Frost Valery : другие произведения.

Боевик "Красиво уходят в закат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Б Р О Н З А (3 место) на конкурсе Шпилька-4


Джейсон несется, перепрыгивая через разложенные прямо на земле покрывала с безделушками на продажу, сносит по пути тент над прилавком, слышит ругань и проклятия в спину. Мобильный снова вибрирует: в новом сообщении приходят координаты и никаких требований. В висках начинает стучать от быстрого бега.
Домой нельзя, там наверняка засада. Джейсон нужен живым, Мари в заложниках - им нужна приманка. Пуля выбивает кирпичную крошку слева от головы бегущего, он пригибается и резко меняет направление движения, забегая в переулок. Выстрела слышно не было, значит, стрелял снайпер. Не убил, припугнул, заставил изменить курс.
Бегущий не вовремя вспоминает, как тихо-мирно жилось в последние полгода: работа в прокате скутеров, дом, вечера с любимой, ночи с яркими снами.
Джейсон бежит и бежит, дыхание сбивается, ладони царапаются об стены из ракушечника, лабиринт переулков все не заканчивается. Справа резко открывается дверь, заставляя Джейсона свернуть в аппендикс слева, из дома выскакивает смеющийся мальчуган. Задворки сознания фиксируют факт разлетающейся щепками верхней части распахнутой створки. Снова снайпер, но почему-то с опозданием. Неизвестные до сих пор ведут его.
Мобильный с жучком летит в стенку. За следующим поворотом Джейсон влетает в открытую дверь, несется вверх по лестнице, выпрыгивает в распахнутое небольшое окно прямо на крышу второго этажа, перекатывается по настилу черепицы и присаживается, скрываясь за очередной несуразной постройкой для голубей. Выглядывает из-за стены, всматривается в том направлении, откуда по прикидкам должен был стрелять снайпер. Все тихо. Восстановив дыхание, перебежками пробирается по крышам, аккуратно заглядывая сверху в проходы между домами. В какой-то момент оступается и летит с кусками крыши и стены на землю с высоты второго этажа.
Падает неудачно, отбивая внутренние органы, и на время задыхается, пытается отогнать темноту от глаз. Джейсон поднимается нарочито медленно, упираясь рукой в стену: пускай те, кто за ним наблюдает, думают, что беглец беспомощен.
Из-за угла появляется человек, Джейсон оценивает его, как боевую машину: голова растет прямо из плеч, вместо рук - два бревна, рубаха с коротким рукавом распахнута, обувь удобная, спортивная. Вразвалочку, очень расслаблено бугай двигает в сторону Джейсона, который все еще опирается рукой об стену, слишком медленно замахивается и получает кулаком в нос. Завязывается драка. Довольно скромные размеры Джейсона позволяют быстро уворачиваться от огромных кулаков противника, молниеносная подсечка заставляет громилу преклонить колено. Джейсон выворачивает болевым приемом кисть противника и со всего размаху впечатывает бритую голову в стену, выбивая пыль и вырубая верзилу.
Быстро обшарив карманы, бросает неудачника и снова бежит по переулкам.
Координаты, указанные в сообщении, Джейсон запомнил с первого раза. Впереди виден конец проулка и слышны звуки толпы - базар. В большом скоплении людей можно спрятаться, оторваться от преследователей. Но сначала найти навигатор, узнать, куда его приглашают, а уж от этого плясать.
Притормаживая у самого выхода на базар, Джейсон вливается в толпу, начинает лавировать между прилавками, снижая скорость до расслабленного шага. Несмотря на внешнее спокойствие, Джейсон сосредоточен, внимательно глядит по сторонам, выхватывает 'чуждые' элементы.
К руке прилипает бейсболка мышиного цвета, оседает на голове. Нечаянно столкнувшись с зазевавшимся туристом, Джейсон становится обладателем смартфона, не сбавляя шага, выясняет объект по координатам. Избавляется от телефона: чудо техники занимает пустующее место на прилавке с подделками швейцарских ножей, и судорожно начинает звонить - хозяин обнаружил пропажу.
Джейсона приглашают в центр старого города, в еще один запутанный лабиринт. Взгляд выхватывает в толпе знакомое лицо, но тут же теряет зацепку. Идущий к цели мужчина меняет направление движения, чтобы снова увидеть лицо, показавшееся знакомым. Ускоряет шаг, на ходу фильтруя базу данных в своей голове. Одновременно с воспоминанием в двух метрах от Джейсона возникает искомый объект - мужчина с кадров вчерашней съемки камеры проката.
Мелькают яркие пятна палаток с украшениями, одеждой. Преследуемый маневрирует в рядах специй, переворачивает столы по ходу движения: разноцветие пряностей взрывают и так достаточно насыщенный воздух ароматом корицы, черного перца, кардамона. На очередном повороте неизвестный поскальзывается, сбивает в кровь ладонь. Джейсон рывком сокращает расстояние до преследуемого и падает в подсечке. Завязывается драка. В какой-то момент Джейсон теряется и отлетает в толпу зевак, а незнакомец срывается с места и улепетывает в сторону старого города.
Вылетая на бешенной скорости с территории базара, Джейсон краем глаза успевает заметить, в какой переулок заскочил неизвестный. За спиной раздаются свистки полицейских.
В очередном переулке у ног бегущего мужчины взрывается петарда, заставляя с перепугу бросится в один из переулков, из окон верхних этажей раздается детский смех. Остановившийся Джейсон снова срывается с места, намереваясь перерезать путь незнакомцу. Перепрыгивая через оставленные на дороге велосипеды и коляски рикшей, Джейсон настигает незнакомца, бросает ему в спину выхваченный секунду назад из чужих рук тяжелый округлый предмет. Кокос ударяет убегающего мужчину в основание черепа и заваливает того на пыльную тропу.
Погоня закончилась. Джейсон подхватывает упавшего за шиворот и рывком заталкивает в завешенную сеткой дверь. Разворачивает к себе лицом и прижимает к стене, перекрывая дыхание болевым приемом.
- Кто заказчик?
Прижатый к стене мужчина только хрипит, его глаза начинают закатываться, изо рта капает пенная слюна. Джейсон отпускает мужчину, тот оседает на пол и не подает признаков жизни. В найденном у наемника телефоне обнаруживаются отправленные сообщения со знакомыми координатами.
В папке набранных номеров - пусто. Во входящих отмечены лишь пара не идентифицированных звонков. Заказчик?
Необходимо понять, зачем Джейсон нужен, нужен живым, значит, необходима какая-то информация. Забыв о предосторожности, мужчина выходит из дверей и тут же понимает цену своей беспечности: в косяк двери со свистом втыкается метательный нож - еще один охотник. Однако Джейсон передумал убегать. Смысл убегать, если его хотят получить живым. Нож перекочевывает из косяка в удобный боковой карман на брюках на уровне колена. Мобильник летит в стену. При такой большой агентурной сети заказчик, скорее всего, уже в курсе, и звонить на телефон наемника не станет.
За пару кварталов от места встречи, Джейсон прихватывает с прилавка пряностей пару пачек приправ, не обращая внимания на проклятья продавщицы в сари. Затем незаметно тащит у туристки в коротких шортиках шейный платок.
Старый город кишит туристами. Двухэтажный дом стоит в самом конце улицы: фасад строения улыбается каждому проходящему мимо, две стены дома увиты буйной зеленью, небольшая терраса расположена прямо над обрывом, соленая вода мощными толчками выбивает из скалы брызги. На первом этаже - ресторанчик, второй этаж жилой.
Повязав платок на шею, узлом назад, приподняв козырек повыше, открывая лицо, Джейсон смело ступил в темноту помещения. Внутри тихо и прохладно, справа и слева от двери в напряженных позах стоят бугаи, как тот, что обнимается с пылью в переулке. Мари стоит у самого угла стойки: рот заклеен скотчем, руки прикручены к балке. За спиной девушки в расслабленной позе сидит импозантный старикашка в дорогих лакированных туфлях.
Джейсон делает шаг в сторону Мари, бугаи дергаются, но остаются стоять почти на месте. Больше никто не обнаружил себя.
Джейсон выкладывает на стол метательный нож, перемещается в точку прямого подхода к сидящему. Натягивает платок на нос и опускает бейсболку на глаза. Сзади слышится шум: один из злодеев потянулся за ножом. Делая шаг в сторону от ножа, Джейсон резко перехватывает протянутую руку, болевым приемом заставляет верзилу скрючиться и переместиться, закрывая второму бугаю подход к собственному телу.
- Вниз! - Мари присаживается, прячась за углом стойки, насколько позволяют прикрученные скотчем руки.
Тем временем Джейсон бросает в сторону охранников надорванные мешочки с приправами, забивая глаза и носы ароматной пылью. Молниеносно смещается к старикашке, рывком поднимает жертву со стула, приставляет швейцарский ножик к горлу богача.
- Режь скотч! - Седой послушно помогает Мари освободить руки, все время похихикивает, словно знает, что проиграть не сможет.
Мари отклеивает скотч ото рта, кривится от боли и прячется за спиной Джейсона: как минимум трое охотников врываются в помещение. Джейсон большими шагами пятится на открытую террасу. Тащит за собой старикашку, прикрываясь.
- Мари, проверь террасу!
- Никого.
- Быстро туда, - машет в сторону обрыва.
Мари догадывается, глаза увеличиваются а размерах.
- Что вам от меня нужно?
- Ничего, - ответ ставит в тупик. - Это игра.
- Игра?
- Игра в жизнь. Сегодня проиграл я.
Джейсон отталкивает старика от себя. И пока тот падает в дверной проем, мужчина хватает Мари за руку и тянет за собой, прыгая через перила. Мари визжит от страха, но звук взрыва прерывает панику: огонь съедает террасу, пытаясь достать жаркими лапами падающую парочку.
- Красиво ушли в закат, - констатирует старикашка...

... - Ну, как? - Рассказчик сидит за столом с бутылкой пива в руках.
- Если ты. Хотя бы еще раз. Заикнешься на тему сценария дня рождения для Джейсона. Я тебя придушу! - Мари направилась в соседнюю комнату.
Рассказчик остался сидеть в обществе бродячего напитка, бурча под нос:
- Блин, вы так скучно живете. Вам драйва не хватает в жизни. Работа-дом, дом-работа.
Девушка услышала бурчание сквозь перестук деревянных бус занавеси.
- Драйва нам не хватает... Драйва нам хватило на много жизней вперед.
Мари захлопнула открытый на недописанной странице дневник, в который ее мужчина записывал свои сны и посмотрела на заходящее солнце: Джейсон возвращался с вечерней пробежки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"