Морозов Толик : другие произведения.

Однажды осенью в одном городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Однажды осенью в одном городе

Боевая обывательская фантастика (БОФ)

   В ту замечательную осень никто из героев не мог предугадать - что же будет с ним завтра. Послезавтра и вовсе было непросматриваемо. Пелена мистики надежно скрывала взбунтовавшуюся взаимосвязь событий.
  
   1. Первое появление Мужика в Болоньевой Куртке
  
  
   Было воскресенье. Городские власти устроили праздник в парке культуры и отдыха "Юбилейный". У наспех поставленного памятника какому-то борцу за независимость были установлены микрофоны и громкоговорители. Штампованные речи чиновников сменяла фальшивящая музыка народного ансамбля. Здесь же размахивала флагами группка активистов какой-то политической партии. В перерывах поздравляли грамотами, кружился хоровод в национальных нарядах.
   Мероприятие подходило к концу. Жиденькая массовка из полусотни согнанных работников госучреждений быстро рассасывалась. Граждане позажиточней занимали места у столиков под зонтами. Рядом стоял выездной лоток с пивом и водкой. Потрескивал мангал.
   - Здесь делать уже нечего, - сказал Толик, - Праздник кончился. В Донецке, наверное, фейерверк устроили бы...
   Он посмотрел на Юлю. Та недовольно повела плечом.
   - Хочу мороженое, - сказала она.
   - Какое?
   - Ну, не знаю... Выбери что-нибудь.
   Толик купил "Эскимо", а себе бутылку пива. Пиво он почти не пил, но сегодня хотелось выглядеть круто.
   - Не пей!
   - Почему?
   - Не пей!!! Я не хочу! - у его девушки пропало настроение, такое с ней часто бывало.
   Толик с покрутил бутылку в руках, сожалея о потраченных деньгах.
   Юля стояла на месте, капризно подняв подбородок.
   - Пойдем отсюда, - сказала она.
   Толик неловко обнял ее за талию, но та отбросила руку.
   - На лавочку? - спросил он.
   Недавно они были на площади Ленина в Донецке. Там увидели как молодежь, совершенно не стесняясь прохожих, целуется на лавочках. Сегодня утром они договорились сделать то же. Сейчас представлялся удобный случай. Вот все удивятся их раскрепощенности!
   Но Юля ответила:
   - Нет!
   - Юля, что с тобой сегодня? - решился Толик на столь прямой вопрос.
   - Ничего!
   - Но с утра ты была совсем другой.
   - То было с утра... После этого мороженого мне плохо! - срываясь на визг, повернулась к нему Юля, - Ты же знаешь, что я не люблю "Эскимо".
   Толик промолчал. На прошлой неделе она не любила фруктовое.
   А тем временем Юле и действительно стало не очень хорошо. Может, виной и впрямь было несвежее мороженое. То ли взвинченные нервы. Толик вспомнил, что в дальнем углу парка когда-то был туалет.
   После недолгих петляний между кустов, они вышли к полуподвальному зданию. Резкий запах и полустертые буквы по обеим сторонам облупленного фасада говорили за себя.
   Осторожно ступая по выщербленным ступеням, Юля начала спускаться.
   Толик остался снаружи. Несколькими глотками прикончив пиво, он отбросил бутылку подальше и принялся охранять покой своей девушки.
   Внезапно в подвале раздался испуганный визг. Вслед за ним громкое падение и топот ног. Толик инстинктивно рванулся к ступенькам. Но на полпути в сознании всплыли комплексы, связанные с буквой "Ж". И он остановился, не зная что делать.
   Едва не сбив его с ног, из туалета выскочил мужик. Обдав Толика смесью водки, гнилых зубов и пота, он быстро принялся петлять между деревьев. Несмотря на теплый день, одет мужик был в коричневую болоньевую куртку. Длинные засаленные волосы развевались по ветру. Где-то за кустами взревел мопед, голова мужика стремительно пронеслась над бурьянами и скрылась за поворотом.
   Очнувшись, Толик бросился внутрь.
   - Юля! Что случилось? - вскричал он.
   Юля поднималась с цементного пола. Став на ноги, она широко развела руки и зарыдала во все горло. Ее новенькая кофточка и колготы были перепачканы.
   - Что он тебе сделал? - спросил Толик.
   - Ничего... - прорыдала она.
   - А что он здесь делал?
   - Вот это...- она брезгливо помахала рукой возле своего живота и заревела еще громче.
   - Ну все, не плачь, тот козел убежал, - попытался приободрить ее Толик.
   Он хотел обнять свою девушку, но так и остался стоять с вытянутыми руками.
   - Как я пойду домой?- всхлипывала она.
   - Сейчас что-нибудь придумаем. Подожди меня здесь.
   Толик поднялся наверх и огляделся. В ветвях кустарника запуталось много принесенных ветром целлофановых пакетов. Он выбрал наиболее приличный. На обратном пути на ступеньках он обнаружил небольшой блокнот в замусоленной кожаной обложке. Открыв блокнот наугад, он увидел одинаковые квадратики, цифры, даты. "Это может пригодиться", - подумал Толик, почему-то решив, что блокнот выпал из кармана Мужика в Болоньевой Куртке. - "Возможно, здесь есть его адрес".
   И он поклялся отомстить Мужику в Болоньевой Куртке за то, что тот сделал с его девушкой. И за то, что он онанист.
   Внизу Толик помог снять с Юли измазанную кофточку. Они положили ее в пакет, чтобы выстирать дома. Он накинул на плечи Юли свою коттонку, и так они пошли домой на "Тридцатую".
  
   2. Друзья
  
   В тот день Юля очень расстроилась и не желала видеть Толика.
   Зная нрав своей девушки, Толик не появлялся у нее ни в тот вечер, ни в следующий. Только во вторник, вернувшись из техникума, он вновь встретился с Юлей.
   - Было так себе, - сказала Юля, - ничего интересного...
   Они сидели на лавочке около двора своих друзей Руслана и Алины. Толик и Руслан вместе учились в школе, продолжали дружить и сейчас, когда Руслан стал жить с Алиной. Именно она и предложила Руслану познакомить Толика со своей подружкой Юлей.
   Алина расспрашивала о воскресенье. Идя сюда, Толик с Юлей договорились больше не говорить о том злополучном дне ни между собой, ни с друзьями.
   - Скукотища в этом Шахтерске, - добавила Юля, и тут впервые обратила внимание на небольшой футлярчик на груди подруги.
   - Мобильник?- удивилась она. - Дай посмотреть.
   Алина вытащила сверкающую металлическим блеском штучку и протянула с чувством превосходства.
   - Звук полифонический? Экран цветной? А игры есть какие?, - спрашивала Юля, с почтением разглядывая миниатюрные кнопочки, - А когда он у тебя появился?
   - А это мы с Русечкой в воскресенье в "Мобител" ходили.
   - Да, решил вот сделать подарок, - сообщил Руслан. - Я ведь зарабатываю деньги, а в субботу дали премию. Подумал: все ходят с мобильными телефонами, пора уже и нам купить. Мы можем себе это позволить.
   - Серебристый цвет мне не нравится, лучше синий или красный, - сказала Юля.
   Подавив приступ зависти, она с деланно равнодушным видом вернула телефон подруге.
   Великолепие телефона ножом резануло по самолюбию Толика. Желая хоть как-то разрядить обстановку, а заодно приподнять авторитет, он внезапно сказал:
   - В Шахтерске весело! Если отодвинуть все то, что закрывает нам глаза: мобильники, зарплата...- Толик запнулся, не найдя что добавить к этому списку. - В воскресенье, например, мы с Юлей видели маньяка!
   - Да ну?! А где? И какой он?
   - Почему вы не рассказываете? А почему маньяка?
   Друзья принялись наперебой засыпать их вопросами.
   - В воскресенье в парке, - ответил Толик, взглянув на Юлю.
   Она немного помолчала, решая, стоит ли рассказывать.
   - Он пытался тебя...- с интересом спросила Алина.
   - Нет, - скривила она губы. - Мне стало плохо и я пошла в ... ну, туалет. А он стоит там и... делает это...
   Она помахала у пояса рукой.
   - Испугался меня и убежал.
   - Ну так это просто онанист! - заявила Алина. - А сколько ему лет?
   Толик и Руслан нарочито громко захохотали.
   - Нет, это маньяк! - сказал Толик, - видели бы вы его! Лет сорок-сорок пять. Такие обвисшие усы, водянистые глаза и коричневая болоньевая куртка!
   - А он в штанах был или без штанов? - поинтересовалась Алина. - Если без штанов, значит - извращенец.
   - Все было так быстро! Я не успел рассмотреть, - признался Толик. - Но это был маньяк! Представляете, у нас в Шахтерске и маньяк! Никто не слышал: люди в последнее время не пропадали?
   - Я читал в газете - пропадают часто, - авторитетно сказал Руслан. - Но маньяк здесь ни при чем.
   - Да? А как же это? - Толик продемонстрировал блокнот.
   Руслан полистал засаленные страницы.
   - Какие-то цифры, квадратики, почерк непонятный и как много написано всего...Что это?
   - Это выпало из кармана у мужика. Наверное, список жертв с их адресами, привычками и все такое, - предположил Толик.
   - Но тут же ничего непонятно, - сказала Алина.
   - Если он маньяк - так и должно быть. Он пользуется шифром, чтобы никто ни о чем не догадался, - сказал Толик.
   - Дай-ка мне блокнот на вечер, я подберу ключ, - сказал Руслан, - у меня есть нужная литература.
   Еще в школе Руслан читал много книг: о шаолинях, ниндзя, коммандос, инопланетянах, египетских пирамидах. В старших классах мечтал уехать в Америку и стать агентом ФБР.
   - Я сам расшифрую, - ответил Толик, пряча в карман блокнот, - нужно вычислить эту скотину и дать ему в башню!
   На него накатила непонятная волна энтузиазма.
   - Про нас напишут в газетах или покажут по телеку! Не каждый день в Шахтерске ловят маньяков! Главное, чтобы он сделал как можно больше жертв! - выкрикнул он с пафосом.
   Руслан поддержал своего друга. Девушки восприняли его слова как шутку, принявшись делиться воспоминаниями школьных времен. Если им верить, то обе неоднократно видели Мужика в Болоньевой Куртке: то за школьной оградой, то неподвижный взгляд в трещине туалетной стены.
   Их беседу прервало появление "джипа". Автомобиль медленно повернул с соседнего переулка и с достоинством поплыл по улице.
   - Опа! А это что за бандиты? - с деланной бравадой произнес Руслан.
   Внезапно джип остановился около них. Темное стекло поплзло вниз. Из салона выглянул водитель.
   Руслан заерзал на лавке.
   - Привет! - сказал водитель.
   - Привет, Артур! - поздоровались они.
   Раньше они учились в одной школе, но с Артуром не дружили - он был старше их на несколько лет. Теперь он жил и работал в Донецке, изредка навещая родителей, живущих на соседней улице.
   Артур снял черные очки и вышел из машины.
   - Да вот, заехал к предкам, - лениво сказал он, - дай, думаю, проедусь по своей малой родине, может, кого знакомого увижу.
   Он достал из кармана шорт пачку "Парламента" и щелкнул дорогой зажигалкой.
   - В этом Шахтерске даже "Парламент" - дерьмо, - сказал он, - Ну как вы тут? Держитесь?
   - Да так, понемножку, - ответил Руслан.
   - Работа есть?
   Руслан кивнул головой.
   - Бабки платят?
   - Да платят понемногу...
   - Понятно...
   - Ну а как ты устроился? Машина твоя?
   - Эта? - Артур лениво указал на новенький "джип", сияющий малиновым лаком, - Ага. Взял недавно.
   - Сколько?
   Артур пожал плечами.
   - Кредит на три года. Думаю, поменяю раньше, чем расплачусь. Устроился нормально в одной фирмочке. Бабки срубую беспонтово - штука двести в месяц плюс всякие там премиальные. Квартиру вот думаю брать в центре.
   - А чем на работе занимаешься? - спросил Толик.
   Да как сказать... Бывает, вкалываешь что проклятый, а бывает - и делать нечего. Встречаюсь там с клиентами шефа, когда того нет. Ну, там на бильярд их поведу или в сауну, а там про дела добазариваемся. Мы торгуем техникой. Вот так и работаю: клиенты, финансы, шашлычок - коньячок.
   Толик заметил, с каким огнем в глазах смотрят на подкачанного Артура и его "джип" девушки. Особенно Юля. Это ему не понравилось: случайные обстоятельства второй раз попускали его перед глазами любимой девушки. Но немного согревало душу одно - был попущен и Руслан.
   - А чем в свободное время занимаешься? - спросил Руслан.
   - О-о-о, - в Донецке есть много всяких способов оттянуться, - Под настроение: "Чикаго", бильярд, на площади потусовать там... с девочками познакомиться. Или просто побыть дома, посидеть за компом, поиграть в классную игрушку.
   - У тебя есть компьютер? - с интересом спросил Руслан, - Ты разбираешься в них?
   - Конечно.
   - Не подскажешь, где в Донецке можно купить компьютер подешевле, только так, чтобы не обманули?
   Артур ухмыльнулся и некоторое время помолчал. Потом сказал:
   - Простака могут развести где угодно. Если ты в технике не бычишь, то самому лучше не брать. Хорошая техника стоит не дешево. Собираешься брать машину?
   - Вообще-то собирался, - признался Руслан, - Только вот на днях мы купили мобилу. Денег теперь, наверное, не хватит.
   Толику показалось, что Артур как-то незаметно изменился. Куда-то делась ленивая пренебрежительность. Он подсел на лавочку и достав пачку сигарет, предложил закурить. Все отказались кроме Юли, которая никогда не курила. Толик видел ее улыбку, когда Артур протянул ей огонек.
   - Так за сколько ты собирался брать машину? - вернулся к разговору Артур.
   - За две с половиной.
   Толик знал, что Руслан вот уже как год собирал деньги на компьютер, о котором мечтал еще со школы.
   - Да...- протянул Артур, что-то прикидывая, - за такие бабки нормальную тачку не возьмешь. Для этого нужно в два раза больше. Сам понимаешь, хорошее дешевым не бывает. Нужен человек, который может подсказать, проверить. Даже если покупать в самом крутом салоне, найдется хитрый сборщик и впарит подгоревшее железо. Попробуй потом докажи, что не ты железо подпалил. Тут у меня есть одна мыслишка...
   Артур сделал длинную паузу, обдумывая какую-то мысль. Руслан напряженно ожидал продолжения.
   - Я давно собирался поменять свою машину. Бабки есть, почему бы и не поменять. Так же? - он посмотрел на Руслана.
   Тот утвердительно кивнул.
   - Машина у меня не самая современная конечно, и жидкокристаллического монитора нет, но и не хлам. Все новые игры тянет. Видеокарта на гарантии. Так вот, я по-дружески готов уступить. Я собирался толкнуть одному типу в Донецке за три с половиной сотни баксов. Только бабки будут у него не скоро. Тебе я отдам за три сотни. Как тебе расклад?
   Руслан неуверенно заерзал на месте.
   - Да ты не понтуйся, - хлопнул его по плечу Артур и засмеялся, - Ты думаешь: тебя хотят развести?
   Руслан неопределенно пожал плечами.
   - Плохо ты думаешь о своих земляках, братуха. Кидалова тут нет никакого. Запомни: свои всегда должны держаться вместе. Я привезу машину сюда, когда скажешь. Протестируем у тебя на хате. Не понравится - дело твое, я не навязываю. Просто предлагаю по-дружески нормальную сделку.
   Он замолчал, крутя ключи от "джипа".
   Руслан посмотрел на Алину, словно ожидая мудрого совета, но та пожала плечами.
   - Я буду здесь на выходных. В субботу, может. Так что?- спросил Артур.
   - Хорошо, привози, посмотрим, - кивнул головой Руслан.
   Внезапно раздалась приятная звенящая мелодия.
   Артур достал из шорт мобильник, посмотрел на горящий дисплей и торопливо поднес к уху.
   - Да, Александр Петрович, я вас слушаю, - быстро заговорил он.
   На том конце что-то властно пробасило.
   - Как вы мне и сказали: отвезти и в гараж... Да на "Текстильщике" я... Тут авария или что... пробка. Да конечно, через сорок минут буду.
   Он торопливо заснул телефон обратно, вскочил в машину, уже оттуда махнул им рукой и повторил, что будет в субботу.
   Взревев, "джип" сорвался с места. Едва не передавив соседских кур, Артур исчез в облаке пыли.
   Некоторое время все молчали, глядя вслед автомобилю.
   "Вот жизнь у человека, машина, телефон, компьютер, клиенты. Только что здесь - через сорок минут там", - подумал про себя Толик. Он был уверен, что остальные думали то же.
   - Ну что, Руся, пойдем? - спросила Алина. Сидеть на лавочке после такого ей уже не хотелось, нужно было срочно отвлечься. Посмотреть хотя бы телек.
   - Ах, да! - воскликнул внезапно Толик, - Чуть не забыл! У меня же в субботу день рожденья. Всех приглашаю.
   - Что ты планируешь? - спросила Алина.
   - Что-нибудь придумаем необычное, - он взглянул на Юлю. - Для начала на ставочек с шашлыками. Возьму у старика машину.
   - О! Мы с тобой!
  
   3. Расследование начато
  
   Несмотря на все произошедшее, в тот вечер Толика не покидало приподнятое настроение.
   Он провел Юлю. По пути обсуждали предстоящий день рожденья. Когда они дошли до ее ворот, Толик в порыве пообещал вскоре подарить ей мобильник. От приступа радости Юля схватила Толика за руку и поцеловала. Ее поступок придал Толику сил. Он привлек ее к себе и впервые поцеловал в губы. Поцелуй вышел смазанным, но в данный момент это не смущало. Как и то, где он возьмет деньги на выполнение своего обещания.
   "Возьму в кредит", - решил он, пересчитывая мятые бумажки в банке из-под кофе. Было 11 гривен - столько удалось сэкономить в этом году на автобусах по дороге из техникума и обратно. Но эти деньги были необходимы для устройства дня рожденья. А там, может, старики что подкинут...
   Толик тихонько включил "Scorpions" на магнитофоне, развернул настольную лампу, уселся за стол и раскрыл загадочный блокнот.
   "С чего же начинать?", - озадаченно подумал он, перелистав его взад и вперед. Листы были засаленными то ли от древности, то ли от частого употребления. Некоторые записи разглядеть удавалось с трудом. Другие явно были свежими. Все они представляли бессмысленные квадратики, что изредка перемежались знакомыми буквами. Часто попадались и цифры. Еще имелась то ли схема местности с какими-то стрелочками, то ли сложный график с несколькими синусоидами.
   С цифрами еще можно было что-нибудь придумать. С планом-графиком тоже. Но как быть с квадратиками Толик не знал. Он вооружился лупой, сравнил их размер, но ничего подводящего к разгадке не обнаружил. Затем последовал микроскоп "Натуралист", дающий разрешение в *60. Толик хитро усмехнулся: однажды ему довелось читать фантастическую повесть. Разговор в ней шел о тайне, которая заключалась в странной книге. Однако, тайна заключалась вовсе не в тексте. Книга была сделана из сверхпрочного материала. Тогда главный герой произведения обратил внимание на единственную царапину на обложке. "Как она могла здесь оказаться, если материал книги сверхпрочный?" - подумал он и нашел разгадку. Оказалось, в царапине сверхмелким шрифтом и скрывалась искомая информация.
   Толик сделал тонкий срез таинственного квадратика бритвенным лезвием, положил опытный образец на препаратное стекло. При максимальном увеличении след от шариковой ручки представлялся неуклюжим мазком красильного валика по шершавой поверхности. Поводив окуляром, Толик с разочарованием понял, что никакой секретной информации здесь быть не может.
   Созерцание квадратика через микроскоп навеяло на него задумчивое состояние. Краем мысли Толик коснулся мира молекул и атомов. "Прикольно, наверное, ученым там...",- подумал он, вспомнив красочные рисунки химических соединений в школьных учебниках.
   Собрав микроскоп, он спрятал блокнот в карман джинсов. Сушить мозги сегодня не хотелось, тем более по телеку в такое время начиналось кино. Тут он вспомнил, что сегодня показывают "Миссия невыполнима - 2". Это был один из любимых фильмов Толика: мировой заговор, шпионы, спецагенты с неограниченной свободой действий, классные бабы и все такое...
   Как назло телек показывал к черту плохо. Какой-то бессовестный гад включал или фрезу или электросварку. Изображение двоилось, кадры плыли сверху вниз, изредка наслаивался посторонний канал.
  
   4. Крушение вагонетки N 54
  
   Такое же безобразие творилось и с телевизором деда Стратона, который жил неподалеку он дома Толика - на соседней улице. Старенький черно-белый "Электрон" не подводил ни разу, если не считать взорвавшегося во время внезапной грозы стабилизатора. Вот уже четверть века дед Стратон каждый вечер садился взглянуть на происходившее в мире, включая телевизор на несколько часов.
   Но сегодня по экрану плыли нехорошие полосы, снежило. Кряхча, дед сначала безрезультатно покрутил виньетку настройки, подергал кабель антенны, а потом легонько постучал по корпусу палкой.
   Изображение сразу же пришло в норму. Дед довольно вздохнул и вновь уселся в кресло.
   Транслировал какой-то странный канал: ни в одном из углов черного экрана не было знакомых логотипов. Посреди звездного неба на тросу висела шахтная вагонетка. На ее боку смутно белел номер "54".
   Камера немного отъехала в сторону, охватывая перспективу: темнеющие конусы терриконов, бугры, чахлые деревья. Затем повернула вниз. Там тянулась односторонняя улица из убогих домов эры заселения поселка. Двор, над которым угрожающе зависла вагонетка, показался деду Стратону знакомым. Подул ночной ветер, всколыхнув ветви деревьев и бурьян по обочинам дороги.
   Очень резко и громко взвизгнул саундтрек из духовых в стиле "Люди в черном". Камера рванула с места и взяла крупным планом колесики, которыми вагонетка крепилась к канату. Заржавевшее колесико под воздействием ветра и массы груженой вагонетки сдвинулось с места.
   - Выключи телевизор, не смотри это, - угрожающе сказала на мгновение появившаяся в экране женщина.
   Деда Стратона пронзил жуткий страх - настолько реалистичен был фильм. И еще ему показалось, что женщина обращалась именно к нему.
   Камера широким кругом описала двор внизу и приблизилась к светящемуся оконцу. Произошел незаметный глазу переход и показывали хату уже изнутри. На стуле, поставив ноги на подставку, дремала Пантелеевна, перед ней жужжал старенький "Рекорд", там шла реклама.
   - Эй! Стара, дывысь! - ткнул дед Стратон палкой в кровать, где уже спала его баба, - Пантелеевну показують!
   - Яка Пантелеевна? Лягай вжэ спать, чорт старый...- пробормотала та сквозь сон.
   Но дед Стратон еще ближе подвинул кресло к телеку, чтобы не пропустить ничего интересного.
   "Вот уже 10 лет с тех пор как закрыли шахту, а вместе с ней и канатную дорогу, по которой двигались вагонетки. Все 10 лет несчастную старушку Пантелеевну, которую вы видите перед собой, не покидало гнетущее чувство опасности". Дед с удивлением попытался понять, почему в голове у него звучит эта информация - диктор за кадром будто бы не говорил, титров тоже не было.
   А ведущий продолжал: "Год за годом, сантиметр за сантиметром, неумолимая как рок, вагонетка N 54 приближалась к двору Пантелеевны. Еще два года назад она висела над двором Степановны, наводя ужас на такую же беспомощную старушку. В прошлом году вагонетка переместилась на межу между их дворами. К весне Пантелеевне даже пришлось эвакуировать козу и кур в хату, потому что вагонетка висела над сараем и грозила обрушением в любую минуту. А совсем недавно центр угрозы переместился прямо на хату".
   Под аккомпанемент скрипичного оркестра камера резко прыгнула на движущиеся и качающиеся колесики. Ветер крепчал. Колесики скрипели.
   Так же быстро камера вернулась обратно.
   "Сейчас Пантелеевна дремлет перед телевизором. Он бормочет какую-то ерунду, разгоняя одиночество. В духовке парится козье молоко, которым Пантелеевна лечится от ревматизма, а на коленях у нее урчит кошка Мурка".
   Опять появилась женщина. Дед Стратон успел рассмотреть ее толстую фигуру, широкое лицо, грязный вязаный свитер и такие же грязные волосы.
   - В последний раз тебя предупреждаю - выключи телевизор, не смотри это.
   - Цэ ты мэни кажэш, ведьма? - сказал дед.
   - Тоби, - перекривила его женщина.
   - Йды до биса, - пригрозил ей дед палкой.
   - Ой, дед, ты еще пожалеешь, - сказала она и пропала.
   Опять показали вагонетку, до краев груженую углем. Внезапно метрах в 50-ти по железной опоре, на которой крепился канат, скользнула черная тень, за ней другая, поменьше. По лисьи поднявшись вверх, они принялись там что-то крутить.
   Похоже, это был конец: вагонетка мигом потянула вниз послабленный канат. С опоры посыпались желтые искры. Таинственные тени куда-то исчезли. А вагонетка, пролетев метров пять, и набрав ускорение, врезалась в крышу дома Пантелеевны.
   Дед Стратон не сводил с экрана глаз: треск, грохот крушения.
   Словно понимая чувства любопытных зрителей, камера постаралась не разочаровать. Она охватила провал в крыше, по краям которого сквозь ветхий рубероид торчали гнилые стропила. Затем заглянула внутрь. Ничто не было нарушено: все также бормотал телевизор, парилось молоко в духовке. В углу вздыбила шерсть ничего непонимающая Мурка, которую животный инстинкт спас в последний момент. Только на месте Пантелеевны из пола торчал стальной угол вагонетки, застрявшей в подвале.
   По экрану пошли помехи и изображение пропало, уступив место "Интеру".
  
   5. Учитель информатики
  
   На следующий день Толик как обычно пошел в техникум пешком. Так он еще добавит в банку из-под кофе гривну к своему дню рожденья.
   Первой парой была информатика. Этот предмет Толику поначалу нравился, но теперь успел надоесть - три года их учили пользоваться текстовым редактором "Word". Для успешной сдачи зачета в конце года требовалось знание каждой менюшки в закладке и сочетания клавиш напамять.
   Преподаватель информатики Евгений Андреич относился к своим обязанностям ревностно. Вот и теперь, дав задание красиво оформить "Проект поздравительной открытки", он ходил по классу, где по двое, а то и по трое за одним компьютером трудились студенты. Толик работал с двумя однокурсниками. Поскольку самым способным они сочли его, то и набирать текст предоставили ему же.
   Толик сосредоточился и нажал кнопку "Пуск" в левом нижнем углу экрана. Затем "Создать документ Office".
   "Так, теперь "Общие", - бормотал он, тщательно целясь указателем мышки в нужную закладку, - "И создаем новый документ!"
   Он самодовольно посмотрел на товарищей.
   - Бок какой-то, - сообщил один из них.
   Толик обнаружил в начале чистого листа документа какие-то квадратики.
   - Евгений Андреич! - по привычке позвал он преподавателя, - здесь что-то незнакомое.
   Андреич уже был тут как тут.
   - Ану, что это такое? Дайте посмотреть!
   Он с тревогой нацепил очки и всмотрелся в монитор.
   - Так! Внимание! - сообщил он аудитории, - Прошу вас подойти ко мне.
   Все сгрудились возле компьютера Толика.
   - Кто-то из вас занес в аудиторию вирус, - строго сообщил Андреич, - Посмотрите как он выглядит. Сколько раз повторял: не носите сюда свои диски и оптические мышки, дома всем этим балуйтесь. Я немедленно сообщу об этом директору, чтобы он принял строгие меры.
   Пара была сорвана.
   Целый день Толику не давали покоя квадратики-вирусы. Он еще раз перелистал блокнот Мужика в Болоньевой Куртке и после занятий подошел в лаборантскую к Андреичу.
   - Евгений Андреевич, посмотрите на это, - он протянул преподавателю блокнот.
   - Что это? Квадратики какие-то. Это ты писал?
   Толик отрицательно покачал головой.
   - Я думал вы должны знать, что здесь написано.
   - Откуда?
   Ну, вы же преподаватель информатики, вы знаете многое. А сегодня помните тот вирус с квадратиками? Может, вам удастся расшифровать?
   Евгений Андреевич поправил очки.
   - Да, Толик, нам, имеющим дело с компьютерами каждый день, приходится знать многое. Даже такое, о чем люди и не задумываются. Вот, как ты считаешь, скоро ли эти умные машины смогут полностью заменить человеческий труд или разговаривать с нами на человеческом языке?
   Толик честно пожал плечами.
   - Вот японцы...Ну да ладно...Говоришь, расшифровать нужно? Сейчас попробуем.
   Андреич включил сканер и вложил под крышку раскрытый блокнот.
   Вдруг Андреич замер.
   - А вдруг он заразит компьютер вирусом? - озадаченно произнес он и резко выдернул шнур из розетки.
   - Но это же блокнот... не диск и не мышка, - предположил Толик.
   - И то верно, - проговорил учитель после раздумья, - Так...
   Сканер засветился вновь, издал жужжание и на экране появился разворот с планом-графиком.
   Андреич долго жал кнопки и водил мышкой, квадратики сменялись на закорлючки, закорлючки на черточки, черточки еще на непонятно что, пока не появились знакомые всем кириллические символы.
   - Да ведь это же кодировка Юникод UTF-8! - радостно сообщил Андреич, - Уму непостижимо! Кому это все понадобилось?!
   Он нажал Ctrl+P и из принтера выехал лист.
   - Можно взять? - робко спросил Толик.
   - Конечно.
   - А можно еще что-нибудь расшифровать? - спросил Толик, складывая лист и пряча в карман.
   - Давай попробуем.
   Толик вложил в сканер блокнот на том месте, где как он предполагал, размещался список жертв Мужика в Болоньевой Куртке с их адресами или местами захоронений.
   Однако, компьютер повис, не в силах вычислить эту информацию. То же было и с другими листами на выбор. После третьей перезагрузки Андреич помрачнел и сказал, что если так мучить машину, она может поломаться.
   Но Толик был доволен и этим. Поблагодарив преподавателя, он отправился домой поделиться с друзьями сенсационным открытием.
  
   6. Соприкосновение миров
  
   Этим же утром Поликарповна - баба деда Стратона отправилась на "Четырнадцатую" к своей куме Пантелеевне. Она два раза на неделю брала у нее банку козьего молока и делилась свежими сплетнями, которые удавалось собрать на "Тридцатой".
   Еще не доходя до дома Пантелеевны на спуске с бугра, Поликарповна почувствовала что-то неладное. Не было страшной черной вагонетки, что висела у кумы над крышей. Кума давно сетовала - не дает покоя та клятая вагонетка ни днем ни ночью.
   Тревожно выл из будки пес Вовчок, когда Поликарповна подходила ко двору.
   - Ты чого, дурак старый, так выеш. Биду наклыкаеш, - цыкнула на него Поликарповна. Перекрестившись, она осторожно открыла дверь в хату.
   На тумбочке бормотал телевизор, пахло горелым молоком. А потом в глаза бросилось это...
   Поликарповна в ужасе выбежала из хаты и бросилась домой, не разбирая дороги. Из головы не выходил чудовищный провал в крыше и торчащий угол вагонетки из пола.
   - Старый! Старый! - задыхаясь, кричала она, врываясь домой.
   - Ну чого ты рэпэтуеш?
   Поликарповна впопыхах и путая детали, изложила о страшном происшествии.
   - И щож тэпэр оцэ робыты? - удрученно спросила она.
   - А ничого! - ответил дед Стратон и ничего не сказав о вчерашнем, бросился накручивать телек.
   - Стара, - пробубнел он, - Шла бы ты в магазын та купыла мне сигарет. Курить уже нечего.
   Поликарповна и так уж спешила: негоже сидеть дома, коли есть о чем рассказать людям. К тому же она первый свидетель случившегося.
   Дед Стратон проводил Пантелеевну взглядом и постучал палкой по телевизору, призывая включиться тайный канал.
   "Что сегодня ще покажуть?" - предвкушал он.
   Телек сразу же откликнулся на призыв. Как и вчера, сначала по экрану пошли полосы, заснежило. Затем долго сверху вниз мелькало что-то серое с красным сверху. Все сопровождалось отвратительным скрежетом, словно тащили рубероид по асфальту. Это красное то наплывало почти до самого низа экрана, то вновь подскакивало вверх, тогда скрежет становился невыносим. Иногда из-под этого красного выглядывал каблук. Наконец, дед Стратон понял, что показывали ноги идущего в длинной рясе.
   Сразу же в голове деда Стратона комментатор принялся вещать:
   "Маг огня гордо шел по дороге. Его алая мантия грозно шуршала по асфальту. Он думал "Эти болотники - хитрые подлецы, могут восстанавливать хэлс и ману без бутылок. Наложил на себя заклинание сна и спи когда вздумается - хэлс и мана восстанавливаются потихоньку. Это вопреки всем устоям. Что остается делать служителям Инноса и Аданоса? Не иначе как заключать тайный союз с Белиаром, нужно ведь как-то держать свои позиции на магическом фронте. И еще одно - выдержат ли конструкции тубдиспансера необходимое мне количество скелетов и зомби?"
   Камера сделала над служителем Инноса живописный зигзаг, открывая перспективу. Справа от мага простиралось поле, на котором вдалеке группками и по одному паслись странные животные. Слева тянулся чахлый лесочек. За спиной торчал углеотгрузочный бункер "Гурдуса", а сам маг направлялся в сторону "Тридцатой".
   Дед Стратон даже крякнул от удивления.
   До магазина N 9 служитель Инноса дошел не подумав ни единой мысли, или канал счел за лучшее не распространять широкой общественности мысли мага.
   Дойдя до развалин, что напротив магазина, маг остановился и опустился на колени перед одним из строений.
   "Здесь находилось невидимое глазу обыкновенного человека пересечение энергетических полей. Для мага оно является священным, - пояснил комментатор, - Именно в таких местах маги и строят свои часовни".
   А потом мага скумарила толпа обступивших его обывателей.
   Дед Стратон узнал среди гомонящей толпы Кузьмича и Макарыча, с которыми иногда любил забивать "козла" на лавке.
   Маг, как и пристало служителям Инноса, поднялся на ноги и, скрестив руки на груди, невозмутимо взирал на царящий вокруг балаган.
   Люди тыкали руками и пальцами в мага и смеялись. Какой-то нахал даже осмелился ткнуть тяпкой в его мантию.
   На благородном лице мага отразилось мимолетное презрение. Он занял эффетную позу и простер руки к земле. Толпа затихла, с интересом наблюдая за магом. Где-то вдалеке под ногами наростал рокот. Затем экран заволок багровый дым и рокот стих. Когда дым рассеялся, между магом и застывшей толпой появился скелет с устрашающим ржавым мечом. В мгновение ока скелет махнул оружием и голова мужика с тяпкой улетела в репяхи.
   Начался невообразимый крик. Насмерть испуганные обыватели бросились врассыпную.
   Дед Стратон в восхищении захлопал по коленям, когда скелет погнался за Макарычем.
   - Ану, язва стара, ховайся! Цэй хлопэць тоби дасть! - азартно выкрикнул Стратон, видя, что дистанция сокращается не в пользу старого приятеля.
   Макарыч уносил ноги что было сил в сторону электроподстанции. Добежав до абрикоса на обочине дороги, он без сил упал на забор, хватая ртом воздух.
   - Отут тоби и кинэць! - крикнул Стратон.
   Однако, не добежав двух шагов, скелет рассыпался. От него осталась одна кость и торчащий из земли меч.
  
  
  
  
  
   7. Цитадель Зла
  
   Вечером того же дня Толику удалось уговорить Руслана отправиться с ним в место, которое упоминалось в расшифрованной карте. Оно носило странное имя - "Цитадель Зла" и располагалось в их районе.
  -- И что мы там будем делать? - спросил Руслан, отнесшийся к затее Толика скептически.
   - Ну, если там живет маньяк, то мы его выследим и сдадим в милицию.
  -- А если это не маньяк?
   Первоначальный запал Руслана распутывать дело о маньяке угас.
   - Мы за ним понаблюдаем. Может, он сегодня кого замочит в своем логове.
   Девушки поначалу идти не хотели и отговаривали своих парней. Толик знал причину колебаний своего друга - в том месте часто любили собираться хулиганы. Их запросто могли там обидеть. Мысль пугала, но и раззадоривала - пусть Юля видит, что он ничего не боится. В конце концов, Толик настоял на своем. Тогда девушки согласились подождать их на повороте улицы Заводской, пока храбрецы не вернутся. На том и решили.
   Когда дошли до условленного перекрестка, на "Тридцатую" опустились мягкие сентябрьские сумерки. Недостроенное здание водонасосной станции, являвшейся "Цитаделью Зла", имело вид нескольких приземистых кубов.
   Мимо них проехал черный автомобиль незнакомой марки и свернул в сторону "Цитадели Зла".
   - Странная машина, - заметил Руслан. - Бампер с "Опеля", хром и гудит как "Запорожец".
   - Идем тихо, - пробормотал Руслан, когда они остановились у входа на территорию.
   - Ага. Осторожнее, здесь шею свернуть можно, - предупредил Толик.
   Здесь на славу поработали "металлисты", выкопав из земли все бесхозные трубы. Друзья осторожно переступали через траншеи, через торчащую из земли арматуру.
   - Здесь, - указал Толик на самое большое здание.
   Он еще раз удостоверился, что стрелочки в блокноте указывали именно сюда. Они подошли ко входу вплотную. Изнутри повеяло цементной пылью, падалью и испражнениями.
   - Как здесь можно жить? - пробормотал Руслан.
   - Тихо! - сказал Толик. - Там кто-то есть.
   Друзья затихли. В тишине стал слышен хруст камней из глубины здания.
   - Там кто-то ходит.
   - Слушай, пошли отсюда. Вдруг, это наркоманы, - сказал Руслан.
   - Ты что! Пойдем уже до конца.
   - Тогда иди первым, - дрогнувшим голосом сказал друг.
   Внутри глаза почти ничего не различали - лишь общие очертания предметов. Теперь шаги слышались отчетливее. Они долетали из коридора слева.
   - Иди по краю коридора, - сказал Толик, - в центре канава.
   По обеим сторонам коридора имелись дверные проемы. Толик заглянул в первые два, но никого не обнаружил. Значит, Мужик в Болоньевой Куртке скрывался в оставшихся четырех. Друзья продолжили движение далее.
   Внезапно из той комнаты, куда хотел заглянуть Толик, с хохочущим воплем выскочила фигура с длинными волосами. За ней еще одна, поменьше.
   - А-а-а!!! - истошно завопил Руслан и свалился в канаву.
   Толик с усилием переборол темноту в глазах. Он чувствовал каждый удар своего сердца, а живот свело судорогой. Но он нашел силы выбежать наружу вслед за странными людьми, надеясь увидеть их лица.
   Снаружи вспыхнули автомобильные фары, выхватив бегущие фигуры. Те вскарабкались на бетонный забор и скрылись на другой стороне. Автомобиль с рокотом сорвался с места и помчал к выезду с территории. Там он с трудом разминулся с ворвавшимся на полном ходу "Бобиком". Косой луч прожектора "Бобика" скользнул по затемненным стеклам. Толик успел узнать в нем увиденный недавно черный автомобиль незнакомой марки.
   "Бобик" остановился у въезда, из дверей выпрыгнул мужик с фонариком и подбежал к Толику.
   - Ты здесь один? - строго спросил он, направив луч света в глаза.
   - Нет, с другом.
   - Где друг?
   - Там, - махнул Толик рукой, - упал в яму.
   - Я здесь...- послышался голос Руслана.
   Он вышел наружу, тяжело опираясь на кусок трубы.
   - Так, садитесь в машину. Это не место для игр, - приказал мужик и подтолкнул Толика к машине.
   В салоне при свете тусклой лампочки друзья рассмотрели погоны и узнали в мужике капитана Удахина - их участкового.
   - Куда вы нас везете? - спросил Толик.
   - В участок, куда же еще! - бросил через плечо Удахин, выворачивая руль.
   - А что мы такого сделали? - испугался Руслан, - Мы не преступники!
   - Разберемся.
   От количества случившегося в столь сжатые сроки, парни даже забыли об оставленных девушках.
   - Итак, рассказывайте подробнее, что вы делали в том месте в такое позднее время, - строго приказал участковый, когда они прибыли в участок.
   Он усадил их на жесткие стулья перед собой, а сам сел за стол. На краю стола высилась стопка потертых папок с угрожающими надписями "Дело N __".
   Друзья переглянулись, и Толик сбивчиво рассказал участковому все с самого начала: о своей девушке, празднике в парке, о том злополучном Мужике в Болоньевой Куртке, о том, как скучно жить в Шахтерске и закончил двумя людьми, что напугали их на "Цитадели Зла".
   Участковый некоторое время молчал, затем открыл облупленный сейф и извлек папку. Друзья затаили дыхание. Папка была совсем новой и тонкой.
   "Сейчас заведет на нас дело", - удрученно решил Руслан.
   Но участковый, очевидно, решил повременить. Он еще раз расспросил о двух неизвестных и черном автомобиле. Затем продемонстрировал фотографию из папки.
   - Вам знакома эта личность? - спросил он.
   Толик рассмотрел фото на краю стола. На нем была какая-то расплывшаяся...шмара (это название само всплыло в голове). Лет 30-35, одета она была в грязный вязаный свитер, волосы туго стянуты на затылке. На широком лице недобро смотрели близко посаженные глаза.
   - Не...мы такую не знаем, - дружно ответили друзья.
   - Это жертва маньяка? - спросил Толик, - Ну, Мужика в Болоньевой Куртке?
   - С чего ты взял? - подозрительно спросил Удахин.
   Толик вдруг сообразил, что ничего не рассказал о блокноте Мужика в Болоньевой Куртке и достал его из кармана.
   - Я подумал, что маньяк зашифровал здесь свои записи, - гордясь своей прозорливостью, поднял вверх блокнот.
   - Ану, дай сюда!
   Капитан Удахин быстро выхватил блокнот из рук, подошел под лампу и стал перелистывать страницы.
   - Ну и дела...- пробормотал он, - Так, вот что. Отправляйтесь по домам и не вздумайте ничего болтать лишнего. Поняли? А то, сами знаете, что бывает с теми, кто нарушает закон.
   С этими словами участковый похлопал рукой по вынутой папке. На ней зловеще было написано "Дело: Вагонетка N 54".
   - А блокнот? - спросил Толик.
   - Ты что, не понял о чем я сказал? Конфискован. И тебе больше не нужен. Нечего дурным голову забивать. Баб кругом столько! А вы х... страдаете. Е... их пока молодые! А вы в детективов играете...
   Участковый укоризненно глянул на пристыженных друзей и прошел открыть им дверь.
  
   Впрочем, Толик не был обескуражен. Напротив, даже ощущал прилив сил. Шахтерск уже не казался скучным и серым. Он понял - достаточно сделать усилие над собой, решиться на необычный поступок, как завеса однодневной обывательской рутины спадет и приоткроет хотя бы маленький кусочек полноцветия жизни.
   Несколько дней он расписывал вечер охоты на маньяка Юле, проникаясь все большим уважением к своей бесшабашности. Его девушка одобрительно воспринимала сказанное, не забывая время от времени напоминать о мобильном телефоне.
   Тем временем приближались выходные.
  
  
   8. Подарок на день рождения
  
   Толик возвращался из Донецка. Уехать с "Мотеля" в шестом часу вечера было затруднительно. Единственная "Газель" стояла полупустой уже долгое время, поэтому Толик решил попытать удачу и остановить попутку.
   Как раз приближалась дорогая иномарка. Толик знал, останавливать такие машины безнадежно, но рука сама потянулась в сторону. Роскошная красная машина мягко затормозила в нескольких метрах от него и дала задний ход.
   Толик смущенно заковырял носком асфальт, стесняясь своих потертых джинсы и несвежей рубашки.
   Дверь автомобиля открылась.
   - Куда подбросить? - послышался из салона приятный женский голос.
   - Шахтерск, - промямлил Толик.
   - Ну, садись же, - улыбнулась очаровательная девушка.
   Толик неуверенно сел в мягкое кресло и захлопнул дверь.
   - Дверь не закрыта, - сказала девушка и перегнулась через Толика.
   Ее соблазнительная грудь, обтянутая коротким топиком, легла ему на колени. Девушка немного повозилась с ручкой и захлопнула дверь. Затем томно откинулась на спинку и встряхнула волосами.
   Толик нашел в себе силы и украдкой бросил жадный взгляд. О, она была прекрасна! Таких девушек он никогда еще не видел, в Шахтерске их попросту не существовало. И была она практически голой. Разве можно считать одеждой короткий топик и юбочку, из-под которой выглядывали кружевные трусики?
   Внезапно он с испугом почувствовал шевеление в своих джинсах и сложил руки внизу живота.
   - Не будь таким напряженным, - опять улыбнулась она. - Поехали?
   И машина мягко тронула с места.
   Легким движением пальца она включила музыку, и салон наполнила приятная ритмичная мелодия. Она лилась со всех сторон, воспроизводимая высококлассной аппаратурой.
   Их автомобиль легко поплыл среди неказистых "Москвичей", "Таврий" и подержанных иномарок. И все оглядывались на них. Какой-то лихач на "БМВ" попытался посоревноваться в скорости. Девушка выжала сцепление и протянула руку к миниатюрному рычажку передач. Однако рука ее легла не на никелированный шар, а прямо на рычаг Толика, который уже разрывал штаны. Толик смущенно заерзал на месте, но руку девушка не убрала. Напротив, она свернула к обочине, оставив за "БМВ" право победителя в этой уже ненужной гонке.
   Толик закрыл глаза, откинулся на спинку и удобно вытянул ноги. Единственной помехой являлся лишь коврик, покрывающий сиденье. Он скомкался под ним и причинял неудобства. Великолепное, неведомое доселе ощущение переполняло Толика. Боясь его вспугнуть, он осторожно начал приподыматься, чтобы поправить чертов коврик, как девушка внезапно изменившимся голосом сказала:
   - Толик, пора. Вставай, вставай же...
   Толик открыл глаза, просыпаясь. Рядом стояла мать и трогала его за плечо. Он внезапно обнаружил у себя эрекцию и неприятное чувство от забившихся между ягодиц трусов.
   - С днем рождения, сынок, - ласково сказала она, - Пора вставать, ты же собирался с утра ехать на ставок с друзьями.
   Толик сжал ноги в коленях, пытаясь скрыть последствия сна.
   Мать ушла, а он еще некоторое время лежал в постели, воскрешая подробности сна. Огромным усилием он переборол искушение заняться мастурбацией. "Нет, сегодня нельзя, - решил он, - Сегодня все будет по-настоящему".
   Первым делом Толик решил принять душ. Вода была холодной и придавала бодрость. По пути он захватил ножницы и теперь состригал волосы на лобке. Он вычитал в журнале для мужчин, что девушкам удобнее делать минет, если волосы подстрижены. Осмотрев результат, Толик удалил еще в нескольких местах, показавшихся ему неэстетичными.
   Потом он вернулся в свою комнату и высыпал на кровать содержимое кофейной банки. Там оказалось 14 гривен.
   Перед Толиком стал вопрос: что купить? Водку или пиво? Еще нужны будут сигареты. Из их компании изредка курил лишь Руслан.
   "А вдруг Юле захочется курить?" - подумал он и решил, что сигареты просто необходимы. Он решил взять "Парламент".
   "Останется гривен 9, как раз на бутылку водки или 5 бутылок пива", - прикинул он, - "Наверное, лучше водку - от пива ничего не будет. А там и Руслан с Алиной придут не с пустыми руками".
   В такой ранний час в магазине покупателей еще не было.
   За прилавком стояла тетя Тоня, продавщица магазина, которая хорошо знала их семью. Она вела спор с Сидорычем - местным пьянчужкой.
   - Тонь, ну Тонь, ну налей, запиши на меня, - упрашивал ее Сидорыч.
   - Да чем ты платить будешь, алкашура? Все уже с дому вынес до последней люминевой тарелки.
   - Да я всегда плачу! - оскорбился Сидорыч, - Когда я не платил? Хозяин завтра обещал рассчитаться.
   - Да мне твоя Танька сказала ты уже неделю на базу сеять уголь не ходишь.
   - Мне Колька десятку должен. Завтра хозяин рассчитается с ним, и я тебе отдам.
   Тетя Тоня покачала головой, но налила под прилавком в пластиковый стакан.
   Толику вдруг пришла в голову мысль, если ему попросить дать товара в долг, тетя Тоня не откажет. Ведь он порядочнее Сидорыча.
   Ему вдруг стало неудобно за себя.
   "Подумает еще тетя Тоня - с самого утра вот как он".
   - Здравствуй, Толик, - приветствовала его продавщица, - Свежий хлеб еще не привезли. Или ты за йогуртом?
   - Мне бутылку водки, - произнес он, стараясь не встречаться с ней взглядом, и добавил, - У меня сегодня день рожденья.
   - Поздравляю, отмечать будешь? - улыбнулась тетя Тоня, - Какой тебе водки?
   - Которая за 9.
   Сигареты Толик решил в магазине не брать, а отправился за ними в ларек на соседней улице. Денег как раз хватило на "Парламент". Скупившись, он вернулся домой. Мать как раз заканчивала паковать провизию в багажник "Таврии". Отец вчера благодушно разрешил взять машину на сегодня - ведь ему уже 18.
   Толик заглянул в багажник. Там впритык стояли кастрюльки с мясным салатом, фаршированным перцем, тушеными окорочками, банка с помидорами и бутыль с компотом.
   - Поздравляю, - сказал батя, хлопая его по плечу. И тихо добавил, - Посмотри там... под сиденьем.
   Толик попрощался с родителями, заверил, что все будет в порядке и сел в машину.
   Под сиденьем лежала бутылка с сэмом.
   "Черт! - подумал он, - Нужно было брать пиво".
   Резко затормозив на повороте улицы, где жила Юля, Толик опять поддал газу, выбрасывая гравий из под колес. Около зеленого забора он так же резко притормозил и нажал сигнал. Разом залаяли собаки, из-за соседнего забора вылетели перепуганные индюки и побежали по улице.
   - Ну какого х.... в такую рань дудишь? Мудак ты такой! - заорал на него мужик из-за соседнего забора.
   Толик испуганно выглянул из машины. Неподалеку стоял у калитки дед в спортивных штанах и материл его и индюков на чем свет стоит. Весь торс деда был испещрен зековскими татуировками.
   Толик подождал, когда дед скрылся и, выбравшись из машины, позвонил в звонок.
   Юля выглянула из окна и кивнула головой. Толик сел в машину и принялся ждать. Его девушка вышла спустя полчаса. Она была одета в синие джинсы и красную кофточку.
   "Она никогда так раньше не одевалась. Это ради меня", - решил Толик и повеселел.
   - Поздравляю, - как-то сухо сказала она и чмокнула в щеку.
   Именинника эта сдержанность немного задела, но он решил не обращать внимание - самое главное должно произойти на ставке. Пока он ждал Юлю, прокрутил в голове подготовленную речь. Именно сегодня он признается ей в любви, еще раз пообещает подарить телефон, а там...
   - К Русе и Алине? - спросил он, поворачивая ключ зажигания.
   - Руси не будет, - сообщила Юля и рассказала о том, что Руслан два дня сидел дома с больной ногой после падения на "Цитадели Зла", а теперь отрабатывает пропущенные дни. Но Алина все равно будет, а еще нужно забрать Артура, он только вчера приехал из Донецка с компьютером для Руслана. Она встретила его вчера и решила пригласить вместо Руслана.
   Перспектива присутствия загорелого подкачанного Артура Толику пришлась не по душе. Но он ничего не сказал, решив, что такая мелочь его праздника не нарушит.
   "Не иначе как Алина решила гульнуть", - осенило Толика, увидев, что Алина с Артуром уже стоят на перекрестке. От этого настроение даже приподнялось.
   Толик надавил на тормоз, оставив шлейф пыли.
   - Ого! Да мы на тачке поедем! А я думал на велосипедах, - воскликнул Артур, залезая на заднее сиденье вместе с Алиной, - Поздравляю тебя, Толян! Оттянемся сегодня?
   Он пожал руку и хитро подмигнул.
   - А за чем мы и едем?! - ответил Толик, подумав, что не такой уж и плохой этот Артур.
   - А ты чего без тачки? - спросил он.
   - А... вся эта импортная дрянь ненадежная. В тот день спешил на встречу - притопил до Донецка. Да так, что движок зацокотел, сейчас на СТО, - махнул рукой Артур.
   Попетляв немного по улицам, Толик выехал на трассу и прибавил скорость. Юля всключила радио. Как раз играл BLINK 182.
   - То что нужно! - воскликнул Артур и принялся громко подпевать, размахивая руками. Его поддержали девушки.
   Проникнувшийся всеобщим весельем, Толик "притопил" на "Таврии". Было классно: орал рок, визжали девчонки, Артур закурил длинную сигарету.
   - Как в "Американском пироге"! - воскликнул Толик, беря по сплошной полосе на обгон "ЗиЛ".
   Не успели мелькнуть заляпанные раствором борта грузовика, как в десятке метров возник "МТЗ" с угрожающей копной соломы на лафете. Трактор как раз выезжал с примыкающей дороги, видя, что путь свободен.
   Произошедшее за несколько секунд словно сфотографировалось в памяти Толика: и полные ужаса глаза Юли, и отчаянно сигналящий "ЗиЛ", и тишина в салоне, и наезжающий на тормозящий трактор лафет с соломой.
   Катастрофа была неизбежна.
   Юля успела упереться руками вперед, ожидая удара. Пуская черный дым резины, "ЗиЛ" резко затормозил и взял к обочине, уступая место Толику. Роняя солому, трактор в неестественном маневре попытался вывернуть лафет. От страха Толик вдавил педаль в самый пол и был таков, оставшись без левого зеркала. В уцелевшее он увидел выскочивших водителей. Те что-то кричали и махали вслед руками.
   - Ну с тобой укакаться можно, - первым пробормотал Артур.
   До самого ставка они ехали молча, никому не хотелось вспоминать о том случае.
  
   Сентябрь в этом году выдался на удивление теплым. После двух тостов Артур сбросил футболку и шорты, оставшись в ярких плавках. Толик постеснялся за свой белесый торс и продолжал оставаться в рубашке, хоть и страдал от жары. Девчонки последовали примеру Артура и остались в купальниках.
   - Ну, третья по традиции за любовь! - провозгласил Артур, беря пластиковый стаканчик, - А ты не мухлюй!
   Толик незаметно отлил из своего стакана на землю, но Артур сразу исправил положение, достав бутылку водки.
   - Ты у нас сегодня именинник, ты должен бухать за двоих! Итак, за любовь!
   Толик опрокинул стакан и с трудом перевел дух.
   - Погнали купаться! - неожиданно для себя предложил он и прыгнул в одежде в воду.
   - Парню надо остудиться, - заметил Артур и добавил девушкам вина.
   Толик доплыл до камышей и проблевался голубцами. Потом отправился обратно, разгоняя руками капусту и шкурки от помидоров.
   Когда он вернулся все по-прежнему сидели у импровизированного стола. В салоне "Таврии" играла музыка. Артур рассказывал что-то веселое - девушки хохотали не переставая. Юля рассматривала телефон Артура, потом повесила себе на шею.
   - О, дружище! Как вода?
   - Ниче!
   - Давай к нам, согреешься.
   Артур вновь разлил по стаканам.
   Толик стоически глотнул свое, хоть его и мутило. Вонючий самогон заставил вздрогнуть все тело.
   - Закуси возьми, - подкинула ему Юля огурец и передала кастрюльку с мясным салатом.
   Сам того не заметив, Толик отключился.
   Первый раз он проснулся от того, что солнце напекло в голову, а вокруг мелькали босые ноги. Солнце стояло в самом зените, а Артуру и девушкам вздумалось поплясать под Сердючку. Толик спрятался в тень. Оперевшись о колесо "Таврии", он опять закрыл глаза.
   Второй раз проснулся ближе к вечеру. Его подтащили к костру, на котором девчонки решили пожарить сосиски, за которыми на "Таврии" отправился Артур. Толик хотел сказать что-то протестующее, но девушки закрыли ему глаза и рот и он уснул опять.
   Окончательно он очнулся в сумерках. Приятно трещал костерок, пахло дымом и сосисками. Кругом стояли и лежали бутылки с пивом.
   - Почему ты сидишь так? - пробормотал Толик непослушным языком своей девушке.
   - Она сидела рядом с Артуром, оперевшись о его плечо, а тот приобнимал ее за талию. Большим пальцем руки он медленно водил по ее левой груди.
   - А как я сижу? - возмущенно спросила Юля и слегка оттолкнула руку Артура.
   Толик потоптался на ногах, не находя твердого аргумента. Она была его девушкой и не должна была сидеть так! К тому же он готов был поклясться, что сквозь сон слышал чмоканье поцелуев.
   Расстроившись, он направился умыться к воде. Там его догнал Артур.
   - Толян, ну че ты киснешь? У тебя сегодня именины, а ты прохрапел весь день. Твоей бабе скучно с тобой сегодня, ты не уделяешь ей внимания. Чтобы понравиться своей бабе нужно сделать что-нибудь такое...
   - Давай наперегонки через ставок, - громко и со злостью выкрикнул Толик, чтобы его все услышали, - На тот берег и обратно.
   - Классная идея! - поддержал Артур. - Не утони только.
   С разбега Толик бросился в воду и отчаянно заработал руками. Его гнало вперед чувство ущербности. Но ничего, сейчас он всем докажет кто из них круче!
   Едва доплыв до противоположного берега, он упал на траву. Артура не было, значит он доплыл первым и теперь держит путь обратно. Костер на том берегу казался мерцающим пятном, написанным акварелью. Сил на обратный путь уже не было и Толик решил с позором возвращаться пешком по насыпи дамбы.
   "Я не способен сделать даже это, - с горем подумал он, - как я посмотрю теперь на Юлю, когда приду берегом. А Артур выйдет из воды словно ихтиандр".
   У костра была одна Алина, она лениво жала кнопочки на своем телефоне.
   - Артур еще не приплыл? - спросил Толик, - А где Юля?
   Алина неопределенно пожала плечами.
   Внезапно Толик заподозрил неладное. Оттуда, где стояла "Таврия" доносилась непонятная возня и скрип амортизаторов. Не веря происходящему, Толик подошел поближе. Легкий порыв ветра вдохнул жизнь в угасающий костер. И пламя вспыхнуло с новой силой, бросив отблески на автомобиль. Сквозь стекло были видны движущиеся силуэты. Потом в лобовое стекло уперлись ноги Юли и раздался ее вскрик. Скрип стал равномерным и частым.
   Не в силах больше вынести это, Толик вернулся к костру и заплакал. Его затуманенный взгляд упал на недопитую бутылку самогона. Он налил в стаканчик, выпил одним махом не чувствуя запаха. Живот скрутил резкий спазм и он блеванул в костер мясным салатом. Вроде бы стало легче.
   - Почему все так? - спросил он, ища поддержки Алины.
   Та смерила его презрительным взглядом и опять уткнулась в телефон. Толику захотелось уехать как можно скорее.
   Наконец, скрип прекратился. Через несколько минут хлопнула дверь и к костру подошел Артур.
   - А, вот и наш герой, - похлопал он по плечу Толика, - Брат, ты выиграл, сил бы у меня все равно не хватило соревноваться с тобой.
   Он открыл две бутылки пива и передал одну подошедшей Юли. Волосы у нее были распушены, лицо раскраснелось.
   - Почему? - сказал одно лишь слово Толик, смотря в огонь.
   Та переглянулась с Артуром.
   - Да потому что ты... ты...вообще никто...Ты - лох! - чуть ли не выкрикнула она с нескрываемой ненавистью.
   - Нам пора ехать отсюда, - сказала она Артуру уже более приятным голосом.
   - Да, брат, так уж выходит..., - развел тот руками, - Пора валить отсюда. Ты повести сможешь?
  
  
   9. Дверь в иную Вселенную
  
   Весь следующий день Толик пролежал в кровати, притворившись, будто болит голова. Перед глазами беспрерывно прокручивалась одна и та же сцена у костра: Алина с телефоном и машина за чертой света костра.
   "С днем рождения, Толик", - сказал он себе.
   Как было больно!
   Лишь к вечеру он решил выбраться на улицу. Куда отправиться он не знал - к Юле больше не пойдет, у Руслана Алина. Это она все организовала - в этом он был уверен. "И теперь вместе смеются надо мной", - думал он.
   Толик прошелся по улице, прогулялся мимо развалин недостроенной электростанции. Оттуда виднелся свет вывески магазина. Ему пришло в голову, что неплохо бы выпить пивка. Благо, крестная заходила сегодня и подарила двадцатку.
   Приняв решение, Толик медленно поплелся по узенькой дорожке, вьющейся между бурьянов и куч мусора. Когда он поравнялся с двумя абрикосами, под которыми всегда любили сидеть алкаши, заметил Мухина. Тот сидел на разбросанных кирпичах и с кем-то беседовал. Собеседника Толик разглядеть не мог.
   Мухин был одноклассником Артура. Хотя учились они в одной школе и жил неподалеку, Мухин с Толиком никогда не здоровался. Мухин был странным, казалось Толику.
   - Как хорошо что ты приехал, - говорил Мухин своему товарищу, - Житуха эта уже достала, никакого просвета. Форменный декаданс, милейший. Работаем, бухаем, пишем бездарную прозу и так каждый день в замкнутом круге, который не разорвать.
   - Ничего, сегодня раскумаримся, - подбодрил его собеседник, - Признаться, тот социум, в котором мне довелось побывать, тоже ничем не порадовал.
   - О, а вот идет еще один типичный представитель, - обратил внимание Мухин на Толика. - Может, возьмем третьим?
   - Ану-ка, дружище, иди к нам. Чего ты бродишь один в такое время? Замышляешь что-то против общественного правопорядка? - строго обратился к Толику незнакомец.
   Толик немного испугался.
   - На, хлебни, - протянул ему Мухин недопитую бутылку пива.
   Толик хлебнул сладковатого пива, оно оказалось довольно крепким.
   - Спасибо, - протянул он бутылку обратно.
   - Пей, мне не нравится этот сорт, - ответил Мухин. - Ты все равно шел за пивом.
   Толик прочитал название "Балтика N9".
   - Крестьянские у вас вкусы, дорогой коллега, - сказал Мухин своему другу, - Пьете всякую дрянь.
   Толику показалась странной, но в то же время забавной их манера общения. И откуда Мухин узнал куда шел Толик. Он так и спросил.
   - Твой искренний вопрос вызывает у меня умиление, - усмехнулся Мухин, - А куда еще можно идти в такое время по тропинке учитывая твое душевное состояние?
   Он достал сигареты и прикурил.
   - Я мог идти куда угодно.
   - Куда угодно ты не ходишь. Твой дом там, - указал Мухин рукой, - А твоей девушки там. Поэтому к ней ты идти не можешь. К тому же ты к ней никогда так поздно не ходил. Но до меня дошли черные слухи...Впрочем, это не важно. Сиди с нами и пей пиво, своему горю ты вряд ли чем поможешь.
   - Ты что, в милиции работаешь? - спросил Толик после некоторого молчания.
   В ответ на это оба друга расхохотались.
   - Дон, ну скоро там? - спросил Мухин своего товарища.
   Тот некоторое время промолчал, потом ответил:
   - Нет, еще рано.
   - Итак, что ты собираешься предпринять? - вернулся Мухин к разговору.
   - А что мне нужно делать?
   - Ну ты же должен как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, - сказал Мухин, - Или так и будешь считать себя неудачником?
   - Откуда вы все знаете? - убитым голосом спросил Толик.
   - Да ничего мы не знаем. Просто так мы развлекаемся, а ты сам колешься, - сказал незнакомец.
   - Но ты не обижайся, смеяться не будем. Твой случай не исключение, а про бабу ту забудь. Ничего в ней особенного нет, если она купилась на банальный сюжет. А Артур, конечно, засранец. Хотя, мне он в чем-то импонирует. Наверное, своей беспринципностью, - изрек незнакомец.
   - В этом я с тобой согласен. Есть люди с которыми просто приятно иметь дело. Есть опасные наглецы, могут заложить, подставить и в целом ведут просто антисоциальный образ жизни. Они хороши тем, что держат многих в напряжении и не дают расслабиться. А есть, как говорят, ни рыба ни мясо, - Мухин взглянул на внимательно слушающего Толика, - Лучше хоть что-то делать, чем вообще ничего не делать. Ты так считаешь?
   Толик никак не мог понять, шутят с ним или говорят серьезно и стоит ли ожидать подвоха. На всякий случай он честно признался, что не задумывался над этим.
   - Я в этом и не сомневался, - констатировал собеседник, - С сегодняшнего дня советую над этим подумать. Замечу, не каждый за бесплатно раздает советы. Ты будешь думать над моими мудрыми словами?
   Толик пообещал подумать.
   - И не затягивай с размышлениями. Хорошо думается всегда в кризисные ситуации, каждая кризисная ситуация высвобождает огромное количество психической энергии...
   - Время подходит, - перебил незнакомец и подсел поближе.
   Толик отметил про себя странности Дона: широкополая шляпа и неопределенная национальность.
   Между ними опять зависла длинная пауза. Был слышен стрекот сверчков, лай собак. Невдалеке проехал мопед.
   Это заставило Толика встрепенуться.
   - Не обращай на это внимание, - сказал Дон, - Пора! Господа! Предлагаю хоть как-то скрасить наш печальный досуг и отвлечься от грустных мыслей, сделав по паре-тройке живительных хапочек. А лекцию можно продолжить и потом.
   - Учитель, вы как всегда, правы, - заметил Мухин, - Точно! Потом молодой человек будет понимать нас гораздо отчетливее.
   Тут Толик обратил внимание на странности бутылки. Дно у нее было аккуратно обрезано, и вместо него изолентой примотан целлофановый кулек с ниткой на конце.
   "Так вот что он делал все это время", - подумал Толик.
   - Будешь с нами? - спросил Дон.
   - А что это? - непонятная конструкция внушала Толику страх.
   - Тут все путем. Будешь?
   Решив не ударить лицом в грязь, Толик трижды проделал все точь в точь, как его новые знакомые.
   - Почему сей продукт не обладает и достойными вкусовыми свойствами, - вздохнул Мухин, сплевывая в сторону, - представляешь, ты дышишь, а во рту вкус "Сникерса"...
   - Только про жрачку не думать! - моляще воскликнул Дон.
   Снова воцарилось молчание, словно каждый чего-то ждал. Мухин закурил. Толик задумался над его словами.
   И действительно, думал он, классно выкурить сигарету со вкусом "Сникерса". Нет, лучше со вкусом жареного ванильного попкорна. А какие бы упаковочки стали делать: яркие, красивые. Толику захотелось сообщить о своей мысли, но тут же ее перебила следующая, более прикольная и он решил дождаться самую оригинальную, а не размениваться на мелочи.
   Едва он раскрыл рот, желая рассказать о недальновидности производителей тех же "Сникерсов", которые можно делать и размером с хлебный батон, как заметил, что друзья уже долгое время рассуждают о каком-то пространстве. В их оживленном разговоре ему не удалось ухватиться ни за одну мысль - дискуссия шла на недоступном уровне. Но поля и пространство напомнили ему о психической энергии. Он не постеснялся напомнить о незавершенном разговоре Мухину.
   - О! Сейчас я тебе объясню, - сказал тот, - Извини, будет немного путано, не цепляйся за слова, попробуй проникнуться эмоциями. Каждый человек каждый день испытывает эмоции. Они побуждают делать разные поступки. Тебе захотелось чего-то, ты сделал действие и получил результат. Побуждающая на поступок энергия потратилась на его совершение, в итоге достигся нужный результат, который тебя удовлетворил. Представь, если внутри есть мощный источник энергии и ты не можешь направить ее наружу. Она накапливается внутри и просто не дает тебе жить. Я рассматриваю мысли как нечто материальное. Очевидно, наши извилины тоже не безграничны и их просто клинит от избытка мыслей как хороших, так и плохих. Вот почему все гениальные люди слегка помешаны - их клинит от избытка мыслительной энергии. Когда эмоции не находят выхода наружу - жизнь представляется лишенной цели или смысла, кому как нравится.
   - Короче, слушай в двух словах, - подытожил Дон, - Ты делаешь один поступок, а получаешь два результата. Во-первых, ты получил удовольствие от совершенного, а во-вторых, избавился от кумарной энергии, которая в тебе постоянно накапливается.
   - Да, да! Это для нас она кумарная энергия, а для накуренных магов, которые сбивают с ног смертоносным грузом - это манна! - воздел палец Мухин.
   - Так что же делать, как найти этот выход? - спросил Толик. Как ему казалось, он хоть и с трудом, но понимал суть.
   - Это личный поиск каждого, универсальных подсказок нет. Но есть общие законы, - сказал Мухин.
   - Какие?
   - Я думаю, его уже пора посвятить в первый круг магии, - обратился к Мухину незнакомец.
   - Нет, рано еще, - сказал Мухин и обратился к Толику, - Ты думаешь, мы накуренные? Нет! Я помню с чего начинался наш диалог. Так вот, например, тебе паршиво. И ты не поймешь от чего. Представь, что ты умрешь завтра. Что ты сделаешь в первую очередь? Это и есть причиной несчастий. Ее необходимо устранить или попытаться сделать это.
   Толик почесал в затылке и трезво понял - нужно срочно набить рожу Артуру, а Юле отвесить пару оплеух, молча развернуться и уйти. Но это он сделает завтра, сегодня об этом думать не хотелось. И причем была здесь магия?
   Когда Толик пришел в себя от раздумий, друзья опять о чем-то беседовали.
   - Существует возможность перемещаться! Сначала ты сидишь здесь, а потом...бах!!! И за несколько километров отсюда,- доказывал Дон.
   - Та, ну, - скептически произнес Мухин, - Я давно прошел мимо своего стража, а дальше ничего. Только блуждаю там, в наш мир выход закрыт.
   - Тебе просто не нужно поддаваться очарованию того мира. Оказался там и всегда имей намерение - выйти обратно. Еще раз попытаться необходимо сегодня. Как ты думаешь, почему я выбрал именно это место?
   - Оно особенное. Я тоже это чувствую.
   - А о чем это вы? - спросил Толик.
   Разговор стал доставлять ему интерес. Казалось, он не первый раз здесь находится.
   - О перемещениях между разными точками в нашем мире. И не только, - серьезно сказал Мухин.
   Толик внезапно рассмеялся.
   - А разве такое бывает? Мир-то один.
   - Хочешь убедиться в обратном? - спросил Дон.
   Толик закивал головой.
   - Только тебе придется обойти своего стража.
   - Страж? А кто это такой.
   - Скорее - что. Каждый из нас видит стража по-разному. Какой у тебя был страж? - обратился Дон к Мухину.
   - Мент, - неохотно ответил тот.
   - Я хочу увидеть своего стража, - с готовностью сказал Толик.
   Дон с Мухиным переглянулись и засыпали колпачок до краев.
   -Тяни!
   Толик рывком затянул горячий воздух и почувствовал кулек в горле. От горечи ему стало не по себе, в глазах поплыли разноцветные круги.
   "Словно хер во рту" - подумал он, - "Или дерьма наелся".
   Круги постепенно пропали и Толик увидел себя на асфальтированной дороге, ведущей вдаль. Было просто отлично, и он бодро зашагал навстречу заходящему солнцу. Впереди, на горизонте, замаячили вполне привлекательные вещи: два "Сникерса" и пузатая бутылка "Пепси". Толик ускорил шаг. Оказалось, "Сникерсы" и "Пепси" идут ему навстречу. Но уже спустя мгновенье он разглядел в них по-хитрому одетых ментов. У двоих была коричневая форма, сильно смахивающая на обертку "Сникерса". Третий был в обычной синей, только на фуражке красовался логотип "Пепси" вместо околыша.
   Толика пронзил жуткий ужас и он бросился куда глаза глядят. Он никогда не мог предполагать - насколько страшны менты. Представлялась не иначе как синяя форма советского образца, из-под фуражек с малиновой окантовкой торчали прямые рога. Они были всемогущи и вездесущи, все обо всех знали и могли найти в любую минуту.
   Толик оставил дорогу в стороне и что было сил мчал к лесу. Почва под ногами была мягкой, изредка попадались бьющие прямо из земли родники. Окончательно выбившись из сил, Толик упал у одного из них и стал пить. К своему изумлению он понял, что из земли бьет холодное "Пепси", а почва являлась не чем иным, как молочным шоколадом. Однако, удивляться времени не оставалось - менты настигали. Ободренный Толик черпнул пастью и рванул дальше.
   Рельеф начался неровный, шел явно к понижению. Поскользнувшись на участке растопленного солнцем шоколада, Толик проехал на животе и сорвался в ущелье. Однако, страшно не было. Пролетая все ниже и ниже, он отмечал про себя геологические слои, вычисляя приближения дна. Вот, промелькнул тонкий слой карамели и потянулись отложения арахиса, напоминавшего базальтовые глыбы. Затем начался известковый слой той белой херни, которая Толику всегда казалась соленой. Потом Толик плавно опустился и побежал дальше. Становилось заметно холоднее, почва под ногами стала твердой. И Толик выбежал на берег бескрайнего океана, где пепси разбивалось о берег, а вдали плыли айсберги из мороженного...
   ...Пришел в себя Толик, как ему казалось, в районе шахты 1-6. Страшно болели стертые до крови ноги. Он присел на камень, осмотрелся и принялся обрывать с себя репяхи.
   Стояла теплая звездная ночь. По особенному большая бледно-синяя луна висела у самой земли. По небу изредка змеились неяркие молнии, но ни дождя, ни грома не было.
   - Странно. Все так знакомо и в одночасье ново, - сказал Толик и удивился столь поэтичной мысли.
   - Ага, мир обретает полноту красок, а падающая с неба звезда несет смысл угасания Вселенной, - заметил меланхоличный голос сбоку.
   Толик испуганно обернулся. Рядом сидел мужик в странной одежде: халат ни халат, платье ни платье желтого цвета в росписи символов. Голые руки и ноги сплошь покрывали татуировки религиозного содержания. В руках он держал дымящий кальян.
   - Ты кто? - спросил Толик.
   - Идол Напас, - представился тот, кивая гладко выбритой головой.
   - Как меня колбасит! Такого не может быть, - прошептал Толик, обхватив голову руками.
   Но тут же взял себя в руки и дал слово больше ничему не удивляться.
   - Ты зашел слишком далеко, - продолжал идол Напас, бурля кальяном, - Путь к свободе лежит через земли орков. Держи ориентир на созвездие Хрокиля. На, потяни, только не много - это Северный Темный.
   Толик лишь из уважения сделал маленькую затяжку.
   - Я щас сожрал бы что-нибудь лучше, - признался он.
   Идол Напас был к услугам. В его обширном инвентаре Толик обнаружил немного синей руды, ржавые мечи, бутылки с водой и прокисшим пивом, отмычки, кружки, серебряное блюдо и даже, чего никак не ожидал, маленький "Сникерс".
   Попрощавшись с дружелюбным идолом Напасом и пропустив мимо ушей полезные советы по выживанию, Толик бодро направился домой.
  
   10. Начало неприятностей
  
   На следующее утро после дня рожденья Толика Артур без задержек впарил Руслану свой старый компьютер и отбыл в Донецк.
   Карман приятно оттягивал эквивалент в три сотни зеленых купюрами по 20 гривен. В Донецке он первым делом зашел в "ЦЕЛЕРРО". Еще на днях он договорился за новую машину и внес задаток. Она была уже протестирована и дожидалась недостающей суммы.
   - Каждому клиенту, берущему у нас компьютер, наша фирма предоставляет возможность выбрать подарочный диск, - улыбнулся продавец.
   Артур провел глазами по внушительному стенду, выбирая раздел с играми. Почему-то сразу бросился диск с названием "I'm Obyvatel". На обложке были изображены мрачные городские пейзажи. Некоторые из них казались знакомыми. Заинтригованный Артур засунул диск в карман, решив разобраться дома, а заодно и протестировать машину на предмет продвинутой графики.
   Артур снимал однокомнатную квартиру возле "Таллина" и жил вместе со своей девушкой Мариной. Марина была красавицей.
   "Если бы кто посмел отобрать ее - я сделал бы все, чтобы отомстить козлу и вернуть свою бабу, - подумал Артур и усмехнулся, - А не как тот лох из Шахтерска".
   Был первый час дня, Марина еще не вернулась с работы. Она тоже работала на офисе у его хозяина, где они и познакомились.
   Артур вошел в квартиру, с порога включил центр. Загремел "Manowar", Артур любил такую музыку - жестко и агрессивно. Неторопливо покуривая, он принялся подсоединять шнуры новой машины.
   - Ну, ну, "Радеончик", посмотрим за что тебя хвалят, - сказал Артур, щелкая по ярлыку проинсталлированной игры.
   На черном экране быстро мелькнула полоса загрузки программы и появилось диалоговое меню. В центре экрана вокруг своей оси крутился какой-то мужик, справа и слева демонстрировались его параметры. "Алкаш классик" - гласила принадлежность к классу. Артур рассмотрел алкаша со всех сторон.
   "Действительно, алкаш классический" - подумал он.
   Одет тот был в майку и спортивные штаны, на угрюмом лице торчала щетина, в руке сжимал грязную клетчатую сумку.
   Движением мышки Артур знакомился со следующими персонажами. Ими оказались "Алкаш медиум" в черной подратой шубке из искусственного меха; "Алкаш лайт" - тоже зимний вариант, только в драповом пальто; "Алкаш хард" в коричневом пиджаке с засаленными рукавами и отворотами, в шлепанцах и неизменных спортивных штанах.
   Казалось, персонажам не будет конца. Артур выбрал "медиума" и нажал на "Старт".
   - Добро пожаловать в наш прекрасный и яростный мир, - произнес приятный женский голос, пока загружалась игра, - Для начала рекомендуем вам пройти тренировочную миссию.
   - Мне это не нужно, - отрезал Артур.
   - Наша проектная группа уважает ваше мнение и желает удачи, - сказал тот же голос.
   Картина на экране начала понемногу проясняться. Окружающее от первого лица выглядело немного странным, словно было слегка перевернуто. Мимо мелькали ноги, вдалеке проезжали автомобили. Доносились монотонные зазывания бабки, торгующей горячими пирожками.
   - У-у, падло, опять нажралось, лежит под ногами, ходить людям мешает, - сказал кто-то из левой колонки.
   Артур поводил мышкой и камера оторвалась от тела. Его персонаж с трудом приподнялся с земли.
   - Ну-ну, не так резко, зема, голова так и гудит, - сказал он хриплым голосом, - выпить бы, трубы горят.
   Артур обратил внимание на непонятную иконку в виде трубы, что мигала красным огнем в углу экрана. Показатель ее был критическим. Он повертел мышкой, поворачиваясь вместе со своим алкашом в поисках выпивки.
   - Вот тебе и "Радеон", - разочарованно подумал Артур - от резких движений графика жутко тормозила.
   - Эй, зема, хватит, голова уже кружится, - жалобно предупредил персонаж, - Вот и пивнарь.
   Он указал рукой на вывеску, которая сразу подсветилась голубым.
   - Привет, Колюнь, - ласково обратилась к алкашу продавщица, когда тот подошел к прилавку. Она терла какие-то стаканы, однообразной массой стоявшие рядом.
   - Здоров, кума, надо выпить.
   - А деньги у тебя есть?
   Перед Артуром автоматически открылся инвентарь. В нем лежала мятая двугривенная купюра.
   - Есть, - ответил алкаш Колян.
   - Что будем пить?
   Появились варианты меню: пиво, 100 грамм водки, 100 грамм водки и закусь.
   Артур отдал предпочтение пиву.
   - Продавщица мгновенно вытащила из бокалов перед собой полный и протянула Коляну.
   - Две гривны, - сказала она и бумажка из инвентаря исчезла.
   - Ох, браток, прогнал ты...- сокрушительно сказал Колян, - Надо было брать сто без закуси, а теперь нам курить нечего.
   Он сдул пену и не отрываясь, осушил бокал.
   Артур смотрел на иконку в виде трубы. Мигание исчезло, но до идеального состояния было еще далеко.
   - Ну шо, пошли? - сказал он спустя некоторое время.
   У выхода подсветился под ногами окурок. Артур навелся мышкой и Колян его ловко подхватил. Состояние еще немного улучшилось. Графика практически не тормозила, гамма приобрела сочные оттенки.
   - Да, вот так и живем! - сказал Колян,- Берегись!
   Артур не заметил, как сбоку подошли два мента, и один с силой треснул Коляна дубинкой. Монитор озарился фиолетовыми всполохами...
  
   11. В иной Вселенной
  
   Земли орков начинались сразу за "Гурдусом", о чем свидетельствовала голова дяди Вани - слесаря с "Польской базы". Она бессмысленно улыбалась с воткнутого в землю меча орков.
   Даже деду Стратону стало не по себе. Он хорошо знал Ивана при жизни, а теперь вот такое... А о пацане, про которого сегодня показывали кино и говорить было нечего. Бедолага сначала бодро шел по ночной дороге и увлеченно ел "Сникерс", потом наткнулся на голову, а потом вообще стало твориться черт знает что.
   Камера резко взмыла в воздух.
   В сентябрьской тьме у здания Противотуберкулезного диспансера на окраине города что-то происходило. Сначала в него со всех сторон полетели желтые огоньки. Они устремились к зданию подобно рою ос, но так и не достигли цели, растворившись в окутавшем тубдиспансер синем сиянии. Во всполохах молний, дед Стратон четко видел, что с самим зданием произошли перемены. Это был уже не пятиэтажный продолговатый тубдиспансер, а скорее, высокая башня с торчащими горизонтально земли шпилями. Ее верхушка внезапно расцвела зловещим малиновым цветом. Свет концентрировался в одной точке, собираясь в шар. Спустя мгновенье шар устремился вниз и взорвался.
   Тем временем Толик уже вовсю спасался от странной птицы, к описанию которой подходило лишь одно слово - клюворыл. Приняв за индюка спавшую у дороги птицу, Толик ради развлечения попытался пробить ее с ноги. А теперь что было сил мчал под злобный клекот рассерженного зверя.
   В конце концов деду Стратону надоела эта бесконечная беготня, погоня. Злой клюворыл давно отстал, потом за Толиком долго гнались два горланящих орка, полевые мыши, сердито жужжащие шершни, которые затем напали на преследовавших Толика орков...
  
   ...Толик пришел в себя и перевел дух только когда оставил за спиной ЦОФ. Он был в другом конце города и, как ему казалось, трезв. Наркотический дурман полностью оставил разум.
   - Никогда, никогда больше не буду курить эту дрянь, - поклялся он себе, вспоминая обрывки кошмарной погони.
   Потом ему стало смешно. "И стоило бояться? - подумал он, - Такого ведь не бывает. Все что было - галлюцинации".
   Стояла глубокая ночь, на улицах не было ни людей ни автомобилей. Не смотря на это, Толик решил выйти к остановке и уехать домой на автобусе.
   Он засунул руку в карман, выясняя, есть ли деньги на проезд. Денег не оказалось, зато обнаружилась обертка от "Сникерса", упаковка презервативов и переливающийся гранями кусок синей руды. Последний Толик опасливо отшвырнул в сторону.
   - Куда подбросить? - раздался рядом с Толиком приятный женский голос.
   Толик от неожиданности подскочил на месте. Рядом с ним стояла, распахнув дверь, машина. В салоне сидела уже не девушка, а очень красивая дама в легком пальто и шляпке.
   "Как она успела так незаметно подъехать" - подумал он.
   - На "Тридцатую", - неуверенно сказал Толик, пытаясь перебороть дежа-вю.
   - Так садись же!
   Толик сел в машину, машинально пощупав под собой коврик, но его не оказалось.
   - Не будь таким скованным, - улыбнулась ему дама, - я приехала за тобой.
   Она достала из пачки длинную сигарету и затянулась ароматным дымом, который смешался с запахом ее духов.
   - А почему вы за мной приехали?
   Она пожала плечами.
   - Трудно дать однозначный ответ на твой вопрос, будет лучше, если ты будешь их задавать их как можно меньше или вообще не задавать. Просто получай удовольствие от происходящего. И еще, зови меня Зиарой.
   - Странное имя у тебя, - осмелел Толик и еще раз проверил наличие коврика, - Я могу сказать что ты сейчас хочешь сделать.
   - Да ну?
   - Ты сейчас скажешь, что я плохо закрыл дверь и закроешь ее сама, потом включишь музыку и мы устроим гонку, но долго гнаться не будем.
   Зиара иронично смерила его теплым карим глазом.
   - Модель моей машины более совершенна и плохо закрыть дверь просто невозможно. А насчет музыки - хорошая мысль.
   Ее пальцы запорхали над клавиатурой и салон ожил музыкой. Тихо-тихо заурчал двигатель. Зиара включила поворот и принялась разворачиваться на узком месте, как мимо них, едва не врезавшись, промчался мопед. За ним гнал странный черный автомобиль, на хвосте которого висел "Бобик" участкового Удахина.
   Толик заметил, как глаза его спутницы сузились и она надавила на газ, пускаясь вслед за всеми...
  
   ...Телек оглушал комнату звуками погони: визжали шины, скрипели тормоза, выла сирена милицейского "Бобика".
   - Лягай вжэ спаты, старый, - недовольно заворчала Поликарповна, - Хватыть вжэ на тых бандытив дывытысь.
   - Цыць, стара! - ткнул ее палкой дед Стратон и уставился в телек.
   Впереди всех мчал на мопеде Мужик в Болоньевой Куртке. Конечно, для деда он не был Мужиком в Болоньевой Куртке, поскольку они были немного знакомы, но того требовали традиции кино. Судя по всему, он был объектом погони. Мужик мчал с непостижимой скоростью. Черный хромированный автомобиль висел на хвосте, рокоча мотором. Они миновали "Кольцо" и Мужик свернул в сторону Донецка. "Бобик" не смог преодолеть резкий поворот и вынужден был свернуть на дорожку парка "Юбилейного". К погоне присоединился еще один автомобиль - шикарная приземистая иномарка. Расстояние между ними быстро сокращалось, иномарка легко обошла черный автомобиль и угрожающе приближалась к Мужику на мопеде.
   Камера взяла крупным планом Мужика, когда тот повернулся к преследователям. Капюшон его куртки трепыхался по ветру, волосы развевались. Он дико хохотал - в глазах его горело торжество. Из выхлопной трубы вырвалось пламя и мопед встал на дыбы, приобретая чудовищное ускорение. Преодолев в считанные секунды отрезок пути до "Енакиевского" поворота, мопед пренебрегая законами инерции, сумел свернуть вправо. Иномарка жутко заскрежетала тормозами, пару раз повернулась вокруг оси и выбыла из погони.
   Теперь только черный автомобиль продолжал преследование. Мужик уходил в сторону ЦОФа. Там по пандусу для подъезда "КрАзов" он взлетел вверх и приземлился на натянутую сетку, которая шла вдоль всей подвесной канатной дороги, защищая население от падающего из вагонеток угля. Догнать его автомобилем по сетке было невозможно. Но черный автомобиль сорвался с места и помчал вдоль канатной дороги не теряя Мужика из виду.
   Погоня уходила в сторону "Четырнадцатой". Лавируя между висящими вагонетками, Мужик умело обошел прореху, оставленную вагонеткой N 54 и увидел вдалеке конец сетки. Именно туда и приближался черный автомобиль. Мужик грязно выругался, но его слова в микрофон не попали. Камера метнулась на черный автомобиль. Заслонки по бокам его кузова медленно отошли в стороны, отчего он сильно стал смахивать на старый "Запорожец".
   Мужик в замедленной съемке оторвался от конца сетки и пролетел по живописной дуге. Пожалуй, замедленная съемка и спасла его от неминуемой гибели - одна из ракет, как в "Квейке", прошла как раз в том месте, где должен был быть Мужик, если бы не мухлевала камера. А вторая ракета взорвалась прямо в отдушине "Запорожца".
   Мужик победоносно хохоча скрылся за бугром, оставив горящего преследователя за кадром.
  
   12. Бунт штучного мозку
  
   Проснувшись следующим утром дома, Толик попытался восстановить в памяти цепь произошедших с ним событий. Он прошел на кухню, нашел на столе упаковку печенья и заглянул в холодильник. Сладенького там не оказалось, зато была банка печеночного паштета и майонез. В сочетании с печеньем все оказалось неимоверно вкусным! Он намазал и съел четыре жирных бутерброда, а с пятым вышел во двор обдумать случившееся с ним накануне.
   Сегодня вчерашнее уж не казалось таким страшным и Толик решил, что напрасно он давал вчера клятву никогда не курить больше эту прикольную вещь. Конечно же, то были галлюцинации. Но как орали орки! От воспоминаний их криков Толик ощутил озноб.
   "Надо будет внимательно почитать Кастанеду", - решил Толик, - "Руслан говорил, что тот под кактусами за Синей Собакой бегал. Возможно, наркотики приоткрывают двери в иные вселенные. Для каждого - своя".
   И еще у Толика осталось впечатление, словно за ним кто-то вчера следил, находился рядом кто-то второй. И оставалось непонятным - как же он попал домой.
   - Давай, думай, башка ты тупая, - приказал своей голове Толик.
   Что же было после погони за Мужиком в Болоньевой Куртке? И почему она погналась? Так, скрип тормозов, мужик в татуировках. Точно! Его подвезла домой Зиара. Хотя нет, татуированный мужик был два раза до этого. И скрипел тормозами он перед воротами Юли на "Таврии", когда на него нагнал страху старый зэк...
   В глубокой задумчивости Толик в очередной раз укусил бутерброд и вскрикнул от боли. Он и забыл, что бутерброд уже съел и теперь укусил себя за палец.
   По пути в техникум Толик решил зайти к Руслану рассказать о случившемся вчера и попросить Карлоса Кастанеду.
   Подойдя ко двору друга, он принялся жать на звонок у калитки. Никто не отвечал. Тогда он принялся громко звать Руслана.
   "Наверное, я настолько опозорился на ставке, что со мной не хочет общаться даже друг", - уныло подумал он и решил идти, как уловил крик.
   Он несомненно, доносился из дома.
   "А вдруг это тот маньяк в Болоньевой Куртке?" - с восторгом и ужасом решил Толик и перелез через забор.
   Шторы на окнах были наглухо закрыты и происходящее внутри оставалось вне обозрения.
   - Толик! - на этот раз он не сомневался, что голос принадлежал Руслану и тот звал его.
   - Друг, я тебя слышу! Что случилось?
   - Спаси меня!
   - А что такое?
   - Ты не поверишь!
   Толик разбил окно подвернувшимися под руку граблями и сорвал штору. Руслан сидел на табурете посреди комнаты и выглядел очень испуганным.
   - Что такое? - спросил Толик.
   - Вот он, - он указал головой на стоявший на столе компьютер.
   В это время монитор со скрипом стал поворачиваться к окну, словно старался разглядеть вторженца. Его экран горел малиновым светом. Толик отпрянул в сторону, выставив перед собой грабли.
   - Он взял под контроль всю мою хату, управляет утюгом, телеком, холодильником, даже замки в дверях позакрывал! - выкрикнул Руслан, - Его нужно остановить! Перережь провода!
   Толик подбежал к столбу и оценил высоту, на которой висели провода. К тому же могло ударить током. А что скажут соседи, когда он полезет на столб?
   - Я не могу отрубить свет, - сказал Толик, вернувшись к окну, - Высоко. А ты не можешь выскочить в окно?
   - Да ты что! Он просверлит меня дрелью! - истерично завопил Руслан.
   Толик заглянул в окно. За время его отсутствия перед Русланом возникла рука из детского металлического конструктора. В ее захвате в сантиметре от головы друга жужжала электрическая дрель.
   - Сделай же что-нибудь или мне хана!
   - Давай я вызову милицию?
   - Давай, только быстрее!
   Толик помчал в магазин. К счастью сегодня торговала тетя Тоня. Толик наврал ей, что у соседа высокая температура и его попросили вызвать "Скорую".
   - Дежурная часть слушает, - ответил строгий голос, когда Толик набрал "02".
   "Если я расскажу о компьютере, то меня заберут на дурку", - трезво рассудил Толик.
   - Срочно приезжайте на улицу Канатную 8. Человек в опасности!
   - Какого характера опасность?
   - Техногенного, - уклончиво ответил он.
   - Тогда вы обращаетесь не по адресу, этим занимается другая служба. Мы сейчас их к вам направим.
   На всякий случай Толик спрятался в кустах соседской сирени, когда вернулся к дому Руслана. Не успел он удобно устроиться, как у ворот друга затормозил оранжевый "ПАЗик".
   "Странный какой "ПАЗик". Такие я не раз видел возле Тубдиспансера", - отметил Толик.
   Тем временем из автобуса вышли четыре человека в больничных халатах. Один посмотрел на столб, махнул на него рукой и все они вошли во двор.
   Минут десять ничего не происходило. Затем из ворот вышли двое. Они вели Руслана под руки, а тот с ними оживленно разговаривал. Потом появились остальные, один нес монитор, а другой системный блок и все прочее. Они торопливо сели в автобус и уехали в сторону Тубдиспансера.
   Не зная что и думать, Толик отправился в техникум.
  
   13. В чужом теле
  
   Артур открыл глаза. В глазах еще мигали фиолетовые пятна от вспышки в мониторе, а голова болела. Сам же он лежал на холодном асфальте, мимо проходили люди.
   Он с трудом встал на ноги, ловя ускользающий центр тяжести и осмотрелся. Картина казалась чертовски знакомой. Но как такое могло быть? Он подошел к витрине, глянул в свое отражение и завыл от ужаса - на него смотрело помятое лицо алкаша Коляна.
   - Как такое может быть? Что делать? Я в это не верю! Все это сон! - выкрикнул он.
   - Нажрался до белки, - проворчал прохожий, - У тебя черти по плечам скачут.
   Артур насторожился и посмотрел на свои плечи. Никаких чертей там не было.
   Он присел на бордюр и призадумался.
   "Только не надо отчаиваться. Я сильный человек, я всегда пробивался, сумею выбраться из этого дерьма и сейчас. Главное - не терять контроль над ситуацией. Это все компьютерная игра. Я сижу дома в Донецке перед монитором и смотрю на экран. Эта игра меня загипнотизировала. Нужно какое-то ключевое действие, чтобы выйти из этого состояния. Конечно же, если я сейчас вернусь в Донецк, войду в свою комнату и увижу себя, все кончится. Мне нужно попасть в Донецк! Это виртуальность", - успокаивал он себя.
   Он решил остановить случайного прохожего и задать ему пару вопросов, чтобы убедиться в своей теории.
   "Скажите пожалуйста, вам не кажется, что все происходящее абсурд?" или "Вы верите в перевоплощение душ?". Артур толком не знал какой вопрос нужно задать. "Вы осознаете, что вы персонаж компьютерной игры, а не реальный человек?",- остановился на таком варианте
   "Ха-ха, - усмехнулся он, - Бот обязательно должен попасться".
   Как раз мимо проходил молодой человек и Артур бросился к нему со своим вопросом.
   - Зем, ты прости уж меня, я не местный, мне нужно уехать, а денег нет. Не поможешь? - с удивлением для себя произнес Артур.
   Молодой человек бросил раздраженный взгляд и прошел мимо.
   Артур попытался еще дважды обратиться к людям с подобными вопросами, но результат оставался неизменным.
   Его действия оборвал болезненный тычок в ребра. Глотая воздух, Артур отбежал в сторону и оглянулся. На него со злобой смотрел милиционер.
   - Чего тут разбегался? Забыл свое место? Ану, марш отсюда! - помахал тот дубинкой.
   Артур отошел за ларьки, потирая ушибленный бок. Столкновение с ментом немного пошатнуло его уверенность в виртуальности происходящего.
   "То, что я могу думать как я, а говорить только шаблонами, говорит о том, что я прав насчет виртуальности. Я говорю то, что предусмотрено программой подумал он, отгоняя опасные мысли, - Хотя здесь нестыковки - слишком уж реалистична графика. Нет деревянных рож ботов, все как в живую".
   Размышления Артура прервал его коллега в потертом коричневом пиджаке. Он прошел мимо, оставив шлейф пивного запаха.
   Все внутри Артура завыло и он как бот пошел в пивную.
   За прилавком стояла знакомая продавщица и терла стаканы. Артур обратил внимание на этот грубый спрайт и усмехнулся.
   - Чего тебе, Колюнь?
   - Сто грамм и пачку "Примы", - сказал Артур и услышал как в его кармане что-то запищало.
   Он заглотил жидкость из пластмассового стаканчика и зашуршал конфетой. Теперь плоский спрайт из стаканов обрел глубину, объем и структурировался, превратившись в поднос с бокалами. Голова перестала болеть, а картинка мира приобрела какую-то целостность. Последние признаки виртуальности растаяли.
   Выйдя на улицу и закурив, Артур полез в карман, чтобы выяснить что там издавало звук.
   Это был "Тетрис".
   "Вы правильно распорядились вашими ресурсами и получаете бонус - 5 грн.", - гласила надпись на экранчике.
   Артур в недоумении обшарил карманы, но денег не обнаружил. Потом повертел предмет в руках, рассматривая со всех сторон. Каково же было его изумление, когда крышка, закрывающая батарейки отпала и там лежала согнутая пятерка!
   "Тетрис" опять запищал. Артур принялся читать:
   "Наши поздравления! Вы смогли выполнить первый квест. Никогда не расставайтесь с вашим "Тетрисом", через него вы будете получать информацию относительно текущих квестов, а также необходимые инструкции и подсказки. Нами разработана прогрессивная таблица бонусов за выполнение квестов, мотивирующая персонажа двигаться по сюжетной линии. Вашим вторым квестом будет добраться до своего дома и встретиться с женой. За выполнение вы получите 20 гривен. Следуйте за указателем и инструкциями".
   На короткое мгновение на экране вспыхнула прогрессивная таблица бонусов. Суммы были впечатляющими. Затем появилась стрелка. Артур-Колян огляделся по сторонам. Только теперь он понял, что находился на рынке в городе Шахтерске, а рядом через дорогу находилась автостанция.
   "О! Сейчас сяду в автобус и поеду домой. И пятерка кстати, а я уже сопли развесил!" - радостно подумал Колян и бодро зашагал к автобусам.
   Словно по сюжету стоял готовый к отправлению "Икарус" с трафаретом "Шахтерск-Донецк". Артур полез в дверь.
   - Эй, папаша, ты куда? - спросил его водитель.
   - Мне домой, зема, в Донецк.
   - Какой домой? Куда лезешь? Давай, давай отсюда.
   - У меня есть чем заплатить, - сообразил Колян и продемонстрировал пятерку, - Да я могу и стоя.
   - Не надо мне стоя, это нарушение. А все сидячие места уже заняты, - сказал водитель, закрыл дверь и тронулся.
   Колян принялся терпеливо ждать следующий автобус. Через пятнадцать минут подъехала "Газель". Пассажиров не было. Колян стал лезть в открытую дверь.
   - Эй, куда прешься? - окрикнул его водитель полубандитской внешности.
   - В Донецк, - сказал он и протянул пятерку.
   - В Донецк не еду, - сплюнул водитель и перевернул трафарет надписью "Заказной".
   Артур пошел в кассу выяснить, когда же будет ближайший на Донецк и взять билет. Но кассирша грубо рявкнула из окошка, что на Донецк на сегодня все ушли, а на проходящие билетов нет.
   - Черт! - плюнул Колян и опять вернулся на платформу. Разбирало желание напиться. Труба начинала сигнализировать. Он испугался - если сейчас не уедет, то пропьет деньги и уехать будет не за что.
   Здесь он обратил внимание на мужичка, обходящего пассажиров и что-то спрашивающего. Колян навострил уши - то был один из частников, он искал четвертого. Такие по пути в Донецк брали кого угодно, лишь бы окупился бензин.
   - Зема, мне нужно в Донецк, - с мольбой выкрикнул Колян, - Возьми меня! Пятерку дам!
   Мужичок долго рассматривал драную шубу клиента, что-то прикидывая.
   - Бать, да тебя разве что в багажнике возить, как скотину, - презрительно сказал он, - Да ладно, шубу снимешь, положишь ее в багажник и можешь ехать.
   Вне себя от радости Колян сделал как велел хозяин машины и уселся в оранжевый "Москвич".
   Провозившись с зажиганием минут десять, водителю удалось завести двигатель. Тот взрыкнул нехорошим басом и машина покатила. Мимо проплывали дома, магазины, люди. На глаза Коляна навернулись слезы радости.
   Они оставили позади "Кольцо" и взяли курс на Донецк. Но едва миновав поворот на "Тридцатую", как под капотом что-то затрещало и машина стала.
   Водитель вышел из машины, поднял капот и долго там ковырялся. Потом вернул всем деньги и сказал, что машина дальше не поедет.
   Не менее трех часов Колян голосовал на остановке при выезде из Шахтерска, но никто не останавливался.
   - Тогда я пойду пешком! - сказал он и побрел по дороге.
   Дул по-зимнему холодный ветер. Когда он стал приближаться к знаку, обозначающему границу города, ветер усилился, неся с собой ледяную крупу. Она больно хлестала по лицу и запутывалась в бороде, отчего та смерзлась в одну сплошную сосульку. Идти стало еще труднее - ветер просто валил с ног.
   Когда Колян сравнялся со знаком, особенно сильный порыв ветра сбил его с ног и прокатил метров двадцать по асфальту.
   Им овладели злоба и отчаяние.
   - Я ненавижу этот мир! Я ненавижу этот Шахтерск! Я ненавижу эту шубу! - заорал он в небо, рвя на груди пуговицы.
   Опять дунул порыв ветра, обсыпая как из ведра ледяной крупой. Холодная крошка попала точно за воротник, заставив Коляна взвиться от столь резкого ощущения.
   "Тетрис" в кармане подал сигнал.
   "Здесь проход для вас закрыт, не стоит напрасно тратить ресурсы. Выполняйте полученный квест".
   Опять возникла стрелочка. Только сейчас он понял, что стрелка показывала в совсем другом направлении - на "Тридцатую".
   Кутаясь в куцую шубку и клацая зубами, он побрел в указанном направлении.
   - Ничего, я добьюсь своего! - сказал он "Тетрису".
   "Найду этот чертов дом, - думал он, - Получу двадцатку, отмоюсь, приоденусь и уеду на автобусе как нормальный человек".
  
  
  
   14. Столичный журналист
  
   Вечером, после занятий, Толик пришел на автобусную остановку. К чему идти пешком, экономя деньги? Юля его предала, на кого теперь их тратить?
   Но причина была скорее в другом. Хотя Толик и был абсолютно уверен, что в данный момент его разум наркотиками уже не затуманен и никаких чудес быть не может, все же иррациональной частью сознания надеялся на повторение вчерашнего чуда. Поэтому он и пришел на ту же остановку, где нынешней ночью встретился с Зиарой.
   "Удивительное какое имя", - думал он, воскрешая в памяти прекрасный облик.
   Погода к концу дня переменилась. Похолодало, небо затянули серые тучи. В воздухе висела дымка из крохотных капелек холодной воды. Одевшийся с утра еще по-летнему Толик чувствовал себя неуютно. Так же выглядели и остальные пассажиры: жались под козырьком остановки, вели разговоры ни о чем.
   - Ага! Она с автобуса - и он за ней. Еще зимой дело было. Танька себе только шубу купила, как тот мужик напал на нее. Она еще в автобусе заметила как он на нее смотрел... Хотя, не, брешу, в автобусе он не ехал, а подошел на остановке. Танька еще говорила - караулил ее мужик тот не первый день. И напал, когда сама вышла из автобуса, - донесся до Толика обрывок разговора.
   - Так вот и напал?
   - Та не, шел сзади до старого магазина, а за поворотом и напал.
   - А Танька его запомнила?
   - А как же! Говорит, противный такой, изо рта воняет и одет был в болоньевую куртку. Коричневую.
   - Да? А дальше?
   - А что дальше? Завалил Таньку в снег и говорит "Хочу секса"! Представляешь? Она от него, сумочку бросила. Там деньги были - только на шахте зарплату дали. А он сзади как ухватился за шубу, да как заорет! Танька еле ноги унесла. Денег не жалела, шубы жалко - как медведь подрал, полосами через всю спину. Ни зашить, ни пришить.
   - Прошу прощения, - в разговор вмешался человек в спортивной куртке и бело-синем "петушке", - Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор. Так уж получилось... Я не подслушивал, а услышал о чем вы говорили.
   - Ну и что? - уперлась в него взглядом одна из женщин.
   - Просто с моей...э...женой случилось похожее. Мы подали заявление в милицию, но милиция негодяя так и не нашла за полтора года. Понимаете, такой негодяй должен понести справедливое наказание!
   - А нам то что? - пожали те плечами и заспешили к подъехавшему автобусу.
   - Эй, подождите, подождите! Это очень, очень важно!
   Толику показалось, что человек в спортивном был расстроен.
   "Никакой он не муж пострадавшей жены, - решил он, - А из милиции. Сейчас все ищут мужика в Болоньевой Куртке. Сначала этот случай в парке, потом вагонетка на "Четырнадцатой" упала. Участковый, теперь этот".
   - Ищете Мужика в Болоньевой Куртке? - спросил его Толик.
   Человек в спортивной одежде едва не подскочил на месте. Хотя на остановке стояло кроме них еще несколько человек, на фразу Толика отреагировал лишь он.
   Незнакомец подошел к Толику и прошептал у самого уха:
   - Ты что! Нельзя так громко говорить!
   И огляделся.
   Толика разобрало любопытство.
   - Почему?
   Незнакомец оставил вопрос без внимания.
   - Ты откуда о нем знаешь?
   - Встречались.
   - Ты должен мне обо всем рассказать.
   - Вы из милиции?
   - С чего ты взял? - удивился незнакомец и повторил, - Ты должен мне все рассказать. Только не здесь. Нужно быть осторожным, нельзя, чтобы кто-то слышал. Есть рядом кафе?
   Поблизости находился бар "Синема". Незнакомец, который успел представиться, звали его Олег, выбрал столик за колонной, подальше от дверей.
   Олег заказал вкусный коктейль, к которому так и не притронулся. Зато Толик с удовольствием выпил свой и попросил еще один.
   - Я журналист, - пояснил Олег, положив на стол блокнот и ручку, - Из республиканской газеты. Собираю материал для статьи. Я прошу, чтобы наш разговор остался между нами. Тема моего журналистского расследования очень важна, нельзя светиться до выхода статьи в номер.
   Олег опять огляделся. Вообще, он здорово нервничал, заметил Толик. Постоянно оглядывается, хотя в зале никого нет.
   - Официантка может подумать, что мы хотим украсть, - сказал он.
   - Почему? - не понял Олег.
   - Не нужно оглядываться, никому до нас нет дела.
   Олег подозрительно осмотрел официантку и протянул Толику фотографию. На ней был изображен Мужик в Болоньевой Куртке. Фотография не походила на те, что снимают в семейном кругу любительским фотоаппаратом. Мужик словно позировал для журнала. От объектива не ушла незамеченной ни одна деталь портрета. Толик отметил, что один ус был длиннее другого, на подбородке белел шрам, а из бородавки на щеке росли гадкие волоски. Волосы Мужика развевались.
   - Меня интересует этот человек, - сказал Олег, - Он живет в этом городе. Мне будет интересно все, что ты знаешь. И самое главное - я хочу знать, где его можно найти. Информация всегда стоила денег и я не прошу выдавать ее мне бесплатно. Редакция газеты в качестве благодарности выплатит тебе, скажем, 500 долларов.
   Олег вынул из блокнота небольшую книжечку и принялся быстро в ней писать.
   - По этому чеку ты сможешь получить в "Ощадбанке" сумму, - он протянул вырванный листок.
   Толик с сомнением покрутил в руках бланк, на котором просматривались водяные знаки.
   - Не, - ответил он, - мне нужна наличка.
   - У меня нет столько с собой.
   - Сколько есть.
   Олег выгреб из карманов мятые купюры: гривны, российские рубли и купюру в 100 американских долларов.
   - Этого хватит?
   Толик кивнул головой, испытывая подъем настроения.
   - Выкладывай, - сказал Олег, ставя между ними диктофон.
   - А это зачем?
   - Я ведь журналист.
   Толик рассказал о событиях с того дня, в парке, затем о походе на "Цитадель Зла", участковом и блокноте, упавшей вагонетке, Руслане со взбесившимся компьютером, Зиаре и ночной погоне по улицам.
   Рассказ вышел жуткий. Любой нормальный человек покрутил бы пальцем у виска. Но Олег молча кивал головой и, не смотря на писавший диктофон, делал пометки в блокноте.
   - Я не знаю где живет Мужик в Болоньевой Куртке, - завершил Толик, - На "Цитадели Зла"? Вряд ли. Там собираются наркоманы.
   - Мужик нигде не живет, - сказал Олег, задумчиво теребя бородку - Его можно только встретить. Есть места, где вероятность встречи возрастает. Как на "Цитадели Зла".
   - Так кто же он такой? Маньяк? - спросил Толик.
   - Об этом еще рано говорить, - ответил Олег и спросил, - Блокнот, который как ты утверждаешь, потерял Мужик, забрал участковый Удахин?
   Толик кивнул головой.
   - Мужик еще ничего не терял, - опять как-то странно сказал Олег.
   - Что же происходит? - не выдержал Толик.
   - Тихо ты! Не кричи! - оглянулся Олег, - Я знаю не больше твоего. Могу посоветовать только одно - жил бы как все нормальные люди, гулял с бабами, ходил в школу - беды не знал бы. Сейчас у тебя выход один - забыть о Мужике, иначе отправишься вслед за своим другом.
   Слова Олега вывели Толика из себя.
   - Слушай, морда журналистская. Твоей газетой я подотру жопу. Смотри, чтоб сам там не оказался! - выпалил Толик.
   Он впервые так говорил со старшими.
   Журналист безразлично пожал плечами, спрятал диктофон и блокнот в карман, и быстрым шагом покинул помещение.
   Толик выпил его коктейль, пересчитал заработанные деньги их и перемножил в голове по курсу. Выходила впечатляющая сумма. Можно купить самый шикарный телефон и утереть нос всем: и Руслану и Алине и удивить Юлю. Жаль, что все уже не так, как раньше.
  
   15. "Тетрис"
  
   Желтая стрелка на экране "Тетриса" указывала вперед, надпись рядом гласила "До цели осталось 20 метров". Колян уже второй час ходил вокруг трех домов на "Четырнадцатой", наблюдая за движением стрелки. Он втайне надеялся, что прибор мог оказаться неисправен или ошибаться с выбором объекта его жительства. Очень уж не хотелось заканчивать этот квест таким образом.
   Он находился в самом дальнем углу "Четырнадцатой". Кривая улица оканчивалась в неглубокой балке с каменистыми выступами. Большинство домов были заброшены после закрытия шахты N 14, дававшей жизнь поселку. Переехавшие хозяева забрали с собой все что можно, остальное растащили соседи и алкаши. От дворов остались облупленные стены и прогнившие заборы. Землянка Коляна выглядывала подслеповатыми оконцами из-за сухих зарослей репяхов и крапивы. Во дворе, у развалин туалета, паслась коза.
   Колян еще раз покрутил "Тетрис", с ненавистью смотря на дома получше, между которыми окопалась его халабуда.
   Наподдав козе под бок, он вошел в свой дом.
   У входа рука рефлекторно нашарила выключатель. Артур этому уже не удивлялся. Равно как и тому, что сразу же обшарил заначки в поисках выпивки. Выпивки не оказалось.
   Жилище вызывало такое отвращение, что Артур даже не стал его рассматривать. Он с удовлетворением вынул из пискнувшего "Тетриса" двадцатку и посмотрел на экран.
   "Поздравляем! Вы выполнили этот несложный квест. Экономьте полученные ресурсы. Теперь вас ждет очередное задание". На экране появилась землянка, в которой сидел Колян. Камера быстро поднималась, охватывая окрестность, отчего дома превращались в квадратики, а улицы в ниточки. Карта сдвинулась в юго-восточную сторону и так же принялась опускаться. В экране появился чей-то дом .
   "Ваше задание - сломать телевизионную антенну вражеского юнита. За это вы получите 50 гривен. Удачи вам. И НИКОГДА НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ СО СВОИМ ТЕТРИСОМ!".
   Колян разгладил двадцатку и положил ее на стол вместе с пятеркой.
   В голове шевельнулась мысль, что денег много и пятерку можно пропить. Прямо сейчас, сходить к Тамарке на соседнюю улицу и взять пузырь сэма. Только она не разводит водой.
   - Ну уж нет! Я сильный! Завтра я помоюсь, приоденусь и уеду в Донецк, - сказал он, - Завтра мне повезет.
   С хорошим настроением он лег спать.
   Едва он закрыл глаза, как что-то щелкнуло в его голове, словно переставили слайд в проекторе. Колян открыл глаза и осмотрелся. Он лежал на диване в своей квартире в Донецке. Рядом на столе стоял новый компьютер, около стола в беспорядке лежали упаковочные коробки. А раз Колян, то есть Артур, был в Донецке, значит, он Артур, а не Колян.
   От этой мысли Артур истерично расхохотался.
   - Это надо же! Рассказать кому - не поверят. И приснится такая вот чертовщина...
   На столе он обнаружил пустую коробку от диска с игрой. Диск находился в CD - приводе.
   Артур замер с протянутой к приводу рукой. Первым его порывом было достать диск и выбросить куда подальше. С другой стороны, он не относил себя к людям суеверным.
   Заскрипела дверь, и в квартиру кто-то вошел. Артур испугался.
   "Ведь это Марина вернулась с работы!" - облегченно вспомнил он.
   Дверь все продолжала скрипеть, только не дверным скрипом, а словно железный сейф тянули по цементному полу.
   Или грузилась информация с винчестера.
   Потом раздался треск рвущейся материи.
   - Бля! Закрой эту .... Дверь! - проорал Артур Марине.
   В ответ в его лицо что-то больно стукнуло.
   Он открыл глаза и вскочил с дивана.
   Он продолжал быть алкашом-Коляном в своей хате. За окном уже стемнело. У двери стояла какая-то баба. Колян знал, она была то ли его женой, то ли они просто жили вместе. Это была его баба. Под стать ему.
   Она с треском отодрала липучку на втором сапоге.
   - Где? - спросила она.
   - Что где?
   - Сука! - процедила его баба и швырнула второй сапог.
   Босиком она принялась шлепать по голому полу. Колян молча смотрел с дивана. Баба ходила без цели туда-сюда, но ее руки всегда были чем-то заняты.
   Наконец, она прикурила найденный окурок и повернулась к нему.
   - Тварь, - сказала она, затягиваясь, - Иди к Тамарке, проси в долг до завтра.
   Колян молча сидел на диване. Его одолевало желание придушить эту бабу.
   - Постираешь мои шмотки. Проветришь шубу. И придумай что-нибудь, чтобы я смог вымыться, - сказал он ей и сразу же пожалел о сказанном.
   - Тварь, скотина...- поливая нецензурной руганью, баба схватила Коляна за волосы и принялась таскать по дивану, - у тебя утром были деньги. Я тебя ждала, верила как человеку. Выпить хотелось. А ты сам мои деньги пропил!
   Коляну пришлось отдать пятерку бабе. Та обулась и через десять минут вернулась с бутылкой самогона, которую выпила сама не закусывая. Потом заснула.
  
   На следующее утро Колян кое-как причесался, постриг бороду. Переодеться не нашлось ничего.
   Надев вонючую шубу, он не обнаружил двадцатки. Он с ненавистью посмотрел на спящую в хмельном сне бабу.
   - Тварь, где деньги? - закричал он, приподымая ее за волосы.
   - Ай, отпусти, козел, больно! - не раскрывая глаз, вяло махала руками баба.
   - Отдай деньги!
   Баба послала его и укусила за руку. Требовать ответа было бесполезно. Колян с огромным удовольствием влепил кулаком ей под глаз и вышел на улицу.
   Он остался совершенно без денег! Выход, конечно, был. Можно было выполнить текущий квест и заработать полтинник, но Артуру не терпелось домой, в Донецк. Домой, к Марине, подальше от грязи. Тут его осенила удачная мысль и настроение опять поднялось.
   Колян решил больше не ехать на автобусах, а отправиться электричкой. Правда, электрички в Донецк не ходили, но в этом и была вся хитрость. Он доедет до Иловайска, а оттуда уже до Донецка. К тому же в электричках можно не платить.
   Дождавшись электричку и сев в вагон, Колян расслабился. Длинный состав внушал спокойствие и уверенность в жизненных законах. Поезда так просто не ломаются, заказных поездов не бывает и ветер не сдует многотонную громаду. Такой уж точно доедет куда надо.
   Он с удовольствием отметил, что ничем не выделялся среди пассажиров - все такие же бедные и грязные.
   Он удачно убежал от контролеров и сел на скамейку. За окном параллельно железной дороге тянулась дорога автомобильная. Вскоре остался позади отмечавший черту города знак.
   По лицу Коляна скатилась счастливая слеза. "Да, мне удалось это сделать!" - подумал он и представил как через несколько часов войдет в свою квартиру.
   Из-под скамейки, на которой сидел Колян, приятно дул теплый воздух. Мерный стук колес навевал дрему. В вагоне стоял негромкий гомон. Колян и сам не заметил как сомкнул глаза.
   Проснулся от того, что замерз. В вагоне было темно. Наступил вечер. За окном была станция "Иловайск". Стальные нити железнодорожных путей отражали свет прожекторов. Рядом стояли вагоны.
   - Что это я заснул? - пробормотал Колян, - Скоро все электрички на Донецк уйдут. Надо спешить.
   Он выбрался из выгона и спрыгнул вниз. Услугами железной дороги он никогда не пользовался, далеко никуда не ездил, а в Донецк добирался маршруткой или машиной хозяина. Поэтому он удивился, ощутив под ногами грязь. Людей нигде не было.
   Наверное, поезд стоит где-то на запасном пути, - догадался Колян и побрел в сторону, где было больше прожекторов.
   Через несколько десятков метров ему встретился человек.
   - Эй, зема, - сказал Колян, - как мне пройти на платформу? Мне нужно в Донецк.
   Человек посветил фонариком в лицо Коляну.
   - Совсем ничего не соображаешь? Или белка? - проворчал злой голос, - Этот состав едет сейчас на ЦОФ грузиться породой. В Донецк здесь ничего не ездит. Это Шахтерское депо. Здесь ремонтируют вагоны и тепловозы. А тебе тут шляться нечего. Территорию охраняют собаки, смотри, чтобы не погрызли.
   Колян пошел вперед по рельсам и вскоре вышел к поселку "Шестнадцатая". Он был в Шахтерске!
   Очень хотелось напиться. Он протянул руку за "Тетрисом", в надежде, что хоть тот порадует. Но "Тетриса" в кармане не оказалось. Колян испугался не на шутку, подозревая, что мог потерять. Но потом вспомнил как выкладывал его дома из кармана на подоконник и немного успокоился.
   Он твердо решил напиться.
   Для этого требовались деньги. Денег у него не было. Можно было выполнить квест, но он плохо помнил показанную "Тетрисом" карту, где жил вражеский юнит. Колян решил зайти домой, взять "Тетрис", выполнить квест и тогда уже напиться.
   Дома его встретила баба, светя лиловым синяком. Она почему-то улыбалась, а в землянке вкусно пахло.
   Когда Колян увидел на столе полную миску еще горячих пельменей и бутылку самогона рядом, его живот заворчал и рот наполнился слюной.
   - Садись, Колюнь, - ласково сказала баба, - Сейчас еще Толян с кумом подойдут.
   Колян не снимая шубы сел на единственный целый стул.
   - А они еще зачем? Тут и на двоих мало.
   - Они пошли к Тамарке за литрой.
   - У них никогда не было денег.
   - Ну, ты уж Коля не сердись за ту двадцатку. Она бы у тебя не продержалась. А так и выпить есть и закусь. А я еще продала ту штуку.
   - Какую штуку? - внутри у Коляна все похолодело.
   - А что на окне лежала.
   - Сука! - заорал Колян и надел миску бабе на голову.
   - А! Тварь! - взвыла баба, сбрасывая с волос горячие пельмени.
   - Куда ты ее дела?
   Колян схватил ее за руку, завалил на диван и принялся жестоко колотить.
   - Детям около школы продала. Отпусти, изверг.
   - Эй, Колян, чего это ты? - спросил с порога кум, - У нас вот что есть.
   От потряс в руке полуторалитровой пластиковой бутылкой, в которой на две трети плескался самогон.
   Следом вошел Толян.
   - Эх, сколько бухла! Жаль, Силютина с нами нет, - сказал он, - Говорил ему - пей или тамаркин продукт или с акцизкой. Нажрался вчера чего попало, в больницу забрали. А что тут у вас?
   Он с сожалением посмотрел на разбросанные пельмени, но успокоился, когда увидел бутылку в целости.
   - Ну ничего, мы с собой перехватить взяли.
   Они развернули на столе газетный сверток. В нем лежали куски соленого сала и черствый хлеб.
   - Эй, кума, хватит там выть, давай к нам!
   - Эй, убери руки, - выхватила баба бутылку из рук Коляна.
   - Он нечестно разливает, - пояснила она гостям и сама разлила по стаканам.
   Колян готов был поклясться, себе она налила немного больше, но спорить не хотелось.
   Он потянулся к куску сала и обратил внимание на мятую газету. Это была местная газета, писавшая о текущей в городе жизни. В глаза бросилось знакомое лицо на фотографии. В нем Колян узнал капитана Удахина, их участкового. Удахин был их лютым врагом. Он не давал жизни, каждую неделю навещал "Четырнадцатую" и прикрывал точки, которые не желали делиться выручкой.
   Фотографию сопровождала небольшая статья с заголовком "На стаже покоя граждан". В статье шла речь о преступнике, проникшем в участковое отделение под покровом ночи с целью завладеть папками со служебными делами. Удалой капитан Удахин поймал преступника по горячим следам. Тот представился столичным журналистом, но его заявление осталось под большим сомнением. Ни одна столичная редакция членство задержанного еще не подтвердила. При нем не оказалось документов, зато был конфискован целый набор электроники: диктофон, миникамера, фотоаппарат, подслушивающее устройство. Официального заявления относительно личности задержанного еще не дано, но некоторые лица не исключают его принадлежности к спецорганам. С какой целью ворвался в отделение этот человек, оставалось загадкой.
  
   16. Угроза сбывается
  
   - Гори, гори вже давай, хай тоби бис, - пробормотал дед Стратон засыпая в печку ведро угля.
   За окном прошумел порыв октябрьского ветра. Вот уж третий десяток лет с приходом сырой осенней погоды у деда Стратона обострялся ревматизм, мерзли старые кости.
   И хотя правительство выделило лишь три тонны курного угля, которого до конца зимы все равно не хватит, дед Стратон не дожидаясь морозов растопил печь.
   Потыкав в поддувало кочергой, он поспешил к телевизору. Наступил вечер, а значит, должны включить секретный канал.
   Он подсунул кресло поближе к грубе, от которой уже начало распространяться по хате тепло. Пантелеевны дома не было - помогала с похоронами кумы.
   Транслировалась какая-то пьянка. Канал уже давно показывал программу. Дед Стратон определил это по количеству самогонки в бутылке. Оно подходило к концу. За столом сидели три мужика и одна баба.
   Баба сказала, едва ворочая языком:
   - Не, Тамарка в долг не даст. Иди к Мацюковым, мерин сивый.
   - Сама иди. Петро тебе и так должен.
   - Я пойду? Никуда я не пойду! Мы с кумом останемся. А, кум?
   Кум уперся руками в стол и уронил голову. Баба обняла его за шею.
   - Кум, ты слышишь меня? - прокричала баба ему в ухо.
   - Не, у Мацюковых ничего нету. У них на днях был участковый, - сказал третий мужик, - Зем, ну придумай что нибудь, а?
   Он уставился пьяными глазами на Коляна.
   - А че вы всегда мне говорите: придумай, придумай! Алкашня позорная!
   - Зема, ну ты обижаешь!
   - Эй, кум! Проснись! А давай грянем песню нашей молодости!?
   - Ладно, щас шо нибудь придумаю, - пообещал Колян и вышел на улицу.
   Там он поразмышлял некоторое время, но диктор мыслей не озвучил и запустили рекламный ролик.
   После рекламы показали криминальную хронику.
   - Здравствуйте уважаемые телезрители, - приветствовал деда Стратона диктор, - Сегодня мы покажем вам нечто интересное! Долой лицемерную цензуру лицензированных телеканалов. Она никогда не истребит естественной тяги к подглядыванию. К тому же, если вы наблюдаете за насилием. Но что может сравниться с кинохроникой происходящего преступления? Кровавого и брутального!
   Итак, сегодня 6 октября, 7 часов 30 минут.
   Дед Стратон точно помнил, что сегодня было 5 октября.
   - Мы находимся с вами в одном из поселков в городе Шахтерске. Дальнейшие комментарии излишни, смотрите и наслаждайтесь!
   По экрану поплыли рваные помехи, затем изображение восстановилось, только все было в серо-зеленом цвете. Перед глазами качалась листва, в центре выделялся круг объектива, по бокам расползались градуированные шкалы. Тут же накручивались непонятные цифры, особенно, когда камера поворачивалась. Это напомнило деду Стратону вид через морской офицерский бинокль. Он служил на флоте.
   Внезапно перед экраном появилась рука. Другая рука с шуршанием задрала рукав то ли мантии мага, то ли болоньевой куртки - цвет было не разобрать. На запястье оказались часы с несколькими циферблатами. Циферблаты отмеривали непонятные величины множеством стрелок, причем некоторые одновременно крутились в разные стороны.
   Камера повернулась на 36 градусов, 13 минут и 4 секунды, как свидетельствовали данные шкалы слева. В 32 метрах со скоростью 41,658 километра в час проехал черный автомобиль. Цифры на экране пришли в невообразимое движение, мгновенно измерив и вычислив параметры объекта. Через экран прорисовались графики возможного риска, опасности и камера залегла в кусты, пока автомобиль не удалился.
   Спустя минуту послышался звук приближающихся шагов. Через листву показалась женщина. В ней дед Стратон узнал Ольгу Павловну - молодую учительницу русского языка и литературы, работавшую в школе. Круг объектива в центре экрана взял в увеличении лицо красивой женщины, ноги и остановился на груди, максимально увеличив разрешение.
   Цифры просто сошли с ума. В отдельных экранчиках вокруг оси вертелась Ольга Павловна без одежды и взятые в отдельности части тела ...
   Взопревший дед Стратон сбросил кожух и подсунул кресло ближе к телевизору.
   Но тут изображение начало расплываться.
   - У-у-у, короста! - он ткнул палкой в телевизор.
   В экране почему-то появился пьяный Колян. Стараясь идти ровно, он с завидным упорством преодолевал подъем балки. Взобравшись наверх, окинул взглядом оставшуюся позади "Четырнадцатую".
   - Вот щас доберусь куда надо и заработаю полтинник, - говорил он сам с собой, - Проход закрыт? Хер с вами. Буду хорошим, буду послушным. Буду делать как велят. Стану богатым, буду делать здесь что вздумается, пережру всю водку в городе. Только бы дойти.
   И он целеустремленно пошагал вперед.
   Дед Стратон с тревогой узнавал знакомые заборы, когда Колян брел по его улице. Рукой дед нащупал кочергу. Потом проплыл его забор и его собственное испуганное лицо в окне, освещенное сиянием экрана. Лай пса Буяна забавным стререоэффектом доносился со двора и из телевизора.
   Потом Колян пропал так же внезапно как и появился. Вновь появилась листва и забегали цифры.
   Дед Стратон перевел дух и уставился в телек.
   Снизу опять появились руки.
   Ольга Павловна приближалась к засаде и ничего не подозревала. На ходу она качала головой, думая о своем. В руке она несла сумку. Наверное, с проверенными тетрадями.
   Тот, кто смотрел в камеру, глухо вздохнул. И когда жертва поравнялась с ним, выставил руки вперед и напрыгнул сзади.
   Что началось!
   Она истошно завопила, но деду увидеть это не удалось. На крыше что-то заскрежетало и труба с антенной с грохотом свалилась вниз. Буян остервенело лаял и таскал по проволоке цепь. Вдоль забора кто-то пробежал.
   - От паскуда! - сплюнул дед, - Алкаши! Все на люминий уже растащили. Но бабу-то как пить дать отот задушил, а може и порезал. От кровищи было!
   Тут дед Стратон вспомнил, что сегодня-то пятое. Значит, бабу должны прирезать завтра утром. От этой мысли он искренне обрадовался.
   - Пойду, значит, завтра и сам все увижу! А сичас надобно позвонить участковому, чтоб разобрался с алкашами. Пусть антенну ищет и вертает.
   Но ближе к полуночи случилось непредвиденное.
   Как утверждали на следующее утро очевидцы, по крыше дома деда Стратона взобрались две черные фигуры - одна больше, другая поменьше. Они подобрались к печному дымоходу и бросили внутрь небольшой предмет. После этого кубарем скатились с крыши и исчезли. А поселок разбудил оглушительный взрыв. Хата деда Стратона взорвалась изнутри. В ночной воздух взметнулись красные угли, печные конфорки с жужжанием разлетелись по соседним дворам.
   Хата выгорела дотла, к утру остались обугленные стены и фундамент.
  
   17. Последний квест
  
   На следующее утро Колян проснулся с тяжелой головой. Болели нога и правый бок. Рядом с ним, завернувшись под грязные одеяла спала его баба.
   - Фу, какая гадость, - вздохнул Колян, отвернувшись.
   Потом с ненавистью пнул ее в бок.
   - А? - спохватилась та.
   - Кому продала мой "Тетрис"?
   - Отцепись.
   Он еще больнее пнул и повторил вопрос.
   - Почем я знаю? Школьникам каким-то, мелюзге.
   Колян с тревогой гадал - не воспользовался ли кто его "Тетрисом" для выполнения квестов? Или прибор рассчитан лишь на него? Даже если для другого человека этот "Тетрис" был обыкновенной игрушкой, кто даст гарантию, что новый владелец не присвоил его полтинник. Ведь квест он вчера выполнил, а деньги обычно появлялись под крышкой для батареек.
   Так или иначе, "Тетрис" нужно вернуть. Ведь он предупреждал не оставлять его без присмотра!
   Колян принялся одеваться, ступая по окуркам на грязном полу. Шуба оказалась порванной в нескольких местах. Он вспомнил вчерашнее падение с крыши деда прямо около собачей будки. Вот почему болел бок и ныла покусанная нога.
   Колян подумал, что он квестовый персонаж и так просто погибнуть не может.
   - Эй, - крикнул он бабе, - у меня есть что одеть? Шубу чтобы зашила.
   - В комоде куртка.
   Колян одел болоньевую куртку из комода и пошел к школе.
   Там шли уроки. Колян побродил среди высоких тополей, рощицей примыкавших к самому зданию. В школу идти он не решился, его вид обязательно вызовет у кого-нибудь подозрение. Поэтому он принялся заглядывать в окна первого этажа. Здесь учились начальные классы. У двух учеников он заметил "Тетрисы". Обставившись учебниками, один самозабвенно жал на кнопки, а другой в очках с видом ученого рассматривал игрушку со всех сторон.
   Колян подумал, что нормальный ребенок не станет с таким видом рассматривать нормальный "Тетрис" и решил первым делом отобрать вещь у него.
   Он заглянул еще в несколько окон и насчитал еще трех обладателей "тетрисов", покуда его не обнаружили и не принялись тыкать в окно пальцами. К окну подошла учительница и Колян счел за лучшее затаиться за забором и дождаться перемены.
   Неподалеку завыла сирена и по дороге проехал милицейский "Бобик".
   Колян провел автомобиль взглядом и неожиданно встретился с чьими-то глазами. Они наблюдали за ним сквозь щель в бетонном заборе.
   - Эй, чего тебе нужно? - сказал Колян и отодвинулся подальше.
   Глаза бледно-водянистого цвета не выражали ни мыслей, ни эмоций.
   - Отстань от меня, - пробормотал Колян.
   Немигающий взгляд давил и пугал.
   Глаза исчезли. Неподалеку взревел мотор и в просвете кустов мелькнул человек в коричневой куртке.
   Колян еще долгое время думал о нехорошем взгляде, пока не наступила перемена. Дети вывалили во двор. Старшеклассники пошли за угол курить, а младшие затеяли игру возле качелей.
   Колян сразу выделил из толпы очкарика и выбрался из кустов.
   - Ой, смотрите какой дядя грязный идет! - закричали дети, показывая на Коляна.
   Кто-то кинул палкой.
   Стараясь не испугать детей, Колян приближался как-то боком, по-медвежьи переставляя ноги.
   - Это бомз! Это бомз! У него в голове блохи, а зывет он на помойке! - кричала девочка с бантом на голове, - Не подходите к нему!
   Дети, напротив, обступили его плотной толпой и тыкали чем попало.
   - Казябяка! Казябяка! - кричали они.
   Колян с треском разорвал липучки на ранце очкарика и выхватил "Тетрис".
   - Он мой "Тетрис" украл! - завыл тот.
   - Вор! Вор! - подхватили остальные.
   Выбираясь из толпы, Колян выхватил из рук еще один "Тетрис".
   Крик поднялся неописуемый. На крыльцо выбежали учителя.
   - Дети, держите его! - кричали они, - Вот уже и милиция появилась. Сейчас она схватит негодяя!
   Обернувшись, Колян с удивлением увидел капитана Удахина. Тот в несколько прыжков преодолел разделявшее их расстояние и крепко ухватил Коляна за воротник. А правую руку с "тетрисами" больно скрутил за спиной. Сопротивляться было бесполезно.
   - Попался, голубчик, - ласково проговорил участковый и повернулся к детям, - Спасибо, дети за храбрую помощь милиции.
   - Пусть "тетрис" мой отдаст! - заявил очкарик.
   - И мой тоже!
   - Преступник пойман с поличным. Это вещественное доказательство. Ваши игрушки я забираю с собой, получите их потом.
   - А с тобой мы сейчас отправимся ко мне и ты во всем признаешься, - сказал он Коляну.
   Когда они приехали в участок, капитан Удахин приказал вытащить из машины большой, в человеческий рост, и чертовски тяжелый целлофановый сверток. Его он затащил в помещение и положил рядом со столом капитана.
   - Зачем крал у детей игрушки? - строго спросил участковый, сев за стол.
   Перед ним лежали вещественные доказательства.
   Колян уставился в пол и молчал.
   - Молчишь, значит? Имеете право молчать или не молчать...- зевнул капитан и полез в сейф.
   Колян едва не подскочил. В руках участкового был его "Тетрис". Его он узнает из тысячи. Только он имел такую толщину и только у него была такая большая крышка для батареек сзади. Чтобы вмещались пачки денег за квесты. И как Колян мог упустить это из виду?! И попасться на краже игрушек у детей. Он был готов поклясться, что из - под крышки выглядывал сиреневый уголок пятидесятигривенной бумажки.
   Участковый крутил в руке "Тетрис" и лениво жал на кнопки.
   - Спрашиваю последний раз: зачем украл у деда Стратона алюминиевую антенну? Старик и так ходить не может, людей не видит. Единственное окно в мир - телевизор. А ты, падла, и этого удовольствия старика лишил!
   - Ну, что скажешь? - спросил участковый после тягостного молчания.
   Колян молчал.
   - Расстегни мешок, - участковый указал "Тетрисом" на черный сверток.
   Колян послушно развернул целлофан и едва не проблевался. В нем лежала окровавленная мертвая женщина.
   - Всех своих я знаю. Кто ты, я не знаю. Но против тебя много улик и разговор у нас будет долгий, - сказал капитан Удахин.
  
   18. Вопросов все больше
  
   Тем же утром проснулся с дурным настроением и Толик. Пессимистичные мысли усугубляла пасмурная погода. Часы показывали ровно семь. Пора было собираться в техникум, занятия начинались в восемь. Но Толик лежал на кровати и глядел на качающиеся за окном ветви. Осенний ветер обносил последние желтые листья.
   Зиара так и не появилась. Ни позавчера, ни вчера. А сегодня Толик уже сомневался - была ли она на самом деле. Или то был лишь приятный и неповторимый мираж.
   Вчера после занятий он зашел в салон мобильных телефонов, купил роскошную "раскладушку" и зашел к Юле с этим подарком. В тот момент он даже не думал о возможных насмешках. Он решил помириться, ведь он выполнил свое обещание. Но Юля так к нему и не вышла.
   "Да и зачем ей телефон?, - думал Толик, - Кто ей будет звонить, кому будет звонить она? Дорогое удовольствие, чтобы просто носить на шнурке на шее. Или обмениваться банальными СМСками. Вот лежит телефон и никто мне не звонит".
   Толик опять предался воспоминаниям прекрасного сна и Зиаре. "Интересно, а у нас что-нибудь было? Ничего не помню после погони".
   На часах стрелки показывали 7.20, на первую пару Толик безнадежно опоздал.
   И тут зазвонил телефон.
   Толик нажал нужную кнопочку и приложил телефон к уху, недоумевая кто мог звонить. На противоположном конце кто-то отрывисто дышал в трубку.
   - Алло, алло, кто это? - сказал Толик.
   - О! Друг, это ты? Наконец, я к тебе дозвонился! Ты даже не представляешь, как трудно отсюда дозвониться, - это был голос Руслана.
   Руслан казался очень, очень взволнованным.
   - Привет, где ты? Куда тебя тогда забрали? - спросил Толик.
   - Друг! У меня очень мало времени, я не могу с тобой долго разговаривать. Некогда отвечать на твои вопросы. Но верь мне - здесь очень плохо! Они меня отсюда не выпустят!
   - Да успокойся, где ты? Что случилось? И как ты узнал, что у меня есть телефон?, - Толик решил, что Руслан его разыгрывает, - Брось трепаться, я тебя раскусил. Хочешь провести меня с помощью мобильного телефона.
   - Ты мне не веришь? - закричал Руслан, - Ты должен мне помочь, если успеешь. Вытащи меня отсюда! Ты слышишь меня? Мы здесь изолированы друг от друга, но иногда удается увидеть еще свежего, только привезенного извне. Вчера привезли какого-то журналиста, мы беседовали с ним пятнадцать минут, пока ждали, когда нас развезут по цибуляторам. Этот журналист рассказал мне о вашем разговоре. Толик, держись подальше он Мужика в Болоньевой Куртке! Беги от него, едва увидишь! Он...
   В трубке раздался скрип и треск
   - ...так мне сказал журналист. А уж ему я верю. Почему он тебя не предупредил об этом?! И еще одно - журналист передал мне свой блокнот с записями. О нем никто не знает. Если пронюхают, меня сразу отправят в седьмой цибулятор. Если не спасешь меня, вынеси наружу хоть этот блокнот. Ничего еще не выходило за пределы, но люди должны узнать всю правду. Это нужно опубликовать в газетах и показать по телеку! Пусть все знают! Только не в Шахтерске. Здесь, наверное, все заодно.
   - А где ты?
   - В тубдиспансере! Спаси меня или мне хана!
   Всвязь прервалась. Толик попытался перезвонить по этому номеру, но оператор сказал, что такого номера не существует.
   - Достала меня эта система! - в сердцах воскликнул Толик, - Сегодня я добьюсь своего!
   И он начал собираться в тубдиспансер.
   Еще стоя на остановке в ожидании автобуса, Толик задумался о тубдиспансере. С ним жители города мирно сосуществовали вот уже столько лет и никаких проблем не было. Толик много раз проезжал мимо на автобусе. Теперь из памяти стали потихоньку всплывать воспоминания разных времен. Раньше своим наблюдениям Толик не придавал значения, как и любой другой человек в отношении какого-либо пустякового явления или объекта. Но теперь, когда объект переместился в фокус внимания, прошлые наблюдения виделись по-иному. Толик вспомнил, что на остановке никогда не вставало и не садилось много людей. Человек по пять с каждой стороны. Это при том, что тубдиспансер состоял из целого комплекса строений: большого пятиэтажного здания и нескольких одно- и двухэтажных построек. На обслуживание такого комплекса требовалось человек сто, не меньше, докторов и прочего технического персонала. И им нужно каждый день ездить на работу и с работы. Само здание могло разместить такое же количество больных. А к больным хотя бы раз в неделю должны приезжать родственники. Выходит, движение должно быть массовое. А что имеем? Автобус ходит туда четыре-пять раз в день.
   Размышления навели на Толика чувство подозрительности и он внимательно всматривался в лицо каждого пассажира, когда автобус приближался к тубдиспансеру. Люди были как люди, ничего подозрительного Толик не обнаружил. От этого его чувство опасности еще больше усилилось.
   Наконец, впереди показалось серое здание. Тубдиспансер стоял в поле на заметной возвышенности, подобно средневековому замку феодала.
   Из автобуса вместе с Толиком вышли три человека. Женщина с девочкой. В руке женщина несла полный пакет. Наверное, приехали проведать своего папашу. И один мужик, совсем не примечательный. Они направились по асфальтированной дорожке вперед. Толик следом за ними, но гораздо медленнее.
   Ему было не по себе. Из головы не выходили слова Руслана, они пугали. Особенно цибулятор. Что это такое? Толику цибулятор почему-то представлялся большой сверкающей комнатой, в которой в кресле по центру сидел спеленанный ремнями Руслан. А врачи втыкали в его тело шприцы и всякие страшные металлические штучки.
   Он с усилием переборол естественный порыв - броситься бежать через поле в сторону города.
   - Я должен доказать себе, что я не лох, - сказал вслух Толик.
   От этих слов полегчало, даже проснулась какая-то злоба и он смело продолжил путь.
   За входной дверью в кабинке сидела санитарка-вахтерша.
   - Вам к кому, молодой человек? - спросила она.
   - Мне...это...к доктору!
   - К какому доктору?
   - А что, сегодня принимают несколько? - не растерялся Толик.
   - Так, молодой человек, не умничайте здесь. К какому вам доктору и зачем? - бабка была из тех, что любят максимально использовать делегированную им частичку власти, - Кто вы такой, и есть у вас документы?
   - Меня из техникума послали. Вчера проходили медосмотр в больнице и врач сказал прийти сегодня сюда. Я не знал, что нужно брать с собой документы, - ответил Толик.
   - Давайте вашу медицинскую карточку, - потребовала вахтерша.
   - Врач сказал, что карточка находится здесь.
   Вахтерша принялась листать журнал с записями, а потом поговорила с кем-то по телефону.
   - Можете входить, - сказала она и разблокировала турникет, - Проходите влево по коридору в 105-ый кабинет и ожидайте. Там вас встретит врач и проведет куда нужно.
   Толик прошел в указанном направлении. Длинный коридор ярко освещали лампы дневного света. Высокие двустворчатые двери окрашены в белый цвет. На каждой прикреплен номерок и пиктограмма. Значения пиктограмм Толик не смог разгадать, они не напомнили ему ни один известный символ. Некоторые отдаленно напоминали эльфийские руны из книги Р.Р. Толкиена "Властелин колец".
   В коридоре не было ни единого человека. Толик дошел до двери с номером "105" и остановился. Дверь была немного приоткрыта. Он заглянул в щель. Внутри стоял покрытый клеенкой медицинский топчан, деревянный стул и стеклянный шкафчик с медикаментами. Ничего необычного.
   Нужно было найти Руслана. За какой из дверей и на каком этаже искать друга Толик не имел представления, поэтому пошел вдоль по коридору, рассматривая таблички на дверях. Вскоре он дошел к лестнице, ведущей на верхние этажи. Немного подумав, он принялся подыматься вверх. На втором этаже располагался уютный рекреатор. В центре в кадке росло тропическое растение, его окружали диван и несколько кресел. На стене висели стенды с тематическими рисунками и один с фотографиями.
   Толик подошел к стенду с фотографиями. Фотографии рассказывали об истории заведения. На пожелтевшей фотографии запечатлелся каркас строящегося тубдиспансера, монтажные работы. На другой на крыльце здания стоял молодой медицинский коллектив. В центре горделиво поднял голову человек с коздиной бородкой и вислыми усами. Толик насторожился - кого-то доктор напоминал. На следующей фотографии солидного вида человек и в годах жал руку этому доктору и вручал грамоту. Затем опять шли коллективные фото медперсонала, от фото к фото коллектив не менялся, лишь все старели.
   В нижнем ряду стенда шли фото вполне свежие, примерно 10-ти летней давности, не старше. Ряд открывал уже знакомый доктор, как свидетельствовала подпись - он был главврачом. Здесь ему было лет 40 и теперь схожесть с кем-то знакомым вновь пришла Толику на ум.
   На следующей фотографии работники отмечали праздник: улыбки, букеты цветов и бутылка шампанского. Потом Толик удивился тому, как спокойно отреагировал на увиденное. На фотографии, немного закрытый букетом цветов, стоял Мужик в Болоньевой Куртке. Толика заинтересовала роль, отведенная Мужику. Он явно не был в центре внимания, да и центра внимания как такового не было, поскольку все смотрели куда-то за кадр, но каждый в свою сторону. Только на лице Мужика не отражалось никаких эмоций.
   Вдруг Толик вспомнил кого напоминал главврач - этого самого Мужика в Болоньевой Куртке! Те же усы, то же выражение глаз, форма головы, бороду легко можно сбрить или приклеить.
   Однако, последняя фотография подозрения его опровергала. На ней стояли главврач и Мужик. Оба смотрели в объектив. Внимательно сравнив обоих, Толик нашел между ними больше различий чем сходства. Но что общего между двумя этими людьми?
   Толик решил оторвать фотографию, она обязательно пригодится.
   - Так вот вы где, молодой человек, а я вас повсюду ищу. Вас же просили ожидать в 105-ой, - сказали Толику сзади.
   Он резко повернулся. На лестничной площадке стоял молодой доктор и укоризненно глядел на Толика.
   - А вы за мной пришли? - растерянно спросил Толик.
   - Ну конечно, вы ведь ко мне на прием пришли? - полуутвердительно-полувопросительно сказал доктор, - Пройдемте в мой кабинет, я вас выслушаю и осмотрю.
   Он указал рукой вниз по лестнице.
   Тишину коридора второго этажа нарушило хлопанье двери. По кафелю глухо застучали каблуки и наростающий скрип колес. Наверное, в их сторону катили тележку.
   А потом пронесся протяжный крик. Дверь громко хлопнула, оборвав дикий звук.
   По приятному лицу доктора пробежала легкая тень.
   - Пройдемте же, прошу вас, - доктор был сама любезность,- Пациентам, пришедшим на прием подниматься выше первого этажа воспрещается. И меня могут наказать за это.
   Толик колебался.
   Тележка приближалась. Вот-вот выедет из-за угла рекреатора. Ему было ужасно любопытно - что или кого везут на тележке и почему за дверью так кричали.
   Доктор начинал заметно нервничать.
   - Может, в другой раз обследуемся? - сказал Толик.
   - О! Конечно, вы правы! Если вы уверены в своем заболевании, нечего тянуть время обследованием - немедленно нужно приступать к лечению.
   Он быстро подошел к Толику, схватил за руку и поволок по коридору.
   - Отпустите! - попытался вырваться Толик, но доктор скрутил руку как обученный спецназовец и тащил Толика боком.
   Мимо прошел санитар с тележкой-каталкой. Свободной рукой Толик сорвал белую простыню - терять ему было уже нечего. Под простыней оказалось обезображенное посторонним вмешательством человеческое тело.
   - Мы вас быстро вылечим от любопытства, - сказал доктор, - Сейчас поставим диагноз и назначим курс лечения.
   Они поравнялись с приоткрытой дверью. Толик был уверен - крик доносился именно отсюда. На двери висела табличка "Цибулятор N 7". Комнату пополам перегораживала ширма, из - под которой на него ошарашенно смотрела голова Руслана.
   - Толик, беги! Обо мне забудь, мне уже ничем не поможешь! - крикнул Руслан.
   "Предцибуляторный распределитель" - гласила ужасная надпись на двери, куда затолкал Толика доктор. В центре комнаты стояло кресло. Толика усадили и защелкнули блестящие зажимы.
   - Посиди здесь, мой милый друг, - сказал доктор и улыбнулся.
   В его руках уже был шприц с синим раствором.
   - Не больно? - совершенно искренне спросил он, вводя лекарство в Толика.
   Он отрицательно помахал головой.
   Доктор куда-то ушел и Толик остался в одиночестве. Он попробовал зажимы на прочность и бросил эту безнадежную затею. Не оставалось ничего другого как обдумывать варианты своего спасения.
   "Вот попал так попал, - удивленно думал Руслан, - Теперь и мне будет хана, как и Руслану. Почему он так орал? Ему было больно или страшно? Наверное, меня порежут на куски".
   Почему - то от таких перспектив страшно Толику вовсе не было. "Здесь работают люди и свое дело они выполняют хорошо", - рассуждал Толик, - "Взять хотя бы этого доктора. Милейший человек. Временами, правда грубоват. Но и я хорош - едва не поставил уважаемого человека под удар".
   "Что я такое думаю? - удивился вдруг Толик, - убираться нужно отсюда, скоро доктор придет меня мордовать".
   Ему стало жутко смешно.
   "Я спорю сам с собой. Наверное, главврач и Мужик в Болоньевой Куртке - две половины одного сознания и друг без друга жить не могут не смотря на то, что они два разных человека. Один добрый-добрый, больницу построил, людей лечит. А другой плохой, все прячется в туалетах, за углами, людей пугает... Вот черт, похоже этот подлый доктор вколол мне наркотик. Почище травы из бульбика Мухина нагребает"!
   Толика просто распирало от смеха. А когда приоткрылась дверь, он просто не удержался потому что в комнату пролезло...Нет, названия этому не было.
   Толик досмеялся до нервного подрагивания головы.
   - Полегчало? - с укоризной спросил гость.
   Толик кивнул головой, с интересом рассматривая его. Вцелом, его можно было назвать Русланом. Теперь Руслан перемещался на четырех конечностях, голова его крепилась к нижней части тела и смотрела как бы снизу, а на месте головы сидело то, что уступило ей место. Выражение лица друга было не лучшим.
   - Беги отсюда, пока доктор не вернулся, - сказал Руслан, став перед другом на руки, чтоб лицо оказалось сверху.
   Потом сделал мостик и поменял положение тела. Освободившимися руками он освободил зажимы.
   - Разбей стекло и прыгай, по-другому тебе отсюда не выбраться, доктор пошел нажимать зеленую кнопку, - сказал Руслан и исчез за дверью.
   Толик как во сне повернулся к окну. Оно оказалось размером со стену. Ему стало чертовски весело. Разогнав единственный предмет мебели - кресло, он запрыгнул в него, и с криком "Таких не берут в космонавты" вылетел в окно.
   В здании завыла сирена. Топот ног, словно рота солдат по военной тревоге, застучал по всем этажам и лестницам.
   Приземление прошло успешно. Толик вылетел из кресла как из катапульты и прокатился метров десять по земле.
   Из центрального входа здания высыпали врачи, человек тридцать. Из запасного выхода показались люди в толстых серебристых скафандрах. В руках они держали подобия ружей, двое разматывали сеть.
   - Не дайте ему убежать! Введите желтый галутин, покуда не начались мутации! - сказали в мегафон.
   Толик поднялся на ноги и побежал прочь. Бежать удавалось очень плохо - то ли действовал наркотик, то ли он сильно ушибся.
   Что-то легко кольнуло его в руку. Толик поднял ее к глазам и вытащил из рукава куртки миниатюрную стрелу с ампулой на конце. В ампуле находился желтый раствор. Бежать становилось тяжелее с каждым шагом. Невдалеке он увидел знакомый автомобиль, из окна призывно махала рукой Зиара.
   Последнее, что помнил Толик - он ушел от сети, что пролетела над головой и забрался в машину.
   - Ты разве с ними не заодно? - спросил он Зиару.
   - Конечно нет.
  
   ЭПИЛОГ. Ответы рождают вопросы
  
   Дома Толику предстоял тяжелый разговор с родителями.
   - Толик, подойди к нам, - сказала мать, когда он появился на пороге.
   Толик подошел.
   - Расскажи нам что у тебя случилось.
   - А что у меня случилось?
   - Это мы и хотим знать.
   Толик молчал. С чего к нему прицепились старики он не знал, такого с ними раньше не случалось.
   - Все из-за Юли?
   - Что из-за Юли?
   Мать протянула два листа. Больший был письмом из техникума. В нем сообщалось об умышленном вреде, причиненному компьютерному оборудованию и подозрения преподавателей в употреблении Толика наркотиков. Второй лист был уведомлением об отчислении.
   - Еще сегодня приезжал участковый, спрашивал тебя, задавал всякие вопросы, - добавила мать, уже не сдерживая слезы, - Ты всегда был таким тихим, спокойным, Толик. Это правда что там написано?
   - Ладно, завтра схожу в техникум, разберусь. Они не правы. А если участковый еще приедет - скажешь меня нет дома, - сказал Толик и пошел к себе, чтобы не слушать нудных монологов.
   Он включил магнитофон и прилег на кровать. Письмо из техникума его нисколько не задело. Наверное, наркотик, введенный в тубдиспансере не закончил действовать, хотя галлюцинаций уже не было.
   Толик задумался над предостережениями Руслана. Ведь он предостерегал его. Только против чего или кого? Мужика в Болоньевой Куртке? Ведь все неприятности начались именно после встречи с ним. Но если разобраться, то Мужик прямого отношения к неприятностям не имеет. Взять к примеру, взбесившийся компьютер Руслана и его эвакуацию в Тубдиспансер. Или этого журналиста. Ему тоже понадобился Мужик и куда он попал?
   Несомненно, пришел к выводу Толик, отправной точкой неприятностей является Мужик в Болоньевой Куртке, окончательной - Тубдиспансер. А неприятности - это способы попасть в Тубдиспансер. Какая здесь взаимосвязь? Единственная улика - фотография Мужика на стенде в окружении докторов. И еще в городе все заодно, доверять почти никому нельзя.
   В общую картину не вписывался побег Толика.
   "Раз Мужик изначальный источник бед - с ним нужно разобраться", - подумал Толик и решил немедленно идти на "Цитадель Зла".
   Решено - сделано. Порывшись в сарае, он нашел фонарик и вооружился пачкой толстых петард со свистом и искрами.
  
   "Цитадель Зла" окутывали сумерки, когда Толик остановился перед бетонной оградой. Дальше начинались земли Мужика в Болоньевой Куртке и Толик это чувствовал. Как и то, что эта схватка будет последней.
   Толик опасался обнаружить себя фонариком, который оставил на самый последний случай. Но все же на мгновение включить его пришлось. Он окинул взглядом пространство, стараясь запомнить каждую канаву, как луч скользнул по черной и блестящей поверхности автомобиля. Автомобиль стоял за кучей глины, что поросла бурьяном. Толик выключил фонарик. "Вот еще одна загадка - Черный Автомобиль", - подумал он.
   Стараясь не шуметь, он подошел к зданию и надолго прислушался. Изнутри не доносилось ни звука. По-прежнему воняло испражнениями и падалью. Толик приготовил к бою петарду, спички и осторожно вошел.
   В дальнем углу кто-то явно таился. Толик это чувствовал. Воздух там как бы сгущался, скрывая во мраке... Толик чиркнул петардой об коробок и швырнул ее в угол. От свиста петарды заложило уши, бабахнул взрыв, с потолка посыпались камни и штукатурка.
   Во вспышке взрыва Толик увидел как выскочил Мужик из противоположного бокового прохода. А из угла, в какой была брошена петарда, в беглеца выстрелил человек в черной одежде. Грохот выстрела превзошел взрыв петарды.
   С потолка сорвалась железная балка. Один из осколков штукатурки ударил Толика по голове и он рухнул без памяти.
  
   Очнулся он чьего-то чиха. Он достал фонарик, но тот не работал.
   - Кто здесь? - тихо сказал во тьму Толик.
   - Я - Каин, борец с нечистью, - выкрикнул незнакомец, возясь среди обломков.
   - Ты убил Мужика, ты видишь его?
   - Я не знаю, здесь темно! А Мужика я упустил из-за тебя, придурок. Кто потянул тебя сюда? Я охочусь на него долгое время, сегодня был самый оптимальный день для засады. Я имел все шансы его прикончить.
   - Почему прикончить? Его можно допросить, ему есть о чем рассказать.
   - Ха, - усмехнулся Каин, - Он тебе ничего не расскажет. Правда, его можно было исследовать, но у меня нет специальных приборов.
   - Как ты думаешь, он еще вернется?
   - Сюда? Никогда. Думаю, он боится меня.
   - А куда он убежал?
   - Почем мне знать? Может, бродит по городу, может, пропадет на время.
   - И теперь все кончится?
   - Что кончится?
   - Твориться непонятное... Взбесившиеся компьютеры...Тубдиспансер.
   - А, - опять хмыкнул Каин, - Это будет всегда.
   - Но ведь раньше этого не было.
   - Это было и раньше, просто ты не замечал. Можешь не замечать и теперь и тогда это для тебя кончится.
   - Но ведь осталось много вопросов на которые нет ответов.
   - И их будет еще больше, стоит лишь найти ответы на первые.
  
  
   Август - декабрь 2004 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"