Morgren : другие произведения.

5 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По Боуи



Проповедник вертелся юлой, жутко вращал очами, грозно указывал перстом на окружающих, размахивал руками и вещал о близком Конце. По его точным расчетам выходило, что погрязать в разврате и неверии нам оставалось не более недели...
Я пожал плечами и пошел своей дорогой. Вся эта ерунда меня нисколько не встревожила, но и не рассмешила. Не рассмешила только потому, что дату Конца я знал более-менее точно, и наступала она никак не через неделю, а через 5 лет. Не подумайте, что я смертельно болен и доживаю отмеренный (кстати, опять забыл спросит, кем) срок. Дело вовсе не в этом. Просто произошли (хотя на самом деле совсем не просто) некоторые события, о которых не очень хочется вспоминать. Вкратце все это выглядело так - скорая, больница, смерть, "Разряд", жизнь... Не помню, что случилось со мной в период смерть - жизнь, но я открыл глаза с твердой уверенностью, что через 5 лет все кончится...
Итак, пять лет. Самое неприятное во всем этом, что больше никто об этом не знает и сказать им нет никакой возможности.
- Извините за беспокойство, но у меня важная информация.
- Да?
- Да. Через 5 лет все кончится.
- Что все?
- Ну, ВСЕ. Все, что вы знаете и не знаете, что вы любите, ненавидите и к чему безразличны, что вы имеете и не имеете, во что вы верите и во что нет...
Я думаю, ответ на данную тираду каждый может дать свой.
Я посмотрел по сторонам. Интересно, что бы сделали вы на моем месте. Вот, к примеру, вы, девушка? Продолжили жить, как живете? Стали бы уделять больше времени детям (дурацкая мысль)? Стали бы более открытой и доступной? Попытались увидеть, услышать, прочитать, ощутить все, что успеете? Кинулись бы в церковь? Попытались сместить точку сборки, войти в нирвану, стать просветленной? Бросились бы спасать всех, кого можно? Стали бы искать способ предотвратить катастрофу?.. Что? А вы, молодой человек? Прекратили бы врать? Попытались доставить радость близким? Бросили бы все? А ВЫ?
Ветер принес кленовый лист и бросил его у моих ног. Интересно, а не люди знают о Нем?..
Я совсем растерялся. Стал вспоминать всех, с кем когда-то встречался. Список получился большой. Вычеркнем тех, с кем не имел никаких отношений. Список сократился раза в три. Вычеркнем тех, кто не сыграл никакой роли в моей жизни. Список сократился еще. Оставим только друзей, приятелей и врагов - тех, без кого невозможно жить. Хм, я никогда не знал, что нуждаюсь в таком количестве людей. Но что я о них знаю? Вот это хороший вопрос. Меня всегда удивляла тяга людей жить вместе с незнакомцами. Никто не пытается узнать, что на самом деле нравится его/ее жене/мужу, детям, родителям, друзьям, что они терпеть не могут, что их трогает, что прячут они в своем шкафу (может, это ВАШ скелет?). Никто не задумывается, какое на самом деле место он занимает в жизни других. ОДИНОЧЕСТВО. Вот то, что нашло человечество за все время своего развития, вот к чему привела нас цивилизация. Одиночество внутреннее. Каждый старается чем-то заполнить свои пустоты, он борется за это, не хочет делится с другими, оберегает завоеванное и с завистью смотрит на чужое... Но именно способность испытывать ТАКОЕ одиночество, наверное, и отличает нас.
Где-то запел Дэвид Боуи.
...My brain hurt like a warehouse,
it had no room to spare
I had to cram so many things
to store everything in there...
Да, Дэвид, ты уже тогда знал, что я почувствую, но моя история отличается от твоей. Что ж, пойду исправлять свои ошибки...
...Интересно, а что бы делали последователи Дзен...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"