Мори Юри : другие произведения.

Хозяйка зимней стужи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё не соскучились по детству и сказкам? P.S.Читать лучше зимой:). И снова прошу оставлять коментарии с вашим мнением и указаниями на ошибки.

  Зима в этом году наступила внезапно. Кажется, что только опали последние красные листья с клёнов, как уже всё замело снегом. Сугробы почти доставали до окон, но по очищенным и вытоптанным тропинкам всё ещё можно было свободно ходить. Даже сейчас за окном бушевала метель, от чего на улице не было видно почти ни одной живой души. В такую погоду вообще мало кто решится выйти на улицу. Вот и я сразу, как пришла и переделала всё необходимое, пристроилась рядом с Карой на диване и стала читать подходящую для такой погоды сказку "Снежная королева". Анни от нечего делать слонялась из комнаты в комнату, а узнав что я освободилась, сразу пришла и уселась ко мне.
  - Свет, мне так ску-у-чно!На улицу не выйдешь; Алекс ещё спит; Мари сказала, что я её отвлекаю от важных дел; Влад с Денис не берут меня в свои игры; а Кара на меня вообще внимания не обращает! Можно мне с тобой посидеть? - спросила она и, получив мое согласие, устроилась у меня на коленях.
  - Расскажи историю, - неожиданно сказала она через пару минут бездумного рассматривания падающих снежинок. Я пару секунд подумала и начала рассказ.
  ***
  Однажды маленькая девочка по имени Айри заблудилась зимой в лесу, не успев добраться домой до темноты. Она долго ходила туда-сюда и никак не могла найти выход из леса. Вокруг было темным-темно. Начиналась метель.
  Девочка чуть не плача сидела под деревом и всё больше замерзала. Она вспоминала свой уютный дом и маму, предупреждавшую не задерживаться допоздна. Лицо и руки нещадно жалили колючие снежинки. Айри закуталась поплотней в одежду и просила о чуде. Зажмурив глаза, чтоб не заплакать, она не замечала маленького серебристо-голубоватого огонька, летавшего поблизости. А огонёк начал понемножку приближаться. В полёте он слегка подрагивал. Погрузившись в себя, Айри не сразу почувствовала, что колючая вьюга сменилась на падающий крупными мягкими хлопьями снег, а на её руке сидела нежно светящаяся бабочка с морозным узором на крыльях. Как только она немного пришла в себя и осмотрелась, бабочка легко вспорхнула с её руки и полетела вглубь леса. Очарованная Айри побежала за ней. Незаметно для себя она успокоилась и даже развеселилась.
  Через некоторое время, за которое девочка начала, смеясь, ловить морозную красавицу, бабочка вылетела на небольшую, залитую лунным светом полянку, посреди которой кружился в затейливом танце маленький снежный вихрь. Не отрывая глаз, она подошла и осторожно протянула к нему руку. Айри почувствовала лёгкий, нежный ветерок. Внезапно вихрь опал, а через секунду Айри подхватил сильный порыв ветра. Он поднял её высоко над лесом. В первые секунды испугавшись, девочка с восхищением в глазах смотрела на сверкающий под луной заснеженный лес. Поняв, что ветер крепко удерживает её в воздухе, девочка попробовала передвинуться чуть в сторону. И ветер тут же подул чуть сильней, подталкивая её в нужном направлении. С детским восторгом и криком "Я лечу!" она рванула вперёд, в полёте пробуя все трюки, которые только приходили ей в голову. Волосы выбились из-под шапки и теперь развевались на ветру. И казалось, будто рядом летит ещё кто-то и так же весело смеётся.
  Утомившись, она опустилась почти до самой земли. Медленно пролетая над зеркальной гладью почему-то не замёрзшего озера, она глядела на сияющую в небе луну и сверкающие бриллиантами звезды. Она ни о чём не думала, а просто наслаждалась волшебством этой необычной ночи. Заметив на берегу вход в пещерку, она подлетела туда и опустилась на землю. Тут же исчезло мягко окутывающее её голубое сияние, так и не замеченное ею.
  В маленькой и уютно ледяной пещерке горел камин, отбрасывая на стены огненные блики, а в центре комнаты стоял стол. Он был накрыт белоснежной, с узором по краям скатертью с на вид вкусной и горячей едой. Там даже был густой горячий шоколад. Скамейка у стола была обита мягким серебристым мехом, а на краешке её лежал теплый плед. Тихонько зайдя внутрь, девочка осмотрелась в поисках хозяина всего этого богатства, но вокруг не было и следа кого-то кроме неё. Только на столе лежала маленькая записка, на которой аккуратным подчерком было выведено: "Случайному гостю". Немного поразмыслив, она решила хотя бы попробовать так аппетитно пахнущую еду.
   Наевшись, она закуталась в плед и устроилась на пушистом коврике у камина. Незаметно для себя, Айри уснула. И сквозь сон она ощущала чьи-то прохладные, но ласковые объятья.
  Проснулась она уже на рассвете от упавшего на голову снега. Посмотрев вверх, она увидела качающуюся еловую лапку. А осмотревшись вокруг, девочка узнала опушку леса, стоявшего прямо возле её дома. Навстречу ей выбежала мама и, подбежав к дочери, крепко прижала её к себе, будто боясь вновь потерять. Со слезами радости, мать спрашивала Айри, где она была всю ночь и как вернулась назад. Айри сразу начала активно рассказывать обо всех чудесах, которые увидела за эту восхитительную ночь, а мама, улыбнувшись так, будто знает какой-то секрет, повела дочь в дом. На пороге она оглянулись и, улыбнувшись, тихонько прошептала : "Благодарю". Мало кто заметил стоящую на краю леса молодую женщину в бело-серебряном платье, мягко улыбнувшуюся в ответ.
  ***
   - Вот и всё, - сказала я, но меня, кажется, никто не услышал. Все, даже непоседа Анни, зачарованно смотрели на падающий за окном крупными хлопьями снег.
  - Красивая история, - неожиданно сказала Мари. И все молча с ней согласились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"