Морозов Павел : другие произведения.

Бог плюс, бог минус - что в уме?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О спектакле "Грибоедов-блюз" Анатолия Ледуховского. Томашний тетар в Доме-музее Щепкина.

  
   "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"
   Тредиаковский-Радищев
   "Господь, он - тихо и тайно - в русском народе"
   А.Дугин
  
  Дом-музей Михаила Щепкина. "Грибоедов-блюз". Конец июня. Закрытие сезона в Домашнем Театре Анатолия Ледуховского.
  
  Как всегда домашне-уютная атмосфера - кофе, свечное мерцание и слегка наэлектризованное предвкушение: что ждет нас сегодня за громоздкой дверью в темной комнате с голыми стенами, где талант Мастера позволяет в свете трех фонарей, силами нескольких уникальных актеров и одного фортепиано, создавать Космос под названием "Театр Ледуховского".
  
  Актеры в этом спектакле изначально искренни и открыты. Четверной стены нет. Душевная обнаженность и предельная откровенность очень подкупают в начале, заявленном как легкое интерактивное ток-шоу, и откровенно пугают, когда пародия на шоу постепенно превращается в инфернальную мениппею, где миловидная и беспринципная шалава-ведущая в обнимку с Хозяином Тьмы начинает посвящать нас с тонкости продажи души.
  
  ...и блюз, блюз, блюз... Это вам не русские частушки!
  
  Господи! Это ведь не про нас, верно? Это же не мы! Мы же не заключаем сделок с Дьяволом, мы же не... А кто? Кто, вашу мать?! Кто все эти люди, десятками тысяч кочующих по интернетному Стиксу в истерической жажде продать себя Люциферу, Мефистофелю, Вельзевулу, Сатане и ... сколько еще имен имеет это чудище, порожденное нашим разумом и навеки поселившееся в нас?
  
  Сон разума порождает чудовищ. Россия проснись!
  
  Ну хоть сделай вид, что не спишь... Ну просыпалась же ты для революций - красных, буржуазных и сексуальных?
  
  Кстати, о сексуальной составляющая человеческого бытия в спектакле "Грибоедов-блюз". Она, естественно, присутствует, но сведена к эротическому нулю в виде явления народу полового недоразумения по имени Кончита Вурст. Оно действительно смешно и нелепо - это небритое чудо в радужных перьях евроинтеграции. Но постепенно юмор всех цветов радуги (от черного до белого) уступает место острой философской публицистике.
  
  ...Купите душу!.. Купите душу!.. Оптом и в розницу!.. - это вам даже не скромное обаяния проституции.
  
  Я внутренне вздрогнул и почувствовал себя подопытным кроликом в эксперименте "Окна Овертона".
  
  Актеры безжалостны в своих обвинениях и крыть в ответ нечем. Мне просто горько.
  
  Когда это произошло? Когда, вдруг, в результате общественных опросов место Пушкина на пьедестале с бронзовой надписью "Наше все" оказался товарищ Джугашвили, отец народов и убийца миллионов?
  
  Когда вдруг мы, русские, вновь захотели вернуть России Сталина?
  
  Вы, мать вашу, хочется спросить, кем собираетесь стать по возвращении кровавого Иосифа: палачом или жертвой? Или вы искренне надеетесь, что именно вас это не коснется, и вам не придется делать выбор? Придется, и еще как придется - в расстрельной камере есть только два полюса, и, поверьте, места палачей ограничены, а мест в лагерях смерти хватит как раз на всех вернувших к жизни Вождя народов.
  
  В каком мире мы живем? Какой бедлам в наших головах? Когда мы превратились в пушечное мясо ноомахии (войны умов), войны трех монстров общественного сознания - политики, сми и религии?
  
  ...Блюз, блюз, блюз... Русскую давай!
  
  Но это же не Ледуховский придумал? Это же не актерская отсебятина? Это мы отвыкли черпать информацию из книг и верим написанному в Интернете! Это о нас вытирают ноги политтехнологи, приводя к власти тех, кого мы презираем, но выбираем вновь и вновь, и несть им числа! Это мы неспособны вспомнить сюжет грибоедовской комедии.
  
  Кстати о Грибоедове. Он то при чем? Да, собственно, не при чем. Имя Грибоедова в спектакле просто гениальный предлог. Предлог для последнего разговора Художника с русской душой. Душой еще не проданной, способной понять и простить, терпеть и страдать, заблуждаться и прозревать. С русской душой, готовой на крайности - либо любить, либо страдать, либо спасать мир.
  
  Такой видит русскую душу русский Художник. Такими хочет видеть нас Анатолий Ледуховский. Такими мы отражаемся в глазах его актеров.
  
  И страшновато после спектакля заглянуть в себя - вдруг именно я неспособен додумать и осознать всю огромность и значимость кровоточащих поисков русской национальной идеи?
  
  О, это извечный страх! Страх заглянуть на дно души, страх узнать в себе воплощение зла.
  
  И блюз, блюз... Черт меня возьми! Если бы его не изобрели черные, его бы придумали белые в России. Я уверен. Русскую давай! Зажигай!
  
  Ледуховский проводит зрителя по незримым, но вполне осязаемым кругам нравственного ада, в который превратилось наша жизнь. Спектакль "Грибоедов-блюз" плюет в лицо конформистам сатанинским смехом и вопрошает остатки мыслящего человечества: "Камо грядеши, русский человек"?
  
  "Обманите меня... но совсем, навсегда. Чтоб не думать - зачем, чтоб не помнить - когда..." - не правда ли, это не про нас? Или похоже? Где-то я уже это слышал... Не это ли псевдо-новая национальная идея, навязываемая русскому народу евроцентристской цивилизацией на протяжении веков?
  
  Анатолий Ледуховский - один их немногих хранителей русского Бога, умеющий показать Его истинное величие через изгибы умственных зараз современности. Хранителей, пытающих отмыть и очистить имя Бога, имя Добра, имя России. Вернуть им истинный смысл и истинную цену.
  
  И блюз, блюз, блюз...
  
  "Блюз - это когда хорошему человеку плохо" - весомо резюмирует обаятельно-отвратный, люцифероподобный мегаправнук Грибоедова.
  
  "Блюз - это путь... через тьму, через страх, через твои собственные ночные кошмары, - констатирует с того света Джон Кемпбэлл, - Если у тебя в груди живёт боль, и ты поёшь, - ты выводишь эту боль в мир. Выводишь себя к свету... Блюз - это ... истинная магия"
  
  Но заполняет эфир зрительного зала русская песня... Протяжная и надрывная, как плач по убиенному, как боль по нерожденному, как тоска по утраченному: Богу, Времени, Смыслу...
  
  ----------------------------
  Действующие лица и исполнители:
  Софья Павловна - Олеся Моздир
  Александр Андреевич - Юлия Богданович Conchita Wurst - Юрий Агений
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"