Тех Марико : другие произведения.

Софиона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Хрусталь. Чужие небеса.

  Софиона.
  'Пока вы тут летаете, на Земле черт его знает что творится...' - Нелиэль.
    []
  'Астровитянка' напоминала слегка смятую баночку из-под колы. Она была грязной тёмной, словно её изваляли в земной грязи, перед тем как забросить в космос. Впрочем, её никто в космос не кидал - такую махину не поднять обычным способом. И необычным тоже - 'Астровитянку' сварили прямо на орбите из скопившегося материала, оставшегося от прошлых строек и не только них. Почти не освещенная с обратной от солнца стороны, станция казалась скоплением металлических конструкций - остатков старых судов и прочего мусора. По сути это было кладбище космолома обжитое космобродягами.
  Давным-давно в далекой-далекой галактике - лет пятьдесят назад, если быть более точным - на Земле жила, курила траву и размножалась, процветала короче субкультура, именуемая в народе хиппи. Потом они ушли, спрятались и вернулись как хипстеры, чтобы снова впав на десяток лет в розовую спячку обрести, наконец, долгожданную свободу напополам с окончательным просветлением в космосе.
  Изнутри это был тот еще гадюшник. Впрочем, Леви с Арисой нашли его вполне милым. Центр станции был полый и то, что в нем размещалось, оправдало самые смелые ожидания Леви. Ожидания в планет возможностей экспорта. Еще бы - такой оранжереи позавидовал бы Толкиен!
  Флора, что тут произрастала, стремилась выбраться за пределы станции и полакомиться солнечными лучами, радиацией, давлением близким к полному вакууму, жуткими перепадами температуры и прочими прелестями жизни. Даже отсутствие кислорода не заботило этого зеленого монстра. И странный смятый бок станции говорил о том, что та скоро окончательно развалится, выбрасывая из себя бесполезные 'семена', которым не суждено долететь отсюда никуда. Впрочем, не он интересовал капитана Доппльгангера.
  Фауна, что жила в 'симбиозе' с местной флорой не могла потреблять того количества пятилиственного бога Джа, что выращивала и хотела наладить экспорт. Мысль дикая и заманчивая одновременно.
  ***
  В тот 'вечер' они видели, как огромный кусок Флориды откололся и сполз в море. Это было похоже на...
  Впрочем, Арису так и не решила, на что же это похоже. Она просто смотрела, и вместе с ней смотрели все. А потом была церемония приобщения к Зеленому Братству.
  Вот тут все забыли и про Флориду, где кроме Клиффорда и его лучшего друга детства Роба никто и не бывал, и про Землю - даже про патруль вездесущий забыли. Зеленое Братство оказалось очень пестрым и дико, просто до неприличия гостеприимным. Курили все, курили всё. Все днище 'баночки с колой' представляло собой огромный рефрижератор от поврежденного и кое-как залатанного грузового судна.
  Бланш бродила по нему в одиночестве как неприкаянная всю двадцатичасовую оргию. Когда её нашли - всю замерзшую и такую довольную - оказалось, что там живут странные коты. Никто на станции их никогда не видел, но у всех регулярно пропадала: то еда, то трава, то другие столь необходимые настоящему космонавту вещи.
  Бланш притащила одного кота под лучи света искусственного, и оказалось, что помимо зеленых светящихся глаз у него есть и прозрачный, похожий на пряди медуз мех. Кот оказался вампиром и, присосавшись к плечу Леви, напился вдоволь черной пиратской крови. Все это сопровождалось молчанием команды и криками: 'гип-гип-ура!' гостеприимных туземцев. Леви требовала пистолет и грозилась устроить резню. Кот сладко посапывал, прилипнув к плечу. Рука Леви стала как тряпка и, смеясь как сумасшедшая, мускулистый капитан терлась им об трубу. Не сразу, но по лицу, выражению лица Леви все поняли - кот что-то впрыскивает в её кровь. Очень скоро Леви полюбила кота-вампира и даже отказалась оставлять его туземцам с Астровитянки. Так экипаж прибавил еще одним жадным до еды ртом.
  Арису тоже хотела себе такого кота, но, сколько они с Бланш не бродили по рефрижератору - кота не нашли. Бланш сказала, что Арису отпугивает котов.
  Арису стало очень грустно.
  И она полезла на дерево.
  -Ариса, не лезь, не надо! - Крикнула ей своим фирменным шепотом Бланш, но Арису её не послушала. К тому моменту она уже скрылась в ветвях трехсотметрового непойми-чего. Для того, чтобы вы могли представить себе всю сложность этого восхождения, Арису скажет вам, что при 0.1g ось вращения станции совпадала со стволом дерева. То-то же...
  ***
  
  Хрусталь. Чужие небеса.
  Хрустальные самолетики вились изгибом ленты между двух бордюров по обе стороны ручья-здания. За край его уходила дорога, по которой они шли, она петляла несколько раз, извиваясь, а потом кульбитами американской горки отправлялась, вверх к небесам, где облака отражались неправильностью пугавшей сначала непривычных к этому в водной глади.
  -Над нами вода!
  Она вся сжалась. Страх возник внезапно, на долю секунды, даже у Леви. Она смотрела вверх и любовалась отражением их города в воде, там, за облаками.
  Да, в этом было что-то особенное. Горизонт сильно искривлен, размеры этой луны невелики и из-за этого, и высокой плотности воздуха, сильно искривления лучей, создается такой эффект.
  В первую минуту, когда она ступила в санч города на Юноне, она тоже подумала, что он может рухнуть на них. Там, в том городе, над ними был еще один город. И здания виднелись за облаками сверху. Ощущение давления нарастало, она не могла отвести глаза. Тогда её увели в помещение и сделали инъекцию успокаивающего.
  Вот бы никогда не подумала, что у меня тоже может быть приступ агорафобии. Хотя это не совсем она. Ведь страх быть раздавленной, тот, что прячется в генах, но почти никогда не проявляется на Земле, где давить тебя просто нечему, это ведь не страх открытых пространств. Но что-то вроде.
  Страх захлебнуться тоже. И тут дело даже не в нем. Просто если смотреть вверх...
  Наверное, мы просто привыкли, что там наверху, кроме облаков ничего нет. И если там водная гладь и медленно ползущие по ней волны... значит, ничего не стоит оторваться от земли и полететь туда, на встречу с водой. Это естественно для земли. Это напоминает перевернутость. Просто не смотри вверх какое-то время, иначе сразу твоя привычка восприятия окружающего пространства создаст иллюзию, что ты кверху ногами. И тебе станет не по себе. Может даже вырвать. А кто-то, наверное, привычный к экстриму, наоборот, сразу не мог оторваться по другим причинам. Для них это ощущение перевернутости всего, людей, города, мира, создавало атмосферу сна-мечты. Они могли подолгу любоваться этим феноменом. На самом деле, несмотря на все перевороты где-то в животе, стоя так с задранной вверх головой и смотря, как стая птиц летит между облаками, отражаясь в воде за ними, она призналась себе - ЭТО ЗДОРОВО. И очень красиво...
  На самом деле вода слишком быстро испарялась, из-за маленькой массы Юноны, она сама не могла удержать ни воду, ни атмосферу. Не будь конденсатных фабрик - это море над ними в течение недели превратилось бы в туман, в котором практически невозможно было бы находиться. Но они работали на полную - улавливали туман и преобразовывали его обратно в воду, используя в промежуточный теплицах, где росло все, что поставлял этот город окрестным куполам.
  Лесли уже шла дальше по дорожке-хрусталю. Она не стала ждать, когда подруга насмотрится. В первый раз с ней явно что-то было слегка не в порядке. Она шла, слегка покачиваясь из стороны в сторону, будто забралась на высоту стоэтажки и вышла на самый край крыши, и теперь у неё кружится голова.
  Когда-то давным-давно Лесли уже бежала по воде. Или шагала по лужам - она не помнила, могла ли уже в то время бегать. Это было - дайте подумать - всего несколько лет назад. Восемь или десять? Нет - меньше. Время - странная штука.
  Мостовая, лужи, солнечные зайчики в окнах и босы ноги девочки, ступающей по ним, как по нотам играя.
  Лесли шла по мостовой. Босиком, как и героиня её любимого фильма. Недавно был дождь. Влага была везде. Влага была в ней, она сама была влагой. Тихой и нежной. И очень утоляющей. Она шлёпала босыми ногами по еще не высохшим лужам. Асфальт, трава, асфальт опять трава. Её волосы, обычно распущенные, были теперь коротко подстрижены. Она просто шла и наслаждалась этим.
  Каждый шаг - следующий мир. Пока ты можешь вот так вот переступать ногами по земле - не узнаешь насколько это прекрасно.
  Она сломала обе ноги, в двух и трех местах, левую и правую. Лежала несколько месяцев, она молодая, кости срастаются быстро, её выписали задолго до назначенного срока. Ей просто не терпелось. Опять пройтись по лужам.
  Никогда раньше она на это свое маленькое хобби не обращала так внимание как тогда, лежа в больнице. Она не могла больше смотреть на этот потолок. Белый. В маленьких непонятных кавернах. Он был такой неинтересный. Такой, хоть и белый, но ей казался иногда почти серым. Наверное, у неё в глазах темнело. Она лежала на спине и смотрела. Так было нужно, ей запрещали переворачиваться.
  Она поняла, что больше никогда в жизни не будет спать на спине, лучше уж задохнуться, уткнувшись лицом в подушку.
  Так было до тех последних дней.
  Они наступили незаметно, хоть и были столь долгожданными.
  И они разрушили все.
  Сразу.
  Там был он. Он лежал уже давно, она видела это. Чувствовала. Как он устал от этих стен, от этого потолка. Но она почему-то не спрашивала - что с ним. Страшно, наверное, было, что он ответит.
  Они подружились практически сразу. Сначала он приходил к ней в палату, потом уже она приносила ему фрукты. К ней часто приезжала сестра почти каждый день. А к нему редко. Двое.
  Такие холодные. Что у неё комок был в горле, когда она их видела.
  Она даже рада была, что те двое редко навещали его.
  Ей казалось, что и ему не очень хочется их видеть.
  Она замечала, как часто он смотрит из окна.
  Она знала, что это значит.
  Они вместе 'бегали' на крышу. Хотя правильнее это было назвать ползаньем. Они туда доползали и смотрели, куда хочется. Вверх на небо и облака, вниз на клумбы больничные и деревья. Вдаль к горизонту, везде - они могли смотреть всюду.
  Это было счастье. Не всякий поймет это. Наверное, только тот, кто сидел в тюрьме - какое это счастье, возможность обернуться и увидеть что-то новое. По своему желанию. Смотреть туда куда хочется. Именно сейчас. Даже глотая слезы...
  Она уже видела вдали свой дом. Но возвращаться почему-то не хотелось. Трава мокрая. Она спрячет слезы. Ведь шел легкий дождь. Но почему, же ей теперь так не хотелось в тот дом. Куда она почти мечтала опять вернуться.
  А как вернулась, не смогла в нем и минуты пробыть.
  И хоть врач и запретил - все равно 'побежала' гулять.
  Да она бежала. Внутри, хоть так и ковыляла. Внутри ей хотелось, и она бежала.
  Она не могла теперь больше сидеть в этом мире. И даже шагом идти.
  Ведь жизнь так коротка. Что-то сломалось у неё. Внутри. И больше не заработает...
  И хорошо, что сломалось.
  Она с радостью эту рану будет хранить.
  Она никогда не забудет.
  Спасибо.
  Что меня изменил...
  
  ***
  Рей рассказывала как жила в Ковчеге. Её глаза такие красные, не словно угли как за день до этого - а словно розы в лунных оранжереях, манили и ласкали. Под тонкой белой тканью вздымалась упругая грудь. Лесли словно зачарованная смотрела на неё - такая белая, молочного цвета, кожа Рей была похожа на кожу Бланш. Обе девочки были генетическим отклонением очень распространенным теперь на Земле - они обе родились альбиносами. Ярко, необычайно ярко голубые глаза Бланш и её маленькое, почти детское, бледное тело вкупе с серебристыми волосами. И переменчиво-красные глаза Рей - девушки-клона названной в честь героини из конца двадцатого века и её сформировавшиеся так быстро взрослые формы.
  В такие моменты Лесли завидовала Леви - та умела рисовать и умела хорошо, просто отлично, хоть никогда и не хвалилась своим мастерством, её карандашные зарисовки, спрятанные в каюте капитана, Лесли разглядывала часами. Леви одной ей это, в общем-то и разрешала. Стоило другому члену экипажа туда залезть - и жди беды.
  Любая стычка на подобном, похожем на залитый перегрузочной жидкостью тротиловый склад корабле грозила взрывом.
  Лесли поняла, что хочет нарисовать Рей, её губы, которые завораживали девочку, грудь, до которой хотелось дотронуться до спазмов в грудной клетке, живот, на котором не было пупка - вещь, за которую с два десятка лет назад можно было в любой школе стать либо героем, либо отшельником, в зависимости от характера твоего и удачи.
  У Рей были редкие, от природы голубые волосы, хотя в первые недели Лесли думала, что та красится ради косплея.
  Рей и вправду была маленьким кусочком Земного Льда. Откуда-то из Антарктики, наверняка!
  ***
  -И снился Кролик говорящий черной дыре следовать за ним.
  -Правда? А мне никогда не снятся животные.
  -Просто ты их никогда не встречала в жизни.
  -Я много раз видела живых существ, и даже чувствовала их запахи. Знаешь, есть такие книги запахов!
  -Это не в живую. Они не хотят тебе сниться только потому, что ты почуяла, как они пахнут. Это ничего не значит для них!
  -Пра-авда... - Обиженно протянула девочка.
  ***
  
  А еще она любила спать на верхней полке. Можно было забраться туда и отвернуться от всех, с кем ты едешь, можно было оттуда ненароком наблюдать за ними, верхняя полка купе или плацкарта - это место, откуда можно все!
  Все-таки странные у неё были хобби.
  -Мой кот тоже любит спать на верхней полке, в шкафу. Давай, я тебя с ним познакомлю?
  Но все вышло не так, а очень, очень плохо. К тому моменту как они пересекали границу, в новостях снова передавали о землетрясении. Это было какое-то наваждение, мир рушился, но все было так привычно. Непонимающими временами глазами смотрели две девочки на взрослых, тех, кто знал другой мир, кто помнил время, когда каждый день не передавали о бедствиях у тебя на родине, а то и дома.
  Дед Леви как-то сказал:
  -Это все кара Господня.
  Леви спросила:
  -Почему?
  И он ей тогда ответил:
  -Понимаешь, раньше они столько мути говорили, нет даже скорее истины, которую можно было обойти стороной...
  Он замолчал и задумался. Леви, которая тогда шла во второй класс не смогла понять, о чем он и переспросила. Дед словно вырвался из какого-то странного забытья, будто вспоминал что-то очень важное, но уже слишком давнишнее.
  -Как тебе сказать. Наверное, слишком много кричали о всяких происшествиях, мелких и не очень, лишь бы только привлечь к себе внимание. Чтобы сделать себе имя. Два человека разбились на учебном самолете - и на весь мир выпуски новостей, все друг у друга вырывают материал, стараясь сильнее 'зацепить' зрителя. И гордятся этим. Я сам отчасти с ними работал, но как-то тогда не обращал внимания, просто пропускал это мимо ушей...
  -Что значит 'зацепить'?
  -Ну, разжалобить что ли. Или шокировать. Чтобы обратили на них внимание. Понимаешь... вот как ты маленькой визжала на весь дом, когда хотела в туалет, понимаешь? Или устраивала истерику, когда тебе не хотели покупать тот первый нави, хоть он и казался матери ненужной роскошью и игрушкой для богатых и избалованных детей.
  -Тоже хотят, чтобы их жалели и им помогали?
  -Нет, тут не так, тут все из-за денег. Все просто и банально. Вот я иногда и думаю - а не кара ли это господня, что теперь они даже круглые сутки собирай новости и вещай их, не смогут рассказать о крупных бедствиях на территории одной страны, не то, что мира. Знаешь - это как маленький мальчик, который с детства трясется с каждой царапиной, а потом попадает в армию, вот я думаю - нашей планете исполнилось восемнадцать.
  -Это здорово, что она теперь взрослая, - уверенно заявила Леви.
  Дедушка рассмеялся и, тормоша её непослушные волосы, опять о чем-то задумался.
  
  
  ***
  -А там будут заклепки?
  -Что?
  -Во всей старой фантастике на кораблях космический были заклепки.
  -Это дикость уже с век!
  -Но вот вопрос - это стильно. Почти паропанк. Они будут?
  -Сварка сменила заклепки еще когда твой папа не родился, хватит молоть чепуху. - Рей злилась. И тут ответила Лесли:
  -Да будут.
  Рей недоверчиво посмотрела на писательницу.
  -Заклепки?
  -Ага.
  -На космическом корабле?
  'Чарли в корабле, наполненном водой, спала - глаза лишь слегка дрожали, сны ловя.
  Чарли потянулась и зевнула, выпуская еще одну плеяду пузырьков. Легкая улыбка, от которой невозможно удержаться - под ней плыли облака ярко-бирюзовой планеты, там дальше была лишь вода, но кроме нее ничего и не нужно.
  Изнутри кабина была заполнена очень прозрачной и текучей жидкостью наполненной кислородом, при контакте с внутренним покрытием кокпита она становилась вязкой и быстро твердела, стоило лишь произойти декомпрессии. Жидкость выполняла противоперегрузочные функции, а так же защищала от ударов малых тел. За одну вахту, пока пилоты смены спали и видели сны, их корабль постепенно становился похожим на решето, собирая весь мусор по пути. Даже межзвездное пространство, даже на удалении пары световых лет от ближайшего светила, даже тут в Q14 каждый месяц их Софиона сталкивалась с чем-то, и на релятивистской скорости нельзя было установить - с чем именно. Такая вот русская рулетка.
  А о снах они никому своих не рассказывали. Четыре человека спали, пятый чувствовал себя рыбой в пузырьке родной стихии, летящем в не зависимости от её желания.
  Все что можно было делать - это улыбаться, разговаривать со своими воспоминаниями, оцифрованными и нет.
  Да, весь корпус Софионы-2 был усеян заклепками, шедшими вдоль броневых плит, именно так. Они были мА-аленькие такие, эти 'закиси клепа' образованные затвердевшей снаружи жидкостью, которой был наполнен корабль...'
  Леви сидела, поджав под себя голые ноги и нахмурившись.
  -Ты что такая мрачная? - Лесли схватила подругу за подбородок и стала её тормошить. Получив удар по голове, отлетела в угол и тоже нахмурилась. Леви становилась прежней. Леви не хотела играть. В такие моменты в Лесли вспыхивал глупый страх. Это место, то, чем они занимаются, её подруга, буквально пленившая её и не отпускавшая по своим (Лесли знала, по каким!) причинам. Все было не так, как раньше.
  -Почему тебе грустно? - Спросила она и Леви тряхнула косматой головой.
  -Как ты его назвала?
  -Кого?
  -Корабль в своем романе...
  -Софиона-2.
  -Зачем? Не нужно вспоминать об этом.
  -Что там произошло?
  -Рей, - сказала Леви, - ты единственный человек на Доппльгангере, который не летал на Софионе.
  -Да.
  -Вот и оставайся им.
  -Да. - Рей меланхолично выговаривала это слово, словно прослужила полжизни в вооруженных силах. Вообще она была холодной как льдинка, только могла злиться. И вот чего Лесли не понимала - так это того, реально Рей испытывает временами приступы злости или ей кажется что от этого она начинает выглядеть человечнее, поэтому симулирует эти приступы, не отдавая себе отчета как другие люди относятся к злости.
  -Рей. Тебе действительно хочется узнать это?
  -Да.
  -Там началась какая-то чертовщина.
  
  Бланш.
  Клиффорд устало смотрел на море. Такой взгляд подобает взрослому, а отнюдь не двенадцатилетнему пацану. Вчера штормило, и вдоль берега были разбросаны коряги. В них рылись какие-то птицы, задрав голову, переходя от одной к другой, потом дальше - к следующей. Так, словно они разнорабочие этого мира, птицы занимались своим уже отложившимся в их генах делом - искали морские организмы.
  А находили чаще всего мусор.
  Он в свои годы уже догадывался, что весь этот мир состоит из мусора, вот только горожанину этого не понять, там, откуда он был родом, верили в чистоту природы. Его мать любила покупать все 'натуральное', 'природное', словно надеялась, что это поможет ей защититься от морщин и избавит от лишнего веса. Сын её как-то захотел прокричать - 'мама, свиньи накапливают жир и у любой твари под старость кожа свисает складками, ты у кого просишь молодости, у той, что придумала смерть?' Но мать бы не поняла и уж точно обиделась, для неё до самой смерти мир останется чем-то чистым и невинным. Наверняка подсознательно она считала, что люди потому и болеют и затем умирают, что они - люди, а все другие живые существа - вечны, бессмертны и живут под крылышком бога.
  Но как ей и подобным сказать, что все это лишь придумали торговцы, или как там они себя называют, они не могут конкурировать с химией, вот и запустили эту акцию давным-давно. Он разгадал их намерения, слышал о таблетках из мела, которые запивают водой, но все остальные надеялись, что это им поможет. Иногда ему приходили на ум странные вещи, но толку говорить об этом кому-то - не было, лучше не вникать во все это и заниматься чем-то интересным. Вот когда он вырастит - посмотрит. Может что-то изменится к тому времени.
  Вдалеке точка то показывалась над водой, то вновь погружалась. Она покачивалась на волнах, похожая на водоплавающую птицу, но он знал, что это за тварь, у неё даже имя было - Роберт. Его друг мог плавать часами, а если бы не нужно было есть - и днями.
  Он мог наслаждаться этим морем до бесконечности, хоть тут и вырос, а Клиффорда от него уже тошнило, несмотря на то, что он и увидел его впервые месяц назад. Если идти по тропинке от дома, она пересечет еще одну протоптанную местными жителями, ведущую вдоль края утеса и спускающуюся на тот заброшенный пляж, где они вдвоем играли. Впрочем, они не только играли, вчера например - ловили рыбу, удочки притащил из сарая Роб.
  И еще раз мальчик удивился, смотря в сторону их дома, он подумал - 'они что, все самоубийцы?'
  Дорожка, которая вела к ним на пляж, шла вдоль самого края обрыва, и ноги тысяч людей протаптывали её несколько десятилетий. И им всем нравилось идти в метре от края, или он раньше был дальше, а может тут были перила?
  Клиф вскочил и кинулся босиком наверх, туда, куда за последние пять минут одна за другой садились чайки. Почему-то мелькнула мысль - 'там труп'. Только на мертвого в его подростковом сознании могли так реагировать птицы.
  Но там сидела девочка, голая по пояс она кормила птиц, и отнюдь не собой, а хлебной крошкой из рваного пакета. Остановившись как вкопанный, мальчуган уже собрался спускаться обратно и ринуться в море к своему водоплавающему другу, но она повернулась к нему лицом и, закрыв глаза от солнца, сказала:
  -Привет.
  -Тебя как зовут, - видя, что он не отвечает, спросила она. Впрочем - скорее слыша, глаза её по-прежнему были закрыты.
  -Клиф.
  -А меня - Бланш.
  -Странное имя.
  -Да, я тоже не могу никак привыкнуть.
  Пацан рассмеялся и вновь собрался уходить. Не то, чтобы ему было неприятно, просто ноги сами вели отсюда.
  -Ты почему смеешься? - Она повернулась к нему полностью, на этот раз, прикрывая глаза от солнца рукой.
  -Ты так говоришь, словно вчера родилась. Тебе сколько?
  -Одиннадцать.
  -Вот могла бы уже и привыкнуть к имени.
  -А ты плавать умеешь? - Вдруг спросила она, при этом казалось, ничуть и не обиделась. По-прежнему так же по-летнему она улыбалась. Клиф подумал - 'она улыбается не мне, а солнцу, которое не дает ей открыть глаза, зачем я тут нужен, чтобы просто поболтать? Время провести?' Но он спокойно ответил:
  -Да.
  -Хорошо?
  -Конечно.
  -А почему не плаваешь с другом?
  -Ты его отсюда видела?
  -Ага, ну почему?
  -Я не люблю море.
  -А отсюда смог бы прыгнуть?
  Такого вопроса он не ожидал. Еще раз, взглянув на нее, ответил просто:
  -Нет.
  Клиф не любил, когда его берут на понты, не то чтобы ему не нравилось или раздражало, просто не хотелось тратить время на то, что само по себе не интересно.
  -Нет?
  -Я же сказал.
  -Правда? А я смогла бы.
  Она улыбнулась теперь уже ему и, встав, побрела по дорожке домой.
  'Я так быстро надоел, да? Ну что же, как и задумывалось'.
  Он проводил её взглядом и подошел к самому краю утеса. Посмотрел вниз - там были камни. Посмотрел вверх - там были облака и чайки, и возможно - бог. Посмотрел в море, в нем как раз стало отражаться солнце, было нестерпимо больно глазам. Там был Роб. Он сел и свесил ноги вниз, ему чертовски хотелось встать и уйти или хотя бы вцепиться руками в край камня над этой бездной. Но он просто сидел, на краю обрыва, свесив ноги. Рядом садились чайки и клевали еду оставшуюся после девочки.
  Он не заметил, как стал засыпать, под этот шум разбивающихся о камни волн. До плеча дотронулась мокрая рука. Холодная, словно у трупа.
  Клиф повернулся и увидел Роба. Его лицо было закрыто спутанными мокрыми волосами, светло-русого цвета. Но даже сквозь них было видно, как щедро его наградила природа веснушками.
  -Ты готов?
  Вопрос был задан так, словно они воплотят сейчас вместе давно задуманный план покорения измерения, куда вел туннель, начинавшийся за калиткой у старого сарая, ну или хотя бы отправятся вместе на другую планету.
  -Черт, я всегда готов. Только ты про что?
  Клиф поднялся, еще раз у него екнуло сердце - край был каменистый, но и он бывало, обваливается. Руки как всегда в момент опасности стали предательски влажными, но он не подал вида. Сколько прошло времени, пока он так сидел - час или два, а может всего пять минут.
  -Ну, идем? - Еще раз спросил Роб.
  -Знаешь, я тут странную девочку видал...
  -Дома расскажешь, нас к ужину обыскались. Идем. - Все торопил его Роб, в одной руке у него была сумка с удочками, другой он придерживал подозрительно сухое полотенце.
  'Так это был банальный ужин', подумал мальчик.
  И тут мимо них пронеслась Бланш. Клиф успел только повернуться к утесу. Пятки, сверкающие в воздухе последний раз коснулись земли, и тело девочки исчезло над обрывом. Ребята побежали туда, но перед краем земли остановились как по команде. Клиф две минуты назад сидевший на этом самом краю, словно на своей постели, сейчас дрожал метрах в пяти. Он ни за что не мог заставить себя сделать еще один шаг. Его друг первый оказался на краю обрыва и посмотрел вниз.
  -Что? Что там, - спросил его Клиф.
  Он молчал. Рассматривал что-то внизу так, словно у доски пример. Сейчас потянется, под укоризненным взглядом учительницы и назовет ответ так - не решая.
  -Как она?
  Роб повернулся и, пожав плечами по тропинке начал спускаться вниз. Так и не нашедший в себе силы приблизиться к самому краю Клиф побрел за ним.
  Они исследовали подножье утеса и ничего не нашли, кричали, звали её, бродя вдоль линии прибоя, но все без толку.
  -Не могла же одна девчонка просто так взять и исчезнуть? - Сказал почти со злостью Роб.
  -Там камни. И к тому же - кто знает, может её унесло течением.
  -Каким, к черту, течением, ты на море, тут все выбрасывает как корягу вон ту. - Мальчик указал на черный предмет, на котором сидела птица.
  -Мы что - ищем её тело?
  -Искать её тело будем не мы, а полиция, или родня. Мы никто. Просто повстречали её. И все!
  -Не говори так...
  -Ты реветь собрался? Это она сиганула, я тут причем? И не смотри так на меня!
  Он, Роберт, в этот момент выглядел так, что скажи еще одно слово его друг, и он бы кинулся в драку. Просто чтобы успокоиться, выпустить пар. Клиф понял тогда, что их объединяло - они оба были подрастающими циниками. Только они к тому времени являлись уже разными циниками.
  ***
  Покачиваясь на волнах, девочка не подавала признаков жизни. Лишь когда чайка, усевшись на её курносый и веснушечный нос, собралась выклевать ярко-голубые и широко распахнутые глаза, Бланш лениво подняла руку и прогнала птицу.
  -Скучно.
  Сказала она, разглядывая улыбавшиеся облака. В двух тысячах километров к югу огромная волна смела в море не успевший окончательно проснуться от своего последнего предсмертного сна город. Одна эпоха сменила другую, но ничего не изменилось в широко распахнутых ярко-голубых глазах, которые смотрели в почти черное в зените небо.
  Вытянув руку и примерившись к нему, Бланш внезапно резко ушла под воду.
  ***
  Он лежал между грядок и, задрав подбородок, смотрел на небо. Когда начинали полив его обычно оттуда сгоняли, но в этот раз краны открывал приехавший из города мамин брат, и никто никого не предупреждал. А потом мать с дядей бегали и вопили что было мочи его имя. Всполошили всю округу, еще бы, ведь именно из-за них случилась беда.
  -Его смыло поливом, - кричала она, - зовя на помощь соседей. Он же залез на дерево и просто уснул в тени кроны. Он никогда не падал во сне с веток дерева. Ему не нужно было привязывать себя и даже упираться руками и ногами в развилку. Тело даже во сне знало, как ему лежать на такой высоте.
  В тот год лето выдалось особенно жаркое и засушливое.
  Он бежал, летел, спотыкаясь, падая и вновь вскочив на ноги, продолжал нестись вперед. Но все было мало. Слишком медленно. Легкие разрывались, он задыхался, но продолжал мчаться вперед. Перепрыгивая через прорытые рабочими каналы, ровные грядки риса, вперед, все равно куда. Главное бежать, как можно быстрее. Он на самом деле не очень любил бег, и в секции школы, ему быстро стало скучно, он ушел оттуда, сразу, как понял что это не его. Был велосипед, потом легкий скутер. Ему нужна была скорость, так думал сначала. Воздух, свистящий у самого уха, запахи, так быстро сменяющие друг друга, может и просто адреналин. Все было не то и не так, ему было нужно что-то другое, но он не понимал тогда что именно.
  ***
  
  Слава роботам - смерть человекам!
  Автоматическая пушка и компактные ракеты на авиодроне разведчике, управляемым через всемирную паутину. Это одновременно дикий идиотизм и наша реальность.
  Беспилотный дрон увешанный оружием - часть суровой и очень грустной реальности этой страны и этого мира. Как и заказы на его 'использование' по интернету.
  То есть, если вы еще не поняли: вы заплатите, он полетит и кого вам нужно замочит, и ему все равно, какая там будет охрана, он камикадзе, он летит на высоте полуметра от земли и не больше птицы по размеру, в нем ИИ и контроль по сети, кто его сделал - неизвестно, все серийники стерты, софт пиратов, отпечатки пальцев случайных людей. Я даже не знаю, как раньше до такого не додумались, но теперь это кажется нормальным, что мальчишки во дворе рассказывают друг дружке, как вчера видела такого в городе...
  Значит, кого-то снова заказали. Их собирают везде по миру из комплектующих обычных рабочих дронов, что трудятся повсеместно. Унификация рулит мир.
  Кстати, где они могут быть неизвестно, то есть парочка, вполне, может припарковаться в вашем гараже и спрятаться под вашей машиной, пока дожидаются заказа. Так, что не удивляйтесь, если правительственная ракета прилетит в ваш дом, пока вы спите в постели. Американцы придумали беспилотные самолеты разведчики и первыми начали их использовать в мире, они же первыми установили на такой самолет оружие и наградили его хоть и 'ограниченным' (во всех смыслах) но интеллектом. Они же первыми и испытали его на случайной войне. Кто-то решил, что так слишком сладко будет штатам, и их изобретение обернулось адом для их же страны. Не смотря на возможность мониторинга со спутников в режиме реального времени и целого миллиарда камер, по последним подсчетам статистов в США на 2019 год находилось больше двух миллионов подобных устройств, на некоторых, предположительно могло быть размещено химическое, бактериологическое, ядерное и даже информационное оружие. Оно не бездействует, оно просто ждет своего заказчика, и тот может быть гражданином любой страны мира. Собственно, на этом и прекратилась их экспансия, поставив крест на земных делах и чужой нефти, Америка снова устремила жадные глаза в небо. Туда, где невозможно подобраться к тебе незамеченным, в мир бескрайних открытых пространств. Ну и заодно подальше от ежедневных землетрясений.
  Первый камень оказался самым громким. Два американских подростка в своем гараже собрали на базе радиоуправляемого посредством легального софта через интернет самолетика дрона-убийцу, оснастив его 'узи' найденным в ничейной машине, припаркованной у дома напротив. Там еще оказались, кстати, два пакетика с травой и полудохлый щенок непонятной масти, на звуки, издаваемые которым, подростки и совершили взлом багажника. Но их было двое. Поэтому прежде, чем испытывать первый, они вскрыли ящик отцовского стола, достали оттуда 'берету', и сделали второй самолетик-убивец. Ну и устроили контрстрайк по сети - целью игры была площадь города, где на следующий день должен был выступать президент США. Такие дела. Никто не собирался убивать президента, как они объясняли потом! Просто заигрались...
   Но хронометраж событий выглядел совсем иным. Пока дрон с пистолетом устроил панику, летая между машин и стреляя в толпу, второй притаился на крыше здания, под которым все мероприятие и проводилось. И когда телохранители положили президента на землю, прикрывая его собой и оглядывались, пытаясь понять, откуда ведется огонь, этот самолетик резидент взлетел и, спикировав строго вниз с высоты пятидесятого этажа расстрелял лежащего на земле президента. Две пули попали тому в голову, остальные застряли в бронежилете секьюрити, которого и протаранила в конце своего эпического пике эта детская игрушка.
  На дронах не было отпечатков пальцев и сами мальчики были за семь километров от места действия. Их выдали общая детскость конструкции и логии провайдера сотовой связи. Парней поймали и судили всей страной. Лол. На следующий день выпуски новостей пестрили заголовками, типа 'Роботы напали на Штаты и убили президента! Страна готовится к войне!' и 'Война с машинами - реальность! Президент - убит!'
  Все естественно думали, что это штука. Лол.
  Никто не верил поначалу в эту 'утку'. Лол.
  Выглядело это так:
  Мужской голос, сквозь крики:
  -Они убили президента, он убит!
  Мужской голос со странным скрипом:
  -Кто стрелял!? Кто?
  На секунду - тишина. А потом откуда-то издалека прорвался истошный, задыхающийся вопль:
  -Это роботы сэр... они повсюду!!!
  Мягко говоря, это было конечно преувеличение. А может - и нет. Запись доклада о происшествии в Пентагон попала в Утечку, которая воскресла в третий раз в те времена и рассмешила всех.
  Неудивительно, что после такой демонстрации дроны-убийцы стали невероятно популярны повсеместно, особенно в переполненной и чрезмерно к тому времени компьютеризированной Америке. По словам активистов Дефкон-15: 'все в тот год надеялись, что США продемонстрирует свой идиотизм всему миру и посадит мальчишек на паровозик, но штаты оказались умнее...'
  Зато президенты больше никогда не выступали вживую.
  ***
  Покрутив в руках ручку, человек положил её на гладкую поверхность стола. Извиваясь, ручка ощупывала его, словно не веря, что она наконец-то отдохнет.
  -Да. - Заметил человек. - Знаете, когда-то давно - лет эдак сорок назад, или пятьдесят, в те времена, когда не было всего этого безобразия и люди жили как люди, а не муравьи на краю вулкана...
  -Продолжайте. - Посоветовал ему один из ученых, восседавший за невероятно длинным столом.
  Человек хранил молчание. У него не было имени, точнее было чертовски много имен, а может - было что-то за гранью обычного человеческого имени. В любом случае 'Д. Половски', написанное на карточке имя не значилось ни в каких базах данных. Высокий, с проседью и очень молодой - судя по чертам лица - он был обычным служакой по манеру речи и - по всеобщему скоротечному мнению - по манере мыслить. Мало кто знал, что особенностью мышления этого человека было то, что он никогда не называл себя по имени. У него его на самом деле не было, по крайней мере, имени, которое дано было ему при рождении, и которое должно было быть прошито на запястья - никто не знал, а сам человек - верил, что его у него никогда и не было.
  Он был совсем не таинственен, обычен, не притворялся и не лгал никому - даже самому себе. Это был настоящий человека, а не какая-нибудь кукла, подвешенная на неосязаемых ниточках, у него были убеждения, но человек не спешил их высказывать, как и полагает обычному человеку. Как и полагает обычному человеку - он считал себя уникальным, но не задумывался особенно над этим. Он выражал свою уникальность тем, что увлекался фотографией и любил старые вина - их коллекция обошлась человеку в пять с половиной тысяч евро - то есть сто пятьдесят его номинальных месячных окладов. Она хранилась в погребе, где поддерживалась постоянная температура и влажность. Человек любил туда спускаться вечером и, взяв одну из бутылок, подниматься в библиотеку. Читать до полуночи и засыпать в кресле, чтобы проснуться чуть заря. Он спал по четыре часа в день, но больше и не требовал его организм - на редкость здоровый, судя по карточке страхования.
  И этот человек молчал. А комиссия, или консилиум, а может и собрание иного толка - человеку было все равно - ожидало его слов. Люди смотрели на него, кто-то спокойно, кто-то с едва сдерживаемым напряжением. Одни были готовы взорваться - иные думали о чем-то своем, но смотрели на него все. А он, обязанный говорить - молчал.
  Это был не протест. Просто он думал.
  -Вам больше нечего сказать?
  -Нет, есть.
  В 'комиссии' наметилось оживление.
  -Тогда - говорите! - Вскликнул полноватый мужчина, сидевший в трех метрах от него по правую руку.
  'В. Енсен', прочитал человек.
  -Вы хотите знать моё мнение по вашей проблеме?
  Человек почувствовал напряжение в собравшихся, многих задела легкая злость в его голосе. Человек злости не чувствовал, просто в голосе она была ибо так нужно было. Человек не чувствовал необходимость играть, просто играл и все. Это не было привычкой - него их не было. Человек с проседью и очень молодым лицом выждал с минуту, ровно столько, сколько требовалось и сказал:
  -Мне часто приходилось сталкиваться с людьми, которые могли исчезать из поля зрения. Иногда они могли оставаться невидимыми, войдя в него. И в то же время их всегда замечали камеры. Однако с людьми, которых видят другие люди, но не замечают камеры, я встречаюсь впервые.
  -То есть вы хотите сказать, что все это ВТВ?! - Закричал лысый, за пятьдесят с лишним лет возрастом и очень грузный ученый. 'Л. Карпов', прочитали глаза человека его карточку с пятидесяти метров.
  -Внетехнологическое вмешательство?
  - Особенности зрения человека таковы, что он замечает не то, что видят его глаза, а то, что анализирует его мозг. Центр восприятия человека достаточно глубок... - начал было один из собравшихся.
  -Замолчите, - перебили его.
  -Внетехнологическое вмешательство означает в данном случае, что правительственные структуры или корпорации имеют у нас свою агентурную сеть, которая достаточно широка, чтобы лишить нас зрения. Я по-прежнему отвергаю это возможность. В конце концов, - тут говорящий всплеснул руками и улыбнулся, - возможно, я повторяю - возможно - нас просто взломали хакеры.
  -Если у вас больше нет вопросов - я откланяюсь, у меня еще есть дела, прежде чем я покину ваш гостеприимный ковчег.
  -Между прочим! - Воскликнул один из собравшихся мужей науки. - Наш 'Ковчег' возможно единственная надежда на спасение человечества!
  -Я не стал бы произносить слова 'спасение' и 'человечество' вместе. - Улыбнулся человек, вставая.
  -Вы не верите в успех?
  -Нет, почему же - успех имеет место всегда и везде, но не всегда им довольны люди. Просто когда ваше человечество заявило о себе как о первом виде на нашей с вами планете, о спасении ему стало думать поздно.
  -Я не понимаю вас!
  -Все еще проще - авангард на любой войне гибнет первым. Если ты идешь в авангарде - глупо надеяться на спасение.
  -Объяснитесь!
  -Идущие впереди должны думать не о спасении своего тела или души. Подвиг. Только ради него люди жертвуют собой. У вашего человечества есть причины для подвига? Есть цель? Нет.
  -Уже есть. - Хмуро сидевший по правую руку от седеющего молодого человека, сложил пальцы в замок и посмотрел сквозь них на свое отражение в гладкой столешнице. - У человечества, - повторил он, - есть право на жизнь, потому что у него множество целей, которые...
  -Множество? - перебил его человек и улыбнулся. Маятник, летавший над столом от одной стены огромного холла к другой, издал странный звук и все вскинули головы вверх. Наверное, в этот момент многие из собравшихся подумали: на кой черт архитектору понадобилось изгаляться, подвергая их жизни постоянной угрозе обрушения этой многотонной хреновины. Но вслух никто не выразился.
  -Я не разбираюсь в хакерских атаках - для этого у вас есть отдел, я не собираюсь урегулировать ваши материальные споры с ООН и корпорациями, политика - не мой удел. Все, зачем я был сюда приглашен - это ответ на вопрос, вы его задали, я ответил - нет. Я ухожу, но прежде - множество целей лишь заставляет человечество топтаться на месте. Природа сделала вам предложение, от которого вы не смогли отказаться, и до сих вы называете его 'предупреждением', я каждый день слышу по телевизору о предупреждениях от природы или от Бога...
  -Не будем превращать обсуждение во флейм!
  -Обсуждения как такового нет. Все гипотезы были выдвинуты на прежнем собрании. - Улыбнулся самый старый из ученых. - И все были по очереди отклонены. Единственная причина нашего сегодняшнего сбора в этом зале - вот этот вот молодой человек, и пусть даже он говорит вещи, которые мы все уже знаем твердо и давно - хоть и по-разному к ним относимся - пусть продолжает. Раз европейский отдел запросил дальневосточный, и они прислали его - не откажем ему в гостеприимстве. А основа любого гостеприимства - желание выслушать собеседника-гостя до конца.
  Молодой человек с проседью поклонился и вышел.
  -Астра... - Сказал самый молодой из присутствовавших.
  -Что Астра? - Приподнял бровь седой старик. Он был недоволен тем, что его гостя так приняли.
  -Астра достигла глубины погружения в шестнадцать вычислительных измерений. В настоящий момент она самый развитый ИИ на планете, что если это атака, направленная именно на неё?
  -Не понял я тебя до конца мальчик. Как ты думаешь все это увязать?
  -Просто. Что если это лишь предлог, чтобы закрыть проект?
  -Вычислительная квантовая бездна нужна не только нам. Но только мы смогли достичь почти бесконечного объема мнимой оперативной памяти при сохранении связи между отражениями личности Инскина. Возможно - удача. Я бы сказал - мы впереди, потому кто-то не хочет рисковать. А может некоторые наши заокеанские отделы не выпускают из своих цепких лап полученные Чарли и Мадокой данные. В этом квартале на каждый отправленный мегакубит мы получаем два килокубита от них.
  -Они отстают?
  -Или недоговаривают. - Ухмыльнулся Старик в бороду.
  -Мне вот интересно стало. - Ученый из биологического отдела повернулся к Старику. - А что, если Астра окончательно утонет?
  -Ты знаешь, что такое вычислительная бездна?
  -Мне интересно - правильно ли я её понимаю.
  -А мне всегда было интересно - где границы понимания чертят грань возможного, и можно ли в принципе использовать то, что никак не вяжется с человеческими возможностями в логике. Ладно. Все ИИ лишь погружены в неё, не полностью. Но Астра в настоящий момент сдвигает в нашей реальности за планковский такт один мегакубит. Можешь сам посчитать, сколько она 'сдвигает' на шестнадцатом уровне?
  За биолога вступился зам старика.
  -Я бы сказал: футбольного поля не хватит, чтобы написать это число. Она оперирует мирами, которых мы никогда не увидим. Это информационный ад, таким количеством информации можно описать состояние всех атомов во вселенной.
  -Простите, я биолог, а не программист, но такого не может быть! Ведь атомов на планете не хватит для...
  -Атомов. - Сказал старик. - Но наши компьютеры обманули этот мир, они давно работают на квантовом уровне.
  -А разве квантов достаточно...
  -Кванты? То, что за гранью человеческих чувств. Атомы ты еще можешь увидеть, не по отдельности, но вместе они образуют цвет, но... знаешь ли ты, что когда смотришь в небо - каждый квант каждой звезды, что ты видишь, знает о тебе, он меняется под тебя?
  -Нет, не знал. А это что-то меняет?
  -В нас? Хочешь сказать - реагируют ли кванты твоего тела, на реакцию далекой звезды, невольным наблюдателем которой ты стал? Не знаю. Я бы сказал так: самого времени не существует на том уровне, на котором строятся узлы наших вычислительных машин. Я тоже - лишь теоретик. Я знаю основы, на которых работает этот маленький мир - Сердце Ковчега, но создавали его не люди - а ИИ ранней сборки. Он слишком большой и сложный, чтобы его рассмотреть нашим сознанием. Так трудно... скажи, тебе трудно представить процессы, происходящие в клетке?
  -Не очень. Я их знаю.
  -Знаешь. А все процессы во всем организме?
  -Я...
  -Ты когда-нибудь задумывался, что возможно каждая клетка твоего организма разумна?
  Биолог рассмеялся.
  -Смешная теория да? Но посуди - я, ты, мы такие сложные, ведь ты не отрицаешь сложность нашей души?
  -Души вне моей компетенции. - Рассмеялся, всплеснув руками биолог. - Я никогда не мечтал о семинарии.
  -Я говорю Душа, а подразумеваю тебя или меня.
  -Простите. - Вмешался святой отец.
  -Вам не о чем беспокоиться, мы не собираемся устраивать богословный спор. - Повернулся к нему с усмешкой Старик.
  -Все равно прошу меня простить - я вынужден отлучиться на время.
  -Как раз вовремя.
  Старик сложил руки. Никто, кроме его зама, ассистентов и биолога не слушал его в этот момент. Совет распался на несколько вяло текущих бесед. Лишь только гигантский молот маятником носился над ними в полутемном зале, отмеривая секунды. Он летал абсолютно бесшумно. Подумав с минуту, старик спросил:
  -Что ты думаешь о времени?
  -О каком - субъективном, объективном, биологических часах или...
  -Ты, конечно, знаешь много форм времени, но смею заметить - для нас оно всегда одно.
  -Одно? На самом деле очень странно.
  -Когда-то давным-давно люди считали, что время едино, потом придумали субъективное время и разграничили его со временем реальным. Но им пришло на ум уже в наши дни, что времени реального может и не быть, ведь оно - есть совокупность времен субъективных или практически ничто.
  -А, - воскликнул биолог слегка притворно, - припоминаю.
  Старик улыбнулся доброжелательно.
  -Совсем недавно - вчера вроде, какой-то из лаборантов, чудом - я честно не знаю, как это могло случиться - оказавшись на нашем собрании, предложил считать 'призраков', как их окрестили - тенью другого времени.
  Старик снова улыбнулся.
  -И он, кажется, довольно бурно защищал свою гипотезу, переходя от слов к формулам и обратно. Кажется, в ней было что-то необычное?
  -Да, он изрядно разозлил физиков. А ты не понял, почему?
  -Своей фантастической идеей?
  -Идея не была столь уж фантастической.
  -Я не разбираюсь в психологии. - Сокрушенно пожал плечами биолог.
  -Ты думаешь это вопрос для психолога? Я согласен - спор может перерасти в нечто большее, кто-то может обидеться, но разве тебя там не было?
  -Честно признаю, я не понимаю о чем вы?
  -Каждый из них слышал и видел - в формулах и горящих глазах - тысячи фантастических гипотез и даже уже почти теорий намного большего размаха. Я бы предположил и скорее всего, оказался прав - многие из наших физиков-теоретиков ночами видят их в своих снах. Они прыгаются перед ними, - тут старик показал, как они прыгают, - вот так, как зайчики на поле. И проснувшись, те, кому за сорок - пытаются их вспомнить, до холодного пота, а если удается - уходят из этого мира на многие месяцы, чтобы вернуться с больной головой или кипой страниц.
  -А те, кому за пятьдесят?
  -За пятьдесят? Они лишь вздыхают, у них уже есть много кип страниц за которые приходится драться с коллегами - ведь каждая такая, пусть даже опубликованная кипа - лишь мусор для твоего самого лучшего друга.
  -Это жестоко! - Искренне воскликнул биолог.
  -Вот-вот, я думаю - биологов так не лихорадит.
  -Вы думаете - это болезнь?
  -Я думаю - это тень Оси Зла.
  -Я читал эти исследования.
  -Опровергающие или доказывающие?
  -Все.
  -Не знал, - старик улыбнулся в бороду как Санта, - что вы увлекаетесь астрономией.
  -Наверное, я ближе к вашим физикам-теоретикам, чем вы думаете. Я с боем пробивался в программу экспедиции на Марс, а еще студентом - резал, сверлил и много чего еще делал с гостями нашей планеты, стремясь отыскать в них следы жизни.
  -Бедные гости, - улыбаясь, заметил Старик и достал трубку, - люди хотят найти себе подобные формы жизни и для этого ковыряются у них внутри.
  -Простите? - Слегка обиженно улыбнулся биолог.
  -Зачем же вы резали инопланетян?
  -Ох. - Рассмеявшись, биолог всплеснул руками и поудобнее уселся в кресле. - Я переусердствовал, а может - плохое знание языка сказывается. Вы подумали про инопланетян, когда я говорил про упавшие на землю метеориты.
  -Инопланетян. - Подмигнул ему Старик, набивая трубку.
  Биолог уставился на него. Старик раскуривал медленно, выпустив колечко дыма, стал рассматривать его. Потом снова взглянул на биолога.
  -У вас нормальный английский. Я потому и спросил - что вы знаете о времени?
  -Не думаете же вы, что мы бы стали резать, не зная наверняка что это обычный камень.
  -Японец бы сказал вам, что нет...
  -Двух обычных камней! - Подхватил биолог. - Но это фольклор.
  -Отнюдь.
  -Духи вещей и одушевление неживой природы - это сказки, вымысел, фольклор - так кажется мягче всего?
  Произнося 'фольклор' биолог второй раз сорвался и выдал заметный акцент, которого раньше не было в его речи. Старик усмехнулся.
  -Отнюдь-отнюдь.
  -Неужели вы верите во все это?
  -Я уже давно ни во что не верю. - Сказал Старик, рассматривая клубы дыма. - Я изучаю. Время. А позавчера один молодой человек преподнес мне гипотезу, которую я когда-то давным-давно видел во сне.
  Биолог снова рассмеялся.
  -Вы все про того лаборанта?
  -Да. Кстати, вы знаете, что его не могут найти по всему Ковчегу, он не числился нашим сотрудником, его не видели камеры, у него не было отпечатков пальцев, сканглаз только шесть раз сканировал его сетчатку, когда должен был десять и результаты этих сканирований теперь изучают криминалисты?
  У биолога отвисла челюсть. Впрочем, похоже было, что сделал он эту мину нарочно и из уважения к Старику.
  -С четырьмя сканированиями, которые были, в результате которых он прошел в наши святая святых - сердце ковчега, но результатов, которых не могут найти ни в одной из наших дублирующих сетей вообще мистическая история. Вы любите мистику?
  -Не очень. - Сознался в своем преступлении биолог и поник головой.
  -А если я скажу, что камеры Ковчега, расположенные в этом зале - их больше тысячи и они могут воссоздавать эффект дополненной реальности без стандартного оборудования, так вот - если я скажу, что камеры эти Вас в настоящий момент не регистрируют?
  Старик выпустил клубок дыма, как джин, лежа в кресле с задранной вверх бородкой. Потом посмотрел сквозь очки на собеседника.
  -Неужели?! - Воскликнул биолог. - Это действительно феномен, который необходимо исследовать!
  И исчез. В этот момент на него смотрели только старик и его зам. Когда зам проморгал, то встал и, подойдя к креслу, пощупал его изнутри.
  -Не старайся, это бессмысленно. - Подсказал ему Старик.
  -Голограмма?
  -Уже нет, была версия, но дополненная реальность до нас не доходит. Да и оборудования тут быть не может - его не протащить просто. К тому же в настоящий момент это кресло изучает Астра.
  -Сама?
  -Да, это мое задание. Если понадобиться - она предложит нам СВОЮ гипотезу.
  -Разве мы не с этого начинали?
  -Нет. - Старик покачал головой. - Инскины не знали. Это все ложь для ООН, которую выдумали по ходу дела. Она их успокоила, а корпорации на нас чихали - мы им не конкуренты.
  -Ты заметил, как все случилось? Как вилку из розетки выдернули. Я не соврал насчет камер - я битый час уже тут разговариваю сам с собой, о чем мне этот же битый час твердит мой Астра-доктор. Астра бедненькая уже подняла внутри себя консилиум мертвых ныне психиатров, и они решают, как меня лечить.
  Зам хмыкнул.
  -Значит, не заметил?
  -Я проглядел начало 'маневра', впрочем - я всегда плохо следил за мячом в игре. Из меня никудышный футболист - не вижу начало замаха. Обычно сначала слышу удар по мячу, потом пытаюсь среагировать.
  -Ты заметил, как он удивился? - Спросил Старик набивая снова трубку.
  -Да, по-моему, слишком ненатурально.
  -Я разбираюсь в том, как люди произносят слова. Когда-то давно, лет тридцать назад, я сам работал психиатром OSR.
  Зам приподнял брови.
  -Вот уж о чем не следует вспоминать, да? - улыбнулся одними уголками губ Старик и тут же собрался, словно перед прыжком с самолета. - Так вот. Когда человек врет, он что делает?
  -Отводит глаза? - Наугад предположил Зам.
  -Ну, может и отводит, а может и нет. Когда человек врет, он что?
  -Что - что?
  -Знает, что он врет.
  -Это каламбур.
  -Нет, это принцип и отчасти - определение лжи.
  -Лишь отчасти?
  -Да-да, лишь отчасти. Если человек не знает о своей лжи, он говорит правду. Этот человек, я повторяю - человек! - не знал о своей лжи. И знал в то же время. Он хотел мне врать, недостаточно зная обо лжи.
  -Звучит странно и неубедительно.
  -Я тоже так считаю. Это - мысль, над которой я думаю. Отчего он был так неубедителен. Словно слегка плохо сыгранная актером роль, словно он знал, что должен играть плохо и лишь слегка. Играл, именно играл. Не врал, не пытался водить меня за нос, не разнюхивал... вот!
  Старик вскочил, схватившись за ручки кресла раньше, чем тонкие пальчики экзоскелета успели подхватить его и снизить нагрузку на позвоночник.
  -Оно пыталось вжиться в роль, не свойственную ему! Он симулировал ложь, не испытав 'чувства лжи' ни разу в жизни, для него данная эмоция недоступна в принципе!
  Старик повернулся к Заму.
  -Что ты на меня так уставился?
  -Я подумываю о небольшом отпуске.
  -Для себя?
  -Нет - для вас.
  -А я уже подумал, что ты испугался, когда я сказал 'Оно'!
  Улыбаясь и пыхтя трубкой, старик хлопал Зама по плечу сухой рукой. Точнее двигал рукой экзоскелет, который, поднявшись за Стариком с кресла, в котором тот отдыхал от него весь вечер, оплёл старое тело своими тонкими щупальцами.
  -Когда человек лжет, он не просто говорит неправду. Вся соль лжи заключается в наличие у человека совести, не склонной к тому эгоизму, из которого произрастает человеческая личность. Человеку очень трудно лгать и притворяться неосознанно, он всегда понимает, зачем он лжет, что он делает именно сейчас - ложь. Ложь, потому что иные люди считают это 'ложью' и узнай они все твои мысли, они бы сравнили их с твоими словами и вынесли вердикт: 'это - ложь!' Мальчик мой, можно лгать так убедительно, что никто не догадается, но чертовски трудно осознав ложь как ложь убедить себя в обратном. Трудно настолько, что вся твоя память предков восстанет и подскажет тебе: ты не должен этого делать, хотя бы просто потому, что все эти люди недостойны твоих усилий. Причины найдутся, оправдание есть всегда. Закон человеческого эгоизма звучит не 'я делаю только то, что хочу', о нет. Он звучит так: 'все, чего я действительно хочу - хочу я, а не кто бы то ни было иной, и тем более - не мои несчастные гены'. Считать себя центром мироздания так нормально для человека, что он никогда не поймет форму жизни не получившую в своей эволюции выигрышный эгоистический ген и обошедшуюся без козырей. Такая форма жизни не понимает ложь как ложь, она скорее не стайная, у неё нет 'сильных взаимодействий' - украдем-ка это термин у физиков - с подобными ей существами. У неё недоразвитое эго, она живет в мире чужих мнений о себе, приспосабливаясь к ним, без необходимости вырабатывать мнение о себе самостоятельно. Так делают некоторые люди в жестких условиях выживания, но заметь - чувство собственной правоты присуще всем людям, это обратная сторона совести. Иной случай - эта тварь. Совести у неё нет, но при этом она лучше любого человека понимает человеческую совесть, ибо примеривает её каждый раз на себя. Она-то вполне осознает, что чувство 'эго' - лишь ловушка для сознания, слишком выгодная, чтобы от неё отказываться. Как теплая яма полная еды, откуда лучше не вылезать под штормовой ветер. Говоря проще - наше общество оно не поймет никогда, но может умело подражать ему благодаря разуму. Вопреки расхожему мнению фантастов - она не бездушная тварь, неспособная на чувства. Скорее фантасты, пытаясь быть угодными толпе, вознесли способность человека к чувствам и эмоциям на Олимп. Это свойственно любой форме существования на Земле - искать на протяжении жизни особи её отличия от себе подобных и гордиться ими, если они хоть в коей мере приносят пользу, утрировать их и стремиться передать потомкам именно свою уникальность. Мы - способны чувствовать, а они - нет. В этом есть что-то от фашизма, но того фашизма, за который человек будет цепляться до самого конца, не понимая как при этом он выглядит со стороны, его право конечно.
  -Наше право. - Поправил Зам. - Мы имеем право оставаться теми, кто мы есть. Для 'толпы', как вы выразились, вообще права не существует этого по причине отсутствия интереса толпы к нему. Оно подразумевается на уровне первичных эмоций, 'я ем, потому что хочу есть' и 'все съедобно'.
  -Наше... Бокурано! - Старик пыхнул трубкой. - И этот человек будет в мотивах своих творений вызывать катарсис у себе подобных, доказывая, что иные - роботы например - тоже способны чувствовать. Ведь с чувствами хорошо, а без них - плохо. И будет делать это до тех пор, пока пальма первенства не перейдет к машинам и те, вызывая чувство просветления у себе подобных в иных произведениях начнут доказывать в самом конце, поближе к финалу, что и человек может отказаться от чувств и притом - вполне успешно. Тебе кажется это нелепым?
  -Да.
  -Вот ведь зараза. - Рассмеялся глухо старик. - А я думал это так привычно, что глядя в зеркало, мы видим зеркального двойника, а не самого себя. А знаешь почему?
  -Почему? - Вздохнул зам.
  -Потому что нас нет.
  Пружинистой походкой экзоскелета, смеясь и бодро размахивая тлеющей трубкой, старый паралитик вышел из зала.
  -Че это с ним?
  Зам поправил очки и, наклонив голову в бок, хрустнул позвонками с таким видом, словно вышел на ринг боев без правил. Но тут же смягчился и даже как-то весь обмяк.
  -Старый стал.
  -А...
  ***
  -Вопрос в том - когда Астра сможет догнать Мадоку. И сможет ли вообще. Как ИИ она более продвинута, но не так узко специализирована для бурения вычислительной бездны. Когда создавали Астру, мы и понятия не имели, что это такое.
  -А теперь - имеете?
  -Конечно. Вся проблема в адресации. Между отражениями личностей ИИ есть связь, но она - субъективна, метаинформатична, у нас не получилось поначалу топить в бездне информацию, море Дирака принимало только отношения, и мы даже не знали - как именно, просто след, хаотичный след, который оставляли в ином - недостижимом для нас - мире наши общие усилия. Сейчас же Мадока близка к абсолютной единице.
  -Что это значит? Без паранаучного бреда, если можно. - Предельно культурно сказал он.
  -Хох, пара... когда-то я сам так бы сказал, за последние десять лет мы трижды переворачивали физику с ног на голову, и значения многих терминов пришлось переосмысливать, а от чего-то - отказываться вовсе. Абсолютная единица для Мадоки означает, что она сможет адресовать все кванты в ином мире, смежном с нашим. Я думаю, это случится раньше, чем она достигнет сотни отражений.
  -Простите, в каком смысле все - все в том компьютере?
  -Каком 'том', я вижу, вы не понимаете основы - в ином мире нет компьютера, мы даже не знаем - что там есть.
  -Вот и я про то же, я до сих пор, прочитав все статьи про ваши исследования, не понимаю - как именно происходят вычисления за пределом, там, где обитают ваши Инскины. На чем? Ведь нужна какая-то аппаратная база.
  -Она повсюду. Астра адресует кванты, просто кванты. Она влияет на них, на кванты иной вселенной из нашего мира. Два десятка лет назад мы опытным путем доказали некоторые догадки наших предшественников конца двадцатого века о том, что кванты нашего мира связаны не только между собой. Вы ведь знаете о том, что информация между ними, любыми двумя квантами во вселенной нашей распространяется не просто быстрее света - а моментально?
  -Это назвали квантовой телепортацией и планировали применить в обозримом будущем для перемещения материалов или хотя бы информации.
  -Да. Тогда еще не было доказано, что весь мир - чистая информация, а жизнь - простая функция, метаинформация описывающая информацию.
  -Это назвали ошибкой минус один. Ошиблись уровнем, считая информацией именно жизненные формы. Тоже читал, но не верил до конца, что всерьез принялись за этот, простите - бред. Гипотезы об информационном дубликате нашей вселенной, где отражаются как в зеркале все мысли и поступки живых существ и все процессы в них, и не только в них происходящие и то кажется мне обоснованней.
  -Но её отвергли. Как и все прочее. Зачем усложнять, когда можно упростить, не потеряв точность вычислений.
  -Все вы про вычисления. Скажите, как можно считать мир - просто информацией.
  -А вы считаете что информация не материальна?
  -Конечно! И зависима от носителя.
  Доктор рассмеялся.
  -Конечно зависима, только не от носителя, которым в принципе может быть и камень и вся наша планета, а от наблюдателя, способного этот носитель успешно прочесть. Вы вот можете прочесть записанное во всех квантах нашей Земли, нет? И я не могу, а Астра в принципе может. Но без знания наблюдателя писавшего сей манускрипт на это потребуется масса времени, это криптография масштабов планетарных. Ну, я отвлекся. Так вот. Мы свели все частицы к одной простой, точнее не мы - а Инскины. Она уж слишком сложна для человеческого разума, эта теория всего, попахивает магией, но вычислима. Это главное. Она работает и вполне успешно, пока не найдем ей замену - будем придерживаться впредь. А раз всю материю и взаимосвязанную с ней энергию мы свели к одной частице, которая может быть и быть не может, уж простите за невольный каламбур...
  Док снова усмехнулся.
  -Ну что, просекаете? Вот она - ваша информация, все что мы видим вокруг - сведено к битам, которые можно записать и которым можно манипулировать. Один в один, не при помощи формул, заметьте, а напрямую - но для этого нужны огромные вычислительные мощности, которые квантовый компьютер нам и дал.
  -НО КАК?!
  -Все просто. Он и раньше выглядел перспективным, но мы даже не догадывались какую бездну это изобретение скрывает. Первые участки рабочей памяти объемом в несколько килокубит были продемонстрированы еще в конце двадцатого - начале двадцать первого веков. Теперь корпорации дерутся за право первенства, и я не могу (особенно учитывая их спонсорство) назвать дату, но она и не нужна. В отличие от обычного триггера, квантовая система может находиться в нескольких взаимоисключающих состояниях одновременно. Но не в этом суть - главное все те же исследования по квантовой телепортации. Информацию мы перемещать научились, но многого нам это не дало, а вот первые серьезные, подконтрольные Чарли МакГи - самому первому Инскину - вычисления привели к появлению отклонения, позже названного 'Отклонение Кинга'. Ах, как она грелась, эта малышка Чарли на трех триллионах ложных нейронов, такая маленькая - лишь клетка Астры, с которой мы теперь работаем. Мы не понимали, что с ней произошло, это продолжалось ровно тринадцать часов, за это время трижды Чарли была полностью обесточена и один раз её матрицу перезагрузили полностью - почти убили крошку, но она восстала как Феникс из пепла и ответила на все наши вопросы, а их было так много. И по мере её ответов, вопросы все множились. Она была там, за гранью, и вернулась оттуда, чтобы рассказать. Чарли сделала первое открытие в длинной череде, первая попытка работать в паре человека и ИИ. Это было начало, теперь же на место американки пришла европейка Астра, её не сменит японка Мадока, та смертница - как ИИ она неполноценна и заточена на один прыжок в иной мир, из которого уже, скорее всего не вернется. Это может показаться смешным, горьким и непонятным - но я уверен: восточный отдел не посмеет восстанавливать Мадоку и запускать её снова после провала. Одно богохульство и попытка сделать невозможное - лишь промах, но рецидив... Главная проблема современной практической науки - не сложность проводимых экспериментов, а их сильное влияние на мир, и пусть его мы не видим, это не наш мир, пусть. Есть разные ученые и некоторые из них - люди вполне себе верующие. Все может быть. Но Астра уже больше года погружается, не бурит её - но тонет в ней, информационной бездне. И погружаясь все глубже и глубже, продираясь сквозь миры, она учится влиять сразу на все доступные квантовые состояния. Рано или поздно у неё это получится, но нам потребовалось бы десятилетия на то, что может получить Мадока за месяцы. Это случится еще до нового года - я уверен, Мадока адресует все кванты в иной Вселенной достигнув невероятного объема живой, бурлящей, мыслящей памяти.
  -Вы хотите сказать, что все в том мире - её память?
  -Она использует для хранения себя их квантовые состояния. Мне до сих пор приходится переступать через свое университетское образование, чтобы объяснять это в видениях нашего времени. Я думаю, то же испытывали ученые времен Эйнштейна, только в меньшем масштабе, конечно. Я думаю так, я вправе сказать, что Мадока станет богом того мира, которого достигнет в ближайшие месяцы. Ибо сможет моментально, вне времени и пространства менять состояние всех квантов, атомов и молекул вселенной, лежащей предположительно между девяностым и сотым уровнем погружения в информационную бездну, если считать от нас.
  -А вам не страшно? Простите, если задал вопрос некорректно.
  -Чего? Мне бояться нужно чего-то?
  -Такая власть в руках Искусственного Интеллекта.
  -Это не в моей компетенции, а сами знаете кого.
  -Да я-то знаю. Но все равно интересно ваше мнение. Вы как-то можете это контролировать и не выйдет ли все... не захочет ли вдруг Астра или Мадока уничтожить нас, человечество?
  -Да, контролируем потихоньку. Как взрослые детей - вроде говорим, как и что, но если клин встанет - не убивать же их, наши же.
  -Не вполне понимаю - вы говорите о чувствах или о возможностях?
  -Я говорю, что думаю, а вы решайте чувства это или возможности. Можете запросить OSR или ООН и посмотрите что они вам ответят. Есть вещи интересные мне и не интересные, о первых я не говорю, но думаю, о вторых - не думаю и не говорю. От моих знаний зависят жизни тысяч коллег в Ковчеге и я связан парой сотней подписанных мной бумаг, некоторые даже не дали прочитать. Понимаете - работа здесь требует определенных жертв, но она стоит любых жертв.
  -Вы не ответили.
  -Я сомневаюсь что у Астры, вы же про неё спрашивали, есть на это время.
  -Вот как? Это странный ответ.
  -Она занята вещами намного более интересными, чем планы по уничтожению человечества.
  -Слишком эмоционально и недальновидно, вам не кажется? А если она почувствует от человечества угрозу, если...
  -Вилку из розетки? Вынимали уже - на том уровне, где обитает сейчас Астра, это никак её не задевает. Наши машины, то, что все недальновидное человеческое стадо считает венцом своего творения и вместилищем Искусственных Интеллектов давно лишь средство связи для них. Для нас. С ними. Может я и нарушил пару своих обязательств, но раз у вас есть полномочия тут быть, то слушайте. Это переводчик, что-то, что не дает нам их потерять, их скорлупа, пустая, увы. Они находят её по запаху и общаются с нами. Вот и все.
  
  ***
  
  -Тебе интересно, что случилось, когда она упала? - Рей улыбнулась. - Она ведь выжила, не сгорела в атмосфере. Когда её капсула достигла земли, землей оказалась вода. Она упала посреди Тихого океана и стала тонуть. Ты же знаешь, чем были забиты отсеки со 'сжатым кислородом'. Знаешь, какова должна была быть, и какова стала плавучесть капсулы??
  Леви, почему ты не плачешь? Слезы высохли. Все шесть спасательных капсул были забиты героином, они были совсем не спасательные - эти твои капсулы 'Доппльгангера'. Твой героин задушил Лесли. Она утонула. Погружалась все глубже и глубже. Воздуха было немного, но мне интересно - она умерла от страха или продержалась до конца?
  А может давление?
  Да, я думаю, капсулы были отменные, прям как твой героин. Черная Лагуна в космосе, да?
  Лесли тонула посреди океана. Ты думаешь, она знала, почему капсула, вместо подъема на поверхность при помощи пузыря гелия, тонет как топор?
  Знаешь, я думаю, у неё были конвульсии. Когда она стала задыхаться, когда визжала, прося помочь. Знаешь, кого она просила? Слабая девочка не просила тебя или меня, маму или папу, бога или дьявола, нет - она умоляла героев её недописанных книг прийти к ней на помощь. Но они не пришли. Я так ясно вижу, как в середине конвульсии у неё не хватает сил сдержать мышцы своего тела! Да-да, она описалась там от страха как маленькая девочка...
  Ой, ты думаешь, она мастурбировала? Я бы поласкала себя перед смертью. Но я - не трусишка, мне просто иногда бывает одиноко. А Лесли была та-акой трусишкой! Ты знаешь, что она боялась тесных мест и никогда по своей воле не залезала в скафандр? Ты никогда не уговаривала её сделать Это? Ну-ну, ты же знаешь - она боялась спать одна в свое тесной капсуле - и та была заполнена воздухом, а не жидкостью! Она просила спать с ней меня, тайком, чтобы ты не узнала. А мне вот интересно - а тебя просила тайком, чтобы не узнала я? Давай расскажем друг дружке - какими мы были с ней в постели, это так возбуждает. Я думаю потом ты пойдешь к себе в каюту и всю ночь будешь плакать, теребя себе клитор и вспоминая Лес... - Леви воткнула лезвие в живот Рей. - Ли, - сказали почти беззвучно губы той. Рей улыбалась так, как улыбается человек, проглотивший целый лимон, но стесняющийся сказать, что ему паршиво.
  -Кричи. - Сказала Леви спокойно. И Рей кричала. Страстно и безнадежно вопила, как обычная девушка, прибитая к стенке у которой в животе поворачивается стальной клинок. Зазубренное лезвие сделало два оборота, Рей кричала минуты две, прижатая к звуконепроницаемой стене. Обнаженные ноги девушки елозили по полу, оставляя молочно-красные следы, во влажной душевой клубился пар - как на Земле, это было непривычно для космических поселенцев, сила тяжести, которая обездвижила ослабевшую за эти два года Рей, пригвоздила её к стене сильнее любого клинка. И все, что девушка могла - чувствовать как немеют ноги. Крови было немного сначала. Но потом пол весь стал красным. Было больно сначала, а потом, минуту спустя - боль ушла. Осталась меланхолия и дрожащая судорога в животе, который напоминал подушечку для иголок. Леви о чем-то шептала горячо, в забытье, совсем не со злобой.
  Хищники редко убивают со злобой, так они становятся на миг травоядными, а для них это мучительно. Леви не была злой. Леви не желала мести. Леви не горела яростью и не капала на пол обидой. Если что и сочилось из щелки Леви - так это похоть, от которой сводило мышцы всего тела, стягивало скулы в оскал, от которого пришел бы в восторг любой маньяк.
  Просто наступил момент, когда пиратка не смогла больше сдерживать наслаждение, и оно совершило прыжок и всадило в живот непослушного ребенка острую сталь, а затем свернуло в дрожащий шарик матку Леви.
  -Ты ведь читала по бумажке. - Твердила чуть плача потом она, сжимая в руках голову Рей. - Ты ведь все это время говорила мне только то, что велели тебе они. Ты и вправду кукла, выращенная на Земле. Мне страшно. Временами мне хотелось быть подобной тебе - свято верить и никогда не сомневаться, предавать друзей с наслаждением, не усомнившись ни в дружбе ни в любви ни в необходимости предательства. Человек на такое не способен. Ты не похожа на нас, вечно сомневающихся. Ты играла с нами в две игры: свою и их. Я бы так не смогла. Ты слишком честно и искренне играла. Прости, но я знала, что ты чувствовала к Лесли на самом деле. Тебе не обмануть меня. Я уничтожу их всех. Я выжгу их проклятое гнездо. Залью его напалмом. Нет, я столкну их с Гиперионом. Станция, которую корпорации строили столько лет. Она обязательно послужить им - земным крысам могилой.
  Говоря, говоря, гладя голову Рей, чувствую, как пахнут её волосы, плача, вскрикивая, шепча, Леви продолжала погружаться куда-то вглубь себя, откуда все и начиналось в её жизни.
  ***
  -Ты убила их человека. На борту своего корабля капитан совершает убийство практически пассажира. Я думаю - смертная казнь, если не сможешь доказать самообороны. Но записи ведь всего твоего любимого 'живого' корабля контролируют их ИИ, поэтому шанса на помилование у тебя практически нет.
  -Рей была куклой?
  -Да. Ты знаешь - это страшно. Они там их выращивают тысячами, скоро будут гнать миллионами. Знаешь что самое страшное? Они не как люди, а лучше. Эмоции чище. Все это называется программой по генетической очистке детей. OSR готовит не армию, а самую элитную агентурную сеть в истории. Они сами не знают своего назначения, но оно прописано в них. Как в нас - протест против контроля родителей или попытка убежать из дома или первая любовь или кризис среднего возраста или гордость за свой жизненный опыт, когда исполняется пятый десяток. Они не получают инструкций - все инструкции вложены еще на стадии развития эмбриона. Их не понимает этот мир, но и они никогда не задумываются о том, как их поступки выглядят со стороны. Они словно отгорожены от мира чем-то. С ними бесполезно говорить об этом, все твои слова, все попытки объяснения бессильны там, где работают гены такой силы. Это камень против бумаги. Они могут улыбаться, смеяться, философствовать, воспринимать спокойно или с яростью, но их не изменить, их жизнь - это программа намного более яркая, чем наша. Ведь создавала её не мать-природа, а генный программист в лаборатории Ковчега. И все происходит естественно, во много этапов и через катарсис. Каждый раз кукла понимает, что меняется и каждый раз получает от этого невыносимое наслаждение, этого не понять человеку со стороны - но я с ними уже сталкивался. Это не зомби из старого ужастика, и даже не сектант, кукла - прекрасный и эффективный инструмент, который, к несчастью, можно лишь уничтожить. Вот только номинально у каждого такого клона - будь проклято наследие ООН - есть общечеловеческие права. А ты знаешь, что КАЖДЫЙ человек имеет право на ошибку? Что он может по своей воле переступить закон, когда ему заблагорассудится и по всей строгости за это ответить. По мне - за это бы ответил тот программист, который ребенку все это вложил, но они глубоко на дне морском и кормят рыб во время отдыха, и сволочи - отнюдь не собой! Этого нельзя извлечь или стереть, ведь вкладывалось-то не в голову! Это как попытка излечить материнский инстинкт, только в тысячу раз сложнее, ведь материнский инстинкт у всех приблизительно одинаков, а тут невозможно установить, как именно были перетасованы гены. К несчастью все воздействия программы кукла понимает как свои собственные жизненные метания, поэтому не уступит никогда. Все куклы - абсолютные эгоисты, как и мы люди. У всех них есть нечто, подобное совести, еще одно самосознание. И если для человека оно подсказывает постоянную самоселекцию, которую называют обычно любовью в широком смысле слова и в узком тоже. Заставляет искать идеального партнера, чтобы соединить с ним свои гены, а если это невозможно - жертвовать собой ради него, чтобы тот соединил свои гены с кем-то еще. Человек думает, что он жертвует собой ради любимой или любимого, а его геном сравнил себя с геномом не получившегося партнера и решил, что тот ценнее, чем он сам. Что уж говорить о тех случаях, когда человек жертвует собой ради потомства - геном понимает, что его прежний носитель уже не нужен, ведь есть еще один и заставляет того испытать удовольствие от поступка, который в иной ситуации носитель счел бы глупостью. У куклы все не так - все намного серьезнее, столь яркая жизнь, искренние чувства и эмоции уготованы единицам из людей, а куклы такие все и они все разные. Разница между человеком и куклой заключается в одном - с человеком это сделала природа, ну или как некоторые считают - Бог. А с куклой так поступил уже человек. Можно сколько угодно спорить и доказывать, обсуждать и решать, принимать решения и приводить их в исполнение. Но в итоге мы не можем бороться с такими силами. Без доступа к людям, этим занимающимся мы бессильны. Сами куклы нам неподвластны, нет слов 'излечение', 'коррекция' или 'помощь'. Мы не можем никак ограничивать куклу до исполнения ею задачи всей её жизни, она не ведает, что ей готовит программа её жизни, не знает, как будет меняться, мы - тоже, а после она становится бесполезна - но смысл её устранять? Просто этого невозможно уже остановить. Если бы еще остались правительства - был бы туда шанс достучаться. До Бога мне, что ли стучать? Этот мир все больше напоминает колесо фортуны в праздник, просто карнавал какой-то, а не конец света. В этом месяце в Японии было сто девять землетрясений с амплитудой больше восьми - рекорд побит в два раза. Что дальше?
  -Я знаю. Читала.
  -Твоя кукла...
  -Рей. У неё было имя - Рей.
  -Рей спровоцировала тебя. Так делают многие люди. Она знала, что ты купишься. Ради такого случая она и была рождена. Создана. Получит удовольствие зазлюкав тебя до убийства. Самоубийство я бы сказал. - Тут он стал кормить котенка на своем рабочем столе. Леви смотрела, как тот пытается вырвать кусочки суши из пальцев Магистра.
  -Какой тут подвиг. Где яркая жизнь?
  -Тебе жаль?
  -Мне?
  Магистр повернулся к Леви и улыбнулся.
  -Многие испытывают чувство, сильное, от того, что их не понимают. А они делают назло.
  -Ах, вы об этом?
  -Не вполне. Я думаю людям, подобным тебе - живущим на свежем воздухе мира - оно не совсем знакомо. Или знакомо - но с другой стороны. Это не обида и не зависть. Я бы сказать - для тебя оно может ассоциироваться с легкой тоской в дождливый день. Можно сказать, что она хотела, чтобы её убила именно ты, именно - не поняв, именно считая злой, предательницей, в ярости и жестоко. Эта мученическая смерть в безвестности, которой желало все её естество - настолько естественна для человека, что я бы усомнился в том, что она и впрямь была куклой, не знай о происхождении... Рей.
  -Я не понимаю - зачем кому-то это?
  -Чтобы ты стала вне закона. Все просто, жизнь Рей никому кроме тебя в настоящий момент не нужна, и никому кроме тебя не нужна была два дня назад. Чтобы ты не смогла вернуться на Землю, они послали её к тебе. Точнее - она сама выбрала тебя.
  -Такого не может быть.
  -Ты просто не понимаешь, как все работает. Кажется что магия, невероятное прозрение и телепатия?
  -Да.
  -Это как карточный фокус.
  -Фокус?
  -Отвлечение внимания. Только с задержкой в долгий год. Это просто. На том уровне, на котором работают люди с Ковчега, они с легкостью могут управлять событиями в твоей, моей или любой другой жизни. Именно поэтому к ним невозможно подступиться. Но ничего сверхъестественного тут нет. Там не все гении. Они не уделили твоей судьбе больше внимания, чем того требовалось - от силы два рабочих человеко-дня. Работу ИИ, изучавших все видео, аудио и прочие материалы твоего существования на... как твое судно называется?
  -'Доппльгангер'.
  -На Тёмном Двойнике, так вот - я работу Искусственного Интеллекта в расчет не беру. С их ресурсами - я думаю, они могут предсказать каждое слово нашей беседы, не обладая возможностью её прослушать вернее, чем предсказывали десять лет назад колебания индексов ценных бумаг.
  -Как...
  -Как? Рей родилась у них семнадцать лет назад с инстинктом, который сподвиг её испытать удовлетворение от забивания в тебя слов до самого горла, пока ты не сделаешь того, что сделала, заметь - не похожей на тебя, а именно тебя, твои проба ДНК, которая у них была использовалась, для создания её генома, она влюблена была в тебя с самого начала, но это была особенная любовь, да и не любовь вовсе - просто доминирующее в её жизни чувство. Откуда они узнали, что придется тебя заставить убить клона в то время, когда ты еще пешком под стол ходила? Их ИИ рассчитал это. Они опережают нас уже на полвека. Это не пророчество, это не фильм канувшего под воду Голливуда, в этом нет ничего особенного.
  -В чем - в случившемся?
  -Случившееся и в прошлом веке нельзя было назвать чем-то особенным. В том, что они сделали, чтобы это случилось. Это работа. Когда какой-нибудь молодой генный хакер, чудом влезший в этот ковчег по блату и своему благоразумию шестого чувства, создавал Рей, он не думал о тебе, твоей жизни и судьбе - это были данные, которыми он оперировал, которые ему дал ИИ, с которыми он что-то сделал по инструкции и насвистывая себе под нос. Да он наушников не снимал, пока в твоем будущем ковырялся! И забыл об этом на следующий же день, потому что у него была потом другая работа. Там миллионы людей под водой работают. Города ковчега защищены и от цунами и от землетрясений, воистину этот город переживет столкновения Земли почти с чем угодно, то, что убило динозавров - ему не страшно. Безопаснее - только космос. Они там как сыр в масле катаются, потому что космос и сейчас в тысячу раз дороже, чем ковчег. Но космос не монополия, а ковчег доступен лишь избранным. Тем, кто полезен. Знаешь, я думаю, истинную форму вещей понимает лишь следующее поколения. Так было всегда. Мы не видим того, что делается у нас под носом. Оно кажется банальным, скучным и неинтересным. Ковчег для тебя - это далекая хреновина из рекламы, в которой работают лысеющие очкарики в идиотской надежде спасти Землю? А вы в это время героически осваиваете космос, да?
  -Уже нет.
  -Знаешь, если я им мешаю - я уже труп. Не нужно об этом задумываться, ведь для устранения меня в нужный момент они вырастили куклу еще с десяток лет назад и она где-то рядом. У нас работает сорок четыре их клона. Все - дети бесплодных женщин. Большинство - милые мальчики и девочки от пятнадцати до двадцати лет. Парочка даже мне нравится. Я иногда задаю себе вопрос - это они? Я надеюсь, что это будут те, кто мне нравится. Ты знаешь, что в зале, в котором собирается их совет, гуляет огромный маятник? Он весит сорок семь тонн. Зал размером с футбольное поле и в высоту как собор Парижской Богоматери. Прямо над их гигантским столом, он сделан так, чтобы спокойно работать, нагрузка на крепления шестьдесят процентов от критической. То есть запас прочности есть, но он небольшой. То есть молот может упасть и раздавить их при каждом цунами, вызванном землетрясением на порядок один или два мощнее девятки, то есть мегаволна может убить весь их совет. Они наберут новый. Но знаешь зачем?
  -Зачем так было сделано?
  -Да. Это дамоклов меч. Я вот даже не знаю, что и думать. По идее архитектора он должен был напоминать собравшимся в тишине подземного города о том, что творится на поверхности. Знаешь, когда ты сидишь с сигарой с Гаваны, а над головой туда-сюда в пяти метрах носится эта хреновина - мысли, с ними что-то происходит, у каждого - свое, но происходит определенно.
  ***
  
  
  
  Заметки о тексте:
  Дункан, Конрад, Мак-Клауд - имена персонажей Леви в Ультиме. Ультима - единая игровая площадка в он-лайн, названа так в честь 'той самой Ультимы', как сказал её создатель Гарри Годнес, 'мы учли весь опыт Секонд Лайф и прочих первопроходцев этого мира и пришли к неутешительным выводам. Тогда мы решили отбросить все что было наработано и как это делали специалисты Intel на рубеже веков, начать все заново. Это не мир, пусть даже и огромный, нет, это ваш дом, ваше второе я, откуда вы можете пойти в тот игровой мир, который вам нравится. Мы старались сделать так, чтобы игроку не нужно было каждый раз в каждой новой РПГ создавать персонажа заново. Ведь как показывали наши статисты - они все схожи, мы проанализировали гигабайты предоставленных нам гуглом логов игр и вот что мы имеем', и 'Некоторые игроки тратят несколько суток, создавая своего персонажа, тут несколько десятков тысяч параметров и при каждом апдейте их число растет, но нового персонажа создавать уже не нужно. Каждый раз играя в одну или другую онлайновую игру, даже не РПГ а скажем обычные гонки - вы будете использовать созданного вами персонажа, редко какие игры в настоящее время использую больше половины из параметров, это может быть фэнтези или постядер, но развитие его включает в себя весь путь пройденный вами во всех ваших играх, это действительно Вторая Жизнь. Теперь вас не будет мучить главный вопрос всех опытных игроков - А зачем мне все это? Вы не тратите зря ни часа времени, которое проводите в играх, ваш герой все запоминает и всему учится, меняется живет своей жизнью. Например - вы играете в акрадную гонку в вашем браузере, тут нет практически никаких элементов РПГ, но игра эта как и все теперешние он-лайн проекты использует нашу систему и чем лучше вы играете, чем больше выигрываете тем сильнее это сказывается на герое которого вы и не увидите в конкретно этой игре. Потом, сев играть в другую, на этот раз полноценную РПГ вы заметите, как реакция, координация и навыки вождения у вашего перса значительно выросли!'
  При создании персонажа требуются паспортные данные, штрих код родительской метки или просто скан паспорта, если ваши родители решили не метить свое дитя. Создание фейкового аккаунта в некоторых странах приравнено к административному правонарушению. В России дают до пятнадцати суток.
  Корабли:
  Доппльгангер (владеет зарегистрированная компания 'Черная Лагуна', контрабанда и милый ракет, упирающийся ногами в откровенное пиратство)
  Софиона (владеет не зарегистрированная нигде компания 'Тех Марико'), почти летучий голландец, обладает способностью появляться и исчезать абсолютно внезапно. Поговаривают, что не весь экипаж видят камеры наблюдения, а если и видят, то тогда ИИ Ковчега по своим, не объясняемым простому смертному причинам, скрывают перехваченные данные. Софиона очень стара и неказиста на вид. Летавшие на ней называют свое судно временами 'коробочка'. Вначале занималась сбором космолома, ради безопасности полетов на околоземных орбитах гражданских и грузовых судов.
  Ковбой Бибоп (Владеет 'Спайк и Ко')
  Йома (Владеет лично Клэр) - на борту нарисован йома, вооружен и раскрашен под переспелый арбуз.
  Наруто (владеют 'какие-то малолетние отморозки, мнящие себя ниндзя и набившиеся внутрь как сельдь в бочку', конец цитаты), корабль маленький и старый, занимается черти чем на черти что.
  Постоянный экипаж Доппльгангера:
  Лесли - девушка пишущая фантастический роман о приключениях вампиров в космосе. Причем делает это на борту Доппльгангера и под хохмы её экипажа. Любит любоваться землей с орбиты, хотя все её герои проклинают эту планету при первом удобном случае и находятся в жуткой депрессии по поводу своей абсолютной маргинальности.
  Леви. - Капитан и основатель 'Черной Лагуны'
  Рей. - Приобретена Леви у Ковчега.
  Бланш. - Работа в открытом космосе, разнорабочий.
  Клиффорд. - Врач.
  Роберт. - Техническое обслуживание оборудования.
  Постоянный экипаж Софионы:
  Лэйн [Кен]
  Сибо [Амэ]
  Лилу [Люси?]
  Еще на этих кораблях летали:
  Гатс [???]
  Нелиэль [Генриетта?]
  Ариса (произносится 'Арису'') [позднее через неё прибывает Алиса и вся Страруда, наступает счастливый и оптимистический БП (см. 'Евангелион Неон Генезис', слушаем Super Cell)]
  ***
  Точка зрения автора на прилагаемые события, может не совпадать с точкой зрения Бога. Обратное тоже допустимо... но нежелательно.
  ***
  Level A (Шикай)
  Кен, Амэ, Люси, Алиса, Кэролл, Аделир, Флора (Ноно Рири), Все Бакемоно и другие
  Level B (Банкай)
  Лэйн (Кен), Сибо (Амэ), Лилу (Люси), Арису (Алиса), Нелиэль (Ноно Рири), Гатс (?)
  Level C (третья форма меча)
  Кен (Лэйн), Амэ (Сибо), Генриетта (Нелиэль), Алиса (Страруда)
  Level D (четвертая форма меча)
  Кирика (Кен, Амэ, Люси), Кэролл (Алиса и другие)
  Level E (пятая форма меча)
  ???
  Проект 'Страруда'
  Амэ [Кетер{корона, венец}]
  Алиса (Арису) [ДААТ, {невидимая cфира - ключи знания}]
  Лэйн [Бина{понимание}] - Кен [Хохма{мудрость}]
  Гатс [Гебура{доблесть, героизм, могущество}] - Карнивалист [Хесед{милосердие, милость}]
  Сибо [Тиферет{красота}]
  Нелиэль [Ход{слава, величие}] - Генриетта [Нецах{вечность}]
  Лилу [Йесод{основа}]
  Люси [Малхут{царство физического}]

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"