Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о генеральской улыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о генеральской улыбке

Люцифер, генерал войск сопротивления фашистскому режиму неба, спал сном праведника в своем походном шатре. Одесную сидел верный его адъютант - Инриэль, младший демон дальнего ада. Он любил своего генерала, ибо тот возвеличил его, призвав на почетную службу.

Но ни разу Инриэль не видел улыбки Люцифера. Лицо бывшего ангела всегда оставалось печальным, как будто несло груз этой тысячелетней войны на уголках своих губ, отчего те не имели сил подняться.

Сам Инриэль мечтал лишь о том, что однажды узрит конец войны и - тогда же - улыбку своего генерала. Но в этот день все, что он мог - сидеть напротив и курить задумчиво: Люциферу нравился дым, он действовал на него умиротворяюще, как некогда - ладан.

А вот чего генерал не любил, так это пышных одров, альковов и оттоманок всех мастей, хотя мог позволить себе любое ложе с любой наложницей. Вместо этого он спал в простом осиновом гробу, выложенным еловыми ветками - так он сближался духом со своими воинами, почти каждого из которых ожидала подобная судьба.

Война же шла с переменным успехом. Трусливые ангелы бомбили их с недосягаемой высоты, а когорты ада, лишившиеся крыл, ничем не могли ответить. Вместо этого они брали врагов смекалкой. Демоны пленяли белорубашечников, пытали их, ощипывая как куриц, предлагали обмен. Однако небесный режим не выдал ни одного революционера. Даже в это мгновение, пока генерал спал, шла битва за стратегическую высоту, за некий монастырь на горе, считавшийся святым. Лишь продемонстрировав порочность населяющих мир людей, Люцифер смог бы счесть себя победителем. В конечном итоге война шла именно за человека.

Но сейчас генерал спал, а Инриэль молча сидел рядом, охраняя спокойный сон. Как он потом много раз рассказывал, хотя ему не верили даже самые простодушные обитатели дальнего ада, именно в тот момент адъютанту и явилось главное чудо в его жизни - Люцифер, генерал войск сопротивления фашистскому режиму неба, улыбнулся во сне. Что было тому причиной, ни Инриэль, ни кто-либо другой никогда так и не узнали. Возможно, генералу приснилась победа и заслуженная казнь его бывшего отца, когда Головоград утонул в аплодисментах, лепестках роз и реках ангельской крови, а может, они наконец примирились с ним и, сидя в Облачном Саду Всех Семи Гармоний, пили черный чай из пока еще не колониальной Индии... Этого никто не знал, и во всей Вселенной просто не существовало никого, кто мог бы ответить на данный вопрос. Сам же Инриэль, узрев чудо, только и сделал, что глуповато улыбнулся и застыл, будто сахарный столп.

В этот момент, разрушив сладкий мираж, в палатку ворвался темник. Он нес свиток с важным донесением:

"Немедленно разбудите генерала, ибо если он не проснется сейчас, то не проснется уже никогда. Подлые белые вороны планируют сбросить на нас бог-бомбу, которая уничтожит все живое вокруг. Здесь не вырастет урожай - но разве это волнует ангелов! - а все чертята, что появятся на свет в этих краях, родятся с тремя копытцами, ведь враги наши любят троицу..."

Но Инриэль не сдвинулся с места. Обнажив свой изогнутый меч, демон-адъютант вскричал шепотом: "Они умирают за слезинку ребенка, а я умру за улыбку своего генерала!"

Слова эти были столь величественны, что темник попятился из палатки, не показывая хвоста. Он увидел, как рога Инриэля превратились в две раскидистые ивы, заполонив собою все вокруг, и отчетливо понял, что война вновь проиграна.

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"