Морозов Алексей Владимирович : другие произведения.

Данайская Принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:

   Глава I
  Артава - правитель Данаана, стоял на крепостной стене, и со смешанным чувством смотрел на полчища неприятельской армии, раскинувшейся лагерем на расстоянии полета стрелы за стенами цитадели. Отсюда, с самой высокой стены Аргун-Мара, последней крепости давшей приют семье правителя и сохранившей ему верность, он видел ровные ряды кавалерии, в блестящих на солнце доспехах гарцующих за сомкнутыми легионами пехоты. Видел он и лучников прикрывавших своими стрелами цвет данайского войска. А там, позади всей многотысячной армии предателя Тура, стояла ровными шеренгами элита данаев. Черепа - лучшие солдаты королевства и личная гвардия короля. Артава, даже с такого расстояния видел, как тонет солнце в их черных серебром доспехах, играя бликами на оскаленных черепах, выгравированных на груди каждого солдата. Правитель вздохнул с горечью сознавая, что эти полчища уже не его личная гвардия, а орда предателя Тура - его бывшего генерала и доверенного лица.
  Дьявол, как все меняется. Еще вчера ты был королем народа, чья армия нагоняла страха одним своим существованием на соседние страны, а теперь ты бежишь от своих же людей, спасая жизнь себе и своим близким, имея за спиной, лишь пять тысяч бойцов, каждый из которых разменял уже пятый десяток лет.
  Артава оглянулся назад и с тоской поглядел на солдат, строем стоящих во внутреннем дворе крепости. Он знал, что завтра они полягут все до единого. Нечего и мечтать удержать эту крепость столь ничтожными силами. Помощи ждать неоткуда, весь Данаан пал, верные Артаве вельможи убиты, а другие переметнулись на сторону узурпатора. Там за спиной у Тура осталась истерзанная огнем и мечом страна. Предатель собрался править на пепелище.
  Правитель знал, что завтра он погибнет и вся его семья вместе с ним. Тур не оставит в живых никого, кто мог бы претендовать на трон Данаана.
  Глаза Артавы наполнились слезами. Он не боялся смерти, и как истинный сын данаев готов был встретить ее лицом к лицу, но боль ему причиняла мысль о том, что Веллана с дочкой погибнут вместе с ним. Еще пару дней назад он хотел отправить Амину с матерью на северо-восток. Там далеко в северных скалах, в Таре Ассирской, жил его старый друг. В те времена Артава и не помышлял о троне и власти. Но сделать этого не успел. Передовой отряд армии Тура перекрыл все тропы к востоку от Аргун-Мара и возможность была упущена. Теперь им всем предстояло умереть.
  Звук шагов за спиной нарушил раздумья правителя. Тот не стал оборачиваться, он и так знал кто это. Геллар - комендант Аргун-Мара.
  - Государь...
  Артава обернулся, встретившись взглядом с высоким черноволосым мужчиной в доспехах гвардии короля. Геллар разменял уже пятый десяток, но в его густой гриве перехваченной стальным обручем не было и намека на седину. Стальные латы, словно влитые сидели на могучем торсе. Казалось, Геллар уже родился облитый сталью. Высокий, сильный, словно сошедший с картин о древних героях.
  - Вам лучше уйти со стены государь - Геллар поклонился - здесь опасно.
  - Не более чем опасна сама жизнь Геллар - ответил король и устремил ястребиный взор на полчища неприятеля - Завтра уже ничто не поможет нам. Стоит ли погибать за короля без королевства?..
  - Я давал присягу правитель...- оскорбился комендант
  - Знаю Геллар, знаю - король положил руку ему на плечо - но те, на равнине, они ведь тоже давали присягу.
  - Они предатели, мой господин! - скривился комендант - У них нет чести. Их матери проклянут их.
  Артава кивнул, но мысли его были далеко.
  - Для меня честь, мой господин, умереть за тебя - Геллар гордо вскинул голову - и любой из моих солдат скажет тоже самое!
  Король устало улыбнулся.
  - Я знаю, комендант и благодарен тебе за твои слова - он посерьезнел - но у меня к тебе просьба.
  - Все, что угодно, мой господин. Вы мой король...
  - Хорошо - перебил его Артава и, сжав плечо коменданта жесткими пальцами, пронзительно посмотрел в его глаза - У меня есть дочь Геллар, совсем еще девчонка... Я не хочу, чтобы она умерла. Слышишь?..
  Комендант кивнул.
  - Если крепость падет, а она падет, ты со своими людьми выведешь из нее мать и дочь, и увезешь на север - в Ассир. Когда ворота Аргун-Мара рухнут, будет много шума, вряд ли кто-нибудь заметит, как вы покинете крепость. Захватчикам будет не до этого. У вас будет полдня а может и того меньше прежде чем Тур поймет, что птичка упорхнула...
  - А как же вы государь?..
  - За меня не волнуйся - Артава усмехнулся - у меня есть незаконченное дельце к Туру. Твоя задача спасти Веллану и мою дочь.
  Он перевел дух, словно устал говорить и спустя миг продолжил.
  - Там к северу, в Ассире, у меня есть друг. Очень старый друг... Он обитает в горах Тары. Он не король и не бог, но защитить их сможет. Его зовут Бейн...
  - Бейн?! - вырвалось у коменданта - Тот самый?..
  - Да - король улыбнулся, словно окунувшись в море теплых воспоминаний - и он единственный кто сможет уберечь мою семью от Тура... А теперь иди, подготовь людей к бойне...
  Он отпустил плечо коменданта и вновь устремил ястребиный взор на равнину. В стане врага горели костры, и слышался солдатский гомон. Артава вздохнул, и устало опустился на зубец крепостной стены.
  Небо темнело и на приступ Тур сегодня уже не пойдет, как бы ни хотел разделаться с ненавистным правителем. Артава криво усмехнулся и, закрыв глаза, прислонился спиной к холодному камню стены. Солнце медленно катилось на запад...
  
  **************************************************************************
  Рев толпы оглушал. В неровном свете костров над темнеющей равниной этот рев разбивался на сотни отголосков и рождал непонятную какофонию.
  Солдатня, жадная до любых развлечений, таких скудных в армейских буднях, окружила плотным кольцом живых тел двух поединщиков. В этот круг со всех сторон неслись возгласы и крики, подначивающие обоих бойцов.
  По древнему закону оба поединщика были обнажены по пояс, но на этом их сходство и заканчивалось. Один вооруженный слегка искривленной саблей и сжимавший в другой руке округлый небольшой щит, был красив и ухожен. Черные как вороново крыло волосы ровными прядями спадали ему на плечи и на грудь. Из-под остриженной челки с долей иронии сверкали темные глаза. Он явно презирал своего противника, о чем говорил тонкогубый рот, искривленный в издевательской усмешке.
  Как и все данаи того времени, возводившие культ тела на первое место, поединщик был великолепно сложен и силен. В неровном свете он поигрывал мышцами начисто лишенными жира, словно для него этот поединок был не больше чем игрой, занятной и веселой. Смертельной игрой.
  Тот же что стоял напротив него в Кругу Смерти, как называли это данаи, отличался от своего оппонента так же, как волк отличается от дворового пса.
  Он не кичился, словно девка, своего тела и не выставлял напоказ свои достоинства. Он даже не глядел на противника.
  Опустив голову вниз, он стоял словно статуя, исподлобья сверля пространство вокруг себя льдисто-серыми глазами. Темно русые волосы неровными космами спадали ему на грудь, блестевшую от пота в свете огней.
  Он был молод, и его противник, знатный данайский вельможа был уверен, что разделается с молокососом без лишнего шума. Потому-то данай и принял этот смехотворный вызов.
  Вооружен юноша был двумя короткими мечами засевших в ножнах на бедрах. Как и его противник, он был обнажен до пояса, однако на запястьях его и предплечьях были защелкнуты стальные браслеты. Поэтому от предложенного щита он отказался, мотнув головой.
  - Сходитесь! - судья, грозный вояка из ветеранов гвардии короля махнул тяжелой ладонью.
  Данай, все так же криво усмехаясь, вальяжно двинулся вперед. Рев вокруг поединщиков усилился - солдатня ставила ставки.
  - Ну что пес - оскалился данай - сегодня твоя дерзость приведет тебя к смерти...
  Юноша ничего не ответил. Ладони его легли на рукояти мечей и он холодно взглянул на вельможу. Данай преодолел разделявшее их расстояние одним прыжком и взмахнул саблей. Юноша отпрыгнул назад, выхватил мечи из ножен и метнулся вперед. Послышался лязг металла, когда вельможа парировал удар щитом и саблей. Он оттолкнул парня от себя, упал на колено и, держа щит над головой, полоснул саблей перед собой. Но задел лишь воздух. Парень взвился вверх и вперед, оттолкнулся от щита вельможи и оказался у того за спиной.
  Уклоняясь от клинков, данай кувыркнулся вперед и, вздымая за собой тучи пыли и песка, откатился в сторону. Тяжело дыша, он поднялся на ноги, но юноша не дал ему передышки. Словно сторукий бог он осыпал вельможу градом ударов, не давая тому опомниться. Едва успевая отбивать сыпавшиеся на него удары, данай толкнул парня щитом, но тот словно змея изогнулся вправо, одновременно посылая клинок за щит даная.
  Тот вскрикнул и отдернул руку. На запястье пролегла ярко-алая полоса.
  Парень отскочил в сторону.
  - Кровь! Кровь! - завопили вокруг них.
  Данай, обозленный болью и унижением, метнулся к парню:
  - Я убью тебя ублюдок!
  Но тот даже бровью не повел. Выставив вперед левую ногу, он стоял в классической позе двоемечника: левая рука с мечом слегка согнута поперек тела, правая у уха, лезвием меча вперед.
  Данай вскинул саблю, но юноша отбил ее левым клинком, отскочил вправо и рубанул с плеча.
  Вельможа, так кичившийся своей военной выучкой взращенной с детских лет, рухнул на колени, чтобы уберечь голову и наотмашь махнул саблей.
  Парень отбросил его меч в сторону ударом своего клинка и, перехватив правый, словно нож, воткнул его под подбородок данаю.
  Того не спасла вялая попытка прикрыться щитом. Острый как бритва меч парня пронзил и щит, и руку даная и углубился глубоко в череп. Смерть настигла вельможу мгновенно, он даже не успел закричать. Юноша выдернул клинок и, оттолкнув труп ногой, только сейчас обратил внимание, что крики вокруг стихли.
  Тишина вокруг уже начала казаться угнетающей, когда парень заметил, что сквозь строй к нему кто-то движется. Этот кто-то не проталкивался и не просил, чтобы ему дали дорогу. Он просто шел и все, кто оказывался у него на пути, старались тут же убраться подальше.
  Юноша сжал в ладонях мечи и приготовился ко всему. Наконец солдаты расступились, и могучая фигура вступила в Круг Смерти.
  Казалось вокруг разом потухли все огни, настолько эта фигура в черном, заслоняла собой все вокруг.
  С головы до ног мужчина был закован в сталь. Вороненая кольчуга от шеи до середины бедра надежно прикрывала его тело и казалась неотъемлемой частью этого человека. Кожаные штаны обхватывали могучие ноги исполина и терялись в высоких сапогах затянутых ремнями.
  Юноша знал кто это. Телохранитель короля - северянин Грам, убийца каких поискать. Лишь десять дней назад парень примкнул к армии завоевателя на марше, но уже успел наслушаться о жестокости и силе этого великана. Говорили, что ударом своего огромного меча он разрубал надвое и всадника и лошадь, а в скорости сравниться с ним могла разве что пантера. Никому и никогда Грам не открывал своего лица, предпочитая и днем и ночью носить тяжелую стальную личину с выгравированной на ней звериной мордой. В армии втихомолку шутили: мол, и спит и ест в ней.
  Все это юноша разглядел и вспомнил в единый миг, когда исполин остановился в шаге от него, положив тяжелую ладонь на рукоять огромного меча.
  - Как звать тебя парень? - послышался глухой и утробный голос из-под маски.
  - Сэт...- юноша холодно смотрел на гиганта, сжимая в руке клинки.
  - Ты знаешь Сэт, что убил очень важного вельможу? - исполин отпихнул ногой труп даная в сторону - И в другое время тебя бы повесили на суку первого же дерева?
  Сэт кивнул, не проронив ни слова. Все это он знал и так. Дуэли были запрещены во время войны.
  - Но... завтра бой - Сэту показалось, что Грам усмехнулся под маской - и нам нужен каждый воин способный держать в руках меч. Ты убил данайца... а потому займешь завтра его место - в первой линии. Такова воля короля.
  Сказав это, он развернулся и зашагал прочь, ни на кого не глядя, и не дожидаясь ответа.
  Едва он скрылся мир вокруг Сэта пришел в движение. Круг Смерти распался, солдаты смотревшие схватку разбрелись по своим местам, лишь некоторые, окружив Сэта, хлопали его по плечам, поздравляя с победой. Юноша вяло отмахивался. Ему было все равно.
  Он избавился от окружения и растворился среди шатров и палаток.
  
  **************************************************************************
  
  В королевском шатре, на холме, разговаривали двое. Один, все тот же угрюмый Грам грозной глыбой высился перед входом и смотрел на догорающие в лагере костры. Скрестив на груди руки, он словно не замечал ничего вокруг, лишь из прорезей маски сверкали синие глаза.
  Позади него, на ложе из шелков возлежал рыжеволосый мужчина, схожий со статуей вышедшей из под резца умелого мастера. Тур-узурпатор, а это был конечно он,был почти полностью обнажен если не считать шелковой набедренной повязки на чреслах. Возле него на подносе из красного дерева стоял кувшин с вином и золотое блюдо с фруктами. Он рассеянно жевал, предавшись раздумьям.
  - Да, мальчишка конечно силен - Тур перевернулся на бок и взглянул на Грама - но ты ведь несравнимо сильнее... Из-за чего он поссорился с Каем?
  - Не знаю - ответил северянин не поворачивая головы - Солдатня в восторге от этого молокососа. Он примкнул к нам на марше еще пару недель назад, возле холмов Абинасинии, но уже зарекомендовал себя как непобедимый боец. А на равнинах Курума ему даже дали прозвище - Сеятель Смерти...
  Грам издал непонятный звук похожий на смешок.
  - Да... убивать он мастер. Я видел таких, как он, в деле. Давно это было, я уж думал никогда больше не встречу двоемечников на своем пути...
  - Ты о чем варвар? - Тур приподнялся на локте - Ты знал его?
  - Нет, не его - северянин покачал головой - Но таких, как он, знавал. Двадцать лет назад.
  Он притронулся ладонью в перчатке к маске прикрывавшей лицо.
  - Расскажи...
  Грам покосился на короля.
  - Мы называли их майярами. Они селились на большом гористом острове в Угрюмом море, когда мое племя из-за наступающих холодов решило сняться с насиженных мест и плыть на юго-запад в поисках новых земель. Сначала в путь отправились только воины, которым нужно было завоевать новую землю. Я был в их числе...
  Мы высадились на острове ночью, при свете кровавой луны и напали на деревню - великан затрясся от пронизывающей его жажды крови - да это была великая битва. Не знали покоя и пощады руки, сжимающие сталь. При свете луны мы казались майярам демонами воплоти. Жрецы Халфы напустили на них Черный Туман, и они гибли, словно мухи не успев даже проснуться...
  - Да ты поэт Грам? - усмехнулся король
  - К дьяволу поэтов и певцов Тур - северянин рассерженно взмахнул рукой. - В один миг все изменилось... Из леса вдруг выскочили двоемечники и потеха превратилась в кровавую баню. Жрецы погибли первыми, и Старуха прибрала их жизни себе. Колдовство не действовало на них, словно они были заговорены...
  Грам перевел дух и продолжил уже едва слышно:
  - Из трех сотен смельчаков вышедших в ту лунную ночь спасся лишь я, да и то лишь потому, что спрыгнул со скалы и вплавь добрался до дракона. На родине меня заклеймили позором и изгнали из рода.
  - Ты не все рассказал мне Грам - король с едва видимой усмешкой глядел на северянина.
  - Довольно с тебя и этого - огрызнулся великан - Но ты обещал мне Бейна?..
  - И ты получишь его, едва мы возьмем крепость и допросим Артаву, чтобы узнать где он прячется - король откинулся на спину - Всему свое время мой друг...всему свое время... а пока, прошу, оставь меня.
  Прорычав что то невнятное Грам отдернул полог шатра и вышел вон. Едва колышущееся покрывало успокоилось и звук тяжелых шагов Грама стих вдали, тень в самом темном углу шатра зашевелилась. Резко похолодало и некто в черной тоге, с укрытой глубоким капюшоном головой приблизился к ложу.
  - Сссначит мальчишшшшка майар... - жуткий шелестящий шепот едва ли можно было назвать человеческим голосом - Я жже предупрежждал тебя Тур...
  - Кто же знал - голос короля дрожал
  - Завтра поссставь его в ссамое опассное мессто - то ли коготь, то ли лапа коснулась плеча Тура, отчего король затрясся мелкой дрожью - Мальчишшшка должен умереть Тур... Должен умереть...
  Еще не стих отголосок этого жуткого шепота, а король понял, что остался один. Ужасная тень отступила, а вместе с ней исчез и холод, заставлявший дрожать тело Тура.
  Тяжело дыша, узурпатор Данаана откинулся на шелковом ложе и прикрыл глаза рукой. Затем вдруг вскочил и, подхватив с подноса звонок, встряхнул им словно отбрасывая ядовитого гада.
  На звук, спустя миг, в шатер вошел седовласый слуга. Он почтительно замер в отдалении, ожидая указаний.
  Король подхватил кувшин с вином, не глядя, плеснул в золоченый кубок и отбросил пустой кувшин прочь.
  - Сейчас найдешь Грама и передашь ему, что я приказал поставить завтра парня в сотню Рона, что первыми полезут на стену. Понял?
  Слуга кивнул
  - Слушаюсь господин
  - Все, пошел вон! И принеси мне еще вина дьявол вас всех побери!
  Слуга скрылся, а Тур допив вино, бросил кубок ему вслед.
  - Чертова королевская доля!.. - вскричал он в сердцах.
  
  Глава II
  В предрассветном мраке поднялся Артава со своего ложа. Непревзойденное чутье, верно служившее ему всю его жизнь, разбудило его среди ночи, нашептывая слова предупреждения. И он, словно по наитию внял им, мгновенно вскочил на ноги. Быстро одевшись, и пристегнув к бедру клинок, он вышел из покоев и приказал стражнику охранявшему его сон немедля вести его к коменданту.
  Геллар принял его сразу и без промедления. Комендант выглядел бодро, словно всю ночь спал на пуховой перине, хотя Артава знал, что за ночь тот не сомкнул глаз. Без кривотолков бывший правитель сразу перешел к делу:
  - Все ли люди готовы? Тур начнет штурмовать крепость, не дожидаясь пока рассветет!
  - Да мой господин - Геллар выглядел немного обескураженным - но...
  - Никаких 'но' Геллар - король усмехнулся - поверь, я знаю, о чем говорю.
  Не споря больше, они вдвоем вышли из покоев коменданта и спустя миг уже выбрались на крепостную стену.
  - Вон, видишь - Артава махнул рукой вперед - там тянется серая тень? Это пехота Тура. Те, кого не жалко. Они первыми должны проложить дорогу пока не рассвело, и удержать часть стены. В руках они несут штурмовые лестницы. После того как они доберутся до стен, вперед, с тех холмов выступят лучники. Тучи стрел закроют небо. Стрелять они будут поверх бойниц, и пока твои стрелки будут слабо отвечать им, во тьме пехотинцы влезут на стены. И начнется бойня!.. Тур возьмет крепость еще до полудня.
  - Дьявол! - Геллар выругался и подозвал адъютанта - Приготовить котлы со смолой. Предупредить всех, быть наготове, но без лишнего шума. Понял?
  Тот кивнул и скрылся.
  - Держи потайной ход готовым - король взглянул на коменданта - ты ведь помнишь, о чем я просил? Пошли небольшой отряд прямо к входу.
  - Да, мой господин. Вы так слабо верите в моих людей?
  - Нет, Геллар, верю, но всегда полезно иметь запасной план - Артава через силу улыбнулся - Пошли кого-нибудь разбудить моих жену и дочь. Пусть будут готовы. Отряди отряд для их охраны. Иди Геллар...
  Комендант ушел, а Артава, скрестив руки на груди, зорко осматривал равнину. Оттуда никто не мог разглядеть одинокую фигуру на фоне черных во мраке стен. Он же мог, без вреда для себя, видеть все.
  Армия Тура была уже готова к штурму. Артава знал это. Просто ощущал это всеми фибрами своей души. Как же ему сейчас не хватало Бейна и его горцев. Тогда еще можно было поспорить хоть со всеми армиями мира. Артава улыбнулся. Нет конечно не со всеми но Бейн был великим воином своим мечом завоевавшим место в жизни. Он всегда находил выход из самой тяжелой ситуации. Жаль, что они поссорились, но он все равно поможет Веллане. Артава был уверен в этом. Главное для Велланы с дочерью добраться в Ассир.
  Артава вспомнил, как вчера перед сном говорил с ней о Бейне, о том, что она должна убраться из Аргун-Мара как можно скорее пока есть еще возможность выжить. Вскочив словно девчонка с постели, она упрямо заявила что не оставит его одного. И хотя он пытался объяснить ей, что так будет лучше, уперлась на своем. Ему пришлось ей пообещать, что он догонит их в дороге. Ничего, когда придет время, все произойдет само собой, и ей некуда будет деваться.
  До рассвета оставался еще час. Небо на востоке еще не стало светлее, но и полного мрака уже не было. Артава хмыкнул, что ж, если штурм начнется, то начнется он прямо сейчас. Тихим голосом он подозвал одного из бойцов и приказал приготовиться.
  В небе над крепостью пропела первая стрела...
  Сэт притаился за громоздким валуном, во множестве разбросанных вдоль стен Аргун-Мара, согнувшись в три погибели. Их подняли ночью, когда луна уже скрывалась среди туч, уступая место времени волков. Так называли безлунные ночи на родине юноши. Сэт вспомнил заснеженные леса, холодные речушки, покрытые прозрачной коркой льда и деревню на десяток-другой домов, где селились в основном близкие родственники. Как давно это было... Словно в прошлой жизни. В душе что-то шевельнулось, но Сэт отогнал это чувство прочь, пока оно не лишило его мужества. Он покинул родину давно и возвращаться не собирался, тем более что возвращаться было некуда. В одну такую вот безлунную ночь остров погрузился в пучину, оставив лишь цепь островков бывших некогда вершинами гор на которых от божьего гнева укрылись остатки племен майяров. Теперь они остались лишь в сказках и легендах, разбрелись по свету. Без родины, без племени, без дома. Призрачные странники готовые сгинуть в тумане времен не оставив и воспоминания о себе.
  Сэт встряхнул головой, прогоняя сонливость. Им приказано ждать сигнала, а потом взбираться на стены. '- Либо погибнете, либо откроете ворота. Выживших, но не справившихся - казнят' - таков был суровый приказ Грама.
  Сэт до сих пор помнил тот взгляд, которым северянин прожигал его насквозь. Юноша шестым чувством осознавал, что однажды придет день, когда ему придется схватится с Грамом один на один. Их греет одинаковая ненависть к друг другу. Потому что Сэт нутром чуял что северянин люто ненавидит майяр, хотя и не понимал причины этой ненависти. В свою очередь Сэт пылал жгучей ненавистью к поборникам Халфы - черного бога которому поклонялись и приносили жертвы Грам и его соотечественники - демоны в людском обличье
  Ему едва удалось сдержаться и не напасть на Грама вчера. До сих пор майяра трясло от злобы при воспоминании о ледяных глазах северянина.
  Справа от Сэта кто-то пошевелился. Юноша ткнул его локтем.
  _ Тихо - прошипел он и взглянул на стену.
  В высоту эта стена превышала рост семи мужчин поставленных друг другу на плечи и за века была выщерблена ветрами и дождем. При желании на нее можно было бы взобраться и без помощи лестниц, Это конечно если тебя сверху не будут поливать кипящей смолой и забрасывать булыжниками. Однако Грам говорил что наверху будут лишь дозорные, остальной гарнизон будет спать понадеявшись на то что враг нападет лишь с рассветом. Сэт слабо в это верил. Какой человек сможет спать спокойно зная что за стеной неприятель с многотысячной армией точит на него нож. Сэт пошевелил затекшими ногами, Где же во имя всех богов этом чертов сигнал?
  Небо над равниной внезапно загудело и Сэт понял что это и есть сигнал. Мгновенно он сорвался с места и не дожидаясь остальных прилепился к стене. Он знал, что этот миг будет потерян для него если хоть один из дозорных успеет поднять тревогу.
  Когда первая лестница только уперлась в стену он уже был у самых зубцов. В то время крики дозорных уже раздавались во всю и Сэт понял, что оказался прав, когда первые котлы с кипящей смолой опрокинулись на влезающих по лестницам товарищей. Значит защитники не спали, а были готовы дать отпор. Сэт скрипнул зубами от злости услышав дикие вопли своих товарищей сваренных заживо и упрямо полез вверх. Его сия чаша минула и он не собирался останавливаться. Майяр взлетел на зубец крепостной стены и диким зверем, сжимая в каждой руке по мечу, кинулся в гущу защитников. Повсюду уже ярко горели костры, и таиться больше не имело смысла. Надо головой Сэта гудели рассерженными осами горящие стрелы, когда он спрыгнул в толпу чтобы убивать и убивать.
  Его заметили. Сразу же. И строй защитников с мечами в десницах метнулся к нему. Сэт толкнул в их сторону котел со смолой, кинулся влево вдоль стены и всадил клинок в живот первого из защитников. Тот с воплем схватился за лезвие, и Сэт рубанув по шее, оттолкнул его ногой.
  Почуяв запах крови майяр словно обезумел. Он знал, что ему нужно удержать стену какое-то время, пока наверх не пробьются остальные, но сдержать себя уже не мог. Дико завывая, он метался вдоль стены, и каждый его удар дарил противнику только смерть.
  Какой-то латник перегородил ему дорогу, Сэт оскалился, шагнул вправо и увернувшись от меча вонзил свой в горло жертве. Захрипев, латник свалился вниз, а Сэт продолжил свой кровавый поход. Он потерял счет времени и уже изрядно тяжело дышал, когда первый из пехотинцев союзников появился между зубьев крепостной стены. Спрыгнув на усеянную трупами площадку, он изумленно уставился на майяра.
  Сэт, получивший небольшую передышку, отступил к краю стены, прижавшись разгоряченным телом к холодным камням. Грудь его тяжело вздымалась, глаза горели бешеным огнем, но ни одной царапины не украшало его сильного тела. В этот момент через стену хлынули остальные.
  Сэт знал, что захватили они лишь уголок крепостной стены, и в любой момент защитники могут выбить их если соберутся с силами. Он видел, как на других участках стен яростно сражаются осажденные. На спины и головы нападавших то и дело лилась потоком расплавленная смола и валились огромные булыжники. Рогатинами защитники отталкивали лестницы вдоль стен, отправляя захватчиков в вопящую от ужаса и боли бездну.
  Сэт выругался. Только что он заметил большой отряд, бегущий по внутреннему двору крепости в его сторону. Защитники Аргун-Мара заметили брешь в обороне и не замедлили отправить подмогу своим, чтобы закрыть ее. Дело принимало скверный оборот и майяр оглянулся на своих. Едва ли половина преодолела стену, остальные же погибли на лестницах. Сэт помянул всех богов сразу.
  - Держать стену! - крик его разнесся среди атакующих набатным громом - Того, кто отступит - убью сам!
  Давно уже погиб Ронн, главенствующий над ними, но никто не оспорил его право командовать.
  Едва ли сотня оставшихся в живых, ощетинилась сталью. Сэт метнулся вперед, навстречу аргунцам, ровным строем идущим по ступеням... Они шли, готовые ко всему, по четверо в каждой шеренге, укрыв щитами тело и выставив вперед клинки.
  Спустя миг нападавшие и защитники сошлись в бешеной бойне. Сэт врезался в строй. Стена дрогнула от его неистового напора и юноша проскользнул в образовавшуюся брешь, рубя направо и налево. Мир вокруг него наполнился хрипящими воплями и кровавыми брызгами. Пот заливал Сэту глаза, но он, смахнув его локтем, снова диким вепрем кинулся в самую гущу схватки.
  Руки его не зная усталости, поднимались и опускались, словно машина, сея вокруг боль и смерть.
   Артава с сотней бойцов был возле ворот, когда данаи взяли левый фланг крепостной стены. Шум и гвалт стоял невообразимый. От пылающих стрел, засевших в холмах лучников, загорелась солома, разбросанная по внутреннему двору крепости. Гарь от костров забивалась в горло, и страшно хотелось пить
  - Геллар! - закричал бывший король в надежде переорать дикий гвалт несущийся отовсюду - Геллар!
  Комендант вынырнул словно из ниоткуда, весь заляпанный грязью, копотью и засохшей кровью.
  - Да, мой господин?!
  - К черту формальности и официоз - Артава махнул рукой - видишь, левый фланг скоро падет, если мы не примем меры. Пошли туда сотню Бурра.
   Геллар кивнул и передал приказ оруженосцу. Тот тут же умчался выполнять.
  - Дьявол, Геллар - рассмеялся Артава - утро встречает нас мраком! Смотри!
  Небо на востоке посветлело. но из-за дыма казалось что ночь продолжается.
  - Мы им еще покажем - комендант выругался.
  - Я да, ты -нет - король испытующе посмотрел на него. - Треть бойцов уже полегла Геллар. Мы долго не выдержим. К вечеру крепость падет...
  - Но.. - пытался возразить комендант.
  - Нет - Артава покачал головой - время пока есть и вам нужно бежать. Судьба данаев зависит от жизни моей семьи. Ты отобрал людей?
  - Да, господин, они ждут только приказа!
  - Тогда отдай его Геллар.
  Артава отвернулся к стене.
  - Дьявол! Да что там происходит?!
  Он указал на левый фланг. Защитники гибли, словно мухи и даже сотня Бурра не спасла положения.
  - Такое чувство, словно там сражается герой из легенд! - король приложил ладонь ко лбу - Спасай мою семью комендант!
  Артава крикнул уже на бегу и выхватывая из ножен меч. Левый фланг внушал ему опасения. Даже нет - это был страх. Издалека он видел, как сотня Бурра стелется, словно трава под косой у крестьянина. В гуще защитников как будто бился дикий зверь. Давно уже Артава не видел такого. На его памяти лишь один человек мог сеять столько разрушений, но он сейчас был далеко. Тогда кто же это черт возьми?
  Он вместе со своими людьми уже взбегал по ступеням наверх, когда заметил Сэта. Горы трупов усеивали камень под его ногами. Он высился над ними словно бог Смерти, покрытый копотью и кровью, холодными глазами свое царство. Длинные волосы, клочьями тумана вились на ветру, словно знамя, бросая замысловатые тени на сталь узорчатых клинков, зловеще блестевших в его руках.
  Артава встретился с ним взглядом. Королю показалось что сердце его вмиг заледенело. Этого просто не могло быть.
   - Кто ты юноша?.. - Едва выдохнул он.
  - Я Сэт, майяр по рождению - парень указал на короля острием узорчатого клинка - теперь ты назови мне свое имя, чтобы я знал кого убью через мгновение..
  - Я Артава, король данаев. - правитель усмехнулся - разве майяры теперь сражаются на стороне зла?
  - Нет ни добра ни зла старик, а только кровь и смерть на лезвии меча - Сэт скривился - я слышал о тебе, ты умрешь быстро.
  - Бедный мальчик - прошептал король.
  Сэт прыгнул вперед, но строй солдат сомкнулся перед королем принимая удар на себя, Майяр рассмеялся.
   - Не знал что король данаев трус! - с издевкой произнес он
  Но голос его потонул в диком грохоте. Стены крепости вдруг затряслись словно в лихорадке. Камень заходил ходуном под ногами и кусок стены справа исчез в дыму и огне.
  Все, кто был на парапете в тот момент, попадали вниз. Сэта бросило об камень. Осколки камня впились ему в щеку. Майяр зарычал от боли поднимаясь на ноги, так и не выпустив мечи из рук. 'Катапульты' - пронеслось у него в мыслях. Значит Тур не надеется что пехотинцы смогут удержать стены!
  Рядом ударил еще один снаряд превращая стену в руины и каменистое крошево из булыжников. Но на этот раз Сэт устоял. Метнувшись вдоль остатков стены и, не обращая внимания на пытавшихся подняться на ноги защитников крепости, он побежал подальше от эпицентра бомбежки. Тур атаковал главную часть стены, той в которой находились ворота. Значит, после обстрела в образовавшиеся проемы хлынут пехотинцы и 'черепа', чтобы завершить все кровавой резней внутри крепости.
  Снаряды падали словно божий град с небес разрушая все, что могло быть разрушенным. Стоны и крики умирающих неслись отовсюду. Тур бомбил и своих и чужих.
  Сэт оттолкнул в сторону ослепшего воина крепости и спрыгнул вниз - во двор. Солдаты как очумелые носились, засыпая огонь песком, но это помогало мало. На один затушенный пожар вспыхивали два новых.
  Какой-то воин кинулся к майяру, размахивая мечом, но Сэт лишь отмахнулся и вонзил клинок ему в живот. Солдат охнул, оседая наземь. Шлем упал с головы, обнажив седую шевелюру и ощипанную старческую бороду. Сэт огляделся по сторонам в дыму и пламени, и только сейчас понял, что возраст защитников давно уже перевалил пределы сражений.
  '- Черт, все это время мы сражались со стариками?!' - всплыло у него в голове и он вспомнил слова Артавы : 'Разве майяры воюют на стороне зла?' Не о такой чести мечтал Сэт покидая отчий дом. Майар выругался, бросив узорчатые клинки в ножны на бедрах. Но солдаты, во дворе заметили его и размахивая мечами устремились к нему.
  - Стоять! - громкий окрик заставил их замереть на месте.
  Со стороны стены прихрамывая, отряхиваясь и кашляя, шел Артава. Какой-то из осколков, во время удара снаряда, очевидно, повредил ему ногу. В остальном же казалось, был невредим.
  Один из солдат дернулся было к нему - поддержать, но король вяло отмахнулся и встал напротив Сэта, глядя ему в глаза. Тот ответил таким же прямым взглядом. Артава вдруг улыбнулся.
  - Ты принял правильное решение сынок.
  - Я знаю старик- майяр криво ухмыльнулся - Но долго мы не протянем. Сделай так, чтобы я не разочаровался в своем выборе.
  - Да - король кивнул - но нам и не надо долго. Моя жена с дочерью только что покинули крепость, все, что нам нужно это дать им время.
  - Значит, ты решил умереть?
  - Я и так прожил длинную жизнь Сэт и ни о чем не жалею. А все чего хочу, чтобы моя дочь и моя жена прожили еще дольше.
  - Тогда за дело старик! - Сэт встряхнул гривой
  Время минуло за полдень когда обстрел наконец прекратился. Стены Аргун-Мара лежали в руинах, а половина защитников полегла костьми. Остальные от усталости едва стояли на ногах. Грязные и израненные, они вяло бродили среди развалин таская раненных и убитых на задний двор. Ужасно хотелось пить. От копоти и гари першило в горле и порошило глаза.
  Сэт, страдавший от жажды не меньше других, работал словно заведенный. Он знал, что пехотинцы Тура уже на подходе, а это значило, что очень скоро здесь начнется резня. Кровавая и безжалостная.
  Когда с равнины послышался первый звучный рокот, майяр как раз был возле стены. Ледяными глазами он отметил бесчисленное воинство, черной стеной шагающей к руинам крепости. Защитники, все что остались, с мрачной решимостью приникли к брешам в стене. Каждый из них знал, что живым не уйдет никто.
  Артава, запыленный, без шлема, с обнаженным наголо мечом, стоял подле Сэта.
  - Друзья! - вскричал он и изможденные лица солдат, все как один, повернулись к нему. - Настал миг, когда каждый из нас докажет этим псам, там - на равнине, что мы готовы умереть за дело, в которое верим. Грязный пришелец оставил страну, за своей спиной, в дыму и пламени! Его псы жгут наши деревни, убивают наших детей и женщин! Сегодня мы отомстим за все! Умрем, но не отступим!
  Рев сотен глоток был ему ответом. О сдаче никто и не помышлял. Сотни рук ощетинились сталью, отвечая на слова короля единым порывом.
  - Умрем, но не отступим! - подхватили солдаты этот крик и он словно громогласное чудовище понесся в сторону врага.
  Войска на равнине замерли на миг и вновь монотонно зашагали вперед. Когда до крепости осталось чуть более сотни шагов, Артава неожиданно повернулся к Сэту.
  - Послушай майар - король снял с пальца перстень и протянул юноше - это знак королевской власти данаев. Мне он уже никчему, а вот дочери моей пригодится. Возьми.
  Майар принял перстень и вопросительно взглянул на короля.
  - Да, - Артава кивнул - ты должен выжить. Чтобы потом рассказать о том, что здесь произойдет. Эти солдаты должны остаться в памяти народа как герои хотя молва заклеймит их предателями и отступниками. Послушай, там за задним двором есть потайной проход выбитый в скале еще в давние времена. По нему утром ушли Геллар и моя семья. Охрана с ними небольшая и Тур пошлет за ними войска, когда поймет что к чему...
  Он перевел дух и положил тяжелую ладонь на плечо Сэту.
  - Там, за перевалом начинаются земли Аррья. Тур не осмелиться вступить туда. Это бы означало войну, а захватчик не готов к ней. Аррья дики и искусны в бою. Ты же один и догонишь Геллара быстро, а о твоем искусстве воина я знаю не понаслышке.
  Фразы у короля стали отрывисты. Время поджимало.
  - Здесь тебе делать нечего, ты погибнешь, как все мы. Тебя не спасет даже военная наука Сильваны. Поэтому прошу тебя - уходи. Догони Геллара до перевала снежных исполинов, переведи через земли Аррья мою семью! Это все о чем я тебя прошу.
  Артава устало присел на валун и посмотрел на полчища Тура вышагивающих по равнине.
  Майар напряженно думал. С одной стороны он понимал, что король прав. Крепость пала и сейчас погибнут все, кто останется в пределах ее стен. Но с другой, ему противна сама мысль бежать, словно трус, от последней битвы. Артава видел его метания, но ему было дорого каждое мгновение.
  - Считай это работой майар. Я нанимаю тебя для охраны моей семьи - король протянул ему руку. - Выполни мою просьбу. Это важнее чем то, что будет здесь сейчас.
  Сэт сдержанно кивнул и пожал протянутую руку в запястье. На миг он зедержался:
  - Откуда ты знаешь про Сильвану?
  - У меня был друг - Артава улыбнулся очень давно...
  Бой длился очень долго. Пешие колонны пехоты первыми вошли в разрушенные врата Аргун-Мара. Единой стеной их встретили оставшиеся в живых защитники крепости во главе с самим Артавой. Все они еле держались на ногах от усталости и жажды, но сражались с дикой яростью припертых к стене ягуаров. Зная о том, что жить им осталось недолго, они решили подороже продать свои жизни.
  Сталь пела свою смертельную песню под стоны раненых и вопли умирающих. Израненный воин зубами и ногтями вцепился во врага и повалив наземь разделывался ударом кинжала. Резня была жуткая. К запаху гари примешивалась вонь крови и смерти.
  Сэт, так рвавшийся уйти, не мог простить себе малодушия. Он вышел вперед и зычно вскричал, привлекая к себе внимание:
  - Эй вы ублюдки! Смерть заждалась вас во мраке!
  Его заметили. Сразу. И вопли понеслись к нему со всех сторон.
  - Предатель! Смерть ему!
  Майяр расхохотался словно безумный.
  - Да, идите и убейте меня!
  Он выдернул узорчатые клинки и растолкав солдат Артавы вышел вперед.
  - Уйти я всегда успею - весело шепнул он королю - А вот пропустить такую драку ну просто не могу...
  Хмыкнув, он кинулся в гущу захватчиков, словно дикий зверь, раздавая смерть во все стороны. Данаи поначалу опешили от такого поворота, а затем сомкнулись вокруг него злорадно вопя.
  На холме, возле самых стен, Тр быстро расхаживал по шатру.
  - Дьявол! Почему так долго? Неужели кучка уставших стариков способна столько времени удерживать эти развалины? Развалины сражаются на развалинах!
  Грам, стоящий, как всегда возле входа рассмеялся. Глухо и мрачно.
  - Да, если с ними майяр.
  - Что?!
  Тур выскочил из шатра и вперил взгляд в сторону крепости. Даже с такой дали было видно, как в толпе пехотинцев орудует мечами Сэт.
  - Он жив?! И перешел на сторону Артавы? - Тур схватился за голову - О боги!
  - Перестань ныть! Боги тут не причем - Грам заложил большие пальцы рук за широкий пояс - майяры носятся со своей справедливостью и честью, как с писаной торбой. Это рано или поздно должно было случится...
  - К черту майяров! - Тур был взбешен - отправь туда черепов, надо скорее положить этому конец!
  - Уже сделал - Грам указал рукой на ровные порядки элитных войск - но майяр, думаю проредит и этих. Только туллиане способны сражаться с майярами на равных.
  - Чертов знаток - Тур покосился на Грама - вот и привел бы сюда своих северян.
  - Ты знаешь, что я не могу этого сделать - Грам резко обернулся к узурпатору - боги Халфы покинули меня...
  - Тогда пойди и убей его сам! - Тур казалось сошел с ума. Глаза его бешено сверкали, руки тряслись - О боги, обрушьте камни на головы моих врагов!
  Тур, как и Грам не был данаем. Корни его предков лежали далеко к северо-востоку от этих мест в земли, что испокон веков населяли степные всадники. Тур был полукровкой. Изгнанный из степей он нашел прибежище в теплых землях данаев, и всеми правдами и неправдами своей хитрой души стал пробивать себе дорогу к власти. Какой случай помог ему приблизиться к королю, о том не знал даже Грам. Хотя этот мрачный северянин и сопровождал Тура вот уже добрый десяток лет.
  Бешенство узурпатора заметно поугасло, когда в бой вступили 'черепа'. Эти убийцы, на обучение каждого из которых уходила из казны данаев круглая сумма, с лихвой окупали все затраты. Несмотря на тяжелые латы двигались они на удивление быстро и слажено, не затрачивая ни одного лишнего движения. И даже Грам, в глубине своей черной души, признал что они достойные воины.
  Однако Тур нервничал. Это было заметно любому стороннему наблюдателю. Пальцы его подергивались, он постоянно облизывал пересыхающие тонкие губы и прохаживался по холму.
  Ну сей раз он был одет в золоченные королевские доспехи поверх кожаной рубахи, выпущенной поверх шелковых шаровар перетянутых красным кушаком. Голову его прикрывал такой же золоченый шлем с плюмажем из конских волос.
  - Идем, надо двигаться - Тур вскочил на вороного привязанного к столбику у шатра - скоро все закончится. Мне нужен Артава.
  - А мне - Бейн!.. - прошипел Грам запрыгивая на своего коня.
  Бойня действительно подходила к концу. С тех пор, как в битву вступили 'черепа' перевес неуклонно клонился в сторону захватчиков. И даже неуемная жажда крови и мастерство Сэта не могли помочь. Он сражался, словно бог Смерти, но нападавшие давили таким числом, что на теле юноши уже красовались дюжины царапин и кровоточащих ран, хотя ни одна из них и не была опасной. Он знал, что долго так не протянет.
  Рядом с ним и Артавой сражалась едва ли сотня бойцов и с каждым мигом их количество рядело на двоих или троих вояк.
  - Тебе...надо... уходить.. - задыхаясь, прохрипел Артава - ...все кончено...
  Сэт угрюмо покачал головой, увернулся от меча и своим правым вскрыл 'черепу' горло, ровно под нижним краем металлической маски, изображавшую как раз злобную черепушку.
  - Еще не время.
  - Беги...дьявол тебя забери.. - Артава толкнул его плечом в сторону - ты должен передать перстень. Ты дал мне слово...
  Они бились, прижавшись спинами к разрушенным стенам, в которых зияли проломы, но обойти их стороной захватчики и не пытались. Редеющая с каждым мигом кучка храбрецов уверенно удерживала фланги.
  - Черт тебя дери майяр, да иди же.. - Артава отбил очередной замах и погрузил клинок в живот врага.
  Латы лопнули и тело 'черепа' осело наземь мешая другим добраться до короля. Сэт чертыхнулся и кивнул. Он нырнул в проем за спиной, и что было мочи понесся к северной стене, где виднелись конюшни. Часть атакующих сместилась было за ним, но защитники встретили их такой стеной из стали и яростью ударов, что 'черепа' вынуждены были отступить.
  Через развалины на месте ворот в крепость въехала кавалькада всадников во главе с Грамом и Туром. Взмах руки остановил ряды нападавших. Северянин и узурпатор подъехали ближе.
  - Сдавайся Артава - усмехнулся Тур - и я сохраню ваши жизни. Тебе ли не знать о моей милости.
  - Иди сюда трус и я одарю тебя своей милостью - король потряс зажатым в руке мечом.
  - А как же малышка Аминат? - ехидно спросил узурпатор - А несравненная Велана - дочь пелийского короля? Наверное они тоже где то здесь и может, хотят присоединиться к нашей милой беседе.
  Он подал знак оруженосцам, те тут же рассеялись по крепости. Артава расхохотался.
  - Да, давай, ищи ветра в поле! Ты опоздал предатель, они уже там, где тебе их не достать!
  Тур скривился.
  - Я так не думаю. Ты считаешь, что я настолько глуп, что не изучил старые карты крепости. - рассмеялся узурпатор - Ты побледнел Артава? Да я знаю о северном проходе и уже послал навстречу твоей дражайшей половине достойный эскорт. Но мне нужно от тебя еще кое-что.
  - Пошел к черту говнюк!
   - Тебе же хуже Артава. Я все узнаю, так или иначе, а ты будешь молить меня о смерти, как о возлюбленной.
  Он махнул рукой солдатам, давая знак наступать.
  - Артаву брать живым - приказал он и отъехал прочь.
  Сэт видел, как ровные ряды 'черепов' двинулись вперед и понял, что видит конец защитников. Верхом на лошади он подхватил с земли копье, дико взревел и вложив всю свою ярость в этот замах метнул его в сторону захватчиков.
  Только майяр мог сделать такой бросок. Копье, словно пущенное из огромного лука с гуденьем пронеслось над головами Артавы и 'черепов', минуло испуганное лицо Тура и, погрузившись в плечо Грама по острие, выбросило его из седла.
  Не дожидаясь больше не мига, Сэт развернул коня и, подгоняя его криком, скрылся в потайном коридоре.
  В бешеной злобе Грам поднялся на ноги и выдрал копье из плеча. Не обращая внимания на хлещущую из раны кровь, он вскочил на коня.
  - Чертов молокосос! Я убью его!
  - Стой! - Тур осадил северянина - Всему свое время...
  - Ты так же говорил мне про Бейна! - Грам впал в бешенство - Я..
  Артава вышел вперед, напряженно всматриваясь в северянина. Что-то знакомое почудилось ему в голосе угрюмого великана. Миг и он понял все.
  - Ты?! - закричал король - Но этого не может быть! Ты мертв!
  
   Глава III
  Сэт погонял коня, как безумный, словно хотел загнать ее насмерть. Давно остался позади темный коридор, выбитый в толще скальной породы, и темнеющее небо встретило его шквальным ветром и хлопьями снега, бьющими в лицо.
  Коридор проникал сквозь скалу на две мили и выходил уже высоко в горах на тропу вьющуюся змеей вдоль скалистых отрогов, покрытых густыми снежными шапками. Резко похолодало, но Сэт не чувствовал холода. В лесах его родной Сильваны слова замерзали не успев вылететь изо рта.
  Холодный воздух с хрипом вырывался из его легких, а майяр несся верхом вверх по тропе.
  Сэт и не надеялся что убил Грама, он не был столь наивен. Северянин был жив и майяр всеми фибрами души чуял это. А значит и угроза все еще существовала. Лишь сойдясь лицом к лицу они могут убить друг друга.
  Раны майяра застыли на холоде и перестали кровоточить. Сэт пригнулся к холке коня, пряча лицо от ветра. Предстояло догнать Геллара и передать царице перстень. Дьявол, но как отнесется к нему комендант? Не решит ли, что он лазутчик? Сэт тряхнул головой. К черту! Сначала нужно добраться до них.
  Больше всего сейчас Сэта заботила другая мысль. Выслал ли Тур погоню, если да, то сколько их? Наверняка никак не меньше сотни. Вряд ли узурпатор стал бы рисковать, посылая меньше. Сэт ему не нужен, а вот королева и ее дочь могут впоследствии доставить ему проблем в правлении. Майяр усмехнулся, вспомнив испуганный взгляд узурпатора, когда бросил копье. А ведь ты трус, подумал Сэт.
  Майяр тревожно оглянулся, но кроме белой пелены снега ничего не увидел. То, что погоня будет, он знал, но вот когда? Сколько у него времени?
  Однако времени ему не дали. Даже спиной майяр ощутил стук копыт по мерзлой земле. Этот стук эхом отдавался в скалах. Погоня не таилась, уверенным ходом они двигались вслед за ним следом по следам, которые еще не успела замести пурга. Сэт выругался, и не оглядываясь помчался дальше. Теперь все зависело от скорости.
  Но боги и на этот раз не услышали его.
  Тропа, по которой Сэт несся, опережая ветер, была мерзлой, покрытой тонкой коркой льда. Пока она вилась по прямой усталый и загнанный конь майяра летел, едва касаясь ее копытами. Это было довольно опасной скачкой. Слева склон резко обрывался в пропасть, и любое неосторожное движение грозило всаднику и его коню мгновенной гибелью. И когда майяр увидел, как тропа резко сворачивает вправо, огибая скалу, он понял, что его ждет и натянул поводья. Но было уже поздно. Копыта коня заскользили по льду, и майяр сделал единственное, что ему еще оставалось.
  Он освободил ноги из стремян и бросив поводья прыгнул в сторону. Однако в момент прыжка усталое животное испуганно дернулось, пытаясь избежать гибели, и заскребло копытами. Сэт поскользнулся, его развернуло в воздухе, и он приземлился, больно ударившись головой о камень. Свет померк и майяр потерял сознание.
  Он не слышал, как испуганно ржал конь сорвавшись в бездну и как спустя пару мгновений подъехал верховой отряд. Двое спешились, и один из них, угрюмый бородач-данай в доспехах 'черепов' подошел к самому краю.
  - Ну вот - буркнул он обращаясь ко второму - и нет молокососа. Демоны прибрали его к себе.
  - Думаешь разбился? - хрипловатый голос второго напоминал карканье ворона.
  - Нет. Он распахнул свои крылья и улетел отсюда на хрен. - Съязвил бородач - Ясное дело, с такой-то высоты. Вон видишь кровь на склонах. Поехали, надо соединиться с полусотней Деймла и перехватить королеву с ублюдком Артавы у перевала.
  - Эх, не по нутру мне это все - прохрипел второй, усаживаясь в седло - зачем Граму девчонка?
  - А хрен его знает. - бородач пожал плечами. - Двинулись!
  Верховые, обогнув скалу, двинулась дальше. Сэт, заваленный снежными комьями и камнями, был погружен в беспамятство.
  Сколько он так провалялся, майяр не знал, но когда очнулся в морозном небе я рко пылали звезды. Он даже различил Колесницу Охотника. Шатаясь, он поднялся на ноги, разбросав в стороны, успевший завалить его снег. Голова кружилась и болела. Сэт провел ладонью по волосам и почувствовал , что она стала липкой от крови, частью уже ссохшейся. Майяр усмехнулся, вспомнив слова отца о том, что голова его крепче камня, потому, как и в камне мозгов в ней нет. Так видимо оно и было.
  Он был жив, однако лишился коня. А это было очень плохо, пешком он вряд ли сможет настичь коменданта с королевой до перевала. А за ними уже шла охота. В этом майяр не сомневался. Он видел припорошенные шедшим снегом следы всадников. Их, судя по следам, было около полусотни.
  Сэт проследил взглядом за вереницей следов и поправив мечи на бедрах направился следом порой переходя на бешеный бег.
  В диких и непролазных дебрях Сильваны, детей забирали у матерей, едва им минуло пять зим. Жрецы богини воительницы и ее мрачного супруга демона - суровые тераи вели их к ледяным холмам и утесам в каменную обитель, где из юных майяров в течении долгих зим воспитывали умелых и хладнокровных убийц, чтобы те, когда наступит черед могли защитить свой народ. В течение этого долгого периода подобные ему овладевали всеми видами оружия, учились долго бежать не испытывая усталости, плавать, сражаться в полной темноте. Когда приходил конец учебе, майяр получал право войти в Лабиринт. Вышедший из него живым получал имя, и право вернуться к своему народу, чтобы служить ему.
  И вот сейчас Сэт бежал, что было сил в упрямом желании выполнить волю Артавы. Ледяные торосы выросли справа и слева от юноши, порой заслоняя собой небо, и Сэту приходилось часто останавливаться, чтобы убедиться в правильности направления. Следы данайских всадников медленно таяли с каждой новой милей, заносимые валившим снего, и майяр опасался, что они исчезнут прежде, чем он нагонит их.
  Время шло, и Сэт совсем уж было отчаялся, когда в далекой молочной пелене различил странный отсвет. По мере движения он не удалялся и майяр понял, что это костер, укрытый от ветра за снежным холмом. Но кто будет разводить костер, зная, что преследователи идут по пятам. Если конечно это не те кто уже настиг своих жертв...
  Серой тенью, держась ближе к мерзлым валунам, Сэт приближался к источнику света. Наконец он разглядел впереди огромный костер и сидевших вокруг него 'черепов'' - элитных убийц Тура.
  Майяр, крадущийся во тьме, рассмотрел сидящих. Их было около полусотни расположившихся возле огня. Нога его сделав неосторожный шаг неожиданно на что-то наткнулась. Майяр присел и разгреб снег руками. Прямо перед ним со стрелой в глазнице, лежал труп в доспехах 'черепа'. Почти тут же взгляд Сэта отметил множество заснеженных холмиков ставших могилами тех кто пал в схватке.
  Майяр прокрался среди скал поближе к костру и прислушался.
  - Да, чертова баба задала нам жару - пробурчал один, придерживая ладонью недавно зашитую щеку - нашпиговала стрелами добрую треть нашего войска. Даром, что королева.
  - Жаль, что сбросилась - протянул к огню ладони другой - Храбрая баба была. Я бы..
  - Мечтай Гира - ухмыльнулся третий, поправляя окровавленную повязку на ноге - такая скорее отгрызет тебе все мужеское.
  Бородач, полулежа, подкинул пару веток в огонь:
  - Керт! Погляди, как там девчонка.
  - Больно была охота - откликнулся один, но все же встал и зашагал в сторону.
  Майяр проследил за ним взглядом и заметил, как тот вошел в пещеру, черным провалом зияющую в скале.
  Королеву настигли. И тех, кто с ней был. Это было ясно. В этом самом месте Геллар принял бой. Очевидно, погибли все кроме...
  - Ах ты, сучка! - громкий возглас выбросил майяра из раздумий - кусаться.
  Послышался звон пощечины и Керт, злобно ругаясь, вышел из пещеры. Раздраженно он бухнулся рядом с костром и протянул к огню руки.
  - Маленькая дрянь!
  - Что, не по душе пришелся девке? - заржал бородач.
  - Огам, слушай, какого дьявола мы ее держим - Керт выразительно посмотрел на вожака - может просто позабавимся, а Туру скажем, мол шальной стрелой?..
  - Даже не думай - бородач криво усмехнулся - всем известна твоя тяга к молодым цыпочкам, но Грам выразился ясно: девчонка целой и невредимой должна быть у него!
  - Скажем, что сдохла!
  - Я сказал нет! У меня нет желания мерить свои кишки шагами! Выставь часовых, завтра на рассвете возвращаемся.
  Керт буркнул что-то в ответ и словно нехотя ткнул перстом в троих 'черепов'.
  Сэт притаился за камнем, дрожа от холода и жажды крови. Ему хотелось вскочить и, обнажив клинки, резать этих грязных ублюдков словно свиней. Он с трудом сдерживался, чтобы не броситься на них. Затаив дыхание он смотрел, как бурча, они укладываются на ночлег.
  Время шло, костер уже догорал, когда Сэт заметил первое движение среди спящих. Это был все тот же Керт. Осторожно поднявшись, он воровато огляделся по сторонам и, убедившись, что все спят, стараясь не шуметь, осторожно зашагал к пещере.
  Майяр заскрипел от злобы зубами, поняв что тот собирается делать.
  Охранник, приставленный к принцессе, беззаветно дрых, закутавшись в меховое одеяло и чуть слышно посвистывал носом. Керт хмыкнул и шагнул внутрь пещеры.
  Девчонка лежала на одеяле, связанная по рукам и ногам. Она не спала и ее глаза, вспухшие от слез, испуганно заблестели, когда в пещеру вошел данай.
  Она помнила эти маслянистые горевшие похотью глаза Керта и от страха по щекам принцессы вновь потекли слезы. Она была очень юна и в свои тринадцать даже не ведала о том, что хотел от нее этот данайский ублюдок, сложением скорее напоминавший гориллу, которую она как то видела в королевском зоосаде. Однако, угрозу исходившую от него она ощутила сразу и вжалась спиной в камень, словно хотела слиться с ним.
  Данай ухмыльнулся и облизал внезапно пересохшие губы. Присев перед Аминат на корточки он погладил нежную кожу на ее ноге. Принцесса дернулась, словно от удара кнутом, и подтянула ноги под себя.
  - Тише пташка - прохрипел Керт, сгорая от желания - все будет хорошо. Тебе даже понравиться...
  Он хмыкнул. Аминат всхлипнула, дрожа от ужаса и попыталась уползти, но данай ухватил ее за бедра, и прижал к себе, тяжело дыша. Перед глазами принцессы заблестело острие ножа.
  - Молчи сука - прошипел - пикнешь, отправишься следом за мамашей...
  Глаза принцессы расширились от ужаса и она едва не потеряла сознание. Данай облапил ее щуплое, словно у мальчишки, тело и довольно ухмыльнулся.
  Он так увлекся в своей похоти, что не заметил, как за спиной у него выросла темная тень. Сильная рука схватила его за горло заглушая крик и ломая хрупкие кости. В неровном свете блеснула узорчатая сталь.
  Керт захрипел, пытаясь вырваться, но руки Сэта обладали поистине чудовищной хваткой. Данай заскреб по земле ногами, задергался в последней, предсмертной агонии и сполз к ногам победителя, поливая каменистую землю пещеры дымящейся кровью. Майяр сплюнул на него, презрительно скривившись.
  - Так у меня на родине казнят насильников - прошептал он и, подняв голову, встретился взглядом с принцессой.
  Сказать, что Аминат была испуганна, значит не сказать ничего. Ее просто трясло от ужаса. Она не знала чего ожидать от незнакомца, так жестоко и хладнокровно расправившегося с Кертом. Кто он? Среди данаев настигших их с матерью она его не видела, как и среди защитников крепости. Откуда он взялся и чего хочет? Эти вопросы мгновенно пролетели в голове девочки, и она испуганно зажалась.
  Зловеще блеснула сталь и принцесса всхлипнула.
  - Тише, тише принцесса - попытался улыбнуться Сэт - я друг твоего отца.
  Майяр говорил мягко и тихо, осторожно разрезая путы на теле девчонки. Закончив, он убрал клинок в ножны.
  Аминат, вдруг зарыдала и бросилась к нему. Затекшие ноги не держали ее и Сэт, подхватив ее у самой земли, осторожно прижал к себе. Принцесса спрятала лицо у него на груди и заплакала, словно обычная девчонка.
  - Ну, ну - майяр погладил ее по шелковым волосам - тише. Нам нужно убираться отсюда..
  - Только попробуй шевельнуться Сэт, и я проткну тебя насквозь - произнес холодный голос за спиной и майяр почувствовал холод стали у шеи.
  '- Часовой - пронеслось у Сэта в голове - надо было убить его'
  Когда майяру говорят 'стой' обычно это приводит прямо к противоположному варианту. Так случилось и сейчас.
  В мгновение ока Сэт, прянул прямо, отталкивая девчонку в сторону, метнулся вперед и вправо, оттолкнулся от стены ногой и взлетел над ошарашенным данаем. Узорчатый клинок едва слышно прогудел в морозном воздухе, и обезглавленный часовой рухнул к ногам Сэта.
  Подхватив принцессу на руки, майяр осторожно вышел из пещеры.
  Данаи спали не потревоженные ни единым звуком. Пара часовых сторожила тропу, по которой Сэт пришел. Майяр мог прямо сейчас перерезать им всем глотки, но это претило самой его натуре - напасть на спящих. Поэтому в тиши и молчании, прижимая девчонку к себе, Сэт подкрался к стреноженным лошадям.
  Посадив принцессу на валун, майяр приложил палец к губам, призывая к тишине, и серой тенью двинулся меж боков пофыркивающих животных, успокаивая их мягкими поглаживаниями.
  Он выбрал четырех вороных, взращенных в конюшнях Данаана. Сильных, с широкой грудью и мощными бабками, коней. Осторожно вывел их в сторону и, проверив седельные сумки на предмет пищи и одеял, усадил Аминат на одну из них.
  - Поедешь прямо по тропе, к северу - прошептал он - остановишься через две мили.
  - А ты? - шепнула Аминат, утирая лицо от слез.
  - Я догоню чуть позже - майяр улыбнулся. - Ничего не бойся.
  Она кивнула. Сэт передал ей поводья от трех других лошадей и проследил взглядом, как девчонка скрывается среди скал. Едва хвост последнего вороного скрылся за поворотом, он начал действовать.
  Осторожно и тихо, в свете меркнувших звезд, майяр распутал ноги всех лошадей, что остались в лагере. Он знал, что данаи, обнаружив пропажу именитой пленницы немедленно кинуться по следам. Он хмыкнул. Только вот без лошадей вряд ли догонят. А идти пешком по заснеженной тропе им придется очень непросто. Может, даже повернут назад.
  Когда все кони были распутаны, майяр скептически покачал головой. Слава о великих и непобедимых 'черепах' была явно преувеличена. Данаи дрыхли без задних ног, а часовые и в ус не дули закутавшись в одеяла и ничего не слыша. Никто даже не пошевелился, пока Сэт уводил табун в сторону по тропе, ведущей в горы.
  Майяр вскочил на коня и вдруг громко засвистел, напугав животных. Лошади с ржанием устремились по тропе, а Сэт, развернув своего, лихо промчался сквозь лагерь данаев.
  Разбуженные свистом солдаты, вскочили на ноги и ощетинились сталью. Сэт, пронесся верхом мимо, рубанув мечом первого, кто попытался его остановить и скрылся за поворотом, оставив данаев приходить в себя спросонья.
  Пригнувшись к холке вороного Сэт ветром пронесся по следам принцессы и спустя милю смог наконец сбавить темп.
  Недомерки. Майяр едва не расхохотался во все горло. Пусть теперь вылавливают своих лошадей по окрестным горам. Так или иначе, а полдня форы они с принцессой выиграли. Пускай попробуют догнать...
  Принцессу Сэт догнал очень скоро. Ровным шагом она скакала на вороном по тропе и, изредка, оглядывалась назад, высматривая его фигуру. Когда вдалеке показался майяр, во весь опор, несущийся на коне, Аминат остановилась. Однако, Сэт, не замедляя ход, хлопнул ее лошадь по крупу и, придерживая поводья у себя в руке, двинулся дальше.
  В полном молчании они скакали вдоль скал, и майяр то и дело оглядывался, выискивая цепким взглядом признаки погони. Однако, за спинами у них все было тихо, и спустя еще пару миль Сэт наконец сбавил скорость.
  Небо на востоке светлело, но ночь еще не закончилась. Над головами у них раскинулись широким покрывалом меркнувшие с каждым мигом звезды. Пурга давно утихла, и воздух вокруг заметно похолодел.
  Майяр взглянул на принцессу, и только сейчас заметил, что она практически раздета. Острые, мальчишеские плечи прикрывала только меховая куртка с капюшоном, да штаны, как говаривала его мать, 'на рыбьем меху'.
  Чертыхнувшись и мысленно обозвав себя дурнеем, Сэт вытащил из седельной сумки одеяло и накинул на плечи принцессы, встретившись на миг с благодарным взглядом зеленых глаз. Майяр кивнул и больше не проронил ни слова.
  Утро встретило их уже довольно далеко от того места, где 'черепа' Тура встретились с солдатами Гелларом и королевой. Заснеженные склоны гор засеребрились в свете возрождающегося светила, когда Аминат, наконец, решила нарушить царившее молчание.
  - Кто ты? - Робко спросила она, вновь встретившись с ним взглядом. - Я никогда тебя раньше не видела.
  Капюшон сполз с ее головы и Сэт наконец разглядеть принцессу в свете солнца.
  Сказать, что она была юна и красива, значило бы не сказать ничего. Майяр смутился и отвел взгляд. С девушками он чувствовал себя так, словно обе ноги у него были левые.
  Длинные, черные словно крыло ворона волосы Аминат искрились в лучах солнца, обрамляя тонкие черты лица. Чуть припухлые губы манили своим бутоном, и майяр счел за благо отвернуться.
  Она была худенькая словно тростник и стройная. Еще не вышедшая из детского возраста, с острыми мальчишескими плечами, но Сэт почти нутром чуял, что этот ребенок превратится в безумно красивую женщину. Майяр скрипнул зубами, вспомнив Керта. И эта гнида хотела надругаться над этим чудом?! Сейчас, если бы мог Сэт убил бы его еще раз. И третий.
  - Слышишь? Принцесса тронула его за плечо.
  - Твой отец, нанял меня охранять тебя. - смог наконец ответить майяр. - Там, в крепости, он попросил проводить тебя до земель ассирай и передал тебе это.
  Сэт протянул девочке перстень. Зеленые глаза принцессы наполнились слезами, но она подавила порыв и приняла кольцо.
  - Он погиб? Как мама?..
  - Не знаю. - Сэт пожал плечами - Я ушел до того как... Он приказал мне уходить.
  Майяр старался не встречаться с принцессой взглядом. Ее глаза манили его словно омут, и он чувствовал, что он сходит с ума. Такого с ним никогда не бывало.
  - Что ты собираешься делать теперь? - Аминат поправила капюшон тонкими пальцами, возвращая его на место.
  - Мы. Доберемся до перевала. - Сэт махнул вперед рукой. - Там впереди. В землях амурру продадим лишних лошадей...
  - А разве мы не поедем через Аррья? - перебила его девочка.
  - Нет - майяр покачал головой - Амурру ближе и достаточно сильны, чтобы данаи сунулись к ним.
  - Я, данайка по рождению... - принцесса гордо выпрямилась в седле. - И...
  - Теперь ты не данайка - осадил ее майяр, - а беглая особа, королевской крови. И сотни убийц, нанятых Туром, будут охотиться за твоей очаровательной головкой.
  - А армия? - сникла принцесса.
  - Твоя родина обескровлена и в руинах - объяснил Сэт - Тур не решится сейчас выйти в поход, пока не наберется сил. Он пошлет за тобой убийц. Тех, от которых в случае чего можно легко отказаться.
  Девочка поникла головой. '- Бедняжка - подумал майяр - еще так юна, а столько уже свалилось на твои плечики'. Ему очень захотелось обнять ее, но он пресек свой порыв в корне.
  - Скажи, как тебя зовут? - спросила Аминат. - Я ведь даже имени твоего не знаю. Откуда ты? Ты ведь не данай?
  - Нет -юноша покачал головой - я майяр по рождению. Меня зовут Сэт.
  - А я Аминат - девочка протянула ему ладошку, и улыбнулась сквозь слезы.
  Сэт с улыбкой пожал ей руку.
  В лагере, словно безумный, бесновался Огам. Командир 'черепов' был в ярости. Он бешено орал на солдат, сопровождая слова пинками и весомыми затрещинами.
  - Забери вас всех Бранн! - брызгал слюной данай. - Не устерегли одну, единственную девчонку! Да Тур, на пару с Грамом, с нас сто шкур спустит! Где ночная вахта?
  Вперед выступили двое с посеревшими лицами. ' Молодняк', отметил про себя Огам.
  - Какого хрена вы смотрели? Я вас спрашиваю? Где третий?
  - Убит Огам, как и Керт.
  Огам едва не взвыл от бешенства.
  - Дьявол! Чтоб вас всех.
  Он перестал орать. Действовать надо было быстро. Молокосос майяр, которого опознал хрипящий Фориан, пытаясь заткнуть дырку в черепе, и девчонка, еще не успели далеко уйти. Огам принялся отдавать распоряжения.
  - Этих двоих - он указал на горе - часовых. - казнить и в пропасть, остальные - ловить лошадей и чтоб через час все было готово.
  Он развернулся и пошел прочь, не обращая внимания на вопли за спиной. Каждый должен отвечать за свои ошибки. О Керте командир тоже особо не сожалел. Когда-нибудь пагубная страсть к подросткам должна была ему аукнуться. Рано или поздно это должно было случиться. От самого Кераполиса этот у...(Огам не мог даже слова подобрать) после каждого боя тешился с детками людей, из захваченных деревень.
  Признаться честно Огам давно хотел сам пришить ублюдка. Война войной, но такое... Данаю претила сама мысль об этом. К тому же это ведь их страна, их народ. Огам скривился, как от боли. Ему минуло уже за тридцать, а он так и не завел себе семью, мотаясь по стране и нанимаясь к любому, кто больше заплатит. Пока не оказался в 'черепах'. Тут он тогда подумал: ' - Вот оно, обживусь, дом поставлю'. Ага. Война уже начала его доставать. Огама тошнило от армии, мечей и крови. А конца и края этому словно бы и не было.
  Теперь еще этот майяр. Данай помнил, как он бросил в Грама копье. Легенды о силе парню уже вовсю ходили по всему Турову войску. Кровь хлестала из раны, как вода из ручья, но северянин лишь грязно ругался и клялся сделать из черепа майяра чашу для вина.
  Никто, никогда не видел Грама в таком бешенстве. Попасть под его тяжелую руку никто не хотел. И потому, когда Огама вызвали к северянину в шатер, ему ничего не оставалось, как согласиться. Только зачем то Грам приказал привезти девчонку живой, и невредимой. По возможности. А майяра просто убить.
  Огам долго ломал голову, зачем северянину принцесса, но потом забросил это дело. К чертям. Зачем ему, простому солдату, знать о причинах начальства по тому или иному делу.
  Солнце уже поднялось, когда солдаты вернулись с лошадьми. Поймать удалось не всех, но Огам не особенно был зол на это.
  Тридцать всадников было достаточно. Остальным он приказал возвращаться в крепость к основным силам, и рассказать что произошло. Данай знал, что вернувшихся казнят, но признаться честно ему было все равно.
  Он взгромоздился на лошадь и, возглавив кавалькаду всадников, галопом устремился вверх по тропе.
   Глава IV
  К полудню Сэт и девушка достигли перевала. День выдался морозным, но снова повалил снег, и налетел шквальный ветер. Майяр, прикрыв лицо ладонью, напрасно силился разглядеть что-нибудь впереди. Лошади с трудом шли по колено в снегу, фыркая и опустив головы к земле. Им такая погода, похоже, тоже не нравилась.
  Не нравилась она и Сэту. Даже с его острым зрением он почти ничего не видел в этой дьявольской пляске ветра и снега. Майяр нутром чуял опасность, и связанна она была отнюдь не с возможностью свалиться в пропасть. Сэт не питал иллюзий по поводу погони. Почему-то он был уверен, что тот угрюмый бородач, командир 'черепов', уже шел по их следу.
  Небо потемнело над их головами. С севера надвигался буран. Юноша едва не выругался.
  Он наклонился к Аминат, кутающейся в одеяло и стараясь перекричать шум ветра, крикнул:
  - надо переждать! Надвигается буря! Слышишь?!
  Принцесса закивала головой. Отвечать все равно было бесполезно, снег, и ветер мгновенно забивали легкие.
  Майяр огляделся по сторонам. Далеко впереди, сквозь пелену снега, чернел темный провал. Пещера!
  Последние шаги до укрытия дались с большим трудом. Снег забивался под одежду, бил в лицо и ложился под ноги, мешая идти. Майяр, скрипя зубами, пригнулся к холке, прячась за лошадиную шею, но это помогало плохо. Кони испуганно ржали и порывались бежать, но Сэт крепко сжимал в руках поводья. Наконец, перед ними вырос темный провал пещеры, и майяр недолго думая ввел внутрь всю процессию. Сразу стало тихо. Ветер, с его ревом, и мокрый снег, остались снаружи.
  Сэт спрыгнул с коня и стряхнул с себя прилипший снег.
  - Вот ведь погодка - хмыкнул он и протянул руки Аминат - давай слезай..
  Подхватив принцессу на руки, он осторожно спустил ее наземь и, привязав лошадей к торчащему из стены каменному обломку, занялся костром.
  Когда огонь жарко запылал в стенах пещеры, они уселись вокруг него и перекусили едой из седельных сумок.
  - Послушай Сэт - девочка подняла на него свои зеленые, словно море глаза. - Ты ведь не был среди защитников крепости. Я не видела тебя там.
  - Нет - Майяр покачал головой - Я был по другую сторону баррикад. Случай сделал меня союзником твоего отца.
  Аминат кивнула, приняв это как данность. От жары она расстегнула меховую куртку и отбросила с головы капюшон. Черные волосы девушки расплескались волнами по ее плечам, искрясь в свете огня. Майяр невольно залюбовался этим блеском. Он привстал и подкинул в огонь камень.
  - Что ты делаешь?
  - Ну - смутился Сэт - в горах ведь нет дерева. И чтобы развести огонь я использовал это.
  Он указал на груду черных, с серебристыми прожилками булыжников.
  - Такими камнями на моей родине обогревают дома всю зиму. Они долго горят, почти не дают дыма и сохраняют тепло довольно долго.
  - Интересно - девочка поежилась - и откуда ты столько знаешь.
  - Ну... - майяр осекся.
  Только сейчас он заметил, что принцессу едва ли не трясет от холода. Он резко вскочил на ноги и подошел к ней.
  - Тебе, что холодно? - он схватил ее за плечи и помянул всех богов сразу.
  Одежда на принцессе была мокрой до последней нитки.
  - Чуть-чуть - Аминат попыталась слабо улыбнуться. - Совсем чуточку...
  - Ты же лихорадку заработаешь, глупая - майяр скинул с нее куртку - бегом раздевайся!
  Принцесса попыталась вяло сопротивляться, но безуспешно. Майяр раздел ее донага и, старательно отводя глаза, растер одеялом насухо. Затем отбросил его прочь, и вытащив из смок сухие, закутал в них девочку.
  Набросав в огонь побольше горючего, майяр снял флягу с ромом с пояса и присел рядом с принцессой на корточки.
  - На, держи, пей - он запрокинул ей голову и влил в горло немного жидкости - это поможет согреться.
  Аминат закашлялась, проглотив ром, и скривилась.
  - Какая гадость...
  - Да уж - усмехнулся майяр - зато помогает.
  Пламя в пещере пылало жарко и, Аминат вскоре перестала дрожать. На пользу пошел и ром. На щеках у девочки вспыхнул румянец, голова перестала пылать адской болью.
  Сэт присел, молча вынув клинок из ножен и методично водил по лезвию черным бруском. Изредка с лезвия, словно капля, срывалась искра и, не достигнув земли, гасла налету.
  Перед глазами майяра, словно влитой стоял образ обнаженной принцессы. Юноша краснел, отвернувшись от девушки, но ничего с собой поделать, не мог.
  - Сэт?.. - позвала вдруг слабым голосом принцесса.
  Майяр поднял голову, приостановив свое занятие.
  - Сколько тебе лет?
  - Девятнадцать - юноша, почему-то покраснел еще больше.
  - А мне тринадцать - Аминат приподнялась на локте, словно прислушиваясь к буре снаружи. - Ты видел меня обнаженной. Теперь, как честный человек и воин ты обязан на мне жениться.
  Она улыбнулась, довольная своей шуткой, и посмотрела на него пристальным взглядом.
  - Но ты стар - закончила она.
  Майяр расхохотался.
  - Да уж...Стар..Это точно. - Он бросил клинок в ножны, заходясь от смеха.
  - Ну - задумчиво протянула принцесса - я, пожалуй, смогу прожить с тобой пару лет, пока ты не состаришься совсем, а потом стану безутешной вдовой...
  - Такого удовольствия я тебе не доставлю - усмехнулся майяр. - Я слишком молод, чтобы жениться.
  - Ну, деваться тебе некуда - рассудила принцесса - иначе тебя казнят. Я ведь королева.
  - Простите, ваше величество - поклонился, смеясь Сэт - конечно мы поженимся, как только продадим лошадей.
  Аминат на какое-то время затихла, наблюдая за майяром. Почему-то он ей нравился, и с ним она совсем никого не боялась. Он казался ей настоящим героем, как те, о которых ей в детстве рассказывал отец. Жаль, только, что он не принц, как всегда оказывалось в конце всех отцовских сказок.
  - Сэт, ты, наверное, герой, да?
  - Нет - опешил майяр - С чего ты взяла?
  - Ну, папа всегда говорил, что человек, спасающий другого, наверняка герой, а ведь ты меня спасаешь.
  - Меня наняли - буркнул Сэт - так что никакой я не герой. Доставлю тебя в Тару и уйду.
  Почему-то он сам сомневался над своими словами. Решиться ли он оставить это чудо? Что ждет ее в Таре?
  - А мой отец герой - неожиданно заявила принцесса. - Когда-то давно, еще до моего рождения, они с дядей Бейном и мамой добыли Зубы Дракона...
  - Я слышал эту историю - усмехнулся майяр - ее мне рассказала мать, еще, когда я был в колыбели. Но это всего лишь сказка.
  - А вот и не сказка! - вспылила принцесса, покраснев до корней волос. - Мне папа рассказывал.
  Она вскочила на ноги. Одеяло сползло с плеча, обнажив белоснежную кожу и край маленькой груди. Майяра бросило в жар. Он сжал рукоять меча так, что пальцы побелели, и напрасно пытался отвести взгляд.
  - И вообще, ой... - принцесса, заметив, куда он смотрит, поспешно подхватила сползающее одеяло.
  Сэт покраснел, как рак, и наконец, отвернулся, принявшись лихорадочно точить лезвие меча. Но руки у него лихорадочно дрожали и он, чертыхнувшись, бросил меч в ножны и выбежал из пещеры в бурю.
  Сейчас ему жутко хотелось кого-нибудь убить. Например, себя. Повел себя, как мальчишка, словно женщины никогда не видел. Майяр бесился как дикий зверь. Внутри него тоже бушевала буря по сравнению, с которой та, что разразилась на перевале, просто легкий ветерок.
  Он подставил лицо слепящему снегу, стараясь загасить огонь внутри себя. Или хотя бы охладить пыл, но перед глазами снова вставал образ обнаженной принцессы.
  Огам закутался в меховую куртку плотней и поднял воротник. Непогода бушевала вовсю, и погоня застопорилась на одном месте. Ветер бил, словно кнут, швыряя в лицо комья снега, и данай мысленно выругался. Тридцать всадников за его спиной, прячась от ветра, молчаливо следовали за ним, укрываясь за шеями лошадей и беззвучно матеря военную службу.
  Ни о каком продолжении погони не могло быть и речи, Огам понимал это. В таком буране не грех было и сверзится всем скопом в какую-нибудь пропасть. Да и следы беглецов уже давно замело, даром, что снег валил ведрами. Только чутье и понимание вело Огама вперед. Он знал, что майяр не осмелиться в такую бурю идти через перевал. Не потому что кишка тонка, просто девчонку пожалеет. Хотя жалости то, как раз в его душе богами, похоже, не усмотрено.
  Сначала данай хотел идти дальше едва только буря зачиналась. Он берег каждый миг, чтобы догнать беглецов. Но потом понял, что это лишь себе дороже. Двое из 'черепов' сорвались в пропасть раньше, чем Огам приказал привязаться веревками друг к другу. Остальные едва могли продолжать путь от холода. Лица их заиндевели запорошенные снегом. Лишь сам данай упрямо двигался вперед, словно заговоренный. Но под конец сдался и он.
  Громким криком, перекрывая шум ветра, он приказал ставить лагерь. Солдаты радостно засуетились.
  Костер развели под прикрытием снежного холма, там, куда не достигали ветер и снег. Обступив его со всех сторон, данаи жадно протягивали руки к огню, стараясь ухватить хоть толику тепла.
  Огам спешился последним. Отряхнув от инея кудлатую бороду, он растолкал толпу около костра и уселся перед огнем.
  - Слышь, Огам - басовито заговорил один из 'черепов' - может ну их, этих беглецов. Вернемся в Аргун-Мар и дело с концом?
  Данай поглядел на него мутным замерзшим взглядом и ничего не ответил. Ответ и так был очевиден.
  - Скажем, девка в пропасть свалилась, вместе с мамашей. - Поддержал кто-то. - Кто проверять будет?
  Вокруг, резко зашумели. Каждый уговаривал командира вернуться. Данай усмехнулся.
  - Заткнитесь! - голос его резко призвал к тишине - Если мы вернемся без девчонки, или хотя бы без доказательств ее смерти, нас повесят. Так что не трясите зазря воздух, мы догоним их едва утихнет буря...
  За несколько мил оттуда майяр, наконец, успокоил свою мятущуюся душу, и вновь вошел в пещеру. Не глядя, он прошел мимо принцессы и, уселся возле костра спиной к ней.
  В тишине и молчании он подбросил в затухающий костер топливо и рассеянно уставился в огонь, следя за искрами, скачущими из него.
  Аминат не спала. Закутавшись в одеяла она молча смотрела туда где бесновалась стихия.
  Снаружи быстро темнело. Сквозь непогоду принцесса видела, как на небе засверкали звезды. Словно, кто-то невидимый, щедрой горстью, разбросал их по небосклону, и последним штрихом, бросив вверх сверкающий диск луны, отправился дальше.
  Аминат любила звездное небо. Ей казалось всегда, что кто-то большой, тысячами глаз смотрит с небес на землю, внимательно следя за людьми.
  - Моя мама, всегда говорила - неожиданно услышал майяр тихий голос принцессы. - Что звезды, это души великих людей, живших до нас. Героев, королей, воинов. Что они смотрят за нами, чтобы, в час, когда нам станет тяжело, они смогли придти к нам, на помощь... Ты веришь?
  Сэт откинулся назад, и уперся спиной в камень. Он устремил взгляд в кусок неба, нависший над входом в пещеру. Буря стихала, и в морозном воздухе ярко светили звезды.
  - Когда я был очень юн - откликнулся вдруг майяр - мать рассказала мне одну историю. Когда-то давно, когда люди не были еще заносчивы и горды, жил один молодой охотник. Сейчас уже никто не помнит его имени, но это и не важно. Он полюбил девушку, дочь вождя. Она была прекрасна, словно богиня. В имени ее чудился шепот ручья в горах, и шелест лиственных крон поутру, когда выпадает роса.
  Даже боги спускались с небес, чтобы только коснуться травы, по которой ступила ее нога. Так прекрасна была эта девушка.
  Майяр улыбнулся, встретившись взглядом с принцессой, и продолжил рассказ.
  - Молодой охотник пришел к отцу девушки и попросил у вождя ее руки, но вождь вдруг расхохотался, и сказал: '- Даже боги мечтают о родстве со мной, с чего ты взял, что я не откажу тебе? Кто ты есть, чтобы соперничать с блеском и богатством богов? Или, может, ты богат, словно тысяча королей? Или, силен, словно тысяча богатырей? Что есть у тебя, что ты можешь соперничать с богами?
  И ответил охотник, что его любовь ярче золота и сильнее любой власти. Что даже боги не в силах погасить ее...'
  Майяр замолчал, глядя в огонь.
  - Рассмеялся вождь и прогнал охотника прочь, сказав, что никакая любовь не победит силу богатства и власти. И ушел охотник из дома вождя...
  - А дальше? - умоляюще спросила принцесса - что было дальше?
  - Дальше? - очнулся Сэт. - Охотник и его возлюбленная убежали вместе. Далеко-далеко. И когда уже казалось, что они скрылись от своих врагов, охотник построил дом. Но однажды...
  Принцесса приподнялась на локте, внимательно вслушиваясь в мерный голос майяра. Глаза ее блестели в свете огня.
  - Однажды, когда охотник был на охоте, злые и завистливые боги нашли его дом и украли девушку, забрав ее к себе на небеса. В последний момент девушка позвала своего возлюбленного, и он примчался на зов. Но было поздно.
  Страшно закричал Охотник и поклялся, что будет искать любимую по всему свету. Вслед за похитителями он устремился в небеса...
  Майяр встал и подошел к принцессе.
  - И все? - Аминат обиженно надула губки.
  - Нет - улыбнулся Сэт и указал рукой на звезды - посмотри, видишь вон там семь звезд-искорок?
  Аминат кивнула.
  - Это возлюбленная Охотника, а там ниже - майяр указал на скопление звезд в виде острия меча - сам Охотник. Он гонится за любимой и похитителями.
  Принцесса грустно вздохнула:
  - Значит, он вечно будет гоняться за ней по небу?
  Майяр кивнул, взглянув в глубокие зеленые глаза Аминат.
  - Да, это его судьба.
  -Очень грустная история... - глаза принцессы обволакивали, звали к себе, притягивали. Майяр не мог оторваться...
  - Да... - хрипло прозвучал голос Сэта - говорят, Охотник, теперь, охраняет всех влюбленных...
  - Всех-всех?.. - губы принцессы приоткрылись, она прикрыла глаза, словно в ожидании чего-то волшебного...
  - Всех...
  И губы их слились в свете костра...
  
   Глава V
  Аминат не спалось. Закутавшись в одеяла, она с улыбкой смотрела на Сэта, спящего поодаль. Нет, между ними не произошло ничего. Всего лишь невинный поцелуй, да и майяр бы сам не позволил, слишком она была юна. Но на губах принцессы по-прежнему оставался привкус его губ. Такой сладкий. Она даже не смогла подобрать слов.
  Сразу после поцелуя, он смутился и отошел в сторону, буркнув, что пора спать. Пока он раскладывал одеяла, Аминат смотрела на его деревянную спину и почему то улыбалась.
  Из головы Аминат не шел рассказ майяра об Охотнике и дочери вождя. Никогда раньше принцесса не слышала этой истории, и она взволновала ее душу, заставляя трепетать от чего-то неизведанного, и чарующего. Возможно, причиной этого был поцелуй. Юное дитя, попавшее в сети мечты.
  Серебристая Луна, мелькнув на прощание лучами, скрылась за длинным облаком, и ночь окутало все вокруг шелковым покрывалом. Лишь звезды светили из этой темноты блеклым, далеким светом, молчаливо взирая с небес. Глаза принцессы медленно закрывались не в силах бороться с обволакивающим ее сном, и она уронила голову на одеяло.
  Ни она, ни майяр, не видели, что из темной глубины пещеры за ними следят десятки пар странных, горящих глаз. И когда тишина воцарилась под сводами, тьма словно изрыгнула из себя толпу странных, мохнатых существ.
  Ростом они были под стать людям, но горбились словно старики, неся на коротких кривых ногах, массивное бочкообразное тело. Однако, под густой шерстью, покрывавшей их тела, скрывались каменные мускулы, а грудь казалось, была составлена из двух щитов. Головы, лишенные даже намека на шею, словно росли прямо из плеч, злобно сверкая глубоко посаженными, налитыми кровью, глазами.
  В мощных, мохнатых лапах, существа сжимали тяжелые топоры и здоровенные дубины. Передвигались они так бесшумно, что даже чуткие уши майяра не уловили ни единого шороха.
  Едва буря кончилась, Огам приказал седлать лошадей. Была глубокая ночь, когда 'черепа' тронулись в путь. Снега намело много, и всадники продвигались очень медленно. Кони вязли в сугробах, словно в трясине и Огам мысленно ругался. Однако, он верил, что спешить было особо некуда.
  У девчонки и майяра дела наверняка обстояли еще хуже. Все-таки принцесса не приучена к таким трудностям. И мальчишке приходиться тащить ее на себе волоком. Хорошо бы, чтоб они вообще остановились на ночлег. Тогда было б еще проще.
  Огам огляделся на своих людей. Он видел, что они уже устали гонятся за этой парочкой, да и сам данай едва не засыпал в седле.
  Уже часто он задумывался, глядя на заснеженные пики гор, а нужно ли ему все это. Кровь, пожарища и вопли во время кровавой бойни. Добрую половину своей жизни Огам провел в походах и войнах. Память его хранила воспоминания о тех временах, когда данайские земли и слыхом не слыхивали о Туре, Артаве и Сэте. Но бран свидетель, данай не помнил времен, когда бы он, не воевал. Вся его жизнь держалась на острие меча. И он очень устал.
  Посреди ночи Сэт проснулся от въедливого предчувствия, долбившего его голову точно кузнечным молотом. Майяр открыл глаза, вслушиваясь в темноту силясь обнаружить тот звук, что разбудил его. Мгновенно вскочил на ноги. Дыхание... Он не слышал дыхания принцессы. Сэт метнулся взглядом по сторонам. Место Аминат пустовало! Пропала и ее одежда, разложенная на камнях для просушки.
  Майяр зарычал. Он кинулся к выходу из пещеры и недоуменно воззрился на корку снега наметенную вчера. Следов не было и в помине.
  Однако летать принцесса не умела. Сет пристегнул клинки к поясу и повернул спиной к входу.
  Из пещеры Аминат не выходила - это он знал точно. Нехорошее предчувствие не отпускало майяра. Вчера он не обследовал пещеру, они лишь устроились с принцессой в шагах двадцати от входа, кто знает, что таилось там в глубине.
  За свои девятнадцать зим Сэт привык настраиваться на худшее и почти никогда не питал иллюзий на благополучный исход. Это в сказках герой всегда одолевает зло, а в сказки майяр перестал верить очень давно.
  Он успокоил лошадей, начинавших волноваться, и метнулся в темную глубину пещеры, не убирая ладони с рукояти меча.
  Глаза его прекрасно видели в темноте, и он различал на стенах пещеры следы древней обработки. То, что вчера он принял за игру света и теней, на деле оказалось ничем иным, как древними изразцами, покрывавшими стену почти до самого потолка. Пещера не была естественным образованием, как сказали бы ученые.
  Много лет, а может и тысячелетия назад, руки какого-то народа, вырубили ее в скале. И кто поручиться за то, что этот народ давно сгинул со страниц истории.
  Майяр двигался вдоль стен, кляня себя за то, что как следует, не осмотрел пещеру. Вот к чему приводит мужчину женская красота. Сэт перескакивал через валуны и камни очевидно сброшенные каким-то землетрясением с потолка пещеры и, не останавливаясь ни на миг шел вперед. В какое-то мгновение стены пещеры сузились, а потолок навис над головой, превратив туннель в узкий коридор.
  Через несколько шагов майяр остановился и прислушался, силясь понять, правда ли то, что далеко впереди бил барабан. Звук был слабый и едва доносившийся откуда-то спереди и эхом скакал по стенам. И звук этот надо сказать майяру совсем не нравился. Было в нем нечто такое, отчего по коже пробегал жуткий холод. Сэт прибавил шагу, на всякий случай, вынув меч из ножен.
  С каждым шагом рокот барабанов звучал все громче и вскоре к нему присоединились звуки еще нескольких. Звук нарастал, и теперь не могло быть уже никаких сомнений в его существовании.
  Справа и слева от майяра в толще породы стали возникать другие туннели, отходившие от главного в разные стороны, но Сэт не рискнул свернуть, решив следовать точно на звук.
  По мере продвижения, майяр стал двигаться осторожнее, каким-то шестым чувством ощущая, надвигающуюся опасность. Угроза казалось, была разлита в воздухе.
  Среагировал Сэт мгновенно. Рухнул наземь, уворачиваясь от тяжелой дубины, возникшей в темноте, словно из ниоткуда и в падении, выдернул из ножен второй клинок. Тут же перекатился влево, и вскочил на ноги, принимая следующий удар на лезвие меча.
  Что-то большое и темное надвигалось на него из темноты, щедро обсыпая его методичными ударами.
  Силища у нападавшего была ужасающей. У майяра лопнула кожа на ладони, когда он попытался сдержать удар. С трудом оттолкнув от себя дубину, Сэт метнулся в сторону, и тут же в стену рядом с его головой впилась дубина, выбивая каменное крошево. Одна такая щепка скользнула по щеке майяра, и царапина мгновенно покрылась красной бахромой. Но рана лишь сильнее обозлила его.
  Различив в темноте огромную тушу, почти сливавшуюся со стенами, Сэт бросился навстречу. Он пригнулся, чувствуя, как ветер от взмаха, коснулся его волос, и что было сил вонзил клинок туда, где сквозь темноту угадывалась грудь нападавшего.
  Меч погрузился в тело, словно нож в масло и туннель огласил звериный крик боли. Туша зашаталась в темноте, и майяр вонзил второй клинок в тело, добивая чудовище.
  Когда стихло эхо схватки, Сэт замер над телом, прислушиваясь, но вокруг царила тишина, нарушаемая лишь рокотом барабанов. Майяр выдернул мечи и обтер их об тушу убитого. Теперь, когда бой закончился, он смог, наконец, разглядеть нападавшего.
  Все тело чудища покрывала густая, бурая, словно у медведя, шерсть. Шея напрочь отсутствовала, и голова сидела прямо на огромных плечах, оскалив жуткую клыкастую пасть в зверином оскале. Огромные лапы, бугрящиеся ядрами мускулов, заканчивались пятипалой ладонью с черными когтями. Кривые короткие ноги и бочкообразное тело завершали картину. Майяр с отвращением сплюнул, в единый миг, разглядев все это. Он узнал эту тварь.
  В горных лабиринтах Сильваны майяры когда-то истребили их всех до единого, но матери продолжали пугать ими своих непослушных детей.
  Сейчас эти твари жили лишь в страшных легендах, рассказываемых темными ночами у пылающего костра. Людоеды древнего мира, кланявшиеся полной луне и боящиеся солнца. Они великолепно видели в темноте, и по преданию селились в темных пещерах, выкрадывая по ночам детей из близлежащих деревень и запоздалых путников.
  Майяр помнил эти сказки. Их звали Вергами, этих тварей, сейчас канувших в забвение. Те, кто под горой, каменные люди.
  Сэт застонал от злости. Звук барабана усилился и майяр, почти бегом кинулся вперед по коридору.
  Огам ничего не мог понять. Он стоял посреди пещеры, разглядывая еще дымящийся костер и лошадей, испуганно жавшихся к стенам. Но девчонки и майяра не было. Как не было и следов, говоривших о том, что из пещеры выходили. Снег, выпавший во время бури, нетронутым белоснежным покрывалом лежал на земле.
  Солдаты толпились позади Огама, нестройной толпой разглядывая стены и потолок. Данай запретил им входить.
  - Командир, - подошел к нему Герет, - они не выходили из пещеры, если конечно не научились летать.
  - Это, я и сам понял, - данай отмахнулся, - они где-то внутри. Рассредоточится и прочесать пещеру.
  Спустя время, когда 'черепа' успели обшарить все закоулки, один из них обнаружил туннель, по которому ушел майяр. Криком, он привлек к себе внимание, и, солдаты, ведомые Огамом, медленно двинулись по коридору.
  Жестом данай призвал к тишине, прислушался, и, как прежде Сэт, уловил рокот барабанов.
  - Что это - прошептал Герет.
  - Не знаю, - поморщился Огам, - но звук этот, мне совсем не по нутру. Альгерт, Доспер, останетесь с лошадьми.
  Двое данаев согласно кивнули и вернулись назад. Огам обнажил короткий клинок и, приказав остальным соблюдать тишину, пошел вперед.
  
Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"