Frost Valery : другие произведения.

Любовь и Магия 2. Обзоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Видели, закончился конкурс рассказов на конкурсе Фан-Бука "Любовь и Магия 2"?
   Победителей видели? Ну, вот... Маски сорваны, так сказать.
   А обзоры рассказов участников видели? А я видела. Более того - сама писала.
   Здесь собрала в кучу большинство отзывов. Я считаю это обзорами. Кто-то критикой...
  
  -- 45 измерение Татьяна Небосвод 
   Отзыв. Приключения секретарши, или козни врача-офтальмолога.
   Когда-то в детстве мама-педагог учила со мной стихи. Особым методом: задом наперед. То есть, учили сначала последнее четверостишие, затем предпоследнее и повторяли последнее, затем третье с конца и повторяли предпоследнее и последнее... Вот таким образом учился даже самый длинный стих. И самое главное - отлично запоминался.
   Рассказ Татьяны похож именно на такой метод: начало - в конце. Это не есть плохо. Зачастую, это добавляет загадочности повествованию. Однако в данном случае считаю - замысловатость не пошла впрок. Впрочем, и хуже не сделала.
   Для начала - обращение к читателю. Заголовок отзыва видели? Не просто так он выбран...
   Главная героиня - секретарша в полном смысле слова. Не секретарь! Потому как абсолютно безответственного работника, бросающего свое рабочее место в разгар рабочего дня, по-другому не назовешь. Но это ладно! Начальство ее вообще - разгильдяи!
   Вот скажите мне - как? Как можно прописать в правилах: если получатель отказывается принимать посылку и не ставит своей подписи, курьер навсегда остается в другом измерении без возможности связаться с офисом или вернуться домой?!
   В общем, девушка, выполняя беспрекословно чужие функциональные обязанности, вляпывается в историю, не зная, что все подстроено и в итоге она найдет свою любовь до гроба.
   Теперь обращение к автору.
   Танечка... простите меня великодушно за резкие высказывания. Сдаю мандат перфекциониста, выдаю пирожки нахальным сарказму и безнаказанности и отправляю лесом - там серый волк...
   Давайте разберем ваше произведение по косточкам. Потому что вопросов и непонятных моментов много. Настаиваю на успокоительных и трезвой рассудительности. Кому - что может помочь.
   Для начала обратим внимание на построение предложений: подлежащее-сказуемое-дополнения, имя существительное - глагол - имя прилагательное... Скромно... Плоско... Однотипно...
   Следует срочно расширяться - обменивать три двушки на одну трешку. В сложноподчиненных предложениях нет ничего страшного.
   Цитата: "Девушка подошла к большой треугольной арке. Она была сделана из зеленого камня с вкраплениями белых крупинок. Арка состояла из сорока пяти камней, которые были расписаны различными символами и иллюстрациями." Во-первых, получилось у вас, Таня, что девушка сделана из камня. Во-вторых, объединяем все предложения в одно и получаем: "Девушка подошла к большой каменной арке в форме треугольника: сорок пять измерений - сорок пять камней, и на каждом - символы и иллюстрации." В-третьих, "Их было так много, что тяжело было понять, что они обозначали." - это что ж получается? Что либо неучи работали на компанию по телепортации, либо обозначения были нафиг никому не нужны...
   Цитата: "Девушка-регистратор подошла к арке и провела рукой по символам на одном из камней.". Извините, но два абзаца назад она уже подходила к арке.
   Цитата: "Портал закрылся, а великаны только что преодолели путь через пол вселенной к себе домой". Вот тут советую автору и всем от души посмеяться. Потому что великаны... кстати, чуть раньше по тексту великан был один... либо он был единственным, кто получил свиток на руки... Так вот, подошли великаны к арке, та заискрилась, заиграла и - хиряк! - отправила компашку домой прямо через напольное покрытие седьмого измерения! Отвал башки путешествие! (в данном случае писать правильнее "полвселенной", чуть дальше по тексту - "пол-измерения")
   И вот тут немного отвлечемся и вернемся к обстановке. С первых строк перед глазами возник образ офиса: стойка регистрации, скрывающая две трети стоящей за ней девушки, кресла с ожидающими своей очереди, ковровое покрытие и обои нейтральной расцветки на стене... Ага! Не тут-то было! Дело-то все происходит в лесу! Офис - в лесу! "Наша крыша - небо голубое"... Таня, вам следует как следует поработать над деталями интерьера. Или экстерьера? Это ведь - лес...
   Цитата: "Девушка подошла к Найрин и, хитро блеснув зелеными глазами, буквально легла на стойку регистрации". Ляп... Вернемся немного назад и поищем описание рабочего места главной героини.  "...стояла и стойка регистрации. Она представляла собой искусной резьбы столик, с различными ящичками и полочками, заполненными под завязку свитками, перьями и другими различными предметами". Вопрос: "столик" - уменьшительно-ласкательное от "стол" в данном случае подразумевает часть интерьера ушедших сквозь пол великанов? Потому что для меня "столик" - это чуть выше колена и чуть больше окружности моей *опы. И как на такой столик могла лечь подруга ГГ-ни? Возмутительно!
   Цитата: "Найрин выглянула испод стола". Из-под. Испод - это, как минимум исподнее белье. Исправляйте.
   Цитата: "она здесь была постоянно и, кажется, круглосуточно". Масло масляное получилось, Таня. Либо постоянно, либо круглосуточно. Определяйтесь.
   Цитата: "Одна из наяд с короткими белыми волосами, что работала на соседней стойке". Каждый думает в меру своей распущенности. Судя по всему, моя распущенность - на высоте. Потому что я сразу представила себе беловолосую девушку, танцующую на барной стойке. Ну, а что? Нормальная работа!
   Цитата: "...там царил такой кошмар, что девушка побоялась даже вступить туда". Да-а-а, многие бы не решились вступать туда, куда чревато вступать... Таня, замените, например, на "не решилась стать частью хаоса"...
   А вот дальше, незаметные на первый взгляд шалости врача-офтальмолога, обрели столь угрожающий окрас, что пришлось приостановить бег по строкам и внимательно обходить острые углы.
   Цитата: "Глаза вскоре перестали слезиться и вроде даже прошли. Подождав некоторое время для того, чтобы убедиться, что они прошли и мне в лицо больше ничего не полетит, я открыла глаза и обомлела". Куда, простите, они ушли? Глаза... Гадкие, бессовестные глаза... бросили хозяйку... А может, за "Визином" в ближайшую аптеку? Нет? Нет аптек в пустыне? Жаль...
   Мы еще вернемся к глазам и взглядам, а пока обратим внимание на одежду курьера.
   Цитата: "На мне было всего лишь легкое платье из паутинки шелкопряда, причем руки и плечи были открыты, и, соответственно полуденное солнце нещадно палило." Вопрос, а если бы ГГ-ня была в тулупе и валенках, солнце бы не палило так сильно? И дальше, куда делся сверток, размером со шкатулку? А вот! Нашелся чуть дальше: "Я порылась  в своей сумочке и извлекла не свет несколько свитков". Таня, а где все то время, что ГГ-ня курсировала по барханам, лежала эта сумка? Не мешала упирать руки в бока, не падала в песок, не раздражала опаленную кожу... Ляп.
   Цитата: "Безысходно опустив руки, я пошла в предполагаемую сторону, в которой обитает заказчик. Надеюсь моя интуиция меня не подведет". Ух, какая рисковая девушка! Полагаясь только на интуицию, не определяя, где запад, а где - восток, утопая в песках, решилась на переход в одном интуиции известном направлении. Вот - образец истинной женственности и встроенного компаса!
   Цитата: "Ноги постоянно разъезжались в разные стороны на (пропущено) рыхлом сухом песке. Отчего я довольно часто теряла равновесие. Хорошо хоть не скатывалась с бархана, а то путешествие вниз будет (пропущено) не из приятных"
   Цитата: "Солнцепек отдавал в голове неприятным гулом и давлением". Ну, тут как минимум - тепловой удар. Только коряво описанный. Может: "Долгая прогулка в солнцепек сказалась на состоянии: голова гудела, уши заложило от скакнувшего давления"?
   Цитата: "шла я по (пропущено) гребню бархана".
   Цитата: "Моя нога в очередной раз поехала по песку, но теперь следом начали съезжать и остальные части тела" У-у-у, жуть-то какая! Расчлененка... Срочно поставить маркировку "18+".
   Цитата: "Если до этого песок был только в туфлях, то теперь он был, откровенно говоря, везде". Таня, это ведь пустыня? Песок должен быть везде... А вот если вы хотели сказать, что песок набился не только в туфли, но и в карманы, лифчик и трусики... тогда надо было так и говорить, не стесняясь. Люди вас читают взрослые - поймут...
   Цитата: "Это был невысокий смугловатый парень" Смугловатый? Нагловатый? Угловатый? Странное новое слово...возможно, есть несогласные со мной читатели. Возможно...
   Далее описывается нелогичное с моей точки зрения поведение ГГ-ни. Она в бескрайней пустыне, она обгорела и устала, ей плохо, но вдруг, когда появляется незнакомец, ей: "даже стало неудобно от того, что я заставила его тащиться за собой так далеко и  долго". Простите, что? Кто ж его заставлял тащиться по следам неизвестной особы? А на какую птицу было похоже "чудо"? На пингвина? Нет? Почему тогда молодой смугловатый парень не воспользовался услугами пернато-чешуйчатого транспорта, чтобы ускорить процесс поисков? Или вот: "Стараясь не выглядеть уж слишком замученной, я взяла флягу". Вселенская наивность... Стараться играть на зрителя после нескольких часов брожения по пескам... Внешний вид, выдающий пройденные испытания, не мешает держать марку? "я решила в знак благодарности хотя бы назвать свое имя" Не знаю, как там в 45-м измерении, но в нашей реальности представиться и сказать имя - проявление воспитанности.
   Теперь хочу вернуться к врачу-офтальмологу. С момента появления незнакомца ГГ-ня регулярно попадает под воздействие подозрительных взглядов: ее сверлят чужие глаза, прожигают дырку, загадывают загадки, искрят и смеются. Подозреваю, что смугловатый парень - это реинкарнация Кашпировского. И у него свои неразгаданные автором и читателем цели.
   Цитата: "Вместо этого он резко свернул с тропинки, по которой они шли и начал подниматься на бархан" Вот те на! Оказывается была тропинка! В песках. А ГГ-ня ее и не заметила!
   Цитата: "Я приглянулась". Наверное, пригляделась? Приглянуться можно кому-то, подойти по вкусу, обрести симпатию...
   Цитата: "подхватил меня на руки и, как ни в чем не бывало, понес меня словно невесту". Ой, ой! Тормозите на поворотах, девушка! Или это снова различия в измерениях? В нашем, если парень девушку взял на руки - жениться не обязательно.
   Цитата: "Впереди перед нами буквально в нескольких шагах" Опять масло масляное.
   Цитата: "я злобно рыкнула". Это не единственное место, где проявляется звериная натура ГГ-ни. Может, стоит заменить рычание на слово-паразит? Или для 45-го измерения нормально?
   Цитата: "Но лицо никак его не выдавало". Демон дружит со своим лицом. Да и с другими частями тела. Выражение лица - вот это да-а, выдать может. А лицо - ни-ни!
   Цитата: "Парень упер руки в бока и теперь исподлобья посматривал на меня". Я знаю! Я знаю! Это такой психологический прием: скопировать позу собеседника и "подмять" его под себя, чтобы потом "вести". Таня, заметьте, у вас оба героя периодически изображают букву "Ф". Что довольно весело.
   Цитата: "С обидой во взгляде, слегка покусывая губы. Меня даже кольнуло в животе от этого взгляда. Я явно сказала что-то не так". А вот тут уже проявляется синдром "сбежавшей невесты". То есть, думается: обижу - убежит, скажу лишнее -надуется... Разве демоны столь пугливы, что могут надуть губы?
   Цитата: "не смягчив ни лица, ни позы, сказал Мелис". Ну, вот, опять... Не изменив выражения лица, не сменив позы... Исправляем?
   Цитата: "растянув в стороны руки". О, магия, она столь многогранна в своих возможностях! "Расставив" было бы правильнее. Если не увлекаться длинной растянутых рук.
   Цитата: "И любопытства ради залез внутрь посмотреть что изнутри." Можно я не буду это комментировать, а просто оставлю это здесь? Чтобы перечитать попозже еще раз.
   Цитата: "На мгновение в глазах вновь засветились искорки смеха, но рассмотреть лучше у меня не получилось". Это все происки окулиста! Это он запустил фейерверки, чтобы ГГ-не не было ничего видно!
   Цитата: "Мною обуяла злость. В кои то веки у меня есть возможность попасть домой. Моя возможность, грубо говоря, маячила у меня перед глазами". Таня, правильно - меня обуяла. Не мной! Ну, а дальше, снова приступ моей личной высокой степени распущенности: танцующий на барной стойке гном в кильте и маячащая перед глазами возможность...
   Цитата: "Меня одарили взглядом, который словами описать было крайне трудно. В них плескалось, что-то вроде смеха, интереса и удивления вместе взятых. Губы Мелиса растянулись в широкой улыбке, и он громко засмеялся". Таня, если трудно описать, то, может, и не надо? Потому как "взгляд" - ед.ч., а "в них" (в глазах, я так понимаю) - это мн.ч., и склонение споткнулось тут. А дальше еще круче! Я провела эксперимент и сделала так, как герой: растянула губы в улыбке и попробовала громко рассмеяться. О-о, это непередаваемое удовольствие! Для окружающих - смеялись все!
   Цитата: "Хитрая улыбка вскользь пробежала по лицу спутника. Парень демонстративно встал, обхватив себя одной рукой, а другой принялся потирать подбородок. Лицо было задумчиво повернуто в сторону". Позвольте придраться. Спутник - это тот, что летает в космосе? У него есть лицо? Или это спутник ГГ-ни? Ну, тогда давайте писать "на лице моего спутника". Дальше - парень встал. А когда он садился? Пропустила? Фраза про лицо немного коробит. Может, взгляд задумчиво был устремлен в сторону горизонта?
   Цитата: "На лбу его залегла глубокая морщина". Залегла? В спячку или объявили атаку с воздуха? Таня, исправляйте на "пролегла".
   Цитата: "В душу закралось нехорошее чувство". "Предчувствие", Таня, исправляйте.
   Цитата: "Можно ли было назвать местными достопримечательностями любование пустыней? Сомневаюсь." Аналогично, Таня! Мало того, что сомневаюсь, однозначно уверена, что любование пустыней никак не может быть включено в перечень объектов, потому как это процесс.
   Цитата: "Солнце клонило к горизонту и стало заметно прохладнее". Подобная формулировка была с платьем, помните, Таня? Тут надо или воздух стал прохладнее, или солнце склонилось.
   Цитата: "Настроение с каждой минутой приподнималось". Попытки не увенчались успехом, я так понимаю? Оно приподнимает голову, а его - хрясь! Предлагаю исправить на "поднималось" или "становилось лучше".
   В нескольких местах неправильно использованы окончания "-тся" и "-ться".
   "Негромко" пишется слитно и "то у краешек его глаз" - у краешков.
   Цитата: "Солнце коснулось краем своего диска горизонта". Я знаю, что красиво, но звучать должно немного по-другому: солнечный диск коснулся краем горизонта, или золотой диск солнца, прокатившись по небу, коснулся края земли. А то выходит, солнце может и не своим диском орудовать.
   Цитата: "моя голова облокотилась на что-то мягкое и теплое, а потом это что-то крепко меня обняло". Черт! Черт! Черт! Опять моя распущенность голову подняла! Быстро спать! У этого "что-то" рук нет! Обнимать нечем!
   Цитата: "Проснулась я от яркого утреннего солнца. Прислушавшись к своим ощущениям, пришла к выводу, что выспалась на редкость хорошо. Поднявшись, я сладко, аж до хруста, потянулась. А когда открыла глаза, то сильно удивилась". Наверное, следовало бы глаза открывать чуть раньше подъема. Вам так не кажется, Таня?
   Цитата: "Даже странно было наблюдать за ним в таком виде." Некорректно выражена мысль. Кто из героев "в таком виде"? И в каком конкретно виде?
   Цитата: "Знаешь, у меня ведь с сегодняшнего дня отпуск". Таня, прочитать вам лекцию про "рояли в кустах" или кратенько? Крайне замечательное совпадение... Или девушка решила уволиться?
   Цитата: "во время этих собраний обсуждались насущные вопросы вселенского масштаба". Таня, это гениально! Так и представила себе собрание: о-о, ну вот, опять комитет озеленения просит поворотить реку вспять, а то пустыня вместо заливного луга...  Очень здорово придумано!
   В рассуждениях демона о перемещении следует пересмотреть пересказ от первого-третьего лица.
   Опечатки: который вел на так называемую, Не кого-нибудь там курьера, а конкретного
   И еще момент. Вы так хорошо начали про измерения, а закончили обычными планетами. Неужели все измерения - это обычные шарики, летящие в космосе? Нет ни одного кубического или многослойного? Может, оставим простор для воображения и остановимся на сорока пяти измерениях?
    
  -- Морской царь. Елена Калинчук 
   Нано-рассказ. Мега-удовольствие!
   Автору - аплодисменты. Правильно говорят: "Все гениальное - просто!". Начав чтение, я приготовилась погрузиться в морские пучины в поисках заколдованных возлюбленных, отправленных в услужение Нептуну, ищущих своих моряков и завлекающих на дно морское непутевых судоходов. Как вдруг...
   Легенды должны быть легендами, а реальность - реальностью. И вроде все, как обычно в жизни героев: работа, дом, вершины мастерства, семейная жизнь... А сюрприз нашелся в самом неожиданном месте!
   Вот скажите мне, читатели, скольким из вас не посчастливилось разгадать загадку с первых абзацев? Мне вот повезло - я получила море удовольствия от стиля повествования, от грамотно простроенных предложений, от динамики сюжета, от красочности образов. И только в самом конце во всем этом бисквитном торте мне попалась изюминка!
   Спасибо автору за тропический климат. До жути надоели леса континента! Спасибо за грамотность - не пришлось спотыкаться.
   Есть маленькая опечатка. "И доставку следовала проверить лично"- тут буковка последняя в слове "следовало"... И вот тут, "Где-то на кончиках его сознания что-то умирало" - может, на границах или на островках... Это по желанию автора, конечно!
   Спасибо и за философию дружбы и долга. Материальные ценности - они всегда хороши. Поддерживают. Придают уверенности. Однако в жизни есть и другие приоритеты. Спасибо, что напомнили о них. О стоимости собственной жизни без вечных надежды, веры и любви.
    
  -- А ты думал, в сказку попал? Злата Линник 
   Жил-был злой могущественный колдун. Не мог он найти покоя своей уставшей бунтующей душе. И заглянул в прошлое, и раскаялся. И излечился...
   Думаете, все так просто? Ага, как же! Само в руки плывет только то, что не тонет!
   Как видим из повествования ничто искусственно созданное не чуждо человеческой душе, однако удовлетворения приносит лишь на краткое время.
   Автор очень удачно изложил сюжет. Читаешь, словно поднимаешься по пологой мраморной лестнице. Все, что видит вокруг себя главный герой, то наблюдает и читатель. Если возникает желание задать вопрос, автор заранее угадывает и дает точный ответ.
   Злата, как я считаю, в совершенстве овладела искусством сравнений, метафор и фразеологизмов. Смотрю на текст и удивляюсь. Что ни предложение, то сложноподчиненное!
   "Вслед за этим зрелищем возникло множество новых ощущений, которые обрушились на Альгерлара подобно лавине, готовой погрести под собой неосторожного путника". Мощно!
   "...услаждая взор статуями и картинами, некоторые из которых были древнее самого человечества." Монументально!
   "К чему все это, когда тело, когда-то полное сил, превратилось в подобие древней мумии, по неизвестной причине покинувшей гробницу и разгуливающей на свободе?" Безысходно!
   "...но дальнейшее произошло легко и непринужденно, будто они вдвоем танцевали хорошо знакомый танец, который исполняли вместе едва ли не с начала времен." Романтично...
   Концовка с прыжками во времени - замечательная идея. И воплощение на уровне! И философская составляющая временами трусливой человеческой натуры тоже прописана отлично. Кто из читателей на месте героя не струсил бы? Я бы точно бежала, аж пыль столбом. Особенно от того измерения, в котором у меня были бы щупальца вместо пальцев!
   Сам же финал истории, думаю, каждый растолкует по-своему. Мне, например, показалось, что автором была заложена мысль - все возвращается на круги своя. Коль было предначертано обоим героям стать могущественными и всезнающими, попрать монотонность будней счастливой семейной жизни, то как ни крутись - быть тебе могущественным и всезнающим. А вы как думаете?
    
  -- Любовь нефилима. Валентина Езерская 
   Здравствуйте! Скажите, вы чтите Иисуса - господа своего? После подобных слов я вежливо сообщаю постучавшим в мою дверь, что считаю Бога единым, но он - игрок, и имен, как и обличий, у него много, и путь к Богу у каждого свой. Далее вежливо закрываю дверь.
   Но тут - иной случай! Во-первых, дверь не закроешь - сама постучала. Во-вторых, это же авторское произведение! А не библия, вгоняющая в депрессию.
   Да и слово такое - "нефилим" - редкое. Лично в моем лексиконе - гость нечастый. И дабы не спрашивать у Гугла, отправилась в путешествие по страницам рассказа. Честно признаюсь, в силу своей церковной необразованности поначалу подумала, что это будет юмористический рассказ, потому что слово так интересно звучало, словно человек шепелявый произнес: "Любовь неделима".
   Ошиблась. Юмором здесь и не пахнет. Зато с первых слов пахнуло серой.
   Тишина в Аду - это да, это редкость... У нас вообще по жизни тишина - редкость, потому что живем в бетонных джунглях, преобразовывающихся ежегодно в филиал Ада.
   Но вернемся к рассказу. Автору, как по мне, удалось вогнать читателя, то есть - меня, в состояние легкой подавленности с первых абзацев.  Но, слава Богу, на первых абзацах уход в глубины скукоты и остановился.
   Девушка, изнывающая от жары, под прохладными струями летнего душа - это хороший ход. Мужские симпатии мгновенно на вашей стороне, автор!
   "Вентилятор еще советской давности лежал на тумбочке." Ах, все-таки рассказ с юмором!
   "Земля сотрясалась, а асфальтные дороги,  разрастаясь трещинами, расходились в стороны". Как говорится, в нашей стране две проблемы: транспортное сообщение и энтузиасты. Но должна признать, образность впечатляет!
   Ночные кошмары преследуют всех. Особенно, если насмотреться на ночь передач про привидения и "100 лет после человечества". Да даже если рекламу "Доместоса" пересмотреть несколько раз за фильм (спасибо закону о рекламе!) - тоже будут кошмары сниться! А уж если на вас положил глаз сам Князь Тьмы - спасайся, кто может!
   И вот тут смущает момент "оберега". Двадцать один год девушку охраняли, берегли, как зеницу ока, и вдруг - оставили. Мало того, что небесные силы дали заднюю, так еще и родных отобрали. И тут впору родиться новой личности. Сильной. Волевой. Ан нет... Героиня представляется такой себе овечкой, плывущей по течению. Да, ей приходится работать, чтобы выжить, брать поздневечерние смены официантки, бороться с соблазнами богатой жизни, отбиваться от подарков и ухажеров... Ой, нет, не было такого! Люцифер, как истинный рыцарь, дождался совершеннолетия и ни разу не позарился на сердце, душу и прелести бедной девушки. Какой благородный властитель Ада!
   И еще вопрос. Двадцать один год... 21 год... это, простите, возраст, с которого американским нашим друзьям разрешают покупать алкоголь. Почему выбрана эта цифра? Как по мне, совершеннолетие наступает не по паспорту, а по моральной составляющей характера. Почему автор не выбрал 16-летие? Паспорт выдали - уже самостоятельный гражданин! Почему не выбрал 18-летие?
   Очень символично прописана сцена с яблоком. Ева и Змей искуситель. Зачет.
   "Мокрое и покрасневшее от слез лицо успокоилось" Даю голову на отсечение - вы подсмотрели эту формулировку, неудачную - заметьте! - у другого автора. Срочно исправляйтесь, а то объявлю плагиат!
   Момент с любовью с первого взгляда. Я скептик, простите. В любовь с первого взгляда не верю. Но допускаю. Однако, две светлые души и в минуту перешедшие грань и плюнув на духовность перешли к утехам... Какая же это любовь?
   Да, конечно, я понимаю, что Анну соблазнили. Но это не значит, что сразу надо прыгать в койку. Разрыв шаблонов!
   Хотя, можно сделать скидку на то, что главная героиня любила ангела всю жизнь... Нет, не буду делать скидку. Она должна была быть осторожной, и не быть столь доверчивой.
   И финал... Зло рассчитывало на победу? Дудки! Добро всегда побеждает!
   Общее впечатление - жаль, что рассказ не юмористический. Я бы почитала про веселого шепелявого верующего про неделимую любовь.
    
  -- Департамент "Счастливый случай" Мария Дубинина 
   Слушайте, какой рисковый автор! И талант у нее замечательный: рассказ написан столь живым языком, что я разгорелась жарким желанием приобщиться к диалогу.
   Не будем же отвлекаться и уж тем более - отказывать себе в удовольствии поговорить!
   И вам здрасьте!
   "Строго говоря, у меня еще много чего не было - денег, к примеру, работы, своей квартиры, сил тоже нет, да и на личном фронте сплошные потери." - Ой, и не говорите, куда ни посмотри - у всех одни и те же проблемы! Спасу от них нет! А эти прова-айдеры...
   "Все это я торжественно и более чем прочувствовано заявила, далеко не в первый раз, кстати, сама себе, потому что больше меня слушать было некому." - Скажу по секрету, аналогично: иногда так хочется с умным человеком поговорить! А рядом - никого...
   "Тем, кто посмел бы обвинить меня в отсутствии манер, видимо, ни разу не приходилось сталкиваться со смазливыми незнакомцами, в полдевятого утра ломящимися к вам в квартиру." - Вот чего не было, того не было. В домофон звонят регулярно, да. За полночь. И пьяным голосом просят прощения и просят открыть, а то домой не пускают. Я б тоже не пускала, но воспитание и врожденное чувство благородства, будь оно неладно!
   "Парень фыркнул, выражая таким образом мнение о моей скудной фантазии, и подошел к окну." - Глупости не говорите! Ничего она не скудная! Просто немного ошарашенная происходящим!
   "И зажила я как в сказке." - Ой, как опасно это звучит! У меня есть правило: бесплатно только птички поют! И есть у меня сомнения, что в истории вашей этот "Случай" еще боком да вылезет...
   "Даже в правилах указано, что мы не имеем права играть человеческими чувствами." - Да ну на фиг! Правила кем писаны? Прааавльно! Людьми!  Меняются люди - меняют правила. Как же без наколдованной любви-то жить? Еще никто ведь не пробовал! А если попробовать?..
   "дома сидела, нюни распускала. Одно слово, дурочка." - Так, для начала - отставить упаднические настроения! Многие дома сидят, но любовь свою иногда находят. В интернете. Или на лестничной площадке с пустым ведром. Самокритика, конечно, еще никого не убивала, но... дурочка... гм...
   "А может это и впрямь была судьба, а я так долго от нее убегала? Больше не побегу." - Ох, романтишно-то как! Правильно, не надо бегать! Спорт - это вообще скучное и нудное дело! Куда лучше заказать у ангела еще одну порцию "похудения-без-напряга"!
   "Мы стояли посреди комнаты и самозабвенно целовались". - Ну, теперь вообще еще более романтично! Счастливица! И желаний пуд отгрести успеть и мужчину под боком заим... гм, пригреть! Это ж какими талантами надо обладать. Некоторые вон, борщи учатся варить, да по диетам сидят. А тут... Эх, мне бы так! Так, а что там дальше?
   "Я лучезарно улыбнулась, протягивая руку:
   - Меня зовут Саша, и я буду исполнять все ваши желания! И советую начать с действительно важных..." - Ну, вааще! Еще и работу отстегнули замечательнейшую! Ну, повезло! Тут ни в сказке сказать, ни бульдозером убрать! Эх, здорово как все получилось! Нам так не жить... Пойду-ка я разогрею себе кусочик мяса по-французски да на пробежку отправлюсь. Авось с утра тоже будет капать дождь, мне отключат инет и в мою дверь постучится кто-то в такой же желтой кепке!
    
  
  
  -- Закат ледяных королей Марина Дробкова
   Примерная статистика рассказа:
  -- Общее количество слов - 6 000
  -- Процент упоминания магии - 80%
  -- Процент упоминания любви - 1%
  -- Процент упоминания войны - 100%
   Авторы, вы не перепутали конкурс?
   Наш называется "Любовь и магия" и предусматривает конкретную зависимость одного от другого. Разве нет?
   Отдадим должное профессионализму в описании баталий. Мертвецы у вас такими живыми получились. А Ледяные Короли такими холодными.
   Вездесущий Тимати пел: занимайтесь любовью, а не войной. Так и сделали Ледяные Короли: позанимались сначала одним, а потом - другим. Вещи, в принципе, не совместимые, но герои ледяного Севера смогли извлечь выгоду из обоих процессов.
   Из философии были замечены: подростковый максимализм, вечная борьба добра со злом и неминуемость прогресса.
   Сын сближает разошедшихся пару сотен лет назад родителей одним простым жестом: подставной подарок от отца и "она тебя любит" про маму.
   Север и Юг... традиции и технологии... черное и белое... вечная борьба добра со злом и у каждого - своя правда. Философия противостояния.
   И, наконец, быстротечность времени и "голь на выдумки хитра" - новые технологии ведения войны против начищенных до блеска старых панцирей доспехов.
   Авторы распылили внимание читателя на много маловажных деталей, позабыв выделить основную линию. Получился скромный такой боевичок с легким намеком на происхождение противоборствующих сторон. Обратите внимание на акцент.
   Отдельное спасибо за грамотность. Отлично вычитанный текст! Много событий, много героев. Думаю, любители приключений и баталий найдут особую прелесть. А мы ограничимся недостатком любви.
  -- Сокол мой, друг мой Jouko Talvinen
   Старая добрая сказка. Сказочный язык повествования. Как хотите, так и понимайте. Классика ли, народность...
   Сказка про доброе сердце и второй шанс. В былинах много житейской мудрости. На чужих ошибках, как говорится... Жалко только, что современный человек живет по принципу "пока сам не проверю - не поверю".
   Еще одна мудрость, если я правильно поняла, заложена в повествовании: после человека остается история. Память со знаком "плюс" или "минус". И следует очень стараться, чтобы помнили хорошее. Чтобы помнили... Хорошее забывается, плохое приукрашается. Посему должно помнить каждому - память избирательна!
   Спасибо автору.
   "         О Маленьком Чуде Виктор Тимофийчук
   Очень трогательный рассказ. И да, в конце автор прав - можно улыбаться, потому что без слез читать нельзя.
   С одной стороны - слог прост и незатейлив. Но возможно, именно из-за этих простых слов и фраз образ непогоды так ярко и четко вырисовался и почувствовался. И именно снежный плен, в котором оказался ребенок, испугал больше всего.
   Без семьи нет человека. Поэтому и можно приравнять к разряду "чудо" появление друзей или пропавшей няни.
   Ребенок вышел у автора очень самостоятельный! Не знаю таких; в моем окружении дети, взращенные нянями, обычно чересчур капризны и подвержены страхам. А тут...
   Немного смутило соотношение размеров: "крохотную искорку размером со спичечный коробок"... Если взрослый мужчина возьмет в руки спичечный коробок (а у меня был знакомый, который одной рукой трехлитровую банку держал), для него этот размер будет крохотным. Но если дать ребенку коробок спичек, размер будет с ладонь и никак не впишется в "кроху". Скорее - с ноготок.
   И еще запятые, как огненный герой рассказа, по перепрыгивали из нужных мест в ненужные. Но это мелочи.
   В общем, рассказ милый и добрый. Достойный внимания.
   "         Френда Татьяна Епанчева
   Ау! Сценаристы "Игр престолов"! Вам не нужен новый сценарий? Потому что вот он!
   История насыщена событиями. А вот образы - плоские. Окружающего мира - вообще нет. Ну, Черный Замок, подземелье, пещера и обрыв с туманной речкой. Все. Детально расписана подростковая жизнь главной героини, ее роковая встреча с главгадом, которого она любила, а вот сами герои не описаны. Картонные такие фигурки.
   Я прошу автора не думать, что критик плох и не в состоянии написать лучше, а может только критиковать других. Нет, поверьте! Критика от Призрачных миров - это отзывы авторов, которые пишут и продаются.
   Цитата: дать отпор уже было не чем... Вот тут нужно запомнить очень простое правило: если ставим ударение на первый слог - "нЕчем" (никем), тогда пишется слитно. Если есть противопоставление - "не чем, А кем," - тогда пишем раздельно.
   Цитата: не пожалела не сил, не людей... Перечисление предусматривает использование частицы "ни"
   Цитата: Очнулась девушка от холода. Падая, она головой угодила в реку. Встав на четвереньки, она зачерпнула воду в ладони и напилась... Вопрос: если голова в воде, не значит ли это верную смерть от попадания воды в легкие и дыхательные пути? Автор, конечно, хозяин-барин, мог аккуратно уложить героиню затылком в воду, но тогда, отчего холодно всей девушке, а не только ее голове?
   Цитата: На ней лежало обязательство перед ее род, замком,... Опечатка - пропущено окончание в слове "родом".
   Цитата: Спустя еще по года... Опять опечатка: полгода. Ди и ошибка, если автор решил писать это слово раздельно.
   Цитата: он сумел приманить к себе... Подозреваю, что главный герой сумел переманить на свою сторону. А то вышло как-то по-ведьмовски - приворожил))
   Цитата: И черпал от туда магические силы... Как в анекдоте. Велком ту Даблин! - Куда, блин? - Туда, блин! Спи, блин!
   Цитата: подобрала серую чешуйку от его истиной кожи в пещере... Думаю, следует откорректировать и написать "истинного облика".
   Ну, и по мелочи: вопросительные знаки, запятые...
   "         Бубновая дама. Анна Гринь
   Не удивлюсь, что годика через пол обнаружу любовно-фэнтезийный роман с таким названием. Да и почитаю его не без удовольствия.
   Всех, кто жаждет придраться к ошибкам и ляпам в этом рассказе, ждет разочарование - таковых не наблюдается. Авторский язык нескромен и, как почерк паспортиста, разборчив и понятен.
   Очень повеселил момент с задумкой водного телепорта. Сама использовала подобное, но у автора более понятное объяснение и даю голову на отсечение, в большом романе этот момент будет обыгран с тонким юмором.
   Как по мне в самом начале лишнее - объяснение умения "забалтывать". К главной теме магии и любви оно не очень относится, а посему и место просто так занимает. Вот бы убрать сей кусок, а вместо него - развернуть диалог за игрой в карты!
   В общем, еще раз повторюсь - жду романа!
   "         Знахарь. Элеонора Кременская
   "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги..." Улыбнуло... современное слово, вроде, всем должно быть понятно. А вот "зеленое море тайги" - не всем.
   Особый слог, особые детали... Ищущие розовых соплей - не найдут. Романтикой здесь и не пахнет. Скорее - чудом, произрастающим из веры.
   Не знаю, все ли я обнаружила, что загадал автор, но предположу, что за основу взята история реальная. Хотя бы политзаключенный Петрусь, потерявший жену и скорбящий поэтому.
   А может, и легенда про всемогущего целителя в белых одеждах, тоже правда.
   В любом случае, вера в Бога, которую так долго и страстно пытались искоренить коммунисты, смогла помочь там, где другие - веры или лекари - были бессильны. Чудесное исцеление - магия. Необъяснимое исчезновение - магия. Полет над тайгой - магия.
   Вопрос остался открытым - что такого увидел в крохе ангел? Почему вылечил бабушку и покатал на крыльях? Только ради того, чтобы явить чудо, потому что именно его так не хватало людям из поселка? Или ответ на вопрос будет лежать в продолжении?
   Упоминание ГУЛАГА оставило осадок страха, отрывок про переоборудование храмов - осадок безысходности. Хорошо, что финал обнадеживающий.
  -- Любовь, которую я забуду. Григорий Дондин
   Итак, дамы и господа, у меня есть победитель. Да-да, не у вас, а у меня. Второе по счету, но не по значимости сочинение, которое я добавлю в свой личный сборник "Любовь и магия".
   Строгий по структуре, полный событиями, интересный эмоциями, насыщенный образами и местами. Ничего лишнего, все запятые на местах. Если и появится редактор-корректор, который решится поменять местами хоть два слова, уважать я этого редактора перестану.
   Ой, обнаружила... "останавливаясь по долгу ни на одном предмете" - вот тут слитно "подолгу".
   Романтика... возможно, какому-то читателю покажется, что ее мало, или вообще - не найдет ее. А вот я скажу - вы до конца дочитайте. Хотите сказать, что пахнет пошлятиной? А вы лучше принюхайтесь... "щиты... Холодные и колючие. По запаху они странно напоминают человеческое безразличие." Способны вы так разговаривать в повседневной жизни? Пытались думать, формулируя фразы, подобно автору "Любви"? Нет? А попробуйте! И тогда критикуйте!
   Спасибо автору. Мне лично всегда было трудно совмещать магию и элементы современности. Ни за что бы не одела свою героиню в глубоко декольтированное платье.
   Вынюхивание ауры - это для меня ново. А вот "выползни" в "очагах" всплесков негативной энергии - читала у Круза. Понравилось. Очень хотелось увидеть разгрузку на минотавре, но не судлось...
   Автор - молодец!
    
  -- Дневник Марселин. Анастасия Кузьменко
   Отзыв. Сначала было Слово.
   Из негативного:
      -- Должна отметить, что девушка с исконно русским именем пишет, как иностранка. Смею предположить, что автор - представитель диаспоры где-то за океаном, поэтому путает окончания, переставляет немыслимо слова и описывает одноместную палату реанимации.
      -- К логическим нестыковкам, как репейники, цепляются орфографические ошибки.
   Из позитивного (орфография и грамматика сохранены):
      -- Спасибо автору за глубокомыслие. И пускай герои выглядят нескладно и поют нестройно, но описанные Анастасией межличностные отношения и характеры выше всяких похвал.
   Взять хотя бы главную героиню. Она - вампир. И не какой-то там классический, а вполне себе "нео". Современный такой вампир, который дружит с охотником на нечисть: ходит с истребителем нежити на дискотеки, разрешает без предупреждения приходить к себе в пещерку на окраине маленького городка и даже дубликат ключа выдала.
   Еще чем уникальна девушка-вампир? Тем, что она больше походит на фею, скрещенную с Мэри Поппинс: "...я не могу выходить днем на улицу под солнце, если у меня нет с собой зонтика. Он меня всегда спасал от моих врагов. Питаюсь только красным цветом, но и розовый тоже подходит". Вот так! Вампир - славная добрая зверушка с пыльцой на губах.
   Еще девушка-вампир обладает нечеловеческими способностями: "...я как вкопанная вскочила с кровати и подбежала к ней." Ну, скажите, кто из вас на такое способен? Никто? Слабачки...
   Еще девушка-вампир крайне рациональна. Она не тратит силы почем зря: "Лучше не буду забивать голову этой чепухой, а пойду посплю" И не заморачивает себе голову глупостями: " -Что же это такое, почему он все время внезапно уходит! Ну да ладно."
   У главной героини есть подруга с абалденным, но коротким именем "Фи". Но девушка совсем не похожа на "фи-фу". Нет! Она - охотник на нечисть! "Она обычная девочка, но работает на короля конфетного королевства. Так сказать убивает монстров." Всем все понятно? Опасная работа...
   Теперь с вашего позволения, я бы прошлась по линии межличностных отношений.
   Кто сказал, что женской дружбы не бывает? Бывает! Еще как бывает! И две кардинально разнящиеся девушки - яркое тому доказательство. Еще раз вернусь назад: одна - вампир, вторая - охотник. Но они дружат. Ходят друг к другу в гости. И когда встречаются, позволяют друг другу порыться у себя в вещах: "Но долго я не проспала, уже днем Фи забежала ко мне, как к себе домой и начала что- то искать... - я тут свой меч оставила, когда в прошлый раз приходила... А я -то подумала что она хотела украсть что-то."
   Ну, разве не образец доверия?
   Или вот еще один момент: "-Да поручение мое от принца. ...Но когда я из-за своего любопытства заглянула вовнутрь, то в глазах все потемнело. Оказалось, что за мной давно охотятся, так как я нарушила закон и, скорее всего, это должно закончится очень плохо. Ведь для этого попросили Фи,а она не понаслышке знала, хороший воин. Но тут Фи быстро вырвала у меня из рук листок и убежала.". Разве сей крохотный кусочек - не доказательство женской дружбы? Смотрите, за вампиром охотятся ДАВНО. Поручили задание уничтожить - ПОДРУГЕ! А главная героиня все еще жива и даже на бал-маскарад собирается идти.
   2. Теперь перейдем на новый уровень и рассмотрим треугольник: она-он-она. Вы ж не забыли, что конкурсный рассказ должен был быть написан на тему магии и любви? Поэтому, конечно же, должен появиться ОН. Таинственный, незнакомый, манящий... Идол рок-сцены, гроза ночных посиделок. И все бы хорошо: "-Я очень хотел это сказать! Марселин, ты прекрасна и только с тобой рядом я чувствую себя самим собой, радостным и по-настоящему счастливым!", да только подруга против! Она подозревает молодого человека в корысти. Ведь это именно из-за него главная героиня попала сначала под машину, а потом - в больницу.
   Но подруга-то настоящая! Да, она говорила: "какой он красивый и милый", но готова была отступиться от своих слов и уступить дорогу к сердцу красавчика своей незабвенной подруге-вампиру.
   Хотя, возможно, главной героине следовало бы прислушаться к близкому человеку - "тот кому ты можешь высказать все". Потому что легкомыслие, с которым идет девушка-фея-вампир по жизни не оставляет пространства для воображения: молодой человек сначала сбил машиной, затем откупился вечеринкой и карнавальным костюмом. "-Но у меня нет костюма. -Не беспокойся, я об этом позаботился. -я не знала что и сказать. И сама не заметила, как обняла его."
   3. Думала я раньше, что интим и юмор - несовместимы. Я и сейчас так думаю. Но в случае Анастасии позвольте представить Магию, Любовь и Ржаки.
   "На вечеринке было весило музыка, танцы. Каждый мог подойти и сказать, что хочет в микрофон между песнями."
   Из вышесказанного отмечаем, что на дискотеке все висело или все взвешивали: музыку, танцы. А еще позволяли всякие непотребства вытворять с микрофоном. Тоже вполне может сойти за философию современной культуры молодежного отдыха. А почему нет?
   "Он по-дешевле ко мне и начал причесывать меня". Вот! Все-таки была права подруга-охотник!
   "Там лежало бело платье стороной". Лежало себе платье, а потом стукнуло что-то бело в голову и оно стороной... стороной...
   "...зонтик брать мне было незачем, да и думаю я бы и не взяла его." Порою выцветший образ Мэри Поппинс надоедал.
   "...поэтому воевали очки, торги, гномы и други". Я все правильно поняла? По легенде предками нынешних гибридов были: окуляры, барыги, лилипуты и воины-друзья?
   "Но рано или поздно все моменты заканчивались вне зависимости от того какие они, хорошие или плохие." Вот и я должна с вами попрощаться. Было приятно...
    
  -- Королевский завтрак. Дмитрий Маликов
   "- Здравствуйте, скажите, какие у вас три самые любимые вещи? - Коньяк до и сигара после."
   На это раз я не буду веселить читателя. За меня это замечательнейшим образом уже сделал автор "Королевского завтрака".  И если вы еще не читали этот рассказ - идите. А я пока с Дмитрием погутарю.
   Здравствуйте, Дмитрий. Как ваше настроение? Гляжу - отлично! Ну как же! Без отличного настроения такого рассказа не напишешь!
   Какого - такого? Такого легкого! Такого веселого и такого злободневного!
   "- Бодя, ты тупой, - сказал король генералу и, чтоб развеяться, пошел сражаться с троллями." Даже если это списано с "Допа, сделай серьезное лицо! С таким лицом тебе никто денег не даст!", списано идеально! Очень смешно!
   Да, заметила я сходство имен генералов, нормально!
   Очень удачно, Дмитрий, вы зацепили каноны красоты. Однозначно, на вкус и цвет... Кому-то подавай таки, чтоб было за что подержаться. А у кого-то и от супового набора встает настроение на дыбы.
   А племянник с рассказами об экспериментах в области оленевод... ой, сорри, в области коневодства - это аллегория старого друга или соседа с обычной формулировкой "попьем пивка"?
   Палач, я так понимаю, это миражи, упущенные возможности и глупости прошлой жизни?
   Ну, с тещей тут и придумывать ничего не надо! Неиссякаемый источник вдохновения. Особо мне понравился наряд от кутюрье, обещанный бурной фантазией автора: "Король подумал, что такой ведьме подошло бы платье из горящей соломы."
   "А если вдруг заведешь нас не туда, (из проводника) станешь полупроводником." Какая милая игра слов! И не сразу заметишь угрозы в адрес Сусанина...
   Дмитрий, а вы специально принижаете достоинство Его Величества, заставляя пройти огонь, воду и медные трубы? Жестокий вы человек, Дмитрий, взвалили на хрупкие широкие плечи короля и комаров, и белок, и даже кустарник! Жуть!
   С бардом-песноплетом не поняла... Это проведенная параллель с друзьями и "Серега, выходи"? Наверное, не приходилось мне сталкиваться с такими... Но картинно! Разбитая об голову лютня - это так по-королевски! "Вы считаете, что лук - это единственный овощ, от которого можно плакать? Тогда вы точно никогда не получали дыней по морде!"
   В общем, произведение получилось отличное! О, а вот и наши читатели! И пусть хоть кто-то из них попробует со мной не согласиться!
    
  -- Волшебство любви. Лилия Старых
   Проза жизни. Мы все делаем ошибки. Повторяем чужие, учимся на своих.
   Машина времени... замечательное изобретение. Но оно никак не пара настоящей единственной любви. Да, любить кого-то за что-то - это не любовь. Любить надо просто так. Каждый день и не думать о далеком будущем. Потому что оно далеко, а любимые... они здесь и сейчас.
   Лилия, я более чем уверена, вам удалось рассказом своим выдавить у кого-то слезу. А кто-то, возможно, закрыл окно браузера на экране ноутбука уже на половине повествования.
   Жертва... Жертвы... Все влюбленные - эгоисты... Они думают только о себе и об еще одном человеке - о свое партнере. А о родных и близких кто подумает? Как им жить без родной кровинушки? Тем более, что призрачное счастье так скоротечно...
   Фатум, подставляющий тебя, подкидывающий козырь противнику, будет преследовать тебя из поколения в поколение, потому что боги за тебя так решили.
   Мне жаль людей, верующих в пророчество. Они обречены, потому что за них все решили другие - высшие силы или вселенная, называйте как пожелаете. Давно, в прошлых жизнях кто-то написал "Да будет так"! И человек или маг, или колдун, или вампир плывет по течению, выхватывая у Судьбы-злодейки крохи собственного счастья.
   Заметьте, Судьба не делает так, чтобы влюбленные, пересекаясь из века в век, переходя и переживая эпохи были счастливы до скончания времен. Нет. Их надо приносить в жертву, регулярно доказывать, что любовь - это страдания. Окей, хорошо, жертва... Но вы же все помните, что жертвы, что приносили наши предки, не были кровавыми? Подношения богам - цветы, фрукты, рукоделье - все это не назовешь "жертвой". Почему Судьба в случае Кристины и Джейсона столь кровожадна? Зачем забирать жизнь? Кто сказал, что это единственный выход? Ради чего? Я отказываюсь понимать и принимать... К демонам такую любовь, которая требует кровавую дань - жизнь любимого человека. Это слишком тяжелое испытание для души. Для настоящей человеческой души.
   Автор в самом начале истории ставит ударение: потому что по-другому не может быть! И? Смысл в этом "по-другому"? Разве жертва Крис научила кого-нибудь? Разве история влюбленных была рассказана всему миру и спасла кого-то? Нет! Их просто из эпохи в эпоху перемалывают в мясорубке страстей, потому что "по-другому быть не может"! Или я, как читатель, упускаю главную мысль: мироздание жестоко и взбалмошно, потому что женщина и у нее бывают в жизни такие дни?..
   Прошу вас, объясните мне тайный смысл!
    
  -- Ветер. Март. Луна. Алексей Гедеонов
   Слушайте, это жутко! Это неожиданно и неизбежно.
   Я прекрасно понимаю, что не все коту масленица. Что нечего тут шляться по страницам конкурсных работ в поисках только розовых соплей. Что в конкурсе принимают участие и уставшие от мармеладных принцев авторы. Но напороться в буквальном смысле на триллер никак не ожидала.
   Что я нашла в этом рассказе? Чудище, еще одно чудовище с топориком, латентный и откровенный каннибализм, лужи крови и вываливающиеся внутренности. А где любовь, спросите вы? Так вот она, припорошена воспоминаниями из далекого детства, пропитана сыростью темного леса и кровью, затянута поволокой предания и завязана тугим узлом корысти.
   Жутко. Страшно из века в век, из инкарнации в реинкарнацию встречать свою пророческую любовь и уничтожать собственными руками, потому что другого выхода нет.
   Неужели Дровосеку ни разу не пришло на ум обратиться к психологу? К психотерапевту? Ах, да, тогда это было бы не так жутко.
   Простите, Алексей, но место вашему рассказу на другом конкурсе - ужасов.
    
  -- Сердце под мясным соусом. Савченкова Елена
   Елена, вам бы детективы писать! Я не в курсе, возможно, вы и пишите, но в силу отсутствия цифровой цивилизации в глубинке не имею возможности проверить.
   Вот эта последняя - несколько раз повторяющаяся фраза - смыла весь илистый осадок, который наслоился за время прочтения рассказа.
   У вас очень красочные описания персонажей. Настолько яркие и живые, что нет необходимости детально описывать окружающий мир, убранство королей, что присуще фэнтезийным произведениям. Все очень живо.
   Главный герой ваш, такой себе Иванушка-дурачок, незримо идет по стопам своего сказочного прототипа: пускай не лежащий на печи, но и звезд с неба не хватающий, он в итоге получает трон. И все почему? Потому что душа его, годами обволакиваемая дымом коптильни, не зачерствела, не подгорела на вертеле королевской кухни.
   А вот эта идея со спящей красавицей и ее почерневшей душой - покорила. "И жили они счастливо" окрашенное угольной пылью...
   Женское коварство и жестокая любовь переплелись между собой настолько сильно, что порою трудно решить, что чему положило начало и каких бы бед можно было бы избежать.
   Еще раз повторюсь, вы - талант.
    
  -- Дорога к счастью. Дмитрий Бондарев
   Эта сказка придется по душе любителям компьютерных игр. Вот еще немного и автор бы принялся прописывать параметры игровых фигур: ловкость, скорость, мощь...
   Дмитрий мастерски владеет языком описаний. У него все на своем месте: ветер дует, солнце светит, огонь греет, вода течет. Все всегда появляется вовремя. Никаких тебе "роялей в кустах" или ляпов. Все, как по маслу. Четко, слажено, понятно.
   Но в этом-то и состоит проблема: а где же интрига? Где же трепет души и загадка? Всевозможные приключения друзей расписаны так, словно они по клеточкам идут. Каждый делает свой ход, как на шахматной доске. Но где же ход конем? Вот этот момент, о котором разговаривают в самом конце? Легендарный артефакт найден! Променян за килим. Приданное, так сказать. Или выкуп... Это и есть крутой поворот сюжета?
   В вашем рассказе, Дмитрий, любовь и магия идут рука об руку, как старые супруги на вечернем променаде. Их когда-то связывала страсть, но сейчас они просто устали искрить и прогуливаются, дабы не покрыться слоем пыли перед голубыми экранами телевизоров.
   Не всякий способен насытить красками короткое повествование. У кого-то слишком много цвета и финал обрывается на полуслове. Кто-то умело распределяет насыщенность и играет полутонами. Вы же столь глубоко ушли в оттенки серого, что потеряли основные цвета - белый и черный. Ни борьбы, ни замысла, ни подвоха. Дерзайте, Дмитрий, добавьте контраста. И будет вам счастье!
    
  -- В свете луны. Дарья Лавриеня
   "Город грехов".
   Рассказ. Да, вот так просто - рассказ. Нет дикого восторга, нет выдавленных слез, нет трясущихся рук. Нет этого всего, потому что автор вложил в повествование исключительно настроения этого лета. Холодно, дождливо, сыро.
   Но, давайте разберемся, почему прочитанное вызывает чувство, схожее с равнодушием осенней слякоти. А главная тема - любовь, пытаясь пробиться сквозь асфальт, упирается своей романтичной головкой в глиняный наст обыденности.
   Автору удались описания. Дарья создала такую себе интереснейшую черно-белую картинку города, в котором пульсируют ярко-красные сущности людей и нелюдей. Разбитые фонари, заглохшие машины, ставни на окнах, пустые улицы - все признаки скорлупы. Вампиры и некроманты вышли, так сказать, "в свет". И тут же отобрали половину суток у людей. Но это ладно, в городе люди ночью спят. Но есть же и ночные смены, есть сердечные приступы и дежурства врачей. Есть пожарные и полицейские... А как же Северный полюс и полярные ночи? Или Ленинград с его белыми ночами? Говорите, я слишком глобально мыслю? Ладно, отставим...
   Но куда же делась человечность этого мира, поглощенного тьмой? Вот, например. Заглохла у человека машина и, как на зло, - комендантский час! И человеку позвонить некому! Никакой SOS не поможет! Каждый сам по себе... Расслоение общества - масштабная катастрофа.
   Социум у вас, Дарья, для такого большого города (он же с метро!) слишком мал: друг из Скайпа, потные пьяницы в подземке, незримые работники службы эвакуации поломанных авто... Даже в библиотеке главного героя встречает автоматика и стальной голос машины. Бр-р-р...
   Спасибо вам огромное за столь красочное описание деталей. Они однозначно дополняют картину, делают ее чрезвычайно живой: и серая облезлая кошка, и соленая слеза по щеке, и зеленый ирокез, косящего под безобидного панка, вампир, и северный ветер, обдувающий со всех сторон... Все такое... художественное.
   Однако, главная мысль, заложенная вами, Дарья - противостояние ангелов и демонов - буквально утонула в обилии деталей. Ева - столь опасная, не по собственной воле ушедшая на темную сторону, на поверку оказывается хулиганкой (разбила фонарь), бунтаркой (нарушает закон и убивает без контракта) и поклонником вуду (опять же - не по собственной воле). Еще возникает вопрос: как Ева связана со своим создателем и почему тот никак не реагирует на ее "перевоспитание"?
   Александр - тоже серая личность, офисный планктон с гравированным портсигаром во внутреннем кармане пиджака, вдруг в самом конце оказывается потомком ангела. Его выдали голубые глаза и испачканные древними чернилами ладони.
   У вас получилось очень интересное повествование, Дарья, но крайне затянутая завязка и слишком короткая развязка. Кроме страха перед вампирами, Александр ничего не испытал. Чувство любопытства и перфекционизма, присущее в первую очередь дамам, характеризуют его не как влюбленного мужчину, а как научного работника. Ева же, в противовес Александру, из осколка айсберга превращается в стандартную городскую девчонку со смартфоном. Боюсь, если будет продолжение, она и под фото котиков в Инстаграмме начнет писать "какие ми-ми-ми". Так что, даже зарождающееся чувство между главными героями, я с натяжкой могу назвать влюбленностью.
   Опять же, могу предположить, что вы описываете параллельную реальность. "13 знаков зодиака" - у нас такого нет. Поэтому, подозреваю, что в той реальности, и чувства, и отношения выстраиваются по-другому. Химия организма другая. Всплеск адреналина и проявление заинтересованности особью противоположного пола обычно сопровождается бабочками в животе и гулким стуком сердца в ушах.
   Но опять же, это в нашей реальности...
   В общем, спасибо за чтиво. На ошибки и корявые предложения указывать мы не будем - это работа редактора. Мы - это коллектив "Призрачных Миров", разбирающих ваши произведения по косточкам. И мы желаем вам творческих успехов!
    
  -- Магический брак. Екатерина Здорнова
   Хорошая задумка. Воплощение... Гм, как бы это поделикатнее. Ну, вот есть музыка, и ресторанная музыка. Есть картинные галереи и комиксы. Есть кино и есть сериалы. Есть салат барбекю и есть овощная нарезка. "Магический брак" - это есть поедание овощной нарезки во время просмотра сериала.
   Подозреваю, Екатерина, что вас ждет великое будущее в сфере киноиндустрии. Вы на "отлично" справились с заданием! Сочинение об одном дне жизни богатой и счастливой. Не думайте, что я из зависти к сладкой чужой жизни. Отнюдь. Только я художественной ценности никак не могу найти.
   Да, задумка с двойным приворотом, экскурсом в историю и душевными терзаниями - просто замечательна! Но почему вы ограничились лишь одним днем жизни? Почему вспомнили про умирающего пациента, а не отвели читателя за руку к его койке? Почему не позволили пройтись вместе с доктором по больничным коридорам, не дали нюхнуть хлорки?
   Для вас почему-то было важнее передать искусственный оттенок празднества: наряды, прически, фото и лайки в социальных сетях.
   Вы пишете, что главная героиня возмущается фактом фатализма супруга и не желает плыть по течению. Почему бы тогда не подчеркнуть эту самую борьбу не только с болезнью, но и с системой ценностей подруг? А то как-то "без энтузиазма" реагирует девушка на окружающий ее роскошный, искрящийся кристаллами Сваровски мир.
   Теперь герой. Екатерина, вам удалось обмануть читателя! Думаю, не я одна стала жертвой стереотипов: бабники неисправимы... А тут вон как повернулось! У меня один вопрос только. В начале рассказа информация от героини: "Но спустя месяц их знакомства она с удивлением отметила, что думает о нём днями напролёт. А он по-прежнему оставался равнодушным." А в финале оказывается, что будущий муж ее приворожил. Но зачем такие сложности, если оба проявили интерес друг к другу? Зачем он изображал равнодушие к ней? Ой, это два вопроса, простите.
   Подведем черту. Процитирую незабвенный шедевр советского кинематографа: "За изобретение - пять, а по экзамену..."
    
  -- Храни королеву. Тим Скоренко
   Это шедеврально! Возможно, потому что мне дико надоели размазанные по лицу сопли и лайки в соцсетях, возможно, потому что за последнюю неделю чтения конкурсных работ судьба-злодейка одарила меня щедрой рукой и засыпала пеплом выгоревших надежд найти в этом толстом слое прессованного угля настоящий алмаз. А возможно, это звездное небо и бокал шоколадного коньяка...
   Тим, вы смотрели на календарь? Вы включали телевизор? Ваша смелость затмевает ваш талант. Низкий поклон за это.
   Сейчас я заставлю свое чувство этнической принадлежности отойти в сторону и взглянуть на ваше произведение глазами литературного критика-самоучки.
   Все ваши герои - символы, правда? Я бы провела параллели, но ведь литература должна быть вне политики, не так ли?
   Вы говорите, есть тьма. А противоборствующей стороны - светлой стороны - нет. Это похоже на мировоззрения атеиста. Это параллель, никак не обвинения!
   Вы говорите, люди творят зло, подпуская тьму слишком близко к себе, а порою даже предоставляя свои умы в полное ее распоряжение. И это ведь случается в большинстве случаев не из-за желания подчинить себе, испытать новые горизонты. Тьма находит ключик к душам, в которых поселился страх,  и к телам, предпочитающих диван кирке. Люди не сопротивляются, ждут помощи извне. И боятся сделать шаг, потому что боятся ответственности.
   Очень хорошо, что вы задали вопрос читателю в самом конце. Я очень надеюсь, что вы заставили хоть кого-то из них задуматься. И пускай я буду неправа, и мы с вами выпьем за вашу победу в конкурсе, но меня мучают сомнения - со столь глубокими мыслями вам не место в сборнике "Любовь и магия". Тем более - во втором томе!
   Но вернемся к символам. Подозреваю, что главный герой - это народ, нация, социум, идейная группа. Возможно даже - искусственно созданная, ведомая. Но с определенной целью. Не на убой - этой идее я буду сопротивляться всеми извилинами мозга. Королева - то самое хранилище - это олицетворение традиций, морали. Поколение, сменяющее предыдущее, но извечно остающееся в образе одном - со своим характером, со своими особыми чертами: черноволоса, темноглаза, круглолица...
   Александр - единственный поведавший свое истинное имя. Учитель, знающий больше других. Коллектив учителей, научивших, но оставшихся безучастными к дальнейшей судьбе. Инструменты.
   Но, знаете, что больше всего задевает? Вот эта подготовленная кем-то искусственность истинной любви. Выведенная в пробирке привязанность. Впитавшаяся в кожу, проникшая в кровь... Избранный, с привитыми предпочтениями...  А какой будет следующая королева? Чернобровая и синеокая?
   Под конец, отвечу на вопрос, заданный вами. Я - за правильный выбор, вопреки неуравновешенным чашам весов и надуманным аргументам. Свобода - это то, что у нас внутри. И если мир стал тесен для истины... возможно, следует эти истины написать заново...
   У меня одна просьба, если автор не вкладывал в свой рассказ такого глубоко смысла, пусть спишет мои фантазии на бокал шоколадного коньяка.
    
  -- Другая история. Наталья Якименко
   Ну, должна сказать вам, что это, действительно другая история.
   Для начала обращу внимание автора на вездесущие частицы "не-", "ни-" и "на-". Надолго, недолго, недалеко, наверх - все это причастия и должны писаться слитно. В одном случае, когда в предложении присутствует сопоставление "не очень далеко", вы написали правильно. Но в большинстве случаев - ошибки.
   Очень хитрый был ход в самом конце: выбирайте сами, какая из историй про Рапунцель вам больше нравится. Я человек прямой, как дверь, поэтому и скажу прямо: меня не тронуло. Знаете почему? Не потому что я не нашла принцев на белых конях или хитроумных разбойников, не потому что их ожидали в заточении неписанные красавицы, а потому что все переживания описывались парой слов.
   Это ведь любовная история? Душевные страдания где? Где сердце, упавшее в пятки от одного только звука его голоса? Где голова кругом от запаха его коня? Где сердце, как птица в клетке от страха, потому что "за каждым деревом ... мерещились какие-то страшные личности"?
   Я вижу, что автор пытался уйти от штампов и шаблонов, но, кажется, ушел не в том направлении. "До утра я не могла прийти в себя, качаясь по полу и рыдая..." Я, конечно, понимаю, что принцессы не пукают, но представить себе Рапунцель, мечущуюся по полу, не могу. Впала в ступор, провела бессонную ночь, глядя на светлеющее небо - вот образ девичьего горя. Шаблонный образ, да... Возможно, я неправа... Время покажет.
   Дальше вопрос. "Несколько лет назад, мы с тётушкой построили в лесу маленький домик..." - неплохо для двух травниц. Тогда почему они не построили лестницу внутри башни, раз такие умелицы? А еще, почему не подвесили ту самую веревочную лестницу внутри башни? Почему не замаскировали вход?
   Очень много промежуточных героев. Даже не второплановых, а эпизодических. Вильгельм-детектив, инквизиция в плащах с капюшонами... Кстати, вопрос к автору: вы трупы обгоревшие сами носили или вам кто-то рассказывал? Я понимаю, сказка, средневековье, но даже там никто не отменял брезгливость и уважение к мертвым. Для начала, обгоревший слой кожи и жира - это гадкая скользкая субстанция. Во-вторых, сухожилия и мышечные ткани, что держали кости вместе, тоже подверглись термообработке, поэтому скелет не может быть целостным. Он развалится при транспортировке. Ох, углубилась в натуралистику... В любом случае, эти слуги людей в черном должны были проявить уважение к мертвым и сколотить хотя бы носилки...
   Теперь перейдем к животным. Дрессированные волчица и сокол. У одной есть имя, второй - просто носильщик воды. Почему главная героиня не использовала волчицу в гастрономических целях? В смысле, почему не просила ее приносить дичь? Точно так же и сокол мог бы приносить крылатую дичь, разве нет? Почему сокол не мог принести Рапунцель тряпок для каната? Не догадалась девушка? Конечно, куда проще остричь косу!
   Вызвал сомнения у меня один диалог.
   "- Рапунцель, - он улыбнулся.
   - Твои родители, наверное, были весёлые люди, раз назвали тебя в честь салата.
   - У меня нет родителей, так в шутку меня называла тётушка, - он кивнул.
   - Что ты делаешь в этой башне?"
   У кого-то еще кроме меня вызывает недоумение момент, в котором непонятно, кто говорит, а кто кивает и улыбается?
   Так, теперь подходим к самому главному - к магии и любви. Что мы можем отнести к разряду магии? Травки да слухи? И те, и другие растут и разрастаются по мере увлеченности ими народом. Дрессировка животных? Факел, который помещается в сумке? Или супер-зрение, с помощью которого можно в ночное время определить в ползущем по веревочной лестнице незнакомца жителя неместного, а соседней деревни?
   А любовь? Вильгельма-следопыта мне отмели сразу по причине его бракованности. Ну, то есть, он был окольцован... состоял в браке. Остается Генрих - сын герцога, по пьяни испепеливший себе глаза. Не в неравном бою с драконом за сердце принцессы, нет! Не на поле боя с черным магом. А на пьянке по случаю дня рождения. И кого же полюбила Мария, она же Рапунцель? И вообще, почему полюбила? Наверное, за то, что пообещал прийти на помощь и не пришел! За то, что послал через несколько месяцев слуг, но те даже записки не оставили! За что еще? За то, что в своей инвалидности виноват сам!
   Ну, что вы! Это традиционная любовь - из жалости...
   Вот такая другая история.
   Но вы не думайте, что это конец! Влюбленные, конечно, спаслись бегством от инквизиции и жили долго и счастливо. И не потому что сами построили свое счастье, а потому, что "...счастье не зависит от денег, как не зависит оно и от других людей, счастье зависит только от тебя, и от господа бога..." Бах! А Он-то тут причем? Не было, не было, и тут - раз! - объявился!
   В общем, порадовал меня рассказ многообразием форм. С таким набором недалеко и роман написать - фантазии хватит. Только надо бы выучить правило написания частичек "на-", "ни-", "не-". И будет совсем другая история.
    
  -- Жертва для дракона. Нина Мокосеева
   Ну, что, девушка, вот и настала ваша очередь. Вы уже затаили дыхание? Сегодня мы с вами посвятим некоторое время водным процедурам. Нет, не окунание головой в студеную водицу. Отнюдь! Я предлагаю вместе со мной довести ваших, а теперь на короткий отрезок времени и моих читателей до слез. До смеха до слез.
    
   Название. "Самка для самца". Честно, я уже напряглась, думала - это будет первой моей придиркой. Но решила не спешить и продолжила чтение. И на первом же предложении скисла - передо мной лежала очередная сопливо-розовая каша, которую я уже собиралась бросить в корзину. Но чувство долга перед работодателем и упрямство заставили меня продолжить чтение. И я таки нашла изюминки!
   Но давайте по порядку.
   Рок, постигший тихий-мирный город Самитох... Кстати, анаграмма названия до жути напоминает мексиканское блюдо. Так вот, рок, постигший городок, преследует жителей уже более пяти столетий. Но горожане молодцы - не унывают! Они основали орден невинных девиц, не позволяют им принимать живое участие в жизни города, дабы те блюли свою невинность и не пали жертвой коварного Змия-искусителя. Хотя, что я говорю? Девственницы и так попадают в лапы зеленокожего родственника того самого библейского... Но блюсти обязаны! Дабы раз в год веселить публику и щекотать нервы зрителям привселюдным жертвоприношением себя.
   А что Дракон? А Дракон рад стараться: держит всех в безвестности, умножает слухи о своей жестокости, и на переговоры не соглашается. А еще опосредованно плодит рыцарей - борцов с драконами, но ни на один вызов сам не откликнулся. Возможно, потому что не получал ни одного.
   Сера и монотонна жизнь послушниц Поднебесного монастыря. Одна радость - овцы. Этих кучерявых выгуливать надо. В порядке очереди. Раз в месяц - счастье для послушниц. Но это летом! А зимой? Зимой вообще - швах: луга засыпаны снегом. Печально...
   И вот, во всем этом черно-белом бытие и вязнет главная героиня. Но даже когда на барабане выпадает сектор "Приз", а все вокруг готовятся, когда же девушка торжественно сыграет в ящик, Ви вдруг находит в себе силы, чтобы дерзить собственному пожирателю!
   Кстати, лирическое отступление. Нина, вы так весомо прошлись по шаблонам, что мне лично крайне не хватало здесь простых русских имен. В довесок. Например, назвали бы главную героиню Зосей, а дракона - Гошей. А дело все происходило бы в городе Химки. Вот было бы весело!
   Продолжаем разговор.
   Итак, юная сиротка, взращенная Крысой - настоятельницей монастыря, стоит привязанная к шесту и поносит почем зря виновника всех своих бед. Думаю, хорошо, что ей руки связали, а то бы к неприличным выражениям добавились бы неприличные знаки. Ну, и по сценарию, дракон ох...реневает от напора и обещает взять красотку с собой в том же направлении, куда жертва его и направила.
   Простите, я сказала "привязанная к шесту"? Сорри, это меня на стриптиз потянуло. Правильно - привязанная к столбу.
   В общем, исполнив обещание и оставив город в целости и сохранности, тысячелетний дракон забрал свою жертву и отправился в еще один Поднебесный чертог.
   И вот тут я совершенно согласна с автором и героиней - какого хрена?! Из одного бабского коллектива - в другой! Вот ведь судьба-затейница!
   И дракон на самом деле оказался дальним родственником той белой овечки, что паслись на лугу у монастыря. Да, имечко ему дали не зазря! Трах-прости-господи-амантар рар Ратаррилл! Но по характеру - точно белый и пушистый! И коллектив у него был в подчинении - гарем. Ну, разве не прелесть?
   А что героиня? Опять недовольна! Потому как обещали съесть, а вместо этого грозятся любить. Физически! Ладно бы - Квазимодо. Так и нет! Экземплярчик оказался в лучших традициях: зеленоглазый, стройный, мускулистый и готовый исправляться! Мечта, а не мужчина! Отрастил крылья и в булочную за хлебушком в две минуты смотался! Ну, или на крайняк - за букетом в долину всевозможных цветов.
   Но подфартило не только героине. Герою тоже достался обычный хомо-падкос-на-шмотикус. Всего-то надо было, чтобы завоевать сердце девушки: устроить дендрарием из личных покоев, пару раз покатать на спине, искупаться в одном водоеме, использовать собственное влияние, чтобы освободить из тюрьмы брата возлюбленной и научить ее плавать. Хотя, чего это я? Вполне достойные причины влюбиться...
   Конец. Ну, а чего еще тянуть? Всем и так понятно, что дальше они жили долго и счастливо и вместе ушли в закат. Конец...
    
   Все, Нина, выдыхайте. Остальным - спасибо за внимание.
    
  -- УТЕРЯННЫЙ ДЬЯВОЛ Полина Мирончук
   Здравствуйте, дорогие телезрители! Далее в программе - любимый всеми молодежный сериал "Элен и ребята". Из этой серии вы узнаете:
   - Главная героиня, имени которой мы в этой серии не узнаем, будет подвержена преследованию некоего Адама.
   - Адам, из касты "высших", из общества любителей пошляться по ночным кладбищам, будет преследовать главную героиню, и будет повергать ее "в шок своими необдуманными поступками и легкомысленными высказываниями".
   - Давняя история про "совершенно нелепая смерть, пакт с каким-то существом, который не давал возможности парню умереть, и в котором не было указано условий платы..." будет поведана, но тайна многовековых отношений - не будет раскрыта.
   Приятного просмотра.
    
   Полина, позвольте похвалить вас за рвение, за довольно приемлемый словарный запас, за минимум грамматических ошибок. Уверена, что если будете дерзать дальше - будет получаться лучше.
   А теперь позвольте рассказать о своих впечатлениях.
    
   Ваша героиня - классическая блондинка, поклоняющаяся своему шкафу со шмотками, в котором они должны регулярно находить покой, прячась от своей хозяйки и ее небольшого недостатка. А еще она - истинная женщина с неизменной проблемой: нужен новый шкаф и нечего надеть. Еще одним характерным признаком ее женственности, конечно же, стала мечта каждой девушки - черное платье в пол, корсет, атласная маска и туфли на низком ходу.
   Я вот, например, мечтаю о другом... О полноприводной машине, о мире во всем мире, о победе партии Зеленых на ближайших выборах. Впрочем, я уж и не девушка давно...
   Вот подруга главной героини - поинтереснее особа. Ведь именно она вытащила зацикленную на нарядах девушку на ночные прогулки по кладбищам. Самое время вспомнить шутку: если у вас нет страшной подруги, возможно, страшная - это вы? Но, к сожалению, девушка мелькнула и пропала.
   А потом появляется ОН. Пожирающий глазами и игнорирующий любое женское внимание. И в окружении мелочей викторианского стиля, который не был идентифицирован главной героиней, потому что "совершенно не разбираюсь в разделении времен", начал обхаживать девушку: поить красным вином и танцевать на балу. Хотя "...целую вечность так и раскачиваться из стороны в сторону." я бы не назвала танцем.
   И, следуя классике жанра, роковой красавец начинает домогаться - грубо домогаться - героини; по дороге и напоминает ей о том, что это не первая их встреча, и что ему суждено ее терять и искать снова и снова. Страшная сказка, как охарактеризовала историю главная героиня.
   Впрочем, если нет слаженной работы организма: "мозг горел, не принимая такое. Он протестовал и звал к побегу", а "рука сама полетела вверх", тогда чего уж ждать от девушки, которая называет "кризисной ситуацией" нежелание вещей залезать в сумку в преддверии побега?
   Под конец повествования начинается такой словесный пон... поток, просто буря мыслей, смерч переживаний. И я в очередной раз удивляюсь, почему Судьба, подсовывая наказания, не устанавливает сроки испытаний? Тут или адвокат подсудимых паршиво работает, или Фатум регулярно отклоняет апелляции.
   Завяжите Правосудию глаза в следующий раз, Полина, иначе ваши герои до Судного дня будут ходить по кругу.
   И напоследок, за всем этим разбором полетов, я упустила самый главный вопрос: а магия ГДЕ?
    
  -- Поосторожнее со своми мечтами. Елена Ванчугова
   " - К нам едет ревизор!
   Немая сцена."
    
   Я заметила, что в этом рассказе существует посвящение. Здорово! Вот если бы и концовка у рассказа существовала - тогда б цены ему не было! А так...
   Давайте разбираться.
   У главной героини очень сложная жизнь. Нет отца, есть старшая сестра "полная стервавыражаясь непристойной лексикой.", есть младшая сестра "Не девчонка, а прелесть.", есть мама, есть парень, который нравится старшей сестре, но встречается с главной героиней. И есть желание читать мысли других. А еще есть восемнадцать лет, которые регулярно стучали по голове, но не достучались: "Я совершенно не определилась, кем хочу стать в будущем. На кого поступать учиться. И вообще, большого интереса, пока ни в какой области я за собой не заметила."
   Вы уж простите, Елена, не знаю, с кого вы писали образ своей героини, но описываете вы крайне закомплексованную особу с зачатками разума, но неспособную развиться из гусеницы в бабочку.
   У всех исполненных желаний есть такой себе побочный эффект - последующая ответственность. Последствия, которые не учитывает ваша героиня. В первую очередь они коснутся самой девушки, ведь ни силой духа, ни умением скрывать собственные чувства она не обладает. Сначала она должна будет сойти с ума от объема получаемой информации, а затем - раскрыть себя и свои сверх-способности.
   Но давайте вернемся к стилистической составляющей вашего произведения.
   Это сценарий? Это инструкция к действиям, которую вы разбавили впрыскиванием личных мыслей и кратких диалогов? Несоблюдение времени повествования очень бьет по глазам. А еще невыполненные обещания. "По сути, я отвлеклась, так как речь совершенно не о моём отце..." - и это верно. Но уже через пару абзацев мы вновь читаем про отца и их отношения с матерью. Понимаю, наболело, но ведь это не прием у психиатра, а конкурс любовно-магических рассказов. И, в конце концов, выполняйте обещанное!
   Дальше вы описываете старшую сестру: склонная к полноте, маленькие глазки, башковитая, учит четыре языка и уже работает. И именно поэтому она так ненавистна главной героине. Нет, не спорьте. Старшая сестра раздражает не потому, что "требовательная слишком", а потому что главная героиня по-черному завидует старшей более успешной на профессиональном фронте сестре.
   А что Алиса? Ей что интересно? Естественно - парни. Гормоны, они такие - забивают мозги чепухой. И вместо того, чтобы брать пример у обделенной красотой старшей сестры, средняя делает пакости и уводит парня. И из-за чего? Из-за любви? Да нифига! Просто из вредности! Чтобы побольнее уколоть старшую сестру.
   И вот тут я начинаю понимать, что чтение мыслей должно пойти на пользу главной героине, потому что узнавать правду о себе - крайне полезно.
   Но читая рассказ дальше, я начинаю осознавать, что псевдо-подарок - это совсем не то, что действительно происходит на самом деле. Похоже, с главной героиней играет ее собственный разум. Ведь явно прослеживается предвзятое отношение к родственникам: старшая сестра продолжает искрить ненавистью, а младшая - детством и невинностью запросов.
   В общем, если девушка с ее новым даром в срочном порядке не наберется мудрости, ей будет ой как тяжело в жизни.
    
  -- Волшебный кулон или история повторяется Ирина Мирская
   Знаете, я б на месте организаторов конкурса за такие фокусы уши бы пооткручивала!
   Вы, Ирина, к сожалению, не первый автор, который обижает читателей конкурсных работ. Выставлять пролог к большому роману как полноценный конкурсный рассказ - нечестно по отношению к поклонникам мероприятия. Честнее было бы написать эпиграфом "на правах рекламы".
   И исходя из собственного предположения - дай бог я ошибаюсь - я готова проанализировать будущий шедевр в рамках большего, чем рассказ, формата.
   Почему я решила, что это будущий роман, а не полноценный рассказ? Перечислю несколько признаков. Вступление. Если брать за длину шага первый абзац - идеально для рассказа. Но в таком случае сказка, передаваемая из поколения в поколение, должна была быть как минимум вдвое короче. Если же брать за основу экспозиции всю историю "пра- пра- и еще несколько раз прабабушки", тогда мы снова возвратимся к моему предположению о большем объеме повествования.
   Завязка. Или возбуждающий момент. Это и есть ваш рассказ про события в современной жизни. Согласитесь, ведь сказка, легенда или быль о Лиане и ее избраннике - это предупреждение из прошлого, часть чужой жизни со счастливым финалом, и она не может претендовать на роль интриги.
   Поэтому снова вернусь к теории. Если это рассказ, то прошу вас, разложите мне по составляющим его.
   Если же - это начало романа, тогда у меня претензий нет. Кроме высказанных в самом начале обзора. Читатели видят вступление и завязку. Кульминацию и финал мы сможем прочесть на последних страницах объемного талмуда.
   Если вы настаиваете на рассказе, тогда уделяйте меньше внимания бабушке, и переключайтесь на приключения главной героини - ее потомка.
   А так, ничего. Для тех, кто любит романы про годы студенческие - самое оно.
    
  -- Объединения энергии недостаточно. Илия Майко
   Что можно сказать об этом произведении? Я в тупике. В первую очередь - в эмоциональном.
   Это надо уметь: используя минимум слов довести читателя до эстетического экстаза.
   С первых строк - образ: девушка, умная, целеустремленная, романтичная. И так - до самого конца. Почти... А под занавес - тупик.
   Почему? Потому что умом понимаешь - не все коту масленица, а душа требует полета. Но разбиваются мечты о реальность, даже пускай фантастическую.
   Другой тупик - повествовательный. Мало! Дайте два... рассказа!
   Итог: отличная история, и если автор решит ее расширить, я буду стоять в очереди за книгой и возьму две.
    
  -- Коготки. Елена Кобзева
   Замечательное произведение. Короткое и емкое. Нет, скажете вы? Не понравилось? А автор сразу предупредил - будет много физиологии!
   Я не стану останавливаться на деталях, но поначалу возмущалась.
   Есть фильм такой смешной - "Мой парень - псих". Не смотрели? Гляньте! Оказывается, рядом живут такие странные с нашей "нормальной" точки зрения люди. Но они есть! И если вы страдаете нетерпимостью к инакомыслящим и иначе ведущим себя - не надо ни читать этот рассказ, ни смотреть кино.
   Так вот, первая половина рассказа меня возмущала, а вторая половина - покорила.
   Думала, что читаю очередное излияние души закомплексованной до невозможности личности, но когда начались диалоги - смеялась от души!
   Вопрос автору: а продолжение планируется?
  -- Влюбленная в сон. Карина Мачехина
   Как много эмоций! Прям сносит! На ногах не устоять! Поток... вжух! И это только начало!
   Но давайте по порядку. Главная героиня на самом деле - не главная. Главная - ее подруга. А сама рассказчица нужна лишь для того, чтобы подчеркнуть незыблемость традиций: "Мы с Тамарой ходим парой".
   Девушкам по шестнадцать лет. Помните себя в столь юном и полном надежд возрасте? Что вас тогда интересовало? Ну, конечно, не школа. Конечно, не уроки математики. Вы отдавали бы предпочтения урокам, если бы все время преподавали практику потребления мультипликационных продуктов и разбавляли наглядной анатомией. Нет?! Странная тогда у вас была юность...
   Хотя, возможно, не менее странная, чем у героинь сего опуса. Давайте с ними познакомимся? Про возраст мы уже узнали, а вот про характеры и повадки...
   "Я тоже общительная, но замкнутая, стеснительная..." Какая колоритная личность! И замкнутая, и общительная. Наверное, еще не определившаяся с поведением... И со взглядами на жизнь: "Не скажу, что я верю, но я уважаю церковные праздники", "Не скажу, что очень верю в гадания, да и гадать мне не на кого, но очень уж дело занимательное", "...я не очень сильно дружу со спортом". Мечется девушка, ищет свой путь... Но ведь рассказ-то не про нее, а про подругу, которой посчастливилось увидеть своего суженого-ряженого во сне.
   Позвольте, остановлюсь на описании места дислокации гадалок-аматоров (грамматика и орфография авторские). "Семья Готновых жила в двушке, одна комната для дочери, и в то же время гостиная, другая родительская спальня. В первой стоял телевизор, шкаф, столик с вазой, парта, где подруга делает домашку, кровать, на которой лежал ноутбук. Мы включили его, потому что мои познания в гадании заканчивались на свежих картах." По какому праву описание второй комнаты было исключено из мебельного перечня? Почему никто не удосужился заглянуть в спальню к родителям? Или там совсем все не по-детски? Жаль...
   По сюжетной линии день рождения подруги совпал с церковным праздником и традицией гадания "с 18-го по 19-е января". Для меня осталось загадкой, когда ж ночь на Крещение вдруг удлинилась на 48 часов? В мою молодость гаданиями занимались в ночь с 18-го на 19-е... От силы пару часов и спать!
   Теперь немного про день рождения. Я по жизни не пью. Не потому что здоровье, а потому что не нуждаюсь. Так вот,"Мы с тобой просто вдвоем отпразднуем у меня в комнате это маленькое событие, как все непьющие люди, и пойдем гулять!"... Гм, мои трезвые дни рождения порою давали фору нетрезвым. И не только мои дни рождения. Тут уж не от наличия выпивки зависит веселье, а от фантазии. А вы как думаете?
   В общем, "днюха" удалась: закупили свежие карты, порылись в инете, поискали и перепробовали бабушкины рецепты по поиску и привороту, да так увлекались, что "по спине помчались мурашки".
   Вопрос к автору, а где среди всего длинного перечня событий дня перекус? Зима... а в холод очень хочется попить горячего (раз горячительного низзя), и покушать (хотя бы пироженку) в честь праздничного события.
   Однако, окончен бал, погасли свечи, и девушки разбрелись по своим кроватям, чтобы с самого утра начать новый виток эмоциональных встрясок: "- Приходи ко мне. Срочно! - И на том конце провода отключились. Я пришла в панику." Куда, простите? Это что ж получается? Подруга в панике живет или рассказчица не туда свернула?
   Влюбленность... Увлеченность... Для каждого из нас прохождение этой перпендикулярной жизненной полосы знаменуется индивидуальным восприятием и ответными реакциями. В случае подруги неглавной героини - это растрепанность, окрас "Она была мертвенно бледная, даже какая-то зеленоватая", "Лицо ее приобрело зеленоватый оттенок, она, не мигая, смотрела на беседку.", "к ней начал приходить румянец", неестественные позы "Лицо она спрятала на груди"  и так далее.
   Я отвлекусь, можно? Чуть выше была цитата про лицо... Представила себе: улица, ларек, подходит лицо, отслюнявливает пару купюр, получает оттенок и тут же примеряет... А потом сидит это лицо дома и вдруг - тук-тук! - это румянец пришел! Хорошо, хоть постучал. А то бывает, румянец подкрался незаметно...
   Причиной индивидуальной невменяемости оказался красавчик из сна. Бывают сны, я знаю, настолько объемные, настолько душистые, что утром начинаешь жалеть, что проснулся. Вот и девушка, спрятав под подушку гребень и поверив в пророчество, не решилась отказаться от мечты, и буквально извела своим гормональным расстройством родных и подругу. Да так, что последней начали сниться волшебные сны: "Каким-то образом во сне появились два моих одноклассника... Причем, все трое - с дубинами!"
   Но Марго (подруга рассказчицы) таки добилась своего: бросилась сначала наутек от подруги, как подсказала интуиция, а потом бросилась под машину, узрев в ней знакомые абрисы. Как итог - "из нее вылез Он"! Из машины вылез! Ну, да, вылез... подозреваю, у кого-то был совсем нетрезвый день рождения...
   Он был в отличном состоянии: восемнадцать лет, "Карие глаза, нос горбинкой, очерченные губы, бледные щеки, золотистые волосы", "мягкий бас", своя машина и любовь с первого взгляда, которая свалила с ног и окрылила, позволив "моментально встал с асфальта".
   Всю эту душещипательную историю неглавная героиня "услышала из первых рук". И оставалось только тихо радоваться чужому счастью. И верить, что подобная реальность, похожая на сказку, может случиться в жизни любого человека.
   "Не за чем искать парня, жизнь обязательно подкинет вас друг к другу." О, да! И, пожалуйста, ко мне пусть подкинет на желтом "Камаро"!
    
  -- Судьба решает сама (Родные глаза). Ирина Ч
   :) *двоеточие и скобка* - так обозначается смайлик. :D *двоеточие и большая английская буква Д* - это широкая улыбка в тридцать два зуба. Нет обозначения для *рука-лицо*, но есть анимированный смайлик. Сюда не вставить, но испытываемые эмоции, описываемые сим смайлом, надеюсь, понятны.
   Итак, история вкратце: есть Марина, есть Аня; есть рыжий Коля, два брата близнеца и носитель (или хранитель) ярко-голубых глаз; есть Дом Спорта (он же стадион), кафе и свадьба; все это смешано и размазано по осени, зиме и еще четырем годам попыток построить семейную жизнь.
   Детализируем. В первых сценах мы знакомимся с главной героиней. Студентка, не комсомолка, красавица, желающая поскорее распрощаться со школьными годами чудесными и доказать "этим школьным выскочкам, где их место".То есть стать институтской выскочкой, потому как по-другому заткнуть за пояс одноклассников не получится.
   Знакомимся с подругой главной героини - Анной. Вот, где колоритная личность! Учась на втором курсе Педагогического, требовала называть себя по имени-отчеству и "была достаточно, высокомерна, ... и считала себя чересчур умной особой". Но самой выразительной чертой, отличающей ее внешность от других студенток, конечно же был... внимание!.. "ее вздернутый длинный крючковатый нос, мог бы выступать вместо указки."Вы там живы под столом? Дать платочек? А, все нормально... Тогда продолжаем.
   Главная героиня, готовясь стать экономистом, могла бы поделиться талантом с подругой. Ведь именно умение общаться с людьми и детьми делают из педагога гения. Вот, например, "злобно проревела Марина", или "запыхавшимся звонким голосом", "по-детски пробормотать"... Не каждому дано...
   Первая встреча с Судьбой состоялась на стадионе. Ей предшествовала другая встреча: "...я только недавно с ним познакомилась, ... А еще у него есть, брат - близнец представляешь! Я его еще не видела." Интересно, а как может выглядеть брат-близнец?.. Наверное, как-то по-особенному. Так, что может обмануть и пронестись в голове сценой ревности, заставив перенестись зрителей "с футбола в драматический театр".
   В общем, у Судьбы были "ярко голубые глаза отражались в ее". В принципе, я так понимаю, что именно по глазам и определялась судьба главной героини. Потому как в самом начале рассказа буквально по тому же офтальмологическому принципу был отсеян рыжий экземпляр: "обиженные глаза Коли опустились на бетонные ступеньки".
   Свадьба подруги - отличный способ познакомиться с кем-нибудь неженатым. А если тебе заранее сообщают - тебя на празднестве будет дожидаться кое-кто голубоглазый, возможно, впервые в жизни надевший строгий костюм... М-м-м!
   Облом, однако! Главная героиня на свадьбу не попала! Почему? А хрен его знает! Автор умолчал!
   *Бамц!* Нет такого смайла, но звук должен быть, потому что "Прошло определенное количество времени, а именно четыре года". За это время герои успели обрасти детьми, дипломами, не-\удачными браками и уверенностью, что счастье все же есть, только надо его дождаться. Пришло время устраиваться на работу и главной героине. Помог опять-таки случай и однокашник с "красная физиономия с растрепанными рыжими кудряшками". Девушку после  первого же собеседования взяли в удивительную строительную компанию: "на то они и строители, чтобы всех удивлять".
   Там она и наткнулась на очаровательного блондина со стадиона, обладателя ярко-голубых глаз, продинамленного на свадьбе.
   "Они, стояли и смотрели  друг другу в глаза, ее золотисто-русые волосы развивались по плечам, он, молча, любовался хрупкой женственной девушкой с огромными глубокими синими глазами в зеленом классического покроя платье с белым воротничком и думал: Я больше не смогу жить без нее!"
   Подозреваю, что именно одежда стала той последней каплей в чашу неизведанной ранее любви. Возможно, невербальное общение еще помогло. Возможно... Не берусь утверждать. Но философия мне понятна: "Как много мы не говорим того что должны сказать и как мало мы делаем того чтобы наши сердца жили в Любви..." Мужчины любят глазами, женщины - ушами. Мужики, давайте меняться!
   *стандартный смайл и машу-рукой*
    
  -- Сирень. Елисей Гордеев 
   Здравствуйте, молодой человек со сказочным именем пушкинского королевича! Приветствую и читателей "Сирени". До конца прочитали? Я точно - до конца. А вот автор, по-моему, даже перечитать не удосужился. Печально.
   На вашем месте, Елисей, суммарно потраченное вами время на расстановку ненужных знаков препинания, я бы потратила именно на вычитку. Хотите от меня пряников? Получите - сюжет мог быть интересен, если бы герои были описаны поярче, если бы характеры были прописаны детальнее, если бы первую половину рассказа вы уместили бы в два предложения.
   Зачем... скажите, зачем нужно было описание возвращения из далеких далей отца главной героини? Для того, чтобы рассказать, что она и половины о "геройствах" родителя не знала? Для того, чтобы сказать читателю, что и матери она была до лампочки, главное - фамилия и королевское достоинство? Или для того, чтобы блеснуть чувством черного юмора: "Домой возвратились менее одного из пяти ушедших на войну солдат." Это, простите, как? Руки-ноги возвращались? Остальное по ненадобности оставалось на поле брани? Жестоко вы с ними...
   Почему вы не впихнули в три абзаца воспоминания маленькой девочки о "Тоска за теми, кто не вернулся домойИ без того очень шумный город, побил все свои рекорды." Рекорды, я так понимаю, по количеству ахов-вздохов, потоков слез печали и радости. Да даже описание папиного подарка и его магических характеристиках можно было впихнуть в воспоминания!
   Вместо этого мы - читатели - узнали, как зовут родственников главной героини, их титулы и родственные связи... А! Еще был положительный момент в этом ворохе событий! Мы узнали, что даже воинам, даже предателям и лицемерам не чужды эмоции - родительские любовь и забота.
   Любовь... Поначалу, думала я, что любовью отца к дочери и ограничится автор. Ан нет! Елисей пошел дальше. Он вывел на сцену паренька - сына охотника, ставшего самостоятельным охотником. Опять же, описание и характер героя не прописан. Так, просто: возмужал, похорошел, ловко владел луком и стрелами. Пока главная героиня училась у мага "Лечить смертельно раненых солдат, приделывать им конечности..." прямо, как папа Карло какой-то, Серхио-охотник занимался хрен знает чем, но звание самого симпатичного девушке парня заслужил.
   И вот, герои вместе. Пока только в первый раз, но вместе, двое четырнадцатилетних человечка отправляются по следу маньяка-убийцы животных. Убивает этот кто-то не ради пищи, а ради забавы. И ничто не предвещало беды, но из кустов появился (-лось) он - жуткое "скрюченное в два раза существо", обманувшее чуткий нюх охотника-подростка. Вампир!
   Вот скажите мне, пожалуйста, почему - вампир? Были ли признаки? Животные были обескровлены? Нет, не было упоминания сего факта. Девушка изучала хрестоматийную нечисть? И снова нет! Но таки выскочил вампир! И не просто монстр, а именно тот, которого главная героиня видела в видении, явившемся ей в детстве, при глубоком всматривании в подаренный медальон, который и определил наличие у наследницы знатного рода магических способностей. Что? Сложно написано? Трудно читать? Ну, да, не в пример легче читается "Сирень" - автор не утруждал себя использованием сложноподчиненных предложений.
   Далее - уже в пятой главе - мы с читателем обнаруживаем себя эдак лет пять спустя. После описываемых событий на полянке и в кустах с участием вампира. Молодые люди поженились, как и хотели, но как я правильно понимаю, Серхио не стал богатым промышленником, а Сирень плевать хотела на знатного жирного суженого - охотник и следопыт зарабатывали на жизнь, выслеживая и уничтожая нечисть. Так, стоп, а где в рассказе сказано, что они зарабатывали убийством? Или они так упивались собственным величием, потому что "Мы преследуем страшное зло, и я слишком люблю жизнь, что бы позволить ему разгуливать по Вечному.", и потому не нуждались в пище? Гм...
   Далее про нового помощника. Шесть долгих лет воины Силы убивали, придя на чужие земли "ради вековой славы. Во имя жизненной силы. Во имя предков", но проиграв, ассимилировались, и теперь подрабатывали "наемниками, убийцами, вышибалами и прочими мелкими пакостниками." Мимикрировали, блин, в овечьем стаде! Подрабатывали пакостниками! Хотя, чего ждать от людей, не уважающих собственные традиции? "Мы почитали молнию, гром, грозу и прочую чепуху". Это что? Это воин чести? Это борец с несправедливостью? Хрен вам! Это существо без цели и принципов! Такие, и пакостниками подрабатывать могут...
   Образ воина, в отличие от других героев, прописан на "отлично": "Высокий, с богатой мимикой и подвижным лицом. Черноволосый, на вид ему было не больше двадцати. Огромный меч, черного цвета с очень широким и толстым лезвием довершал картину.", периодически "Сальен потряс своим огромным мечом",общительный и немного смущенный "За несколько дней до конца пути они уже были крепкими друзьями", "Вам хочется быть рядом и все такое".
   Нормально написана картина? Довершено? Ах, да, забыла упомянуть про реальный возраст воина - шестьдесят восемь. Вот вы можете представить себе мужчину, который в столь почтенном возрасте не может сформулировать предложение и вместо "хотите быть рядом, завести семью, нарожать детей..." говорит "Вам хочется быть рядом и все такое"? Я не могу. И не надо говорить мне, что у меня фантазия бедная! Пожалуйста, не надо...
   Дальше по событиям в финале. Все окей. Мужская дружба, воинская честь... Хотя, что сделали двое молодоженов, чтобы заслужить доверие Грома, чтобы он отдал свою жизнь за них? Любовь? Чувство, которое он никогда не испытает? Ну, не романтик ли? Не пакостник? Не мог вернуться в колонный зал и, срубив пару колонн, смыться из-под завалов? Отдать жизнь за чужую любовь... Надо над этим подумать...
   Не хватило, Елисей, драматизма ситуации, чтобы поверить и встать на одну сторону с погибшим героем. Мало "размышлизмов". Не проняло. К сожалению.
   Зато в конце вам удалось меня рассмешить. Надеюсь, не только меня. "Пахло канализацией"... Пахло. Канализацией. Ботанический сад, прям какой-то! Тут розы цветут!
   Спасибо! На этой ароматной ноте мы и закончим разбор полетов. И пожелаем и счастья в семейной жизни героям рассказа, и творческих свершений автору!
    
  -- Прощай, Мой Ангел! Милана Джейлан
   В аннотации к одному из конкурсных рассказов было написано: прошу не судить строго, я иностранка, могу делать ошибки, так как пишу по-русски впервые. Я, к сожалению, запамятовала название рассказа и автора.
   И вот, похоже, он - рассказ иностранки - достался мне для обзора. Так думала я до первого упоминания "медляка". И стала сомневаться.
   Повествование - такой себе набор дико исковерканных предложений. Сюжет про любовь, разбавленную концентратом наркотической и алкогольной зависимости. Эмоции - зашкаливают, но собой и отвращают.
   Можно было бы составить таблицу для пущей наглядности, рассортировав фразеологические обороты по степени усложнения восприятия, однако, такой обзор от меня не примут организаторы конкурса.
   Позвольте, я кратко перескажу содержание. Есть одна творческая личность - Тони: художник и пьяница. Есть другая особа - Лолита: чужое наваждение и сбежавшая несчастная невеста. Есть город, безразличный к влюбленным. Есть сигаретный дым, искажающий реальность. И есть поток мыслей. Весь этот колоритный набор плывет по течению Панамского канала и медленно опускается на дно, дабы предаться забвению.
   "поплыло, словно кораблики, кораблики  в голове"
   "как бы  убирая  наваждение, наваждение,  что  преследовало  его"
   "безостановочно  свистели.  Свистели так, будто  кого-то  встречали"
   Чувствуете? Чувствуете авторский стиль? Вот, если бы весь рассказ так! Оценила бы, как оригинальность. Но, увы и ах...
   Части тела, мысли и предметы, живущие своей жизнью, совершенно и удивительно, не мешают жить людям.
   "стены  клуба, размашисто  поблёскивали  и  будто  пританцовывалиподпрыгивая  под   самый  блюз."
   "Колени Тони подпрыгивали в такт, руки размахивались в стороны"
   "сидела женская фигура у столика, одетая  в  фиолетовое  платье"
   "и неуловимое  точёное  тело  или  исчезало, то появлялось  вновь..."
   "эти  глаза, открылись  сначала верх,  потом опустились вниз"
   "туман  отчетливо  рассеивался"
   "губы  бессвязно  процедили"
   "Руки опустились в немую"
   Господа, разве это не достойно пера Стивена Кинга - короля триллеров и ужасов?
   Из магии - упоминание ожившего фарфорового ангелочка. И то! Только после пары затяжек необозначенной акцизом сигаретой.
   Возмутил момент с "черномазый негр". Вы меня извините, но тут, как в анекдоте. Я не переношу две вещи - расизм и негров. Думаю, что в первую очередь для англо-говорящего индивидуума, живущего в стране развитой индустрии, сие выражение должно быть оскорбительным. Автор, как я уже говорила раньше, подозреваю и есть житель страны американского континента. Евро-азиаты, встречающие чернокожих людей даже раз в жизни, не позволяют себе подобных высказываний. Не слишком грубо объяснилась?
   Издержки он-лайн переводчика преподнесли несколько приятных моментов, заставив улыбнуться.
   "Ее  хорошенькое   личико  красиво  умалчивало"
   "столпившаяся  молодежь  свистела зубами"
   "И детский зазор, и  мудрость не по годам"
   "И этот момент  начал  осуществляться."
   "Тогда  Кристин,  хоть и  моложавою была,  сейчас  немного  худеющей  глядит"
   Хороший рассказ. Заставил задуматься. Как кубик Рубика складывала его. С удовольствием прочитаю на языке оригинала.
    
  -- Надежда трех племен Инна Щеглова
   Знаете, Инна, а я вам завидую. Завидую, потому что у вас - все впереди. Вам повезет прочитать впервые огромное количество шедевров классической литературы: детективы Артура Конан Дойля, приключения Генри Хаггарда, триллеры Стивена Кинга, романы Джейн Остин. Вам обязательно надо перечитать Донцову, Маринину, Круза и Бушкова. В противном случае я не завидую вам - критика ваших произведений будет беспощадна.
   "Надежда..." - это сочинение. Сочинение школьника старших классов. Я понимаю, что читателей вашего возраста найти можно много. Но позаботьтесь и о тех, кто постарше! О тех, кто требует более изысканного, богатого языка повествования. О тех, кто хочет читать про приключения, но не в трех деревьях. Кстати, описанное вами селение и особенно вход в него заставляет читателя видеть такую картину: огромное дерево, дверь в нем, а затем - еще строения на других деревьях. То есть, либо дерево с дверью столь огромно, что в нем разместился другой лес, либо дверь в толстом дереве - портал в другое измерение. Но тогда, где хотя бы намек на раздвоение миров?
   Еще знаете, чего не хватает в рассказе? Эмоций! Все описания настолько прямолинейно физические... вру, даже на физическом уровне не происходит ничего. В животе при взгляде на Марита у Сунивы не порхают бабочки, при воспоминании о его синих глазах не рвется сердце из груди, не колет в боку, когда он рядом или далеко, не болит голова, когда дым костров пропитывает одежду. Нет, только птицы поют да ночные бутоны ярких цветов благоухают.
   А диалог у водопада? Признайтесь, Инна, вы никогда не были возле водопада. Потому как не могу я представить диалог двух стоящих на расстоянии десятка шагов людей на фоне грохочущей воды. Да на кухне порою, когда течет вода из крана, а на плите шипит подогретое масло на сковородке, невозможно расслышать зов сожителя из соседней комнаты. Ваши герои должны были, как минимум, разговаривать на повышенных тонах. Или обладать увеличенной ушной раковиной. Но в описании древнийцев подобный момент отсутствует.
   "Наступила тишина. Племя не как не ожидало такого поворота событий." То есть, галдящая на любой манер толпа людей, напившись и накурившись, вдруг замерла в недоумении? Ни шороха листьев, ни потрескивания костра, ни храпа первого ушедшего в аут, ни ерзанья, ни кряхтения, ни бурчания в животе? Все племя, как единый организм, вдруг замер. Механизм перекосило... Еще и ошибка - "никак не ожидало".
   Легенда про единения человека и дерева - очень интересный ход. Один момент меня смущает: если, например. дятел прилетал и начинал долбить по коре, выискивая паразитов, у человека тоже начинался тик или мигрень? Или связь была избирательной? Только для роста и лечения человека?
   Теперь пройдусь по родственным связям. Брат Данез. В самом начале рассказа деревню Марита сжигают дотла дреморы. "Мужчина с женщиной  племени древнийцев нашли его в лесу", его - это Марита, и стали воспитывать вместе с Данезом. И вдруг в конце повествования, когда Данез истребил поселение Марита, он оказывается злодеем и потомком дрегоморов. Если "дреморы" и "дрегоморы" - это одно и то же племя, и автор всего-навсего допустил опечатку, тогда почему мужчина и женщина, нашедшие Марита были другого племени? Или Данез тоже был найденышем? А если Марит воспитывался в семье дрегоморов, тогда почему он не перенял их традиции? Или "все одинаковые"? (с)
   Финал... финал скучен. Попытка проиграть сцену из Санта-Барбары не удалась. Знайте, Инна, что у женщины, которая носит ребенка под сердцем, и попавшей в передрягу, во сто крат возрастает чувство самосохранения и появляются необычайной силы инстинкты. Вот с той последней фразой вам надо было сказать и том, что Сунива готова была перенести любые беды, свернуть горы на пути, превратиться в тигрицу, но сохранить жизнь той, которой уготована судьба спасительницы трех древних родов.
   Дерзайте, Инна, читайте и пишите. И однажды вы свернете гору!
  
  
    Ну, вот и все, пожалуй... Теперь, когда авторы рассказов знают, кто их обозревал, а сам обозреватель, наконец, может достойно ответить за свои обзоры - пишите, господа, готова выслушать претензии)
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"