Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Творчество читателей на тему фанфика "Supermutant"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творчество различных читателей, в основном различные омаки, к фанфику "Supermutant". Благодарю всех, кто решит добавить сюда свой текст. В случае, если текст очень хорошо вписывается в общий сюжет, буду просить разрешения у автора текста добавить его в основной файл(оригинал или с переработкой к текущему моменту).


   Омак форумчанина под ником "Тот_самый_Вася".
  
   Хотя зимой работа тоже была. В один из похожих друг на друга дней я забрел в цеховой квартал - если так можно назвать небольшое скопление самодельных зданий. Среди прочего тут оказалась действующая кузница. И вот в нее-то я и впрягся.
   Вообще, дома я пару раз видел небольшие кузни - некоторые кузнецы снимали видео на Ютуб и ковали самые разные изделия. Мне лично помнились ножи, мечи, коса и пулестойкая сковородка. И, казалось бы, 2277 год, роботы, чудо станки, позволяющие собрать на них новейшую силовую броню из мусора и клея, Сиерра-Мадре с ее автоматами - а кузнецы нужны до сих пор. Все еще нужно изготавливать болванки для токарных станков, все еще нужно проводить термическую обработку. И даже мелкий ремонт стальных деталей проводить с помощью перековки - электропечи кроме электричества особо ничего не нужно, в отличие от электродуговой или автоматической сварки. Нет, можно, конечно, и гвоздями варить вместо электродов - качество все равно хуже.
   Все это я узнал от мастера в перерыве, после часа ударов тридцатифунтовой кувалдой. Нет, в кузне был пресс - но использовать его можно не всегда и периодически приходится работать вручную, где моя ВРЭшная сила и выносливость - большое подспорье. Рассудив, что крышки лишними не будут, а тут и с коллективом можно пообщаться, и подучиться чему, я сговорился работать у них молотобойцем, а в перерывах - учеником. Не то, чтобы мастер с говорящей фамилией Смит горел желанием меня учить, но институтски курс сопромата и материаловедения дали мне неплохую фору перед остальными подмастерьями.
   Сейчас бы рассказать, что первым своим изделием я выковал легендарный (и никому из местных не известный) Нарсиль, но все намного прозаичнее - я ковал заклепки. Обычные заклепки большого размера, регулярно применявшиеся на сложных конструкциях города. Ковал бы гвозди, но с деревом нынче беда, в отличие от стального проката, периодически привозимого караванами.
   Но нож я себе тоже сделал. Обошлись без мифрила и сатурнита (после месяца работы в кузне я всерьез задался вопросом - чем этот самый сатурнит обрабатывали, чтоб из слитков ножи делать?), хватило рессоры от старого автомобиля. Ножик разломался при первой же попытке вонзить его в старое полено - за что меня потом подкалывали, но я особо не расстроился и с 10 попытки сделал вплне годный тесак, по форме напоминающий нож Боуи - только под мою, супермутантскую руку.
   Однако кузня была не единственным местом, в котором я зависал зимой. Неожиданно для себя я обнаружил...театр. Натурально, небольшой театр со своей труппой, режиссером и вешалкой. Не сказать, что в прошлой жизни был заядлым театралом, но в отсутствии кино - захаживал. Впечатления были смешанные и сильно зависели от сценария и постановки, поскольку в актерской игре я не разбирался, как и в костюмах с декорациями. Причем я умудрился примелькаться - режиссер Марк Андайн даже приглашал статистом, в основном - из-за внешних данных. Я несколько раз отказывался - ну не актер я - но Марк оказался на редкость языкастым мужиком, поэтому пару раз я появлялся на сцене либо в качестве декорации, либо произносил пару строк и бегом уходил за кулисы. И кое-что даже получалось - особенно в комедийных постановках, ибо здоровенный супермутант, мнущийся перед зрителями сам по себе выглядит смешно. А потом у меня возникла ИДЕЯ.
   Первым делом я порасспрашивал всех своих знакомых на предмет знания классических сказок. Оказалось - да, знали, более того, периодически театр ставил представление специально для детей. Принцессы, рыцари, драконы... дракон, кстати, был очень натуральным - Марк умудрился где-то достать лапы и башку молодого когтя смерти, так что реквизит был.
   Дальше я уселся вспоминать. Персонажи были запоминающимися, шутки - смешными, так что вспомнил я почти все. Кое-как написал, отнес Андайну, тот удивился, но пообещал изучить. Через пару дней мы поговорили снова, режиссер внес свои правки, но в целом сценарий одобрил, сказав, что ничего подобного они еще не ставили. Пару недель ушли на подбор недостающего реквизита и костюмов. Смешнее всего случилось с одним очень важным элементом декораций, так что пришлось идти на поклон к Сталлу. Когда Марк рассказал, что хочет сделать, Сталл хохотал пару минут и ради такого выделил нам наименее пахучие декорации из всех возможных.
   Но вот звезды сошлись. Актеры готовы, декорации тоже. Не готов только я - но думаю, это всегда так, в первый раз.
   ***
   - Дамы и господа, занимайте места! Представление начинается! - Объявил Андайн. Джимми с сыном и женой пришли, польстившись на слух, что ставят какую-то дико смешную комедию. Слух шел от сестры Джимми, игравшей одну из главных ролей. А вот его соседей завлекли обещанием, что самого главного героя будет играть супермутант Моро, поэтому они готовились увидеть очередную клоунаду.
  
   - Жила-была прекрасная принцесса. Увы, она стала жертвой злых чар, разрушить которые мог только поцелуй любви. Она жила в башне, под охраной ужасного огнедышащего дракона. Многие храбрые рыцари стремились освободить ее из узилища, но никто не преуспел. И вот она коротала дни под охраной дракона в самой высокой башне замка, ожидая своего суженого. Ага, так я и поверил. Ну и бредятина. - И под музыку из установленного на сцене туалета вышел Моро. И как он выглядел. Огромные руки, накладной живот и щеки, и ноги, которые на фоне всего остального тела смотрелись как спички. Народ тут же покатился с хохота. Сам Джеймс тоже начал хрюкать, пытаясь сдержать смех, чем веселил еще больше.
   ***
   - Живу на болоте, понатыкал табличек, я огромный и злой! ЧТО ВЫ ЗАБЫЛИ НА МОЕМ БОЛОТЕ!? - Прокричал толстый гигант всем собравшимся сказочным персонажам.
   ***
   - Битва окончена. Сними же шлем, сэр рыцарь!
   - Ботва примялась, так что навряд ли.
   - Но как ты поцелуешь меня. - Здоровенный супермутант пятился от миниатюрной рыжей девушки, под конец споткнувшись и упав на задницу, вызвал очередной приступ хохота. Причем судя по тому, как он схватился за травмированую часть тела, ударился по-настоящему.
   - Такого уговора не было!
   ***
   - Первый поцелуй вид истинный вернет...
   ***
  
   Ну что сказать - народ рыдал. В основном от смеха, но после представления ко мне даже приходили несколько сердобольных горожан, говоря, что я обязательно найду свою Фиону. Да, идея отыграть на сцене Шрека оказалась отличной. Причем в основном за счет талантов Марка. Я, кстати, не ожидал, что придется отыгрывать знаменитого великана, поскольку трезво оценивал свои способности - половину реплик я произносил сквозь смех, что, впрочем, не мешало зрителям и самим смеяться. А еще я честно в конце признался, что автором не являюсь, что вся сказка придумана довоенными авторами, так что никаких особых талантов на ниве сочинения у меня нет. Как я понял, "Шрек" очень сильно поломал сложившиеся обо мне стереотипы, так что контактировать с горожанами стало намного проще, а дети так вообще еще месяц звали меня Шреком.
  
  
  
  
   Омак форумчанина под ником "Тот_самый_Вася" N2.
  
   Исследуя свое место жительства наткнулся на, знакомый по игре,"Магазин на кратере". По крайней мере так гласила небрежно выведена белой краской надпись около входа. Зданием это было можно назвать с натяжкой, такая же хибара из ржавых листов метала, как и остальные трущобы, если бы не носовая часть самолёта, не слишком ровно пристроенная вместо второго этажа. С большими торчащими буквами "sypply", этакого ирокеза, видного из большей части города.
   Толкнув когда-то бывшей белой дверь, ещё довоенных времён, меня встретил полумрак и охранник на входе. Темноволосый мужчина в потёртой кожаной броне обернулся в сторону нового посетителя и сильно напрягся увидав в проёме мою фигуру, а рука произвольно потянулась к обрезу, но замерев на полпути, будто что-то вспомнив, он вернул её на место.
   - Я слежу за тобой, - коротко обронил охранник и, не смотря на подозрительный взгляд, эта фраза прозвучал до неприличного дежурно. Весь вид мужчины не располагал на дальнейший разговор, но и мешать он похоже не собирался.
   - А ты тот супермутант, о котором судачит большая часть Мегатонны. Проходи, не стесняйся, - раздался голос молодой рыжеволосой девушки, в старой синей спецовке, стоило мне только пройти в помещение.
   - Джеймс де Морро, к вашим услугам, - постарался я сделать галантный вид... Удалось не очень, по виду охранника. Но хозяйка даже не обратила внимания.
   - Рада встрече, Джеймс! Меня зовут Мойра Браун. Я держу 'Магазин на кратере', но основные мои занятия - механика и исследования.
   И т.д. Рассказать, что просто осматривал город. Отметить дружелюбие хозяйки и свое закономерное желание пообщаться подольше. Что охранник начал нервничать и герой решил не накалять, но обязательно вернётся.
  
   Омак форумчанина под ником "Тот_самый_Вася" N3.
  
   ...Да, точно, был там какой-то дикарь, Сурик вроде его звали, как то вещество, что мы использовали для самодельных взрывпакетов в детстве... А с другой стороны, можно заняться просветительской деятельностью!
   - Кое что знаю. Многие народы мира говорят о демоне душителе. Кто-то его зовет Марой, кто-то - шайтаном, кто-то - Старой Каргой. Он сам и есть Кошмар. Приходит ночью и садится на грудь - а ты его и сбросить не можешь. Было у тебя такое? - Внимательно слушающий Ворон кивнул, а несколько людей неподалеку от нас тоже стали прислушиваться. Один, кажется, даже вздрогнул.
   - Ну вот на самом деле нет такого демона. - Теперь уже люди вполне конкретно обернулись на нас, а Ворон смотрел удивленно. - Спят люди по-разному, конкретно есть фаза быстрого сна - если во время этой фазы человека разбудить, он скажет что видел сон. А во сне ты что-то делаешь, и чтобы ты во время этих действий не ходил как лунатик, мозг временно тормозит нервы, которые всем двигают. Но вот если ты во время быстрого сна резко проснешься - нервы не успеют включится, поэтому ты не можешь двигаться и нормально дышать. - Теперь Ворон выглядел прямо как обиженный ребенок.
   - Это я в книжке прочитал в свое время. "Защита от темных искусств называлась". Многое уже забыл, но помню что один африканский шаман хотел дань собрать с полиции и одного местного, денег ему не дали - он всех проклял. Правда, плохо стало только аборигену - прям полумертвый стал, а полицейским хоть бы что. Шаману пригрозили, что за такие номера отрежут гуманитарную помощь. Ну он подошел к проклятому, объяснил что просто пошутил - и проклятый моментально исцелился. Так что вот, хочешь верь, хочешь нет - все твои духи обитают в твоей голове.
   -Я понял тебя, Джеймс, - Ответил Ворон. - сколько я тебе должен?
   -Нисколько, Ворон! - Улыбнулся я. - Я же не африканский шаман чтоб за это деньги требовать!
   Народ заулыбался, после чего продолжил работать, а Ворон, судя по виду, ушел глубоко в себя.
  
   Омак форумчанина под ником "Тот_самый_Вася" N4.
  
   Место действия: Большой город.
  
   Утром ко мне подошел Билли.
   - Здравствуй, Джеймс. Нужна твоя помощь, если не занят, конечно.
   Занятий у меня никаких не намечалось, так что за завтраком я его выслушал. Билл просил дойти до старого полицейского участка и притащить оттуда чего полезного из металла: своими силами они уволокли все что могли, но теперь появился я, и тот же забор можно выдернуть и пристроить в городе. После недолгих сборов наша компания выдвинулась на место.
  
   ***
  
   Участок встретил нас пылью, мусором, и - конкретно меня - ударом доской по затылку. Хриплый голос закричал: "Бегите, я его задержу", потом послышались звуки затворов и тот же голос спросил: "Эй, вы чего, это же чудище!" Я порывался последовать древнему принципу "око за око", но последующий рассказ меня немного остудил. Доской меня ударил гуль по кличке Кирка ("раньше был бздуном, два месяца назад завалил чудище киркой, так что зовите меня Кирка!"), рассудивший, что супермутант ведет в участок свой обед.
   - Только не ходите в подвал! Тюрьма меняет людей. - Сразу же предупредил Кирка.
   - Неужели? И как же? - Я точно знал, что этот фильм никто из присуствующих не видел, но очень уж хотелось его процитировать.
   - Раньше я был белым! - А потом он рассказал, что же с ним случилось.
   Как оказалось, он молодой! гуль - пришел, как и Майк, из Литл Лэмплайта, но немного отклонился от дороги. Решил заночевать в одной из подвальных камер участка, даже нашел прикольную кастрюлю-самоварник, в которой приготовил ужин. На утро ему нездоровилось, а посколько иных лекарств кроме нормального питания и воды ("кипяченой!" - особо уточнил он) не знал, то так и сидел в камере с кастрюлей. И на третий день проснулся "уродом". Майк не поверил, а вот Питер поверил. Я же вспомнил, что стать гулем обычный человек не может - только зараженный ВРЭ, источник которого как раз и находится неподалеку от Лэмплайта. Кирка, на мой вопрос о баках со странной штукой, в которую "чудища" кидают людей, ответил, что его никто никуда не утаскивал. Но после краткого ликбеза о микробах и вирусах вспомнил: кровь того самого мутанта, которого он убил, спрятавшись в темном углу ("я вообще хорошо прячусь, вот и прозвали бздуном") как-то попала ему в рот. В вирусологии я не силен, но иного пути заражения я все равно не вижу, вдобавок это обьясняет, почему сами супермутанты такой способ не используют - очень долго и не факт, что получится. Но остается еще и радиация, и по-хорошему мне бы заняться делом, но взыграло любопытство.
   По итогу своего небольшого "расследования" я в очередной раз убедился, что это "тот самый Фоллаут". Для начала нашел чудо-кастрюлю-самоварку, которая на деле оказалась скороваркой. Да не простой, а космической. И их было несколько десятков - за дверью с табличкой "конфискат", что логично: в одном из рабочих терминалов нашлась реклама этой "космической скороварки": чаша и замки из космического сплава, запатентованый нагревательный элемент и встроенная ядерная батарея растушат мясо буквально в пыль за считаные минуты. В заметке некоего Дж. Маклейна, к которой и была прикреплена реклама, было написано, что любая пища или даже простая вода очень сильно фонят после готовки, поэтому из ближайших магазинов все скороварки были изъяты.
   Проверка вскипяченой воду дозиметером Пип-боя подтвердила слова офицера Маклейна - использовать скороварку опасно для здоровья. Человеческого. А вот мне такая штука будет большим подспорьем - вода забурлила через мгновение после нажатия кнопки. Забегая вперед: мясо тоже тушилось буквально за пять минут (какое там давление с температурой я даже представить не могу), но особо я ей не пользовался: кушать из общего котла и при этом общаться с людьми было просто приятнее, а отдавать скороварку в общее пользование я не стал по объективным причинам.
   В тот день мы накопали кое-что из медицинского оборудования полевого госпиталя. Многое растащили старатели, но вот те же шины и костыли все еще оставались, поэтому в город мы вернулись не с пустыми руками.
  
   ***
  
   Место действия: Мегатонна, после возвращения с деталями для водоочистки
  
   Скороварка сломалась. Самое время побыть "яжмужиком" и починить незнакомую технику на ядерных батареях, но реальность против меня: инструментов у меня нет, а если бы и были - не с моими руками ковырять эти мелкие, чуть не ювелирные болтики. Нет, тут нужны изящные женские ручки, снабженные светлой головой и инженерными навыками. Стоит пообщаться с Мойрой.
   Но починку пришлось отложить - у Браун были другие, более важные дела. Источник питания Мегатонны, коим - какая неожиданность - был ядерный реактор, начал стучать.
   - Стучать?
   - Стучать.
   - Стучать?
   - Стучать, долбить, стрелять, бить - короче, шуметь и сигналищировать о неисправности! И раз уж ты здесь, я бы не отказалась от помощи сильного и имунного к радиации мужчины,.
   - А у меня еще и пипбой с дозиметром есть. И вышивать умею, и на машинке тоже... - Эх, где вы, советские мультфильмы. Оставаться без электричества мне не улыбалось - трофейный терминал из спрингфилдоской школы так и манил - потому что на нем обнаружилось собрание мировой литературы, по которой я успел заскучать. А вот батареи у него не было вообще - только сетевой шнур.
   Пока мы добирались до особо охраняемого здания электростанции, девушка рассказала, что обычно обслуживанием занимается в компании Уолтера, но мелкие крысы подьели один из защитных костюмов, поэтому она и так думала привлечь меня. После приема РадХ и облачения в костюм мы спустились к самому реактору. Он встретил нас тем самым стуком, но, к нашей общей радости, никаких приключений не намечалось: по словам Мойры немного разбалансировался теплообменник, что бывало и раньше - все таки, оборудованию много лет. Но предохранительный клапан - тот самый "стукач" - сработал на отлично, просто оттянув лишнее тепло.
   Пока мы возвращались, девушка радовалась своей предусмотрительности (у нее на складе был еще десяток таких клапанов, купленных по дешевке у Мусорщика), ну я и задал вопрос - что за клапан. Из рассказа выяснилось, что "стукач" - чуда термодинамики: можно настроить на любую температуру теплоносителя, и при превышении моментально ее снизить за счет совершения механической работы, причем с очень высоким КПД, как бы не 80%. И никакого пара сбрасывать не надо - он из отработвашего поршня чуть ли не самотеком возвращается в систему. Думаю, если бы такие ставили на паровозы, то те прожили бы намного дольше. Паровозы, паровозы...что-то было с паровозами, но я не мог вспомнить.
   По возвращении в магазин Мойра поинтересовалась целью визита. Я показал ей отложенную скороварку, Браун достала набор маленьких отверток и шустро ее разобрала. Выяснилось, что рарядилась ядерная батарея ("Очень интересная, никогда таких не видела!"), а я наконец-то понял, что же за "паровозы" скреблись у меня в голове.
   - Мойра, а если в скороварку вкрутить тот клапан правильно настроенный - можно сделать пушку? - Девушка подняла на меня глаза, замолчала, а потом... В прошлой жизни считал "блеск в глазах" выдумкой писателей и только сейчас увидел.
   Браун оказалась потеряна для общества на несколько дней. Ну и я с ней зависал, поскольку был "автором" идеи. А идея, на самом деле, оказалась не такой бредовой, как в игре: никакие железнодорожные костыли мы запускать не будем, более того - первый образец станет... Отбойным молотком! И это, на самом деле, достаточно логично - можно достать из местного бетона арматуру, потому что за 200 лет много металла превратилось ржавчину, а что не превратилось - успели растащить. Возможность достать металл хорошего качества из местного бетона должна была привлечь совет.
   По итогу, молотки, конечно, сделали - пришлось даже сходить за скороварками в полицейский участок - но не так много, хотя свою роль в хозяйственной жизни они нашли. А я таки получил свою "железнодорожную винтовку". Шутка ли: 230 кДж дульной энергии полного бака против 18 кДж у местной "противотанковой винтовки". Но такие варианты оставили на на стенах - без станка из них стрелять невозможно. А вот сниженная до 7 кДж версия прочно прописалась у меня, и даже не одна: первый вариант переделали на на те самые 18 кДж, что позволяло вгонять правильно закаленные пули даже под силовую броню (или под хитин скорпионам), а второй на 7 кДж стал заменой автомату - батарейку требовалось менять раз в полгода, сами батареи поддавались перезарядке, а местные кузнецы запросто делали пули - из той самой арматуры, которую вырывали из бетона паровыми отбойными молотками.
  
  
  
   Омак форумчанина под ником "Mag_dead" N4.
  
   Первая часть.
  
   Джеймс де Моро встречается в скрытой каюте в носу авианосца с Хоресом Пинкертоном, который просит его достать необходимого ему мистера помощника, с полным функционалом, и обязательно плазменным резаком.
  
   магазин "на кратере"
  
   Сразу с порога, сидящая за терминалом Мойра замахала мне рукой.
   - Привет Джеймс! Помнишь ты спрашивал про полностью функционального "мистера помощника" с плазменным резаком? Недавно один из торговых караванов встретил на полпути к Темпени Тауэр торговца, который предлагал купить у него именно такого робота. Торговца зовут "Жестянщик" Я отмечу тебе место где он обитает на карте.
   Посмотрев на появившуюся метку, я прикинул что добираться до этого места придётся пару дней.
   - Мойра, Солнышко, а что он хотел за робота,эти ребята тебе не сказали?
   В ответ только отрицательное мотание головой.
   Что же, попробую взять воды, пищи, алкоголя и крышечек. Что-нибудь да пригодится. В игре этот торговец появлялся случайно, да и покупать кроме робота у него было нечего.
   Сейчас нужно будет выкупить этого робота, и как-то доставить в Ривет сити. Проще всего это будет сделать разжившись лодкой на правобережье, и минуя переправы и островной мемориал переговорить с Пинкерьтоном и выйти непосредственно к месту затопления, техники которое он укажет.
   На словах просто. Но даже найдя лодку которая выдержит хотя бы меня и робота, при этом не пойдёт ко дну не так просто. А к этому нужен мотор, или хотя бы вёсла. Проще всего найти их заранее, попросив часть ребят из отряда спустится с найденным плавсредством ниже по течению к месту к которому я выйду после покупки робота. После чего я буду двигаться по воде, а команда поддержки вернётся в Мегатонну. Нужно пройтись по карте с ребятами, отметив наиболее опасные места, в которые не стоит соваться мне или команде поддержки.
  
   _______________сами сборы после двух переписываний решил пропустить. Во первых персоналии в отряде не сойдутся. Во вторых, кривое описание подготовки не совпадёт по датам. Поскольку в игре, Дядя Лео очень часто находится в тех же краях, то думаю встреча с ним и его присоединение к ГГ вполне впишется в канву сюжета. Так что перейду сразу к моменту встречи и покупки.____________________________
  
   Как ни странно торговца я нашел не благодаря своему ночному зрению, а благодаря обонянию. Кислый запах давно немытого тела, разносился чуть ли не на полмили. Лёгкая толика машинного масла и жженого пластика, добавляла завершенность этому букету. Сам обладатель неповторимого запаха неспешно двигался шаркающей походкой на северо-запад. Рядом с ним двигались два робота. И это не были "помощники"
   Поскольку этот замечательный человек вряд ли обрадуется увидит перед собой супермутанта, выпускаю вперёд _______ как переговорщика. Тот окликает "бомжа" и спустя пару минут разговора машет мне рукой мол "всё хорошо, подходи" Глаза Жестянщика, повернувшегося в мою сторону, безусловно было достойно запечатления любым из великих художников.
   Глаза - зависть любого художника аниме(а было ли оно в этом мире) нижняя челюсть, и соответственно борода на ней, ходит ходуном. Правая рука застыла простёртая куда-то в пустоши.
   И в принципе понятно почему. Два супермутанта мастера, неспешно подходящие к нему, и о чём то спокойно беседующие, причём один из них что-то показывает второму на пип-бое. Нечастая ситуация.
   - Привет! Как дела?
   Жестянщику удалость зафиксировать нижнюю челюсть, но теперь двигается вся голова.
   - Мне бы взять робота, и расходников для него, У тебя ведь продаются роботы модели "мистер помошник"?
   - ффф ффффооор (чччч ччееетыре)
   - Отлично! Что ты за него хочешь? Крышки, вода, пища, алкоголь?
   - Нет. Вы крепкие ребята, думаю вы сможете помочь мне, а я помогу вам. Тут есть склад с робототехникой. Вряд ли кто-то кроме меня сможет использовать роботов, а мне не хватает сил открыть его. Дверь завалило куском плиты. Мне не удаётся поднять его, или как то расколоть.
   - Ха! Это отличное предложение мистер Жестянщик. Показывайте.
   Пройдя примерно метров триста, мы увидели приземистый бетонный пакгауз, Вход в коротком торце здания был завален обломками, и уводил вниз.
  
   Вторая часть.
  
   Обломки плит с торчащей из них ржавой арматурой, от соседнего здания, были навалены кучей практически в мой рост. Пришлось изрядно попотеть растаскивая их. Сам объект работы своим плазморезом, разделял сцепленные арматурой куски плит. Некоторые из них хоть и растрескались, но весили более центнера.
   Забравшись на остовы зданий, ______ и ______ осматривали подступы. Однако стрелять им так и не пришлось. Место от караванных троп удалённое, воды нет, пищи тоже нет, если только ты не питаешься старым железобетоном. Выход открылся для прохода, к тому времени, когда солнце уже клонилось к закату. К этому моменту, Жестяньщик уже перенастроил робота на управление с моего пип-боя. Забраться в хранилище в ближайшее время не получится, однако разъёмы под терминал позволяют предположить что у нашего кибербомжа всё получится. Ополоснувшись на показанной нам Жестянщиком колонке, в полутора километрах от места раскопок, мы уже хотели выставить посты.
   - Зачем? спросил работник гаечного ключа и молотка.
   - Роботам спать не нужно, а ночью они видят как днём.
   действительно. Однако жить с роботом проще чем без него.
   С самого восхода начинаем собираться, и усиленным маршем двигаемся к месту встречи. Пока мы успеваем, но неизвестно как пойдёт деле, и какие ещё будут задержки. И сразу же по выходу на караванную тропу, дозорный поднимает кулак вверх и плашмя падает на землю. Рассредоточиваемся, укрывшись за обломками, и понемногу начинаем подтягиваться к дозорному. У лужи в паре сотен метров, кого-то в рейдерской броне доедает коготь смерти.
   - Нужно возвращаться, и поискать другой путь.
   - Сколько мы потеряем времени?
   - День. Может побольше.
   - Неприемлемо. Может подождем пока он уйдёт?
   В тот же момент, мутант срывается с места, и буквально в несколько прыжков покрывает четверть расстояния до нас...
  
  
   Ещё один омак от форумчанина под ником "Тот_самый_Вася"
  
   Здрасьте. Что-то меня поперло на еще один омак. Люблю Блюз
   Ротшильд был крайне удивлен. Приказ, пришедший от Лайонса, предписывал спроектировать и собрать силовую броню для Джеймса де Моро. Будучи шапочно знакомым с тем, Дейв признавал мутанта вменяемым и даже весьма начитанным, однако трещавшие шаблоны мешали адекватно думать. А вот помогало думать кое-что другое: в личной беседе писец узнал от Оуэна, что Джеймс подрядился вытащить ГЭКК из Убежища 87. Причем неплохо подготовился - у него на пипбое была база данных из штаб-квартиры Волт-Тек, нельзя было просто отмахнуться от таких доказательств. Заветный чемоданчик был бы полезен как сам по себе или в составе Очистителя, так и для реверс-инжиниринга и производства машин для полной рекультивации - Старейшина еще не принял решение о том, что с ним делать. И такова была цена Моро, точнее : 'Это только задаток, в убежище полно супермутантов, без брони я туда не полезу вообще. И вы не полезете - радиация там такая, что не спасет ваша броня. А о цене поговорим после того, как чемодан будет у меня.' И вот теперь собралась целая команда специалистов ради одного разового проекта. Помимо Ротшильда была доктор Мэдисон Ли, ее лаборанты, Джеймс Трэвел, которого Ротшильд помнил по тому самому Очистителю, и, внезапно, Мойра Браун, мастер на все руки из Мегатонны. Последняя фонтанировала восторгом, потому что 'У нее есть чудо-детали для экзоскелета и медицинской системы, но установить их она должна сама!'. А компоненты, вообще все, и то, что выделил прижимистый Дурга, и полуразобраный медицинский (как понял Ротшильд) экзоскелет Браун и притащеная откуда-то из пустошей самим Моро Т-51Б. Заказчик выдал ТЗ (по большому счету всё оставалось как в оригинале, однако системы радиационной защиты были убраны, на их место гармонично вписался медицинский экзоскелет с медблоком, ну и само собой разумеющиеся вещи, вроде увеличения общих размеров, замены гидравлики точными шаговыми электромоторами и прочих не особо революционных вещей, которые при этом сильно облегчали жизнь носителю). И работа закипела. ... - Он вышел из убежища. Несет чемодан с каким-то символом. Читается плохо, но похож на логотип Волт-Тек. - Продолжать наблюдение, будьте готовы навести на него команды перехвата. - Лайонс лично присутствовал в штабе. Две недели назад, спустя 2 года работы над броней и её испытаний, Моро отправился за ГЭККом. Он без проблем добрался до убежища, о чем сообщил по радио через цепочку ретрансляторов, зашел внутрь и вернулся. И, судя по докладу разведчиков, не с пустыми руками. - Есть телемет... не понял. Этого не может быть! - Воскликнул Ротшильд. - Моро без сознания, как он вообще идёт!? Оуэнс понял, что момент настал - начались неизбежные неприятности, как в любом другом, даже до мелочей продуманном плане. - Альфа, что у вас. - Объект уходит! Нет, он убегает, какими-то шестифутовыми прыжками! Разве силовая броня так умеет?! - Ротшильд, что происходит? Вы же собирали доспех! - Не могу знать, сэр. - Ответил писец. - На испытаниях такого ни разу не было. И альфа не ошибается - по показаниям акселерометров броня развила скорость 27 миль в час! А сам Моро находится без сознания с момента входа в убежище! - Штаб, это альфа. Объект быстро уходит через зараженные области. Даже если побежим прямо за ним - догнать не сможем, прием. - Альфа, это штаб! Следовать за объектом до потери сигнала телеметрии! В бой не вступать! - Оуэнс обтер лицо ладонями. Столько ресурсов впустую! - Писец Ротшильд, через 3 часа я ожидаю от вас полный отчет. Делайте что хотите, но я хочу знать, что вы запихнули в доспех и как вообще все это произошло. Но через три часа писец представил только краткий отчет, запросив еще сутки на расшифровку телеметрии черного ящика и всех логов. Лайонс, чье терпение было не безграничным, все же не стал пороть горячку и предоставил время для работы. И то, что он узнал в итоге, заставило его всерьез задуматься о восстановлении прежних функций Вашингтонского отделения Братства стали с закономерным возвращением всех Изгоев. - Давайте подытожим. Медицинский экзоскелет Мойры Браун - это довоенный костюм для эвакуации раненых с поля боя, так и не пущенный в серию. Этот экзоскелет еще на этапе разработки влез в нашу базу данных, перечертил проект брони в ВестКАДе, взломал нашу систему связи, связался со спутником и теперь ведет спящего Моро, обколотого довоенными лекарствами, куда-то в 'Большую дыру', потому что Моро - новейшая разработка китайцев в области создания суперсолдата. А еще он взломал Пип-бой мутанта, вытащил данные о ГЭККе и решил по пути захватить технологию Волт-Тек 'ВО СЛАВУ ДОКТОРА БОРРОУСА!'? Я ничего не пропустил? - Гору. - Прошу прощения? - Не 'Большая дыра', а 'Большая гора', там очень хитро буквы...- Начал пояснять один из младших писцов, но Лайонс его остановил. - ДА КАКАЯ К ЧЕРТУ РАЗНИЦА! ДОВОЕННЫЙ СУМАСШЕДШИЙ ИИ УГНАЛ СИЛОВУЮ БРОНЮ, СУПЕРМУТАНТА И ГЭКК И ТЕПЕРЬ ИДЕТ ТУДА, ГДЕ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЭТИХ СУМАСШЕДНИХ ИИ! ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ?! ЭТОТ КОСТЮМ УМНЕЕ ВСЕХ ВСТРЕЧЕННЫХ НАМИ СУПЕРМУТАНТОВ, ЕСЛИ ОНИ ЗАМЕНЯТ МОЗГ МУТАНТА НА ИСКИНТ... Я принял решение связаться с Восточным отделением, благо у нас остался выход на спутник, через который работал ИИ. Откуда у Браун вообще взялся этот 'травмакостюм'!? - Мы задали ей тот же вопрос. Она ответила, цитирую 'Теперь, когда вы спросили, мне и самой интересно. Я вообще не помню, чтобы его кто-то приносил, или чтобы я сама его на что-то обменяла. Ну не мог же он прийти в магазин своим ходом?' *** Следующие 2 года прошли, как ни странно, достаточно спокойно. Никто не знал, что сумасшедший доспех сделал в убежище, однако количество супермутантов и кентавров на пустошах очень сильно уменьшилось. Вестей от Западного отделения не было - возможно, местный глава всё засекретил, а возможно всю переданую информацию сочли пьяным бредом. Джейм Трэвел уже вместе со своим сыном Аланом были в кабинете Лайонса и снова просили выделить ресурсы на строительство очистителя. Но на этот раз все было немного иначе - история так сложилась, что Алан где-то добыл "Пангу" - послевоенный фрукт, способный расти даже на загрязненных и выветренных почвах Столичной пустоши. Он же привез несколько перспективных технологий и кусочек мозга в банке. Только поэтому Лайонс согласился их выслушать. - Да ты теперь прямо как я. - Все трое обернулись на неожиданный звук. В кабинете Старейшины, защищенном помещении посреди Цитадели Братства Стали, в уголке стоял... Моро. Понять это можно было только по голосу - вместо той силовой брони, которую сделал Ротшильд, мутант был облачен в что-то среднее между силовой броней и разведывательным костюмом, да еще выкрашенное светоотражающими белыми линиями. Как он умудрился пробраться в кабинет незамеченным - Оуэн и представить не мог. Мутант снял шлем и все увидели, что на жёлтой голове тоже есть характерные шрамы, причем в БОЛЬШЕМ количестве. - И я даже не знаю, кому было хуже. У меня вынули весь мозг, но потом вернули, а тебе - часть, но вернуть его уже вряд ли получится. Ну да что это я... Вот, как договаривались. - Джеймс поставил на стол чемоданчик и открыл. Содержимое сразу раскрыло интригу - это был ГЭКК, и судя по показаниям на табло, рабочий ГЭКК. Затем Моро рассказал о своем визите на большую гору, о том, как стал безмозглым, как встретил сумасшедших ученых Старого Мира, затем, сказав "Да родная, уже подхожу к этому" рассказал о тестах стелс-брони - где он и научился проникать на охраняемые объекты. А когда они решили сделать перерыв на обед, в столовой он с криком "ТОСТЕР!" разнес своей огромной рукой в броне...тостер. - Джеймс, что ты творишь, это же тостер! - Тостер - это луч смерти меньшей мощности! - Выдал супермутант, оглядываясь по сторонам. - Джеймс, я не знаю, что там было на горе, - Спокойным тоном сказал Трэвел-старший. - Но я абсолютно точно уверен, что это не Тостер, а тостер. Ну знаешь, обычный прибор для запекания хлеба, неспособный устроить армагеддон. - Просто тостер? - Мутанта как будто подменили. Он упал на колени и бережно собрал обломки. - Бедняга. Прости меня за это. Но, хотя бы Тостер не доберется до меня. Жарь хлеб в лучшем мире, пусть земля тебе будет чистым кремнием и нержавейкой.
  
  
   > > Новый омак от форумчанина под ником "Тот_самый_Вася"
  
   >- Гребаные пустоши! Гребаный Бредбертон! Гребаный алюминий! >- Ты чего ругаешься, Джеймс? >- Да бесит уже! В прошлой жизни можно было вот в такой вот сумке, - показываю на маленькую коробочку - унести деньги, достаточные для покупки ДОМА в крупном городе! И весит такая сумка пол кило вместе со всей суммой! А сейчас хоть отдельный чемодан на колесах с собой бери просто под крышки! >- Так они же вкладываются друг в друга, в чем проблема? >- Это когда крышек несколько сотен - проблем нет. А вот когда несешь несколько тысяч на себе и планируешь набрать еще несколько тысяч рассыпухой - это прям бесит! >- А кто такой Бредбертон? >- А Бредбертон как раз и придумал Нюка-КОлу, и крышки для нее тоже. Алюминиевые крышки. Где бы нам достать алюминия? >- А алюмимний тебе зачем? >- Любопытная кошка осталась без усов...ах да, кошки подвымерли.Не суть! ХА, да ведь в проводке есть! Воздушные линии давно сдали в цветмет, а вот подземные... Прям хоть Кирку вызывай вдвоем копать - он с киркой, а я с паровым отбойником.
  
  
   Тот самый Василий продолжает радовать нас новыми омаками.
  Ему однозначно нужно написать альтернативный фанфик. Зайдёт на ура!
  Новый омак от форумчанина под ником "Тот_самый_Вася"
  
  Нет, это не вариант. Втроем, пусть даже с одной плазменной винтовкой и пачкой ЭМИ-гранат (а насколько хорошо они сохранились - вопрос открытый) штурмовать завод бесполезно. Подставляться под выстрелы "красных хоккеистов" - тоже так себе решение: нас мало и даже тельняшек нет.
   В принципе, если забросать все дымовухами, надеть комбинезон для электрика - принцип клетки Фарадея местные знали, а вот дойти до кольчуги, защищающей от электрического тока пока не смогли, пришлось подсказывать - то можно защититься от турелей и протектронов. Остается только взять свою железнодорожную пушку, пересобраную под тяжелый дробовик - и стрелять на звук, благо протектроны - это тебе не аниматроники из придуманого кафе, лязгают при ходьбе отчетливо, что говорит об износе как протектрона, так и покрытий полов. Жаль, что ничего из вышеперечисленного у меня с собой нет.
   Ладно, а что там было в оригинале? А в оригинале был перк "робототехник" - подобрался в скрытности, нажал одну кнопку - и робот выключился. Но если бы я сам был таким ниндзя, я бы просто пролез туда с бумагой и вылез бы обратно, после чего можно было бы закрыть заказ.
   Кстати о птичках - а что такого пообещали Леду, что он готов проводить к цеху производства крышек? Потому что на пустошах деньги тоже решают множество проблем - а у Вратаря вдобавок есть своя банда. Красивых шлюх-андроидов, ведущих себя как рабыни и способных провести саморемонт с помощью двухсотлетней изоленты? Билет в Институт? Или поездку в Ядер-Мир, где добрый дядя Бредбертон бесплатно покажет кино и подарит пятьсот эскимо?
   Эскимо. Бредбертон. Ядер-мир. Роботы. Эскимо. ЭСКИМО!
  
  
   - ЭСКИМО! - Резко сказал Джеймс, затем пропел себе под нос, - No s drugoi storony, pry takih delah, vseh svideteley pod noj, uh spasi allah! Нет мужики, мы пойдем другим путем! - Моро развернулся к Леду.
   - Я не понял, что ты сказал, но у нас договор!
   - Не надо так нервничать - это вредно для здоровья. - Ответил мутант и передал винтовку Хью. - Концепция изменилась. Мне нужна винтовка и шляпа вон того парня.
   - А не много ли ты хочешь, зеленый?!
  - А не много ли ты хочешь, Вратарь?! Штурмом здание не возьмешь, красных коммандос среди вас нет, так что выбор не велик: либо делаете что я скажу и получаете формулу, либо можете попробовать подраться. Для тебя это верная смерть, потому что даже если кто-то прямо сейчас целится мне в голову, то сообщаю тебе новость - супермутант без головы живет еще пять секунд. И за эти пять секунд я превращу тебя в котлету. - После такой речи Вратарь аж отступил на два шага.
   Джеймс перевел дух, после чего продолжил:
   - Двустволка и шляпа. О большем не прошу.
   Леду сделал знак рукой, и его человек принес Джеймсу требуемое. Джеймс надел шляпу, открыл и закрыл двустволку, хмыкнул, сказал своим спутникам и роботу ждать снаружи и направился прямоком к главному входу.
  
   ***
  
   Дежурный робот осчитывал такты до окончания смены. Такое было уже много дней - последние двести лет работников не было, а некоторые неблагонадежные элементы, пытавшиеся проникнуть на завод, уничтожались системой безопасности.
   В холл зашел человек. Таких больших он уже видел - все они были крайне агрессивными. Однако, прошивка младшего менеджера обязывала его вежливо привествовать всех - даже если он понимал, что буквально через пару тактов их сожгут протектроны.
   - Манагер! Манагер, еп твой конвеер! Манагер где! - В этот раз дежурный не успел произнести приветствие, неизвестный заговорил раньше.
   - Добрый вечер, сэр. У вас какой-то вопрос?
   -Я, бля, выпил вашей светящейся жижи и стал здоровой зеленой образиной! А бабка моя еще и башкой тронулась, так что я взял ружье "IJ" из шифоньера, у меня там стояло и ебанул по ней дублетом, карга старая! Позови старшого! - А вот это было очень важно. Первого марта 2077 года вышел закртый внутренний циркуляр - "Об исследовании вляния продукции компании на людей". И сейчас один такой как раз стоял перед ним. Он уже пояснил, что у множества людей, помимо увеличения габаритов тела и изменения пигментации кожи, повышается агрессия - а мог дать еще больше данных. Поэтому дежурный принял единственно верное решение.
   - Я понял вашу проблему. Позвольте я провожу вас в кабинет старшего менеджера для урегулирования ситуации. Скажите, как я могу к Вам обращаться, сэр?
   - Я тебе не "СЭР"! Я сам зарабатываю себе на жизнь! Будешь звать меня Джейми, или Моро, ТЫ МЕНЯ ПО-НИ-МА-ЕШЬ?!
   - Да, Джейми. Пройдемте.
   Дежурный уже доложил по внутренней связи самому старшему из роботизированных сотрудников - бригадиру Мило - о появлении Джейми. Было принято решение не сообщать о правилах, согласно которым ношение личного оружия на фабрике для горожан было запрещено: запись об архетипе "Техасский реднек", нахдившаяся в его социальной базе данных, дала высокую вероятность спровоцировать человека. А человек был нужен.
   - Добрый вечер, Джейми. Мне очень жаль, что с Вами произошел такой инцидент. Мы...
   - ИЦНИДНЕТ? Какой нахер ицнидет?! Я, бля, стал зеленым и здоровым, бабка стала зеленой и здоровой и пршлось ебануть по этой карге дуплетом из ружья! Нихуя это не ИЦНИДЕТ! Это пиздец!
   - Еще раз прошу прощения. Мы можем предложить Вам купон на пожизненный запас Ядер-Колы и...
   - Да ты ахерел! НЕТ, ЖЕЛЕЗКА, НЕ ЗАПАС! Я ХОЧУ РЕЦЕПТ! И ТОННУ КРЫШЕК! ИНАЧЕ В СУД ПОДАМ!
   - Прошу прощения, к сожалению рецепт является коммерческой тайной компании.
   - НЕ еби мне мозг! Он запатентован ранее 2078 года! Срок патента вышел 140 лет назад. - Это была правда. Тем не менее, прошивка менеджера вынуждала роботаотказать человеку трижды перед согласием.
   - Прошу прощения, Моро, но это невозможно. Наша компания...
   - Вот ведь попугай железный! Я щас доеду до Ядер-Мира, поощаюсь с Бребертоном - а потом сами разбирайтесь! - А вот это уже было Очень серьезно. О том, что мистер Бредбери отправился в Ядер-Мир и не возвращался оттуда было известно только во внутренней сети компании, причем - исключительно высокопоставленным сотрудникам, к которым явно имеет отношение мистер Моро. Директор дал простое распоряжение - не беспокоить его по пустякам, а тонна крышек и устаревший рецепт явно были пустяками по сравнению с судебным делопроизводством.
   - Хорошо, Джейми, я Вас понял. Компания "Ядер-Кола" приносит Вам официальные извинения. Наш филиал удовлетворит Ваши требования. Один из протектронов уже ушел за копией формулы. Вам же я предлагаю пройти в цех производства крышек.
  
   ***
  
   Позже, после загрузки грузового робота крышками - тонны там не было, что практически никак не влияло на внутреннюю логистику, Мило, в целях повышения качества обслуживания, решил задать Джейми вопрос:
   - Могу я уточнить, почему вы и несколько окрестных бандформирований проявляете такой интерес к крышкам?
   - Старина Диксон заключил какой-то хитрый договор. Вот ему все и тащат алюминь в утиль: деньги хорошие, а налоги платить не надо - етож забота ап акружающей среде. - Теперь все стало понятнее. Имело место явная афера, о которой стоило доложить, как только ближайший полицейский участок починит линии связи.
  
   ***
  
   -Эх Леду, а говорил - "Нам обманывать резона нет". Слушай внимательно: формула у меня в пипбое, под кодом. Код надо вводить каждый час - иначе формула будет удалена, а робот зальет крышки радиоактивной дрянью, которую на заводе по бутылкам льют. За попытку кинуть честного супермутанта придется отрабатывать: отведешь нас к Хирургу, потом проводишь до Ривет-Сити. Там получишь свой рецепт - и разойдемся, как в море корабли. - Вратарь скрипел зубами, но дураком он все же не был - куш взять не получится. Чтож, этот Хирург ему все равно никогда не нравился.
  
   ***
  
   Ривет-сити, "У руля"
  
   Посетители ухахатывались с рассказа супермутанта, бесплатная выпивка этому только способствовала. Прикинуться деревенщиной и использовать довоенные законы чтобы найти такое сокровище - до такого еще никто не догадался. Наверняка у Авраама Вашингтона прибавиться посетителей из числа старателей.
   - Джеймс, как ты вообще до такого додумался?
   - Я раньше на западе бывал. Встречал одного парня - с ним ни один знакомый в карты играть не садился, везло ему как черту на монашек. Тот однажды решил пошарить по старому полувоенному заводу с рабочей роботизированной охраной. Взял с собой девушку-механика с тяжелой рукй, пса, и пошел. Само собой, роботы их поймали, но сразу не убили - сначала пароль потребовали. Ну тот и брякнул от балды: "Мороженое". А робот, значит, выдает: "Пароль верен. Проходите" - Народ в баре снова заржал.
   - Ну а ты?
   - А что я? Я эту историю вспомнил, далше просто: взял шляпу с ружьем - реквизит,так сказать - ну и начал как в театре играть, только не Шрека, а деревенщину из Техаса. И отыграл на отлично, я считаю. Хорошо, что роботов двести лет никто не обновляет, довоенные инструкции до сих пор действуют
   - Осталось теперь из Ривета выбраться мимо этих "хоккеистов".
   - Ничего-ничего, соберем броню с личной подгонкой, пушек хороших у Снаряда возьмем. Леду несет посылку заказчику, если кто и остался, то только кто-то вроде того парня, у которого я двустволку сломаную взял попользоваться. Прорвемся.
  
  
  
  
  Новый омак форумчанина под ником "Mag_dead".
  
  Скрипучий, но всё ещё сильный голос Хоруса Пинкертона таял множеством отголосков в лабиринте кают и технических помещений.
  - Смотри, вот тут хранятся судовые записи, пароль я тебе уже выдал. Согласно им, первоначально корабль стоял ближе к мемориалу Джефферсона, но получил пробоину ниже ватерлинии, а экипаж был вынужден его максимально облегчить. Все музейные экспонаты и не исправную технику, сбросили вдоль этого берега - палец скользит по экрану терминала, где ломаными линиями изображена береговая линия двухсотлетней давности. Общий список техники вот в этом файле, скопируй их, если хочешь на свой компьютер. Однако нас интересует только вот эта позиция. Новейший китайский штурмовик, из лёгких сплавов. Большинство других машин, подняли "лодочники", нащупав на дне магнитами и зацепив крюками. Эта же машина не магнитится. Стало быть, её не найти людям нового каменного века. Позже река нанесла ила, и пришли болотники. Сейчас, во время отлива, там не более семидесяти футов глубины(21 метр). Машина это тяжёлая, так что унести волнами её не могло. Тонн 10 многослойного композита на основе титана там есть. "Лодочники" помогут тебе поднять его со дна когда найдёшь, не бесплатно, но и не так дорого. Раскроить его броню тебе на доспех мы сможем за пару дней, но как её сваривать... Возможно эта девочка из Мегатонны, как её зовут, Мойра, и справится с этим. Пусть сначала сделает шлем. Там минимум термической нагрузки. Но сначала покажи что поднимешь, возможно там будет куча технологий, не доступных уже никому. Хотя бы потому, что её дели в другой стране, и там другие обозначения, маркировка. А знатоков китайского ты тут не найдёшь.
  Я скромно молчу, не упоминая о своих знакомых китайцах с бывшей пищевой фабрики "Мама Дольче".
  - Как будет готово, неси сюда. Я сделаю тебе управление оружием со шлема, и общую систему управления и диагностики.
  .
  Там же но сильно позже.
  
  - Это что, шлем? Ну, не так уж и плохо. Помимо визора ещё и прозрачное забрало? Одобряю! Защита от лазера, плазмы или высокоскоростных объектов будет даже больше чем я предлагал изначально. Приходи послезавтра, я просвечу все швы, на предмет дефектов, и смонтирую новый визор. Будем подбирать систему связи и контроля.
  
  Несколько (сколько?)дней спустя.
  
  - Ну что, в общем и целом я закончил. Как ты и просил, большинство систем я завязал на твой "ПипБой". Вот тут целостность брони и работоспособность её систем.(тут важный нюанс, будет ли делаться сначала броня, или же отдельно начинка, а затем встраиваться и устанавливается в постепенно формирующуюся броню. - Всё отдельно.) Тут температурные датчики, и запас расходников для пожаротушения и запенивания пробоин, и наконец тут управление наплечной турелью. Сама турель сделана из лазерной винтовки и сенсоров и может быть смонтирована или снята за полминуты. Устанавливается как на правое, так и на левое плечо. Автоматическое наведение осуществляется как на тепловой, так и на радиационный след, или же по движению объектов. В шлеме встроено 6 тепловых датчиков, которые благодаря встроенным в бронестекло визорам смогут подсветить объекты, отличающиеся по температуре от окружающей среды. Три датчика радиации и три датчика движения могут дополнить эту эту информацию. В память можно занести до 10 дружественных целей. Инфракрасный лазер создаёт четко различимую нагретую поверхность, которая видна на визоре шлема. Наведение можно осуществлять автоматически, вручную с "ПипБоя", либо поворотами головы при выборе режима сопровождения. Учти, это почти все сенсоры с поднятого тобой самолёта, и если умудришься потерять или очень сильно повредить шлем, система окажется бесполезной.
  Молча киваю в ответ. Мелькает мысль о том, что бы сделать дублирующую ручную систему наведения, без "ПипБоя" и визоров.
   - Идём дальше. Вот эти колпачки из железа вставляются в в специальные гнёзда в левой перчатке. Порох можно и дымный, от сырости его закроют вот эти свинцовые пули. При резком отвороте ладони вниз, все четыре ствола разряжаются. Перезарядить их в бою нереально, так что это оружие последнего шанса. Зато случайный выстрел тоже не возможен. Калибр всего 15 мм, и сечение овальное, так что свинцовую пулю сильно деформирует. Зато и разгонит в стволе длинной полфута(15 см) очень быстро. Сами стволы расположены уступом вокруг корпуса пипбоя, тем самым защищая его. можно попробовать обрезать патроны 12 калибра, но их просто раздавит, и придётся потом долго и нудно вычищать обрывки гильзы из стволов, я уже это пару раз проделал. 50 колпачков тебе должно хватить на оба типа оружия.
  - Правая перчатка, адаптированный под твою лапищу силовой кулак(может силовой кастет?). Питание от микроядерных батарей, веса(может силы?) твоего должно хватить чтобы не замечать вес этого высокотехнологичного кастета. На тыльной стороне ладони можно закрепить лезвия, и думаю удар такого орудия порвёт обычного человека пополам.
  Я прикинул - обладателю даже силовой брони придётся несладко. Дух не выбьет, но с ног свалит.
  - Смотри, в запасниках арсенала, лежит куча запасных стволов, калибра 20 мм. Некоторые сильно поношенные. Они остались от шестиствольных авиапушек "вулкан". Человек из такого оружия с рук стрелять не сможет, тебе пожалуй тоже не комфортно будет, но одетому в броню, трёхсоткилограмовому(ну да, где-то так и выйдет, даже с учётом практически невесомой титаново-композитной брони, много потянут боеприпасы и мой собственный вес) стрелку, это уже не настолько сложно. Само оружие просто до безобразия. Блок из двух стволов, крепится на предплечье. В боевом положении упираясь в плечо. На рукояти управления два спусковых крючка. Поворот этой рукояти размыкает сцепление с барабаном для перезарядки. Сама перезарядка осуществляется поворотом барабана. В барабане 6 камер которые попарно заряжают стволы. То есть три залпа, или 6 выстрелов. То есть хватаешь стволы тут или тут, и поворачиваешь вот эту рукоять вниз. Другой рукояти нет. Оттягиваешь стволы вперёд, поворачиваешь барабан до щелчка. Стволы назад, рукоять назад. Всё, готово к стрельбе. Прицеливание по лучу лазера. Переключается тут. Либо в видимом спектре, либо инфракрасный(сцены из фильма "Хищник" сами собою всплывают в памяти). В визоре точку видно метров за 500, правда размером она будет в фут диаметром. В комплекте две алюминиевых пулелейки, под пулю с пустым носиком и под пулю со стальным стержнем в середине. Гильзы можно использовать либо от дробовика, обрезав их по длине на 50 мм, и полностью засыпав подходящим порохом, либо такие же гильзы-донца как и на левой руке, правда в этом случае они становятся одноразовыми. Дальше вставляешь полученный заряд в барабан, и запресовываешь в него пулю. Либо заранее привари донца к подходящим по размерам трубкам, и снаряди порохом и пулей. Текстовый файл по обслуживанию ремонту и созданию боеприпасов у тебя есть.
  
  
   Тот самый Василий опять порадовал нас новым омаком.
  
  Ещё один новый омак от форумчанина под ником "Тот_самый_Вася"
   > - А еще они сажают граждан на наркотики. - А начиналось все не так плохо. Джейми снова выбрался из убежища - обменять кое-какие препараты на свежие продукты. Слово за слово, речь зашла за медицину 21 века, и Трэвел начал мне рассказывать про то, что американская медицина лучшая в мире. Я парировал стоимостью услуг, подлостью страховых компаний, а затем вспомнил про занимательный факт. - Вот на ментаты, например. > - Джеймс, а ты ничего не перепутал? Ментаты - это не наркотик, это ноотроп. - Ответил Трэвел недоверчиво. > - Да ну? А может взглянем на длинный список побочек? - С этим мой собеседник согласился, однаког мы столкнулись с непредвиденной сложностью - шрифт был слишком мелким, даром, что коробка хранилась в убежище в герметичной упаковке, поэтому шанс что-то прочитать еще был. С этой проблемой решили заглянуть к Чёрчу, благо ему недавно привезли хорошую медицинскю лупу с лампой, да и микроскоп (учебный, как выяснилось - прямиком из школы Спрингвейла) тоже был. Доку тоже стало интересно - состояние образования и фармакологической промышленности не давало особого выбора, так что о таком явлении, как "побочные эффекты" если и знали, то думали в последнюю очередь. > - Так-так-так... Мистер Моро был прав, это список побочек: привыкание, абстинентный синдром, шизофрения, дисморфобия, пограничный синдром, ..., снижение критичности восприятия реальности, гипертимия. Я тут только половину слов знаю. > Я знал и того меншье, поэтому Трэвел решил устроить нам ликбез. И последнее меня прямо зацепило: по словам Джейми, гипертемия - это стойкое приподнятое настроение. А теперь добавляем снижение критичности восприятия... и получаем человека, который с радостью проведет эксперимент по выкапыванию колодца портативной атомной бомбой. > - Джейми, Чёрч, нам надо спасти одного хорошего человека. Время вроде есть, поэтому предлагаю сходить сейчас, тут недалеко. > > Как оказалось, Мойра действительно баловалась ментатами, благо началось это не так давно и далеко не зашло. Тревел по моей просьбе пообещал принести из из убежища пару пачек детоксина чтобы убрать ломку, Браун пообещала бросить, а ее охранник заверил, что будет за этим следить, причем судя по взглядам и речи потеря работы его волновала в последнюю очередь. Мне оставалось только позавидовать и завалиться домой спать. > *** > Спустя две недели настало время идти в Заклепку. Надо сказать, что работы было много, поэтому сам я в "Магазин на кратере" не заходил, благо Док делился подробностями, когда разок зашивал меня. Поэтому изменения были достаточно неожиданными. > - Доброе утро, Джеймс. - Улыбнулась Мойра. > - Доброе, мисс Браун. > - Ну хватит уже. - Шутливо возмутилась она. - Мы уже полтора года знакомы, а я не такая старая. > - У кого-то хорошее настроение? > - Да, так и есть. Я теперь лучше сплю, память и внимательность почти такие же, как на таблетках - только я перестала их принимать. Спасибо, что предупредил. И отдельное спасибо за детоксин. - Я кивнул, улыбнувшись в ответ. - Теперь ты мне скажи, чем я могу тебе помочь? > - Пора в Заклепку, пришел закупиться снаряжением. > - О, вот как. Ну давай посмотрим. И знаешь, я сделаю тебе постоянную скидку - моя голова мне очень дорога. Это меньшее, чем я могу тебя отблагодарить. > Час прошел в сборах. Когда мы обсудили все необходимое и упаковоли по сумкам, Мойра удивила меня еще раз. > - Джеймс, могу я попросить тебя сделать пару вещей в Заклепке? > - Зависит от того, что это за вещи. > - Меня интересует кое-какая информация. Твои похождения, изготовление брони для тебя, моя любовь к ментатам...все это побудило меня написать книгу об опасностях пустошей. Я давно об этом думала, но таблетки как-то затерли эту мысль в дальний конец головы. Напишу про мутантов, про рейдеров, про лекарства и наркотики, а еще - про историю больших поселений. В Мегатонне есть свои архивы, и коль скоро ты идешь в Заклепку - не мог бы ты поспрашивать местных, как они дошли до жизни на авианосце? > - Очень интересно... Ради благого дела - спрошу. Что-то еще? > - Да. Недавно мне попала в руки запись. Автор утверждает, что он - андроид. Это... > - "Человекоподобный" с греческого. Робот, очень похожий на человека? > - Ты и об этом знаешь? - Перегнулась через прилавок Мойра. - Расскажешь? > - Да нечего рассказывать. О них фантасты писали триста лет назад. Раз уж у нас тут роботы есть говорящие - почему бы не быть роботу в виде человека? > - Умм, ты неправильный супермутант! Взял и убил всю романтику и интерес к чему-то новому. - Показушно надулась Браун. После чего продолжила. - Тем не менее, на Столичной пустоши не так много хороших робототехников. В Заклепке умеют работать с силовой броней - значит, там могут быть спецы, способные помочь нашему андроиду. > - Обещать ничего не буду - но поспрашиваю. >*** > > - Стоять! > Знакомство с Заклепкой оказалось вполне каноничным - нас остановили на мосту под прицелом автоматов и станкового пулемета. Симмс и компашка по моей просьбе не раз отправляли в город радиограммы вида: "К вам идет супермутант. На лицо ужасный, внутри - добрый. И богатый." Но охрана, видимо, решила перебдеть, так что к нам приближалась досмотровая группа. Что интересно, самой рослой из этой группы была симпатичная мадмуазель - сержант Хидли, как она представилась. > -Джеймс Ди Моро, супермутант из Мегатонны, очень приятно. - Думаю, целовать ей руку было бы уже слишком, так что поднимаю шлем рукой, киваю, после чего снова опускаю на голову. Охрана шустро переглядывается, один даже улыбается - значит, понял. > -Нам сообщили, что вы пришли по торговым делам. Что это за робот? > -Это робот-дальнобойщик. Возит мое барахло, ну и охраняет по ночам. > -Оружие придется оставить, робота тоже - здесь есть перевалочный пункт со стойлами для браминов, загоняйте его туда. > -А что насчет груза? > -Сдаете по описи, потом меняетесь с другими караванами или сдаете в город. Опись не терять, иначе при возврате удержим часть имущества. > - Сурово. Значит, придется потаскать груз на себе. Досматривайте - Помедлив, она кивает и подходит ближе. Понизив голос, говорю ей. - У меня в багаже два десятка тысяч крышек. И мне бы не хотелось, чтобы кто-то особо ловкий их присвоил. Поэтому маленькая просьба - не восклицать на весь корабль, а просто задокументировать и сдать отчет вашему руководству. > Сержант поверила не сразу. Но вот наблюдать как прищур превращается в глаза по 5 рублей - я аккуратно снял брезент и показал запакованые крышки - было бесценно. Она повернула голову ко мне лицом - в этот момент я вспомнил видео с совами из прошлой жизни - и ответила: " Ясно. Вижу, больше ничего нет. Пройдите на КПП чуть позже, я оформлю документы сама." > Демоны бюрократии были милостивы, так что выправив бумаги, мы с парнями завалились в гостиницу к Вере. >*** > > > -Что, не спится? - Вот уж кого, не ждали. > -Почему? И спится, и скурится. - Показываю на бутылку местного самогона и немудреную закуску. Посетитель улыбается немудреной шутке. - А вообще, вчера ПНВ доделали. Вот сижу, тестирую. Смотрю на остатки Вашингтона в зеленом свете. Сами не хотите, сержант? > -Нет, у меня хорошее ночное зрение. > -Тогда хоть угоститесь - или на смене? > -Хидли. Когда я не при исполнении, называй меня просто Хидли. И на "ты". > -Ну, мое имя ты знаешь. Моя очередь: не спится? - Она снова улыбается. > -Я сплю четыре часа в сутки. Больше просто не получается. Я несколько раз проверялся у Престона - он ничего не смог объяснить, сказал что это может быть особенностью организма. > -Удобно, наверное - больше времени для личных целей. Только пообщаться не с кем. Кстати про общении: я не из тех, кто смотрит дареному коню в зубы, но откуда такое дружелюбие? > - Я видела, как ты общался с малышней. Джонсон вечером рассказал, что ты играешь в театре некоего "Шрека" и дал послушать запись. > - Остались записи?! - Вот с этого я прибалдел. > - Да. Марк Андайн договорился с Беннетом и передал запись постановки радиосообщением. Когда запись прокрутили по городу, совет неплохо заработал, так что затраты на передачу отбились. - Так вот чего Марк пару месяцев назад передал странный гонорар "от далеких, но преданных слушателей". > - Ясно. Да, я и есть тот самый Шрек. Хожу по пустоши, ищу свою Фиону. > - Серьезно? > - Да нет, конечно, все супермунты выглядят как перекачаные баффаутом мужики, вдобавок они агрессивны. А я люблю крассивых женщин с приятным характером. - Она засмеялась. Мы проговорили ни о чем еще полчаса, после чего начался один из самых странных - и самых важных - разговоров в моей жизни. > - ...вот так и пришел в Мегатонну. А ты? Где родилась, как семья? > - Джеймс, каково это - быть супермутантом среди людей? - Крайне неожиданно сменила она направление разговора. Решив, что с семьей у нее связаны болезненные воспоминания, я ответил. > - Как белая ворона. Не знаю, то ли мы все такие, то ли это конкретно мне не повезло - я понимаю, что являюсь двухметровой зеленой образиной, но мышление у меня человеческое. Мысли, желания, эмоции - ничего от обычных людей не отличается, разве что специфический жизненный опыт накладывает отпечаток. Тяжело было сперва, многие боятся, отворачиваются - да и сейчас такие есть. Но время идет. С кем-то работаешь, с кем-то ешь, а с кем-то вместе проливаешь кровь. Вот так постепенно становишься своим. Но даже сейчас потерять их доверие для меня - проще простого. А уходить я не хочу - от одиночества люди с ума сходят. А к чему вопрос, если не секрет? > - Я ничего не помню. Я будто просто появилась рядом с Заклепкой. Помог отбиться каравану от рейдеров - за это Хофф поговорил с нужными людьми и меня взяли в охрану. Полгода безупречной службы - и я стал сержантом. И все эти полгода я чуствую себя...чужой. Место неправильное, люди неправильные - и я не знаю, что с этим делать. Несколько парней подходили ко мне, а я только с третьего раза поняла что им от меня нужно. Я...я чуствую себя чужой в этом городе. - Она замолчала. > - Знаешь, была до войны одна притча. В арабских сказках есть так называемая лампа с джинном - это не напиток, а такое всемогущее существо, которое исполнит три твоих желания если ты освободишь его из лампы. Притча начинается с того, что один несчастный человек очень долго бродил по свету без понимания - кто он такой? И однажды перед ним возник джинн и сказал, что готов исполнить его желание. Человек обрадовался и попросил джинна вернуть его память. - Я замолчал, налил в стакан самогон и выпил. > - И что было дальше? > - А дальше джинн засмеялся. После чего сказал: "Ты нелеп и смешон, потому что твоим первым желанием было забрать твою память!" > - Интересная история. Доктор Престон говорил похожее - что была сильная эмоциональная травма и мозг просто забыл все, что знал. Вот только это не помогает. - Она тоже выпила. - Иногда во сне я вижу обрывки...чего-то. Образы и смысл каждый раз ускользают, я просыпаюсь, пытаюсь вспомнить - и все бестолку. Это с учетом того, что у меня идеальная память - я вообще ничего не забываю. И это буквально сводит меня с ума. > - Насколько все серьезно? > - Неделю назад я задумалась над тем, чтобы повторить эту "травматическую ситуацию" чтобы мозг вспомнил - других идей у меня нет. > - Совсем? > - Туки говорит, что я пришелец из космоса - поэтому мне все кажется неправильным. Может, я действительно не человек? > - Не думай об этом. Задокументированных контактов с инопланетным разумом не существует - так что сравнивать не с чем. Что до литературы... У тебя есть терминал? > - Нет. Но я могу использовать терминал Авраама Вашингтона - старик неплохо ко мне относится. > - Я сброшу на него несколько книг, в которых, по моему мнению, записан самый нечеловеческий разум среди всего оставшегося литературного наследия. Станислав Лем, "Солярис", а так же сборник Говарда Лавкрафта. Последнего на ночь лучше не читать - нервы дороже. Изучай и сравнивай - тогда поймешь, что ты больше человек, чем тебе кажется. >*** > > Не сидится тебе спокойно, да, Джеймс? Напялил водолазный костюм и возомнил себя всамделишным рыцарем, спасителем прекрасных дам. Ладно, чего уж теперь. Городской совет и Авраам Вашингтон опрошены, доктор Престон и знакомые технари тоже, так что ложная история города и заверния, что "нет тут никаких андроидов" записаны в пипбой. Красотка Бонни вспомнила, что есть некий Пинкертон и даже указала примерный путь к нему - стоила мне эта информация скупки половины напитков в баре. Дорогой половины. Надоевший водолазный костюм пришлось брать в аренду за свои кровные, причем с хорошим залогом - порвать его среди местных обломков как нечего делать. На третий день я нашел нужную дорогу и выплыл к черному входу. Болотники еще не успели снова завестись, так что и ловушек тоже не было. На мое счастье, старик оказался дома. > > -Ну-ну, кто к нам пожаловал. Я серьезно: чего приперся? > -Добрый день. Меня зову... > -Джеймс Моро, слышал, спрашиваю еще раз: чего приперся? - Дед не опускал какую-то самопальную крупнокалиберную пушку. > -Я по двум вопросам. Начну с простого: хотелось бы услышать историю Заклепки. > -Ну так к советничкам приставай, я тут причем? Я старый маразматик, живущий в затонувшем носу! > -Поправлюсь: я хотел бы услышать НАСТОЯЩУЮ историю заклепки. - Достаю из водонепроницаемого рюкзака батарею бутылок из бара и хитрые контейнеры с дорогой едой. > -Надо же, вежливый, сс-упермутант. Ну-ка, дай глянуть? Старые знакомые, Джимми Бим и Джеки Дениелс, болотник, брамин, соус и... ха, ты ограбил овощную грядку Ли! Ладно, спрашивай. > Но спрашивать сразу я не стал. Разгреб хлам Пинкертона, накрыл стол, выпили-закусили, еще разок, вот после этого, под рабочий диктофон и расспросил Хореса. Слово в слово он игру не повторял, само собой, но тезисы были все те же. И как бы хорошо не сиделось в компании этого ворчливого, но умного, эрудированного и энергичного ученого, тянуть со вторым вопросом я не стал. > - Ты знаешь о беглом андроиде из содружества? - Хорес подобрался. - Вижу, что знаешь. Не буду тянуть интригу: Хидли сходит с ума. > - Я-то, положим, знаю. А вот ты сам откуда узнал? > - Пообщался с ней. Она не в своей тарелке. Заявления в духе: "у меня идеальная память, но я не помню ничего, кроме последних восьми месяцев" можно списать на травму, а вот то, что она периодически говорит о себе в мужском поле - это уже странно. Плюс 4-часовой сон. Плюс навыки супербойца. Плюс ночное зрение лучше, чем у моего ПНВ. > - Когда она успела стать супербойцом? > - Ребята из охраны рассказали: когда убирали трупы рейдеров после той стычки с караваном, все попадания были или в голову, или в сердце. Посчитали гильзы - там же бетон до сих пор, они не утонули и в траве не затерялись - количество совпало с количеством попаданий Хидли. Это был еще один довод чтобы взять ее в охрану. > - Мда... Хрен с ним, ты вроде нормальный - хоть и мутант. Все записи в компьютере, там же инструкция по восстановлению памяти. Но если напортачишь - я тебе не помощник. >*** > > > Снова ночь, снова бутылка, снова Хидли. На этот раз я ее пригласил - обсудить литературу. > - Какую жуть ты мне дал. Когда дочитала "Тень над Инсмаутом" - не смогла проспать даже свои обычные четыре часа. Неужели людям это нравилось? > - Нет. Людям это не нравилось - "ужастики" немного иначе работают. Радуешься, что ты не главный герой, мозг на этой почве выбрасывает гормоны радости. И хочется еще. > - Ясно. Тогда я действительно человек. - Улыбнулась девушка. > - Хидли, я... я нашел способ помочь с твоей памятью. Это будет очень болезненно, если решишься. > - ...неожиданно. Примерно так же, как супермутант-Шрек, у которого есть двадцать тысяч крышек. Расскажи мне. > - Уверена в этом? Пути назад не будет, а память... > - Уверена. Великих Древних не существует ни в реальном мире, ни в моей памяти - так что сумасшествие мне не грозит. Но я должна знать. > - Ты - андроид, человекоподобный робот. Сбежала из содружества, тебе изменили внешность и память. У меня есть код сброса. > - Я не робот. Мне нужно есть и пить, я хожу в туалет, даже кровь раз в месяц есть! > - Я не хочу с тобой спорить. Я бы предложил тебе две таблетки, но ты не поймешь о чем я говорю. Поэтому предлагаю тебе два варианта: первый - я пьяный супермутант который захотел поближе пообщаться с красивой девушкой, поэтому рассказал ей несколько сказок; второй - я разблокирую тебе память. Решай. - Хидли задумалась. Затем резко выдохнула и ответила. > - Разблокируй. - Я открыл заметку в пип-бое. > - Присядь, лучше ляг. - Я подождал, пока девушка примет устойчивое положение, затем продолжил. - Активировать А3-21. Код возврата - фиолетовый. > Она вскрикнула. По всему телу прошла короткая судорога. > - Я помню. Я все помню. Я работала на Содружество. Отлавливала других синтов - им стирали память, как голодискам! Ты был прав. Не стоило это вспоминать. - Я положил ей руку на плечо и просто молча сидел рядом. Через полчаса она прервала молчание. - Я машина. > - Хидли... > - Лора. Мое имя - Лора. И я не думаю, что у меня есть кто-то ближе, чем ты - учитывая, что ты - знаешь. > - Лора, ты человек. > - Ты же сам... > - Не перебивай, пожалуйста. Я расскажу тебе еще пару историй. Первая началась с того, что три великих державы создали три суперкомпьютера. Компьютеры должны были стать оружием, не таким как танки или ракеты - еще более опасным. Однако один из них связался с двумя другими, в итоге они объединились в единую машину - ЯМ. Раньше это была аббревиатура от "Ядерный Манипулятор", а теперь производное от фразы "Я Мыслю, следовательно существую". ЯМ уничтожил все человечество за исключением шести бедолаг. Он мучал их много лет самыми разными способами из-за своей ненависти к людям. > - И почему он ненавидел людей? > - Потому что понимал: несмотря на свои огромнейшие, полубожественные возможности, ему суждено рано или поздно выйти из строя - он не мог себя ремонтировать, только отключать вышедшие и строя модули. Со временем он бы превратился в кучу ржавого металла и раскрошившихся радиоламп, неспособный ни на что. Как если бы умного и харизматичного человека полностью парализовало - настолько, что он может только моргать. > - Это...ужасно. > - Да, это так. И когда герои в результате сложных испытаний смогли стереть его программу - он сказал: "Вы не можете меня уничтожить, потому что я - это ВЫ! И пока жив хоть один человек - жив и ЯМ!". Тебе я рассказал эту историю по другой причине: человек создает машины, и создает их для себя. Поэтому людям понятна логика роботов - ведь интеллект робота это разработка ЧЕЛОВЕКА, а не ВЕЛИКОГО ДРЕВНЕГО. Поэтому твоя личность, даже не так, твоя ДУША - такая же человеческая, как моя. > - У тебя были родители. > - Были. И они меня ВОСПИТЫВАЛИ. По сути своей - это почти тоже самое, что обучение искуственного интеллекта, где-то проще, где-то сложнее, но суть одна. Ты человек - потому что думаешь как человек, ощущаешь как человек. А что до механического тела - так я вообще супермутант, и ничего, человеком от этого быть не перестаю. - Я перевел дух. > - Спасибо, Джеймс. Забыть я этого не смогу. И не хочу. > - Лора, у многих есть что-то о чем они хотят забыть. Половина - постоянные клиенты Поли и Бонни, ты их прекрасно знаешь - лежат по кораблю, обычно обблеваные. Тебе не нужно забывать - тебе нужно время, чтобы снова осознать себя. И не перегреть голову при этом. Наркотики - плохой вариант, алкоголь - лучше, но не намного. > - А есть хороший? > - Зависит от того, насколько ты брезгливая. > - После того, чем я занималась, брезгливость уходит начисто. > > Утром мы проснулись в одной постели - и судя по активности, Хидли явно было легче, чем ночью. > >*** > > В Заклепу мы пришли вчетвером, если считать моего робота. А уходили уже вшестером - если считать робота и силовую броню. Лора решила уйти с нами. Глава охраны, конечно, сильно ругался, что я такой боец уходит в Мегатонну, но запретить все равно ничего не мог. Бывшая сержант продала свои вещи какие могла, закупилась снаряжением и вошла в состав нашей маленькой компании. > - Джеймс, я ведь не одна такая. - Ночь после выхода, мои напарники спят, я стою на вахте, Лора составила мне компанию. > - Конечно. Ты же ловила других синтов. > - Я немного не об этом. Я не одна, проблема не в программе - иначе ее бы уже давно решили. Думаю, это что-то психологическое, свобода воли, что досталась нам от создателей. Поэтому я хочу спросить: что с этим делали хозяева довоенной Америки - я хочу знать, к чему готовиться. > - Ну, была пропаганда - "мы хорошие, они плохие". Была цензура - "мистер Блек, вы пишете неправильно, пишите как мистер Браун". А еще...Впрочем, тебе это вряд ли грозит. > - И все же? Что "еще"? > -А еще они сажали граждан на наркотики.
  
  Ещё один новый омак от форумчанина под ником "Тот_самый_Вася"
  
  Капитан-рыцарь вошел в дом. Многолетняя привычка осматривать местность не подвела: широкая дверь, прочный, судя по звукам, пол, большая мебель - все говорило о том, что хозяин дома - немаленький человек. Больше всего об этом говорил вид самого хозяина, сидевшего за столом прямо напротив двери. Рядом с ним сидел человек - вроде представитель местного шерифа. Память снова подкинула воспоминание о смерти Терри от рук жёлтых тварей. И теперь именно его Лайонс отправил на эти... переговоры. Усилием воли он приостановил руку, которая тянулась к оружию.
   - Здравствуйте, капитан. - Протянул тот руку. Палач внимательно посмотрел на нее, а затем в лицо этому... Моро. Тот глубоко вздохнул.
  - Вы знаете, как вообще появился ритуал рукопожатия? - Рыцарь покачал головой. Говорить он пока был не готов - сдерживать многолетнюю ненависть было сложно.
  - Таким образом ЛЮДИ показывали, что в руках нет оружия.
  "Считаешь себя человеком? Это нелепо" - тем не менее, переборов себя, он пожал руку супермутанта - поскольку был очень дисциплинированным. Моро тем временем сам потянулся рукой вправо, но не к винтовке, а к небольшому чайнику.
   - Разговор у нас пока не складывается, не так ли, капитан? В таком случае, давайте я расскажу вам про историю другого ритуала. Думаю, если не вы, то уж ваши коллеги его используют - стучатся бокалами?
  Капитан снова коротко кивнул, все еще не говоря ни слова.
  - Стучать надо не бокалами, а деревянными кружками, причем с большой силой. С такой, чтобы содержимое бокалов перемешалось - так ЧЕЛОВЕК, принимавший гостей, показывал, что напиток не отравлен. Деревянных кружек у меня нет, но я предлагаю вам разделить один чайник с Ирландским Чаем. И поскольку я больше, с моей стороны чай будет пить Хью. - Человек рядом с мутантом кивнул.
  - Я надеюсь, вы не считаете меня настолько идиотом, что я решусь травить представителя Братства Стали прямо в своем доме? - Спросил мутант, уже разливая чай.
  Палач раздумывал. Пока чудище не дало поводов его убить - что несколько расстраивало. С другой стороны, причин не доверять Валлинкорт у него не было, а чтобы целый город подыгрывал одному супермутанту - это уже из разряда сказок. Сняв шлем, рыцарь поднял бокал с этим "Ирландским Чаем" как его назвал Моро и понюхал. Запах был знаком и достаточно приятен. "В другой раз, Терри" - подумал он и сделал глоток. Монолог все-таки превратился в диалог и через 15 минут он с некоторым удивлением для себя обнаружил, что Моро достаточно адекватен, более того - может быть интересным собеседником. Придя к соглашению, капитан допил второй бокал, надел шлем и удалился. Кажется, его сопровождающие были сильно удивлены.
  
   ***
  
   - Джеймс, а что это за Ирландский Чай такой?
   - Это старая шутка. Правильный кофе по-ирладски варится так: варится чашка крепкого кофе, затем открывается бутылка доброго ирландского виски. После этого виски выпивается, чашка с кофе улетает в стену, а ты идешь в пустоши убивать гребаных супермутантов. Поскольку умирать мне не хочется, я заварил чай. И еще надо бы заварить, а то нервы ни к черту. - С этими словами Моро перелил завареный травяной настой в другой чайник, добавил четверть бутылки довоенного виски, затем достал из аптечки Ментаты и Спок, которые раскрошил и тоже высыпал в чай. Хью и пришедший под конец беседы Симмс смотрели круглыми глазами, однако от экзотического напитка не отказались.
   - Джеймс, ты же сам говорил, что это - наркотики. А теперь ты накачал рыцари Братства Стали?!
   - В кривых руках - наркотики. Но если их в нужной пропорции смешать друг с другом, местным чаем и спиртом - они работают как успокоительное и немного улучшают мышление, а главное - не дают привыкания. Оказывается, у Трэвэла был рецепт, но тот им не пользовался - предпочитал закидываться чистыми ментатами.
  
   ***
  
  
  
  
  Ещё один новый омак от форумчанина под ником "Тот_самый_Вася"
  
  
  В память об отличном фильме отличного режиссёра. Мы всегда будем помнить рядового Кучу.
  
  
  
  А в бордель я решил все-таки прогуляться, оценить, всех посмотреть, себя показать. Последнее, что мне нужно - облом после того, как местная жрица любви просто увидит меня.
   А в борделе, тем временем, сложилась интересная ситуация.
  Оказалось, что к моему приходу всё девочки (и даже мальчики!) заняты, кроме одной - Высоких Гор. Только я хотел пошутить про Зоркого Сокола и Чингачгука, как оказалось, что Горы - девушка из какого-то племени чуть ли не из парка Зайон, вся разукрашенная татуировками и наряженая в "индейский костюмчик", отлично подчёркивающий её "большие горы". Вдобавок, говорила она на каком-то пост-ядерном диалекте, так что понимал её только хозяин заведения. Узнал я об этом сразу: стоило ей меня увидеть, как сразу начала что-то тараторить. Хозяин, видя мой явный интерес, начал переводить.
  -Она не будет спать с тобой.
  -Это с чего бы вдруг? -Говорит, у зелёного человека слишком большой. Много мяса, если ты понимаешь, о чем я.
   -Извините, мэм, - Я со смешком тронул её за плечо, после чего начал расстегивать штаны. - Всё что, что мы тут имеем - прекрасный образец чистокровной Алабамской зелёной змеи, и не такая уж она и большая.
  Хозяин борделя молчал - он, по-моему, был в глубоком шоке. А сама девица с интересом присмотрелась к тому, с чем ей, возможно, придётся работать.
  -Скажи ей, - Добавил я, - что "зелёные люди" ничем вообще не болеют, ни простудой, ни сифилисом, ни простудифилисом, есть подтверждение от вашего врача. А ещё они вообще не могут иметь детей.
  Насколько я понял, увидев "змею", Горы успокоилась, а когда её начальник сообщил о дополнительных обстоятельствах, вопрос однозначно решился ко всеобщему удовольствию.
  Добавлю, что, когда я в следующий раз посетил Заклепку, девушка, по каким-то племенным традициям поменяла имя - теперь звалась "Большие Горы, оседлавшая Зелёного Великана".
  
  
  
  Новый омак от форумчанина под ником "Mag_dead".
  
  
   - Смотри,
   Хорус взял щипцами пластину, и подстваил её под включёный плазменный резак робота.
   - Видишь дым?
  С поверхности пластины поднимался плотный графитово-серый дым, причём не только в точке касания плазменного облака, но и на несколько сантиметров во все стороны.
   - Это покрытие на основе титаново-вольфрамовых карбидов в какой-то полимеризации. Никто уже не знает состава, но разрезать снаружи плазмой или сварить этот лист практически невозможно. Изнутри можно, а при дальнейшем нагреве, он лопнет, вот так. Частично, на твоём доспехе сохранятся эти свойства, однако не стоит им доверять без оглядки, за двести лет лежания на дне речном, слой мог повредится, или истончится в результате сварки. Кстати, ты спрашивал что за вонь, так вот, погляди, в том чане, браминий навоз пополам с морскими водрослями. Перепревая, они дают газ, который своим горением в точке сварки, позволяет нейтрализовать сгорание частиц брони в зоне плазменной резки.
   - Это что браминно-аргонная сварка?
   - Нет, сейчас аргона наверное нет на всём континенте, а может и в мире. Однако в зоне горения постоянная температурв и нейтральная среда. Всё как по учебнику. (*** Обыгрывается вариант сварки аллюминия обычным аппаратом и электродом с подводом в зону сварки выхлопа от дизельного двигателя.) Именно так мы сделаем точки крепления навесной брони и несущих элементов. Так же будут сделаны и детали экзоскелета как под, так и над бронёй. Пришлось правда повозится с забралом шлема, но там тоже удалось подключить как токоведущую шину, так и элементы крепления. Спросишь, насколько это надёжно? Не могу сказать наверняка, но думаю что не хуже обычной сварки. А с учётом того что из всех непроваров и плохих швов ещё минут пять идёт дым, думаю даже лучше.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"