Морозов Сергей Викторович : другие произведения.

Четыре лапы, два уха и один хвост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна маленькая детская сказка

"Четыре лапы, два уха и один хвост или Как Ежик клад искал"

  Случилось это совсем давно. Так давно, что еще сосна на опушке леса, где жил Ежик, не доставала утром до облаков. Да, собственно, и Ежика в лесу еще не было, то есть пока не было.. В общем, совсем я запутался, так что начнем с самого начала. "Однажды.."
...Однажды, перебравшись через ручей, Ежик вышел на полянку в лес. И так ему на ней понравилось, что с тех пор Ежик и поселился тут в домике. Конечно, не сразу появился домик, колодец и даже маленький сарайчик, но вот прошло немного времени, и задымилась над крышей труба, а к колодцу на ветку березы стала прилетать Сорока - местный почтальон и старая сплетница. Сорока была первой, кто заприметил Ежика в лесу, и она с удовольствием болтала с ним по утрам. Так было и в то утро. Правда оно было не совсем обычное, потому что накануне в лесу прошел дождик, и как только он перестал шуршать по листве, над опушкой появилась самая настоящая радуга. Ежик об этом и рассказал Сороке, как только встретил ее на березе у колодца.
- ..и она была вооот такая огромная! - Ежик показал лапами в воздухе дугу как можно шире.
- А ты заметил, куда попал кончик радуги? - спросила Сорока.
- Конечно! Вон в той стороне в лесу. Там, наверное еще одна полянка есть, туда радуга и попала.
- Так беги быстрее и ищи там клад!
- Какой клад??
- Какой какой, очень даже настоящий. Ты разве не знал, что там, куда радуга покажет, всегда зарыт горшочек с сокровищами?
- Нет, но теперь конечно побегу, спасибо! Вот только позавтракаю.
И Ежик, решив не откладывать такое серьезное занятие, как поиск настоящих сокровищ, после завтрака сходил в кладовую, достал лопату и компас, и отправился в лес. Долго идти ему не пришлось, и он быстро вышел на полянку, почти такую же, как и его собственная, но тут же встал как вкопанный. Вся поляна была ПЕРЕРЫТА! "Неужели уже до меня все выкопали?!" - ужаснулся Ежик и тут увидел, что рядом из холмика, который оказался ни чем иным, как заячьей норой, вылез никто иной, как Заяц.
- Ага, так вот кто выкопал мой горшочек! - закричал Ежик.
Заяц испугался, и когда Ежик подбежал к норе, быстро спрятался и закрыл дверку.
- Выходи и отдавай мой клад! - возмущенно потребовал Ежик, колотя по двери. - А ну вылезай!
- Кккаккой кклад? - спросил перепуганный Заяц из-за двери. - Нету у меня ничего!
- А кто все перекопал тут? Не обманывай!
- Я не обманываю, я тут морковку сажал, а вчера всю собрал!
- Мо.. Морковку? - недоуменно сказал Ежик и перестал стучать в дверку, - Ну вот, а как же клад?
- Какой такой клад?
- Какой какой? Настоящий конечно, в горшочке. Радуга была? Была. Сюда попала? Попала... Ничего не понимаю...
- Ха! Так ты вместо кого, чтобы пугать меня, спросил бы сначала. Я тоже радугу видел, и ничего она не сюда попала.
- А куда?
- Я показать могу, но вылезать из норы боюсь...
- Да не бойся, вылезай, я драться не буду.
- Точно?
- Точно, лучше пойдем вместе клад искать. Там же его - целый горшок, на двоих хватит.
Заяц опасливо приоткрыл дверцу, но видя, что Ежик и правда давно не сердится, осмелел и выполз из норы.
- Во-он там я ее видел, - Заяц показал лапой в сторону леса.
- Значит, там есть еще одна полянка, - догадался Ежик. - Пошли? - Пошли, только я лопату захвачу. Тебя как зовут?
- Меня - Ежик, а тебя?
- А меня - Заяц, - сказал Заяц
. Потом он взял в норе свою лопату и они отправились вместе на поиски клада дальше..
  Пробирались они через лес долго, но никакой поляны не было видно. - Странно, - сказал Ежик, - Я точно уверен, что она где-то тут, шишка мне в лоб!
И тут, словно по волшебству, прямо на голову Ежику - бумс! - упала пустая еловая шишка.
- Ой! - сказал Ежик. - Кто тут?
Заяц испуганно огляделся и сказал:
- А ну выходи, мы тебя не боимся! - и тоже - бумс! - вторая шишка попала ему прямо между ушей.
Ежик догадался, поглядел наверх и заметил пушистый рыжий хвост между веток.
- Ага. Так вот кто это! И наверняка это тот, кто наш клад стащил.
Белка (а это она и была) бросила третью шишку и рассмеялась:
- Нету у меня никаких кладов. Эх вы, искатели! Я радугу сама видела, высоко-высоко на дерево забиралась. И попала радуга не здесь, а совсем далеко, за последней сосной кончик был заметен.
- Как же так? - Ежик совсем растерялся, - А как же клад? А ты там была?
- Нет еще, - Белка махнула хвостом и спустилась пониже, - Одной страшно идти. Возьмете меня с собой? Обещаю много клада не брать, все поровну будет.
- Пошли, втроем веселее. Ты как, Заяц?
- Конечно, - Заяц потер макушку, - И шишками кидаться сверху никто не будет.
- Я же в шутку, понарошку. Прости, пожалуйста. - Белка погладила Зайца по макушке.
- Да все уже прошло! Давайте знакомиться. Я - Заяц, это - Ежик.
- А я - Белочка!
- Пойдемте, надо успеть найти клад - Ежик подхватил лопату и первым углубился в чащу.
  На этот раз они шли очень долго. Заяц даже устал нести свою лопату, но не хотел ее бросать, сославшись на то, что второй такой лопаты у него нет, и Ежику пришлось нести обе. В это время хитрый Заяц вдоволь болтал с Белочкой о всякой всячине. И вот лес кончился. Мелькнули последние сосны и березы, и перед тремя путешественниками открылось озеро. Огромное, такое, что и второго берега не видно.
- Вот где, значит, радуга наша попала, - cказала Белочка.
- Прямо в воду.. - добавил Заяц.
А Ежик ничего не сказал, только грустно вздохнул.
- Да не переживай, Ежка! - Заяц даже взял у него лопаты. - Подождем до следующей радуги.
- И правда, Ежик, не большая беда. Зато клад мы все-таки нашли! - сказала Белочка.
- Как это? - Ежик удивился.
- А вот так! - улыбнулась Белочка. - Самый настоящий клад - мы нашли НАС!
- А ведь правда, - Заяц даже подпрыгнул. -У меня есть.. есть.. есть целых два уха. Вот!
- И у меня, - сказал Ежик, - еще и четыре лапы!
- А у меня.. у меня.. хвост есть! - и Белочка засмеялась.
- Четыре лапы, два уха и один пушистый хвост, - Ежик тоже рассмеялся. - А ведь и правда, клад, и всем - поровну!
"Клад.. клад.." - раздалось вверху. Все подняли головы и увидели Сороку. Как всегда, она торопилась и услышала самый конец разговора, но тут же полетела назад в лес, крича на всю округу "Клад.. Ежик нашел клад.. клад..". А трое друзей решили завтра прийти сюда снова - купаться и загорать.
- А как мы назовем озеро? - спросил Заяц.
- Озером Радуги! - в один голос сказали Ежик и Белочка.
С тех пор это озеро так и называется. А Ежик, Белочка и Заяц всякий раз собираются куда-нибудь вместе, потому что вместе у них все получается очень легко. Еще бы, ведь это самый настоящий клад: четыре лапы, два уха, и один пушистый хвост.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"