Моргунова Татьяна : другие произведения.

Магия струн. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только те, кто предпринимают абсурдные попытки,
  смогут достичь невозможного
  А. Эйнштейн
  
  
  
  Время - очень странная сущность. Его нельзя потрогать, невозможно ощутить на вкус, оно не имеет цвета и запаха, но тем не менее это непонятное "нечто" имеет на нас ужасающе сильное влияние. Пока люди усиленно стараются как-то его объяснить, измерить, подчинить, оно неумолимо и беспристрастно властвует над нами. Словно играясь, оно каким-то невероятным образом то растягивается до бесконечности, то сжимается в доли секунд; то еле тащится, то несется с безудержной скоростью. Порой возникает ощущение, словно тебя посадили на крышу скоростного поезда и, забыв как-то укрепить твое положение и поведать о направлении движения, пустили в путь. И вот ты уже несешься на полной скорости в неизвестность, цепляясь за любые выпуклости, за которые удается схватиться, лишь бы не упасть. Ты понятия не имеешь, что ждет тебя впереди, но страх свалиться здесь и сейчас намного выше ожидаемого будущего. И не остается ничего больше, кроме как продолжать цепляться за единственную твердую поверхность и, сцепив зубы, ждать, когда это все закончиться, даже не пытаясь задумываться, как и чем оно закончится. Твой мозг настолько занят настоящим, что совершенно нет времени задуматься о будущем... В какой-то мере это можно назвать благословением...
  
  Какой-нибудь любитель литературы обязательно написал бы что-то подобное: "Ее сознание возвращалось медленно, голова раскалывалась, казалось, на ней не было ни одного живого места". Я тоже была и есть любительница литературы, но сейчас мне было не до возвышенных эпитетов. Мысли, которые вращались сейчас в голове, только очень поэтичный мозг мог бы заменить на столь приличные словосочетания. Но, так как сама я все-таки старалась оставаться приличной (хотя бы внешне), мысли свои я оставила при себе, и, с немалым усилием воли, ограничилась тем, что открыла глаза.
  Плотные шторы были задернуты, за что я воздала хвалу подруге, так как яркие солнечные лучи сейчас были не очень кстати. Затылок ныл и пульсировал, словно я всю ночь проспала на кирпичах. Было очень жарко и душно, не смотря на то, что спала я в легкой маечке и шортах, а одеяло сдернула с себя, видимо, еще во сне. Ани в комнате не было, но за стенкой на кухне ясно слышался ее приглушенный голос, весело щебечущий с кем-то по телефону.
  Не скажу, что меня очень уж мучило похмелье. Оно вообще редко меня мучило, так как я всегда точно знала, когда нужно остановиться. Точнее говоря, мой организм отказывался принимать больше определенного количества жидкости. Поэтому мои утренние пробуждения могли быть не всегда приятными, но я не чувствовала себя так, словно хочу умереть. Коротко говоря, было тошновато, но терпимо.
  Взяв всю свою волю в кулак, я не спеша села, слегка размяла шею и мышцы, после долгого сна в одном положении, и, опустив ноги на пол, поднялась с дивана. Преодолев несколько секунд головокружения, стабилизировала свое положение и пошлепала прямо босиком на кухню.
  - О, доброе утро, - обрадовалась мне подруга, как раз закончившая свой диалог по телефону. - Смотрю ты бодрячком!
  - Ты тоже не плохо выглядишь, особенно учитывая вчерашние достижения, - улыбнулась я ей, садясь за стол напротив Ани.
  - Я тебя умоляю, это же просто вино, - хитро улыбнулась мне подруга. - Кофе, чай?
  - Кофе, - бодро ответила я, забив на факт, что, возможно, это не самая хорошая идея после вчерашних посиделок.
  - Момент! - Девушка легко вскочила со стула и принялась колдовать над плитой.
  - Ощущение, что вчера не ты, а я выпила бОльшую часть алкоголя, - добродушно проворчала я.
  - Опыт, что уж, - скромно потупила глазки подруга.
  - Кто звонил? - Перевела тему я.
  - Папа, - ответила она, - интересовался есть ли еще ему куда возвращаться и цела ли хоть одна стена после "девичьих посиделок", - добавила, весело хихикнув девушка.
  - Хорошего же он о нас мнения, - я уперлась локтями в стол и устало опустила лицо на ладони.
  - Самого лучшего, вообще-то, - серьезно ответила Аня, - отец считает, что из всех моих подруг, ты лучше всех на меня влияешь! Сомневаюсь, что он так же спокойно оставил меня тусить дома с кем-то еще.
  - Хм, не ожидала, - удивленно произнесла я, - он всегда такой серьезный, я, наоборот думала, что я ему не нравлюсь.
  - Нравишься, нравишься! - уверенно заявила подруга. - Ты даже не представляешь насколько!
  - И насколько же, - настороженно поинтересовалась я, чуя какой-то подвох.
  - Ну-у, - Аня эффектно растянула "у" и замолчала, сделав вид, что наполнение чашек, весьма важное и не позволяющее отвлекаться занятие. Я выжидательно замерла, зная, что, пока она не выдержит свою "театральную" паузу, продолжения я не дождусь.
  Девушка вернулась за стол с двумя чашками, пододвинув одну из них ко мне вместе с сахарницей.
  - Скажем так, - сделав глоток продолжила она, - я поведала ему о твоих маленьких неуверенностях в ближайшем будущем и он предложил тебе работу! - На последней фразе лицо подруги радостно засияло, а по глазам было видно, что ее так и распирает от гордости за свою находчивость.
  - То есть? - я дернулась, рассыпав сахарный песок с ложки, не донеся ее до чашки.
  - А что тут такого? Почему бы и нет? - Резонно спросила девушка.
  - Подожди, - я отложила ложку в сторону и принялась собирать рассыпанный сахар в ладонь. Мысли табуном бежали в голове не давая сконцентрироваться и сформировать все вопросы в членораздельную речь. Ссыпав песок в мусорное ведро, я вернулась за стол и более-менее спокойным голосом попыталась прояснить ситуацию:
   О какой работе сейчас идет речь? Кем, где и когда?
  -У нас в клинике. Ну ты же немного разбираешься в компах. А много нам и не надо.
  - Так, подожди, - я вздохнула и, в этот раз с успехом, положив сахар в чай, принялась его размешивать. - Вообще-то это не совсем мое направление. Точнее совсем не мое! - Не смотря на кажущееся спокойствие, мой голос немного сорвался. - Я, конечно, никогда не пользовалась услугами мастеров и с техникой всегда дружила, но... я никогда не имела дела с серверами и прочим.
  - Да не переживай ты так! - Спокойно махнула рукой девушка, - от тебя никто не будет ждать чего-то сверх сложного. У них там в целом все налажено. Нужно только поддерживать. Да и у отца есть там один мужик, который за всем этим приглядывает. Будешь у него на подхвате. Он тебя всему научит, - уверенно заявила подруга прямо в мое ошарашенное лицо.
  Меня начала охватывать легка паника. И еще куча других чувств и эмоций, от которых было невозможно спрятаться. Если честно, это было очень интересное предложение. Чертовски интересное, но... не правильно. У меня были кое-какие знания за счет университета и нескольких друзей, всерьез занимающихся программированием и системным администрированием. И мне, конечно, всегда была интересна эта тема. Но всерьез я этим никогда не занималась и не увлекалась.
  Я вообразила лицо их системного администратора, когда приведут меня и поставят его перед фактом, что ему придется теперь не только следить за техникой, но и за мной.
  - Ну что, хочешь сказать, что ты не рада? - Насупилась подруга, считавшая, что устроила мою судьбу наилучшим образом.
  - Я... рада... наверное, - медленно, задумчиво произнесла я. - Не могу, правда, пока описать полную гамму эмоций.
  - Да ты не переживай так, - с облегчением вздохнула она, поняв, что я не собираюсь отказываться.
  - Ну как сказать... Если честно я понятия не имела, куда мне теперь податься. Но никогда даже не думала, что могу попасть куда-то по протекции. Тем более твоей, - на последней фразе я нервно хихикнула, немного расслабившись. - Вот уж такого я точно предположить не могла.
  - Ну всем надо с чего-то начинать. Ты сама вчера говорила, что тебе тяжело начать и ты не знаешь, с чего. Теперь знаешь. А дальше как пойдет.
  - Но это бизнес твоей семьи, что, если я напортачу? - с несчастным видом спросила я.
  - Эх подруга, - Анька улыбнулась, подсев ко мне и обняв меня за плечи, - я тебя достаточно давно знаю, чтобы понимать, можно тебя посоветовать отцу или нет. Ты всегда была прилежной и ответственной. Я в тебя верю!
  - А я вот в себя не очень... - задумчиво и немного грустно ответила я, допивая кофе. Однако где-то внутри меня уже горел огонек надежды на то, что все еще может наладиться...
  
  И поезд моего времени неумолимо понесся вперед, унося меня все дальше и глубже в неизвестность. И только это самое время, видимо, знало, что ждет меня в конце этого пути...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"