Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о колдуне и искре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о колдуне и искре

Жил-был колдун, у которого от всей его огненной магии осталась одна лишь искра. А неподалеку от проклятой его башни, на гнилой и бесплодной земле собрался народ, дабы решить судьбу старика.

Люди с горячим сердцем, но с холодными пальцами, хотели попросить колдуна отдать искру им, собирались умолять, заламывая руки от холода. На всем болоте не найти было ни сухой веточки, и только сын кузнеца, залатав древние меха, поклялся перед соседями, что с дочерью стеклодува и внуком алхимика они распалят из искры пламя, от которого согреется весь мир.

Дочь стеклодува выльет из песка и пламени прозрачные шары, в которые внук алхимика, пробродивший всю молодость на болотах, поместит дух трясины, тлеющей почти целую вечность.

Каждый получит по блестящему светляку, и сила колдуна, некогда злая и яростная, теперь станет уютной лучиной и добрыми звездами, светящими для всех.

Другие же люди, с холодным сердцем, но с сильными и теплыми руками, предлагали искру у колдуна отнять. Уже давным-давно в памяти их предков потухли воспоминания о былой ярости пироманта, уничтожившего единственный известный им мир. Теперь колдун был дряхл и немощен, а одной огненной каплей не защитился бы и от плотоядной жабы.

Сыновья сгоревшей дружины, одевшись в мокрые тряпки и прикрепив к железным кольям деревянные рукояти, стояли ровной шеренгой в ожидании единственно верного приказа. Они мечтали отомстить за истлевших отцов, многому научившись на горькой доле тех.

Унаследовав обуглившиеся лица от своих дедов, они спрятали за ними черные желания, и уже сейчас в своих мыслях делили искру, бесспорно полагая, что достанется она наидостойнейшему из них.

Были и третьи люди, холодные во всем. Они полагали - и обосновывали свои мысли росчерком палочки по топкой почве, - что огонь им вовсе не нужен, что магия умирает и не следует ей мешать. Пусть уйдет туда, откуда пришла, ведь и до нее была жизнь.

Да вовсе это и не магия, говорили они. Колдун просто украл силы природы, отнял общее от общности. Разве из оторванного хвоста саламандры не течет огонь? А птицы с красной грудью что прячут внутри? Не пламя ли, не секрет ли своих предков - фениксов?

С этими словами третьи люди приблизились к сынам истлевшей дружины и взяли их копья. Ударив несколько раз железом о железо, они показали всем неверующим, что безжизненное тоже может стать теплым.

Так гремели в лесу разногласия и не могли примириться до самой темноты. А когда пришла большая чавкающая ночь, она лишь подтолкнула болотных жителей по направлению к их страхам. И люди эти, сохраняя тот же порядок, что и в своих спорах, отправились к башне колдуна: сначала попросить, потом отнять, а если ни то ни другое не даст им пламени, то научиться жить без него.

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"