Мороз Павел Геннадьевич : другие произведения.

Другая сторона магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю выкладку книг из новой серии - события происходят на Калионе 200 лет спустя после событий другой серии. В некотором роде спойлер к серии про Харлафа. Буду писать ее до тех пор пока не надоест или пока не выйдет на бумаге "Магия мертвых". После выхода "Магии" начну выкладку 3 книги по Харлафу, раньше нет смысла имхо. P.S. Сразу даю приложение, чтобы не объяснять в тексте кое-какие мелочи. Пишу медленно потому как сам еще не определился с сюжетом и много перерабатываю по ходу дела, так что извиняйте. Да и текст довольно сырой, если честно, но уж что есть. И последнее: в первых главах даю много объяснений по миру и принципам магии, хотя это и было уже разобрано в книгах другой серии, но я считаю, что необходимо повторить для тех, кто начнет читать с этой серии. Прода от 30.12.2012г. добавлена 3 глава.

  
  Другая сторона магии
  Часть I. Слепой
  Пролог
  
  Рваное светло-зеленое полотнище портала всколыхнулось, словно простыня под порывом ветра, на короткий миг сменило цвет на насыщенный серый, и из него появился человек. Лет тридцати на вид, ростом чуть выше среднего, с темно-русыми, коротко стрижеными волосами, карими глазами и горбинкой на носу, видимо результатом встречи этого самого носа с чьим-то кулаком. В общем, гость не производил впечатления бойца. Легкая полнота и следы явной растерянности на лице потомственного интеллигента только подтверждали первоначальное впечатление. Томас Л. Джонсон, специальный представитель корпорации 'Саммер технолоджи' в мире Калион, недовольно поморщился - технических специалистов у представительства хватало и так, а вот бойцов был сильный дефицит, особенно бойцов с серьезными магическими способностями. Но, тут уж ничего не попишешь: даже при численности населения Терры и ее колоний (крупные колонии, с населением от полумиллиона до миллиона человек каждая: на Марсе, Меркурии, Венере, Европе, в поясе астероидов и на Луне - в Солнечной системе, и еще три совсем крохотные, недавно основанные в других звездных системах: Новой Земле, Гардарике и Ромулане) в восемнадцать миллиардов человек, из-за низкой насыщенности Астрала Земли Силой Стихий, магов там рождается крайне мало и уровень их Дара значительно ниже среднего по Мирам Грозди.
   Впрочем, проблема землян не только в Астрале - на протяжении тысячелетий сильнейшие из одаренных Земли методично уничтожались асурами, которые превратили Терру в свои охотничьи угодья, практически неиссякаемый источник тел для создания Кукол. В результате такого отбора сильные маги практически перестали рождаться среди землян, не состоящих в официально признанных и контролируемых асурами и эльфами магических кланах и орденах.
  Ситуация начала меняться лишь тридцать лет назад, в 2186 году, когда наука землян достигла такого уровня, что скрывать существование свое и магии Сумеречный мир (общее название магов людской расы, нечеловеческих рас и всякой нечисти вроде вампиров и оборотней, до того момента скрывавших свое существование от простых людей) уже не мог. Именно тогда и началось противостояние корпораций и людских государств с одной стороны и кланов Сумрака с другой, за власть над планетой. Противостояние тайное, потому как для основной массы землян магия до сих пор оставалась просто сказкой, но от того не менее жесткое. Противостояние не столько техники и магии, сколько людей и не-людей - асуры не собирались терять без боя ресурсы Терры, а клановые маги и нелюдь своей исключительности и выгоды от этого.
  Увы, но пока удача была не на стороне технологии, которая в прямом столкновении проигрывала магии в двух случаях из трех, а влияние и богатства, накопленные кланами за тысячелетия, не позволяли задавить их 'массой'. К тому же, оставались еще иномиряне... после загадочной гибели (нашли дома с отрубленной головой на животе) в одну ночь сразу пяти глав мощнейших корпораций Земли и двух президентов крупнейших стран: Евразийского Союза и Китайской Федеративной Республики, давление на Сумрак со стороны 'простаков' как-то само собой ослабло. В итоге вот уже три десятка лет на Земле идет своеобразная холодная война, изредка сменяющаяся краткими 'горячими' периодами - столкновениями солдат корпораций и спецназа государств с бойцами кланов и даже 'кукольниками' асуров.
  Корпорация 'Саммер' единственная из девяти отраслевых корпораций Терры, кто за последние два десятка лет не затеял ни одного конфликта (читай - проверки действенности новых видов и модификаций оружия), но произошло это не из-за какого-то там приступа миролюбия со стороны Правления, вовсе нет. 'Саммер технолоджи' была занята разработкой другого проекта, за который как раз и отвечал мистер Джонсон.
  Девятнадцать лет назад один из второстепенных, казалось бы, исследовательских проектов корпорации под незамысловатым названием 'Врата', дал неожиданный результат: учеными был создан прибор, который позволял определить точку выхода природного портала в другом мире. Почему это так важно? Да потому, что природные порталы пропускают объект только в одну сторону и могут вести в любую точку пространства и даже времени, что автоматически переводит их в разряд бесполезных природных явлений. Так было.
  Спустя год тайных поисков яйцеголовым 'Саммер технолоджи' повезло - они нашли портал, который вел в соседний с Землей мир Калион, причем по временной шкале портал отклонялся лишь на сорок часов назад от нулевой точки отсчета (правда, открывался лишь два раза в год и только на пять-десять минут), то есть, проходя через этот портал, человек попадал в прошлое на сорок часов... И, воспользовавшись 'рукотворным' порталом (ради проведения этого эксперимента пришлось отдать калионскому магу сто килограмм золота высшей пробы - и это еще со скидкой!), который создает прокол лишь в пространстве, но не смещается во времени, путешественник может встретиться с самим собой на Земле.
  Впрочем, все эти фокусы со временем сейчас не имеют значения, ведь задача у почти трех сотен сотрудников 'Саммера' совсем другая - промышленный, а точнее магический шпионаж (ну, а что поделать, если на родной планете информацию такого рода добыть невозможно?) и налаживание отношений с местными. И вот теперь, когда эти самые отношения почти наладились и процесс дальнейшего налаживания требует его непосредственного присутствия в Сильване, с Земли решили прислать очередного 'яйцеголового' (портал открылся по расписанию и планов не нарушил - если бы перед ним сейчас стоял боец, то мистер Джонсон лишь порадовался)... Томас окинул вновь прибывшего недовольным взглядом и, следуя инструкции, перешел на Истинное зрение - на Калион отправляли только одаренных, уже прошедших инициацию Стихии людей, но лишь четверо из них могли похвастаться Даром хотя бы на уровне ученика местной школы магии низшей ступени и только сам глава представительства смог пробудить Истинное зрение. Потому и вынужден сам стоять на приеме 'груза'.
  - Наконец-то, - довольно улыбнулся Томас, протягивая первому потенциально полноценному магу землян руку. - Добро пожаловать на Калион.
  
  Глава 1.
  Артем Савинков
  
  Самого момента перехода через портал с Земли в другой мир я практически и не заметил, лишь на мгновение меня обдало волной холода, да создалось впечатление, что тело неведомым образом разложило на атомы и в таком состоянии растянуло на миллиарды километров. Впрочем, сразу же это облачко атомов собралось снова, превратившись в то, чем и было ранее - Артема Игоревича Савинкова, гражданина Евразийского Союза и сотрудника корпорации 'Саммер технолоджи'. С недавних пор сотрудника 'Саммер', потому как еще полгода назад я трудился бета-тестером вирт-игр глубокого погружения в Московском филиале 'Вирт-М', а жил в подмосковье, всего в часе пути на поезде - в городе-сателлите Тула. Причем, был я не сказать, чтобы доволен своей работой и жизнью, но в целом к тридцати годам уже как-то пообвыкся, четко понимая свои перспективы, точнее, отсутствие оных.
   И дело даже не в непростых моих отношениях с техникой практически во всех ее проявлениях (мой мозг гуманитария банально не воспринимает математические формулы и технические схемы), просто у меня был один существенный для большинства работодателей недостаток - врожденная слепота. Болезнь эта была в моей семье делом обычным, закрепленным на генетическом уровне еще со времен прадеда, которого угораздило во время Маалакского конфликта оказаться шахтером на одной из крупнейших марсианских шахт и попасть под атаку биологического оружия. В итоге прадед мой и его коллеги-шахтеры, товарищи по несчастью, все-таки выжили, но вирус вызвал у них изменения на генном уровне.
   Корпорации этика и мораль всегда волновали значительно меньше, чем прибыль, а потому в той 'торговой' войне применялось все, кроме атомного оружия (просто потому, что радиация делает добычу в том месте невозможной на долгие годы).
  Так я и оказался практически с самого рождения гордым обладателем очков Лагарда самой дешевой модели - черной полосы из стеклопластика шириной два сантиметра, протянувшейся от одного моего виска к другому и полностью закрывавшей глаза. Устройство это считывало параметры внешней среды (по сути, видеокамера) и передавало данные на вживленный мне в мозг биоэлектронный чип, а тот в свою очередь передавал самому мозгу, так что видеть я мог, хотя и в черно-белом цвете (говорю же - дешевая модель). Вот только на технические специальности людей с такими 'гаджетами' берут неохотно, а выбранная мной в этом свете профессия - учитель истории, на поверку оказалась сплошной нервотрепкой, да к тому же низкооплачиваемой. Года мучений в школе мне хватило, чтобы сделать правильные выводы и сменить место работы на более спокойное, а именно - бета-тестера вирт-игр глубокого погружения. И хотя платили 'бете' ненамного больше учителя, но я был доволен, потому что на жизнь мне хватало вполне, учитывая, что двенадцать часов в сутки - свой рабочий день, я бревном лежал в 'саркафаге' с шлемом вирт-привода на голове и опутанный трубками и проводами, получая питание внутривенно. И нервы мне никто не трепал. В 'саркофаге' вообще можно безвылазно сидеть до двух месяцев, пока есть запас питательных веществ и витаминов в 'баках' и электричество для стимуляции мышц и 'пояса чистоты', как в просторечье называют устройство для удаления отходов жизнедеятельности организма.
  Было в работе 'беты', на мой взгляд, только одно темное пятно - она не позволяла накопить на операцию по исправлению моего дефекта, которая стоила аж два миллиона кредитов... при моей зарплате в двадцать тысяч в месяц сумма фантастическая. Скидок же 'Каллен генетикс' никому не делает и излишним человеколюбием не страдает.
  Впрочем, вру, было и еще одно темное пятно - двенадцатичасовой рабочий и один выходной день практически не оставляли мне шансов на нормальную личную жизнь, ограничивая ее краткосрочными отношениями. Ни одна из моих подруг не продержалась больше двух месяцев, когда мирно, а когда и с предварительным скандалом, но отправившись на поиски более обеспеченного в финансовом плане ухажера, обладателя большего количества свободного времени и лучшего здоровья, чего уж там. Ведь, стимуляция мышц и массаж это хорошо, конечно, но модель 'саркофага' у меня самая стандартная, а работа лежачая. Отсюда и набравшийся за пять лет работы лишний вес, ведь спортом я никогда особо не увлекался - так, зарядка по утрам и изредка бассейн. К воде у меня с самого детства неимоверная тяга, но удовольствие это нынче дорогое. Пять минут в душе раз в неделю и час бассейна раз в три месяца - на большее я не зарабатывал.
  В общем, когда ко мне в дверь постучал человек и предложил сменить работу на более высокооплачиваемую, интересную, но сопряженную с риском и не на Земле, я особо не раздумывал, потому как ничего меня в этом мире данный момент не держало. Даже квартира и та съемная.
  Уже на следующий день я уволился из 'Вирт-М' и был зачислен в штат 'Саммер технолоджи' в качестве сотрудника службы безопасности... Боец из меня тот еще, о чем я сразу и предупредил нанимателя, но при современных технологиях и из такого как я можно сделать суперсолдата - простор для этого наука предоставляет полный: биочипы и вшитые капсулы с медпрепаратами, наномашины, генетическая модификация и биоконструирование... Список можно продолжать еще долго, но ничего из этого делать со мной и не стали (по крайней мере, пока), лишь поместили в 'саркофаг' неизвестной мне модели и воткнули буквально в каждую мышцу тела по тончайшей игле-электроду.
  Следующие полгода я провел в напряженных тренировках в вирте, сначала под руководством странного дедка-корейца обучаясь владению мечом, луком и рукопашному бою, а затем за партой, изучая обычаи, язык и письменность мира, куда мне предстояло отправиться. Ну, это я еще понимаю - методика обучения в вирте давно отработана и половина землян теперь получает профессию именно в виртуале (обучение здесь проходит на порядок быстрее), но к чему мучить меня этим непонятным руко- и мечемахательством? Ясно же, что так настоящим бойцом мне не стать - боец это скорее наработанные тренировками рефлексы, чем знание... Зря я не верил в современную науку.
  Как оказалось, те самые иглы и были призваны привить моему телу необходимые рефлексы - использовали на мне уже давно отработанную технологию обучения спецназа корпорации, призванную за полгода из полного неумехи сделать элитного бойца. Проблема лишь в том, что следующим за обучением в 'саркофаге' этапом 'перековки' уж точно должно было стать увеличение моих физических возможностей за счет улучшения тела, но меня и сейчас никто улучшать не стал, что довольно странно. Ведь, даже учитывая то, что из-за стимуляции мышц при обучении я стал несколько сильнее и похудел, но все равно остался хиляком. Единственное, что я получил - зрение, но это и так было одним из пунктов трудового договора.
  Причин применения ко мне сокращенной программы подготовки никто не объяснил (мне вообще мало что объясняли), а просто отвели в ранее недоступный корпус подготовительного центра и усадили на стул напротив какого-то мутного типа в круглых очках, который зачем-то взял меня за руки, придвинулся поближе, заглядывая прямо в глаза, и попросил расслабиться и очистить голову от мыслей. Не совсем понимая, что происходит я, тем не менее, требование выполнил... чтобы спустя несколько секунд оказаться в странном мире, наполненном насыщенным синим светом. Причем в этом необычном пространстве я падал навстречу расположившемуся прямо подо мной огромному шару того же синего цвета... Столкновение! А затем в мозгу моем словно что-то взорвалось - никогда я не испытывал такого наслаждения, настолько полного спектра ярчайших ощущений, какой только может испытать и выдержать человеческий мозг и сердце. Одновременно с этим тело мое наполнилось энергией, принесшей с собой невероятную легкость и четкость видения мира, ощущение всемогущества и неуязвимости.
  Я закричал.
  Пришел в себя я уже на полу, куда свалился в процессе 'инициации' как назвал произошедшее со мной очкарик, который без всякого стеснения и попыток мне помочь подняться на ноги, принялся меня обсуждать с куратором. Несколько минут я лежал без движения и просто впитывал информацию из бессовестно подслушиваемого разговора, похожего на бред душевнобольного. Из разговора этого я и узнал, во-первых, что 'вы не ошиблась и он действительно маг' (хм, не замечал за собой раньше такого...) и, во-вторых - маг 'причем необычайно одаренный... для простака'. А потом меня примитивно растолкали и отправили на последний, как оказалось, инструктаж перед отправкой, где и рассказали сказку о магии, других мирах и порталах (признаться, я думал, что мне предстоит полет на вновь открытый мир на корабле и ни о каких порталах даже мысли не было). Понятно теперь, почему от меня держали в секрете детали миссии (у меня даже оперативный псевдоним появился - 'Слепой'), если бы не пребывание в 'водном мире', то в байки куратора я ни за что не поверил. Теперь же стал смотреть на мир несколько шире.
  - Добро пожаловать на Калион, - оторвал меня от воспоминаний мистер Джонсон, мой здесь непосредственный начальник. - Томас Ллойд Джонсон.
  - Артем Игоревич Савинков, - я пожал протянутую руку, отмечая крепкое рукопожатие шефа и присаживаясь в предложенное тем кресло у небольшого столика.
  - Что ж... Артем, - начал мистер Джонсон, устроившись в кресло напротив меня. - Я думаю, кое-что об этом мире, ситуации сложившейся на Земле и целях нашего здесь пребывания тебе известно.
  - В общих чертах... честно сказать, верится во все это с трудом.
  - Да уж поверь, - Томас замолчал на секунду, прикрыв глаза, а затем вытянул правую руку вперед... и та превратилась в камень. - Это Каменная Кожа, простейшее защитное заклятье магии Земли.
  - Невероятно, - ответил я лишь спустя пару минут, закончив изучать странную руку и раскладывать по полочкам в голове полученные данные. Проанализируем потом. - Я тоже так смогу?
  - Нет. Это только для адептов Земли, а ты у нас водник.
  - Вот как? Не все так просто, оказывается, - я принялся вспоминать все, что мне вчера рассказал куратор о магии и понял, что почти ничего не знаю. Разве что вспоминается фраза 'очкарика' о моей одаренности.
  - Не просто, - кивнул Томас. - Но и ничего особо сложного нет. Нужно лишь запомнить несколько простых правил, а времени у тебя теперь достаточно - маги живут долго. Тем более, такие как ты.
  - Как я?
  - Ты, пожалуй, первый из землян, кто сможет достичь уровня Мастера... уже лет через тридцать. И приступить к выполнению задания.
  - Тридцать?! - я едва не сорвался на крик. Конечно, я предполагал, что командировка будет довольно длительной, но не настолько же?! - Это шутка такая? Да я не знаю смогу ли день здесь прожить!
  - Все не так плохо, как ты себе представляешь, начитавшись фентези, - усмехнулся Томас, словно прочитав мои мысли. - То, что на Калионе нет компьютеров, машин и прочих... полезных гаджетов, вовсе не значит, что здесь средневековье. В этом мире тоже можно устроиться с комфортом и в безопасности.
  - Ладно, - я махнул рукой, не собираясь больше говорить на эту тему. Отсутствие ватерклозетов и инфосети я как-нибудь переживу. - Я бы хотел побольше узнать о своей миссии, а еще - почему именно я? И почему я должен ждать тридцать лет.
  - Ты знаешь об ограничениях, которые накладывает на нашу работу использование для перехода между Мирами природного портала?
  - Да, - я припомнил вчерашний рассказ куратора. - Смещение во времени при переходе, устойчивый канал лишь два раза в год и всего на десять минут.
  - Верно. Сам понимаешь - полноценно работать так нельзя. Учитывая же, что местные дерут за свои услуги просто нереально много, нам жизненно необходим свой телепортатор. А еще лучше - Источник Силы под контролем. Проблема лишь в том, что до сих пор, - Томас махнул рукой в мою сторону. - Мы не могли найти на Земле человека с достаточно сильным Даром, чтобы он смог открыть портал и, тем более, контролировать Источник.
  - Я настолько... уникален? - с надеждой в голосе спросил я. Оно и понятно, ведь для неудачника без талантов и перспектив это и есть главная мечта - вдруг, в один прекрасный день, без всяких усилий стать Избранным: самым сильным, самым умным, да еще и со сверхспособностями в придачу.
  - Для Земли - да, - не стал скрывать от меня правду шеф. - А для Калиона... не так чтобы и очень. Таких как ты здесь несколько тысяч: к концу второго периода роста ядра, то есть через эти самые тридцать лет, ты и получишь ядро в шестьдесят единиц Силы и сможешь создавать порталы, а к концу третьего периода - к ста тридцати годам, ядро размером сто двадцать единиц. Для других миров довольно много, но не для Калиона с его повышенной по сравнению со средним по Грозди Миров уровнем насыщенности Астрала Силой. Нам известно лишь о двух Мирах с подобным уровнем энергонасыщенности, это Асуар - прародина асуров, и Валлион - первый мир эльфов, но там такая энергонасыщенность создана искусственно... Именно по этой причине Калион уникален и так важен для нас... Надеюсь, я не слишком сумбурно объясняю? - неожиданно спросил Томас.
  - Немного, - признался я. - Но ничего страшного.
  - В таком случае, я вкратце расскажу о твоем новом доме, а остальное узнаешь по ходу дела... Первое, что тебе нужно знать - на Калионе магократия.
  - Магократия? - я призадумался, машинально помассировав пальцами переносицу - старая привычка. - Даже в фентези ее не часто встретишь. Не думал, что такое возможно в реальности.
  - В чем-то ты прав, - согласился со мной Томас, поерзав в кресле устраиваясь поудобнее. - Я знаю лишь три случая возникновения такого строя на просторах Грозди, а информация у меня есть о более чем ста Мирах и тысячах государств в них. Причина тут, опять-таки, в невероятной насыщенности Астрала Калиона Силой Стихий... маной, если тебе так будет удобнее.
  - Асуры и эльфы? Это оставшиеся два?
  - Да, - я довольно улыбнулся. - Это Калион - во всех странах, кроме Подгорного королевства и Серой Орды, а также обе империи: асуров и эльфов, - Томас взглянул на наручные, наверняка жутко дорогие механические часы и недовольно поморщился. - Империя Тысячи Лун и империя Леса, если точнее...
  - Почему же тогда калионцы империю не создали, если у них те же условия для развития, даже лучше?
  - Здесь не все так просто. Калионцы просто не успели к временам раздела Грозди, а отбить сейчас что-то у одной из империй, сил у них нет, - под моим недоуменным взглядом Томас пояснил. - Еще двести лет назад Калион был самым что ни на есть обычным миром, даже слаборазвитым в плане магии, я бы сказал... Но затем произошел Катаклизм, как его здесь называют - точно причин не скажу, но буквально за пару лет этот мир изменился полностью: перестроилась энергетическая карта Мира, она же схема расположения силовых линий и Источников, и тогда же повысилась энергонасыщенность Астрала. Это все и привело к тому, что магов здесь стало рождаться на порядок больше, чем до Катаклизма. Сейчас каждый пятый калионец имеет Дар к магии в той или иной степени. И здесь не просто больше магов, здесь выше их качество - для обычного Мира рождение мага уровня Магистра или даже Архимага это невероятное событие, словно существует некая планка (насыщенность Астрала Силой, вот эта планка!), выше которой нельзя прыгнуть... хотя бывают и исключения, конечно, но очень редко. На Калионе же появление такого чародея хоть и нечастое, но обычное дело - здесь планка ограничивающая Дар в разы выше. По этой причине калионцы были вынуждены даже систему рангов своих чародеев менять: в обычных Мирах ранг Архимага присваивается по достижении магом размера ядра в сто единиц Силы (это что же, я потенциальный Архимаг, выходит?), а здесь - двести пятьдесят. Иначе ранг этот полностью бы обесценился. Калионцы сменили свою старую систему рангов на систему асуров.
  - Да, двадцать процентов, учитывая превосходство в силе магов над не-магами вполне могут удержать выгодную им форму правления, - с умным видом произнес я, возвращаясь к теме государственного строя.
  - Дело не только в этом. Просто в результате Катаклизма... к слову, исчисление на Калионе идет от Катаклизма и сейчас 207 год. Так вот, в результате Катаклизма ткань пространства Мира истончилась и появились так называемые Пятна. Пятна Хаоса - места, где Твердь (как я понял, это и есть наш, материальный, а не энергетический план бытия - спасибо бессмертному жанру фентези, благодаря которому я сейчас интуитивно понимаю столь многое из сказанного Томасом) соприкоснулась с Хаосом, Пятна Тьмы - место соприкосновения Тверди с Нижним миром, местным Адом, а также Пятна Света, Духа и Бездны. Почитаешь подробнее потом об этом. Пятна опасны не столько сами по себе, сколько тварями, что оттуда выползают и выбросами Силы, волнами, что иногда выходят за пределы Пятен. И только маги с ними способны бороться, как ты понимаешь. К тому же, даже теперь, спустя двести лет после Катаклизма, Пятна периодически продолжают появляться и, если не пресечь зарождение такого Пятна в самом начале, то мало окрестным землям не покажется. Причем закрыть Пятно, сшить ткань пространства на одной лишь своей личной Силе не способен ни один маг. Для этого используют Силу Источника.
  - Вы второй раз Источник упоминаете... но я так и не понял, что это такое.
  - Ну, тут все просто... Источник образуется на месте пересечения линий Силы одной Стихии - выход Силы в Астрал в этой точке увеличивается в разы. В месте пересечения двух линий выход Силы составляет сто единиц в сутки, трех линий - тысячу единиц и четырех - десять тысяч. Но это относится только к Стихиям Воды, Огня, Воздуха и Земли. Со Стихиями Света, Тьмы и Жизни ситуация немного иная, там линий нет, а просто есть скопление Силы в определенном месте, такие Источники называют колодцами... Запоминай, тебя это касается, кстати, в первую очередь. Как ты уже, наверняка, понял, твоя задача здесь - научиться создавать межмировые порталы и получить во владение Источник.
  - И как мне это сделать? Купить?
  - Источник можно только получить по наследству или от правителя страны в дар, за службу. Хотя, в нашем случае все несколько проще - как раз сейчас я веду переговоры с доминаром Огня о передаче нашему представительству одного из Малых Источников (на две линии, видимо).
  - Стоп! Я не понял... так вы что, открыто сотрудничаете с местными?! И что за доминар вообще? - и почему мне раньше, еще на Земле никто ничего из этого не объяснил?! Чувствую себя идиотом!
  - Конечно, сотрудничаем, - удивленно взглянул на меня шеф. - Иначе нас бы давно отсюда турнули. Мы с ними торгуем. Или ты думаешь, что сотня человек здесь существует за счет поставок с Земли?
  - Торгуете? Чем?
  - Оружием: СКК-100 'Каракум'*, гранаты всех типов, 'френчи'*, 'рободоки'*, - я от удивления даже рот открыл... ничего себе списочек! - Медикаменты, компьютеры.
  - Э-эм... а где вы все это берете?! - обескуражено пробормотал вопрос я.
  - В подвале, - улыбнулся Томас и пояснил. - Там у нас 'муравьиный цех'* - Производительность низкая, зато ассортимент широкий.
  - Не боитесь аборигенам оружие в руки давать? Сами себе могилу роете, - припомнил я кое-какие прочитанные в детстве книги про таких вот продавцов. Везде их же потом из собственного оружия и убивали...
  - Ты, видимо, не до конца понимаешь ситуацию, - неожиданно разозлился Томас, наклонившись в кресле вперед, придвинувшись ближе ко мне. - Один местный маг-середнячок способен скрутить в бараний рог десяток наших десантников в лучшей экипировке. Даже бездарь, но вооруженный зачарованным мечом и парой амулетов - космодесантника в экзоскелете на куски порвет! Почему, ты думаешь, мы до сих пор на Земле темные кланы не смяли и сюда приперлись?! Толково зачарованная стрела из лука пробивает усиленную броню экзоскелета класса 'Титан' (экзоскелет размерами от шести метров и выше) толщиной в пять, а то и десять сантиметров! Наши же импульсные винтовки и плазмометы зачаровать на усиление заряда невозможно... разве что кинетическое оружие для этого годится, если каждую пулю зачаровывать, но магов на Земле очень мало и они не для подобной ерунды. Так что опасаться нам нечего и никакого баланса, - явно припомнил другой разговор шеф. - Между местными странами мы не нарушаем - закупаются у нас в основном те, кто по Пятнам бродит часто, там магия себя непредсказуемо часто ведет и чистая техника надежнее. А вот то, что доминар Огня владеет двадцатью процентами акций 'Геи', пятью 'Саммер технолоджи' и тремя процентами 'Арм групп', да к тому же активно тырит у нас технологии - уже нарушает.
  - Акциями? - я ухмыльнулся. - Так 'Саммер' за НАШЕ здесь пребывание акциями расплачивается?!
  - И технологиями, - без смущения подтвердил мои догадки Томас.
  - Не понимаю... Зачем ему наши технологии? - опять решил блеснуть эрудицией я. - Без производственной базы все равно полноценно не развернуться, а она создается годы, даже столетия.
  - Не нужно считать местных глупее себя - они экспериментируют в пограничных областях, пытаются соединить магию и технологию.
  - Техномагия?!.. Они делают то же, что и мы, - внезапно понял я. - Только начали с противоположной стороны.
  - Верно, но, в отличие от магии, технологию можно просто скопировать, а вот нам магов взять негде.
  - А этот доминар ушлый парень!.. Кто он такой, кстати? Сильный маг?
  - Один из сильнейших, - кивнул Томас. - Но не только... Давай-ка я начну по порядку, с иерархии и политического устройства... Итак, на трех материках Калиона, на крупнейшем из которых, под названием Калион, мы сейчас и находимся, расположено лишь чуть более десятка крупных стран. Конечно, по размерам они значительно уступают тому же Евразийскому союзу или Китайской федерации но, тем не менее... Материк Калион по площади приблизительно равен Северной Америке, а оставшиеся два вместе взятые в свою очередь равны ему.
  - Мне всегда представлялась политическая карта средневековья эдаким лоскутным одеялом из сотен кусков-государств... - перебил Томаса я. - Причина отличий в магии?
  - Все в этом мире завязано на магию,- утвердительно качнул головой Томас, продолжая лекцию. - Ты уже знаешь, что существуют три типа Источников, каждый из которых на порядок мощнее предыдущего. И с количеством Источников та же ситуация - на сотню Малых Источников приходится десять трехлинейных и один четырехлинейный, так называемый Великий. Великий Источник может быть лишь один на Мир - на каждую из семи Стихий и по этой причине иерархия почти всех стран, в которых есть Великий Источник, представляет собой своеобразную пирамиду: на верху, во главе страны, стоит сильнейший из магов, хозяин Великого Источника - доминар, на ступень ниже стоят владельцы Старших Источников - Высокие лорды, а еще ниже владельцы Малых Источников - лорды. Это аристократия, так называемые высокородные. Еще ниже стоят дворяне - благородные: тех, кто не имеет Источника, но владеет землей, называют владетелями, еще ниже стоят безземельные дворяне - лары. А в самом низу, одним, равноправным... слоем, идут простолюдины: горожане, купцы и крестьяне-арендаторы. Это относится к четырем странам, расположенным на этом материке: стране Огня, стране Воздуха, Воды и Земли, а также империи Некронд с Зиона. Об эльфах я мало что знаю, а про остальные страны рассказывать слишком долго. Сам почитаешь, если будет интересно.
  - Почему такие странные названия: страна Огня, Воды, Воздуха? - задал я вопрос, хотя ответ на него и сам уже, кажется, знал.
  - Страны названы по Великому Источнику, который там расположен. К тому же, на небольшом расстоянии, до трехсот километров от Великого, могут находиться только Источники той же Стихии, причем в этой зоне Источников больше, чем где-либо. К примеру, в стране Огня, где мы и находимся, из тридцати шести Старших Источников семнадцать принадлежит к Огню, а из трехсот пятидесяти одного Малого - сто восемьдесят четыре. То же соотношение и в других странах.
  - Много, - ошарашено пробормотал я, но Томас услышал.
  - Страна Огня крупнейшая из стран материка Калион и Источников в ней на тридцать-сорок процентов больше, чем у остальных. К тому же, огненные первыми догадались и начали подчинять Источники, расположенные над океаном, ведь его хозяину вовсе не обязательно постоянно находится рядом с Источником, а лишь при подчинении или передаче другому владельцу. И вообще, политика доминара Огня самая агрессивная... взять хотя бы войну с Великим княжеством Лунгрия, которая длится уже на протяжении двухсот лет. По сути, с самого основания обоих государств.
  - Двести лет войны? Однако. Это же как нужно друг друга ненавидеть?!
  - Собственно, война является инициативой лишь одной стороны - страны Огня, а точнее, ее доминара лично. Очень уж он кровососов не любит... - я взглянул на рассказчика в недоумении. Что еще за кровососы? Вампиры что ли? Этих еще не хватало для полного счастья! - Никто уже и не помнит причин начала войны.
  - А в других странах как к вампирам отношение?
  - Нормальное, хотя и не скажу, что их там любят, но никому не охота ввязывать в затяжную войну с такими опасными тварями.
  - Почему тогда огненные не сменят доминара? Этот же явно, - я покрутил пальцем у виска.
  - Добровольно он не уйдет, а свергнуть доминара невозможно.
  - Настолько силен?
  - Силен. Хотя и считается слабейшим из шести хозяев Великих Источников... Хотя Стихий семь, но Источника Света не существует, а есть лишь Огонь, Вода Воздух, Земля, Тьма и Жизнь. Но, в то же время, он и самый молодой из всех и самый одаренный. Причина крепкой власти доминара в еще одном свойстве Источников: перед подчинением Источника магу, его сначала нужно преобразовать из сырого, природного Источника - структурировать. И лишь затем Источник завязывают на владельца и все - он принадлежит этому человеку и только ему одному. Источник нельзя отнять. А если владелец погибает, не представив Источнику своего наследника, то следующему его хозяину нужно будет дождаться, пока тот деградирует до сырого состояния, а затем снова структурировать. Период деградации для Малого Источника тридцать лет, для Старшего - триста и для Великого - три тысячи. И, если вдруг один из доминаров погибнет, не оставив наследника (а этого они не делают, насколько я понял, из опасений за жизнь), то его страна будет тут же или захвачена соседями или уничтожена тварями Пятен. Ведь иногда оттуда лезет такое, что только доминар и может справиться. Особа доминара и Высоких лордов неприкосновенна в любой из великих стран. А доминара Огня еще и народ любит, несмотря на все его странности.
  - Странности?
  - Если бы доминар был обычным человеком, то я бы сказал, что он псих с манией величия, - Томас улыбнулся, словно вспомнив что-то смешное. - На приеме в честь своего двухсотлетия, выступая с речью, он, на вопрос о целях своей дальнейшей жизни признался, что собирается стать сильнейшим магом Грозди, получить бессмертие и построить межмировую империю... При этом никто в зале даже не улыбнулся, словно услышали не бред душевнобольного, а далеко идущие, но вполне реализуемые планы.
  - Он способен такое сделать? - удивился я.
  - А черт его знает! - пожал плечами шеф и снова взглянул на часы. - Я не удивлюсь, если и так. Маги уровня доминара и так живут тысячу, а то и две тысячи лет, так что время у него есть. Не просто же так он с нашими технологиями работает.
  - Тогда его соседям стоит призадуматься. Агрессивный псих это не лучшее соседство.
  - Да они все такие, - отмахнулся Томас. - А потому еще сто лет назад большинство стран разделились на два военно-политических блока. В первом находятся: страна Огня, страна Земли и империя Некронд, контролируемая магами Тьмы во главе с личем. Во втором блоке страны Воздуха, Воды и Серая Орда, государство орков с Зиона. Нейтральными остаются эльфы обоих материков и гномы. Сложные отношения у обоих сторон с Орденом Чистоты - это нечто вроде местных нацистов, только уничтожают они не евреев и славян, а магов, что не принадлежат к Стихии Света, и нелюдь. Про вампиров я уже говорил - не любят их, но хватает ума у всех, кроме огненных, с ними не связываться. Мало того, что сами по себе это твари опасные, так еще и Саркаеш их поддерживает. Устроить геноцид не позволит точно.
  - А это кто?
  - Темный бог, владыка Нижнего мира - очень опасен и сам по себе, но у него в подчинении еще и семнадцать Архидемонов с которыми один на один справиться разве что доминар может... и то сомневаюсь. А обычному магу и думать об этом не стоит. Там в каждой твари по три-четыре тысячи единиц Силы минимум. У того же доминара Огня, к примеру, всего триста пятьдесят, а у сильнейшего и старейшего из них - водного, чуть больше пятисот.
  - Но ведь еще есть Великий Источник... десять тысяч единиц, да?
  - Не все так просто. Ключевые слова в фразе: 'выход десять тысяч единиц Силы в сутки', это именно - 'в сутки'. Источник можно сравнить в ручьем - энергия Источника течет подобно воде и также как воду, ты не можешь вычерпать всю Силу, что будет там течь за эти сутки в один этот конкретный момент. Потому как ее просто еще нет. То есть, выход Силы в десять тысяч единиц в сутки это лишь четыреста единиц в час и семь единиц в минуту. Конечно, доминар может создать заклятье мощностью в десять тысяч единиц Силы или даже сто тысяч... хотя нет, ни одна энергоструктура не удержит такого количества Силы, но ему придется ждать, пока заклятье наберет силу. Причем, подвесить в ядре созданное на основе Силы Источника заклятье нельзя - только сразу использовать. Так что в бою лорды очень редко опираются на Источник - пока запитаешь заклятье от Источника, тебя десять раз прикончат. Зато взять штурмом замок кого-либо из Высоких лордов или, тем более, доминаров, практически нереально, ведь на каждом замке с Источником висит огромное количество защитных заклятий, амулеты у защитников никогда не истощаются, а накопители орудий полны Силы. Проломить такую оборону можно лишь одним невероятно мощным ударом, что в случае с Высоким лордом способен сделать только доминар, а в случае с доминаром только все его коллеги вместе взятые. Вот для того, чтобы такого не случилось, они и разделились на два блока. Никто никого в итоге уничтожить не может и все живут мирно, без крупномасштабных войн, сбрасывая пар на тварях из Пятен. А если вдруг возникает недопонимание, то прибегают к услугам Ордена Аан в качестве судьи. Это такая международная организация, довольно мощная, нейтральная и авторитетная, борется с тварями Пятен и нечистью. Рыцарский Орден, если точнее, во главе с твоим земляком, кстати - зовут его Артем Верба, попаданец из России самого начала двадцать первого века. Старикан древний, больше двухсот лет на Калионе обретается, но крепкий еще, хотя и не маг... Есть у местных особые методики управления жизненной силой своего тела, а Орден в этом особенно хорош.
  - Ладно, с местными понятно, а как асуры и эльфы? Тем более что эльфы и здесь есть, да?
  - Асуров нет, это верно. Черноглазые не основывают колоний, а стараются захватывать весь мир целиком. У эльфов же здесь аж два анклава: в Вечном лесу, на этом материке, и в Великом - на Саладе. Причем, что интересно, у обоих анклавов есть свой Источник где-то уровня Великого. Сначала, тысячи лет назад, появилось Древо на Саладе - таким образом эльфы колонии в других Мирах основывают, разбрасывая везде семена своего бога-дерева, что на Валлионе растет. А уже двести лет назад и в Вечном лесу Источник Жизни появился. Повезло ушастым.
  - Семена? Колонии? - я, честно сказать, связи здесь не уловил.
  - У эльфов есть одна особенность: их народ состоит из двух частей - Светлых и Ночных, внешне они сильно отличаются но, тем не менее, полноценное потомство может появиться только от смешанного брака, да и рождаемость в этом случае на порядок выше. Вот только зачать ушастые могут лишь в случае, если на них воздействуют эманации Древа. Причем просто Источник Жизни, даже Великий, здесь не поможет.
  - В таком случае у... - я замялся слегка, вспоминая название. - Империи Леса в этом мире есть уже готовый плацдарм для нападения.
  - Не поможет, - с улыбкой покачал головой Томас. - Пробовали уже. Против пяти доминаров, кучи сильных магов, да еще и богов в придачу, ничего эльфы сделать не смогли, кровью умылись. Хотя месиво знатное вышло тогда - сто пятьдесят лет назад. А теперь и пытаться не будут, ведь калионцы стали намного сильнее, а в случае вторжения извне сразу забывают все свои свары и дают врагу по зубам. Разве что обе империи разом за дело примутся, но этого никогда не будет. Так что намного проще оставить Калион в покое, ведь опасности он империям не представляет.
  - Но они же почти равны по силам, раз эльфы не смогли победить! - удивился я.
  - Я же говорил, что Силу Источника можно использовать только в обороне или в осаде. К тому же, маг не способен воспользоваться своим Источником за пределами Мира, где тот расположен. Если хозяин покидает Калион, то Источник начинает деградировать, словно тот умер, хотя повторно подчинять его потом и не нужно - связь восстанавливается сама, едва владелец возвращается, но только если вернулся в течение четырех лет, а иначе связь исчезнет и Источник будет потерян - нужно будет ждать полной деградации и структурирования. Но я отвлекся... По словам наших аналитиков, одна страна Калиона по количеству и силе магов, количеству войск, уровню развития экономики и магии, равна одному миру эльфов или асуров - без учета Источников, которые у тех также есть, кстати, пусть и в намного меньшем количестве, потому как использовать асуры могут лишь Источник Тьмы, а эльфы - Жизни... У эльфов же двадцать девять миров и несколько десятков колоний, а у асуров - тридцать пять миров. И имперский столичный мир можно считать за десять.
  - Неплохо! И все только из-за немного большего количества маны в Астрале!
  - Не совсем. Это, конечно, сыграло свою роль, но не только - рождаемость в асуров и эльфов намного ниже людской, так что население их миров не слишком большое. К тому же, благодаря Пятнам и постоянным сражениям с тварями, боевая магия Калиона быстро, за жалкие пару столетий достигла очень высокого уровня, не намного ниже, чем у тех же асуров, хотя в остальных областях Искусства калионцы и серьезно отстают от имперцев обоих мастей. К тому же, причиной появления такого числа магов стал не только высокий магический фон, сколько великолепно отработанная система отбора одаренных с самого детства - здесь проводится обязательный ежегодный осмотр человека в возрасте от шести до восемнадцати лет на предмет проявления Дара. Ни в одном другом мире такого нет. Затем отобранные одаренные отправляются в школу, где их обучают грамоте, теории магии, травам всяким, а с шестнадцати лет и практической магии. Кто-то, со слабым Даром, заканчивает нижнюю ступень, получает начальные знания и все - свободен, а кто-то дальше идет, на среднюю и высшую ступени. Система образования идентична для всех стран: младшая школа - средняя школа - старшая школа, она же Академия, в каждой стране, но есть и Университет Магии, уже общий для всех стран. Расположен Университет на острове Рифт, который не принадлежит ни одной из стран, считается нейтральным и потому там могут спокойно преподавать выдающиеся специалисты из любой страны, не опасаясь преследований... Когда-нибудь и тебе придется там побывать, а теперь извини. Дела... Если повезет, то уже завтра ты встретишься со своим учителем.
  - А мне что делать?! - вяло возмутился я, ведь всего за полчаса общения с шефом на меня свалилось столько новой и необычной информации, что начала болеть голова. Я бы сейчас поспал, а подсознание в это время занялось окончательным размещением новой информации по полкам в мозгу и подготовкой ее к осознанной сортировке и анализу.
  - Идем, - взмахом руки пригласил меня следовать за собой Томас. - Покажу твою комнату. И столовую заодно.
  Я с готовностью вскочил на ноги - еда мне сейчас точно не помешает! И вообще поесть я люблю. Спустя несколько секунд я шагнул из ставшей уже родной и привычной комнаты в большой мир.
  
  Глава 2.
  Лорд Эдвард
  
  За всю свою не слишком долгую жизнь Эдвард был во дворце доминара лишь два раза: первый раз в восемь лет, при представлении правителю после выявления у него Дара (для детей Высоких лордов это обязательная процедура), а второй раз в двадцать семь, уже после получения диплома Университета, опять-таки для представления доминару. Как одному из самых талантливых магов, четвертому на курсе, Эдварду выпал шанс самому выбрать место будущей службы (такое право получали десять лучших выпускников с каждого факультета) и он, конечно, выбрал службу в стране Огня, на своей родине, хотя друзья и советовали остановить выбор на стране Воды. Ну, оно и понятно, он ведь маг Воды, причем с очень сильным Даром и реальной перспективой заслужить себе Источник, в стране же Воды одноименных Источников намного больше, чем в остальных и значит, шансов на приобретение Источника в собственность тоже больше. Вот только Харлаф Бледный: доминар Огня, Архимаг и Высший маг, еще с самого раннего детства был для Эдварда кумиром и идеалом, к которому тот всегда стремился. Причем с возрастом и по мере изучения Эдвардом истории Мира и Искусства такое его отношение к правителю только укреплялось.
  Да, огненный доминар не самый сильный из владык и он еще очень молод (потому и не самый сильный!) но, в то же время, его упорству, уму и любви к Искусству нет равных во всем Мире. Ведь, несмотря ни на что, он смог доказать свое право властвовать над Троном Огня - провел присягнувших ему людей сквозь пламя сорокалетней Войны Стихий и хаос, воцарившийся на Калионе в результате Катаклизма и создал сильнейшую из великих стран, создал Калион в его нынешнем виде. В конце концов, именно Харлафу Бледному Калион обязан своей системой отбора одаренных и передовой системой образования, что и позволило этому Миру выстоять в войне со вторгшимися вскоре после окончания Войны Стихий на Калион лесовиками из-за Грани!.. Беда лишь в том, что добро люди очень быстро забывают (или это просто зависть) и за пределами своей страны доминар Огня сейчас имеет не самую лучшую репутацию. Эдварду даже два раза во время учебы в Университете приходилось отстаивать честь доминара на дуэли, из-за чего и у него самого появилась репутация человека со странностями.
  Эдвард наконец-то переступил порог (условный, конечно, потому как никакого порога на самом деле не было) последнего из залов, непосредственно примыкавшего к личному кабинету доминара, увидел впереди, метрах в пятидесяти прямо перед собой высокую, массивную дверь этого самого кабинета, и облегченно вздохнул. Ну, не привык он к дворцовой роскоши: золоту на стенах и потолках, бесконечным анфиладам залов и толпам придворных. Последние пятьдесят лет, с самого окончания Университета Магии, Эдвард провел в рядах Третьего Огненного легиона, участвуя в рейдах внутрь Пятен или же, в свободное от рейдов время, отбивая атаки тварей сидя за стенами осаждаемых теми крепостей. Долгие годы он только и делал, что тренировался и сражался, продолжая совершенствоваться в надежде, что однажды его усилия заметят и в Сильване... И этот день настал. Вчера вечером Эдвард получил приказ явиться в столицу, во дворец на аудиенцию к доминару.
  - Лорд Эдвард эл Брессан, если не ошибаюсь? - неожиданно вынырнул из толпы придворных какой-то незнакомый Эдварду невзрачный щуплый старичок, шустро пристроившийся рядом с ним.
  - Да, - слегка поклонился маг Воды, бросив взгляд на ауру неожиданно объявившегося собеседника и опознав в нем Высокого лорда. - Мы с вами разве знакомы, лорд...?
  - Лорд Огня, - по-старинке представился старичок с мощнейшей аурой мага Огня и огненной короной в этой самой ауре аккурат над головой. Впрочем, хотя сие энергетическое образование в ауре повелителей Источников и называется короной, но на самом деле выглядит оно скорее как цветок с четырьмя, шестью или же восемью лепестками, в зависимости от подконтрольного Источника. - Натан эл Крид.
  Эдвард поклонился еще раз, теперь уже значительно ниже, ведь стоящий перед ним человек - один из сильнейших огненных магов Калиона и, соответственно, один из старейших. Но примечателен он вовсе не силой и возрастом, а тем, что с самого основания страны Огня служит доминару в качестве первого советника и пользуется полным доверием правителя и авторитетом в среде высокородных и благородных не только своей страны, но и всего мира. Единственным, чего ему не хватает для полного счастья так это приставки 'эрл' к имени. Лорд Натаниэль (видимо, из-за сходства имени с эльфийским и нелюбовью части калионцев к лесовикам, лорд предпочитает свое имя сокращать) вот уже двести лет является живым подтверждением правдивости древнего высказывания: 'Не всякий Архимаг - Высший маг, но каждый Высший - Архимаг'. Ведь, кроме должности советника доминара, старик является также и деканом Огненного факультета Калионского Университета Магии, а на такие должности с уровнем знаний ниже Архимага точно не попадешь. Казалось бы, все при нем: уровень знаний высокий, возраст явно не меньше полутора тысяч лет, размер ядра больше, чем у доминара (который считается самым молодым Высшим в истории не только Калиона, но и всей Грозди Миров), но в ауре нет даже признаков поглощения ядром каналов магического энергокаркаса. По какой-то причине у лорда Натаниэля полного Слияния со Стихией не произошло... впрочем, полного Слияния достигает в лучшем случае один из пяти магов с ядром необходимого уровня развития. И от ранга становление Высшим никак не зависит, скорее от возраста и таланта, но к четыремстам годам (когда, обычно, и становится возможным для простого мага эволюционировать до Высшего), при условии упорного труда только полный бездарь и неудачник не достигнет хотя бы ранга Магистра.
  - Чем могу быть полезен? - Эдвард здраво рассудил, что люди такого масштаба просто так к кому ни попадя не подходят и не называют по имени, и сделал соответствующие выводы.
  - Вам, лорд Эдвард, вряд ли известно, что именно я порекомендовал вас доминару для выполнения одного чрезвычайно важного задания, - Эдвард удивленно моргнул - о причине такого срочного вызова во дворец он мог только догадываться, а тут оказывается, что его ждет какая-то работа, причем сложная даже по меркам Архимага. - На данный момент вы один из лучших магов Воды в стране, если не учитывать Высоких лордов, конечно. Но, сами понимаете, лордами мы рисковать не можем. Поэтому и возлагаем надежды на вас... и, я надеюсь, не напрасно.
  - Я польщен, - несколько опешил Эдвард, выслушав такую высокую оценку своих возможностей. - Но все еще не понимаю, к чему вы ведете.
  - Самое забавное, что ни к чему, - усмехнулся старик, не обращая внимания на недовольный взгляд, брошенный на него каким-то не в меру тучным мужчиной, обернутым в шелка, который вынужден был обходить стоящую прямо посреди комнаты пару магов. - Просто захотел познакомиться лично... Но больше не буду вас задерживать, - лорд Огня кивнул опешившему от такого неожиданного поворота в разговоре Эдварду и отступил снова в толпу, исчезая в ней так же быстро как и появился.
  - Ничего не понял, - пробормотал маг Воды и собрался уже было продолжить путь по старому маршруту, как вдруг почувствовал спиной чей-то взгляд. Обернулся. Неподалеку, у стены, стоял и в упор смотрел на него высокий мужчина лет сорока, с сединой на висках, шрамом через правую щеку и холодными голубыми глазами, словно светящимися изнутри и четко выделяющимися на будто бы высеченном из камня лице. Лар Герберт Шор, старый друг и боевой товарищ, с которым Эдвард два десятка лет бок о бок ходил в рейды и сражался с тварями Пятен.
  - Герберт! - Эдвард двинулся навстречу другу, пробиваясь сквозь все четыре слоя из тел придворных. Да сколько же здесь этих трутней?! Никак не меньше пары сотен человек, и это лишь в одном зале! Неужели им больше делать нечего, кроме как околачиваться во дворце?!.. На возмущенные вопли придворных шаркунов, пострадавших в процессе его продвижения, Эдвард внимания не обратил совершенно - он всегда готов принять вызов на дуэль и прикончить любого из этих бесполезных существ, вот только вряд ли дождется.
  - Лорд Эдвард, - поклонился согласно этикету лар и как-то неуверенно пожал протянутую руку. - Рад вас видеть.
  - Герб, ты чего?! - изумился такому поведению товарища Эдвард, оглядываясь по сторонам в поисках причины смущения всегда уверенного в себе воина.
  - Не по себе мне здесь, - неожиданно признался старый вояка... впрочем, старый относительно, потому как в два раза моложе самого Эдварда, которому уже стукнуло восемьдесят (детский возраст для мага). Вот только Гербу не повезло родиться без искры магического Дара в душе. Продлить же молодость, обратившись к магу Жизни, стоит слишком дорого и простому сержанту, пусть и элитного Огненного легиона, это вряд ли по карману. - На границах оно привычнее как-то...
  - Не тушуйся, - хлопнул товарища по плечу лорд. - Это мусор, - несколько злых ненавидящих взглядов со стороны придворных всколыхнули в душе Эдварда надежду на скорый вызов... Надежда не оправдалась и он был вынужден лишь презрительно хмыкнуть, глядя как вокруг них с Гербом стремительно расширяется круг пустого пространства.
  - Тебе легко говорить, - не согласился с товарищем воин. - Ты же у нас лорд, маг и сын Высокого. А я кто? Сын гончара, чудом получивший титул. Да и тот без земли.
  - Ты его заслужил - потом и кровью... - искренне возмутился Эдвард. - А земля дело наживное! Возвращайся на службу, а там, глядишь, скоро станешь и владетелем. Потом женишься на благородной эле из Младшего, а то и Старшего рода и все, дело в шляпе!
  - Это уж дудки, - улыбнулся впервые с начала беседы ветеран Третьего Огненного. - Не по мне это все.
  - Кстати, а что ты здесь-то делаешь? - догадался наконец-то спросить Эдвард. Все же не часто можно увидеть пожалованного лара: не Высокого лорда, не высокородного (высокородными считаются главы Старших и Младших родов - владельцы Источников, и их семьи: жена и дети, но уже братья, сестры и внуки высокородными не считаются, также как они уже не лорды, в отличие от высокородных, а просто лары), не лара из какого-нибудь благородного рода (таких ларов можно отличить от 'безродных' благородных по приставке 'эл' после личного имени и перед именем рода - это знак принадлежности к роду, владеющему Источником, и право на эту приставку как раз имеют внуки, братья, сестры и прочие родственники владельца Источника) и даже не владетеля (все высокородные имеют землю в собственности, но вот из благородных этим похвастаться может далеко не каждый), во дворце доминара. - Ты ведь должен уже год как пузо на пляже греть и наслаждаться заслуженной пенсией!
  - А пес его знает, - пожал плечами Герберт. - Был приказ прибыть во дворец... и второй час стену подпираю. Хотя жаловаться грех, скучно мне без дела сидеть. Даже подумывал на службу вернуться, но не успел. Сами вызвали. Если бы не все эти высокородные и благородные господа, то и вовсе был бы счастлив. Не знаю я как здесь кому кланяться! А не правильно поклонишься, так подумают, что ерничаю или наоборот, не выказываю должного уважения!
  - Это ты загнул, - презрительно скривился Эдвард. - Высокородных здесь раз, два и обчелся.
  И ведь действительно, с определением статуса человека у не-одаренного здесь могут возникнуть проблемы, учитывая, что все придворные одеты одинаково пышно и буквально обвешаны украшениями, а ауру видеть он не может.
  - Лорд Эдвард эл Брессан, - сочным басом произнес появившийся неожиданно из открывшихся настежь белых дверей тронного зала церемониймейстер. - Доминар вас ожидает.
  Эдвард встряхнулся, одернул одежду, бросил взгляд на старого товарища, на спешно расступавшихся перед ним придворных и уверенным шагом двинулся к двери тронного зала... Почему тронного, спросил бы человек, не знакомый с особенностями пламенного дворца, ведь еще совсем недавно там был кабинет доминара? Да и дверь была другого цвета... Все очень просто: благодаря пространственной магии эта комната могла в разное время, в зависимости от обстоятельств, превращаться в тронный зал, личный кабинет или же зал Государственного Совета, меняя при этом не только обстановку, но и размеры. В зависимости от вида комнаты менялся и цвет дверей: коричневый у кабинета, черный у зала Совета и белый у тронного. Спрашивается, зачем такие сложности? Все очень просто - это позволяет доминару уберечься от непрошеных гостей, мешает тем создать портал непосредственно в самое сердце дворца, коим и является тронный покой, место расположения Великого Источника страны Огня.
  Возблагодарив Пресветлую Ориссу за оказанную милость, Эдвард шагнул вперед, предвкушая долгожданную встречу с кумиром, для чего ему осталось лишь пройти пятьдесят метров по белому мрамору пола в направлении возвышения с расположившимся на нем троном. Площадка эта была шириной метра три, с тремя ступенями, и в метре от ее края расположилось круглое отверстие с горящим в нем пламенем Великого Источника (если не знать, что это такое и не владеть Истинным зрением, то можно запросто принять его за обычное пламя от костра), а дальше расположился белый трон с высокой спинкой, на котором и сидел сейчас доминар. На ватных ногах, ставших таковыми едва он увидел своего господина, Эдвард зашагал вперед.
  - Лорд Эдвард эл Брессан, - представил Эдварда доминару оставшийся у дверей церемонимейстер, когда тот остановился в пяти шагах от трона и преклонил колено.
  - Так вот ты какой, лорд Эдвард, - доминар, с виду молодой мужчина лет двадцати пяти, жгучий брюнет с бледной, практически цвета первого снега кожей и холодными серо-голубыми глазами, был одет в черный, шитый серебром костюм с воротником-стойкой, но без левого рукава, в результате чего левая рука его оказалась открыта по плечо. Странный фасон... впрочем, никого из людей, находящихся под властью Трона Огня, такая странность в одежде правителя давно уже не смущала, потому как на той же левой руке, на тыльной стороне ладони, у Харлафа Бледного разместилась тонкая треугольная пластина из мифрила - грэм, или 'ловец душ', как его называют в народе. Вещь загадочная и легендарная, про которую давно ходят самые разные слухи и которой родители пугают непослушных детей. Вторая легенда - корона доминара (также мифриловый, бело-серебристого цвета обруч с крупным ромбовидным рубином, светящимся изнутри) и одновременно Первая Реликвия богини Ориссы, покровительницы страны Огня, занимала свое извечное место на голове государя, а кроваво-красный свет, исходящий из рубина, придавал доминару величественный и немного зловещий вид (насчет величественного враги Огня могут быть с Эдвардом и не согласны, но зловещим доминар им кажется точно). - Легат Сирус высоко о тебе отзывается. Вот и я решил познакомиться.
  - Это честь для меня, государь, - Эдвард поднялся на ноги с самым невозмутимым видом, хотя внутри возликовал как мальчишка. Его заметили! Долгие годы упорных тренировок и беспрестанных сражений не прошли зря!
  - Надеюсь, я могу доверить тебе тайну, лорд Эдвард? - доминар улыбнулся, глядя прямо в глаза Эдварду и лорд сразу понял, что наступает для него сейчас самый ответственный момент в жизни. Проверка на верность. А потому он просто кивнул. - Хорошо... Что ты знаешь о Терре?
  - Техногенный мир, расположен поблизости от Калиона. Существование магии от основной части населения скрывается, но небольшая группа людей ее активно использует. Мир расположен на границе Леса и Тысячи Лун и считается нейтральным, по сути буферная зона между империями и территория безопасной торговли.
  - Все верно, - кивнул Харлаф. - За исключением того, что теперь существование магии перестало быть секретом для 'простаков'. Также как и существование других Миров... А двадцать лет назад терранцы, одна из корпораций, смогли проникнуть на Калион - на территории страны Огня. Долгое время я за ними наблюдал, присматривался, а затем мы начали развивать отношения... И вот теперь пришла пора перевести эти отношения на новый виток. Для чего я тебя и пригласил.
  - Прошу простить, - в полном недоумении взглянул на доминара Эдвард. - Но почему именно я? Сомневаюсь, что нет никого более подходящего для такого задания.
  - Не все так просто. Собственно, от тебя не требуется вести переговоры или решать какие-то организационные задачи, этим занимается Натан. Твоя задача намного проще, но в то же время и сложнее, - доминар на секунду замолчал, собираясь с мыслями, а затем продолжил. - Не так давно у терранцев появился молодой одаренный с необычайно сильным для того Мира Даром, одаренный с потенциалом Мастера-водника - способный создавать межмировые порталы. До сих пор терранцы пользовались лишь природными порталами и потому этот человек для них очень важен. И для нас также.
  - Вы хотите, чтобы я взял его в ученики? - удивленно поинтересовался Эдвард, сразу разобравшись в ситуации. - Неужели для этого нельзя найти кого-то с педагогическим опытом, пусть даже и не водника? Я боевой маг.
  - Ситуация сложная... Присутствие землян на Калионе и наше с ними сотрудничество не слишком радует их врагов на Земле. Но, до того момента, пока сообщение между мирами осуществляется через природный портал, особой угрозы в нашем сотрудничестве никто из конкурентов не видит... Другое дело, если наши друзья смогут организовать постоянное сообщение, да еще через стационарный портал (ого! для создания стационарного портала в другой Мир нужно, как минимум, полностью на него завязать Старший Источник!)
  - И самый простой способ этого не допустить - убить мага, - догадался Эдвард.
  - Именно. Так что, задача твоя не столько в обучении, сколько в охране подопечного, - Эдвард медленно кивнул. Теперь понятно, почему выбрали именно его, хотя особого восторга от такого задания лорд все равно не испытывал. - Мне нужны эти земляне.
  - Могу ли я узнать причины такого интереса? - осторожно поинтересовался Эдвард.
  - Пожалуй, - после короткого периода раздумий ответил доминар. - Достижения терран в плане исследований физического мира впечатляют, не находишь? Экзоскелеты, энергетическое и рельсовое оружие, плазма. нанотехнологии, генетическая модификация, робототехника, космические корабли с гипердрайвом, наконец, - признаться честно, больше половины из сказанного доминаром Эдвард не понял, но переспрашивать не решился. Разве что с экзоскелетом и стрелковым оружием он был знаком - приходилось применять пару раз. - Перемещение между мирами через физическое пространство. Только представь, какие это открывает перспективы! - глаза Харлафа Бледного загорелись азартом и предвкушением новых необычных впечатлений. - Но даже не это главное... Калион входит в период застоя. Да, магия развивается, но теперь в разы медленнее, чем даже двадцать лет назад. Лорды приобретают все большее и большее могущество, но слабые и маги среднего уровня достигли своего потолка - с развитием Искусства появляются все более сложные заклятья, но, в то же время, и более энергоемкие, которые большинство чародеев просто не может использовать. Наше развитие перешло от развития цивилизации в целом, к развитию индивидуумов. Это стандартный путь для большинства цивилизаций Грозди: асуры и эльфы яркий тому пример. Все они достигли многого, по сравнению с нашим нынешним уровнем, но это тупик - мы за два века практически сравнялись с асурами, которые совершенствуются в Искусстве уже десять тысячелетий. Это тупик, в который попадает любая цивилизация магического типа при достижении определенного уровня развития Искусства. Если мы хотим развиваться дальше также быстро как раньше, то нужно искать выход из ситуации. Но, в отличие от тех же асуров, столкнувшихся с данной проблемой тысячелетия назад, экстенсивный путь развития нам не подходит - все близлежащие Миры уже под контролем империй, мощных божественных пантеонов или просто слишком далеко. По сути, есть лишь два Мира, куда мы можем пройти - соседние с Калионом Миры бывшей империи Людей. Но, сам понимаешь, особого желания туда влезать у меня нет. Войну же против империй мы проиграем - даже ресурсов объединенного Калиона не хватит. Если же действовать лишь силами Альянса (Огонь, Земля и империя Некронд), то даже захват независимого Мира выльется в затяжную и кровавую войну. Противопоставить Старшим богам нам нечего, учитывая отсутствие возможности там обратиться к Источнику. В итоге мы получим истощение экономики, гибель элитных войск и в результате - удар в спину от конкурентов здесь, - Доминар ткнул указательным пальцем вниз.
  - Вы считаете, что технологии терран и есть выход из тупика? Но они шли к своему нынешнему состоянию сотни лет. Без мощной научной и производственной базы мы не сможем создавать подобные земным механизмы, - спасибо университетскому спецкурсу по истории Терры, который не дал Эдварду опозориться!
  - Нет, технологический путь развития в конечном итоге также ведет в тупик. У землян хватает проблем с экологией, перенаселением, нехваткой ресурсов. Выход я вижу в слиянии магии и техники - ведь, по сути, это лишь две стороны одной медали. Магия работает с энергией Мира и совсем немного с его материей, а наука терран, наоборот, основной упор делает на материю и использует лишь малую толику энергетической составляющей Мироздания. В их слиянии и есть выход. Возможно, через некоторое время и техномагический путь развития приведет нас в свой тупик, но это будет не скоро.
  - В любом случае, - неожиданно для себя возразил повелителю Эдвард. - Это потребует сотен лет работы, тысяч экспериментов и участия десятков тысяч специалистов как с одной, так и с другой стороны...
  - Пока время терпит, - пожал плечами Харлаф. - Мы еще не исчерпали возможности чистого Искусства, лет сто-сто пятьдесят е...
  И тут доминара прервали на полуслове. Яркая вспышка чистого золотистого света на мгновение осветила тронный зал, изгоняя тени даже из самых глухих его уголков и разрушая течение беседы двух магов. А когда Эдвард смог наконец-то восстановить зрение, как обычное, так и Истинное, то увидел стоящую рядом с троном повелителя девушку лет восемнадцати: длинноногую блондинку со спортивной фигурой, источающими тот же золотистый свет глазами... и аурой Светлого божества, причем аурой отнюдь не слабой, с насыщенностью Силой около пяти тысяч единиц. Эдварду посчастливилось в один день увидеть не только доминара Огня, но и покровительницу своей страны - богиню Ориссу.
  - Риса? Какими судьбами? - панибратски обратился к внезапно появившейся богине доминар, подтверждая догадки Эдварда о личности гостьи. Впрочем, никем иным она быть и не могла: среди Архидемонов Нижнего мира есть две женщины, но это явно не они, а из четырех Верховных Светлых богов-покровителей Калиона лишь одна женщина - Орисса. Конечно, среди младших богов и святых (хотя последние присутствуют лишь в культе Ориссы) женщин несколько десятков, но там уж пятью тысячами единиц и не пахнет. В отличие от богов, которые с самого рождения являются духовными существами, святые это люди, чьи души после смерти тела были вознесены силой Верховного божества на Небеса (бог делится с душой частью своей Силы, теряя ее безвозвратно). И, в отличие от богов они не могут существовать без поддержки этого божества, а значит, абсолютно ему верны. Вообще культ Ориссы сильно отличается от остальных культов Калиона и больше всего напоминает христианство Терры (в университетском спецкурсе о Терре этому вопросу уделялось особое внимание): Младших богов нет, пантеона нет, а есть Верховная богиня, вознесенные ею святые и сотворенные из ее плоти Вестники, они же ангелы. Правда, Вестников у Ориссы всего три десятка и из них лишь у одного, предводителя, две пары крыльев, а остальные щеголяют одной... Довольно специфические существа.
  - Неужели я не могу просто навестить своего Первожреца в свободное время? - рубин в короне доминара с момента появления богини начал светиться в разы сильнее, чем до этого, а после ее игривого вопроса и вовсе вспыхнул, словно подтверждая слова хозяйки.
  - Можешь, но предупреждай заранее, - невозмутимо произнес доминар, с внешностью и аурой которого, кстати, произошли изменения - он окутался призрачным светло-оранжевым пламенем. Источник также превратился из крохотного, трепещущего словно под порывом ветра огонька, в столб ревущего пламени, вонзившийся в потолок зала, пронзивший его и разросшийся в толщину до метра. Так выглядит момент полного слияния Источника и его владельца.
  Собственно, аура при обращении к Источнику меняется не только у доминара, но и у лордов. При полном слиянии с Источником, как сейчас, аура хозяина полностью заполняется Силой, будто бы вспыхивает пламенем цвета Стихии Источника (это призрачное пламя можно увидеть даже обычным зрением и не обязательно обладать для этого Даром), но подобное слияние возможно лишь в случае, когда маг находится на расстоянии не более тридцати шагов от Источника. И в пределах этих тридцати шагов он становится равным богу... кто-то слабому, а кто-то не очень.
  Если же чародей находится далеко от Источника, но обращается к его Силе, то аура его заполняется Силой значительно меньше - обычным зрением можно увидеть лишь нижний ее слой, двадцать-тридцать сантиметров призрачного огня, окутавшего тело. При колдовстве же без обращения к Источнику у лордов лишь глаза горят огнем: оранжевым, голубым, насыщенно-синим, коричневым, зеленым и черным, опять-таки в зависимости от Источника. Даже в других Мирах, где связь с Источником вроде бы у его хозяина потеряна, глаза хозяев все равно остаются 'цветными'.
  - Раньше тебя это не волновало, - демонстративно обиделась Орисса, оборачиваясь к Эдварду и окидывая его заинтересованным взглядом (лорд под этим и под тяжелым взглядом правителя нервно переступил с ноги на ноги), а затем снова обращая внимание на Харлафа Бледного. Эдвард облегченно вздохнул.
  Конечно, ходят слухи, что Харлафа Бледного и Ориссу связывают особые отношения, не только деловые... но как-то в это не верилось до этого момента. Эдвард всегда считал такие слухи преувеличением, основанием для которого стало то, что доминар Огня одновременно также является Первожрецом богини и хранителем Первой Реликвии... Да, в других странах такого нет, но это ничего не доказывает, ведь в остальном отличий нет - по контракту, подписанному между доминарами и богами-покровителями (контракт хранится в главном храме бога и ценится наравне с Первой Реликвией), правители стран обязуются поддерживать культ своего бога, объявив его государственной религией, запрещать на своей территории строительство храмов других богов, а взамен боги помогают своим подопечным в случае прорыва на Твердь демонов и тварей Хаоса, с которыми люди сами, без больших потерь, справиться не смогут... На памяти Эдварда Вестник приходил их легиону на помощь лишь трижды, а сама Орисса за все двести лет прошедшие с момента подписания договора - на помощь стране Огня дважды. В войны людей между собой и с прочими существами, населяющими Твердь, боги не вмешиваются. Впрочем, наличие у страны дееспособного доминара и так гарантирует ей мир и безопасность, без всяких там богов.
  - Раньше твои паладины не совали нос в дела МОЕЙ страны! - аура доминара вспыхнула и увеличилась в размерах, а Источник в тон ей гневно загудел.
  - Они наказали чернокнижника! - засверкала Орисса глазами в ответ на агрессию человека. - За человеческие жертвоприношения!
  - Да, - несколько успокоился доминар. - Но к смерти его должен был приговорить суд... На этот раз я закрою на их своеволие глаза, но больше подобного не потерплю.
  - Ты мне угрожаешь?! - богиня зашипела как кошка, а аура ее разрослась и заполнила собой весь тронный зал, за исключением территории, занятой уже бушующим пламенем ауры доминара. - Помни свое место, смертный!
  - Ты забыла договор? - голос доминара, казалось, проморозил Эдварда до костей, хотя внешне все выглядело безобидно и произнесен вопрос был вкрадчиво-спокойно и даже доброжелательно. Орисса же, которой вопрос адресовался, и вовсе отступила на полшага от внезапно успокоившегося собеседника... Общеизвестно, что доминар Огня не убивает в гневе, но подобные этой 'вспышки спокойствия' обычно предваряют появление на месте раздражителя кучки пепла.
  - Я помню, - взглянула прямо в глаза доминару богиня, но былой решимости в ней уже не чувствовалось.
  - В таком случае, будем считать вопрос исчерпанным, - доминар обратил взгляд огненных глаз на Эдварда. - Лорд Эдвард, я вас больше не задерживаю, - переходя на 'вы', закончил Харлаф задушевный разговор, достал что-то прямо из воздуха и бросил Эдварду, который машинально схватил предмет и замер в благоговении едва его разглядев. Это оказалась золотая охранная пайцза: овальная золотая пластина на тонкой мифриловой цепочке, на которой с одной стороны было написано лишь одно слово - 'Огонь', а на другой по краю шла цепочка рун Астрал. Обладатель золотой (есть еще серебряная и медная) пайцзы обладает высочайшими полномочиями в пределах своей страны и находится под личной защитой доминара. Нападение на владельца золотой пайцзы приравнивается к нападению на самого доминара, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а убийца его становится кровным врагом сильнейшего из чародеев и всех без исключения подданных его Трона... - Натан переправит вас на место сегодня же.
  - Благодарю, повелитель! Я не подведу, - поклонился лорд, разворачиваясь на месте и направляясь к дверям чуть ли не чеканя шаг.
  Последняя фраза доминара догнала Эдварда уже в дверях, отчего он вылетел в 'предбанник' словно на крыльях, распугав своим появлением собравшихся там придворных и вызвав на себя их интерес.
  - Я знаю.
  
  Глава 3.
  Артем Савинков
  
  Уже на второй день пребывания в новом мире я увидел человека, который на следующие несколько лет должен был стать фактически моей тенью, а если говорить точнее, то наставником магии и телохранителем в одном лице. Человеком этим оказался лорд Эдвард эл Брессан, Мастер магии Воды и Мастер Меча. Признаться, не только я, но и Томас был удивлен, что доминар пришлет нам в помощь нечто подобное - офицера одного из Огненных легионов, элиту воинов этого Мира. Всего Огненных легионов семь (есть еще Железные, которые занимаются охраной границ и в Пятна не лезут, их одиннадцать штук), по шесть тысяч шестьсот человек в каждом, и из них шесть сотен составляют маги, а сотником легиона может стать лишь Мастер магии и Меча. Вот такие скромные требования там предъявляют.
  И лорд Эдвард действительно производил впечатление, соответствующее своему званию и рангу - от одного взгляда его холодных серых глаз у меня по спине пробежали мурашки размером со шмеля, а ноги чуть не подогнулись от внезапно накатившей слабости. Человек этот с непривычки подавлял просто одним своим присутствием рядом. Причем кроме страшных глаз ничем лорд бы не выделялся из толпы: ростом на полголовы выше меня, брюнет, смуглая кожа, лицо без единого шрама и слегка поношенная простая одежда темных тонов, на поясе длинный меч в ножнах. Словно и не сын Высокого лорда, а простой дворянин... то есть благородный лар, конечно.
  - Не модифицирован? - отвлек меня от воспоминаний о недавнем прошлом вопрос, который задал Томасу лорд Эдвард. Сейчас сидели мы в кабинете Томаса - шеф в кресле за массивным деревянным столом, а мы двое в креслах напротив.
  - Самый минимум, - поспешно ответил Томас. - Мы не проводим глубокую геномодификацию одаренных. Влияние модификации на Дар до сих пор не изучено. Да и техника управления праной и ее переработка из энергии солнца нас очень интересует, а она точно с модификацией не совместима. Мы лишь провели обучение техникам боя с холодным оружием и рукопашному бою, но практики ему не хватает.
  - Это поправимо, - отмахнулся Эдвард. - Практики у него скоро будет много.
  - Что вы имеете в виду? - подался вперед Томас.
  - Если я правильно понимаю, то появление у вас потенциального Мастера терранским сумрачным кланам это... как серпом по яйцам?! - Томас кивнул. - И потому оставаться здесь, - лорд ткнул пальцем вниз. - Нельзя. Вашу защиту взломать довольно легко. К тому же, оставшись здесь, мы потеряем инициативу и, рано или поздно, враг достигнет цели. Намного лучше будет, если мы покинем вашу базу. Уж поверьте, я смогу его защитить.
  Томас задумался на долгие десять минут, видимо взвешивая все 'за' и 'против' обоих вариантов плана по сохранению моей жизни. И принял решение наиболее хлопотное для меня лично.
  - Хорошо. Этот вариант приемлем... Могу я поинтересоваться, куда вы собираетесь направиться?
  - Это лишнее, - покачал головой Эдвард. - Не будем предоставлять врагу лишние шансы. Раз в месяц я буду лично с вами связываться и отчитываться о положении дел. Вас это устроит?
  - Вполне. Я могу что-то для вассделать?
  - Подберите парню одежду, оружие, чтобы особо из толпы не выделялся... - Лорд Эдвард взглянул на меня. - И, пожалуй, я бы хотел с ним познакомиться поближе перед отходом. Где мы можем спокойно поговорить?
  - В моем кабинете вас никто не побеспокоит, - Томас поднялся на ноги и направился к выходу. - А мне как раз в город наведаться нужно по делам. Так что располагайтесь.
  - Что ж, с делом твоим я ознакомился, - повернулся ко мне лорд Эдвард, едва мистер Джонсон покинул кабинет. - Как и ты с моим, я полагаю. Так что просто поговорим. У тебя, наверняка, много вопросов. Задавай.
  Я утвердительно кивнул.
  - Во-первых, я бы хотел узнать, как мне стоит вас называть, - решил прояснить я сразу этот вопрос.
  - В традициях Калиона принято обращение к учителю на 'вы', по имени, но без титулов. Также принято обращение 'учитель' или 'наставник'.
  - Это радует, - я прокрутил в голове события прошедших дней. - В таком случае сойдемся на этом, - Эдвард улыбнулся. - И еще я бы хотел узнать кое-какие мелочи о магии и политической обстановке Калиона. Это возможно?
  - Спрашивай.
  - При мне уже несколько раз упоминали о моей одаренности и периодах развития Дара, но нигде толком я обо всем этом информации не нашел...
  - Что ж, это не секрет, - вдруг из ниоткуда появилась в руке Эдварда небольшая книга в два пальца толщиной и твердом переплете темно-синего цвета. - Сперва ты должен понять, что магия это вовсе не танцы с бубном у костра или то, что показано в ваших земных фильмах: студент-недоучка одним взмахом волшебной палочки повергает матерого мага. Магия это искусство и наука одновременно, и в ней важен не только талант, но знания и трудолюбие. И, конечно, как в любой науке, у магии есть свои законы. Первый из них касается роста магического ядра, места, где маг скапливается отобранную у Мира Силу и применяет ее при плетении заклятий. Существует несколько периодов роста ядра: первый начинается с момента инициации мага и продолжается семь лет, когда каждый год ядро может увеличить свой объем на пятьдесят процентов от объема предыдущего года - это период наибольшей активности Дара. Второй период захватывает двадцать лет, начиная отсчет через семь лет после инициации - за это время объем ядра удваивается. Третий период длится уже сто лет, четвертый - тысячу, а пятый - десять тысяч лет. За каждый из этих периодов происходит также удвоение объема ядра. То есть, со временем рост ядра существенно замедляется.
  - Вот этот момент мне и не понятен, - произнес я, едва Эдвард закончил говорить. - Он что, одномоментно возрастает по окончании срока?
  - Нет, - поморщился лорд. - Просто ядро не может вырасти больше, чем я сказал, но рост происходит постоянно. Причем все сказанное мной касается лишь тех, кто упорно медитирует, развивая Дар, если же не тренироваться, то рост будет значительно меньше.
  - А шестой период?
  - До шестого периода развития за всю историю Калиона и Грозди не дожил ни один человек, а значит и точных данных взять неоткуда... Не думаю, что и асуры с эльфами на такое способны, хотя здесь зарекаться не буду, - Эдвард замолчал, о чем-то глубоко задумавшись. - Маги живут долго, сотни и даже тысячи лет, но и мы не бессмертны, ведь долгожительство обеспечивается тем, что магические способности поддерживают постоянно изнашиваемую энергетику тела и, соответственно, само тело. Кроме периодов роста ядра есть также и три периода развития Дара и тела: рост - время, когда энергетика тела ещё не изношена, не требует поддержки со стороны Дара, и происходит увеличение реальной силы чародея. Стабилизация - короткий период равновесия процессов роста и увядания, когда износ энергетики тела велик, но магический Дар способен тело поддерживать, рост ядра происходит, но Силы у мага больше не становится. И третий период - увядание, когда Силы на поддержание тела начинает уходить больше, чем маг получает благодаря естественному процессу роста ядра. Смерть мага наступает в тот момент, когда всей его магической силы не хватает для удержания энергетики. Происходит стремительное старение организма и всё заканчивается за считанные дни.
  - Получается, с возрастом маг становится сильнее, но только до определенного времени, а затем начинает слабеть?
  - Именно. Причем периоды роста и увядания по продолжительности приблизительно равны. У нас с тобой это по семьсот-восемьсот лет, а у магов уровня Архимага вдвое больше...
  - Еще я не совсем понял один момент: почему для перевода мага в ранг Мастера он должен обязательно владеть магией Астрала и почему не поставили это требование к выпускникам университета, например?
  - Все просто, лишь Мастер и способен Астралом овладеть - для погружения в Астрал маг должен иметь ядро 'весом' не меньше, чем в шестьдесят единиц, иначе ничего не выйдет. Студент же просто физически не способен получить ядро такого размера к моменту окончания Университета, то есть, к концу первого периода роста - я знаю только одного такого человека. Это доминар Огня Харлаф Бледный, - при упоминании доминара в голосе Эдварда я с удивлением уловил нотки восхищения. Очень необычно это для Земли - восхищаться кем-то из лидеров государства или директоров корпораций, неприлично даже как-то. - Он единственный за всю историю нашего мира смог совершить подобное.
  - Может, просто записи не сохранились? - осторожно поинтересовался я.
  - Возможно, - неожиданно не стал спорить Эдвард. - После Темных веков мало что осталось от записей времен Аан, не говоря уже о более раннем периоде.
  - Аан? Об Арранской империи я читал, а это что такое?
  - Предшественник Арранской империи - империя Аанская. По аналогии, у вас на Терре она получила бы название империя Солнца - в те времена наше дневное светило носило имя Аан, а не Мистель. Столица ее располагалась все в том же Валоре, ныне столице страны Воздуха и древнейшем городе нашего мира. Валору уже больше семи тысяч лет.
  Подозреваю, что после этой фразы я застыл с открытым ртом, на секунду позабыв, что хотел дальше спросить. Вот уж действительно Вечный город, куда там Риму! Рай для туристов и археологов.
  - Семь тысяч? - я неуверенно улыбнулся. - Вся история земной цивилизации столько не насчитывает.
  - Ты просто плохо знаешь историю... точнее, ты знаешь лишь ту ее часть, которую тебе позволено знать.
  - Вы имеете в виду сумрачные кланы?
  - Не только, - покачал головой Эдвард. - Тут и черноглазые с ушастыми неплохую работу провели... с населением. И не только с населением Земли.
  - В смысле?
  - Так называемые бессмертные не любят распространяться, что они отнюдь не самая древняя цивилизация Грозди. Первыми были мы, люди. А также гномы и орки.
  - Орки? Но они же слаборазвитые варвары, насколько я понял.
  - Теперь да, также как и люди, если сравнивать с асурами или людьми древности. Тут, видимо, без еще одной лекции не обойтись... - я с готовностью кивнул и поудобнее устроился в кресле. - Историю всей Грозди Миров и Калиона в частности, принято подразделять на два эона, каждый длиной более чем в десять тысяч лет.
  Первый эон начался с самого момента сотворения Грозди Творцом, это время, когда произошло зарождение духов, демонов и богов (эволюционировали из природных духов), а также первых разумных видов. Спустя десять тысяч лет появились первые зачатки цивилизации, а еще через несколько тысячелетий и первое государство, распространившееся на несколько миров - империя Людей, со столичным миром под названием Эдем. Впрочем, кроме людей в империи жили также орки и гномы, а элоры, первая раса Калиона, считались вассалом империи, но в состав ее не входили. Люди достигли небывалых высот в магии, полностью заселили десятки миров, основали колонии еще на сотнях. Одна из таких колоний была и на Терре, располагалась на крупном острове под названием Атлантида... На Калион люди также забрались, хотя и в небольшом количестве.
  Первый эон завершился с уничтожением империи в результате эксперимента имперских же магов, которые заигрались с Хаосом. В результате все основные миры эдемитов были уничтожены, колонии остались без поддержки и деградировали. Наша раса скатилась в развитии на тысячелетия назад. Последняя битва империи, в которой ее маги и чародеи элоров остановили накатывающие на Гроздь волны Хаоса, состоялась у Калиона. От центральных миров империи осталось лишь два, а третий ? - Калион.
  Так начался второй эон.
  После падения империи на первый план в Грозди Миров вышли две расы, ранее находившиеся на задворках истории и политической жизни - асуры и эльфы, в развитии они сильно уступали людям, но это не помешало им начать строить уже свою межмировую империю. А на Калион тем временем, воспользовавшись ослабление элоров в битве с Хаосом, пришли боги Комол и Орвус. В результате элоры потерпели поражение и были вынуждены укрыться за защитным куполом, спрятав под ним два материка Калиона из трех... Потом последовали несколько войн элоров с асурами, когда элоры пытались выйти в другие миры. Элоры снова проиграли и начали свои эксперименты с силами Бездны, что, в конце концов, их и убило.
  На третьем же, нашем материке, в это время люди начали свой путь из дикости к цивилизации. Около семи тысяч лет назад вокруг одного из Великих Источников - Воздуха, был построен город Валор, а затем и империя, объединившая почти весь материк. Империя Аан просуществовала больше четырех тысяч лет но, в конце концов, пала - во время происшествия под названием Кровавая неделя вампиры, во главе с самим Владыкой, убили хозяина Великого Источника Валора, лишив империю символа власти и главного ее столпа, и империя начала распадаться - процесс длился четыреста лет. Далее последовал период Темных или иначе Кровавых веков (что-то слишком много кровавости в названиях, на мой взгляд, но это дело вкуса) в восемьсот лет, а затем на месте старой империи появилась новая, Аррранская, но она уже не имела Великого Источника и многие знания о магии были потеряны. В результате Арран при помощи силы легионов, а не магии, смог подчинить себе лишь чуть больше половины материка. И установил свою власть на тысячу двести лет. А двести лет назад второй эон закончился Катаклизмом. И на руинах старого мира появился новый, совершенный мир, - я не сдержался и скептически хмыкнул.
  - Это не слишком самонадеянно? - поинтересовался я. - Все же понятие эона не только к этому миру относится, как я понял. Думаю, о вашем Катаклизме за пределами Калиона и не знает никто.
  - Время покажет, - пожал плечами маг-идеалист и ультрапатриот в одном лице. - А чтобы ты лучше ориентировался в нашей истории, дам я тебе свою шпаргалку, - маг открыл книгу, которую все время разговора держал в руках, ненадолго приложил руку к найденной в результате быстрого пролистывания странице... и вырвал ее с корнем. - С университетских времен еще осталась.
  Я взял лист из рук учителя и в недоумении на него уставился - линия отрыва была идеально ровной, словно секунду назад лист этот и не вырывали довольно грубо. Понятно, читал я уже про эту книгу с интересными свойствами - обязательный атрибут каждого мага, книга заклинаний, причем сама по себе зачарованная. Хотя на книги заклинаний из земных фильмов она и не похожа, хотя бы своими скромными габаритами.
  И только разобравшись с загадкой вырванного листа, я обратил внимание на его содержимое:
  1) 32 тыс. лет назад - сотворение Грозди Творцом
  2) 23 т. л.н. - зарождение первых цивилизаций (люди, орки, гномы) и рождение богов в нынешнем их виде благодаря появлению религии
  3) 19 т. л.н. - образование империи Людей, государства, объединившего человеческую расу, и начало колонизации ею незаселённых миров
  4) 17,5 т. л.н. - зарождение цивилизаций 'бессмертных' (асуры, элоры, эльфы)
  5) 15 т. л.н. - вхождение элоров в империю Людей с ограниченными правами, отказ нагов от вступления и их самоизоляция
  6) 14 т. л.н. - начало возведения империей сети стационарных межмировых порталов
  7) 12,2 т. л.н. - Прорыв Хаоса (предположительно из-за попытки магов Эдема создания портала в иную Гроздь)
  8) 11,9 т. л.н. - окончание трёхсотлетней войны с тварями Хаоса. Выбита элита Древних, уничтожены миры метрополии, а колонии остались без поддержки Эдема. Из народов империи относительно не пострадали только элоры - Калион один из уцелевших миров, волна Хаоса остановлена на границе империи, у Калиона
  9) 11,8 т. л.н. - заселение Калиона орками, гоблинами, эльфами, беженцами из миров, затронутых Хаосом (люди на Калионе были ранее)
  10) 11,7 т. л.н. - вторжение на Калион богов Орвуса и Комола, поражение элоров, ослабленных ранее Хаосом и возведение защитного купола
  11) 10 т. л.н. - конфликт между Орвусом и Комолом. Заточение Комола в Бездне
  12) 9 т. л.н. - начало экспансии асуров и эльфов. Попытки элоров выйти за пределы Калиона пресечены асурами в первой Войне Близнецов. Подготовка элоров к войне, первая инициация магов элоров силе Бездны (Пределов), эксперименты над существами из иных Миров. 7,5 т. л.н. появление изменённых вампиров и оборотней, прочих существ
  13) 7168 лет назад (1 год от основания Валора (О.В.)) - основание Валора и зарождение империи Аан
  14) 6 т. л.н. - элоры поражены болезнью магического происхождения, вызывающей бесплодие - вероятно из-за влияния магии Пределов
  15) 2736 л.н. (4432 год от О.В.) - Кровавая неделя, в результате конфликта с Ночным народом (вампирами) уничтожен Валор, погиб цвет магов империи Аан и повелитель Великого Источника Валора, Источник потерян. Королева вампиров погибла, Король впадает в летаргический сон
  16) 2,7 т. л.н. - создание элорами портала между Авалоном (столица их государства на Калионе) и Землёй в попытке прорваться на Терру
  17) 2273 л.н. (4895 год от О.В.) - прекращение существования империи Аан, агонизировавшей на протяжении столетий. Начало Темных веков
  18) 1600 лет л.н. - уход элоров с Земли и возвращение в Авалон (последний известный маг элоров - Мерлин). С этого времени информации об элорах больше нет
  19) 1460 л.н. - зарождение Арранской империи со столицей в Валоре Окончание периода Темных веков. Новое летоисчисление от Возрождения империи
  20) 1208 год назад (252 год от Возрождения) - печати на темнице Комола ослабевают, Священный поход
  21) 209 л.н. - пробуждении Короля вампиров и возрождение их Королевы, Матери вампиров
  22) 207 л.н. - Катаклизм, мир полностью меняется. Летоисчисление идет от Катаклизма. Начало смутного времени
  23) 3 год от К. - подчинение шести Великих Источников из семи. Основание страны Огня со столицей в Сильване (ранее небольшой город на юго-западе Арранской империи). Начинается война Стихий между доминарами за раздел территории Калиона
  24) 44 год от К. - окончание войны Стихий и смутного времени, соответственно, образование государств Калиона в нынешнем их виде
  25) 45 год от К. - введение новой системы образования, основание Университета Магии на острове Рифт и придание ему статуса независимого
  26) 49-52 год от К. - вторжение эльфов империи Леса на Калион. Объединенные силы всех стран, кроме эльфов, отстояли независимость своего мира
  - А дальше? - поинтересовался у Эдварда я. - Неужели за сто пятьдесят лет истории ничего примечательного не произошло?
  - А дальше мне просто лень писать стало, - улыбнулся Эдвард. - Да и рассказывать особо нечего. Никаких глобальных происшествий - наступил длительный период мира и политических игр. Разве что с кровососами иногда схлестнемся на границах, но это дело привычное. Вот и сейчас крупная заварушка затевается. Поучаствовать не желаешь?
  - В войне с вампирами? - оторопел я, предствавив как выхожу на бой против клыкастого кошмара. Кинематограф прочно вбил мне в голову мысль, что с этими злобными и неуязвимыми для обычного оружия тварями драться не стоит. - Н-нет.
  - Зря. Это иногда забавно бывает, да и поголовье их кто-то ведь регулировать должен? Так почему не мы?
  - Я подумаю, - произнес я, лишь бы этот сумасшедший от меня отвязался, и поспешил сменить тему. - А это ничего, что я не благородный? Мало ли какие у вас здесь порядки... еще ляпну что лишнее, - решил пояснить я под недоуменным взглядом Эдварда.
  - Ты маг, причем маг сильный, что значит, титул лара получишь - рано или поздно. К таким как ты отношение особое. Да и вообще, у нас здесь все несколько иначе, чем в других мирах. Никакого ущемления низших сословий нет, хотя, понятное дело, у благородного больше прав, чем у простолюдина. В нашем мире статус человека зависит не от размера его земель или родословной, а от магического Дара. Даже родившийся в семье крестьян, может закончить жизнь доминаром, примеры есть. В отличие от других миров, на Калионе во главе иерархического деления не размер земель и родословная, а размер и наличие у тебя или твоего рода Источника. Безземельный лар с приставкой 'эл' всегда будет выше лара-владетеля, даже если у того в десять раз больше земель и в сто раз больше денег, потому как за элом стоит его род и его Источник. Эта система стимулирует основную опору стран - сильнейших магов, к службе стране (точно, ведь Источник можно получить лишь по наследству или от доминара - за заслуги перед государством!) и постоянному развитию, иначе бы мир погиб, уничтоженный демонами и существами.
  - В других мирах та же ситуация?
  - В большинстве из них классическая феодальная система и иерархия, - отрицательно покачал головой Эдвард. - Чародеи исполняют скорее вспомогательные функции, оставаясь на вторых ролях.
  - Слабо верится, что маг подобный доминару станет довольствоваться ролью... второго плана.
  - Конечно. Вот только Великий Источник это явление редкое. Их на всю Гроздь и два десятка не наберется. И уж точно ни в одном Мире нет сразу ШЕСТИ таких Источников. Даже Старший или Малый Источник и то редкость.
  - Но почему?
  - Превратить 'сырой' Источник в полноценный способен лишь Высший маг, а это штучный товар, - Эдвард слегка замялся. - Люди с таким сильным Даром в других Мирах рождаются раз в тысячелетие. И лишь один из десяти Миров может похвастаться, что произвел на свет Высшего за всю свою историю - большинство одаренных умирают там в безвестности и без возможности раскрыть свой талант. К тому же, не всем известна сама технология преобразования Источника.
  - Тогда каким образом на Калионе оказалось сразу шесть Высших? - несказанно удивился я. - И это только доминары!
  - Из этих шести всего трое рождены на Калионе: повелители Огня, Тьмы и Жизни. Хотя насчет эльфа я не уверен, а доминар Тьмы - лич. У темных вообще с этим все несколько иначе - Высших магов в нашем понимании у них нет. Темный чародей не может со временем, при условии особых тренировок, эволюционировать в Высшего, но зато может провести ритуал и стать личем. Причем, личем может стать маг даже с довольно средними способностями... хотя это и редкость. Вот только, если Высший маг после своей эволюции продолжает развиваться, то темный маг в результате ритуала хоть и становится намного сильнее, но застывает в развитии. Впрочем, это не мешает личу исполнять те же функции, что и Высший маг. В итоге у нас с Некрондом получается интересная ситуация: личей у империи раз в пять больше, чем Высших у нас, но они значительно слабее. Впрочем, разница между простым магом и Высшим в бою не слишком велика, все зависит от личного мастерства... - Эдвард взглянул на стоящие в углу кабинете большие напольные часы с маятником и поморщился. - Ладно, все это мы успеем обсудить еще не раз... Завтра с рассветом отправляемся в путь, а потому советую выспаться, такого шанса тебе долго еще не представиться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"