Frost Valery : другие произведения.

В поисках собственной жизни. Пролог. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2965 год. Человеческие жизни превратились в информационные потоки, за которыми следит невидимая Система. Команде Чистильщиков поступает сигнал о системной ошибке, которую команда привычно и благополучно исправляет. Однако никто не мог предположить, что системная ошибка заберет жизнь одной примерной студентки, а взамен предложит сотни чужих жизней. Что делать девушке, которую "стерли" из жизни? Конечно же искать себя!

  Пролог.
  "Я начинаю писать этот дневник, чтобы не потерять себя истинную. Я начинаю писать, чтобы найти себя в будущем.
  Я пишу обычной шариковой ручкой - трубочкой длиной в человеческую ладонь со специальным раствором внутри темно-синего цвета. Пишу на обычной бумаге - волокнистом материале с минеральными добавками в виде листов, получаемый из целлюлозы: растений. Пишу и прячу, заворачиваю в целлофан, аккуратно укладываю в искусственную нишу в стене, закрываю кирпичом. Я хочу, чтобы никто из Системы не смог найти мои записи. Я надеюсь, что нашедший мои записи будет грамотным и сможет прочитать мою историю.
  Очень немногие в нашем современном мире могут спрятаться от Системы или позволить себе плевать на нее. Девяносто девять процентов населения Земли считают, что сами выбирают свои пути, что люди - кузнецы своего счастья. Девяносто девять процентов населения Земли заблуждаются: Система давным-давно продумала каждый последующий шаг индивидуума. Мы не в Матрице. Это такой фантастический фильм прошлого тысячелетия, который якобы раскрыл глаза на правду: люди живут лишь виртуально. Физически - они не люди, они батарейки для огромной механической системы - цивилизации роботов.
  Мы же живем физически, не являясь ни для кого пищей или энергосберегателем. Мы живем для себя, но при этом - лишь с позволения Системы.
  Неделю назад Система дала сбой. Выбор системной ошибки пал на меня. Я начинаю забывать, кто я и сколько мне лет. Неделю назад я потеряла свое имя, жизнь и покой. Сегодня я проживаю чужие судьбы по воле Системы.
  Я намерена найти собственную жизнь. Пускай даже для этого я потрачу тысячи чужих."
  29 мая 2965 год.
  
  ГЛАВА 1.
  Молодые студентки стайкой воробьев сидели на кованной лавочке в скверике перед зданием Института Права. Майское солнце заливалось смехом, одаривало веснушками всех, кто застрял в зиме.
  Девчонки пили кофе из винтажных стаканчиков, листали ретро-журналы, делились новостями и сплетнями из Системы, обменивались си-картами.
  Институт Права считался одним из самых престижных ВУЗов города: четырехуровневое здание, оформленное в винтажном кирпичном стиле, двускатная крыша, покрытая серым поли-шифером, поли-бетонные ступени без намека на подвижность и отсутствие лифта внутри Института. Все очень дорого, потому что оригинально: винтажный стиль копировал предметы и материалы начала тысячелетия, ставил акцент на старину.
  Студенты гордились Институтом, хранили его ценности, оригинальность, неповторимость. Даже мемориальные стелы и доски Посвящения восстановили. И это все из натуральных материалов, никакой синтетики или голограмм, как например, в Академии Искусств. Там вообще людям с неустоявшейся психикой находится вредно - пестрота экзотических птичек могла стать причиной эпилептического припадка.
  Институт Права обучал студентов либо очень богатых, либо очень одаренных. Система преподавания была настолько продумана, что к концу первого семестра большая часть студентов из очень богатых семей становилась умными студентами из богатых семей. Бездарей не держали: предлагали альтернативы, взятки за место были неприемлемы и часто - наказуемы.
  Винтаж, как ссылка на историю прошлого, прослеживался во внешности каждого студента: одежда, прическа, макияж, аксессуары - ничего лишнего, кричащего, технологического. Студенты и выпускники Института Права выделялись в толпе стиляг, как породистые скакуны на пастбище для коров. Как галстук в тонкую диагональную полоску среди спасательных жилетов.
  "Для того, чтобы написать будущее, нам необходимо знать наше прошлое" - девиз Института Права. Не рекламный слоган, не зазывалка глашатая, а именно девиз, по которому учились и жили студенты правовики. Идеальное соотношение стиля и технического прогресса начала третьего тысячелетия покорили сердца ректоров Института. А Система в свою очередь, посчитала винтаж достаточно оптимальным решением проблемы образования в сфере Права.
  Эпоха Ренессанса второго тысячелетия - это прерогатива Академии Искусств факультета Классической Литературы. Студенты-классики носили "золотые" обручи, охватывающие голову по окружности на уровне лба и длинные волосы, вне зависимости от принадлежности к слабой/сильной половине человечества. Эпоха активного освоения околопланетного пространства подаренная прошлым институту Машиностроения, одевала своих студентов в высокотехнологические костюмы-комбинезоны, стального или небесно-голубых цветов.
  Самыми колоритными и монотонными были аграрии. Казалось бы, зелень - цвет сельско-хозяйственных культур. Ан нет, ходили служители природы исключительно в черных цветах. И даже покидая застенки учреждений, старались не изменять своему стилю.
  Гламурный стиль начала третьего тысячелетия никого из населения не привлекал. Были некоторые индивидуумы, которые, отказавшись от благ Системы, ударялись в "гламуризм", постепенно превращаясь в изгоев, хранителей канализаций большого города. Но их достаточно быстро приводили в чувство, отправляли на реабилитацию, потом дополняли личности второстепенными психотипами, вычленяя врожденные недостатки, трансформировали в достоинства, необходимые сообществу.
  До сегодняшнего дня ни один студент или выпускник Института Права не попал в список гламурников. В основном, выпускники винтажного ВУЗа оставались верными стилю, выбирали места для работы максимально соответствующие полученным знаниям и приобретенным умениям.
  - Опять воробушки расчирикались! - Разогнавшиеся на небольшом уклоне тропы, первокурсники пролетели мимо своих одногруппниц, посыпая на ходу головы визжащих девушек голографическими червяками.
  Вроде и привыкли все к технологиям, но иной раз академики-искуссники такие штучки нарисуют и в Систему выложат, что мурашки по спине бегают.
  - Смотри, что у меня есть. - Один из парнишек подошел со спины одногруппницы и просунул раскрытую ладонь в центр девичьего кружка.
  - Семечки... Опять голографические? - Девчонки разочарованно заохали.
  Выдержав короткую паузу, первокурсник выдал:
  - Сами вы голо... Настоящие, да еще и жаренные.
  "Охи-ахи" слились в одно длинное шипение, тонкие пальчики расхватали диковинку в доли секунды.
  - Макс, опять показуху устроил.
  - Макс у нас, как всегда, герой дня.
  Парни завидовали, но понимали: показухой Макс с рождения не занимался, а был своим в доску парнем, помогал везде и во всем, делился и голо, и ретро штучками. Доход семейный позволял.
  - Вкусно...
  - Мало...
  - Еще есть?
  Девушки вновь защебетали.
  - Да вы не воробушки, вы - сороки.
  - Романова, как всегда, права.
  По фамилии называли лишь тех, кого хотели оскорбить. Однако невысокая блондинка в очередной раз не отреагировала: оскорбления - удел слабых, а слабых отчисляют в конце года.
  - Завальская, ты достала. Хватит издеваться. - Защитник устало перевел взгляд на одногруппницу: что за странная манера возвышения за счет оскорбления других?
  - Макс опять встал на сторону правды. - Оскорбления единственной натуральной блондинки курса заканчивались каждый раз, когда звезда студенческого бомонда вставлял свое веское слово.
  Вес Макс обретал недолго, ровно до того момента, как его инкогнито было раскрыто нерадивым преподавателем. Как оказалось, родитель старосты группы был очень известной личностью, космически зажиточной и фантастически загадочной личностью. Сын самостоятельно выбрал курс для путешествия по жизни, без помощи и влияния, совершенно инкогнито поступил в ВУЗ Права, и по мере возможностей, старался не пользоваться положением отца в обществе. Когда же карты были раскрыты, максимально доступно объяснил одногруппникам, что не стоит с Максом "на вы и шепотом", потому что, только хуже будет. А преподавателям популярно описал, каковы будут последствия поставленных несправедливо завышенных оценок, и гнев всемогущего отца за истинно заслуженные баллы будет казаться сладкой конфетой по сравнению с недовольством ученика.
  За Романову Макс заступался всегда. Рожденные в один день дети шли по жизни шумным дуэтом, взрослели, разделенные низеньким кованным заборчиком, уважали взгляды друг друга на жизнь и не теряли контакта даже в самые сложные моменты для обоих семейств.
  - Не обращай внимания, Макс. Горбатого могила исправит.
  Не отрывая взгляда от си-карты, Софи Романова похлопала друга по плечу. Сейчас девушка ничем не отличалась от своих одногруппниц: увлеченная новинками Системы, одетая в винтажные одежды, щебечущая на переменах с девчонками, иногда флиртующая с парнями. На парах Софи превращалась в одно большое ухо, впитывала информацию, словно губка, заглядывала в рот преподавателям, выхватывая слова на лету. Ее си-карта была забита литературой, относящейся к будущей сфере деятельности, времени на гуляния студентка оставляла крайне мало. Старалась не пользоваться пси-стимуляторами для усвоения максимального количества учебного материала, опиралась на опыт прошлых поколений и не забивала организм химикатами. Впрочем, даже и без стимуляторов Романова оставалась лучшей на потоке, на нее возлагали большие надежды и пророчили высокооплачиваемую работу в сфере образования. Может даже быть, что по окончанию курса и уходить далеко от Института ей не придется - станет одним из ведущих специалистов по Культуре Права в стенах родного ВУЗа.
  - Вот! - Девушка вскинула голову, но тут же осеклась: язва Юленька все еще не покинула уютный кружок подружек, а показывать находку завидующим и более обеспеченным представительницам слабого пола, Софи не хотела.
  - Что там? Показывай давай. - Макс все еще стоял за спиной.
  - Да ладно. Потом.
  Си-карта Романовой погасла, обретая форму кредитной карты, а староста лишь пожал плечами.
  Конец учебного и рабочего светового дня собирал кучки студентов у самого входа в Институт. Но и они задерживались не надолго, разбегались по домам и кланам по интересам.
  - Ну, давай, показывай. - Вики нетерпеливо теребила подругу за рукав.
  Блондинка снова копалась в записях си-карты, скрепка с запоминалкой снова потерялась в ворохе информации.
  - Ну, когда же ты, наконец, приведешь ее в порядок? - Наигранно раздраженная подруга попыталась забрать карту у одногруппницы, протянула руку и сомкнула пальцы в миллиметрах от чужой си-карты.
  - Вот она!
  Софи не заметила протянутой руки помощи, и была полностью поглощена демонстрацией находки. Подружки вытаращили глаза.
  - Увеличь картинку, пожалуйста.
  Софи кивнула и завертела головой в поисках ровной поверхности. Через секунду троица сидела на корточках, образовывая кружок, в двух шагах от центральной аллейки скверика, на квадратной плите крышки канализации светился экран размером с отформатированный под нужды учеников планшет и показывал чудесное ожерелье в стиле ретро конца второго тысячелетия. Восхищенные взгляды подкреплялись восхищенным перешептыванием до тех пор, пока эмоции не остыли и ноги не затекли от неудобных поз. Схлопнув экран до размера стандартной си-карты, Софи поднялась и помогла Вики.
  - И сколько оно стоит?
  - Пятьсот гривен.
  - Всего лишь?!
  - Ага. Это вам всего лишь. А для меня это - огого.
  - А макс не может тебе одолжить?
  - Ты же понимаешь, что если он одолжит, значит и вещь будет принадлежать ему. А пока он несовершеннолетний, все покупки принадлежат его предкам. И право распоряжаться его покупками тоже имеют только его ближайшие родственники.
  Горестное "ну, да" вырвалось сразу у двух девушек.
  - И что ж делать?
  - Не знаю. Подрабатывать... Но с моим-то образованием скопить такую сумму я смогу как раз к окончанию Института. Елки, если бы случилось чудо. Ну, хоть какая-то фея может появиться в моей жизни, а? Ведь пятьсот гривен, это в принципе не такая уж и большая сумма... Всю дорогу до домашнего транспортера девушки брызгали слюной, восхищаясь найденной в Системе вещью. Спать Софи ложилась с мечтой и с целью заработать денег на приобретения мечты. Сейчас был именно тот случай, когда совсем не хотелось, чтобы мечта оставалась мечтой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"