лапу поверх выцарапанных знаков, надеясь, что её родственник гад, но не самого высшего порядка.
  Мерцающий вихрь окутал Инну через несколько мгновений заключения "договора" и раскрыв глаза, девушка стояла в своём привычном платье перед родственником.
  - Рад, что мы договорились, - улыбнувшись, как никогда широко, мурлыкнул Генрид. Инесса, сложив руки на груди, не ответила. Их договоренность, ни чем иным, кроме как шантажом, язык назвать не поворачивался. - Не дуйся, Несс. Я ведь смог тебе удружить, вот и ты удружи мне.
  - Каким образом?
  - Я в "черном списке" на проход, но ты могла бы провести меня и пару моих друзей.
  - Провести ВАС?
  - Я верно рассчитываю свои силы, одному мне в Новом делать нечего. И без пары подручных мне не обойтись.
  По мере того, как предок говорил, воздух на площадке перед пещерой сгущался и теплел. Первым открылся и моментально схлопнулся портал рядом с Генридом и к Инне сделал шаг Данит, козырнув, как лихой американец.
  - Вы сейчас хотите перемещаться?! - до девушки начал доходить масштаб "трагедии" бывшего Императорского Величества.
  - Ну конечно! - без тени сомнения заявил тот.
  - В Новый? Сейчас? Но мне нужно домой, нужно предупредить...
  - Инесс, с кем твои родители свяжутся в первую очередь? Глупенькая, а вроде родная кровь, - мужчина переменился в лице, прищурившись и цыкнув. - Мы отправимся немедленно. Ты же не любишь оставаться в должниках?
  - Генрид, ты свихнулся? - Инна попыталась вырвать кисть из цепкой лапы дракона, но тот дернул на себя и она едва не упала.
  - Милая, не усложняй. Прости меня, но я слишком долго был здесь. Надоело.
  Вокруг пары столпились все семеро драконов, с которыми девушка познакомилась в "приюте" Хомяковых. - Это ты называешь - парой подручных?
  - В тебе сейчас чар на половину моего Озера Накопления и тебе их точно хватит. Что хлопцы, двигаем?
  - Не нравится мне эта затея, - Толий передернул плечом и сверкнул светлыми глазами, но последовал за Генридом, который, не обращая больше ни на что внимания, вел свою "внучку" к зарождающемуся переходу.
  
  Инна ёжилась и то и дело спотыкалась в темноте, она не привыкла частично изменять своё тело и не умела пользоваться глазами дракона, по этому, вцепившись в Данита и проклиная все нас свете, двигалась в этом месте вслепую. Под ногами цокал камень, изредка ей виделись над головой светлые полосы, но они ничего не освещали.
  - Да чёрт побери! Где мы?! - рыкнула девушка, в очередной раз споткнувшись.
  - Почти дошли, - не оборачиваясь бросил Генрид и впереди наконец-то забрезжил свет.
  Они вошли в освещенный широкий коридор, слева и справа через определенное расстояние истуканами в зеленой военной форме стояли мужчины, не обращая на группу не прошеных гостей никакого внимания.
  - Ген, сделай милость, поделись своей очередной занимательной историей, - напряженно попросил Толий в приказном порядке.
  - Так и быть, мой генерал, - предок мотнул головой и не сбавляя хода негромко начал вещать. - Лет двадцать пять назад я решил поучаствовать в одном увлекательном госпроекте. Видишь ли, любопытство, оно толкает людишек ко всему им непонятному. И они всякий раз наивно полагают, что смогут этим непонятным управлять и безраздельно владеть.
  - Ближе к телу, Генри, - перебил юноша с азиатской внешностью. На его голос мужчина резко обернулся и молодой человек тут же добавил к своим словам "пожалуйста".
  - Найдя тот или иной артефакт, люди возятся с ним, как обезьяны с гранатой, и обычно, я наблюдая за этой возней со стороны. Но это был особый случай, ребятки раскопали вещицу очень древнюю, обозвали её "дверь" и держат свою находку, как им кажется, в строжайшем секрете. Попробуйте догадаться, что же эта за дверь такая?
   - Как стабилизационный переход в Аркаыме? - предположил все тот же азиат, чьего имени Инна так и не спросила. - Какие мы умные слова знаем, - хмыкнул предок, - почти. Только, как выяснилось, переход не стабильно привязан к какой-то точке, ему требуется в два раза больше энергии для открытия, и до сегодняшнего дня он открывался тогда, когда ему вздумывалось.
  - Почему до сегодняшнего? - Инна вывернула ладонь из вспотевшей ладони Данита и взяла его под руку.
  - Потому что, Инесс, с твоей помощью мы откроем его тогда когда это нужно нам.
  - А если нас выбросит в океан? По средь моря или пустыни? - девушка остановилась и с вызовом посмотрела родственнику в спину, тот повернулся к ней.
  - Детка, ты забываешь раз за разом, что мы драконы. Может и не стоило тебе суть возвращать, жила бы себе обычным человеком... - последнюю фразу он сказал тише, но Ината, конечно, все слышала.
  Тоннель свернул направо и заметно расширился, людей стало больше. Некоторые военные кивали, встречаясь с предком взглядом, и никто не останавливал и не задавал вопросов, он явно тут не последний человек. Компания вышла в огромный куполообразный ангар, посередине которого в углублении, словно как декорация к малобюджетному фильму, стояла нелепицей огромная дверь. Это были даже ворота, а не дверь, высотой больше трех метров - может от какого-то большого дома или стены... На петлях и в основании остался светлый камень... В вертикальном положении ворота удерживали металлические столбы и стальные тросы, к ним с обеих сторон были примотаны какие-то провода идущие от мерно гудящих генераторов.
  Генрид замер, не доходя до площадки десятка метров.
  - Теперь вкратце, - он развернулся к компании в своей манере, резко и широко. - Мы не растеряемся в пространстве, если будем сцеплены с вами, девять персон это максимально возможное количество для прохождения через этот переход. Десятого обычно расщепляло, - добавил мужчина зловеще и подходя ближе к компании. - Все всё взяли? Никому не нужно в туалет? - Генрид вел себя как озабоченный папаша, что не сочеталась с его тёмной внешностью. - Нет? Ну, хорошо. Снаряжение я сейчас подготовлю, поговорим о том, как через три минуты наведем здесь шума. Шань - у тебя получаются "на ура" силовые поля, задержишь пули.
  - Пули? - Инна судорожно вскрикнула.
   Генрид сменив тон, и тему ответил намного громче:
  - Да, дверь пропускает даже пули! - он подошел к "внучке" почти в плотную и процедил сквозь зубы: - Если операция провалится из-за тебя, я лично тебя найду, грохну и прикопаю.
  После своей горячей отповеди, бывший император перевел взгляд с бледной Инны на мужчину с пепельными волосами.
  - Вельгер, за тобой оперативное реагирование в ближнем бою. Хоть в первую ипостась перевоплощайся, но "мясо" к нам не подпускай, оно нас сильно задержит, - сероволосый кивнул. - Моло, ты с ним, - самый угрюмый из всей компании безразлично пожал плечами. - А Сева и Экю контролирует чаровые потоки, у девочки мало опыта, чтобы направить энергию в нужное русло и не растратить попусту. Через себя не пропускаете. Все понятно?
  Все присутствующие согласно закивали, кроме Инны, но её видимо, вообще никто не спрашивал. Генрид уже думал оставить своих товарищей на некоторое время, но вовремя вспомнил о несказанном.
  - А! Снаряжение. Толий, Данит, как только начнется заварушка, наша безопасность на вас и мне, сначала в сцепку вяжем Инну, меня, и вас, потом "направляющих" и в конце Моло с Гером.
  Пока мужчина ходил в одном ему известном направлении, Инна разглядывала все вокруг. Теперь на них обращали больше внимания, их группа выглядела красочно, как клоуны в осеннем промозглом парке. И под взглядами военных становилось неуютно. Что ей делать с этой дверью? И куда двигаться, когда они перейдут на Тэвиран? У неё же ничего нет, она в платье, с сумкой, где только ненужные в Новом деньги документы. Все же, бабушка знала натуру Генрида полнее. Под личиной помощника и друга живет мерзкая меркантильная гадюка.
  
  Вернулся Генрид с двумя объемными рюкзаками, он шел быстро, вдруг сделал рывок и, на ходу швыряя рюкзаки Толию и Даниту, рявкнул:
  - Начали!
   Все происходило быстро, сумасшедшей калейдоскоп в лице предка закрутил девушку и швырнул к воротам. Шань отскочил в сторону и очень скоро вокруг начала мерцать непробиваемая стена.
   - Несс, выпускай силу, Экю и Сева все сделают за тебя. Живо!
   Инна теперь была всего в паре метров от перехода. Она испуганно захлопала глазами, послышались первые выстрелы, пули тормозила стена, они вязли в ней или отскакивали с искрами.
   - Несс!
   Девушка перевела взгляд на руки и начала то, от чего уже так отвыкла - призывать чары. Сила вылилась волнами и её сразу же направили к двери. Инна моргнула и улыбнулась - вернулась её способность видеть чары окружающих! Мир запестрел ещё большим количеством красок и засиял, как флуоресцентный. И всё немного замедлилось. Она увидела, как Моло и Вельгер отбрасывают людей в форме силовыми сетями, как швыряют огненные сферы в стены и пускают дым, мужчины имели свой взгляд на происходящее и пока не били на поражение.
   Начала подкатывать усталость, Инна чувствовала спиной тепло, исходящее от двери и по своей тени на полу понимала, что та светится, как ксеноновая лампа . Чтобы не упасть, девушка решила сесть на колени, ноги подрагивали. Руки тоже. Она почти не чувствовала, как её талию верёвками обматывает коренастый дракон, как затягиваются плотнее узлы и веревку тянут к следующему участнику экспедиции. От огромного скопления чар, в ангаре поднялся шторм, он трепал волосы, к защитной стене, которую Шань держал уже из последних сил, прибивались мусор и листы бумаги. Наконец, её подхватили и поставили на ноги, подтащили к двери ещё ближе, спину и затылок пекло теперь ощутимее. Вот Шань и Гер подбегают и сзади девушку резко дергают за пояс. Последнее, что она видит, как опадает сияющая стена.
  
   В сонную черноту ворвался треск костра и порывы ветра, бьющего своими крыльями в ткань. Немного озябли руки и ноги или они просто затекли. Где-то в отдалении слышались голоса мужчин, но разобрать, что они говорили, было нельзя. Да, это точно не Подольск.
  
   Маргель распустила тронутые сединой волосы, и они лились теперь по спине и плечам, посеребренным полотном. Она снова сидела в кабинете в ночь, сегодня смогла добраться до карты, на которой Лустин отметил все те селения и города, где по данным мальчика проживают теперь ящерицы. Нужно будет узнать каждый дом, каждую семью и одиночек и всем отправить саламандр. А перед этим составить верный текст...
  Император затих, это волнует не на шутку, потому что когда от его деяний дым коромыслом, хотя бы понятно, чем он занят и что у него на уме. И то не факт. Рядом с картой лежал занятный рисунок, его для Маргель нарисовала подруга, "лиловая магистресса" Веста. На пергаменте четкими линиями был прорисован предмет, очень похожий на моноколь, подруга пояснила, чем эта вещица может быть, но так как полностью хотела убедиться, поставила Маргель в известность, что отправляется за Железные горы в людские королевства вместе с Эльвиданом. Если Веста права, то женщину едва ли удержат стены собственной усадьбы или какие-то иные стены, от того, чтобы она не вылетела в сторону людских земель сразу же и не сожгла там все к бешеным саламандрам. Но пока она погасила светляки у книжных полок и на своём столе и собиралась отчалить домой. В первом ящике стола неожиданно что-то загудело. Сначала магистресса не поняла, что происходит, однако опомнилась и достала с самого дна тонкую прозрачную опаловую пластинку. Провела по ней рукой, та перестала гудеть, и в мутном камне из маленьких лучиков собрался образ сына.
  - Что-то произошло?
  - Да.
  
  Они скитались по горам уже около суток. Вместо легкого сарафана кто-то, Инна уже не помнила кто, вручил ей сверток с шерстяным платьем, потом у палатки она нашла обернутые в бумагу невысокие сапоги, не очень теплые, но это лучше босоножек, а в середине дня, кажется, Моло, вручил ей шерстяную шаль. На этом подарки судьбы закончились. Генрид не обмолвился с девушкой ни словом, предлагая молча следовать за ним непонятно куда. А Инна представляла себе происходящее несколько в ином свете, под вечер, она решила спровоцировать, так резко изменившегося в своем настроении, родственника, на беседу.
   - Ты сказал, что как только вернешься, отпустишь меня!
   Начинающаяся в горах пурга трепала волосы и подол платья, норовила сорвать с плеч шаль и уже почти перекрывала голоса, но пока Инне удавалось говорить. Генрид, замерший у края обрыва, раскинул руки в вольном жесте, едва не кланяясь.
   - Пожалуйста, ты свободна! Можешь идти на все четыре стороны! - он милостиво предоставил выбор, демонстрируя необъятные горы за своей спиной.
   - Вот спасибо! - девушка начала выходить из себя. - А портал открыть, мизинец не шевельнется?
   - Чему тебя успели научить в чертогах? Давай-ка, пораскинь мозгами, за какое время Чертоговы и Императорские трудяжки вычислят траекторию? И сколько часов им понадобиться, чтобы повязать "компанию нелегалов"? Уже не говорю о твоей высокопоставленной родственнице! - он подошел ближе к своему потомку, почти тыча в неё пальцем. Пряди волос, выбившиеся из хвоста и хлестающие по лицу, мужчину совсем не волновали. Он перешёл на злой рык. - Я не для этого так долго продумывал наш план, чтобы по итогу всё выбросить в бездну!
   - Как будто моим исчезновением ты не привлек ЕЁ внимания! - закричала в ответ Инна, прижимая к себе шаль плотнее. Ветер начал пронизывать до костей. Остальные участники "экспедиции" пока замерли в стороне и не вмешивались.
   - Девчонка! Я вроде помог тебе вернуть ипостась! Так лети отсюда!!! - добрый родственник даже схватился за меч, неведомо откуда оказавшийся у него на поясе.
   Инна едва держалась на ногах, но злость, вспыхнувшая в груди, стала лучшим поводом для опоры.
   - Может ты и мечтаешь, чтобы я погибла, разбившись о скалы, но я пока хочу жить! - однако, сделав шаг, она была застигнута врасплох скользким камнем, спрятавшимся под снегом, подвернула ногу и упала бы, не подхвати её Ли, незаметно подошедший сзади. - Кто меня летать учил?! ?- девушка почти сорвала голос, вцепившись в руку малознакомого дракона. - Пушкин?!
  - Нет! Это был я! - бывший император рассвирепел, позволив лицу изменить очертания, а рукам - выпустить когти, вокруг дракона сосредоточилась мощь и не думая, он выплеснул её на юную драконицу.
  Сбитая с ног, не успев даже вскрикнуть, Инна сорвалась с обрыва, утянув за собой ничего не понимающего Шаня. Страх не помогал трансформироваться, онемевшие руки, невозможность вздохнуть и приближающиеся острые камни, это все, что заполняло сейчас девичью голову. В этот миг возникло уже знакомое чувство рывка, словно вдруг раскрылся парашют. Так бывает, когда кто-то, скорее всего дракон, подхватывает тебя со спины. И вряд ли это проникшейся ситуацией Генрид. Теперь курс падения поменялся. Они все ещё двигались вниз, но не на камни, а под самую скалу. Чуть позже девушка поняла, что её спаситель заметил пещеру под горой. Мягкое, шелестящее приземление в темноте пещерного зева. Инна растянулась на полу, вдыхая морозный воздух через раз и стремясь успокоить вырывающееся из груди сердце, думать о чем-то кроме, мешал стук в висках. Её никто не трогал. Как только организм пришел в норму, она повернулась на бок, заботливый спаситель потратился на светлячка, который теперь завис между Инной и длинным, красным, похожим на огромного питона, драконом.
   - Ш-шань? - негромко выдохнула девушка, пододвигаясь ближе. Ей было не впервой видеть дракона в своей истинной ипостаси. Но такого она лицезрела впервые... Вернее, что-то было, но тогда, словно во сне. А сейчас наяву.
   Дракон насмешливо фыркнул, от чего слегка взметнулись его длинные усы, и показал зубы, но не в злобном оскале. Парень скорее усмехнулся.
   - Где он тебя нашел? - вырвался у Инны неожиданный вопрос. Она подползла ближе, дракон немного приоткрыл пасть и дыхнул на неё безогенным, согревающим дыханием. Девушка даже простила запах гари и легкий аромат метана, озябшие руки откликнулись на тепло покалыванием. - Ты сейчас должен вернуться к нему?
   Инна никогда не видела, чтобы драконы выражали эмоции мимикой или жестами, но Шань легко пожал низкими плечам и развел тонкими, недлинным, но когтистыми руками.
   - Знала бы я, что так выйдет, никогда бы не завела с ним знакомства. Больше не позволю, чтобы моя доверчивость навредила мне и... кому-то кроме меня.
   Дракон аккуратно заключил девушку в кольцо и беззлобно фыркнул, Инна, сидевшая обнимая коленки, только тяжело вздохнула.
  - Что нам теперь делать? Что будет с тобой?
  Шань снова фыркнул, он прижался кольцом почти вплотную к девушке и от огромного
  чешуйчатого тела повеяло теплом. Инна расценила его ответ, как призыв успокоиться и перевести дух. Что ж, со взрослым драконом в горах лучше, чем в одиночестве без малейших навыков выживания и неразвитыми драконьими качествами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"