Морозов Сергей Викторович : другие произведения.

Ночная сказка (пьеса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая пьеса-сказка :-))

Действие первое.

Бомм... бомм.. бомм.. (часы в Главном Зале Дворца пробили полночь, от черного бархата стены отделились две темных фигуры. Это - Дворцовые Ночные Тени)..

1-я Тень: Я слышала, что сегодня праздник, это правда?
2-я Тень: По-моему сегодня чей-то день рождения...
1-я Тень: Да? И чей же? Не Придворного Часовщика случайно? Я бы ему тогда подарила часы, на которых всегда - полночь.
2-я Тень: Вот этого я не смог услышать, было очень шумно, ты же знаешь, как нам, теням, сложно услышать что-нибудь днем.. Давай подслушаем где-нибудь?
1-я Тень: Давай. Начнем с Королевской кухни...
(и тени бесшумно проплыли к выходу из Зала и скрылись за дубовыми дверями)

(Королевская кухня... Тихо.. На стене висят поварешки и дуршлаги.. Незаметно по стене проползают две темные фигуры)

2-я Тень: Тссс! Здесь кто-то проснулся!
1-я Тень: Да я и сама слышала.. Замри!

(дуршлаг на стенке едва шелохнуся)

Дуршлаг: (басом) Ох.. ох.. Ну и погоняли меня сегодня. Это процеди, то откинь.. А все для Королевы, для Королевы.. Опять герцог Нормандский, видно, в гости пожалует, он это очень любит - поесть за чужой счет.. Ох.. ох.. Кто здесь? (замирает)
2-я Тень: Ладно, отомри.. Мы тут, дырявая душа. Вот ты и проговорился, значит - у Королевы бал по случаю Рождения? Славно, славно... Моя знакомая тень кузины Испанского принца должна приехать.. давно мы с ней не болтали...
1-я Тень: (довольным тоном) Да... и тень персидского короля тоже.. Ах.. он такой милый.. ах...
Дуршлаг: Ээ.. Вам все о балах да гостях.. А подарки кто будет преподносить?
1-я Тень: Подарки - дело рук наших хозяев. Мы только для Тени Ее Величества что-нибудь придумаем.. Поскромнее..
2-я Тень: Точно, у нас, теней, все просто..

(дверь, скрипнув, отворяется и в кухню со свечой в руке заходит Смотритель. Тени, шмыгнув под стол, затихают. Дуршлаг замирает)

Смотритель: ..и все ходют, ходют.. спать мешают.. Одно слово - призраки. Ну, вылазьте! Я вас ужо! (погрозив кулаком) Не хотите? Так и спать не мешайте. Завтра целый день.. Утром - праздничный завтрак, в обед - праздничный обед с гулянием на природе.. А вчером.. ох.. нет, надо мне у Кухарочки нашей просить рацион увеличить. Да водочки выдать по случаю праздника..

(повернувшись к двери, подумал - заглядывать под стол или нет.. потом махнул рукой и удалился, плотно прикрыв дверь)

1-я Тень: (выбираясь из-под стола) Уфф.. Пронесло на этот раз. Иш.. еще и свечку носит!
2-я Тень: Ага.. Хитрый стал.. Мало мы его пугали.. Эх, кабы не праздник.. Пойдем, что-ли, поздравим Тень Ее Величества.. Она уже проснулась...
1-я Тень: А подарок?
2-я Тень: Да ну его, придумаем чего-нибудь.. Завтра весь день впереди..

(и тени просочившись сквозь замочную скважину, исчезают)

Дуршлак: (в догонку) Ох.. Передайте и от меня поздравления...

(спальня Ее Величества.. Тень Королевы, стоя перед зеркалом в черном бархатном наряде, на котором играют тысачью звезд отблески лунного света )

Тень Королевы: Ну чем я не похожа? По-моему, просто быть не может похожее.. А может я и за Королеву сойду... Падите ниц, что-ли! (пытаясь говорить грозно) Нет, не падает никто... да и некому, все спят.. ля-ля-ля.. Я - сама с собой.. Нет, тут кто- то есть! Эй, кто здесь??... А... это вы, Королевские Тени Главного Зала.. Ну как я вам? Похожа? ...
1-я Тень: Ваше Величество, как две капли лунной росы! Идеально! (толкая в бок 2-ю Тень)
2-я Тень: Да, да.. Очень идет платье..
Тень Королевы: Спасибо, барышня.. Я и сама знаю, что это платье мне идет.. Тень Кардена, не что-то там... Ну что, подарка нет?.. Как всегда... Чтобы завтра - был.. мм.. зонтик хочу! От лунного света, чтобы гулять как тень принцессы Пелины из соседнего королевства..!
1-я Тень: Как будет угодно.. Мы постараемся (опять полкает в бок 2-ю Тень)
2-я Тень: Точно, мы постараемся...
Тень Королевы: Я и не сомневаюсь.. (улыбнувшись) Моя прогулка сегодня будет в одиночестве или составите мне шумную компанию?
1-я Тень: Конечно, мы и сами только что хотели...
Тень Королевы: Ладно, не притворяйтесь.. Лучше помогите открыть окно, ненавижу пробираться сквозь замочные скважины.. Пойдем через окно!

(Тени тихо приоткрывают окно, проскальзывают наружу, и окно само закрывается... наступает тишина)

(Сад, освещенный лунным светом... Появляются 2 Тени и Тень Королевы)

1-я Тень: Как хорошо.. Сегодня положительно приятная ночь. К чему бы это?
Тень Королевы: Ясно к чему! К моему празднику! А где воздушные шары? Где парад? Где, в конце концов, праздничный стол?
2-я Тень: Ваше Величество, не волнуйтесь, все будет. Только завтра. И не забудьте вернуться к своей хозяйке! Так будет спокойнее. Вам не мешает луна?
Тень Королевы: (капризно) Конечно мешает! Сделайте же что-нибудь... а лучше подарите поскорее зонтик!
1-я Тень: Мы постараемся, Ваше Величество... А пока.. (взмах руки - и на луну налетела легкая дымка) так лучше?
Тень Королевы: Вполне.. Благодарю.. Но зонтик все же будет лучше! Ах.. почему у нас при дворе нет волшебника...

(сзади раздаются тихие шаги.. выходит человек с большим черным зонтиком сложенным в трость.. На голове - цилиндр, в черном плаще..)

1-я Тень: Человек.. Если мы не будем шуметь, он нас не увидит..
2-я Тень: Точно... У нас - теней - все просто.. Не шуми - и никто не заметит...

(человек между тем останавливается и, обернувшись, смотрит на Тени)

1-я Тень: Странно, неужели он нас видит? Не волшебник же он в самом деле..
Волшебник: (а это он и есть) И правда, разве я похож на волшебника?
1-я и 2-я Тени: (в один голос) не может быть!

Тень Королевы: Здравствуйте, здравствуйте.. А вы не обманываете нас? .. Впрочем, я вам верю.. остальное не важно.. Вы мне можете помочь с подарком?
Волшебник: Конечно могу.. Тем более, что у вас сегодня День Рождения.. Вернее, простите, ночь.. Я знаю, что вам нужен зонтик.. Не удивляйтесь, я много чего знаю.. Возьмите вот этот (протягивает Тени Королевы свой зонт).. Он как раз от лунного света, но звезды сквозь него видны еще ярче... Особенно падающие..
Тень Королевы: (принимая подарок) Благодарю вас.. А можно мне...
Волшебник: ..не продолжайте.. я знаю, о чем вы.. Можете ли вы днем появиться в нашем мире, при солнечном свете и увидеть мир цветным? Кажется это было вашим заветным желанием с самого детства? В эту ночь.. в ваш праздник.. нет ничего невозможного... Так и быть... Днем вы будете так же бодры, как и сейчас... Все остальные Тени к утру уснут, а вы можете отправляться на бал.. Платье у вас уже есть.. Остается только сказать.. Абра-Швабра-Кадабра.. Все..
Тень Королевы: А как же...
Волшебник: ..ваша хозяйка? О, Ваше Величество, не волнуйтесь.. У нее будет очень много теней на балу, от каждой свечи.. И среди них пропажу одной никто не заметит... К тому же их количество все время меняется.. Да мне ли вас учить?.. Счастливо повеселиться на балу... До свидания.. (и Волшебник, сняв цилиндр, исчазает)
1-я Тень: Да.. у нас - у теней.. Все очень просто..
2-я Тень: Ага.. А когда будет мой День Рождения, я тоже попрошу себе зонтик от луны..
Тень Королевы: Все.. нам пора... скоро рассвет.. Я вам завтра расскажу, что такое - день..

Действие второе.

(Полдень. Большой зал, много огней, оркестр играет плавную мелодию. Танцуют пары..Среди шумного маскарада появляется девушка в черном бархатном платье.. Это - Тень Королевы. Около стены стоит юноша в темно-синем костюме принца, он смотрит на танцующих. Тень Королевы, проходя мимо, останавливается и смерив юношу взглядом, подходит..)

Тень Королевы: Добрый вечер, а почему вы не танцуете? (лукаво улыбнувшись) Не нашлось девушки для такого кавалера? Ну ну, не стесняйтесь, можете мне сказать... Я ведь Те.. то есть Придворная Фрейлина Ее Величества... А вы кто и откуда?
Юноша: Я не танцую.. Просто не хочу. Потому что.. а, впрочем, это вам знать ни к чему. Я впервые на таком балу, раньше не видел ничего подобного.. Вам нравится?
Тень Королевы: О, да! Все так чудесно! Вы видели рододендроны, что преподнес Королеве турецкий принц? Они - изумительные! А еще будет парад.. только - между нами! Это должен быть сюрприз.. Кстати вы не сказали, как вас зовут и откуда вы..
Юноша: ..не сказал?.. Извините, меня зовут Эльтей, я издалека.. Знаете такую страну - Остров Двух Близнецов?
Тень Королевы: (рассмеявшись) И вы - один из них? А где второй?
Юноша: (улыбнувшись) нет.. это две горы.. У нас есть легенда одна.. так.. сказка, но мы верим..
Тень Королевы: Да?? Я люблю слушать легенды.. Сейчас же рассказывайте! Я сегодня в хорошем настроении.. Пойдемте к фонтану.. Здесь есть старый фрнтан, только он не работает, но зато там открывается хороший вид на наш лес... и потом - там романтичнее.. вдвоем
Юноша: А вам правда больше не с кем разделить веселье? Что ж .. пойдемте.. А как вас зовут, милая барышня?
Тень Королевы: ..Тень.. Теньеза.. (быстро поправившись)..
Юноша: Приятно познакомиться..

(под звуки неумолкающего оркестра пара удаляется)

(Старый бронзовый фонтан на заднем плане. Тень Королевы сидит на краю и смотрит на лес...)

Тень Королевы: ..он - зеленый..
Юноша: Что? Ах.. да да.. Так на чем я остановился?
Тень Королевы: Вы обещали рассказать легенду о горах, а сами почему-то рассказываете о небе - какое оно синее и о солнце, потому что оно желтое.. Но мне и это интересно.. мне все интересно.. Завтра будет все совсем не так...
Юноша: Завтра? Праздник кончится и вам нужно будет вернуться в свою хижину? (улыбнувшись).. Есть такая сказка, слышали?
Тень Королевы: Про Золушку? Да.. это все сказки.. И все это (она показала на лес и облака) тоже сказка.. сон, можно сказать... (и добавила грустно).. по крайней мере для меня.. Эй, вы зачем сюда меня привели? Давайте вашу легенду... а то я помру от тоски..
Юноша: Между прочим, не я первый предложил уединиться.. Хотя мне здесь нравится больше, чем в зале.. Там шумно, а я люблю тишину.. Вы слышали песню ручья при луне?
Тень Королевы: (улыбнувшись) Много вы понимаете в лунной ночи.. Но не будем об этом.. Так что там с близнецами было?
Юноша: Хорошо... Близнецы - это две горы, которые как два горба верблюда поднимаются посредине нашего острова.. Одну гору зовут Най, другую - Мелиза.. Каждую зиму Мелиза надевает свое подвенечное платье из снега и Най посылает сватов - ветра - и предлагает выйи за него замуж.. Свадьба наступает, когда приходит весна. Мелиза одевает на голову венок из первых цветов, что распускаются на лугах ее вершины, а Най поет любимой по ночам песни соловьев из своих рощ.. и достает самые красивые звезды и вплетает их в косы - туман, спускающийся рукавами в долину... Ходит поверье, что влюбленные, которые придут ровно в полночь к подножию Мелизы и Ная и искупаются в этом звездном тумане, будут жить счастливо и никогда не расстанутся больше.. Никогда... (последнее слово он повторил с грустью)
Тень Королевы: (мечтательно).. а я бы хотела искупаться... а ты пробовал?
Юноша: нет.. и не смогу.. потому что.. но это не важно, давай лучше пойдем назад, там шумно, и пусть шум растворит все.. пойдем...
Тень Королевы: Нет, погоди.. я еще останусь.. хочу посмотреть на закат.. просто... давно не видела..
Юноша: Закат? .. ах, да.. тогда я тоже останусь.. посмотрю.. и еще.. но это тоже неважно..
Тень Королевы: (улыбаясь) Да ты сплошная загадка.. Ничего, что я перешла а ты? Мы ведь одни...
Юноша: Как вам будет угодно.. тебе... Нет! Пусть останется - "вы".. я не хочу, словом.. пусть это будет считаться моим дурацким предрассудком.. Вы не против?
Тень Королевы: (рассмеявшись) Ты.. ты.. ты.. Все равно буду!
Юноша: Не смейтесь, прошу вас.. тебя.. нет.. зря я это начал.. но.. понимаете.. я.. понимаешь.. просто ты не знаешь обо мне кое-что, что я не хотел бы говорить.. причем теперь - особенно не хочу! И обманывать - не хочу, да и не умею..
Тень Королевы: (перестав смеяться, но еще улыбаясь)... ничего не понимаю, я что, тебе нравлюсь? Признавайся сейчас же! Ну?
Юноша: Ни слова больше! Прошу тебя.. вас..нет, прости...
(с этими словами Юноша убегает по каменной лестнице вниз в березовый сад..)

(прислонившись к березе, Юноша вдруг резко отталкивает ее и чуть не падает)

Юноша: ..Зачем ? Зачем они - белые.. Как луна и звезды... До луны не достать, до звезд и подавно.. Зачем мне прикасаться к белым березам? Чтобы почувствовать, как далеки звезды.. и как близки березы? Нет, не хочу.. Зачем, зачем я только согласился приехать на бал.. все, больше этого не повторится.. Никогда.. никогда.. Но ее глаза.. Боже.. что-то знакомое есть в них, словно я видел их всю жизнь.. не могу объяснить, я просто чувствую.. Опять чувствовать.. Сколько раз.. (голос срывается).. сколько раз я видел этот водопад звездного тумана.. тайком смотрел на влюбленных, входящих смело, взявшись за руки, в его светящиеся струи.... А она осталась там, у фонтана.. Пойти и попросить прощения? Или рассказать всю правду? Но что потом.. потом проститься навсегда?.. А если, черт побери, я тоже ей нравлюсь? Хотя нет.. это все плод моей фантазии.. Подло? Да.. Трусливо? Да.. но я промолчу.. и.. и тогда все закончится само собой.. и прямо сейчас.. Да.. поскорее бы ночь, поскорее бы закончился бал.. Она там.. она была так близко.. но я.. пусть я буду далеко.. далеко как звезды.. И один, как луна среди них... Пусть...

(И Юноша удаляется в сторону Дворцовых ворот...)

(Тень Королевы сидит у фонтана и смотрит на закат)

Тень Королевы: Неужели это и есть закат?.. После которого наступает ночь... мое время наступает, мир теней приходит неслышно.. с двенадцатым ударом часов... Странный юноша, ничего не скажешь, причем обиделся на совсем безобидную шутку... Подумаешь, немного пококетничала.. А он - на тебе! "Прости" и удрал.. Сиди теперь, как дурочка, одна.. Скучно.. На балу еще скучнее, там свечи и шумно.. А здесь - тихо и закат... Ах.. как красиво.. Он тоже хотел увидеть закат.. Интересно, смотрит или нет?... Хотя чего это я.. Мне то какое дело... (печально вздохнув).. а кто он такой, я так и не узнала.. жаль.. Он тоже любит тишину.. Не знала, что среди людей есть такие... Брр.. не выходит из головы звездный душ и эти горы.. Я ему понравилась, это я заметила.. А он.. Нет, любви не бывает с первого взгляда.. Все сказки.. (и поднявшись, последний раз поглядев на уходящее за горизонт солнце)... Жаль, что он ушел... (направиласть к дрери в зал)

Действие третье.

( Главный Зал Дворца. Снова часы бьют полночь.. От стен отделяются 1-я и 2-я тени..)

1-я Тень: Да.. слышал, что рассказывала Тень Королевы ?
2-я Тень: Конечно, и мысли прочитал.. У нас, у теней, все просто... Жаль, конечно, но ведь он - человек, а она - Тень.. Им нельзя быть вместе..
1-я Тень: Точно.. Тем более, что люди нас не видят и не слышат, если мы не шумим.. Пошли на прогулку?
2-я Тень: А Ее Величество берем с собой? Она должно быть, не в духе.. Переживает, хотя и говорит, что просто устала... Лучший отдых - по-моему прогулка при луне.. Свежий ночной воздух, цикады и песня соловья.. Что может быть прекраснее ?
Тень Королевы: (появившись в проеме двери) Звездный дождь ! Вот что.. Не распускайте мне тут слухи, ясно? Чтобы не одна Придворная Тень не узнала, если что - я на вас Смотрителя натравлю со свечкой... нет.. сразу с канделябром !
1-я Тень: Да что вы такое говорите, Ваше Величество.. Как можно? Мы немы, как тишина ночи.. (толкая в бок 2-ю Тень)
2-я Тень: Безусловно..
Тень Королевы: Полетели.. пора гулять.. Заодно я прихватила зонтик, попробуем...
(и все трое вылетают в раскрытое окно)

(сад, залитый лунным светом, Тень Кооролевы раскрывает зонтик)

1-я Тень: Замечательно... Очень красиво..
2-я Тень: Вам идет...
Тень Королевы: Много вы понимаете.. У меня есть план.. Сейчас...

(1-я и 2-я Тени недоуменно переглядываются. Тень Королевы гуляет под зонтиком с минуту)

Тень Королевы: (шепотом) Тссс.. Летит.. я ее вижу.. (и громко) Хочу увидеть его снова!
1-я Тень: (обращаясь ко 2-й) Ты чего-нибудь понимаешь? Я - ничего.. Ваше Величество, кто летит, кого видеть?
Тень Королевы: (разочарованно, не обращая внимания) неужели не сработало?
1-я Тень: (обращаясь ко 2-й) А.. кажется понимаю.. Зведу увидела падающую.. Ох, не к добру это..
(в саду слышатся торопливые шаги...)
Тень Королевы: Эльтей... это ты?

(из-за дерева выходит Волшебник, опять с тростью-зонтиком..)

Волшебник: Ваше Величество... Я так и знал, что рано или поздно вы придумаете воспользоваться наивностью падающей звезды.. Однако (он делает жест рукой и в его ладони появляется звезда).. я не дал ей упасть в Море Желаний.. Подумайте хорошенько, прежде чем загадывать желание снова.. Не боитесь, что он - человек, и что вам никогда не быть вместе? А если вы войдете в поток звездного водопада, то вы никогда.. слышете.. никогда не расстанитесь.. Ты станешь его тенью.. И он тебя не услышит и не увидит.. Подумайте...
Тень Королевы: Пусть.. пусть буду тенью.. но буду всегда рядом.. я уже решила... Желание - не меняю!
Волшебник: (улыбнувшись) Я так и знал.. И он сказал то же самое.. (взмах руки - и на второй ладони появляется вторая звезда) Пусть эти желания сбудутся.. (звезды изчезают)

(поляна... на поляне стоит Юноша и смотрит в ночное небо.. за его спиной бесшумно спускаются с воздуха Тень Королевы, 1-я и 2-я Тени и Волшебник. Тень Королевы тихо подходит сзади и кладет руку на плечо Юноше.. тот вздрагивае и оборачивается)

Юноша: Вы..вы.. здесь? Значит я не зря сидел всю ночь... (заметив Волшебника) и вы здесь? Значит она - тоже..??!
Волшебник: ..да, она тоже Тень.. Странно, я думал, что ты догадаешься.. (улыбнувшись).. Но теперь вы все знаете... Да, да.. Ваше Величество.. Он - тоже тень.. Разрешите представить.. Тень Его Высочества Принца острова Двух Близнецов... И мы сейчас как раз у подножия...
Тень Королевы: ..Мелизы??
Волшебник: Совершенно верно, Ваше Величество...
2-я Тень: (шепотом 2-й Тени) Ах.. как это романтично... Пожалуй нам надо оставить их вдвоем.. Им есть что сказать друг другу...
1-я Тень: Точно.. Пойдем.. Зайдем-ка на обратном пути на Королевскую кухню.. Готов поспорить, Дуршлаг выставит бутылку портвейна за такой рассказ...

(и 1-я и 2-я Тени исчезают)

Тень Принца: (Волшебнику) Как же нам благодарить вас? Если бы вы не подарили нам этот день, мы бы не встретились.. Назовите ваше самое заветное желание.. Чего бы вам больше всего хотелось? А мы попробуем исполнить...
Тень Королевы: Конечно.. Желайте...
Волшебник: (рассмеявшись) Только мое желание будет очень трудным.. но выполнимым... Обещаете, что выполните? (хитро прищурившись)
Тень Принца и Тень Королевы: (в один голос) Обещаем...
Волшебник: Тогда - будьте счастливы, хорошо?
Тень Принца: (улыбнувшись и посмотрев на Тень Королевы) Мы согласны.. Правда?
Тень Королевы: Правда.... А теперь мы можем искупаться в звездном потоке?
Тень Принца: Можем...Пойдем - тут недалеко... До свидания, Волшебник...
Волшебник: До свидлания, дети мои.. И пусть у вас будет много счастливых ночей...
Тень Королевы: До свидания...

(у подножия горы на землю медленно падает поток звездного тумана.. Две фигурки появляются на тропинке, обнимаются, целуются и идут дальше, взявшись за руки - это Тени Принца и Королевы)

Тень Королевы: Элька, а мы сможем еще раз посмотреть закат?
Тень Принца: Конечно, надо только загадать это для следующей падающей звезды.. У нас, у теней.. все просто...

(и они, засмеявшись, нырнули под светящиеся струи...)

Занавес...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список