Морозов Николай : другие произведения.

Православный взгляд. (По мотивам сказки Золотая рыбка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старик поймал золотую рыбку и получил от нее очки через которые все видно православным взглядом. Но взгляд не с догматической православной позиции, а с позиции околоцерковных суеверий и сплетен, активно распространяемых бабками и младостарцами при храмах.

Православный взгляд. Сказка для взрослых.
(православный вариант сказки "Золотая рыбка"

Жил Старик со своею Старухой. У самого деревенского пруда.
Жили они не тужили, хозяйство вели: куры, корова, лошадь. Каждое воскресенье в храм ходили. Строго посты соблюдали. С неверующими соседями были добрыми и приветливыми. Дети у них уже выросли и жили в городе. А Старик со Старухой чтобы их не стеснять - дом в деревне купили и хозяйство завели.
Пошел как то Старик на пруд.
В первый раз закинул он удочку и выловил кусок тины. Во второй раз закинул он удочку - выловил старый башмак. В третий раз закинул он удочку - поймал он маленькую рыбку. Не простую - золотую. Говорит ему рыбка человеческим голосом:
- Отпусти меня Старик! Я за это любое твое желание исполню.
- Да мне не чего у тебя просить. Бог мне все необходимое и так дал. Мне ни чего не надо. Я тебя просто так отпущу.
- Спасибо тебе Старик! Хочешь, я подарю тебе машину?
- Нет, у меня лошадь есть!
- А хочешь, я твоей старухе стиральную машину подарю?
- Нет, она в корыте хорошо стирает. Не торопясь, с молитвой ко Господу.
- А хочешь, я тебе очки подарю?
Задумался Старик. Зрение у него последнее время портиться стало, псалтырь тяжело читать. И спросил он:
- А какие очки? Минус или плюс? Читать я в них смогу?
- Очки не простые, а православные. В них ты на все вокруг будешь смотреть православным взглядом. На очках даже написано, что они по благословению Патриарха сделаны. А читать в них ты сможешь только православную литературу. Как возьмешь книгу без Патриаршего благословения - так видеть будешь еще хуже, чем без очков.
- Спаси Господи, тебя, Золотая Рыбка! Давай очки.
И дала Золотая Рыбка Старику Очки. Очки красивые, розовые. На оправе надпись "По благосоловению Патриарха. Произведено монахами на Святой Горе Афон." Обрадовался Старик и сразу одел их. Посмотрел он вокруг православным взглядом...
Видит он в банке червяки шевелятся. Понял он, что это твари Божьи, и как же он их может убивать? Горько стал он оплакивать разорванных и скормленных рыбам червяков. И решил, что больше ни когда не будет рыбу ловить. Выбросил он удочки и пошел домой. Заходит он на крыльцо и видит: на коврике перед дверью кресты изображены. Да не один, а много - не сосчитать. Как же можно Святой крест попирать и ноги вытирать - возмутился Старик и вошел в дом в грязных сапогах. Встал под иконы, раскрыл псалтырь, начал читать. Действительно - видно все хорошо, прямо душа радуется. И псалтырь и молитвослов и каноны все прекрасно читается. А взял газету "Масонский комсомолец" - так ни чего не видно. Обрадовался старик. Пошел он в храм причастился и вдруг взглянул он на свечной ящик а на нем книг видимо-невидемо. Да еще и газет и журналов. И все православные. Раньше Старик думал что православные книги это только Библия и молитвослов, а тут столько литературы! И всю ее надо прочитать! Накупил Старик много книг и газет выходит из дверей храма и видит - объявления! В паломничества зовут. Оказывается надо побывать каждому христианину в Троицко-Сергиевской Лавре, Оптиной пустыни, Дивеево, на Святой горе Афон, у Гроба Господня... Где столько денег взять? Ну ни чего, у детей попрошу! А то раньше грешным делом думал, что достаточно Бога о чем то попросить, а оказывается это не достаточно: надо в Москве около мощей блаженной Матроны в это время находиться! Пришел старик домой, начал все это читать... А тем временем заходит к нему сосед и просит помочь телевизор починить (старик в электронике разбирался). Посмотрел старик схему и ни чего не видит - она ведь не православная. Хотел было очки снять - а они не снимаются. Тут вдруг осознал старик: схема ведь без благословения патриарха! Обозвал он соседа безбожником, а телевизор его назвал ящиком дьявола.
А тут другая соседка приходит и просит помочь яблоню сухую выкорчевать. Хотел он пойти но вспомнил что духовную литературу он читает, а соседка - неверующая. И не стал ей помогать обозвав ее искушением.
А тут еще соседский мальчик приходит - просит помочь задачу решить. Поглядел старик в задачник, и ни чего в нем не видит - учебник то светский. И сказал он отроку что вся его школа это от дьявола и незачем по таким учебникам учиться. "А по каким же можно учиться?" - спросил отрок. "Только по таким" - сказал старик и дал отроку три православных букваря. "Так это же для первого класса, а я в шестом!" - обиделся отрок.
Переругался старик со всеми соседями.
Долго изучал старик православную литературу. Оказывается и этого нельзя и этого. И после причастия плевать нельзя. И работать нельзя в воскресенье. Зато алкоголикам возле храма деньги вымогающим надо на водку подавать, т.к. они свою просьбу именем Христа покрывают. Да ладно бы одно писали. А то в одной книжке старец так поучает, а в другой - по другому? Как делать!
Вот заметила Старуха что-то неладное с мужем и стала спрашивать в чем дело. А он ее все поучает и говорит: "Жена да убоится мужа своего и будет ему повиноваться". А сам читает ей проповедь о вреде абортов. Старуха то даже слова такого не знала, и в жизни не подумала бы что беременная может от беременности иначе как родами избавиться. Чувствует она, что вином не пахнет - решила - упал старик и головой об камень стукнулся.
А старик тем временем прочитал про то что Конец Света приближается. Что новый паспорт брать нельзя, страховой полис в поликлинике и пенсионное удостоверение - предпечати Антихриста. Он то раньше думал, что печать Антихриста на лоб - мыслить не по христиански, а на правую руку - небогоугодные дела творить. А оказывается эта печать микрочип, который всем под кожу поставит правительство! Прочитал Старик что все подбные документы, у кого они есть сжечь надо. Стал он печку разжигать, а старуха не дура была: все деньги и документы быстренько спрятала, а то мало ли что на ум взбредет психу.
А еще прочитал Старик что надо каяться в грехе цареубийства. "Надо же! Я тогда еще в колыбели лежал и вдруг самого царя убил" - страшно стало старику. Выпил он для храбрости купленного в храме освященного кагора и пошел каяться.
Пришел в храм, говорит:
- Грешен, батюшка... Виновен в убийстве царя-батюшки!
- Нука, дыхни!
- Х!!!
- Ты иди домой, проспись и приходи каяться в грехе винопития!
Понял старик, что настали последние времена и священники все деградировали и духовного дара лишены: в цареубийстве греха не видят, а в выпитом освященном вине - видят! Стал Старик себе духовника искать. Такого чтобы духовновидящий был. Стал со всеми нищими у храма беседовать, пока с одним алкашом не познакомился, который каждый раз когда напьется бесов видит и прямо как Серафим Саровский говорит что они гнусны. И слушал Старик с умилением рассказы алкаша про козни бесовские.
А тут открыл Старик газету православную и видит, на первой странице написано: "запрещается использовать для хозяйственных нужд, т.к. содержит Слово Божие." Удивился Старик, раньше он думал, что слово Божие только Библия содержит...
Случилось как то Старику причаститься. А после этого поесть рыбы. Ну кости соответственно выплевывал. А как поел - вспомнил, что причастился... Начал искать совета в правосланоой литературе. Вычитал, что все это надо сжигать в церковной печи. Положил Старик газет православных в мусорное ведро, сверху рыбные кости кинул и понес все это в храм.
Увидел его батюшка и рассердился:
- Ты бы еще дерьма принес, после того как этой рыбой покакаешь!
Ну Старик сразу вспомнил, что священника надо слашаться, даже если он и недостаточно духовноопытный. Отошел за кусты и накакал сверху в ведро. Снова несет батюшке.
А тот еще больше злится:
- Отнеси это к себе домой и в комнате своей поставь!
Старик это сразу как послушание для выработки смирения воспринял. Приносит это домой и говорит Старухе:
- Для выработки смирения батюшка благословил поставить в комнате это ведро со святым дерьмом!
Старуха рассердилась и как заорет:
- Убери сейчас же а то как дам тебе скалкой промеж глаз.
А Старик ей начал домострой пересказывать:
- Во первых не жена должна бить мужа, а муж жену за непослушание! Во вторых не бей по ушам, по глазам и по голове т.к. от этого глухота, слепота, слабоумие и другие недуги бывают а бей розгой, т.к. розга телу не повредит а душу спасет! В третьих...
Тут Старуха не выдержала да как даст Старику скалкой между глаз. Православные очки разлетелись вдребезги. И стал Старик как раньше: добрым, дружелюбным, спокойным и хозяйственным. Со всеми кого обидел - помирился. Всю православную литературу в печке сжег и кроме молитвослова и Библии ни чего иного не читал. Пенсию получил и обычные не православные очки купил.
Новые удочки сделал и пошел снова на рыбалку.
Закинул удочку и снова поймал Золотую Рыбку. Говорит ему золотая рыбка:
- Отпусти меня Старик. А я тебе тайну открою: пратриарх то наш сам жидомасон и своих жидомасонов в Церковь привел, поэтому спасаться можно только в пустыне... Отпустишь меня?
- Фиг тебе золотая Рыбка! - Сказал старик. Отнес ее домой и кошке скормил.

Кошка сдохла,
Хвост облез,
Кто намек не понял,
Тот ее пусть съест!

Морозов Николай
2002г.

Домашняя страница
 начинающего православненького писателя
http://n3.nm.ru  ***  n3@nm.ru
Зеркало (резервный сайт)

http://n3.by.ru *** n3@by.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"