|
|
||
Она ушла. Ушла также постепенно и неожиданно как появилась. Она всегда так поступает. Её уход не вызвал никакого сожаления. Напротив. Стало намного легче, и вернулась Свобода. Это не та свобода, которая гарантируется тем, что принято называть законами. Это моя Свобода, встречи с которой становятся всё реже и реже из-за Неё.
Когда Она появляется, то медленно, но упорно заключает меня в свои объятия. Я много раз просил Её не приходить и оставить меня в покое, но она снова и снова возникает, словно из ниоткуда.
Хотя почему из ниоткуда? Ведь всё имеет свои причины. Просто нам они не всегда ведомы. Она может разбудить, если я неосторожно посмею вздремнуть не вовремя. Резкое пробуждение - верный знак Её прихода, как неожиданный звонок в дверь, когда приходят гости.
Но эта гостья особого рода. Она не из тех, кто приносит подарки и радуется угощению, чтобы доставить радость хозяевам дома. Она стремится сама стать хозяйкой и подчинить меня себе. Подчинить полностью. Чтобы я и шагу не мог ступить без Неё. Чтобы все видели, что я принадлежу только Ей.
Но я слишком ценю свою Свободу, ценю потому, что только она помогла мне обрести понимание самого себя. Пусть не до конца. Это не страшно. Человек не может что-либо познать окончательно. В этом наша суть и вечный стимул к совершенствованию. Я перестал зависеть от тысяч и тысяч мелочей, одолевавших меня ранее. Перестал понапрасну растрачивать себя на никому не нужную работу, на объяснения с теми, кто слышит только себя и не имеет никакого желания хотя бы попытаться понять собеседника. Остались в прошлом прежние жаркие споры в борьбе за Истину. Бесполезно тратить силы, доказывая очевидное тем, для кого главное в разговоре - это самоутверждение через возражение собеседнику. Истина выше споров, как и Свобода.
Но Она не желает терять свою власть и ищет всё новых и новых союзников в борьбе со мной. Ищет небезуспешно. Знают ли эти люди, что их просто используют? Конечно, нет. Вся нелепость их претензий ко мне или несправедливость в их действиях видны настолько явно, что остаётся только развести руками в недоумении. Но они не понимают этого и помигают Ей снова прийти ко мне, заявляя при этом, что не желают мне зла.
Раньше Она не задерживалась надолго. Порой я засыпал с Ней, а когда просыпался, Она была уже далеко. Она прежде не любила воду, и можно было спрятаться от Неё в ванной или убежать в бассейн. Но это всё было так давно, что впору забыть, но так приятно иногда вспомнить о хорошем.
Ныне никакие хитрости не помогают, и Она остаётся всё дольше и дольше. Кажется, что однажды Она совсем не захочет уходить. Привыкнуть к Ней невозможно. Пытаюсь сосуществовать с Ней, раз не получается избавиться. Собрав волю в кулак, я могу работать, говорить, даже смеяться, но с Ней нет Свободы. Я завишу от Неё, хотя уже и не всецело.
Пока Она всё-таки уходит. Порой, даже надолго. Жаль, что не дано знать насколько надолго, и когда ждать Её возвращения. Приходиться жить, понимая, что в любой момент может случиться нечто, помогающее Ей вернуться. Но сейчас Её нет. Она ушла и я свободен.
Я свободно выхожу на улицу, и мне всё равно какие там погода и время года. Зимняя стужа и летний зной, осенние дожди и весенние ручьи, все они прекрасны когда нет Её. И я спешу. Спешу жить и любить этот мир, наполненный Красотой, Свободой и Смыслом. Мир, в котором пока нет Её. Моей головной боли.
Сapitis dolores (лат.) - головная боль.