Frost Valery : другие произведения.

Земля четырех Стихий. Часть первая. (Невычитанный черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Текст будет правится летом. Потом можно будет читать :)) Помните, нам обещали Конец Света? Обещания сдержали: на Земле осталась треть населения, некоторые представители человечества обрели сверх-способности, наступила новая Эра правления четырех Стихий. Главные герои - Стихийники, такие же обычные люди со своими страхами, обязанностями, положением в социуме. Им не выдали учебники, у них нет учителей, нет помощников. Есть только свой ум, руки, выросшие из правильного места и желание не испортить Землю больше, чем это делали предшественники. История завязана на теории взаимосвязи духовности, реальности, ДНК, знаков Зодиака и четырех Стихий.


   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  проба обложки 1 [Валери] ГЛАВА-1
   По ночам в моих уставших за день мозгах гостили очень яркие сны. Довольно часто я просыпалась счастливая, в прекрасном настроении, с легкостью мыслей и знала, что как минимум до обеда буду ходить в легкой эйфории, буду любить всех и вся, и мне будет очень хотеться поделиться моими чудесными переживаниями с окружающими меня людьми. Все равно с кем: с родителями, с подругами, с соседями по лестничной площадке или автобусной остановке. Наравне со всепоглощающей радостью мозги выдавали запрет на "раздачу" оной. Радости, то есть.
   - Вика, - говорил мне внутренний голос, - молчи, держи все в себе, не давай никому, это все твое. Не трать радость на эту гадость-соседку. Она тебе своим громогласным телевизором спать вчера не давала до трех ночи. А ты ей, ни с того ни с сего - ра-а-адости кусок. НЕ ДОСТОЙНА!!! Да и глупое выражение лица с добрыми глазками в переполненном автобусе могут принять за неподобающее общественному транспорту поведение. Никто ж не поймет, что тут ра-а-адость раздают безвозмездно. То есть даром.
   Вот и не раздавала я направо и налево радость от своих ярких, счастливых снов. А к полудню уже и сам сон забывался. Стирались подробности. За ними уходили в никуда чувства эйфории и всепоглощающего счастье. И если до обеда никто не успевал мне напакостить или "нагадить" в душу, до вечера можно было спокойно работать или учиться, строить планы на вечер.
   Бывали и откаты после таких счастливых, легких утренних часов. Сон забывался очень скоро, наваливались мелкие проблемы и радость исчезала, уступая место подавленности. Ох, как не любила я эти перепады. Эмоциональные качели-карусели. Пытаясь укротить накатывающие волны безнадёги, я старалась как можно подробнее вспомнить детали "счастливого" сна. Дабы продлить чувство полета. Детали не вспоминались никогда. Но я не оставляла надежд. А потом стала придумывать "приятности" сама.
   Самые лучшие сны были "смешные". Не в том смысле, что сон превращался в комедию или фарс с четко разработанным сценарием и постановкой. Совсем нет. Мне снились сны, в которых я смеялась, и просыпалась от собственного смеха в реальности. Как некоторые просыпаются от ужасов, подаренных подсознанием, подпрыгивают на кровати, а то и кричат от страха, лишая покоя всех окружающих. В моем же случае, смех будил только меня. Тело расслаблено возлежало в постели, а душа парила.
   И еще снились вещие сны. Вещими они были исключительно по отношению к моей профессиональной деятельности, да к тому же снились с завидной регулярностью. Ровно за три месяца до смены рабочего места мне снился сон с новым местом работы. Я видела людей, изображающих бурную деятельность, планировку офиса, меблировку.
   Человек не рисковый, плывущий по течению, любознательный, но не авантюрный - вот мой образ в реальной жизни. Очень самокритичный. И оттого никогда не стесняющийся называть вещи своими именами. Я была лентяйкой. Меня устраивала работа за оклад. Жизнь от зарплаты до зарплаты, естественно, немного стесняла, поэтому приходилось искать для себя дополнительное материальное вознаграждение в виде так называемого "левака". Дополнительные заработок был всегда скромным и реализовывался исключительно в рамках моих профессиональных навыков, кроме того, ограничивался моим абстрактным рабочим местом.
   На самом деле, прояви я хоть немного больше упорства в сочетании c риском, была бы я бизнес-леди с собственным любимым делом. Благо фантазии на различные проекты мне хватало. И энергии на воплощение идей было предостаточно. Фонтанировала моя энергия. Только базы не было. Не было связей, не было выбившихся в люди друзей, не было поддержки. Не хватало самого главного, того, на чем можно твердо стоять - материальной базы.
   Я боялась рисковать собственными деньгами и задницей. Чужими - это запросто, и деньгами и задницами. Старалась не влезать в истории и жить-плыть по течению: днем работать, вечером учиться или отвлекаться от будничности в компании друзей или книги. А ночью продолжала видеть сны.
   Был момент, когда я увлеклась расшифровкой сновидений. Уж очень яркими они стали. Я помнила их до подробностей и наутро старалась заглянуть в сонник.
   Одно из очень полезных и великий достижений глобализма - всемирная сеть Интернет, предлагала поделиться знаниями по расшифровке сновидений на всех языках профессии толкователя: обычный сонник, любовный, профессиональный, духовный. Как говорил Вовка, путешественник в тридевятое царство: "Хочешь - мороженое, хочешь - пирожное...". Найти и расшифровать можно было практически все. И я находила.
   Запомнилось как-то толкование примерки во сне свадебного платья. Если вы примеряете свадебное платье на себя и оно вам нравится, в реальной жизни вас ждет успех по всем пунктам плана. Ежели платье по каким-либо причинам причиняет вам неудобство, как физическое, так и моральное - не нравится, то бишь, в реальности можете смело ставить крест на всех планах, построенных вами и поставленных в список к исполнению на ближайшие 2 месяца.
   Свадебное платье, рекомендованное во сне мамой, никогда мне не нравилось, и по утру приходилось скорбно выбрасывать из головы сладкие заботы по планировке поездки на моря либо мечты о покупке чего-то дорогостоящего и так мне необходимого для морального поддержания духа.
   Кстати, сны про море всегда были наиболее приятными: вода всегда была кристально чистой, теплой, тягучей, осязаемой. И всегда был пляж: солнечный, шумный, жаркий и томный. Лет эдак до двадцати меня мучил один и тот же кошмар про море. Я приезжаю на курорт и обнаруживаю отсутствие купального костюма в своих необъятных чемоданах. У меня есть все: сменное белье, обувь и одежда, кремы для загара и даже надувные игрушки. А купальника нет! И как такое могло произойти?! Как я буду отдыхать на море без купальника?! Потом кошмар прекратился. Не потому что мне перестало сниться море. И не потому, что я наконец-то перестала забывать купальник. Кошмар прекратился, потому что отсутствие купальника на мне перестало пугать. Все, девочка, выросла ты из детских страхов.
   Водная стихия приходила ко мне в сновидениях неоднократно. Чаще всего оксид водорода принимал вид обычной реки, в основном, вид рек из моего детства - Днепра и Роси. Рось в реальности протекала относительно недалеко от дома моей бабушки. Достаточно было пробежаться по аллеям дендропарка Александрия, повдыхать свежий воздух в течение пятнадцати-двадцати минут, чтобы достичь благодатной влаги. Школьные годы с летними каникулами чудесны. Рось была неширокой и мы с друзьями смело заключали пари на выносливость: кто первый переплывет реку. Самым любимым был участок берега, где плакучие ивы со стволами в несколько детских обхватов, свешивали свои плакучие ветки и доставали листвой до поверхности воды. Лишь единицы детей не боялись нырять с огромных веток, наклонившихся практически параллельно воде: уж больно вода под деревьями была темной, а детское воображение рисовало образы обитателей подводных чертогов очень ярко. Во снах река была другой: бесконечно прозрачной, и как оказалось, совершенно безвредной, потому что никаких чертогов не было, из обитателей подводного мира - только высокие водоросли да рыбки, размером с аквариумных.
   Образы Днепра, мирно почивающего в обнимку с киевскими берегами, посещали мои сны чаще, но не обладали энергетикой детских беззаботных дней. Главную водную артерию нашей незалежной я видела во снах текущей вдоль бетонных набережных, изрисованных граффити и похабщиной, вдоль песчаных пляжей Труханового острова, вдоль лодочных станций Гидропарка и его забегаловок. И каждый раз взирала на болезненно-болотное лицо Днепра с высоты птичьего полета, с холмов правого берега либо в районе станции метро Днепр, а еще с высот Подола. В моих самых ярких снах левый берег был необитаем, а ширина реки была как минимум в два раза больше реальной.
   В одну из ярких ночей полнолуния мне приснилось будущее Днепра. Голос диктора в динамиках вагона метро объявил следующее:
   - Уважаемые пассажиры, сейчас мы с вами выедем из тоннеля на станцию метро "Днепр", и у вас появится уникальная возможность увидеть город-герой Киев будущего. Прошу вас приготовить фотоаппараты, телефоны и прочую технику. Поезд остановится только на три минуты. После, мы с вами снова вернемся на станцию "Арсенальная" в свое время и продолжим путь. - Какой учтивый и внимательный провожатый нам достался.
   Вагон выехал из темноты и остановился на платформе. Двери не открылись и никто не смог выйти, но из окна, ближайшего ко мне, открывался удивительный вид. На дворе было лето, солнце в зените, ни одного облачка на безумно голубом небе. Я прижалась лбом к стеклу первого вагона и увидела машины, несущиеся по набережной со стороны моста Патона в сторону Пешеходного моста. Как и машины, скорости не отличались от наших современных. Удивительным вид стал, когда я подняла глаза выше и не заметила памятника Родины-мать. А вот купола Киево-Печерской лавры соседствовали с башнями мусульманской молельни. Причем, судя по виду, и наши и мусульманские богословы соревновались в натирании блестящих поверхностей не первый день.
   Что творилось с другой стороны вагона, что видели пассажиры со стороны Подола - мне не довелось узреть. Большая часть людей кинулась именно на мою сторону, видимо, надеясь, что двери все-таки откроют, и фотокамеры неистово защелкали затворами. Естественно обозреть Подол будущего за телами других пассажиров не получилось. Зато ширина реки вызвала восторг и ужас одновременно: Гидропарк еле проглядывался в дымке тумана, серого и низко висящего над водой, второй конец моста метро не просматривался вообще. Ни одного прогулочного катера или лодки на водной глади я не обнаружила.
   "Экскурсовод" поблагодарил пассажиров за благоразумие и проявленное терпение и объявил отправление поезда обратно в тоннель и уже оттуда в нашу реальность.
   После увиденного во сне, оставалось проснуться с ухмылкой на лице и винегретом в мыслях. Побывать в будущем, да еще и в столь ярком, составить представление о религиозных предпочтениях киевлян и убедится, что не будет в будущем всеуничтожающей ядерной войны. Солнце так же мирно будет кататься по небосклону, а метро не превратиться в экзотику. Здорово. Полдня радости и эйфории обеспечено. Беспокойство вызывала лишь таинственная судьба левого берега, в прямом и переносном смысле укрытая туманом.
   Немного раньше мне снился сон про уникальное изменение рельефа столицы в районе Подола. Поздняя весна, люди, спешащие за город на выходные и я, идущая по Андреевскому спуску вверх. Солнце заливается смехом, одаривая своих почитателей первым загаром, поднимая настроение молодежи и загоняя бурчащих старушек в тень ярко-зеленых деревьев. Тропками я пробираюсь на смотровую площадку, недалеко от музея. Взгляд снова натыкается на пелену тумана над левым берегом, а Днепр слишком широк. Медленно, не торопясь приходит осознание того факта, что чего-то не хватает. Днепр расширил границы своих владений, и в человеческом распоряжении теперь нет Контрактовой площади, набережной с трамвайными путями, нет Могилянки, а фуникулер спускается прямо к воде. Но нет никаких разрушений. Вода точно так же заключена в бетонные объятья набережной, которая теперь очень плотно придвинулась к киевским кручам.
   Этот сон так же не принес с собой страха. Сделав вывод, что возможно, не было никакой техногенной катастрофы или так называемого конца света, и вполне возможно, данное архитектурное решение было принято городскими властями в силу тех или иных доводов и причин. Никаких мемориалов не наблюдается, значит, опять-таки вполне реально, и на это очень хочется надеяться, никто не пострадал и теперь киевлянам живется намного лучше, чем при старом раскладе. Или при старом разливе Днепра.
   Просыпаясь после подобных сновидений, я не искала ответов в сонниках, рассказывала про свои ночные приключения подругам на перекурах за чашкой чая и вспоминала про эти забавные сны только, если разговоры в шумных компаниях заходили про фантастику.
   В реальной жизни я обожала море. Я никогда не отказывалась от возможности смотаться на выходные на побережье, преследуя цель получения физического удовлетворения, тело мое резво вставало в пять утра в субботу, расталкивало друзей по сидениям машины и мы тратили несколько часов на дорогу, дабы в девять утра уже принимать солнечные ванны, чередуя их с купанием в соленой воде Черного моря. Да, мои дорогие, мое желание искупаться в море было столь велико, что его можно было добавлять дополнительной присадкой в бензин, превращая обычный "Пассат" в ракету Гагарина.
   Меня потрясало предрассветное море. Порывы ветра, разбрасывающие длинные волосы одновременно во все стороны, восходящее солнце, окрашивающее синюю гладь воды в желтое золото и блеск солнечных зайчиков, доводивших мои глаза до сумасшествия.
   Я не боялась моря. Я была в восторге от крутых волн. Я бросалась им навстречу, подныривала под них. Волны укачивали меня, рассказывая сказки каменного дна, уводили за собой в кругосветное путешествие.
   Вода приходила ко мне во снах под окна бабушкиной трехэтажки. Сколько было щенячьего восторга, когда по утру я обнаруживала за дедовым сараем морской пляж. Море приносило мне свои запахи и занавешивало мои раскрытые окна пеленой шепчущего прибоя, как портьерами.
   А потом вода пришла в мой мир. В реальный мир. И она не была столь ласковой, как в моих снах. Эта вода разрушила мой мир. И мир многих других.
  
   ГЛАВА-2
   Прошло чуть меньше трех лет с той страшной зимы. Мои чувства атрофировались, голова занята новыми проблемами, мелкими бытовыми и масштабными общественными. Что-то устаканилось, что-то еще предстоит переделать. Но самое главное, теперь есть сила и желание продолжать жить.
   Сейчас я живу совершенно одна, если не считать двух моих троглодитов: кота Левы и кошки Вари. У них не будет потомства: они были рождены в эпоху развитой медицины и ветеринарии и оба "модифицированы" под нужды хозяев. Но это не страшно, они пробудут со мной так долго, как я того захочу, или пока они сами меня не попросят об отставке и уходе на покой. Лева старше Варвары на шесть лет, но игривости в обоих хоть отбавляй. Они мои друзья, охотники и ночные грелки.
   Живем мы с ними в отдельном доме, моей бывшей летней резиденции. На расстоянии пятидесяти километров от столицы моей погибшей и воскресшей родины. Я не смогла заставить себя уехать дальше. Все равно, думала я, более безопасного места мне не найти. Мой дом - моя крепость. А возможное распространение заразы может достать где угодно, все-таки киевская область, да и другие области тоже были густо населенными. Кроме того, где гарантия, что я смогу найти, а возможно и отвоевать дом, со всеми удобствами, защитой, да еще и на безопасном расстоянии от населенных пунктов? А в своем доме я не сомневалась. Удивительно, как все совпало. Мы с родителями успели сделать почти все: достроить "бункер" и второй этаж над ним, поставить решетки на новые окна, заменить электропроводку и сантехнику. "Бункером" мы назвали нашу хозчасть, комнату для всякого садового барахла, разложенного по полкам вдоль трех стен, отдельным входом из прихожей-гардероба и крохотным оконцем семьдесят на семьдесят, открывающимся только "на проветривание".
   ...- Ленчик, а может, мы посмотрим еще и другие дома? - Папа отвернулся от зияющей дырки в полстены. - В конце концов, времени у нас предостаточно. Погода хорошая. А то как-то две с половиной тысячи за полтора этажа без крыши, это ... ммм... Да-а-а, вид тут шикарный. Но давай еще прогуляемся.
   - Согласна, - утвердительный кивок, - в этот недострой еще огромную кучу денег надо будет вложить. - И мы начали спуск по крутым тропам Триполья. От видов разноцветных холмов захватывало дух. Знаете, как дети в младших группах садиков на уроках рисования изображают холмы? Один холм наезжает на другой, огромными волнами спускаясь к реке или к ручейку, и каждый холм отличается от другого цветом. Причем дети не скупятся и разукрашивают пейзаж и красными и желтыми и даже фиолетовыми красками. Так вот трипольские поля - именно такое воплощение разыгравшейся фантазии трехлетнего малыша: поле-холм с созревшими кочанами капусты окрашен синим налетом, рядом поле ярко-желтой цветущей горчицы, а чуть поодаль отливает сиреневатый оттенок еще неубранной гречки. И зеленого цвета много - все-таки середина августа за окном.
   - Еще вот этот дом продается, - указала мамина подруга на двухэтажное здание белого кирпича. - Но на данный момент, похоже, никого нет дома, - на стук в дверь и оклики никто не ответил.
   Дом был "врезан" в склон холма: с одной стороны был виден один этаж и второй под крышей, с противоположной стороны этажей насчитывалось на один больше.
   - В этом садовом поселке участки раздавались бесплатно, но выше двухэтажных домов строить было строго запрещено. То ли технологии строительства не позволяли монументальности на крутых холмах, то ли капризы партийных работников... короче, тут нет домов более двух этажей, зато почти во всех домах есть цокольный этаж. - Продолжала подруга, пока мы обходили строение и подбирались к трехстворчатым окнам почти во всю боковую стену дома. Я заглянула в пыльное окно: деревянный пол, печка в полстены, деревянная вагонка от пола до подоконников по периметру веранды, деревянная дверь в единственную, но огромную комнату и высокие потолки, зашитые настоящим деревом. Обычная деревянная вагонка, вскрытая лаком и отливающая золотом. Обычный садово-дачный декор стал решающим фактором в принятии решения о покупке именно этого дома. То тепло и чувство уюта, которым веяло из совершенно пустого дома, полностью меня обескуражило и покорило. А когда родители узнали стоимость участка, которая была на порядок меньше стоимости недостроя, их и без того хорошее настроение буквально пустилось в пляс.
   - Ну, все, квартиру купили, дачу приобрели. Теперь осталось дополнить нашу семейную идиллию каким-нибудь транспортным средством, - папа подмигнул маме, на что мама закатила глаза, хмыкнула и отвернулась...
   ... Я посмотрела на то окно, в которое заглядывала чуть больше десяти лет назад. Теперь это не пыльное окошко веранды, теперь - это декоративная ниша, с прозрачными стеклянными полочками в разделительной межкомнатной стене. На полочках стоят бокалы, стаканы, кружки и чашки - мое давнее увлечение собирательством.
   - Завтра, дорогие мои, я займусь уборкой. Стряхну с вас пыль веков, и попользую кого-то по назначению, - щелкнув ногтем по хрустальному боку, направилась на выход.
   Сегодня Земля пела. Почти середина лета и Земная Стихия гуляет "на полную катушку". Я чувствую под ногами еле заметную дрожь, как будто огромный кот включил свой моторчик и урчит, урчит. Земля работает, отдает свою силу деревьям, наливая плоды сладким соком, подбадривая заключенных в своих темницах корнеплоды, уговаривая цветы ярче цвести, а пряные травы благоухать интенсивнее. Трава стелется изумрудным ковром, приглашая пройтись босиком и напрочь отбивая приступы хандры.
   Спускаясь по ступенькам вниз, на газон, настраиваюсь на волну вибраций Земли, оставляю вьетнамки на последней ступеньке и соскальзываю в волны Земной Стихии. Об ноги приветливо трется теплый поток силы, обхватывая лодыжки подрагивающим хвостом. Делаю еще несколько шагов и опускаюсь на траву. Волна теплой силы накатывает и укрывает меня с головой, дышать становится труднее, воздух превращается в клей с тысячами оттенков хвойного леса и течет, покрывая внутреннюю поверхность трахеи, заливаясь в легкие. Дыхание почти останавливается, а сердце начинает биться медленно-медленно. Я опускаю руки вниз и начинаю медленно гладить ковер, вплетая пальцы в нестриженые травинки.
   - Спасибо, - делаю выдох. В голове пусто, а слова благодарности выстукивает сердце. Два года назад, чтобы поблагодарить свою Стихию за все дары, мне приходилось часами перечислять, за что я ее благодарю. Я передавала благодарности от каждой семьи нашего поселения, от каждой души, я просила прощения за все причиненные людьми неудобства, я говорила спасибо за приют для ушедших и за силы для новорожденных. За первый год я научила обычных людей благодарить Мать-Землю за каждый прожитый день в безопасности, приучила их бережнее относиться к дарам Земной Стихии и даже заказала нашим творческим личностям сочинить благодарственный гимн.
   За три года совместной жизни, я сыскала у недоверчивых поселенцев славу ведьмы, целителя, умалишенной отшельницы, а у менее суеверных и более прогрессивных представителей человеческих существ - доверие, основанное на уважении.
   Три года назад я перестала причислять себя к человеческому роду, но не возвысилась над людьми ни на дюйм. Три года назад я потеряла все самое ценное в моей жизни. Взамен получила новое звание "Стихийник", и новое призвание - сохранить баланс природных сил, научить оставшихся людей жить в мире с природой.
   За три года постоянных тренировок, общения с Земной Стихией, попыток разобраться в себе, мне ни разу не повстречалась ни информация про других сверх-существ, ни сами существа или сущности. Никто из друзей или родных не нашел меня. Да и желания быть найденной кем-то не возникало в принципе. Не было желания искать кого-либо самостоятельно, не было желания искать приключений в большом городе, да и здравый смысл кричал о разумности решения не высовываться из уютной и безопасной пещеры. В глубине души я была рада жить заново, начать все с чистого листа.
   Не было ни капли информации о таких, как я - Стихийниках, и неоткуда было ей взяться: связи с внешним миром нет, желания выбраться из скорлупы нет. Кроме того, наверняка сами Стихийники, если таковые и существуют, стараются не высовываться, не демонстрировать себя, а то еще примут их без разговоров в цирк фриков. Не всем новеньким у нас почет.
   Я не кичилась новыми способностями, по мере изучения своих возможностей помогала людям из поселения, работала наравне с другими членами общества, зарабатывала уважение и пыталась уничтожить даже крохи страха в сердцах криво смотрящих на меня людей.
  
   ГЛАВА-3
  
   Конец света предвещался неоднократно. Сначала природные катаклизмы обещала Библия и другие Священные Писания: всемирный потоп, перенаселение и голод, Второе Пришествие и завершение цикла Маха-Кальпы. Чуть позже наука стала подливать масла в огонь апокалипсических гипотез: звездный дождь 1833 года, парад планет 1919 года, столкновение планеты Земля с кометой и смена полюсов, солнечное затмение и приход Второй Луны в 2000 году. Истерика, витающая в воздухе крупных городов и населенных пунктов в конце 1999 года, так называемый "компьютерный конец света", и последствия, связанные со сбоями в работе критических приложений - систем управления мировыми финансами и технологическими процессами, по некоторым данным, оказалась ширмой для отмывания денег.
   Каждое пророчество грозило гибелью всему человечеству, но каждый раз срабатывало правило естественного отбора и землю покидали неугодные ей людишки. Конец света, назначенный православной церковью на тысяча четыреста девяносто второй год, стал действительно концом света для многих беззаветно верующих, которые не засеяли свои поля, ожидая сакральной даты, и были вынуждены покинуть царство слабостей и изъянов по собственной глупости и уйти в небытие. Церковь же "перевела стрелки", мол, не они ошиблись, а "куркули" подвели, и снова отложила дату конца света.
   Переносы конца света стали бичом не только православных верующих. Западная половинка Земного шара готовилась к апокалипсису не реже славян. "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен" - говорил Эйнштейн. Гениально! И мы снова подтверждаем эйнштейновскую мудрость. В тысяча девятьсот девяносто четвертом году, американский проповедник, опираясь на многолетний опыт работы над Библией, расшифровкой оной, да еще подкрепляя свои доводы математическими расчетами, объявил дату Судного дня. А потом перенес его. Да еще и денег на этом заработал.
   Проповедник стал настолько популярным, что запустил собственное шоу на радио, поразвешивал борды по городам и трассам, запустил пиар-кампанию в средствах массовой информации и получил огромное количество благодарных слушателей и, естественно, спонсоров.
   И что же случилось, когда конец света снова не состоялся? Наверняка, к дому проповедника сошлись верующие, но обманутые капиталовкладчики, с плакатами и лозунгами "Верните деньги за несостоявшийся Судный день!". Не знаю, нас там не стояло. Но идейный вдохновитель вывернулся в очередной раз, сославшись на то, что моральная чистка уже завершилась, праведники помечены, грешники заклеймены. Осталось подождать всего полгодика и Судный день настанет. Так что деньги он честно отработал, а дальше тратить деньги на "раскрутку" конца света не целесообразно, потому что "мы же предупреждали всех".
   Во все времена, на всех континентах были и есть люди, которые готовы возвыситься в собственных глазах за счет других. За счет чужой веры или горя, за счет собственной смекалки и чужого эгоизма. На своих ошибках учатся. На чужих - делают карьеру. И снова зарабатывают, взлетают к вершинам тщеславия.
   Культовая трилогия про робота-убийцу-хранителя пророчила конец света трижды, трижды его переносила. А в итоге фабрика звезд снова набила и так довольно тугие кошельки. Библия подбросила гениальную идею, и не одну, для новых голливудских драм с обязательным хеппи-эндом: обжигающий солнечный гнев, великая вода во всех своих состояниях, ковчеги, бункеры.
   Смотришь на это все и думаешь: "Люди, а ведь желания имеют особенность исполняться. И не всегда так, как мы хотим. Вы же тянете на себя проклятие конца света, как одеяло на нос в холодной ночи. И думаете, что все пройдет мимо вас. Не затронет. Как в кино. Закончится сеанс и включится свет".
   Огромное количество гуру по самоконтролю, готовые за ваши же деньги изменить вашу жизнь к лучшему. Все в один голос твердят, что надо начинать с себя. Надо программировать свою жизнь, начиная с желаний. И желать надо правильно, точно формулируя "запрос", дабы не получить на выходе собственное желание с бомбой замедленного действия.
   А ведь желания формируются в подсознании. Где гарантия того, что голливудские фантазеры, так ярко инсценирующие Апокалипсис, своими экранизациями не "накаркают беду"?
   Подозреваю, что все пантеоны богов язычников, христиан, мусульман, индуистов и прочих верующих совершенно реальны, только в нашем мире они присутствуют лишь энергетически. Но боги живы. И существуют благодаря вере в них самих. Значит, можно предположить, что вера - это горючее для двигателя, запускающего процессы, создающая сущности, поддерживающая силы в страхах, чаяниях, желаниях и в конечном итоге - в прогрессе.
   Вера подбадривает упавших духом, но вера также поддерживает огонь в сердцах смертников. Вера в слова, сказанные авторитетно, подталкивает массы к вселенским глупостям. Подчиниться кому-то легче, чем шевелить собственными мозгами и задними полушариями. Опустить руки, поверив в конец света и не засевать свои поля.
   Такая популярная тема, касающаяся пророчеств племен Майа. Ох, и раздули ее: всемирная паутина, телевидение, радио, пресса, художественная литература, кино и театр - все стали обсасывать жизнь индейцев по-своему. Древние пророчества. Но древние, не значит - мудрые. Календарь Майа заканчивает свой счет две тысячи двенадцатым годом. И все ударились в истерику - все, будет конец света. По дорогам бегает смешной человечек с пустой пластиковой бутылкой и гофрированным шлангом от пылесоса, его преследуют двое: один с камерой, другой с длинным шестом и висящей волосатой грушей микрофона на конце. Кидается этот человечек к прохожим и начинает предлагать купить у него страшноватое устройство за пятьсот условных единиц, потому что изобретатель точно знает, что завтра сбудутся пророчества Майа, придет к нам большая вода и спасется только тот, кто выложит деньгу за его нехитрый инструмент спасения и пересидит под сваями пешеходного моста.
   И вроде выглядит это смешно, но червячок сомнения уже грызет, подтачивает основу веры в незыблемость мира.
   Инет пытается шутить на тему пророчеств. Однажды очень настойчивый испанский конкистадор постучался в двери храма индейцев Майа. Как раз в то время местный жрец писал календарь и остановился на дате двадцать первого декабря две тысячи двенадцатого года. Очень испугался жрец стука в двери, а потом и сообщения о прибытии врагов, и выбил на каменной плите собственные мысли про приход с испанцами милого пушного зверька. И ушел, так все и бросив, не дописав календарь.
   Но только почему-то никто не шутит на тему Пасхалии. Тоже своеобразный календарь "пророчеств". Православный. Тоже был написан всего до 1492 года, и тоже все пророчили конец света, совпадающий с просчетами дат Пасхи. Ан нет, продлили календарь, аж до середины третьего тысячелетия.
   Широкоэкранная подача информации подсыпала пороха в огонь людских страхов: парниковый эффект все-таки изменит условия проживания в экосистеме зеленой планеты и мы с вами, как вид перестанем существовать. Останутся только представители, которые будут строить новую жизнь с учетом реалий и оставлять загадки для будущих поколений.
   Вполне возможно, что наша планета повторяет пути других планет нашей солнечной системы. Одна из многих желтых газетенок опубликовала когда-то статью об открытии, которое должно перевернуть весь научно-исторический мир с ног на голову. Да еще и фотографии предоставила. Сюжет фото - пирамиды и лицо Сфинкса на поверхности красной планеты, только с размерами объектов переборщил застройщик. По теории группы ученых, наша земная орбита не совсем орбита, а скорее спираль, по которой планеты "раскручиваются" от центра, от Солнца. Чем ближе к Солнцу, тем планета холоднее, чем дальше от солнца, тем выше на планете температура. Венера, например, планета льда, а Марс - планета пламени. А Земля - идеальная планета. Но очень скоро наш шарик встанет на место старшего красного брата, а Венера немного подтаяв, превратиться в идеальную планету для жизни живых организмов. И вот тогда, через много-много-много миллионов лет, обитатели Венеры посмотрят в телескоп и увидят остатки пирамид на безжизненных просторах пустыни под названием Земля. Вот точно так же, как группа наших ученых обнаружила остатки пирамид и даже Сфинкса на красной планете.
   Вот забавно, вы ждете конец света? Так ведь он уже начался! Только он будет идти оооочень медленно. Вы и не заметите.
  
   ГЛАВА-4
   Солнце в зените, еле переносимая жара и дуновение прохладного ветерка. Самое время расслабиться и полежать в шезлонге у бассейна. Я натянула купальник, категорично глянула на собственное отражение в напольном зеркале и, самокритично ухмыльнувшись, отправилась жариться на солнце.
   Несколько лет назад объект отражения зеркальной поверхности представлял из себя несовершенный эталон женственности: я нравилась мужчинам, которые ценили формы девушек эпохи Ренессанса. Категория "есть-за-что-подержаться". Стараясь скрывать свои недостатки, или лучше сказать - переизбытки, я носила одежду, которая подчеркивала достоинства, скрадывая лишнее на талии. Сейчас я скинула с десяток килограммов и чувствовала себя более-менее удовлетворительно. В первую очередь похудели щеки, заострились скулы и всегда широко открытые глаза стали еще выразительнее подчеркивать мое отношение к миру.
   Полотенце не удостоилось чести быть приобщенным к процессу купания, все равно в такой солнцепек приятнее высыхать. Я вышла из дома. Ветер играл в догонялки с солнечными зайчиками в листве фруктовых деревьев. Загнав пару десятков зайчиков в воду бассейна, игривая стихия брызнула светом мне в глаза. Отмахиваясь и прикрывая глаза рукой, я залезла в бассейн и растянулась на дне. Бассейн был простенький, надувной, глубиной максимум полметра, зато и ширина и длина позволяли растянуться во весь рост. Вода - не моя Стихия, поэтому я не стала напрягать мозги, а просто поблагодарила воду за живительную влагу, подаренную моей разгоряченной коже. Из дома доносилась музыка в стиле "лаунж": во-первых, мне этот стиль нравился с незапамятных времен, во-вторых, он не раздражал мою родную Стихию. Перебравшись в шезлонг, я, как истинный ценитель витамина Д, приготовилась наслаждаться летним солнцем.
   Вкусовые рецепторы внезапно отреагировали на ассоциативное воспоминание, связанное со звучащей мелодией. Логическая цепочка закончилась кадром из рекламы о культового напитка всех времен и народов: музыка, бассейн, шезлонг и холодный пенистый напиток с кусочками льда. Легкое движение рукой и льдинки звонко постукивают по стеклу.
   Непроизвольно потекли слюни. И я решила потратить небольшое количество стихийной силы на материализацию моего так внезапно возникшего желания. Следовало сосредоточить внимание на макушке головы, почувствовать холодок в пальцах, представить фирменный изогнутый стакан, наполненный до краев, и отправить "запрос" на поиск цели, с "заказом" доставки на дом. Через секунду в моей правой руке материализовался бокал с долгожданным напитком и кусочками льда. Холодные капельки сконденсировались на внешней стороне стекла и медленно стекали в руку. Предвкушая неземное наслаждение, я промурлыкала под нос слова благодарности еще раз и поднесла стакан к губам.
   О-о-о! Какое количество образов сразу возникло в голове! Как только был сделан первый глоток.. Даже не так, как только газированный напиток коснулся кончика языка, перед глазами пронеслись все счастливые моменты моей и чужих жизней: кадры из рекламы, праздников, встреч и поездок. Яркие, сочные, словно отполированные и залитые воском.
   Я наслаждалась жарким днем, напитком и подпевала бэквокалом. Сначала тихонечко, больше мурлыкая, чем проговаривая слова:
   - I want to lay you on a bed of roses...
   А потом запела громко, возможно фальшивила, но поклонников таланта или даже простых благодарных слушателей не наблюдалось, а посему я не слишком уж переживала по поводу чистоты исполнения.
   Допивая напиток, я, наконец, обратила внимание на вибрацию земли под шезлонгом. Моя Стихия предупреждала меня о приближающихся гостях. Не очень хотелось, но пришлось подниматься, не забыв закинуть в бокал записку с извинениями и уверениями в помощи Стихийника Земли и отправить бокал в место его недавнего пребывания.
   - Ну, где же вы, гости? - Я бросила взгляд на еще закрытые с ночи ворота, и отправилась накинуть на себя одежду, более подобающую радушной хозяйке. Спустя десять минут так никого и не дождавшись, отправилась проверить ворота: вроде бы на замок не закрыты, а гостей не пускают. Однако подъездная дорожка была пуста.
   Интересно. Странным и необычным было ощущение чужого взгляда, а земля продолжала сигнализировать о прибытии гостей. Я прислушалась к ощущениям повнимательней и сделала полуоборот в сторону соседнего участка с пустующим домом. Из-за разросшегося куста череды вышел человек. Молодой мужчина, ярко выраженной неславянской внешности, скорее всего выходец из знойной страны, темные волосы, слегка вьющиеся, аккуратно пострижены и зачесаны на пробор, легкий художественный беспорядок в челке и четко очерченные черты лица: прямой нос, как по мне немного длинноват, глубоко посаженные глаза с прищуром, даже ресниц не было видно, и складочки в уголках рта. На фигуру я не обратила внимания, но походка была особой. При всей замедленности движений, казалось, он шел порывами. Его стиль ходьбы можно было бы сравнить с танцем. Точно! Именно такая походка у профессиональных танцоров. Кто таков? Скорее всего - чужак, о котором меня не предупредили мои поселенцы.
   - Бонжур, - сказал незнакомец. В ответ я вскинула брови и чуть наклонила голову, в знак приветствия. Удивило и обращение на иностранном языке, и голос мужчины. Не знаю, что услышали мои уши, но в голове взорвался беззвучный шар фейерверка и голос Броневого произнес: "Ну, я вам доложу, был фейерверк... Все сено сжег. Да какое сено! Чистый клевер..."
   Француз, пока будет идентифицировать незнакомца так, уже успел подняться по ступенькам и подойти ко мне, остановившись в паре метров. Очнувшись от взрыва и эмоционального шока, я глянула на пришельца и его силовое поле: все цвета насыщенные, никакой агрессии, сплошной интерес к происходящему. Только аура какая-то уж слишком широкая по сравнению с виденными мною ранее.
   - Рада приветствовать вас в наших краях, - я не протянула руку для пожатия и лишь слегка наклонила голову. Иностранец же порывисто сделал шаг и протянул свою руку навстречу мне. Чтобы не показаться невежливой, пришлось ответить на жест незнакомца. В прошлой жизни я рьяно оберегала свое личное пространство, никогда не подпуская неизвестных ближе, чем на расстояние вытянутой руки, не кидалась даже с поцелуями к милым подружкам, здороваться и прощаться старалась кивком головы и взмахом руки. Но в данном конкретном случае проявлять невоспитанность к столь дружелюбной особе - крайне неосмотрительно. Так и обидеть можно человека. Я протянула ладонь навстречу чужой и снова удивилась ощущениям: кожа руки горела, как после неаккуратного использования согревающего геля. Слегка смущаясь немного затянувшегося рукопожатия, я настойчиво освободилась, включила заднюю передачу и уперлась мягким местом в перила террасы. Незнакомец правильно истолковал мой отход и не стремился сократить дистанцию. Я же заметила краем глаза, что мужчина разминает пальцы правой руки, сжимая их в кулак. Значит "обожглась" не только я.
   Ну, что ж, радушная хозяюшка, твой выход.
   - What can I do for you? - С французским не знакома, будем говорить на универсальном.
   - Еще раз здравствуйте, - чарующая улыбка.
   - О, вы говорите по-русски.
   - Я не говорю по-русски. - Снова улыбка.
   - Издеваетесь?
   - Отнюдь. Я действительно не говорю, по-русски, но прекрасно понимаю вас и ваше удивление. И делаю вывод, что с себе подобными вы еще не встречались в реальной жизни.
   - Не откажите девушке в любезности и объясните, на основании каких наблюдений вы делаете подобные выводы, - зеркальная очаровательная улыбка.
   - С удовольствием.
   Пригласив француза жестом спуститься к столику на террасе, я, снова как гостеприимная хозяйка, поспешила скрыться в доме, дабы отдышаться и предложить воды со льдом. Ноги автоматически шли к холодильнику, руки автоматически доставали замороженную воду, а голова усиленно переваривала информацию.
   Через минуту на столе стояло блюдце с нарезанным ломтиками лимоном, стаканы со льдом, кувшин с водой, парочка веточек мяты.
   - Меня зовут Аркан. - Представился сидящий за столом. - Я Стихийник Огня, родом из Марокко.
   - Вика, Виктория, - "почти угадала с национальностью", - Стихийник Земли, живу на своей родине.
   - Прости, Вик, а твоя родина - это какая страна?
   Я запнулась и непонимающе уставилась на Аркана. Стихийник подождал, пока я закончу хлопать ресницами и уточнил:
   - Я не знал, куда "прыгнул". Я пришел по следу за своим стаканом Колы.
   Совсем ничего не понимая, я усиленно и уже наигранно изображала блондинку: продолжала хлопать ресницами, на что Аркан только усмехнулся и продолжил.
   - Один из моих талантов - легкий телепорт, без усилий и минимальных затрат силы моей Стихии. Я могу найти любой телепортируемый объект, могу пойти по следу, могу телепортировать любые по размерам и свойствам предметы в абсолютно любое место. Естественно, зависимость размеров объекта и затраты сил на его телепорт прямо пропорциональны. Все объекты, превышающие мой собственный вес и размер, требуют затраты больших сил. А такие пустяки, как стакан воды, я телепортирую в шутку, не отвлекаясь на аккумуляцию и трату сил своей Стихии. Когда ты возжелала испить столь популярный во все времена охлаждающий напиток, я как раз сидел на набережной и любовался океаном. Моему возмущению не было предела, когда бокал просто исчез из моей руки. Знаешь, сколько мне пришлось искать лед? В моей-то стране?
   - Но ты же все-таки его нашел? - Не надо переводить на меня стрелки, мол, я виновата в том, что прервала сиесту. Мог бы и не ломиться за тридевять земель из-за одного стакана.
   Аркан перевел глаза на объект позади меня, откопал какое-то недалекое воспоминание, недовольно поджал губы, но все же ответил:
   - Попросил Водного Стихийника помочь...
   - Ох, так вы там вдвоем наслаждались морскими видами, а я влезла со своим желанием хлебнуть газировки?! Елки, прости, пожалуйста, за разрушенную идиллию! - Мне действительно было жалко. Была бы на его месте - ругалась бы на всех языках мира. Ты наслаждаешься жизнью на солнечном побережье французской ривьеры, в тени пляжного зонта со стаканом прохладительного напитка и развлекательной программой в соседнем шезлонге. И вдруг: бах! Вместо питья - дырка от бублика. По спине пробежали мурашки, в лицо дыхнуло солоноватым морским ветром. Пришлось тряхнуть головой, отгоняя мираж.
   - Не переживай, оно того не стоит. Я даже рад теперь, что ты мне помогла сбежать. - Аркан заговорщицки глянул из-под бровей. - Надоело сидеть там. Так вот, я был дико зол, в первую очередь на себя за то, что слишком долго засиделся на месте и, изображая праведный гнев, схватился за нить и прыгнул сюда, аккуратно "недопрыгнув" десяти метров.
   - Специально?
   - Что? А, ну да, конечно, специально "не допрыгнул". Никогда не знаешь, на что нарвешься. Голос у тебя, кстати, сильный. Ты специально фальшивила?
   - Не надо смеяться надо мной, - я откинулась на спинку стула, стараясь придать позе непринужденность. Язык тела, все-таки, сильная штука. - Я пела для себя, и не старалась. И, да, я фальшивила специально.
   - А, что это были за манипуляции со стаканом? - Аркан наткнулся на мой непонимающий взгляд. - Ты выпила, положила какую-то бумажку в стакан и телепортнула его.
   - А это знак вежливости и благодарности, - моя очередь пояснять. - Наши Стихии поддерживают равновесие во всем мире: если здесь появилось, значит, где-то убыло. Я попросила для себя стакан воды, он появился. Но вместе с тем, откуда-то он исчез. Я вернула тару назад с благодарственной запиской. И еще уверила, что всегда смогу помочь, если моя помощь действительно понадобиться. Я всегда так делаю.
   - Да ты, я погляжу, сама добродетель. Вежливая, заботливая. И хитрая. Откуда народ узнает, где ты и как спросить с тебя за выпитое? - В голосе Аркана не было ни нотки скрытого сарказма. Обижаться на такое замечание было бы глупо. И я сыграла:
   - Аркан, вы вгоняете меня в краску. - Опущенные в смущении глаза, пальцы, прикрывающие губы, словно кокетка сказала лишнее.
   За все время нашего разговора ни я, ни Аркан так и не притронулись к воде и лед превратился в маслянистые разводы-завитки на поверхности. Новоприбывший испросил разрешения освежиться в душе. Я же ничего зазорного в просьбе не увидела. Посему жестом пригласив гостя идти за собой, я направилась к дому.
   Дверь в главное жилое помещение на первом этаже в летнее время года постоянно открыта, однако перепад температур чувствуется всегда. Как в пещерах, где царит постоянный полумрак и прохлада. Такой эффект был достигнут благодаря полу, выложенному плиткой, благодаря дальней от входа стене, которая с внешней стороны полностью покрыта землей, так как дом "врезан" в крутой холм, еще благодаря небольшим окошкам, через которые проходит достаточно солнечного света для освещения, но недостаточно горячего воздуха для нагревания внутреннего пространства. И поэтому, когда заходишь в дом с жаркой террасы, ты обязательно блаженно вздыхаешь в каменной прохладе каминного зала.
   Именно такой звук и произвел мой гость - Аркан блажено выдохнул:
   - Как прохладно. Ты просишь Стихию Земли охлаждать твой дом?
   - Нет, - я покачала головой, - так было всегда, еще до ... всего этого. - Заминка не осталась незамеченной.- Душ вот тут, полотенце сейчас принесу.
   - А почему не телепортируешь?
   - Боюсь облениться совсем, - кольнула я, поднимаясь на второй этаж.
   Спустя две минуты, потраченные на поиски подходящего для гостя полотенца, я спустилась к ванной комнате. Аркан ждал под дверью.
   - После душа приглашаю тебя к столу. Надеюсь, ты не против откушать блюд украинской кухни.
   Гость был не против, что и подтвердил кивком головы. Стол был накрыт по-царски: зеленый борщ, фаршированный перчик, молодая картошечка с укропом, свежий хлеб и нарезанные овощи. Поставив баночку домашней сметаны, я сама себе улыбнулась - осталось только выложить на стол пачку таблеток для "лекгкоусвояемости" всего этого.
   Мысли цеплялись одна за другую, уводя меня в дебри размышлений об устройстве нашего больничного стационара - многокомнатного дома с отдельным огромным дизельным генератором, с одним терапевтом, хирургом и двумя медсестрами, которые взирали на доктора не иначе, как на бога. В принципе, наверное, так и должно быть. Ведь в экстренных ситуациях, которые уже имели место в жизни нашего поселения, наш доктор-бог проявлял недюжинную организаторскую хватку, быстро приводя в порядок мысли и действия подчиненных. Даже если они и проводят свободное время втроем, вызывая зависть мужчин и осуждение женщин, я не стану вертеть носом.
   Поток мыслей прервался. За стол, прямо напротив меня присел свеженький Аркан: мокрые взъерошенные волосы, белоснежная рубашка с коротким рукавом и светлые бермуды. Что было на ногах - не увидела, но при столь тонком вкусе, подозреваю, что не туфли с закрытым носком или еще хуже - кроссовки. Умеет мужчина подать себя, подчеркнуть достоинства: белый цвет оттеняет смуглую кожу (это классика жанра), рельефный торс в распахнутом настежь вороте (кто летом застегивается на все пуговицы?), жилистые руки. Вот что значит жить на океанском побережье. За всю свою жизнь не встречала я жирных пловцов.
   - А это тебе, - сказал Огненный Стихийник, выставляя на стол литровую бутылку легендарного напитка.
   - Какой ты внимательный, - я снова навострила шипы. Не умею я принимать подарки от малознакомых мне людей. Я всегда жду, что далее, за подарком, последует просьба об ответной услуге.
   - Даешь бокалы? Или материализовать?
   - Не надо, - я встала из-за стола, - я принесу. Как раз сегодня обещала одной парочке из моей коллекции, смахнуть с них пыль веков.
   Неспеша поднявшись на второй этаж уже в который раз за сегодня, я повернула налево и остановилась напротив прозрачных полок. Что бы взять? Возьму тулипы - бокалы для коктейлей на низкой ножке и высоким горлышком. Тюльпаны...
   - Эфо офень фкуфно, - уплетая за обе щеки зеленый борщ и краюху домашнего злакового хлеба, Аркан совершенно забыл о приличиях за столом. Я следила за выражением глаз. Вот чертенок, ничего не видно: мало того, что глаза глубоко посажены и их закрывает тень от надбровных дуг, так еще и прищуривается лукаво. Поди угадай, что он говорит правду.
   - Приятного аппетита, - я с удовольствием пригубила тулип. - Вечером приглашаю прогуляться в наше поселение. Заодно решишь, где останешься на ночь.
   Внимательный взгляд, оторванный от тарелки борща и медленное пережевывание. Ждет продолжения.
   - Ты ведь собираешься тут погостить? Или домой?
   - Домой не тянет.
   - Хорошо. В поселении есть пустующие дома, готовые к заселению. Хотя, с твоими способностями и талантами, я думаю, найти место для ночлега - не проблема. Правда?
   - Совершеннейшая правда, - очередной кусок картошки исчез во рту.
   - Аркан, объясни, пожалуйста, как мы с тобой понимаем друг друга? На каком языке мы с тобой разговариваем?
   - На Вавилонском. Помнишь, историю про Вавилонское столпотворение с последующим разрушительным воздействием человеческого взыгравшего эго? - Мой неуверенный кивок. - Вот, именно на том наречии мы и общаемся. Кстати, с обычными людьми этот фокус не проходит. Они не понимают нашу с тобой речь, для них наше общение будет происходить на тарабарском языке. Так что, если ты будешь путешествовать и общаться с обычными людьми, тебе придется использовать их родной, ну, или вездесущий английский. Я владею французским, испанским, английским и китайским. До русского не добрался. У вас люди в поселении говорят на каком-то из них?
   - Чего не помню, того не знаю. В анкетах, которые они заполняли при поселении, наверняка была графа про знание языков. Но на данный момент иностранные языки применялись лишь в обучающих целях. Литература на иностранных языках у нас есть в библиотеке, - я гордо вскинула голову, рассказывая о нашем почти главном достижении, - и читать ее, в смысле литературу, нужно. Но для общения иностранные языки в нашем случае неприменимы: связи с миром нет, в гости к нам пока никто не добирался. Ты - первый.
   Ближе к восьми вечера, когда солнце подкрасило небо розовыми тонами, превратив его в многослойный торт, а жара сменилась прохладным ветерком, еле шевелящим волосы, я спустилась на террасу и пригласила отдыхающего Аркана прогуляться к селению.
   - Пешком идти минут тридцать. Я предлагаю прогуляться вдоль садовых участков, а остаток пути, который не столь приятен, как прогулка под сенью деревьев, сократить до минимума посредством телепорта.
   Получив немое согласие, я провернула два раза ключ в дверях и спрятала в "тайник". Пройдя мимо машины, стоящей на мини-стоянке, мы вышли на подъездную дорогу и Аркан замер:
   - Вид тут шикарный!
   Я хмыкнула:
   - Точно так же говорил мой папа. - Вопросительный взгляд гостя. - Это место досталось мне в наследство от родителей.
   - А где они сейчас?
   - Ушли. Сами ушли. Не захотели оставаться. Их духи были немного старше моего, да и в земной жизни им было уже за пятьдесят. Они предпочли путешествовать по мирам.
   - Твои родители были среди призванных?
   - Угу. Среди призванных было много моих знакомых. Я росла в окружении высоко духовных лиц.
   - Скучаешь?
   - Конечно. Сначала была хандра, невыносимая. Потом забылось за заботами.
   - Расскажешь?
   Я кивнула.
  
  
   ГЛАВА-5
  
   - Моя семья жила в Киеве - это главный город нашей страны, Столица, один из самых зеленых в мире, разделенный широкой рекой пополам. Причем правый берег города немного выше левого и значительно больше территориально. Сейчас мы находимся на правом берегу и до города примерно пятьдесят километров. В столице проживало, если я не ошибаюсь порядка четырех миллионов жителей. Днем людей становилось больше: приезжали иногородние на работу. Киев - город старый. По официальным данным, ему полторы тысячи лет, в некоторых духовных источниках указывается возраст около пятнадцати тысяч. Представляешь, сколько всего пережили эти земли? Ох, и натерпелась от людей земля, я молчу уже про Днепр. Его превратили в лужу. А ведь раньше ему возносили хвалу, как божеству.
   Чуть более трех лет назад, в декабре, большинство жителей Киева легли спать. Ночь все-таки. Обычная ночь, предновогоднее настроение у народа, кто-то уже гулял на вечеринках, корпоративах. Я заехала к родителям, чтобы помочь нарядить елку, спросить о подарках и пожеланиях для Деда Мороза. Задержалась допоздна и осталась ночевать.
   Утром, после общего для всей семьи сна, мне с трудом удавалось понять происходящее, не получалось осознать случившееся. Проснулась с ужаснейшим чувством потери, в холодном поту, с почти осязаемым чувством горя. Продолжала лежать в постели, боялась пошевелиться.
   Так бы и лежала, если бы не начала бить легкая дрожь - мышцы вошли в состояние гипер-тонуса, ноги начало сводить судорогой. В срочном порядке требовалось движение и принудительное расслабление.
   Заставила себя расслабиться, подняться, и столкнулась нос к носу с одиночеством: кроме котов в квартире никого не было. Паника накрыла душной волной, ноги стали ватными. Еле добралась до кухни: каких-то пять шагов дались мне с таким трудом, словно я тащила за собой груженый вагон. Стакан холодной воды прояснил мысли, перед глазами закрутилось кино: я начала вспоминать события прошедшей ночи - общий сон на всех.
   Пространство вокруг - сплошной яркий белый туман, слепит глаза, как от снега в солнечный день, слышен гул голосов вокруг, как будто песнопения церковного хора исполняются шепотом, однако говорящих людей не видно. Пыталась нащупать свое тело - безрезультатно. Услышала рядом голос похожий на мамин, потянулась рукой на звук: свет немного померк, рядом с собой разобрала нечто шарообразное, переливающееся всеми цветами радуги. Потом свет стал гаснуть, туман рассеиваться, открывая картину. Очень много шарообразных субстанций всевозможных оттенков. Какие-то шары горели одним цветом, какие-то парочкой. В общем, от одного до семи цветов радуги вокруг. Появилось откуда-то осознание - дУши. Или лучше сказать - дУхи. Потекла информация, все быстрее, с нарастающим напором, словно невидимая рука медленно проворачивает ручку водопроводного крана: я тоже дух, и духу моему пара десятков тысяч лет, моим земным родителям на пару десятков тысяч больше, мы неоднократно встречались и раньше. А ещё рядом "плавали" духи, которые в земных жизнях пересекались со мной, исполняя роли близких и дальних родственников, друзей, знакомых, соседей и так далее.
   Дальше пришла информация про изменения в графиках "дежурств" на земле. Знаешь, так легко появлялась информация, как будто она давно лежала в закромах подсознания, заархивированная, а тут маленький крючок подцепил эти знания и из глубин вытащил наружу. Нам предлагали уйти с Земли и посетить другие миры. Гул одобрения прошелся по толпе шариков. Если так вообще можно сказать. Скорее всего, наше искривленное земным бытием сознание, воспринимало чувства восторга и радости и трансформировало в более индивидуальную характеристику. Я всегда предпочитала слушать и, соответственно, "услышала гул", наверняка "визуалы" увидели улыбки, а вот кинестетики, наверняка получили правильное представление о состоянии духов.
   А еще предлагалось остаться тем, кто захочет, но остаться для выполнения новых задач, с приобретением новых талантов и возможностей.
   В итоге на Землю я отправилась одна. Духи моей семьи решили погулять по мирам. А мой дух любил эту землю. А еще любил чувство ответственности. А еще духи моих родителей пообещали вернуться ко мне.
   Больше подробностей о сновидении вспоминать не хотелось. Я сидела на кухне, в совершенно пустой квартире, в гробовой тишине. Режиссеры всего действа оставили мое тело, как одно из условий возвращения. Тела моих родных просто исчезли без следа. По их желанию, духи смогут восстановить телесные оболочки, когда примут решение о возвращении домой. Либо получат новое рождение, дабы набраться опыта в новом облике.
   Еще я помнила о предупреждении, что скоро начнется паника, что нужно уносить ноги из многомиллионного города. На тот момент у меня была чисто женская машинка - Рено Символ, ярко-красного цвета с объемом двигателя один и четыре и с багажником, в который можно запихнуть три трупа. За окном зима, не очень холодно, как для зимы, но наверняка там, куда я собралась ехать, будет достаточно снега. Менять коней на переправе не принято. Машина проверена в зимних условиях тоже. Не в полярных, конечно, но для нашего климатического пояса сойдет. Сугробы для высокой посадки - не проблема. Я начала быстро собирать вещи: только универсальные обувь и одежда, средства гигиены и аптечка. Ну, вездесущая электроника: ноут, телефон, фотоаппарат.
   Забрала своих котов, закинула их в машину и заехала в магазин. Набрала огромное количество консервов, круп, муки, сахара и соли, не забыла про сухой универсальный корм для котов, докупила в аптеке обезболивающего и тут обратила внимание на людей. Очень многие из покупателей в аптеке покупали таблетки от головной боли.
   Мозги судорожно соображали, что еще понадобиться вдалеке от мегаполиса, такого уютного и комфортного. Выскочив на улицу, увидела первых "приговоренных": люди брели по улице, потирая виски, кто-то держался за голову обеими руками, слева истерила молодая женщина, завывая, искала своего алыша. При виде молодой мамы резануло сердце и в голове всплыло предупреждение о том, что всех детей младше тринадцати лет заберут сразу, от них не останется следа. Останутся только те, родители которых действительно хотели и любили своих чад. Останутся естественно со своими родителями.
   Резко завизжали шины, напоминая о том, что мне пора двигаться. Я прыгнула в авто и рванула дворами к выезду на мост. Нужно успеть до того, как движение остановится. А это обязательно случится - за рулем те же люди, с такой же головной болью. Пролетая перекресток, обнаружила заметно тормознувшее движение на мосту Патона. С его перил начали падать в воду тюки. Нет, это не тюки, это люди. Дыхание остановилось, сердце пропустило удар - все. Стихии начали звать к себе.
   Решила лететь к Южному мосту - надеюсь, он не так загружен, народ уже успел доехать до мест работ. Через пять минут езды по набережной я достигла поворота на мост. Свободно! Я вдавила педаль газа, вылетая сразу в третью полосу. Никто не посигналил и не затормозил. Все и так ехали как черепахи. Я обгоняла все машины, обходила их справа и слева. Слава Стихиям хоть на встречную полосу не выезжала, на Южном мосту этого нельзя сделать - ни одна машина не переедет железнодорожное полотно метрополитена.
   В голове крутилась еще одна мысль - надо успеть заправиться. Под завязку. Чтобы хватило на несколько поездок. Не знаю, как поведут себя заправки, если отключить их от компьютерного управления, есть ли у них что-то похожее на аварийную работу. И не факт, что заправки вообще останутся целыми. Самоубийцы за рулем, которые и раньше носились на немыслимых скоростях, сегодня представляли еще большую опасность. И не только для участников дорожного движения, но и для стационарных объектов.
   Впереди замаячила вывеска автозаправки. Я подлетела к автомату, поблагодарив Стихии за отсутствие машин и очередей из них. По привычке подрулила к пятой колонке, вставила пистолет в бак и опрометью кинулась в павильон. У касс пусто. Подбегаю и вижу корчащегося человека в фирменной одежде за прилавком. Рывком преодолеваю преграду в виде прилавка и заглядываю на экран. Поздно приходит мысль о том, что лучше бы у автомата стояла хоть какой-то автомобиль и я смогла бы перехватить его заправку. Но потом опомнилась - минусов в этом случае было бы больше. Программа обслуживания автоматов была до бесконечности проста: выбрать колонку - клик, выбрать марку бензина - клик, вбить количество литров - клик, внести сумму - ага, щас-с-с. Клик. Опускаюсь к лежащему на полу человеку. Его аура светится красным. Прошу Стихию Огня помиловать этот дух и принять к себе в семью. Больше помочь ничем не могу.
   Несусь к машине, счетчик послушно отсчитывает литры, выводя на экран неоплаченную сумму. Резкий звук удара и скрежета деформирующегося металла гонгом разламывает голову. С ужасом оборачиваюсь и вижу летящую машину на противоположной стороне трассы. Все как в замедленной съемке: спецэффекты, огонь, искры, медленно вращающийся в горизонтальной плоскости корпус машины, отлетающие детали, ужас на лицах людей, стоящих в непосредственной близости. От переворачивающейся машины отвлекает щелчок автомата бензоколонки. Все! Срочно валить в безопасное место, еще чуть-чуть, полсотни километров и я буду в относительной безопасности.
   На Обуховской трассе в будний день в сторону области двигалось машин не очень много. Лишь несколько раз мне пришлось выезжать на встречную полосу. Памятуя о том, что за окном зима и дорога не в идеальном для гонок состоянии, я старалась вести очень аккуратно, но максимально быстро.
   Проскочила Украинку. На автомате. Старалась не смотреть по сторонам. В третий раз за день поблагодарила Стихии за пустую дорогу. Если бы перед капотом оказался человек, я не знаю, как среагировала бы.
   Начался мандраж. До дома остается пятнадцать километров, но дорога становится хуже. На периферии не работают снегоуборочные машины. Очень надеюсь, что моя помощница проедет все сугробы.
   Село, через которое мне было необходимо проехать, казалось вымершим. В принципе, зима - не лето, люди не выходят из теплых домов. Задворки сознания зафиксировали пустоту улиц. До дома оставалось парочка километров.
   Пять минут. Пять минут и я спрячусь. Скроюсь. Осознаю. Переживу шок и истерику. Проанализирую и приму решение. Или много решений.
   Последний поворот и вот она - дорога вверх, к дому. Мы проехали с моей машинкой, преодолев все заносы, утоптав две колеи в невысоком слое снега. Я повернула налево и остановила машину. Тут она в безопасности, даже если кто-то будет ехать по главной дороге поселка, авто останется нетронутым. Заглушив мотор, открыла дверь. Коты по привычке метнулись разведывать территории. Они потом придут домой греться.
   Бесконечно белый снег никак не вязался с внутренним состоянием. Еще вчера мы планировали праздник, писали список продуктов для новогоднего стола, упаковывали подарки. Елку уже поставили, она по вечерам бросала отблески праздника на светлые стены комнаты.
   А сейчас предпраздничный снег превращался в погребальный саван. Спокойствие и умиротворение превращалось в гробовую тишину и безысходность. Деревья молча созерцали уснувшую на всю зиму землю, небу было все равно, оно грелось в лучах зимнего солнца, эгоистично забирало без остатка летящее к земле тепло. Нам оставляло лишь бесконечный голубой простор для созерцания.
   Нарастающий рев самолета вернул к реальности. Вскинув голову вверх, проводила взглядом низколетящий самолет и поняла, что ноги не держат. Если за рулем машины, которая попала в аварию на трассе возле заправки, сидел человек с головной болью, то результат его скоростной поездки понятен. Плетущиеся по Южному мосту машины вели тоже живые люди, изнывающие от боли. А куда и как летит самолет, если за его штурвалом обреченный на забвение пилот?
   Пришлось опереться на машину, чтобы не упасть. Слева, очень далеко раздался звук взрыва. И не одного. Канонада не прекращающихся взрывов. Борисполь! Аэропорт! Все, конец. Сил устоять на ногах придала мысль об автопилоте на каждом чуде авиапромышленности. Вдруг кому-то удастся спасти падающее крылатое чудо?
   Над нашими садовыми участками самолеты начинали снижение для захода на посадку в международном аэропорту. За день могло пролететь с десяток самолетов. Голова отказывалась выдавать теории. Я не специалист по авиации, не знаю ничего о прошивке самолетов, знаю, что у них есть крылья, хвост, турбины... очень хотелось думать, что на автопилоте самолеты смогут совершать посадку в Борисполе. Было очевидно, однако, что мягких посадок больше не будет. Вопрос: сколько самолетов запланировано было сегодня посадить в аэропорту Борисполя? А сколько машин, летящих через наше воздушное пространство, вынуждены будут стать вечными памятниками скорби? Сколько еще мне бояться того, что очередная пташка упадет в нашем районе?
   Я отключила мысли, достала из бардачка ключи от дома и направилась вверх по скользкому склону.
   Дом был пустым и ледяным. Первым делом включить обогреватель. Насыпать еды котам и приоткрыть окошко, чтобы они смогли зайти в дом.
   Дрова для растопки печки есть, спички есть. Прошу вас, Стихии, дайте мне сил. Огонь разгорелся мгновенно, я закинула побольше дров, проверила вытяжку и рухнула на диван, закутываясь в пуховое одеяло. Сознание погасло.
   Проснулась от того, что замерз нос. В моем случае, если замерзает нос, это значит, что совсем скоро замерзнет все остальное. Обогреватель не работал, в комнате было темно. За окном шел снег. Ветер терзал стройные ряды падающих снежинок, заставляя их резко менять траекторию падения. Хотелось выть волком, лезть на стены. Подмывало сдаться в плен безумию, поддаться истерике. Совершенно не хватало выдержки и сил, чтобы взять себя в руки. Сбросив на пол одеяло, заставила себя подняться и снова затопить печку - мне предстояла тяжелая борьба с Водной Стихией в снежной ипостаси. Сколько будет длиться зима? Какой она будет: снежной, пушистой или размазней и слякотью? Будет поднимать настроение солнечными деньками или будет подвывать мне?
   Биологический компьютер благоразумно блокировал ненужные на данный момент тяжелые мысли, требовал отдыха и чего-то сладкого, для восстановления нормальной работы мозгов. Удостоверившись в отсутствии сигнала сети на мобильном (часы показывали шесть вечера), я побрела по дому, в поисках свечей. С сегодняшнего дня я начинала жизнь без электричества и вытекающих из его использования удобств. Благо газовая плита и баллон у нас был припрятан про запас.
   До весны я была просто-напросто в спячке. Есть не хотелось, думать не желалось, тело требовало сна, мозги - безмыслия. Мое существование превратилось в ожидание тепла и ухода снега.
   Зима задержалась. Мне приходилось зачеркивать в настенном календаре дни, чтобы не потеряться во времени. Судя по всему - парниковый эффект все-таки имел место быть, так как с уменьшением количества выбросов основных загрязнителей, природа оторвалась по полной катушке, затянув зиму со снегом и минусовыми температурами аж до конца марта.
   К началу весны я уже четко уверилась сама и уверила свое отражение, что должна буду найти выживших людей. Я прекрасно понимала, что выжить одной мне будет крайне трудно, а жить дальше - еще труднее.
   Дождавшись тепла и луж вместо сугробов, я решила сделать вылазку в ближайший населенный когда-то пункт - село Халепья. Машину в течение всей зимы я регулярно прогревала, гоняла аккумулятор и генератор, заряжая свой ноутбук и мобильный телефон, так что машинка завелась сразу, и я с опаской тронулась в путь. Ехать было не долго, от силы три километра, но мозги отказывались фиксировать окружающий мир, как раньше. Знакомая дорога казалась совершенно иной, минуты растянулись в часы субъективного восприятия времени. Электронные цифры на приборной панели показывали чуть за полдень, самое время выбраться на солнечную сторонку дома и посидеть на лавочке, впитывая тепло весеннего солнца. Я очень боялась найти пустоту. Ехала медленно, не потому что искала признаки жизни в пустых домах, а потому что боялась не найти их там, где по идее жизнь должна быть ключом. В какой-то момент, плюнув на все, я поднажала педаль газа и въехала в село. Сквозь настежь открытые с двух сторон окна меня грели солнечные лучи, а гробовая тишина давила на мозги. Я не решалась остановить машину, зайти во дворы, не видела ни одной открытой калитки.
   И тут в голову пришла мысль: дым! Дым из труб, ведь я до сих пор топлю свою печку и скорее всего, не только я должна делать это. Как мне сразу в голову не пришло посмотреть с третьего этажа своего дома - оттуда видно далеко. Остановив машину на открытом месте, я забралась на капот и увидела среди густых голых деревьев дым...
   Найти отапливаемые дома оказалось нетрудно: это были самые обычные, деревенские дома, из некогда оранжевого кирпича. Те дома, что строились уже в самом конце двадцатого столетия, не были оборудованы печками, в них предусматривалось отопление газом, да еще камины складывались для придания уюта. В двух рядом стоящих домах я нашла пять семей: двое глубоких стариков, оставшихся без родных, и десять молодых людей и девушек возрастом до тридцати лет: кто-то состоял в родстве, кто-то приехал в гости к друзьям. В общем, никто не хотел вспоминать недавние происшествия и рассказывать, кто, откуда и как попал сюда. Мне они были рады, пригласили в дом, похвастались своим маленьким хозяйством - курятником, крольчатником и даже коровой. Угостили мясом, которое у меня закончилось еще в январе. От переизбытка чувств мне было трудно общаться долго. Я объяснила, где меня искать и уехала, договорившись, что назавтра мы сделаем вылазку в Триполье - поселок, находившийся чуть ближе к бывшей цивилизации.
   На следующий день мы, как планировали, встретились, договорились, что едут только те, кто умеет водить машину - поехало пять человек, в том числе и я. На выезде из села, на перекрестке, есть остановка, на ней мы большими буквами написали, что там (стрелка влево), есть люди и поставили дату - двадцать девятое марта.
   По дороге в Триполье искали дым из труб домов и машины на ходу. Большое количество автомобилей стояли на дороге, с открытыми дверями, некоторые стояли, уткнувшись носами в кюветы. По дорогам бегали стаи собак, много ворон кружилось над некоторыми дворами, никак начали размораживаться замерзшие зимой домашние животные. И нигде ни единого человеческого следа: ни на снегу, ни на голой земле, с которой снег уже сошел. Пугающая пустота улиц ушедшей в никуда цивилизации. В общем, дико угнетающая картина. Нашли "копейку" - это раритетная машина советских времен, и попробовали завести. Получилось. И даже радио в диапазоне УКВ покрутили в поисках какого-то сигнала - не нашли ничего. За руль "копейки" сел один из парней и мы покатили дальше.
   До следующего большого села - Триполья, мы никого не встретили и дыма ни разу не видели. Проезжая мимо небольшого залива, мы обратили внимание, что вода ушла, остались только лужи. И то вопрос: это остатки Днепра или растаявший снег? Возле маленького хозяйственного магазина в центре села мы застряли надолго: нашли машины на стояночке, которые смогли завести и загрузить ассортиментом хозяйственного и рядом стоящего продовольственного магазина. Запах, должна тебе сказать, в продуктовом стоял еще тот. Все, что не успели съесть мыши или не было испорчено временем, мы забрали: консервы, макароны, сахар и в первую очередь - соль.
   Решив, что взяли отсюда все, что можно, засобирались домой. Каждый был при своей машине и теперь нес ответственность за себя, транспорт и груз. Кто-то из парней ткнул пальцем в сторону горы. Все обернулись в указанном направлении - дым. Оставив двоих охранять наши пожитки, я и двое парней поехали на разведку.
   Подъехав ко двору с дымящим домом, мы посигналили, предупредив о прибытии, и вышли из машины. Навстречу нам из дома вышла женщина пожилого возраста, и, видно, очень уставшая. Я представилась и рассказала, откуда мы, женщина кивнула и пригласила зайти меня в помещение, парней попросила остаться в машине. В доме была натоплена печь, обогревающая только одну комнату и кухню. В комнате на кровати лежал ребенок, лет шести, рядом сидела девочка на вид, лет десяти. Галина, так звали женщину, сказала, что ребенок болен, скорее всего - воспаление легких, у мальчика был жар уже третий день. Необходимых для лечения этой хвори лекарств в доме не было, и идти за ними далеко, аж в Украинку. И то не факт, что городскую аптеку там никто не тронул.
   Я выскочила к парням и дала распоряжения: они отправляются прямо сейчас в аптеку и берут все, что влезет в машину, сгребают с полок все, кроме витаминов, противозачаточных и всяких фито-штучек. Я же побежала к остальным, благо было недалеко. Одна из девушек, Ира, была по профессии врач - ее я должна была привести к мальчику.
   В общем, все закончилось хорошо: мы забрали Галину с детьми к нам в Халепья, ребята забили под завязку кладовую, превратив ее в огромную аптечку, мальчика вылечили. А в нашем полку прибыло.
   Каждый следующий день мы выезжали в одно из сел неподалеку от нас и находили людей, забирали их с собой. Насильно никто никого не тащил, все переселялись добровольно. Мы съездили на Трипольскую ТЭС, убедились, что она для нас бесполезна, кроме как хранилище угля. Электричества от нее не дождаться, а больше она дать не могла. На соседних с ТЭС складах коммерческих, строительных и прочих предприятий, мы нашли мини-электростанции, брали в основном бензиновые или дизельные. "Прихватили" парочку грузовиков, микроавтобусов и потихоньку делали свою жизнь более комфортной.
   К лету нового года в нашем поселении насчитывалось более пятидесяти человек, появился староста, врачебный кабинет, пекарня. Я по-прежнему, жила отдельно, в своем доме, но в деревню ездила каждый день - я была так называемым советником, помощником, психилогом и отделом кадров.
  
   ГЛАВА-6
  
   - Аркан, мы пришли, - пришлось дернуть марокканца за руку, - дальше, пожалуйста, давай прыгнем во-о-он туда, - мой палец указывал на окончание двух рядов деревьев и первые дворы села.
   - Проще простого, - Аркан протянул руку.
   Совершенно не ожидая подвоха, я протянула руку, за что и поплатилась. Знойный мужчина, Стихийник Огня, непредсказуемый и порывистый, проявил лучшие качества специалиста по охмурению: дернул, притянул, прижал и выразительно заглянул в глаза. Ну, позер.
   - Скажи, а с вагонами, которые ты может телепортировать, ты тоже обнимаешься в процессе?
   Взгляд Огненного из зазывного превратился в невинный.
   - Столь ценный груз у меня впервые, а натура моя очень бережливая.
   Сопротивляться бесполезно и я приготовилась прыгать, мысленно напрягаясь. И зря я опасалась за свое состояние: ничего не почувствовав, даже движения воздуха вокруг, я моргнула и оказалась на том месте, куда совсем недавно указывал мой палец.
   - Здорово, а на дальние расстояния ты тоже прыгаешь моментально?
   - Нет, дувушка, на дальних расстояниях идет секундная задержка. Ох, как пахнет!
   - Это наша пекарня. Пойдем, я познакомлю тебя с нашим руководством в лице старосты, он знает английский язык, говорит свободно и ты сможешь с ним пообщаться.
   Пока мы разговаривали, проходя мимо первых домов, из калитки выскочил на сумасшедшей скорости мальчуган в кепке верхом на велосипеде.
   - Игорь, куда летишь - по сторонам не смотришь? - Окрикнула его. Паренек резко затормозил, буксуя и разворачиваясь на сто восемьдесят градусов одновременно. Еще одни позер.
   - Вика, здравствуйте! Ой, простите, пожалуйста! Я вас не видел. Я очень спешил и не смотрел по сторонам. Я слышал, что кто-то идет, но главное же - не едет, а значит, не задавит. - Скороговорка мальчугана заставила моего гостя почти заскрипеть зубами.
   - Так куда ты так летишь, может, все-таки ответишь?
   - Так на праздник, же, к Максиму Юрьевичу сын приехал!!! - Я кивнула, махнула рукой, отсылая пацаненка вперед. Теперь незамеченными мы не придем: Игорек расскажет всем о смуглом незнакомце, который стоял очень близко к "тете Вике" и Аркан станет центром внимания изголодавшейся по зрелищам публики.
   - Итак, дорогой гость, приглашаю тебя на народные гуляния в честь новоприбывших. - Аркан немного презрительно скривился. - Не переживай, тебе обязательно понравится. Будет много песен, народных, кстати, много еды. И боюсь, будет много выпивки. Это наш родной неискоренимый менталитет. - Я пожала плечами и развела руками, как будто заранее оправдывалась за будущую пьянку.
   Добрались мы быстро. Спрашивать дорогу не пришлось - гуляние уже началось, и мы шли на звук:
   Їхав козак, §хав мiстом
   Пiд копитом камiнь трiснув.
   Та раз, два, пiд копитом камiнь трiснув
   Та раз, два...
   Дом нашего старосты был не больше других домов, все жили по необходимости, никто не кичился и не старался прыгнуть выше других. Одноэтажная кирпичная постройка, с чердаком, переделанным под одну комнату под шиферной крышей, крыльцо с козырьком и тремя ступеньками, традиционная летняя кухня под навесом из винограда.
   Главное гулянье начиналось, судя по всему, во дворе дома нашего старосты - Максима Юрьевича, но, как часто бывает, полилось через край и перелилось в соседние дворы и подворья - гуляло все село. Играла исключительно живая музыка - гитары, гармони, бубны, дудочки и скрипка. Пели тоже почти всем селом. Всем было весело, и поначалу никто не обратил внимания на нас, новоприбывших.
   Первой очнулась наша доктор Ира:
   -Вику-у-уся! - Доктор была уже в кондиции: с ее-то хрупким телосложением и употребление пива под вопросом, а она была одарена кем-то рюмочкой с содержимым, мутно напоминающим клюквенный морс с повышенным до сорока процентов градусом.
   - Ирочка, золотце мое, ты неотразима! - Докторша расплылась в белозубой улыбке и полезла целоваться. Я аккуратно отстранилась и поспешила представить своего гостя. Пришлось вспоминать английский. - Ира, познакомься, это - Аркан, мой гость и по совместительству Стихийник Огня.
   Ирочка сделала круглые глаза, уважительно закивала и, кажется, даже протрезвела немного, так как начала лепетать по-английски, вспоминая то ли институтский, то ли школьный курс:
   - Очень приятно тебя... Я живу в Киеве... Упс, в селе... Видишь ... - Она неопределенно махнула себе за спину, - праздник... мы имеем...
   Аркан кивнул в знак приветствия, восхитился чудесным вечером, сделал легкий комплимент докторше и подмигнул мне. Сама же я задумалась над тем, что безоговорочно поверила словам марокканца относительно его призвания, ведь не попросила предоставить мне ни единого доказательства принадлежности его особы к Стихийникам. Ни свечу зажечь, ни фаерболом запустить в поле. Из доказательств только его талант телепортации, да необычность ауры. Вот ведь, каких-то три года идиллии без войнушек и зависти, а мы уже доверяем первому встречному.
   Какая-то подруга тянула Иру танцевать, а через толпу в нашу сторону направлялся Максим Юрьевич, по-отечески обнимая за плечи молодого человека.
   Наш староста был довольно высоким, жилистым мужчиной, с обветренной кожей лица и всегда с идеальной классической укладкой "на пробор", как у парней из традиционных рекламных роликов про шампуни. Главный появился в нашем селении в конце апреля, спустя четыре месяца после начала новой эры. Максим Юрьевич оказался коренным жителем нашего села и по совместительству заместителем головы. Так что организационные вопросы староста сразу взял на себя. Именно благодаря его неуемной энергии и врожденному чувству лидерства, все жители нашего селения жили в комфорте и здравии.
   - Виктория, - он отпустил молодого человека, протянул мне руку для приветствия, галантно поклонился и поцеловал пальцы. - Позвольте представить вам моего сына - Олега. Олег, это Виктория - наш оплот и ценнейший член нашей общины.
   - Очень приятно, - юноша повторил действия своего отца, немного сжал и задержал мои пальцы в своей руке. Данное действо не ускользнуло от глаз ни одного из мужчин. Я повернулась к марокканцу:
   - Аркан, это Максим Юрьевич, самый главный и полезный человек нашего общества. К нему обращаются за помощью в серьезных делах. По мелочам, это ко мне. А это его сын - Олег, про которого я не знаю ничего, - многозначительный взгляд на старосту. - Господа, знакомьтесь. Аркан - мой... наш гость и Стихийник Огня по совместительсту.
   Мне приходилось говорить по-английски, дабы не обидеть никого из присутствующих. Виновники торжества поняли меня правильно и оставшийся вечер общались в марокканцем на общем с ним языке.
   - Олег прибыл к нам вчера поздно вечером. Я искал его еще до того, как вернулся сюда. Оставлял информацию о себе и моем маршруте везде, где мог и знал, что Олег сможет ее найти. И у меня всегда была надежда, что Олежка найдется. - Продолжил староста, не отрывая теплого отеческого взгляда от блудного сына.
   - Судя по всему, Олег займет достойное место в обществе, - сделала я вывод, - раз Стихия Ветра все-таки занесла его сюда. Или вы планируете продолжить свой путь, молодой человек?
   - Нет, Виктория, я принял решение остаться здесь, на своих родных землях, в кругу любимых.
   - Кстати, о пользе, - перебил сына отец, - Олег - дипломированный финансист, успевший поработать в коммерческом банке и в налоговой инспекции. Так что, простите за внесение предложения в нерабочее время, хочу предложить Олегу место казначея.
   - Эх, Максим Юрьевич, вам счастье-то какое привалило, а вы все о делах да о благе общественном печетесь, - с иронией парировала я. Не место на пьяной вечеринке обсуждать серьезные дела.
   - Вы, как всегда правы, Виктория, о делах мирских подумаем завтра. А сегодня у нас даже двойной праздник - два новых члена общества. Если мне не изменяет память, наше поселение теперь насчитывает тысячу человек. УРА!!!
   - Должен вас огорчить, - вступил Аркан, - пока я всего лишь ваш гость...
   - Правильно, - увесистый удар в плечо перебил Аркана на полуслове, - своим человек становится только после проверочного заплыва в закрома нашего винного погреба! - Фраза была выдана на литературном английском нашим "деканом", дядькой под два метра ростом, с голосом подобным гулу реактивного самолета и безумно широкой душой.
   - Владимир Иванович, - я постаралась встать между гостем и "деканом", - боюсь от вашего радушного приема и проверочного заплыва, Аркан подумает, что нам тут не нужна его помощь и ретируется в ближайшее время в свою родную Марокканскую республику. Очень прошу вас, обращайтесь с ним, как с хрустальным. Он очень ценен. - Я перешла на наш родной язык, но на ласковые нотки и упоминание своего имени пришелец отреагировал снисходительной улыбкой.
   - Будь зделно! - ответил заплетающийся язык Владимира Ивановича. И уже на английском без заминки: - Любезнейший, позвольте ознакомить вас с тонкостями трипольской культуры, а в частности: со вкусностями, разностями и веселостями.
   Подталкиваемый мной с одной стороны, уводимый "деканом" с другой стороны, Аркан попросил меня периодически контролировать ситуацию и удалился лишь после уверений в полнейшей безопасности запланированного мероприятия и утвердительного кивка. Меня же "взяли в оборот" виновники торжества и поспешили усадить между собой почти во главе стола, откуда было видно все происходящее во дворе старосты, и главное я могла контролировать своего "подопечного". Пить алкоголь я отказалась, а вот вкусить горячих мясных блюд не постеснялась. Я люблю и готовить и кушать, главное - держать себя в руках, особенно если тебе дали карт-бланш. Врать и не краснеть - это ерунда, а жрать и не толстеть - это талант.
   К десяти вечера народ упился: кто-то в усмерть, кто-то до поросячьего визга. Не было ни одной трезвой личности. При очередном "контрольном" взгляде на моего гостя, я удостоверилась в его сохранности и подметила, что "заплыв" прошел успешно и Аркан стал "своим человеком", причем пользовался успехом у обоих полов. Его успели потанцевать, накормить, обласкать, обругать и даже, по-моему, переодеть: одежда сменила цвет с белоснежного на кардинально противоположный. Шарма от переодевания и "заплыва" у марокканца не уменьшилось.
   Повернувшись к Максиму Юрьевичу, поманила его пальцем, приглашая наклониться для разговора "на ушко". Староста улыбнулся, по-свойски обхватил меня за талию и подставил ухо для беседы:
   - Максим Юрьевич, организуйте, пожалуйста, романтически настроенным парочкам экстремальные свидания а полях. Скоро урожай собирать, а "удобрить" нашу Стихию нечем. - Я смастерила "губки бантиком, бровки домиком". Закивав со всей ответственностью, староста встал и, немного пошатываясь, побрел искать "жертв".
   С другой стороны ко мне наклонился Олег. В гуле голосов и музыки трудно было разобрать слова говорящего даже на расстоянии вытянутой руки, поэтому пришлось терпеть выхлопы перегара прямо у уха:
   - А разве это не ваша обязанность, как Стихийника, "удобрять" Землю?
   - У вас, Олег, отличный слух, должна заметить, - я отстранилась и заглянула парню в глаза. - У меня много обязанностей и талантов. Один из них - умелое делегирование полномочий. Как по-вашему, Олег, что больше пойдет почве в пользу: механически созданное удобрение или натуральный природный продукт? - Надеюсь, что затуманенные алкоголем мозги найденыша, уловили вектор моих умозаключений.
   - Пойдемте потанцуем, Виктория, и разовьем вашу мысль в процессе.
   Мне стало интересно проследить за процессом развития мысли и я легко согласилась, хотя была противником топтания на месте, даже в паре в молодым и привлекательным.
   - Натурпродукт - он всегда предпочтительнее, - продолжал Олег, - хотя проверенная годами техника тоже давала неплохие результаты...
   - Простите, Олег, я вас перебью, техника давала гэмэошные результаты и ценность таких продуктов часто вызывала сомнение.
   Лицо парня немного перекосилось от напряженной работы мозга, алкоголь явно мешал ему соображать:
   - Значит вы, Виктория, можете предложить только "техническое" удобрение? А делегируете полномочия в надежде "удобрить" свою почву натурпродуктом зарубежного производства? - Я резко отстранилась от партнера по танцам.
   - Вы забываетесь, Олег, мы с вами говорим о тонких вещах. Ваши мысли и выводы сейчас глубоко субъективны и я боюсь вас ранить своими высказываниями. - Во время моего монолога парень несколько раз пытался вернуть меня на место, поближе к себе, и каждый раз я его отталкивала, применяя все больше силы. Мои действия не были оставлены без внимания Огненного. Стихийник пробился сквозь толпу гуляющих и оказался рядом с нами почти одновременно с Максимом Юрьевичем.
   - Все в порядке? - Мужской дуэт уставился на меня.
   - Я думаю, что нам пора по домам, - имея в виду себя и сына старосты. - Олег и я уже устали. - Я повернулась к председателю: - Максим Юрьевич, не откажите в любезности, проследите, чтобы ваш сын выспался - завтра мы будем решать его будущую судьбу. Как там моя просьба?
   - Не стоит беспокоиться, Виктория, мне даже искать никого не пришлось и подготавливать. Вы воспитали достойные кадры.
   - Вы преуменьшаете свои заслуги, любезнейший, - уже с настоящим укором говорила я в сторону старосты. Безумно захотелось домой. Спать. Повернув голову в сторону Аркана, удивилась и обрадовалась одновременно - на правом локте иностранца висела Олечка, наша радость и светоч гуманитарных наук.
   - Аркан, дорогой мой Огонек. Ты попал в очень заботливые руки. Я оставлю тебя здесь, очень устала. Завтра хочу встать пораньше. Ты сам справишься? - Лукавый прищур глаз и ухмылка гостя заставляли меня думать, что справится. Староста прервал мои мысли:
   - Виктория, вы позволите проводить вас до дома?
   - Позволю, Максим Юрьевич. Как всегда, вы очень галантны. - Ну, очень я устала и не было сил отбиваться от настойчивого провожатого.
   - А ты сама справишься? - Вавилонский язык тоже имеет оттенки сарказма, и мой взгляд на Аркана, полный притворного презрения, был ярким тому подтверждением.
   Летняя ночь была хороша: легкий намек на ветерок, мерцание далеких звезд, бесконечное небо и бескрайние просторы полей, переливы трелей ночных пташек. Лишь мне была слышна песня Земли, впитывающей страсти влюбленных парочек.
   Когда я попросила Максима Юрьевича отвезти меня домой, его разочарованию не было предела - он предвкушал длинную приятную беседу в пешей прогулке к моему неблизкому дому. Но я действительно устала, очень много сил ушло на контроль собственных переживаний во время рассказа про события трехлетней давности. Продолжая проявлять чудесную свою сторону характера - галантность, наш староста открыл передо мной дверцу машины и, пока он обходил капот, я попросила Стихию Земли забрать излишки алкогольного опьянения у водителя, дабы спокойно и без аварий доехать до места назначения. Дорога заняла не более десяти минут, за которые мы ни разу не заговорили. Сон сняло как рукой, когда мы остановились у дома и Максим Юрьевич потянулся за свертком, лежащим на заднем сидении автомобиля.
   - Виктория, позвольте сделать вам скромный подарок, - мой водитель протянул пакет, - вам очень идут летние платья и я не смог отказать себе в удовольствии...
   Я нескромно заглянула в пакет, вытащила оттуда кусочек нежного шелка, в темноте он казался исключительного белого цвета. Я действительно люблю платья, но белый шелк ассоциируется у меня скорее с качественным нижним бельем для сна, чем с летним платьем. Пришлось загнать свои подозрения глубоко под корку мозга и лучезарно улыбнуться дарителю.
   - Максим Юрьевич, вы не перестаете меня удивлять, - подумалось, почему за три года мы так и не перешли на "ты"? - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - услышала я в ответ, когда уже почти захлопнула дверцу машины.
  
   ГЛАВА-7
  
   Уловив отголосок рыка удаляющейся машины, я вошла в дом и быстренько отправилась на второй этаж, по дороге доставая и разворачивая подарок. В пакете действительно было летнее шелковое платье, с вырезом мысом, маленькими рукавами фонариками и тоненьким черным пояском, но самое главное - цвет ткани был не белоснежным, как мне показалось сразу, а кремовым, нежно-нежно кремовым, цвета топленого молока. Так как спать мне перехотелось, я решила не тянуть с примеркой: стоя перед большим напольным зеркалом, быстро сбросила свое одеяние и облачилась в водопад из шелка: молния на боку застегнулась с легкостью, что снова меня порадовало, подол платья почти коснулся пяток, а темный тонкий поясок визуально удлинил ноги. Захотелось танцевать.
   Музыка под настроение нашлась сразу - из колонок донеслись первые аккорды и мужской хор запел:
   If ever I would leave you, it wouldn't be in summer
   Seeing you in summer, I never would go
   Your hair streaked with sunlight, your lips red as flame
   Your face with a luster that puts gold to shame
  
   But if I'd ever leave you, it couldn't be in autumn
   How I'd leave in autumn, I never will know
   I've seen how you sparkle when fall nips the air
   I know you in autumn and I must be there...
   (OST "Sex&city2")
  
   Спустившись на первый этаж, я включила освещение террасы: мрак молниеносно отпрыгнул в стороны, и пространство осветилось волшебством декоративных фонариков, превратив обычную деревянную террасу в набережную лазурного побережья. Отставив в сторону складывающиеся стол и стулья, я возблагодарила Стихии за то, что послали мне в гости очень внимательного мужчину и талантливого Стихийника - пластиковая бутылка с красной этикеткой и белыми буквами оставалась наполовину полной, чем я и воспользовалась. Через пару минут в высоком бокале были смешны два напитка - газировка и коньяк (да простят меня ценители последнего), а я стояла на "танцполе", вглядываясь в звездное небо.
   Я не стала обуваться - ощущать голыми ступнями, успевшую за вечер остыть древесину, было сказочно приятно. Тело стало двигаться в такт музыке, руки сжимали бокал с драгоценным напитком. Так когда-то нас учили в балетной студии: танцевать вальс с полными стаканами воды, вырабатывая плавность движений. Стаканы мы держали руками над головой, используя последнюю, как подставку, и холодный душ был лучшим стимулом для прилежной учебы. Коктейль вливался малыми дозами, музыка успокаивала, расслабляла, уводила в мир грез: пол превратился в едва покачивающуюся палубу, вокруг заскользили пары в вечерних нарядах, пространство осветилось огнями гирлянд, а со сцены лилась музыка голосов. Волосы путал морской бриз, платье развевалось и колыхалось от плавных движений.
   ... Oh, no, not in springtime, summer, winter, or fall
   No, never could I leave you at all...
   (OST "Sex&city2")
  
   Последние строки песни я посвятила себе любимой от анонимного адресата и открыла глаза. Одна. И любимая музыка. Заиграла очередная мелодия - хит пятидесятых в исполнении Нат Кинг Коула, а я решила перебазироваться на садовые качели, дабы допить коктейль. Уселась поудобнее, подобрав ноги под себя и облокотившись на декоративную подушку. Отыскала Луну, почивавшую на мягком покрывале ночи в окружении мерцающих точек, и задумалась: там другие миры, туда ушли путешественники-духи. Они ушли, потому что у них нет привязанностей. Они свободны. "Если у вас есть привязанности, значит вы слабы", - говорили нам три с половиной года назад голоса. "Значит, у вас есть ниточки, за которые можно подергать, чтобы добиться от вас чего угодно. Не надо привязываться к своим родным и близким, не надо привязываться к материальному: дому, удобствам, пище, машине и так далее. Привязанность может превратиться в зависимость. Наша жизнь, состоящая из материальных благ, превращалась в погоню за еще большим количеством благ". Одно дело, если бы мы стремились поделиться благами с родными и близкими. Другое дело, если мы в процессе обретения благ, делились оными лишь для получения благодарности, радуя свое растущее эго.
   Был такой анекдот: приходит клиент в аптеку и говорит: "Дайте мне таблетки от жадности. Да побольше! Побольше!"
   Вот так и мы жили. Не могли остановиться, гребли двумя руками, накапливали, складировали, навешивали на себя все больше и больше груза. И уже не поднимали глаза в небо, потому что крылья за спиной давно были поломаны огромными тюками, заполненными до верха материальными благами.
   И от обилия благ, к которым мы были не просто привязаны - прикованы цепями, люди начали проявлять слабость. Страх потерять весь комфорт, созданный вокруг физической оболочки, все спокойствие и удовлетворение от комфорта. Иллюзорная уверенность в завтрашнем дне, животный страх потерять стабильность, и огромная ответственность за других. Будда говорил, если не будет привязанностей, то не будет и страданий. Великому мудрецу не были известны блага нашей современной цивилизации, которые делали из человека ленивца, но и он много веков назад указывал на привязанность, которая мешает двигаться вперед, которая мешает прогрессу. Привязанность к стране, дому, вероисповеданию, семье - все это становилось основой оправданий собственного эгоизма и лени. Никогда бы Колумб не открыл Америку, если бы был привязан к собственному дому.
   Один мой знакомый миллионер был настолько непривязан кnbsp; - Скажи, а с вагонами, которые ты может телепортировать, ты тоже обнимаешься в процессе?
своим деньгам, что регулярно "сливал" их в игровых заведениях только лишь для того, чтобы на следующий день снова начинался новый процесс борьбы за место под солнцем. Причем именно поближе к светилу.
   Чрезмерная привязанность к собственным детям может, и обязательно выльется в их эгоизм по отношению к окружающим в будущем. Воспитывая и чрезмерно лелея свое чадо, в итоге можете получить монстра, который будет пить вашу кровушку, сидя на вашей же шее и болтать ножками.
   Привязанность к приобретенным вещам может превратить вас в Плюшкина. А оправдание этой слабости обычно формулируется как в анекдоте про эстонца и дохлую ворону: "При-годиц-ца!"
   Моя собственная привязанность к дому и к моим домочадцам тоже имела свое оправдание. Земля, по которой мы ходили с момента нашего последнего рождения, где мы живем - это земля наших предков, очень сильной, высокодуховной цивилизации. Трипольской культуры. Она так близка к нам - всего сорок километров от столицы, и так далека - более семи тысяч лет до нашей эры. Она молода, открыта нашему взору всего сотню лет назад, и так древна, что является праматерью всех земных культур. Она молчалива, не найдены истоки письменности, но ее речь льется прекрасными орнаментами ритуальных гимнов. (Цитата из журнала "Мир СЙ", лето 96).
   Мысли были прерваны взрывами фейерверков. Прямо над головой расцветали шары всех цветов радуги и падали на землю переливающимися и мерцающими лоскутками разбитых зеркал. Взлетали ввысь спиральными завитками ракеты, оставляя за собой длинные драконьи хвосты, взрывались звезды, цвели цветы, танцевали светлячки, порхали бабочки, прыгали в салочки ... петушки... Петушки?!! Я очнулась: на небе выплясывали фигурки животных, водили хороводы рыбки, пробежал табун лошадей, два лебедя кружили в парном танце, потом стали падать вниз и, коснувшись поверхности воды, нырнули, оставив после себя лишь убегающие и затухающие круги.
   - Сказочно, - прошептала я, выражая восторг и делая глоток коктейля. "...It's delightful, it's delicious,..." согласился со мной бархатный голос Робби Вильямса. Все время, пока взрывался салют, музыка удачно дополняла зрелищное представление.
   - Сказочником меня еще никто не называл, - голос Аркана прозвучал из темноты. Шар садового фонаря светил совсем рядом со мной, но его света не хватало, чтобы выхватить из мрака лицо говорившего. - Я был удивлен таким ранним возвращением вашего главного.
   Гость мягко приземлился на другом конце скамьи, чуть качнув меня.
   - А я не думала, что ты появишься до утра, - крыла я козырем. - Олечка не уговорила тебя на экстремальное свидание в поле?
   - У меня пропало всякое желание проводить с ней время, после ее заявления, что одежда торговой марки имени сказочной свиньи коллекции весна-лето 2012 мне была бы очень к лицу. А еще она сказала, что было бы неплохо придумать такую формулу, чтобы, цитирую "из воздуха делать бензин девяносто пятой марки". Тогда бы она смогла рассекать по селу на "Лексусе" и никто бы не запрещал ей краситься в платиновую блондинку. Где логика? Не наблюдаю...
   - Ты меня обижаешь, как кадровика, - я нахмурилась. - Быть такого не может. Ольга не из "блондинок", она очень хорошо учится, много читает. Я уверена в ее цепком уме. Единственный минус - воспитание. К сожалению, в наше время вседозволенности и безнаказанности двадцать первого века, найти крохи здравого смысла в головах молодого поколения - это все равно, что найти клад. Не могу смотреть, как наши девчонки кидаются на каждого вновь прибывшего мужчину, в надежде, что он избавит их от необходимости работать мозгами и обеспечит беззаботное существование для перебирания шмоток и перелистывания журналов мод прошлых столетий. Ты знаешь, сколько мы потратили сил и времени, чтобы перевезти книги из городов и организовать собственную библиотеку? Я до сих пор требую у наших команд по вылазкам в бывшую цивилизацию каждый раз привозить как минимум сотню книг, и не важно, художественных произведений, учебных материалов или развлекательного глянца. И Ольга - завсегдатай нашей библиотеки.
   - Что ты пьешь? - Мой гость резко перевел на другую тему разговор. - Попахивает алкоголем.
   - Так и есть. Ты любишь коньяк?
   - Не отказываюсь... когда предлагают.
   - Я разбавляю его любимой газировкой, добавляю парочку кубиков льда и дольку лимона. Желаешь испить?
   - Желаю, - Аркан подтвердил свое желание кивком и улыбнулся, заранее благодаря.
   Я поставила свой опустевший бокал на столик у качелей, спустила ноги на густую траву и пошла за вторым бокалом и ингредиентами. Спустя минуты две мы с Арканом чокнулись одинаковыми бокалами и сделали по глотку. Льдинки весело застучали по стенкам бокалов.
   - По-моему, вечером на празднике ты была в другом платье...
   - Ммм, это подарок. Максим Юрьевич очень внимателен к моим предпочтениям. Сделал сюрприз. Порадовал девушку. Тебе не нравится?
   - Как раз наоборот, мне очень нравится. А почему ты босиком?
   - Так легче "удобрять" мою стихию. В смысле, делать ее доброй. Отдавать заслуженную благодарность. Ты ведь в курсе, что внутренняя сторона ступни - самое энергетическое место на теле, после солнечного сплетения и макушки головы? - Аркан неуверенно кивнул. - Вот я и хожу босиком, понемножку отдавая своей Стихии энергию, необходимую для созидания, творчества и тому подобному.
   - То есть, получается, что ты все время работаешь? Ты, блин, генератор? - Аркан открыто надо мной смеялся, однако данное замечание меня ни капельки не задело.
   - А ты знаешь, что если бы согласился на свидание в поле, то пополнил бы ряды "удобрений"?
   Аркан резко перестал смеяться, очень серьезно посмотрел на меня и попросил объясниться.
   - Позволь вопрос, Огонек, ты встречал раньше Стихийников Земли?
   - Да. - Краткость - сестра таланта.
   - И он тебе ничего не рассказывал?
   - Нет.
   - А как ты расплачиваешься со своей Стихией за свои таланты?
   - Никак.
   - Угум. А других Огоньков ты встречал?
   - Один раз. Мы с ним не поладили и подрались.
   - А во время драки ничего необычного вокруг не происходило?
   - Ничего, если не считать сожженный вокруг кустарник. А, кажется догадываюсь.
   - Я не стану спрашивать причину вашей драки, - Аркан благодарно кивнул, наверное, из-за пустяка повздорили, но признаться в этом - стыдно. - Но сожженный кустарник вокруг - это не случайность. Твоя Стихия - Огонь. Все, абсолютно все Стихии питаются человеческими эмоциями. Огню нужны наши агрессивность, гнев, раздражение. За свой талант телепорта ты должен благодарить свою Стихию. Должен давать энергию человеческих эмоций. Ты - проводник энергий. Сейчас наш мир выживает, очень скоро появятся люди, которым будет лень работать. Или которые возомнят себя высшей расой - уже проходили такое. В нашем поселении ты не найдешь столько гнева, чтобы "удобрить" свою Стихию. Так, по мелочам: семейные ссоры, словесные перепалки, разочарование проигравшего в шашки мальчишки.
   Аркан задумчиво кивнул, глядя на отражение звезд в бокале.
   - Ты, конечно, можешь спровоцировать драку или ссору, чтобы подбодрить свою Стихию. Но благодарить ее ты должен постоянно. Аккумулируй энергию, отдавай ее Огню, и энергия будет возвращаться к тебе с избытком. Я допиваю и иду спать. - Довольно резко я оборвала объяснения правил поведения с высшими силами. Появилось раздражение: чем слушал Аркан, когда в его голову вливали истину?!
   - Я чувствую твою злость. - Почти с удивлением прокомментировал мое состояние сосед по скамейке.
   - Отлично, забери эту энергию себе. А я пошла спать. Ты уже решил, куда отправишься спать? Да? Сладких снов.
   Проснулась я не с первыми петухами и не со вторыми. Глянув на часы, упрекнула себя в лени и побежала в душ. Утро рабочего дня должно было начаться как всегда с благодарственной медитации, занятий пилатесом и чашкой крепкого чая.
   Роса на траве намочила ноги, но не смогла их охладить. Такова особенность людей с хорошим кровообращением: будь-то зима или промозглый серый день - мои нижние конечности оставались теплыми. При всем при этом сама себя я считала мерзлячкой и куталась в пуховые одеяла, особенно в предрассветные часы. Плюхнувшись на подстилку, сложила ноги, устроилась поудобнее в позе лотоса, опустила руки на землю и вошла в состояние безмыслия. Энергетические струйки любви и покоя, собранные за вчерашний день и ночь, полились через пальцы, впитываемые Землей. Сегодня моя Стихия звенела колокольчиком, полная сил умиротворения и созидания. Не слабо "удобрили" наши влюбленные поселенцы Стихию Земли вчерашним вечером.
   Уткнувшись лбом в землю, я застыла на несколько секунд в такой загадочной позе и закончила свое пребывание в мире, недосягаемом для простых умов. Пора позаботиться и о теле. Бусинки наушников уютно устроились в ушных раковинах, указующий "только вперед" сенсорный треугольник выхватил свою толику человеческого тепла, громкость взлетела повыше, чтобы перекричть любвеобильных птиц с их гимнами новому солнечному дню, тело приступило к дыхательным упражнениям. Отработав полчаса с максимальным напряжением и расслаблением мышц, я снова отправилась в душ.
   Выходя из ванной, натолкнулась на вчерашнего гостя. Аркан был свеж и бодр, немного зарос щетиной, преумножив многократно свой шарм. Ну, Стихийнику Огня такое простительно - он должен вызывать чувство зависти у окружающих и питать этой звериной эмоцией свою Стихию.
   - Завтрак? - Спросила я.
   - Нет, я по утрам кофеманю.
   - Должна тебя огорчить, кофе никогда не пила и даже для гостей не держу. Во-первых, гости у меня не частые, во-вторых, кофе варить не умею, а поить пойлом гостей рука не поднимается.
   - Ну, тогда я сам, - увесистый взгляд, который мне пришлось расшифровать как "многозначительный", а также щелчок мясистыми марокканскими пальцами, видимо для пущего эффекта и вуаля: на столе появились чашка ароматного кофе, парочка круасанов, величиной с полбатона, и нарезанный тонкими полупрозрачными ломтиками сыр с огромными дырками.
   - Двойка, Огонек, не справился ты с поставленной задачей. - Я чуть презрительно скривила губы.
   - Что такое?!
   - Где апельсиновый фреш?
   - Виктория, да вы законченная... эстетка ...
   - ... и ярый сторонник равноправия полов, - фраза закончилась, так как ловкие руки уже загрузили в рот первую порцию воздушных слоев теста, за коими последовала порция ярко-оранжевого сока.
   Прекрасно понимая, что разговаривать с полным еды ртом неприлично, я все же решилась отбросить условности человеческого мировоззрения и обратилась к Аркану:
   - Друг мой любезный, не откажите девушке в просьбе. - Любезный друг отхлебнул из чашки и надел образ внимательного слушателя. - У нашей руководящей верхушки сегодня важное собрание, затянется на полдня, и твое призвание Стихийника Огня мне будет крайне необходимо. Будет много споров, много дискуссий. Все люди у нас образованные, мордобой устраивать не будут, но словесные баталии с изливанием ведер дерьма на головы оппонентов - неизбежны. Ты мог бы посидеть в зале заседаний, тем самым убив двух зайцев: собрать огромное количество энергии для своей Стихии и утихомирить буйно помешанных. Поможешь? - Взгляд, полный надежды из-под ... сердце ёкнуло, оторвалось и упало в пятки, в голове зашумело... не накрашенных ресниц!!! Елки-метелки, я не успела привести себя в порядок и сейчас сижу и строю глазки мужчине, который явно выдерживал осады свирепых тигриц. Что уж говорить про меня, серую мышку. Позор заставил меня резко подскочить и с извинениями умчаться к себе в комнату.
   Глянула в зеркало - ой, мамочки! - застиранные любимые спортивные шорты, майка в желтую-белую полоску, волосы собраны в высокий хвост-петлю, кудряшки неподдающихся "локонов страсти", торчащих на все четыре стороны света и огромные глаза в обрамлении коротких ресниц с медным отливом. Несоответствие утреннего образа разбитной девочки, вернувшейся с пробежки и заумные фразы из образа самостоятельной бизнес-леди - вот негативное влияние одинокого образа жизни.
   Открыв шкаф, провела рукой по висящей на плечиках одежде. Сегодня встреча двадцати представителей разросшейся общины нашего поселения, нужно выбрать что-то строго нейтральное, чтобы не привлекать к себе внимания, но и вписаться в это маленькое общество элиты в кавычках.
   Серо-голубое платье на запАх из тонкого трикотажа, поясок вокруг талии обмотать два раза, белье под цвет платья, босоножки черные с минимум закрывающих ногу элементов, каблук три сантиметра, волосы заплетенные в колосок с эффектом небольшой растрепанности, на шею серебряную цепочку с кулончиком-трехлистником, серьги тоже с лепестками, из макияжа только тушь на ресницы. Вместо духов - увлажняющий крем для рук: если сегодня будет больше двух лобызателей моих конечностей, крем будет нелишним.
   Спускаясь на первый этаж в каминный зал, он же - кухня, еще со ступенек начала разговаривать с Арканом:
   - Ты подумал над моей просьбой? - Но в столовой никого не оказалось. Глянула на дверь ванной - открыта. Значит, гость на улице, возможно на террасе. - Аркан? - Позвала, а в ответ - тишина. На террасе никого не было.
   - Аркан, ты есть?! - Позвала уж очень громко, так чтобы он мог услышать, даже если находился за соседним холмом. Но на улице только птицы звонче запели. - Ушел? - Спросила сама себя. В ответ пожала плечами.
   Часы показывали восемь утра. Еще было время попить чай. Я поставила на плиту чайник, включила музыку из коллекции "Кафе дель Мар" и отправилась расставлять стол и стулья на вчерашнем танцполе. Заварив чай, выбрала место на солнышке и уселась за стол. Запоздало пришло осознание того, что стол в столовой, за которым мы сидели и ели круасаны - пуст. Снова сама себе пожала плечами и отхлебнула чай.
   - Тихо сам с собою я веду беседу? - Поинтересовался голос за спиной.
   - Иногда полезно поговорить с умным человеком, - парировала я на выпад Аркана, не оборачиваясь. - Ты подумал над моей просьбой?
   - Да, я с удовольствием попрактикуюсь на твоих подопечных. - Гость сел напротив и замер, забывая моргать.
   - Что с тобой? - Я забеспокоилась, глядя на не шевелящегося собеседника.
   - Тону... спасай...
   Пришлось театрально опустить глаза на свою чашку чая, включаясь во флирт. После утреннего преображения любая женщина будет чувствовать себя более уверенно и сможет позволить себе поиграть в игры. Снова посмотрела на гостя, поднесла чашку ко рту и сделала глоток, азартно прищурилась.
   - Живой? Дышать можешь? - Кивок в ответ. - Сядешь за руль?
   Вопрос заставил Аркана зашевелиться, освобождая от оцепенения:
   - А моими талантами ты воспользоваться не хочешь?
   - Хочешь, - моя очередь кивать в ответ, - я только обуюсь.
   Аркан ждал, пока будут застегнуты босоножки и закрыты двери, потом протянул мне руку и подождал, пока я вложу ладонь в его пальцы. Подтянув меня чуть ближе к себе, но, не обнимая, как давеча вечером, иностранец внимательно посмотрел на мои пальцы:
   - У тебя музыкальные руки, такие тонкие пальцы и узкая ладонь. Ты играешь на фортепиано?
   - Нет, я играю на ксилофоне, а пальцы пианиста у меня от мамы - одно из ее образований было музыкальным.
   Взмах ресниц - упущенное мгновение и мы без предупреждения оказываемся у первых дворов нашего села. Стоя близко к Аркану, заметила, что он чисто выбрит и благоухает свежестью. Носовые аромо-рецепторы уловили шлейф запаха:
   - Пахнет бамбуком, - пришлось сделать шаг назад, чтобы не смотреть Аркану в подбородок.
   - Верхние ноты - бергамот, нероли, оранжевая бигардия. Ноты "сердца": листья белого чая, мимоза, специи. Конечные ноты: эссенция мате, листья инжира, дубовый мох и бамбук. Точно! Пахнет бамбуком!
   - Приличный аромат, надо найти такой же, но женский вариант. Когда-то давным-давно был запах парфума под названием "Библос Бамбук". Я пользовалась мужским. Однако уверяла всех вокруг, что это запах - унисекс. Очень свежий и волнующий был запах. И я была крайне огорчена, когда узнала, что производитель снял с производства именно этот парфум. Аналог мне так и не довелось найти.
   Часы показывали без четверти девять, когда мы остановились напротив входа в дом культуры и отдыха. По дороге привычно улыбаясь встречным, мы здоровались со вчерашними гуляками. Народ в поселении просыпался с первыми лучами солнца: животные требовали ухода, растения на огородах полива. Никто не бездельничал, у нас безделье каралось. Слишком мало осталось людей, слишком много нужно сделать, чтобы выжить. Лентяям у нас не место, бездарей не держим.
   Моя работа, совместно с нашей докторшей Ирочкой, заключается в том, чтобы раскрыть таланты личности и направить по правильному пути. Однако, как в старые добрые советские времена - физический труд облагораживает и сейчас. Люди творческого склада ума наравне с инженерами и доярками собирали урожаи на огородах соседей и развлекали их же долгими зимними вечерами своим творчеством. В нашем обществе существовал бартерный обмен, о стоимости услуг договаривались стороны, драгоценные металлы не имели привычной стоимости, в бриллиантах не было нужды: не перед кем выхваляться и кичиться, люди старались богатеть своими личными качествами и талантами. Все попытки возвыситься за счет других пресекались. Споры рассматривались тремя постоянными "судьями" - главой совета поселения Максимом Юрьевичем, нашим хирургом Виктором Андреевичем и "деканом" Владимиром Ивановичем. Еще семь человек выбирались жеребьевкой. Я присутствовала на разбирательствах инкогнито, применяя свой талант видеть ауру человека. Корректируя показания свидетелей и спорящих сторон. Разнимать на улице спорщиков было просто, достаточно было выяснить причину спора и осадить вруна. За три года совместного обитания, люди сводили свои споры к базарной торговле за стоимость товаров и услуг.
   Сегодня совет собирался обсуждать вопросы кадровых расстановок новоприбывших поселенцев, плановые вылазки в область, обследование Днепра в районе холмов Триполья и еще много мелких вопросов.
   Мы зашли в здание и направились прямиком в малый актовый зал, большой зал поселенцы использовали для проведения общественных праздников. Отправив Аркана в удобное кресло в дальнем углу возле бокового окна, сама поспешила поприветствовать собравшихся у столика с угощениями, которые каждый знающий заботливо прихватил с собой из дому: вода, чай, бутерброды, выпечка. Все нейтрально и не сильно пахнущее, дабы не отвлекать заседающих от конструктивных мыслей.
   Выбрав несколько печенюшек и пару бутербродов с сыром, налила стакан яблочного сока и отправилась в угол к нашему гостю. Вручила ему съестные припасы, электронную книгу с запасенными классическими произведениями на разных языках и поинтересовалась настроениями собравшихся.
   - Гнева не чувствую, пока только раздражение. И то, думаю, что вызвано оно исключительно погодой, высокой температурой воздуха и отсутствием кондиционеров.
   Я глянула на людей у столика: общая аура окрашена в оранжевый цвет раздражения и зеленый цвет бушующей энергии созидания, несколько темных пятен на уровне некоторых сердец, одни больные легкие. В общем и целом ситуация подконтрольная.
   В зал зашли последние участники собрания: глава совета с сыном, Ирочка и незнакомая мне девушка с заплаканными глазами.
   Олег выглядел помятым, видно, недавно встал с постели, а может, недавно только лег. Ирочка была ни в одном глазу, доктор знала, как лечиться от похмелья, голова совета держал марку: выглаженная одежда, выбритое лицо, ясные глаза и учтивость во всех движениях. Олега отправили к Аркану, остальные расселись за круглый стол, сделанный три года назад нашими умельцами столярного дела.
   - Приветствую всех, - начал Максим Юрьевич, - наша сегодняшняя встреча должна была носить мирный характер, но появились обстоятельства пока непреодолимой силы, которые могут заставить перейти наши села на военное положение.
   Все уставились на главу совета, ауры сменили цвета на все оттенки синего - цвета страха, в воздухе повисло напряжение.
   ГЛАВА-8
  
   - Вчерашний праздничный салют спас девушку от рабства, но привел в наши земли бандформирование. В их распоряжении огнестрельное оружие, боеприпасы, военный транспорт, в том числе и водный. По данным, полученным от избежавшей плена, в банде насчитывается около шестидесяти человек. Руководит ими один человек, имеющий дар Стихийника. Скорее всего - Водного. Вывод сделан на основании женских наблюдений: уж очень удачно совершаются набеги на селения под прикрытием дождя и тумана. Собирают "дань" в основном мясом - домашним скотом и рабами, забирают технику и увозят в свое логово на воде. Больше ничего не знаем.
   Народ выслушал и зашумел, обговаривая и переваривая информацию. Сейчас начнутся споры и пререкания, каждый начнет тянуть одеяло на себя: самые резвые схватятся за оружие и будут горой стоять за своих, кто-то будет настаивать на мирном урегулировании конфликта, то бишь, будет готов откупиться. Именно такого исхода меньше всего хотелось мне: поддаться один раз, дать слабинку и все - бандиты сядут на шею, поборы никогда не прекратятся. А селение наше разрослось: три села с общим количеством населения в тысячу человек. Брать "дань" есть с кого. А еще хуже будет, если мы не договоримся стоять друг за друга горой. Все села разделены огромной посевной территорией, охранять и оборонять все три пункта будет крайне сложно. И нас постигнет участь павших от распрей государств. Именно сейчас необходимо мыслить трезво. Я обернулась, чтобы посоветоваться с Огненным: тот сидел напряженный, внимательный и безучастный. Первой мелькнула мысль, что Аркан, как лицо исключительно стороннее, прямо сейчас телепортируется подальше от неприятностей. Однако, взглянув на ауру Стихийника, посетовала на собственную недальновидность и недоверчивость: безучастность, увиденная мной на лице Огненного, была проявлением активной работы Стихийника - он собирал негативные эмоции, подпитывая родную Стихию эманациями агрессивно настроенных людей.
   Девушка с красными опухшими глазами, сгорбившись, сидела в соседнем кресле. Ее аура светилась ультрамарином - цветом глубокого горя и страха. Бедняжка, натерпелась, ее внутреннее состояние выливалось в ауру, словно синька в тазик с водой. Смущали меня только лишь отблески фиолетового оттенка. Я обратила внимание, что разговоры за столом стихли, и властный голос одного из прибывших на совет мужчин излагает очень слажено и монотонно:
   - Они не знают, сколько нас - это раз, мы не знаем, откуда они придут - это два, мы знаем об их нападении и эффект внезапности утерян, это три...
   Пока голос перечислял плюсы и минусы, мне, наконец, стало понятно, что слово держит наш майор запаса, глава отдела безопасности территории нашего и соседних двух поселений. Девушка с заплаканными глазами смотрела из-под бровей и внимательно слушала. Чувство сострадания заставило меня пересесть поближе к несчастной и взять ее за руку:
   - Как твое имя?
   - Галя, - с запинкой ответила девушка, и фиолетовый оттенок ринулся вытеснять из ауры остальные цвета.
   Я сокрушенно покачала головой:
   - Максим Юрьевич, - тихо, но четко прозвучал голос в большой комнате, - нам нужен перерыв.
   Майор раздраженно замолк, выражая свое недовольство в буравящем меня взгляде. Глава совета подошел к нашему уголку молча.
   - Нам нужна отдельная комната, - продолжала я.
   Максим Юрьевич обернулся к майору:
   - Гриша, ты за главного. Излагай основные положения, а мы сейчас вернемся.
   Делегация из трех человек: меня, девушки и головы, прошествовала в "учительскую". Иностранец потянулся было за нами, да пришлось осадить его на пороге комнаты:
   - Там скоро будет драка, - кивнула я в сторону малого зала.
   - Не будет, - ответил Стихийник, - я оставил там "накопитель". Свеча, - было ответом на немой вопрос в застывших глазах старосты.
   Все вошли в комнату и расселись по стульям. Я пристально поглядела на девушку:
   - Как тебя зовут, детка? - Провинившаяся затравлено глянула на меня.
   - Г-галя, - голос девушки снова дрогнул.
   - Скажи настоящее имя, пожалуйста, мы не станем обижаться.
   Девушка насупилась и замкнулась.
   - Максим Юрьевич, нам нужны правильные вопросы. - Обратилась я к главе совета. Он понял меня правильно, подобная процедура была для нас не в новинку.
   - Галя, это ненастоящее твое имя. Я вижу, что ты очень боишься, но не мы твои враги, не нас тебе бояться. Ты была одной из них? - Я стояла за спиной девушки и следила за ее аурой, "Нет" - я покачала головой.
   - Ты из рабов? - Синий цвет боли и ужаса жестоких воспоминаний, "Да" - мой кивок головой.
   - Твои родные и близкие остались в рабстве? - Проблеск красного гневного цвета среди густого ультрамарина, "Да" - снова мой кивок.
   - Тебя отправили к нам шпионить? - Оранжевый цвет раздражения, "Нет", качаю головой
   - Тебя принудили идти к нам и соврать? - Мы с девушкой кивнули одновременно. И дальше пошло легче.
   - У них остались твои родные? - Девушка кивнула и спрятала лицо в ладонях, беззвучно рыдая.
   Выпив стакан воды, молчунья объяснила, что она - засланный казачек, настоящее имя - Елена, банда состоит из тридцати человек мобильной части и еще пятнадцать надзирателей на их базе. Рабы нужны им для построек укреплений и домов на бывших просторах Киевского водохранилища.
   - И самое главное, они придут сегодня на рассвете, - заканчивал свой рассказ глава совета непосредственным участникам встречи. Десять минут назад мы отправили Лену с доктором Ирой за успокоительным. - У нас мало времени на подготовку, мы не знаем, с какой стороны их ждать. Ваши предложения, Григорий...
   - Эвакуируем максимальное количество людей на территорию садовых участков, отключаем электричество, рассредоточиваем силы по поселению. В Стайках и Вытячиве то же самое.
   - Всех детей с мамами ко мне в дом, - я беззастенчиво вклинилась в тираду майора, - места должно хватить всем, с дороги дом не виден, на всех окнах первого и второго этажей - решетки. До третьего - не добраться.
   Майор согласно кивнул и отдал распоряжение об организации эвакуации. Опыт подсказывал майору, что противник будет бить с одной точки: про наше поселение они узнали только вчера, благодаря сказочному фейерверку в ночном небе; еще бандиты были уверены, что в селении есть Стихийник Огня, соответственно Стихийник Воды легко с ним справится; подходов к селению всего три - с полей (вряд ли противник выберет этот убийственный путь, заметить движение на голой равнине можно мгновенно, особенно если попросить Луну дать больше света, что Стихийнику Огня под силу), со стороны трассы и со стороны садовых участков.
   Пригодились бы и мои навыки общения с родной Земной Стихией: я бы смогла почувствовать приближение незваных гостей по вибрации почвенного покрова. Однако, узнав о времени и месте прихода "татар", я не смогла бы определить расстояния. А в нашем случае расстояние до агрессивно настроенного объекта имело решающее значение. Поэтому, на всякий случай были выставлены дежурные со стороны полей, часть наших защитников разделились пополам и отправились в разные концы селения. Каждому выдали по волоску Аркана - в случае тревоги хозяин подожженного волоса явится незамедлительно.
   К десяти часам вечера мой дом, заполненный под самую крышу малявками всех возрастов, уснул. Я спустилась на газон, сняла обувь и привычно уселась в позе лотоса. Руки на землю, сплести пальцы с травинками и уйти в безмыслие...
   Не получилось. Отвлекли шаги гостя. Стихийник присел рядом на траву и стал накручивать на палец сорванную травинку. Я покосилась на него:
   - Спасибо, что остался и помогаешь нам.
   - Я подумал, что вам одним не справиться. В ваших "солдатах" нет гнева.
   - Это потому, что они не солдаты, - устало заметила я. - Солдат - это защитник и разрушитель. Он защищает свое, разрушая все чуждое. А люди, которые собрались здесь - это созидатели. Мирные, уравновешенные, счастливые. Я надеялась, что большинство людей, которые выжили, имеют мозги, а не просто извилины. К нам идут не люди, к нам идут управляемые големы, со вложенными чужими идеями в пустые черепные коробки. Не может Стихийник быть разрушителем изначально. Что-то случилось с этим человеком и я бы хотела посмотреть на него, а еще лучше - поговорить. Если у вас выйдет все, как вы задумали, и моя помощь вам не понадобится, постарайтесь оставить его в живых.
   - Да, мне тоже было бы интересно с ним поболтать. - Аркан перевел взгляд с травинки на меня. - Что ты сейчас будешь делать?
   - Набираться сил, просить свою Стихию о помощи.
   - А я, наверное, тоже попрошу свою Стихию о пополнении энергетического запаса.
   Я усмехнулась:
   - Ну, ты и чудак. Через несколько часов сюда придет почти полсотни разъяренных людей, у которых ты можешь позабирать хоть всю энергию до последней капли. А ты хочешь просить Огонь дать тебе еще сил?! Три раза ха-ха!!!
   Вдалеке громыхнуло. Меня передернуло от неожиданности. Аркан посмотрел на небо и констатировал:
   - Началось...
   ГЛАВА-9
  
   Вода - Стихия полярная: она может быть каплей росы или бушующим океаном, она может быть предрассветной дымкой или зловонным туманом болот, она может быть снеговиком, слепленным веселыми детьми в начале зимы или быстрой лавиной, несущей смерть всему, что встанет на ее пути. В ее существование вплетены одинаково равноценные нити жизни и смерти.
   Сегодня ночью нам предстояло встретиться с многогранным ликом Водной Стихии.
   Там, где только что небо разразилось громовым раскатом, собралась пелена туч, из-за которых не было видно ни мерцающих звезд, ни бездонного ночного неба. Рассчитывать на то, что именно оттуда придет противник - себе дороже. Решив, не отклоняться от утвержденного плана, наши "стражи" расположились на двух концах поселения.
   Меня, как запасную боевую единицу, отправили ждать начала событий в первых домах садового товарищества за окраиной поселения. Дома были необитаемы - население не спешило занимать место поближе к сверхъестественному существу.
   Сразу после полуночи по крышам домов застучали первые капли дождя, который постепенно набирал силу и успокаивал своей музыкальной дробью.
   "Хороший стратегический ход - усыпить людей и их бдительность мирным постукиванием капель дождя", - думала я, сидя в летней беседке, укутавшись в плед, от сырости в воздухе стало прохладней. Я сидела в ступоре и даже не пыталась понять, откуда появился Стихийник, желающий причинить людям еще большую боль, чем ту, которую они пережили совсем недавно. Немного поразмышляв, я дала себе обещание, что обязательно выясню причины столь странных изменений в поведении Стихий и самого Стихийника.
   По истечении часа стало ясно, что я зря теряю драгоценное время, что нужно послушать свою Стихию, поискать ответы в другом мире. Босые ноги ступили деревянный настил беседки, проблемы и мысли были выдворены вон из головы, сознание вошло в состояние безмыслия. Стараясь прочувствовать состояние земли, я прислушалась и узрела лишь тишину. Земная Стихия спала, убаюканная дождем. Согретая жарким летним солнцем земля восприняла живительную влагу, как божественный дар, впитывала в себя влагу и не подозревала про предательские цели такого подарка Водной Стихии.
   Я попыталась легонько толкнуть своей энергией спящую Стихию - никакого отклика. Попыталась передать сообщение с большой порцией энергии - опять тишина. Плюнула на все, вышла из транса и решила, что моя Стихия делает правильно, что отдыхает. Сражение она-то точно не проспит - противостояние Огненной и Водной Стихий незамеченным не останется.
   Горизонт на востоке стал терять насыщенность и глубину цвета - близился час рассвета. Однако Земля все не хотела просыпаться: спали птицы, и их пение не будило Стихию, спали животные, и люди не выходили к своим питомцам. Дождь усиливался, превращаясь в сплошную стену. Я неотрывно следила за спящими домами нашего поселения. Тишину нарушала только колыбельная дождя, от влажного воздуха потяжелела одежда и голова, дышать было трудно от бешенной скачки сердца.
   Прошло еще какое-то время и стало еще светлее. Грозовые тучи заволокли небо над крышами села и прилегающими к поселению полями, однако горизонт оставался чистым и с каждой минутой все больше окрашивался бледно-розовым оттенком. Вспомнились фантастические рассказы про первый зеленый луч восхода. Наверное, надо быть поэтом или художником, чтобы увидеть его. Мне ни разу не удалось повстречать этот заветный подарок солнца.
   Беспокойство нарастало: час "свидания" уже настал, но село по-прежнему окутывала тишина. И никаких признаков вторжения. Из-за сплошной пелены дождя было нереально увидеть цвета человеческих аур. Подождав еще немного, я решила отправляться на разведку. Или бежать на помощь. А возможно, не наше поселение стало целью захвата? Возможно два других села уже пострадали, а мы тут и в ус не дуем?
   Бросив плед на скамейку, как была босиком, отправилась в сторону домов, по пути пожалев, что не подготовила заранее машину. Рассчитывала на Аркана и его талант телепорта. Теперь, дорогая, иди. Беги, спеши к своим друзьям на своих двух. Бежать пришлось довольно долго, ноги утопали в грязных лужах, платье вымокло до нитки и липло к ногам, почему-то всегда предусмотрительный ум не догадался подсказать надеть джинсы - универсальную одежду для любого случая. Слишком много событий свалилось на голову за вчерашний день, об одежде никто не думал.
   Добежав до первых домов села и никого не обнаружив, стараясь не шуметь, я устремилась дальше. Запыхалась, устала как черт, надоело постоянно убирать мокрую челку с глаз, и до сих пор никого не обнаружила. Неужели все закончилось? Тогда почему все еще идет проливной дождь?
   Наконец сквозь пелену дождя удалось обнаружить малое движение. Глянула через призму безмыслия на ауры: только два цвета - красный и синий. Гнев и страх. И страха намного больше. Оглянулась по сторонам, убедилась, что другого, обходного пути не найду. Придется идти по прямой, ориентируясь на огромный шар эмоций из страха и гнева. Послышались голоса - кто-то ругался.
   Вынудив себя успокоить бешенный стук сердца, я вновь обратилась к своей Стихии - Земля неохотно заворочалась, постепенно возвращаясь в реальность. Сделав еще с десяток шагов, я замерла: ноги подтаяли и вросли в землю, воздух перестал поступать в легкие за ненадобностью. Картина, открывшаяся моему взору, могла бы послужить иллюстрацией к учебнику по истории к разделу "Как вымерло человечество": везде огромные глыбы льда с заключенными в них людьми, часть моих поселенцев сражается с противником в рукопашном бою, из оружия - только ножи, ничего огнестрельного. И вот почему не было ничего слышно - никто не стрелял. Почему? Выясню потом. Некоторые из наших "солдат" успевали разбивать глыбы льда и освобождать других, но к превеликому моему сожалению, помощи от обмороженных и обессилено валившихся людей, не было. Ауры окрашивались в синий цвет все сильнее. Аркана не было видно. Я стала искать Стихийника, подходя все ближе к полю боя. Руки тряслись, голова не соображала. Слева разбился лед, я шарахнулась в сторону, налетев на кого-то из противников. Мужчина обернулся и глянул на внезапно появившуюся преграду: лицо у него было перекошено яростью. Мужчина наотмашь ударил по лицу, силой удара меня отшвырнуло назад, прямиком в лужу. В голове мгновенно все стало на свои места, мысли очистились, и в долю секунды я почувствовала дрожь Земной Стихии - она проснулась и была шоке от увиденной картины. Мощнейший заряд энергии Земной Стихии подбросил меня вверх и поставил на ноги. Ошарашенный прытью почти оглушенного тела мужчина занес руку с ножом, чтобы добить жертву, и был остановлен гневным криком:
   - Да пошел ты к черту!!! - Меня наверняка услышали в соседнем поселении. Но самое главное - меня услышала Земная Стихия. В мгновение ока земля под ногами противника разошлась в стороны и он провалился в яму по самые плечи. Земля сомкнулась, не давая зверски оскорбленному человеку пошевелиться. И только отборная ругань слетала с перекошенных губ. Аура окрасилась в алый. Отлично! Кто еще на меня?
   "Надо найти Огонька", - здравая мысль в моей голове осталась в гордом одиночестве. Рядом поселилась веселость и истерика. Общее состояние организма было похоже на состояние пробуждения после общего наркоза. Вроде и голова соображает, мозги запускают шестеренки, мысли топчутся, толкаются, пытаются одновременно пробиться толпой в узкий проход в левую лобную долю мозга, отвечающую за мышление, способность принимать решения. Где-то глубоко в сознании заиграла музыка, слышимая только мной и моей Стихией. По-моему, нечто подобное один из режиссеров использовал в многобюджетном кино: главный герой, естественно супер-герой, сражается с армией противников, они стреляют, а герою хоть бы что. И все это происходит под веселенькую музыку песенки Петси Кляйн "Back In Baby's Arms". Так и я, совершенно не слыша ругани, шума дождя и ветра, шла напролом под музыку, легкую, как перышко, совершенно не соответствующую обстановке, и только раздавала указания для движения к рогатому в гости всем, кто попадался с перекошенными лицами. Потом будем разбираться, кто свой, а кто чужой. Главное - обездвижить.
   Добралась до очередной глыбы льда, ругающейся на иностранном: Огненный Стихийник был зажат толстым слоем льда со всех сторон, волосы на его голове горели синеватым огоньком. У него явно не было сил справляться со сковавшим его льдом. На возвышении, прямо напротив Аркана, на расстоянии метров десяти виднелся силуэт мужчины, с запрокинутой к небу головой. Его руки были раскинуты в стороны, ладонями вверх.
   "Стихийник", - мелькнуло в голове. "Стихия, помоги", - Аркан в ледяном плену опустился на полметра в землю, которая тотчас заметно потвердела, и от давящего земного пресса по льду побежали трещины, марокканец оказался на свободе.
   План по возвращению к жизни Огненного сложился в секунду:
   - Собирай силу, сейчас ее будет очень много, - шепнула напарнику. - Эй, Ледышка! - Крикнула, перекрывая шум дождя. Водяной Стихийник опустил медленно руки и глянул на меня. Уже давно посветлевшее небо, хоть и затянутое тучами, осветило лицо: бледное, водянистое, с темными кругами под глазами и почти синими губами. Вспышка презрения в глазах и ауре. Отлично, именно этого нам и надо.
   - Уважаемый Водяной, объяснитесь. По какому праву вы позволяете себе недопустимые в приличном обществе вещи? Выключите, пожалуйста, дождь, он заливает наши огороды и мы останемся без урожая. - Еще больше презрения, перерастающего в гнев в ауре Стихийника. - Вы забываетесь!! Вы созданы для созидания, а не для разрушения...
   - Молчать, девчонка! - Стихийник Воды прервал меня. Ух, ты, давно меня девчонкой никто не называл: или у него со зрением не лады, или его эго настолько затмило сознание, что теперь он называет тридцатилетнюю созревшую личность девчонкой.
   - Заберите, пожалуйста, свои формочки для льда. Они мешают передвигаться.
   Сзади послышался шепот Аркана:
   - Он закрыт, я не могу забрать его гнев...
   Ну, что ж очень жаль. Приступаем к плану "Б".
   - И все же, любезный, объясните, что вы делаете в наших краях со своей ясельной группой. В такую погоду дети должны сидеть перед экраном телевизора и смотреть диснеевские мультики. - Я повернулась лицом к закопанным по плечи воякам, соответственно очень сильно оскорбила их предводителя, показав ему спину. - А вы, господа хорошие, наверное, и не знали, что ваш главный должен был обеспечить вам беззаботное существование? Не знали, что он должен был выбрать для вас плодородные земли и выращивать по три урожая за сезон? Никто бы не голодал. А знаете, что еще было в его силах? Очистить Днепр, вернуть рыбу в чистейшую воду. А вместо этого он жирует на ваших страхах! Он питается вашими энергиями, вытягивая из вас жизненные силы.
   Я резко оборвалась и обернулась на шум прыжка - Водный Стихийник "сошел с пьедестала", коим ему служила подпорная стена из камня, и медленно направлялся в мою сторону. С неба на людей начал сыпаться град, больно стуча по головам. Мои босые ноги внезапно почувствовали пронизывающий холод. Глянула вниз - ужас: нижние конечности врастали в лед.
   - Ребята, да он у вас трус. Девушку заморозить решил одним взглядом, с расстояния. А подойти боишься? Прекрати осадки!!! Мы еще груши не собрали, не лишай наших детей сладкого варенья!!!
   Краем глаза видела, как Аркан оживает, медленно, не подавая вида. Значит мой ход с разжиганием гнева моих соратников и зависть пришлых - очень удачный ход.
   - Максим Юрьевич, вы видите, он нас боится! Он сам трус, он прикрывается мирной Стихией Воды. Смотрите, он штаны намочил!!!
   Сзади раздались смешки, перерастающие в хохот. Лед сковал меня по пояс. Я проделала такой же фокус с землей, как совсем недавно освободила Огненного из ледяного плена. Мой ледяной наряд пустил множество мелких трещин и осыпался. Я же не шевельнулась. Стихийник Воды слишком резко остановился и изменился в лице. Он-то не видел этого фокуса раньше! Был увлечен извлеканием воды из туч. Дождь резко прекратился, как будто кто-то закрыл кран. Лицо Водяного превратилось в перекошенную восковую маску, он сделал еще шаг в мою сторону и что-то прошипел сквозь зубы: вся моя вымокшая одежда превратилась в ледяной наст. Меня затрясло - фокус с использованием каменной земли в роли орехокола не удастся. Водный Стихийник стал вытягивать всю энергию Воды из окружающего мира: небо очистилось, ушли тучи, мгновенно высохла земля, начала вянуть зелень.
   По телу прошла волна холода, но не от того, что я замерзала в ледяных одеяниях, а от того, что я поняла задумку Стихийника: человеческое тело на восемьдесят процентов состоит из жидкости - из воды. И сейчас он аккумулирует силу, энергию своей Стихии, чтобы влить ее в меня, а потом заморозить все жидкости моего бренного тела. Быстрая смерть от холода в разгар лета.
   Голосовые связки свело спазмом. Я обернулась к Аркану, единственному человеку, который не был скован льдом, но все еще стоял на четвереньках:
   - Огонек... вырубай... молнией... - голос хрипел, сердце не стучало. Я падала на землю, теряя сознание. - Отпусти... - Было последним, о чем я попросила свою Стихию, ныряя в темноту.
   ГЛАВА-10
   Прошло почти четыре года с тех пор, как я видела вещий сон в последний раз. То, что было явлено сознанию в сновидении, еще не сбылось. Не случилось до сих пор встретить в реальной жизни улыбающихся людей, спешащих куда-то, запрыгивающих на последнюю ступеньку красно-желтого трамвая. Не произошла еще встреча старых друзей, которые располагались на ночь под крышей недостроенного особняка. Не настал еще тот день, когда дружной толпой неслись гуси по грунтовой дороге, бешено шипя на обгоняющий их автомобиль. И жила тогда и по сегодняшний день надежда во мне. Даже не надежда, а уверенность, что дом во сне - мой дом, что друзья в спальниках - мои друзья, что машина на грунтовке - со мной за рулем. И росла уверенность в том, что сон сбудется однажды, станет явью.
   Глаза узрели совершенно белый потолок: ровный, оштукатуренный и такой светлый, аж смотреть больно.
   В комнате с белым потолком,
   С правом на надежду.
   В комнате с видом на огни,
   С верою в любовь....
   (Наутилус Помпилиус "Я хочу быть с тобой")
   Мое мурлыканье под нос привлекло внимание кого-то находящегося в комнате, но вне моего поля зрения. С трудом повернув затекшую шею на звук шороха, обнаружила размытый силуэт человеческой фигуры. На фоне яркого квадрата окна, очерченное золотом заходящего солнца тело медленно направилось в сторону моего ложа.
   - Как ты себя чувствуешь? - Иркин голос закрыл тот кран, из которого в мою многострадальную голову лилась эйфория и жидкий азот, замораживающий поток мыслей. Шипящей кислотой потекли воспоминания о событиях ушедшей ночи, разъедая иллюзию спокойствия. Однако положительные по своей полярности выводы уже были сделаны: разборки со свихнувшимся Водным Стихийником не получили продолжения, поселенцы не пострадали, дорогие моему сердцу люди живы.
   - Самое главное, Ир, что я себя чувствую. Могу шевелить пальцами ног и рук. И могу шевелить мозгами. Как ребята?
   - В бане...
   - В бане?! Какого... лешего они там забыли?
   - Сегодня вторник - банный день.
   Ага, что-то такое припоминалось: обязательное посещение бани по вторникам, дабы не плодить заразы в общине и поменьше обращаться к докторам.
   - Ты тут уже давненько. Трое суток. Хватит морщиться, активная мозговая деятельность сейчас вредна для тебя. За тобой следят и ухаживают. Я позову Максима Юрьевича и он тебе все расскажет. Беспокоиться тебе не о чем. Принести чего-нибудь?
   Я закатила глаза и задумалась:
   - Есть не хочу, пить тоже не хочу... ммм... музыка! - Желание сформировалось. - Хочу музыку.
   Ира кивнула, развернулась и вышла за дверь. Тело, предававшееся лени целых три дня, требовало движения. Настроение было отличным, погода - шикарной, стремление действовать сидело шилом в общеизвестном месте. Я привстала, очень аккуратно, и неторопясь приняла вертикальное положение. Слегка штормило. Попытка встать на ноги окончилась неудачей: слабость в нижних конечностях вернуло ослабевшую тушку в точку отрыва, пришлось снова сесть на кровать.
   - Виктория, вам еще рано пытаться действовать самостоятельно. Вам надо набираться сил.
   В дверях стояли и сочувствовали Максим Юрьевич и Ира.
   - Ир, я могу набираться сил, не находясь на стационаре? Можно мне домой?
   Доктор с сомнением в глазах посмотрела на старосту, но не получив отклика взглянула на меня:
   - Этого делать нежелательно. Но как только ты сможешь самостоятельно передвигаться, я смогу отпустить тебя домой.
   - Жаль, а сейчас можно меня вывести на открытое пространство и свежий воздух?
   - Без проблем, - Максим Юрьевич с чрезмерной прыткость и энтузиазмом направился в мою сторону. - Сейчас мы транспортируем вас на уличку, буквально на полчасика, оставим наедине со Стихией Земли. А потом я приду снова и мы поужинаем. - Сюсюкаясь, как с ребенком, сообщил мне глава совета деревни, подхватывая на руки и вынося в дверной проем.
   В лучах вечернего солнца можно было купаться, настолько осязаемыми были тепло и ласка янтарных струй. Из окна моей комнаты-палаты тихонько звучала любимая музыка, я же с удовольствием растянулась во весь рост на мягкой, прогретой земле. Нос щекотали запахи с полей: остатки несобранного чабреца, желтоглавого бессмертника, васильков, шалфея и вереска.
   В голове кружилось множество мыслей, но их нужно было отогнать и срочно набираться силой. Главное, что все живы. Остальное я выясню за ужином.
   Отпустив на волю поток прыгающих, словно мастера паркура, мыслей - пусть погуляют в поле, я закрыла глаза и прислушалась к Земной Стихии: мирная тишина, сотканная из сотни звуков, калейдоскопом узоров вплеталась в мои нервные окончания, бежала по венам, заставляла стучать сердце все медленнее и медленнее. Песня Земли почти убаюкала меня, заставив расслабиться все мышцы тела. Я отказала себе во сне и потянула ниточки энергии из своей Стихии, заплетая из них косы и укладывая их крендельками по всему телу. Мое бессознательное состояние, а возможно атака Водяного, высосали все энерго-соки. В первую очередь следовало напитать энергией ноги и весь позвоночник, потом пустить потоки в голову и руки. В самом конце отправить энерго-нити гулять по внутренним органам. Через небольшой промежуток времени отблагодарив Стихию за помощь, я дала обещание в ближайшем будущем "удобрить" ее и открыла глаза: сверху только бледно-голубое небо, обесцвеченное солнцем почти до белого цвета, словно вылинявшая со временем футболка, серые тучи у самого горизонта, горячее солнце, словно забывшее, что уже вечер. Кстати, который час?
   Словно прочитав мои мысли, надо мной склонился староста и ласково спросил:
   - Виктория, вы не составите мне компанию за ужином? Уже полвосьмого, вам надо будет лечь спать пораньше.
   - Глубокоуважаемый, Максим Юрьевич! Я с удовольствием составлю вам компанию. Но только с одним условием. - Приподнятые брови в знак удивления. - Вы расскажете мне все, что произошло тем утром и потом, пока меня с вами не было.
   Максим Юрьевич согласно кивнул и наклонился, чтобы поднять меня на руки, но наткнулся на предупреждающе отрицательный жест. Ни одна женщина не отказывается от привилегии своего пола - ношение на руках сильнейшей половиной человечества, но в данный момент мне необходимо было проверить собственные силы, чтобы поскорее выписаться из больницы и вернуться в собственный дом. То, что моим котам не дали умереть от голода, я не сомневалась, но вот остались ли они целы и невредимы после нашествия маленьких и постарше цветов жизни - осталось неведомым. Староста поселения протянул руки, бережно взял за запястья и потянул на себя. Тело послушно поддалось несложному упражнению и я встала на ноги, опасливо опираясь на мужчину. Постояв несколько секунд, набралась смелости и отцепилась от надежной опоры, сделала шаг назад. Ноги слушались хорошо и следующие шаги были тяжелыми, но уверенными. Я дошла до накрытого на веранде стола и села лицом к вечернему небу, предоставив Максиму Юрьевичу стратегическое место, лицом ко входу.
   - Уважаемый Максим Юрьевич, - я положила вилку в опустевшую тарелку. С детства моя бабушка приучила меня доедать все. Посвятила меня в члены "Общества чистых тарелок". - Мне не терпится услышать от вас все подробности прошедших событий. Давайте нальем себе по чашке чая и перебазируемся на вот этот удобный диванчик.
   Через полчаса и две чашки чая я узнала, что падая в обморок от холода, я успела освободить всех плененных землей. Аркан услышал мой приказ ударить в Водного Стихийника молнией. И ударил, а потом долго рассказывал Максиму Юрьевичу, что ой, как сомневался в моей затее и своих способностях. Интуиция, эмоции или адреналин выдернули из закромов памяти Стихийника информацию: "В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую, световую и звуковую". Зацепившись за единственное слово, Аркан сделал вывод - молния есть порождение Света, а значит имеет отношение к Огненной Стихии, и разряд ударил в противника, полностью уничтожив того на месте. Все, что осталось от Стихийника забрала Земля, в считанные секунды от Водяного осталось мокрое место в прямом смысле. Первым очнулся Аркан, он был ближе всего к моему телу. Пока майор со своими боевыми товарищами разбирались с нападавшими и пострадавшими от Земной Стихии, Максим Юрьевич отправил Аркана срочно за Ирочкой и нашими медсестрами. Сам же староста с Виктором Андреевичем в срочном порядке перенесли мое беспамятное тело в лазарет и стали колдовать надо мной.
   Диагноз был вполне утешительным - переохлаждение, нервное и физическое истощение. Температура моего тела была не критической, но отогревать пришлось долго. Меня кутали в одеяла, подкладывали горячие камни, как-никак камни - это тоже часть моей Стихии. В конце концов, добившись возвращения нормальной температуры тела, стали подкармливать меня какой-то медицинской гадостью внутривенно.
   Марокканец "прыгнул" к женской половине населения, успокоил всех, уверил, что все живы, но нужна помощь бойцам. Всем пострадавшим ото льда и земли были розданы стаканы согревающих жидкостей для внутреннего и внешнего применения. Все не одинокие мужчины были отправлены по домам в постели.
   Майор отправил несколько машин по соседним селениям, находящимся под нашим покровительством, для сбора максимального количества боеспособных мужчин и уже к обеду снарядил маленькую армию для похода с целью освобождения рабов. "Крестовый поход" завершился удачно. Дорогу к лагерю показала Лена. Охрана попавших в рабство людей оставляла желать лучшего, всех очень быстро "уложили спать" стрелами из транквилизаторов, забрали людей и все полезное, вернулись назад. Об условиях содержания людей в лагере, Максим Юрьевич умолчал, а я не допытывалась. Теперь наше поселение увеличилось на десяток людей, остальные освобожденные, под охраной наших, с трофеями и домашними животными, отправились по своим домам, отвергнув предложение остаться.
   Аркан попал в цепкие ручки Олечки, о которой так нелестно отзывался вечером после праздника. Но сильно не сопротивлялся: его моральное и физическое состояние тоже оставляло желать лучшего.
   Выслушав нашего голову до конца, я засобиралась домой. Солнце полностью спряталось за холмами, в воздухе дрожала песня цикад, в листве шуршал легкий ветерок. Забравшись на переднее сидение председательской машины, я закрыла глаза и отдалась на волю ветра и водителя. Меня довезут в целости и сохранности, я наконец-то смогу забраться в горячий душ и отдаться на милость Морфея.
   Горячо поблагодарив Максима Юрьевича за извоз и позволив проводить себя до самых ворот, я направилась к дому. Коты громко извещали меня о своем прибытии на базу в хорошем расположении духа, уверяли в вечной любви к хозяйке, и, казалось, жаловались на недоедание. Смешные.
   Внутри дома все стояло на своих местах: пребывание в нем почти полусотни детей осталось незамеченным. Я включила чайник и побрела за чистыми полотенцами. Банный день, так банный день. Буду мыться полностью, с головы до пят, буду благоухать любимым шоколадным запахом геля для душа и шампунем для волос. Кстати, возможно, я подумаю, и вместо чая сделаю себе кружку горячего шоколада. Можно было бы конечно материализовать себе чашечку фирменного горячего шоколада из какой-нибудь кафешки графства Монако, однако внутренний голос подсказывает, что в наше время в Монако таким не балуются. Поэтому я сделаю себе "бодяжку" из порошка какао.
   Через двадцать минут плескания в горячем душе и проведения всех необходимых процедур для ублажения собственного тела, я добралась до закипевшего и уже остывшего чайника. Не знаю, как другие, мой организм воспринимает исключительно кипяток: люблю дуть на напиток и отхлебывать маленькими глоточками. Часы показывали начало одиннадцатого, когда я, наконец, поставила опустевшую чашку на стол. Впереди маячил ритуал смены постельного белья. Подумала, что все пережитое мной за последнюю неделю надо закрепить исключительно приятными впечатлениями: загребущие руки потянулись за темно-синей шелковой простыней, одели подушки в такие же шелковые наволочки. Настало время позволить себе расслабиться и завалиться спать.
   В свете ярко оранжевой луны один из горбов склона, защищающий дом от холодных северных ветров, пришел в движение, но ни одна живая душа этого не заметила: все давно уже спали. Птицы отпели колыбельные своим птенцам, цикады отыграли свои симфонии, лишь необычно яркие звезды мерцали холодным светом. Ветер лениво шевелил высохшую траву, которой совершенно не было дела до всего происходящего вокруг. Шевельнувшийся горб приобрел очертания склонившейся фигуры мужчины невысокого роста. Два последних часа человек-невидимка сидел на крутом склоне напротив дома, его не было видно в темноте, высокая трава скрывала щуплое тело, превращая в еще один элемент природного ландшафта. Мужчина был осторожен, очень терпелив и не спешил, стараясь не выдавать своего присутствия ни единым лишним движением, звуком. Человек не был специально обучен мастерству маскировки, никогда не служил в армии, не был на войне, но был начитанным, много ездил и много видел.
   Вот уже четвертый день подряд он выжидал. Скрывался в заброшенном доме прямо напротив дома своего врага. Дом был старой постройки, абсолютно пыльный и пустой, не считая пары шкафов и нескольких кроватей. Если бы у этого дома был хороший, заботливый хозяин, дом мог бы считаться милым и уютным: в хозяйстве было много дополнительных построек, вероятно, раньше используемых для содержания мелких домашних животных и птицы. Главным преимуществом данных построек была их небольшая высота и каскадность: при желании, по крышам можно было перебраться на противоположную сторону двора, и, прыгнув в высокий бурьян, больше человеческого роста, скрыться в подлеске, либо перебраться в соседние дворы и уйти через поля.
   План побега или, если хотите, отхода на безопасные позиции, в голове наблюдателя был разработан с мельчайшими подробностями и вариациями. А вот план нападения все никак не складывался. Дом, за которым наблюдал мужчина, оставался пустым. Его хозяйка находилась в местном лазарете после столкновения с Водным Стихийником. А ведь проигравший схватку мог считать себя самым сильным. В принципе Водный и был самым сильным. Сколько тренировок и экспериментов было проведено зазря. Стихийника убила самонадеянность и совершенно безобидный, если не сказать больше - наивный, вид этой соплячки, имеющую в услужении Земную Стихию. Кто бы мог подумать, что обычную твердь земную можно превратить в боевую колесницу и мчаться на ней по полю боя, уничтожая все на своем пути. Очень жаль, что все так быстро закончилось. С Водной Стихией можно было наворотить дел и стать полноправным хозяином Левобережного Киева в ближайшем обозримом будущем. Вполне возможно, что еще будет шанс все вернуть на круги своя.
   На данный момент и в голове и в душе горело страстное желания отомстить. За разрушенные планы, за соратников, даже если они были всего лишь марионетками в твоих руках, за отобранное оружие - Стихийника. Эта тварь ползучая отхватит свой кусок отравленного пирога.
   Мужчина выжидал долго, не имея ни малейшего представления, когда хозяйка дома вернется к себе. И вот счастливый день настал. Уже когда на землю спустились сумерки, заставляя сдаться дневную жару в плен прохладе ночи, послышался звук мотора машины. Засевшему в засаде мужчине несказанно повезло: хозяйка дома прибыла без своего Огненного собрата и отправила восвояси этого зарвавшегося человечка, возомнившего себя великим и могучим повелителем скромного поселения. Конечно, дела у них идут намного лучше, чем в остальных поселениях, которые попадались на пути следования маленькой армии Водного. Но неужели это жалкое человеческое создание не понимает, кто настоящий хозяин всего? Не видит, кто руководит всем процессом в целом? Этот глава совета всего лишь услужник, хотя и сама девчонка, Земная, не стремиться к власти. Но, время расставит все по своим местам. А сейчас время поставило мужчину на место мстителя за попранную честь Водного.
   На протяжении часа мужчина тенью сидел и наблюдал за окнами дома, так мирно светившимися теплотой и уютом давно прошедшего детства. В душу забралось сомнение в правильности решения, захотелось свернуться калачиком и положить голову на колени любимой мамы... сомнение испарилось в тот момент, когда выключился свет, секунду назад струящийся из окна второго этажа и так манящего уплыть в воспоминания далекого прошлого. Пришло время действовать. Раз у Водного Стихийника не получилось воздействовать на нее водой, значит, будем действовать по-другому. Еще при жизни, Водный Стихийник рассказывал, что у них, у Стихийников, нет привязанностей, нет слабых мест, потому что они - духи, вольные в своих решениях, но принявших груз ответственности за оставшихся в живых на планете.
   Но вот наблюдения мужчины из заброшенного дома заставили усомниться в правдивости высказываний Водного. Участок, на котором находился дом Земной Стихийницы, был ухоженным, чистым, безопасным. Да еще и животные домашние имелись. Это наводило на мысль о том, что хозяйка дома имеет привязанность к этому месту. Причиной могло быть все, что угодно: либо она жила здесь раньше, либо нашла это место, и ей очень понравилось, либо она была здесь в ту страшную минуту перехода в новую эру и привязалась к этому месту. В любом случае, стоит поставить на то, что Земная вернется в этот дом рано или поздно.
   По приблизительным меркам наблюдателя прошло около часа после того, как погас свет. Стоит подойти ближе и послушать - в такую жару окна дома Земной Стихийницы всегда оставались открытыми. Мягкая трава позволяла ступать неслышно, луна светила ярко, но со стороны спины, ослепляя не меньше яркого солнца. Мужчина чувствовал себя в относительной безопасности, когда подошел к углу дома и притаился под темным окном комнаты. Прислушался к тишине. В доме все спали.
   До канистр с горючим было рукой подать, они были заранее припрятаны за можжевельником. Облить заднюю стену дома, никого не разбудив, будет проще простого, она глухая, без единого окна, побросать на крышу вымоченные в бензине тряпки и аккуратно продолжить обливать фасад по периметру дома. Гореть будет славно, как факел: дом утеплен пенопластом, балконы с деревянными настилами из старых досок. Но самое главное - выхода не будет. На всех окнах решетки, а заблокировать двери - проще некуда. Не сгорит, так надышится дымом. Откачивать будет некогда, помощь не подоспеет, дом находится далеко от центра села, да и из-за холмов зарева огня видно не будет.
   Чиркнула спичка.
   Очередной яркий сон о беззаботности и бесконечности бешено несущегося времени. Я плавала в нешироком водоеме с чистой водой и бетонными берегами. Вода была пресной и тягучей, как клей. На берегу сидели какие-то люди и жарили шашлык. Я потянула носом, в надежде уловить запах жареного мяса, но почувствовала только запах гари, плавленой пластмассы и чего-то едкого. Скривившись, поплыла к противоположному берегу, но запах уже въелся в волосы и кожу и не переставал меня преследовать.
   Резкое, скачкообразное возвращение к реальности произошло от яркого света за окнами и едкого дыма в комнате. Мой дом, моя крепость горела ярким пламенем.
   Выскочив из постели, я взлетела на третий этаж, где был расположен единственный балкон, с которого можно было рассмотреть обстановку. Но выбежать на балкон мне не удалось - конструкция была объята огнем. Разглядеть стоящего внизу и бросающегося проклятиям человека не представлялось возможности. Я не могла ничем себе помочь. Видовая терраса - в огне, но даже если преодолеть огонь, прыгать с третьего этажа чревато последствиями. Пробираясь сквозь едкий дым к спасительной двери на первом этаже, порезала ступни о разбившееся стекло. Открыть дверь не получилось, наверняка она была заблокирована с внешней стороны. Мысли прыгали. Спрятаться от огня негде, в доме не была предусмотрена вентиляция, исключающая попадания дыма в помещение. Ванной нет, только пластиковая душевая кабина. Связи с селом нет...
   Сорвав с крючка огромное банное полотенце, утопила его в ведре с водой. Затем снова выскочила на третий этаж, на этот раз с боковой стороны, на видовую террасу, высмотрела кусок пространства без огня, кинула на голову ледяное мокрое полотенце и прыгнула в дверной проем, охваченный огнем.
   - АРКАН!!! АРКАН!!! ПОМОГИ МНЕ!!! - Голос срывался в истерический крик, я задыхалась от дыма, еле справившийся с холодом организм бросало в жар. - АРКАН!!!
   В следующий момент меня швырнуло в сторону, словно взрывной волной, сердце ухнуло в пятки: я сидела на траве, отплевываясь от пепла и рыдала навзрыд. Огонь стих моментально, как совсем недавно, кто-то выключил проливной дождь, последнее проклятие от неизвестного, тихий вскрик где-то за домом и гробовая тишина. В висках стучало, я уже не плакала, меня трясло от озноба.
   Рядом из воздуха воплотился Огненный Стихийник, поднял на руки и прижал к себе:
   - Сейчас будем у врачей. Я оставлю тебя и проверю, где твои коты. Ты сделаешь все, что тебе будут говорить Ира и Виктор Андреевич. И больше одна здесь жить не будешь.
   Я молча кивала, соглашаясь на все. Хоть бы коты были живы. Они единственные, кто мне дорог по-настоящему. Они не предадут, они не бросят, они не променяют меня ни на что. Ну, кроме огромной жирной кучи кошачьего корма.
   В лазарете меня всесторонне осмотрели, провентилировали легкие, дали успокоительного и отправили спать на неудобную больничную койку. Хотя к тому времени, когда моя измученная голова коснулась подушки, мне уже было по барабану, на чем спать. Меня осторожно укрыли простынкой, выключили свет и оставили до утра с охраной у дверей.
   Оставив беспокойство за здоровье соратницы на врачей, слава Стихиям, врачи были не шарлатанами, а самыми настоящими специалистами, Аркан собрал в доме Максима Юрьевича маленький военный совет: староста, майор и двое бойцов, Слава и Костя, которые уже полностью восстановились после последних событий.
   - Возле дома Виктории остался человек без сознания, я надеюсь. Прошло минут десять, не больше. Я могу моментально перебросить вас туда. Думаю, будет очень любопытно поговорить с этим экземпляром.
   Утвердительный кивок майора положил начало их путешествию. Но у дома, на том месте, где должен был оставаться человек без сознания, конечно же, никого обнаружить не удалось. Искать в кромешной тьме человека, одетого в темные одежды и нашедшего помощника в виде высоких трав и холмов, было бесполезно.
   - Упустили, - опустил плечи майор, - продолжать поиски сейчас - бесполезная трата времени. Он мог уйти в любую сторону. Аркан, он был ранен? - Отрицательный жест головой. - Остается одно - ждать солнца и осмотреть местность в поисках оставшихся следов. Похоже, нам стоит обзавестись парочкой натасканных собак.
   У дома был оставлен патруль из двух бойцов. Были обнаружены перепуганные коты, которые никак не давались в руки, но главное, были невредимы. Майор, Стихийник и староста отправились в село, чтобы уже через пару часов вернуться на место преступления.
   Свое сознание мне пришлось с борьбой вырывать из окостеневших пальцев Морфея. Даже солнечные лучи, рассеиваемые листвой фруктовых деревьев, не могли заставить меня открыть глаза. Успокоительное и, наверное, снотворное, в обилии вплеснувшиеся в меня ночью, крепко прижимали голову к жесткой подушке. Тело ныло и не хотело расслабляться.
   Приложив немного усилия, я поднесла руки к лицу и тыльной стороной ладони, самым основанием кисти, прижала глазные яблоки, оттянула кожу век к самым вискам и открыла глаза. Волосы все еще воняли гарью, напоминая о страхе, пережитом совсем недавно. Срочно требовались водные процедуры.
   Я слезла с кровати и, шаркая ногами, пошла по коридору. Проходя мимо открытой двери, увидела сидящую на подоконнике Ирочку, своего лечащего врача, беседующую с кем-то за окном. Они мило щебетали, пока не услышали мое приближение в домашних лыжах.
   - Вик, ты куда?
   - В душ, - выставила руку в верном направлении, - у тебя есть одежда для меня?
   - Джинсы и майка. Подойдет?
   - Угум, - я угрюмо кивнула. О том, что произошло с моим личным гардеробом, лучше не думать. Даже если не сгорело, прокоптилось основательно. - Там есть полотенца и шампунь?
   - Да, Вик, все есть, - протараторила Ира, не слезая с подоконника: все еще не отпуская своего собеседника.
   Кивнув, я прошлепала дальше. Через двадцать минут отмывания от копоти и вони, я переоделась в предоставленную одежду и уже босиком вышла из ванной - не люблю домашние тапки, предпочитаю прохладу полов или мягкость ковров. За обувью для выхода на улицу придется выпрашивать у завхоза - доброго дядьки лет шестидесяти, с совершенно седыми волосами, большим брюшком и больной склерозом женой, поэтому я отправилась на склад.
   Попрощавшись с Ирой, которая осмотрела меня довольно поверхностно, и, посвятив ее в свои планы, вышла на улицу. До нашего склада идти недалеко, пару огородов пройти напрямик, правда на сохранности педикюра можно крест поставить. Или в обход. Я забила на педикюр.
   - Андрей Николаевич, доброе время суток, - поприветствовала я завхоза, потягивающего дымок из папироски в тени развесистой груши. Меня передернуло от запаха табачного дымка, мышцы непривычно напряглись и заныли.
   - Рад видеть, Виктория. Давно вы к старику не заглядывали.
   - Тоже мне, старик нашелся. Вы, Андрей Николаевич, прибедняетесь. Видела я, какие к вам молодушки бегают. И не говорите мне, что они за обновками приходят. Знаем мы вас, ловеласов.
   Завхоз похихикал, бросая окурок на землю и топча его носком сандалии:
   - Ловелас... хех... был...
   Он махнул рукой, зовя следовать за собой, и вошел в темный дверной проем.
   - Андрей Николаевич, мне обувка нужна, по сезону и без каблука, - проходя мимо его рабочего места, обратила внимание на книгу, лежащую открытыми страницами вверх: "Раннее развитие детей" Никитиных.
   Завхоз обратил внимание на мой интерес к книге:
   - Хорошая книга. Моя жена, когда была беременной, зачитала ее до дыр, а сейчас и вспомнить ничего не может. Вот и приходится перечитывать. Скоро внук на подходе.
   Я удовлетворенно кивнула, книга полезная, да и завхоз наш - человек с мозгами, не тратит время на безделье. Но уж слишком мягкий у него характер, дочка из него веревки вьет, ну и больная жена сил не добавляет.
   Мы прошли сквозь пыльные ряды стеллажей и остановились у обувных коробок. Я с великим трудом нашла необходимый размер и модель летних тряпичных туфелек-лодочек. Сразу обувать не стала, сначала необходимо навести красоту на ногах, а потом влезать в обновки.
   Еще раз поблагодарив завхоза, я махнула ему рукой на прощанье и отправилась в обратный путь через огороды. Выйдя снова к зданию лазарета, наткнулась на выходящего из дверей Аркана. Нас разделяла неширокая дорога и открытые ворота. Эмоциональный всплеск заставил ускорить шаг, я почти перебежала через двор и с размаху врезалась в Стихийника, обвила его туловище руками и уткнулась носом в грудь. Аркан обнял меня за плечи, немного сжал и опустил нос в уже высохшие волосы.
   - Спасибо, - с надрывом и соплями вырвалось единственное слово. Мужчина лишь покачал головой в знак того, что благодарность принята, хотя спасение человеческой жизни, это само собой разумеющееся.
   - Где ты была? - Вместо ответа я оторвалась от мужского торса, шагнула чуть-чуть назад, разорвав объятья, и показала пару туфель. В глазах Огненного мелькнуло понимание и сожаление. - Пойдем, надо твоих котов накормить.
   Полчаса спустя я сидела на каменной подпорной стеночке, свесив одну ногу, положив подбородок на согнутую в колене вторую, и внимала своему голосу разума, который практично подсказал мне выбрать темную модель туфелек в мелкий разноцветный цветочек. Экскурсия по пепелищу вогнала меня в зеленую тоску.
   - Где мне теперь жить? - Совершенно вялым голосом я спрашивала пространство перед собой.
   - Мы все починим, Виктория, не беспокойтесь. Люди у нас есть, время есть, инструменты и материалы есть. - Максим Юрьевич, осматривающий обгоревшие достопримечательности вместе с нами, подбадривал, как мог. Никто даже не подумал заикнуться о нецелесообразности человеческих и материальных затрат, либо о переезде в другой дом. - Через недельку-другую, будет ваш дом как новенький.
   - А как я буду расплачиваться?
   - Виктория, это - наименьшее, что мы можем сделать для вас. Без вас, жизнь людей превратилась бы в процесс выживания и борьбы. Не думайте ни о чем. Пока временно можете выбрать любой дом для проживания, я все организую.
   Я устало подняла глаза на старосту и ничего не сказала. Отдамся на волю большого и сильного мужчины. Пусть заботится обо мне. А я устала. И перенервничала от пережитого.
   По ступенькам спускался Аркан. Никто так не умеет ходить как он. Только теперь я смогла провести параллель между походкой, похожей на стремительный и порывистый танец огня, и родной Стихией марокканца. Пока Стихийник шел к нам, я не отрываясь и, не моргая, смотрела в одну точку перед собой.
   - Не спи! - Марокканец остановился возле нас и попытался вывести меня из ступора.
   - А я не сплю, я просто медленно моргаю. - Не разжимая челюстей, парировала выпад.
   - О, пациент шутит. Значит, будет жить. - Сделал заключение Огненный и подмигнул старосте.
   - У Виктории шок, Аркан. Ей надо бы прогуляться...
   - ... по магазинам. - Закончила я чужую фразу.
   - Хорошая идея, Вик. Пошли по магазинам.
   После исчезновения парочки Стихийников, Максим Юрьевич отправился в село за прорабом. И еще, ему было необходимо переговорить с майором: оставленные на страже бойцы ничем похвастаться не могли, но высланная на рассвете поисковая группа, кое-что обнаружила. И теперь информация должна быть подана главе совета для принятия дальнейших решений.
   Дизельный мотор Нивы мерно тарабанил, пока староста ехал в поселение. Притормозив у ближайшего ко въезду в село дому, он окликнул мальчугана на велосипеде:
   - Игореша, найди мне дядю Колю. Буду ждать его у себя.
   Получив утвердительный кивок от мальчика, Максим Юрьевич отправился к себе, в поисках майора.
   Бойцы во главе со старшим сидели у старосты на дворе, в тени виноградных листьев, закрывающих от палящего солнца людей в беседке. На столе стояли вода и стаканы. Никаких излишеств, все по-военному. Недавно прибывший сын старосты тоже сидел под виноградом.
   - Рассказывайте, - присел ко всем Максим Юрьевич.
   - Обнаружены следы побега, теряются в подлеске. Обнаружены следы пребывания чужака в соседнем к Виктории доме. Но ничего, указывающего на личность или принадлежность к группировке Водяного, нет. Скорее всего, это человек из пришлых со Стихийником. Успел удрать с поля боя и спрятаться. Почему он выбрал этот дом, и откуда знал, что в нем живет Виктория, не понятно. Горючее скорее всего слил из какого-нибудь генератора в поселке. Мы же не вскрывали дома в садовом товариществе. Сейчас ребята еще пытаются найти источник.
   Максим Юрьевич перебил майора своими размышлениями вслух:
   - На дом Виктории он мог выйти случайно, там же ведь оставались дети и женщины. Мог услышать разговоры и выжидать. Вот с горючим разберитесь. И, наверное, пора вскрыть, но очень аккуратно, - староста погрозил пальцем, - пустующие дома "Струмка". Сразу порассыпайте отравы для мышей. Давай думать об ограждении периметра и патрулях.
   - Я составлю план действий и отправлю группу ребят в город за материалами.
   Максим Юрьевич задумчиво слушал майора, опустив взгляд на столешницу, пальцы раздраженно крутили шариковую ручку.
   ГЛАВА-11
   Я стояла с закрытыми глазами и боялась пошевелиться. Боялась, что развеется мираж, что улетучится в неизвестном направлении соленый привкус ветра, что растает в тишине звук прибоя, и я снова окажусь на пепелище собственного дома.
   - Ну, ладно, открывай уже. - Аркан держал меня за руку и немного дергал ее, чтобы расшевелить заледенелую меня. - Приехали, хватит спать.
   Я набралась смелости и открыла... нет, широко распахнула глаза, словно это действие помогло бы ярче запечатлеть картинку:
   - Море, - прошептала я.
   - Море, - подтвердил рядом мужской голос.
   Мы стояли на песчаном берегу, а волны бирюзового цвета накатывали на пляж. Место нашего "приземления" было абсолютно диким, необжитым и неухоженным, не было видно ни построек, ни заборов, ни пляжных зонтиков.
   - Это мы где? - Обернулась к Стихийнику.
   - Тунис, Средиземное море.
   - Я бывала раньше в Тунисе... Сбывается мой страшный сон детства...
   Аркан очень недоверчиво посмотрел на меня:
   - Это как?
   - Я на море, а купальника нет. - Огненный наконец отпустил мою руку, но только для того, чтобы схватиться за живот, наигранно задыхаясь от истерического смеха.
   - Не смейся, пожалуйста, мне действительно снились такие кошмары.
   - И сейчас снятся?
   - Нет, сейчас отсутствие купальника для меня не представляет проблемы.
   - Ну, тогда побежали купаться, - сбрасывая шлепки, Аркан начал расстегивать пуговицу на шортах.
   - Нет, мужчина, подождите. Мое заявление было провокационным, это я признаю. Но купаться буду исключительно в купальнике. И ответственность за ожоги на моей белоснежной коже тоже будет полностью лежать на вас.
   Стихийник сел на песок и протянул ко мне руки ладонями вверх. Материализовались сразу несколько вещей: купальник черного цвета, лосьон для загара в незнакомой мне упаковке, полотенце банное и шляпа с большими полями. Экранизация цитаты "Я не волшебник, я просто учусь".
   Я взяла в руки купальник и поблагодарила фокусника. Стала театрально оглядываться в поисках кабинки для переодевания. Тяжелый вздох, тоже театральный, и на песке материализуется терраса с балдахином, развивающимися занавесями и двумя шезлонгами. Вся эта композиция дополняется низким столиком и нарезанными фруктами в вазочках. Красота! Мы с Арканом начали движение одновременно, но в противоположные стороны: он к морю, а я к шезлонгам, переодеваться.
   Вода была градусов двадцать шесть, достаточно прохладная, по сравнению с температурой воздуха, но не достаточно холодная, чтобы замерзнуть. Огненного и след простыл, только маленькая черная горошина его головы покачивалась на волнах.
   Вода выглядела так, словно ее кто-то нарисовал в программе 3D-проектирования: тягучая, медленная, густая как клей, с зеркальной поверхностью. Вода манила к себе и была настолько прозрачная, что можно было увидеть накрашенные ногти на вытянутых вниз ногах. Наплававшись и нанырявшись до потери пульса, я выбралась на солнечный берег и завалилась на расстеленное полотенце, напрочь проигнорировав зазывной вид шезлонга в тенёчке шатра.
   Утреннее солнце Туниса жарило не щадя ничего вокруг. Пальцы стали медленно перебирать песок, рисовать геометрические фигуры. Песчинки были очень крупными, как бисер, и засыпали узорчатую дорожку сразу за моим пальцем.
   Из моря, наконец, вышел Аркан и был очень удивлен моим положением, относительно террасы с шезлонгами:
   - Ты чего здесь?
   - Думаю. - Ответила я, поднимаясь с песка и забирая с собой полотенце.
   - О чем?
   - Где ты взял такую террасу? Да еще и без пыли. И с фруктами.
   - Ну-у-у, - Аркан неопределенно покрутил рукой, как будто закручивал лампочку.
   - Кроме того, она явно запросила у тебя очень много энергии, ведь масса всего этого добра в несколько раз превышает массу тебя самого.
   - А ты обратила внимание, сколько солнечно-огненной энергии вокруг? Считай, что я не потратился.
   - А там, где ты взял купальник для меня, есть еще одежда?
   - Я не представлял, откуда беру. Я представлял, ЧТО я беру. - Окинул меня взглядом. - И не прогадал.
   - Спасибо. - И отвернулась - никогда не умела принимать комплименты.
   - Пошли валяться. Сегодня начался твой отпуск. И я буду твоим гидом.
   - Мы слетаем на твою родину? У меня так и не получилось посетить Марокко в прошлой жизни. Да и во всех прошлых жизнях тоже меня там не было.
   - А где была?
   - Знаешь, я не хотела бы вспоминать прошлые жизни, - мы подошли к шезлонгам, ветер приятно освежал кожу, чуть-чуть трепал занавесь шатра. - Ты должен понимать, что вспоминая свои прошлые жизни, ты будешь вспоминать те места, которые ты посещал, тех людей, которые были рядом, те чувства, которые ты переживал: радость встреч и горечь расставаний, боль измен, восторг открытий... и переживать все заново. Ты не сможешь отделить приятные воспоминания от тех, что вызывают негативные чувства. Ради развлечения я не буду вспоминать. И тебе не советую.
   После моего нечаянного откровения, Аркан завис на некоторое время, молча смотрел на горизонт.
   - Ты абсолютно права.
   - В обычной повседневной жизни воспоминания о прошлом, далеком прошлом, я имею в виду, тебе не нужны. Но конкретный опыт в экстренных ситуациях тебе однозначно поможет выжить. Знаешь, за все мои прошлые воплощения я ни разу не выбрала себе мужской пол. Теперь очень об этом жалею. Я не обладаю боевыми искусствами, не умею вскрывать замки, я не разбираюсь в механизмах автомобилей, я не знаю кузнечного дела, я не умею ходить под парусом. Когда в газовом баллоне, который я использовала зимой, закончился газ, пришлось искать выходы из положения. Дороги замело так, что моя переднеприводная машина застряла бы в снегу, не проехав даже двух метров. Я знала, что в соседних домах есть баллоны с газом, но возникали проблемы. Во-первых, забраться в дом через зарешеченные окна или бронированные двери практически невозможно, во вторых, транспортировать огромный баллон, я даже не знаю, сколько он весит, в мой дом на горе, - многозначительно взглянула, - в третьих, газ взрывоопасен. Где гарантия того, что он не взлетит на воздух во время его транспортировки. Машиной его не довезешь, опять-таки снег мешает. В общем, в одном доме достать баллон получилось относительно легко, двери оказались непрочными, решеток на окнах не было. Укутала я этот баллон в ватное одеяло, что лежало на диване, и покатила по ступенькам с порога. На каждую ступеньку ушло минут пять. Выкатила на дорогу и все. Стала. Ноги на снегу скользят, сил выкатить в гору под углом в сорок пять градусов эту бандуру мне было не под силу. Решила, что нужна лебедка. Или что-то в этом духе. Колодцы у всех электрические были, с насосами, но трос я нашла. Спасибо папе - ножницы по металлу в "бункере" имелись. Срезала трос, а вместо лебедки, не поверишь, приспособила часть ручной бетономешалки. Как я откручивала саму бочку, сколько времени потратила и сил на откалупывание засохшего и замерзшего бетона, не помню. Сама поддерживающая конструкция была легкой, но она должна же была быть устойчивой и потянуть вес баллона. Ножки с одной стороны я прикручивала проволокой и веревками к забору соседа, слава Стихиям, забор был бетонный и из него торчала арматура. А вторую сторону пришлось прибивать огромными болтами к замерзшей земле. Баллон снова пришлось разворачивать из одеяла, потому что по снегу удобнее скользить металлу, чем ватному одеялу. А второй баллон я выкалупывала из цокольного этажа соседнего дома с малюсеньким окошком с решеткой. Опять-таки отдельное спасибо архитекторам и строителям этого дома, решетка была на хлипеньких ржавых петлях. А внутри оказался запасной комплект ключей. А была бы я мужчиной, или имела хотя бы чуть-чуть опыта жизни в мужском теле в прошлых жизнях, возможно, не мучилась бы так.
   Аркан внимательно слушал, иногда кивал, но все время смотрел на море. Завораживающее зрелище. Море так монументально и одновременно так динамично. Водная Стихия. Такая разнообразная в своих выражениях, в своих настроениях. Вода готова поделиться своей силой с Землей и дать новое рождение жизни. Может рассердиться на Огонь и утопить в своем гневе солнечный свет, закрывая источник света и тепла тучами. Вода может подарить радость прохлады и заставить уснуть вечным сном под холодным белоснежным покрывалом. Водная Стихия питается человеческими страхами, горем, страданиями. Вода впитывает в себя негативные человеческие эмоции, становится сильнее, но в то же время освобождает нас от груза переживаний. Сколько раз во время истерики женщинам приносили стакан воды для успокоения? Сколько раз мужчины уходили на рыбалку, чтобы успокоить нервы после рабочих будней? Вода, забирая негативные эмоции, дарит человечеству покой. Процесс купания тоже расслабляет. А Стихийникам, особенно одной знакомой, сейчас требуется именно это.
   - Пошли плавать, - Огненный резво вскочил на ноги, - а потом прыгнем в какой-нибудь бутик, и ты намеряешь себе кучу одежды и обуви.
   - А потом будем прыгать по мебельным магазинам и я буду выбирать себе новую мебель. Главное, чтобы ты не сковырнулся за время, проведенное со мной в походах по магазинам. - Построение планов закончилось, наступило время отдыха и принятия соленых ванн.
   Как выяснилось позже, количество энергии, которую Аркан затрачивал на прыжки, была прямо пропорциональна не только размерам объектов, но и расстояниям, на которые эти объекты прыгали. Поэтому мы приняли решение далеко не прыгать, в Париже и Риме тоже были выжившие, да и модницей я никогда не была, кроме того, очень не хотелось уходить далеко от моря и первые несколько дней мы прыгали по побережью Туниса, направляясь в сторону Марокко. Ночевали в самых шикарных номерах отелей или в домах на побережье, выбирая те строения, которые венчались солнечными батареями. Везде было жутко грязно, трехлетний слой пыли, на первых этажах заносы из песка. Брошенные машины, пустующие вагоны электричек, заросшие или высохшие газоны, бурьян в человеческий рост. Однажды увидели на горизонте самолетный хвост, неестественно задранный в небо, очередной объект, напоминающий о недавней катастрофе. Еще я очень боялась того, что в какой-то момент море станет грязным. Если вспомнить, что море использовалось людьми для перевозки грузов, так же как и воздух, а загрязнить воду нефтепродуктами - раз плюнуть.
   Я высказала свои опасения Огненному во время одного из наших купаний. После прозвучавшего вопроса, Стихийник прекратил бешено работать руками, наворачивая круги вокруг меня, и пристроился рядом:
   - Если хорошо подумать, то кроме нефтепродуктов, есть еще много вариантов загрязнения окружающей среды. Начать с атомных электростанций. У них, конечно, есть система аварийного выключения, саркофаги, но мы же не знаем, следит ли кто-нибудь за этим, работает ли система охлаждения. Возможно, атмосфера наша уже отравлена радиацией, но мы еще не почувствовали ее влияния. Мутаций пока нет, умирающих от лучевой болезни тоже не наблюдается. А дамбы? Они ведь тоже нуждаются в человеческом уходе.
   - Согласна. Особенно такие дамбы, как на Днепре. Кстати, то, что вода ушла от холмов Триполья, значит, что на реке уже чего-то не хватает. Я имею в виду тех преград для воды, что стояли раньше.
   - А что будет с землей, на которой стоят нефтехранилища или химзаводы с реактивами. Ведь скоро все проржавеет, потечет.
   - Ну, то, что стоит на земле, может в землю и уйти, просто сразу глубоко. Стихийники Земли могут попросить свою Стихию. А вот что будет с водой? Кстати, ты знаешь, что недалеко от нашего села была мусорная свалка. Городская, огромная до невозможности.
   - Откуда ж мне знать?
   - Ну, да, гость. Мне пришлось месяц работать со Стихией, чтобы убрать все отходы поглубже. Другого выхода не было.
   - А сжечь?
   - А дым куда? Да и Огненного у нас не было тогда, чтобы сжечь все моментально.
   - Да, стоит задуматься.
   - О чем?
   - О сборе команды из четырех Стихийников на определенной территории.
   - Вполне возможно, что так и задумывалось, но только пока Стихийники разбросаны и не могут найти друг друга. Даже ты, яркий пример, бродишь по территории чужого континента.
   - Я заскочил погостить.
   - Ага, ну да, а твой местный Стихийник Земли точно так же как я, закапывает мусорные свалки, вместо того, чтобы сжечь эту гадость, и дать задание Воздушному Стихийнику отправить дым далеко за пределы атмосферы.
   - Ты хочешь избавиться от меня? Это тонкий намек, что мне пора и честь знать?
   Я аж захлебнулась от возмущения:
   - Аркан, как ты... да я... Я не намекала. Я не хочу чтобы ты уходил. Я хочу, чтобы ты остался мне помогать. А еще бы я хотела найти своего родного Огненного и предложить ему работу в твоем регионе.
   Возмущаться и параллельно активно грести руками было достаточно затруднительно. Поэтому я добралась до отмели, что ближе к берегу, и нащупав дно, стала ровно:
   - Обмен премудростями. Или студенты по обмену. Как хочешь, так и называй.
   - А я уже начал подумывать, что надоел тебе.
   Я надела гневную мину и судорожно начала выбираться на берег:
   - О, небо, сжалься надо мной. Не надо искать в моих словах подсмысл, скрытые мотивы или еще что-то там. Ты себе не представляешь, как меня совесть мучает. - Вода не хотела расходиться и выпускать из своих мокрых объятий. - Я сейчас начну оправдываться, что делать крайне не люблю. Но объяснить ход своих мыслей я должна.
   Наконец-то добравшись до кромки воды, я вырвалась в воздушное пространство и направилась за полотенцем. Вечерело и ветер крепчал, поднимал крохотные песчинки и колол ими кожу. Огненный выбирался из воды вслед за мной.
   - Я не слышу, что ты там бубнишь себе под нос, - Стихийник остановился рядом, дотронулся до моего плеча.
   - Я говорю, что где-то там, - махнула головой в сторону пустыни, - сидит сейчас Земной Стихийник и грызет гранит, роет землю руками или отбивается от сумасшедших людишек, и ему нужна твоя помощь, а тебя рядом нет.
   Мы почти одновременно устало плюхнулись на шезлонги.
   - Ты должен понимать, что мы - Земные, очень сильно привязаны к местности, к земле, за которую несем ответственность. И твой Стихийник тоже привязан.
   - Подожди. Откуда ты знаешь, что привязана именно к этому месту? Именно к этим координатам?
   - Чувствую. Моя Стихия мне говорит.
   - Правда?! А как далеко ты уезжала из своего села? Как долго твоя Стихия говорила тебе, что ты идешь по своей земле?
   Я молчала. Крыть было нечем. Я действительно ограничилась небольшим кусочком земли вокруг своего дома, создала свой мирок.
   - Да, Аркан, ты прав. Как только закончится ремонт в доме, я соберу команду и мы отправимся искать наши границы и наших Стихийников. И если ты вернешься из отпуска со мной, я буду тебе очень признательна и мы выделим тебе место в нашей команде.
   - Вот уж спасибо за приглашение и оказанное доверие! - Слишком резко и возмущенно прозвучала фраза Огненного. Он вскочил и ринулся к морю.
   - Огонь! Черт бы тебя побрал, - говорила я сквозь зубы, - со всеми твоими порывами. Иди, гори!
   Приложив минимум усилий для материализации собственного плейера, успела удивиться легкости проделанного фокуса, списала все на смену обстановки и воткнула наушники в уши. Выбираем режим "смешать все" и нажимаем воспроизведение.
   So playful, so wild
   My heart beats like a child
   Bada beem
   Bada boom
   (Passionata)
   Одна из самых любимых песен унесла меня в воспоминания пятилетней давности...
   ... Ничего не радовало. Зима выпила все соки. Промозглая, бесснежная, грустная зима. Затянувшийся экономический кризис давил на мозги не меньше противной погоды. Вечера приходилось коротать дома, в съемной квартире. Новый год прошел незамеченным. Приближался день рождения, в который я в последнее время старалась скрыться ото всех. От поздравлений, тошнотворных пожеланий. Ох, как бесили эти пожелания. Именно в свой день рождения ты понимаешь, какое же ты на самом деле ничтожество. Все желают тебе того, чего, по их мнению, тебе в жизни не хватает: хорошего мужа, побольше денег, покрепче здоровья, поярче улыбок, должность повыше. И ты слушаешь эти пожелания и сама начинаешь верить, что ты не полноценна без мужа, который только бы и делал, что носил тебя на руках, без огромного особняка с коллекцией ретро-авто. Зря ты, Вика, старалась, получала образование, строила карьеру, набиралась опыта по профессии. Нет, ты бесполезна, ты не нужна этому миру и социуму с тем, что у тебя есть за душой. И вот, когда ты пережила уже этот кошмар с поздравлениями, стандартным выставлением на работе, и благополучно забыла о новогодних праздниках, приходит сообщение: "Привет, как дела? А у меня для тебя подарок. Из Франции". И ты ждешь, когда приедет этот самый подарок, потому что вот уже десять лет подряд тебе привозит подарки один человек, который тебе и не друг, и не любовник, и ты уже привыкла к нему, как к прошедшей страсти и только благодарно принимаешь подарки. Причем дорогие подарки. И врешь ему в глаза каждый раз, когда он спрашивает, что подарить тебе в следующий раз? Конечно же белье. Черное. Можно с беленькими кружевами...
   Вынырнула из воспоминаний через три минуты, когда закончилась композиция и началась другая песня. Окинула взглядом пляж - пусто. И уже солнце село. Быстро темнело. Еще быстрее холодало. Я вскочила на ноги и побежала к воде. Поверхность моря волновалась, но купающегося Стихийника я не видела. Обернулась назад, глянула на пляж за шезлонгами - снова никого не увидела. Сердце ушло в пятки. Уши заложило. Неужто так сильно обиделся?
   Вспомнив, что на ночь мы выбрали себе дом, стоящий недалеко от берега, я решительно направилась к постройкам, укутавшись в большое полотенце. Выйдя на возвышение, небольшой горб песка на входе на пляж, я снова огляделась, на этот раз просматривая пространство через призму, в поисках ауры гневного или обиженного Огненного. И опять ничего не увидела. Ну, это просто совсем наглость! Оставить беззащитную девушку на растерзание незнакомым Стихиям Ветра и Земли. Кстати, я заметила, что олдная Стихия не разговаривает со мной, а что-то злобно шепчет. Наверное, жгучее солнце и небольшое количество питательной пресной воды превратила эту часть суши в ворчливую старушку.
   Направляясь к дому, я старалась смотреть под ноги, чтобы не наступить на какую-нибудь местную колючку. Поэтому и не увидела того, что происходило почти у меня перед носом. Еще бы шаг и влетела бы в разгневанную толпу подростков с зажженными факелами. Они стояли возле облюбованного нами домика и грозно выкрикивали что-то. Кричали на непонятном мне языке: вроде французский, но такой исковерканный, со странным акцентом. Думаю, что даже знание французского вряд ли помогли мне понять местный диалект.
   Шесть человек стояли ко мне спиной или вполоборота, полукругом, еще двое стояли лицами ко мне, но из-за ярких факелов и сгустившейся темноты обнаружить соглядатая было невозможно. Я же пыталась, не высовываясь, разобраться, в чем проблема. Парни перегруппировались, открыв обзору участок перед домом, на котором лежал связанный Огненный Стихийник. Дообижался?
   Ну, и что прикажете делать? Пацаны ведь, в два раза младше нас. Меня они однозначно не поймут, даже если я буду говорить с ними на международном. Они обездвижили Аркана, значит, приняли его за угрозу своей свободе, а то и жизни. Значит, и я могу попасть в ту же категорию. Значит, нужно уговаривать свою Стихию помогать. Причем срочно нужно удобрить ворчливую старушку. На всякий случай взглянула на ауры стоящих вокруг Стихийника - гнев и злоба. Вот блин! Ни капельки любви. Был бы Аркан в сознании, быстро бы справился с их эмоциями.
   Я присела на корточки и погладила песок. Опять почувствовала песчаную крупу, улыбнулась и прошептала приветствие. Надо было сделать это давно, как только мы прибыли на песчаный континент. Но я решила тогда, отпуск - значит отпуск. И вот теперь в срочном порядке пыталась вызвать чуточку симпатии к собственной персоне.
   Земля под руками зашевелилась, потянула из меня энергию, заурчала, как моторчик и стала ждать моих дальнейших действий.
   Еще раз мысленно поблагодарив, и оценив свои оставшиеся силы, я вышла из тени. Увлеченные парни сразу и не заметили новоприбывшую. Пришлось обнаружить свое присутствием легким покашливанием. Гаденыши разом отпрянули от меня, сбившись в кучу. Отлично, мой видок заставил грозных коммандос отступить. Потом посмеемся с Огненным.
   Я потопталась возле бессознательного тела, глянула на парнишек, пытаясь вложить во взгляд как можно больше презрения, и холодно спросила:
   - Ну, и что вы с ним сделали?
   Иностранный язык вызвал оживление в рядах аборигенов. Один из парней начал резко выкрикивать фразы и тыкать зажженной палицей в мою сторону. Несколько человек с противными ухмылками на губах начали движение в мою сторону - "грозный" взгляд не произвел должного эффекта. Зато главаря вычислили. Теперь театральный взмах руки в его сторону, абра-кадабра срывается с губ и парень с криком утопает в зыбучем песке по самый кадык. Трое бросаются к нему, а те, кто только что шел на меня, резко передумали и больше не предпринимают попыток двигаться. Главарь шайки гневно мычит и ругается, его товарищи пытаются помочь собрату выбраться, но все бесполезно. За это время я успела перейти к дому и плотно прижаться к его стене, таким образом обезопасив себя от предательского удара по затылочной части головы.
   - Эй, - я громко окликаю орущих и мечущихся ребят, - стоп!!!
   На всех дорогах мира можно найти дорожный знак - красный восьмиугольник с белыми буквами, на котором ясно и четко написано, что нужно делать. Вот и сейчас все замерли, как будто они все вдруг наткнулись на стену со знаком "Стоп".
   - Кто-то говорит по-английски?
   Рывок одного из парней в мою сторону прервался еще одним театральным жестом и новой песчаной ловушкой.
   - Еще раз, - я очень спокойно выдавливала слова из себя, сердце стучало, немилосердно гоняя кровь по венам, - кто говорит по-английски?
   - Я говорю, - один из черноволосых откликнулся и встал с четверенек. Ага, это или второй по значимости человек в шайке, или только он знает язык.
   - Попроси всех отойти. - Два слова и все ребята выстроились около головы главаря. - Что с этим? - Я кивнула на Аркана.
   - Ударили по голове, - слова парнишка подтвердил ударом руки по собственной голове.
   - Дай воды и заставь проснуться. - Говорила как можно понятнее, нет гарантии, что его знание языка идет дальше начальных классов.
   Строй мальчишек презрительно смотрел на меня. Оно и не удивительно, я помню, как мужчины этой страны относятся к женщинам, а тем более к иностранкам. Тот, который говорил со мной медленно направился в Огненному, открыл пластиковую бутылку, висевшую на поясе и вылил все содержимое на лицо Стихийника. Никакой реакции. Парень наклонился, похлопал по щекам. Опять ноль.
   - Развяжи его, - отдала приказ парню, сидящему возле Аркана, а сама следила за неподвижными шипящими фигурами.
   Дальнейшие события произошли слишком быстро. Парень со знанием английского развязал руки Стихийника и, не удержав равновесия, упал назад. Резкое движение Огненного и полнейшая темнота. Факелы погасли в мгновение ока, потом отрывистые выкрики всех парней одновременно и зажигающиеся снова яркие факелы. Но на этот раз - люди вместо ветоши на палках. Ни звука от чернокожих, только шипение огня, вонь пылающих волос и щелчки лопающейся кожи.
   - Хватит, Аркан, прекрати этот кошмар. Стой... - Губы шептали тише ветра, тише шелеста воды, стало совсем темно, и оттого страшно. Я сползала по стенке и пыталась унять дрожь тела. Мышцы сводило судорогами, пальцы рук непроизвольно дергались. Картинка страшной расправы над Земной Стихийницей стояла перед глазами: где гарантия безопасности от неконтролируемого гнева Огненного Стихийника?
   Слева от меня полыхнуло и я, закрыв голову руками и зажмурив глаза, свернулась клубочком, спрятав нос в колени.
   - Вик... Вик... все... все закончилось... - Аркан протянул ко мне руку, с намерением успокоить, но добился совершенно противоположного эффекта: я шарахнулась в сторону.
   Огненный все еще тянулся ко мне, а я отползала, качая головой из стороны в сторону.
   - Зачем, Аркан, зачем тебе я?!
   - Вик, пожалуйста, я тебя не трону. И не оставлю одну. Больше не оставлю. Прости, пожалуйста. Прости.
   - Зачем ты убил их?!
   - Это была защитная реакция.
   - Уничтожить все, что ВОЗМОЖНО, угрожает твоей жизни?!
   - Они угрожали не только моей жизни.
   - Хватит оправданий. Мне нужен душ и сон. - Понадобилось полминуты тишины, чтобы собрать мысли в кучу и отключить эмоции. - Сегодня мы достаточно натворили и наговорили.
   Огненный помог встать на ноги:
   - Нам нельзя оставаться здесь. Мы прямо сейчас прыгнем ко мне домой, там безопасно и ты сможешь отдохнуть.
   Я мотнула головой и вытянула губы в безразличной улыбке.
   Утро встретило меня уже в новом доме в новой стране. Марокко. Как давняя мечта, как мираж в жаркой пустыне. Всего лишь в шести часах лету от Киева, всего лишь в одном прыжке от Трипольской цивилизации. Но это уже другая страна. Уже больше трех лет нет страны Марокко, нет перелетов чартерных рейсов, нет экскурсоводов и туристов.
   Обратив внимание на очень красочную обстановку в комнате, я решила обследовать дом полностью. Спала меня уложили на огромную двуспальную кровать с балдахином почти под самым потолком, высившемся над полом в метрах четырех, если не выше. Окна от самого пола в два человеческих роста. Занавешены легкими, как перышки, тюлями. Ветер по-киношному задувал в окна, шевелил занавеси и впускал в комнату лучи ласкового утреннего солнца. За окном обнаружился дворик с фонтанчиком посередине, огромными пальмами, выше третьего этажа, на котором меня поселили, около фонтанчика был оборудован бар, столик с четырьмя стульями, кадушки с цветами и вазонами. Вся площадь дворика была вымощена декоративным камнем, с дорожками между кустов и деревьев. За этим скромным садиком явно следили, растения не завяли, нижняя чаша фонтана была заполнена чистой водой, дворик был подметен.
   Сознание требовало обозначить свое местонахождение не только территориально, а еще и определиться с течением времени. Еще ночью, после нашего прибытия, я сменила купальник на халат, в нем и спала. Но сейчас необходимо было переодеться во что-то более подходящее. Окинула взглядом комнату: чувствовалось рука талантливого дизайнера. В комнате было много мелочей, но все они стояли на своих местах. Кровать с балдахином, кресла и столик, сундуки и шкафы, полупрозрачные ширмы и воздушные стеллажи со всякими безделушками. В комнате можно было найти все, кроме часов: ни настенных, ни настольных. Ни одной фотографии, только картинки с пейзажами. В бесхозности комнаты убедили меня и пустые шкафы - одежды не было. Ну что ж, придется "вызывать" свою. Я закрыла глаза, представила комплект нижнего белья, привезенный в подарок из Франции. Рука почувствовала ткань, а нос почувствовал запах дыма. Хотелось чертыхаться, неужели все мои вещи можно выбросить на свалку? Все провонялось? Значит, будем действовать, выключив совесть. Снова сосредоточилась на своем желании, вспомнила каталог нижнего белья той же коллекции, что и мой комплект, дала уточнение по размерам, прикинула примерное нахождение складов и магазинов и отправила запрос в никуда. Рука потяжелела под весом небольшой коробочки. Я открыла глаза: ох, как красиво упаковано. Приятный персиковый цвет, голубая вышивка по лифу, тоненькие бретельки, кружевные трусики шортиками. Отлично! Это я надену, а халат снимать не буду. Пускай я и не у себя в доме, но соблюдать приличия сегодня наотрез отказываюсь.
   Путь в ванную комнату со вчера не изменился, красивые резные двери не скрывали происходящего в ней, скорее наоборот, притягивали к себе заинтересованные взгляды, как притягивает негустая вуаль, надетая молодой вдовой. Такие же огромные окна до потолка прикрывались ширмами с рисунком, дублирующим узор входной двери. Зеркальная часть стены умножала свет, падающий из окон.
   Перед тем, как залезть в душ и включить воду, я перенесла небольшой бумбокс в ванную и материализовала диск из своей коллекции восточной музыки. Включила погромче, и только после тщательных приготовлений открутила кран. Вода полилась прозрачная, без намека на ржавчину или привкус металла. Выровняв температуру и подпевая неизвестному исполнителю, выбрала среди баночек на косметическом столике шампунь и бальзам для волос. Надеюсь, после использования неизвестной мне косметики, волосы не превратятся в паклю.
   Запах шампуня привел в полнейший восторг, но к превеликому моему сожалению, разобрать названия ингредиентов на этикетке мне не удалось в силу незнания местного языка. Продублировать информацию на английском производитель чудесной продукции не соизволил, наверняка она не предназначалась на экспорт.
   Десяти минут для мытья головы вполне достаточно и я начала выбираться из душа. Естественно, от непривычки, я поскользнулась и больно ударилась голенью об край ванной. Сдержанно высказавшись в адрес кривых ног маминого производства, я выбралась на коврик и потянула руку к стопке ярких полотенец. Махровая ткань была бесподобно мягкой, хорошо впитывала влагу и в очередной раз заставила задуматься о достатке, в котором жили здешние обитатели.
   Комната пустовала, никто не прервал мой утренний туалет неожиданным появлением. Одиночество напрягало, вызывало нежелательные воспоминания о трагических событиях прошедшей ночи. Спасительный отзвук перезвона пустых тарелок влетел в открытое настежь окно.
   Лестница оказалась слева от входа в мою опочивальню, так что с одной стороны, я не заблудилась, с другой - не получила возможности осмотреть дом. Коридор и ступени были выстланы коврами в заковыристые узоры и яркие цвета теплых оттенков. Лестница не заканчивалась дверью на первом этаже, как в наших домах, она выводила идущего во дворик с пальмами прямо через арку, с которой свисали сочные зеленые листья и ярко-розовые цветы колокольчиками. С высоты третьего этажа не видна монументальность, которая надавила со всей силой, стоило только выйти из здания.
   Возле столика суетилась невысокая женщина, очень худая и очень стройная. Она была одета в широкую тунику кремового цвета и кофейного цвета брючки длиной по щиколотку. На ногах - босоножки на шнурках, на низком ходу и скорее всего из натуральной кожи. Волосы седые, завернутые в "ракушку". Женщина с легкой улыбкой накрывала на стол: чашки из почти прозрачного фарфора, белые с синим рисунком по окружности и золотой каемкой по бортику, блюдца круглые, но почти плоские, ваза с цветами в середине стола, кувшин с оранжевым напитком, стаканы и всякая мелочь в виде салфеток, ложек и тому подобному. Опять, много мелочей, но все они на своих местах.
   Моего прихода хозяюшка не заметила: я была босиком и подошла слишком тихо. Поэтому, когда она обозначила боковым зрением белое пятно, наверное, решила, что я привидение и вскрикнула, отскакивая в сторону.
   - Ох, простите меня, - я виновато улыбнулась женщине.
   В ответ она затараторила на французском языке, слишком быстро даже для знающего язык иностранца. Я покачала головой, пытаясь ее остановить, и спросила, не говорит ли она по-английски.
   - Совсем чуть-чуть, - было ответом.
   - Ну, тогда, доброе утро.
   Я снова улыбнулась ей и кивнула, когда женщина жестом пригласила меня за стол. Стулья оказались очень удобными, почти креслами, с ручками и спинками под наклоном.
   - Мое имя - Виктория, - представилась я, после того, как поудобнее устроилась в кресле.
   - Мое имя - Аамаль, - вторила мне хозяйка ситуации и предложила кофе. Я отрицательно покачала головой и предпочла чай с мятой. По утрам в путешествиях по жарким странам я приобрела привычку пить именно его. К чаю были предложены пушистые булочки, растаявшее масло, йогурт и варенье. Было еще много всего вкусного, меня удивило такое разнообразие угощений, которые некому будет доедать. Сплошное расточительство, однако сопротивляться или отказываться не стала.
   Мягкую булочку я разрезала пополам, намазала белым маслом, взяла в руки хрупкую чашечку и забралась глубже в кресло, поджав ноги. Аамаль улыбнулась и куда-то ушла, оставив меня наедине с искушением съесть все стоявшее на столе.
   Тишину дворика нарушало только переливистое пение неизвестных мне птичек, экзотической раскраски, да шелест листьев гигантских пальм над головой. А еще по земле прыгали воробьи, такие же серо-коричневые, как у нас, и такие же драчливые. Засмотревшись на одну такую громкую воробьиную баталию, я не заметила прихода Аркана. Краем глаза уловила движение напротив себя, медленно подняла взгляд на Огненного.
   Еще в процессе принятия водных процедур мной было принято решение, что лучше всего не подавать вида, будто вчера произошло что-то из ряда вон выходящее. Ничего страшного. Аркан вряд ли захочет обсуждать события, имевшие место. Поэтому я ответила приветливой улыбкой на его серьезное выражение глаз.
   - Привет, Огонек. Шикарное место, - широкий жест рукой вокруг себя.
   - Это мой дом, - было очень четко видно, как из напряженного состояния Аркан перешел в полностью расслабленное. - Что ты пьешь?
   - Чай с мятой, - я обратила внимание, что Аркан опять зарос небольшой щетиной, а одет был намного приличнее меня. Халат на мне был, мягко сказать, намеком на приличную одежду. Он скорее подчеркивал, чем скрывал голое тело. Заинтересованный взгляд моего собеседника не остался незамеченным, но виду я не подала. Да и наплевать, чего он там еще не видел? Нижнее белье скрывало не больше, чем вчерашний купальник. Но отвлечь от туманных мыслей Стихийника стоило бы.
   - Аркан, расскажи мне, пожалуйста, кто содержит дом в твое отсутствие?
   - Аамаль, наша старая хранительница очага. Служит здесь уже более тридцати лет, а сейчас распоряжается этим домом, как своим собственным. Мои родители были государственными служащими, из богатых семей, почти аристократы. А я был избалованным, но много образованным сынком. Пока родители работали, я развлекался и учился. И все. Работать не хотел. Несколько раз начинал собственное дело, но постоянно бросал на полпути. Либо горел, либо отдавал бизнес компаньонам. В общем, был совершенно безответственным раздолбаем. А папа говорил, что пока я сам за голову не возьмусь, из меня ничего не выйдет.
   - Пока курица в одно место не клюнет... Знаем таких. Сами плавали.
   - Аамаль мне с детства была за мать. Не хочу ничего плохого сказать про свою родную маму, я ее очень любил. Но она не сидела дома, постоянно ездила с отцом, и меня растила Аамаль. И учился я только чтобы порадовать ее. Так что спасибо ей за то, что я теперь из себя представляю.
   Мне пришлось отвлечься и поставить чашку на стол. Во время этого маневра воротник халата открыл немного больше положенного и, сидящий напротив Аркан слишком громко отхлебнул свой кофе, обжегся и закашлялся. Я лишь усмехнулась, даже не прикрывая своего самодовольства. Что за настрои у меня сегодня?
   Словно услышав призыв о помощи, из-за одной из колонн выбежала Аамаль и, подбежав к закашлявшемуся Стихийнику, стала вытирать пятна кофе на его штанах. О чем они говорили, мне было не понятно, но то, что Аркан всячески пытался отбиться от заботливой хранительницы очага, было видно и понятно без слов.
   Я сидела и тихонько хихикала в кулак, за что получила испепеляющий взгляд Огненного.
   - Аркан, а который час вообще? У меня в комнате не оказалось часов.
   - Ты проснулась часов в восемь утра, я выходил в полдевятого. Думаю, что сейчас без чего-то девять.
   - Прости, я разбудила тебя своим пением в душе?
   - Нет, я к тому времени уже проснулся.
   Я в задумчивости свела брови к переносице:
   - А где окна твоей комнаты?
   Аркан показал рукой вверх и за себя. Моя скверная догадка оказалась верной:
   - На третьем этаже? - Кивок в ответ. Мои окна были прямо напротив. Ну, ну. - Девять, говоришь? Самое время на море! Я пошла за купальником. Ты-то, наверное, из плавок и не вылезаешь, - тонкий намек на то, что в комнату нужно только мне.
  
   ГЛАВА-12
  
   - Аркан, - Аамаль дождалась ухода гостьи. - Ты не прав. Пропадаешь надолго, возвращаешься не один. Ты понимаешь, что на тебя возложена миссия. Теперь ты должен измениться. В первую очередь изменить свой образ жизни. И, в конце концов, тебе уже не двадцать.
   - Аль, прошу тебя, без нотаций. Я изменился. И эта девушка, не такая, как все.
   - Ой ли, - сарказм и сомнение в словах Аамаль вызвали вспышку гнева Стихийника.
   - Не надо, Аль, - мужчине пришлось приложить усилие, чтобы не сорваться. - Она не простая. Не такая, как все. Она тоже Стихийник. Земной Стихийник. Она из другой страны, с другими устоями и правилами. Мы с ней через такое прошли! Я уже сбился со счета, кто кого сколько раз выручал. Она вчера мне жизнь спасла.
   - А ведет себя, как женщина легкого поведения.
   - Это ты про что? Про одежду? - Кивок в знак согласия. - Странно, что она не оделась, как обычно. На нее не похоже. Аль, ты бы видела ее шкаф. Там только платья и строгие, не вызывающие наряды. Вот блин! - Стихийник шлепнул себя по лбу. - Аль, у нее дом сгорел. Вся одежда, наверное, гарью пропитана. А ее скромность или не всесильный талант не позволяет вытаскивать одежду из магазинов, как это делаю я.
   - Она могла бы попросить одежду у меня.
   - А ты бы поняла ее просьбу?
   Аамаль потупилась:
   - Может и поняла бы. В конце концов, она могла бы и не выходить из комнаты.
   - И умереть от голода?
   - А ты так бы и дал ей умереть!
   - Хорошо, что она не знает языка, а то из-за твоего крика она бы уже сбежала от меня. Мы идем купаться. Приготовь, пожалуйста, на обед птицу и кус-кус. И не обижайся на меня. Вик тебе понравится, обязательно понравится. - И подмигнул, хватая на ходу булочку. - Пойду, переоденусь.
   Когда я вышла из ванной уже в купальнике, обнаружила на кровати гору женской одежды. Наверное, Аркан разбудил свою совесть и "натаскал" одежды из бутиков. Обязательно заставлю его потом переместить эту кучу в мой обновленный дом. Кольнуло в области сердца. Но дальше одной маленькой капли тоски не пошло. Сейчас бегу на море. Подошла к окну, развела в стороны шторы и выглянула. Во дворе у столика уже никого не было, значит надо искать благодетеля в окнах напротив. Как и ожидалось, милостивый хозяин особняка стоял в полный рост на подоконнике и улыбался во все тридцать два. Я, молча, покрутилась вокруг своей оси, продемонстрировав одну из обновок, легкое белоснежное платье из жатого хлопка, получила одобрительный кивок от воздыхателя и закинула ногу на кованое ограждение. Это был не балкончик, а именно заборчик, высотой до колена, защищающий непутевых жителей дома от моментального выпадения из окна.
   Аркан удивленно уставился на ногу и непонимающе взглянул на меня. Наш немой диалог продолжился шевелением пальцев на ноге и разведенными в стороны руками. Наконец Аркан понял, что оставил меня без обуви и исчез из оконного проема для того, чтобы появиться у меня за спиной. Такого хода никто не предвидел: мое неподготовленное к сюрпризам чувство опасности среагировало молниеносно, я дернулась, потерла равновесие и устремилась в сторону собственной Стихии, соблюдая все законы притяжения. Из уже начавшегося полета меня вырвали руки Стихийника. Стоя совсем близко к марокканцу, я попыталась перевести свою неудачу в шутку:
   - О, благородный рыцарь, вы опять спасли мою жизнь. Конечно же, я никому не скажу, что причиной моей кончины вы послужили бы сами. Не скажу, и тем самым спасу вашу репутацию.
   Аркан театрально разочаровано вздохнул и отпустил, предварительно переместив меня на середину комнаты.
   - Какой у тебя размер ноги?
   - А мы не можем прыгнуть в какой-нибудь магазин обуви, чтобы я смогла почувствовать себя обычным человеком, а не сверх-существом, и выбрать себе обувь по вкусу, перемеряв несколько десятков пар, и доведя тебя до истерики вопросами типа "мне это идет"?
   - Даже став сверх-человеком, ты до мозга костей осталась женщиной. - Снисходительная улыбка на лице Огненного не получила отклика: я стояла с тем же выражением лица, что и до прозвучавшей фразы по поводу мозгов и ждала ответа на поставленный вопрос.
   - Ну, хорошо, если ты хочешь пощекотать нервы и порыскать по пыльным полкам, вперед.
   - Стой, ты знаешь, какой размер обуви носит Аамаль?
   На самом деле я никогда не ходила по магазинам с мужчинами, никогда не заставляла их оценивать мои наряды, и даже если брала с собой представителя сильной половины человечества, всегда укладывалась в полчаса. Всегда знала, чего хочу, под что надену и как буду выглядеть в обновке. Мужчина нужен мне был только на кассе. Так что, зря ты, Аркан, боишься моих походов по магазинам. Я за полчаса успею и тебе что-то смотреть. Но вслух не сказала ни слова.
   Прыгнули мы на какую-то большую площадь с огромным торговым центром высотой не меньше двадцати этажей, наверняка и город был большим, но я не стала допытываться, где мы. В свой большой город я пока не добралась, очень боялась увидеть горы костей или трупов, что еще хуже.
   Здесь все было не так страшно, как я представляла. Пустующие дома, гулкие улицы, пыльные машины с открытыми дверцами. Мне даже довелось окунуться в воспоминания прошлой жизни: вправо и вверх от меня уходила улочка, вымощенная брусчаткой, дома стояли очень близко к дороге и друг к другу, по брусчатке бежали две параллельные заржавелые колеи трамвая, а вдоль дороги на тротуаре, ограниченные квадратами плиток, росли деревья, смутно напоминающие акации. Пришлось остановиться и тряхнуть головой, чтобы прогнать видение Подола.
   - Я был здесь, когда все началось, - как гром прозвучал голос Огненного в тишине замершего города. - Я вышел с друзьями из бара, был "упитый в усмерть". Вышел даже не с друзьями, а ЗА друзьями. Мы отмечали не помню - что. Мальчишник вроде. Сидел, пил, веселился. Потом задумался о своей холостяцкой жизни. Вспомнились последние романы, интрижки, женщины и развлечения. Дорога в никуда. Вот так и сидел в баре до тех пор, пока не понял, что сижу наедине с собой. Все, кто был в помещении, вышли на улицу. Я еле поднялся со стула и пошел их искать. На улице творилось нечто. Но сквозь пьяный угар мне было не понять, что именно происходит. В этой воющей толпе я бродил и искал своих до поздней ночи. Чудом не попадал под машины, натыкался на людей и столбы, спотыкался об лежащих на земле. А потом стало совсем темно и тихо. Темно, потому, что вырубилось электричество, и люди перестали орать. Было очень страшно. Так страшно, что я протрезвел. И пожалел. Когда вспыхнуло первое тело рядом со мной, я не понял, почему стало так светло. Когда разглядел, подумал, что сошел с ума, кинулся бежать. Но чем дальше я бежал, тем больше огня становилось вокруг. Это сейчас я понимаю, что сам был виноват. Моя Стихия "чистила" город. А тогда я убегал от Огня. Выбежал к морю, думал, нырну в воду и не сгорю. Но то, что я увидел там, было еще хуже. Воды не было видно, вся поверхность моря колыхалась и качала тысячи тел. Сзади подступал огонь, в воду я не пошел. Сел на берегу и закрыл глаза. Сжался в комок, как трусливый койот, меня колотило. Очнулся, не знаю, когда. Но был уже дома. Аамаль отпаивала меня чем-то успокоительным, на дворе было светло. И самое страшное - пели птицы, как будто ничего не случилось. Разговаривать я смог дня через три. Рассказал, что видел, где был, Аль очень удивлялась, как я смог преодолеть такое большое расстояние за столь короткий промежуток времени. Рассказала, что видела сама. И мы вместе стали разбираться, как жить дальше. Нам было намного легче: конечно, в разгаре был сезон ветров, но низких температур и снега, как в ваших краях, у нас не бывает. Электричество было, наш дом оборудован солнечными установками. Запасы еды были. Из дома мы не выходили почти две недели. Потом я вдруг обнаружил талант перемещения. Предметов и себя. Стал тренироваться и наконец, осмелился выйти из дома. Кстати, пока тренировался "прыгать", спалил несколько ковров в доме. Так и понял, что могу управлять Стихией Огня. А потом начали сниться сны, в которых мне грозные голоса родителей рассказывали, что к чему. Оказывается, общее собрание всех духов я пропустил, был пьяным, даже сознание духа мало чего смогло зафиксировать. Наверное, я из-за опьянения и решил тут остаться, а не уйти за родителями в межзвездное плавание. В общем, просыпаясь с новой информацией по утрам, я все тренировался и тренировался. Стал забираться в дебри, в места, в которых хотел побывать раньше, но не бывал. Но сюда не возвращался. Очень боялся увидеть плавающие трупы. К морю боялся подойти. Не плавал, наверное, с полгода. Потом начал встречать людей, оставшихся в живых. Встретил еще одного Огненного. Подрался с ним. Вернулся к себе. Встретил девушку, она оказалась Водной Стихийницей. Она мне и объяснила, что Вода точно так же, как мой Огонь забрала себе бездушные оболочки людей. Ну, а дальше ты знаешь. Я сбежал за стаканом газировки. - Нотки воодушевления зазвучали в грустном голосе Стихийника.
   Мы шли по неширокой улице, вдоль домов с витринами, разбитыми и целыми. Дорогу нам перебегали грызуны, кошки и собаки. Животные совершенно не боялись присутствия человека, только изумленно разглядывали нас. К круглой площади дошли без приключений и с облегчением вошли в вестибюль, прячась от солнца. Даже соленый ветер не спасал от жары, только холодный холл, выложенный декоративным и натуральным камнем, дарил прохладу.
   Проходя мимо магазинчиков, обратила внимание на то, что магазины с мужской одеждой пустовали, в магазинах с общими отделами висело больше женского одеяния. Магазины с ювелирными украшениями приветствовали нас пустыми полками и толстым слоем пыли вперемежку с паутиной. Становилось ясно, что здесь уже побывали люди и в основном - мужчины.
   - Аркан, - мой шепот эхом отбился от стеклянных стен, - я была неправа, когда требовала шопинг. Давай быстро найдем мне обувь и валим отсюда.
   Ох, как зловеще звучал негромкий голос. Мертвый город. Не знаю, оживет ли он когда-нибудь.
   Обувной магазин нашли быстро, сразу за поворотом. Полки в пыли, обувь в пыли, скамейки в пыли. Я наспех выбирала коробки с разными размерами, с моделями разберусь дома, и Аркан отправлял "покупки" к себе. Наконец я нашла подходящую для пляжа пару вьетнамок и подала знак "уходим".
   В следующую секунду мы стояли на белоснежной набережной, с перилами и балясинами, а в пятидесяти метрах от нас плескалась вода: накатывала на берег большими, немного мутными волнами. И тут в мою многострадальную голову пришла запоздалая мысль.
   - Но ведь это же - океан... - и так беспомощно посмотрела на Огненного, что тот не удержался от смешка. И естественно, подколол меня:
   - А вы знаток в географии, Виктория.
   В голове что-то щелкнуло, картина перед глазами резко поменяла оттенки. Океан, к которому я так стремилась, так долго ждала встречи с ним, был всего лишь в нескольких десятках метров, а я стояла как вкопанная, боясь пошевелиться. Аркану не понять, он здесь родился и вырос. А я стояла и испытывала трепет, который, наверное, испытывают подданные короля на первой аудиенции.
   - Идем купаться? Или тебя напугали волны?
   - Ничуть, я люблю волны, только в шторм можно почувствовать силу Водной Стихии.
   - Не знал бы тебя, подумал, что ты еще одна Водная.
   - А что, так похожа на твою знакомую?
   - Нет, ни капельки. Но про Водную Стихию ты сказала очень выразительно, как будто Вода является твоей Стихией.
   - Принимаю за комплимент. Пойдем, пообщаемся с океаном.
   Плавали мы долго, солнце забралось высоко в небо и не желало двигаться. Наверное, ему самому стало жарко и лень было передвигаться дальше. Я нанырялась так, что, казалось, вода хлюпала в черепной коробке. Очередная вылазка на берег сказалась на цвете моей кожи, которая приобрела неповторимый красноватый оттенок, особенно на выпуклых частях тела: на плечах, на носу, на коленках. Это был знак свыше, в прямом смысле, и мы засобирались домой.
   Непозволительная роскошь в наших краях - кондиционер, работал в моей комнате на всю катушку. Кто-то предусмотрительно закрыл окна после моего ухода, и комната остывала, пока в ней никого не было. Я открыла окна, выключила кондиционер и пошла в ванную. Воспользовавшись тем же шампунем, что и с утра, вымыла волосы, обмазалась успокаивающим кожу косметическим молочком и принялась вытирать пыль с коробок из обувного магазина. За этим неблагодарным делом меня застал звук стука в дверь.
   - Кто там? - Спросила, не задумываясь, на каком языке говорю.
   - Это я, - Аркан.
   - Заходи, - не оборачиваясь, обращаюсь к двери, - там открыто.
   Стихийник вошел и остался стоять в дверях. Я сразу догадалась, что заставило моего друга замереть, но менять я ничего не буду, иначе к вечеру превращусь в вареного рака: красного снаружи и мягкого внутри. Сидя на полу, закутанная в банное полотенце с белой маской вместо лица, я принялась извиняться:
   - Прости за мой вид, Огонек, но это меры предосторожности от возможного возгорания меня. Твоя Стихия может кого угодно превратить в уголек.
   - Мда, - только и сказал хозяин дома. - Где же ты такую кожу бледную раздобыла? От попадания прямых солнечных лучей она превращается в уголь...
   - Это аристократический цвет кожи, не надо меня обижать. Кроме того, я девушка-зима.
   - Я еще не видел вашу зиму, - перебил меня Аркан.
   - А вообще снежную зиму ты видел?
   - Видел снег, в Альпах, когда на лыжах катался.
   - О-о-о, курортник. - Протянула я. - Ты бы попробовал на зуб наши зимы.
   - А вот и попробую.
   - И не испугаешься? Не сбежишь?
   - Не сбегу...
   Наш диалог прервался перезвоном колокольчиков, доносившимся со двора.
   - Нас зовут на обед. Ты уже выбрала, что одеть?
   - А ты уже подарил Аамаль новую обувь?
   Ответа не увидела, так как отвернулась, вставая и отправляясь за ширму с легким шелковым платьем бирюзового цвета. Мне оно очень понравилось: широкая юбка ниже колена, глубокий вырез мысом, рукава невесомой пелериной спускались до половины руки. Пока я переодевалась, Аркан стал рассказывать:
   - Мой дом, почти как твой, стоит на отшибе, у нас обширная территория. Но тут недалеко есть поселение. Я предлагаю прогуляться вечером, после захода солнца. Будут ужин у костров, танцы и местные крепкие напитки. У тебя же отпуск, в конце концов. Пойдем?
   - Обязательно, - я была согласна на любое проявление беззаботности и веселья, - только сначала придется перепробовать всю обувь, чтобы выбрать удобную пару для танцев.
   Напевая мотив полонеза, я плавно выплыла из-за ширмы:
   - Пам-па-ра-ра-пам, - большой шаг, пауза, опять большой шаг, и опять пауза. Такт похож на вальс, но шагов маленьких делать не надо. На лице до сих пор белел освежающий крем толстым слоем, но кожа, похоже, уже успокоилась. По-хорошему, крем лучше бы оставить до вечера, но сделаем перерыв на обед. Я проследовала в ванную, не обращая внимания на замолчавшего Аркана, и уже оттуда спросила. - А можно я на обед выйду с мокрыми волосами? У вас тут так жарко!
   Не получив отрицательного ответа, я подставила голову под струю холодной воды. Потом вытерла волосы большим пушистым полотенцем и быстренько материализовала тушь для ресниц. Аркан по прежнему сидел на полу около кучи обуви и, как только я вошла в двери, протянул пару шлепок, очень похожих на те босоножки, что остались у меня дома.
   Можно ли сказать, что стол был накрыт скромно, но богато? Я к тому, что на столике стояло всего лишь три блюда, но такого пиршества я еще не встречала: тарелка кус-куса сочного оранжевого цвета, запеченная птица, украшенная грушами или похожими на нее плодами, салат из свежих овощей, парочка плошек с соусами и кувшин с малиновым напитком.
   Аамаль отказалась присоединиться к нам, сославшись на какие-то срочные дела, и ушла, оставив нас наедине с дичью. Жидкость в кувшине оказалась виноградным соком, очень освежающим и приятно терпким. Все было очень вкусно и очень аутентично. Полный желудок требовал покоя. Тело в предвкушении полуденного сна сладко потягивалось, а рот не переставал зевать. Предложение пойти поспать я приняла с радостью, и мы стали подниматься из-за стола.
   - Аркан, а куда грязную посуду?
   - Оставь на столе, Аль сама все уберет.
   - Слушай, ну давай хоть на кухню отнесем, она же тоже человек, тоже устает.
   - Оставь, ей приятно поухаживать за гостями.
   Мы стали подниматься по лестнице с противоположной стороны дома, относительно моей комнаты. Здание представляло из себя правильный четырехугольник: моя комната и комната Аркана выходили окнами во двор, занимая углы одной из сторон прямоугольника, две лестницы выходили на каждом этаже на внутренний балкон, который опоясывал три стороны прямоугольника. Таким образом, можно было подниматься по одной лестнице и, обойдя полукруг, оказаться на противоположной стороне. Экскурсию по дому мы решили отложить на время после сна, а посему, добравшись до третьего этажа, я пожелала Аркану сладких снов и направилась по периметру прямоугольника к себе в комнату, напевая песенку из диснеевского мультфильма про Золушку. Аркан смотрел мне вслед, дождался, пока я дошла до своей двери и помахала ему, после чего и сам зашел к себе.
   Среди кучи одежды, которую я успела развесить по плечикам в шкаф, не было маек и шорт. "Упущение", подумала я и "потянула" из недавнего магазина парочку маек и шорт. Облачившись в спальный наряд, намазала толстый слой крема на обгоревшую физиономию и завалилась на огромную кровать. "King size bed" - вот как назывался этот размер кровати в туристических каталогах. Меня улыбнуло от вовремя пришедшей мысли и унесло в страну сновидений.
   - Она спит? - Аль посмотрела на окна комнаты напротив. - Ты не сможешь с ней совладать. Судя по ее поведению, она из вольной страны. Там женщин не держали в ежовых рукавицах, они не скрывали свои мысли под паранджой.
   - Аль, я успел это заметить. А кроме того, я успел поездить по миру, насмотрелся на много чего интересного. Как ты уже успела мне заметить, я не мальчик.
   - Давай познакомим ее с Ясаром. Он сможет много о ней рассказать.
   - Мы вечером собрались эль-Кебир. Если Ясар будет там, я обязательно их познакомлю. - Аркан еле сдерживал раздражение, вызванное разговором с Аль. Он прекрасно понимал, что Аль, как его вторая мать, желала видеть рядом с сыном не такую девушку, не мог позволить Стихийнице встать между ним и матерью, но и поступиться такой девушкой тоже не мог. - Аль, ты мне лучше расскажи, как ты тут справляешься?
   Аамаль перестала ходить по комнате и собирать разбросанные вещи, присела рядом с сыном на кровать и провела рукой по его волосам. Аркан мог, не поднимая глаз увидеть всю любовь и нежность, на которую только способна любящая мать. Аамаль умела передавать свои теплые чувства через прикосновения. Всю жизнь было так. Отец мог рассердиться, наорать, замахнуться, выругаться и хлопнуть дверью перед носом. И никто не стал бы ему перечить, иначе получил бы сам. И когда Аркан со всех ног бежал к себе в комнату, легкое движение руки Аамаль, стоящей в коридоре на пути испуганного и обиженного мальчугана, разбивало стену неприязни, которую выстраивал Аркан вокруг себя. Прикосновения успокаивали, дарили равновесие и ясность мыслей.
   Так и сейчас, одно-единственное прикосновение руки и забыты все неприятности и противоречия, роившиеся в голове. Аркан со вздохом облегчения откинулся на кровать и стал рассматривать расписной потолок комнаты.
   Аамаль всегда считала, что ей очень повезло в жизни. Родившись шестьдесят лет назад, за год до получения страной независимости от Франции и Испании, в семье ремесленника и кухарки, она получила недоступное женщинам на тот день хорошее образование. Ее двоюродный дядя служил послом в Португалии, занимал разные должности в представительствах своей страны по миру, побывал даже в России. Именно он настоял на хорошей школе, выделял необходимые средства своей племяннице, так как больше не на кого было тратить заработанные деньги: своих детей он не имел, а в племяннице души не чаял. Уж больно допытливая была девчушка, прилежная и благодарная ученица.
   За свою долгую жизнь Аамаль прочитала очень много книг. И хоть ей не довелось поколесить по миру, много интересного Аамаль нашла для себя в этих бумажных кладезях знаний. К девятнадцати годам девушку пристроили в дом будущих послов - родителей Аркана. Аамаль не стремилась заводить собственную семью, и никто не спешил брать в жены образованную жену без приданого. Подумать только, до начала третьего тысячелетия в ее стране, где правили мужчины, меньше половины женщин были грамотными. Что уж говорить о достойном образовании. В представлении мужчин женщина должна заниматься исключительно домом и детьми, мужем и хозяйством. И Аамаль занималась: чужим домом, чужой семьей, чужим ребенком. И делала это от всей души, радуясь и огорчаясь вместе со своими хозяевами.
   То, что случилось в конце старой эры, могло сломать кого угодно. Но, слава Стихиям, ей позволили остаться, выжить, а главное - вернули ей смысл жизни, свет ее очей, бриллиант ее души.
   Аркан появился внезапно, с легким дуновением ветра, в полной тишине и темноте вдруг соткался из воздуха. Сидел на плитах, что украшали внутренний дворик, уткнувшись головой в колени и обхватив руками лодыжки. Весь в золе, вымазанный, чумазый и такой беспомощный. Если бы не долг перед любимым воспитанником, если бы не постоянная забота и ответственность, Аамаль, наверное, попросила бы Стихии забрать ее к себе навсегда.
   Сегодня женщина была счастлива. После совсем недолгого отсутствия любимчика, которое показалось Аамаль не таким уж недолгим, Аркан вернулся домой. Правда, с "подарочком", но это поправимо. Ее мальчик на самом деле был принцем, арабским шейхом на белом скакуне, и жена ему нужна не простолюдинка, а как минимум, принцесса.
   Эту мысль Аамаль "скармливала" мальчику с детства, как профессиональный психолог: она готовила бешкито - любимое хрустящее печенье принца, и говорила, что только настоящая принцесса сможет так же вкусно испечь сладость; если резвящиеся в доме мальчишки играли в рыцарей, то спасали они, естественно, принцессу, и боролись с драконами и разбойниками за любовь и поцелуй будущей королевы. Стараясь направить неуемную энергию приемного сына в правильное русло, Аамаль подкидывала родителям Аркана идеи про музыкальное и художественное воспитание сына, параллельно не забывая про исключительно "мужские" занятия верховой ездой и немного фехтованием.
   Когда Аркан, наконец, вырвался из-под опеки любимой няньки, он изъявил желание учиться в Европе, подальше от родных берегов. К тому моменту в его голове и в руках были немалые знания и умения, начиная от бальных танцев и заканчивая знаниями любителя судно-строителя.
   Аамаль знала, что выбрав далекие страны для обучения, Аркан в первую очередь будет рад европейской вседозволенности, доступности женщин и беспечной жизни студента. Но самую главную мысль, женщина все-таки успела вложить в буйную голову любимчика: по-настоящему любимую женщину он сможет отыскать только среди истинных принцесс.
   А еще экономка помнила, что по давней притче, розу можно найти и в корзине с сорняками. Но это такой редкий случай, что доводись ей встретить такую розу, Аамаль с удовольствием отправила бы шипастый цветок на свалку. С сорняками жить - сорняком прослыть... или не так? С волками жить - по-волчьи выть.
   Мысли прервались, когда со стороны распростертого на кровати тела послышался всхрап. Не дождавшись ответа от Аамаль, Аркан, сладко задремав, провалился в глубокий сон.
   Хозяйка дома тихо вышла из комнаты, притворив за собой дверь, и двинулась вниз по лестнице. Когда проснется ее сын, она уже будет готова позаботиться о комфорте его тела, посредством сладостей и напитков.
   Я проспала, наверное, несколько часов. Раньше моя голова не любила дневной сон, потому, что просыпалась в состоянии "вареный огурец": ничего не хотелось делать, мозги весили, как полутонная чугунная гиря. Однако сегодня проснулась на удивление свежая и полная энергией.
   В ванную комнату побежала сразу, как только поднялась с постели: надо скорее проверить состояние своей рожи лица... простите, кожи лица. Зеркало меня несказанно порадовало образом Белоснежки с ярким румянцем и завитушками "локонов страсти". Если вечером мы пойдем на прогулку, мне придется делать укладку и выравнивать эти кудряшки. А сейчас снова намочу волосы холодной водой и будет у меня персональный охладитель мозгов.
   Не могу жить без музыки. Никогда раньше не любила приходить домой первая. Открывала дверь в гробовую тишину, как в склеп. А я любила, когда бубнит радио. И всегда ругалась с домашними по поводу неэкономного расхода электричества.
   Вот и сейчас был срочно необходим музыкальный фон. Давай-ка пороемся в "головной" фонотеке и найдем что-то под настроение. Агам, Buddha-Bar II - (Party 2) (by Claude Challe) подойдет. Любимая песня - Sun Trust - How Insensitive. Громкость на бумбоксе включаем так, чтобы не разбудить соседей, но чтобы дать понять, что сами мы уже не спим, и нажимаем PLAY.
   Первые ноты - звук фортепиано и перкуссии, выводят мелодию в стиле босса-нова. Хотя я могу ошибаться. Прошли те времена, когда на любой вопрос можно было найти ответ в справочнике "спроси-у-гугла".
   Итак, возвращаемся к нашим баранам. Вечером предстоит поход в цивилизованные места, на танцы, значит, надо выбрать мягкую и удобную обувь. Комфортная высота каблука для меня находится в пределах десяти сантиметров, плюс-минус два. Это связано с тем, что лет в пятнадцать я вывернула ногу на репетиции украинского народного танца "Гопак". Я отделалась лишь растяжением связок, но так как танцевать мне очень хотелось, покоя ноге, как того требовал врач, никто не давал. В итоге, еще два растяжения в течение месяца. И с тех пор, самая удобная обувь - это каблук, высотой почти в половину моей ступни.
   Диск проигрывал уже десятый трек, а передо мной все так же оставалась неразрешимая задача из четырех пар обуви. Но все же, это тоже результат: теперь выбор сократился, а был в пять раз больше.
   Пока очередная пара обуви красовалась на ногах, в двери постучали. Глухой и краткий стук. Оборачиваюсь и вижу облокотившегося об косяк Стихийника.
   - Аркан, а зачем стучать, если дверь и так открыта?
   - А как еще привлечь твое внимание.
   - О, есть тысяча способов, дорогой, - цитата из легендарного фильма "В джазе только девушки" гортанным голосом актера. - Проходи, не стой на пороге. У меня к тебе вопрос.
   - Ты выглядишь замечательно. - Попытался предугадать мой вопрос Аркан.
   - Я не это хотела спросить. Там, куда мы идем вечером, какое будет покрытие: песок, асфальт, деревянная терраса, камни?
   - Там будет всего понемножку: дорога, вымощенная камнями, бетонные ступеньки, песчаный пляж, деревянная терраса, мягкие подушки и кальян.
   - Значит, я обуваю вот это, - остановилась около пары шлепанцев на каблуках, очень универсальной обуви: светло-бежевая кожа с рисунком под крокодила обхватывает ступню, открывая лишь пару пальцев ноги, каблук не выше семи сантиметров. - Очень удобно ходить и по песку, и по камням, и танцевать, и сидеть. И даже снимать легко.
   Волосы заколоть "крабиком" на затылке, свернув их "ракушкой", кинуть на шею кулончик из лунного камня на серебряной тончайшей цепочке, надеть платье цвета морской волны и готово.
   - Покажешь мне дом?
   Аркан утвердительно кивнул и протянул руку, приглашая за собой. Начали мы экскурсию с третьего этажа.
   - Каждый этаж оформлен в аутентичном стиле. Третий этаж - марокканский, второй - европейский, первый - смешан: кухни и служебные помещения в европейском модерновом стиле, со всеми удобствами и техникой, а дворик и зоны отдыха, как ты уже успела заметить, в восточном стиле.
   Мы подошли к большим двустворчатым дверям, массивным, как крепостные ворота. Стихийник толкнул створки:
   - Это еще одна гостевая комната. В принципе, весь третий этаж состоит из комнат для гостей. Их, кстати, гостей в смысле, было огромное количество, когда папа не бывал в разъездах.
   Комната занимала немного меньшую площадь по сравнению с моими апартаментами, изобиловала пестрыми красками на стенах и полу, смешными деревьями в огромных напольных горшках и удивляла скромностью меблировки. Кровать без балдахина, диванчик, мягкий уголок с подушками и низеньким столиком.
   - А где шкафы? - Удивилась я.
   - А тут не шкафы, тут - гардеробные.
   - Ну да, куда нам с нашими скромными возможностями...
   Окна этой комнаты выходили не во дворик, как было в моей комнате, а на другую сторону и из окон можно было увидеть некогда ухоженный и зеленый сад. Сейчас же сад зарос, и большое количество засохших листьев оставались неубранными. Этому чуду природы явно не хватало человеческой руки умелого садовника. Вдалеке был виден океан с барашками на гребнях волн.
   - Сад - часть нашего дома, папиной резиденции. Ближайший сосед отсюда не виден. Его дом одноэтажный и тоже имеет обширную садовую территорию. С другой стороны дома сосед располагается поближе. Но на данный момент в том доме никто не живет. Поговаривали, что резиденция принадлежала какому-то синдикату. Естественно, никто из его обитателей не пережил перехода. А прислуга, если кто и остался в живых, то не захотел обживать дом заново. Содержание огромного дворца и в старые времена стоило огромных денег и усилий.
   - Знаешь, что мне напоминает твой дом?
   - Нет.
   - Дом главной героини художественного фильма "Зорро". С Кетрин-Зета Джоунс и Бандерасом.
   - Ну, разве что планировкой.
   Решив, что очередная гостевая комната изучена достаточно тщательно, Аркан жестом пригласил следовать дальше по коридору-балкону.
   Следующим шел огромный зал с окнами по всей длине боковой стены. В интерьере преобладали холодные оттенки синего, белый и немного серебра. Зал был видовой: в открытые окна проникал соленый ветер прибрежья, а до ушей доносились звуки накатывающихся на берег волн.
   - Тут мы устраивали "балы". Ты в какой-то степени права, по поводу схожести с фильмом. Мать увлекалась костюмированными приемами. Устраивала их по поводу и без повода. Но всегда было очень весело.
   Очень приятное было помещение. Благодаря зеркальному расположению огромных окон в пол и дверей, получался постоянный сквозняк, так необходимый в жарком климате.
   Далее следовала гостевая в исключительно солнечных тонах. Из окон последней на этаже комнаты был виден замок соседа, о котором говорил Огненный чуть раньше. Отсюда трудно было что-то увидеть, кроме высоких башен и конусообразных крыш со шпилями. Мне подумалось, что было бы очень интересно побывать внутри, но только после того, как там уберут всю пыль.
   Спускаясь на второй этаж, мы обнаружили Аамаль во дворике, накрывающую на стол. Она глянула вверх и подняла блюдо с какими-то сладостями, приглашая нас спуститься к столу. Аркан улыбнулся и пообещал быть через пятнадцать минут.
   Помещения второго этажа кардинально отличались убранством от третьего этажа. Стоило открыть массивные двери, точные копии вышестоящих, как тебя затягивало в фантастический мир минимализма и функциональности: голые стены, скрывающие за раздвижными панелями огромную библиотеку, разнообразную технику, фоно- и видеотеку. А еще полы были покрыты светлыми ворсистыми коврами, по которым очень тянуло пройтись босиком. Я вынула одну ногу из шлепанца и дотронулась до ковра одними пальцами. Ощущение было такое, будто дотрагиваешься до холодного пушистого снега. Я удивленно подняла брови и повернула голову к Аркану.
   - Под коврами - белый мрамор из Греции, - пояснил он. - Благодаря натуральным материалам, комнаты удерживают тепло снаружи, а прохладу внутри комнат.
   В одну из комнат двери были закрыты на замок и мы не решились тревожить ее покой.
   Первый этаж был предназначен для прислуги, из которой осталась одна Аамаль да приходящие рабочие, обслуживающие огород.
   В прохладе марокканского дворика за столом нас ждала Аль. Как и обещали, мы присоединились к ней через пятнадцать минут.
   - Чай? - Спросила у меня хозяйка дома.
   - Да, спасибо. - И мило улыбнулась.
   Аамаль поставила передо мной маленький прозрачный стаканчик, с небольшой ручкой и золотистым ободком - традиционная посуда для традиционного чаепития.
   - Ты знаешь, как делают традиционный марокканский чай? - Спросил у меня Стихийник и, не дождавшись ответа, продолжил. - Зеленый чай заваривают в специальных металлических чайниках. Сначала насыпают немного зеленого чая, добавляют кипяток, затем кладут большую горсть листьев мяты и оставляют на огне несколько минут. В некоторых семьях сахар добавляют сразу в чайник, наша семья предпочитает добавлять его после того, как разольем чай по стаканам.
   Пока струя безумного горячего напитка лилась в мой стакан с высоты птичьего полета, что, кстати говоря, тоже является традицией и требует мастерства наливающего, я подумала о том, что абсолютно не люблю зеленый чай и то, что его наливают в такую маленькую посудину, меня несказанно радовало.
   Вспомнилось, как совсем недавно пригласили меня на празднование дня рождения. В конце марта, когда снег еще не совсем успел сойти с земли, но солнце пригревает так, что можно ходить в одном реглане и джинсах, мы отправились на базу отдыха на берегу Киевского моря. Громко сказано - Море. Пока найдешь место, чтобы нырнуть и не поцарапать нос об дно, пройдешь полморя. Так вот, приехали мы туда на три дня и я, в предвкушении отличного отдыха с поеданием шашлыка, вдыхала запах сырой земли в сосновом бору. Вечером, когда многие изъявили желание пройтись по берегу водоема, я вызвалась остаться с детьми в домике из сруба. Мне мечталось устроиться поудобнее на диванчике, с книгой и чашкой крепкого черного чая, напротив горящих в камине дров. Все это я осуществила, но было огромное "но". Я не могла напиться горячего чая: широкие и низкие чашки, которые были предоставлены гостеприимными хозяевами базы всем отдыхающим, вмещали в себя грамм сто благородного напитка, который остывал в считанные секунды. Мне приходилось вставать через каждые две минуты, кипятить чайник без остановки и наливать себе новую чашку быстроостывающего чая. Вечер прошел бездарно: без камина, книги и уюта в душе.
   Я вынырнула из воспоминаний и удивилась повисшему в воздухе напряжению. Аркан, сидевший по правую руку от меня, испепеляющим взглядом смотрел на Аамаль. Она в свою очередь, гордо выпрямив спину и высоко подняв брови, сидела прямо и вызывающе глядела на сына. Губы хозяйки дома были вытянуты в нитку. Заподозрив, что пропустила что-то важное, и желая разрядить обстановку, я схватила свой стаканчик зеленого чая и печенье. Громко сербнув, я начала нахваливать хозяйку дома и ее кулинарные способности.
   Аркан медленно перевел гневный взгляд на меня: сразу бросило в дрожь, желание говорить что-либо дальше пропало совсем. Наполовину опустевший стаканчик стукнулся дном о блюдце. Шестеренки в мозгах ускоренно вращались, но увидеть явную причину конфликта все не удавалось.
   - Никак не ожидал от тебя такого, - Аркан перешел на берберский, обращаясь к Аамаль так, чтобы Стихийница не поняла ни слова из их разговора.
   - Она не достойна этого дома...
   - Она мой гость. И только. Проявляй хоть капельку уважения к моим гостям.
   - Дорогой мой, она не просто гость для тебя. Это я вижу. Но она тебе не нужна. Она тебе не пара. Посмотри, она даже наших обычаев не знает!
   - А я не знаю их обычаев. Но это не дает никому права выгонять желанного гостя из дома. - Голос Аркана набрал угрожающую громкость.
   Я осторожно взглянула на ауры ругающихся марокканцев: раздражение и гнев. Нужно срочно что-то предпринимать. И плевать я хотела на твои гневные взгляды, Аркан.
   - Аамаль, а что это за печенье? Оно такое необычное только для меня или для всех?
   Женщина наконец оторвала тяжелый взгляд от сына и наигранно вежливо ответила:
   - Это любимое печенье Аркана. Оно действительно особое.
   - Что происходит? - Спросила у Стихийника на нашем языке, улыбаясь сквозь крошки печенья.
   - Моя приемная мать недовольна моим поведением. - Отчасти соврал Аркан, но аура выдала его с потрохами.
   - Врешь. Давай начистоту. Что именно сказала твоя приемная мать? - Я старалась избегать имен, чтобы не быть совсем невежливой по отношению к присутствующим лицам.
   - Она думает, что я привел в дом не гостью, а будущую хозяйку, и она решила за меня, что будущая хозяйка меня не достойна.
   - А-а-а, вечная проблема отношений отцов и детей. Она прочит тебе в жены принцессу?
   - Да. Это так очевидно?
   - Это предсказуемо. Дорогая Аамаль, - обратилась я уже к хранительнице очага. - Ваше угощения достойны королевского стола. Возможно, в прошлой жизни вы были особой приближенной к царствующей семье, и насобирали очень много полезных для жизни вещей...
   Я безжалостно изливала нектар на уши Аамаль, Аркан оценивал ситуацию, перекатывая зубочистку из одного уголка рта в другой.
   - Кстати, во время экскурсии по дому, мне довелось краешком глаза увидеть неподалеку монументальную постройку. Контуры дома вашего соседа очень напоминают мне замок с картинок в моей любимой книге сказок. Вы, наверняка, за последние пару лет навещали это строение. Как вы считаете, безопасно ли сходить туда на экскурсию?
   Аамаль выжидающе смотрела на меня, ожидая подвоха, и не отвечала.
   - Представляю себе: огромные деревянные ворота, закованные в железные латы. Или еще лучше - огромная решетка и подъемный мост. А во дворе сидит водянисто-серый дракон, охраняет плененную принцессу. В моей книге было очень много историй про спасение принцесс, про отважных рыцарей и смешных гномов. Но я совершенно не помню времена, когда верила этим сказкам. Кажется, что во мне всегда жили прагматизм и недоверчивость. Наверное, потому, что в нашей стране никогда не было принцесс. А если и были, то они очень хорошо это скрывали, опасаясь драконов. Представляете, я даже однажды проверила на себе, не принцесса ли я? Рассказать? - Оба слушателя кивнули.
   - Предисловие. Я прочитала сказку про принцессу на горошине. В некотором царстве, в некотором государстве жил был король с королевой и был у них сын. И вот исполнилось сыну восемнадцать лет и решили его женить. Но королева-мать настаивала на том, чтобы принцу досталась в жены только настоящая принцесса. Других претенденток она не рассматривала. Начались смотрины. Одна невеста была лучше другой, все умели петь и вышивать, танцевать и заразительно смеяться, жеманничать и капризничать. И никто не нравился королеве. И король уже отчаялся найти сыну достойную пару. Однажды к королеве пришла знахарка и рассказала действенный способ, как узнать настоящую принцессу среди претенденток. Надо было положить на кровать принцессы под сто перин и подушек одну сухую горошину. Если претендентка не сможет спать всю ночь - значит, она и есть самая настоящая принцесса. Смотрины начались заново, но проходили уже ночью. И опять ни одна из девушек не прошла испытание. И невесты снова закончились. Однажды ночью, когда лил очень сильный дождь, во дворец постучала девушка. Добрая кухарка отвела девушку в комнату, накормила и уложила спать. А наутро девушку обнаружила мать-королева и очень удивилась, каким образом девушка попала в комнату для принцесс. Пока королева разглядывала девушку, та не переставала зевать и потирать бок. Королева спросила: "Что с тобой, милое дитя?". "Простите, ваше величество, но я совершенно не выспалась на этой кровати. Мне постоянно что-то кололо и давило в бок". Так королева нашла для своего сына настоящую принцессу. Я же решила провести эксперимент. Над собой. Перина у бабушки была одна. Я положила горошину и улеглась спать. Естественно, утром я чувствовала себя превосходно, ничего не болело. И я пришла к выводу, что королевской крови во мне отродясь не было. А значит, не быть мне никогда настоящей принцессой и не выйти замуж за настоящего принца. Наверное, с того момента началась закладка моего неуемного темперамента и железного характера. Но вот что еще интересно. Вспоминая сказку сейчас, уже прожив больше тридцати лет, начинаю думать, а на что обрекла королева-мать своего сына? На постоянное нытье неженки-принцессы, на слабохарактерность будущей королевы? Случись что с будущим королем, что станет делать принцесса, которая не может спать на неудобной кровати? В конце концов, как она детей собирается рожать? С таким-то нежным организмом! Но!!! Сказки есть сказки. Они призваны воспитывать в наших дочерях чувства романтики и беззащитности, а в мальчишках чувство долга и ответственности за тех, кто слабее. Правда? - Обращение к Аамаль, вывело ее из ступора задумчивости.
   - Оч-чень интересная сказка, - замялась хозяйка дома. - Думаю, можно уже убирать. Или вы желаете еще посидеть?
   - Аль, мы еще посидим, но убирать уже можно. - Ответил за всех Аркан.
   Женщина ушла, унося с собой опустевшие тарелки.
   - Аркан, да не расстраивайся ты так. У меня с моими родителями тоже такое было. Каждое воскресенье. И у тебя с твоими детьми будет.
   Огненный разочарованно ухмыльнулся.
   - Ты знаешь, что она тебя оскорбила?
   - Чем?
   - Чаем...
   - Это как?
   - Традиционно чай наливают до половины стакана. Если тебе наливают полную чашку, до краев, это значит, что тебе, как гостю не рады и хозяева хотят, чтобы ты скорее допивал свой чай и уходил. - Возникла пауза. - А про горошину, это правда?
   Аамаль, задумчиво мыла посуду, медленно вращая мочалкой. Ей очень понравилась сказка про принцессу на горошине. Она обязательно проверит этот способ. Правда, где взять перину и что это такое вообще? Заливистый смех Стихийницы выдернул ее из раздумий. Через секунду вслед за гостьей засмеялся Аркан.
   Вечер наступил незаметно, пришел черным котом, мягко и неслышно ступая по двору, принес порывы прохладного ветра с воды. За нескучной беседой Стихийники не заметили его прихода. Только когда пришла Аамаль и зажгла ароматизированные свечи в стеклянных подсвечниках, Аркан вспомнил про обещание развеселого времяпрепровождения. Часы показывали начало восьмого, на дворе стояли сумерки, небо выцвело до сизого цвета, не было видно ни луны ни звезд.
   - Пошли, покажу тебе красоту. Ты такое любишь. А потом прыгнем сразу оттуда. - Я только согласно кивала.
   Мы вышли из дома со стороны океана и направились по аллее, обрамленной пальмами, кактусами и лианами. В наступивших сумерках все растения превращались в серые тени, размытые пятна, лишенные формы силуэты. Но земля, на которой все это богатство росло, была чрезвычайно горда собой, она любила свой зеленый океан свежести, защищающий Стихию от беспощадного солнца, и давала своим чадам много питательных веществ и влаги подземных рек.
   - Эта аллея подсвечивалась когда-то. Я представлял себя настоящим королем, а каждый фонарь салютовал мне, как гвардеец. Я шел к пристани, - Аркан махнул в сторону океана, - представлял, как стоит у причала пришвартованный красавец корабль под парусами, а команда бросает в воздух свои шляпы, приветствуя меня. Сейчас, как ты понимаешь, зажечь всю эту красоту будет чрезвычайно накладно.
   - Не переживай, Огонек, фантазия у меня работает на славу. Могу себе представить возможности этого сада. Ты действительно мог жить, как в сказке. Наверняка где-то в твоем саду есть и фонтаны с подсветкой и музыкальным сопровождением.
   - Не-е-ет, - Стихийник почти заблеял, - музыки нет. А подсветка была.
   Аллея делала крутой поворот влево, обходя препятствие из зеленой изгороди, заросшей вьющимися растениями и потерявшей окультуренную форму кустов, а сразу за поворотом начинался пляж и выход в открытый океан. Порыв соленого ветра с силой толкнул в грудь и чуть не опрокинул назад. Едва удержавшись на каблуках, которые непроизвольно утонули в мягком песке, я обернулась в поисках помощи. Аркана нигде не было.
   - Опять? - Плаксивым голосом спросила я пустоту.
   - Что опять? - Голова Стихийника появилась из зарослей кустов справа от меня, в очередной раз заставив сделать шаг назад. Но так как каблуки уже были в песчаном плену Земной Стихии, шагнула я назад уже босиком. Какая знакомая ситуация. Раньше, спеша на пары в институт, обязательно теряла свою туфельку с застрявшим в решетках метро каблуком.
   - Опять ты пропал, не сказав ни слова. - Недовольно прошипела я. - Там что, шалаш?
   - Лучше. Тут стоит беседка. Подожди, я расчищу проход.
   Шум обрываемых лиан, ломающихся веток и громкий топот ног по деревянному полу.
   - Заходи. Давай руку.
   Я протянула руку, и меня затянуло в проход. Беседка представляла собой деревянное сооружение: большой восьмиугольник с плетеной мебелью, ажурными стенами, с видом на океан и выходом на пляж. Пол был засыпан слоем песка, на мебели было полно пыли и паутины, но глаза Аркана, смотревшего на все это, горели далекими яркими воспоминаниями.
   - Тут швартовался мой корабль, тут я и моя команда праздновали победу над водной стихией по возвращении из дальнего плаванья за сокровищами неверных. Тут я зализывал раны после проигрышей на полях любовных сражений. Тут я находил вдохновение и силы для жизни в жестоком и несправедливом мире.
   Надо же, на откровения потянуло мужика. Видать, совсем плохи дела с психоустойчивостью. Или с Аамалью.
   - Смотри, луна появилась. - Действительно, серый мышиный цвет неба уже давно превратился в глубокий темно-синий колодец с миллионами ярких огоньков и тоненькой ниточкой серпа луны.
   - Культурные рожки, - пошутила я. Не было у меня настроения для романтики. Хотелось поскорее закончить с этим и отправиться в людное место, к танцам, песням и кальяну. А вполне может быть, и к алкогольному дурману. Не знаю, был ли услышан мой настрой Стихийником, но он как-то вдруг встрепенулся, решил, наверное, что лишнего взболтнул и повернулся ко мне лицом.
   - Готова? Тогда давай прыгать. - И обнял меня, крепко-крепко прижав к квадратикам на животе.
  
   ГЛАВА-13
  
   "Что ж такое?! Вика, что за мысли?!" - я стояла слишком близко, всеми частями тела ощущала тепло чужого, теребила кисточки на кончиках завязок его рубахи.
   - Мы на месте, - Стихийник болезненно отлепил меня от своего торса.
   - Отлично, а мои шлепки остались там, застряли в песке. - Взгляд, полный безнадеги. - Засыплет их там песком, растрескается кожа, облезет каблук...
   Я городила чушь несусветную, а Огненный тем временем материализовал застрявшие недавно шлепки, и присев на корточки поочередно обувал мои ноги. Чтобы не потерять равновесия, пришлось положить руку на стихийную голову, и тут же расплыться от бесконечного удовольствия ощущения жестких, чуть волнистых волос. Казалось, что даже цвет волос выливался в их форму и упругость.
   - Еще чуть-чуть и я начну урчать, как домашний кот, - завораживающе бархатный голос, какой-то незнакомый и чужой привел меня в чувства и очень смутил.
   - Прости, Аркашка. Задумалась.
   - О чем?
   - О своем, о женском.
   - Отговорка. Но прокатит.
   Быстрый взгляд по сторонам, беглая прикидка места нахождения - мы на крыше, а вокруг - такие же крыши. И конечно же, ни души. Только легкое движение ветра да шум прибрежных волн.
   - Пойдем, прогуляемся до места встречи. Я расскажу тебе по дороге историю про трех королей, которые вписали в мировую историю славное место - Ксар-эль-Кебир.
   Арочки и переходы, балкончики и окошки, оградки и решетки - все смешалось, пока мы спускались в нижнюю часть города. Все однотонное, серое и молчаливое. Не страшная, но почти погребальная тишина.
   - Ты ведь знаешь, что Марокко, как и большинство стран, не всегда была независимым государством. Нас завоевывали, отвоевывали, отбирали и делили. Каждый из завоевателей привносил что-то новое в нашу культуру, быт, экономику. Но никогда они не привносили порядок в головы здешних обитателей. Раньше, выходя на людную улицу или базар, каждый прохожий мог определить чужестранца по цвету его головного убора - феске. Законы менялись почти каждый день, никто не мог гарантировать безопасность в собственном доме. Страсти накалялись и настал однажды день, когда три властелина решили поставить точку над "i". Португальский король Себастьян, наследный принц аль-Малик и правитель аль-Мутаваккиль скрестили шпаги в тысяча пятьсот семьдесят восьмом году в окрестностях Эль-Кебира. Аль-Малик был очень умным правителем, талантливым политиком и читал в душах своих врагов открытые книги. Ему не позволили вовремя сесть на престол, и вынудили начать войну. Смекалка и опыт позволили заманить самоуверенного Себастьяна и его горделивого сторонника аль-Мутаваккиля в ловушку: играя на чувствах рыцарского достоинства короля, Аль-Малик победил, хотя сам был давно отравлен собственными слугами и умер еще до завершения битвы. Рядом с великим человеком боролись достойные его люди, не допустившие утечки информации о смерти предводителя, поддержавшие дух повстанческой армии. В жизни наследника престола имела место несчастная любовь. Он страстно полюбил девушку, которую забрали в гарем турецкого султана. Аль-Малик, еще будучи наследным принцем, тайно приезжал и встречался со своей возлюбленной, а та, в конце концов, отказалась бежать с любимым и была сослана, благодаря дворцовым интриганам, вслед за Роксоланой в "Дом печали". Так что истории наших стран пересекались даже тут.
   Я так внимательно слушала, а Аркан очень увлеченно рассказывал, что никто и не заметил, как путь закончился у здания, возвышающемуся над остальными домами на пару этажей. Огромные кованые ворота, за которыми начинались аллейки, освещаемые фонариками дневного света, виляющие из стороны в сторону, словно бедра женщины легкого поведения, и такие же манящие, обещающие сказку. Наверное, чтобы кое-кто не заблудился и не потерялся в темноте, Аркан взял меня за руку. Дорожки были усыпаны гравийными голышами, и ноги идущих издавали лишь шуршащие звуки, которые не перекрывались никакими другими шумами. Еще несколько лет назад, зайдя в ворота, посетители этого места ни за что бы не услышали ни своих тихих шагов, ни звука прибоя из-за стоящего гула проезжающих мимо машин и гуляющей толпы. До нас же доносились отголоски музыки и голоса людей. Стихийник прислушивался к звукам и выбирал направление, ориентируясь на них.
   Вскоре мы вышли к фасаду здания и стеклянным дверям, над которыми висели звезды. Нет, не космические тела, а именно звезды, которые можно было посчитать украшением и обозначить гордой цифрой четыре.
   - Это что, бывший четырех-звездочный отель? - Моя догадка.
   - Да, он был оборудован по последнему слову техники и энергосбережения, имел свои территории под огороды и фруктовые сады. Поэтому люди и выбрали его для жилья, здесь все достаточно автономно, прямо как в вашем селе. Энергоснабжение от солнечных батарей...
   - ... спасибо хоть солнце тут светит круглый год... - перебила я Стихийника.
   - ... да, солнце жаркое, солнце яркое... короче, этот отель - пристанище моих сограждан.
   Пройдя сквозь холл, мы вышли на противоположную сторону фасадного здания. Весь отель представлял собой одно закругленное строение, возвышающееся по середине на 4 этажа, и сходящее на нет в двух концах "подковы". В центре этой подковы располагался фигурный бассейн, закрытый пластинами щитов за ненадобностью и, скорее всего, из-за неэкономичности. Живущие здесь, не стремились к роскоши. Летняя площадка ресторана была застелена коврами, на которых восседали и возлежали компании людей, подушки и кальяны. По внешнему кругу стояли столы, за которыми мужчины и женщины играли в настольные игры. Отовсюду слышались взрывы смеха и обрывки разговоров на разных языках мира.
   - От этого места совсем недалеко до большого города Танжер. Дня три ходу. - Огненный ухмыльнулся. - Теперь можно говорить так. А на машине - несколько часов. Но люди перешли на экономный режим во всем, кроме времени. Теперь спешить некуда, все живут по своим внутренним часам, назначают встречи и обязательно приходят, потому что уже не могут позвонить и отменить или перенести встречу. Все возвращается в эпоху медленного средневековья.
   - Я бы сказала - размеренного. Мы уже были в средневековье, знаем его недостатки и опасности. Не думаю, что оставшимся в живых захочется потерять то, что у них осталось, и скатиться в бездну невежества.
   - Вик, - Аркан остановился и повернулся лицом ко мне, все еще удерживая руку в своей прохладной ладони. - Давай философствовать завтра. А сегодня веселимся.
   Стихийник дождался кивка и улыбки в ответ и ступил в круг света. Ближайшая к нам кучка людей взорвалась приветственными восклицаниями. С кем-то Стихийник здоровался по-европейски - за руку, с кем-то раскланивался, кому-то махал рукой, с некоторыми сердечно обнимался. Переходя от одной компании к другой, Аркан отпускал меня, только если нарушал чье-то личное пространство. В конце концов, мы добрались до невысокого помоста, не выше моих каблуков, который был застелен циновками и завален подушками, украшен живыми цветами, как и все вокруг, и вмещал кроме всего прочего невысокий столик с вазой фруктов и орешков.
   Меня усадили, предварительно разув, и оставили в одиночестве на некоторое время. Пока Аркан отсутствовал, мне удалось рассмотреть публику. Ближе всего к нам сидели пять смуглых человек: четверо мужчин и немолодая женщина, одетые в неширокие шаровары белого цвета, в рубахах, доходивших до середины бедра и все босиком. Разговаривали на неизвестном мне языке. Впрочем, если честно, для меня все языки неизвестные, кроме русского, английского, украинского и частично итальянского. Что уж говорить про диалекты и наречия таких далеких мне восточных стран. Дальше по правую руку сидели марокканцы, назвать их маврами мне не хватало духа, хотя выглядели они именно так: совершенно черная кожа лица и рук, а, возможно, кожа казалась такого цвета из-за отблесков горящих свечей, темные волосы, вылезающие непослушными прядями из-под тюбетеек и бандан. Один из них очень зло глянул на меня и я поспешила опустить взгляд. Все-таки я нахожусь в исламской стране, женщины здесь очень часто не имеют права голоса, мало ли, как местные могут воспринять мои откровенно любопытные взгляды. Оценив положение дел справа, я осторожно перевела взгляд налево. А там веселье лилось через край: очень шумная компания парней и девушек, совсем молодых и чуть постарше, одетых в европейские одежды, стандартные джинсы и футболки с надписями, курили кальяны, пили напитки и кушали какие-то блюда. Из-за темноты, окружавшей пятачки зон отдыха, было очень трудно разобрать, что стоит на столиках. Дальше десяти метров вообще видны были только силуэты людей. Назад я не стала оборачиваться, уж слишком настырно будет выглядеть мое рассматривание. Думаю, что мне еще представится случай всех узнать и познакомиться поближе.
   Еще я заметила, что бывший бассейн освещается искусственным светом лампочек по периметру и с двух сторон яркими фонарями. Интересная конструкция, возможно, таинственная завеса ее предназначения скоро приоткроется.
   Аркан вернулся через десять минут, за ним следовали люди, несущие в руках столовые приборы, тарелки и стаканы. Сам Стихийник шел рядом с мужчиной средних лет, с лицом алого цвета, одетого в серые шорты до колена с огромным количеством карманов и расстегнутую тенниску, светлого тона в черные завитушки вышивки. Волосы мужчины были сочного рыжего цвета, в которых весело плясывали огоньки расставленных повсюду свечей. Они шли, яростно жестикулируя, о чем-то споря. И чем ближе мужчины подходили ко мне, тем яснее долетали звуки знакомой речи. Да, неужели, английский?!
   Наконец, Аркан остановился напротив нашего пятачка, а второй мужчина, даже не заметив остановки, продолжал что-то доказывать. Он говорил с акцентом, искажая слова, поэтому смысл его речи оставался для меня непонятен. Люди, которые принесли посуду, накрыли на стол, а точнее, накрыли на пол, так как столик предназначался для кальяна. После чего удалились, оставив на меня двух громкоголосых мужчин.
   Я внимательно смотрела на спорщиков, не пытаясь влезть в разговор, но их жестикуляция привела меня в полный восторг. Сразу вспомнился анекдот про двух золотых рыбок в аквариуме. Представьте, полнейшая тишина в комнате и только в аквариуме полнейший бардак: вода мутная, водоросли плавают кусками, замок перевернут вверх тормашками, фильтр не работает, и две золотые рыбки, ожесточенно размахивая плавниками, спорят на повышенных тонах. Одна из них останавливается и говорит: "Ну, хорошо, Бога нет. НО КТО-ТО ЖЕ НАМ ВОДУ МЕНЯЕТ!!!"
   Наконец марокканская рыбка сдалась, махнула рукой и, повернувшись в мою сторону, направилась к месту на ковровом покрытии. Усевшись слева от меня, Аркан пригласил рыжего за наш воображаемый стол жестом руки.
   - Позвольте вам представить, Виктория, моего оппонента в вопросах засолки рыбы, истинного любителя этой самой рыбки и искуснейшего пивовара, Колина. Он ирландец. И по совместительству, Огненный Стихийник. Колин, это Виктория, моя гостья из Украины, она Земная Стихийница.
   Рыжего словно подменили: его движения стали плавными, тягучими, он даже как будто стал выше ростом. Галантно опустившись на одно колено, он взял мою руку и наклонился для поцелуя. Так как даже стоя на колене, Колин был намного выше, ему удалось заглянуть ко мне в декольте. Сделал он это, не скрываясь, и очень откровенно и соблазнительно глянул мне в глаза. Его немой комплимент по поводу моей внешности и явных достоинств был пропущен мимо ушей, потому что внимание мое было сосредоточено на ауре Колина - жгучее желтое солнце разыгравшегося либидо. Оторвавшись от созерцания светила, я улыбнулась в ответ Стихийнику и что-то вежливо ответила. Повернувшись к Аркану, поразилась: в его ауре были почти все оттенки теплых цветов спектра: желтый, когда смотрел в мою сторону, оранжевый, когда смотрел в сторону Колина, красный по направлению к тем пятерым справа от нас. Слава богу, хоть фиолетовый не наблюдался, а то я бы засомневалась в дружеских отношениях этих двоих Огненных.
   Алая заря вокруг четверых мужчин, яркой восточной наружности, один из которых совсем недавно смотрел на меня с оттенком отвращения, пылала сильнее огня в светильниках. Женщина светилась нейтральным сероватым цветом, она не среагировала на мое появление ранее, ни на приход Огненных сейчас.
   - Виктория, позвольте поухаживать за вами, - рыжий Стихийник обращался на понятном мне языке. Конечно же, после физического контакта мы перешли на вавилонский, а до этого я слышала его родной язык. Он налил мне в высокий стакан прозрачную жидкость, насыпал горсть толченого льда, добавил мятных листьев и кусочки лайма.
   - Мохито безалкогольный, - констатировала я, вяло улыбаясь стакану.
   - Исправляем, - эстафету ухаживаний перехватил Аркан, сотворив из воздуха бутылку светлого рома, лихо открывая ее и наливая дозу алкоголя в мой стакан.
   - А что будете пить вы? - Вопрос прозвучал в пустоту, но адресовался обоим моим собеседникам.
   - Пиво, напиток богов.
   - То же самое. - Ответили Стихийники одновременно. Только Аркан имел в виду мой напиток. Мгновенье спустя перед Огненными возникли из ниоткуда наполненные бокалы.
   - Экселлент, - процитировала и перекривляла я жест злой колдуньи из какого-то мультика, словно в ладонях моих пребывал хрустальный шар, а пальцы попарно дотрагивались друг до друга мягкими подушечками.
   Мы одновременно подняли бокалы и цокнули их пузатыми боками.
   - За прекрасный вечер и за знакомство, - Колин опередил Аркана на доли секунды.
   Напиток был очень вкусным: освежающим, бодрящим, и очень алкогольным, что добавляло оптимизма и радости.
   За тостом мы не заметили, как на импровизированную сцену поднялись музыканты, расселись на подстилки и начали тарабанить, настраивая инструменты. За мной, как за главной гостьей, ухаживали оба Стихийника. Колин старался изо всех сил, много шутил и постоянно перехватывал инициативы у Аркана. Тот в свою очередь злился, но не подавал виду. Меня успели накормить всякими вкусностями, рассказать, что я ела, секреты приготовления блюд, смешные истории, связанные с тем или иным ингредиентом.
   Наша компания не замечала течения времени, а я в свою очередь не замечала, что бокал мой не оставался пустым. Сколько было выпито, никто не считал. Оставалось надеяться на порядочность присутствующих.
   Музыка очень увлекла молодежь, которая расположилась от нас слева, девушки пустились в пляс, заняв пустующую площадку перед музыкантами. К ним присоединились мужчины с задних рядов, одетые в национальные колоритные наряды. Пространство между нашей террасой и закрытым бассейном-танцполом постепенно заполнялось вновь прибывшими людьми. Для них расстилались ковры и циновки, раскладывались подушки, расставлялись столики и посуда с яствами. Почти все, кто сидел перед нами, знали Аркана и приветствовали его на родном языке. Он коротко отвечал, стараясь не уходить со своего насиженного места.
   Аркан объяснял, что, развлекающий гостей скромный оркестр, состоял из ребаба, инструмента, очень походившему по звучанию на нашу скрипку, из уда, который я не рассмотрела, но то, что это было нечто струнное со звонким звуком, что и засекли мои уши, из флейты "най", самой главной в ансамбле, именно она вела главную партию, и наконец, из самого любимогоа инструмент большинства мальчишек - дарбука, он же барабан, по которому стучат ладонями, чтобы извлечь звуки. Была еще гитара и бубен, колокольчики и другие звенящие. Постепенно ансамбль перешел с традиционной музыки на более попсовую, но все еще восточную. Добавился женский вокал, что вызвало бурю эмоций у танцующих и подняло на ноги еще больше любителей подрыгать ногами. На каких-то пятачках девушки стали устраивать танцы на столах, то есть все сидящие подбирали ноги, убирали мешающую посуду и освобождали, таким образом, место для танцев.
   Среди танцующих на "столах" были настоящие самородки, танцующие идеальные танцы живота.
   - Мальчики, а вы знаете, что изначально танец живота был исключительно мужской привилегией? - Девушка-Стихийник была уже достаточно выпившая и говорила довольно громко.- Ну, ты-то точно должен знать, Огонек. - Я фамильярно толкнула Аркана в плечо. Он пошатнулся и сделал невинное лицо.
   - А я и не знал.
   - Ага, как же! Не знал! - Вмешался рыжий, - а кто выплясывал на спор?
   Глаза стали размером с блюдце, когда до моих ушей дошло столь революционное заявление. Аркан стушевался и опустил глаза, пробубнив себе под нос:
   - Так это же на спор.
   Веселье нарастало. Многие, в том числе и я, поддавались ритмам задорной музыки, рукоплескали музыкантам, певцам и танцорам. Смеялась я над шутками своих соседей, кивала на приветствия незнакомых мне знакомых Аркана, и даже танцевала сидя.
   Все-таки танцы ушедшей эры были очень похожи на танцы шаманов вокруг костров. Именно шаманами выглядели парни и девушки в ночных клубах современного мира. Агония, пульсация, откровенность, разврат. Но стоило лишь сохранить картинку и подставить другую звуковую дорожку, и дерганье под бит на рейв-пати превращалось в танцы жрецов, возносящих хвалу богам плодородия, любви и созидания.
   Я мельком глянула на ауры танцующих: никакого красного цвета, нет места гневу на танцполе, желтые огоньки вспыхивали то там, то тут и притягивались друг к другу, зеленый свет ярким пятном окружал музыкантов - они творили, создавали, и зеленый был нормальным состоянием их ауры. Я повернула голову в сторону Колина. Он продолжал гореть желтым, причем его глаза бегали от одной танцовщицы к другой. Повернула голову к Аркану и встретила его мутный взгляд. Желания разглядывать настроения Стихийника не возникло ни на секунду, а посему я перешла на нормальное зрение еще до поворота головы.
   - Балуешься с аурами? - Прозвучал насмешливый вопрос.
   - Не с твоей, - я помахала головой. - Оставайся загадкой.
   Ох, когда я пьяная, язык мой - враг мой. Я и так по задумке природы совершенно откровенная особа, "прямая, как дверь", говорил один мой знакомый. А тут еще и алкоголь помогает, я не вхожу в ступор от провокационных вопросов, а всегда включаюсь в игру.
   Вот и сейчас, расслабилась на столько, что готова была с головой нырнуть в намечавшуюся авантюру. Слишком яркое свечение желтого на танцполе, явно заражало атмосферу и всех гостей. До оргии не дойдет, но половину танцующих я бы с удовольствием отправила "удобрять" Земную Стихию. Да и сама бы я с удовольствием сменила обстановку. Чуть позже...
   Такая откровенная мысль меня смутила и отрезвила. Я хоть и не в своей стране, но рядом есть достаточно людей, перед которыми мне будет стыдно за поруганную репутацию.
   - Пошли танцевать, - предложение рыжего Стихийника было как нельзя кстати.
   Я решила не обуваться, танцевать босиком на прохладном покрытии было очень удобно и приятно. Мы не стали заходить далеко вглубь танцующей толпы, а остановились на границе холодного пола, выложенного плитками, и закрытого бассейна.
   Танцуя напротив Огненного, я обратила внимание, что его лицо уже не такое красное:
   - Ты что, обгорел?
   - Да, только прибыл сегодня, и не рассчитал с дозой солнечных ванн. - Улыбнулся так беззаботно, что я поверила, будто Огненному совсем не больно от таких ожогов нежнейшей кожи лица.
   Танцующие рядом периодически подталкивали нас друг к другу, но благопристойную дистанцию как-то удавалось сохранять обоим, лишь изредка Колин хватал меня за руку, предупреждая столкновение с соседями по танцполу.
   Танцуя под ритмичные и одновременно плавные звуки восточных мелодий, подумалось, что движения людей очень напоминают танцы Огненной Стихии. Потом мысль потекла дальше, зацепилась за образ жары, возникло желание выпить жидкости, после возник силуэт горящей жидкости, и наконец, в голове сформировался образ бокала горящего коктейля.
   Проявившееся желание, наверное, очень ярко отразилось на моем лице, потому что Колин остановился, и вопросительно уставился на меня:
   - Что?!
   Вместо ответа я потянула партнера по танцам за руку к нашему пятачку. Усевшись на свое законное место между двумя Стихийниками, объявила во всеуслышание:
   - Слезы Шумахера!!!
   - Чего?!
   - Не понял?
   - Слезы Шумахера, - пришлось повторять снова. - Вы что, не знаете этого напитка?
   - Я не знаю, - ирландец.
   - Я не помню, - марокканец.
   - Ну, тогда я сама. Аркан, пожалуйста, три коньячных бокала, три стакана для виски, блюдце, сахар-песок, нарезанный дольками лимон и зажигалку.
   Пришлось порыться в памяти, где видела стойки со спиртными напитками, и вытащить из воздуха пол-литровую бутылку коньяка. Естественно бутылка была покрыта толстым слоем пыли, но кого сейчас волновали вопросы гигиены?
   - Ограбила какой-то супермаркет? - Съехидничал Аркан.
   - Ой, какая тонкая трубочка, - обернулась к Огненному, который держал в руках фасованный в тонкий брикетик сахар, и многозначительно заявила, - толщина тоже имеет значение.
   Ох, и пошло вышло. Самый раз за голову хвататься, но на данный момент, это самое слабое эмоциональное место Аркана, вот по нему и пришелся нацеленный удар. Огненный, похоже, протрезвел от моего заявления, а Колин рассмеялся от души, чем и разрядил обстановку.
   - Молодые люди, вы позволите теперь мне поухаживать за вами? - Рыжий белоснежно улыбнулся в знак согласия, Аркан только пожал плечами, выражая довольно наигранное равнодушие.
   Я принялась колдовать над ингридиентами: налить в коньячные бокалы напиток, такую же дозу в стаканы, сахар высыпать равномерно в блюдце, подогреть блюдце на огоньке свечи.
   - Начнем с тебя, Колин. - Не услышав возражений, я начала действо. В блюдце с сахаром вылила дозу коньяка из стакана для виски. Напиток разлился, ровно покрывая поверхность сахара, окрашивая его в янтарный цвет. Беру зажигалку и поджигаю коньяк в блюдце. Синий бегающий огонь начинает пляски не хуже, чем на танцполе. Когда достаточно напитка испарилось, я сильно дую на пламя, и огонек гаснет. Быстро выливаю сахарную смесь обратно в стакан для виски, протягиваю его Колину и заставляю очень быстро сначала выпить горячий напиток, потом запить холодным коньяком из пузатого бокала и закусить лимоном. Дозы налитого были чрезвычайно малы, по двадцать пять грамм на каждый бокал. Но результат на лице - слезы.
   - Что и требовалось доказать - сильные мужчины тоже плачут. - Я широко улыбалась, глядя на катившиеся по щекам Колина две слезинки.
   Рыжий Огненный сидел с очумелым лицом, трогал ладонями мокрые от слез щеки и бормотал что-то себе под нос, абсолютно ошеломленный и одновременно счастливый.
   - Кайф!!! Давай еще!!! - Колин прямо зарычал, подтверждая свои намерения.
   Пляски огня на блюдце и плачущий мужчина не остались незамеченными, и следующий эксперимент над коктейлем проходил под одобряющие возгласы соседей. Когда я готова была поджигать напиток в блюдце, Колин остановил меня и щелчком пальцев воспламенил жидкость, таким образом, воплотив собой огромную зажигалку. Это было очень эффектно, о чем и поведал нам вздох восхищения с соседних пятачков. Я выпила залпом горячую порцию, запила холодным коньяком, закусила лимончиком и выдохнула в небо, запрокинув голову. Потом посмотрела на Колина.
   - А где слезы? - Разочарованно потянул он.
   - А девочки не плачут, - подмигнула ему. - Потому и называется напиток мужским именем.
   Апогеем данного алкогольного безобразия стал бокал Аркана. Он сделал все правильно, зажег блюдце в моих руках, выпил огненную жидкость и выдохнул в небо столб огня. Толпа взревела и потребовала продолжения. Одним щелчком Аркан материализовал у всех на "столах" наборы для "Слез", попросив меня вытащить несколько ящиков алкогольного напитка.
   Настроение поднималось, как градусы, употребляемых нами напитков. В какой-то момент, физиология потребовала опустошить заполнившийся до краев орган, и я вежливо отпросилась в дамскую уборную. Мне указали направление, и я пошла, отказавшись от сопровождения.
   Внутри холл отеля тускло освещался, но искомая дверь нашлась сразу. Помыв руки и освежив кожу шеи, я вышла в зал и сразу услышала звуки сальсы. Естественно, ноги мои понесли тело именно туда, откуда доносились звуки. За закрытыми дверями были обнаружены светильники исключительно красного цвета, музыка из динамиков большого музыкального центра, и танцующие пары. Зрелище завораживало. Всегда любила кубинские напевы.
   Внезапно сзади кто-то подхватил меня за талию, закружил и переместил на танцпол, к другим танцующим. Я не сильно сопротивлялась, особенно, когда ультимативно повернули лицом к партнеру по танцу. Жгучий брюнет, выше на голову, приятный запах от тренированного танцем тела, умелые руки, отточенные движения, яркие белки глаз, цвет радужки не различить. Осознание помахало ручкой, унеслось по течению музыки, все тело вибрировало от ритма ударных, конечности смело двигались, вспоминая давно выученные уроки сальсы, румбы, чачи. Я забыла про своих Стихийников, сбросила оказавшиеся непригодными для танцев шлепки и, закрывая глаза от удовольствия, беззаботно отдавалась во власть откровенным движениям танца.
   Мой партнер вел очень умело, позволил полностью расслабиться, прислушиваясь только к ощущениям. Никогда не думала, что так приятно ощущать переливы каменных мышц под одеждой. Голова была пуста, никаких мыслей, никаких запретов. Я в отпуске.
   - Идем искать? - Рыжий обернулся к другу.
   - Идем, - ответил Огненный, вставая.
   - Какая неожиданная встреча. - Без капли радости произнес женский голос почти над ухом Аркана. Он замер на секунду, надел подобие улыбки и стал ровно. - Давно тебя не было в наших краях.
   Перед Огненным стояла девушка, лет двадцати с виду, с черными, распущенными и слегка вьющимися волосами, кожей оливкового цвета, пышными, но правильными формами и недостаточно длинными ногами. Одета была стандартно и удобно для этих краев: в джинсы и полупрозрачную тунику.
   - Здравствуй, Кяусар. Колин, знакомься, Кяусар, Водная. Это - Колин, Огненный. - Слишком сухо представил Аркан Стихийников друг другу. - Пожалуйста, Колин, найди пропажу и возвращайся.
   Марокканец, предвидя несладкий разговор, решил повременить со знакомством Водной и Земной Стихийниц. Пригласил Кяусар присесть за импровизированный стол и налил воды в пустой стакан.
   - А что, я не достойна того божественного напитка, который поставил на уши весь сегодняшний бомонд? - Водная явно оскорбилась холодным приемом.
   Аркан помедлил и без особого энтузиазма сотворил чудо-коктейль, с зажиганием коньяка от щелчка пальцев. Холодность отношения к новой гостье передалась рядом сидящим, и восторженного возгласа не последовало.
   - Я была крайне расстроена твоим внезапным исчезновением и долгим отсутствием. - Стихийница сверкала глазами исподлобья. Аркан выбрал позицию невозмутимого, непробиваемого молчуна.
   Кяусар продолжала:
   - У тебя было много дел и ты не нашел времени, чтобы появиться у меня? Я была у тебя дома, разговаривала с Аамаль. - Никакой реакции от собеседника. - Где тебя черти носили?
   Неопределенный жест Аркана вывел девушку из равновесия. Она была готова уже кинуться на Стихийника с кулаками, даже бокал припечатала к столу, но была остановлена взглядом подошедшего к ним мужчины.
   Аркан радостно подскочил к гостю:
   - Ясар, очень рад тебе, друг, - они крепко пожали друг другу руки, похлопали один другого по плечу, и отстранились, глядя в глаза. - Ты присоединишься к нам?
   - Именно за этим и пришел. - Ясар прошел мимо Аркана и сел по-турецки около Водной Стихийницы. - У вас тут что, слет всемогущих Стихийников? - Пошутил гость.
   - Угостить тебя чем-нибудь? - Аркан старался быть вежливым и учтивым с новым собеседником. Ясар вызывал уважение одним своим видом, что уж говорить про его умения.
   В течение часа Стихийники обменивались информацией, Аркан полностью протрезвел, и нехотя рассказывал про свои скитания. Выдал на гора новые идеи про сотрудничество с новыми землями, описал преимущества первого контакта. Водная очень внимательно слушала, прикидывая свои шансы на возобновление отношений с Огненным.
   По истечении часа, Аркан забеспокоился о судьбе Колина, который в это самое время предавался утехам с солнечной кубинкой в темном углу танцевального зала. Некоторое время назад Колин заглянул за приоткрытые двери справа от стойки ресепшен, не найдя Викторию в холле и в дамской комнате. И что же он увидел? Совершенно обнаглевшего мачо, обнимающего за талию Стихийницу одной рукой, второй мускулистой рукой поддерживающего ее согнутую в колене ножку, поднятую до уровня его талии, и опрокидывающего назад партнершу в танце умелым движением. Земная, явно вне себя от восторга, запрокинула голову назад, заколка давно уже потерялась и волосы густой сияющей волной, ниспадали вдоль изгиба спины. Она танцевала очень умело и уверенно, кружилась на одном месте, словно юла, не теряя равновесия, не смещаясь в оси. Кстати, была без обуви. Колин обратил внимание на тонкие щиколотки танцовщицы. Он очень ценил эту часть женского тела, считал, что обладательница тонких щиколоток неимоверна искусна в танцах и соблазнении ими мужчин. В очередной раз убедившись в своей правоте, Колин почувствовал прикосновение прохладной ладошки к своей шее. Невысокая пышногрудая девушка подошла сзади и провела рукой по его шее, обходя мужчину справа.
   - Потанцуем? - Предложила она. Стихийник не стал отказываться, тем более, что пропажа нашлась, да еще и приятная компания обнаружилась. Конечно, жаль друга, который попал в руки злющей Водной, но сегодня не до разборок. Сегодня будем отдыхать.
   Протанцевав без остановки неизвестно сколько времени, я совершенно не чувствовала усталости. Мой партнер был просто богом танца, о чем я ему и сообщила. И когда кубинец легонько потянул меня по направлению к выходу, я уже не сопротивлялась судьбе. Догадываясь о его намерениях, подхватила шлепки, краем глаза заметила Колина, страстно обнимающего девушку в углу, махнула рукой и шагнула в дверной проем.
   В следующую секунду в голове потемнело и резкая боль в самом низу живота заставила согнуться пополам. Мужчина, держащий меня за руку, отреагировал моментально, поддержав. Боль, что так внезапно пронзила организм, так же внезапно отпустила, я смогла выпрямиться. Догадка о причине боли пришла в голову одновременно с осознанием того, что мне срочно необходимо снова посетить дамскую комнату. Извинившись перед танцором, я проскользнула в дверь клозета. Яркий свет дневной лампы резанул по глазам, заставляя зажмуриться. Заскочив в комнатку с белым памятникам природным нуждам человека, я срочно стала проверять недавно пришедшую в голову догадку. Черт! Черт-черт-черт!!!! Все планы к черту!!! Не получиться у меня сегодня "удобрять" Земную Стихию со всеми. И бельишко придется выбросить. Зато теперь понятны столь серьезные изменения в поведении Аркана, столь яркое свечеnbsp; - То же самое. - Ответили Стихийники одновременно. Только Аркан имел в виду мой напиток. Мгновенье спустя перед Огненными возникли из ниоткуда наполненные бокалы.
ние ауры Колина, ну, и, конечно же, повышенное внимание к серой мышке со стороны мужской половины. Причем откровенно не самых последних парней "на селе".
   Закончив необходимые процедуры, я вышла обратно в пустой холл. Моего провожатого не было видно, и я решила вернуться в зал к кубинцам. На входе столкнулась с Колином. Он застрял в открытой двери, за его плечом я увидела стоящий у барной стойки свой несбывшийся роман. На его вопросительный взгляд сокрушенно покачала головой. В ответ кубинец горестно, но явно наигранно уронил голову на грудь, потом глянул на меня и кокетливо улыбнулся. Я помахала рукой и перевела взгляд на Стихийника, который мирно стоял в дверях и наблюдал наш немой диалог.
   - А ты чего сорвался? Ты там так страстно зажигал. - Мои брови несколько раз быстро взлетели и опустились.
   - Ты тоже не менее страстно танцевала. - Парировал Колин, закрывая за собой двери и направляя меня к выходу из холла.
   - Почему не остался?
   - Увидел, что твой кавалер бросил тебя, вернулся один, ну, и я кинулся тебя искать. Ты его расстроила. Зачем огорчила парня?
   - Понимаешь, я и сама себя огорчила. Но есть силы природы, которые сильнее моих порывов и желаний. - Непонимающий взгляд Огненного. - Ну... бывают в жизни женщины моменты...
   - А-а-а, - протянул Колин. - Дальше можешь не продолжать.
   Обхватив меня за талию, и осыпая комплиментами, восхваляя мои танцы, описывая самые интересные моменты с пикантными подробностями на ушко, Стихийник подвел меня к нашему пятачку. Я же с удивлением обнаружила новых гостей, а Аркан, взглянув на меня, потом на рыжего, напрягся всем телом и похолодел взглядом.
   Марокканец поднялся, совершенно деревянными жестами предложил свое место, представил меня всем, потом познакомил Колина с Ясаром и, извинившись, удалился в неизвестном направлении. Через пару минут в том же направлении последовала и Кяусар. Было видно, что Водная неравнодушна к Аркану, и чем закончится этот побег, можно было себе представить. В груди кольнуло, но я быстренько прогнала это паршивое чувство собственичества и вернулась к интереснейшему разговору с Ясаром.
   Оказалось, что мой собеседник чистокровный Земной Стихийник. Аркан и Аамаль как-то забыли мне об этом сказать.
   Внешне нас, Стихийников, никак идентифицировать нельзя. Мы не отличаемся ни цветом кожи, ни яркостью глаз, мы такие же люди, с вредными привычками и лишними килограммами, наши повадки не изменились, воспоминания из прошлых жизней не отложило отпечатков на наших лицах.
   Точно так же, Ясар не отличался от среднестатистического мужчины, в возрасте сорока пяти - пятидесяти лет: волосы чуть с проседью, небольшие залысины, обветренная кожа лица, круглые глаза, глубокие складки вокруг рта, щетина с сединой, широкие плечи, длинные руки. Он сидел на полу, почти по-турецки, положив локти на колени и сцепив пальцы в замок. Внимательно слушал музыку, щурился и иногда покачивал головой, изучая танцующих.
   - Я прихожу сюда, чтобы посмотреть кино, - Ясар обернулся ко мне. Очень низкий бас. Добавить бы ему хрипотцы, и таким голосом можно было бы загонять кого угодно в состояние глубокого транса в считанные секунды. - Обрывки прошлых жизней, параллели и пересечения с узлами будущих возможностей. Фейерверк, мозаика, водевиль.
   - Вы видите этот водевиль постоянно или переходите на другую плоскость зрения?
   - Могу перейти специально. Но иногда попадаются такие индивидуумы, что его жизни вижу в реальном пространстве. Вы знаете, что каждый дух, который выбирал очередное свое воплощение, приходил на землю всегда в одно и то же время? Я всегда приходил в сентябре, вы всегда в январе, Аркан всегда в конце марта или в апреле, Колин всегда приходил в августе.
   - Почему?
   - Стихиям так было удобнее. Они изначально закладывали свои энергии в создаваемого духа, ставили свою печать на него, и отправляли в физическое тело.
   - Чтобы не перепутать своих детей с чужими. - Пошутил Огненный.
   - Вполне возможно, - согласился с ним Ясар. - Например, твое чувство юмора у тебя никто никогда не отнимет.
   Колин воспринял это, как комплимент, и поднял бокал в знак согласия. Мне пить пока не хотелось, голова была полна парами "Слез Шумахера", и стремилась куда-то улететь, иногда пошатываясь от порывов ветра.
   Ясар ничего не говоря, встал с подстилки, посмотрел по сторонам и обратился к нам:
   - Пойдемте-ка в более тихое место.
   - А тут такое можно найти? - Удивились мы одновременно с Колином.
   Ничего не ответив, Земной Стихийник зашагал к дверям, из которых совсем недавно вышли мы с Огненным рыжим. Захватив с собой бутылку недопитого напитка, бокалы и лимон, мы посеменили за монументально вышагивающим Ясаром. Только сейчас, увидев его в полный рост, облаченного в очень темные, почти черные одежды, я вспомнила, кого мне напоминает этот человек. Джафара - злого магрибского колдуна из сказки про волшебную лампу Алладина. Вот только не хватало посоха и вечно поддакивающего попугая Яго.
   Улыбнувшись своим мыслям, последний раз обернулась на толпу танцующих, в надежде увидеть лицо Аркана. "Бесполезно", - подсказал внутренний голос.
   - А ряды ваших земляков поредели. - Обратилась я к черной спине. - Наверное, пошли "удобрять" землю.
   Ясар остановился и медленно повернулся. Меня аж передернуло, когда я увидела его лицо. Такое жестокое, но уже через секунду умиротворенное и почти милое.
   - Что? Что значит "пошли удобрять землю"?
   Настала моя очередь удивляться.
   - Ну-у-у, пошли отдавать свою энергию любви Земной Стихии. - Справа хрюкнул пьяный Колин. Но взгляд Ясара заставил Огненного вытянуться по струнке. Хотя это выглядело очень по-шутовски.
   - Не понимаю, - кратко и четко дал понять Земной.
   - У себя на родине я приучила любвеобильных поселенцев "выходить в поля": когда чувства зашкаливают, когда любовь превращается в ураган страстей, парочки уходят предаваться любовным утехам непосредственно на землю.
   Ясар слушал на ходу. Пока я говорила, мы успели пройти холл, место жарких кубинских танцев и завернули за круглую стойку ресепшена. Там оказался такой же зал, как у кубинцев, только вместо огромного танцпола мы обнаружили огромный рояль, за которым сидел мужчина и наигрывал спокойные мелодии, очень напоминающие мне коллекцию музыки из серии "Vintage cafe". Мировые хиты, исполняемые в стиле соул, джаз, блюз, босса-нова. Между столиками танцевали несколько пар. Мы же присели на свободный угловой диванчик, очень близко к импровизированной сцене с черным роялем.
   Хороший был отель когда-то, подумалось мне. И чтобы развеять невеселые думы, я жестом сказала Колину "наливай".
   Ясар что-то усиленно изучал в присутствующих людях. Кто-то из них кивал в знак приветствия, кто-то махал рукой.
   Мы же с Колином в очередной раз зажгли свои коктейли, причем одновременно, и, соприкоснувшись стеклянными пузырями, залпом выпили и проглотили по дольке лимона. Ясар старался не смотреть в нашу сторону, он явно не поощрял употребление спиртных напитков.
   - Я не делаю так, как вы, - резкое начало разговора Ясаром, заставило меня невольно дернуть головой. И кто из нас тут пьян? Что за переходы от одной темы к другой, без связующих элементов? - Я не требую от своих людей "удобрять" Земную Стихию. Я аккумулирую их энергию и отдаю Земле в нужном месте.
   Мы прыснули с Колином от смеха. Ясар не понял причину нашего веселья, и мне пришлось успокоиться и объясниться:
   - Вы стоите над ними со свечкой? - Давясь смехом, спросила я. - Простите, Ясар, это очень познавательно. Но еще одно обсуждение серьезных тем, и я окончательно потеряю вес в ваших глазах.
   Ясар очень снисходительно посмотрел на мою персону и медленно кивнул:
   - Давайте послушаем музыку. - С этим были согласны все.
   - Колин, дорогой, а какой у тебя талант Стихийника? А то как-то никто не признается. - Я обернулась с вопросом к Огненному.
   - А я очень сильный и выносливый. Мне досталось чисто физическое проявление таланта Стихийника. Если бы ты знала, чего только я не натерпелся, пока не взял под контроль свой талантище. Не мог в руках удержать стеклянную бутылку - она трескалась моментально, двери не мог закрыть нормально, они вылетали со стеной. Зато мне было под силу изменить ландшафт.
   Я наклонилась совсем близко к его уху и спросила:
   - А как же ты жил? Монахом?! - Наигранный ужас в округленных глазах.
   А Колин включился в игру и сделал свой ход. Точно так же заговорщицки наклонился к моему уху и поведал по секрету:
   - Я чуть не оторвал себе самое важное. - Я громко расхохоталась, расслабляясь, потому что боялась услышать что-то очень неприличное.
   - Зато теперь я самый долгоиграющий... - Колин забил себя по груди кулаками, как Кинг-Конг. Тут уж и наш третий собеседник расхохотался. Осуждение осуждением, а мирском утехам никто не чужд.
   Я сидела лицом к играющему на рояле, по диагонали ко входу в зал. Смотрела, как умело музыкант перебирает черно-белые клавиши, извлекая томные звуки низов и звенящие колокольчиком верхние ноты. И конечно же, пришла в изумление от очередной мелодии, так как услышала песню советских времен. Рояль играл "Волшебный луч" из художественного фильма "Человек с бульвара капуцинов". Сочетание такой легкой и знакомой музыки с полностью перегоревшим предохранителем чувства собственного достоинства и женской скромности, я начала тихонько мурлыкать играющую мелодию. Но этого было достаточно для того, чтобы музыкальные уши играющего на рояле мужчины услышали меня, а глаза превратились в два колодца. Он вопросительно кивнул, зазывая меня присоединиться, а коньяк сказал за меня "да".
   Краткое вступление в два аккорда и я запела, не вставая со своего места глядя в потолок:
   Сама не понимаю, что со мною.
   Все как бы и во сне и наяву.
   И сердце бьется такое другое.
   Я словно заново живу.
   Волшебный луч в кромешной тьме
   Спасибо тебе, спасибо тебе, спасибо
   Ты словно ключ к моей тюрьме
   Спасибо тебе, спасибо тебе, спасибо.
   Мой ясный луч ты светишь мне
   Совсем не жгуч, но я в огне.
   Ты светишь во тьме,
   Спасибо тебе, спасибо,
   Спасибо тебе.
  
   Переводя во время исполнения песни глаза на слушателей, краем глаза заметила открывающуюся дверь: кто-то хотел войти в зал, но так и остался стоять темным силуэтом в дверном проеме. Неужто кубинские напевы были забыты и к нам пожаловали гости, дабы послушать новую песню? Однако голова моя была занята плывущей по волнам вселенского покоя мелодией, и, не заостряя внимания на деталях, я перевела взгляд на музыканта, кивая ему и благодаря за аккомпанемент последними "Спасибо" из песни. Мой кивок он понял правильно и закончил мелодию прощальными аккордами. Народ зааплодировал нашему дуэту, что позволило пианисту оторваться от работы и подойти к столику.
   - Вы очень талантливы, - первым заговорил Ясар. - От имени Земной Стихии позвольте поблагодарить вас за ваш талант создавать прекрасное.
   Пианист как-то очень некрасиво, по-моему, поступил, даже не взглянув на Стихийника, возносящего похвалы таланту музыканта. Последний не отрываясь, смотрел на меня и явно что-то хотел спросить. Первым сообразил Колин, который предложил музыканту присоединиться к нашей компании. Усаживаясь на подставленный стул почти напротив меня, пианист задал вопрос:
   - Откуда вы? - На нормальном русском.
   - Киев. Я Вика.
   - А я Саша. Родом из Харькова. Застрял здесь. - Он широко развел руками.
   - А почему застрял?
   - "Но не летят туда сегодня самолеты и не ходят даже поезда", - процитировал он народную попсу, чем поставил меня в тупик.
   - Но у вас же есть Огненный с талантом телепортации.
   - Это у них он есть. А его лично я не знаю.
   - Я вас познакомлю. Ты хочешь домой?
   - Хочу, но боюсь.
   - Верю. - Я обернулась к Ясару. - Ясар, ты знаешь этого юношу?
   - Лично не знаком.
   - Он здесь иностранец. Неужели никто не спрашивал этих людей, хотят ли они попасть домой?
   - Никто не спрашивал.
   - А почему ты не подошел и не попросил? Не спросил? - Снова вопрос земляку.
   - А кто меня подпустит к элите?
   - Какой элите?
   Саша лишь махнул головой в сторону Земного Стихийника. От возмущения у меня перехватило дыхание.
   - Какая элита? Кто?! Стихийники - это элита?! Это люди, сверх-существа, обязанность которых защищать оставшихся на земле. Они не короли, они слуги Стихий и защитники народа. Ясар, я не поняла. У людей нет прямого доступа лично к вам и вашим талантам?
   - Они пишут свои просьбы, а мы их читаем и исполняем по возможности.
   - Ты писал свою просьбу? - Вопрос в Александру.
   - Да, но остался без ответа.
   - Почему запрос Саши остался без ответа? - Вопрос был адресован к Ясару.
   - Потому что он нужен здесь. - Все обернулись на говорящего. Аркан подошел незамеченным и удивил нас всех своим появлением.
   - Уточни, пожалуйста. Зачем он нужен здесь? - Приходилось старательно дозировать вспышки гнева и говорить наигранно холодным тоном.
   За Аркана ответил Ясар:
   - Нам нужен его талант. - Все, что дальше говорил Стихийник я синхронно переводила с вавилонского на русский для Саши. - У нас есть команда из трех Стихийников: Земля, Огонь и Вода. Не хватает Воздуха. А музыкальный талант Алекса временно заменяет Стихийника Воздуха, вызывая чувства радости у слушателей, тем самым подпитывая Воздушную Стихию.
   - А раньше вы не могли мне сказать? - Саша возмутился чуть раньше меня.
   - Значит, он у вас тут вместо дойной коровы? - Голова соображала на удивление ясно. Если бы я была мужчиной, все бы услышали скрежет моих зубов. На самом деле все услышали только тишину. Никто из Стихийников не признавал своей вины в рабовладении, хотя очень отчетливо ее чувствовали.
   Хотелось выть - вечер окончательно испорчен. Я посмотрела на Сашу и очень нежным голосом, с ноткой материнской заботы, сказала:
   - Иди, Саш, никуда не пропадай, я найду тебя завтра-послезавтра и отправлю тебя домой. Если тебе не понравится там, посетишь мое поселение, если захочешь - останешься. Не захочешь - вернешься сюда. Как видишь, они в тебе нуждаются.
   Музыкант криво усмехнулся, наверное, не веря и мне, попрощался, вставая, и снова уселся за рояль. Я повернулась к Колину:
   - Давай еще по одной! - Не спросила и не приказала. - Кто с нами?
   - Теперь ты будешь напиваться? - Вопрос Аркана.
   - Ты ... не надо меня контролировать, - пробурчала в ответ.
   - Но я за тебя в ответе.
   - Как и за многих других.
   - Другие могут подождать. - Аркан поставил точку в перепалке, усаживаясь на место Саши и подставляя свой бокал под струю из бутылки. Колин и Ясар благоразумно молчали, не встревая.
   - Как говорят у меня на родине, "пускай мне будет хуже", - то ли тост, то ли пожелание произнесла я и подожгла напиток. Музыка немного успокоила разыгравшиеся нервы, настроение возвращалось.
   Вскоре после очередного тоста на троих, Ясар распрощался с нами с обещанием увидеться завтра. Он многозначительно посмотрел на Аркана и ушел.
   Мы продолжали пить, танцевать, шутить, курить кальян до тех пор, пока небо не стало терять глубину. В очередной раз прыснув от смеха от собственной мысли, озвучила соображения собратьям:
   - Аркан, а ты в таком состоянии сможешь нас правильно перекинуть? Я имею в виду в правильное место. - Несмотря на затрудненный выговор и потерю нескольких согласных букв, Стихийник понял мою тираду правильно и изобразил мыслительную деятельность. От его кривляний Колин со смеху чуть не грохнулся на пол.
   Аркан все-таки поднапрягся и мы очнулись в моей комнате, одновременно приземлившись на пятые точки, но только уже без кальяна и бокалов на пушистом ковре. Рыжий Стихийник как раз выдохнул облако дыма, а я театрально замахала рукой, разгоняя дымок:
   - Ох, Земочка, как у тебя тут накурено! - Вспомнился анекдот про Земфиру. На вопросительные взгляды Стихийников ответила: - Все равно не поймете.
   Махнула на них рукой и подалась в сторону ванной. По дороге наткнулась на стоящий на полу бумбокс, присела возле него, нажала на PLAY и пританцовывая, поплелась в душ. Играло там что-то восточное, поэтому до ванной я дошла в танце, подергивая бедрами и заплетая воздух в вензеля плавными движениями рук.
   Из душа выбралась через пять минут, с мокрыми распущенными волосами, в майке и шортах зашла в комнату и обнаружила сидящих в ступоре Огненных.
   - Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое! - Рявкнула я. Стихийников аж подбросило. - Молодые люди, очистите помещение. - И замахала на них руками. Кыш-кыш.
   Размахивая руками и пытаясь указать правильное направление движения, я как-то незаметно оказалась между Стихийниками. Почему вдруг я показалась себе очень маленькой, осталось тайной, но Огненные нависали надо мной как две огромных горы. Стало страшновато от их взглядов. Мало того, что взыграли их звериные инстинкты, отзываясь на аромат самки, так еще и мой внешний вид не оставлял пространства для воображения. Тем более, пьяного воображения.
   Вспомнив, что окружена сверх-существами, наполненных непредсказуемостью Огня и нарушавших мое личное пространство, я резко рванула назад на безопасное расстояние. Утихомирив стук сердца, я очень холодным голосом снова попросила их уйти, пожелав спокойной ночи. Аркан не стал прыгать к себе, а вышел по-человечески, через дверь, за ним вышел рыжий. Я осталась одна. Закрывать дверь было бесполезно, учитывая таланты обоих Стихийников. Я выключила музыку, задернула полупрозрачные шторы и забралась в постель. Вспомнила, что утром не избежать похмелья, материализовала таблетку растворимого аспирина, стакан воды, смешала их и выпила залпом.
   Уснула, когда небо было уже почти белым от проснувшегося солнца. Не прошло и пары часов, как резкая боль в животе, заставила открыть глаза. За окном - жаркий день, в голове гул тысячи колоколов, желудок сжался до размеров теннисного мячика. Организм требовал жидкости, очень сладкой и бутерброда с мясом.
   Пересилить похмелье мне никогда не составляло труда, чувство голода было сильнее. А если знаешь, что после утоления жажды и голода, наступит блаженное удовлетворение и боли уйдут, то каторга под названием "вертикальное положение" каторгой не кажется.
   Аамаль, не слышала, когда сын вернулся домой, но по музыкальному храпу, доносившемуся из его комнаты, она определила его местоположение. Заходить не стала, хотя очень было интересно, сколько человек в комнате. Решив, что нужно проверить комнату гостьи, Аамаль прошла по периметру дома. Проходя мимо пустующей, по ее мнению, гостевой комнаты, женщина снова услышала храп. Что ее несказанно удивило. Неужели гостья так набралась, что потерялась в доме, уснула не в своей комнате, да еще и храпит, как солдафон?
   Аамаль осторожно приоткрыла двери и заглянула. На кровати, почти поперек постели, лежал полуголый мужчина с рыжими волосами, подобными созревшему плоду хурмы.
   Тихо ступая по коридору, хозяйка дома направилась в комнату гостьи, где и была обнаружена спящей на смятой постели.
   Прекрасно осознавая состояние пробудившихся после попойки гостей ее дома, Аамаль спустилась вниз готовить "лекарства". Предвидя скорое пробуждение храпящих на все лады молодых людей, Аль начала накрывать на стол во дворике.
   - Доброе утро, Аамаль, - женщину испугало приветствие. Она обернулась на говорящего и ахнула: со стороны ступенек, совершенно бесшумно к ней двигалось привидение. Новая пассия ее приемного сына, в совершенно неподобающем костюме, закрывающем только одну пятую голого тела, направлялась к столику. Совершенно бледная, с горящими глазами, качающаяся из стороны в сторону, как при качке на море, Виктория проследовала к ней и осела на стул, бормоча себе что-то под нос.
   - Аамаль, у вас есть гранатовый сок? Фреш. - Аамаль кивнула. - Дайте, пожалуйста. Много.
   Пока Аамаль бегала за гранатовым фрешем, я подумала о том, что удачным маркетинговым ходом для производителей соков было бы акцентирование внимания на целительных свойствах гранатового сока, особенно полезным в "эти" дни. Женская аудитория потребителей была бы их.
   Кувшин гранатового напитка воплотился передо мной через минут десять. Но зато свеженький.
   - А есть какое-нибудь мясо? Баранина?
   - Есть, - Аамаль снова скрылась в темноте подсобных помещений.
   Голова уже не болела, ныл только низ живота, портя настроение на весь оставшийся день. Через минуту передо мной оказалась тарелка с холодными кусками тушеного или жареного мяса, я не поняла сразу, тонкие лепешки из теста и немного свежих овощей - идеально для завтрака. Сделав импровизированную шаверму гигантских размеров, я встала, низко поклонилась хозяйке, забрала кувшин с тарелкой и отправилась к себе.
   Через полчаса я сладко спала. Гранатовый сок разогнал мою уснувшую кровь, сендвич заполнил пространство желудка, а еще одна таблетка обезболивающего утихомирила боль в животе.
  
   ГЛАВА-14
  
   - О-о-о, лучше бы я умер вчера, - хватаясь за голову, Аркан процитировал рассказанный Земной Стихийницей вчерашний анекдот.
   Голова раскалывалась, гудела, пылала, тело ломалось и рассыпалось на куски. Вчерашние события всплывали на поверхность из туманного подсознания лоскутами, словно обломки затонувшего корабля. То, что было ближе к утру, Аркан вспоминал четче, воспоминания более длительного периода терялись в глубине сознания.
   Приняв твердое решение восполнить пробелы в собственной дырявой памяти, Огненный начал вспоминать: домой прибыли втроем, пили коньяк и танцевали, разговаривали с русским, разговаривал с Водной, разговаривали с Ясаром, пили коньяк, пили мохито. Так, теперь детали и выводы. Домой прибыли втроем, значит где-то еще лежат тела двух Стихийников. Прыгнули в комнату Виктории... О, небо, как она пахнет. Стоя вчера рядом с девушкой, Аркан не мог остановить поток мыслей, уводивших его в одну сторону - к постели.
   Стихийник тряхнул головой, отгоняя волну нескромных желаний. Вспомнил, что не он один вчера сходил с ума. Был ведь еще соперник и, похоже, более удачливый. После часового отсутствия, стихийная парочка вернулась довольно потрепанная, но довольная. Красная рожа рыжего, распущенные волосы Земной, в обнимку, с ухмылками и ужимками, с шепотками на ушко. Эти всплывающие в памяти образы только раздражали.
   Так, дальше, снова коньяк, разговор с этим русским, упреки от Стихийницы, оправдания со стороны Ясара. А эта песня. Аркан помнил еще с первого дня знакомства, что голос у Виктории поставлен хорошо, да и слухом не обделена. Но тогда девушка баловалась пением. А вчера пела, вложив душу и воспоминания из прошлой жизни. Смысл слов песни на незнакомом Огненному языке остался непонятым, но как сильно за душу взяло. А глаза... Когда голову повернула в его сторону, когда почти увидела. Душа в пятки.
   И все остальные детали вечера разом потеряли смысл. Аркану вдруг перехотелось вспоминать разговор с Ясаром, какие-то обещания, отменить назначенные на сегодня встречи, а тем более вспоминать Кяусар. Кажется, Водная даже пыталась загнать в угол. Подумать только, дух девушки, проживший не один десяток столетий, все равно выращивает стерву даже по прошествии стольких лет. Водная Стихия, что б ее. Надо сказать Кяусар, что не могут быть вместе Огонь и Лед.
   Забурчал живот и Аркан заставил себя подняться по настоятельному требованию организма. Справившись с первой задачей по освобождению места, Стихийник решил быстренько освежиться в прохладном душе и отправиться выполнять второстепенное задание - наполнение желудка божественным напитком под простым названием "кофе". Тем более, что запах корицы доносился уж давно из окна, выходящего на марокканский дворик.
   Не обременяя себя долгим спуском по ступеням, Аркан прыгнул прямо к столу. И промахнулся, со всего размаху оценив мягкость мощеного дворика.
   Аамаль, сидевшая за столом и попивавшая кофе, не смогла удержаться от смеха, но на помощь не спешила.
   - Похмелье не красит тебя, - был прокомментирован факт появления сына.
   - Да уж, - прокряхтел Аркан, поднимая и усаживая тело за стол.
   - Будешь кофе?
   - Будешь, спасибо.
   Большая кружка свежезаваренного ароматного кофе с добавлением традиционных специй - кардамона и корицы, привела Стихийника в чувства лучше, чем прохладный душ. За кофе последовали сыры и булочки, а когда желудок уже совсем проснулся, Аркан потребовал супа и вторых блюд. Благо от вчерашнего пиршества еще оставалась еда.
   К поглощению горячего густого супа присоединился проснувшийся Колин. Рыжий Огненный был представлен Аамаль, как друг по учебе, Стихийник и лоботряс. Женщина, уже давно выпившая свой кофе, ушла к себе, оставив друзей наедине с едой.
   - Ох, и погуляли мы вчера, - Колин уплетал суп за обе щеки. Он выглядел не лучше Аркана, но боевой дух Стихийника не был сломлен утренним похмельем. - А который вообще час?
   - Уже перевалило за полдень.
   - И давно ты проснулся?
   - Может, полчаса-час назад.
   - И до сих пор живой?!
   - Кофе творит чудеса.
   - Ага, вчера коньяк тоже творил с нами чудеса.
   - Не хочу вспоминать.
   - А что так? По-моему, мы очень приятно провели время.
   - Это ВЫ хорошо провели время...
   - Это ты меня на "вы" называешь или имеешь ко мне какие-то претензии? - Колин отложил в сторону столовые приборы.
   - Я имею в виду тебя и ее, - кивок вверх, в сторону окон спящей гостьи.
   - А тебя никто и не заставлял грустить. Надо было отправить ту чертовку куда подальше и присоединиться к нам.
   - Отлично. Лямур де труа. Ты в своем уме?!
   - А ты в своем ли?! Какое лямур де труа?!
   - А чем вы там занимались?! Я попросил тебя только найти ее!
   - Да мы вообще танцевали! У кубинцев. Точнее, танцевала только она. И по большому счету ревновать ты должен был не ко мне!
   - Час от часу не легче! Ревновать?! Ее? К кому?
   - К кубинцу! Мачо! Ты ему в подметки не годишься.
   - Так она с кубинцем была?
   - Она с кубинцем танцевала!
   - А ты?
   - А я с кубинцем не танцевал.
   - А где ты был?
   - С кубинкой.
   - Танцевал?
   - Нет!!! Черт тебя дери! Чего ты бесишься?!
   - Ты должен был просто ее найти и вернуть!
   - Я ее нашел и вернул.
   - Через час!
   - Ну и что?
   - А то, что за час многое можно успеть!
   - Это ты по себе судишь?
   - Не только! Жизненная практика показывает, что среднестатистическому мачо достаточно двадцати минут!
   - Опять ты с этим мачо!!! Не могла она вчера этим заниматься!
   Аркан запнулся и глядел на друга, открыв рот. На их громкий спор выбежала посмотреть Аамаль: не понимая ни слова из сказанного, она стояла и ждала продолжения. Но оба Стихийника молчали и сверлили друг друга глазами.
   - Что у вас происходит? - Прервала молчаливую перепалку хозяйка дома.
   - Все в порядке, Аль. Мы немного не поняли друг друга.
   - Ага, пойди пойми влюбленного дурака, - Колин скривил рожу.
   - Мы, наверное, разбудили Викторию. - Аркан взглянул на окна Стихийницы. Они были закрыты.
   - Не думаю, - ответила Аамаль.
   - Она еще спит?
   - Она опять спит.
   Стихийник непонимающе уставился на мать.
   - Она уже просыпалась, спускалась за едой и соком. Напугала меня своим видом. Была абсолютно белой, как будто из нее выкачали всю кровь. Даже вены были видны через тонкую кожу.
   - Черт! - Колин бросил печенье на стол и ринулся к лестнице.
   - Ты чего?! - Аркан побежал за ним.
   - Это не похмелье!
   - А что?! - Скачки по ступеням продолжались.
   - Я тебе уже говорил! - Они оба остановились у дверей гостевой комнаты. Прислушались, услышали тишину. Постучали - тишина. Постучали громче - опять тишина.
   Решились открыть дверь самостоятельно. Толкнули - не заперто. Комната охлаждена кондиционером. На кровати, свернувшись калачиком спит Стихийница. Кожа нормального оттенка, ну, может, чуть-чуть бледновата. Стихийники подошли вплотную к кровати.
   - Спит?
   - Спит.
   - Нормальная кожа?
   - Нормальный цвет.
   - Тогда чего ты подорвался?
   - Подумал, что ей плохо.
   - Нам тоже плохо.
   - У нас таких дней не бывает.
   - Каких дней?
   - Тьфу на тебя! - Колин развернулся к двери. Но с первым шагом так и замер: громкий возмущенный голос Стихийницы заставил его остановиться.
   - Вы чего, офигели?! Обсуждать присутствующего человека?! Да еще с такими подробностями! - Я приподнялась на локтях и зыркнула на Стихийников. - Вы нормальные люди?! Какого хрена будить спящего?!
   Со словами "Надо валить", Колин ретировался за дверь, не дожидаясь друга. Аркан, похоже, не внял предупреждениям рыжего, остался на месте.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Паршиво, - очень резко и грубо ответила я на слишком жалостливый голос Стихийника, - но жалеть меня не надо. Сама виновата.
   - Я могу чем-то помочь?
   - Да, пожалуйста, закрой двери с той стороны, - и снова вернувшись в позу эмбриона, закрыла глаза.
   - По-моему я не заслужил такого отношения.
   Я вскипела:
   - Правда, а кто решает, какого ты достоин отношения?
   - Я!
   - Очень самонадеянно! Не боишься ошибиться? Мнение-то слишком субъективно.
   - Зато отражает все мои чувства...
   - ... к себе!
   - Ты эгоистка!
   - Я - женщина!
   - Это не значит, что ты должна быть стервой!
   - Сегодня я могу быть стервой!
   - Это чем же так особенен этот день?
   - Природой так заложено!
   - Похмелье не дает права стервозничать!
   - Дурак. - Устало констатировала я и отвернулась. - У меня нет похмелья. У меня живот болит. И не от алкоголя. Я хочу домой.
   Накалившаяся обстановка как-то резко поменяла полярность. Аркан присел на краешек кровати.
   - Тебе тут не нравится?
   - Очень нравится. Но сейчас я хочу домой.
   - Он еще не готов.
   - Кто не готов?
   - Дом. Твой дом еще не готов.
   - Откуда ты знаешь? - Я опешила от заявления Аркана.
   - Прыгал вчера перед праздником, на секунду, посмотреть, как дела.
   - И как?
   - Еще несколько дней и можно покупать мебель.
   Я задумалась. Без Аркана и его таланта будет довольно трудно обставить целый дом. И пусть я буду казаться себе коварной и корыстной, но сейчас я надену улыбочку и буду паинькой, чтобы Стихийник помог обновить меблировку.
   Я протянула руку к Огненному, и погладила по его руке:
   - Прости, я засуну сейчас все негодование и плохое настроение глубоко в ... одно тайное место, и ты расскажешь мне про свои планы. Договорились?
   Аркан перевернул ладонь и поймал мою, поднес к губам и поцеловал, сначала пальцы, потом запястье. Мне пришлось его остановить:
   - Огонек, стой. Ближайшие три дня тебе придется держать себя в руках, потому что сейчас тебе только кажется, что я самая желанная женщина.
   Он остановился и посмотрел на меня, не отпуская руку. Пришлось продолжить:
   - Дело не в романтике, не в обстановке. Дело во мне и в моей физиологии. Ты умный, ты должен понять намек. Пожалуйста, не заставляй меня озвучивать причину животного тяготения мужских особей ко мне.
   Наконец Аркан понял, вспомнил намеки Колина, его объяснения, запах Стихийницы и бешенные скачки ее настроения. Еще раз поцеловав холодными губами мои пальцы, Аркан встал, напомнил, что у нас назначена встреча с Ясаром на сегодняшний вечер, и удалился, взяв с меня обещание в скором времени лицезреть за обеденным столом.
   Я сгорала от стыда: почему обстоятельства складываются так, что ничто не может быть сокрыто от общественности? Ладно, закрыли тему. Надо выбрать, в чем выходить в люди.
   Мужчинам может показаться, что мы, женщины, слишком мелочны, заостряем внимание на слишком многих незначительных вещах: детали одежды, прическа, украшения, масло или маргарин, персик или нектарин, красный или алый. Однако самый великий сыщик нашего мира - Шерлок Холмс - говорил, что нет ничего важнее деталей. Вспомните походы в ресторан: добавление несколько капель лимонного сока превращает жареное мясо в шедевр. Подумайте о приеме на работу: галстук в широкую диагональную полосу будет носить человек с широкими взглядами на жизнь, а добавление тонкой розовой полосы сделает его обладателем титула самого стильного в офисе. Потому что он не боится экспериментировать. Ну, и наконец, постель: представьте женщину в красном белье. А теперь, женщину в алом белье. Есть разница?
   Поэтому не обессудьте, я буду обращать внимание на то, во что были одеты все присутствующие, включая меня.
   Встречу с Земным Стихийником решили провести в незаменимом марокканском дворике, за традиционным чаепитием со сладостями. Похоже, из отпуска я вернусь, как все нормальные люди, с лишними килограммами.
   Стараясь не провоцировать очередной всплеск либидо-активности, я облачилась в длинный сарафан в черно-белые разводы, накинула на плечи прозрачную шелковую шаль, заколола волосы на затылке и босиком спустилась к обитателям дома.
   Одновременно со мной во дворик вошел Ясар, сопровождаемый хозяйкой дома. Мы учтиво кивнули друг другу и присели за стол, который был накрыт на четверых. Мне налили чаю, теперь уже без намека на скорейшее возвращение в родные пенаты. Самым важным и пока нерешенным вопросом для меня был музыкант Саша и его возвращение на родину.
   Ясар принес с собой большое количество конвертов. Их назначение оставалось загадкой лишь до тех пор, пока не началось вскрытие и чтение писем. Оказалось, что в руках Земного были просьбы жителей их региона, жалобы и предложения. Иногда смешные, чаще конструктивные. К Земному и Водной обращались за помощью в сельском хозяйстве, к Огненному в снабжении, доставке необходимого оборудования для заводиков-производителей. Очень полезным оказалось письмо от группы людей, обнаруживших таланты химиков.
   Аркан, хмыкнул, читая это письмо. Все вопросительно взглянули на него.
   - Теперь можно делать бензин из воздуха, - сказал он, я засмеялась, и Аркану пришлось объяснять другим причину веселья. Колин тут же изъявил желание познакомиться с Олечкой.
   - А это мы можем устроить, - отозвалась я, - можно сделать ее послом в вашей стране. Только связь наладить надо.
   - Почтовые голуби! - Озвучил идею рыжий.
   - Ну, почти, - улыбнулась я. - У нас с Арканом есть талант телепорта. Мой размах, конечно и в подметки не годится его таланту, но можно выработать схему. Каждый день, в шесть вечера, Оля кладет отчет о проделанной за день работе на каминную полку, я забираю его оттуда и туда же кладу свое с указаниями и предложениями. И все это средствами телепорта.
   - Идея хороша, - получила похвалу от Ясара. - Довольно проста и действенна. Главное, чтобы враги не прознали.
   - И не подкинули дезу? - Колин съязвил. Ясар явно не был среди его любимчиков.
   - Не понимаю я, неужели среди оставшихся единиц есть люди, которые готовы напакостить в свой же колодец?
   - А то ты не сталкивалась с такими. - Аркан выразительно глянул на меня.
   Вспомнилась история с Водным Стихийником, державшим у себя рабов. Хвала Стихиям, в нашем поселении не было таких "пакостников".
   - У вас еще остались нерешенные вопросы? - Обратилась я к марокканцам.
   Ясар погладил кучку распечатанных конвертов, убедился, что запечатанных конвертов нет:
   - Нет. Все вопросы решены.
   - Аркан?
   - У меня нет ничего.
   - Отлично. Значит займемся вопросом с Сашей. Я предлагаю завтра прыгнуть с музыкантом на его родину и решить вопрос о месте жительства. Аркан, я и Саша. Есть еще желающие?
   - Я хочу, - Колин поднял руку.
   - Ок. Аркан, есть возражения?
   - Есть. Ты там зачем? - Вопрос адресовался мне.
   - Хочу познакомиться с местными Стихийниками.
   - Угу, резонно. Хорошо. Ясар, я хотел бы с тобой поговорить наедине.
   Земной Стихийник чинно распрощался со мной и Колином, передал свои наилучшие пожелания Аамаль и удалился с Огненным в сторону сада.
   Выйдя за пределы дома и углубившись в буйную зелень, Аркан задал свой первый вопрос:
   - Что ты можешь сказать?
   - О ней?
   - Да.
   - Сильна, перспективна и совершенно другая.
   - Что в прошлом?
   - Многие: жрицы, жены и любовницы великих мужчин. Все женщины - заметь.
   - Это я знал. Она говорила.
   - "После нас, хоть потоп".
   - Людовик XIV?
   - Нет, маркиза де Помпадур.
   - Ого! А в будущем?
   - Все очень запутанно и туманно. За вчерашний вечер вероятность менялась раз сто.
   - Так много?
   - И очень кардинально. Практически от каждого взгляда. В том числе и от твоих взглядов.
   - Где она будет?
   - Не здесь. Только у себя. Там ее дом.
   - А я там есть?
   - Есть.
   - Долго?
   - Не скажу. За сутки такая вероятность меняла длительность десяток раз. То длиннее, то короче. Ты должен учесть, что я не вижу временнЫх границ. И поговори с Аамаль. Она должна перестать опекать тебя. Подари ей внука. Иначе она занянчит тебя.
   - Это плохо?
   - Ты много потеряешь, прежде, чем поймешь в чем причина.
   - Что с Кяусар?
   - Она поменяет к тебе отношение в ближайшем будущем.
   - Мы будем готовы к экспорту в этом году?
   - От тебя зависит. Начни с завтрашнего дня.
   - Мне понадобятся образцы.
   - Получишь на складе.
   - Нет, лучше я оставлю на складе, а потом заберу, если надо будет. Только проконтролируй наличие в нужном месте.
   - Хорошо. Через месяц, на следующем совете, я планирую расспросить всех иностранцев об их желании вернуться домой с подписанными контрактами. - Ясар смешно ковырнул пальцами в воздухе, обозначая кавычки и свое отношение к последним словам. - Отправишь меня домой?
   - А машина?
   - Потом заберу. Не хочется трястись в ней обратно.
   - Лентяй.
   - Угум. - И исчез.
   Размышляя о плане действий на следующий день, Аркан возвращался в дом пешком. На самой границе сада его ожидала Аамаль.
   - Аркан, услада сердца моего, - Аркан подобрался, сейчас прозвучит просьба, которую ему будет трудно исполнить. - Ты не мог бы мне достать ... м-м-м... матрас, набитый перьями?
   - Перину?
   - Да.
   - Без проблем. - Стихийник задумался на мгновение, исчез и появился через минуту, потом глянул на приемную мать. - Готово. Лежит у тебя в комнате.
   Аамаль поцеловала сына в лоб и побежала к себе в комнату смотреть на это чудо со странным названием.
   Аркан, не сдерживая смешок, поспешил к Стихийникам. Те все так же сидели за столом и пили чай. Плюхнувшись слева от Земной, он заговорщицки подмигнул, наклонился к столу и зашептал:
   - Аль попросила у меня перину.
   Я прыснула, зажала рот рукой и глазами показала Аркану, что надо объяснить Колину причину нашего веселья. Вот кто-кто, а рыжий Стихийник совсем не сдерживал смеха и хохотал так, что, наверное, и рыбы в океане слышали.
   - А знаете, какой секрет у перин? - Естественно, никто не знал. - Перья в любом случае сбиваются в стороны, и ты остаешься лежать только на ткани, под которой - жесткая кровать. Если Аль постелет мне перину, я откажусь спать в своей комнате.
   Снова взрыв смеха. Часы показывали начало десятого. В принципе, так поздно кушать не желательно, но наши животы очень сильно урчали. Аамаль не спешила показываться, и я заныла первая.
   - Аркашечка, а у вас нет рыбки? Или креветочки? Или еще какого-нибудь дара моря?
   - Сейчас проверю.
   Но кроме кус-куса и мяса, нашлись лишь свежие овощи. Мы подъели остатки из холодильника, дружно вымыли посуду и готовы были разбежаться по своим комнатам, как вдруг я вспомнила, что каждый уважающий себя марокканец должен иметь в доме кальян. Аркан был глубокоуважаемый собой, потому и пообещал кальян каждому из нас. Указав направление в сторону беседки на берегу океана, исчез в глубинах дома в поисках необходимых ингредиентов.
   Колин ни разу не посещал деревянное сооружение, так как не состоял на службе у принца, не плавал на его воображаемом корабле, не был романтичной особой женского пола. Поэтому дорогу знала только я. Нагрузив Стихийника подушками, свечами, покрывалами, вывела его в сад и повела по аллее.
   Как оказалось, все, что тащил на себе Колин, было лишним. Аркан прыгнул в беседку раньше нас и притащил в нее все, что надо для удобства времяпрепровождения.
   Мы расселись вокруг горящего кальяна. Хорошо быть Стихийником Огня - уголь разгорается в считанные секунды. Попыхивая сладким дымком из табака разных вкусов, мы любовались океаном, ночным небом, мерцанием далеких светил. Ветерок посвежел и заставил меня укутаться в пледик. Первым нарушил молчаливую идиллию Аркан:
   - Вик, а что за песню ты пела?
   - Не поверишь, это одна из песен кино советского кинематографа.
   - Про что она была?
   - Про луч в темном царстве. -Я хмыкнула, думала пошутить. Но не получилось.
   - Она звучала очень нежно. Почему сейчас ты говоришь с сарказмом?
   - Ну, нет, она действительно чувственна. Певица обращается к лучу света, благодарит его за то, что он появился в ее жизни, такой светлый, такой теплый, и от него певицу бросает в жар. Он светит ей в кромешной тьме, освобождает от сковывающих оков. И за все это она благодарит лучик света. А посвящала она свою песню кинематографу и первому мужчине, который открыл для нее волшебный мир искусства на большом экране.
   - Как символично получилось, - вступил в разговор Колин. - Если не знать содержания фильма, можно подумать, что ты пела благодарность Огненному.
   - Ты вгоняешь в краску, Колин, - я толкнула его плечом.
   - Нет, ты погоди, вот сейчас пойдем купаться голышом и я вгоню в краску не только тебя..
   - .. но и рыб. - Аркан закончил фразу за рыжего.
   - Ха-ха, три раза ха-ха, - съехидничала я, смеяться над пошлостью не привлекало. - Идите сами купаться. Только полотенца на обратном пути не потеряйте.
   Безраздельно завладев трубкой кальяна, я наблюдала за непрофессиональным мужским стриптизом с удаляющимися в темноту фигурами. Конечно же, самого главного я не увижу. Ну и наплевать. Чего я там еще не видела?
   Перевела взгляд на небо: луна, рожками вверх очень смешила, я все ждала, когда она перевернется. Захотелось завыть волком. Да так, что б и на луне услышали. Почти двадцать лет назад мне удалось попасть в очень хорошую компанию, довелось стать ученицей оперной певицы, пускай даже и только на несколько десятков уроков, но зато она успела поставить мне дыхание и научила усиливать голос без помощи микрофона.
   Можно было бы сейчас перепеть и прибой, и крикунов без штанов. Но душа затребовала чего-то нежного, тонкого. Бросив кальян без присмотра, я села на ступень ближе к песчаным волнам.
  
   Знов зозулi голос чути в лiсi,
   Ластiвки гнiздечко звили в стрiсi,
   А вiвчар жене отару плаєм,
   Тьохнув пiсню соловей за гаєм.
  
   Всюди буйно квiтне черемшина,
   Мов до шлюбу вбралася калина,
   Вiвчаря в садочку,
   В тихому куточку
   Жде дiвчина, жде.
   Первой откликнулась Земная Стихия, наверное, океанский песок никогда раньше не слышал украинских песен. А ведь в конце двадцатого века украинская песня была признана самой мелодичной в мире. Кто-то из историков сказал, что народ должен знать и помнить свою историю. Те же народы, которые забывают свою историю, быстро исчезают с лица земли. От себя должна добавить, что не только историю должен помнить народ, но и язык, на котором говорили их предки.
   И вот сейчас, услышав незнакомую доселе мелодию и язык, песок пришел в движение, пересыпался, замирал, шумел, перекрывая шум прибоя. Я продолжала петь, пересев на ступеньку пониже и протянув руки к песку, положила ладони на песчинки и гладила их, словно котят.
   Когда закончилась песня, песок под ладонями прогрелся до температуры тела. Я сидела с закрытыми глазами, запрокинув голову к светящимся рожкам. Криков шумных мужчин больше не было слышно. Стоило уточнить, почему.
   Колин и Аркан стояли напротив меня в метрах двадцати, завернутые в полотенца, хвала Стихиям, и ошарашено смотрели на песок перед собой.
   - Вы чего? - Я крикнула громко, чтобы они услышали.
   Не дав ответа, оба Стихийника вскинули руки вверх и запустили две струи огня, освещая пространство вокруг нас на метров двадцать в диаметре. То, что обнаружилось на песке, описать словами было трудно: от моих рук и от места, где я сидела, в разные стороны расходились завитушки, вензеля, стебли песочных растений, цветы, ягоды и прочая растительность. Кроме того, песок выбирал различные оттенки, чтобы передать объем фигур.
   Все изумленно хлопала ресницами.
   - Что ты делала?
   - Пела.
   - Опять про луч света?
   - Нет, про любовь. Но на своем родном языке.
   - Это должен увидеть Ясар.
   Я убрала руки и рисунки тут же осыпались, вернувшись в состояние обычного песчаного пляжа.
   - Уф, - только и хватило на нас.
   Единогласно решив, что я переплюнула сегодня всех Стихийников вместе взятых, даже учитывая стриптиз, мы отправились домой. Причем, Аркан настоял на пешей прогулке, во время которой никто не произнес ни звука, погруженные в собственные мысли. На третьем этаже все пожелали друг другу сладких снов и разбежались по комнатам. Моя постель была не тронута. Спать я буду на ортопедическом матрасе.
   Утро следующего дня не порадовало ярким солнцем, вместо неба - только сплошная пелена ваты. Океан бушевал, словно лев, запертый в клетке: то злым зверем бросался на невысокие скалы, разбивая свою злость тысячью белых пузырьков, то набрасывался на гладкий песок, расплываясь бесполезным слоем пены. Казалось, что из воды пытается выбраться на берег огромное чудовище, но цепкие нити водорослей держат его в своем плену, а чудовище все рвется на свободу и ревет, ревет.
   Как и договаривались, мы должны были совершить прыжок, отправить пианиста Сашу на родину. Как обычно по утрам, мы пили чай, а кто-то пил свой любимый кофе, съели, наверное, все запасы сладостей, и, не откладывая дело в долгий ящик, отправились в эль-Кебир.
   Сегодня город предстал перед моими глазами в совершенно ином виде. Если в прошлый раз его обволакивала темнота, сливая все оттенки ночи в одну бочку дегтя, то сейчас город выглядел удручающе. Пустые улочки с отвесными стенами домов давили на голову тишиной. Казалось, что ты идешь не по ступеням, а спускаешься в недра последнего пристанища великих фараонов. Все в пыли и в песке, нигде не видно зелени, только желтый или коричневый цвет вялых листьев, засохшие вазоны, хлопающие ставни некогда шумных домов.
   Ближе к городской площади стало веселее. Раньше здесь веселился приезжий народ, местные жители раскладывали товар на нешироких столах, превращая узкие проходы в непроходимые завалы безделушек.
   - Зачем мы прыгнули сюда? Я имею в виду, почему мы прыгнули не сразу в отель?
   - Я думал, тебе будет интересно.
   - К сожалению, город не производит положительного впечатления. Уж очень все печально. Не понимаю, почему ваши люди живут в городе? Ведь тут все завязано между собой: водопровод, канализация, электричество. Это же городская система, она требует много сил на поддержание. Другое дело - автономные системы, которые обслуживают отдельные дома.
   - Ты имеешь в виду, поселение, как у вас?
   - Да.
   - Ты должна понимать, что в нашей стране было очень трудно жить, особенно беднякам. У нас была очень большая прослойка людей, живших за чертой бедности. Они же обрабатывали земли, на которых выращивались основные культуры, на них держалось наше сельское хозяйство. Можешь представить себе, в каких условиях жили бедняки? - Я кивнула. - А богатых было намного меньше. Но наши богачи были очень богатыми. Они были феодалами, землевладельцами и, если хочешь, почти рабовладельцами. И жили они как раз вот в таких автономных поселениях, как ваше. Единственная разница, на огромной территории стоял дом со всеми удобствами, а вокруг стояли лачуги. Оставшиеся в живых не захотели жить огромными семьями в неуютных замках. Они предпочли старые города, уютные, средневековые, со старыми бамбуковыми водопроводами, акведуками, колодцами. А работать ездят на верблюдах, велосипедах. Портовые города тоже живут по своим правилам. И везде нам помогает солнце и наука. - Я непонимающе взглянула на собеседника. - Солнечные системы.
   Мой кивок и ворота отеля положили конец рассказу. Впереди нас ждала встреча с Сашей и прыжок в Харьков. Было очень интересно посмотреть на город-герой.
   Сашу удалось найти через полчаса. Кубинский мачо махнул нам издалека и побежал по своим делам. Их община не только развлекала по вечерам обитателей комплекса, но и работала по мере возможностей и умений. Как оказалось, среди кубинцев были неплохие электронщики, обслуживающие солнечные системы, были врачи - все полезные люди. И очень веселые.
   У Ясара были свои дела. В отеле его никто не видел. Вполне возможно, он обдумывал новые схемы "удобрения" Земной Стихии.
   А нас ждала "северная столица". Аркану пришлось попотеть, но задача номер один была выполнена в полном объеме - мы стояли на улице опустевшего города вчетвером, руки невольно тянулись вцепиться в чье-то плечо.
   Солнце раскалило асфальт до предела, никто не поливал дороги, не освежал воздух. Вокруг царила разруха, пыль и желтая трава: она была на газонах, под деревьями, между плитами, в трещинах асфальта, в фундаменте домов и памятников.
   Мы стояли на родине Саши, до слуха доносился шорох пыли и сухих листьев, но не было слышно птиц. Стало страшно. Аркан повернулся к музыканту:
   - Куда дальше?
   Александр лишь взглянул в сторону домов на противоположной стороне улицы и рванул через дорогу. Понимая, как опасно в незнакомом, неисследованном месте в одиночку, мы рванули за Алексом.
   Мужчин очень настораживал момент полного отсутствия признаков жизни, хотя бы животной жизни. Да, солнце, да, жара, но должно же хоть что-то жить и шевелиться? Птицы не поют, крысы не попадаются на глаза, мусорные баки перевернуты и пусты, окна в домах разбиты, решетки на первых этажах отсутствуют.
   Очень не кстати пришел в голову стишок Эдуарда Успенского:
   "Мама приходит с работы,
   Мама снимает боты,
   Мама приходит в дом,
   Мама глядит кругом.
   - Был на квартиру налёт?
   - Нет.
   - К нам заходил бегемот?
   - Нет.
   - Может быть, дом не наш?
   - Наш.
   - Может, не наш этаж?
   - Наш.
   Просто приходил Серёжка,
   Поиграли мы немножко".
   Беспорядок вокруг свидетельствовал о нашествии вражеской армии. Все, что было поломано, перевернуто, брошено или вырвано - все было человеческих рук дело. Кто-то очень спешил и явно не заботился о возможном возвращении хозяев.
   Пока размышления на тему крутились в голове, Саша с Арканом успели заглянуть в квартиру на втором этаже старой сталинки. Через пять минут из подъезда вышло два образа: один - уныния, второй - разочарования. Аркан развел руками, глядя на меня и Колина, Саша скорбно взглянул перед собой и повесил буйну голову:
   - Я не знаю, где их искать. Оставаться здесь, я думаю, самоубийственно, а бегать в поисках людей в одиночку - не хватит сил.
   Позади меня что-то грохнуло, очень сильно, понесло гарью. Глаза музыканта и Стихийника округлились, а Колин сорвался с места и помчался в сторону грохота. Я обернулась: из окна второго этажа соседнего дома огонь хищными языками пытался вырвать кусок неба, прикрываясь дымовой завесой. Мы все помчались в сторону костра. И у всех была одна мысль - в доме кто-то есть.
   Остановившись напротив полымя, Аркан и Колин протянули руки к оконному проему, пытаясь утихомирить пламя. Огонь, почувствовав поддержку своих Стихийников, решил показаться в полной красе, и разгорелся еще пуще. Гудело дерево старых высохших рам, трещал кирпич, ругались Стихийники. За всем этим я даже не знаю, как Саша услышал стон посзади. Обернувшись, мы обнаружили распростертое на наклонной поверхности детской горки тело девушки: одежда на ней дымилась, лицо превратилось в кровавую маску.
   В два прыжка Алекс и я оказались около пострадавшей. Пришлось присесть и наклонилась над телом, чтобы узреть хоть какие признаки жизни: шипящее дыхание, редкие подергивания конечностей. Для уверенности взглянула на ауру: пострадали почти все внутренние органы, отвечающие за дыхание, синие цвета боли и горя заполняли окружность ауры полностью. Девушка была в сознании, но шоковое состояние и травмы не давали ей двинуться. Саша опомнился первым. Пока я рассматривала ауру девушки, он попытался ее расспросить:
   - Там еще кто-нибудь есть?
   Девушка не смогла ответить, скорее всего, сознание уже покинуло несчастную. Мне пришлось ответить за пострадавшую:
   - Даже если и есть кто-то там, не думаю, что им повезло выжить. Ей срочно нужна помощь целителей. - Это уже к Стихийникам, которые не могли никак унять буяна. - Там никого нет. Я проверила ауры. Давай к врачам!!!
   Аркан, уже давно присоединившийся к нам, понял мою просьбу по-своему. В мгновение ока мы оказались у него на родине. Оставив нас с обожженной девушкой в лазарете, исчез куда-то. Врачи выпроводили всех за пределы госпитальной палаты. Мы расселись в узком темном коридоре.
   - Почему мы вернулись сюда? - Вопрос я задала одновременно с Сашей.
   - Аркан ищет самого лучшего лекаря сейчас - Водную Стихийницу. - Меня хватило только на благодарный кивок Колину, спасибо, что объяснил.
   Сидя подле палаты и вдыхая больничный дух, подумала, что отпуск мой был слегка насыщеннее, чем предполагалось изначально. Срочно нужен свежий воздух: порядка в мыслях и в чувствах не наблюдалось.
   - Ты знаешь, что притягиваешь приключения, как магнит? - В дверях появился Аркан.
   - Приключения ли? - Засомневалась я.
   - Саша решил остаться с нами. По крайней мере, пока девушка не придет в себя.
   - А она придет?
   - Кяусар будет следить за ней. Прогнозы хорошие. Ожог был. Сильный. Возможно, лицо будет немного испорчено. А возможно и нет.
   - Да, нехорошо Сашу встретила родина.
   - Пошли?
   - Огонек, а когда меня можно будет домой отправить?
   - Через неделю.
   И еще целую неделю мы загорали на солнце, гуляли по заброшенному саду, помогали Аамаль по хозяйству, разбирали очередные письма. Колин иногда составлял нам компанию, редко приходил не один. Наконец-то я провела полноценный ленивый отпуск. Целая неделя жаркого солнца, теплого океана, прохладного ветра и веселого смеха должна была пойти на пользу.
  
   ГЛАВА-15
   - Черт, надо было проверить прогноз погоды! - Мы стояли под проливным дождем на любимом газоне. Трава чуть выше щиколотки - никто не стриг. Дом из-за деревьев не разглядеть - слишком густая листва оставляла огромное пространство для воображения.
   Схватив меня за руку, Огненный ринулся вверх по ступеням ко входу. И тут уж я осмотрелась: кремовые стены, мокрые от дождя, косые и поперечные балки темного коричневого цвета, в контраст к общему оттенку стен, покатая крыша из коричневой черепицы с мансардными окнами. Новые окна, новые двери, впустившие нас без единого скрипа. Внутри все пахло новьем. Моя любимая кухня, она же столовая, она же каминный зал сиял чистотой, порядком и пустотой. Незавершенностью. Бросив Аркана, я помчалась по новой лестнице на второй этаж, распахнула дверь в свою комнату и обомлела:
   - Как? - Мебель не ответила, она стояла на месте, не делая попыток объясниться. - Как? - Повторилась, оборачиваясь к подошедшему Аркану.
   - Мы нашли твои эскизы. Подожди, ты еще на самый верх не заглядывала.
   Я слишком резко, наверное, развернулась, оттолкнула Стихийника и взбежала на третий этаж под крышу. И снова застыла, открыв рот. Все, о чем мечталось, как я рисовала: мансардный этаж под самой кровлей, потолка нет, только балки под утепленной крышей и наклонные, мансардные окна в небо. Направо от лестницы панорамное треугольное окно во всю стену. За ним - терраса с прозрачными ограждениями и виды на поля и холмы, разбросанные по ту сторону ручейка, словно художник-монументалист рисовал слишком большой кистью и очень размашисто двигал рукой.
   Я снова спустилась вниз - на втором этаже осталась одна недосмотренная комната. Кстати, и лестница на третий этаж претерпела изменения. Теперь она была с поворотом на две ступеньки - намного удобнее, чем раньше.
   Комната порадовала меня синими оттенками и огромным окном с широким подоконником. Старый диван был заменен на двуспальную кровать с книжными полками в изголовье. Мои смотровые окна с подсвеченными полками превратились в углубленные стеллажи с еще большим количеством стеклянных полок и новыми экземплярами бокалов. Справа приютилась полупрозрачная ширма.
   - О чем задумалась? - Аркан следовал за мной, не отставая.
   - Думаю, что теперь я буду жить в этой комнате. О том, что надо забрать мой гардероб из твоего дома. И обязательно пополнить собственную библиотеку. А это значит, что со следующей экспедицией я поеду в Город.
   - А я обязательно пойду с вами.
   Возражать Аркану никто не стал, вряд ли Огненный Стихийник будет нам обузой. С его способностями мы запросто сможем избежать опасностей, скрывающихся в большом заброшенном городе.
   - Аркан, я так понимаю, что ты был в курсе происходящих с моим домом перемен?
   - Ага.
   - Значит, я должна благодарить не только рабочих, но и тебя.
   - Особенно меня!
   - Молодой человек, да вы просто образец для добродетельных и скромных.
   - И как ты будешь меня благодарить?
   - Поправляю: не тебя, а всех, кто был причастен. - Театральная пауза. Короткая. - Устроим новоселье. Ты поможешь с мебелью на кухне?
   Мне очень хотелось пригласить всех. Но, в конце концов, мой дом не вместит всех желающих, а непрекращающийся дождь и промокшая земля не позволят нам праздновать новоселье на всей обширной территории участка. Единогласно мной было принято решение пригласить только самых близких знакомых. За почти три года совместного существования друзей я не завела, только знакомые, сотрудники, сокамерники или братья по несчастью. Кто угодно, только не друзья.
   Такой уж я не-человек. Пока не прочувствую надежность человека, пока не проверю его в беде, пока не поверю в него, ни о какой дружбе речи идти не может. Но уж если найду такого человека и проверю, и поверю, тогда отдаюсь без остатка и не прошу чего-либо взамен.
   Вот и сейчас оказалось, что на новоселье будут приглашены лишь те рабочие, кто был мне близко знаком. После скромных подсчетов список гостей ограничился числом в шесть человек: Аркан, Максим Юрьевич, его сын Игорь, майор, Ирочка да Олечка. Последние не имели отношения к ремонту дома, но Ира была моим лечащим врачом совсем недавно, а на Олечку у меня были свои планы. Один раз она выпивала с Арканом, но знакомство оставило негативный отпечаток на впечатлении об Олечке. В этот раз я планирую исправить ситуацию, так как девушке предстояла работа в должности посла в жаркой стране Марокко.
   Готовить застолье я решила сама. Строительство дома - дело большое и монументальное. Поэтому и подход к блюдам должен быть таким же основательным. Будет больше мужчин, а значит, больше крепкой выпивки, а значит, должны быть сытные закуски. Будем отталкиваться от выпивки. К водке нужны соления: огурчики, помидорчики, соленая капуста, морковка по-корейски. Мясная и сырная нарезка, копченая рыбка, балык или буженина - все это можно найти у наших умельцев. На горячее подам мясо по-французски, это для девочек, голубцы и фаршированный перчик, для мальчиков. На гарнир подам картошку вареную половинками с маслом. Салаты мужчинам вряд ли будут нужны, но селедку под шубой сделать просто, тушеные баклажаны подать кусочками, не перетирать в икру, не все любят. И, конечно же, пышный домашний хлеб. Вот его я тоже попрошу у хозяюшки пекарни в нашем поселении. Записать все это дело будем соками, заготовленными мною собственноручно.
   Стол был накрыт к семи вечера следующего дня. Все гости были заранее предупреждены, отказ я получила лишь от майора, который даже не стал искать оправдания. Сказал просто, что будет чувствовать себя не в своей тарелке, лучше выпьет за мое здоровье у себя дома да ляжет спать пораньше. Потом мне объяснили, что, пока я дышала океанским воздухом, личная жизнь майора претерпела изменения в лучшую для засидевшегося в холостяках мужчины. Я все поняла правильно и не стала обижаться.
   Гости появились вовремя, уместившись в одну машину старосты. Застолье удалось на славу. Я беспрестанно благодарила собравшихся за участие, за понимание, за новый дом, за новшества и учет моих желаний. Все только махали руками и отговаривались, мол, это меньшее, что может сделать простой народ за свою спокойную и сытую жизнь.
   Дождь слегка сбавил обороты, превратившись в густую пелену мороси, тучи заслоняли своими грузными телами далекие звезды, лишь только огонь в камине да душевные разговоры за столом согревали души. Сначала спрашивали, как там живется другим выжившим, немного позавидовали их климату, немного погордились своими черноземами. Оля была в полнейшем восторге от перспективы переселиться к океану и стать полномочным представителем маленького государства под названием Халепья в Марокко. Еще больше ее привлекала перспектива жить поближе к Огненному Стихийнику. Уже подвыпившие Ира и Игорь не пытались скрыть от других свои дальнейшие планы.
   Было за полночь, когда гости засобирались по домам. Выпили не очень много, достаточно для того, чтобы быть на веселее, но не перейти грани от веселья до поросячьего визга. Все так же, погрузившись в машину старосты, компания двинулась в сторону села.
   Провожая гостей, я обратила внимание на погоду, дождь прекратился, но влажность воздуха была чересчур высока, кожа казалась влажной, липкой, хотелось залезть в освежающий душ, намылиться душистым гелем и потом завалиться спать на огромную новую кровать в новой голубой спальне. Свежая постель и шорох вишневых листьев за окном - лучшее снотворное на земле. По-моему.
   Большинство ночей за прошедшие в новом поселении годы я проводила без сновидений. Спала, отдыхала и наслаждалась тишиной в голове.
   Сегодня ночью сны не снились, но внутреннее состояние не устраивало мое тело. Отдых не приходил, тело лежало напряженное, шум листвы не помогал расслабиться. Я долго крутилась, не могла удобно устроиться, переворачивала подушки, сбрасывала одеяло, но в конце концов уснула. Ровно на час. Вдобавок к моим тонким музыкальным пальцам я получила тонкий музыкальный слух. Слышала мышь, которая скреблась когда-то под полом, слышала звук работающего телевизора за закрытыми дверями чужих квартир, слышала виброзвонок мобильного телефона на дне сумки стоящей рядом дамы на шумном вокзале. Вот уже больше трех лет я не слышу этих звуков: телевизора, мобильного, вокзала... что заставило меня проснуться от тревоги?
   Неподвижно лежала в темноте и прислушивалась. Через считанные секунды пришло понимание - Земля плачет. Моя Стихия плачет. Завывает, как сраженная горестным известием мать. Плачет в полной безысходности. Что-то случилось. Оставшийся хмель улетучился в эфир, я вскочила, быстрее молнии бросилась к выключателю. Россыпь лампочек осветили комнату, шкаф лишился реглана и пары джинсов. Мой шумный кульбит из комнаты на лестницу, ведущую на первый этаж, разбудил Стихийника.
   - Что случилось, Вик? Ты куда?
   - Земля плачет, Аркан, что-то случилось.
   Тоска по чему-то ушедшему передалась мне. Моя Стихия плакала, а я не могла помочь, потому что не знала, в чем причина ее неутешного горя. Вырвавшись из домашнего плена, я понеслась к воротам - оттуда доносились громкие голоса людей. Створки нараспашку и я вглядываюсь в темные силуэты, сзади подбегает Аркан и зажигает огненный шар над людьми.
   В идущих я узнаю нашего завхоза, несущего в руках сверток, и нескольких женщин из нашего поселения. Я догадываюсь, что в руках у Андрея Николаевича, и страх догадки сковывает ледяными щупальцами тело, перелавливает жгутом горло, на негнущихся ногах я иду навстречу процессии.
   В двух шагах от меня завхоз и все, кто был с ним, падают на колени, голосят что-то невнятное и рыдают навзрыд. Мне незачем их слушать, я пытаюсь увидеть ауру младенца - ничего. Пустота. Нет ауры. Деревянными руками беру завернутое в байковую пеленку тельце, легкое, как пушинка, наверное, не тяжелее двух буханок черного хлеба, и сразу кладу на землю. Пускай холодная, пускай промочена дождем, но она родная, Земная Стихия, которая дарит рождение, исцеление и смерть.
   Мое оцепенение проходит, когда я слышу, как моя Стихия перестает плакать. Надежда зажигается где-то глубоко-глубоко в душе. Из глаз текут слезы, ком в горле мешает говорить ровным голосом. Аркан сдерживает голосящих позади меня людей. В отблесках огня мне видны закрытые глазки малыша, но ресницы не дрожат, носик не дышит. Земная Стихия не может помочь, не может вылечить. И она перестает плакать, забирая в свое лоно дорогое дитя. Я слышу лишь колыбельную и начинаю подпевать. Люди, пришедшие ко мне, замолкают и прислушиваются. Они не понимают, что происходит, моя спина загораживает. А я пою колыбельную и вижу, как бережно укутывает малыша черное пуховое одеяльце, как его тело уходит все глубже и глубже в новую колыбель. Слезы застилают глаза, да я и сама не хочу видеть, но никуда не деться. Умом понимаю, что решение Земной Стихии не изменить. Дух этого ребенка жив, он снова придет на эту землю, если захочет, если решится, если поверит людям опять.
   Я продолжала сидеть на коленях, передо мной на земле не осталось и следа, трава снова застилала пространство олвным ковром. Я допевала колыбельную уже в полнейшей тишине. Слезы перестали капать, тело перестало вздрагивать от тихих рыданий. Я вытерла мокрые щеки рукавом и повернулась к людям. Они уже поняли, что все закончилось, что они пришли слишком поздно.
   Я собрала все силы, чтобы говорить спокойно, не срываясь, и обратилась к Андрею Николаевичу:
   - Рассказывайте. Чей это ребенок?
   - Моей дочери. Мой внук.
   - Что произошло?
   - Не знаю. Пришел домой от друзей... Жена спит... Двери настежь, а на столе выпивка и закуска... Запах перегара везде... Зашел в комнату, наклонился проверить Максимку, а он еле дышит и весь синий. Я бросился к нам в лазарет, там Виктор Андреевич. Посмотрел, сказал отравление спиртом, но сделать уже ничего не мог. Мы за помощью к вам... - на последних словах скороговоркой завхоз не выдержал, разрыдался. А я слушала все с нарастающим гневом, в ушах шумело, руки сжимались в кулаки, снова ком в горле не давал сделать вдох.
   - По какому поводу была пьянка? - Я перешла на рык.
   За Андрея Николаевича ответила женщина:
   - А без повода. Это у них нормальное состояние. Говорила я ему, не надо таскать водку со склада. А он все твердил, что водка возвращает память его жене.
   - А мать ребенка не знала, что ей запрещено пить?! - Я уже орала, не сдерживая эмоции. - Отец мальчика не знал, что в доме должна быть здоровая атмосфера?! Куда вы все смотрели?! Уроды! Уроды!!!
   В следующий миг мое тело оказалась в селе. Сознание чуть запоздало. Не помню, что я сделала, каким образом прыгнула, но вихрь гневных эмоций не угасал. Я кричала, я вопила, пытаясь разбудить всех жителей села. Вокруг бушевал ветер, шумел и ломал ветки деревьев, переворачивал во дворах за заборами все, что попадалось ему под руку.
   - Поднимайтесь, бездари! Подъем! Никому не спать! - Я продвигалась по улице, размахивая руками, подкрепляя призыв жестами. - Быстро! Быстро просыпаемся!
   Хлопали незапертые двери и ставни, где-то вдребезги разбилось оконное стекло, визжали свиньи, мычали коровы, лаяли собаки. В воздухе стояла какофония звуков и шума ветра. Добравшись до середины улицы, не переставая кричать, подняв на ноги почти все село, я остановилась у ворот дома завхоза. Вокруг меня собралась сонная и перепуганная толпа. Я бесилась, крутилась на месте, вглядываясь сквозь тьму в колыхающиеся тени людей:
   - Ну, что, красавцы, проснулись?! Сладко спалось? На мягких перинках, в теплых домах... комфортно... беззаботно... Черт бы вас побрал! Расслабились?! Разленились?! Привыкли к сытости?! Думаете, что вам все с рук сошло?! Думаете, если вы выжили, значит, вы избранные?! Ни-фи-га!!! Вас оставили, потому что вы борцы! Вы должны бороться! За себя, за жизнь, за других! За новый день! Думаете, добрая тетя Вика придет и попросит Земную Стихию снова подарить вам внеочередной урожай? Думаете, потрахались на поле и все?! Выполнили план?! Опять нифига!!! Вы расслабили булки!!! - Каждое слово, каждой оборот речи обращались к новым лицам. Поворачивалась к толпе, а порывы ветра влетали с моими словами с человеческие лица, искаженные гримасами удивления, ужаса. - Все! Кончилась сладкая жизнь! Теперь вы не будете получать только пряники! Отныне вы будете получать и кнут!
   Я обернулась к дому завхоза, направила обе руки на крышу постройки и подтолкнула густой воздух от себя. Крыша взорвалась тысячами мелких осколков и закружилась в порыве ветра. Над домом сформировался перевернутый конус смерча, он танцевал по остаткам крыши, перескакивал с балки на балку, круша все на своем пути. Люди вокруг меня кричали, толпа волной откатилась от забора разрушавшегося дома.
   Я небрежно махнула рукой и смерч переместился на соседнее здание. В толпе кто-то закричал громче других. Я махнула рукой в другую сторону, теперь сносило крышу соседа завхоза слева.
   Прекратив дирижировать порывами ветра, руки опали плетьми вдоль тела, и я снова закричала на толпу:
   - Видели?! Видели, я спрашиваю?! - Народ невнятно замычал. - Теперь каждый будет нести ответственность за соседа. Теперь каждый провинившийся будет лишен милости Земной Стихии. Но еще пострадают его соседи. Два соседа. Справа и слева. Сзади или через дорогу. И не надо бежать ко мне жаловаться на соседа!!! Теперь вы сами по себе!!! Сами решайте судьбу провинившегося!!!
   Легкие набрали воздух, но крика уже никто не услышал, я говорила спокойно и внятно, как заправский оратор, и меня услышали все, кто собрался на площади:
   - Я ввожу сухой закон. Никаких самогонных аппаратов. Никаких запасов спиртных напитков. В доме, где есть дети до шестнадцати лет, спиртных напитков не должно быть вообще. Про наркотики вообще речи быть не может! Видит Небо, я старалась, была доброй, ласковой, отзывчивой. А вы начали с жиру беситься. Все, теперь будете работать, как проклятые. А я буду вашим надзирателем. Пошли вон! Все спиртное за окно. Вдребезги!!!
   За всю длинную тираду никто не посмел даже двинуться в мою сторону. Староста стоял в стороне, отправлял людей по домам, ничего никому не объясняя. Аркан подпирал забор, с задумчивостью и опской глядя издалека на казавшуюся недавно белой и пушистой Земную Стихийницу.
   Я же, с очень гневным лицом шла по направлению к своему дому. За спиной причитали хозяева разрушенных домов, в жилище завхоза что-то грохнуло, упало. Я не обернулась. Шла, отбивая пятки от злости. В какой-то момент, моргнула и очутилась перед распахнутыми воротами собственного дома.
   Гнев закипал внутри, искал выход наружу, бурлил и пузырился от безысходности. Я не давала ему выйти, я кипела и варилась в соку собственного гнева. Почти срывая двери с петель, ввалилась в дом и направилась прямиком к запасам спиртного. Одной рукой схватила бутылку коньяка, второй дотягиваясь до кнопки "PLAY" - хотелось слышать рев гитары, бой ударников и скрежет синтезированных эффектов. Режим случайного выбора, стоявший постоянно на проигрывателе, отправил к сабвуферу первые ноты White Stripes - Seven Nation Army . Колонки вибрировали от насыщенных басов, я не пожалела громкости ни для своих ушей, ни для возможных соседей. Даже странно, как я смогла услышать хлопающий звук открываемой бутылки. Пробка выскочила из горлышка, а потом отправилась в далекий путь, получив достаточное ускорение от моей руки. С такой же скорость, в путь отправился первый глоток коньяка по моим внутренностям.
   Огненная вода заставила мозги отключиться на секунду, следующий глоток стал катализатором: ноги начали шагать с ускорением, заставляя двигаться тело по периметру воображаемой клетки. Натыкаясь на очередную безмолвную стену, я разворачивалась на сто восемьдесят градусом и стремительно мчалась к противоположной несуществующей стене. Пока я делала десяток шагов, мысль в моей голове, начинающая принимать словесную форму, обрывалась нецензурным выражением, язык обжигало очередной порцией коньяка, а ноги уже несли тело по направлению к противоположной стене.
   - Что это было?! - Голос Стихийника прозвучал из темноты противоположного угла моей клетки. - ЧТО это БЫЛО?!
   Мне пришлось развернуться и собрать мысли в кучу:
   - Кнут... Это был кнут. ВСЕ!!! Пряники закончились!
   - Какого черта?
   - Это я должна спросить, какого черта?! - Мои метания из стороны в сторону не прекращались, тело было похоже на огромный маятник, а сабвуфер отбивал полночь уже в десятый раз.
   - Что ты сделала с домами?
   - Поломала!
   - А по-другому нельзя было?!
   - А они бы не поняли бы ничего! Понимаешь? Не проняло бы их!
   - Ты их напугала...
   - Этого и добивалась!
   - Ты превратила их уважение в страх!
   - Страшатся только слабые! Мне не нужны слабаки! Они должны отвечать за свои проступки!
   - А ты что - судья?!
   - Я буду палачом!
   - Перестань мотаться туда-сюда! И отдай бутылку. - Рука Огненного протянулась ко мне, но схватила только воздух. Очередной глоток и торжествующий взгляд в ответ на его выпад.
   - Фигли!!! Я сказала, уничтожить все запасы спиртного!
   - Я догадался - ты сейчас уничтожаешь!
   - О, да! - Очередной глоток и бутылка недавно начатого напитка улетает в сторону бетонной стенки. Оттуда доноситься приятный звон стекла, а в руке я уже держу новую порцию:
   - Ма-а-арочный! - Протягиваю я и с остервенением срываю акциз.
   За все время моих метаний, Аркан не произнес ни слова, стоял в стороне, скрестив руки на груди, и все смотрел, смотрел, как я бегаю мимо него, бормочу проклятия себе под нос. Наверное, думал, что я выдохнусь скоро, что выплесну свои переживания, брошу их на растерзание темноты и бетона с очередной бутылкой благородного напитка.
   Голова становилась тяжелее с каждым глотком, попытки вернуться в реальность заканчивались неудачами. Все, на чем я смогла сосредоточиться, это очередной припев солиста группы "HIM", который пел "join me, meet me in hell".
   - Стой, хватит! - Полет был резко прерван Стихийником, который схватил меня за локоть. - В тебе слишком много гнева. Давай, выплесни его. Иначе утонешь в нем.
   - Не-е-ет. Это мой гнев. Мне в нем вариться.
   - Вик, нельзя. Ты же хороший психолог. Знаешь ведь сама, во что превращается затаенная злоба!
   - Ты мне не указывай, что мне делать! Мне не на кого злиться, кроме себя. Сама во всем виновата! - Последние слова только подтвердили опасения Огненного.
   - Ты сама себя загоняешь в угол! Опять строишь вокруг себя стену! Не подпускаешь к себе никого! Ты не такая сильная, как думаешь! Ты не выдержишь! Хватит. - Рука Стихийника зажала запястье пробегающей мимо в очередной гневной фурии так, что ее ноги заплелись и она упала бы, если бы не была с силой впечатана спиной в стену. Недопитая бутылка коньяка полетела по инерции на ступени, разлетаясь на звонкие осколки. Заломив обе руки за спину, Аркан перехватил тонкие запястья одной ладонью, всем телом прижал выдирающуюся Стихийницу и больно сдавил подбородок свободной рукой. Короткого взгляда в бешенные глаза хватило, чтобы увериться в правильности собственных действий. Жертва, пригвожденная огромным прессом, не могла использовать лучшее оружие женщин всех времен - коленку, так как Огненный предусмотрительно плотно прижимался всем телом. Очередной бессмысленный рывок жертвы гнева и самоуверенности показался Аркану лишь слабым толчком. Он бессовестно закрыл рот Стихийницы своими губами и погрузился в мгновенный транс. Нащупал ярко-красную огненную нить ее гнева и потянул в себя, как коктейль через трубочку. Аркан пил быстро и жадно, стараясь успеть выпить как можно больше, и скорее отпустить тело Земной, понимая, что на ее руках и лице могут остаться синяки. Огненный так увлекся, что не заметил, как струя гнева иссякла, уступив место оранжевой нити раздражительности, а та в свою очередь зацепила желтый оттенок желания.
   Остановился он, когда перестал слышать невнятное мычание Земной Стихийницы и ощущать ее напряжение. Остановился, когда сообразил, что его рука уже не сковывает движений ее рук, и конечность сама по себе отправилась гулять по горячей коже, прижатой к стене спины. Аркан замер, удивленный самим собой, не отпуская подбородок, заглянул в прищуренные глаза напротив, и удивился еще больше, когда услышал требование: "Еще!". И уже не останавливался до первых солнечных лучей.
   Стихийник был намного выше Земной, босой, одетой только в джинсы и майку, поэтому склонял голову над ее лицом, выгибая шею, как пушкинский ворон над белой лебедью. Женские губы тянулись за его поцелуями, жадно впивались острые зубы, царапая губы в кровь, а руки поднимались по животу вверх от застежки ремня, достигали его груди, твердой, как камень от напряжения. Аркан увлекся, не замечал, как за его страстные поцелуи расплачивается ее затылок, ударяясь об стену дома.
   Почувствовав скользящие движения мягких подушечек пальцев по окружности талии, от пупка к копчику, тело предательски задрожало, по спине пробежали мурашки, мозги грозились отключиться, Аркан оторвался от страстных губ, чтобы сделать глубокий вдох. Кровь хлынула от легких к мозгу, принеся с собой глоток чистого кислорода, упорядочив хаотичные движения рук, заложив одну ясную мысль "Не останавливаться!". Его руки потянулись вниз, губы оказались на уровне маленького подбородка, горячее дыхание обожгло впадинку у ключицы. Продолжая прижимать Стихийницу к стене, Огненный подхватил Земную на руки, закинув женские ножки себе за спину, не прекращая обсыпать ее шею поцелуями, вслушивался в чужое дыхание. Через мгновение они оказались на полу, покрытым медвежьей шкурой, перед камином. И как только сработали мозги, давая команду сложенным пирамидкой дровам мгновенно загореться?
   Динамики продолжали разрываться от басов электронной музыки, задавая ритм движениям, впрыскивая в кровь еще больше адреналина, заставляя уподобляться киношным героям. Аркан сидел на полу на коленях, держа ее на руках и кусал за подбородок, чувствуя ее руки на своей шее, своими он исследовал шов на джинсах, заводя ладони за спину, туда, где скрестились ее ступни. Женские шаловливые пальчики опустились к плечам Огненного и резким движением сорвали вниз расстегнутую рубашку, превратив ее в подобие наручников. Аркан обескуражено взглянул в голубые глаза и увидел то ли издевку, то ли намек на игру. Легким движением бедер Стихийница опрокинула Огненного на спину, навалившись сверху, обездвижив его полностью: руки связаны рубашкой, ноги свело в неестественном положении. В голове вихрем взметнулись мысли - игра, месть за недавнее стояние у стены, издевка над большим и могучим Стихийником. И глаза Земной, не полуприкрытые от удовольствия, а хищно сощуренные. Стоп-кадр, в котором нимфа и фурия в одном лице склонилась над мужчиной, застыл на несколько секунд. А потом пространство взорвалось энергией двух стихий: Огненный рывком освободил руки, рубашка с треском разошлась по швам, а глаза Земной вспыхнули огнем азарта. В секунду Аркан опрокинул Стихийницу на спину и оказался между ее ног, дотронулся губами до втянутого живота и тут мозги словно расплавились. Огненный уже не контролировал собственные движения, за него говорили инстинкты. Мозг реагировал только на еле слышимые или шумные вздохи, стоны, короткие вскрики, глаза видели то закушенную губу, то ухмылку, то закатывающиеся глаза, а руки чувствовали все изгибы тела, дрожь и порывы.
   До самого рассвета горел огонь в камине и в ее глазах, до самого утра она безоружная сдавалась в его плен, до первых петухов он владел и обладал самым ценным сокровищем, которое только мог себе представить, сжимал в руках клад, а утром проснулся в одиночестве.
   Дом был пуст. Часы показывали почти полдень, за окном вовсю разрывались певчие птицы, отгоняя противных котов от своих гнезд. Стихийнику пришлось несколько раз позвать Земную, прежде чем убедиться, что дома никого нет. Как и не было никакой записки или намека на направление, в котором следует искать хозяйку его бессонной ночи.
   Промаявшись совсем недолго, Аркан оделся и первым делом решил проведать Максима Юрьевича.
   Путь до дома старосты Стихийник преодолел со скоростью мысли, но кроме сына председателя, никого не обнаружил. Спустя час пропажа нашлась в актовом зале дома культуры, на уроке бальных танцев. Скрывая себя и предательские мысли, Аркан стоял в темном коридоре, прямо перед дверями зала: его никто не видел, зато он видел все.
   Стихийница аккуратно проходила между танцующими парами всех возрастов, поправляла осанки, указывала на ошибки, благодарила и ободряла танцующих. Лицо ее не выражало ни умиления, ни неги, которую так хотелось увидеть Аркану. Ее поведение ставило Стихийника в тупик. Исчезновение утром, безразличие к его отсутствию. Как будто ничего не было ни вчера, ни сегодня.
   В углу зала Аркан заметил старосту, который сидел и очень напряженно следил за Стихийницей. Занятие подходило к концу, аккомпанемент замолк, пары поблагодарили маэстро за музыку и с гомоном разошлись к вещам, разбросанным по скамейкам вдоль зеркальных стен.
   Аркан был не готов к выпаду Земной - она бросила молниеносный взгляд в темноту дверного проема, именно туда, где он стоял, и подмигнула левым глазом, подняв бровь вверх. Это взгляд поверг Аркана в пучину мыслей и заставил задержать дыхание.
   - Максим Юрьевич, вы очень напряжены. Что с вами? Может, курс расслабляющего массажа? - Мое игривое настроение должно напрягать моих собеседников и чувствовать себя, как после обливания ледяной водой. Наигранная наивность должна повергать в шок не меньше, чем вчерашнее представление.
   - Виктория, спасибо за предложение. Но я, наверное, откажусь.
   - Жаль, Ирочке было приятно доставить вам удовольствие. - Опять издевка, но я не дам спуску никому.
   Урок закончился, близилось время обеда, и я направилась к выходу из зала, чтобы съесть кусок прожаренного на костре мяса.
   - Огонек, сделай доброе дело, зажарь шашлычок для девушки. А лучше колбаску. - И такой мечтательный взгляд в потолок. И пусть гадает, вкладывался ли двойной смысл в эту просьбу.
   Наши мнения с Огненным разошлись, но вскоре был найден компромисс: пока жарился шашлык на огне, мы подпитывали мою Стихию не просто любовью, но страстью.
   - Я слышал, как ты умеешь петь, я видел, как ты умеешь танцевать. За что тебе одной так много талантов?! - Аркан констатировал факт или шутил, так сразу и не поймешь.
   - Это все мелочи по сравнению с твоим огромным талантом. Кстати, не пора ли нам одеться?
   - Я бы не спешил, на твоем месте. Зачем напрягаться, ведь потом все равно придется опять снимать с себя одежду. - И такой лукавый взгляд, от которого начинают порхать бабочки внизу живота.
   - Не много ли счастья мне одной?
   - Ты себя не любишь.
   - Я люблю, когда меня любят.
   - Вик, давай я буду любить тебя?
   - Медленно и долго?
   - Медленно и долго...
   Улавливать убегающую от осознания мысль расхотелось, как только жадное дыхание Аркана обожгло мое правое плечо, а пальцы зарылись в его густую шевелюру. Я расслабилась, позволяя любить себя целиком и полностью.
   Из легкой дремы после взрывной эйфории нас вывел рык мотора, раздающийся откуда-то издалека, из-за деревьев, и очень быстро приближающийся. Машина так быстро ехать не может, особенно по нашим улочкам с крутыми поворотами.
   Все догадки и сомнения развеялись с появлением источника шума прямо над нашими головами. САМОЛЕТ!!! Маленький, легкий, беленький и безумно быстрый. Он пронесся очень низко над нами и взмыл в небо перед самым крутым боком холма. Я ошалело взглянула на Аркана.
   - Ты это видел?
   - Ага.
   - Откуда он?
   - Ты у меня спрашиваешь? Я тут с тобой был.
   - Давай, быстро одевайся, и полетели к Максиму Юрьевичу. Может, он прояснит ситуацию.
   Через полчаса мы во всеоружии стояли у дома культуры, где и без нас уже было достаточно много народа. Все шумели, обсуждали новость, гадали. При моем появлении большая половина народу шарахнулась в стороны, поубавив громкости обсуждениям, и с недоверием, опаской глядели на меня из-под насупленных бровей.
   Максима Юрьевича нигде не было. Его и так уже с полудня разыскивали, но найти так и не удалось. Я предложила прогуляться в лазарет к Ире.
   Еще в течение часа мы пили чай в гостях у доктора, а когда она выходила из комнаты, самозабвенно целовались до потери пульса.
   Очередную чашку чая допить нам не удалось: в двери ворвался Игорешка и сообщил о прибытии Максима Юрьевича и новых гостей, которые и стали сегодняшней сенсацией.
   По главной улице нашего поселения вышагивал очень гордый Максим Юрьевич, рядом с ним шли двое: мужчина и женщина. Оба среднего роста, натуральные блондины, с голубыми глазами и белоснежной кожей. Похожи были друг на друга, как две капли воды, скорее всего - двойняшки. Оба были одеты в удобные комбинезоны цвета хаки. Верхние куртки у обоих расстегнуты до пояса и свисали рукавами вниз, на белых майках были надписи латинскими буквами, прочитав которые, можно было угадать смысл: "Нас мало, но мы в тельняшках".
   Максим Юрьевич махнул мне рукой, указывая на здание сельрады, туда же он повел своих гостей.
   Здислав и Ивета были родом из Чехии, всю жизнь занимались самолетами, помогали своим родителям с их собственным авиа-клубом, а сейчас занимаются налаживанием авиасообщения между поселениями по вектору Белорусь-Украина-Молдова, собирают данные, наводят справки и транспортируют почту. Пролетая по направлению к Киеву, обнаружили наше поселение и небольшой аэродром.
   - Ну, и тут мы их "зацепили". - Максим Юрьевич гордо взирал на всех присутствующих. - Я же говорил вам, что наша радиостанция однажды заговорит!
   Чехи по их собственному плану, должны были провести в нашем поселении не более суток, за это время они обязались рассказать, что твориться в мире, собрать почту, проверить, нет ли среди нас адресатов, которым были отправлены письма из других поселений, в которых двойняшкам пришлось побывать.
   Кроме того, их пригласили, как крупнейших специалистов по авиации, оценить состояние аэродрома, находившегося прямо за Трипольем.
   Я отказалась ехать с экспедицией и предпочла остаться дома. Аркан же совершенно не скрывал своего интереса и вызвался помогать новоприбывшим и команде Халепья.
   Те новости, которые прилетели вместе с чехами, кардинально не изменили наших дальнейших планов: в ближайшую неделю мы должны снарядить большую команду для вылазки в столицу. Что нас будет ждать? Как примет нас родной город? И примет ли вообще?
   Я поспешила домой, в надежде, что до возвращения наших ответственных лиц с аэродрома, я смогу набросать краткий план передвижения по Киеву.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"