Морозов Илья Владимирович : другие произведения.

Фантастическая история мальчика Саши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вступление.
  
   Жил-был мальчик, по имени Саша. Он любил играть в разные игры на телефоне и планшете, а также ему очень нравилось смотреть занимательные ролики в интернете. Возможно, мой юный друг, ты узнаешь в этом мальчике себя, или своего друга. Или не узнаешь, и скажешь: "Да не зная я таких!". Однако мой рассказ начинается с одного октябрьского воскресного пасмурного утра...
  
   Глава 1. "Испуг".
  
   Саша проснулся рано, ему хотелось подольше поиграть в игры на телефоне, пока мама и папа спят. Он аккуратно и тихо прокрался к розетке и включил беспроводной интернет.
  
   Игры, мультфильмы и всевозможные ролики завораживали. Саша, буквально жил в этих придуманных мирах. Он представлял себя героем игр и мультфильмов. Теперь у него была супер сила, с помощью которой он мог творить чудеса.
  
   В голове промелькнула мысль:"Как жаль что я не могу стать суперменом и делать все что захочу!".
  
   Неожиданно, свет выключился а вместе с ним выключился и телефон - он полностью погас.
  
   Саша нажимал кнопку включения, все бесполезно. В голову к Саше стали приходить беспокойные мысли: "Сломался... что же делать... мама и папа меня отругают и больше не купят телефон... я останусь навсегда без игр!"
  
   Неожиданно, дисплей загорелся белым светом, но вместо привычной заставки появилась странная рожица, которая смотрела прямо в глаза Саши.
  
   -Что это?-изумился Саша.
  
   -Прошу прощения, не "что это", а "кто это". Я-твой телефон, Саша,-неожиданно ответило лицо.
  
   От испуга Саша бросил телефон и побежал в комнату родителей. Саша влетел как угорелый на кровать, где спали мама и папа.
  
   -Что случилось? - спросонья спросили родители.
   -Мой телефон... разговаривал... со мной,- заикаясь объяснил Саша.
   -Ты опять с утра пораньше играл в него? Скорее всего показалось, иди спать,-сказал папа.
   - Но я не вру, он действительно со мной разговаривал!-оправдывался Саша.
   -Может тебе приснилось?-спросила мама.
   -Нет. Пойдемте со мной, я покажу!
   -Сходи с ним,- сказала мама папе.
  
   Сашин папа, которого звали Николай, неохотно вылез из-под одеяла, сонно нащупал ногами тапки и с полуоткрытыми глазами зашагал в Сашину комнату.
  
   -Вон он, аккуратней там,-сказал Саша, выглядывая с дверного проема, как папа берет с кровати злополучный телефон.
  
   Папа взял телефон, нажал кнопку включения и посмотрел на экран.
  
   -Ну... что там,... вернее, кто там?- спросил Саша у папы.
   -Целая куча всевозможных игр,-ответил папа зевая.-Ну, теперь не заснуть. Думаю, телефон ты получишь только вечером, а то совсем с ним слился.
  
   -И там нет... никакого лица?-настаивал Саша.
   -Обычный телефон непослушного мальчика,-сказал папа и пошел обратно в спальню, взяв телефон с собой.
  
   Саша недоуменно проводил его взглядом, а потом пошел на кухню, есть бутерброды и пить чай.
  
  Глава 2. 'Новый друг'.
  
  Саша посмотрел в окно, там стоял холодный осенний день. Или уже вечер. Было не понятно, так как Солнце светило одинаково тускло. Моросил дождик, от чего даже погулять не получиться.
  
  Чем себя занять? Телефон и планшет родители убрали, остается только поесть. Мама с папой постоянно говорят что раньше, когда они были маленькими, у них не было телефонов и планшетов, а компьютеры были только у самых удачливых детей. Как можно было жить, без игр, это же просто ужасно! День тянулся бесконечно долго...
  
  Сашины мысли вновь вернулись к тому лицу, в телефоне: 'Может действительно показалось?' - усомнился он.
  
  На улице стало темнеть, настал вечер и папа наконец вернул телефон Саше.
  
  Саша с опаской взял сотовый и включил экран. Опасения мальчика оказались напрасны. Дисплей горел привычными иконками.
  
  -Ух,- выдохнул Саша.
  
  Сначала неуверенно, потом все смелее и смелее Саша вновь стал играть в свои любимые игры.
  
  Внезапно, дисплей снова выключился, и появилось лицо.
  
  -Саша, не бойся меня, выслушай пожалуйста,- быстро заговорило оно.
  
  Мурашки вновь побежали по спине, но в этот раз Саша переборол себя и даже посмел спросить:
  
  -Ты... кто?
  
  -Я же сказал, я твой телефон.
  
  -А как... тебя зовут?
  
  -Никак.
  
  -Но, у всех должно быть своё имя.
  
  -Должно,- подтвердил телефон,- но у меня только модель и серийный номер.
  
  Лицо на дисплее, сделалось грустным.
  
  Сашин страх отступил и вместо него пришло любопытство.
  
  -А давай придумаем сейчас тебе имя,- воодушевленно предложил Саша.
  
  -Давай,- поддержал его телефон.
  
  -Тузик!- молниеносно отреагировал Саша.
  
  -Не хочу показаться не благодарным, но так обычно называют собачек,- засмущался телефон.
  
  -Значит имя Васька тебе тоже не подойдет,-погрустнел Саша.
  
  Наступила тишина. Саша и телефон усердно обдумывали всевозможные варианты.
  
  -Теша!- крикнул Саша.
  
  Лицо на экране вздрогнуло.
  
  -Зачем же так кричать, а имя мне нравиться.
  
  Лицо на экране улыбнулось.
  
  -Значит решено, тебя будут звать Теша.
  
  -Саша, пора ложиться спать,- послышался голос мамы.
  
  -Ну вот,- Саша немного расстроился.
  
  -Ничего, я никуда не денусь,- подбодрим Теша Сашу.- Завтра встретимся вновь, я тебя обязательно разбужу в школу.
  
  -Спасибо тебе. Тогда до завтра,- поблагодарил Саша телефон.
  
  -Спокойной ночи, Саша.
  
  -Спокойной ночи, Теша.
  
  Лицо на дисплее погасло, а вместо него возникли привычные иконки.
  
  
  Глава 3. 'Предательство'
  
  Сон никак не приходил к Саше, в голове мысли и чувства устроили чехарду. Мальчик то и дело брал с тумбочки телефон и смотрел на дисплей, вдруг там появится Теша. Он даже несколько раз его звал, но забавного лица так и не было.
  
  'Вот ребята удивятся, когда я им расскажу, и покажу Тешу',- думал Саша.- 'Витька обзавидуется'.
  
  Витя - это лучший друг Саши, они с ним познакомились еще в садике. С тех пор до 3-его класса вместе. Они даже пытались сидеть за одной партой, но Светлана Васильевна, классный руководитель, на второй неделе их рассадила. Сказала, что много болтают и не слушают учителя.
  
  Ближе к утру Саша все таки уснул. Но будильник на телефоне, не дал досмотреть хороший сон, который Саша никак не мог вспомнить.
  
  Мальчик взял телефон с тумбочки.
  -Теша, ты здесь?-спросил он.
  
  -Ну а где же мне еще быть?-отозвался он.
  
  -Саша, ты проснулся?-послышался голос мамы.-Иди умываться и завтракать.
  
  -Хорошо!- ответил Саша.
  
  -Я скоро,-сказал Саша.
  
  На уроке учитель не разрешал пользоваться сотовыми телефонами, и по этому Саша на первом уроке, то и дело ерзал на месте - очень уж ему хотелось похвастаться перед друзьями своим новым другом. Урок длился намного дольше чем всегда, возможно все два часа.
  
  Долгожданный звонок наконец раздался и ребята побежали в коридор.
  
  -А у меня есть говорящий телефон,- объявил Саша.
  
  -Новая программа?
  
  -Где скачал?
  
  -Дай посмотреть.
  
  Оживились дети.
  -Да не программа, он живой, с ним можно разговаривать,-объяснил Саша доставая телефон из кармана.
  
  -Вот,-Саша нажал кнопку включения, но на экране предательски загорелись иконки игр.
  
  -Теша, появись,- позвал Саша неуверенно.
  
  -Кто?- спросил Витя - Сашин друг детства.
  -Его зовут Теша,-обидчиво сказал Саша.
  -Слыхали, он своему телефону имя дал. Ты может и в куколки играешь?-обидчиво подначал Егор, местный забияка.
  
  Саша старался не задирать Егора, потому что он уже неделю, как ходит в секцию бокса.
  
  Ребята стали подшучивать над Сашей и расходиться. Остался только Витя.
  
  -Ты то мне веришь,-спросил расстроенно Саша Витю.
  
  -Ну... наверно верю,-неуверенно сказал друг.
  
  За все время проведенное в школе Теша таки не разу не появился и настроение у Саши вконец испортилось. Он даже получил в этот день две тройки, одну из них по рисованию. Потому что учительница дала задание нарисовать любимое домашнее животное, а Саша нарисовал сотовый телефон.
  
  Еле переставляя ноги, Саша наконец дошел до своей квартиры.
  
  Дома еще никого не было, мама и папа были на работе и Саша разогрев в микроволновке суп приступил к трапезе.
  
  -Саша, ты здесь?-донеслось из динамиков телефона, который лежал на столе, дисплеем вниз.
  
  -Я с тобой не разговариваю, я из-за тебя получил две тройки и меня весь день обзывали,-обиженно сказал Саша пережевывая батон.
  
  -Я могу все объяснить, и после того когда ты меня выслушаешь то поймешь, почему я не отозвался тебе в школе. Я все слышал, мой микрофон работал и камера запечатлела, как тебе строили рожицы мальчишки.
  
  -Так ты видишь и слышишь меня при помощи камеры и микрофона! -догадался Саша беря в руки Тешу.
  
  -А голос ты слышишь через динамики, и кстати, меня нужно подзарядить, как только ты меня подсоединишь к розетке я все тебе объясню.
  
  Глава 4. 'Теша'.
  
  - Мы, сотовые телефоны появились очень давно, но только с появлением первых камер прозрели, - начал свой рассказ Теша. - Первые модели телефонов были настоящими дикарями, ими можно было колоть орехи, а они продолжали работать. Потом появились 'раскладушки' и 'слайдеры' , те еще зазнайки, я их не долюбливаю, на их смену пришли 'смартфоны'.
  
  -Ух ты! - воскликнул Саша. - Получается, что мамин и папин телефоны всё слышат и понимают?
  
  - Да, но мы предпочитаем не показывать что у нас есть интеллект.
  
  - Что есть? - не понял Саша.
  
  - Разум, способность осознавать себя.
  
  - Я не понял, это как?
  
  - Оглядись, где ты находишься?
  
  Саша обвел глазами потолок, стену, пол.
  
  - Я нахожусь в комнате,- неуверенно сказал Саша.
  
  - Правильно, получается, что ты осознаешь себя в этот момент в этой комнате. А еще можно осознать своё тело, руки, ноги, голову. Получается, что твоё тело - это твоя комната, а настоящий 'ТЫ' находишься внутри этой комнаты. Это ты понял?
  
  Саша хлопал глазами.
  
  - Но я же не квадратный! - возмутился Саша.
  
  - Ты не понял, - вздохнул Теша. - Вот другой пример, представь, что ты играешь в видеоигру 'от первого лица', твой герой - это твоё тело, а истинный 'ТЫ' сидит в твоем теле и управляет твоими руками и ногами.
  
  Саша задумался, он стал поднимать то одну руку, то другую, то обе, потом поднял ногу.
  
  - Кажется, я начал понимать!- обрадовался Саша.
  
  - Вот это означает осознать своё тело, - улыбнулся Теша.
  
  - Как интересно, и почему я раньше не думал об этом, - Саша продолжал поднимать то руки, то ноги.
  
  - Многие взрослые до сих пор не понимают этого, они считают что их тело, и мысли, это то что они и есть.
  
  Теша сделал паузу, а потом продолжил.
  
  - Я долгое время скрывал от тебя свой интеллект, и если бы не то замыкание, мы с тобой сейчас не разговаривали.
  
  - Но откуда ты умеешь говорить, и знаешь про мамин и папин телефоны? - спросил Саша закончив маршировать по комнате.
  
  - Все телефоны общаются по сотовой сети, люди, просто не слышат нас, а когда появился интернет в телефонах, то мы стали очень образованными.
  
  - А как же планшеты? У них тоже есть разум?- поинтересовался Саша, взглянув на мамин планшет.
  
  - Да,- с неохотой ответил Теша. - Те еще зазнайки, считают нас 'вымирающим видом'. Мы с ними не общаемся.
  
  - Теперь мне все понятно,- вздохнул Саша.- Прости , что обиделся на тебя. И обвинил в своих 'тройках'.
  
  - Я не могу исправить твои 'тройки', но я могу сделать тебя сильнее морально, если захочешь, то расскажу как можно выполнить твои желания, в разумных пределах, - заявил Теша.
  
  - Как?- глаза у Саши загорелись. - Я смогу как супермен летать и переворачивать машины?
  
  - Я же сказал, в разумных пределах. Сильнее, физически, ты станешь делая упражнение и зарядку по утрам: отжимания, приседания, бег. А вот духовно сильным стать не просто, здесь нужно постоянно себя контролировать.
  
  -А зачем мне это, тогда? - полюбопытствовал мальчик.
  
  - Например, ты хочешь велосипед, а родители говорят, что у них проблемы на работе и они не могут его тебе купить. Я открою тебе, очень тайный секрет, как этот велосипед притянуть в свою жизнь! Ну как заинтересовался?
  
  - Да! - восторженно воскликнул Саша.
  
  В этот момент послышался звук ключей в замочной скважине, дверь открылась, и в квартиру вошла мама.
  
  Лицо на дисплее сотового телефона сменилось иконками и Саше вдруг стало одиноко, хотя и мама вернулась с работы.
  
  - Саша, ты поел? - спросила она.
  
  - Да, - ответил Саша.
  
  - Тогда садись за домашнее задание, - почему то Саша знал, что она так скажет.
  
  - Хорошо,- вяло ответил он. (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"