Мороз Иван Евгеньевич : другие произведения.

О смерти сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О смерти сказки...
  
  Детство каждого ребенка начинается со сказок... Андерсен, Братья Грим, Шарль Перо, Корней Чуковский, Самуил Маршак - их имена знает каждый ребенок, потому что с этого начинается литература, именно с этими фамилиями в раннем возрасте ассоциируется запах книг, страниц, бумаги. Но давайте по порядку...
   Сегодня на 40м году жизни скоропостижно скончался Михаил Горшнев, фронтмен группы Король и Шут. Я хочу выразить глубочайшие соболезнования родственникам, коллегам и друзьям этого выдающегося человека. Я даже не знаю, что писать дальше... Это большая потеря для сцены Јрусского рока", как его многие называют, я же просто скажу - замены ему не найдется. Это знаковая фигура в мире российской музыки, это настоящая легенда и история...
   Так вот, Михаил Горшнев это такой же сказочник. Это сказочник на музыкальной сцене. Для того, чтобы понять меня нужно задуматься сначала: а с чего я начал слушать КиШ? Начал слушать я его уже после 1й волны популярности, с выходом альбома ЈПродавец кошмаров". Я не жалуюсь на вкус к музыке и на маленькое количество групп в музыке хотя бы потому, что к року меня приучивал отец с детства, это были и AC/DC и Led Zeppelin, и любимая группа моего отца White Snake и многие другие, а на плеере у меня всегда есть Jazz в перемешку с Death Metal, или Funk граничит Hardcore"ом. И я почти не слушаю русскую музыку, просто так не сложилось, я не ярый противник русского рока или русского языка в музыке, просто мне всегда что-то не нравилось... И вдруг я услышал песни Короля и Шута. Это был гром средь бела дня. Это было как сдать заключительный экзамен в институте. Это было как обдолбаться коксом. Король и Шут стали моей любимой группой на долгие 4 года, долгие 4 года они не вылезали у меня из головы и были для меня всегда на 1м месте в моем чарте.
   Самая первая песня, которая меня поразила, была Јром". А что конкретно меня приятно удивило, так это то, что там есть масса слов, которые мы не употребляем в русском повседневном языке. Там есть подоплека политическая, если вы хотите ее видеть... Там есть жажда правда, если вы ее ищете... Там есть ода алкоголизму, если вы этим страдаете... В творчестве короля есть все: и сплошные метафоры и противопоствления, и ирония и сплошные оксюмороны, если вы их видете. Но поразило меня то, что они поют на Русском языке! На Русском, а не на российском, что я имею в виде!? Сам не знаю... Я придирчив к тому, что слышу, постоянно придираюсь к словам, а тут я начал учить их текста! И кстати, я достаточно много читаю для среднестатистического гражданина РФ, так что мне кажется, что я не сильно ошибаюсь, если скажу что в лирике короля и шута больше литературного и драматургичного, чем в романах массы современных писателей! Это ни в коем случае не камень в огород писателей бульварных романчиков, но ребят, надо же как-то хранить традиции великой литературной страны! А впрочем, все равно они это читать не будут, так чтоскажу кратко, кроме нескольких писателей, таких как Борис Акунин, Эдвард Радзинский, Сергей Лукьяненко и Дмитрий Глуховский и другие, у нас писать по большому счету то и не умеют! Но, не будем о грустном! Будем о печальном...
   Ушел изжизни один из немногих людей, кто пытался придать смысл рок выступлениям в россии как музыкальным событиям, а не просто событиям по сбору слушателей, тому подтверждение мюзикл Тодд! Я ни в коем случае не говорю, что это единстенный стоящий рок музыкант на российской сцене, но это безусловно знаковая фигура, с которой уходит целая эпоха... Эпоха 90х... Эпоха не малиновых пиджаков, а эпоха таких групп как Тараканы, ДДТ, Алиса и др. Я не говорю, что их время ушло, просто это группы того времени, каждое время несет свои новые волны талантливых музыкантов, но они ассоциируются с тем временем, со временем, когда они выстрелили.
   Не знаю как продолжить... Это сложно писать о том, что чувствуешь, сложно подбирать слова - переполняют эмоции. Для меня группа Король и Шут это самое начало того, как ч почувствовал, что хочу быть музыкантом. Правда тогда я хотел быть рок звездой, со временем только пришло понимание, что настоящие рок звезды музыканты, и я должен стать сначала музыкантом и только потом я, может быть, стану рок звездой.
   Что подкупает в группе Король и Шут с первых аккордов - это западно звучание, западное видение партий при абсолютно русских текстах, правда на не совсем русские темы. И их можно слушать, слух не режет ни мат, которого нет, ни слова паразиты, ни ограниченный словарный запас или ограниченный выбор тем для песен. Так я стал их ярым поклоннико, шутка ли, я сходил почти на все их концерты в Москве начиная с 2007го года.
   В их сказке погружаешься, когда слышишь их песни в первый раз, тебе может быть просто интересно, а чем же все закончится, что будет с несчастным путником, что будет с винтокрылым романтиком, как поступит граф с девушкой и что случится с тем, кто подслушивает в темном мрачном корриоре. Аналогов данной группе нет и вряд ли появятся, тенденции уже не те. Можно долго и очень долго рассуждать чем же они так сильно запали мне в душу, а они действительно запали именно в душу, но я хотел сказать другое. Жаль, что такие люди нас покидают...
   Я подвержен влиянию идей стереотипов, и вспоминая слова Харви Дента из Бэтмэна: или умираешь героем, или живешь пока не станешь подлецом, могу сказать, что Горшнев умер героем - героем рокером, героем последним из панков большой сцены. Я восхищаюсь его актерскими данными и умением заводить зал, я побывал на очень многих концертах, очень разнообразных групп и могу с уверенностью заявить, что так со своей мимкой и одновременно колбаситься, на сцене не умеет никто. Ну пожалуй кроме Майк Паттон из Faith No More или King Diamond;а точнее Kim Bendix Petersen.
   На последок я хочу пожелать музыкантам гр. Король и Шут, Александру Щиголеву, Якову Цвиркунову, Сергею Захарову, Павлу Сажинову, Александру Леонтьеву, не останавливаться на достигнутом и продолжать дело Горшка. Недавно увидел как сбываются детские мечты и как Kai Hensen пел с Andy Derrison на одной сцене, надеюсь, что также Андрей Князев вернется в КиШ.
   P.S. Все вышеперечисленное всего лишь мои ощущения и переживания, которые я не могу удержать внутри себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"