Аннотация: черновик продолжения "Небыли", по идее есть еще одна часть которая между ними, но она пока на стадии написания
Предел (книга очередная)
Мы опустились на землю. Тори спрыгнул с моей спины и тяжело упал на траву. Ничего примечательного вокруг не было. Пара кустиков, пара кузнечиков, пара грызунов, в общем, ничего особенного я так и не увидел.
- И что дальше? - спросил Тори.
- Небыль пойдет один. - Раздался голос дракона.
Не могу сказать, что меня сильно обрадовали такие слова. Когда рядом кто-то есть, я чувствую себя несколько спокойней и уверенней. Мне в спину дунул легкий порыв ветра, сдвинувший шляпу мне на лоб.
- Один и иногда ветер - всплыли у меня в голове слова, которыми меня запугивали в самом начале. Как давно это было.
Всё-таки, раз со мной будет ветер, хоть иногда, это кардинально меняет дело.
Дракон слегка взмахнул крыльями, и воздух поплыл, Казалось, что он преломился, отгородив своей переливающейся стеной часть мира. Дракон выпустил струю огня, и в этой стене образовалась дыра.
- Вот они врата предела, - опять зазвучал его голос. - Ступай Небыль, за остальными вернешься позже.
Эх, вернусь, если смогу. Я посмотрел в кромешную тьму дыры. Так ничего и не разглядев, я вздохнул и оглянулся на Тори. Гном стоял, разинув рот, глядя на дыру в воздухе, совсем забыв о моей персоне.
- Ну что, пошли - тихо сказал я ветру.
Он в ответ опять сдвинул мне шляпу на лоб. Я сделал шаг вперед, и в глаза ударил свет.
Меня уже ждали. С двух сторон ко мне приближались люди. Что-то в них было не так. Они были довольно далеко, но определенно ждали моего появления. Я оглянулся, чуть в стороне от меня текла река, вдоль которой тянулись какие-то постройки. Если честно, я не так представлял себе Предел.
- Не двигайся - раздался голос одного из приближающихся.
Я мог бы воспринять это как предостережение, если бы не повелительный тон и арбалет, направленный в мою сторону.
- Что вам надо? - я решил попытаться наладить диалог, до того, как меня начнут убивать.
Ответа не последовало. Меня постепенно окружали. Самое странное, что вместо того, чтобы испугаться я расстроился. Надо было искать Предел, идти незнамо куда, только для того, чтобы меня тут же попытались убить.
- Хватит, - тихо сказал я, медленно разводя руки в стороны. - Я не за этим сюда шел.
Вокруг всё замерло. По моим пальцам побежали искры, похожие на разряды тока. Я удивленно уставился на свои взбесившиеся конечности, временно совсем забыв про окружение. Ничего не происходило. Я стоял посреди поля, окруженный толпой людей, которые замерли в разнообразных позах.
- И как это понимать? - спросил я у ближайшего человека, лицо которого казалось крайне задумчивым.
Ответа опять не было. Очередная искорка впилась в мой указательный палец, и я, вскрикнув от боли, дернул рукой. В принципе, он сам виноват, что подошел ближе других. Моя рука на пол пути врезалась в голову ближайшего человека, лицо которого всё ещё сохраняло задумчивое выражение. Легко пройдя его насквозь, она завершило свой путь, оставшись висеть в воздухе. Искры с моей руки остались на лице бедняги. Постепенно они выстроились в дугу и по телу побежали разряды. Казалось, что на нем бушует маленькая гроза, разряды били во все стороны, постепенно набирая интенсивность. Внезапно вспыхнув, тело разлетелось на светящиеся искорки, которые упали вниз и, просочившись сквозь землю, исчезли.
Я постоял пару минут. Ничего не происходило. Вокруг меня всё так же стояли застывшие в разных позах люди, и висела тишина. Я подошел к следующему человеку и ткнул его пальцем в лоб. Палец прошел сквозь лоб и погрузился в голову моей очередной жертвы.
- И что вы так и будете тут стоять? - спросил я после ого, как очередное тело исчезло.
Ответила мне опять тишина. Можно было бы сказать, что тишина стала напряженной, но она как была просто тишиной, так ей и осталась.
- Ну ладно, раз вам все равно, пеняйте на себя.
Я вытащил мечи и повертел их в руках. Они оставляли темные полосы на воздухе, как будто прорезая его. В мозгу у меня что-то щелкнуло, и я, зарычав, бросился вперед, разрубая всё на своем пути. Мир вокруг заполнился электрическим треском. Вспыхивали и опадали искрами целые куски реальности, оставляя чёрные дыры на своем месте.
Я остановился. Вокруг продолжал искриться и исчезать окружающий пейзаж. Искры, медленно кружась, опускались всё ниже и ниже, иногда на секунду замирая на моей одежде, но сдуваемые поднявшимся ветром, продолжали свой путь вниз. Постепенно всё затихло, и я остался в темноте, обдуваемый всё усиливающимся ветром.
- Ты что-нибудь понимаешь? - спросил я у ветра.
- Да - донесся до меня тихий шепот.
- Объяснишь?
- Сам всё поймешь, - ветер толкнул меня в спину, - пошли.
На меня навалилась усталость, и я еле передвигая ногами, двинулся вперед. На меня волнами накатывала печаль. Она становилась всё сильней, и я был готов кричать во весь голос лишь бы прогнать её, или хоть на секунду забыть о ней.
- Добро пожаловать домой - опять раздался шепот.
Я остановился и осмотрелся вокруг. Осматриваться я мог, сколько хотел, видно ничего не было, только мои следы горели светлыми пятнышками сзади. Ветер закружился и сдул их как снежники, подняв в воздух. Они закружились вокруг меня всё быстрее и быстрее, и тут я вспомнил. Вспомнил, что так оно и было всегда. Я всегда брел по этой темноте, окружаемый этими снежинками, которые порой собирались в причудливые миры, которые разлетались так же легко, как и собирались.
- Зачем я здесь?
- Ты не знаешь?
- Нет.
- Это твоя судьба.
- Но какой в этом смысл?
- Ты узнаешь всё позже, подожди.
- Но я должен найти учителя.
Ветер на секунду ослаб, отпустив мелькающие искорки, которые сразу полетели вниз.
- Он уже пришел.
Я обернулся и увидел белую фигуру, приближающуюся ко мне сзади.
- Здравствуй Небыль, - сказал Учитель, подходя ближе.
- Я ничего не понимаю, - растерянно сказал я, - что это за место?
- Можно придумать массу названий, - учитель сел на появившийся стул. - Кто-то называет это предвечной тьмой, кто-то хаосом, кто-то пустотой. Присаживайся.
Никаких стульев не появилось, и я сел прямо на пол, если темноту под ногами можно назвать полом. Учитель хмыкнул, глядя на то, как я стараюсь устроиться поудобней.
- Что вы опять смеетесь? - Недовольно заворчал я. - Что есть на то и сажусь.
- А почему ты не создашь себе, к примеру, стул?
- Насколько я помню, всё чему вы меня успели научить, так это ремонтировать двери - огрызнулся я, - предполагается, что я должен сказать "Да будет стул"?
Я замолчал, глядя на стул, возникший прямо передо мной.
- Ну что, тоже вариант - улыбнулся Учитель. - Ещё кому у кого учиться надо.
Я встал и осторожно потрогал стул, он казался вполне крепким и настоящим. На всякий случай, поблагодарив непонятно кого, я с опаской сел на краешек стула. Ничего не произошло.
- Ладно, давай теперь поговорим, - сказал Учитель, устраиваясь поудобней.
- Я предпочел бы сначала побыстрей вернуться, а уж потом стоя на твердой земле говорить, пока не треснем.
- Об этом мы и должны поговорить, - вздохнул учитель. - Ты не сможешь вернуться.
- Но почему?
- Потому, что это и есть твой дом.
- Хаос?
- Ну, если это название нравится тебе больше, то да.
Я обреченно замолчал. С появлением Учителя, я почувствовал себя немного уверенней. Но сейчас уверенность опять начала уступать место грусти.
- Ты заманил меня в ловушку? - я встал, опрокинув стул.
Из-за моей спины налетел порыв ветра, опрокинувший стул учителя.
- Ты знал, что я не смогу отсюда выбраться и сказал, что я должен сюда придти?
Я достал меч, и медленно пошел к лежащему учителю.
- Ты думаешь, мне просто было отсюда выбраться? - я замолчал остановившись.
В моей голове всё перемешалось. Я вспомнил, что я уже выбрался отсюда. Я нашел мир, в котором меня не смогут найти, и спрятался там, став его частью.
- Ты сам хотел оттуда выбраться - ответил Учитель поднимаясь.
- Но я не хотел возвращаться сюда.
- Рано или поздно это всё равно случилось бы. - Он печально посмотрел на меня. - Ты опасен для мира, в который вы пришли.
- Но почему?
- Ты сможешь выбраться дальше, только разрушив его.
Он подошел ко мне и положил руку мне на плечо. На меня опять навалилась тоска.
- Но я не хочу - мой голос дрогнул, - Я не вынесу одиночества.
- С тобой будет ветер, как и всегда.
Издалека до меня долетел шепот. Он медленно что-то читал. От этого шепота внутри у меня всё переворачивалось.
Помнишь, как не было ветра
Как совсем не было ветра
И как страшно бывает звездам
Под неслышную песнь горя
Помнишь, нас не было вместе
Никогда не было вместе
Мы не шли по одной дороге
Нас не грело одно солнце
Помнишь, меня придумал
Лишь во сне, для себя навеки
И как рухнуло счастье в море
Как задул над тобой я свечи
Помнишь дым от свечи застывший
Перед ликом безумной смерти
И причудливо воск оплывший
Отразил лишь мечтанья ветра
- Кто ты? - Тихо спросил я.
- Я - это ты, - ответил шепот. - Ты должен бежать.
Я поднял взгляд на учителя, он довольно улыбался.
- Ты не сможешь выбраться, на этот раз тебе никто не поможет.
- Посмотрим, - резко сказал я, вскидывая руку, в которой всё ещё сжимал меч.
Он парировал мой удар непонятно откуда взявшимся посохом и отошел чуть назад.
- Ты не сможешь победить меня.
Я молча бросился вперед, на ходу доставая второй меч. Посох Учителя начал меняться, на его концах выросли лезвия.
- Глупец, ты обречен, - прошипел он, отбивая мои удары и переходя в наступление. - Ты умрешь опять, раз не запоминаешь уроков.
В моем мозгу стали всплывать картинки предыдущих наших встреч, постоянно всё кончалось веками одинокого блуждания в пустоте.
- Да кто же ты такой? - спросил я, с трудом отбивая сложную дугу посоха.
- Я твой страж, ты не сможешь сбежать, Небыль.
Шло время, но не он, не я не могли попасть в противника. Всё это время в моем мозгу что-то упорно просилось наружу. Какое-то воспоминание не давало мне покоя, но никак не могло всплыть на поверхность памяти.
Вдруг мой противник отскочил назад и, взмахнув руками, поднял вокруг себя тучу искр. За его спиной они начали превращаться в людей, которые сразу бросались в бой.
Внезапно меня осенило. Я опустил меч и улыбнулся очередному противнику, несущемуся на меня.
- Дружек, ты обознался, - тихо сказал я ему.
Он замер, в нерешительности глядя мне в глаза. Остальные тоже замерли, прислушиваясь к моим словам.
- Вам не место здесь, пошли вон - рявкнул я, чувствуя, как моё тело начинает меняться.
Я расправил крылья и посмотрел вниз на учителя застывшего с посохом в руках.
- Бой закончен, мне пора идти.
- Ты всё равно вернешься - ответил он. - Рано или поздно, но вернешься.
- Посмотрим, - ответил я и, взмахнув крыльями, поднялся в воздух.
- Ты вернешься, чтобы узнать правду - донесся до меня голос.
Я развернулся и сел возле него.
- Правду о чем?
- О том кто ты такой, - тихо сказал он. - До встречи.
Он взмахнул посохом и, рассыпавшись на искры, исчез. Оставшись в одиночестве, я пару секунд посидел в растерянности, а потом мотнул головой, отгоняя тени сомнения, и опять поднялся в воздух. Сначала надо выбраться отсюда, а уже потом думать, как жить дальше и что делать. Я постепенно набирал скорость. Воздух вокруг заполнялся искрами, которые периодически начинали складываться в какие-то картины, но рассмотреть я их не успевал, слишком быстро они исчезали позади.
Я почувствовал чьё-то присутствие рядом. Повернув голову, я увидел, что ко мне приближается дракон, постепенно догоняя и выравнивая свой полет.
- Куда спешим? - обратился он ко мне, когда приблизился на достаточное расстояние.
Этот вопрос поставил меня в тупик. Я знал, что мне надо выбраться отсюда. Знал, куда мне надо попасть. Но вот, как мне это сделать я не знал. За то время, что я уже летел, я явно пролетел больше, чем успел пройти до этого.
- Я хочу вернуться, - наконец ответил я.
- Снижаемся - последовал ответ, и дракон начал резко снижаться.
Я последовал за ним. Хотя само понятие снижения было очень условно. Я так и не понял как дракон определил где именно находится то, к чему мы снижались. С таким же успехом мы могли встать там где летели.
- Так и куда ты возвращаешься? - спросил он, когда мы приземлились.
- Я не знаю, как объяснить.
- А ты начни, там посмотрим.
По телу дракона скользнула рябь, и на его месте появился человек. Его лицо казалось мне смутно знакомым. Какие-то воспоминания пытались прорваться на поверхность, но у них упорно ничего не получалось.
- Кто ты? - спросил я.
- Не важно, ты совсем ничего не помнишь?
- А я должен что-то помнить? - спросил я, опять становясь человеком и усаживаясь на землю. Ноги отказывались крепко стоять на земле. - Надеюсь, ты не будешь рассказывать поучительную историю о том, что должен помешать мне?
- А оно мне надо? - весело спросил он. - Мне намного интересней узнать, как тебя угораздило опять вернуться.
- Меня обманули, - печально поведал я. - Я вообще то шел спасать своего учителя, который потом заявил, что он мой страж и что моё место здесь. Ещё я говорил с ветром, а сейчас сижу и говорю с человеком, который пару секунд назад был драконом.
- Да, очень насыщенная жизнь, - улыбнулся мой собеседник. - И стоило столько прятаться, чтоб потом самому придти назад?
Моя голова окончательно отказалась принимать участие в беседе. Все только и говорили про то, что я где-то прятался. Рассказывали, что я откуда-то сбежал. А в моей голове была парочка воспоминаний об одиночестве и совсем уж невнятные картинки непонятно чего.
- Я устал и хочу домой - вдруг сказал я, сам не зная почему. - Ты мне поможешь?
- Да, что меня в тебе всю жизнь удивляло, - задумчиво проговорил он, - так это то, что ты просишь непонятно чего, а собеседник чувствует себя последней сволочью, потому что не может тебе этого дать. Парень, ты дома, куда еще ты хочешь?
- Это не правильный дом, - упрямо заявил я, - я хочу в другой, мне тут не уютно.
- Ладно, давай я сначала приведу тебя в чувства, а потом уже будем думать, что с тобой делать?
Что-то в выражении "приведу в чувства" не понравилось.
- А как ты собираешься приводить меня в чувства?
- А тебе не всё равно?
- Нет. В последнее время я убеждаюсь, мне пора стать более недоверчивым.
- Нашел время, - буркнул он. - Тебе точно не понравится мой ответ.
- Тогда я не согласен.
Он улыбнулся. Подошел поближе и как-то с грустью посмотрел мне в глаза.
- А кто тебя спрашивает?
Ответить я не успел. Он резко выбросил руку вперед, и мне в грудь врезался тонкий меч, который появился в руке секундой раньше. Я опустил голову, глядя на рукоять, торчащую из моего тела, с удивлением потрогал её.
Картинка исчезла...
... картинка появилась. Я чувствовал себя как, наверно должен чувствовать себя компьютер после внеплановой перезагрузки. Голова была ясная, с телом вроде тоже всё в порядке, но что-то определенно пропало. Я огляделся. На смену темноте, в которой я только что находился, пришел яркий свет. Под ногами была трава, над головой нормальное небо, а не куча искр. Закончив с поверхностным осмотром окрестностей, я переключился на себя самого. Тут тоже произошли перемены. Если до этого на мне было довольно удобная одежда, то теперь я был облачен в какой-то черный балахон, плотно облегающий моё тело, слегка расходящийся книзу, и разрезанный по бокам, чтобы дать мне возможность ходить. Совершенно было непонятно, как на меня надето это творение безумных портных. Ничего похожего на пуговицы, молнию или другие приспособления, которые могли бы помочь в снятии этого чуда, я не нашел. До самой земли я был закутан в плотную черную ткань. Не могу сказать, что это радовало. Я никогда особо не любил черный цвет, хотя он, конечно, мне нравился, но всё же я предпочитал более светлые оттенки. Ещё немного потрогав своё одеяние, я плюнул на попытки его снять и переключился на голову. Что-то на ней было, это точно. Сняв шляпу, я понял, что что-то всё-таки на свете неизменно. Это была та самая шляпа, которая вела свой род от картофельного мешка, и уже успела прижиться на моей голове. Я надел её обратно, улыбнувшись как при встрече со старым другом, и попытался представить, как же я выгляжу со стороны.
- Я рад, что ты так весело проводишь время - раздался голос откуда-то из-за моей спины.
- А что, разве я не забавно выгляжу, - спросил я сквозь приступы смеха, которые никак не хотели прекращаться.
- Вполне.
Я кое-как взял себя в руки и обернулся.
- А, это ты, подлый убийца, - улыбнулся я. - Конечно, следовало бы тебя поблагодарить, но извини в серьез произнести фразу "Спасибо, что ты меня убил", я не смогу. Так что придется остаться неблагодарной свиньей.
- Ну, каким ты был, таким собственно и останешься навсегда, тут уж ничего не поделаешь, - улыбнулся мой собеседник. - Ты уже отсмеялся, или мне ещё часок подождать, пока тебе надоест?
- Отсмеялся - ответил я, пытаясь прогнать улыбку с лица, которая упорно возвращалась обратно.
Я посмотрел на своего собеседника. Он стоял, и улыбался, глядя на моё веселье. Одет он был, во что-то похожее, на мой сарафан, но его одежда отличалась небесно голубым цветом, который нравился мне намного больше. Глова у него была не покрыта, и тёмные волосы свободно падали на лицо. Я с нежностью подумал о шляпе, которая сидела у меня на голове, и опять улыбнулся.
- Как ты меня нашел? - спросил я.
- Просто, шел и нашел, - он задумался. - Я ждал тебя, вот только как-то пропустил момент твоего появления.
- Так ты тоже знал, что я вернусь?
- Знал. - Он печально посмотрел на меня. - Ты сейчас не помнишь, но я сразу говорил, что эта затея не имеет никаких шансов. Может для других, но не для тебя.
- Я что, такой особенный?
- Все мы особенные, но ты исключение даже среди нас.
Осмотрел меня с ног до головы, обойдя вокруг.
- Взять к примеру твою шляпу. Не одно живое существо во вселенной не согласится добровольно таскать такое, а ты...
- А я люблю мою шляпу. Зачем ты меня ждал?
Мой собеседник посерьезнел.
- Ты должен остаться. Хватит играть с судьбой в прятки, так или иначе она заставит тебя делать то, что ты должен.
- Так уж заставит, - я улыбнулся.
- Заставлю, - раздался детский голос из-за моей спины.
Я обернулся и увидел девочку, которая неспешно приближалась к нам.
- Прости, но я должен был помочь ей найти тебя.
Я посмотрел на своего недавнего убийцу. Он выглядел донельзя смущенным и печаль его не имела границ. Честное слово, мне его даже жалко стало.
- Забудь. В последнее время, меня водят вокруг пальца все кому не лень. - Я махнул рукой. - Встреча с ней, не самое плохое, что ты мог мне устроить.
Его взгляд стал ещё более виноватым, и он, сделав шаг назад, не слова не говоря исчез.
- Я искала тебя, - проговорила девочка подходя ближе, - когда тебе наконец надоест он меня прятаться.
- Именно тогда, когда тебе надоест меня искать.
Девочка подошла и уселась на землю рядом со мной.
- Я не могу перестать искать тебя, это не по правилам.
- А то, что судьба приходит к человеку, чтобы обсудить планы на будущее это по правилам?
Он улыбнулась, казалось вокруг стало светлей.
- Мои правила, как хочу так и будет.
Она потянула меня за рукав моего сарафанчика, усаживая на землю рядом с собой.
- Я же не явилась в виде какой-нибудь карги, ведь так?
- Твоя правда. А зачем ты пришла?
- Чтобы обсудить планы на будущее, ты правильно сказал. Ты хочешь опять попытаться уйти? - Она посмотрела мне в глаза, положив руку на плечо. - Ты не сможешь избежать одиночества, прости, но это я знаю.
- Но я должен, по крайней мере, попытаться. - Мой голос дрогнул. Не так легко услышать такое от собственной судьбы.
- Странно, миллиарды существ мечтают о такой судьбе. Готовы платить любую цену, а ты готов бросить всё, ради надежды на то, что кто-то будет рядом. Ты хочешь стать простым человеком?
- Конечно нет, - шляпа приподнялась от таких идей. - Мне вполне нравится кто я такой, но ... - я замолчал.
- Но ты не в силах выносить одиночества... - она закончила за меня. - Это пройдет, ты смиришься и всё будет хорошо.
- Почему ты возишься со мной, а просто не заставишь делать то, что ты хочешь? - спросил я, пытаясь замять тему, которую сам начал, но от которой все кошки всех зоопарков мира начинали точить когти о мои внутренности.
- А какая тебе разница, - девочка снова улыбнулась, потеряв всю серьезность, которая успела на неё найти прежде. - Мне так нравится.
- Нет, все-таки ответь, - не унимался я, - Я всегда был верен, что ты можешь заставить, кого угодно выполнять свою волю.
- Ладно, попробую объяснить, раз ты такой любопытный, - он еще раз улыбнулась. - Смотри.
Она вытащила откуда-то из-за спины клубок ниток.
- Всегда любила метафоры. Представим, что вот эта ниточка твоя жизнь, - сказала она, вытаскивая из клубка какую-то нить и показывая её мне. - Проведем эксперимент.
Она достала ножницы и перерезала нить. Картинка исчезла...
... картинка появилась. Травы под ногами больше не было. Вокруг опять была темнота, и мелькали искры, медленно исчезающие под ногами.
- Повторим опыт, - раздался голос за моей спиной.
Я обернулся как раз в тот момент, когда она подносила ножницы к нити. Моя рука дрогнула и нить, исчезнув из рук девочки, оказалась в моих руках.
- Что и требовалось доказать, - довольно заявила она.
- И что ты доказала?
- Как что, - она посмотрела меня как на идиота, - такая хорошая метафора получилась, а ты не врубаешься?
Она уселась и надула щеки.
- Ну а что твоя метафора значит то? - я виновато улыбнулся, - После смерти я плохо соображаю.
- Врёшь ты всё, - она опять повеселела. - Она означает, что ты всё равно вывернешься, так или иначе. Да и, как ты должен был понять, убивать тебя бесполезно.
- Теперь понятно, - я задумался, - А от чего я бегу? Я никак не могу вспомнить, что я делал. Точнее я помню только, как брел в одиночестве и все.
- А тебе брести не достаточно? - Она улыбнулась. - Ни ужели ты ждешь от меня сейчас божественного откровения о смысле твоей жизни? Не дождешься.
- Так, какие планы ты хотела обсудить? - я махнул рукой на все смыслы жизни и решил вернуться к нашим баранам.
Она встала и в задумчивости обошла меня кругом. Наконец, похоже, приняв какое-то решение, она повернулась ко мне.
- Пошли, я попытаюсь тебе объяснить.
Я сделал шаг, и оказался в комнате, окна которой выходили в какой-то сад с синей травой.
- Здесь нам будет удобней, - сказала она, - посмотри в окно.
Я подошел к окну и уставился на открывающийся пейзаж. Уставиться действительно было на что, синяя трава, нежно розовое небо, казалось, что все цвета перепутаны, но мне определенно нравилось.
- Так намного красивей, чем обычно. - Сказал я.
- Ещё б тебе не нравилось, - она печально улыбнулась. - Это первый мир, который ты создал.
- Я могу создавать миры?
- Ты можешь еще и не такое. Проблема в другом, выйди на улицу.
Я огляделся в поисках двери но не нашел таковой. Тогда я открыл окно и просто спрыгнул с подоконника на траву. Ноги утонули в густой траве почти по колено, и я дернул ногой, пытаясь высвободиться. От моей ноги побежали волны и трава, вспыхнув, распалась на искры, оставив на своем месте только пятно темноты.
- Не надо, - тихо сказал я, опускаясь на колено и гладя тьму рукой.- Здесь не должно быть тебя.
Я сжал руку в кулак и, резко разжав, опустил. Маленькая молния соскочила с моего указательного пальца, и рука опустилась на вновь появившуюся траву.
- Вот так лучше, - я поднялся и повернулся к дому.
Девочка вышла в дверь, которую я как-то умудрился не заметить.
- Теперь ты видишь, ты опасен даже для собственных творений. - Печально сказала она. - Что уж говорить про чужие, которые часто бывают недолговечней своих создателей.
- Но я ...
- Не перебивай, - её лицо стало серьезней. - Мне всё равно делаешь ты, это осознано или нет, но ты разрушаешь слишком много.
- И что дальше? - мне стало скучно, - сейчас ты скажешь, что изолируешь меня от общества, оставив где-нибудь, откуда я не смогу выбраться?
- Не злись, я просто говорю тебе правду, - она стала ещё серьезней. - Я нигде тебя не оставлю, просто, я хочу предложить тебе выбор.
- Какой?
- Либо ты остаешься здесь, и продолжаешь смиряться со своим одиночеством, сметая всё на своем пути, либо я дам тебе шанс прожить одну жизнь как все люди.
- Что значит одну жизнь?
- Ты выбрал себе тюрьму сам. Ты вернешься в неё, и у тебя будет шанс хоть на время быть не одному. Время равное одной человеческой жизни.
- А что, если я откажусь?
- Как откажешься? - её лицо выразило крайней степени удивление.
- Так откажусь, просто пошлю тебя куда подальше. Я не за тем сюда пришел, чтобы оставаться здесь навсегда.
- Но ты же пришел. Такова твоя судьба. - Она смотрела на меня как на душевно больного младенца. - Ты что ничего не понял из того, что с тобой произошло?
- Я понял достаточно. - Я опустился на землю, уронив руки на колени и опустив голову. - Я вернусь туда, откуда пришел, и продолжу то, что начал.
- Ну что ж, - она улыбнулась, - этого стоило ожидать. Запомни, моё предложение в силе, как устанешь воевать со всем миром, просто согласись.
Картинка исчезла...
... картинка появилась. Под ногами вновь была трава, над головой небо, а прямо передо мной стоял мой недавний убийца, и заодно сообщник судьбы.
- Я знал, что ты откажешься - улыбнулся он. - И как она терпит твои выходки?
- Это потому, что я очень обаятельный и вообще душка. - Я улыбнулся в ответ. - А ты на моем месте, что бы выбрал?
- Я никогда не окажусь на твоем месте. Так что и забивать голову всякими там выборами не буду. Что теперь думаешь делать?