Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Наруто: вопросы без ответов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не закончено, по мере осмысления, выявления и анализа будут добавляться новые моменты, которые по логике вещей, безо всякого попаданства должны изменить ход истории Узумаки Наруто Минатовича. Добавлен пятнадцатый эпизод - о возможном наличии клана Намикадзе.

  Наруто: вопросы без ответов
  
  Есть аниме 'Наруто'. Краткая суть этого аниме: есть ребёнок, у которого погибли родители, защищая свой город(точнее деревню, а ещё точнее деревню-скрытую-в-Листе, скрытое поселения ниндзя) от демона с обличьем лиса, который имел девять хвостов, ребёнок рос всеми презираемый и унижаемый, из-за того, что нападавшего демона-лиса загнали в его тело и там закрыли, вырос сильным ниндзя и спас деревню.
  Там было ещё много всего - резня клана Учиха, эксперименты отступника Орочимару, межклановая вражда, магия мира шиноби(это так автор аниме назвыл ниндзя), мировые войны шиноби, попытка стать Богом(небезуспешная) и многое другое.
  В общем странный мир - помесь феодализма, колониализма, технократии, теократии, тоталитаризма, коммунизма, индустриализма и конституционной монархии.
  Оригинальный одноимённый анимэ-сериал я не смотрел, зато прочитал много фанфиков по миру Наруто, и обратил внимание на то, что многие моменты автором анимэ были сознательно не освещены, но когда эти моменты начинают освещать авторы-фикрайтеры, то канонная линия сюжета не просто трещит, её прямо таки рвёт на мельчайшие частицы. Ибо эти моменты достаточно значимы, что бы повлиять на развития сюжета по принципу 'бабочки Брэдбэри'( 'И гря́нул гро́м' (англ. A Sound of Thunder) - знаменитый научно-фантастический рассказ американского писателя Рэя Брэдбери. Впервые опубликован 28 июня 1952 года в журнале Collier's. Сюжетная линия: Экельс, охотник-любитель, за большие деньги отправляется на сафари в мезозойскую эру вместе с ещё несколькими охотниками. Однако охота на динозавров обставлена жёсткими условиями: убить можно только то животное, которое должно и без этого вот-вот погибнуть (например, убитое сломавшимся деревом), а возвращаясь, необходимо уничтожить все следы своего пребывания (в том числе вытащить из тела животного пули), чтобы не внести изменения в будущее. Люди находятся на антигравитационной тропе, чтобы случайно не задеть даже травинку, поскольку это может внести непредсказуемые потрясения в историю. Во время охоты Экельс, увидев тираннозавра, впадает в панику и сходит с тропы. После возвращения в своё время охотники неожиданно обнаруживают, что их мир изменился: иная орфография языка, у власти вместо президента-либерала стоит диктатор. Причина этой катастрофы тут же выясняется: Экельс, сойдя с тропы, случайно раздавил бабочку. )
   А может автор просто специально не стал особо освещать такие моменты. Японцы - они любители скрытых аллегорий, тонких полунамёков, завуалированных предложений и прочей восточной религиозно-философской линии мировоззрения. Вот автор 'Наруто' после, обильно сдобренных дозой забористой конопли, размышлений и создал столь разнообразный, непредсказуемый мир, соединя несоединимое и смешав несмешиваемое.
  Но если оставить это всё, что хотел показать автор и подвергнуть некоторые моменты сюжетной линии анимэ 'Наруто' препарированию скальпелем отмороженной логики и рассмотрению под увеличительным стеклом циничного рационализма, то возникают вопросы, на которые некоторый фикрайтеры и пытаются дать ответы. Ибо их внимательный взгляд обнаружил эти нестыковки, а обнаружив, попытались их проанализировать, что бы понять - почему так?
  Конечно, обнаруженное ими объясняется просто: попаданец в тело Наруто, Саске Учиха, Курамы Кьюби-но-Оно, Хьюги Хинаты, Тамеруйо Хидана, Рока Ли знает сюжет. И используя послезнание, силу логического мышления, удачу и просто физическую силу(а также запасы чакры, умения тайдзюцу, кендзюцу, ниндзюцу и прочих зубодробительных дзюцу, и многое-многое другое) обнаруживает логические нестыковки в действиях персонажей окружающей его реальности, использует их себе во благо.
  Но даже читая фанфики, и вникнув в то, какую ситуацию использовал себе на пользу попаданец в мире 'Наруто', невольно проскальзывает мысль: 'Как это возможно? Они что, обкурились все?'.
   Вот и я, прочитав пару фанфиков, решил собрать все ситуации, которые немного противоречат здравому смыслу, человеческим отношениям и законам логики. А потом попытаться понять - могут ли они повлять на развитию сюжетной линии безо всяких попаданцев с их послезнанием и/или логикой иного мира.
   Итак, начнём! Заранее предупреждаю, никакой хронологии в списке выбранных мной моментов нет.
  
  Случай 1. Уничтожение жителей квартала Узумаки в Конохе во время нападения демона-лиса Курамы.
  
  Наруто что в оригинале, что в фанфиках, все рассказывают, что демон-лис уничтожил всех жителей квартала Узумаки, а последняя(Узумаки Кушина) и её муж Намикадзе Минато - запечатали демона-лиса в теле их сына Наруто ценой собственной жизни.
  БРЕД!!! Феерический бред!!! В той части, что касается уничтожения жителей квартала Узумаки.
  Что мы знаем о клане Узумаки по канону(и немного по фанфикам)?! Остатки клана Узумаки после разрушения их деревни Водоворота осели в Конохе после завершения Третьей Мировой войны шиноби. То есть, были спасшиеся/эваку-ированые/отступившие с линии фронта/бывшие далеко на миссии. В общем избежавшие геноцида, имеющие боевой опыт, видевшие ужасы войны, познавшие печаль потерь Родины и близких.
  Что по логике должны были сделать остатки могущественного клана?
  1. Построить жилище(не проблема, в Конохе у них уже свой квартал+территории под застройку).
  2. Укрепиться(т.е. поставить защитные барьеры, подлечить раненых и больных, наладить защиту квартала с помощью уцелевших воинов).
  3. Найти источники сырья и финансов(т.е. начать торговать своими фуин-печатями, которые очень высоко ценились, наследники должны получить доступ к банковским счетам родителей, вскрыть тайники и тайные счета, ставить защитные барьеры вокруг кварталов других кланов и т.д.).
  4. Приложить все усилия для укрепления клана на новой Родине(родственные связи путём принятия в клан, путём женитьбы/выдачи замуж, союзные договоры, денежные контракты на большие суммы под оборону деревни, политика и экономика одним словом).
  5. Исправить демографическую ситуацию(дети - в будущем потенциальные куноичи и шиноби, хе-хе!).
   А теперь смотрим далее. Нападение демона-лиса, Курама врывается в квартал Узумаки. Что по логике вещей должно произойти? Правильно, воины сдерживают демона-лиса, отвлекая его, а мирное население(старики, женщины, дети) эвакуируются в безопасное место(например за пределы деревни или в подземные тоннели). А потом, когда опасность минует, возвращаются, пусть даже и к руинам, но живые. А руины потом отстроить можно.
  Или Вы хотите сказать, что клан, оказавшийся на грани уничтожения, прошедший бойню Третьей Мировой войны несколько лет назад, этого не предусмотрел? И в результате единственным представителем клана оказался оставшийся в живых полукровка Узумаки Наруто Минатович?
  С таким к психиатру, и притом срочно!
  Не мог демон успеть уничтожить всех до единого представителей клана Узумаки в Конохе, не мог! Для того что бы это сделать, ему бы пришлось гоняться по всему континенту за ними, ведь бежали бы они мелкими группами во все стороны(а ведь это повышает шансы на выживание клана, кого-то убьют, а кто-то выживет), а не одной толпой, пусть и неорганизованной, в одну сторону.
  Тут я могу сделать единственный вывод: нашествие демона-лиса было чётким планом по ликвидации клана Узумаки с целью получить их клановые знания и средства.
  Когда демон-лис выбил большинство воинов, могущих защитить соклановцев, а остальные ослабли в бою, сдерживая его, специальные команды ликвидаторов вырезали всех Узумаки после запечатывания демона-лиса в Наруто.
  Только этим я могу объяснить то, что из всего квартала Узумаки в живых остался лишь один Наруто.
  Не предай руководство Конохи клан Узумаки, Наруто вырос бы пусть и сиротой, но имел бы родственников, нормальное обучение, хорошее питание, место проживания в престижном квартале и не было бы ежедневных унижений, побоев и полуголодного существования. То есть не канон!
  
   После того, как я выложил свой опус, читатель под ником Атонубис, вступил в полемику со мной, приведя контраргументы, доказывающие мою неправоту. Контраргумент логически обоснован, и я не вижу причин не добавлять его в свой опус.
  Заранее скажу, что добавляя контраргументы, приведеные в комментариях, я надеюсь, что кто-нибудь из фикрайтеров увидит их и уже будет строит сюжет своего фанфика более логично.
   Итак, сам контр аргумент Атонубиса.
  'Взять хоть ту же информацию о клане Узумаки. О нем в каноне было известно только:
   1. Такой клан был.
   2. Он жил в стране Водоворота, и был союзником Конохи.
   3. Он внушал страх остальным кланам своими фуин-техниками, которые были запретными, т.е. весьма жестокими по отношению к использующему и черезвычайно разрушительными по отношению к остальным.
   4. Куноичи клана, Узумаки Мито, была женой первого Хокаге, Хаширамы Сенджу, и первым джинчуурики Кьюби. Заметьте, Кьюби! О том, что она была первым джинчуурики в истории никто не говорил. Как и о том, что она была принцессой Узумаки.
   5. Вторым джинчуурики стала Узумаки Кушина, о том, что она была принцессой клана, как и Мито, ничего не говорится. Это уже выдумки фанфикеров.
   6. Во время одной из Мировых Войн деревня Узушио была уничтожена. Как и каким образом это произошло - неясно, как и причины не оказания помощи Конохой. Вся эта ерунда с предательством, массовым самоубийством нескольких армий о всесильных Узумаки и прочая чушь - исключительно бред фикрайтеров.
   7. И главное, то, на что вы опираетесь. Не было у Узумаки квартала в Конохе! НЕ БЫЛО! Кушина была единственной Узумаки в Конохе после уничтожения Узушио и смерти Мито, не раз говорилось в каноне, что она была очень одинока, пока не сошлась с Минато.'
  
  
  Случай 2. Резня в квартале Учих.
  
  Учиха Саске всегда думал, что его брат Итачи вырезал весь клан, за что он и хотел этому Итачи отомстить.
  Но действительно ли Учиха Итачи сам выполнил массовую резню собственного клана? Давайте попробуем разобраться.
   Клан Учиха самый сильный из более чем двух десятков кланов, населяющих Коноху. Да, самый сильный по количеству бойцов, влиянию, финансам, но всего лишь 'один из'. Интересы других кланов тоже нужно учитывать. Ибо кланы что пучок прутьев - вместе хрен сломаешь, а вот по одиночке поломать можно очень легко. Иногда приходится уступать, промолчать, договариваться. Иначе легко настроить против себя остальные кланы, а уж если их поддержат ещё и бойцы из внеклановых шиноби... Последствия могут быть очень печальными для судьбы клана.
   Чем занимается клан Учиха? Они - полиция/милиция Конохи, смотрят за порядком, ловят уголовников, успокаивают пьяных шиноби и т.д. Имеют источники дохода с торговли, немного 'крышуют' купцов. Вроде бы всё.
   Т.е. с силовой поддержкой проблем нет, многие Учиха бывалые бойцы с фронтовым опытом, защищены законом, имеют право в опредлённых границах применять силу, нет недостатка в финансах(клановая казна+доход из бюджета за охрану правопорядка+'крышевание'+своя торговля). Немало, правда?!
  И сразу же возникает вопрос: а как же Итачи в одиночку вырезал всех в клане? А как он убил группы патрулирования улиц, в составе которых были люди из клана Учиха? А как он успел за короткую летнюю ночь убит всех на территории кланового квартала? А как это произошло незаметно для остальных, что никто не поднял тревогу?
  Вопросы, вопросы, вопросы... А ответы где?
  Автор фанфика 'Кейтаро Учиха' (http://samlib.ru/s/skyd/naruto.shtml) попытался рассмотреть этот вопрос, притом очень удачно. И дать ответ.
  Выжав суть, получается следующее:
  1. Патрульные группы убивал не Итачи, он бы устал бегать по Конохе и убивать соклановцев. Даже гений клана Учиха не может в одиночку вырезать несколько десятков патрульных групп в густонаселённом городе(вернее селении), состав которых состоял из матёрых шиноби, за одну летнюю ночь.
  2. Территория клана на момент резни была ограждена звуко- и светонепроницаемым барьером. Вот никто ничего не услышал и не увидел. Правда, Итачи как один из наследников главы клана, мог включить эту функцию и у барьеров квартала клана. А могло быть прикрытие и со стороны.
  3. Вырезать население квартала - смотри п.1. Слишком много народу. Случайно вставший ночью ребёнок, увидев незнакомца в комнатах дома, поднимет крик, кто-то спит очень чутко, у кого-то паранойя после войны, а это везде сигналки и ловушки - малейшая оплошность и всё дееспособное население квартала вызывает на помощь патрульных и ловят дружно 'неведомого' убийцу.
  4. Кланам, закрывшим глаза на бред, что всех убил один человек, что-то некисло обломилось - деньги, секреты, свитки с техниками, геном(тех же шарринганов наверняка хватило всем заинтересованным). Поэтому все кланы и приняли как нормальную версии об убийце-одиночке.
  5. Итачи в его резне помогала некая организация, скорее всего Корень АНБУ(глава - Шимура Данзо). А возможно бойцы нескольких кланов, а АНБУ было просто на подхвате.
  
  Не предай руководство Конохи и главы кланов клан Учиха, Саске вырос бы нормальным человеком, без заскоков о мести и прочего отклонения в психике, и мог бы подружиться с Наруто, благо правду ему бы рассказали родители. А дружба с наследником влиятельного клана облегчила бы жизнь Наруто. То есть может быть не канон!
  
  Контраргумент от Атонубиса.
  'В каноне, как вы знаете, Итачи просил о помощи Обито. Почему вы утверждаете, что Обито не мог удержать периметр квартала, и вырезать его часть при этом? Вы его коронные техники помните? Мгновенное перемещение на большие расстояния с помощью Камуи и бесплотность, плюс, долгие тренировки с Зецу. На момент вырезания Учиха он явно достиг S-ранга, ну, или приблизился к этому рангу в плотную. Они явно могли вдвоём вырезать не такой уж и большой квартал (а он и впрямь не большой, его показывали в аниме, не широкая и не слишком длинная улочка от ворот, и до особняка главы клана, плюс, здания по сторонам улицы, ну, возможно в глубине, и все). Плюс, Обито мог подключить к заданию Зецу.'
  К нему добавлю дополнения от читателя под ником andrey.
  'Знаю что Итачи помогал Тоби, который Обито, Данзо не знаю принимали ли бойцы Корня участие в активном уничтожении клана, но подчищали за Итачи точно они(т.е. добивали всех выживших, и недоубитых), профит то они собрали, + другие кланы Учих не любили на это есть прямое указание в каноне.'
  
  
  
  Случай 3. Наруто никто не должен рассказывать, что он носитель девятихвостого демона-лиса.
  
   В каноне и фанфиках сказано, что никто не должен сообщать Наруто, что в нём запечатан демон-лис, ставший причиной гибели многих жителей Конохи.
   И что, Вы хотите сказать, что в густонаселённом городе мальчик не может узнать, почему все его ненавидят, шпыняют, издеваются над ним? И совсем никто не проговорился?
  И не нужно рассказывать, что об этом был принят специальный закон. С этим к наркологу! Давайте лучше рассмотри возможные источники, из которых мальчик мог узнать причину негативного отношения к себе со стороны окружающих его людей.
  Приступим!
  1. Пьяные разговоры. Неусидчивая натура Наруто толкала его на всякие шалости, а подшутить над подвыпившим шиноби сам Бог велел. А поскольку лучше шутить над шиноби в темноте, дабы уши и прочие части тела не пострадали, приходится сидеть в засаде, иногда слушая довольно громкие разговоры пьяных. А что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И рано или поздно кто-то начал бы ругать носителя демона-лиса по имени Наруто, обвиняя его в смерти своих близких.
  2. Слова, сказанные в запале. Иногда, в состоянии крайней озлобленности или подавленности человек может высказать то, что считается тайным. Увидел Наруто, обозлился и начал громко проклинать носителя биджу, потому что в нём лис сидит, убивший родных...
  3. От людей, имевших торговые контакты с кланом Узумаки, но и не только с ними. Представьте ситуацию: решил Наруто пошутить на дядей, а дядя приезжий, поймал Наруто, узнал, кто он, дал пару подзатыльников, сказал, что знал многих Узумаки, но они были повоспитанее. А любопытный Наруто и стал расспрашивать приезжего о том, где он встречался с другими Узумаки. Не факт, что ему могут сказать о запечатанном в нём демоне-лисе, но вероятность есть.
  4. Разведчики из других скрытых селений(вспомним случай и Мизукой!). А что - сообщил Наруто, что он носитель девятихвостого демона-лиса, Наруто загрустил, лис взял его под контроль и нанёс новый ущерб Конохе, немного ослабив селение. Или просто тайно с ним общаться, подкармливая Наруто, поддерживая морально и развивая в нём чувство благодарности, например к Суне или Ива. А когда война начнётся, Наруто будет с большой охотой саботировать защиту Конохи, в которой к нему относились плохо.
  
  Но к чему может привести узнавание Наруто о том, кто в его теле, например в возрасте 4 лет, я предсказать не берусь. Но то, что ребёнок, зная причину плохого отношения к нему, иначе выстроит своё поведение, а соответственно и повлияет на дальнейшее развитие событий - это точно. А это однозначно не канон!
  
  Контраргумент от Атонубиса.
  1. Вы всерьёз считаете, что ребёнок, натерпевшийся различных бед и неприятностей в том числе по вине алканавтов, будет вслушиваться в пьяный бред ненавистных взрослых, и тем более воспринимать их бормотание на свой счёт? Он то знает, что он не лис, а мальчик. У лис ушки есть, и хвостик, а у него нет, какой же он лис? А взрослые? А что взрослые? Они всегда всякие глупости бормочут, что, слушать их что-ли?
  2. Смотри выше. И потом, после шалостей Наруто, уверен, его и покрепче называли.)
  3. В каноне такого быть не могло по той простой причине, что в Конохе у клана Узумаки не было представительства и, соответственно, вести торговые дела в Конохе с кем-либо им было бы затруднительно. А если бы и было нечто подобное, напомню, что Наруто внешне - копия Намикадзе, на представителя Узумаки не похож совершенно, а что фамилия такая же, так мало ли где мог погулять какой-нибудь левый Узумаки, что результатом прогулки стал этот пацан? А впечатленная мамаша дала ребёнку эту фамилию, чтоб о папаше напоминал хоть фамилией. И даже если бы подобные прецеденты возникали, я абсолютно уверен в том, что АНБУ не дали бы им развиваться. Как бы там не извращались фикрайтеры, за Нариком и его контактами явно наблюдали.
  4. Мизука - не разведчик, и никогда им не был. Он - классический перебежчик, и свиток Хокаге он спереть пытался не по приказу Орочимару, как думают многие фикрайтеры, а что бы преподнести ему его в качестве платы и подарка, как обещание верной службы, доказательства собственной полезности, и все такое. Идиот он, в общем. И закончил соответственно. Что же до разведчиков... В каноне от подобного внимания Наруто спасал приказ Хокаге. Но вы не считаете это реалистичным обоснованием, так? В таком случае единственное, что я могу предположить, это только то, что АНБУ не даром едят свой хлеб. И они вовремя вылавливали шпионов и диверсантов, не давая им подобраться к Наруто, и нанести непоправимый вред маленьким и верным Конохе мозгам джинчуурики.
  
  Случай 4. Миссия в Стране Волн или мост, который построил Тадзуна.
  
  Читая дальше всякие фанфики, подметил ещё один момент, который взят из канона - это ситуация с мостостроителем Тадзуной. Суть этого момента такова: Тадзуна подрядил команду ?7(Хатаке Какаши, Учиха Саске, Узумаки Наруто, Харуно Сакура) из Конохи на охрану тушки своей, умолчав о том, что ожидает охрану, по дороге их пытаются убить наёмники некоего Гато, в итоге команда ?7 убивает Момочи Забузу и его соратника Хаку, а также самого Гато(в каноне Забуза убивает перед своей смертью Гато, а потом умирает сам); конфликт между Гато и Тадзуной состоит в том, что Гато подгрёб под себя перевозки в Страну Волн(напомню, она находится на острове), а Тадзуна строит мост, который уберёт монополию Гато на доставку всяких товаров в Страну Волн.
  Постепенно осознавая ситуацию вокруг этого моста, моё удивление начало понемногу расти. Посудите сами: есть бизнесмен-мафиози, подмявший под себя целую страну(пусть и маленькую), всё контролирует, у него неслабая армия наёмников, все его боятся, у тут на его территории строят мост, который принесёт в будущем ему убытки, а он ничего не делает, только запугивает рабочих на стройке. Самого строителя моста он не устраняет, стройматериалы не уничтожаются(ну там деревянные материалы сжечь, цемент водичкой полить например, с помощью наёмного шиноби, владеющего стихией Воды).
  Ну не действуют главари мафии так в реальной жизни!!! Будь это в нашем мире, Тадзуну либо убили бы вместе с семьёй, либо перекупили бы(не можешь победить - возглавь, после стройки мост был бы взят под контроль нужными людьми и все перевозки обложены пошлиной), либо уничтожили сам мост. Какая-то непонятная возня вокруг моста и Тадзуны, не находите?! Попробуем разложить по полочкам то, что знаем.
  Итак, смотрим:
  1.Есть Страна Волн, в которой контроль над всеми финансовыми и торговыми потоками держит Гато.
  2. Есть немалая армия наёмников, среди которых есть и шиноби, подчиняющаяся Гато.
  3. В Стране Волн производится нечто, что позволяет получать хороший доход(иначе на какие шиши Гато содержал бы немалую армию? Хотя финансы полученные со стороны тоже в деле. Но тогда зачем Гато контроль над Страной Волн, если основные источники дохода вне её, а сама страна дохода не даёт?).
  4. Страна Волн находится на острове/островах и зависит от судоперевозок.
  5. Судоперевозки контролирует Гато, и сам назначает цену.
  6. Смотрим на название страны - Страна Волн. Ничего не говорит? Ладно, расскажу. Раз страна - значит должен быть свой правитель(дайме или сёгун), свой чиновничий аппарат, своя армия и своя полиция. Страна Волн - страна небольшая, но полагаю, что власть при желании смогла бы просить о помощи как соседних дайме, так и шиноби из ближайших скрытых деревень. Договорились бы как-нибудь. Плата за помощь была бы более посильной, нежели грабительская политика Гато. Но в Стране Волн почему-то всем заправляет Гато.
  7. Благосостояние народа Страны Волн очень низко из-за грабительской политики Гато.
  8. Есть отважный(страх смерти заливается алкоголем) мостостроитель Тадзуна, который решил построить мост, дабы нужные товары пришли в Страну Волн не на судах Гато(высокая цена), а на телегах купцов(сниженная цена).
  9. Есть мост, который уже частично построен или по крайней мере начаты начальные работы по подготовке к строительству(свезены материалы, расчищены площадки на берегах и т.д.).
  10. Есть материалы для моста, купленные неизвестно на какие средства. Не забываем, что население Страны Волн бедное и голодает.
  11. Есть миссия, порученная команде ?7 из Конохи - сопровождение мосто-строителя Тадзуны на родину.
  12. Есть Тадзуна, который возник в Конохе незнамо откуда(напоминаю, он возвращается в Страну Волн, так где же он был?).
  13. Есть умолчание информации со стороны Тадзуны о статусе миссии(что в дальнейшем и выясняется).
  14. Отсутствие подкрепления при смене статуса миссии с ранга 'С' на ранг 'А'. А ведь после встречи Какаши наверняка отправил отчёт (например через призывных псов) для Хокаге.
  По логике, Тадзуну наёмники Гато должны были убить ещё в Стране Волн или по пути в неизвестное место из Страны Волн. А Тадзуна жив. Странное поведение Хокаге Конохи Сарутоби Хирузена - дать в сопровождение команду вчерашних выпускников, пусть и с опытным наставником. Мало верится, что он не знал, какие проблемы у Тадзуны. Отправить Наруто на верную смерть, оставив Коноху без мощного оружия в будущем? Ой, что-то тут не то!
  Странное поведение Гато, отдавшего убить Тадзуну только по возвращении в Страну Волн. А что мешало сделать это ранее? И совсем никак не могу объяснить странное желание Гато разрушить мост или не дать его построить, вместо того что бы после постройки взять его под свой контроль.
  Интересно, почему власти соседних стран и самой Страны Волн ничего не предпринимают против Гато? Ведь это опасный прецедент, а ну как завтра ихний криминал возьмётся нечто подобное делать? Почему никто не задаётся вопросом - как это человек простого происхождения, не самурай, не шиноби, не аристократ, стал контролировать жизнь целой страны(пусть и небольшой)?
  Тадзуна и его семья остались живы благодаря стечению обстоятельств, ходу политических интриг, банальному везению и человеческому отношению некоторых персонажей(прими команда ?7 решение бросить Тадзуну из-за его обмана, живым в Стране Волн его бы больше не увидели).
  И выводы отсюда следуют такие:
  1. За Гато стоял... А) кто-то весьма сильный, что бы руководство Страны Волн не пыталось его устранить самостоятельно, а потенциальные помощники, прикинув возможные убытки, не пытались прийти на помощь; Б) сам дайме/сёгун Страны Волн, отдавший ему на откуп страну(напомню, что в истории были похожие случаи - помещик сдавал своё поместье в аренду за определённую сумму в месяц/год, а арендатор выжимал все соки из людей и земли, вдвое-втрое перекрывая выплачиваемую сумму) за то, что Гато в месяц перечисляет ему сумму, необходимую на всякое и не менее среднего ежемесячного бюджета страны, а он может компенсировать это тем, что соберёт с населения или предприятий Страны Волн.
  2. В нарушении монополии Гато было немало заинтересованных, иначе Тадзуна просто не выжил бы 'во враждебной среде'. По крайней мере, пока мост был на стадии проекта и согласований, его кто-то защищал или прикрывал.
  3. У Тадзуны тоже была неплохая тайная поддержка и силовое прикрытие, иначе невозможно объяснить, почему Тадзуну не убили ещё на стадии проектирования моста, и как он живой оказался в Конохе, возвращаясь домой.
  4. До определённой стадии истории с мостом Тадзуна был жизненно необходим лицам, профинансировавшим его постройку.
  5. В проекте строительства моста Тадзуна не был особо важной фигурой, но и не имел настолько низкий уровень, что бы просто его отстранить(или устранить). Ведь до того как попасть в Коноху, он благополучно куда-то сходил, и остался жив. И в его отсутствие семью никто не тронул.
  6. Фигуры, стоявшие за спинами Гато и Тадзуны, не хотели своей огласки, всё было выставлено как противостояние обнаглевшего бизнесмена и обнищавшего по его вине народа.
  7. Кто-то выделил средства на закупку материалов для постройки моста и выплату рабочим. И этот кто-то достаточно силён и влиятелен, что бы материалы не уничтожили на месте строительства.
  8. Руководство Конохи в курсе проблем Тадзуны, и наверняка кроме Хатаке Какаши команду ?7 сопровождали/прикрывали сотрудники АНБУ и Корня, а также негласная охрана, нанятая лицами, заинтересованными в постройке моста. Так что Хокаге посчитал, что отправить Наруто в эту миссию будет безопасно. И подкрепление не присылал(если Какаши отправлял ему отчёт после стычки с братьями-демонами), потому что прикрытия и так хватало.
  9. Команда ?7 и Тадзуна стали пешками в политической игре нескольких стран, чьи интересы сошлись на мосту в Страну Волн.
  10. До определённого момента Гато ничего не мог предпринять против Тадзуны. Что-то очень мешало(или кто-то).
  11. Желание Гато разрушить мост и убить Тадзуну можно с натяжкой объяснить тем, что ему никто не дал бы установить контроль над построенным мостом.
  Этот взгляд на ситуацию с мастером Тадзуной неплохо описал в своём фанфике 'Дитя Ненависти. Поиск Пути' Дю Виктор Евгеньевич. Ссылка на фанфик: http://samlib.ru/d/dju_e_w/ditjanenawisti.shtml
  
  Приведу отрывок из данного фанфика, который посвящён конспирологической теории о мостостроителе Тадзуне.
  'Утром я не сильно удивился новой бутылке в руках Тадзуны.
  А ведь если задуматься, а чего это он делал в стране Огня?
  Сомневаюсь что весь путь он проделал для того, чтобы нанять нас. Если взглянуть со стороны строительства моста?
  Его страна нищая, в прямом смысле. Тогда возникает вопрос, откуда деньги на строительство? Ссуда? Заём?
  Если так, то он, скорее всего, отчитывался перед купцами, решившимся вложиться в глобальный проект. Страна Волн находится на востоке. А там у нас две великие страны. Страна Воды и Молнии. Именно между ними, в море находится и это островное государство.
  Кажется Гато, владелец судов, охотится за Тадзуной.
  Если задуматься. Сама страна этому олигарху не нужна, но как перевалочная база, самое то. Отделённая от материка, расположение удачное. Сообщение с большой землёй только через водный путь.
  С окончанием строительства моста прибыль Гато упадёт существенно. Мост, артерия, которая позволит сместить баланс. Товары, доставленные на остров позволят сэкономить на транспортировке. Закупать необходимое прямо на острове существенно сэкономит время. Да и сами островитяне смогут заняться перепродажей товаров. Страны Молнии и Воды обратят внимание на такой лакомый кусочек и когда остальные встанут на защиту суверенитета обиженной страны Волн, постараются просто держать руку на пульсе. Используя страну как основное место закупки и торговли. И в итоге погонят Гато поганой метлой с острова.
  Если купцы вложили деньги в это предприятие то скорее всего и работали они напрямую с Дайме этой страны. А это значит что договора имеют поручителями верхушку властей стран-соседей.
  Отсюда вывод. Очень властные люди заинтересованы в выживании этого бухарика. А это значит что наша миссия очень важна. Или. Наоборот, не имеет такого приоритета. То есть если есть другой специалист, более охраняемый. А этот же служит как отвлекающий манёвр.
  А от мысли что ты подставное лицо многие запили бы. При том что это не чья-то прихоть, а важное задание твоей страны.
  Но с другой стороны, не проще было бы убрать Гато? Нет человека, нет проблемы. Но этот вывод становится беспочвенным если за Гато стоит более сильный. Тот кто может противопоставить грубой силе такую же грубую силу. А кто у нас выше магнатов, аристократов в расчёт не берем. Правильно, власть. А власть - это Дайме и Каге. Вывод.
  Высокая политика и подковёрные интриги. Хотя, относительно недавно, закончилась война.
  Есть пять сильнейших стран и деревень. И между ними мир и взаимопонимание?
  Три раза ха. Боевые действия просто перешли в другую плоскость.'
  Вывод: мастер по строительству мостов Тадзуна - лицо не самое главное и нужное в строительстве моста в Стране Волн, но и не полная ненужность, о чём многие заинтересованные лица в курсе, что и позволило Тадзуне дожить до его появления в Конохе. Скорее всего служит ширмой для настоящего автора проекта моста и лиц, финансировавших его строительство, а значит и охрану Тадзуны и его семьи, по крайней мере, на начальном этапе строительства моста. И число лиц, заинтересованных в создании моста больше, нежели тех, кто не заинтересован, что в итоге и позволило принять нужные решения(финансы, прикрытие силовое и политическое, поставки материалов и т.д.).
  Вот поэтому Тадзуна остался в живых, а мост был построен. Хотя роль команды ?7 тут тоже отнюдь не маленькая. Всё-таки они не бросили Тадзуну, и охраняли его, как могли.
 
  Случай 5. 'Ему оставили в наследство...'
 
  Данную ситуацию отношу только к фанфикам. Краткая суть: Наруто вырос, стал уважаемым шиноби, возможно даже Хокаге, но ни единой копейки, ни единого битого горшка из наследия отца и матери он не получил, только то, что сам заработал/украл/отвоевал/подарили.
  Сразу говорюсь, что под наследством имею в виду только материальные и финансовые ценности(счета с деньгами, дом, землю, дачу, огород и т.д.). Всякие фуин-, ген- и прочие дзюцу обхожу стороной.
  В очень редких фанфиках поднимается вопрос о наследстве, которое должен был получить Наруто. Нет, понятно, останься Наруто канонным персонажем, всё можно списать на ментальные закладки, но в фанфиках Наруто обычно имеет душу взрослого+помощь от Девятихвостого Лиса Кьюби. Так почему же Наруто не интересуется тем, куда пропало его возможное наследство?
  Я специально прошерстил десяток фанфиков на выбор, и почти везде Наруто пробивается в жизни сам, всякими путями добывая знания о техниках, тренируется, дружит с Девятихвостым Лисом, зарабатывает деньги на миссиях или по другому(сбор трав в Лесу Смерти, спарринги, работает источником чакры и т.д.), совершает массу других действий, но почти нигде он даже не пытается узнать о том, что же родители оставили ему в наследство.
  В лучшем случае вспоминают о кланов наследии - знаменитые фуин-техники клана Узумаки, и далее следует описание, как они достались Наруто(нашёл на старом полигоне футляр со свитками, передали старые знакомые по достижении определённого возраста, знания из внутреннего мира от копий отца и матери, украл из архива деревни, пробудил наследие крови и т.д.). На этом всё. Узнать, что же он может получить в наследство кроме фуиндзюцу Узумаки, он почему-то даже не пытается.
  Уже слышу громкие крики: его ограбили старейшины/Хокаге/Данзо! Забрали в счёт возмещения убытков от последнего визита Кьюби! Ментальные закладки, поставленные Яманакой в детстве не дают ему это осознать!
  Да, с этим согласен. Но давайте попробуем рассмотреть вопрос с возможным наследством Наруто поподробнее и пристальнее.
  За базовую модель возьмём наличие только родителей Наруто - Намикадзе Минато и Узумаки Кушину. Уберём возможное наличие остатков клана Узумаки со всеми прилагающимися плюшками/бонусами/вкусностями. И посмотрим что же могли в теории оставить своему сыну Чётвёртый Хокаге по прозвищу 'Жёлтая Молния' и Кровавая Хабанеро Кушина.
  Итак, приступаем:
  1. Дом. Место, где жили родители Наруто. Вряд ли Четвёртый Хокаге жил с женой в пещере или в дупле дерева в Лесу Смерти.
  2. Участок земли, на которой был построен дом. И если Кьюби мог уничтожить дом Минато, то земельный участок остался.
  3. Счета в банке. С достаточно неплохой суммой. Пост Четвёртого Хокаге позволял пополнить деньгами свои закрома законно(пусть и по сравнению с незаконными способами это скромные суммы, но капают тоже регулярно, да, и пусть Четвёртый Хокаге будет бескорыстен и не вороват). Да и Кушина тоже наверняка не была бесприданницей. Родители и Мито Узумаки наверняка что-то(приятно шуршащее и позвякивающее) ей оставили в наследство.
  4. Оружие. В одном из фанфиком я нашёл, что частью наследства Наруто был фамильный меч Намикадзе, и он за ним отправился аж в Суну, что бы обрести его из рук Казекаге. В принципе версия логичная, фамильное оружие всегда ценилось и оберегалось, и цена его была тоже не малой(особенно если это было боевое оружие).
  5. Узо-но-Куни - Страна Водоворота. Да-да, как это не смешно звучит, остров, на котором располагалась когда-то Деревня Водоворота - это тоже наследство Наруто. Ведь кроме него официально не осталось никого из Узумаки мужского пола, остров не присвоили и не заселили никто из близлежащих стран, так что вся территория Деревни Водоворота - тоже собственность Наруто. Да и Кушина - родственница(пусть и дальняя) главы Деревни Водоворота. Но этот вариант сложно втиснуть в наследие от родителей. Но я всё равно считаю нужным упомянуть его.
  Итак, как мы видим, в теории у Наруто должно быть наследство. Понятно, что младенца ограбило руководство деревни при попустительстве кланов. Но вот почему Наруто не пытался узнать(по воле авторов) что же оставили ему родители - мне не понятно. Некоторые авторы этот вопрос обходят стороной, не пытаясь даже списать на отговорку 'твои родители не удержали демона, он разрушил деревню, твоё наследство забрали как компенсацию пострадавшим'.
  Да и не мог Минато, зная многое о старейшинах и кланах Конохи, не оставить для Наруто счет или несколько счетов, которые становились бы доступными по достижению Наруто определённого возраста. Или как-то иначе подстраховаться, обеспечив сына финансами на будущее, максимально усложнив отъём денег сторонними личностями.
  Тем более перед глазами есть пример некоего Учиха Саске. Клан вырезали. Но никто не сгонял Саске с территории кланового квартала. И денег не требовали. А ведь на что-то Саске жил и питался!
  А во многих фанфиках те же ментальные закладки Кьюби играючи выжигает своей чакрой, или попросту вышвыривает из сознания любого, кто туда сунется без просу.
  Так что странная незаинтересованность Наруто в своём финансовом и материальном наследстве во многих фанфиках выглядит очень нелогично. Ну как так - узнать кто твои родители, а потом не попытаться узнать, почему они ничего тебе не оставили!? На сюжетную линию это почти не повлияет, так как о наследстве он может узнать достаточно поздно. Но ведь лучше поздно, чем никогда, правильно?!
 
  Случай 6. Супруг химэ клана Инудзука или шиноби, пропавший безвести.
 
  Как-то читая один из фанфиков, наткнулся на упоминание о том, что Инудзука Киба рос без отца, который сбежал из клана после его рождения. Тогда меня это не зацепило. Потом, в последующих фанфиках нашёл упоминание снова об этом.
  Обычно эта ситуация проскальзывает, как нечто незначительное. Ну сбежал муж от жены, и сбежал, оставив своих детей. Многие это прошли(кто как сбежавший отец, а кто как оставленный без отца ребёнок).
  Но со временем натыкаясь снова и снова на это упоминание, как-то задумался. И начали меня терзать меня смутные сомнения, особенно после того, как я читал всё больше и больше фанфиков. А действительно ли муж Инудзука Тсуме сбежал от жены? А может он никуда не убегал? А может он сбежал 'на тот свет' и ему помогли?
  И вот в одном из фанфиков я и натолкнулся на такое предположение. К сожалению, сейчас уже не вспомню название и автора этого фанфика, но там автор высказал мысль, что муж Тсуме мог стать свидетелем некой ситуации, в которой замешаны Корень или АНБУ, и его устранили, а Тсуме предупредили, чтобы не пыталась искать своего мужа. После этого я решил проанализировать, насколько это возможно. Как удачно получилось, судить читателям.
  Итак, разложим по полочкам что нам известно(а известно маловато) о ситуации с возможной пропажей супруга химэ клана Инудзука. Приступим:
  1. Клан Инудзука - клан собаководов. У каждого члена клана(будь то мужчина или женщина, взрослый или ребёнок) есть пёс-напарник, он же нинкен, помогающий в бою или на миссиях.
  2. Клан Инудзука не сильно влиятелен в Конохе и не большой.
  3. Члены клана Инудзука используются как разведчики и поисковики. Благодаря сродству со зверями, они имеют отличный нюх(обоняние), осязание, зрение и слух.
  4. Члены клана Инудзука отличаются несдержаностью и вспыльчивостью, потакая своим звериным инстинктам.
  5. Во время войн шиноби и при патрулировании территории Страны Огня клан прославился возможностью выследить врага.
  6. У клана есть своя территория, куда незаметно проникнуть чужаку практически невозможно(собаки и люди по запаху могут поймать нарушителя).
  7. На момент событий, происходящих с Наруто, главой клана Инудзука является Инудзука Тсуме. По умолчанию принимаю, что она была дочерью предыдущего главы клана и стала во главе клана не по праву сильного, а по праву наследования, так как сына у прежнего главы клана Инудзука не было(или он погиб в войне шиноби).
  
  А теперь поставим себя на место мужчины, ставшим супругом химэ клана Инудзука. Что получаем?
  1. Муж химе становится главой клана. Это не только возможности, но и обязанности(дипломатия, финансы, внутриклановые отношения, семья и т.д.).
  2. Появляется финансовая и силовая поддержка. Кое-что можно организовать, например, отомстить оскорбившему или купить дорогостоящую амуницию.
  3. Всегда на виду как глава клана. Личная жизнь немного урезается в пользу клана.
  4. Необходимость соответствовать статусу главы клана, держать себя в неких рамках.
  5. Власть главы клана велика, но не абсолютна, плюс внешние факторы(советник Дайме, старейшины клана и деревни, Хокаге, главы других кланов, джонины и санины, АНБУ, Корень и т.д.).
  6. Вассалитет(тайный, явный, возможный, временный).
  7. Союзные обязательства с другими кланами.
  Как видно, есть положительные стороны, но и обязанностей хватает. Таким образом, супруг Инудзука Тсуме:
  1. Должен иметь мозги и уметь ними пользоваться.
  2. Должен быть силён(место вожака всегда будет оспариваться, желающие всегда найдутся).
  3. Желательно быть самому из какого-нибудь клана(желательно сильного и малозависимого).
  4. Если бесклановый, то отличиться в войне шиноби или иметь заслуги перед деревней, которые признают большинство жителей Конохи.
  5. Может быть из клана Инудзука, но всё-же близкородственные связи не очень хороши. Хотя полностью исключать этот вариант нельзя.
  
  А отсюда логически вытекает вывод, что мужа для химе клана Инудзука подбирали тщательно старшие члены клана, учитывая все необходимые качества. А если вспомнить, что у Инудзука Кибы была ещё и старшая сестра Хана, то можно с полной уверенностью предположить, что выбор был очень неплохим. Хотя хороший управленец - не всегда примерный семьянин.
  Хотя вспоминая, что Хана описывалась как девушка уравновешенная и со спокойным характером, рискну предположить, что именно она пошла в отца, то в противовес импульсивному характеру Тсуме ей был подобран спокойный мужчина, не идущий на поводу эмоций.
  А теперь подумаем - почему отец двоих детей, бывший во главе клана, вдруг всё бросил и исчез, при том, так мастерски, что признанные следопыты и отличные поисковики целым кланом нигде не могли его найти(при этом нет даже упоминания что выдавалась миссия на его поиск и награда за обнаружение живого или мёртвого)?
  Что-то идёт не так! - задумчиво проговорил Какудзу, раздавая деньги крестьянам безвозмездно, то есть даром.
  По моему мнению, 'не так' - это то, что через несколько часов после побега беглый муж должен был быть выслежен и пойман членами брошенного клана, которые славились как прекрасные следопыты, и показательно наказан на территории клана. А этого не было.
  Не думаю, что члены клана Инудзука оставили бы ситуацию на самотёк. Пусть Инудзука не такие традиционалисты как клан Хьюга, но химе клана, которую внезапно бросил муж - это потеря лица и удар по репутации клана. Такое не должно прощаться. А все делают вид, что это не так страшно. И другие кланы, которые наверняка где-то в чём-то были в контрах с кланом Инудзука, не заостряют внимание на этой ситуации.
  Вывод: причина исчезновения мужа Инудзука Тсуме была достаточно веской, что бы даже враги клана посчитали возможным лишний раз не поднимать эту тему. Но какая же причина исчезновения могла быть настолько веской, что бы её не использовали как оружие против клана?
  Приведу своё мнение, а читатели пусть скажут, где я могу быть неправ.
  Причины:
  1. Стал нежеланным свидетелем какого-то события(АНБУ передавали данные разведке Тумана, увидел истинные лица сотрудников Корня, нашёл вход в подземелья Корня). Был ликвидирован Корнем или АНБУ, а жену и соклановцев предупредили, что бы они молчали о причине истинного исчезновения главы клана, иначе вскоре исчезнет и сам клан. Они предпочли смерти позор. Поскольку Корень уже достаточно сильная организация, то члены других кланов, узнав правду об исчезновении главы клана Инудзука, сделали правильный вывод, т.е. промолчали и не муссировали эту тему прилюдно. А то вдруг их глава и сам клан будут следующими?
  2. Опозорил жену изменой и собрался уйти из клана. Тоже возможная ситуация, особенно если выбранная женщина оказалась по социальному статусу намного ниже. Или измены были слишком частыми и могли стать достоянием общественности. Клан не стал выносить мусор из дома. Зачем? Поймали на горячем, притянули в клановый квартал, приговорили, казнили. А пустили слух, что убежал, и в приватных разговорах предъявили истинную причину с доказательствами. Так тут репутация даже поднимется, особенно в глазах блюстителей традиций, тех же Хьюга. Да и Учиха тоже довольно благосклонно приняли бы такое решение вопроса.
  3. Стал жертвой экспериментов Орочимару. А почему бы и нет. А поскольку до того, как Орочимару ушёл из деревни в нукенины, он успел похить десятки людей для своих опытов, в том числе и клановых шиноби(или ему их похищал Корень), так что в этом случае клан Инудзука был одним из многих пострадавших. А как ставить в вину клану такую ситуацию, если и свои соклановцы тоже попали под нож безумного гения?
  Таким образом, есть веские основания считать, что отец Инудзука Кибы и Ханы никуда не убегал, а умер на территории Конохи в результате одной из приведенных выше причин. Лично я больше склоняюсь к причине ?1, так как он был главой клана, вполне мог быть втянут в какие-нибудь политические разборки(или попал в жернова, оказавшись в не то время, не в том месте), выбрал не ту сторону. В результате чего и поплатился жизнью(возможно даже своей жизнью выкупив жизнь всего клана, в том числе жены и детей).
  Влияние на сюжет это вряд ли окажет, но с другой стороны знай дети о реальной причине исчезновения отца, возможно тот же Киба не шпынял бы Наруто, а дружил бы с ним. Кто знает, как бы тогда повернулась судьба?
 
  Дополнительные аргументы от форумчанина под ником "Илья Герасимов".
 
   "Подозреваю что Супруг главы клана Инудзука попал под раздачу во время уничтожения Учих. Это отлично объясняет отсутствие активных действий по этому поводу. Да и других "случайностей" в это время наверняка хватает.
  В на вскидку в аниме под такую "случайность" подходит случай с кланом Карума, где внезапно вышла из под контроля сила наследницы клана, в результате чего скоропостижно скончался предыдущий глава клана и его жена, а фактическим главой клана становится их родственник, весьма дружный с 3м Хокаге.
  Эти "случайности" вполне объяснимы и логичны. Учихи были одним из великих кланов, и на момент истребления объективно сильнейшим кланом Конохи, по силе и численности с ними могли конкурировать только Хьюга. При этом Хьюга явно были сильно специализированным кланом ориентированным на разведку, быстрые одиночные поединки и вероятно диверсии. При этом Учихи были практически универсальны и за счет шаринганов способны к очень быстрому обучению на довольно высокий уровень по большинству дисциплин шиноби. Шаринган не мог помочь, только в освоение медицинских техник, техник печатей, и ряда малораспространенных дисциплин вроде искусства марионеточников. При желание Учихи могли заменить практически любой клан, даже специализированный клан, пусть и с некоторой потерей эффективности.
  Кстати насчет незаметности резни Учих, есть один занимательный момент, в 68 году Учихи "Не заметили" как на територию клана Хьюга пробрался посол облака, который похитил Хинату и был убит Хизаши. После чего Хьюга были выставлены винаватыми в смерти посла и были вынуждены выдать облаку "главу своего клана", которого подменил Хизаши. В общем из этой истории весьма нагло торчат уши Хокаге и КО, и молчаливая поддержка Хокаге по этому вопросу со стороны Учих. Видимо в это Хьюги несколько обнаглели и Хокаге по дружески поговорив с главой Учих их опустил.
  Ну а затем в 72 году Итачи в "одиночку" вырезал весь свой клан, кроме своего брата. При этом никто, ничего не видел, не нюхал и не ощущал. Хьюги дружно ослепли и ничего "Не заметили", Инидзука потеряли нюх, абураме засмотрелись на насекомых(сильно сомневаюсь что у этих ходячих муравейников нет вида насекомых способных учуять кровь и чакру, хотя возможно всякое...), штатные сенсоры уснули и тд."
 
   "В дополнение, по поводу посла облака, есть 2 варианта, ему могли просто слить информацию о патрулях Хьяюг(без этого он даже при горячей, пусть и не офицальной поддержки его проникновения к Хьюгам со стороны Хокаге и Учих, никуда бы не проник.), или его мог взять под контроль представитель такого милого клана как Яманака. Я думаю при некоторой поддержке со стороны его сопровождения из кумо это вполне осуществимо, и все замешаные в +, Хокаге с Учихами приструняет Хьюг и опускает их репутацию ниже плинтуса, чуть ли ни на поколения выбивая их из активной политической жизни(с полученной в результате репутацией к ним никто долго не будет прислушиваться и воспринимать как равных и надежных партнеров), Райкаге избавляется от своего конкурента, и получает не хилые отступные от Хьюг."
 
   Довод от Десмонда - "Про папу Кибы смешно - шиноби вообще-то иногда на миссиях умирают." Моё опровержение "Умирают. Согласен. Но и в результате ошибочно принятых решений или оказавшись не в то время не в том месте - от руки своих тоже. Логике не противоречит."
 
 Случай 7. Три шиноби, три весёлых друга...
 
  Не в одном фанфике я встрачал выражение 'троица санинов'. Они то держатся вместе, враждуя на показуху, то лютые враги, то союзники лучше не бывает.
  Легендарная троица санинов - Орочимару, Джирайя и Цунаде Сенджу, химе клана Сенджу(первые два - безклановые), оставшиеся в живых после схватки с Ханзо Саламандрой, прошедшие Третью Мировую войну шиноби, имеющие призыв с демонических планов и владеющие сильнейшими техниками боя и стихий.
  Отнюдь не бесталанные, правда со своими заскоками. Одна озабоченность на сексуальной почве Джирайи чего стоит! И страх смерти Орочимару(но это хотя бы понятно после виденного на войне)! И поведение Цунаде(алкоголизм и страсть к азартным играм) тоже на всякое намекает.
  Итак есть три человека, из разных слоёв общества:
   Цунаде Сенджу - наследница клана основателей деревни Конохагакуре, аристократка, талантливейший медик;
   Джирайя - сирота-подкидыш из приюта, добившийся многого сам(относительно!);
   Орочимару - сирота после гибели родителей (скорее всего во Второй Войне Шиноби, родители были шиноби), талантливейший учёный и неплохой врач, хотя до уровня Цунаде не дотягивает.
  Эти три человека обучались в одном классе Академии Шиноби Конохи, дружили, стали одной командой, и вместе прошли Третью Мировую войну шиноби. Казалось бы, после всего пережитого, команда, расформированная формально, всё равно должна оставаться дружной, поддерживать один одного, помогать. Но почему-то всё идёт наоборот. Команда распадается.
  Можно сказать что Цунаде психологически сломалась после гибели родных и жениха, Орочимару, заимевший фобию в виде страха смерти 'убежал в науку', начал искать путь к бессмертию(ставя опыты над теми, до кого смог дотянуться), а Джирайя немного двинулся умом после пережитого, став сексуально озабоченным вуайеристом.
  Но всё равно, что-то немного не стыкуется. Обычно люди прошедшие войну, стараются сохранить связи с теми, кто сражался вместе, если это возможно. Да и школьную дружбу тоже сбрасывать не стоит. Живут в одном селении, так что видеться могут каждый день.
  Но почему-то со временем они все покидают Коноху(каждый по своей причине) и становятся злейшими врагами.
  При этом отчуждённость друг от друга появляется практически на ровном месте, а потом и вражда.
  Я не буду брать на рассмотрение более позднее время, когда раскол троицы санинов стал свершившимся фактом, я возьму под рассмотрение отрезок времени от окончания Третьей Мировой войны шиноби до ухода Цунаде из деревни.
  Я предполагаю, что именно в это время что-то и случилось в спаянной троице санинов, что и привело к её распаду.
  Для начала попробую перечислить факторы, предшествующие распаду легендарной троицы:
  1. Окончания Третьей Мировой войны шиноби.
  2. Гибель в ней родных и близких Цунаде, осталась она одна.
  3. Гибель очень многих знакомых троицы санинов.
  4. Посттравматический синдром и депрессия(напомню, в войну они вступили подростками, а убийства очень влияют на психику детей).
  5. Необходимость адаптироваться к мирной жизни.
  6. Частична потеря жизненных ориентиров(Цунаде) и обретение новых(Орочимару).
  7. Появление новых обязанностей, необходимость участия в экономической и политической жизни селения.
  Вот, примерно в таких условиях, возвращается с войны в Коноху троица санинов, спаянная старой дружбой и войной.
  Посмотрим со стороны: в селение вернулась легендарная троица санинов, они очень сильны, овеяны славой, имеют боевой опыт, силу, знания, один из троих(вернее одна) - потомок основателей Конохи, может претендовать на место главы деревни(благо должность выборная, а в сторонниках недостатка при надобности не будет), навык командной работы на высоте, отлично дополняют друг друга, два из трёх очень талантливы и умны.
  Интересно, а чем они займутся, когда пройдёт тоска по погибшим? Пройдёт некоторое время боль от пережитого поутихнет, санины осмотрятся и начнут искать себя в мирной жизни. И авторитет, заработанный на войне, начнёт расти или падать от действий, предпринятых в мирное время.
  А от чего он может расти или падать? Посчитаем на пальцах:
  1. Выполняемые миссии(охрана, убийство, сопровождение, разведка и т.д.).
  2. Научные исследования.
  3. Межклановые интриги.
  4. Участие во внутренней политике Страны Огня(налоги, отношения с дайме, законотворчество, благотворительность).
  5. Внешнеполитическая деятельность(дипломатия, посольства, деловые визиты).
  Упс! А ведь три из пяти способов - политика, причём завязанная на экономику!!! А не полезет ли последняя из Сенджу в политику, ставя перед собой цель занять пост главы Деревни-скрытой-в-листве?
  Поставим себя на место Сарутоби Хирузена, третьего Хокаге. В руках есть власть, найдены точки соприкосновения и понимания с кланами, влияние в совете джонинов достигнуто, с дайме Страны Огня отношения нормальные, Корень и АНБУ лояльны, источники дохода взяты под контроль, авторитет какой-никакой уже наработан, связями полезными оброс.
  И вдруг возникает потенциальный конкурент, равный по влиянию в совете джонинов, пользующийся авторитетом у кланов, почитаемый не-шиноби, сильный, умный, талантливый, аристократ(точнее - аристократка!). И пусть сейчас она не помышляет о власти и должности Каге, но ведь эта должность выборная, а ну как кланы в будущем за какой-нибудь его косяк затеют перевыборы, благо достойная кандидатка имеется, да и депрессия к тому времени пройдет у неё, и будет она искать приложение своим силам.
  И начнут ей предлагать достойных кандидатов в супруги, с целью клан возродить, наследие передать.
  Имея под рукой ресурсы деревни, а не только своего клана, можно попытаться и клан возродить, причём и замуж выходить не обязательно - Орочимару вполне может помочь с генетическими исследованиями, в этой области он гений. Старой подруге не откажет в такой малости.
  А власть так терять не хочется!!! А советники Каге - Хомура и Кохару - тоже будут не в восторге от смены генеральной линии партии - придёт новый Каге, может их и приструнить слегка, оставив им чисто совещательные функции.
  Значит, как говорится в одном анекдоте 'паровозы нужно давить, пока они чайники', то есть устранять конкурента, пусть и будущего, но уже потенциально сильного и опасного. Но как? Убить нельзя - кланы объединятся ради такого и убьют и тебя, и близких твоих, в назидание остальным. Да и товарищи по команде могут голову открутить, не посмотрят что бывший сенсей. Очернить - пока невозможно, да и времени это займёт много, не выгодно. Изгнать - не за что. Хотя...есть вариант... Нужно, что бы она ушла сама. Без принуждения. И никто ничего не должен заподозрить. Конечно, есть конкуренты рангом пониже, но с ними проще. Они не так опасны в конкуренции за власть. Итак, делаем вывод: одна из троицы санинов - Цунаде Сенджу - рассматривалась как потенциальный Каге(в будущем), а значит была конкурентом Каге нынешнему, и его окружению до кучи не сильно нравилась, что требовало её устранения(по возможности бескровного).
  Итак, с методом устранения определились - очерняем и пусть уйдёт сама. Но как это сделать? Какие факторы этому могут препятствовать, а какие содействовать? Давайте рассмотрим внимательнее.
  Факторы, которые препятствуют:
  1. Клановое воспитание(Цунаде Сенджу - наследная принцесса клана, а значит образование получено соответствующее, более-менее известны внутренние расклады по деревне и .т.д.).
  2. Друзья по команде, знакомые, союзники/вассалы.
  3. Имущество, земли клана Сенджу.
  4. Авторитет(боевые заслуги, научные достижения, помощь жителям Конохи и т.д.).
  5. Необходима жителям Конохи как медик(а медик она очень-очень хороший).
  Факторы, которые способствуют:
  1. Осталась одна, последняя из Сенджу, а значит - никто не защитит и не прикроет.
  2. Депрессия.
  Значит, знакомых и друзей разгоняем по миссиям с поручением, нужные люди подливают в пищу психотропные препараты усиливающие депрессию, добавляем ментальные закладки, обучаем какую-нибудь замену(берём количество и перекрываем количеством качество) в госпиталь, авторитет смазываем поступками неблаговидными и напоминаем что санины - не единственные герои войны в Конохе. Ну как-то так...
  Пару раз предложить Цунаде помянуть погибших, под хмелем налаживаем в мозг закладки, убеждаем, что всё чуть хуже чем есть, но не всё пропало, потом доказываем 'да нафига оно тебе надо?!' и вуаля! - пара лет такой ненавязчивой обработки, и Сенджу Цунаде меняет своё поведение, начинает сильно пить, пытаясь заглушить воспоминания и кошмары, начинает играть в азартные игры, короче катится по наклонной вниз. Авторитет начинает блёкнуть, и потенциальный конкурент теряет свои позиции одну за другой, даже не осознавая этого.
  А что бы друзья не вмешались, одного отправляем постоянно на миссии(Конохе нужны средства, а ты как самый сильный санин, пользуешься спросом у клиентов, так что Джирайя, Конохе нужна твоя помощь, да и разведать что и как не помешает), а второму подкидываем работу в области исследований, используя его страх умереть.
  И резво стартовавший Орочимару, начинает терять нить исследований, пытаясь нащупать постоянно ускользающий результат. А исследования становятся всё сложнее, всё дороже... Нужен спонсор, нужны средства, нужна аппаратура и компоненты, нужны биологические материалы... Много чего нужно. Свои средства заканчиваются, на миссии заработать не выпускают(а я уверен - Орочимару одной выполненной миссией А-ранга обеспечил бы себя материалом и деньгами для исследования на продолжительный строк), бюджет исследований урезается постоянно.
  Но вскоре появляется добрый дедушка Данзо, и предлагает своё покровительство в обмен на сущую мелочь - передавать копии исследований в Корень АНБУ, и для Корня кое-что выполнять по научной части. А взамен организация обеспечит его всем необходимым. И прикроет если надо. И поможет финансово. Ты, главное, Орочимару-кун, работай.
  И он работает, истово и фанатично(вот-вот будет нужный результат, ещё пара опытов, ещё немного...), постепенно начиная отрываться от реальности, и сам не замечает когда переступает некую грань, и вот под нож гения начинают ложиться жители Конохи(клановые и безклановые, шиноби и простые люди).
  А потом эту информацию аккуратно сливают, строго дозируя плюс распускание нужных слухов. И вот на него начинают косо смотреть, а это задевает и Цунаде - как же, подруга безумного учёного, не может быть, что она не была в курсе его дел, друзья как-никак.
  В итоге, Цунаде махнув рукой на родную гакурезато, уходит искать счастья на стороне, не выдержав психологического пресса. Через некоторое время уйдёт и Орочимару, осознав в какую задницу завели его исследования по достижению бессмертия, и что он должен будет отвечать не только за свои грехи, но ещё и за чужие. И останется один Джирайя, который просто не поймёт, что случилось, почему друзья стали врагами. Начиная искать правду. Он общается и с Цунаде и с Орочимару, но их информация не стыкуется с информацией, полученной в Конохе. Возможно, ему также ставят пару ментальных закладок, в итоге он тоже начинает разрываться между дружбой и ответственностью, что только усугубляет раскол между старыми товарищами, прошедшими войну.
  Вот так и распадается легендарная троица санинов, выжившая на войне, но побеждённая интригами в мирной жизни, из-за того, что одна из них являлась угрозой для группировки Хокаге Конохагакуре.
  А ведь, будь Цунаде чуть крепче духом, поддержи её друзья в нужные моменты, будь чуть менее увлечённый исследованиями Орочимару, то вполне могла бы быть такая ситуация: Четвёртым Хокаге становится не Намикадзе Минато, а Седжу Цунаде; на исследования Орочимару выделяюся необходимые средства и ловятся для опытов вражеские шиноби-диверсанты(нехватки в них не было, и почему Данзо изначально не поставлял их Орочимару - мне неясно); паре бесклановых сирот приживляется геном Сенджу и приняв их официально в клан, Цунаде обзаводится наследниками, не вступив в брак, можно даже предложить кланам передать своего ребёнка в клан Сенджу(после привития генома), что может поднять престиж и усилить влияние согласившегося клана(как же, породнились с кланом Основателей Конохи!); и как кульминация - Наруто воспитывается под патронатом клана Сенджу, в нормальной семье, с живыми отцом и матерью.
  Но произошло то, что произошло...
  Вывод: раскол легендарной троицы санинов был спровоцирован руководящими лицами Конохи с целью ликвидировать угрозу потерять власть(а возможно и жизни) в недалёком будущем. В итоге был уничтожен ещё один шанс изменить канон и дать возможность Наруто вырасти в любящей семье, без постоянного унижения жителями деревни.
 
  Контраргумент от форумчанина с ником "Источниковед".
  " 7 пункт у вас полностью неправилен. Все эти отношения санинов, Конохи и пр развивались очень длительное время, а не враз по мановению волшебной палочки доброго дедушки Хирузена.
  Вначале Первая мировая война: сразу убивают первого хокаге. Война идет долго и, видимо, с перерывами в конце войны (или через короткое время после ее завершения) убивают второго хокаге при подозрительных обстоятельствах. Третьм хокаге становится Сарутоби Хирузен. Санины во время этой войны были генинами у Хирузена, родители Орочимару, если их убили на войне погибают на этой же войне.
  Затем Вторая мировая война. Именно тогда Орыч, видимо, начинает работать на Данзо, после войны начинает свои эксперименты с большими человеческими жертвами по приживлению генома первого хокаге (видимо, за то что убил Наваки дали финансирование Хирузен и Данзо).
  Ну и потом третья мировая война, на которой героем стал Минато, после войны становится хокаге. Цунаде уходит из деревни предположительно сразу по окончанию 3 мировой войны, потому что на ней погиб Дан. Орыч убегает из деревни после нападения Лиса, когда его не выбрали пятым хокаге, возможно, он был предусмотрителен, на него вполне могли свалить покушение на Хирузена, которое, вроде бы устроил Данзо."
 
 Случай 8. 'Меня окружили одни мудаки, и круг всё теснее' или шиноби, не желавшие помочь.
 
  Прочитал интереснейший фанфик о попаданце в Наруто - http://samlib.ru/k/kerr_r/jaktov13obshijfajl.shtml - '"Я - кто?!": Вжиться и выжить. (Книга 1)' за авторством Kerr Riggert, Semenoff. Попаданец, русский студент, попал после смерти в тело Умино Ируки, школьного учителя Наруто. Читал запоем, не отрываясь, очень понравилось.
  И сильно зацепило, что в данном фанфике некоторые персонажы описываются как редкое мудачьё. Я как-то сразу даже растерялся. Обычно главными гадами описываются Данзо, Сарутоби, советники Каге, реже главы кланов. А тут так ярко и хорошо описаны персоны Хатаке Какаши и Умино Ируки в качестве отрицательных персонажей(Умино Ирука - до момента попадания в него другой души), при том, что их вина в плохой жизни Наруто ничуть не менее остальных 'плохишей'.
  И там же, на страничке автора, вот здесь - http://samlib.ru/k/kerr_r/chawopofikuja-kto.shtml - автор приводит свою полемику с читателями, объясняя, почему наставник команды ?7 Какаши Хатаке Сакумович и Ирука-сенсей - редкие козлы нетрадиционной сексуальной ориентации. Да и в самом фанфике это подробно и неплохо описано.
  На меня накатило вдохновение, и я решил пошерстить фанфики, что бы проверить - а действительно из-за них Наруто получал свою долю проблем?
  И выяснилось, что почти во всех фанфиках Хатаке Какаши обходит Наруто(сына своего учителя) стороной, и обычно Наруто сам выходит с ним на контакт, а незабвенный Ирука-сенсей ненавидит Наруто из-за демона-лиса, который во время последнего нападания на Коноху убил родителей Ируки(по крайней мере в фанфиках - это самая распространённая версия).
  Интересно, а если бы тот же самый Хатаке Какаши учил бы Наруто, приглядывал за ним негласно, а Ирука сдерживал бы себя, не третируя пацана, мог бы быть неканон?
  Попробуем разобраться. И первым под скальпель логического анализа у нас ляжет Хатаке Какаши.
  Что нам известно об этом персонаже?
  1. Джонин А-ранга, владеет кучей техник, отличный боец, три стихии - Молния, Земля, Вода.
  2. Друг и соперник Майто Гая, 'зелёного Зверя Конохи'.
  3. Наставник - Намикадзе Минато, Четвёртый Хокаге.
  4. Принимал участие в Третьей Мировой Войне Шиноби, будучи подростком.
  5. Был в одной команде с Нохару Рин и Обито Учиха.
  6. Питал некие чувства к Нохару Рин, напарнице по команде.
  7. На его глазах погибла вся команда(сначала Обито, потом ему лично пришлось убить Рин).
  8. Отец его - Хатаке Сакумо - покончил жизнь самоубийством после мутной истории с провалом миссии(спас товарищей по команде, но не выполнил задание, что все окружающие потом ставили ему в вину, даже спасённые).
  9. Имеет имплантированный Шаринган, переданный ему умирающим под завалом Учиха Обито(то, что Обито спас из-под завала Учиха Мадара, Какаши узнает много позже), из-за чего был некий конфликт с кланом Учиха.
  10. У него никто не мог пройти тест, соответственно никогда не было команды генинов в подчинении.
  11. Постоянно носит маску.
  12. Призыв - собаки.
  13. Может копировать чужие техники, а потом применять их.
  14. Живёт сам, без подруги и родных.
  А вот и первая зацепка(см.п.4-7) - ребёнок, прошедший войну. На психике подростка кровавые годы войны оставили свой отпечаток. Гибель друзей, знакомых, членов команды в ходе войны, причём одного из сокомандников ему пришлось убить лично.
  Вторая зацепка - смерть отца(см.п.8), которого затравили жители деревни. Это было во время первого правления Сарутоби Хирузена. Будучи ребёнком, не имеющим жизненного опыта, он не понимает мотивов поступка отца, и поэтому начинает считать его предателем. Но в тоже время он не может отвернуться от отца, что заставляет ребёнка страдать. Позже, во время войны, он попадает в ситуацию, сходную с той, что попал его отец, но выполняет миссию ценой жизни Обито(кстати в некоторых фанфиках ещё утверждается, что все кто был с Какаши на сложных миссиях, погибали, в живых оставался лишь он один). Это тоже никак не добавляло стабильности психике подростка, вернувшего с войны.
  Не исключено, что он просил своего сенсея помочь обелить имя отца, но тот был занят более важными делами на должности Хокаге, а потом погиб, и это стало последней каплей, после чего Какаши окончательно замкнулся в себе. Он рассчитывал, что став Хокаге, Намикадзе Минато поможет ему вернуть доброе имя отца, открыв доступ к документам той миссии и приказав пройти проверку у менталистов Яманака остальным участникам миссии. Но по какой-то причине этого сделано не было. Можно лишь догадываться, что начал испытывать Какаши к своему сенсею.
  Вернувшись с войны, он наверняка начинает испытывать давление со стороны клана Учиха, одного из самых сильных в Конохе из-за имплантированного шарингана. И хотя он представил доказательства, что он его не украл с мёртвого тела, клан Учиха относится с неприязнью к обладателю шарингана, который не является членом клана. Это могло выражаться в виде мелочных придирок, оскорблений, игнорирования и т.д.
  В итоге, Хатаке Какаши окончательно сдвигается по фазе, и поскольку повлиять ни на что не может, забивает на всё, кроме книг писателя-эротомана Джирайии, чтением которых он себя отключает от необходимости общаться с окружающим миром.
  А когда приходит время, он, подсознательно помня, что ему не помогли, тоже отворачивается от сына сенсея, благо есть железная отмазка - приказ не общаться с джинджурики, и заставить некому. Правило 'мне не помогли - и я плевал' в действии.
  Да и расшатанная психика невольно ассоциирует Наруто с теми людьми, кто довёл его отца до самоубийства. Сам-то он им ничего сделать не может. В его глазах Наруто стал как бы собирательным образом всех тех, кто травил его отца, отказывал в помощи самому Какаши.
  И в итоге он ничему не учит свою команду, относится к ним пренебрежительно, представляет их на экзамен чунинов без должной подготовки, потом тренирует только Саске, оставив Наруто и Сакуру без подготовки, просто бросив их.
  Я не оправдываю эгоизм Хатаке Какаши, его нежелание присмотреть за сыном погибшего сенсея, учить его, но теперь это хоть как-то может объяснить его нежелание что-то делать для Наруто. А если бы он не относился пренебрежительно к Наруто?
  Тут возможно всякое, но обязательным будет:
  1. Присмотр за малышом Наруто, пока он живёт один в общежитии, что бы его не били. Рискну предположить, что отмудохай Какаши(а это джонин А-ранга) десяток-другой взрослых, желающих почесать кулаки о ребёнка(пусть и носит ребёнок в себе демона-лиса), то Наруто не пришлось бы на свой день рождения прятаться от людей. Захочешь вот так попинать малыша, а тут тебе резко все кости переломают, ибо не фиг маленьких обижать. Какаши ведь не всё время на миссиях был.
  2. Нормальные тренировки и обучение команды ?7.
  3. Получение нормальных миссий, что бы Наруто мог прибарахлиться на доход от них. И не питаться одним раменом(пусть даже из натуральных продуктов). Джонину А-ранга не отказали бы в десятке-другом миссий С и В-ранга на весь период обучения.
  Вывод: будь психика у Какаши менее свёрнута на бок, Наруто жилось бы сильно полегче, и питался бы он получше. И был бы канон сильно покорёжен. Но что вышло - то вышло. Хатаке Какаши не стал помогать Наруто, игнорируя и бездействуя. Неканона не получилось. А мог бы быть...
  Теперь же обратим наш взор на второго подопытного - Умино Ируку. Что же нам покажет вскрытие?
  1. Родители Ируки погибли во время нападения Кьюби.
  2. Семья Умино были не бедными людьми(Умино Ирука живёт в собственном доме, есть служанка, в приют не попал - значит был опекун или родственники).
  3. Работает учителем в Академии шиноби Конохи.
  4. Не любит Наруто.
  5. Имеет ранг токубецу-джонина, т.е. в какой-то узкой области очень сильный специалист, но в остальном середнячок или ниже.
  6. Живёт сам, без подруги, и родных.
  Информации конечно маловато, но п.1 вполне ясно говорит о том, почему он так относится к Наруто(п.4). Правда так к Наруто относится 2/3 населения Конохи, но всё же...
  Итак, Умино Ирука знает, что в Наруто запечатан демон-лис Кьюби, убивший его родителей. Сам он должен учить Наруто, и видя Наруто каждый день, он не может относиться к Наруто нормально, как он относится к другим детям.
  Ежедневные встречи с ребёнком, который является вместилищем для существа, убившего его родителей, постепенно подрывает ему крышу. И если первое время Ирука ведёт себя по отношению к Наруто более-менее адекватно, то потом он уже едва сдерживает себя, постоянно шпыняя, третируя и ругая Наруто.
  Наруто начинает в ответ доставать учителя своими проказами. Но силы неравны, и Наруто начинает просто прогуливать уроки, лишь бы избежать постоянного унижения перед глазами одноклассников. Естественно это сказывается на успеваемости. Что даёт Ируке-сенсею лишний раз опустить Наруто перед одноклассниками, указав на его низкий уровень знаний. И если после этого Наруто всегда называл его 'Ирука-сенсей', то это наверняка из-за ментальных закладок в голове. Понятно что прямо в глаза он его мудаком не назовёт, но в разговорах с другими детьми называть сенсеем(т.е. учителем) человека, который тебя постоянно третирует и унижает прилюдно - что-то тут не так.
  Кроме того, обратите внимание на п.5. Внимание, вопрос: если шиноби имеет узкую направленность, может ли он завидовать другим шиноби, которые более универсальны и сильны, и как сильно он может завидовать, чувствуя своё несовершенство?
  Нет ли здесь ещё одного повода доставать Наруто, осознавая, что пацан вырастет и станет сильным шиноби, могущим горы свернуть, а он так и останется учить детей, никогда не выйдя выше отмеренного природой/высшими силами/судьбой уровня?
  Скорее всего, истоки нелюбви к Наруто у данного шиноби лежат в этой области. Быть ограниченным никому не нравится, но не все могут с этим смириться и принять как есть.
  Вот Ирука-сенсей и стал, как мог, саботировать обучение джинджурики, дабы тот не сильно отличался от завидущего учителя.
  В фанфике 'Я кто? Вжиться и выжить' Умино Ирука до попадания в него души Игната был самовлюблённым эгоистом, этаким нарциссом мира шиноби.
  А, на мой взгляд, его просто грызла зависть к ребёнку с огромным потенциалом. И скрывал он свою зависть под ненависть к носителю Кьюби, понимая, что через определённое время Наруто его оставит далеко позади по силе, техникам, знаниям, влиянию и т.д.
  Такая ситуация не редкость и в нашем мире. Посредственные учителя часто ломают через колено потенциальные таланты, поселяя в них отвращение к занятиям любимым предметом.
  Возможен также вариант 'одно другому не мешает', когда ненависть к ребёнку, как носителю Кьюби, соединяется с завистью к потенциалу будущего шиноби. Получается мерзкая смесь зависти и ненависти, которая и заставляет Ируку-сенсея вести себя как мудак.
  Вывод: ни в каноне, ни в фанфиках Ирука никогда бы не пришёл на помощь Наруто в ходе учебного процесса. И в тех фанфиках, где Ирука показан добреньким учителем - это не соответствует истине. А значит никакого неканона быть не может. Не может переступить через себя завистник или эгоист(хотя может быть и может, но к данному случаю это вряд ли относится).
  А общий вывод таков: если Хатаке Какаши и мог своим поведением изменить линию канона, то Умино Ируке это неподвластно. И в итоге два мудака как могли(осознано или неосознано) гадили ребёнку, вместо того что бы облегчить его и без того непростую жизнь.
  Я надеюсь, что это прочитает кто-нибудь из будущих писателей-фикрайтеров по фендому 'Наруто' и, показывая жизнь попаданца в теле Наруто, отмерит этим двум персонажам заслуженную ими порцию жёстких приколов. Или чего похлеще. Они заслужили.
 
 Случай 9. 'Такова воля Огня!' или Курама Рикудович Кьюби
 
  Через все фанфики(как нормальные, так и не очень+линия канона) проходит красной линией один из главнейших персонажей - легендарный Девятихвостый Демон-Лис, биджу, создание из огненной чакры, дух разрушения и уничтожения, Курама Кьюби-но-Йоко(правда в разных фанфиках есть и другие варианты его наименования, но я возьму это, и в дальнейшем буду его использовать).
  В каноне Курама подружился с Наруто, и в союзе с другими биджу, а также их носителями и кучей шиноби в качестве довеска спасают мир.
  В фанфиках Курама либо дружит с Наруто с самого детства, либо сам является носителем разума/души попаданца.
  Иногда у авторов фанфиков довольно логично получается обосновать ситуацию, когда Курама помогает Наруто. В качестве примера я не буду приводить какой-нибудь конкретный фанфик, ибо то что один считает верхом совершенства, другой сочтёт убожеством. Я просто указываю на саму идею - Наруто(сам или с помощью попаданца) подбирает ключики к своему биджу(силовой путь или логика, шантаж или бескорыстная помощь, общий интерес или игра на противоречиях), что бы пользуясь его помощью(сила, знания, умения) облегчить себе жизнь.
  И в некоторых фанфиках Курама чуть ли не с песней начинает помогать Наруто, попутно укрепляя себя. При этом, по воле автором, дальше словесной перепалки между Курамой и Наруто при встрече, противоречия не простираются.
  А действительно ли это так? А мог ли Курама по своему хотению изменить линию канона? Мог ли он настолько сильно повлиять на события? А фиг его знает... Это ж демон... Мыслит нестандартно, силён и коварен... Решил что это его шанс... Всякое может быть...
  Ну ладно, раз может быть, что Курама вполне мог без лишнего напряга помогать Наруто, то вполне может быть, что он и канон изменит, причём вполне осознано.
  Давайте попробуем рассмотреть, что же мог Курама и попробуем объяснить возможные мотивы его гипотетических поступков по изменению канона(о котором он и знать не знает или наоборот, ведает всё, до последней серии аниме).
  Итак, что мы знаем о Девятихвостом Лисе Кьюби?
  1. Он создан Рикудо из чакры Джуби - Десятихвостого демона-биджу.
  2. Создан не один, а в компании с ещё восьмерыми биджу.
  3. Самый сильный из девяти биджу.
  4. Он - стихия Огня в чистом виде.
  5. Не любит людей, точнее ненавидит их, из-за своей силы очень высокомерен.
  6. Его чакра ядовита для людей, но если постепенно привыкать, увеличивая понемногу дозу - становится лекарством.
  7. Его очень тяжело убить(в фанфиках его с трудом могут убить, но через 2-3 года он возвращается).
  8. Ненавидит своих носителей(они же джинджурики).
  9. Может быть запечатан в чём-либо, срок хранения зависит от печати, количества чакры создающего печать, вида печати, вида хранилища.
  10. Подвержен ментальному воздействию(против Шарингана и его производных бессилен).
  11. Обычное оружие не причиняет ему вреда, как и большинство стихийных техник шиноби.
  12. Разумен.
  13. От постоянного заключения внутри людей озверел.
  14. Недоверчив.
  15. В мире шиноби биджу - аналоги ядерного оружия нашего мира.
  16. Создан очень давно, возраст - сотни, если не тысячи лет. Лично я склоняюсь к тому, что у Курамы возраст не одну тысячу лет насчитывает. Но так как Кишимото Масаши, автор манги, любитель аллегорий, недомолвок, намёков и прочей хрени, которой изобилует восточная философия, то вполне возможно доказать что возраст Курамы не превышает и трёх сотен лет. Прямого указания на возраст всё равно нет, и поэтому каждый волен строить догадки по своему, чем и пользуются авторы фанфиков, фантазия которых в данном вопросе мало чем ограничена.
  
  Любопытная вырисовывается картина. Получается что все биджу - это искусственные создания, что-то вроде киборгов из 'Терминатора' или биороботов. Аналогия конечно очень грубая, но другой я с ходу не подберу.
  Рискну предположить, что создавший их Рикудо отнюдь не сразу помер, уйдя в мир иной, а успел немного ознакомить маленьких биджу о том мире, в котором им предстоит жить.
  А теперь представим такую картину: Рикудо тихонько помирает, и любопытные малыши-биджу(каждый ростом от 5-6 метров), неуязвимые для оружия, начинают исследовать мир. Причём в основном 'методом научного тыка'. В буквальном смысле - потрогал лапкой интересное квадратное сооружение, а оно возьми и обвались, а оттуда с криками разбегаются мелкие создания, на вид похожие на создателя. Или случайно наступил на человека, раздавил его, а другие люди видят это, и понятно что думают. Так и появилась легенда о демонах-биджу, разрушающих всё вокруг. А там и до первых нападений на биджу недалеко.
  Кстати о демонах. Обычно демоны стараются захватить тело, а не покинуть его. Ну и душой человеческой не брезгуют. А души людские демоны либо пожирают, либо используют как источник энергии/силы.
  А Курама(как и прочие биджу) души не жрёт, в тело человека попасть не хочет, наоборот, старается любыми путями убежать оттуда. Странный демон, не правда ли?
  А вот если предположить что это дух/элементаль стихии, то многое становится понятным. Ему не нужна чужая душа, тело для него скорее тюрьма, чем необходимый инструмент, оно его сковывает и ограничивает. Энергия от пожирания или эксплуатации человеческой души ему не нужна, он сам себе энергия. Первозданная стихия в чистом виде, при этом осознающая себя, имеющая разум и возможности к общению. В общем, этакая говорящая батарейка или реактор, вырабатывающий чакру и дающий силу.
  Таким образом, скитаясь по свету, маленький Курама взрослел, набираясь опыта и прибавляя как в силе, так и в уме. Рискну предположить, что ему не сильно везло на вменяемых людей, иначе он не был бы настолько недоверчивым. Хотя понять его можно - всё время стараются поймать, посадить в человеческое тело, ограничив свободу, и заставляют отдавать свою силу для разрушения, причём саморму разрушать ничего не дают, только через посредника-носителя.
  И то, что Курама сопротивляется, как может, это вполне естественно. А учитывая возможности самого сильного биджу, на местах схваток остаётся пустыня, разрушенные селения и горы трупов, что только подтверждает легенду о кровожадности и агрессии Девятихвостого. Отсюда и прозвище - Девятихвостый Лис Несчастий.
  А юный Курама не может понять - почему все называют его демоном, и возлагают вину на него одного. Ведь он только защищался?
  Но попадаются ему и вменяемые люди, и они раскрывают ему причину, по которой на него охотятся. И некоторые джинджурики были тоже относительно нормальными, и делились с Курамой информацией, отвечая на вопросы любопытного биджу. Вот только информация несла мало приятного.
  Но пока искусство печатей мало развито, люди больше воют между собой, и биджу, которые разбрелись по свету, в основном больше времени проводят на воле, редко вмешиваясь по собственной воле в дела людские.
  Скорее всего, Курама, найдя малонаселённую территорию, обосновался на ней. И жил/обитал там, редко пересекаясь с людьми.
  Но людей со временем становилось всё больше, они начинают объединяться. Мелкие селения становятся крупными, возникают новые.
  Мир постепенно меняется.
  И находятся люди, которые начинают называть Кураму Духом Огня. В честь этого духа возникают храмы и святилища, появляются огнепоклонники. Начинаются религиозные войны. И снова Кураму пытаются использовать, но на этот раз уже прикрываясь вопросом веры.
  Но здесь, скорее всего, люди поступили хитрее. Найдя Кураму, они не стали на него давить, а просто попросили о помощи, приведя некие аргументы. Что это может быть, я могу только догадываться, но наверняка представители религии Огня прислали на переговоры хороших дипломатов, которые поездив Кураме по неокрепшим ушам сладкими речами, привлекли его к участию в конфликте.
  Тогда, скорее всего, где-то в то время и основана Хи-но-Куни - Страна Огня. И тогда же появляются изречения 'На всё воля Огня!', 'Такова Воля Огня!', 'Нас ведёт Воля Огня!'.
  Ведь у Курамы основное оружие - огонь, его чакра - это чакра огненной стихии.
  И Страна Огня идёт от победы к победе, имея в своих рядах сильнейшего биджу, и раздвигает свои границы всё шире и шире.
  Но однажды оружие отказывается повиноваться, не понимая, почему оно должно всё время убивать и разрушать, причём по воле нескольких людей. Да и другие страны нашли общий язык с биджу, и появилось противодействие.
  И тогда дипломатия уходит, а в дело вступают прогрессивные фуин-техники, значительно продвинувшиеся вперёд со времён Рикудо.
  И люди уже намного лучше организованы, нет той междуусобицы, что была ранее. Кураме начинает противостоять созданный не без его участия государственный механизм, чётко знающий свою цель и распределяющий обязанности между объектами власти.
  Но понимая, что отношения с биджу уже не те, Страна Огня сбавляет обороты и начинает осваивать то, что захватила, полностью перейдя к решению внутренних проблем.
  Но если раньше был внешний враг, то теперь, не имея его как объединяющего фактора, начинается внутренняя грызня. Страна погружается в период клановых войн.
  Начинают формировать центры силы в виде самых сильных кланов. До того, как в Стране Огня самыми сильными станут Сенджу и Учиха очень далеко, но первые шаги сделаны. Сильные кланы поглощают слабых, дайме то удаётся всех приструнить, то его власть резко слабеет.
  А Курама всё также кочует от джинджурики до джинджурики, иногда и побывав на свободе, подышав вольным воздухом. Но промежутки вольного существования с каждым разом всё короче и короче.
  Но проходит время, появляются шиноби - люди, профессионально использующие чакру для военных действий, разработавшие приёмы под неё, способы её использования. То, что ранее было доступно только элите, становится доступно широкому кругу людей .
  Появляются кланы, в которых процент шиноби очень высок или полностью состоящие из них. И клановое противостояние выходит на новый этап.
  Появляются первые деревни шиноби, формально подчиняющиеся дайме стран, но ведущие свою политику. Они становятся объединяющими центрами для всех, кто использует чакру с целью убийства себе подобных.
  На арену выходят Седжу и Учиха.
  Курама к тому времени пребывает на свободе, радуясь солнцу и свежему воздуху, не влезает в дела людей и чувствует себя просто отлично. Только иногда портят настроение всякие залётные, вид которых вызывает у Курамы раздражение и злость, воскрешая в памяти всё нехорошее, что сделали ему люди.
  И начинается канон - подчинение Курамы шаринганом, битва в Долине Завершения, Узумаки Мито и т.д.
  За прошедшие годы/столетия/тысячелетия уже никто не помнит, что Курама был Духом Огня, которому поклонялись жители страны, который был её символом могущества и силы, уже никто даже не думает, что с Курамой можно договориться о помощи. Все воспринимают его как демона, о нём ходят жуткие легенды, и говорят с ним только с позиций силы.
  Да и сам Курама из жизнерадостного лисёнка-биджу превратился в циничного и злого Девятихвостого Лиса, за века существования множество раз обманутый и преданный людьми.
  От тех времён остались только храмы Огня и упоминание о его воле. О Рикудо, спасшем человечество от Джуби, остались невнятные легенды и мифы, перевранные и полузабытые.
  В итоге, оказавшись во внутреннем мире Наруто, Курама-Кьюби, озлобленный на всех и вся, плюнул на всё и замкнулся в себе. П
  ока Наруто наладил с ним взаимопонимание, утекло немало воды и было потрачено много нервов.
  И после всего, что люди сделали Кураме(одно существование во внутреннем мире Узумаки Кушины в виде распятого цепями чакры на каменном островке в лавовом озере) он никак не стал бы облегчать жизнь Наруто, обучая его, давая ему нужную информацию и силу.
  Подлечивал только, что бы джинджурики раньше времени не загнулся, и не заставил его перерождаться.
  Поэтому он вёл себя так, как в каноне. Лично моё мнение: он вообще пошёл на контакт с Наруто, потому что тот был ребёнком, и не умел врать. Лис ведь умел отличить ложь от правды. А Наруто ему ни разу не солгал, не обманул ни в чём. А Курама решил из него сделать человека, который не будет воспринимать биджу только как источник силы. Ума и хитрости Девятихвостому Лису не занимать. Да и общий враг неплохо объединяет.
  Но причинённое людьми зло нет-нет да и всплывало в памяти, что и делало Кураму таким злобным и недоверчивым. Слишком много плохого он испытал за века общения с людьми, что бы начать сразу помогать и доверять Наруто.
  Поэтому он и фыркает сразу на Наруто, оскорбляет его и требует немедленного освобождения. Привычка - вторая натура, а от своих джинджурики он не ждёт ничего хорошего. Курама знает, как с ним могут обращаться, вот и рычит по привычке, впервые увидев Наруто. Но со временем его мнение о Наруто меняется, и он ему помогает, как может.
  Вывод: понимая, что Наруто не виноват, Курама всё равно рычит на него по привычке, и не торопится помогать. Но и не насилует мозги ребёнку, делая из него очередного маньяка. И хотя Курама может поменять канон, но помня зло, причинённое в прошлом ему людьми, он не будет помогать сразу же Наруто. И простыми уговорами тут тоже можно добиться немногого. Нужны веские аргументы, но не обязательно голая сила. И никакого изменения канона со стороны оригинального Курамы ожидать не нужно, он просто не хочет помогать. Ведь не обязательно из ребёнка вырастет друг, вполне может быть и очередной мучитель. Вот он и решил подождать, время показало, что вырос друг. А другу можно помочь, и даже нужно. Но это в далёком будущем. Так что неканона не будет.
 
 Случай 10. Узушиогакуре но Сато или деревня, исчезнувшая в водовороте времени
 
  Во многих фанфиках и в каноне упоминается Деревня Скрытая-в-Водовороте, она же Узушиогакуре но Сато, она же Скрытый Водоворот, она же Узушио.
  Кишимото Масаши-сан как-то обошёл молчание причину уничтожения этой деревни, что оказалось на руку авторам многочисленных фанфиков.
  Многострадальное Узушиогакуре фантазия авторов прятала во времени и пространстве, закрывала суперпечатями, разрушала по нескольку раз и столько же восстанавливала, присылала помощь и не давала её. В общем, всякое было. Иногда получалось хорошо, иногда не очень.
  И вот однажды, когда я спорился на форуме у автора фанфика 'Наруто. Теневые нити' Zang-а с одним форумчанином о том, следовало ли главному герою фанфика передавать в Узушио информацию о том, что их сливают или нет, меня посетила одна смутная мысль. Потом, уже с течением времени, она оформилась в вопрос - а если бы Деревня Водоворота уцелела, Наруто жилось бы легче или нет?
  И начал я искать информацию по этой Деревне Водоворота. Информации было мало. Итак, что же есть в официальном, открытом доступе?
  1. Деревня Водоворота расположена на острове.
  2. Остров является одновременно и территорией Страны Водоворота, Узо но Куни.
  3. Остров расположен недалеко от побережья Страны Огня.
  4. Если верить карте с Нарутопедии, то расположение данного острова стратегически выгодно в военном отношении. Любой морской десант на побережье Страны Огня оказывается под ударом гарнизона острова, если там таковой есть.
  5. Опять же, если верить той карте, о которой я упомянул выше, остров является возможной целью первого удара во время войны со стороны Страны Молний и Страны Воды. А там расположены скрытые деревни Облака и Тумана, Кумо и Кири.
  6. В Узушио живёт только один клан - Узумаки. Ну и немного обычных людей, без них тоже никуда.
  7. Члены клана Узумаки имеют красные волосы.
  8. Символом клана, который наносится на протекторы шиноби и униформу - спираль, символ водоворота.
  9. Любой Узумаки(или почти любой) - матёрый профи по фуиндзюцу - искусству печатей. Теоретически могут запечатать что угодно во что угодно, и применяют печати где можно, возможно и на всякий случай. Практически держат монополию на сложные фуин-печати.
  10. Известные по канону Узумаки(по умолчанию - Мито и Кушина) обладают титаническими запасами чакры, что авторы фанфиков автоматически переносят на всех остальных Узумаки, которых придумают. В принципе, не лишено основания и вполне может быть правдой.
  11. Узумаки Мито и Узумаки Кушина являются членами правящей семьи Узушио.
  12. На знания/библиотеки Узумаки заглядывались многие.
  13. Клан Узумаки связан родством с кланом Сенджу. Узумаки Мито была женой Сенджу Хоширамы, первого Хокаге скрытой деревни Конохагакуре но Сато(Деревня-скрытая-в-Листве/Листе), по совместительству одного из её основателей.
  14. Возможно, что кроме родственных связей имело место заключение договоров и торговле и взаимопомощи в трудную минуту.
  15. Узушио была уничтожена в ходе Второй Мировой Войны Шиноби. Когда родился Наруто, деревни давно уже не было, возможные выжившие Узумаки разбрелись по миру. В фанфиках иногда говорится, что часть клана Узумаки осела в Конохе, основав там свой квартал. Из известных Узумаки на тот момент осталась одна Кушина, бывшая на тот момент джинджурики Кьюби, ставшая женой Намикадзе Минато. Что было дальше известно - Минато стал Хокаге, рождение Наруто, освобождения Кьюби, появление Обито, бой, разрушение Конохи, запечатывание Кьюби в компании с клонами родителей в Наруто, смерть родителей Наруто и дальнейшая 'весёлая' жизнь нового джинджурики - оскорбления, побои, одиночество, презрение, голод, полунищее существование.
  Интересно, а будь целой Узушио, получился бы неканон? Если бы Наруто был признан кланом Узумаки, его бы продолжали бы гнобить? Попробуем разобраться.
  Для начала обратим взгляд на Узумаки Мито - жену Хокаге, основателя Конохи и к тому же главы клана Сенджу.
  Обычный династический брак. Два клана, связав себя родством, укрепили отношения между странами. Возможно, со временем появилась и любовь(а может и сразу же) - оба молоды, красивы, сильны и богаты. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и воспитание, но рискну предположить, что молодой муж от своей молодой жены убежать не торопился. Скорее наоборот.
  Начинается Первая Мировая Война Шиноби. Свежесозданные скрытые деревни пробуют на зуб друг друга. Кланы, коих ещё много, мечутся, не зная к кому присоединится, но в итоге как-то определяются.
  Учиха Мадара уходит из Конохи. Клан его не поддержал. Битву с Хокаге деревни он проиграл тоже. И Кьюби не помог. Война, когда погибает и второй Хокаге, Тобирама Сенджу.
  Потом Вторая Мировая Война Шиноби. Во главе Конохи стал Сарутоби Хирузен.
  И вот тут появляется Узушио, которое будет вскоре уничтожено. А как уничтожено и почему?
  Начну с вопроса 'почему', там версии такие(из фанфиков):
  1. Коноха предала союзника, что бы спасти себя.
  2. Силы подкрепления из Конохи просто банально не успели, так как поздно получили сообщение о нападении.
  3. Узумаки подобрались к решению какого-то вопроса, ответ на который дал бы им что-то очень серьёзное. К примеру, генетическое оружие. Или полную неуязвимость к определённому виду стихий. Или телепортацию на любое расстояние. В общем, что-то, что серьёзно смещало баланс сил в их пользу.
  А как её уничтожили? Версии авторов фанфиков такие:
  1. Штурм армией объёдинившихся двух деревень в составе многих тысяч шиноби. Проще говоря - горы пушечного мяса, задавили количеством.
  2. Предатели(свои или завезенные) открыли проходы в системе защиты, в итоге печати вместо массового уничтожения атакующего врага работали по одиночным целям и медленно. В таком случае даже многотысячная армия не нужна. Достаточно трёхкратного преимущества.
  3. Порезвился какой-нибудь биджу, который под контролем. В наличии из ближайших - Хачиби(Кумо) и Санби(Кири). Он(или они) тупо своей биджевской силой атаковали местность по площадям, уничтожая/разряжая печати ловушек и обороны, заодно и местное население вместе с защитниками прорежали.
  4. В одном фанфике рассматривается версия призыва демона из иных планов бытия, которому печати Узумаки ничего не могли сделать.
  5. В каком-то фанфике встретилась версия, что используя стихии воздуха и воды всю Узушиогакуре накрыли куполом, под которым исчез воздух, а когда 9/10 народу задохнулись, его сняли и тупо вырезали всех выживших.
  6. Использовались устаревшие версии печатей. В гордыне своей Узумаки не спешили развивать фуин, считая, что и так сойдёт, а вот другие деревни наоборот вкачивали средства в исследование фуин, и в итоге смогли создать ассиметричный ответ. Которым и вскрыли устаревшие системы обороны Узушио. Что бы было нагляднее, это как противостояние танка времён 1-й Мировой Войны против современной 100-миллиметровой противотанковой пушки МТ-12К (2А29К)'Рапира'. В принципе тоже логики не лишено. Если до этого всегда держали первенство на любые печати, то могли загордиться и тупо отстать в развитии. Прогресс - он и в мире шиноби прогресс. А война всегда его подстёгивает. В общем, гордыня и самоуверенность их подвели, за что они и поплатились.
  В общем, к Деревне Скрытого Водоворота пришёл маленький полярный лис, однохвостый и белого цвета. Но от того не менее сильный. И звали его песец. Причём, похоже, звали во всех смыслах. И по имени, и по результатам работы. В общем Узумаки не стало.
  Но в каноне в дальнейшем появляются Узумаки - две девушки, Карин и Таюя. Из этого можно сделать вывод, что кто-то всё же уцелел. Что потом и обыгрывают авторы фанфиков, варьируя количество уцелевших Узумаки и места их проживания.
  Но вернёмся к деревне Водоворота, из которой незадолго до её уничтожения в Коноху прибывает Узумаки Кушина, дабы стать новым сосудом для Девятихвостого Демона-Лиса Кьюби.
  Тут меня начали интересовать такие вопросы:
  1. Почему Кушина прибыла одна, без родных и близких, только с охраной, причём даже не из Узумаки?
  2. Почему она и далее была всё время одна? Водоворот ведь уничтожили не сразу, как только она вышла за его пределы. Времени там вроде бы от её прибытия в Коноху и до уничтожения Деревни Водоворота прошло немало. А к ней никто не приехал, что бы поддержать, проведать. Почему?
  3. Почему её вообще отправили в Коноху?
  4. Почему девочка, а не мальчик? Ответ, что автор манги любит забористую афганскую коноплю, под воздействием которой он и пишет сюжет, принимаю, но потом от него абстрагируюсь и думаю далее.
  Скорее всего Кушина была сирота, родители которой погибли на миссии или иным другим путём(интрига/заговор, ошибка при создании печати, настоящий несчастный случай). Хоть она и принадлежала к правящей ветви клана, но была там просто как расходный материал. Вряд ли бы глава клана Узумаки отправил бы своего родного ребёнка стать сосудом для самого сильного биджу. А вот сироту, у которой никого не осталось - можно. Никто и не возмутится. Наоборот, вздохнут облегчённо, что эта доля их ребёнка миновала.
  Вот ей по-быстрому собрали приданое, чтобы не выглядела совсем нищей, и отправили навстречу судьбе.
  А почему её вообще отправили? Какое дело главе клана и одновременно страны до того, что где-то не в кого запечатать биджу? Ну вырвется Кьюби, ну сотрёт Коноху с лица земли, и что? Фуин-печати будут продавать в другие страны, территорию Страны Огня поделят между собой другие деревни и страны.
  Но Кушину отправили в Коноху. Так зачем? Какие политические цели поставил перед собой Узукаге? Возможно он...
  1. Выполнял какой-то договор между Конохой и Узушио или между кланами Узумаки и Сенджу.
  2. Кушина была бомбой с часовым механизмом для Конохи. И в час Икс Узукаге нажал бы 'красную кнопку' и Коноху стёрло бы с лица земли.
  3. Проявил какую-то минутную слабость или был в помрачении ума.
  4. Убирал угрозу, которая в дальнесрочной перспективе обещала стать серьёзной проблемой. Прямо убить не мог, а вот опосредственно, что бы Кушина медленно умирала от чакры Кьюби, превратившись из долгоживущей выносливой Узумаки в просто сильную куноичи - легко. И руки чисты, и совесть, и перед союзниками показал себя честным, и возможным соперникам рот заткнул.
  5. Её просто продал за огромные деньги. Как вещь.
  Вот с этой точки зрения становится оправданным и её одиночество, и отсутствие сопровождения из клана, и отправка на нехороший ритуал. Если Мито пошла осознанно на запечатывание в себе сильнейшего биджу, то Кушину никто и не спрашивал.
  И вот стала Кушина джинджурики Кьюби-но-Йоко - Девятихвостого Демона-Лиса, сильнейшего биджу из всех девяти.
  А тут бах! - и Деревня Водоворота уничтожена. Причём так, что наступавшие силы двух деревень после штурма и уничтожения Узушио далее наступать не пытались. Сил не хватило уже наверное. Потери были, наверное, столь неприемлемы, что ни о каком десанте на побережье Страны Огня уже думать не приходилось.
  Подкрепления из Конохи то ли не успели, то ли не захотели успеть. Или же вообще их не было.
  Но одинокая Кушина после смерти Мито живёт в клане Сенджу. И они обращаются с девочкой неплохо, деньги, оставленные в наследство Мито, не забирают. В отличие от своего будущего сына она вырастает в сравнительно нормальном окружении, где самой большой неприятностью являются насмешки сверстников над цветом волос. Есть те, кто помогут, расскажут, объяснят, защитят. Но начинается Третья Мировая Война Шиноби. Клан Сенджу остаётся в лице одного человека - Цунаде, которая потом уйдёт из Конохи. Но сейчас Цунаде замыкается в себе и Кушина остаётся без поддержки.
  Но потом появляется Минато.
  Стоял ли кто за его появлением - твёрдо утверждать не могу. Но и опровергать не буду.
  Дальнейшее известно по канону и фанфикам.
  А теперь вернёмся к Деревне Водоворота.
  Эта деревня вела свою политику, так же как и все прочие. И так же имела свою разведку, свои дипломатические и торговые каналы. И потому клан Узумаки ни как не мог быть кланом благородных воинов и честных купцов. Но справедливости ради скажу - это смотря с кем сравнивать. Достаточно вспомнить Деревню Водопада, руководство которой дало Какудзу невыполнимую миссию по убийству Хоширамы, а потом его же и обвинило в провале, объявив нукенином.
  И наверняка руководство Узушио просчитывало все варианты в грядущей войне. И по какой-то причине, по моему мнению, был признан самым лучшим такой вариант : за какие-то ресурсы(деньги, металл, техники, геномы) Конохе передаётся Кушина, будущий сосуд для биджу; демон в него будет запечатан Узумаки Мито; в печати есть функция позволяющая ОЧЕНЬ БЫСТРО освободить биджу в нужный момент; каким-то способом Коноха узнаёт об этом и по каким-то признакам определяются сроки выпуска наружу Кьюби посреди деревни; если это произойдёт, Страна Огня будет стёрта с мировых карт и разделена между другими странами; принято решение ударить первыми, подбросив разведке других стран сведения(правдивые или сфабрикованные) о том, что Узумаки скоро станут владельцами супероружия; полученная информация ведёт к союзу Кири и Кумо - результат уничтожение Узушио с большими потерями для нападающих.
  Примерно так.
  А получись у Узушио такой вариант, часть Страны Огня стала бы материковыми владениями клана Узумаки. И никакого Наруто бы не было, так как при сверхбыстром извлечение биджу никакой Узумаки бы не выжил.
  А даже случись чудо и Кушина бы выжила(ну мало ли что), то рос бы Наруто как один из клановых бойцов, и никто никакого биджу в него бы и не засунул(скорее всего, нашли бы более достойного или более ненужного). Была бы обычная жизнь кланового шиноби, входящего в главную ветвь клана.
  А деревня Коноха осталась бы в учебниках истории. А Узукаге был бы мудрым политиком в глазах своего клана и подданных.
  Вывод: деревня Водоворота, скорее всего, сама намеревалась предать Коноху, дабы спасти себя, но не успела. Коноха нанесла опережающий удар и спасла себя. Оружие, которое Узукаге готовил для решающего удара в нужный момент не понадобилось - не кому было нажать на нужную кнопку. И вырос Наруто в той обстановке, в которой вырос.
  А уцелей Водоворот - не было бы Конохи, да, наверное, и самого Наруто не было бы. Политика - она такая кровавая и грязная...
  Уцелевший Водоворот при таком раскладе - это полное изменение канона. И неважно, был бы в такой ситуации Наруто или нет, канона всё равно не будет. В любом случае не будет.
 
  Дополнительный аргумент от форумчанина под ником hopm4eji
   "Есть еще 1 очевидный вариант, свободно блуждающий по континенту 9ти хвостый водовороту был не нужен. А послав Кушину они как минимум обеспечивали какой-то контроль над биджу пусть союзником но носитель-то был Узумаки т.е. какая-то степень лояльности клану сохранялась. + в дальнейшем они скорее всего рассчитывали и далее поставлять своих носителей для демона. + пиар водоворота как союзника что тоже хорошо.
  Дополнительный контраргумент от форумчанина под ником Астероид по поводу причины женитьбы Сенджу Хоширамы на Узумаки Мито - "Моя версия : Рискну предположить что авторитет родителей+(возможно!) старейшин клана вполне мог сыграть роль в том, что Хаширама женился на Мито. При всех его взглядах и силе Хаширама вроде бы был воспитанным человеком, и таком вопросе вполне мог бы сцепить зубы и взять в жёны ту девушку, на которую ему укажут родители/старейшины. Ответ Астероида: Крайне спорный момент, вполне разумно допустить, что старейшины были также против заключения союза с кровными врагами (Учиха), но Хаширама, так или иначе, уломал их. А дела сердечные волнуют людей не меньше мира во всем мире, так что, если Хаширама влюбился в Мито-чан, то мнение старейшин будет волновать его в последнюю очередь. )))
  Аргумент от форумчанина под ником 11111, вдребезги разбивающий мои доводы и выводы - "Кушину похищали именно из-за ее чакры. И почему для удержания Кьюби требовалась именно такая чакра там тоже написано." Доказательство из Нарутопедии - ""Кушина родилась в стране водоворота. Её чакра идеально подходила для подавления Биджу." и "Позже, из-за ее особенной чакры шиноби облака похитили её.".
 
 Случай 11. Саске - Учиха или всё же не совсем?
 
  Версия форумчанина под ником 'Источниковед/Deadmaus'.
  Внимание: компиляция на основе комментариев.
 
  Читателем по имени Источниковед/Deadmaus в комментариях была предложена версия, что настоящим отцом Учиха Саске мог быть Нагато.
  Саске в манге и аниме в отличие от брата не похож лицом на Фугаку, он похож на мать, зато, с последней главы и в дальнейшем весьма похож на Нагато не только прической и риннеганом, но и рисовкой лица. В пользу этой, впрочем, пока не убедительной версии, говорят и косвенные обстоятельства. Например, почему вообще у Саске появился риннеган, после того, как он умер и получил чакру Рикудо-сеннина, после чего был вылечен Кабуто. Риннеган появляется не только не только от обретения чакры Hикудо, иначе он был бы и у Наруто, и Какаши, и у Обито, но и, как видно, требует соответствующий геном. Который может быть получен объединением геномов Учиха и Сенджу. Саске генома Сенджу не имел, но имел додзюцу, поэтому, мол, у него только один глаз превратился в риннеган, а для Наруто мудрец вообще риннеган 'зажал'; что, конечно же, не справедливо и во многочисленных фанфиках авторами исправляется.
  По поводу непохожести Саске на Фугаку также был представлен такой аргумент, как возможные раны на лице или травмы в ходе боевых действий на Третьей Мировой Войне Шиноби у Фугаку, которые были вылечены, но вот старый облик врачам восстановить в полной мере не удалось.
  Но если предположить, что отцом Саске является Нагато, то можно припомнить, что в главе 606 манги, Зецу объясняет Обито, что в родословной Нагато есть корни Сенджу, неясно правда, откуда.
  Получается, что Саске тоже имеет в получает в качестве предка Сенджу. Отдаленного, но не настолько, как сам Мудрец, чтобы 'вымылось' (хотя, не исключено, что эти кланы просто вообще никогда не смешивались за всю историю). Таким образом, Саске имеет оба генома и, когда он получил чакру Мудреца, то смог пробудить ринеган, но поскольку один геном был, слабый риннеган пробудился только в одном глазу и то несколько странной формы.
  Впрочем, когда Саске позднее истощен телепортацией, этот риннеган принимает вид 'обычного', кстати, активирован он постоянно. У Наруто, соответственно, имел только один геном - Сенджу и тот, весьма слабый (отдаленный) поэтому у него ринегана быть и не могло. У Обито было оба генома, но не было чакры Индры, а когда он получил чакру от десятихвостого, возможно требовалось больше времени, либо она не подходила, ибо не тождественна чакре Хагоромо Ооцусуки. Какаси, вообще нужного генома не имел и чакру удержать в себе не мог, поэтому оба его шарингана после израсходования чакры исчезли навсегда.
  Также другие косвенные аргументы могут свидетельствовать в пользу данной версии. Мать Саске - джонин. Кое-где упоминается, что учувствовала как минимум, в одной войне (предположительно, с Кумогакуре, конфликт с ними был сразу после Третьей Мировой Войны шиноби). Следовательно, могла и участвовать и в Третьей Мировой Войне шиноби, которая, как известно, у Конохи шла и с Сунагакуре, и с Ивагакуре (вероятно и с другими Великими Деревнями) сражения с ними шли и на территории Страны Дождя, так что, Микото могла при каких-то обстоятельствах попасть в плен к Акацки. Затем ее могли отбить, выкупить, отпустить или просто сама могла сбежать.
  По времени рождения Саске, тоже все подходит - он родился примерно за три месяца до нападения Кьюби на Коноху, а между нападением Кьюби и окончанием Третьей Мировой Войны шиноби было немного времени - вряд ли больше года. Также, такая разница в возрасте между братьями может указывать на то, что Саске изначально не планировался.
  Дальше можно предположить, поскольку она уже была женой главы клана, уже имела от него ребенка, не удивительно, если соврала о том, кто отец, ведь за такое и убить могли. Так что до рождения и даже после некто ни о чем мог и не догадаться. Фугаку, конечно, потом должен был узнать, если в ирьенины в клане Учиха идут не только 'для борьбы с медицинским спиртом', но, было уже поздно, оставалось только избежать потери лица, сделав вид что ничего не случилось.
  Важно напомнить, что репутация клана тогда уже скатилась ниже плинтуса - клан обвиняли в нападении Кьюби на Коноху, совет деревни при восстановлении деревни велел перенести квартал Учих ближе к окраине деревне, что, видимо, было сочтено зазорным и т.д. Не удивительно, если Фугаку решил скрыть, в конце концов наследник у него уже есть, н него и нужно было обратить внимание, вот и занимались его подготовкой так усиленно.
  Любопытно, если эта версия подтвердится, то получится, что об этом так никто и не узнал - все, кто был в курсе, умерли во время резни Учих за несколько лет до канона. Поэтому же эта версия трудно подтверждаема.
  Аргументами 'против', помимо 'бритвы Оккама', может служить то, что Фугаку, кажется, относился к Саске все-таки как к родному сыну. Хотя, это интересная идея для фанфика: а что, если бы все знали, что Саске не сын Фугаку и он разделил бы в детстве судьбу Наруто? Хотя, тогда бы знал, кто его отец, мог бы с ним встретиться. Так что неканон вполне возможен.
 
  Случай 12. Мир Наруто - средневековье... или совсем не?
 
  Вопрос всплыл в ходе полемики на страничке Десмонда - http://samlib.ru/d/desmond/. Аргументы 'против средневековья' были предоставлены форумчанами под никами Desmond, Yusman, JuuBi, StG.
  Читал интересный прикольный фанфик за авторством Десмонда 'Всесокрушающая сила юности', и при обсуждении в комментариях подняли вопрос - а собственно в какой временной отрезок развития общества происходят события в анимэ и манге 'Наруто' - в оголтелом Средневековье или всё же в Новейшей Истории(примерно 50-70 годы 20-го века по нашим меркам)?
  И как-то зацепило это меня. А ведь действительно, имеет ли влияние на ход событий время, в которое они происходят?
  Давайте попробуем рассмотреть внимательно.
  Итак, что мы имеем на первый взгляд? А вот что:
 
  1. Холодное оружие и почти нет огнестрельного оружия.
  2. Дайме, самураи, аристократия, кланы.
  3. Малое наличие современных средств связи и вычислительной техники.
  4. Некоторые города выглядят вполне средневековыми.
  5. Почти нет зданий привычного нам вида - небоскрёбы и многоэтажки(имеются в виду дома высотой более 10 этажей).
 
  А если взглянуть на картинку-скриншот, выложенную в Нарутопедии - http://www.narutopedia.ru/wiki/Файл:SenjuClan.png , где изображены основатели Конохи - Учиха Мадара и Сенджу Хоширама, то можно заметить, что одеты они как-то не очень современно, зато их одежда и доспехи вполне соответствуют своим восточным средневековым аналогам.
  И сразу же в голове возникает мысль - мир Наруто это оголтелое средневековье, со всеми классовыми заморочками, привилегиями феодалов и самураев, безответными крестьянами, в котором островками прогресса и демократии являются деревни шиноби.
  А уж если ещё и вспомнить, что автором манги был японец, который в силу своего восточного мировоззрения любит всякие намёки, недомолвки, иносказания и загадки, то и вовсе можно сказать, что говорить не о чём.
  А что - всё правильно! Шиноби применяют в битве рукопашный бой, используют свои стихийные техники и холодно оружие. Ну и прочее, прочее, прочее...
  Чем не средневековье?
  И действительно, доказательства приведены, какие могут быть сомнения?
  Никаких!!! Никаких? Хм...
  Смиряемся с неизбежным, и смотрим анимэ. И вдруг...
  Простите, а что это за будильник в квартире Наруто и странная, до боли знакомая лампочка под потолком в люстре? Ой, а откуда взялся холодильник?
  Смотрим далее. Наверное, у меня что-то с глазами, или это рация, которую держит Майто Гай? О, а что это за линия электропередач, на фоне которых Шикамару эпично обездвижил Хидана? И вполне современный деловой костюм Гато! А, да что говорить, вот вам - http://naruto.wikia.com/wiki/List_of_Technology
  М-да, как-то не похоже это на средневековье...
  Кроме того, общение людей с представителями шиноби и даже Хокаге. Никто не гнул спину, никто не подхалимствовал. И даже при проезде Дайме, например, никто не кланялся или что-то такое. К чиновникам Дайме относились тоже с почтением, но без подобострастия. В восточном колорите с их бесконечными церемониями, это вообще признак очень прогрессивного общества. Крестьяне считали себя почти равными элите - шиноби и аппарату управления. Без развитого общества это решительно невозможно.
  Средневековье это не только уровень технологий. Это политическое и социальное устройство. А в мире Наруто оно очень близко к нашему миру.
  В современной Великобритании это всё тоже есть, если заменить самурая на рыцаря. Напомню, что там главой страны до сих пор считается королева. Это не мешает ей быть одной из ведущих стран в нашем мире. То же и в мире Наруто - есть дайме, одни лучше, другие хуже. Есть высокопоставленные чиновники. Самураи же в отсутствие огнестрельного оружия - вполне нормальное явление, чтобы защищаться от обычных людей, например. И как противовес шиноби. Недаром Страна Железа живёт и процветает под руководством дайме-генерала Мифуне, и на её территории собирались каге всех пяти Великих стран. Недаром Ооноки, каге Деревни-скрытой-в-Камне, говорил что бросать вызов армии самураев - большая глупость.
 
  Так что внимательно приглядевшись, видим признаки современного нам мира:
  1. Экскаваторы.
  2. Двигатели внутреннего сгорания.
  3. Радиостанции.
  4. Линии электропередач и электроосвещение.
  5. Бытовая электротехника.
  6. Развалины Узушио - это развалины современного мегаполиса.
  7. Компьютеры.
  8. Автомобили съёмочной группы.
  9. Высотные дома современного вида в Киригакуре и Амегакуре.
  10. Регистратура в больнице Конохи.
  11. Видеокамеры и телефизоры.
 
  Лично я по началу считал что мир Наруто - это позднее средневековье с анклавами социализма(деревни шиноби), теократизма(храмы), феодализма(дайме) и буржуазии(Гато, купеческие гильдии и фирмы), причём средневековье постепенно уходит в прошлое, но ещё кое-где кое-что осталось. Плюс сознание людей, которые ещё недавно хоронили убитых в клановых войнах, может не успевать за прогрессом. Вот и получается, что рыбак ловит рыбу на лодке с двигателем внутреннего сгорания, но ломает спину перед самураем или городским стражником.
  Но мне доказали, что я не прав. Доказательства логически обоснованы, и я не вижу повода не привести их.
  Но как говорится 'сколько людей - столько и мнений', и потому со мной можно не соглашаться, если выработано своё устоявшееся мнение, что в мире Наруто средние века, и лишь в деревнях шиноби - цивилизованный двадцатый век нашего мира.
  Я не ставлю цель вести полемику, я просто привёл доказательства, скомпилировав комментарии, которые написали форумчане в ходе нашего спора. А принимать эти доказательства или нет - воля ваша.
  И лишь потому, что действия в мире Наруто происходят в мире технологий, в мире, являющимся аналогом нашего по своему развитию, и возможен такой вариант канона.
  Будь в мире Наруто Средневековье, аналогичное тому, что было в странах Востока в нашем мире, всё было бы по-иному. Не было бы никакой Академии Шиноби, где клановые и безклановые дети учатся вместе, все кланялись бы раболепно перед Дайме, самураи испытывали бы остроту меча на первом же встречном простолюдине в любом месте, а шиноби действительно бы жили в скрытных местах, дабы не расстаться преждевременно с жизнью и имуществом. Не было бы никаких социальных лифтов.
  И жена Минато(если бы он был значимым начальником/аристократом/чинов-ником) рожала бы под охраной и с лучшими докторами, а за право запечатать в себя биджу(высокая честь и доверие господина!) в очередь бы выстроились самураи(или был бы кто-то назначен приказом свыше).
  А будь Минато простолюдином, никто бы в сына простолюдина не стал бы запечатывать биджу - не по чину.
  Так что будь мир Наруто реально средневековым, то и линия канона была бы совсем иной.
  
  
   13. Наруто - сын Четвёртого Ховаге... немножко.
  
  
   Эту идею для рассмотрения мне подал форумчанин под ником "Страшный человек", когда рассматривал моё дикое утверждение о возможном наследстве Наруто.
   Я тогда был занят, но записал себе напоминание рассмотреть этот многообещающий эпизод поподробнее.
   Пришло время, я засел за свою коллекцию фанфиков и начал шерстить её путём прочтения по диагонали сверху вниз на предмет утверждений, что Наруто - законный сын Минато Намикадзе и Кушины Узумаки.
   Утверждений было - воз и маленькая тележка. Тогда я попытался найти хотя бы один фанфик, в котором фикрайтер не поленился вытащить на свет божий документы, подтверждающие родство юного джинджурики с такими известными личностями. И... не нашёл!
   А ведь без документального подтверждения как-то сложновато претендовать на хоть какое-то наследство!
   Я снова начал читать фанфики из коллекции по диагонали, только теперь снизу вверх. И получил такую картинку.
   Фикрайтеры выводят свои утверждения о том, что Наруто должен наследовать Минато и Кушине, потому что :
      -- Это и так всем известно, канон соврать не даст!
      -- Наруто - внешне один-в-один копия покойного хокаге Намикадзе.
      -- Об этом сказали ему клоны родителей из печати.
      -- Ему подкинула инфу клановая оппозиция в лице Учих/Хьюга и т.д.
      -- Это ловкий ход политики Данзо - узнав в нужное время о своём наследстве, Наруто начнёт добиваться правды и отвлечёт хокаге/главу клана/советника/дайме от какого-то вопроса.
   При этом фикрайтеры в основном массово напирают на первые два пункта. Но позвольте, внешнее сходство и отсылка к канону - это не тот аргумент, который может позволить генину(пусть и с ядерным реактором рыжего цвета в утробе) претендовать на хоть какое-то имущество уважаемых людей, ныне покойных!
   Как известно из канона и большей части фанфиков, Наруто родился в тайном месте, роды у Кушины принимали Сарутоби Бивако, жена третьего хокаге и Таджи, женщина-ирьенин из АНБУ. Обе погибли, можно сказать, почти сразу после родов, не факт даже, что Кьюби, которого взял под контроль своим чудо-глазом Обито, от их тел хотя бы пепел оставил.
   То есть, непосредственные свидетели рождения Наруто мертвы и дать свидетельские показания не могут.
   Оставим пока за кадром вопрос, почему Кушина рожала в таком месте, почему это держалось в тайне и почему не было нормальной охраны, не будем спрашивать, что Минато собирался делать потом, рассмотрим другой вопрос - а на кой хрен при родах жена бывшего правителя деревни? Она что, супермедик-акушер, у которой смертность новорождённых равна абсолютному нулю? Или близкий родственник Кушине?
   Ну не могу я понять, на кой хрен жена одного из самых влиятельных, сильных и обеспеченных людей в Стране Огня попёрлась туда? Ей что, настолько делать нечего было, что она решила - а дай-ка я предложу свою помощь в тайных родах будущего джинджурики?
   А на что вообще рассчитывал Минато, когда согласился на её помощь? Какую цель или цели он этим преследовал? Неизвестно...
   Но, если допустить, пусть и с большой натяжкой, что Минато нужен был высокопоставленный и авторитетный свидетель, могущий подтвердить "Да, я лично принимала роды у его жены! Наруто - сын Минато и Кушины!", то её присутствие оправдано.
   Но для чего и кому нужен такой важный свидетель? И зачем? И в какое время она должна дать свои показания о том, что помогала принимать роды?
   Я понимаю, что это отдаёт шизофренией конспиролога, но иначе просто не могу это объяснить. Это всё равно, что жена бывшего мэра города решила поприсутствовать просто так на родах у жены нынешнего мэра города и поддержать морально её.
   Но если нужен был такой важный свидетель, то значит у кого-то должны были возникнуть сомнения в подлинности Наруто. И этот кто-то должен обладать достаточным влиянием, что бы ему поверили.
   Но перед кем нужно распинаться, доказывая подлинность Наруто? Кланы и жители Конохи? Смешно! Двор дайме и аристократия Страны Огня? Тоже смешно! Другим шиноби из прочих стран? Призывным животным? Это вообще не смешно! И почему именно доказывать лично? Что, документа, заверяющего рождение, не хватит?
   И тут рождается очередной конспирологический бред.
   Бивако, как жена третьего Хокаге, должна была свидетельствовать о подлинности Наруто перед теми, кто не верит бумажке с печатью! С печатью? А кто у нас знатоки печатей? УЗУМАКИ!!! А где жили Узумаки? На Узушио!
   И выстраивается такая идиотская цепочка, построенная логикой шизофреника: свидетельство жены третьего Хокаге перед остатками Узумаки, что Наруто - настоящий сын Кушины и Минато - оформление того как владельца Узушио - при взрослении Наруто вступает в право владения территорией Узушио(на которое один хрен ни одна страна почему-то не претендует!) - на законных правах территория Узушио присоединяется к территории Страны Огня - наместником становится сын Минато(или он сам, если к тому времени попрут с должности Хокаге) - возрождается Скрытая Деревня Водоворота - возможно возрождается клан Узумаки - Страна Огня прирастает территорией и новой скрытой деревней.
   Но пришёл Обито и всё испоганил. Важный свидетель мёртв, и такой план, если он всё же был, пришлось отложить.
   Интересно, а можно ли предположить, что бывший третий хокаге Сарутоби Хирузен предвидел смерть Минато, раз озаботился таким свидетелем? Ну не знаю...
   Всё пошло не просто наперекосяк, случился натуральный армагеддон: Бивако, Таджи, Кушина и Минато мертвы; Лис посетил Коноху с дружеским визитом, и проиграв по очкам, хорошо потрепал команду противника; вот-вот активизируются враги, тайные и явные, воспользовавшись неожиданным нападением биджу на Коноху; уничтожена часть бойцов, при чём от самых плохих до хороших; сильные разрушения и убытки; на руках руководства младенец, в котором силой Бога Смерти запечатано стратегическое оружие деревни, о чём мало кто знает.
   После нападения Лиса осталось много сирот, чьи родители погибли, отражая нападение биджу или просто не успев убежать, причём идентифицированы, наверное, не все.
   И поскольку хватает более важных проблем, с Наруто поступаю как можно проще - отдают его в приют, оформив его как полукровку-Узумаки или просто однофамильца, благо тот внешним своим видом не сильно похож на красноволосых мастеров печатей. Отца и матери в живых нет, ближайшие родственники если и есть, то незнамо где, так что протестовать и оспаривать решение некому. Так и стал Наруто одним из многих сирот.
   Также не исключено, что в этом сыграл свою роль клан Нара, знаменитых гениев умственного труда. Иезуитский план - спрятать носителя биджу на виду у всех могли предложить только такие изощрённые умники. Издать глупый закон/указ - не говорить Наруто правды о биджу в нём самом - делало его слишком явной ловушкой, этакой приманкой/пустышкой в глазах шпионов и разведчиков других селений, и соответственно те искали джинджурики везде, где только можно, не обращая внимания на мелкого хулигана, который и был настоящим носителем биджу.
   А мелкий джинджурики подрастал, но связать его с почившим четвёртым хокаге могли только посвящённые в эту тайну. Ну да, похож мелкий засранец шевелюрой на четвёртого, так тот был спокойным и рассудительным человеком! А этот наглец вона что вытворяет! Ату его!
   А то, что к нему благосклонен старый-новый хокаге - ну так он же ещё помнит Деревню Водоворота, имел друзей среди союзников-Узумаки, вот и поддался ностальгии, опекает несносного демонёнка, видя в нём напоминание о навсегда ушедших к Шинигами друзьях и знакомых из Деревни Водоворота. Наверняка так думает основная масса населения Конохи, которым нет дела до гиперактивного сироты, который им не интересен, покуда они сами не становятся жертвой его злых розыгрышей и шуток. Да и пущенная в массы дезинформация тоже делает своё дело. Наруто никто не воспринимает как сына покойного хокаге.
   И получается, что настоящих документов, могущих подтвердить происхождение Наруто в свободном доступе(читай - для особо любопытных) нет, настоящие спрятаны где-то далеко и глубоко, причём имеют вид протоколов закрытых заседаний совета скрытой деревни, а не бланка свидетельства о рождении(или что там его заменяет у шиноби).
   Внешний вид? Ну, мало ли кто на кого похож немного.
   Что, старик хокаге ляпнул по пьяни, что Наруто - сын Кушины? Ну знаете, сколько эти шиноби могут выпить... И как их от такого количества сакэ развозит? В таком угаре они и не такое сказануть могут. У меня сосед, когда очень сильно напился, вообще называл себя богом, с крыши прыгнуть хотел, хорошо, что санитары вовремя подоспели.
   В общем, на момент рождения Наруто и весь период его детства никаких доказательств о том, что он наследник четвёртого хокаге по праву родства - нет. Да и в дальнейшем они тоже как-то не всплывают.
   Да, Наруто позже встречает клона Минато, когда попадает к печати, что держит биджу в его внутреннем мире(в фаноне у попаданца это происходит чуть ли не в тот же день, как он осознаёт себя в тушке Наруто) и тот что-то ему рассказывает. И что с того? Клона из внутреннего мира переместить наружу явно нельзя. Иначе Наруто это сделал бы сразу же. Про какие-то документы он тоже ничего Наруто не говорит(кстати, это можно использовать как аргумент про то, что никакого заранее составленного завещания не было!).
   Вывод: никаких документов, подтверждающих родство Наруто с Кушиной и Минато нет, по крайней мере, в открытом доступе. И ещё долго не будет. А раз нет документального подтверждения, то и ни о каких претензиях на какое-то наследство(мифическое или реальное) речи быть не может. Разве что на территорию Узушио, где из живых только звери, птицы, рыбы и насекомые, а всё что можно, уничтожено в ходе нападения объединённых сил Кумо и Кири, которая до сих пор так никому и не понадобилась.
  
  
   14. Узушио - чемодан без ручки. И бросить жалко, и нести неудобно.
  
  
   В предыдущих своих рассмотрениях(ну или пародии на них, пусть каждый считает как ему выгодно) я допустил что остров, на котором располагалась когда-то могущественная Деревня-скрытая-в-Водовороте может быть гипотетически частью наследства Наруто, так как он по матери Узумаки, которая чисто теоретически может принадлежать к правящей ветви Узушио. А даже если Кушина и не член правящей семьи уничтоженного клана Водоворота, то всё равно Наруто у нас по умолчанию Узумаки, а значит, может предъявить свои права на территорию Узушио.
   Попробуем рассмотреть эту ситуацию поподробнее.
   Итак, что мы знаем о самом Узушио, который некогда был владением клана Водоворота?
   А знаем мы точно:
      - Узушио - это остров.
      - Остров расположен недалеко от побережья Страны Огня
      - Это владения клана Узумаки(были!).
      - На нём была Деревня-скрытая-в-Водовороте.
      - Клан Узумаки, живший на Узушио, владел искусством создавать всякие печати, которыми торговал оптом и в розницу.
      - Они были союзниками Конохи, в частности клана Сенджу.
      - В ходе Второй Мировой войны шиноби её уничтожили объединённые силы Кумогакуре и Киригакуре.
      - Там есть руины современных многоэтажных зданий.
      - На момент жизни Наруто территория Узушио осталась никем невостребованной, неосвоенной и никто на неё не предъявлял никаких претензий.
  
   То есть, в наличии есть добрый шмат бесхозной территории, без населения и нужной инфраструктуры. И никто не наложил на него лапу? Почему? Попробую разобраться.
   Для начала попробуем определиться с расположением Узушио. Его обычно располагают к востоку от Страны Огня(море Кайзоку) и к югу от Страны Огня(океан Канаши).
   В принципе, стратегическое положение в обоих случаях верное - и там, и там Узушио прикрывает побережье Страны Огня от возможного десанта плюс контроль морских торговых маршрутов.
   Но вот во втором случае нападение из Страны Молний, где находится Кумогакуре, несколько затруднено. Придётся идти или плыть вдоль восточного побережья Страны Огня, потом огибать Страну Медведя(или Страну Лапши, на разных картам по разному названо), при этом оказываясь в опасной близости от территорий подконтрольных Киригакуре, после чего снова двигаться вдоль южного берега Страны Огня и лишь потом появляется возможность высадить десант на территорию Узушио. И это при том, что случайную встречу, а места там оживлённые и морская торговля наверняка очень развита, исключить трудно. И тогда всякая внезапность будет утеряна. А внезапность нападения - это высокий шанс на победу.
   Нет, возможно, что сначала силы вторжения/десанта сосредоточились на островах, подконтрольных Киригакуре, а уже оттуда нанесли удар, но в любом случае придётся проходить мимо побережья как минимум двух стран, что очень повышает возможность обнаружения.
   А вот если Узушио расположено в море Кайзоку, рядом с восточным побережьем Страны Огня, тогда шансы внезапного нападения объединённых сил существенно повышаются. Плыть на кораблях там сравнительно не далеко. Почти всё время по прямой, если кто и заметит, вряд ли успеет предупредить. А если и успеет, то всё равно подготовиться нормально к отражению десанта не смогут. Опять же, там большую часть акватории контролирует Страна Молний и Страна Воды, так что провести незаметно флот намного легче, чем в южных областях. Страна Озера, мимо которой придётся плыть флоту Страны Молний, зависит от союзной на тот момент Страны Воды, там никто(кроме шпионов и разведчиков) не сообщит врагам о возможном вторжении.
   Так что с очень высокой долей вероятности расположено Узушио к востоку от Страны Огня, в море Кайзоку, и прикрывало восточное побережье Страны Огня.
   На Узушио была деревня Водоворота, вотчина клана Узумаки. Клан Узумаки владел запретным искусством создавать различные печати, которыми торговал со всеми желающими. Их специализация на всяких фуин и аналогичных трудах сделала их чуть ли не монополистами в этом направлении, поскольку высокое качество печатей "от настоящих Узумаки" очень ценилось.
   Клан Узумаки состоял в союзе с кланом Сенджу, который вёл войну с кланом Учиха. Позже они ещё и породнились, когда Первый Хокаге Сенджу Хаширама взял в жёны Узумаки Мито.
   Проходит время, на материке стихает клановая война между Сенджу и Учиха, они заключают союз, и возникает Коноха, Деревня-скрытая-в-Листе. В других странах возникают тоже свои скрытые деревни. Наступает эпоха Мировых Войн Шиноби.
   Клан Водоворота пережил только Первую Мировую Войну шиноби. В ходе Второй Мировой Войны шиноби Деревня-скрытая-в-Водовороте была уничтожена объединёнными силами двух скрытых деревень шиноби - Кумо(Страна Молний) и Кири(Страна Воды).
   Почему Коноха допустила уничтожение союзника - непонятно. Фикрайтеры по разному извращаются на эту тему, но результат один - Водоворот уничтожен. Но раз ничего не известно о дальнейших боевых действия на восточном направлении уже на самой территории Страны Огня, то, наверное, потери при штурме Деревни Водоворота были столь велики, что для продолжения сколь-либо значимых военных действий сил уже не оставалось.
   Потом ещё была Третья Мировая война шиноби, но Узушио уже никто не трогал.
   А теперь, внимание, вопрос! Почему территория Узушио осталась неосвоенной администрацией Страны Огня? Ведь по логике вещей это отличное место, где можно держать силы, которые будут сковывать возможное вторжение с востока, частично контролировать торговые маршруты в море Кайзоку, служить плацдармом для возможно вторжения в Страну Воды. И ладно, мало ли какие проблемы у Страны Огня, а почему ничего не предприняли другие страны? Почему никто не попытается прибрать к рукам такой немалый кусочек территории?
   В фаноне, у некоторых фикрайтеров Наруто восстанавливает разрушенную Деревню Водоворота, становится Узукаге и т.д. В общем "сильный, державный, царствуй на страх врагам". А в каноне это так и осталась безлюдная, никем не востребованная территория. Да и в значительном большинстве фанфиков Наруто не проявляет интереса к территории Узушио.
   Ну Бог, с ним, Наруто, у него свои дела и проблемы, да и чем может помочь молодому шиноби в период полового созревания далёкий остров, усеянный развалинами и мёртвыми костями? У него в таком возрасте все мысли про девушек и великие подвиги во славу Огня. Но вот пренебрежение прилегающих стран понять трудно.
   Просмотрел всякие фанфики на предмет вопроса, почему территория Узушио столь долгое время стоит невостребованной и неосвоенной. Получился примерно такой список:
      -- Остатки оборонительной системы, основанной на печатях.
      -- Остатки клана Узумаки, что вернулись на остров из далёких миссий.
      -- Охрана из каких-то призывных животных, которых некому отправить назад и некому отменить приказ на охрану территории от какого-то мёртвого Узумаки.
      -- Применялось биологическое оружие, теперь Узушио - что-то вроде зоны карантина.
   Последние две версии как-то не впечатлили. Призывным животным что, делать больше нечего, как десятки лет охранять развалины? А про то, что никакое биологическое оружие(по крайней мере в гигантских масштабах) не применялось, свидетельствует товарищ Орочимару, покопавшийся немного на развалинах Узушио в целях поднятия своего образования в искусстве создания печатей. Он побывал на развалинах и вернулся оттуда живым и невредимым.
   А вот первые две версии мне кажутся довольно-таки перспективными и достойными рассмотрения. Слишком уж похоже на правду.
   Начну сразу со второй версии. Узумаки - это шиноби, владеющие в совершенстве искусством печатей. А это не только свитки, но ещё и стационарные печати. А что бы их поставить, надо находиться в нужном месте, где нужна печать, которую оплатил заказчик. А значит, десяток-другой народу из клана Узумаки находились далеко от Узушио, рисуя/выжигая/нанося/вычерчивая заказанные печати. Возможные визиты к дальним родственникам тоже с ходу отметать не стоит. Мало ли кто в родстве с кланом Узумаки состоит. Дипломатические и торговые миссии тоже очень возможны. Так что сотня-другая Узумаки могли быть в момент нападения очень далеко от Узушио.
   Теперь рассмотрим первый вариант - систему обороны, основанную на печатях(или её действующие остатки).
   В принципе, если клан Узумаки занимался долго и серьёзно искусством печатей, то рассмотреть их оборонительный аспект сами ками велели. На основе печатей можно создать всякие ловушки, что будут запечатывать нападающих в себя или выпускать в их сторону всякую гадость типа газов или поражающих элементов, минные ловушки(аналог взрыв-печатей), укрепить крепостные стены(если таковые есть), сигнализацию, барьеры, временные и постоянные хранилища/схроны.
   И за несколько десятков(или сотен лет) весь остров Узушио можно покрыть печатями самого различного назначения, которые здорово проредят ряды нападающих и облегчат участь обороняющихся.
   Но сидя в обороне, войны не выиграешь. Какими бы изощрёнными и сильными не были оборонительные печати, против большого количества нападающих они помочь не смогли. И Узушио пало.
   Наверняка, свою роль сыграло то, что оборона Узушио была рассчитана на то, что Узумаки сковывают силы нападающих, а подошедшая помощь от союзников ударит в спину врагу. Возможно, что оборону, основанную на печатях перегрузили "мясом" и высокоранговыми техниками. Возможно, сказалась внезапность нападения, которого не ждали(или прохлопали), и полноценно не получилось активировать систему обороны или времени/чакры для её активации не хватило. А может гранаты у них были не той системы, в смысле печати устаревшие. Иногда ещё в фанфиках упоминается момент предательства, мол, в рядах Узумки был кто-то, кто помог нападающим отключить/деактивировать некоторые участки обороны.
   Но как бы там не было, нападающие своей цели достигли - клан Узумаки был в основной массе уничтожен. А вот система обороны нет. Я очень даже допускаю, что с Узушио вообще никто из нападающих не выбрался, так как "вход рубль, выход - пять", то есть уйти с острова оказалось намного сложнее, чем напасть на него.
   И осталась эта активированная система обороны на основе печатей работать. Так как выключить её сразу некому. И когда начались осторожные попытки проверить что да как на предмет освоения территории, выяснилось, что мёртвые Узумаки до сих пор надёжно охраняют свои земли - пройти вглубь острова чужаку, шиноби или простому человеку, не возможно. Можно конечно побродить по руинам Деревни Водоворота, но кому нужны пару десятков квадратных километров руин? Нужен-то весь остров, а не его кусочек.
   А если ещё вернулись уцелевшие Узумаки из дальних странствий, то те могли по-тихому довести до ведома администрации сопредельных стран, что клан ещё жив, и отныне до особого распоряжения старшего из выживших Узумаки клан прерывает все контакты с другими странами, и на своей территории чужих не потерпит. А кто рискнёт - пусть не обижается, всех предупредили.
   А если отдельные несознательные дайме рискнуть объявить Узушио своей территорией, то всегда есть нукенины, которые за мзду (не)малую нанесут ночной визит к такой несознательной личности. Или активируются непредусмотренные функции у некоторых стационарных печатей. Или наоборот, некоторые печати перестанут работать, например печать у носителя биджу начнёт разрушаться.
   Отдельным счастливчикам, навроде того же Орочимару, удалось побродить по руинам бывшей скрытой деревни, чем-то разжиться, но вот выходить за их пределы они не рискнули, наверное, потому и остались живы.
   Так и осталась неосвоенной территория Узушио другими странами. Лезть на расчистку территории, переполненной всякими нехорошими печатями, зная, что там могут быть и остатки клана, которые тоже могут доставить неприятности, вбухивая туда огромные ресурсы, которых и так не хватает, никто не захотел.
   Потому, наверное, как и не облизывались администраторы прилегающих к Узушио стран на территорию острова, но загрести его к себе никто так и не рискнул. И хочется получить себе этот выгодно расположенный остров, и колется. Слишком много расходов будет при смонительной отдаче в очень далёком будущем.
   Вывод: не смотря на внезапное нападение и уничтожение Узушио, система обороны острова на основе печатей продолжала работать, защищая уже мёртвых хозяев. А если ещё на остров вернулись и живые Узумаки с дальних миссий, то они могли ещё и укрепить систему или активировать недостающие участки обороны( как города, так и всего острова), в результате чего освоение территории Узушио превращалось в весьма затратный по деньгам, человеческим ресурсам и времени проект.
  
   под ником "Илья Герасимов" предлагает своё дополнение:
  "По поводу клана Узумаки.
  
  У меня есть стойкое подозрение, что этот клан были теми еще пиратами. И во многом поэтому Узоширо уничтожили.
  
  В каноне упоминалась живучесть Узумаки и их навыки запечатывания. Именно запечатывания, а не барьеров и т.д.
   Добавим их островное расположение недалеко от материка, в стороне от основного архипелага страны воды и уничтожение их деревни и рассеивание остатков клана по миру.
  
   Подозреваю, что на острове изначально поселились жрецы имеющие дело с шинигами и т.д., а затем к ним присоединились пираты, остров расположен весьма удобно, около самого материка что позволяет его жителям при наличие достаточно сильного флота контролировать приличный кусок побережья, причем я сильно подозреваю, что именно этот кусок(вошедший потом в страну огня) наиболее удобен для строительства портов и т.д. То есть фактически жители острова имели неплохую возможность контролировать самый удобный , основной(если не единственный) торговый путь между материком и островами страны воды (расположенные севернее земли страны молний судя по всему были горами, так что с прокладкой нормального торгового пути из сельскохозяйственных районов страны огня и её соседей там проблемы, южнее побережья страны огня находится вытянутый полуостров , сильно подозреваю, что он тоже доволно гористый. А если кому-то удастся его обойти по морю, то он упрется в территорию 'гостеприимных' жителей пустынь Суны, у которых вечные проблемы с нехваткой еды воды и материальных ценностей), при этом водная преграда обеспечивает защиту жителей острова от внезапной атаки крупной сухопутной армии.
  Некая удаленность от островов страны воды тоже идет в плюс, и усложняет атаки с моря, если бы остров Узумаки находился среди островов страны воды до него можно было бы легко добраться на примитивных самодельных суденышках и плотах, а в условиях достаточной удаленности, чтобы добраться до Узумаки нужны были уже полноценные корабли.
   К тому же судя по названию клана сильно подозреваю, что вокруг острова были водовороты, причем вполне возможно эти водовороты были контролируемы или вообще созданы с помощью печатей. В результате атаковать остров внезапно очень проблематично , и без очень мощного оружия вроде джинчурика и шиноби S класса вообще не имеет смысла. И это без учет стационарных защитных систем и барьеров на самом острове(а они скорее всего были, и были отнюдь не слабыми, как никак барьеры и стационарные защитные системы судя по всему весьма характерны для монахов и жрецов(потомками которых были Узумаки), а не для шиноби, как пример упоминаемые барьеры в храме огня, печати с Морье в стране демонов и т.д.)
   По предкам клана Узумаки. Среди них точно были монахи или жрецы, Многие Узумаки демонстрировали специфические сенсорные способности(Сенсорика Карин, чувство зла у Наруто и тд.), возможность создания цепей из чакры, добавим запечатывающие техники и особенную чакру благодаря которой именно представитель этого клана мог пережить запечатывание в нем сильнейшего из биджу(и вероятно подавлять запечатанного биджу)... Весь этот набор и специфические техники призыва шинигами отлично вписывается в набор способностей сильных жрецов и монахов(и перекликается с возможностями других жрецов вроде жрицы из страны демонов). Упоминаемые живучесть, жизненная сила и большие объемы специфической чакры отлично вписываются в наследие Сенджу. В результате в Узумаки очень четко можно заметить наследие одновременно Сенджу и неких жрецов.
  
   По поводу уничтожения клана. Подозреваю что Узумаки успели изрядно достать окружающих, как минимум страну воды. Они со своего острова фактически контролировали основной торговый путь между страной огня и воды. Добавим сюда грабежи во времена воющих кланов. Слишком уж хорошее расположение и способности Узумаки идеально подходят для дальних рейдов с целью грабежа. Тут и выносливость с запасами чакры, чтобы долго поддерживать высокий темп движения без перерыва, и сенсорика, чтобы обнаружить и обойти неприятности, и живучесть, чтобы даже получив ранения суметь их пережить и даже при их наличие суметь отступить без долгой медицинской помощи и остановок. А уж способность запечатывать, вообще мечта, можно легко взять с собой приличные запасы снаряжения и пищи на дальний рейд, и при нахождение чего-то ценного просто это запечатать не мучаясь с вывозом добычи телегами и караванами, прибежал пограбил убежал.
   Выцарапать с укрепленного острова Узумаки без объеденения значительных сил было просто невозможно, корабли врага встретят водовороты и внезапные наскоки Узумаки. Можно конечно бежать по воде, но это значит тратить силы без возможности нормально отдохнуть, то есть большинство шиноби(есть исключения S класса, но их относительно немного) такой маневр изрядно выматает(если они вообще пробьются через водовороты), а на острове их будут ждать свежие и отдохнувшие Узумаки, которые к тому же могут опираться на свою собственную защитную систему острова. После женитьбы Мито на Хашираме Узумаки фактически прикрыли себя от атак со стороны близлежащего материка союзом с Конохой, расстояние до него было не так велико и это было пожалуй наиболее уязвимое место в обороне(расстояние до материка невелико). В первую мировую союз Конохи и Узумаки показал свою силу, Коноха прикрывала Узумаки от атак с близлежащего побережья, а Узумаки фактически стали надежным щитом и ключевым участком обороны Конохи со стороны этого самого побережья, да сильные шиноби или небольшие отряды мимо них могли проскочить, но вот любое снабжение они точно могли перерезать на корню. Добавим сюда вылазки Узумаки с острова, в результате шиноби страны воды просто не могли толком воевать с Конохой. При этом и выковырить Узумаки с острова тоже не получалось, попытка сделать крюк и атаковать со стороны материка с опорой на побережье как место отдыха легко присекалась бы ударом сил Конохи(противник оказался бы между молотом и наковальней).
   А во второй мировой войне Узаширо уничтожили. Обратим внимание на тот момент Мито Уже была глубокой старухой и судя по всему изрядно сдала в силе, добавим сюда судя снижение влияния Сенжду(1е 2 Хокаге были из этого союзного Узумаки клана Сенджу, в отличие от 3го Сарутоби). В связи с чем Узумаки и передали в Коноху Кушину, будущую джинчурики Кьюби(Мито уже оставалось недолго из-за старости).
   Не ясно точно сдал ли Узумаки Сарутоби или нет. С одной стороны слишком уж удобным в военном плане союзником были Узумаки. С другой стороны в отличие от надежного союза Узумаки-Сенджу скрепленного браком у Сарутоби такого надежного союза с Узумаки не было. Так что между ними вполне могли быть прямые или косвенные конфликты... Возможно Сарутоби мог просто решить снять часть сил с этого направления для усиления других направлений и остатки просто не смогли прикрыть Узумаки."
  
  
   15. Намикадзе - человек и пароход, точнее клан.
  
  В некоторых фанфиках, когда Наруто попадает в очень неприятную ситуацию, ему на помощь приходят бойцы клана Намикадзе, из которого вышел Четвёртый Хокаге Намикадзе Минато. Или Наруто получает наследие этого клана.
  'Какой-такой клан Намикадзе? Нет такого клана!!!' - с пеной у рта доказывают ревнители канона.
  Может быть в каноне его и нет. Но почему бы ему не быть в фанфике? На то он и фанфик - мрачное творение неведомого фикрайтера, чей разум не выдержал столкновения с холодильником, дверца которого открывалась внутрь. Но всё равно, фанфик это или канон - утверждения о существовании клана Намикадзе объявлены ересью, разносчики которой должны быть преданы забвению и в наказание обязаны писать фанфики о телепузиках в квадратных штанах.
  Но забудем про телепузиков и обратим свой суровый взгляд-рентген в сторону мифического клана Намикадзе и попытаемся доказать его существование или отсутствие.
  Начнём своё расследование с единственного нам известного человека который носит такую фамилию. В каноне это отец Наруто - четвёртый по счёту Хокаге Скрытого Листа Намикадзе Минато.
  Он умер во время нападения Девятихвостого Демона-Лиса, пожертвовав своей жизнью, чтобы запечатать часть Девятихвостого в своём новорождённом сыне, Наруто Узумаки.
  Оставим в стороне, почему Наруто не носит фамилию отца. То совсем другая история. Сейчас нас интересует его отец, Минато.
  За свои выдающиеся достижения во время войны, Минато был выбран Йондайме Хокаге вместо Орочимару, считавшегося главным кандидатом.
  Он в одиночку уничтожил противостоящие силы Ивагакуре. В аниме его победа в этой битве против тысячи ниндзя убедила Сандайме Тсучикаге подписать мирный договор.
  В общем герой и суперниндзя! А что нам о нём известно?
  1. О его родителях нигде не сказано ни единого слова(или иероглифа). Это позволяет нам предположить, что он был сиротой.
  2. У него отличный контроль чакры.
  3. Характер спокойный. Согласно словам Цунаде, он был вежлив и очень галантен. Тсунаде и Джирайя упоминали, что Минато был проницательным, трудолюбивым, спокойным и сдержанным человеком который не любил говорить о ком-то, судя только по внешности, и вспоминать об их прошлом.
  4. Любил много читать.
  5. Его наставником был Джирайя.
  6. Гений(без шуток, создать в 10 лет свою технику для боя - тут нужно мозги не только иметь, но и уметь ними пользоваться).
  7. Герой войны и опасный противник.
  8. Его жена - Узумаки Кушина, в которой запечатан демон-лис.
  
  Итак, если мы допускаем, что наш Минато - сирота(хотя есть версия, что Минато был результатом искусственного оплодотворения какой-то пленной куноичи из стана врага, которого потом просто сдали в сиротский приют, убедившись, что это будет будущий шиноби). Но как бы там не было, всегда и везде он показан в детстве один. О том, что он рассказывал Кушине о своих родителях или пытался её с ними познакомить - данных нет.
  Итак, если мы предполагаем, что Минато - сирота, то значит, что имя ему подобрали в приюте, где он был одним из многих сирот. Война - она всегда война. Даже в мире шиноби. Кто принёс или привёл предполагаемого сироту в приют - тоже неизвестно.
  Но если в приюте для Минато выбрали имя, то что мешало сотрудникам приюта позднее или сразу же выбрать ему и фамилию? А ничего не мешало!
  И появилась фамилия Намикадзе, что в переводе означает 'Волна Ветра'.
  Её мог придумать неведомый сотрудник приюта, будучи в душе поэтом и романтиком. Её могли взять из первого попавшегося рекламного буклета. Могло музыкой навеять. А ещё это могла быть фамилия какого-нибудь богатого бизнесмена, который иногда спонсировал приют в Конохе.
  А почему бы и нет? В нашем мире тоже нередки случаи, когда в приютах разным подкидышам дают имен и фамилии мировых знаменитостей или просто известных людей. Почему бы такому не быть и в Конохе.
  Есть какой-нибудь торговый клан Намикадзе, к шиноби не относящийся никаким боком, разве что нанимает их для охраны имущества иногда. Ну и иногда по какой-то причине жертвует немалые суммы денег на содержание приюта для детей-сирот(льготы там какие-нибудь получает за это или просто скидку при найме). Ну вот и назвали одного сироту в честь одного из спонсоров.
  Спонсору это наверняка польстило, но не более. Хотя он вполне мог прослезиться и выделить пару тысяч в местной валюте на открытый счёт для милого малыша, мол, подрастёт - шиноби станет. А малыш Минато обрёл фамилию, которую носят представители какого-то клана или семьи. А то, что фамилии похожи, так то не страшно. Страна Огня большая, да и другие страны на материке есть, и далеко не со всеми Коноха воюет. Так почему бы и не быть однофамильцам? Ивановых и Джонов Смитов в мире тоже полно. Но это не значит что они родственники хоть немного.
  Так что сирота вполне мог получить фамилию представителей клана, который иногда по торговым делам посещал Коноху и что-то от барских щедрот выделял на содержание приюта.
  Правда некоторые внимательные критики тут же мне скажут, что возможный клан или семья совершенно посторонних Намикадзе никакого влияния на руководство Конохи не имел. Ну и что? Мы же тут рассматриваем вопрос о возможном существовании клана Намикадзе, а не про то, какой он могущественный или нет.
  Не исключено, что Минато, в свою недолгую бытность на посту Хокаге даже мог подписывать какие-то документы, где стояла фамилия этих посторонних Намикадзе, посмеиваясь при этом - вот, мол, однофамильцы объявились.
  Вывод: существование клана Намикадзе очень даже возможно, вот только кроме схожести фамилий они никакого отношения к четвёртому Хокаге не имели, и на родственные связи претендовать не могли. Не говоря уже о поддержки ресурсами и армией. Потому если и допускать его существование, то только в таких случаях:
  - просто забавное совпадение, однофамильцы и не более;
  - обычный торговый клан - купцы, бизнесмены, банкиры, которые иногда по своим торговым и финансовым делам заезжают в Коноху;
  - владельцы какого-нибудь завода-фабрики-предприятия, который выпускает всякую продукцию широкого потребления, которую рекламируют в стиле 'Покупайте продукцию свечного заводика торгового клана Намикадзе из страны Огня/Железа/Снега и т.д.' на развороте рекламного буклета или на рекламном плакате.
  Так что клан Намикадзе может существовать и вполне процветать, и даже пару разспонсировать прию, где мог расти Минато, и даже про него мог знать сам Минато, но сам он с ним не мог быть связан ничем кроме возможного подписания какого-либо документа, связанного с какой-то возможной деятельностью этого клана на территории Конохи.
  О какой-то степени влияния на Узумаки Наруто со стороны предполагаемых Намикадзе и речи быть не может. Ну разве что взятка для того, что бы получить условия повыгоднее, когда тот уже стал Хокаге.
  
Оценка: 3.85*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"