Морозов Сергей Викторович : другие произведения.

Шарманка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни волшебника :-))


  ..Звуки до боли знакомого инструмента послышались из открытого окна. "Шарманка" - мелькнуло в голове быстрее мыслей, медленно вспоминавших обрывки незатейливых детских сказок, и я выглянул на улицу. Мелодия звучала справа за углом и стоило поспешить с завтраком, чтобы посмотреть на это зрелище. Но к удивлению своему, выйдя во двор, никакой шарманки я не услышал и напрасно обошел два раза вокруг дома. Никого, кроме двух парней, утонувших по пояс в старом и помятом "авто". Немного расстроившись, я вернулся за зонтом, боясь попасть под дождь в самый разгар сегодняшней прогулки. На остановке я нырнул в троллейбус, не желая смотреть на его номер. Так было интереснее, не знаешь, куда тебя привезет Его Величество случай. Доехав до парка, сидящего как зверь в клетке высокой черной ограды, я вышел. Пройдя под сводом ворот, я полюбовался на позеленевшего бронзового орла в такой-же зеленой короне. Вчера весь день лил дождь и мокрая асфальтовая дорожка была усеяна каштановыми плодами, сбитыми ветром. Их колючие панцыри, расколовшись пополам, лежали всюду и напоминали или лодки, выброшенные на берег, или желто-зеленых ежей - зависело от того, как они были повернуты. Шлепая по лужам и искоса наблюдая за компанией ребятишек, собирающих коричневые орехи под деревьями, я размышлял, пойдет все-таки дождь или не пойдет... Проходя мимо скамейки, я услышал за спиной:
  - Извините, вы не подскажете, который час ?
  - Пол-второго, - посмотрев на часы, сказал я, и только потом обернулся. На меня смотрела девушка. Готовые заплакать глаза, хоть голос этого не выдавал, с надеждой смотрели на меня. Она будто ждала, что я скажу, что сейчас еще десять часов или по крайней мере двенадцать.
  - Двадцать пять минут, - поправился я смущенно, не понимая, изменят ли эти пять минут что-нибудь.
  - Спасибо. - так же твердо сказала девушка на скамейке, но в глазах было отчаяние.
  - А вы ждете кого-нибудь ? - спросил я, чтобы хоть как-то отвлечь ее.
  - Да, и он придет, я уверена.
  Тут она посмотрела на мой зонт и сказала:
  - А зачем вам зонт ? Дождя сегодня не будет.
  - Позвольте, позвольте, а почему вы так считаете ? - я сел на противоположный край скамьи и вопросительно посмотрел на нее. Одета она была в легкий малиновый плащ и была без зонта.
  - Потому что не будет и все. Я так хочу. Сегодня - не будет.
  - А завтра ? - я понимал, что вопрос звучит глупо, но ее довод показался мне, прямо скажу, не очень убедительным.
  - Завтра я не знаю. Но сегодня можете быть спокойны. Признаться я не знал, что и думать. Разговор со стороны показался бы весьма странным. Не придумав, как его можно было бы продолжить, я встал и, пожелав, чтобы тот, кого она ждет, пришел побыстрее, попрощался и пошел дальше по парку. Дойдя до другого выхода, я посмотрел, как два парня на траве газона перекидывались пластиковым кольцом и, глянув на небо, решил, что пока не собрались тучи, надо бы пройтись пешком по "старому" городу, где я не был уже давно.
  ...Спускаясь по кривым мостовым и заходя все глубже в старые дворы и переулочки, я как бы сам погружался в то старое время, что помнили эти стены из камня, причудливые башенки и узкие окна с резными ставнями... Не знаю, сколько времени прошло до того момента, когда я снова услышал музыку. Это была та самая шарманка! Она играла другую мелодию, но голос.. голос был тот же, что я слышал утром. Боясь, что порыв ветра унесет эти звуки, я побежал на ее зов. Правда бежать долго не пришлось, потому что миновав небольшую арку, я столкнулся с шумной улицей. Магазины, киоски, ателье, бары.. И сотни людей на тротуарах. Одни заходили в раскрытые двери, исчезая и появляясь снова, другие просто гуляли и беседовали о чем-то. Эта суета была так непохожа на тишину старинных переулков там... Но самое страшное, что я потерял звук шарманки. Неужели он утонул в этом шуме ? Я пошел по одной стороне улицы, решив, что обойду все окрестности, но найду этого неуловимого шарманщика. К своему изумлению, я увидел его очень скоро. Не пройдя и ста метров по тротуару, перед входом в детский магазинчик с плюшевыми зверями я увидел шарманку.. Небольшой синий ящик, обклеенный бумагой с желтыми выцветшими узорами. Спереди - ряд деревянных трубок, скрепленных наподобие органа. Все это помещалось на высокой тележке с большими велосипедными колесами внизу. Наверху сидела игрушечная обезьянка с глазами-пуговицами и рядом с ней - картонная коробка с несколькими монетами. Я понял, почему музыка перестала играть. Небольшая крышка сверху была откинута назад, а шарманщик, пожилой мужчина с небольшой бородкой в рубашке расцветки такой же как ящик, сматывал на катушку широкую белую ленту. На голове у него была помятая старомодная шляпа, ее он иногда поднимал вверх, приветствуя взрослых прохожих, а детям подмигивал и, взяв за ручку обезьянку, махал им ее тряпичной ладошкой. Я стоял и смотрел на все это и мне почудилось, что я на самом деле оказался в прошлом, и сзади меня проезжают кареты и повозки. Шарманщик тем временем достал новую катушку, вставил ее, что-то поправил и закрыл крышку. Потом завертел сзади ручку и через мгновение улица наполнилась новой мелодией. Она была волшебна ! Я стоял и слушал, забыв обо всем вокруг. Улица, дома, люди - я не замечал их. Были только я, шарманщик и его чудесный инструмент из которого лилась эта музыка. Тут шарманку заслонила какая-то пара. Парень - высокий блондин в куртке, а в его спутнице... в его спутнице я без труда узнал ту самую девушку из парка ! Значит она все же дождалась. Парень что-то говорил ей на ухо, а она смеялась и гладила игрушечную обезьянку. Потом они бросили по-очереди несколько монет в коробочку, на что шарманщик вновь поднял одной рукой шляпу, не переставая другой крутить ручку. Я проводил их взглядом,и вскоре они затерялись в толпе. Потом посмотрел на зонт, вспомнил недавний разговор и, усмехнувшись, выудил из кармана всю мелочь, подошел и ссыпал ее в коробку. Шарманщик снова поднял шляпу и улыбнулся, а я пошел по улице дальше...
  ...И что самое невероятное, дождя в этот день и вправду не было! Обратил на это внимание я только под вечер, когда уже возвращался назад.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"