Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о страхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о страхе

Шел странник по полям бескрайним и не встречал людей. Ему было хорошо и одному, однако пустота вокруг внушала опасения. И вот когда он впервые за много дней увидел другого человека, то, конечно же, последовал за ним.

Человек тот, заметив преследователя, пробовал убежать, оборачивался и спотыкался, а перегнув холмы, спрятался в небольшом ветхом доме, куда его впустили такие же испуганные люди, как и он сам.

Странник все это видел, и его любопытство впервые перевесило нежелание общаться, вынудив подойти поближе и постучать в дверь.

На стук тут же ответили голоса, спросившие, чего ему нужно от них. Странник лишь сказал, что хочет узнать, от какой опасности спрятались эти люди, да еще и в таком ветхом доме, вовсе не приспособленном для защиты.

Голоса изнутри ответили, что они спрятались в доме от него, то есть от странника. "Но ведь вы же меня совсем не знаете", - сказал человек, находившийся снаружи. "Не знаем, это верно, но ведь именно таких незнакомцев и следует остерегаться..." - ответили голоса, продолжив через мгновение: "Если бы мы стали подозревать знакомых, то обидели бы их и сделали своими врагами".

Страннику стало любопытно и он решил принять участие в споре: "Судя по вашим словам, если вывернуть их наизнанку, перестав подозревать незнакомцев, вы можете сделать их друзьями". Голоса ответили почти сразу: "Нет ничего общего между друзьями и врагами, ничего такого, что позволило бы подсчитать их одной мерой..."

Странник не был злым и не хотел причинять вреда окружающим, но подобная наивность стимулировала в нем некоторые гипотетические наклонности. И он спросил: "А если я, например, подожгу ваш дом или еще как-нибудь наврежу вам, пусть даже и снаружи, совсем не заходя внутрь?"

Голоса ответили уверенно: "Снаружи нет ничего, что могло бы нам навредить..." Тогда странник спросил удивленно: "А внутри есть?" "А внутри есть..." - ответили они.

И странник заметил: "Так, может быть, вы сами себе причиняете больше зла, нежели окружающие?" На этот сложный вопрос голоса ответили не задумываясь: "Конечно, но дело не в том, кто кому вредит, а в том, кто кого боится".

Странник взялся за ручку двери и понял, что там нет замка. Тогда он сказал: "Но ведь дверь не заперта! Что если я войду внутрь?" Голоса ответили: "Тогда мы перестанем тебя бояться и даже поделимся с дорогим гостем собственными страхами..."

Человек, стоявший снаружи, все больше удивлялся поведению тех, кто спрятался внутри, и спросил примирительно: "А если я покину вас, уйдут тогда ваши страхи?" Голоса ответили: "Нет, ведь ты всегда можешь вернуться..."

Тогда странник несколько раздраженно, хоть и шутливо заметил: "И что же мне делать теперь? Убить себя?" Голоса мгновенно воскликнули, будто поверив в угрозу: "Нет-нет, самоубийство - страшный грех, а самоубийцы - страшные люди, очень страшные..."

"Ну, тогда я вхожу..." - сказал этот страшный человек и открыл дверь.

Однако за ней, как за стеклом, он увидел лишь продолжение ландшафта, а фасад ветхого домика перестал казаться ему лицом, превратившись в маску. Внутри не было ничего и никого. Самого "внутри" не существовало, лишь старая стена с открытой дверью стояла посреди поля.

Странник мог продолжить свой путь через дверь или развернуться и пойти назад: не было никакой разницы, ведь он путешествовал без цели. Однако войти в дверь он побоялся.

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"