Тех Марико : другие произведения.

Гёте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  -Тебе нравится слушать это сектантский бред?
  -Да пусть продолжают.
  -Что, реально - интересно? - Удивился Вадим.
  -Вадик, - сказал ему Кен, - все мы знаем, что любая конечная истина в том и истина, что она конечна и только борьба разных истин разных людей порождает этот мир. Мне они нужны - разные истины разных людей. Понимаешь, если сектант уверен в своей конечной истине - то он в ней уверен, мне этого хватает.
  -Неужели ты хочешь их всех использовать?
  -Не их, а их такие конечные истины. Носители истин тут не причем, у истины может быть множество носителей, но так как люди зачастую бывают похожи, можно предположить, что при определенных условиях одна истина подойдет другому. Как софт для одной версии одной операционной системы. Все дело в том, Вадим - чтобы что-то изменить в этом мире, нужна уверенность в своей абсолютной правоте, можно спорить с разными философами, мудрецами, учеными и прагматиками, сколько угодно с ними спорить о глупости и необоснованности такой уверенности, но факт налицо - она есть и есть у многих. Раз эти гены здесь и сейчас, значит когда-то они стали успешными, раз эти гены стали успешными, значит - в определенных условиях они успешно работали. А времена часто меняются, и еще чаще все возвращается вспять и когда-то успешные рецессивные гены просыпаются, чтобы снова приняв участие в борьбе истин в который раз изменить этот мир. Борьба мнений куда менее эффективна в жизни, чем бескомпромиссная борьба истин. Так у хищника пожирающего твое дитя своя истина, а тебя - своя. Если вы попытаетесь прийти к консенсусу - все проиграют, так как дитя будет съеден, но алгоритм не сработает в его случае.
  -Какой к черту алгоритм?
  -Отбор, скорее естественный, чем - нет, отец должен защищать своего ребенка, если он это делает успешно - значит и его ребенок, скорее всего, сможет защитить в таких же условиях своего уже ребенка. Тут не нужна полная уверенность, достаточно процентов, помноженных на поколения. Так уж сложилось, что природа поощряет недопонимание между врагами. Все современные мудрецы сходятся во мнении, что мир движется к окончательному всеобщему пониманию, однако я уверен - скоро недопонимание снова заявит о себе. Все дело в том, что у человечества нет врагов, кроме него самого, вот, откуда все эти разговоры о консенсусе. Те же гены тормозят то, что рано или поздно все равно наступит - крах вида, зашедшего слишком далеко в доминировании над прочими формами жизни и возомнившего, что он при этом сможет не загрызть самого себя. Змея столь огромная, что пересекла все океаны, обогнула земной шар, скоро укусит свой хвост. У человечества есть узкое окно, в которое он может выбиться за пределы этой планеты и если он его не использует - а он его уже не использует - то все, будут цветы, потом возможно - другие, уже нечеловеческие миры. Это не порочность вида, рода человеческого гонит его к могиле, как твердят святые отцы всех религий, просто человек не развивался в вакууме, есть много форм жизни и все они образуют систему, которая недолго терпит такие крайности и чем дальше заходит человек - тем больше на него давление. Пойми, Вадим, это не ненависть всех тех птиц рыб и животных, которых человек жрет уже десятками видов в сутки. Это в нем самом - любая форма жизни запрограммирована стремиться к безопасности, создавать для себя условия к нормальной жизни, но норма, планка нормальности - подвижна, будучи динамической, она ориентируется на современные условия. Вадим - человек никогда уже не будет жить лучше, чем он живет сейчас. В настоящий момент он в полной абсолютной безопасности на этой планете и обладает всем, что ему нужно в этом мире. Единственное окно - это иные миры, то куда он может направить стремления, к которым его подталкивают инстинкты. Это и стремление к накоплению ресурсов, это и стремление к поиску чистого знания, это все инстинкты, не более. Но человек их больше не может реализовывать на этой планете. Почему? Потому что пределу совершенства нет, но есть предел, за которым следует саморазрушение. Все то, что человек в своих планах и мечтах считает константами - на самом деле динамические переменные, которыми манипулируют дремлющие в нем инстинкты. Если человек сейчас хочет чтобы его сын не умирал, завтра - чтобы было что поесть, после завтра - дом и дачу, через неделю яхту и свой самолет, через месяц - свою страну и тысячу жен, год - весь мир и не только, а через двадцать лет ему и богом стать будет мало - это все не порок.
  -Не порок? - Улыбнулся Вадим. - Ты сам мечтаешь об этом?
  -Я не об этом. Я о том, что этого от человека требуют его гены. Идти. Они подбирают ему задания - как программа, выдающая квесты в игре - зачастую просто, чтобы только чем-то занять. Да, они ориентируются на его душу, на все то, что он знает, чего хочет, что любит. Они могут толкнуть к суициду, если увидят, что он не успешен, чтобы просто не мешал успешным и только. Это цинично и абсолютно бесчеловечно - обратная сторона человеческого естества. Человечность - она как мафия, что понятна только своим, только тем, кто в теме - для остальных она может оказаться чем угодно! Человек не должен стоять на месте, его разум - машина, с горящими в ней эмоциями, чувствами, без них, подталкивающих его постоянно - он просто мертвый механизм, система, как и любая иная. Двигаться вперед. У каждого свой путь и тот, что я расписал - самый примитивный, почти животный, власть и доминирование обладание ресурсами. Есть другие пути, их столько же сколько людей, но у них всех есть одно общее, догадайся - что?
  -В конце все хотят стать богами.
  -Нет, все этого хотят в начале, во время, всегда, потому, что этого от них требуют их гены, не требуй они этого эволюция шла бы на порядок медленнее. Все хотят быть богами, в твоих устах означает, что все хотят, чтобы то, что они нашли в этой жизни, не умирало никогда - а потом умирают и они и это "что-то". У каждого свое - своя ценность, которую он хочет сохранить вне зависимости от всего на свете. Конфликты поколений, запредельные стремления - все это нужно чтобы человек искал каждую лазейку, любой повод к движению вперед, и желательно - туда, куда не смогут попасть остальные. В этом основа развития, причина его успеха.
  Вадик, знаешь, что я тебе сейчас рассказывал?
  -Эм, много чего интересного, хоть с некоторыми идеями я согласен и...
  -Нет - что?
  -Мысли, идеи, слова со смыслом, то есть семантика, то есть...
  Кен рассмеялся.
  -То, с чего я начинал. Истина. Одна из многих. Я мог и продолжать - все жарче и жарче, вкладывая в неё душу, при огромном желании я могу убедить в любой истине любого человека, потому что души все схожи. Но на все тратится время. Большая часть людей склонна считать, что есть разница между поиском истины и самой истиной. Потому что они различают наблюдателя и мир, который он наблюдает. Разум большинства людей сегодня - в начале двадцать первого века - твердо уверен в нелокальной природе реальности, однако эта "не локальность" ставит физиков в тупик. Они в ней не уверены, но это их поиск и их истины. Большинство людей считает, что мир не заканчивается за пределом их чувств, что он один на всех, и он породил людей, а не наоборот. Точно так же они различают свои мнения на счет чего-то и истину. Я же скажу - их мнения не имеют значения, потому что без твердой веры во что-то - лично для меня - все равно во что - они не смогут на неё, это абсолютную истину никак повлиять. То есть, даже найдя её - сразу захотят исправить, ведь она вряд ли их полностью удовлетворит, а смиряться людям их гены не дают, особенно по молодости. А значит, найдя абсолютную истину люди, станут пытаться изменить её - это был вопрос.
  -Если не сыпать терминами про агностиков и различные течения - а говорить на твоем языке, то поиск конечной истины обречен на провал, потому что абсолютной истины нет, а есть борьба истин. Значит, ты считаешь - пытаясь охватить сразу все истины и найти консенсус, человек теряет шанс влиять на... эм... неё, эту гипотическую абсолютную истину, которую ты называешь борьбой. То есть, как смотреть на драку и не участвовать в ней - выбор мудреца или труса. И ты считаешь - для того чтобы оказать максимальное возможное влияние - необходимо стать фанатиком, благо гены человека на этом настаивают так как фанатики - "успешны"... именно они максимально меняли в свое время мир. Так?
  -Ты начинаешь понимать - как обычно понимает человек человека. Ключевыми словами в твоем ответе было "ты считаешь".
  -Стоп. То есть, ты сам не придерживаясь ни одной истины, хотел мне сказать, что зная истины людей можно ими манипулировать?
  Кен улыбнулся.
  -Манипулировать - это очень по-человечески. Я бы сказал: слово человек когда-нибудь будет значиться как устаревшее, а в ходу будут слова "пользователь" и "манипулятор". Вадик, воистину манипулировать людьми могут стремиться только люди, для иных существ это как кидать камни в воду и смотреть, как они прыгают в сторону заката - камень, обиженный на кидока никогда не поймет последнего, его чувств в момент броска, он будет считать, что им злостно манипулировали для извлечения какой-то пользы. Что с его точки зрения верно. В то, что человек, кидающий камни в минуты задумчивости делает это неосознанно, ничего собственно не пытаясь добиться от камня, что он не участвуют в отношениях между камнями - в это камень может поверить, но лишь в идеале. Да, я могу внутри себя воссоздать любую истину и даже целую плеяду их, и моделировать любое поведение, любое отношение к чему угодно. И ты это можешь, но в тебе есть защита от этого - стремление найти и сохранить себя, свое "я" - стремление, закрепленное в генах. Это означает, что люди склонны к поиску постоянства в своем непостоянстве и тебе вряд ли понадобится когда-то в твоей короткой жизни играть подобным образом с собой. У истин нет хозяина, как и у людей, но так как они истины людей - есть схожества и отличия, которые в них могут найти тоже - только люди. Я мог бы тебе еще пару истин - совсем иного и даже противоположного толка - для тебя, в твоем, человеческом понимании иного и противоположного - рассказать, но время, время - так быстротечно в мире людей. Есть истины подходящие одному конкретному человеку, есть те, что заставляют его начать сопротивляться, отталкивать их - это деструктивная для него информация, приняв её, он разрушает уже имеющиеся в нем системы сведений - и отношений к ним, что главное. Есть истины модные в какое-то одно, конкретное время. Эта истина просто чуть более редка в мире людей, нежели иные - вот я тебе её и рассказал. Она очень похожа на модные нынче истины и в то же время в ней есть крупица тёмной новизны, которая может и незаметна на первый взгляд - но кардинально меняет суть для заинтересованного в ней существа на противоположный и может дать ход интересным размышлениям, которые в итоге отдадутся бездной в его душе. Если подобных истин в душах молодых становится слишком много - начинается очередная бессмысленная для незаинтересованного в ней мудреца революция. Я знаю одно существо, которое уж лучше не знал бы совсем, хоть оно слегка и дорого мне. Существо это создает истину под человека и заражает ей его. Это не идея и не помысел, не желание и не чувство - а именно истина, которая взрывается всем тем, про что я сказал выше, делая этого человека счастливым, причем он искренне считает, что сам пришел к своему счастью - ведь все начиналось с одной маленькой отстраненной и бездушной в принципе истины. Которая была помещена в него незаметно во время сна, а за одну ночь так можно оплодотворить множество людей. Такие истины тем более для людей опасны, что они ближе всего к их, человеческому пониманию слова "истина", ведь если ты слышишь истину напрямую из чьих-то уст, ты чаще всего воспринимаешь её как мнение. Когда ты говоришь истину, чтобы не задеть другого человека ты говоришь что это мнение, и зачастую еще добавляешь - что лично твое. Еще бы - жизнь человека слишком коротка, а он слишком жестко запрограммирован на успех своей жизни генами, чтобы тратить свое время на озвучивание истин, которые ему не важны и которые он даже благодаря системе защиты информации истинами не считает вовсе. Есть бесчисленное количество истин и в них можно разбираться как угодно. Но есть одно - но.
  -Какое "но"? - Спросил заинтригованный тоном заговорщика, которым вдруг начал говорить обычно меланхоличный Кен.
  -Одно "но" - все эти истины человеческие. Они не подходят для нечеловека, как и нечеловеческие истины не годны для человека. В результате можно сказать, что вся масса человеческих истин в их упорно борьбе между собой - междоусобице истин - образуют то, что существо по имени Вита, назвала терминологическим Богом - Богом Людей.
  -БЛ... - Сказал Вадим. - Словно есть еще какие-то боги.
  Кен улыбался так, словно они сейчас пойдут искать клад.
  -Словно есть. Такие слова как "словно" - суть языка, потому что, не говоря ничего конкретного, они позволяют многое узнать о самом языке.
  -Не понимаю - ты о чем?
  -Язык - основа мышления. Междоусобица истин - она на то и междоусобица, что дерутся как бы истины совместимые в идеале в одном сознании одной разумной формы жизни. Человек. - Кен поднял палец. - Ты знаешь, что обычно предвещает самый разгар самой яркой междоусобицы?
  -Что-то страшное.
  -Страшное - для кого? - Вот голос Кена теперь был страшным. - В самый разгар междоусобицы русских княжеств пришли кто?
  -Ву! - Ударила по их барабанным перепонкам Амэ. - Я принесла вам ваш заказ. - Амэ сделала реверанс и отдала каждому по пакетику. - Кен, идем?
  Кен взял её за руку, и они и впрямь пошли по улице как парочка.
  Амэ посмотрела на Кена, когда они дошли до угла и свернули. "Ну как?" говорил её взгляд.
  -Норм, ты была более живой, чем обычно. Если еще на "вы" ко мне перестанешь обращаться - вообще класс!
  -Класс! - Сказала Амэ, поднимая кверху большой палец.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"