Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о султане и конунге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о султане и конунге

Мудрый, но не лишенный зависти как источника внутреннего движения султан много путешествовал за пределами своих владений.

Видел он землю разных цветов и оттенков, деревья пород необыкновенных, чувствовал своей кожей и жару и ветер. Песок с листвой высыпались из его жадных рук, всегда распаляя лишь любопытство к новому, неизведанному.

И вот в очередном странствии по холодной стране - обители строгого конунга - поразил султана белый мягкий песок, который здесь именовался "снег".

Он набрал того сколько смог, доверху набив чаны и сундуки, а сотня его рабов потела и мерзла под тяжкой бессмысленной ношей, которая, чем ближе к дому, тем становилась все легче.

И привез он на родину лишь пустые оболочки, ограбленные по пути неведомыми духами пустыни.

Однако не отчаялся султан и вновь пошел в страну конунга. Снег этой земли был лишь цветастым ковром, гостеприимно призывающим лицезреть настоящую красоту этого края - здешних обитателей, истово веривших в богов Холода, Снега, Бури и Льда.

Многое спрашивал он у жителей о богах их, и многое узнал: боги давали силу и терпение, давали саму жизнь в тех краях, где ничего не росло и не строилось.

И понял султан, что повелители эти сильнее богов его страны: богов Ветра, Монеты, Огня и Воды.

Вернувшись домой из второго путешествия, султан велел воздвигнуть статуи богам зимней страны. И вот, отлитые в золоте и парче, статуи неизвестных покровителей стали вызывать ропот и непонимание со стороны его соотечественников.

Они спрашивали: что такое Холод? "Холод - это кусачий воздух, что не дает уснуть". А что за Снег? "Снег - это алмазы под ногами, которые нельзя продать". Но что есть Буря, спрашивали они. "Глупцы, Буря - это саван смерти, она потушит любое пламя, а Лед - вода, которую нельзя пить!"

Так зачем нам такие боги, справедливо вопрошали люди, а султан не мог подобрать подходящего ответа.

Вновь, в третий раз он отправился в страну конунга. И только там понял, что не боги, а люди - истинное богатство этих земель: сильные и смелые, закаленные стихией и безнадежностью существования. Тогда султан явился к конунгу и попросил отдать ему в рабство нескольких самых лучших представителей его народа, посулив в обмен на них золото.

Гостеприимный хозяин не взял ни монеты и послал лучших своих людей, но не как рабов, а как вольнонаемников: воевать конунгу все равно было не с кем, и даже самые слабые его подданные быстро становились сильными и восполняли любые потери, неизбежные в суровом том климате.

Счастливый султан вернулся на родину с сотней молодых и здоровых людей, титанов, готовых трудиться на благо любого куска земли, будь он засыпан холодным снегом или же теплым песком.

Но счастье султана, как и счастье вообще, было скоротечным: не так много времени спустя титаны захирели и стали обычными людьми, погрязшими в винах и ягодах. Лень со скукой захватили их врасплох, и они, так ничего и не создав, превратились в обузу.

Султан был растерян и обескуражен: "В чем же тогда сила? Может, в самой земле?"

И бросив королевство, оставив его хитрым визирям и малолетним сыновьям, султан с верными слугами отправился в свой последний поход, ибо все уже перепробовал и сейчас рассчитывал на один только успех, пообещав и вовсе отказаться от этой взбалмошной затеи в противном случае.

Прибыв к конунгу, он лишь скромно попросил себе клочок земли, чтобы возделывать его и понять секрет силы морозной страны. Конунг и в этот раз не отказал, отдав желаемое любопытному султану, о котором с тех пор никто ничего не слышал.

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"