Frost Valery : другие произведения.

В поисках собственной жизни. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть ближе к концу третьего тысячелетия наши жизни превратятся в потоки информации, гуляющие по Системе. Неизвестные и безликие операторы будут обрабатывать потоки информации, а люди будут жить в уверенности, что каждый вершит свою судьбу по своему усмотрению. Но в какой-то момент Система даст сбой, случай или запланированный инцидент заберет жизнь главной героини, кидая ее из огня да в полымя, меняя личность на свое безрассудное усмотрение. В поисках собственной жизни Софи придется прожить много чужих судеб, не запутаться в лабиринте имен и поступков, найти ответ на вопрос: а имела ли место ошибка Системы?

  ГЛАВА 2.
  "Си-карта", "C-Card", "Си-Си", "Connect-card", "АйДи-Карта"... Как только не называли это приспособление, как только не извращались над его формой. А карта все равно оставалась самой незаменимой вещью в обиходе представителей человеческой цивилизации. Абсолютно все, от мала до велика, от жителей полярных снегов и до самых жарких точек планеты - все носили на теле идентификацию личности.
  Созданный на основе нано-технологий, произведенный из полиматериалов, этот странный девайс делил со своим хозяином и нужду, и достаток, и здравие, и болезни.
  Размером не больше кредитной карты, накопитель информации мог трансформироваться в полноценный экран кинотеатра, продуцировать, искажать или реставрировать картинку фильма, выдавать объемный звук с эффектом присутствия. Девайс мог превратиться из калькулятора в высокоскоростную вычислительную машину. Мог соединяться и обмениваться данными с любым таким же устройством, но лишь по запросу от одного и с разрешения другого. Всегда в Системе, всегда на связи. Прибор мог бы стать вашим другом, если бы в него были заложены алгоритмы построения сложных эмоций.
  Его нельзя было потерять, подарить, отказаться от него. Девайс можно было спрятать, отключить. Можно было использовать как телефон, телевизор, книгу, платежную карту, паспорт, ключи от недвижимости, транспортных средств, как медицинскую лабораторию, как звукозаписывающую студию. Огромное количество функций в маленьком гибком кусочке пластика с вашим именем в левом нижнем углу.
  Названием "си-карта" в основном пользовались представительницы прекрасного пола. Мужчинам больше нравилось "АйДи-Карта", юнцам, по известным неприкрытым причинам - "Си-Си", за что неоднократно получали от представительниц старшего поколения. В конце концов матерям таки удавалось выбить дурь из своих непутевых чад, но лишь отчасти.
  Проснувшись утром по звонкому окрику своей си-карты, Софи Романова сладко потянувшись, сорвалась с постели. Как и следовало ожидать: оставь надежду всяк сюда входящий - комната девушки была полностью стилизована под винтаж. Одноместная кровать с "ор-то-пе-ди-чес-ким" матрасом, кошмарное длинное название и кривой позвоночник к тридцати годам, огромный шкаф-купе, светлый ковер с длинным толстым ворсом на полу и напольное зеркало в рамке из эпохи Возрождения.
  Си-карта звала на традиционную пробежку.
  Запах близкого лета таял росой на изумрудной траве. Солнце лениво красовалось перед светом, словно гоголевская Оксана, крутящаяся перед зеркалом. Ветерок шумел в листве деревьев. Киев по-прежнему оставался одним из самых зеленых городов планеты.
  В безупречно чистой речной воде вольготно плавали полуметровые рыбины. Бегущие навстречу девушке люди, недоверчиво косились на безмятежную Софи и оббегали ее по дуге. Немногие выбирали из рекомендаций си-карты утренние пробежки. Большинство киевлян предпочитало посещать бассейны и кардио-залы.
  Час спустя первокурсница спешила к транспортеру. Прежде, чем поднести руку с си-картой к пропускному автомату, Софи решила проверить баланс счета. Не сбавляя скорости, девушка глянула на экран и замерла на месте. Спешащие по делам люди, недовольно ворчали, но все-таки обходили застрявшего пешехода. Софи не замечала ничего вокруг. Баланс счета показывал совсем не ту цифру, которую ожидала увидеть студентка. Количество средств превышало привычный лимит на столько, что хватило бы исполнить давешнюю мечту и еще отметить покупку.
  На счету Софи ниоткуда появились лишние деньги, ровно на пятьсот единиц больше, по сравнению со вчерашним состоянием. Плюс ежедневные начисления процентов и бонусов. Но не это больше всего взволновало хозяйку си-карты. Источник происхождения огромной по меркам студентов суммы указан не был. Как ни искала Софи, как ни прикидывала, найти ответ не удавалось. Банковский оператор сообщил, что никаких изменений со счетом Софи Романовой за последние двенадцать часов не происходило, что действительно, последние траты были связаны в основном с проездом да покупками в продуктовых магазинах. Сумма в пятьсот денежных единиц всегда присутствовала на счету с момента обнуления си-карты.
  Подарок судьбы очень активно обсуждался студентками перед занятиями, на переменах и непосредственно во время учебы, за что, как и следовало ожидать, были получены заслуженные выговоры от преподавателей.
  Большой обеденный перерыв выгнал почти всех учащихся на подворье: лавочки были молниеносно оккупированы, сумки брошены на газоны, руки и желудки слаженно заработали над порциями салатов и бутербродов. Когда чувство голода было удовлетворено, настал черед удовлетворять чувство любопытства: несколько часов размышлений даже во время лекций ощутимого результата не принесли.
  - Может Макс пошутил?
  - Он смог взломать Систему и внести изменения в базовые параметры?
  - Он же не гений.
  - Зато богатенький. Нанял кого-то...
  - Кого? Создателя?
  Разговор в очередной раз запнулся об ухмылки и хрюканье подружек.
  - Ну, не может такого быть.
  - А у кого спросить? Кому позвонить и сказать: простите, у меня тут лишние пятьсот гривен появилось, куда бы их деть?
  - Три ха-ха, пошлют к психо-технику. Память чинить.
  - А действительно. Деньги у тебя на счету?
  - У меня.
  - Значит - твои.
  - Неа.
  - Да, погоди. Источник, как утверждает оператор, ты сама. То есть нулевой базис был совсем не нулевым.
  - Ну, получается так.
  - Значит, вот уже лет так пять у тебя лежит куча денег, а ты молчишь?
  - Жан, ну не было их.
  - Да ладно. Теперь-то есть. Теперь тебе не надо ломать голову, где их взять.
  - Теперь ты можешь купить...
  - Теперь я могу купить...
  - Теперь ты можешь купить... то ретро... Вчера о нем рассказывала...
  Девушки затаились, решение пришлось принимать самостоятельно. И Софи решилась. Не говоря ни слова, уткнулась в си-карту, нашла вещь и нажала кнопку "купить", потом "оплатить". Подняла глаза на подруг и наконец выдохнула. Лица озарились: девчонки искренне радовались друг за друга. До конца перерыва оставалось минут десять, как раз хватит выпить по чашечке кофе и закусить шоколадкой.
  Учащийся народ не спешил покидать свежий воздух, да и солнце, словно специально, цепляло своими лучиками студентов, словно крючками на леске, и не отпускало на пары. Где-то вдалеке "заквакала" сигналка, разгоняя поток машин. Водители спешили уступить дорогу многометровому кортежу, нервно сигналили друг другу.
  Довольно привычные и обыденные звуки заставили сердце Софи ускорить свой бег, руки похолодели, а уши заполыхали огнем. Девушка следила за дорогой и молила небо, чтобы звук сирены из приближающегося превратился в удаляющийся. Из-за угла соседствующего с воротами Института здания вырулили машины: высокий джип, с лоснящимися боками, огромный грузовик - абсолютно черный корпус и поблескивающие хромированные детали, и серебристый седан. Процессия остановилась, полностью перекрыв движение по узкой улочке, прямо напротив кованных ворот.
  Волна первобытного ужаса, холодного страха, схожего с чувствами, которые испытывают перед пятиметровой стеной океанской воды, накрыла пространство от дороги до корпуса Института. Студенты замерли в безмолвном ожидании.
  Команда Чистильщиков - не частые гости. Если кому и доводилось видеть их работу, то только на видео, случайно выловленному из Системы. Кто мало видел, много плачет. Кто мало знает, много додумывает. Слухи, легенды, болтовня - вот единый источник информации о Чистильщиках. Никто не снимает их на видео, никто не видел их лиц. Только страх и автомобили - вот все, что помнят о незваных гостях. Сегодня страх пришел в Институт. Сегодня родится еще одна легенда.
  Казалось, время стало ощутимо: тягучее, вязкое, оно затыкало ватой уши и ноздри, делало тяжелыми конечности. Из первой машины вышли двое, прошли в открытые ворота, провожаемые взглядами студентов. Никто не смел пошевелиться, впитывали информацию, вычисляли, за кем приехали Чистильщики.
  Двое в черном поглядывая на свои си-карты, следовали к цели - группке ничем не примечательных девушек. Казалось, даже деревья затаили дыхание, когда вновьприбывшие остановились напротив первокурсниц.
  - София Романова, здравствуйте.
  У говорившей был приятный, бархатный голос. Обладателей таких голосов обычно отправляли на работу операторами связи, кризис-операторами. Загипнотизированные сокурсницы не сводили глаз с губ говорившей, Романова смогла пересилить себя, но лишь для слабого кивка в ответ.
  - Прошу вас, пройдите с нами.
  Мужчина в черном протянул руку, чтобы помочь блондинке подняться. В дальнейших событиях сознание Софи не принимало абсолютно никакого участия: рука потянулась навстречу поданной ладони, тело подалось вперед, ноги перешагивали через лежащие на земле сумки и шли по четко заданной траектории. Вдоль ошеломленной толпы студентов, вдоль лавочек и бордюров, через ворота, прямо в открывшийся проем в борту грузовика. Девушку завели в трейлер, усадили в безумно удобное кресло. Проем оставался открытым: сквозь него студенты видели одногруппницу, часть технического оснащения лаборатории на колесах. Софи все еще не могла прийти в себя, и открытые двери действовали, как успокоительное.
  Знакомый голос немного привел девушку в чувство. Слева от Софи поставили портативный экран технической си-карты. Со светлого прямоугольника на девушку смотрела ее мама, улыбалась и говорила что-то, Софи никак не могла сосредоточиться.
  - Зайка, милая, это мама, ты меня слышишь? Софи. Посмотри внимательно на меня. Софи, слышишь.
  Девушка кивнула.
  - Хорошая моя, я буду с тобой, я буду следить за всем. А потом они привезут тебя домой. Хорошо?
  Девушка снова кивнула. И даже улыбнулась.
  - Софи, мы сейчас подключим тебя к специальному аппарату. Не будет больно. Будет чуть-чуть щекотно. Ты готова?
  Перед блондинкой в кресле снова появилась девушка в черном. Она присела перед Романовой, убаюкивала бархатом голоса.
  - Глупая системная ошибка. Мы должны исправить ее. Немного почистить Систему. Это займет немного времени. В Институт сегодня возвращаться необязательно. Мы отвезем тебя домой.
  Софи кивнула уже совсем расслаблено и откинула голову на подголовник. Краем глаза заметила мелькнувшее в проеме двери лицо Макса, улыбнулась и отключилась.
  Ей снился чудесный сон: Софи поливала комнатные растения в горшках, они росли на глазах. Листья наливались изумрудным сиянием, изменяли форму, отращивали "деток". А когда пришло время цвести, один из цветков, очень похожий на разновидность алоэ, окутался в сетку, подернулся зеленоватой дымкой, которая выстроилась в форму конуса, уткнувшись вершиной в горшок, на самом краю, на основе перевернутой фигуры вспыхнуло ярко-синее кольцо, висело ровно над макушкой цветка и пульсировало. Чувство эйфории. Чувство полета. И чувство падения.
  Вниз, как на крутых горках в развлекательном центре. Софи, задыхаясь, открыла глаза и лежала не шевелясь. В темноте помещения трудно было что-либо разглядеть. Пальцы вытянутых вдоль тела рук нащупали прохладную ткань простыни и привычную жесткость ортопедического матраса. Через несколько мгновений, привыкшие к темноте глаза стали выхватывать из окружающей пустоты очертания давно привычных предметов: шкаф, полки, зеркало. Девушка начала успокаиваться: она дома. За дверью слышен звон посуды.
  Еще раз глубоко вздохнув, Софи перевернулась на бок, словно маленькая девочка, положила ладошки под щеку, подтянула колени к груди и закрыла глаза. Девушка проснулась не от ужаса, а просто потому, что лежала в непривычной позе. Самое время снова нырнуть в мир сновидений.
  Утро выдалось на славу: солнечное, безоблачное, приветливое. Прохладный ветер выдул последние неприятно царапающие песчинки беспокойства после ночного кошмара. Привычный распорядок дня: пробежка, душ, сборы на учебу, вернули присутствие духа. Инцидент с командой Чистильщиков обсуждать не хотелось, вспоминать не хотелось.
  На си-карте висело множество сообщений от одногруппников: бестактные вопросы, злорадства и сочувствия - все было безжалостно перемещено в корзину, дорога до Института, как обычно, пролетела незаметно за чтением учебника по истории. Весь день Романова была звездой: завистливые взгляды, вздохи сочувствия, дружеские объятия, вопросы о самочувствии, поблажки со стороны преподавателей. Даже вечно завидующая Завальская, притихшая сегодня, выглядывала из-под длинной челки, но так и не осмелилась поязвить. Наигранное спокойствие друзей так и не смогло избавить Софи от чувства чего-то гнетущего, непоправимого. Поход в увеселительное заведение с ограниченным кругом друзей, а потом исповедь в дурмане прошедшего дня чуть-чуть подняли упавшее ниже плинтуса настроение, оттеснили переживания куда-то на самое дно души. В очередной раз махнув рукой на виновников угнетенного состояния, Софи объявила во всеуслышанье, что тема закрыта раз и навсегда. Никто не совершенен, в том числе и Система. Кстати, а с чего все началось? Почему приехали Чистильщики? Кто-нибудь помнит, что за ошибка? Посидели, помыслили, не нашли ответов и вернулись к несущественной болтовне. Жизнь возвращалась в свое прежнее русло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"