...Палач - работа, призвание, образ жизни. Ставший привычным серо-черный меч уверено лежит в ладони. Но все ли заслуживают смерти? Или жизни? Почему часто караются невиновные, а преступники продолжают жить?
- Почему?
- Потому, что так задумано. - Спокойный уверенный голос.
- Но это неправильно! А задумку можно исправить!
- Можно. Но не нужно. Меня она вполне устраивает.
Приходится смириться. Но все меньше тех, кто живет для других. Все больше тех, кто готов всадить другу кинжал в спину. И разговор повторяется.
- Это неправильно!
- Кто судит о том, как правильно? Ты? А кто дал тебе это право? - голос смеется над горячностью ангела.
- Как можно считать правильным то, что самые лучшие твои дети должны умирать? Почему те, кто продаст любого за гроши, оказываются достойнее?
- Потому что так задумано. Причем задумано не тобой, так что не тебе и исправлять. Смирись...
Приходится смириться. Из года в год, из века в век. Вечность впереди, вечность позади...
- Отпусти меня!
- Почему?
- Я устал. Я не хочу вновь и вновь лишать мир лучших.
- Но так надо.
- Кому? Мне этого не надо. Если это надо тебе, то сам возьми меч, сам карай! Сам слушай, как умирает жизнь... Я ухожу!
- Я тебя не отпускаю.
Вечность впереди, вечность позади... Но позади - вечность служения. А впереди вечность суда...
- Почему ты ослушался?
- Твои задумки не справедливы.
- Несправедливы? Я - справедливость. И все, одобренное мной - справедливо. Ты имеешь право карать. Судить ты права не имеешь.