Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о белой реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о белой реке

Текла однажды река, и текла она всегда лишь к ногам царя Нумераптора. Река мечтала омыть его ноги, ибо были прекрасны они в своем блуде, царь же мечтал о зиме, которая скует все земли и все воды.

Но стекались к стопам Нумераптора и люди, не умевшие придумать смысл собственной жизни. Царь отвечал им, что жизнь бессмысленна, и предлагал последователям только смерть - мягкое, безмятежное море несуществования.

Тех же, кто соглашался с ним, он топил в белой реке, всегда протекавшей неподалеку. Однако не становилась она оттого темнее и неизменно сохраняла свою чистоту, ведь была у нее мечта, а мечта возвышает и худших.

В один из дней пришел к стопам Нумераптора бывший оратор. Раньше он мог убедить кого угодно в чем пожелает, и в разные эпохи своей долгой жизни побывал и святым и пророком. Когда его убили впервые, он стал лишь мудрее, когда же с него содрали кожу, стал только чувствительнее. Продав свою душу за новый язык, умевший лгать изощренно, со временем он пресытился всем вокруг, и те города, что он уничтожил, и те, которые сотворил, не тяготили его теперь, не возбуждали мертвых мыслей его. Прослышав о чудесном царе и белой реке смерти, он пошел к ним по одной лишь привычке, ибо всегда стремился быть там, где ложь искусно вплетается в правду, образуя удивительной красоты стяг, манящий глупцов мира сего.

Оратор прибыл к Нумераптору на тысячный день его проповедей о всеуспокаивающей белой реке. Царь сидел на крутом берегу и макал людей головами вниз, пока те не переставали сопротивляться неизбежному. Лицо его было спокойно как камень, оно выражало полное и абсолютное ничто. Слова его были правдивы, просты и понятны. Ненужные же тела, эти пустые оболочки, царь съедал, дабы не нарушать чистоты всех земель и всех вод, которые он берег до прихода своей возлюбленной зимы.

Оратор сидел напротив и впервые в жизни не знал, что сказать. Картина, представшая перед ним, была бессмысленна, но прекрасна. Все происходило именно так, что оратор не желал ни нарушить данного действа, ни принять в нем участия... Все шло в соответствии с черным замыслом Творца, у которого один выторговал змеиный язык, другой - каменное лицо, а все остальные - нерушимую веру.

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"