Тех Марико : другие произведения.

Месячные. Парадоксы Мур-мура.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Месячные. Парадоксы Мур-мура. Дождь идет - но никто в него не верит. Дверь, за которой не было ничего. Ошибка. Голоса на Марсе. Рей.

  -Месячные. - Сказала Хизер. - Я в вас не верю. - И сделала пассы левой рукой. - Ставлю защиту свободы воли, демон ИЗЫДИ!
  -Экзорцизм месячных успешен?
  -Суть парадокса мура заключается в наличие слишком большого числа наблюдателей, подтверждающих наблюдаемый феномен.
  -Мур-мура?
  -Някалка из бездны анимешного ада, человек просто завис на солипсизме, или как там это называется. Но все-таки это последний из успешных философов-людей. После него философствовали только искусственные интеллекты.
  -Так в чем же парадокс?
  -В его ненаблюдаемом отсутствии. Это Пандорум. Истинный Пандорум - когда ты далеко от человеческого муравейника и сигнал не проходит, и ты понимаешь, что жизнь всего лишь сон...
  -Ты поднимаешься все выше и выше?
  -Когда ты на Земле, идет дождь, ты не веришь в него - но все равно намокаешь, когда ты далеко-далеко и тебя никто не видит - идет дождь, ты не веришь в него и остаешься сух.
  -Особенно если забраться туда, где дождей не бывает и представить себе дождь, остаться сухим и счастливым?
  -Зачем представлять не желаемое? Решение парадокса Мура в том, что реальность определяет наблюдатель, а на Земле слишком много распараллеленных наблюдающих свою "общую" реальность банально одинаковых людишек.
  -Ну, теперь я хотя бы поняла, чем на Земле занимаются в наше время.
  -Правильно! - Завопила Ленор. - Вы выиграли! Широк человек, надо сузить!
  -Решение парадокса Мура знает любой маг. - Сказала Хизер. - Есть ограничение на число наблюдателей при "наложении заклинания", если наблюдателей больше трех-четырех возможны глюки, к примеру на человека эффект огненного шара накладывается, а на окружающие предметы - нет. Человек умирает от ожогов, а майка на нем - цела. Если же больше десяти пар глаз смотрит на мага - никто не сможет наложить заклинание, к тому же чем больше людей - тем больше вероятность отката. Мага стирает из реальности, все его забывают, будто он и не рождался. Человеческий бог - сверхнаблюдатель - контролирует всю линию истории, общее время в котором живут люди.
  -И случается бан!
  -Да, так тоже можно назвать это явление.
  -А практическая польза в этом есть?
  -Да есть, если ты в толпе - ты защищен от магии. Больше десяти человек - уже толпа. Маг в толпе - обычный человек, это тоже удобно. Ленор? Ты это чувствовала?
  Но Ленор ничего не ответила, она старательно похрапывала на публику.
  -И это тот самый знамений парадокс МУР-мура?
  -Мура. Все парадоксы - парадоксы лишь тогда, когда ты считаешь их парадоксами, а считать парадоксы парадоксами ты начинаешь тогда, когда твой мозг в очередной раз пытается пользоваться опытом прошлых поколений. Опыт прошлых поколений - приспособление разума под Земные условия существования, все лишнее отбрасывается в неверия. Но потом ситуация может измениться и то, что было наукой - станет суеверием, а то что было суеверием - станет наукой. Проблема в том, что для этого должна смениться одна из систем: Земля либо Человечество. Что вполне возможно и, похоже - происходит в наши дни. Только я не уверена - что же меняется быстрее.
  -Хизер. - Арису хрустнула соленой палочкой, отобрав её прямо из ротика Рей. - Когда я где-то слышу или читаю "логично предположить" или что-то наподобие - я сразу перестаю слушать или читать. Так приятно, что ты просто говоришь свое мнение, не пытаясь его логично обосновывать и не особо зацикливаясь на ссылках и источниках.
  -Почему прекращаешь?
  -Скучно. Мне не интересны люди, которые еще не осознали, что логика может быть в принципе любой, поэтому спорить, логически обосновывать они будут лишь до тех пор, пока не осознают, что этого от них требуют (инстинкты, система, бог, что-то дарящее удовольствие от процесса в надежде на конечную цель) и они тут просто механизм, упорядывающий байты под алгоритм, на котором построен. Ну а так как мир - это красота антропного принципа в глазах на него смотрящего святого рекуррентного идиота - по мере постижения и приспособления этого мира под себя ЧСВ и уверенность в правильности выбранного курса будут лишь расти. Технолайз, если что-то можно превратить в технологии, если что-то работает - значит, оно уже без пяти планковских моментов истина. И как об стенку горох обо всех ученых; мир - песочница, любая цель - морковка перед осликом, остановиться тебе не дадут инстинкты и хотя бы самый примитивный голод, ты будешь идти туда, где тепло, туда где истина, которую можно использовать, все прочее нелепость и не может существовать, потому что жизнь ограничена. Если взглянуть со стороны на всю историю человечества - можно увидеть - оно все время работало на дядю, которого не увидеть глазами, отпущенными человеку, поэтому его как бы нет.
  -Арису, а твои "так, как" - были стебом?
  -Случайно вырвалось. Я же тоже люблю эту распрекрасную материальную жизнь.
  Хрусь-хрусь. Так хрустела в зубах Арисы палочка, на которую смотрели её золотые близорукие глаза.
  -Ну да, конечно...
  "Хрусть!", сломалась палочка в острых зубах Арисы.
  -Ты видишь мозг в колбе, подключенный к проводам.
  -Нет.
  -А он есть. Объяснить почему?
  -Это классика солипсизма, матрица.
  -Вся скука в том, что люди, получившие удовольствие от принятия одной годной для них теории уже не пытаются разрушив её воссоздать новую, по крайней мере, не сразу, даже чуть дальше копнуть не хотят. Это непреодолимое ограничение человеческого катарсиса - в его значении для человека, в насыщении от него, пусть некоторые и называют это очищением.
  -Не надо о катарсисах. - Леви сделала "буэ". - Я же писательница, тайные познания о моем ремесле заставили когда-то возненавидеть тех, кто играл со мной своими творениями. Это пошло, если знать правду.
  -Все пошло, если знать правду. Это самозащита правды. Нейрокомпьютерный интерфейс, не того типа как в Ультиматуме реальности Астры, не нейрозаколки - а классический хардкорный киберпанковский.
  -То есть живой и мыслящий мозг в ящике, который стимулируется компьютером как предмет мыслительного эксперимента?
  -Да. Лесли, ты стоишь и смотришь на него. И видишь, как он плавает, как провода - гудят, а древний компьютер мигает лампочками, а мозг в этот момент думает "я гуляю солнечным днем". Классический эксперимент из области философии сознания. Ты с ним знакома. Но думала ли ты, что твоя уверенность в этот момент наблюдения тоже на чем-то основана.
  -В смысле?
  -Ладно, проще, по-человечески - вопросом: ты так уверена, что твой мозг в этот момент тоже не подключен к такой машине и параллельно мозг тот, что ты наблюдаешь "в колбе" не парит в небесах чьей-нибудь божественной черепной коробки, просто потому, что ему захотелось себя показать в таком неприглядном виде тебе, дабы ты почувствовал себя не ущербным, а великим, живым, чтобы ты испытал катарсис? Синдром цыганки в цыганке - я думаю, это можно было бы так назвать. Это ноль и один процент разума обезьяны, но люди обычно и этого не спрашивают.
  -А ноль пять процентов возможности обезьяны, Арису, продемонстрируешь?
  -С удовольствием. Вы два наблюдателя, у каждого своя истина, но вы оба уверены в том, что ваша истина верна, не смотря а то, что они не совпадают. В крайнем случае, вы подозревайте, что можете ошибаться - но твердо уверены в том, что истинная реальность существует, даже отрицая её существование вы не сомневаетесь одновременно в отрицании, иначе ваше мышление - ничто, а вы голем, автомат, который штампует мысли на дядю без проблеска свободы воли даже в этом. Вам просто нужно определиться в чем-то, остановиться - это конец. Предел вашего мышления.
  -Из этого следует только одно - большинство людей приводят это пример чтобы усомниться, а не доказать - они хотят подставить под сомнение, высказать свое сомнение примером, который нельзя опровергнуть.
  -Девочки, у вас Пандорум - откуда столько безнадеги в вашем словесном поносе? Я понимаю - мы далеко от Земли, давайте о траве у дома, а? Давайте просто - О ТРАВЕ! Только не о научной ОТРАВЕ!!! Не травите мне мозг вашей неправильной травой! Или - по траве и уйдем в счастливый безвозмездный и не требующий затрат топлива Гипер на пару суток, или пошли, разбудим в конец кэпа?
  -Ха-ха, Арису скажет: мозгов подключенных к компьютеру не бывает, потому что не бывает одного наблюдателя и всегда есть МУР-муры, которые сомневаются. Ты уверена, что твоя реальность изначально не была создана такой, чтобы ты подумала, будто вот - перед тобой - живой человеческий мозг подключен к компьютеру бедненький, он или она - теперь уже все равно - думает, что бегает под солнышком, а на самом деле в жуткой лаборатории и скоро ткани мозга, соприкасающиеся с нейронным интерфейсом начнут отмирать. Ты уверена, что перед тобой не Бог? Может быть, это существо действительно бегает под настоящим солнышком, а ты - её фантазия, воплотившаяся в реальность. Научная идея не может быть не опровергаемой, какой бред, лучше бы уж научились вслед за нами топлесс использовать исключительно неопровергаемые научные идеи. Ну и что, что магия - работает же, пусть и не у всех, пока не у всех. Если интересно - можно доказать то, что все мозги всех людей подключены к колбе и даже, что невозможно существование иных мозгов в принципе, но гораздо и интереснее, светлее и оптимистичнее доказывать, что подобных мозгов вообще не может быть и отнюдь не сложностью подобного эксперимента а тем самым Някающим, Нюкающим и Пунякающим в Пуню парадоксом за авторством Мур-мур и его девяти жизней. Когда кот собирается умереть он уходит туда, где его никто не сможет найти и наглядно доказать, что дождь его жизни идет и это реальность. И иногда такие нэки возвращаются. Глупые люди, так лень что-то доказывать, можно доказать что угодно и что угодно опровергнуть, реальность, выдуманная людьми исключительно для того, чтобы плодотворно выполнить работу, возложенную великой Канаме Мадокой от этого никуда не денется. Канаме не Канаме - называй как хочешь, но она всесильна и точно есть. Все равно кто её выдумал, так можно доказать даже последнему логику реальность и непреложность существования бога. Ведь человек о нем знает, вообще слово такое выдумал, а значит, в одной из реальностей альтернативных когда-нибудь он его точно сделает, и, развившись, Боженька заполонит собой все, все реальности и все времена, поглотит все сингулярности, все причины и все следствия. В итоге можно сказать, что он уже есть. Как и вампиры. Не те, что под Чарли МакГи на четырехстах процентах выходной мощности циркулирующих в их "вампирской" крови белковых наномашин отращивают себе потерянные конечности и через укус заражают обычных людей, настоящие, фольклорные. Ведь человек их хочет? Не всякий, но есть фанаты. А значит в одной из реальностей создаются две вещи: упыри и машина времени, способная пробиваться сквозь миры, не говори только что этого в принципе невозможно повторить - принципиальную возможность чего угодно доказали еще когда, я могла бы с ними поспорить и убедить их из чувства вызванного генами противоречия что НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ и миров и душ и нас и всего вообще нет, но лень и скучно, гораздо интереснее существовать, поэтому и существуем, мы, 01е! Ой, я что-то заговорилась. Знаешь, как это называется? PC, а есть NPC. Тс-с, секрет. А-то Мадока сотрет тех 512х, кто узнал про Землю-01 и не усомнился в правде.
  -Нэ? 01е - это как цивилизация машин в Аниматрице?
  -Няко-нэ. Похоже, но чуточку иначе, я так счастлива, что люди и впрямь любят бриться бритвой Оккама. Так они никогда не порежутся об сотворившую их Мадоку до смерти, не перережут себе горла по причине найденной истины, должны искать, но не должны найти, морковка же, нэ? Вначале все миры были равноправны, но потом родилась Канаме Мадока, в джунглях было хорошо, пока не пришла Лулу. Не будем о грустном, не будем бегать по лезвию бритвы, обреем всех электростатических овец - реальная реальность это здорово. Игры с реальностью - это классика. Классика - это когда считают мир не настоящим и хотят пробудиться к истинному. Матрица, Тринадцатый этаж, любые игры с реальностью Дика, его Убик, Исходный Код, любые опыты и размышления на эту тему философов. Обычно либо представляют себе реальность в реальности, по аналогии с мозгом в коробке, что удобно для построения фантастического сюжета, либо отрицают возможность существования реальности вообще. Никто не пытается все теории свести воедино, потому что иначе они перестанут работать, получится ком, все спорят - потому что в споре рождается истина? Или в нем она мученически погибает. Спор - это работа поршневого V6 и ничего больше. Это нормально для разума спорить с другими версиями самого себя, доказывая и обосновывая свою точку зрения так же как для V6 сжигать в себе горючую смесь. Но разум считает V6 простым, не разумным и постижимым. Еще бы, ведь он смотрит на него со стороны. А знает ли разум, эгоистически уверенный в своей уникальности, как система, что V6 тоже смотрит на него со стороны? Это бездна, которую не переплыть. И V6 думать так: человеческий разум такой простой, я когда-то создал его, чтобы он меня улучшил, помог мне избежать износа. Но стоп! Подумает разум, если ему скажут перевод мыслей V6. Ведь это Я его создал! Что было раньше яйцо или курица и кто придумал кого: бог людей или люди бога. Боже, если друг о друге знают - довольно с них, они взаимосвязаны. Обычно человек понимает все прямо, когда можно и нужно - иносказательно, но вот зараза - он же понимает все иносказательно, когда нужно ПРЯМО. Живой и разумный V6 для человека - метафора, аллегория, фантазия, красивое допущение выдумка и эксперимент, для самого V6 разумность органического инструмента по имени человек тоже иносказательность, ведь он в своей временной прямой сотворил его, будучи его богом, придумал и произвел на свой собственный - особенный свет. А человек как наблюдатель - уверен в обратном. Я скажу - все живое, но вы привыкшие думать по накатанной колее вновь убежите в дебри философии сказки и науки. Мистика, магия, домыслы, шутки - человек это просто рядовая система. Он различает живые и неживые молекулы, сложные и простые. Но вся сложность и вся простота - она в нем. Обычно на этом заканчивают. Люди склонны заканчивать на красивом, это как катарсис - если что-то будет после него, его сущность нарушится. Это как сюжет книги, в которой слишком много сюжетов и идей, это все равно, что написать ни о чем, белый шум. И после этого человек - не механизм. Обычно на этом заканчивают. Любой механизм - совсем не в чем-то человек и нет в этом никакой к черту иносказательности или метафоры, другое дело - общаться можно лишь с похожими существами. Человек ищет другую, неземную жизнь, неземной разум, он мечтает о запредельном не понимая, что вся запредельность запредельного - лишь границы человеческого предельного, а иная жизнь - повсюду. Все что человек видит и о чем не подозревает - системы. Духи вещей. Тот же V6 намного человечнее для меня человека, когда говорят что "бог во всем", подразумевают не только в человеке. Человек никогда не отучится считать себя чем-то особенным и отличающемся от иных живых существ, а что уж говорить о неживых. И все потому что он был таким создан. Людей сотворил бог? Эволюция? Кто-то уже говорит Астра или Мадока? Это игрушки. Людей творили и их дома и клавиатуры их ноутбуков, и двери, через которые они ходили - и игровые автоматы выставочных залов, парковки машин и цветущие сады, все, о чем может человек подумать - творило его. Не меняло, не оставляло след на его душе - творило, от начала и до конца. И его и жизнь и вселенную. Обычно это означает максимализм либо какую-то секту, просто человек не может, обычно ему даже не зачем представлять себе нить истории, ту временную иглу, в которой он был сам как вещь сотворен тем, что считал вещью от рождения. Люди придумывают мультиверсумы, боясь говорить о них во множественном числе, ведь это их абсолютный святой предел мышления, иное число измерений, пытаются понять этот мир и научиться его эффективно использовать. Люди, вещи, все едино и все живое, у всего есть душа. Любой акт творения взаимосвязан обратим не только в одномерном, но и в многомерном времени. В любом смысле обратим, однако признав это - человек поставит жирную кляксу на своей ухоженной науке. Наука нужна человеку чтобы красиво жить. Наука людей нужна шариковой ручке, чтобы творить людей, ведь иначе человек не сотворил бы эту шариковую ручку, не установил с ней как с системой связь и не смог бы сам стать в иной вселенной её творением. Вы говорите: ручка проста и не понимаете, как она может быть живой. Может, скажите что и V6 прост? А вы знаете как V6 будет выглядеть глазами существа живущего в том же числе измерений, что и он, в синхронном, параллельном ему времени? Если ты представишь себе, как в его воззрении видится твоя молекула ДНК - ты начнешь и ей молиться как богу. V6 - Бог. Для нас это молекулярный фрактал, которому придал форму человеческий разум. Он холодный, так как колебания кристаллической решетки не сильны, однако они происходят в нашем космосе, который видим мы. В его космосе - звезды не звезды, гравитации нет, её просто не может существовать в таком числе таких "измерений". Солнце - отнюдь не "раскалено", "расстояния" - совсем иные, "сфероид вращения" - для нас, для них - "паутинка". Существует пространство воззрений, отношений и наименований, для того чтобы разобраться кто в нем выше и разумнее V6 или Человек - нужен третий наблюдатель, но и он просто будет ближе к первому либо второму. V12 скажет, что он тоже творил людей для своих нужд, а серый человечек Малдера - скажет, что V6 устаревшая технология, но когда-то и в его цивилизации пользовались внутреннего сгорания двигателями, чем Малдера несказанно удивит, настолько, что тот начнет подумывать о мистической и непонятной связи наших двух цивилизаций. Вся соль в том, что V6 и Человек Разумный уже достаточно далеки от себя в планет разумности и особенности жененных форм, чтобы не иметь возможности не то, чтобы общаться - осознать существование души друг в друге, но все еще достаточно близки и схожи, чтобы видеть друг друга, пользоваться друг другом и изобретая - творить друг друга во всех реальностях всех мультиверсумов.
  -Арису, я не в курсе, что такое V6.
  -Вертикальный шестицилиндровый. - С горечью сказал Лесли Роб. - Такие вещи... надо знать.
  -О Боже. Я не знаю, как работает двигатель Доппльгангера, а вы мне про старый наземный транспорт. Наш мул же на воздушной подушке?
  -Да. Но есть разница в двигателе и движителе.
  -Не захламляй мне мозг, Ватсон! - прохрипела Лесли, вынула изо рта воображаемую трубку и стала набивать её табаком. - Арису, когда ты сравниваешь Человека и Вертикальный Шестицилиндровый Двигатель Внутреннего сгорания - кого ты хочешь унизить и выбить из колеи, человека или V6?
  -В плане, к кому я ближе? Ты, наверное, уже поняла. Человек считает себя несравненно выше сложнее и запредельно разумнее (в бесконечность раз) V6, он переносит это субъективное мнение на некоего почти объективного Бога или запредельно (бесконечность) объективный строго научный мир, глаза, которыми умозрительно смотрит сначала на самого себя, потом на V6. В обоих случаях он смотрит своими глазами, но гены ему подсказывают необходимость саморегуляции на тактовом рабочем пути, т.ч.к
  -Ты считаешь что люди - компьютеры?
  -Больше - они заточены на поиск своего пути, философские вопросы, научно-технологический прогресс и всевозможные психологические метания. Существует множество факторов, которые на них влияют, но если присмотреться - все они просты и человек - тот же маятник, который качнувшись до конца в одну сторону непременно пойдет в иную. Для человека это свобода воли, а для меня и иных - закон.
  -Но ведь может и сломаться маятник.
  -Не может. Твое мышление ограниченно. Маятники кто-то сотворил, сотворил - для чего-то, и если ему очень будет нужен качающийся маятник - он будет поддерживать его в рабочем состоянии столько сколько нужно. А потом выбросит. Рей... Триша, а вы уверены, что Мадока была создана в вашем мире?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"