Тех Марико : другие произведения.

Сибо Блейм-Холик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сибо Блейм-холик
  -Любители, или какой все-таки это прекрасный сраный мир! - Лесли прицелился из пальца: "БАМ-бам!". - Любители и рули высоты! Как вам? Эх... Я ни черта не смыслю в лозунгах и рекламе, уж прости меня парень. Но одно тебе скажу: военщина - всегда военщина, профи они и в Африке профи... Но мы - не профессионалы. Мы не из их серьезной самоуверенной компашки. Нет, мы - это не они. Мы не занимаемся этим профессионально, нам не платят за это деньги, о нет, мы - сами их берем временами, конечно, но это другое дело; мы - Любители!
  Лесли Гасай старательно и со смаком дыхнул Гаваной в камеру. Братик смотрел секунду на его довольное лицо, потом снова прислушался к тому, что происходило в доме напротив. Узконаправляемый микрофон, прикрепленный к снайперской винтовке, позволял ему это. Но в ухо наверняка по-прежнему бил крик больного пилота "Триш Валентайн". И как эта Вэнди МакГи с ними летает. Или она теперь Вилли? Я путаюсь в прошлом братика.
  -Да именно так!! - Самодовольно рычит больной на голову Лесли. Сейчас он похож на Джокера и Комедианта одновременно. - Нам нравится это, мы для этого рождены, но мы сами выбрали этот путь эту деятельность. Она для нас как наркотик, мы тащимся от этого, ведь у нас очень хорошо получается это делать. Вы псы войны. Цепные псы. Тренированные ручные животные. Мы же одинокие волки, сбившиеся в стаю. Мы - просто талантливы в этом деле. Мы не вы, мы - не они, мы - это мы, запомните это...
  Братик Рон посмотрел на экран. Лесли - старательно раскурил свою любимую Гавану и теперь разглядывал что-то под вертолетом.
  -Тебе нужно было становиться PR-агентом, - тихо сказал Рон, - Вилли с вами?
  Лэйн Рон три раза быстро нажал на второй курок, делая снимки того, что происходило в здании напротив.
  -Да с нами она. - Буркнул чем-то раздосадованный Лесли. - Вон сзади дрыхнет!
  Я дождалась! Братик оборвал связь с этими психами. Бедная Вилли...
  Я встаю и иду к окну, где сидит братик. Обнимаю его за плечи.
  -Айлея Нетфликс пригласила нас к себе. Пойдем? После оперы?
  Брат дергает плечами, пытаясь освободиться. Естественно - не согласится. Я вздыхаю. А я так хотела побывать в Сиднейской опере.
  -Как она? - Обычный вопрос братика.
  -Без нас - никак. Печет пироженьки, мучает нового котенка, играет в Pangya! И читает фанфики по Звездным Войнам.
  -А старого замучила уже? Так быстро?? Насколько же ей одного котенка хватает, Сибо?
  Я бьюсь Лэйн по голове носиком. Носик - болит.
  ***
  Полицейский сканирует удостоверение братика и отдает честь.
  -Спасибо, мы вас больше не потревожим.
  -Даже если услышите из багажника стоны связанной лоли?
  -Даже тогда. - Улыбается полицейский. - Но все-таки ставлю вас в известность - если услышу, мне придется доложить своему начальству. Такой дружественный совет - захотите держать в багажнике связанную лоли и не привлекать к себе внимания в нашей стране - заткните ей хорошенько рот. Успехов.
  Он уходит. Мы по-прежнему сидим в неправильно припаркованной машине и ждем Ай, пусть и не Энмочку, но тоже - няшку и с котиками.
  -Я тоже так хочу, научи-научи! - Трусь во внезапном порыве сестринской нежности об его плечо. - Как ты это делаешь? Ну, научи!!
  -Тогда тебе нужен такой. - Показывает братик мне свой "мультипаспорт".
  -Такой мультипаспорт? - произношу это как рыжая дура Лилу из пятого элемента.
  -Дипломатическая неприкосновенность. Зачем ты ушла из РВИ?
  -Детские игры.
  -Ага, та же пионерия, только при масонах.
  -Какая разница! - Говорю я. - Я слишком тупая для Рыцарей Восточного Исчисления. И слишком циничная! Как же, мы сделаем этот мир лучше эволюционным а не революционным путем, ага, приехали... К тому же ушла полгода назад, тогда мне уже было семнадцать. До восемнадцати немного оставалась, я так подумала - две травмы или одна? И из художественной гимнастики и из РВИ сразу - это слишком для меня. Две пенсии в восемнадцать лет - это травма на всю оставшуюся жизнь, братик. - Я стала сосать сок через соломку смотря в сторону "акульего", освещенного огнями здания оперы.
  -А, по-моему, ты слишком умная для них, только не в ту сторону. И вообще, я думал тебе пятнадцать. - Хмурится брат. Издевается?
  -И конечно дня моего рождения ты снова не помнишь? А еще разведчик!
  -Я не разведчик.
  -Это кому-нибудь другому расскажи. Лэйн, скажи, почему, когда я смотрю на здание оперы - постоянно вижу перед собой Халибел? И вообще - задрали уже эти переезды. Мы же не Кино с Гермесом, можем в какой-нибудь стране и подольше остаться.
  -А насколько они оставались?
  -На три дня. - Отвечаю я. Лэйн разводит руками.
  -У нас впереди целая неделя.
  Бли-и-ин...
  -Лэ-эйн. - Спрашиваю я. - У нас в багажнике есть связанная лоли?
  -Пока еще нет.
  -Будет? А почему он не стал смотреть?
  -Потому что если бы он вскрыл наш несчастный багажник, его бы вышвырнули с работы без пенсии с последующим возбуждением уголовного дела. Вне зависимости от того, что бы он там обнаружил.
  -Даже если там и вправду двадцать килограммов героина, до чертиков оружия, планы Аль-Каиды и связанная дохлая лоли в придачу?
  -Ему бы объявили благодарность, выдали премию, после чего уволили бы без выходного пособия и возбудили уголовное дело, скорее всего посадив при этом. Это печалька, законы такие законы. Дух закона и словно закона так далеки друг от друга, сестренка.
  -Так будет всегда? - Спрашиваю я.
  -Еще долгое время. Если конечно завтра не конец света.
  -А ты в это веришь?
  -Раньше надеялся. Теперь как-то все равно.
  -А я все еще надеюсь! - Обрадовать постаралась братика я и надула губки. Я просто обожаю думать и выглядеть как дура, особенно наедине с братиком, правда неплохо получается? - Он бы не вскрыл наш багажник, даже если лоли стала звать его оттуда на помощь по имени?
  -Я думаю, в этом случае он героически пошел бы на преступление.
  -Это преступление? Помочь ребенку?
  -С точки зрения законов в подобном случае - и да и нет. Вскрывать багажник машины принадлежащей посольству - преступление и очень серьезное, ведь это может аукнуться ухудшением отношений между странами и даже войной.
  -Даже в нашем сегодняшнем мире войной, из-за такого пустяка, в эпоху массового политического популизма и невозможности принимать жесткие политические решения из-за их самоубийственного толка? Не верю!
  -Война всегда начинается, когда никто в неё не верит иначе это неудавшаяся изначально война, в которой проиграют обе стороны. Кто-то кому она выгодна воспользовался бы подвернувшимся предлогом, можешь посчитать, сколько таких людей в нашем семнадцатом году.
  -Это кто?
  -Я, наверное.
  -Я про цитату! Откуда?
  -И я про цитату. - Улыбнулся коварно Лэйн. - Не важно. Суть в том, что чем спокойнее поверхность мировой глади - тем ближе буря по той простой причине, что законы наших генов заставляют нас искать моменты, когда наш противник расслаблен. А раз таковы наши гены - значит, и иные существа вполне возможно будут пользоваться расслабленным состоянием. Короче - забей.
  -Но бедная лоли!
  -Её там нет.
  -Ты меня успокоил. - Уселась поудобнее я и снова сунула в ротик соломку. - Но если бы была?
  -Спасение жизни героический поступок, я думаю, этот человек, не размышляя, сделал бы то, что должен. Однако это не значит, что жизнь его от этого сложилась бы прекрасно. - Лэйн начал загибать пальцы. - В виду последнего обострения отношений между странами, я думаю: штраф несколько миллионов долларов, который этот добрый человек выплачивал бы после выхода из тюрьмы до конца жизни - в противовес всеобщему поощрению, я думаю, общество было бы на стороне человека спасшего ребенка вопреки злым и бессмысленным законам, запрещавшим ему "открывать багажник". Он бы испортил себе жизнь, но я сомневаюсь, что раскаивался бы в подобном сиюминутном поступке, принятое впопыхах решение - обычно самое верное. Нас учат не тщательно анализировать ситуацию и принимать "верное" решение, которого, скорее всего, нет, так сможет любой из Менсы, нас учат быстро принимать правильные сиюминутные решения. А страдают в итоге все, это нормально настолько же насколько считать причиной своих страданий неверно принятое решение. Обычно страдают в первую очередь те, кто совершает хорошие дела, но это вовсе не значит, что их не следует совершать.
  -Знаешь, братик, наслаждение, которое генетически предрасположен испытывать человек при совершении дел хороших по сути то же что и при совершении дел плохих. Разные вещества впрыскиваются в мозг - на самом деле все иначе, но в упрощенном понимании...
  -И что ты хочешь сказать?
  Я набрала полные легки воздуха, понимая, что маска дуры спала и отступать поздно.
  -Гены нами манипулируют, гены нас стравливают, так они живут нами и в нас так они существуют, это как грибы Пелевина и ядерные грибы ядерного же холокоста, только не так смешно и не так грустно. Хорошие и плохие люди, как и люди серые - иллюзия, это понимают многие, но мало кто задумывается, что и хорошие и плохие поступки - тоже генетически внушенная нам иллюзия.
  -Круто. Теперь это в школе проходят?
  -Не издевайся, братик.
  -Ты это где-то читала.
  -Я это где-то наблюдала.
  -Где?
  -Не скажу! - Высунула я язык. - Вообще теперь все больше увлекаются эволюционными структура альтруистического поведения. Считают - хватит считать, что эволюция потакает эгоистам, ведь на лицо же желание всего общества если не быть, то хотя бы выглядеть альтруистами, а значит что-то в понимании эволюции не так...
  -И...
  -Мне обидно братик. Люди такие дураки. Они сами себе роют могилу.
  -Тем, что хотят быть лучше?
  -Тем, что изучают основы стремления быть лучше. Ведь когда они поймут что совершать хорошие поступки и творить добро их заставляет та же конфигурация генов что и творить зло, они разочаруются в добре.
  -И во зле тоже.
  -Они вообще разочаруются братик.
  -Ты в этом уверена?
  -Абсолютно братик. Начнется хаос. Религия, мораль и нравственность - все пойдет под откос.
  -Потому что люди разочаруются?
  -Потому что они поймут, что зря гордились этим. Тем, что не животные, что чего-то добились, что что-то есть в их обществе, что отличает их от зверей и птиц, что пусть оно не совершенно, но совершенство к которому стремились мыслители древности и эпохи возрождения, та далекая утопия, Авалон - она реальность, она - чиста. А окажется - она лишь фрагмент кода, замусоренного как код Виндоуз тысячами вирусов, оставивших там свои отпечатки со времен каменного века, генетического кода зажатого между кодом оборачивающим материнскую заботу о детях к материнскому детоедству и куском кода серийного маньяка-убийцы - очень полезного хоть и редкого юнита, который дестабилизируя общество и вызывая к себе тонну ненависти тем самым общество спасает от самого себя, от подобных себе, да и от всего общества-сама. Это так печально. Ведь когда чем-то слишком долго гордятся, а потом понимают - гордиться в общем, было нечем, наступает реакция. Эффект противоположный гордости. На какое-то время люди себя возненавидят.
  -Они и сейчас себя ненавидят и счастливы от этого, кайфуют просто от ненависти к себе лично и к себе подобным - новости посмотри, фильмы, книги почитай - каждая вторая книжка - нытье о том какие плохие люди и как всем хочется скорейшего ядерного пиздеца.
  -Нельзя такие слова говорить маленьким сестренкам. - Покачала я пальчиком перед носиком Лэйн. Он его укусил.
  -Тебе уже семнадцать, почти что можно.
  -Они возненавидят все самое лучшее, что есть в них. Это еще хуже, братик.
  -Ты это видишь? Это являлось в твоих видениях?
  -Не смейся над моими видениями!
  -Я смеюсь не над ними. - Ответил мне мягко Лэйн. - Я смеюсь вместе с ними.
  "Твои видения смеются над тобой Жанна!"
  Мне и впрямь становится смешно.
  Братик такой умный, иногда мне кажется, он очень тонко стебается надо мной, иногда - знает что-то, но не хочет говорить. Все чаще я замечаю, что он знает, о чем я думаю и говорит не то, что сказал бы в неведении. Тогда я хочу правды и понимаю, что любая правда - просто еще одна ложь, в которой ты либо кто-то, кто тебе дорог - уверены. Это теплая, интимная, честная ложь и только. Это не правда - это лишь честность. Лэйн честен со мной, но не пытается рассказать мне свою правду, мне этого хватает.
  Вот сейчас мне братик говорит:
  -Воспитание. - Словно бы подразумевая что-то этим словом применимое исключительно к своей младшей сестре. - Обучение, окружающая среда - все это тоже влияет на человека. Не только одни лишь гены.
  Мне кажется он специально - играет в поддавки, прям как гены - те играют сами с собой в шахматы, а фигуры на доске - мы, им важен сам процесс игры, а мы обязаны к чему-то там стремится. Мы не достигнем этого - увы, им важен сам процесс игры, а нам же - цель как можно же скорее!
  -Братик... они тоже так говорят, все, кто сейчас занимается этой проблемой.
  -Все великие и пресветлые британские ученые умы?
  -И они тоже... британские учены... мне кажется люди, изучающие социальное поведение с точки зрения эволюционирующих генов слишком мало знакомы с реальным программированием и это печально. Среда - в конечном смысле те же гены, ведь именно гены воссоздают её, на мою душу, например, оказали влияние гены еще тех писателей и художников, что жили тысячи лет назад. Все, от книг которые читает ребенок до фильмов которые он смотрит тайком от матери под одеялком, от примеров из школьного общения до самый таинственных фантазий, от опыта старших поколений до всего того, что его окружает. Ты видишь разницу, потому что можешь её видеть и ты гордишься этим и ты применяешь это и ты видишь разницу даже тогда когда её видеть не нужно. Ты видишь разницу глазами генетика или психолога между: стулом, Солнцем, геном вазопрессинового рецептора AVPR1a, "Ромео и Джульеттой" Шекспира, лицом ребенка, альтруистическим стремлением поделиться последним со страждущим, дверной ручкой, Общей теорией относительности, инстинктом убийства и мамой хомячком, которая в результате послеродового стресса и от общего недостатка белков в организме начинает кушать своих детенышей. Но глазами программиста - её нет, потому что только программист может видеть код программы под результатами её работы.
  -Как матричный Нео? Сибо - тоже Программист?
  -Не смейся. Это и физика тоже. Четыре измерения и то пространство, которое мы видим, в конечном счете, лишь от нашего кода зависит то, как мы сознаем этот мир, будь он другим - мы видели бы иную вселенную. Это антропный принцип - скорость света она такая именно потому что лишь в мире с такой скоростью света как константой мог развиться такой наблюдатель как человек. Будь человек другим - скорость света была бы другой и все константы во вселенной - иными, планеты - не сфероидами вращения разнесенными на десятки, тысячи и миллионы световых лет, а скажем - фрактальной паутинкой. Все это - результаты работы генов. Гены всех наблюдателей на планете Земля - схожи. Путин - краб на шестьдесят процентов, впрочем, как и любой другой житель Земли.
  -И обезьяна на девяносто восемь. Правда там код по сути другой, но кого волнует, что там написано, да Сибо?
  -Ага, без иронии, главное - как оно работает, а разница в один процент может давать что угодно в результате. Человек - это функция, получающая и передающая информацию, мы рождены, чтобы играть свою роль в каком-то механизме причин существования которого я не понимаю, мы что-то, мы зачем-то. Просто ученые смотрят слишком узко, они разбираются во всяких частных OXTR, что кодируют рецептор окситоцина у людей склонных творить добро, не пытаясь взглянуть на это со стороны всей системы, пусть даже для этого придется зохавать вычислительные мощи всей Земли - её глазами они твердят об эволюционном парадоксе альтруизма или ином - феномене террориста-самоубийцы. Так же и в психологии, так же везде - все мыслят и смотрят, как им генами и предписано: со стороны активного агента защищенного эгоистическим геном, который заставляет отдельную особь считать веления своих генов, как альтруистические, так и эгоистические - своими собственным мечтами и желаниями. Они считают эволюцию - слепой силой (внезапно поддающейся анализу той логикой которую она же для своих нужд и породила), а гены - самостоятельными в каждой особи. Они разделяют внешний мир существования человека и внутренний мир генетических игр в поддавки, в то время как ученые на БАК окончательно сломали голову на счет феномена странного поведения Пресвятого Хигсона...
  -Бохзона Хиггса. - поправил меня сурово братик. - Не богохульствуй, дитя, ибо сие есть частица Б-га.
  Юморист.
  -Хигсона... и уже не знают так ли реальность "нелокальна". Знали бы они о...
  -Им приходится так считать. И поверь мне - они знают. Просто наука - всего лишь наука, технологизация, условность делающая людям приятно, в конце концов все заканчивается технологиями либо остается вне её. Нам хорошо от того что дала наука, поэтому мы верим, что идем в правильном направлении, мы слепцы, научный мир - иллюзия, но она теплая и приятная. Ты каждый день сталкиваешься с её проявлениями, ты пользуешься ими. Ты хотела, чтобы я это сказал? Это тоже - приятно, когда мысли совпадают, и да ты права - стремится к взаимопониманию, нас заставляют гены они же не дают нам понимать друг друга. Тут уже, по-моему, все ясно для любого писавшего на нейросетях, генетических алгоритмах и нечеткой логике систему искусственной жизни, в школе, эдак в конце девяностых. Морковка перед осликом, покуда будет отсутствие понимания того как их боги наебали между агентами искусственной жизни которую ты видишь вокруг - будет существовать то, что они называют генами. Увы - мир идет к окончательному взаимному непониманию, а те, кто думают иначе - не знают себя, ибо знать не должны. Разум, его бессмысленная скрытая от самого себя тайна - это шкатулка Пандоры, сбой системы, угроза гомункула и фатал ирор всего псевдоразумного, то есть понятного только для своих, человечества и ничего особенного на самом деле.
  -Но ведь мы...
  -Мы - ошибка. Мы такие, какими были люди когда-то. Устаревшая форма активного агента эволюционирующей системы.
  -Но ведь птицы - в стае они как один организм. Они едины, понимают друг дружку лучше, чем себя. Или рыбы, ты же видел стайки рыб - повернет одна и все тут же следуют её примеру, даже до того как заметят это органами чувств, они сливаются, это то, что Марико называла...
  "Бум!", ударилась в окно нашей машины рука Ай. Она стучала пальцем по виску и показывала в сторону сиднейской гавани. Братик открыл дверь, впустив Ай внутрь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"