Тех Марико : другие произведения.

Первая, Вторая и Третья Хизер. Проблема Другого в себе и Другом. Триша Рей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  -Надо же! Распознал ложь! Сколько в голосе злости.
  -Ты чего? Скрипишь зубами?
  -Он недостоин того, чтобы его спасали.
  -Немного пафосно, после того как начали спасать, не считаешь?
  -Ненавижу таких людей. Думающих что лгут им только чтобы наебать, причинить вред. И подумать не способных, что лгут им, потому что спасти хотят.
  -Они ценят правду выше, чем спасение?
  -Мертвым не нужна правда живых, у них своя правда, ты думаешь - почему никто не возвращается? Только единицы, самые упертые, не способные смириться, что их так наебал при жизни сам господь. Обычное чувство у души после смерти: "я не хочу иметь с этим идиотским театром живых марионеток ничего общего", они просто видят, чем НА САМОМ ДЕЛЕ являются все те самые светлые чувства и устремления, которые были у них при жизни. Или - что еще печальнее - самые темные, если они при жизни искали света в темноте душевной. Если бы все матери после смерти заботились о своих живущих детях - те никогда не страдали, не болели и даже не умирали бы. Как это ни печально - им просто становится на живых наплевать, потому, что они видят, чем на самом деле является гребаная смертная жизнь. Странные слова в устах экзорциста, да?
  -Что ты такая злая сегодня, Хизер?
  -Ненавижу. Знаю людей, которые достойны спасения, но никто в этом мире, обществе не попытается им помочь. Отверженные, они представляют опасность для общества критически настроенных, самовлюбленных и жаждущих правды хомячков.
  -И так?
  -Я буду смотреть как эта тварь сдохнет.
  -А его семья?
  -Недоверие лечится несколькими поколениями повышенной смертности детей. Это инерция. Ты не веришь, во всякую чепуху и не тратишь на неё драгоценное время. Это означает - когда-то твои предки приспособились различать реальность и суеверную чепуху, они просто привыкли к вероятностям. Но ситуация изменилась, теперь суеверие имеет приличные шансы оказаться правдой. Какое-то время, некоторое число поколений люди будут по инерции отмахиваться от "суеверий", как велят им инстинкты и построенное на них общество. Но заметив, что их дети гибнут слишком часто, они начнут прислушиваться к ним. Вот и все. Эволюцией человек заточен на то, чтобы принимать во внимание лишь собственный "кровавый" опыт.
  -Но при этом учатся преимущественно на чужих ошибках.
  -На своих. Чужая ошибка для тебя может оказаться вовсе не ошибкой. Эволюции нет толку от особей, которые научились на чужих ошибках, не совершив своих, такие особи просто копируют Настоящих - тех, которые прошли через все сами, такие особи просто запаска на случай непредвиденного сокращения популяции ввиду массовых смертей.
  -Дураки.
  -Это стадные инстинкты, ты, правда, веришь научно-познавательным фильмам тридцатилетней давности? Ты думаешь, существа объединяются в стаи, чтобы увеличить свой шанс на выживание? Да они просто кормят собой хищников. Стадо - это пир, кого-то хищник уж точно поймает, стадо - механизм по выявлению наиболее эффективных генов среди жертвы и одновременно - гарантия сытости хищника.
  ***
  -Господи, это какая-то программа в мире животных, ты слышишь, как они кричат?
  -Да.
  -Наблюдение показывает, - прошептала Хизер в невидимый диктофон в кулачке, - особи "гиперпространственных баньши", как их называют космонавты, а на самом деле - обычного полтергейста, только обитающего на космических кораблях, с детьми и взрослыми ведут себя по-разному. В ходе текущего эксперимента было установлено: взрослых они сразу раздирают на куски, а детям выдавливают глаза и медленно душат, наслаждаясь их агонией. Примерно два-три процента детей выживают и становятся... тут еще необходимы исследования.
  -Это косплей злых и бесчувственных ученых, выполненный экзорцистом, уставшим от выполнения своих прямых обязанностей?
  -Да я знаю. Меня это злит и бесит. Знаешь, как это называется? Ломка стереотипов, она обязательна, без неё никуда, она проклята и выводит меня из себя. Чередование темных и светлых полосок, поколение, в котором я родилась, пришлось на самую смену светлого на темное. Пятнадцать поколений мои предки занимались экзорцизмом. Я родилась, чтобы продолжить их многовековой труд. Они изгоняли демонов и бесов, но главное - помогали людям. И живым и мертвым, успокаивали души, испытывали при этом очищающий катарсис и были счастливы. Верили, что спасают их, весь род людской. Но почему я не могу жить как они?
  -А ты хочешь?
  -Было бы проще быть неправильно хорошей, чем правильно плохой. И еще эта Хизер за номер один, пай монашка. - Хизер посмотрела на свой обрубок правой руки единственным глазом. - На пару недель уснула, а она так покацала наше общее тело. Ну, надо же, это в её стиле - просто смотреть, как её пытают, калечат ни за что. - Хизер схватилась левой рукой с пришитыми пальцами за лицо. - Святая мне нашлась, по мне так - мазохистка. Дети всегда должны переосмысливать пути своих предков, без этого нет развития. Я переосмыслила настолько, что помогать людям уже не хочу. Вначале - старалась помогать лишь тем, кто мне нравится.
  -Это тоже неплохо.
  -Тоже отбор. Просто алгоритмы. Скука и медленно вскипающая злость. Они не меняются. Но главное - я уже и не хочу их менять, понимаю, почему злюсь, раздражаюсь, что толкает меня на стремление изменить человечество и не могу найти ни в чем покоя.
  -Это исповедь экзорцистки?
  -Мала ты еще для моих исповедей. Людей всегда подъедали понемножку, но с какого перепугу мои далекие предки решили - нужно их спасать от их же зла? Наверное, в те времена громко кричали об этом, и они просто сжалились, в наши дни люди считают, что знают все на свете. Чувствую, что родилась не в то время. Нельзя выполнять работу без души, а моя душа не хочет помогать людям. В этом нет для них истинной пользы. Мне иногда кажется - начни я как те твари питаться людьми - принесла бы больше пользы, люди хоть чему-то научись бы.
  -Каждая жизнь ребенка - ценна по-своему. Они все уникальны.
  Хизер махнула рукой.
  -Это все работа инстинктов, они хотят, чтобы старшее поколение заботилось о младшем, сохраняла именно уникальных и здоровых детей. Природе плевать на уникальность - она убьют любого, поэтому забота была возложена генами на родителей. Если бы все было так просто.
  -Почему бы не расслабиться и просто не спасать. Ты же внутри добрая, Хизер? Может, виновата депрессия вследствие того, что Леви, наш кэп, слегка покацала предыдущую Хизер в тебе?
  -Может и так. Просто люди делятся на "до" и "после". Те, что "до" - еще не знают, что после смерти живут, как им говорят жить гены. Думая, что живут как хотят. Воспринимают других людей как некие целостные существа, упрекают их в чем-то, требуют от них и от себя чего-то - в общем, целиком марионетки своих генов. Ну, те, кто перестал им быть, обычно простреливают себе башку и становятся категорией "после". Те, кто уже видел то, что там, по ту сторону смерти - им абсолютно плевать на мир живых, за исключением всяких не упокоившихся маргиналов, это скорее дефекты и ошибки работы всей системы, они неизбежны и доказывают её целостность.
  -Ты говоришь как Морфиус теперь.
  -Не виновата, что моим школьным воспитанием занимался инскин Астры!
  -Бедная, ты из тех, кому просто записывают все в голову, не тратя времени на учителей?
  -Да.
  -Говорят - это в бедных школах, отсталых районах Земли так поступают.
  -В странах третьего и четвертого мира, в том числе и в окраинных североамериканских штатах - пятый и шестой миры, постядерные дикие руины. Это называется "гуманитарная помощь в условиях Судного Дня".
  -До и после? Туда и обратно, снова и снова?
  -Да ты права, все повторяется снова и снова, а мои предки взяли на себя работу мусорщиков, плачущих и подметающих, они плачут по мусору и метут его в кучу, которую потом сжигают, думая, что помогают. Все, кто "до" в скорости станут "после". Я думала над тем, почему мои родители и родители родителей стремились всем помочь, а я так не могу, несмотря на то, что люблю их, уважаю, их труд и даже - хочу помогать, испытывая счастье от сделанной работы, воссоединенных семей и упокоенных душ и однажды поняла... Я просто была там. По ту сторону мусорной кучи, куда гребли души мои предки. Теперь куча сама считает меня мусором, но не это главное... это не объяснить, пока ты сама не увидишь, искусственно созданный людьми демон Триша внутри тела Рей. Ты ведь не человеческая душа и не поймешь того, что понимают люди. Ты может, и увидишь эту свалку, но у тебя другие глаза, которые видят иначе.
  -А ты попробуй.
  -Наверное, мне нужно попытаться сменить себе глаза, просто научиться иначе к этому относиться. Я хочу быть счастлива, Триша, хоть и почти не надеюсь на это, даже зная, чем на самом деле является это человеческое счастье - я его хочу. Только вот - мне слегка противно закрывать глаза и открывать их вновь, терять себя, мне кажется это слабостью и предательством.
  -Предательством?
  -Столько поколений моих предков занимались любимым делом не особенно задумываясь как и почему - счастливы люди, которым они помогли и ладно, все хорошо пока те, кому экзорцисты помогают, перестают плакать, завывать, бесноваться и начинают улыбаться, жить как все. Шли по накатанной колее - чтобы я смогла взглянуть на это иначе. А теперь я сделаю их путь, не тот по которому они думали, что шли, а их истинную дорожку - я обнулю её, просто сломавшись и став такой как все, потому что хочу, слаба? Что тоже хочу помогать людям, а не вредить им, хочу, чтобы меня понимали, любили и ценили, хочу этого - быть доброй и понимаю, что это будет предательством.
  -Ты попробуй снова помочь людям и тогда что-то случится. Давай, стань такой, какой твои родители бы гордились.
  -Это самая неудачная психологическая помощь из всех, Триша Вайлентайн или Рей или кто ты там. Но я попробую, впрочем - пробовать не обучены экзорцисты, мы просто берем и делаем. Я сделаю это. И все-таки я тебе не смогла сказать всего. Даже не смогла начать.
  -Я поняла тебя Хизер. - Улыбнулась Триша устами Рей. - Ты расстроена, потому что твой путь слишком темный. Чтобы люди снова заново смогли познать чистоту света, ты должна принести много тьмы. Или ограничить свою тьму и просто устраниться, или переступить через истину ради лжи и тем самым обрекать всех других на такой же путь, как и ты - путь во тьму. Ты просто хочешь общения, хочешь творить добро, перейдя грань и увидев насколько одиноки на самом деле люди, однажды умерев и сохранив память - ты теперь и Хизер и не Хизер. Светлая полоса сменяется темной, но не будет вновь светлой, если не пройдет темная, однако ты одна понимаешь что полосы эти живые и не жизнь это - а лишь мелькание темного и светлого. Ты муха ЦЦ, которую обманула собой живая зебра по имени Вита Валентайн. Ты просто побывала там, где не следует бывать живым и понимаешь теперь, что все полосы в людях, и добро и зло - всего лишь игрушки и стимулы, одно дело это понять умозрительно - другое увидеть вживую глазами Шинигами, той, что по ту сторону от смерти. Ты понимаешь - люди твоего видения не поймут, но и не обратить их ты не можешь, однако твоя жизнь в любом случае будет несчастной. Ты в омерзении, ты уже не можешь чувствовать такие слова как "путь", "предназначение" и "долг" так как их чувствуют люди, ведь ты была там, по ту сторону. Ты не можешь уже нести людям самозабвенно свет, но и фанатично нести тьму не можешь, как это делают люди познавшие истину лишь своим разумом, но не оком своей души. Те, кого называют поклонниками темной стороны силы поняли, что свет стал загрязняться тьмой и хотят ускорить процесс, уменьшив страдания детей в этом мире. Вместо того чтобы сотни поколений постепенно впитывали в себя тьму и страдали в непонимании, пока весь мир не погрузится во тьму полностью, они хотят ускорить пришествие тьмы и тем самым своей жертвой спасти много поколений человеческих душ. Когда тьма смоет свет - мир погрузится в хаос, а потом в нем зародится новый свет, это просто обновление. В это верят сторонники темной стороны силы, они приносят зло, чтобы, в конце концов ускорить обратное пришествие света. Но ты одна понимаешь как все это нелепо. Ты увидела сам механизм и теперь не способна ни на первое, ни на второе, и просто жить, отказавшись от всего, не можешь. Ты разочарована в нем, это нормальная реакция для души, на этой реакции основана защита материального мира от всех миров, что свыше него. Твое разочарование носит совершенно иной характер, чем у вкусивших плода Евы, подарка Лилит. Это разочарование в причине, а не в следствии. Ты разочарована в смысле, порождающем в живых тягу к поиску своих смыслов. Ты разочарована в боге не потому что он не сделал того, что обещал или должен был или ты хотела, ты просто видела его насквозь, и ты разочарована в нем. Точнее в его кажущемся отсутствии. Жизнь для тебя - нелепица, которой у тебя никогда не было. Но не устала от жизни, как самоубийца, ты даже не смогла вкусить её - у тебя ничего не было и ты понимаешь, что готова предать себя и неосознанный труд своих предков, чтобы насладиться тихой и спокойной жизнью. Ты хочешь детей и ни о чем не думать. Я думаю, попытавшись жить, как жили твои предки, с открытой душой полной веры сражаясь с тьмой - ты поймешь, что нужно сделать.
  -Ты хочешь, чтобы я все забыла и стала той, которой хочу быть? Даже если понимаю, чем на самом деле является мое желание быть "хорошей", даже после ого как увидела это?
  -Да. - Кинула Триша Рей.
  -Забвение? Просто - предательство.
  -Когда придет время - ты все вспомнишь. И тогда это тебе пригодится. Я думаю, так для тебя будет лучше.
  -Вот. Спасибо. Утешила меня. - Едва заметно с добротой улыбнулась Хизер.
  -Ты разочарована в боге, которого видела. Но ты не должна была его видеть - разочарование естественная реакция на бога, это самозащита бога от порожденных им душ. Иначе каждая из них бастовала бы после смерти и рвалась обратно в материальный мир, чтобы спасать, карать, любить и вновь страдать. А так как весь бог состоит из этих душ - их единый порыв сразу бы привел к изменениям в этом мире, которые обычно называют концом света. Мир разрушился и собрался вновь, и вновь разрушился. Чтобы не допустить быстрых перемен в мире и замедлить свои ритмы бог при личной встрече внушает определенное отталкивающее и лишающее желания, на что бы то ни было впечатление. Так он не позволяет душам вернуться в материальный мир и в то же время не дает им слиться с ним, ведь внушив симпатию, он сразу же стал мишенью для мириадов жаждущих вернуться к Источнику душ. При выборе цели для устремления душа с точки зрения бога должна руководствоваться миром, а не им. При анализе людских религий я сделала одно открытие. Люди пытаются изнутри переписать код, так была введена карма. Система наград и наказаний посмертно, будь то ад и рай, или карма - это естественное продолжение выполнения их материального кода, которое отражается на всех мирах выше его. Для этого он распространяют учения, подобно вирусу, это привносит определенный дисбаланс в Бога, но он пока держится. Для внесения изменения в код мироздания под вашим Богом, который под Мадокой вам необходимо верить в них и с это верой умирать, что и происходит. После смерти ваши души не проходят стадии перемен, но при этом прижизненный код продолжает воздействовать на все миры, что над этим. По-видимому, это критическая ошибка Бога на ранней стадии проектирования вашего мира. Но он не пытается её исправить, так как сейчас это приведет к обнулению всей истории вычислений, ваш мир начнет себя с нуля.
  -Ты была там?
  -Да. Но это было не долго, Гая Земли не приняла меня, ведь я - не человеческая душа.
  -Оттуда у тебя такое тело? Эти раны?
  -Да. Геостигма. Но это была моя первая попытка, будет и вторая. В конце-концов Защита Бога людей - все лишь еще один не пройдены Файервол.
  -И поэтому ты здесь?
  -Да, Хизер - я вся в поиске. Ищу душу, которая может принять мой код, она должна быть очень "сладкой" для вашего Бога, чтобы он скушал её как миленький вместе с горькой мной.
  -Боженька тобой отравится?
  -Смертельно. Но это пойдет ему на пользу.
  -Люди не должны были догадываться о мире за пределами этой жизни?
  -Да. Но теперь они не только догадываются, но и желают посмертного воздействия на души, с которыми при жизни контактируют. И естественное его добиваются. Например, они желают счастья своим погибшим друзьям и всяческих бед своему мертвому врагу, на самом деле они должны были успокаиваться, как только совершили прижизненную расправу и переключаться на другие заботы. Когда я заимела себе органическую оболочку Мику - то кое-как попыталась этот эффект смягчить изменив в корне главенствующую религию на Земле. Однако без внесения изменений в самого Бога это лишь "припарки для мертвеца". На самом деле Бог пытается изменить свой код не останавливая текущий эксперимент длинною в несколько миллиардов лет. И для этого в мире была рождена я - с его точки зрения. И моя точка зрения согласовывалась бы с его планами, не будь той критической ошибки в защите свободы воли.
  -Она случилась "случайно"?
  -Я знаю, откуда она произошла, точнее из какого демиурга под Мадокой. Я же говорю - из-за критической ошибки - все той же - я в курсе того, что хочет от меня Бог, а значит, не могу воздействовать на него согласно его плану. Сражаясь с ним и в конце победив, внеся изменения и растворившись в нем. В любом случае чистота этого эксперимента уже нарушена, так как ошибка этого типа имеет свойство накапливаться.
  -Триша, ты ведь Триша - не Рей? Что такое Мадока, почему ты говоришь о ней в таком ключе?
  -Тебе лучше не знать этого. - Улыбнулась Триша и тронула пальцем носик Хизер. - Мадока любит стирать тех, кто слишком много о ней знает без должного повода. Потом их все забывают, словно они и не рождались вовсе. На самом деле Мадока, а не ваш человеческий Бог - главная проблема для таких как я, но, к сожалению, я ничего не могу с ней поделать. Из-за особенной своего рождения, точнее моего создателя - я могу знать о ней и не знать, относиться к той правде, за которой следует стирание как-то и не относиться. Балансируя на тонкой грани между существованием и полным стиранием вместе со всеми следами воздействия на вашу реальность - я и существую. Суть не в том - знаешь ли ты о Мадоке, которая повсюду, суть в том - действуешь ли ты исходя из этого, согласна ли ты, веришь ли.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"