Тех Марико : другие произведения.

Записки Ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда ты счастлив все пути ведут в рай, и ты не увидишь среди них именно своего.

    []
  Предисловие...
  Я просто жила и никому не хотела зла. Не помню я, сколько жила, наверное, долго по меркам людей. Вот и захотели они мне зла, люди искали бессмертия. Алхимия, магия - все пути познания истины, для людей, оканчивались одинаково.
  Им кажется, что я должна стареть как все. Это ненормально, поэтому одна, всегда одна подальше от толпы. Лишь волосы седые у меня. И страх воспоминаний двухсотлетней бездны из-за одного единственного сна.
  Люди просто не хотели умирать.
  Они начинались одинаково.
  С попытки особи людского вида обрести если не бессмертие, то хотя бы продлить свое существование.
  Зачем это нужно особи с точки зрения вида?
  Люди никогда не смотрели на это со стороны - они упрямы и тупорылы, у них много общего со свиньями не только в метаболизме, но и в характере. Они хотят чего-то, и весь мир пусть расступится - они должны это получить. Во что бы то ни стало! И пусть другие виды исчезнут, пусть они будут прокляты их же самым видом, пусть горят деревья и то, что люди из них понастроили - они упрямо бредут к своей ничтожной цели.
  Надеюсь, они никогда не дойдут туда, мне просто жалко будет их, когда увидят они, сколько было пройдено и сколько жертв, сколько тел, чем был вымощен этот путь и куда же они все-таки пришли.
  И что нашли.
  Я не хочу видеть их слезы.
  Я тоже человек.
  Наверное, я просто не хочу видеть её слезы?
  
  
  Запись первая. Переписка с Ищущим...
  Был друг у меня когда-то.
  Она искала того же. Страшно было потерять. Людям страшно вдвойне умирать, когда есть что терять.
  Она искала пути, выбрала путь алхимии. Наугад из сотен других. Я тогда уже считала этот путь ошибкой, наверное, она была умнее, она сказала, что не бывает ошибочных путей.
  Бывают ошибочные люди.
  А еще бывает - люди ошибаются, но пути тут не причем. Поэтому нельзя учить, поэтому нет смысла в воспитании.
  Она искала учителей. Я ей твердила про закон забытых королей, но она отвернулась от очевидного и упорно искала учителя.
  Хотела, чтобы поднесли ей знания на блюдце. Она выпила его как в школе завтрак чемпионки.
  Она нашла да не тех искала вновь и находила лишь пустоту.
  Все словно стояли на месте, никто из жаждущих просвещения не продвинулся дальше, чем ученые, игравшие с теломерами в своих лабораториях.
  Может, путь алхимии давно забыт?
  Может не осталось учителей?
  Я покачала головой и опять рассказала про то, что знала.
  Может мне искать помощи у людей изучающих объективность?
  Они уже в полную подошли к падению своей науки, ты от них ничего не добьешься, они скоро окунутся в панику не понимания того что получают в результате опытов своих.
  Они не смогут это применять и воплощать в технолиз.
  Знаешь, во времена золотых лихорадок оставались в уме и зарабатывали кучу денег не те кто копали золото и даже не те кто им торговал а те кто их обслуживал.
  Я тогда в Австралии была простой путаной, и никто не знал, что пью на ложе я из них.
  Лечила я этих бедолаг. Находила тех, кто помоложе, тех, кто нравился мне так и выпивала досуха.
  Они уходили полумертвые в багровую пустыню вечером и выживали так. Их разум оставался цел.
  Но вред энергетических вампиров всем известен. Про пользу же пиявок все забыли. Про симбиоз.
  Не надо уподобляться ищущим. Они идут по правильному может и пути. Но все пути этого мира, что раньше вели в Рим, теперь ведут в никуда.
  И хорошо если не во тьму.
  Люди ищут этого почему?
  Они дураки?
  Возможно, ты одна из них, ты такая дура.
  Зачем столько нежности в словах.
  Да потому что когда ты видишь что-то глупое, не хочешь ты это словно котенка приласкать.
  Котята не глупы, они наивны и свободны, а щенята так верны, глупы же люди.
  
  Ты ведь тоже одна из Ищущих?
  Я не такая как они.
  А в чем тут разница. Пока её не осознаешь, не поймешь.
  Не знаю и не хочу знать и не хочу понимать я хочу найти
  Ну, то, что ты не хочешь понимать это уже хорошо, остается одна проблема, готова ли ты верить?
  Я никогда не верила не, потому что не могла, я не хотела, мне было лень и скучно просто верить.
  Это чудесно! А проверить?
  И проверять я не хотела.
  А что хотела?
  Я хотела лишь создать....
  Тогда ты маг!
  Алхимик тоже как все другие люди бежит от собственной свободы крыльев поглощенных! Тогда ты не алхимик, ты просто молодой, но маг!
  
  Потом целый год она искала. Таких же, как она. Она объездила весь мир. Она расставила им сети в интернете. Она сотворила два собственных культа лишь для того чтобы они откликнулись.
  И все напрасно.
  Нет, она находила, но не тех, кто ей был нужнее.
  Были шарлатаны, они хотели лишь одного, того же чего хочет толпа. Эти были не самыми плохими вариантами улова тех сетей.
  Были слепцы, но с верой. Были просто маньяки и находящиеся на черте, еще её не перешагнувшие.
  Я написала ей, что нет ничего в том помешательстве плохого, как впрочем, и везде.
  Это просто иной тип мышления, ты можешь или нет.
  Она сказала, что не могут они ничего. Они все холосты, а я лишь усмехнулась.
  
  В тот раз она впервые произнесла это слово. Среди сотен, тысяч имен она произнесла одно от которого сердце мое, еще живое вздрогнуло. Это был не страх. Наверное, очень трудно описать.
  Наверное такое чувство испытали те кто лицезрел ту башню, что возвели всем миром и достигала она небес.
  Это глупость, но это такой прекрасный взгляд на глупость. Она величественна и недосягаема в людской глупости.
  Как все относительно и интересно в этом мире.
  Я промолчала тогда, я не хотела для неё такой судьбы и сделала вид, что не услышала ничего.
  Она еще произнесет его. Другие есть пути. Я избежала этой судьбы. Давным-давно, могла я обратиться. Но не стала. Сама, всегда сама, не справлюсь, буду вновь раздавлена веками - я все сама. Не нужен мне никто.
  Я просто избегу толпы и выживу, одна.
  -Для того чтобы жить в этом мире тебе нужна лишь своя собственная сила воли, - сказала я тогда, но она не поняла.
  Насколько это истинно и безнадежно.
  
  Даже кот может обмануть смерть. Почему они, когда приходит время, уходят туда, где их никто не сможет найти? И почему - они иногда возвращаются.
  Потому что у них по девять жизней как и у тебя
  Я лишь рассмеялась.
  Я не кошка, я все-таки человек.
  
  Она не боялась смерти, она боялась потери, она искала, как сохранить не только одну себя.
  Но, не смотря на все это, я действительно не знала тогда, как ей помочь и действительно хотела. Ведь мой путь один из многих, и начни я её учить своему пути...
  Нет - учить "себе"...
  Я могла нечаянно убить в ней её собственные ростки и навсегда закрыть то что она могла понять.
  Этому, тому, что я знала нельзя научить. Это горько....
  
  Пытаясь стать чем-то большим, они становятся чем-то меньшим...
  Разве путь символов единственный?
  Пути не бывает единственного - в мире множество путей и все ведут не туда куда мы хотим, тот кто сказал что "любая дорога приведет в никуда, если по ней достаточно долго идти" сам не понимал насколько был он прав, иногда нужно менять пути, сходить с одного и находить новые. Это единственный способ попасть вообще куда-то.
  Язык же символов...
  Люди придумали символы и наделили их властью, они не все определяют в этом мире, но...
  Люди придумали все, что мы имеем, знаем и понимаем в этом мире, этот мир символичен и символы имеют абсолютную власть.
  Это противоречит друг другу.
  Наш мир таков же, он не однозначен в этом его прелесть, будь он однозначным, жизнь в той форме какой ты её знаешь, была бы невозможно. Сведение мира к однозначному уничтожит видовую жизнь.
  Возможно вообще жизнь.
  Теперь ты понимаешь, почему звезды так далеки друг от друга?
  Чтобы не было очевидцев?
  Умница, они никогда не должны увидеть "а что там?", ведь увидев это, они попытаются это осознать и будет конфликт двух чужеродных форм воли, одинаково божественной и тут и там.
  А как же душа мира, она же едина?
  Я никогда не искала пути к ней, не обязательно её искать, зачем, когда ты чистишь зубы в зеркале, ты видишь её кусочек. Ну а кусочек всегда подобен целому, ведь так?
  Это единственный способ познания?
  Чего?
  Того что хочешь...
  А что ты хочешь?
  Просто это единственный путь увидеть решетку нашей клетки.
  Я не до конца понимаю, почему ты называешь наш мир - клеткой?
  Потому что видела тех, кто снаружи прутьев, и поняла что все еще внутри, даже спустя почти два века, я все еще человек.
  Но я никогда не стремилась перестать им быть. У меня другие цели мечты интересы и стремления.
  Когда я закрываю глаза, я вижу человеческие сны - значит я до сих пор кусочек Мечты Мира.
  Души Мира?
  Какая разница, если есть душа, должна же быть у неё мечта?
  Ведь что делает душу душой, а?
  Стремление? Цель? Цельность понимания? Только не говори мне что деятельность или поведение, определенное свойственное душам...
  Так говорили многие, мне жалко их...
  
  Может быть, все наши жизни лишь попытка Души Мира заиметь себе Мечту. Найти свою среди всех наших. Или же...
  Тогда было Рождество, она гостила у меня в горах.
  Она устала от своих проектов, она устала от людей, которых вела за собой, они думали, что идут к свету, она же балансировала лишь между светом и тьмой. Всегда на грани, эквилибристка познания в этом мире. Она искала - они были инструментом, ширмой, за которой она прятала свои цели.
  Она их использовала и жалела, поэтому несмотря ни на что все равно старалась помочь им всем, тратила на это еда ли не больше времени, чем на поиск.
  Она беседовала с сотнями, зондировала их мысли, искала всеми правдами и нет зацепки, я бал бессильна ей помочь.
  Однажды думала - постараться рассказать, как сама стала такой как сейчас и испугалась, по-настоящему не захотела ей мешать.
  Испугалась убить, своими руками потушить тот огонек в ночи, что был в её душе.
  Почему не расскажешь?
  Может можно узнав пройти путь по аналогии.
  По аналогии - путь науки, нашего общего, это путь в никуда для мага, лишь уникальное, то, что не передать словами и письменами - его суть и смысл.
  Поэтому все фолианты пыльны. Они никому не нужны. Они - это насмешка. Магом над миром.
  Символы несут смысл, но если их использовать смысл должен быть понятен каждому. Или хотя бы двоим. Какой смысл писать символ, понятный лишь тебе. Но писали - и вот что получили. Никто и никогда не прочтет этого. Там где повтор - лишь домыслы тех кто искал и не нашел ничего, таких же "Ищущих". Там где уникально, где мнение толпы находит лишь мистификацию или выдумку - там лежат знания. Но они никому не нужны, они никому не понятны. Лишь тому, кто писал. Он исчез - исчезли они. Нет языка для магов. Но надежда есть...
  Она смотрела на мои расширенные зрачки и молчала. Она молодец, если видит - не спрашивает. Ведь понимает - если надавить скажут не то, что сказали бы. А если не скажут сами, нет смысла просить.
  Она молчала и смотрела на меня, а я дышала вспоминая.
  Ведь соврала же ненароком, он был...
  Проклятый язык.
  Она приблизилась и посмотрела мне прямо в глаза, словно пыталась нам найти ответ моему волнению.
  Да и не язык он вовсе.
  Просто - проклятый.
  Кровавый, да?
  Ведь проклинают кровью.
  Столько воспоминаний, они есть всегда, ты просто стараешься не вспоминать. И чем дольше - тем труднее.
  Не открывать ларец Пандоры.
  Она решила увести разговор, но выбрала не лучшую струю.
  
  Один из них сказал, что видел то яйцо, оно подобно камню бехелита пролетело сквозь него. Оно стремилось в наши дни, откуда-то издалека. Это слеза? Души Мира? Он не знал. Один из многих. Я давно перестала верить и не верить, сомневаться и анализировать искать истину, основываясь на логике познания, научный путь отвергла, может зря? Но так мне проще, я могу создать другую логику, если нужно будет пройти другими виткими путями и что-то осознать.
  Надеясь вновь открыть те крылья.
  Они сладки и сложены в тумане тьмы веков.
  Они еще ведь живы, да? Те наши крылья, что у нас ведь были.
  Он сказал...
  Я знаю, что сказал он, такое говорили сотни, тысячи при мне - они все видели это, еще бы, они ведь просто в зеркало смотрели.
  Промежуточное.
  Почему?
  Потому что не то что в нашем мире, но и не то, что у них внутри. Поэтому вдвойне чужое и ненужное, может, поймешь, но знай - не обязательно смотреть, чтоб видеть, не обязательно все знать, чтобы уметь.
  Ведь познавая, мы теряем наши крылья.
  Мы принимаем правила - они так тяжелы.
  Ты сможешь их использовать, это наука, алхимию слепцы вроде тебя позавчерашней возвели в науку и рассмеялись, посмотрев, что получилось.
  Путь алхимика не путь мага, но и не путь ученого. Но все эти три пути лишь человеческие.
  А есть еще?
  Я промолчала.
  Каждый из нас способен погрузиться в истину?
  Истину? Не смеши меня.
  А Душу Мира?
  Каждый раз во сне мы туда летим.
  Такие как мы, другие в ней просто тонут.
  Ты сама выбираешь - парить или летать.
  Если ты не выберешь ничего, то просто будешь тонуть в этом океане сознаний, которые все связаны.
  Через коллективное начало.
  Все как листья на одном дереве, на одной ветке одного ствола. Все на ветру, все вырастают вновь.
  Каждый год, одни и те же листья вырастают вновь. Ствол един, он помнит каждое из них, они же забывают вновь себя.
  В тот день она лежала в бане, я всю её выложила травами и растирала. Арахисовым маслом пахло её упругое молодое и разгоряченное тело. Мы были одни тогда, она мне так напоминала одного человека, который ушел слишком рано, намного раньше, чем я поняла, чем же все-таки он для меня был. Она тихо дремала, но сквозь сон вопрос тот задала:
  -А почему она тогда...
  -Сказала мне искать Страруду?
  -Что такое Страруда?
  Я испугалась, наверное, в последний раз в жизни не могла ничего сказать.
  Просто легла рядом и обняла.
  Она проснулась и не помнила, про что спросила.
  Лишь улыбалась, глядя на меня.
  А я её ласкала и вспоминала то, что утекло давно, из мира, из меня.
  Я все же рассказала тогда ей про себя. Наверное, последний человек она, которому поведала историю забытого уже и мной, далекого весеннего единственного сна.
  В моей жизни...
  
  Запись вторая. Волны моего детства...
  
  Мне рассказала она сказку о бхактилите - камне любви напрасной, бехелите, слезе любви, слезе несуществующей мечты, или как его еще называют - философском камне, том, что иногда появляется в нашем мире, он суть его, это те слезы, которыми плачет извечное "Оно", не имеющее пола, не знающее себя, младенец в утробе мира, наше общее начало ствол дерева, где все мы листья, что-то древнее из наших снов. Оно спит - спящий, извечно спящий не рожденный не сознающий.
  Говорят - цель всех наших жизней подарить ему мечту, сделать из него, из оного, бесформенного то, что мы хотим. Это наше право, ведь мы его основа. Оно - наш общий ребенок, всего людского рода.
  Это наша обязанность, как обязанность всех людей - воспитывать, рожать растить воспитывать и помогать во всем своим детям.
  Это естественно и неумолимо, немного страшно - как тот страх в последние минуты жизни, переживания конца.
  Как ребенок что, рождаясь, убивает свою мать.
  Но от этого он ведь не перестает быть её дитем?
  Ведь она не перестает от этого любить его?
  Даже зная, что он её смерть, что значит смерть в этом мире?
  Даже для рода человечьего?
  
  Странные были у неё сказки, их было много, но все одинаково странные и это, наверное, самая странная и непонятная для меня тогда.
  Я была молода, но выглядела почти как сейчас.
  Разве что шрамов поменьше было. Как тех, что на теле, таки других, невидимых глазу, но горящих ночами.
  Я росла одинокой среди друзей и вольной на краю портового города.
  Мой отец был рыболовом. Я была рыбацкой дочкой. Все было прекрасно, пока не началась война.
  
  Я любила своего отца, очень сильно. И гордилась им. Это очень горько - когда остается лишь гордиться.
  Наверное поэтому не смогла найти того кого полюблю потом, среди мужчин, всегда сравнивала с отцом и всегда видела ту бездну разницы.
  Нельзя так задирать рано эту планку, папа я люблю тебя...
  Спасибо тебе, но я была одинока тогда именно по твоей вине, но это сладкая вина. Это глупость моя, я люблю тебя...
  
  Знаешь, наверное, главная ошибка в жизни мужчины - это попытка понять мир через женщин его населяющих. Когда инстинкты, заложенные в него природой он путает с тем путем, который хочет пройти.
  То же можно сказать и про женщин. Если есть любовь - любой путь ведет к небесам.
  Наши небеса лишь в наших сердцах - сказал мне мудрый священник, покосившись при этом на дверь, хотя к тому времени инквизиция канула в лету, а инквизиторы, точнее их потомки попрятались среди живых.
  
  Они его подкараулили ночью дали по голове подкравшись сзади. Он очнулся на утро рядов были останки двух освежеванных овец, а вся отара пропала - бандиты увели с собой. Но самое главное было в другом. Что интересно - у него под одеждой на животе лежал кошелек с серебром. И записка:
  "Не поминай лихом, поставь за нас свечу"
  Им в город то соваться боязненно да и не нужно, но многие из них раньше в мирной жизни были либо моряками, либо пастухами. Своими то есть.
  
  Вот и пусть теперь что плохое говорят о местных шайках.
  Так люди разные бывают, может, понравился он им, или атаман сам был пастухом. Все может быть - не значит, ты получив так по голове вообще очнешься утром.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"